Почему горчит картофельное пюре

Содержание
  1. ᐉ Что делать если пересолила картошку: вареную, жареную или пюре
  2. Как избежать пересола
  3. Как спасти пересоленный картофель
  4. Что делать если пересолила картошку: вареную, жареную или пюре
  5. Пересолила картошку: что делать и как исправить?
  6. Пересоленное пюре: что делать?
  7. Можно ли добавлять сахар?
  8. Что делать, если пересолено блюдо
  9. Что делать, если пересолен суп?
  10. Что делать, если пересолено мясное или рыбное блюдо?
  11. Что делать, если пересолен гарнир?
  12. Почему не получается жареная картошка: главные ошибки
  13. Почему жареная картошка прилипает к сковороде
  14. Почему картошка «вареная»  или «как каша»
  15. Почему жареная картошка горчит
  16. Почему жареная картошка получается сухой
  17. Почему жареная картошка чернеет
  18. Потемнение картофеля при и после варки
  19. Почему картошка чернеет при варке
  20. Причины потемнения картофеля после варки
  21. Предотвращаем потемнение картофеля после варки
  22. Способы хранения очищенной картошки
  23. Как замораживать сырой картофель
  24. Общие правила для очищенного картофеля
  25. Какая картошка на вкус и запах: от чего зависят вкусовые качества картофеля, самые вкусные сорта и блюда из них
  26. Какая картошка на вкус
  27. Запах
  28. От чего зависят вкусовые качества картофеля
  29. Что их портит
  30. Вкус в зависимости от сорта
  31. Самые вкусные сорта
  32. Как приготовить картошку вкусно
  33. Рецепты
  34. Картофель, запеченный с сыром и чесноком
  35. Жюльен в картошке
  36. Оладьи из картофеля с сыром
  37. Советы по приготовлению картофеля
  38. Заключение
  39. Почему картошка горькая после варки?
  40. Лучшие ответы
  41. -ответ
  42. Ответы знатоков

ᐉ Что делать если пересолила картошку: вареную, жареную или пюре

Почему горчит картофельное пюре

Сейчас, наверно, трудно даже представить, как раньше люди жили без картошки. А ведь в России она появилась относительно недавно — ее завез к нам Петр I, и с тех пор картошка стала частью традиционной русской кухни.

Количество блюд, которые можно приготовить из картофеля, просто огромно. Наверно, нет на свете человека, который бы не любил жареную картошечку или картофельное пюре. Но что же делать, если вдруг блюдо получилось пересоленным? Можно, конечно, все списать на влюбленность, но не оставлять же голодными всю семью! Можно ли как-то спасти пересоленную картошку? А давайте попробуем!

Как избежать пересола

Чем переделывать уже сделанное, проще этого не допустить — то есть всегда внимательно относиться к процессу досаливания блюда и соблюдать несложные правила:

    Всегда немного недосаливайте блюдо — досолить можно после, когда блюдо будет почти готово. Это можно сделать даже в процессе еды — вспомните, для этих целей в столовых всегда стоят солонки.

Как спасти пересоленный картофель

  • Если пересолена жареная картошка, то ее можно спасти, только если добавить в сковородку другой ингредиент, который заберет в себя лишнюю соль. Например, вбить 1—2 яйца — получится жареная картошка с яйцами, очень любимое многими блюдо.

Можно добавить несоленых грибов — например, свежих шампиньонов, и пожарить их вместе с картошкой.

Сметана и свежая зелень тоже может спасти пересоленную картошку.

Ну и последний способ — пожарить еще немного пресной картошки и смешать ее с пересоленной.

И еще несложный совет — возьмите за правило солить жареную картошку после того, как она будет окончательно готова.

  • В случае пересола отварной картошки нужно слить с нее всю воду и хорошенько промыть под холодной водой.

    Затем добавить в кастрюлю с картошкой несоленую воду и довести до кипения — соли, естественно, больше добавлять не нужно.

  • Убрать лишнюю соль из картофельного пюре можно, добавив в него еще немного несоленого пюре и хорошенько перемешав его с пересоленной картошкой.

    Также можно добавить в соленое пюре масла, молока либо немного сметаны и зелени. Можно добавить в пюре сырое яйцо — но только если картошка еще горячая.

  • Слегка пересоленную картошку нужно подавать на стол с несолеными овощами — например, с салатом из огурцов и помидоров.

    В конце концов, можно пустить картошку на винегрет, овощной салат либо сделать из нее запеканку, добавив в нее несоленый фарш, яйца и масло.

  • Статья по теме:   Как резать картошку правильно (для жарки, супа, духовки…)

    Вот, собственно, и все способы спасения пересоленной картошки. Готовьте с удовольствием, и такая неприятность, как пересол, будет случаться с вами очень редко!

    Что делать если пересолила картошку: вареную, жареную или пюре

    Один из универсальных продуктов, который есть в закромах у каждой хозяюшки на протяжении всего года – картофель.

    Не удивительно, ведь из корнеплода можно приготовить что угодно – рагу, драники, добавить в салат или суп, просто поджарить.

    В процессе готовки случаются непредвиденные ситуации, например – вы добавили в блюдо слишком много соли. Можно ли каким-либо образом исправить ситуацию?

    Пересолила картошку: что делать и как исправить?

    Корнеплод можно приготовить разными способами – запечь, сварить или поджарить. Благодаря специям вы можете придать ему нужный вкус и аромат.

    Ну конечно же, ни одна хозяюшка не обойдется без соли, ведь без неё блюдо будет пресным и безвкусным. Если вы не досолили блюдо, ситуацию легко исправить.

    А что делать, если вы добавили слишком много соли? Неужели придется выбросить еду и начать готовить заново?

    Прежде всего, не стоит паниковать, ведь при желании ситуацию можно исправить. Конечно же, если вы добавили очень много соли, то скорее всего, блюдо придется выбросить и приготовить новое. Но все же в большинстве случаев вы сможете его реанимировать.

    Что делать, если я пересолила жареную картошку? Этот вопрос задают многие. Прежде всего, запомните: добавлять соль нужно за 10-15 минут до конца приготовления, а не в начале.

    Способов с жареным картофелем не так уж и много. Вам нужно добавить в блюдо ингредиент с нейтральным вкусом, например – яйца или грибы.

    Просто вбейте в сковороду 2-3 яйца или нарезанные грибы, продолжайте готовить еще 10 минут, не забывайте помешивать.

    Если у вас есть время и желание, вы можете поджарить отдельно пару картофелин без добавления соли, затем добавить их в сковороду с блюдом и перемешать.

    Что делать, если пересолила тушеную картошку? Если вы добавили слишком много соли в отваренный картофель, слейте с кастрюли воду и тщательно её промойте 1-2 раза. Вливаем в емкость воду и ставим на огонь, варим еще 10 минут.

    Статья по теме:   Калий для картофеля: нормы и особенности внесения удобрений

    Пересоленную отваренную картошку целиком рекомендуем добавить в салат или другую закуску, так как ситуацию уже нельзя исправить. Или же вы можете подать отваренный и очищенный картофель со сметаной, зеленью.

    Пересоленное пюре: что делать?

    Несмотря на то, что вы добавили совсем немного соли, блюдо оказалось слишком соленым. Приготовьте отдельно еще немного пюре и смешайте его с пересоленным. Если на это нет времени и желания, добавьте в блюдо кусочек сливочного масла, сметану или молоко.

    Сколько соли использовать?

    Все зависит от того, какую соль вы используете. Например, если она мелкозернистая, достаточно совсем немного. Крупная соль менее соленая. Рекомендуем использовать солонку, так вы точно не пересолите блюдо. Не существует конкретных рекомендаций, касающихся количества соли, так как многое зависит от ваших предпочтений и вида используемого продукта.

    Можно ли добавлять сахар?

    Многим сразу же приходит в голову идея добавить в блюдо сахар. Не делайте этого, так как картошка станет приторно-соленой и вряд ли её можно будет чем-либо спасти.

    Если даже после использования наших советов на практике блюдо все еще солоноватое, важно правильно выбрать то, с чем вы будете его подавать. Выбирайте несоленые салаты и овощи. И помните, что добавлять соль желательно в конце приготовления, в небольших количествах.

    Что делать, если пересолено блюдо

    Пересолить суп, мясное блюдо или кашу нетрудно: достаточно бывает всего одного неловкого движения рукой. А вот исправить получившуюся неприятность куда сложнее. Как можно спасти пересоленную еду? Что делать, если пересолено то или иное блюдо? Давайте узнаем об этом подробнее прямо сейчас.

    Пересоленные блюда есть практически невозможно, но просто выбрасывать еду, на приготовление которой ушло много времени, сил и денег, — это не самое лучшее решение. Гораздо лучше попробовать блюдо спасти, тем более, что способы для этого имеются в довольно большом количество. Методы «спасения» будут зависеть от того, какое именно блюдо оказалось пересоленным.

    Что делать, если пересолен суп?

    Если вы пересолили суп, то вы можете выбрать самый простой путь — разбавить его чистой кипяченой водой. Однако, в зависимости от степени пересола, воды может понадобиться довольно много, а это не в лучшую сторону изменит вкус супа. К тому же от добавления воды суп может помутнеть.

    В связи с этим рекомендуется не разбавлять пересоленный суп водой, а добавлять в него различные «поглотители» соли, которые помогут снизить соленость супа. К примеру, вы можете опустить в ваш суп марлевый мешочек, наполненный рисом: сварите рис в супе до готовности и выньте. Рис впитает в себя лишнюю соль.

    Статья по теме:   Хранение мытого картофеля – преимущества и недостатки

    Еще один популярный «солепоглотитель» для супа — сырой картофель. Опустите в суп несколько сырых картофелин и проварите в течение 5-10 минут.

    Следите, чтобы картофель не разварился, иначе ваш суп может помутнеть.

    Менее эффективна, по сравнению с картофелем и рисом, но все же довольно действенна лапша, поэтому можете попробовать спасти свой пересоленный суп с ее помощью.

    Что делать, если пересолено мясное или рыбное блюдо?

    Если вам не повезло пересолить блюдо из мяса или рыбы, то дело обстоит сложнее. Вы можете попытаться исправить ситуацию, приготовив какой-нибудь несоленый соус на свой вкус или гарнир. Также к мясному или блюду можно добавить немного томатов, зелени или лимонного сока — эти продукты имеют свойство несколько нейтрализовать соленый вкус пищи.

    Чтобы исправить вкус чересчур соленого мясного или рыбного блюда, вы можете еще попробовать потушить это блюдо с несолеными овощами. Овощи «возьмут» лишнюю соль, а блюдо приобретет нормальный вкус. Как вариант, вы можете использовать пересоленное мясо или рыбу для начинки пирогов, добавив, опять же, несоленые овощи.

    Что делать, если пересолен гарнир?

    Если вы пересолили кашу, вам на помощь придет следующая хитрость. Крупяную кашу, например, рисовую или гречневую, несколько раз промойте холодной водой, дайте жидкости стечь.

    Верните кашу в кастрюлю, добавьте немного кипяченой воды и сливочного масла. Поставьте на маленький огонь и варите под крышкой до тех пор, пока вода не выпарится.

    Теперь ваша каша должна стать менее соленой.

    Пересоленные овощи, отваренные на гарнир целиком, вы можете спасти, если сольете воду, в которой они варились, и вместо нее нальете в кастрюлю свежую (кипяченую). Проварите овощи в течение нескольких минут после закипания, а затем выключите огонь и оставьте на 10-15 минут. Лишняя соль «уйдет» в воду.

    Если чересчур соленым оказалось у вас картофельное пюре (или пюре из других овощей), то вы можете попробовать несколько способов исправления ситуации. Например, добавьте в пюре молоко и сливочное масло или же просто смешайте ваше пересоленное пюре с порцией несоленого. Разумеется, в последнем случае несоленое пюре придется сварить отдельно.

    Жареный картофель на гарнир спасается тоже добавлением к нему несоленой порции картофеля. Еще вы можете попробовать добавить в картофель зелень и сметану — это уменьшит соленый вкус.

    Как видите, практически любое пересоленное блюдо вполне можно исправить, если использовать некоторые кулинарные хитрости. Однако, как известно, любую проблему всегда легче предотвратить, чем решать, а потому старайтесь солить блюда в конце приготовления, добавлять соль понемногу и обязательно учитывать исходную соленость используемых продуктов.

    Источники:

    Почему не получается жареная картошка: главные ошибки

    Почему горчит картофельное пюре

    Жареная картошечка с румяной корочкой – отличный ужин и даже обед. Блюдо готовится быстро и просто, но не всегда получается. Иногда картошка не хочет подрумяниваться, выходит сухой или же раскисает, может появиться необычный вкус. Это не все проблемы, с которыми можно столкнуться на кухне. Почему картошка не получается?

    Почему жареная картошка прилипает к сковороде

    Очень часто картошка прилипает ко дну, не подрумянивается, ее сложно отодрать.

    Дело может быть в сковороде.

    Возможно, она уже свое отслужила. Если это так, то придется сменить сковородку, ничего другого не поможет.

    Но также могут быть другие причины:

    1. Мало масла. Готовить без жира или с небольшим количеством можно только на антипригарной сковороде. Если же покрытие обычное, то придется налить масло слоем, который покроет все донышко.
    2. Сковорода с жиром не прогрелась. В результате куски картошки опускаются на дно и приклеиваются.
    3. В картошке много крахмала. Он выходит в местах среза вместе с соком, прилипает. Если сорт крахмалистый, рекомендуется после нарезки картошку промыть, просушить.

    Также причиной того, что картошка прилипла, может стать крышка. Если накрыть сковороду сразу, холодный овощ начнет выделять сок и крахмал, обязательно прилипнет.

    Почему картошка «вареная»  или «как каша»

    Есть сорта картошки, которые не пригодны для жарки. Кусочки содержат много крахмала и очень быстро разваливаются.

    Если к тому же высыпать овощ на непрогретую сковороду или сразу накрыть, то она начнет тушиться. Естественно, ничего не поджарится.

    Также вареной получается картошка, если ее очень часто размешивать. В результате кусочки размягчаются со всех сторон, корочка не успевает образовываться, ломтики разламываются.

    Также плохо подрумянивается молодой и очень сочный картофель. Он не подходит для жарки либо можно овощ после нарезки промыть, высыпать на полотенце, просушить салфетками. Только после этого отправляем на сковородку.

    Иногда картофель после промывки холодной водой дополнительно обливают из чайника кипятком, можно поступить и так.

    Почему жареная картошка горчит

    Еще одна проблема, с которой можно столкнуться при жарке картофеля, это появление неприятной горечи.

    Чаще всего проблема в прогорклом либо перегоревшем масле, сожженных шкварках или луке, но бывают и другие причины. Иногда дело в зеленых клубнях или просто полежавшей на свету картошке.

    Даже незначительное изменение цвета кожуры влияет на вкус. Не стоит пытаться обрезать поврежденные места, это блюдо не спасет.

    Кстати! Зеленая картошка вредна для здоровья, ею даже можно отравиться. Причина в накопившемся солонине. Он же появляется в перезревших баклажанах. Разумнее от таких клубней избавляться, но можно их пустить на семена.

    Почему жареная картошка получается сухой

    Бывает, что картофель красиво поджарился, появилась аппетитная и хрустящая корочка, но на вкус блюдо не очень, оно сухое или даже жесткое, напоминает шкварки. У этого может быть несколько причин.

    Почему картошка получается сухая:

    1. Мало масла. Картошка его любит и немного впитывает. Если сэкономить жир, то кусочки будут не жариться, а сохнуть.
    2. Овощ слишком мелко нарезан, быстро прожарился. Тонкая соломка моментально готовится, важно не передерживать.
    3. Не накрывали. Чтобы картошка получилась мягкая и сочная внутри, сковороду нужно на несколько минут накрыть. Но важно это делать в середине процесса жарки, не с самого начала.

    Сухую картошку можно реанимировать. Для этого добавляем в сковородку немного сливочного масла или жирной сметаны, накрываем и даем потушиться на маленьком огне несколько минут.

    Почему жареная картошка чернеет

    Картошка на сковороде может и почернеть. У нее появляется сине-серый оттенок. Но также может почернеть или посинеть вареный овощ. Все дело не в способностях кулинара, а качестве самой картошки. Скорее всего, она просто подмерзла либо неправильно хранилась.

    Кстати, подмороженный картофель помимо цвета меняет и вкус. Появляется некая сладость, что не всем нравятся. Но есть люди, которые специально при жарке добавляют в сковороду пару щепоток сахарного песка. Как говорится, на вкус и цвет все фломастеры разные

    Потемнение картофеля при и после варки

    Почему горчит картофельное пюре

    Картофель считают вторым хлебом. Ее любят взрослые и дети. Поэтому каждая хозяйка должна знать, почему иногда картошка чернеет после варки, как правильно ее хранить, чтобы не потерять полезные свойства.

    Почему картошка чернеет при варке

    Порой вареный, тушеный и даже жареный картофель чернеет при варке. Обычно это происходит из-за того, что продукт приготовлен не до конца или в процессе использовалась посуда со сколами, сделанная из алюминия или эмали.

    Некоторые клубни едва ли не сразу становятся темно-серыми, а другие долго находятся на воздухе и практически не меняют цвет. Все дело в условиях выращивания и хранения овоща.

    Картошка, очищенная и потемневшая при варке, выглядит неаппетитно и теряет свои вкусовые свойства. Она не опасна для здоровья, но и особой пользы не принесет.

    Причины потемнения картофеля после варки

    Потемнение корнеплода не является поводом для исключения его из своего рациона. Причины, по которым портится очищенный картофель, легко устраняются. Главное – выяснить, почему иногда темнеет продукт. К провоцирующим это явление факторам относятся:

    1. Нарушение правил хранения продукта. Темные пятна возникают на картошке, которая содержалась в теплом помещении с повышенной влажностью.
    2. Изменение состава питательных веществ, а именно недостаточный уровень калия. Этот элемент влияет на выработку лимонной кислоты, которая препятствует образованию пятен.
    3. Слабое насыщение почвы кислородом. Это явление свойственно глинистым почвам при влажном климате и объясняет, почему картофель темнеет после варки. Особенно важен кислород в период активного формирования клубней.
    4. Внесение удобрений. Выявлена зависимость потемнения картофеля и избытка нитратов. Внесение навоза не влияет на цвет клубней.
    5. Неправильная транспортировка. Грубое обращение при выкапывании и перевозке картошки является причиной повреждений, на месте которых возникает чернота.

    Существуют определенные сорта, которые содержат много крахмала. Они наиболее подвержены потемнению после обработки.

    Предотвращаем потемнение картофеля после варки

    Есть простые правила, которые помогают предотвратить потемнение овоща после приготовления:

    1. Перед отвариванием чищенную картошку кладут в холодную воду. Чтобы снизить уровень крахмала в ней, оставляют овощи в жидкости на час. Максимальный срок хранения очищенного сырого картофеля при комнатной температуре составляет 3-4 часа.
    2. Овощи должны быть полностью покрыты водой во время кипения.
    3. Важно хорошо очистить картофель от грязи, чтобы смыть все удобрения и землю.
    4. Чтобы предотвратить почернения, добавляют в воду лавровый лист, немного лимонной кислоты или столовую ложку уксуса на один литр жидкости.
    5. Кидать корнеплоды в кастрюлю нужно тогда, когда кипит жидкость или уже подходит к этому. Воду нужно солить заранее.

    Если картошка покрывается темными пятнами, в первую очередь обращают внимание на состав почвы, правила выращивания и хранения овоща. Для решения задачи предпринимают следующие действия:

    1. Для песчаного грунта делают подкормки калием по мере роста клубней.
    2. Помещение для хранения хорошо проветривают, а овощ тщательно просушивают перед тем, как отправляют в подвал.
    3. Периодически перебирают картошку, чтобы выкинуть гнилые и заплесневелые экземпляры.
    4. Для длительного хранения выбирают сорта среднего и позднего сроков созревания.

    Таким образом на столе всегда будет вкусный картофель без темных пятен.

    Способы хранения очищенной картошки

    Иногда хозяйкам приходится откладывать очищенный картофель на некоторое время до следующего приготовления. Чтобы он не потемнел и сохранил свои вкусовые качества, следует придерживаться некоторых правил:

    1. Хранение очищенного картофеля в холодильнике предполагает использование камеры с температурой от 0 до 6 градусов. Если знать, назавтра как правильно сохранить овощ, можно воспользоваться очищенной картошкой даже через сутки. Ее заранее полностью помещают в воду и накрывают крышкой, а перед приготовлением хорошо промывают.
    2. Сульфитированный картофель, упакованный в тару, хранят 24 часа при температуре 15 градусов. Его тщательно промывают перед варкой, чтобы избавиться от химических веществ, которыми он покрыт.
    3. Как и другие овощи, очищенный картофель хранят в пластиковом контейнере, накрыв влажной чистой тканью. В таком виде оставляют картошку максимум на 12 часов.

    Если через 24 часа после хранения овоща в холодильнике, он не пригодился, его оставляют еще на сутки и обязательно меняют воду.

    Как замораживать сырой картофель

    Для заморозки подходит почищенная ровная картошка без глазков и с наименьшим количеством крахмала. Особенно хорошо хранятся сорта с розовой кожурой. Температура в морозильной камере должна быть выше 18 градусов.

    В случае сульфитации картофеля его хранят в морозильной камере 2 суток при температуре 2-6 градусов. Существует несколько способов заморозки сырой картошки:

    1. Целиком. Небольшие клубни промывают и подвергают бланшировке в течение 5 минут. После этого картошку остужают в холодной воде и помещают в вакуумные пакеты. Крупный картофель режут на средние части и замораживают аналогичным методом.
    2. Кусками. Очищенные клубни режут брусками, промывают и опускают в кипяток на 2-3 минуты. Затем их остужают в прохладной воде и выкладывают на сухое полотенце, чтобы высушить. Кусочки картофеля раскладывают по пакетам и завязывают так, чтобы в них не осталось воздуха.

    Чтобы избежать слипания картошки между собой, продукт замораживают в несколько этапов. Его выкладывают в один слой на поднос и держат в камере до заморозки, а затем расфасовывают по пакетам.

    Перед варкой картофель не размораживают, а сразу используют для готовки. Результат во многом зависит от мощности морозильной камеры, сорта клубней и грамотности действий хозяйки. Если делать все по инструкции, то овощ почти не изменит вкус, структуру и цвет. Советуют заморозить небольшую партию картофеля, чтобы проверить, как он себя поведет после такого хранения.

    Общие правила для очищенного картофеля

    Следует запомнить рекомендации, которые помогут сохранить очищенный картофель в первоначальном виде, а также позволят избежать потемнения клубней:

    1. Не стоит резать картошку слишком мелко, так она потеряет свои полезные свойства.
    2. После очистки каждый из клубней моют и кладут в воду, чтобы на них не появились темные пятна.
    3. Если в воде появились газовые пузырьки – картофель испортился.
    4. Перед заморозкой картошку подвергают бланшировке, чтобы она не потемнела после чистки.
    5. При закладывании овоща на хранение учитывают соседство с другими продуктами. Близкое расположение с копченой рыбой становится причиной испорченного блюда, ведь картофель пропитается запахом. Также не рекомендовано хранить рядом с овощем мясо.

    Таким образом корнеплоды хранят до утра в холодильнике, залив водой. На несколько дней их замораживают. Картофель оставляют целым или нарезают в зависимости от того, в каком блюде будут использовать. Процедура заготовки хоть и занимает некоторое время, но зато позволяет сэкономить его в будущем.

    Потемнение картофеля при и после варки Ссылка на основную публикацию

    Какая картошка на вкус и запах: от чего зависят вкусовые качества картофеля, самые вкусные сорта и блюда из них

    Почему горчит картофельное пюре

    Существует около 5 тысяч сорт картофеля и еще больше рецептов блюд с его участием. Вкус овоща зависит от содержания сахаров, жирных кислот, крахмала, сухого протеина. В кулинарии используют столовые сорта: у таких клубней нежная мякоть, они хорошо развариваются или подходят для жарки в зависимости от количества крахмала.

    Какая картошка на вкус

    Клубни бывают нейтральными, водянистыми, суховатыми. Сырой картофель напоминает по вкусу капустную кочерыжку, но грубее и без сладости. Вкус вареных овощей разных сортов различается по причине разного количества линолевой кислоты: чем ее больше, тем мякоть приятнее.

    Интересно! Древние индейцы не только употребляли картофель в пищу, но и поклонялись ему как божеству. Постепенно этот овощ распространился по всему миру, появившись в России при Петре I.

    Крестьяне долго не принимали культуру из-за частых отравлений «чертовым яблоком». В 1758 году Петербургская академия наук выпустила первую научную статью о выращивании картофеля и его употреблении в пищу.

    Запах

    В клубнях мало летучих веществ, поэтому картофель практически не имеет запаха в сыром виде.

    При термообработке происходит окисление ненасыщенных жирных линоленовой и линолевой кислот, возникает приятный аромат свежеприготовленного картофеля.

    При длительном хранении урожая происходит тот же процесс, но поскольку в нем принимают участие бактерии, возникает прогорклый запах.

    От чего зависят вкусовые качества картофеля

    Вкус определяют химический состав продукта, сроки и условия хранения, способы тепловой обработки. Жиров в клубнях немного (0,1%), больше всего в них крахмала — 15 г на 100 г, глюкозы — 0,6 г, есть незначительное количество других сахаров. Белка в клубнях содержится 2 г, из минералов больше всего калия — 568 мг.

    В круглых овощах питательные вещества распределены равномерно, а в овальных крахмал концентрируется в середине.

    Что их портит

    Вкус любого картофеля испортится при нарушенных агротехнике выращивания и условий хранения:

    1. Сладковатый неприятный привкус появляется в подмерзших овощах из-за превращения крахмала в сахара при температуре не выше +1°С. Чтобы исправить проблему, такие клубни несколько дней держат при комнатной температуре.
    2. Зеленый цвет и горечь возникают из-за длительного хранения на свету: в картофеле накапливается опасный для здоровья гликоалкалоид соланин. Чем его меньше, тем овощ вкуснее. Наивысшая концентрация этого вещества находится под кожурой, поэтому перед приготовлением картошку очищают.
    3. Вкус ухудшается по причине недостатка или переизбытка минеральных или органических удобрений.

    Вкус в зависимости от сорта

    Самые вкусные сорта картофеля содержат 13–18% крахмала, они хорошо подходят для варки. Высококрахмалистые сорта относятся к кормовым, в таких клубнях содержится больше белков (до 2-3%).

    Сорта с низким содержанием крахмала обладают средними вкусовыми качествами, пригодны для жарки, добавления в супы.

    Самые вкусные сорта

    Универсальные сорта подходят для любой тепловой обработки:

    1. Аврора — высокоурожайный среднеспелый сорт, при посадке в начале мая созревает к началу августа. Клубни овальные с частично красной кожурой и кремовой сердцевиной. крахмала — 13,5–17,3%.
    2. Беллароза — высокоурожайная раннеспелая культура, при посадке в начале мая созревает к середине лета. Клубни овальные с красной кожурой и светло-желтой мякотью. Количество крахмала — 12,6–15,7%.
    3. Вектор — среднеспелый сорт, созревает к началу августа. Клубни округлые с красной кожурой и желтоватой мякотью, крахмала содержат от 16,7 до 17,5%.
    4. Гала — среднеранний картофель, дает урожай через 3 месяца. Овощи удлиненные с желтыми кожурой и мякотью. Количество крахмала — 10,2–13,2%.
    5. Голубизна — среднеспелый сорт, при посадке в начале мая созревает к началу августа. Клубни округлые бежевые, мякоть кремовая. Крахмала содержится от 17 до 19%.
    6. Журавинка — среднепоздняя культура, созревает за 4 месяца. Овощи овальные красные, мякоть светло-желтая, крахмала содержит от 14,6 до 19,6%.
    7. Импала — раннеспелый сорт, созревает к середине лета. Клубни овальные, внутри и снаружи желтые, количество крахмала небольшое, 10,5–14,6%.
    8. Каменский — раннеспелый, дает урожай к середине лета. Кожура удлиненных овощей красная, мякоть светло-желтая, количество крахмала — 12,2–16,8%.
    9. Колобок — среднеспелый, поспевает к началу августа. Клубни округлые с желтыми кожурой и мякотью, содержание крахмала — 11,4–13%.
    10. Королева Анна — раннеспелая культура, при посадке в начале мая созревает к середине лета. Удлиненные картофелины с желтыми кожурой и мякотью содержат 13,1–14,4% крахмала.
    11. Лабелла — раннеспелый сорт. Клубни удлиненные с красной кожурой и желтой мякотью, содержание крахмала — 15,8%.
    12. Любава — ранний картофель. Овощи округлые с красной кожурой и белой мякотью, количество крахмала — 11,2–16,9%.
    13. Родрига — среднеранний сорт, зреет от 2 до 2,5 месяцев. Клубни овальные красные с желтоватой мякотью, крахмала содержат 12,5–15,4%.

    Как приготовить картошку вкусно

    Из клубней готовят гарнир, самостоятельное блюдо, начинку для пирогов.

    Основные кулинарные секреты:

    1. Чтобы сохранить полезные вещества, овощи погружают в кипящую воду и варят без крышки.
    2. Для получения хрустящей корочки при жарке картошку выкладывают в разогретое масло, жарят без крышки, солят в конце приготовления. Если продукт посолить сразу, он выделит сок и корочка не образуется.
    3. Чтобы клубни сварились быстрее, в кастрюлю кладут кусочек сливочного масла: так теплоемкость жидкости увеличится, овощи сварятся быстрее и станут еще вкуснее.
    4. Аппетитный вид пюре придает горячее молоко. Его добавляют, как только растолкут клубни, после чего тщательно перемешивают пюре. Важно не допускать контраста температур пюре и молока, иначе крахмал разрушится и блюдо потеряет привлекательный вид.
    5. Щепотка розмарина придаст картофелю насыщенный вкус и аромат, другие травы и специи добавляют по желанию.

    Рецепты

    Блюда из нашего топа содержат минимальное количество ингредиентов, но это не умаляет их замечательных вкусовых достоинств.

    Картофель, запеченный с сыром и чесноком

    Ингредиенты:

    • картофель — 700 г;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • сыр — 150 г;
    • 10%-ные сливки — 400 мл;
    • соль — 1 ч. л. без горки.

    Приготовление:

    1. Клубни очищают, нарезают кружками по 0,5 см, складывают в кипящие подсоленные сливки и кипятят 5 минут.
    2. Сыр измельчают на крупной терке, смешивают с очищенным, вымытым и пропущенным через пресс чесноком.
    3. Ингредиенты выкладывают слоями в жаропрочную форму, заливают сливками, горсть сыра оставляют.
    4. Форму накрывают фольгой и ставят в разогретую до +180°С духовку. Через 20 минут фольгу убирают, блюдо посыпают оставшимся сыром и ставят на 10 минут в выключенную духовку.

    Жюльен в картошке

    Оригинальное блюдо, в котором картошка играет роль кокотницы для жюльена.

    Ингредиенты:

    • крупные клубни — 4 шт.;
    • шампиньоны — 400 г;
    • репчатый лук — 1 шт.;
    • сыр — 100 г;
    • сливочное масло — 100 г;
    • 10%-ные сливки — 250 мл;
    • мука — 0,5 ст. л.;
    • соль, черный перец — по 0,5 ч. л.

    Приготовление:

    1. Клубни тщательно промывают щеткой, оставляют в кожуре. Каждый разрезают пополам, вырезают маленьким ножом середину, оставляя стенки по 0,5 см. Выкладывают в холодную воду.
    2. Промытые и нарезанные тонкими пластинами шампиньоны обжаривают на сливочном масле 5 минут, добавляют мелко нарезанный лук и тушат еще 5 минут на среднем огне. Присыпают мукой, перемешивают, добавляют сливки, соль, перец и тушат 3 минуты до загустения сливок.
    3. В жаропрочную форму выкладывают картофельные кокотницы, в каждую добавляют кусочек сливочного масла, посыпают солью, выкладывают грибы с луком.
    4. Жюльен запекают в предварительно разогретой до +200°С духовке 15 минут, затем посыпают сыром и оставляют еще на 15 минут.
    5. Поливают каждую картофелину растопленным сливочным маслом и подают на стол.

    Оладьи из картофеля с сыром

    Нежные оладушки с сыром фета многим придутся по вкусу.

    Ингредиенты:

    • вареный картофель — 500 г;
    • сыр фета — 120 г;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • яйцо — 1 шт.;
    • петрушка, зеленый лук — по 1 маленькому пучку;
    • молоко — 1/4 ст.;
    • мука — 0,5 ст.;
    • разрыхлитель — 2/3 ч. л.;
    • соль — 1/2 ч. л.;
    • черный перец — по вкусу.

    Приготовление:

    1. Сваренный картофель охлаждают, измельчают на крупной терке. Промытую зелень мелко нарезают, очищенный чеснок пропускают через пресс. Овощи и зелень перемешивают.
    2. Муку, соль, разрыхлитель, перец, яйцо, молоко и сыр перемешивают, добавляют овощи, еще раз перемешивают.
    3. В разогретое на сковороде масло выкладывают тесто по 1 ст. л. на небольшом расстоянии друг от друга. Оладьи поджаривают по 2 минуты с каждой стороны, подают со сметаной и зеленью.

    Советы по приготовлению картофеля

    Предлагаем вашему вниманию несколько советов по выращиванию и приготовлению вкусного картофеля.

    Вероника, г. Новосибирск: «Розовая картошка крупнее желтой и быстрее готовится, желтых клубней больше в кусте, кожура у таких овощей грубеет быстрее».

    Мария, г. Владимир: «Клубни перед обжариванием замачиваю на час, затем хорошо сушу полотенцем. На прогретом масле обжариваю несколько зубчиков чеснока, убираю их и выкладываю в чесночное масло картофель. Сковородку не накрываю, солю, как овощи подрумянятся. Получается поджаристая хрустящая картошка».

    Заключение

    Вкусовые качества картофеля зависят от многих факторов. Недостаточно просто выбрать сорт с высоким содержанием крахмала в клубнях, важно правильно выращивать культуру, хранить урожай в темном прохладном месте.

    Из этого овоща готовят самые разнообразные блюда, его соединяют с молочными продуктами, грибами, чесноком, используют в качестве гарнира к мясу и рыбе.

    Популярные сорта картофеля. Описание сортов. Сад и огород выпуск 151 Поделитесь статьей
    Загрузка…

    Почему картошка горькая после варки?

    Почему горчит картофельное пюре

    » Прочее »

    Вопрос знатокам: в любом виде ( в супе, пюре, жаренная). с виду точно не зеленая. и как избавится от горечи? (кроме как выкинуть)

    С уважением, Дмитрий Токар

    Лучшие ответы

    Купите другой сорт картофеля, вот и все!))

    **Чижик-Пыжик c Фонтанки**:

    Горький картофель опасен для здоровья! Если речь идет о молодом картофеле, то, скорее всего, он не дозрел. И от горечи в таких клубнях не избавиться, как его ни готовь. Такой привкус ощущается от того, что картофель, который относиться к семейству пасленовых, содержит в своих клубнях алкалоиды, как правило, соланин.

    Алкалоиды не только неприятны на вкус, но также вредны для организма. Когда картофель созревает, алкалоиды распадаются. Поэтому часто горечь чувствуется именно в недозрелых плодах.Другой причиной, вызывающей горечь, может быть переизбыток химии в картофеле.

    Бывает, что недобросовестный фермер использует слишком много удобрений, чтобы получить урожая больше и быстрее. Также с помощью химических удобрений ведется борьба с вредителями. Жук, который ест картошку, погибает, но появляется горький вкус.Горечь может быть следствием неправильного хранения.

    Если картофель долгое время провел на свету, то начнут выделяться алкалоиды, придающие картошке горьковатый вкус и вредные для здоровья. Картофель следует хранить в прохладном темном месте, но не в холодильнике.

    Алкалоиды содержатся в картофеле в малых количествах, а когда клубни начинают прорастать, их количество сильно возрастает. Поэтому, если картофель, который вы собираетесь готовить, пустил ростки, шанс получить горький обед возрастает.

    Скорее всего, картофель получил чрезмерную дозу удобрений при выращивании, и если не хотите вкушать нитраты, нитриты и ядохимикаты, то его надо не вымачивать, а выбрасывать)

    -ответ

    Это видео поможет разобраться

    Ответы знатоков

    Думаю, жара повлияла, картофель не успел как следует вызреть и уже спекся

    с химией надо быть по аккуратней.

    Овощи рекомендуется хранить в темном месте, так как при хранении на свету они начинают горчить; картофель зеленеет, в нем накапливается соланин. Картофель размножается вегетативно, и с каждым новым поколением накапливаются болезни в самом посадочном материале

    У меня была такая же проблема. Химию не использовала, только перегной. Картофель успел вызреть, даже не смотря на жару. Поливали в установленные сроки и в достаточном количестве. Перед посадкой пробовали картофель на вкус. Горечи не было. Сорт — Славянка. Правда о его вкусовых качествах не особо положительные отзывы. Но ведь о горечи речь не шла… Хотелось бы тоже узнать причину.

    Чилийский картофель, в отличии от нынешних его сортов, был мелок и довольно горек на вкус. Однако индейцы весьма своеобразным способом избавлялись от этой горечи.

    Использовалось при этом своеобразие местного горного климата, которому характерны резкие колебания дневных и ночных температур. За ночь клубни промерзали, а жаркое дневное солнце высушивало их.

    Таким образом из картофеля удалялась горечь

    Если картошка позеленела и гочит, её есть опасно из-за солонина. Даже животные могут пострадать от кормления такой картошкой

    Соланин — ядовитый гликоалкалоид (гликозид) , который вырабатывается в растениях рода паслёновых. Содержится в любой части растения — в листьях, плодах, стеблях, корнеплодах и т. д.

    Наибольшее содержание соланина наблюдается в ягодах паслёна чёрного (Solanum nigrum) и во всех частях паслёна сладко-горького (Solanum dulcamara).

    В корнеплодах употребляемого в пищу картофеля содержится до 0,05 % соланина (в проросших, позеленевших корнеплодах уровень соланина значительно повышается) Соланин обладает фунгицидными и инсектицидными свойствами, исполняя роль природной защиты растений.

    Для человека и животных соланин токсичен даже в небольших дозах. Летальная доза для кроликов оценивается в 0,06—0,12 грамма на кг массы тела, для собак — чуть больше 0,06 г/кг.

    +Зеленый окрас картофеля свидетельствует о наличие в этом месте довольно вредного токсина. Всегда, когда Вы видите зеленые участки на картофеле, старайтесь срезать их полностью с картофеля. Что такое зеленый цвет? Фактически это — хлорофилл, что не плохо для Вас вообще.

    Но хлорофилл указывает на то, что картофель был выставлен на солнечный свет.

    То место картофеля, подверженное воздействию солнечного света окрашивается в зеленый цвет, свидетельствует о концетрации естественного токсина в картофеле (solanine — соланин) до вредных для человека уровнях + Согласно Wikipedia, жарка картофеля при высокой температуре эффективно понижает уровень токсинов.

    Но варка не имеет никакого эффекта. Поэтому лучше всего всегда полностью срезать зеленую часть и использовать в пищу только белый картофель. Как и зеленая часть картофеля, существенный уровень токсинов может содержаться и в ростках — поэтому их нужно полность удалять из картофеля перед употреблением его в пищу.

    Не стоит этого делать, горечь дает соланин = яд

    Природа в вашем доме
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: