Полевка растение. Серая полевка: обыкновенная и пашенная и их особенности

Серые полёвки – это… Что такое Серые полёвки?

Полевка растение. Серая полевка: обыкновенная и пашенная и их особенности

Тараканы › Серые полёвки – это… Что такое Серые полёвки?

28.09.2019

Мелкие мышеобразные грызуны, отличающиеся от мышей более короткими ушами и хвостом. Длина тела 11—20 см. Длина хвоста обычно меньше 1/2 длины тела — 1,5—9,5 см; он слабо или умеренно оволоснён. Только у полёвок, живущих на севере, хвост покрыт густыми волосами. Коренные зубы без корней, с постоянным ростом.

Окраска верхней стороны обычно тёмная, буровато-серая, иногда черноватая, либо с рыжеватым оттенком; брюшной — более светлая, от сероватой до бледно-бурой. Различить многие виды полёвок по наружным признакам практически невозможно.

Количество хромосом в диплоидном наборе меняется от 17 у орегонской полёвки до 60 у скалистой полёвки.

Польза и вред

Польза от полевок незначительная и заключается в том, что они в весеннее время могут поедать мелких вредных насекомых и их личинки. Также они являются кормом для хищных птиц, диких кабанов и других животных.

Ущерб от полевок значительный, особенно в холодное время года, когда эти грызуны перебираются поближе к человеку и поедают зимние запасы.

Вред для человека, наносимый полевками:

  • Прогрызают все, что попадается им на пути. Поэтому плохо, если в доме завелся такой не прошеный гость как полевка;
  • Съедает зимние запасы овощей и зерновых;
  • Поедает кору, побеги, семена и корни садовых и огородных культур;
  • Являются переносчиками различных опасных инфекций.

Образ жизни

Распространены серые полёвки на огромной территории Евразии и Северной Америке от тундры до субтропиков и северной части тропической зоны. Населяют самые разнообразные ландшафты. В горах поднимаются до высоты 4500 м над уровнем моря. Наиболее благоприятны для них открытые ландшафты умеренного климатического пояса.

Размножаются преимущественно в тёплый период года, но при благоприятных условиях и зимой. В течение года обычно бывает 3—4, иногда до 7 помётов. Среднее количество детёнышей в помёте 5—6. Численность популяций сильно колеблется по годам.

Большинство серых полёвок — опасные вредители зерновых и плодовых культур, а также пастбищных растений; являются естественным резервуаром возбудителей ряда инфекционных болезней (туляремии, лептоспирозов).

Как бороться и защита?

Из-за того, что полевки сильно вредят растениям, урожаю и запасам на зиму, а плодятся очень быстро и поедают все подряд, их нужно уничтожать. Для этого используют такие методы борьбы и защиты от этих грызунов:

  • Проверять наличие норок в земле и заливать их водой.
  • Перекапывать землю на участке.
  • Регулярно удалять сорняки.
  • Не использовать толстые слои мульчи. В них очень комфортно жить грызунам.
  • Засаживать сад теми растениями, которые не любят эти вредители: чеснок, донник, клещевина, мята, кусты черной смородины, горчица.

Если обнаруживается новая норка можно положить на ее входе чеснок, веточку грецкого ореха, а также стебли цветущей сирени.

  • Хорошими охотниками на грызунов являются коты.
  • Также можно соорудить наблюдательный пункт на участке из шеста для хищных птиц.
  • Эффективными являются звуковые отпугиватели. Их можно приобрести в магазине. Они издают ультразвуковые сигналы, которые отпугивают разных грызунов живущих под землей. Можно соорудить самодельное устройство из пустой бутылки, вкопанной в землю под углом. При этом ветер, который будет попадать в нее, издавая звук, поможет спугнуть полевок с участка.
  • В магазинах можно купить ловушки для грызунов.
  • На крайний случай можно воспользоваться специальной отравой. Но не стоит забывать, что она может нанести вред другим животным, к примеру, котам, которые поймают и съедят отравленную полевку.

Полевки играют важную роль, как одно из звеньев цепи питания, но приносят человеку огромный вред. Поэтому не стоит допускать их размножения на хозяйственных участках, а нужно вести борьбу с грызунами одним из предложенных методов.

Классификация

В роду серых полёвок 62 вида, из которых в фауне России 12. Наиболее обычны обыкновенная полёвка (Microtus arvalis) и полёвка-экономка (Microtus oeconomus)[1].

  • Берингийская полёвка (Microtus abbreviatus)
  • Калифорнийская полёвка (Microtus californicus)
  • Скалистая полёвка (Microtus chrotorrhinus)
  • Длиннохвостая полёвка (Microtus longicaudus)
  • Мексиканская полёвка (Microtus mexicanus)
  • Поющая полёвка (Microtus miurus)
  • Полёвка Ричардсона (Microtus richardsoni)
  • Семпоальтенетельская полёвка (Microtus umbrosus)
  • Желтощёкая полёвка (Microtus xanthognathus)
  • Подрод Microtus
  • Пашенная полёвка (Microtus agrestis)
  • Microtus anatolicus
  • Обыкновенная полёвка (Microtus arvalis)
  • Полёвка Кабрера (Microtus cabrerae)
  • Microtus dogramacii
  • Полёвка Гюнтера (Microtus guentheri)
  • Microtus ilaeus
  • Иранская полёвка (Microtus irani)
  • Восточноевропейская полёвка (Microtus levis)
  • Microtus paradoxus
  • Казвинская полёвка (Microtus qazvinensis)
  • Microtus schidlovskii
  • Общественная полёвка (Microtus socialis)
  • Подземная полёвка (Microtus subterraneus)
  • Закаспийская полёвка (Microtus transcaspicus)
  • Подрод Terricola
  • Баварская полёвка (Microtus bavaricus)
  • Microtus brachycercus
  • Дагестанская полёвка (Microtus daghestanicus)
  • Средиземноморская полёвка (Microtus duodecimcostatus)
  • Microtus liechtensteini
  • Иберийская полёвка (Microtus lusitanicus)
  • Кустарниковая полёвка (Microtus majori)
  • Полёвка Фатио (Microtus multiplex)
  • Полёвка Сави (Microtus savii)
  • Татранская полёвка (Microtus tatricus)
  • Полёвка Томаса (Microtus thomasi)
  • Подрод Mynomes
  • Островная полёвка (Microtus breweri)
  • Серохвостая полёвка (Microtus canicaudus)
  • Горная полёвка (Microtus montanus)
  • Орегонская полёвка (Microtus oregoni)
  • Луговая полёвка (Microtus pennsylvanicus)
  • Полёвка Таунсенда (Microtus townsendii)
  • Подрод Alexandromys
  • Microtus clarkei
  • Эворонская полёвка (Microtus evoronensis)
  • Большая полёвка (Microtus fortis)
  • Полёвка Джербе (Microtus gerbei)
  • Microtus kikuchii
  • Озёрная полёвка (Microtus limnophilus)
  • Полёвка Максимовича (Microtus maximowiczii)
  • Полёвка Миддендорфа (Microtus middendorffi)
  • Монгольская полёвка (Microtus mongolicus)
  • Японская полёвка (Microtus montebelli)
  • Муйская полёвка (Microtus mujanensis)
  • Полёвка-экономка (Microtus oeconomus)
  • Сахалинская полёвка (Microtus sachalinensis)
  • Подрод Stenocranius
  • Узкочерепная полёвка (Microtus gregalis)
  • Подрод Pitymys
  • Гватемальская полёвка (Microtus guatemalensis)
  • Оахаканская полёвка (Microtus oaxacensis)
  • Сосновая полёвка (Microtus pinetorum)
  • Центральноамериканская полёвка (Microtus quasiater)
  • Подрод Pedomys
  • Желтобрюхая полёвка (Microtus ochrogaster)
  • Подрод Hyrcanicola
  • Полёвка Шелковникова (Microtus schelkovnikovi)

Примечания

  1. ↑Русские названия по книге Полная иллюстрированная энциклопедия. «Млекопитающие» Кн. 2 = The New Encyclopedia of Mammals / под ред. Д. Макдональда. — М.: «Омега», 2007. — С. 445. — 3000 экз. — ISBN 978-5-465-01346-8

Серые полёвки – это… Что такое Серые полёвки? Ссылка на основную публикацию

Обыкновенная полёвка. Серая полевка и особенности ее подвидов Где обитает полевка в какой природной зоне

Полевка растение. Серая полевка: обыкновенная и пашенная и их особенности

автора Шелленберг Вальтер
«КРАСНАЯ КАПЕЛЛА» Борьба с советским шпионажем — Первая радиоохота — Арест в Брюсселе — Шифр разгадан — Массовые аресты в Берлине — В поисках «Кента» и «Гильберта» — Успешная перевербовка вражеских радистов — Гидра продолжает существовать.Перед тем как выехать из Из книги Советская сатирическая печать 1917-1963 автора Стыкалин Сергей Ильич

КРАСНАЯ ОСА Сатирико-юмористический журнал. Издавался в Харькове с февраля по декабрь 1924 г. Всеукраинским центральным комитетом помощи больным и демобилизованным красноармейцам, инвалидам войны и их семьям при ВУЦИК Советов. Печатался на 8-16 стр., с красочными

Красная эра

Из книги Газета Завтра 19 (1068 2014) автора Завтра Газета
Красная эра Екатерина Глушик 8 мая 2014 3 Политика О советском периоде в истории России Укрепление позиций России на мировой арене не может состояться без уважительного отношения к истории нашей страны. Неслучайно именно сейчас происходит пересмотр концепции учебников

КРАСНАЯ ПАСХА – КРАСНАЯ ПОБЕДА

Из книги Газета Завтра 441 (19 2002) автора Завтра Газета
КРАСНАЯ ПАСХА – КРАСНАЯ ПОБЕДА Александр Проханов 6 мая 2002 0 19(442) Date: 06-05-2002 КРАСНАЯ ПАСХА – КРАСНАЯ ПОБЕДА «Весна священная», «Пасха красная», «Победа огненная». Русская религия вечного возрождения, мистической жертвы, одоления смерти, когда великий народ каждый раз,

Международное научное название Myodes rutilus (Pallas , 1779)СинонимыАреалОхранный статус
EOLОшибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field «wikibase» (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field «wikibase» (a nil value).
Ошибка Lua в Модуль:Wikidata на строке 170: attempt to index field «wikibase» (a nil value).

Ареал вида охватывает территорию следующих стран: Канада (Британская Колумбия, Манитоба, Северо-Западные территории, Нунавут, Юкон), Китай , Финляндия , Япония (Хоккайдо), Казахстан , Корейская Народно-Демократическая Республика , Монголия , Норвегия , Российская Федерация , Швеция , США (Аляска).

Обитает в субарктической зоне берёзовых лесов и в северной части зоны бореальных лесов. Больше живёт в лесах с густым травянистым подлеском. Травоядное животное, питается зелёными частями трав и травянистых растений, орехами, семенами, корой, лишайниками, грибами и насекомыми, запасает семена на зиму.

Серьёзных угроз для этого вида не существует. Встречается во многих природоохранных территориях.

Размножение и продолжительность жизни

Беременность продолжается от 16 до 24 дней. В помёте насчитывается от 3 до 8 детёнышей весом от 1 до 3 г. Молочное кормление составляет 3 недели. Брачный период начинается в марте и заканчивается в октябре.

За это время самки обычно имеют 3 репродуктивных цикла. В дикой природе полёвка обыкновенная обычно живёт 4-5 месяцев.

Большинство взрослых животных погибает в октябре, а последнее потомство переживает зиму и начинает воспроизведение следующей весной.

При рождении количество самок и самцов примерно равное. Однако самцы погибают чаще и соотношение меняется в пользу самок 4:1.

Плотность населения меняется в течение года и имеет значительные колебания, которые проявляются в 3-летних и 5-летних циклах.

Количество особей на 1 гектар может варьироваться от 100 (низкий уровень) до 500 (средний уровень). Высоким считается уровень 2000 особей на 1 гектар. Такое наблюдается 1 раз в несколько лет.

Поведение и питание

Активность зверьки проявляют в сумеречное и ночное время. Зимой могут быть активными круглые сутки. Живут в норах семейными группами, в которых насчитывается до 5 самок с молодняком. Самцы живут на отдельных участках, которые перекрывают участки самок. Норы достигают в глубину 30-40 см и имеют много ходов. Они служат для отдыха полёвок обыкновенных и для хранения запасов пищи.

По земле животные передвигаются по одним и тем же тропинкам. В зимний период такие тропинки превращаются в ходы под снегом. По отношению к пришлым особям ведут себя агрессивно и не пускают на свою территорию. Рацион питания включает в себя растительную пищу.

Это различные травы и сельскохозяйственные культуры. Помимо этого поедаются насекомые, их личинки, моллюски. Пищевые запасы в норах могут доходит до 3 кг. Представители вида наносят большой вред сельскому хозяйству и считаются вредителями.

Они также являются разносчиками опасных инфекционных заболеваний.

Взрослые особи могут вырастать до 20 см в длину

, хотя средние особи достигают 15 см.

Они похожи на мышей, но имеют более короткие уши и хвост

. Окрас шерсти на спинке темно-бурого цвета, а на пузике — пепельного. Многие разновидности полевок сложно отличить друг от друга невооруженным взглядом.

Наиболее распространенные виды семейства серых полевок — обыкновенная и пашенная

.

Обыкновенная полевка

Этот вид грызунов немного крупнее

. Имеет
более длинный хвост
, который может достигать половины длины тела. Окрас светлый в серо-бурых оттенках.

Обитает такой грызун в лесах, лесостепях и степях начиная от Атлантического побережья Европы до Монголии. Изредка встречается на Корейских островах.

Лесная полевка – очень плодовитый зверек

Полевка растение. Серая полевка: обыкновенная и пашенная и их особенности

В пище грызунишка себе не отказывает и проявляет неслабую прожорливость: за сутки он может съесть столько же, сколько весит, что за один сезон приравнивается примерно к 10 килограммам корма.

Помимо этого, они запасают пищу на зиму, храня её в специальных отсеках своего жилища, но этот инстинкт выражен у них куда меньше чем, например, у лесных мышей.

Если говорить о том, чем питается мышь-полевка, то это, в основном, растительная пища: орехи, ягоды, зерновые культуры и травы. Особенность их питания заключается в том, что в отличии от многих других представителей семейства мышиных, они предпочитают зелёные части растений, в то время как большинство сородичей падкие на семена и зёрна.

Это помогает полевкам и другим представителям отряда грызунов мирно уживаться на одной территории. Часто в их рационе встречаются различные личинки и маленькие насекомые.

Поедая растения, она не брезгует ни корнями, ни цветочными луковицами, что зачастую приводит к серьёзным негативным последствиям для сада.

Есть множество народных примет, основывающихся на поведении грызунов. Одна из них говорит о том, что если зима скоро, то мыши с полей побегут.

И действительно, с наступлением холодов, когда поиск пищи становится затруднительным занятием, эти грызуны покидают обжитые луга, поселяясь на пищевых, зерновых складах и в погребах, тем самым существенно подрывая производство и принося с собой непоправимый ущерб. В связи с таким поведением мыши-полевки, многие думают, как избавиться от этих вредителей.

А если ещё и добавить к этому распространение различных инфекций, то такому соседству мало кто обрадуется.

Размножение

Размножается обыкновенная полевка в течение всего теплого времени года. Однако и зимой в закрытых местах (стогах, скирдах, хозяйственных постройках) при наличии достаточного корма может продолжать размножаться. За год самка обычно приносит 2–4 выводка, в каждом из которых бывает в среднем 5 детенышей (иногда их число достигает 15).

Молодые полевки становятся самостоятельны на 20-й день жизни, а начинают размножаться уже в двухмесячном возрасте. Средняя продолжительность жизни обыкновенной полевки в природе всего 4,5 месяца.

Вредоносность

Обыкновенная полевка – вредитель различных сельскохозяйственных культур. Повреждает злаки, розоцветные, сложноцветные, бобовые. В парниках и огородах уничтожаются огурцы, капуста, помидоры, арбузы, дыни. Охотно поедают корнеплоды: свеклу, морковь, картофель.

Зимой кормятся под снегом земляникой, клубникой, малиной, мхами, лишайниками, обгрызают кору молодых деревьев. Повреждает семена в зернохранилищах.

Одновременно зверьки являются носителями опасных инфекций: чума, туляремия, лептоспироз, бруцеллез, токсоплазмоз, эризипелоид, листериоз, псевдотуберкулез и многие другие.

Природоохранный статус

Обыкновенная полёвка — широко распространённый и многочисленный вид, который легко приспосабливается к хозяйственной деятельности человека и преобразованию природных ландшафтов.

Численность, как и у многих плодовитых животных, сильно колеблется по сезонам и годам. Характерны вспышки численности, сменяющиеся длительными депрессиями. В целом, колебания выглядят как 3- или 5-летний цикл.

В годы наибольшей численности плотность популяций может достигать 2000 особей на га, в годы депрессий падая до 100 особей на га.

Характер и образ жизни полевки

Что интересно, маленькие вредители не любят одиночества. Живут они большими колониями в неглубоких норах. Больше всего мышки боятся таких хищников, как хорей, лиса, сова и куница. В домах их главным врагом становится кошка.

На фото мышь красная полевка

Грызуны заранее готовятся к холодам. Полевые мыши не впадают в спячку и ведут активный образ жизни весь год. Зимой полевки питаются запасами из своих кладовых. Это могут быть семечки, зерно, орехи. Чаще всего зверькам не хватает собственных заготовок, именно поэтому они и бегут в дома к людям.

Впрочем, не всегда они в дом попадают случайно. Иногда грызунов заводят как декоративных питомцев. Животное полевка может жить в небольшой клетке с металлической решеткой, заполненной древесными опилками.

На одного самца обычно приходится 2-3 самочки. Зимой мышей рекомендуется переводить в клетки побольше и оставлять в неотапливаемых помещениях.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: