Полевка растение. Серая полевка: обыкновенная и пашенная и их особенности

Серая полевка: особенности обыкновенной и пашенной

Полевка растение. Серая полевка: обыкновенная и пашенная и их особенности

Серая полевка является маленьким грызуном, который может наносить большой вред растениям и зимним зерновым запасам человека. В статье рассматривается внешний вид зверька и методы борьбы с ним.

Интересные факты:

Небольшой грызун. Похож на мышей, но имеет более короткий хвост и не очень большие ушки. В зависимости от вида длина тела обычно 11-20 см. Хвост у серой полевки практически гладкий и имеет длину одной трети от тела.

Шерстка густая и мягкая. На спинке окрас более темный (буро-серый, черноватый), а брюшко более светлое (сероватое или светло бурое). Зубы грызунов стачиваются и растут всю их жизнь. Самки этих грызунов плодовиты.

Существует 62 вида этих грызунов, но наиболее распространены — серая полевка обыкновенная и пашенная.

Серая полевка:

Обыкновенная

Это не крупная полевка длиной 9-13 см и весом до 45 г, хвост в среднем — 4,5 см. На спине окрас серо-бурый, иногда коричнево-рыжеватый, брюшко грязно-серое.

Обитает этот вид в лесной, лесостепной и степной зонах Европы. Любит селиться в садах, парках и огородах.

Живет целыми поселениями в норах с хорошо развитыми ходами на глубине 30 см под землей.

Грызуны в летнее время активны ночью, а в холодные периоды активность у них круглосуточная, но прерывистая.

В теплое время года питается зелеными части злаковых, сложноцветных и бобовых. Может есть личинки насекомых. На зиму делает пищевые запасы, ест кору, корни и семена растений.

Пашенная

Этот вид еще называют темная полевка, так как имеет более темно-бурый окрас. Вид распространен по всей Европе и Северо-Западной части Азии. Селится на лугах, в балках и пойменных долинах. Преимущественно строит гнезда на земле, но иногда роет норы.

Польза и вред

Польза от полевок незначительная и заключается в том, что они в весеннее время могут поедать мелких вредных насекомых и их личинки. Также они являются кормом для хищных птиц, диких кабанов и других животных.

Ущерб от полевок значительный, особенно в холодное время года, когда эти грызуны перебираются поближе к человеку и поедают зимние запасы.

Вред для человека, наносимый полевками:

  • Прогрызают все, что попадается им на пути. Поэтому плохо, если в доме завелся такой не прошеный гость как полевка;
  • Съедает зимние запасы овощей и зерновых;
  • Поедает кору, побеги, семена и корни садовых и огородных культур;
  • Являются переносчиками различных опасных инфекций.

Как бороться и защита?

Из-за того, что полевки сильно вредят растениям, урожаю и запасам на зиму, а плодятся очень быстро и поедают все подряд, их нужно уничтожать. Для этого используют такие методы борьбы и защиты от этих грызунов:

  • Проверять наличие норок в земле и заливать их водой.
  • Перекапывать землю на участке.
  • Регулярно удалять сорняки.
  • Не использовать толстые слои мульчи. В них очень комфортно жить грызунам.
  • Засаживать сад теми растениями, которые не любят эти вредители: чеснок, донник, клещевина, мята, кусты черной смородины, горчица.

Если обнаруживается новая норка можно положить на ее входе чеснок, веточку грецкого ореха, а также стебли цветущей сирени.

  • Хорошими охотниками на грызунов являются коты.
  • Также можно соорудить наблюдательный пункт на участке из шеста для хищных птиц.
  • Эффективными являются звуковые отпугиватели. Их можно приобрести в магазине. Они издают ультразвуковые сигналы, которые отпугивают разных грызунов живущих под землей. Можно соорудить самодельное устройство из пустой бутылки, вкопанной в землю под углом. При этом ветер, который будет попадать в нее, издавая звук, поможет спугнуть полевок с участка.
  • В магазинах можно купить ловушки для грызунов.
  • На крайний случай можно воспользоваться специальной отравой. Но не стоит забывать, что она может нанести вред другим животным, к примеру, котам, которые поймают и съедят отравленную полевку.

Полевки играют важную роль, как одно из звеньев цепи питания, но приносят человеку огромный вред. Поэтому не стоит допускать их размножения на хозяйственных участках, а нужно вести борьбу с грызунами одним из предложенных методов.

Рекомендуем статьи по теме

Животные от А до Я. Полёвки – Хвастунишка – медиаплатформа МирТесен

Полевка растение. Серая полевка: обыкновенная и пашенная и их особенности

Полёвка обыкновенная — млекопитающее из отряда грызунов, семейства полевок, представитель рода серых полевок. Научное название — Microtus arvalis.

Ареал обитания. Обыкновенная полевка распространена в степной, лесостепной и лесной зонах Европы и Азии.

Границами ареала обитания являются побережье Атлантического Океана на западе, Монгольский Алтай на Востоке, Балтийское побережье, Карелия и Средний Урал на севере, Балканы, Черное море, Кавказ и Казахские степи на юге. Встречается на юго-востоке Средней Азии и в Монголии.

Для проживания предпочитает поля и луга с высоким хорошо развитым травостоем, а также охотно заселяет сельскохозяйственные земли, парки и сады. Избегая сплошных лесных массивов, может встречаться на опушках, полянах и лесных вырубках. В горной местности обыкновенная полевка поднимается до высоты 3000 метров над уровнем моря, где расселяется на альпийских и субальпийских лугах.

Описание. Обыкновенная полевка это небольшой грызун с длиной тела 10-14 см и длиной хвоста четыре-пять сантиметров. У взрослых особей вес тела не превышает 50 г.

Мордочка немного заостренная с маленькими округлыми ушами и черными выпуклыми глазами. Конечности тонкие и короткие, причем задние длиннее передних.

Цвет меха может изменяться от темно-бурого до светло-бурого. Спина всегда темнее брюшка, которое обычно светло-серого цвета. Хвост тонкий, такого же цвета, как и спина.

Питание. В рацион обыкновенной полевки входит большой набор кормов растительного происхождения. При этом следует отметить сезонные изменения рациона.

Весной и большую часть лета обыкновенная полевка отдает предпочтение зеленым частям растений. Осенью ее рацион состоит в основном из семян злаков и бобовых.

В зимнее время этот зверек питается запасами, которые он делает летом, а также корой кустарников и деревьев.

Социальное поведение. Этот грызун ведет ночной образ жизни, прячась днем в укрытиях и выходя для добывания пищи после захода солнца.

Живут обыкновенные полевки семейными группами, в которых обычно живет с 2-5 самок с потомством до третьего поколения. Самцы живут отдельно по одному.

Участок занимаемый одним самцом до полутора тысяч квадратных метров, при этом об обязательно перекрывает два-три участка на которых проживают группы самок.

Свою территорию полевки обыкновенные очень внимательно охраняют от проникновения других полевок. При встрече с чужаком ведут себя очень агрессивно, вплоть до смертельного исхода.

Баварская полёвка

Баварская полёвка (лат. Microtus bavaricus) — представитель рода серых полёвок, семейства хомяковых, отряда грызунов.

Описание. Баварская полёвка немного больше своих сородичей. Длина головы и тела составляет примерно 88-106 мм, длина хвоста примерно 32-44 мм, длина задних ног 15-17 мм, длина ушей 7-12 мм.

Вес взрослой особи варьируется от 18 до 28 г. Шерсть верхней части тела желтовато-коричневого цвета, а на нижней белая. Уши почти полностью скрыты шерстью.

Баварская полёвка очень схожа и является близким родственником полёвки Фатио и иллирийской полевки.

Распространение и среда обитания. Баварские полёвки являются эндемиком северной части Альп и сохранились только в двух местах. Одно из которых находится в Баварии, недалеко от Гармиш-Партенкирхена, а второе в Рофан, северный Тироль.

Среда обитания в Гармиш-Партенкирхене представляет собой умеренно влажные склоны с травянистой растительностью возле ручьев на высоте около 730 м над уровнем моря.

В Тироле они обитают на открытой местности и в приграничной лесной полосе на высотах около 730-1100 м над уровнем моря, а также в местах, где протекают ручьи.

Образ жизни. Баварские полёвки живут в неглубоких норах, расположенных под землей. Они ведут ночной образ жизни. В еде отдают предпочтение корням и клубням растений, но также могут есть и листья и стебли травы.

Водяная полёвка

Водяная полёвка, или (европейская) водяная крыса (лат. Arvicola terrestris) — представитель рода водяных полёвок, подсемейства полёвковые, семейства хомяковые, отряда грызуны. Этот вид часто называют водяной крысой, хотя у него есть только внешнее сходство с настоящими крысами.

Описание. Водные полёвки достигают 14-22 см в длину, плюс хвост 5,5-7 см. взрослые особи весят 160-350 г, несовершеннолетние весят меньше, но для того чтобы пережить первую зиму им необходимо набрать вес примерно 140-170 г. Они имеют коричневый окрас.

Распространение и среда обитания. Водяные полёвки проживают на территории Великобритании, Северной и Центральной Европы, а также в некоторых регионах России.

Они живут в норах вырытых в берегах рек, прудов, ручьев и канавах. Норы, как правило, расположены радом с тихоходными, спокойными водами.

Водяные полевки также могут жить в тростниковых зарослях, где они делают шарообразные гнезда на поверхности земли.

Водяные полёвки предпочитают места с густой и высокой растительностью, которая скрывает животное от хищников. Они также могут обитать в местах, где на прибрежной территории растут деревья или кустарники. В некоторых районах Европы и России водяные полевки могут встречаться в лесах, полях и садах.

Диета. Водяные полевки в основном питаются травой и растениями растущими в близи водоемов. Они также питаются плодами, луковицами, ветками, почками и корнями. Водяные полёвки достаточно много едят, оставляя после себя опустошенные поля с большим количеством нор.

Размножение. Период спаривания длится с марта до ноября. Беременность длиться около 21-го дня. В помете насчитывается до 8-ми детенышей, каждый из которых весит около 10 г. Молодые полёвки открывают глаза через три дня после рождения. В момент отлучения от груди они достигают размера в два раза меньшего, чем взрослая особь.

Красная полёвка

Красная полёвка (лат. Myodes rutilus) — представитель рода лесных полёвок, семейства хомяковых, отряда грызунов.

Описание. Красная полёвка имеет короткое стройное тело, с темно-рыжим окрасом спины, светло-коричневым окрасом боков и живота, короткий толстый хвост. Короткие уши просматриваются через мех.

Длина тела составляет около 14 см, длина хвоста 3,5 см, вес пример 30-40 г. Они активны в течении всего года, в течении суток наибольшая активность проявляется ночью.

Красные полёвки могут нанести повреждения плодовым деревьям и представляют угрозу для хранящегося зерна.

Распространение и среда обитания. Красные полёвки живут в северных лесах и кустарниках.

Они встречаются во всех типах лесов Аляски, северной части Канады, России и скандинавских стран.

Этот вид наиболее распространен на территориях, где произрастают следующие растения: черная ель, канадская ель, осина, бумажная берёза, ольха, ива, клюква, черника, а также разнообразные травы.

Размножение. Сезон размножения красных полёвок, как правило, начинается в мае и заканчивается в августе. Самки производят 2-3 помета за сезон размножения. Размер помета колеблется от 4 до 9 детенышей. Молодые красные полёвки не в состоянии регулировать сою температуру тела до возраста 18 дней. В этом возрасте они начинают покидать гнездо.

Половое созревание в какой-то степени зависит от времени рождения. Около 20% самок из первого помета приносят первый помет уже в конце лета этого же года. Остальные 80%, и из более поздних пометов начинают приносят потомство в мае следующего года.

В перенаселенных популяциях, половое созревание молодых самок может быть отложено, или они могут мигрировать в более благоприятное место для размножения.

Диета. Красные полёвки питаются листьями, почками, побегами и ягодами многочисленных кустарников, они также едят разнообразные травы, грибы, мхи, лишайники, а иногда и насекомых. Как правило, ягоды являются основным продуктом питания в их рационе.

Луговая полёвка

Луговая полёвка, или пенсильванская полёвка (лат. Microtus pennsylvanicus) — представитель рода серых полёвок, семейства хомяковых, отряда грызунов.

Распространение. Луговые полёвки широко распространены в центральной части Северной Америки, а именно на территории Канады, Аляски и северной части США. На севере их распространение ограничено полярными широтами.

Поведение. Луговые полёвки активны в течение всего года, у них нет четкого разделения периодов активности в течение суток, они могут отправляться на поиски пищи как днем, так и ночью.

В зависимости от мест обитания, сезона, покрова, температуры и других факторов, изменяется поведение луговых полёвок. Им приходится часто есть (каждые 2-3 час). Это связано с быстрым перевариванием пищи и высокой активности требующей много энергии.

В Канаде, основная активность луговых полёвок приходится на несколько часов после рассвета и на 2-4 часа до заката. Большую часть неактивного периода они проводят в гнезде.

Размножение. Беременность продолжается от 20 до 23 дней. Помет насчитывает в среднем 4-6 детенышей, которые рождаются голыми, слепыми и глухими. Шерсть начинает появляться на третий день, а через семь дней они полностью покрыты за исключением живота, глаза и уши открываются на восьмой день.

Отлучение от груди происходит на 12-14 день. Молодняк, рожденный в конце весны и в начале лета, достигают взрослого веса к 12 недельному возрасту, при этом осенью немного теряют в весе. Молодняк, рожденный в конце лета, продолжает расти в течение всей осени и сохраняют свой вес в течение зимы.

Максимального размера они достигают между 2 и 10 месяцем жизни.

Диеты. Луговые полёвки питаются наиболее доступными видами злаков, осок, разнотравья, в том числе многими сельскохозяйственными растениями. Летом и осенью они перегрызают стебли растений, чтобы добраться до сочных листьев и соплодий. Иногда они поедают насекомых и улиток, а иногда питаются падалью. Каннибализм может проявляться в периоды высокой плотности популяции.

Источник

Полевка обыкновенная

Полевка растение. Серая полевка: обыкновенная и пашенная и их особенности

  • Распространение
  • Поведение
  • Размножение
  • Описание

Полевка обыкновенная (лат. Microtus arvalis) относится к подсемейству Полевковые (Microtinae) из семейства Хомяковые (Cricetidae).

Она является одним из самых распространенных видов грызунов в Северном полушарии, играя важную роль в экосистемах зоны умеренного климата.

Этот мелкий зверек размножается в геометрической прогрессии, составляя основу рациона многих пернатых и млекопитающих хищников. В ряде регионов его размножение носит циклический характер. Резкое увеличение популяции приводит к серьезным потерям в аграрном секторе, поэтому на большинстве занимаемого ареала он считается опасным сельскохозяйственным вредителем.

В благоприятные годы число грызунов на 1 га увеличивается с 5-10 до 200-1000 особей. В 2007 г в испанской провинции Кастилия-Леон в долине реки Дуэро на 2 млн. га обрабатываемых земель их численность превысила 750 млн.

Распространение

Полевка обыкновенная широко распространена в западных и центральных областях Палеарктики. Ареал обитания простирается от Испании и Франции до запада Монголии. Его северная граница проходит через север Дании и юго-восток Финляндии, а южная через Пиренейский полуостров, Италию, Болгарию и северо-восток Турции.

Изолированные популяции есть на Оркнейских островах, в Сибири и центральных районах Монголии.

На сегодняшний день известно 10 подвидов. Номинативный подвид распространен во Франции и в бассейне реки Днестр на территории Украины и Молдавии. В России обитает M.a. obscurus, имеющий более темный окрас.

Предположительно массовое фрагментарное расселение животных по Евразии произошло после окончания последнего Ледникового периода. На Оркнейские острова они, вероятно, были завезены людьми около 5 тысяч лет назад.

Поведение

Грызуны селятся в парках, садах, на равнинах с травянистой растительностью, отдавая предпочтение влажным местностям. В горах встречаются на альпийских и субальпийских лугах. Они избегают густых лесных массивов и урбанизированных территорий. В сельской местности охотно переселяются с полей в зернохранилища и овощехранилища.

Активность может проявляться в любое время суток по мере наступления чувства голода, особенно в зимний период. Летом зверек активен преимущественно с вечера до утра. Трудовая деятельность длится 3-4 часа, затем следует фаза отдыха.

Полевки живут небольшими колониями из нескольких самок и их потомства до 4 поколений.

Самцы, как правило, держатся отдельно. Их домашние участки могут занимать площадь до 1500 кв. м и включат в себя угодья 3-6 самок.

Грызуны прокапывают сложную систему подземных ходов и протаптывают множество тропинок, облегчающих передвижение в траве. Норы обычно залегают неглубоко от поверхности почвы на глубину не более 30 см. Подземные убежища имеют до десятка входов и выходов.

Зверушки защищают свои владения от соплеменников. Столкновения между ними нередко заканчиваются смертью одного из дуэлянтов. В период резкого роста популяции при наличии достаточной кормовой базе они становятся более миролюбивыми и могут образовывать многочисленные колонии.

Рацион состоит из различных травянистых растений и их семян. Особой любовью пользуются злаковые культуры, артишоки (Cynara), цикорий (Cichorium) и латук (Lactuca). Осенью в меню преобладают ягоды и фрукты, а зимой оставшиеся в земле корнеплоды, сухие ветви и кора деревьев.

Размножение

Полевки становятся половозрелыми уже на втором месяце жизни. С весны по осень самки способны трижды принести потомство. Беременность длится около 20-21 дней. В стогах соломы и на элеваторах зверушки размножаются круглый год.

Роды происходят в гнездовой камере, расположенной на глубине 40-50 см. В одном помете бывает 6-8 (максимум 13) детенышей. Появившиеся на свет малыши весят около 1,4 г. Глаза они открывают через 11 дней.

Будучи 12-14 дней отроду самки уже физически готовы к оплодотворению, хотя продолжают кормиться материнским молоком еще около недели.

В случае их оплодотворения они могут уже сами обзавестись отпрысками в возрасте 33 дней.

При благоприятных условиях самки бывают оплодотворены сразу же после рождения потомства. В таком случае они в состоянии рожать каждые 3 недели.

Из-за такой плодовитости численность популяции обыкновенных полевок может возрастать в геометрической прогрессии чаще всего с периодичностью раз в три года.

Достигнув своего пика, она стремительно падает из-за нехватки кормов.

Такие резкие колебания характерны для аграрных районов, расположенных в равнинной местности и не имеющих природных преград для миграции грызунов. Главными природными врагами являются хищные птицы и млекопитающие.

Вредителей эффективно уничтожают пустельги (Falco tinnunculus), ушастые совы (Asio otus), сарычи (Buteo buteo) и ласки (Mustela nivalis).

Описание

Длина тела взрослых особей 90-120 мм, хвоста 25-38 мм. Вес 18-40 г, изредка до 51 г. Окрас меха в центральных регионах ареала желтовато-серый, на западе коричневатый, а на востоке серый. Нижняя часть беловатая или с желтоватым оттенком.

Туловище сравнительно массивное, голова широкая. Уши короткие, длиной 9-12 мм. Задние конечности больше передних. Половой диморфизм в окрасе и размерах отсутствует.

Продолжительность жизни обыкновенной полевки 8-9 месяцев, лишь некоторые особи достигают годовалого возраста.

Обыкновенная полёвка: описание вида, среда обитания и интересные факты

Полевка растение. Серая полевка: обыкновенная и пашенная и их особенности

Про обыкновенную полевку слышал, наверное, каждый. Этот маленький грызун – проклятье огородов и промышленных сельскохозяйственных угодий. Обладая способностью к быстрому размножению, обыкновенная полевка за очень короткий срок может нанести непоправимый вред приусадебному участку.

Описание и среда обитания

Полевка обыкновенная относится к семейству хомяков. Этот вид грызунов не отличается большими размерами или примечательной внешностью. Они очень напоминают мышей или крыс, однако имеют более тупую форму мордочки и маленькие закругленные ушки.

Длина тела полевки невелика – всего 10-12 см, хвост – до 5 см. Максимальный вес грызуна не превышает 45 г.

Шерсть на спине, шее и верхней части головы имеет серо-бурый оттенок, брюшко, подбородок и нижняя часть хвоста желто-сероватые. Интересно, что с возрастом волосяной покров полевки имеет свойство светлеть, нередко можно наблюдать седину.

Ареал обитания затрагивает лесные, лесостепные и степные зоны европейской части континента от берегов Атлантики до Алтайских гор. Полевки встречаются на юге Скандинавии, в Западной Сибири и на Среднем Урале. Колонии этих грызунов живут на Кавказе, Балканах, в Крыму и на севере Казахстана. Прекрасно себя чувствуют в монгольских степях, населяют Среднюю и Малую Азию.

Несмотря на все принятые человеком меры борьбы, обыкновенные полевки остаются одним из самых распространенных видов грызунов.

Обыкновенная серая полевка: особенности поведения и образа жизни

Полевые мыши живут семейными общинами, в которых сосуществуют несколько взрослых самок и 3-4 поколения их потомства. Несмотря на столь миролюбивый облик, самцы полевок очень территориальны. Так, владения одного самца составляют около 1-1,5 км в радиусе и затрагивают несколько поселений самок.

Полевки очень эмоциональны – могут проявлять как дружелюбие, так и открытую агрессию. Склочность в основном наблюдается у самцов, в отдельных случаях мышиные потасовки заканчиваются гибелью одного из участников.

Для поддержания постоянной температуры тела полевки придерживаются определенного режима, который имеет циклический характер. За интервал в 3 часа эти малютки успевают 2-4 раза поспать, от 3 до 9 раз почистить шубку, от 2 до 6 раз приниматься за ремонт и расширение своих ходов. Количество кормежек за то же время варьируется от 6 до 20.

Трудно представить себе лучшего архитектора, чем полевка обыкновенная. Описание ее жилища – дело непростое. Лабиринты ходов настолько витиеваты и продуманны, будто их создавал не маленький прожорливый грызун, а бригада рабочих-метростроевцев.

Каждая нора имеет сеть узких коридоров, которые ведут к нескольким камерам. Назначение этих своеобразных комнат различно: некоторые служат кладовыми для запасов зерна и прочей пищи, другие же – для отдыха и выведения потомства.

Подземная обитель полевки имеет несколько уровней: на верхнем (около 35 см вглубь) располагаются камеры с едой, гнезда же эти мыши устраивают ниже этажом на глубине примерно полуметра.

В зимнее время обыкновенная полевка редко покидает свое жилище. Постоянно пребывая под землей и снегом, этот хитрый зверек позаботился и о вентиляции своих катакомб. Для этой цели полевки проделывают узенькие (до 1,5 см) вертикальные шахты, которые можно заметить над их колонией.

Питание

Рацион полевки можно назвать достаточно разнообразным. Эти мелкие грызуны поедают орехи, ягоды, молодые побеги и корни около 80 видов растений. При случае не откажутся и от мелких насекомых и улиток.

Предпочтение же отдается злаковым и бобовым культурам, причем в любом виде: в ход идут и молодые ростки, и зрелые зерна. В зимний период эти известные вредители сельского хозяйства часто живут в подвалах частных домов и в зернохранилищах, а также любят подгрызать стволы фруктовых деревьев, питаясь их молодой корой.

Урон, который обыкновенная полевка ежегодно наносит огородникам, сравним разве что с набегом саранчи. Для отпугивания этих мелких грызунов используют ультразвуковые приборы, а также растения, запах которых они не переносят. К таким относится мята, туя, чеснок. Многие также заливают обнаруженные норы водой, но это не избавит сад от мышиной напасти раз и навсегда.

Хорошо сделать на участке 2-3 шеста, которые привлекут хищных птиц, поскольку будут для них превосходным наблюдательным пунктом. Например, сова за год может уничтожить до 1200 мелких грызунов. Что уж говорить о хищных животных: хорек за сутки способен поймать 10-12 штук.

Интересные факты

Об этих грызунах есть немало любопытных сведений:

  • Обыкновенная полевка хорошо плавает.
  • Если полевая мышь обитает на заболоченных участках, вместо подземных нор, она сооружает на ветвях кустарника круглые гнезда из соломы или мха.
  • Кладовая этого вида хомяковых может содержать до 3 кг различных запасов.
  • Самка полевки способна забеременеть на 13-й день собственной жизни.
  • Зверек может за сутки съесть столько еды, сколько весит сам.
  • Зубы полевки растут всю жизнь.

Это крохотное существо – не только великий землекоп и ненавистный грызун: полевка обыкновенная является важным звеном в пищевой цепи целого ряда хищников, многие из которых находятся на грани вымирания. Так что, кроме вреда, она некоторым образом приносит и пользу. В природе все взаимосвязано.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: