Пюре из кабачка для грудничка: рецепт для мам

Содержание
  1. Пюре из кабачка для грудничка: рецепт любимого детского блюда
  2. Польза кабачка для детского организма
  3. Состав овощей
  4. Калорийность кабачков
  5. Польза цукини для детей
  6. Важно для детской кожи
  7. Гипоаллергенность продукта
  8. Рецепт пюре
  9. Как приготовить кабачок для первого прикорма: сколько варить, рецепт пюре
  10. Польза кабачков для ребенка
  11. Состав и питательная ценность
  12. Как можно давать
  13. Когда можно давать кабачок
  14. Как правильно приготовить кабачок
  15. Сколько варить
  16. Нормы прикорма
  17. С чем можно совмещать
  18. Как часто давать
  19. Количество
  20. Возможные проблемы
  21. Признаки аллергии
  22. Как приготовить пюре из кабачка для грудничка 6 месяцев и старше
  23. Польза кабачкового пюре
  24. Норма прикорма для ребенка
  25. Выбираем и подготавливаем овощи
  26. Готовим «взрослое» блюдо
  27. Рецепт №1: Кабачковое пюре классическое
  28. Рецепт №2: Кабачки с манной крупой в пароварке
  29. Рецепт №3: Кабачковое пюре с картофелем
  30. Рецепт №4: Сладкое пюре с яблоком
  31. Рецепт №5: Блюдо с тыквой и кабачком
  32. Секреты опытных кулинаров
  33. Как приготовить пюре из кабачков для первого прикорма
  34. Польза кабачка для ребенка
  35. Как и когда вводить в прикорм кабачок
  36. Когда пюре ребенку давать нельзя
  37. Как правильно выбирать и готовить кабачок?
  38. Пюре из кабачков на зиму для детей: рецепты как приготовить с фото и видео
  39. Сколько кабачкового пюре давать ребенку
  40. Заготовка пюре на зиму
  41. Как приготовить пюре из кабачка?
  42. Процесс приготовления блюда для малыша
  43. Готовим кабачок для ребенка на пару
  44. Пюре из кабачков для грудничка: рецепты приготовления на дому
  45. Особенности кабачка и его удивительная польза
  46. Моя первая «пюрешка» из кабачков
  47. Правильный выбор продуктов для пюре
  48. Вкусное пюре из кабачка: готовим дома

Пюре из кабачка для грудничка: рецепт любимого детского блюда

Пюре из кабачка для грудничка: рецепт для мам

Кабачки являются универсальным продуктом питания, наиболее популярным в детской кухне, благодаря их пищевой и питательной ценности, а также легкой усвояемости молодым организмом.

Каждая ответственная мама должна стараться регулярно включать в рацион своего малыша этот незаменимый продукт, богатый большим количеством витаминов и минералов. Пюре из кабачка для грудничка, рецепт которого мы расскажем в этой статье, станет любимым у вашего малыша.

Польза кабачка для детского организма

Свежие кабачки, особенно молочной зрелости,  можно смело назвать природным лекарством, поэтому их необходимо регулярно употреблять в пищу, как взрослым, так и детям. Вкусовые качества данной тыквенной культуры выражены слабо,поэтому они отлично сочетаются с любым видом

  • овощных
  • мясных
  • и молочных продуктов.

Состав овощей

Чтобы понять, насколько полезна данная бахчевая культура для организма грудничка, необходимо знать его состав. Кабачки содержат до 95 % структурированной воды, а также

  • белки
  • жиры
  • углеводы
  • минералы
  • и витамины (С, группы В)

а также

  • соли калия
  • магния
  • кальций
  • и железо.

Низкий уровень клетчатки позволяет этому продукты хорошо усваиваться и перевариваться желудочно-кишечным трактом.

Калорийность кабачков

В плане энергетической ценности, это блюдо являются низкокалорийным продуктом – его энергетическая ценность составляет всего 200 Ккал на 100 грамм продукта.

Польза цукини для детей

Многие малыши наиболее часто страдают от анемии – заболевания, при котором количество

  • эритроцитов
  • или гемоглобина

в их крови находится ниже показателей нормы. Достаточный уровень гемоглобина в крови играет огромную роль в здоровье малышей. Благодаря гемоглобину улучшается подача кислорода к тканям организма, и ребенок лучше переносит различные

Также гемоглобин положительно влияет на полноценное развитие детского организма и рост клеток и тканей. Этот овощ обладает удивительным свойством — они способны поднимать уровень гемоглобина в крови и существенно

  • влиять на  кровеносную систему организма,
  • питать сердечную мышцу,
  • укреплять сосуды, благодаря оптимальному сочетанию витаминов и минералов в их составе.

Рецепт пюре для грудничков будет очень полезен для ухода за ребенком.

Структурированная вода, находящаяся в составе, наиболее хорошо усваивается детским организмом, воздействуя на пищеварительный тракт и улучшая обмен веществ.

Тонкая слизистая оболочка детского желудка не способна переваривать грубую пищу, богатую клетчаткой и большим количеством белка.

Кабачки содержат низкий уровень клетчатки и при переваривании не перегружают работу желудка, но при этом снабжая организм многими полезными микроэлементами.

Даже при длительном хранении бахчевая культура сохраняет свою пищевую ценность, в нем не утрачиваются витамины и минералы в течение долгого периода. К зимнему сезону, когда многие овощи уже теряют часть своей энергетической ценности, кабачки напротив сохраняют все полезные микроэлементы.

Важно для детской кожи

Известны полезные свойства и при наружном использовании. При различных нарушениях кожного покрова у грудничков можно использовать кашицу из тертого кабачка, которая способна творить чудеса, быстро и эффективно восстанавливая клетки эпидермиса и благоприятно влить на кожный покров ребенка.

Гипоаллергенность продукта

Одним из распространенных заболеваний 21 века является детская аллергия. Многие малыши страдают от этого недуга, так как не сформированная иммунная система не способна принимать некоторые продукты питания. Эта бахчевая культура являются одним из самых популярных овощей при гипоаллергенной диете.

Рецепт пюре

Для начального прикорма, который необходимо начинать с шестимесячного возраста, можно приготовить пюре из кабачка. Для этого можно использовать различные рецепты способов приготовления:

  • запечь в духовке
  • приготовить на пару
  • или сварить в воде.

Для приготовления необходимо помыть и очистить свежий овощ от толстой внешней оболочки и внутренностей, нарезать крупными кусочками и варить примерно 15 минут до мягкости.

Затем готовые овощи размять с помощью блендера или протереть через сито.

Для начального прикорма подойдет однокомпонентный рецепт пюре из кабачка для грудничков без добавления соли и масла.

Позднее, примерно с 8 месяцев, для развития вкусовых привычек в блюдо можно добавить немного сливочного масла и соли.

Также с этого возраста можно готовить многокомпонентные овощные пюре, в составе которых находится цукини.

Для разнообразия следует сочетать кабачковое пюре с различными овощами, а также мясом и молочными продуктами. Готовое пюре не поддается длительному хранению.

Как правильно приготовить пюре из цукини смотрите в нашем видео.

с подругой:

Как приготовить кабачок для первого прикорма: сколько варить, рецепт пюре

Пюре из кабачка для грудничка: рецепт для мам

В полгода ребенок проходит важную веху своего развития. Если точнее, знакомится со «взрослой» пищей. Прикорм из кабачков обычно начинает это знакомство.

Первый прикорм малыша

Польза кабачков для ребенка

Пользу этого зеленого овоща, хоть для детей, хоть для взрослых, переценить трудно. Он имеет такие свойства:

  • Легкая усвояемость. Это то, что нужно для малыша, который еще вчера знал только одну еду – молоко;
  • Не раздражает слизистую кишечника;
  • Очищает организм от мусора: токсинов, шлаков;
  • Налаживает пищеварение. В нем много клетчатки, с ее помощью получается предупреждать запоры;
  • Низкая вероятность аллергии. Реакция на этот овощ проявляется крайне редко;
  • Укрепляет иммунитет. Организм противится вирусам и болезням лучше.
  • Заботится о сердце, поддерживает правильное его развитие;
  • Помогает верно развиваться зрительной системе;
  • Показан при анемии.

Для первого прикорма кабачок подойдет лучше всего, потому что легко расщепляется в желудке и кишечнике, не травмируя их, а также из-за низкой аллергенности. Он входит в «начальную пятерку» овощей, рекомендуемых для малышей ВОЗ.

Разные сорта кабачков

Состав и питательная ценность

За такое действие кабачка отвечает его состав. В нем много полезных микроэлементов, а именно:

  • Витаминный комплекс (А, С, группа В, Е, РР);
  • Кальций;
  • Магний;
  • Железо;
  • Калий;
  • Пектин;
  • Натуральный сахар;
  • Клетчатка.

Как можно давать

Яблочное пюре для грудничка из свежих яблок своими руками — рецепт

Кабачок – обычно первая еда, с которой малыш знакомится после молока или смеси. У него еще нет зубов, он не подозревает о необходимости жевать пищу. Именно поэтому давать крохе кусочки овоща нельзя – он ими поперхнется. Для первого прикорма любой продукт должен быть перетерт до состояния однородного пюре.

Интересно. Некоторые гастроэнтерологи советуют уже в 8 месяцев (то есть вскоре после знакомства с какой-то пищей) знакомить младенца с кусочками. Те, конечно, должны быть мелкими, чтобы даже беззубый ребенок с ними справился. На самом деле большинство детей готово к этому только после года. До того они едят в основном только пюрированную еду.

Ребенок кушает пюре

Когда можно давать кабачок

Кокон для новорожденных своими руками

При вводе в рацион младенца первой «взрослой» пищи любая мама должна руководствоваться рекомендациями Всемирной Организации Здравоохранения (сокращенно ВОЗ).

По ее нормам, прикорм нужно вводить в промежутке 4-6 месяцев. Причем если позже указанного срока – можно (хоть и не рекомендуется), то раньше – запрещается. Желудок маленького человека будет еще не готов.

Причем при вводе прикорма в 4 месяца (обычно так рано начинают прикорм малышей на искусственном вскармливании) советуют начинать не с овощей, а с жидких каш. Прикорм с 6 месяцев предписывает вводить сначала овощи, за ними каши, потом мясо и фрукты.

Для первого знакомства с пищей существует «начальная пятерка» овощей:

  • Кабачок;
  • Брокколи;
  • Цветная капуста;
  • Тыква;
  • Морковь.

Вводить их можно в разном порядке, но обычно используют именно тот, что здесь описан.

Как правильно приготовить кабачок

Бортики в кроватку для новорожденных своими руками

Жизнь современного родителя многое облегчает. Например, если в прошлом мамы все должны были делать самостоятельно, то сегодня существует много производителей детского питания.

Баночки с уже перетертыми овощами, фруктами, мясом продают в магазинах, выдают на молочных кухнях. Их же лучше использовать во время не сезона, зимой. Многие все еще предпочитают питание делать самостоятельно.

Таким мамам будет полезно узнать, как приготовить кабачковое пюре для грудничка в домашних условиях.

https://www.youtube.com/watch?v=te3yTXxarBYu0026t=4s

Мама готовит пюре для малыша

Сколько варить

Кабачок можно кушать в любом виде: его кожуру, семечки, мякоть даже в сыром виде допустимо есть взрослым. Младенцу овощ нужно отварить. Иначе, слишком жесткий, он навредит животику. Первый вопрос, с которым столкнется молодая мама, – это сколько варить кабачок для прикорма.

Структура овоща – не особенно плотная. Он мягок сам по себе, очень водянист. Потому в долгом вываривании, как тыква, например, не нуждается. Чтобы его сварить, будет достаточно подержать кусочки 10 минут в закипевшей воде.

Обратите внимание! Термическая обработка может быть любой, если не требует приготовления на масле и не высушивает кабачок. То есть варить кабачок для первого прикорма можно как в кастрюле, так и в мультиварке. Еще разрешается готовить его на пару в пароварке. В любом случае потребуется также всего около 10 минут готовки.

Нормы прикорма

Введение новой пищи в детский рацион должно отличаться плавностью, постепенностью. Нельзя с первого дня закармливать кроху новым продуктом, завтра давая уже другой. Нельзя давать младенцу большие порции такого продукта.

По нормам, основная пища малышей от рождения и до годовалого возраста – молоко. Весь прикорм – не более, чем знакомство с другой едой.

Важно не только то, что именно давать ребенку как первую взрослую еду, но и как это правильно сделать.

С чем можно совмещать

Обычно овощи вводятся в детский рацион первыми или после каш. В схеме детского питания за сутки им отводится обед. То есть выглядит это примерно так:

  • 6 месяцев и раньше. Постепенно вводится полная порция овощей, она становится основой обеда. После нее обязательно следует докорм молоком или смесью.

Полугодовалый обедает

  • Около 8 месяцев. В рационе появляется мясо. Когда введена его полная порция (до 100 гр.), им вместе с овощами можно заменить обеденное кормление грудным молоком или смесью.
  • От 10 месяцев. В этом возрасте малыш уже знаком с достаточно большим количеством продуктов, ему можно давать овощные бульоны. Это дает возможность маме варить малышу на обед супы, тоже пюрируя их перед подачей на стол. Важно то, что мясные бульоны пока запрещены, а также то, что такое блюдо дольше суток не хранится, потому варят его маленькими порциями.
  • От года. Здесь уже можно пробовать вводить супы на вторичном мясном бульоне (это значит, что первую воду, на которой варилось мясо, через 10 минут от закипания сливают и заменяют свежей). Еще – давать маленькие кусочки, уже не пюре.

Как часто давать

Овощи в детском рационе должны быть каждый день с момента их ввода. Ежедневно кабачок давать тоже нельзя. Важно сформировать у ребенка привычку кушать разнообразное, потому нужно менять продукты на обед.

Если кроха любит кабачки больше других овощей, допускается давать их через день. Сменять их должны другие разнообразные продукты: брокколи, цветная капуста, тыква, морковка и другие, если они уже введены в рацион.

Количество

Объемы порций с ростом малыша увеличиваются тоже:

  • В 6 мес. – 100-150 гр. овощного пюре;
  • В 7-8 мес. – 170-180 гр.;
  • В 9-10 мес. – 180-190 гр.;
  • В 11-12 мес. – 200 гр.

Все указанные нормы средние. Они могут немного меняться в индивидуальном порядке в зависимости от предпочтений малыша.

Возможные проблемы

При вводе кабачка в детский рацион обычно проблем не возникает, хотя иногда они могут быть. Например, такие:

  • Отказ ребенка. Может, ему просто не понравилось. Лучше отложить продукт, знакомить с другим, а к этому вернуться позже. Также отказ может быть спровоцирован излишней напористостью родителей.

Отказ ребенка от пюре

  • Запоры. Детский ЖКТ несовершенен и может реагировать на новую пищу так. Рекомендуется не пренебрегать добавлением масла, если не помогает, обратиться к врачу.
  • Аллергия.

Признаки аллергии

Аллергия на кабачок может случаться из-за неправильного ввода продукта в рацион или индивидуальной реакции на сам овощ (последнее случается крайне редко) либо на удобрения, на которых он рос. Проявляется реакция такими симптомами:

  • Покраснение кожи тела и лица;
  • Появление зудящей сыпи;
  • Тошнота и рвота;
  • Обильное слюно,- и слезотечение;
  • Желтый налет на языке;
  • Заложенность носа;
  • Сильное расстройство желудка, прожилки крови в стуле;
  • Кишечные колики.

Если обнаружен хоть один симптом у малыша, следует немедленно исключить из детского рациона кабачок и обратиться к врачу.

Зеленый овощ идеально подходит для младенцев, но даже его следует вводить верно. Нужно соблюдать правила, как приготовить кабачок для первого прикорма, как и по сколько его давать малышам, а также следить за самочувствием чада.

Как приготовить пюре из кабачка для грудничка 6 месяцев и старше

Пюре из кабачка для грудничка: рецепт для мам

Ведущие педиатры рекомендуют молодым мамам в качестве прикорма пюре из кабачка для грудничка. Этот овощ гипоаллергенный и усваивается детским организмом хорошо.

Польза кабачкового пюре

  1. Овощ способен повышать аппетит малыша, он оказывает мочегонное и общеукрепляющее действие.
  2. В состав плода входит большое количество воды, которая вымывает все токсины из растущего организма.
  3. Такой прикорм насыщен медью и железом, что является профилактикой анемии грудничка.
  4. Кабачковое пюре нормализует перистальтику кишечника.

Первый прикорм лучше вводить не ранее 6 месяцев. При грудном вскармливании организм малыша получает все необходимое с молоком мамы. Деткам, которые находятся на искусственном питании, попробовать его можно раньше.

Поскольку дети в этом возрасте еще не имеют зубов, готовить прикорм лучше в виде пюре.

Норма прикорма для ребенка

Первый прикорм должен содержать только один компонент. Не допускается добавление в блюдо других овощей. Организм ребенка еще не способен справиться с большой нагрузкой.

Первая порция должна быть не более 1 ч. ложки. После первого прикорма нужно понаблюдать за ребенком.

Если не выявилось никаких покраснений или расстройства стула, можно продолжать кормить малыша кабачком. Дозу нужно увеличивать каждый день, пока она не составит 200 граммов.

Приготовить ребенку кабачковое пюре с другими овощами можно только через неделю. Хорошей добавкой к блюду станут морковь, мясо и другие овощи.

Овощное блюдо воспринимается хорошо, но если ребенок капризничает, можно добавить немного соли или растительного масла.

Выбираем и подготавливаем овощи

Готовить прикорм нужно из свежих молодых плодов. Выбирать можно белокорые кабачки или цукини. Прежде чем варить пюре, купленные овощи вымачивают в соленой воде. Это поможет убрать пестициды, которые накопились в плодах.

Приготовить кабачковое блюдо можно (и лучше) в пароварке или духовке. Так сохранится большая часть полезных веществ. Но можно варить кабачок и в воде.

Готовим «взрослое» блюдо

Для первого прикорма лучше приготовить сладкое пюре, которое напоминает мамино молочко. Рецепт этого блюда довольно прост. На приготовление уходит до 20 минут.

Рецепт №1: Кабачковое пюре классическое

  1. Кабачок нужно вымыть и очистить от кожуры. Удалить сердцевину и семена.
  2. Подготовленный плод нарезать кубиками или брусочками.
  3. Для сохранения всех витаминов овощ закладывают в кипящую воду. Жидкость должна полностью покрывать плод.
  4. Варить кабачки нужно несколько минут. Когда овощи станут мягкими, снять кастрюлю с огня.
  5. Готовое блюдо измельчить блендером или вилкой. Оно должно быть однородной консистенции и не содержать комочков.
  6. Если блюдо вышло слишком густым, его можно разбавить бульоном.

По этому рецепту кабачковое пюре можно сделать в пароварке или духовке. Хранить блюдо не рекомендуется.

Для прикорма следует приготовить каждый раз новую порцию.

Когда малыш познакомится с овощем поближе, можно разнообразить меню различными супами, сотэ, знаменитой кабачковой икрой, салатами или оладьями. Но вводить эти блюда в рацион малыша лучше после 6 месяцев.

Рецепт №2: Кабачки с манной крупой в пароварке

  1. Подготовить кабачки, очистить их от кожуры и нарезать ломтиками.
  2. Смешать 0,5 стакана молока с 1 ч. л. манной крупы, 1 желтком, 1 ч. л. сахара. Залить кабачки подготовленной смесью.
  3. Готовить блюдо на пару нужно около 25 минут.
  4. Готовая смесь должна быть однородной. Подавать с кусочком сливочного масла.

Рецепт №3: Кабачковое пюре с картофелем

Разнообразить классическое пюре можно картофелем. Это придаст ему неповторимый вкус. Приготовленное блюдо порадует малыша.

  1. Овощи очистить, нарезать их кубиками и сварить до готовности.
  2. Протереть ингредиенты через сито или измельчить блендером. Добавить 1 желток.
  3. Полученную смесь развести молоком и прокипятить. Подавать блюдо лучше теплым.

Рецепт №4: Сладкое пюре с яблоком

  1. Очистить кабачок и яблоки от кожуры и семечек. Овощи отварить до готовности.
  2. Готовые ингредиенты измельчить блендером и перемешать. Прокипятить пюре несколько минут.

Это блюдо понравится даже самым капризным малышам. Если яблоки кислые, добавьте немного сахара.

Рецепт №5: Блюдо с тыквой и кабачком

Для приготовления этого блюда понадобится тыква, которая придаст своеобразный вкус кабачку. Добавлять сахар не стоит.

  1. Тыкву и кабачки очистить от кожуры, сварить до полной готовности.
  2. Овощи измельчить.
  3. Слишком густое блюдо можно разбавить овощным отваром.

Составляя меню для малыша, следует учитывать, что этот прикорм плохо сочетается с молоком. Поэтому давать его нужно с перерывом в 6 часов.

Когда придет пора давать ребенку соки, можно приготовить свежевыжатый кабачковый напиток. Пить его нужно до еды. Сок сохраняет все необходимые витамины, а также положительно влияет на здоровье малыша. Для начала можно приготовить однокомпонентный напиток, а после добавлять в него яблочный, морковный, свекольный или апельсиновый соки.

Секреты опытных кулинаров

Кабачковый прикорм должен быть в рационе ребенка круглый год. Для этого овощи можно заморозить впрок. Вымытые и очищенные плоды нужно обсушить, нарезать и разложить в порционные пакеты.

Раскладывать овощи следует из расчета на один раз. Замораживать повторно кабачки нельзя. Детское меню должно состоять только из качественных и полезных продуктов.

Хранить замороженные овощи можно несколько месяцев.

Как приготовить пюре из кабачков для первого прикорма

Пюре из кабачка для грудничка: рецепт для мам

Наверное, только ленивый в наше время не встречал рекомендацию, что первый прикорм нужно начинать с кабачка.

И вот, ребенок подрос и вы тоже решили начать прикармливать своего малыша.

Как приготовить кабачок для первого прикорма, секреты приготовления, польза продукта для малыша и возможные противопоказания – об этом сегодня и поговорим.

Польза кабачка для ребенка

Почему именно данный овощ советуют ребенку для первого знакомства с продуктами?

  • Кабачок практически не вызывает аллергии;
  • Обладает общеукрепляющим свойством;
  • Способствует хорошему пищеварению;
  • Усиливает перильстатику кишечника;
  • Кабачковый сок обладает мочегонным действием, что помогает приводить в норму водно-солевой баланс в организме;
  • Калий, который находится в его составе, отвечает за нормальный ритм сердца и баланс воды в теле ребенка. К тому же, он отлично сказывается на состоянии нервных и мышечных волокон, оптимизирует мозговое кровоснабжение;
  • Благодаря своим полезным веществам в составе продукт укрепляет здоровье малыша. В кабачке много витаминов и микроэлементов, таких как калий и фосфор, магний и железо, а также витамины группы С, В:
  • Он насыщен медью и каротином, клетчаткой и аскорбиновой кислотой.

Кроме этого кабачок:

  1. не раздражает пищеварительную систему;
  2. хорошо переваривается;
  3. выводит лишнюю жидкость из организма;

Кабачок – овощ малокалорийный, его можно выбрать для первого прикорма, если у ребенка большой вес.

Маловесным деткам больше подойдут кашки.

Как и когда вводить в прикорм кабачок

Все, конечно, сильно зависит от системы прикорма, которую вы выбираете.

  • В традиционном прикорме, если вы пока ничего другого не читали и слушали по этому поводу только педиатра, то кабачок – это первый овощ, с которым ваш ребёнок познакомится;
  • Начинать знакомить ребенка с прикормом нужно не ранее 6-ти месяцев. Это рекомендация для ребенка-грудничка;
  • Бывает, что введение прикорма может начаться и позже, если ребенок пока никак не показывает свою готовность к нему.

Подробнее о  признаках готовности к прикорму, смотрите в бесплатном интернет-семинаре, подписку на который можно оформить, нажав на ссылку Главные ошибки при введении прикорма>>>

Как вводить в прикорм кабачок, чтобы не навредить ребенку и чтобы он ему понравился?

  1. Первый раз необходимо ребенку дать пюре на кончике чайной ложки;
  2. Можно его смешать с грудным молоком, но лучше просто приложите ребенка к груди сразу после того, как он проглотит эту порцию кабачка. Эффект будет даже более полезным;
  3. Ждете следующего дня и смотрите на реакцию ребенка:

Все эти факторы покажут вам, стоит ли сегодня давать кабачок или нужно сделать паузу в прикорме.

По объемам прикорма, вы можете встретить такую информацию: если нет негативной реакции на продукт, то порцию можно удвоить. Затем необходимо увеличивать количество прикорма и довести его до 50-60 г в день, а в 7-8 месяцев ребенок должен есть уже 70 г. Ближе к году выйти и на 100 г.

Это – неправильно.

Помним, что задача прикорма с 6 по 9 месяц – познакомить ребенка с различными продуктами, консистенцией и проверить на аллергенность.

Давая большое количество прикорма сразу, вы  убьете пищевой интерес ребенка и он будет отказываться от любого питания.

Подробнее про все ошибки прикорма и о том, как же его вводить правильно, чтобы не сорвать желудок ребенку и не испортить детский аппетит, объясняю в интернет-курсе Азбука прикорма>>>.

Внимание! Если после первой ложки кабачкового пюре, у ребенка появились изменения в стуле, на коже появилась сыпь, то продукт необходимо немедленно отменить и попробовать дать его еще раз через несколько недель.

Существуют определенные правила введения прикорма:

  1. пюре должно быть только из кабачка;
  2. сначала даете пюре, а потом грудное молоко;
  3. овощ готовится прямо перед едой;
  4. его можно просто сварить, запечь или сварить на пару;
  5. давать прикорм лучше утром;
  6. по консистенции пюре должно быть жидким и комнатной температуры;
  7. если ребенок есть не хочет, насильно не заставлять;
  8. если малыш плохо себя чувствует, то в этот день продукт не давать;
  9. если вы заметили аллергическую реакцию – прикорм временно отложить.

Когда пюре ребенку давать нельзя

От белого овоща у малыша практически не бывает аллергии, однако нужно быть все равно осторожными. Прикорм из кабачка следует немедленно прекратить, если вы заметили у ребенка:

  • вздутие животика;
  • сыпь и покраснения на коже;
  • беспокойство;
  • повышенное газообразование и нарушение стула.

Если возникли подобные признаки, значит у вашего ребенка аллергия на кабачок и вам следует немедленно отменить прикорм.

Пробовать вводить его снова попытайтесь через месяц.

Важно! Если вы в пюре из кабачка добавляете другие овощи, то понять от чего возникла аллергическая реакция, будет очень сложно.

Если вы покупали продукт на рынке или в магазине, готовили пюре сами, а у грудничка появилась сыпь на коже, то попробуйте приготовить из другого кабачка. Реакция может быть не столько на кабачок, сколько на химию, в нем содержащуюся.

Как правильно выбирать и готовить кабачок?

Для того, чтобы пюре из кабачка было максимально безопасным и полезным для грудничка, нужно при покупке правильно выбрать овощ, потом обработать и приготовить его по всем правилам.

  1. Для приготовления овощного прикорма, можно взять свежие кабачки или замороженные;
  2. Лучше покупать плоды небольшого размера;
  3. Перед тем, как овощи сварить, их необходимо тщательно помыть;
  4. Если кабачки не с вашего огорода, а купленные в магазине или на рынке, то их перед приготовлением нужно немного подержать в холодной подсоленной воде, чтобы убрать остатки нитратов;
  5. Если прикорм ребенка попадает не в сезон кабачков, попробуйте заморозить свежие овощи.

Как заморозить кабачки для прикорма?

  • кабачки сначала хорошо моют и срезают тонким слоем кожицу;
  • удаляют шляпку и плодоножку – в них больше всего нитратов;
  • нарезают продукт тонкими кружочками, примерно 3 см толщиной;
  • выкладывают в пакет для замораживания в один слой.

Перед готовкой размораживать овощи не нужно, их сразу кидают в кипящую воду или пароварку. От замороженных овощей пюре получается водянистым, но оно не менее полезно, чем приготовленное из свежих кабачков.

Как же варить кабачок для первого прикорма?

  1. если плод не молодой, то необходимо удалить косточки;
  2. посуду, где будете варить пюре, нужно обдать кипятком;
  3. нельзя кабачки переваривать, чтобы сохранить как можно больше полезных веществ;
  4. готовый овощ нужно протереть через сито или перебить на блендере, для получения однородной массы;

Последний пункт сильно зависит от системы прикорма. В педагогическом прикорме мы малышу ничего в пюре не перетираем, даем чуть-чуть, микродозами. Подробнее о таком типе прикорма объясняю в курсе «Азбука прикорма», ссылку на который давала выше.

Сколько минут понадобится, чтобы сварить кабачок для прикорма?

Кабачок варится очень быстро, ему для готовности понадобится всего 7- 10 минут. Можно готовить в кастрюле, на пару или в мультиварке, а также – запечь в духовке. Чуть позже, к кабачку смело добавляйте другие продукты.

Знайте! Когда ребенок подрастет, можно сочетать этот овощ с белком (мясом), жирами (оливковым или растительным маслом), зеленью и другими овощами.

Овощное пюре из кабачка для первого прикорма обычно не вызывает у детей аллергии и других проблем, детки воспринимают его легко и хорошо.

Правильно введенный прикорм обеспечит витаминами и полезными веществами вашего малыша и познакомит его с взрослой едой.

Пюре из кабачков на зиму для детей: рецепты как приготовить с фото и видео

Пюре из кабачка для грудничка: рецепт для мам

Детям на первое необходимо давать кабачковое пюре в возрасте 4 месяцев. Овощной продукт легко усваивается и не является аллергеном.

Кабачок — овощ полезный, поскольку содержит ряд питательных элементов, необходимых для роста и развития ребенка. Данный овощной продукт способствует устранению любых аллергических реакций, вызванных иными овощами или фруктами.

Калий и натрий, содержащиеся в кабачке, благоприятно влияют на иммунную и нервную систему крохи.

польза овоща – наличие в нем витамина С, позволяющего защитить грудничка от простудных инфекций. Кабачковое пюре — прекрасное средство от запора, его прием нормализует пищеварение, устраняет колики. Кабачок является легкой пищей, не перегружающей желудок. Польза от пектинов — прекрасное усвоение и выведение лишней жидкости из организма.

Несмотря на разнообразие сортов кабачка, для грудничка на первое лучше подойдет белоплодный сорт. И поскольку детский рацион исключает употребление соли и сахара, в кабачковое пюре эти компоненты добавлять не стоит – оно само по себе имеет приятный сладковатый вкус.

Первый прикорм для грудничка лучше осуществить в виде подачи овощного пюре. Если мама в качестве основного блюда давала фруктовые смеси, которые отличаются более насыщенным и сладковатым вкусом, то овощное пюре ребенок может не принять.

Первый кабачковый прикорм не должен превышать порцию ½ ч. л. Давать кабачковое пюре лучше с утра, чтобы проконтролировать состояние здоровья малыша после введения в рацион нового овоща.

Увеличивать объем кабачкового прикорма следует, если ребенок хорошо перенес кабачок. Порция должна в итоге составить 100 г. Постепенно можно сочетать кабачок с другими овощами, но введение таких блюд в детский рацион требует выдерживание интервала в 5-7 дней.

Сколько кабачкового пюре давать ребенку

Кабачок — достаточно легкий овощ, который редко вызывает негативную реакцию организма. Но вводить его, как и любые другие продукты, нужно с малых порций, постепенно увеличивая количество пюре.

Для первого кормления достаточно 0,5 ч. л., к концу недели разовое количество может достигать 100 г.

К году жизни ребенку можно в сутки съедать 200 г однокомпонентного пюре или смешанного блюда с другими разрешенными овощами.

Дополнительные овощи нельзя вместе вводить в пюре. Знакомство начинается с одного продукта, затем со второго. Постепенно их объединяют.

Так как кабачок имеет нейтральный вкус, овощи начинают добавлять к нему, а не наоборот. Обычно дополнением служит картофель, морковь, тыква, капуста разных видов.

После 8 месяцев в блюдо добавляют немного лука или чеснока, но эти ингредиенты также отвариваются вместе с основными компонентами.

Заготовка пюре на зиму

В осенне-зимнее время кабачковое пюре в готовом состоянии можно купить в магазине, но часто такие продукты могут содержать бактерии в результате долгого хранения и транспортировки.

Для того чтобы ребенок получал здоровую пищу, на зиму рекомендуется самостоятельно сделать заготовку ценного овоща — кабачка. Его следует вымыть, очистить, убрать изнутри семена.

Нарезать овощ на средние кубики, сложить в пакет и заморозить.

https://www.youtube.com/watch?v=a1U8FiXkgL4

Чтобы кубики не спрессовались в один комок, оптимальный вариант — сделать заготовку в пакетах с расчетом для одной порции. Быстро замороженные домашние кубики овощей не утратят полезные свойства. Когда потребуется на первое приготовить пюре, их берут с морозилки и готовят на пару.

Как приготовить пюре из кабачка?

Приготовить кабачок можно разными способами: для этого используется пароварка, мультиварка. Как сделать пюре из кабачка для грудничка? Блюда не должны содержать специй, жира.

Для грудничка подойдет порция в количестве ⅓ или ¼ овоща. Чтобы пища легко переваривалась, маленьким детям подают на первое блюдо из кабачка, измельченного блендером. После того как у грудничка прорежутся зубки (происходит это примерно на 8-11 месяц) достаточно будет размять вилкой сваренный полезный кабачок.

Процесс приготовления блюда для малыша

Кабачок нужно тщательно вымыть, снять кожицу, удалить семечки. Нарезать на мелкие кубики и варить в кипящей воде. По готовности вынуть с кастрюли, довести до кашеобразного состояния. Чтобы сделать пюре кабачка жидким, его разбавляют грудным молоком. Прикорм кабачком должен быть средних порций, приготовить блюдо можно в кипящей воде. Жидкость должна едва прикрывать овощные кубики.

Кабачок хорош не только в качестве первого прикорма, где его подают в измельченном виде без посторонних овощей. С него можно сделать и другое не менее вкусное домашнее блюдо. Грудной ребенок может употреблять крем-суп, овощное рагу, икру, оладьи, кетчуп к каше.

Готовим кабачок для ребенка на пару

Перед приготовлением кабачка в мультиварке его предварительно замачивают на 2 часа в холодной воде с добавлением соли.

Для первого прикорма для грудничка рекомендуется выбирать молодые сорта небольшого размера. Кабачки магазинные выбираются в первую очередь по внешнему виду. Они должны быть без явных дефектов.

Сохранить большую часть полезных витаминов в кабачке поможет мультиварка или пароварка.

Чтобы приготовить овощ в пароварке, его потребуется очистить и устранить семечки. Нарезать на кубики, варить не более 10 минут. Если кухонная техника отсутствует, блюдо из кабачка можно сварить стандартным способом, в кастрюле. Для этого емкость заполняют водой на ¼ часть. Овощ моют, режут и откидывают на сито. Чтобы быстро приготовить, кастрюля должна быть накрыта крышкой.

В мультиварке кабачок можно сварить таким образом: овощ помыть, удалить семена, нарезать на кубики, готовить на пару. Для приготовления используют режим «варка» или «тушение», готовить пюре в течение 20 минут. При подаче кабачок доводят до состояния пюре.

Очень важно соблюдать правила приготовления детского питания:

  1. Кабачковый прикорм следует разбавлять в процессе приготовления грудным молоком. Магазинным можно разбавлять, когда ребенок достигнет возраста в 1,5 года.
  2. Овощ совместим с другими корнеплодными, но для первого прикорма лучше давать его в чистом виде.
  3. Кабачковый прикорм не вызывает аллергической реакции, чего не скажешь о его семенах. На приготовление пюре годится лишь мякоть.
  4. Кабачок для грудничка варят на медленном огне не более 10 минут. После того как он станет мягким, отвар сливают и помещают в блендер.
  5. Через несколько недель после первого употребления кабачкового блюда в классический рецепт можно добавить оливковое или нерафинированное подсолнечное масло в пропорции 1 ч. л. в день.
  6. Грудной малыш, которому исполнился 7 месяц, может употреблять кабачковый сок за полчаса до основного прикорма. Сок употребляется сразу, его не следует в открытом виде оставлять на столе, в таком случае витаминный состав улетучивается.
  7. Хранят кабачки не более недели в холодильном ящике. Чтобы освободить овощ от возможных токсинов, его оставляют в соленой воде на пару часов. Затем кабачок споласкивают в проточной воде и откидывают на дуршлаг, давая воде стечь.

Если решено выбрать для грудничка кабачок для введения прикорма, то любой полезный рецепт приготовления этого чудо овоща принесет максимальную пользу вашему чудесному малышу!

Пюре из кабачков для грудничка: рецепты приготовления на дому

Пюре из кабачка для грудничка: рецепт для мам

Каждый малыш постепенно подрастает, поэтому маминого молока начинает не хватать. Когда начинают вводить первый прикорм, одним из самых популярных вариантов является пюре из кабачка для грудничков. Именно этому овощу присущи свойства, которые позволяют ему стать вполне самостоятельной едой для маленького ребеночка. Как лучше готовить пюре из кабачка для грудничка?

Особенности кабачка и его удивительная польза

Кабачок – абсолютно гипоаллергенный продукт, который отлично стимулирует пищеварение ребенка, не вызывает болезненного вздутия животика, а также предупреждает неприятные запоры. В этом овоще множество витамин и микроэлементов:

  • калий;
  • железо;
  • магний;
  • фосфор;
  • витамин С;
  • витамин В.

Моя первая «пюрешка» из кабачков

Ребенку, который находится на искусственном кормлении, или грудному чаду, у которого есть незначительный недобор веса, врач может посоветовать вводить натуральный прикорм с 5 месяцев. Если же мама сохранила грудное вскармливание, нет острой необходимости вводить дополнительный прикорм.

С полугода можно смело начинать вводить какие-то фруктовые и овощные пюре в рацион грудничка.

Первое блюдо такого типа должно быть обязательно однокомпонентным , чтобы там не было моркови, сливок и других продуктов, кроме кабачков.

Первая порция – чайная ложечка с утра, чтобы в течение всего дня у мамы была возможность наблюдать за ребенком. Если нет негативной реакции, можно ежедневно увеличивать норму.

Кабачок идеально сочетается с любыми другими овощами, мясом и молочными продуктами. Переходить на более сложные пюре стоит поэтапно: в течение недели давать малышу пюре только из кабачка, затем целую неделю вводить туда морковку. Когда станет окончательно понятно, что никакой аллергии на продукты нет, можно смело узнавать, как сварить пюре из кабачка с добавками для грудничка.

Правильный выбор продуктов для пюре

Как сделать самое вкусное пюре из кабачка? Для приготовления вкусного блюда подойдет свежий или замороженный овощ. Конечно, лучше брать свежие. Летом актуально приобрести кабачки в магазине или же вырастить вкусные овощи на личном дачном участке. Зимой смело можно пользоваться замороженной заготовкой.

Лучше, если у вас будут исключительно молодые овощи для приготовления вкусного пюре вашему малышу. У них не должно быть каких-то вмятин, трещин или же других повреждений. Нет особых различий между популярными сортами кабачков – подойдут и ароматные цукини, и обычные овощи.

Перед непосредственным приготовлением блюда надо тщательно промыть кабачок. Овощи, которые приобретают в магазине, потребуется вымочить в холодной чуть подсоленной воде примерно два часа. Это надо сделать, чтобы максимально тщательно удалить все вредные пестициды и другие вредные вещества. Как сварить вкусное пюре, чтобы в нем остались все полезные вещества?

Вкусное пюре из кабачка: готовим дома

Как готовить хорошее пюре, может узнать любая заботливая мама. Рецепт такого блюда достаточно прост и понятен. Суть вкусного блюда одна – необходимо термически хорошо обработать нарезанный кабачок и тщательно перетереть его в пюре. Можно воспользоваться удобным для вас способом термической обработки овощей:

  • сварить в обычной воде;
  • запечь в духовке;
  • воспользоваться пароваркой.

Вариант, которым вы решите воспользоваться, не имеет значения, так как в любом случае кабачок сохранит полезные свойства и будет вкусным. Малыш несомненно порадуется такому пюре.

Как сделать вкусное пюре? Рецепт приготовления:

  1. Помойте и тщательно очистите кабачки. Рыхлую сердцевину и крупные семечки удалите.
  2. Кабачки нарежьте брусочками или небольшими кубиками.
  3. Выложите подготовленные заранее овощи в маленькую кастрюлю и залейте небольшим количеством воды. Она должна лишь едва покрыть кабачки.
  4. Варите в течение 15 минут, пока каждый кусочек не станет абсолютно мягким.
  5. Приготовленные кабачки надо измельчить любым способом, который вам максимально удобен. Например, воспользуйтесь быстрым блендером или же протрите их вручную через сито. Это надо делать максимально тщательно, чтобы не осталось даже малейшего кусочка.
  6. Если приготовленное пюре слишком густое, разбавьте его немного бульоном, в котором оно томилось.

Уже готовое блюдо из молодых кабачков нельзя хранить. Старайтесь готовить новую ароматную порцию перед каждым кормлением малыша. Начиная активно прикармливать ребенка пюре, которое приготовлено из кабачков, вы не просто приучаете его к здоровой и полезной еде, но и дарите растущему организму множество необходимых витаминов и микроэлементов.

Пюре из вкусных кабачков для грудничка – простой рецепт, который понравится каждой мамочке, заботящейся о здоровье малыша. Ребенок будет с удовольствием кушать вкусность, которую мама с душой приготовила для него.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: