Персики в Беларуси: выбор сорта и особенности выращивания || Персик памяти лойко

Содержание
  1. Персики в Беларуси: выбор сорта и особенности выращивания
  2. Сроки и особенности посадки саженцев
  3. Персики в Беларуси: особенности выращивания (видео)
  4. Технология выращивания
  5. Лучшие сорта
  6. Возможные проблемы
  7. Как вырастить персик из косточки (видео)
  8. Как вырастить и обрезать персик
  9. Что такое персик
  10. Особенности персика
  11. Посадка персика
  12. Посадка весной
  13. Посадка осенью
  14. Уход за персиком
  15. Обрезка персика
  16. Сорта персиков
  17. Золотой юбилей
  18. Донецкий желтый
  19. Пушистый ранний
  20. Сочный
  21. Память Симиренко
  22. Редхевен
  23. Где купить саженцы персика
  24. Лучшие сорта персика для беларуси. Все предложения в категории Саженцы персика
  25. Сорта персика каталог. Саженцы персика
  26. Саженцы персика почтой: правила посадки молодого дерева
  27. персики в 30 км от Минска
  28. Выбираем свой сорт персика для посадки
  29. Сорт персика Антон Чехов
  30. Сорт персика Пушистый ранний
  31. Сорт персикаСочный(ароматный)
  32. Сорт персикаОтечественный
  33. Сорт персикаМайский цветок
  34. Сорт персикаЧемпион
  35. Сорт персикаСтавропольский розовый
  36. Сорт персикаКисловодский
  37. Сорт персикаВитязь
  38. Сорт персикаЭссентукский
  39. Нектарин посадка и уход в беларуси
  40. Общее описание и характеристика
  41. Разновидности растения
  42. Ранние сорта
  43. Средние сорта
  44. Поздние сорта
  45. Выращивание нектарина
  46. Когда сажать
  47. Выбор и подготовка места
  48. Готовим посадочный материал

Персики в Беларуси: выбор сорта и особенности выращивания

Персики в Беларуси: выбор сорта и особенности выращивания || Персик памяти лойко

Персики в Беларуси в последние годы культивируются особенно активно. Садоводы успешно выращивают это теплолюбивое растение в недостаточно благоприятных для него почвенно-климатических условиях и получают стабильные высокие урожаи качественных плодов.

Выращивание персика и нектарина в Беларуси предполагает учет некоторых особенностей агротехники, связанных с климатом региона, а также правильный выбор сорта и приобретение качественных плодовых саженцев.

Сроки и особенности посадки саженцев

Персик является культурой тепло- и светолюбивой, с хорошим уровнем засухоустойчивости и достаточной морозостойкостью.

Персики в Беларуси хоть и могут пострадать в морозные зимы, но достаточно быстро восстанавливаются, что делает садовую культуру весьма перспективной для приусадебного плодоводства в этой стране.

Цветение персика приходится на период с 20 апреля до 5 мая, а показатели завязываемости плодов очень высокие и могут достигать 35-40% от общего объема цветения.

Выбор участка под посадку и правильное высаживание саженцев имеют решающее значение и оказывают непосредственное влияние на качество приживаемости и дальнейшую продуктивность плодового растения:

  • место должно быть хорошо освещенным солнечными лучами и защищенным от порывов северного ветра;
  • лучшими для выращивания персика считаются участки, расположенные на западных или юго-западных склонах;
  • при наличии достаточной защиты от холодного ветра допускается высаживание на юго-восточных и восточных склонах;
  • лучшими для роста и плодоношения персика являются участки с почвами среднего механического состава, хорошо дренированными и обеспеченными калием, без избытка азота;
  • нельзя выращивать персиковые саженцы на участках с пониженными рельефами и в котловинах, где в зимний период могут наблюдаться критические температуры, обусловленные скоплением слишком холодных воздушных масс, а весной сохраняется опасность поздних заморозков.

Персики в Беларуси: особенности выращивания (видео)

Очень важно следить за тем, чтобы персиковые растения не затенялись другими, более высокорослыми плодовыми и декоративными культурами. Высаживать молодые деревца следует в ранний весенний период. Технология посадки саженцев предполагает соблюдение следующих требований:

  • саженцы следует высаживать на южной или юго-западной стороне участка;
  • перед посадкой рекомендуется замочить корневую систему растения на двое суток в воде с добавлением стимуляторов роста, что обеспечит максимальную приживаемость саженца;
  • стандартное расстояние от посадочной ямы до других плодовых насаждений не должно быть менее трех метров;
  • хороший результат дает посадка персиковых саженцев возле стены строения или забора, обращенного к югу;
  • средний диаметр ямы, в зависимости от плодородности грунта и размеров корневой системы, может составлять порядка 0,6–1 м при глубине не менее 0,6–0,7 м;
  • на участках, представленных тяжелыми, с высоким залеганием глины, грунтами, на дно посадочной ямы следует засыпать дренаж в виде гравия или кирпичного боя.

Для размещения корневой системы растения следует смешать верхний слой грунта с ведром перегноя или компоста, добавив 0,1 кг суперфосфата, 0,15 кг сульфата калия или 0,25 кг древесной золы. Высаженные растения следует обильно полить, после чего необходимо провести мульчирование приствольных кругов.

Технология выращивания

Персик относится к категории сильнорослых садовых культур, которые нуждаются в очень бережном и внимательном уходе на всех этапах вегетации:

  • проведение регулярных подкормок обеспечивает быстрый рост и развитие персика, а также формирование хорошего урожая;
  • азотсодержащие удобрения следует вносить в ограниченном количестве, используя примерно 8-10 г на каждый квадратный метр;
  • подкормка азотсодержащими составами осуществляется в весенний период, что способствует активизации вегетационных процессов;
  • фосфорно-калийные подкормки проводятся в процессе осенней перекопки грунта в приствольном круге с расходом примерно 0,25 кг суперфосфата и 25 кг органики;
  • в качестве калийных удобрений используются хлористый калий в количестве 0,1 кг или древесная зола в количестве 0,35-0,45 кг;
  • первая подкормка проводится в первой декаде апреля, еще до стадии активного сокодвижения в растениях, второе внесение удобрений проводится в мае, а третья подкормка осуществляется в последней декаде июня.

Грамотное культивирование персиков предполагает и регулярное проведение омолаживающей обрезки, состоящей в своевременном удалении засохших или отмирающих ветвей, а также прореживании кроны.

На зимний период плодовые деревья следует обязательно белить, а основание крупных ветвей и штамбов необходимо обвязывать плотной бумагой, мешковиной или еловым лапником.

Для защиты корневой системы следует использовать утепляющий слой опилок, торфа или еловой хвои толщиной в 30 см.

Лучшие сорта

Очень важно правильно подобрать сорт, который сможет не только хорошо адаптироваться к почвенно-климатическим условиям Беларуси, но и будет формировать обильные и регулярные урожаи.

СортОписание дереваХарактеристика плодовОписание мякотиСортовые достоинства
«Знаходка»Высокее, быстрорастущее, с округлой и густой кронойСредние по размеру, одномерные, округлые, средней массой 33-51 г, оранжевые, со слабым опушениемСветло-оранжевого цвета, кисло-сладкаяУниверсальное использование. Повышенная зимостойкость и низкий риск поражения монилиозом
«Памяти Говорухина»Среднерослое и быстрорастущее, с раскидистой и густой кронойСредние по размеру, одномерные, округлые, массой 47-52 г, оранжевые, со слабым опушениемЖелтая, кисловато-сладкого вкусаПовышенная зимостойкость и низкий риск поражения паршой и клястероспориозом
«Памяти Лойко»Высокое и быстрорастущее, с округлой и среднезагущенной кронойСредние по размеру, одномерные, округлые, массой 37- 45 г, светло-желтые, со слабым опушениемСветло-оранжевая, кисловато-сладкого вкусаВысокая зимостойкость и низкий риск поражения монилиозом
«Погремок»Сильнорослое, с шарообразной и разреженной кронойКрупные, массой 47-62 г, округло-овальные, сдавленные с боков, оранжеватого цвета, без загараОранжевая, с достаточной плотностью, кисловато-сладкаяСамоплодность; универсальное использование, лежкость и транспортабельность плодов
«Спадчына»Средней высоты, быстрорастущее, с раскидистой и густой кронойСредние по размеру, одномерные, округлые, массой 43- 56 г, зеленовато-желтые, с темно-красным румянцем и слабым опушениемСветло-оранжевого цвета, кисло-сладкаяПовышенная зимостойкость и низкий риск поражения монилиозом

Возможные проблемы

На территории Беларуси персики подвержены поражению таким заболеванием, как розеточность.

Также в числе проблем, с которыми сталкиваются садоводы при выращивании этой плодовой культуры, мелкоплодность и желтуха.

Значительно снизить риск заболевания растения можно приобретая самый качественный посадочный материал. Саженцы должны быть полностью здоровыми, с развитой корневой системой и крепкой надземной частью.

Как вырастить персик из косточки (видео)

Для здоровья персика важно и правильное соседство с другими плодовыми культурами. Следует помнить, что черемуха является носителем многих патогенов, опасных для персиковых деревьев, поэтому ее нельзя выращивать в непосредственной близости от них.

:

(9 4,22 из 5)
Загрузка…

Как вырастить и обрезать персик

Персики в Беларуси: выбор сорта и особенности выращивания || Персик памяти лойко

Персик — одна из самых вкусных плодовых культур, которую одинаково любят взрослые и дети. Это дерево не занимает много места, поэтому его можно выращивать даже на небольших приусадебных участках. Из нашей статьи вы узнаете об особенностях посадки, выращивания и ухода за этой культурой, а также самых популярных сортах.

Что такое персик

Персик — это растение рода Слива семейства Розовые. В дикой природе культура персика не встречается.

Персик представляет собой дерево с ланцетовидными листьями с зубчатой кромкой. Имеет почти сидячие цветки красного и розового оттенка, которые возникают до развития листьев. У плода форма от плоского до эллиптическо-удлиненного, с бархатистой бороздкой на одной стороне.

Доподлинно неизвестно, где именно впервые появился персик. Культура разводится в южных регионах умеренной Евразии и в Америке.

Особенности персика

Корневая система дерева находится близко к поверхности участка на глубине 20–50 см. В высоте дерево достигает 4 м, а диаметр его кроны может составлять 6 м.

Раскрытие цветков происходит после 15 апреля и продолжается до образования листвы. Из-за этой особенности издали персик можно спутать с сакурой.

Первое плодоношение наступает спустя 2–4 года после посадки. Продолжительность периода плодоношения составляет 10–15 лет. Плоды персика обладают тонким ароматом и освежающим вкусом.

Посадка персика

Для получения обильного и вкусного урожая необходимо заранее позаботиться о покупке хорошего саженца персика. Сделать это вы можете в нашем интернет-магазине саженцев КФХ Фруктовый Сад. Мы предлагаем качественные саженцы персика по доступным ценам с доставкой по всей России.

Как определить качество саженцев персика?

Обратите внимание на корневую систему, на ней должны отсутствовать признаки заболеваний, корни не должны быть сухими. На самом деревце должны отсутствовать видимые повреждения.

После приобретения персика следует определиться с тем, в какое время его сажать. Это необходимо сделать весной или осенью.

При выборе места посадки следует соблюдать определенные условия:

  • хорошая освещенность участка;
  • защита от ветра;
  • отсутствие рядом посаженных высоких деревьев;
  • нельзя сажать деревце на том месте, где до этого выращивалась клубника, клевер, люцерна или бахчевые культуры;
  • минимальное расстояние между персиком и другим деревом — не менее 3 м.

В южных областях рекомендуется сажать дерево осенью. В северных районах рекомендуется выбирать морозостойкий сорт персика, сажать его весной, чтобы за лето и осень культура смогла хорошенько прижиться. В средней полосе посадку проводят и весной, и осенью.

Посадка весной

Если вы планируете сажать персик весной, то вырыть посадочное место следует осенью. Ширина и глубина посадочного места должны быть в пределах 70 см.

В центр ямы установите колышек, к которому в дальнейшем подвяжете саженец.

Если на участке неплодородный грунт, то при выкапывании ямы верхний слой почвы откиньте в сторону. В дальнейшем используйте его для смешивания с удобрениями (компостом и суперфосфатом с калием). При хорошей почве достаточно на дно ямы всыпать минеральные удобрения и древесную золу (этот состав поместите в центр ямы, формируя из него небольшой холмик).

Посадка саженца персика ничем не отличается от высаживания других плодовых деревьев. Саженец поместите в середину ямы, предварительно насыпав в нее удобрения. Начните закапывать деревце слоем почвы, который вы отбросили в сторону. После посадки полейте персик 2 ведрами воды и подвяжите его к колышку.

Посадка осенью

При посадке саженца осенью яму следует вырывать за 2–3 недели до посадки. При этом следует почву смешать с древесной золой. и минеральными удобрениями. Остальные действия необходимо выполнить таким же образом, как при весенней посадке.

После посадки саженец нужно высоко окучить, а перед наступлением морозов обмотать ствол дерева мешковиной, и сделать несколько небольших дырок в материале для вентиляции.

Уход за персиком

Начинать ухаживать за персиком необходимо с середины апреля. Для начала опрыскайте набухшие почки культуры от тли, плодожорки и других вредителей. Затем обработайте персик бордоской смесью (3-процентной) для уничтожения грибков.

Обрезку на замещение проводите по розовому бутону. В это же время можно опрыскать культуру от грибков составом, который заменяет бордоскую смесь. Такая необходимость связана с запретом обработки персика препаратами, содержащими медь, во время вегетации.

После отцветания растения нужно провести комбинированное опрыскивание от вредителей и болезней. Если зимой было мало снега, а весной — дождей, то в мае обильно полейте культуру.

После окончания осыпания лишней завязи следует приступить к распределению нагрузки плодов на дерево. На каждом плодоносящем побеге должна присутствовать 1 завязь на 10 см длины. Лишние завязи подлежат удалению. Мы рекомендуем вам до сбора урожая провести несколько внекорневых подкормки в виде калийного удобрения. Такая процедура способствует увеличению сахара в плодах.

Осенью в приствольный круг внесите минеральные удобрения и органику.

Обрезка персика

Описанная ниже схема обрезки проводится весной.

Проводить обрезку необходимо в 15–20 дневном промежутке между началом сокодвижения и началом цветения. Если вы хотите, чтобы дерево легко перенесло обрезку, то проводите ее с начала формирования розовых цветов до их распускания (по времени это неделя).

Обрезать дерево нужно с 1 года роста. При этом полностью крона будет сформирована лишь спустя 4 года.

Правила обрезки разных по возрасту деревьев различаются. Чаще всего кроне придают чашеобразную форму. После высадки саженца в грунт обрежьте его проводник на высоте 60–70 см.

 При этом у ветки, расположенной выше всех остальных, угол отхождения должен быть широким. Ниже найдите еще 2 прироста, у которых должен быть аналогичный угол отхождения.

Все 3 ветки укоротите до 10 см на наружные почки.

На 2 году жизни культуры следите за оптимальным наклоном скелетных ветвей. Приросты укоротите до 60–70 см. Мощные верхние и нижние ветки вырежите, а боковые прорядите. Оставшиеся приросты укоротите на 2 почки.

У персика 3 года на верхней скелетной ветке отыщите 2 максимально крепких ответвления 2 порядка, и укоротите их до 60 см от раздвоения основной ветви. Часть проводника, располагающуюся выше верхней ветки, удалите. С нижних и верхних сторон скелетных ветвей обрежьте все крепкие приросты.

Однолетние приросты, достигшие в длину 80 см, подрежьте на 2 почки — это поможет сформировать плодовое звено. Нижний побег укоротите до 50 см. Приросты, которые расположены на ветках, укороченных в прошлом сезоне на несколько почек, и которые растут вверх укоротите на плодоношение, а нижние обрежьте на несколько почек.

На следующий год они будут применены для формирования плодовых звеньев.

У персика 4 года жизни на разветвлениях 2 порядка скелетных веток нужно найти по 2 удачных разветвления 3 порядка. Их обрежьте на ⅓ от первоначальной длины. Формирование плодовых звеньев завершите на разветвлениях 2 порядка. Приросты на 3 порядке проредите, некоторые из них укоротите на несколько почек.

Оставшиеся почки используйте в виде непостоянных плодоносящих веток. Неплодоносящие части, которые расположены на плодовых звеньях 1 порядка уберите. Укороченные в прошлом сезоне ветки нижнего прироста срежьте на 2 почки, располагающиеся с низу.

Для активизации будущего плодоношения на верхних приростах обрежьте 8 групп почек.

Сорта персиков

Представленные ниже сорта персиков подходят для выращивания в Подмосковье и других регионах страны.

Золотой юбилей

Cорт персика Золотой юбилей был выведен в Америке в 1921 году, после чего быстро распространился по всему миру. В высоту дерево достигает 2,5 м, имеет раскидистую крону и обильное ветвление.

Плоды некрупные, средний вес одного фрукта составляет 0,14–0,17 кг, крайне редко масса плода бывает 200 г.

Преимущества сорта:

  • раннее плодоношение — первый урожай можно собрать спустя 3–4 года после посадки;
  • высокая урожайность — с одного дерева можно собрать до 40 кг плодов (иногда до 60 кг;
  • хорошая зимостойкость — дерево спокойно выдерживает температуры до минус 25 градусов;
  • редкое поражение грибковыми болезнями;
  • привлекательный товарный вид.

Недостатки:

  • несмотря на хорошую зимостойкость, в средних регионах персик рекомендуется утеплять на зиму;
  • в северных регионах вероятно вымерзание культуры уже в первую зиму;
  • плохая транспортабельность;
  • требовательность в уходе;
  • склонность к осыпанию плодов.

Созревание Золотого юбилея выпадает на начало августа, в зависимости от региона. В средних областях плоды зреют ближе к середине августа. Не рекомендуется передерживать фрукты на дереве, в противном случае они осыпятся.

Донецкий желтый

Самоплодный сорт персика Донецкий желтый позднего созревания, первый урожай можно собрать спустя 2–3 года после посадки. Масса одного плода составляет 0,13–0,18 кг. Плоды созревают после 20 августа.

Донецкий желтый имеет среднюю устойчивость к заболеваниям, отлично переносит холода.

Пушистый ранний

Это отечественный сорт персика, который был выведен в 1932 году. Легко переносит морозы до минус 30 градусов, подходит для выращивания в Подмосковье. Плоды округлой формы кремового оттенка созревают к середине июля. Этот сорт персика отлично подходит для приготовления варенья, джемов и употребления в свежем виде.

Сочный

Ранний морозостойкий сорт, дерево способно выдерживать температуру до минус 30 градусов. Устойчив к мучнистой росе, редко подвергается лиственной курчавости.

К преимуществам Сочного можно отнести высокую урожайность, но иногда приходится срывать несозревшие плоды для предотвращения обламывания веток. Вес одного плода составляет 0,13 кг.

Память Симиренко

Сорт Память Симиренко был выведен в 1987 году. Он является гибридом 4 различных сортов: Золотой век, Рочестер, Рот Фронт, Арт Бьюти. Это ранний сорт персика, он начинает цвести в середине апреля.

Память Симиренко спокойно переносит температуру до минус 30 градусов. Крайне редко поражается болезнями. Дает хороший и стабильный урожай на протяжении всей жизни. При правильном уходе начинает плодоносить на 4 год. Вес плодов составляет 0,1 кг.

Редхевен

Этот сорт персика был выведен в Америке в 1940 году. В высоте дерево достигает 5 м, имеет шаровидную и не сильно густую крону с крупными цветками. Вес плода составляет 0,12–0,2 кг. Плоды начинают созревать в конце июля.

Сбор урожая длится на протяжении месяца, так как не все фрукты созревают одновременно. Уже с 6 года Редхевен начинает давать стабильный урожай, за сезон можно собрать 35–40 кг плодов.

На 11–12 году жизни дерева урожайность увеличивается вдвое, за сезон можно собрать 100 кг фруктов.

Персик хорошо адаптируется при ночной температуре не ниже 15 градусов тепла.

Где купить саженцы персика

Купить саженцы персика вы можете в нашем интернет-магазине саженцев. Вся представленная нами продукция высокого качества. Вы можете быть уверены в том, что получите обильный урожай персика, если купить персик у нас.

Представленные сорта в нашем магазине — не конечные. Наш ассортимент постоянно пополняется, поэтому уточняйте наличие определенного сорта. Мы гарантируем быструю отправку и качественную упаковку садовой культуры после оформления вашего заказа.

Лучшие сорта персика для беларуси. Все предложения в категории Саженцы персика

Персики в Беларуси: выбор сорта и особенности выращивания || Персик памяти лойко

Конечно, суровые зимы способны напрочь уничтожить не только будущий урожай, но и само дерево, поэтому ученые вывели несколько морозостойких видов персика.
Сегодня можно без труда выбрать сорт, который сможет вырасти даже в местах, где лето прохладное, а зимы суровые.

Садоводы всегда стремились выращивать эти сочные вкусные плоды во всех регионах. Уже выведены лучшие сорта персиков, соответствующие годовым температурам многих областей, но работы по селекции продолжаются и впереди нас ждут открытия с новыми невероятными свойствами.

В персиках есть витамин С, который известен и взрослым, и детям как отличная поддержка для иммунитета.Множество микроэлементов, которые так необходимы для правильной работы кишечника и организма в целом, находятся в персике.

Здесь есть также каротин, который необходим для поддержания хорошего зрения и не только.

Персик Елгавский -сорт прибалтийской селекции, зимостойкий и засухоустойчивый, самоплодный.
Плодоносить начинает в возрасте 2-3-х лет, но лучше первые цветы удалить.

Дерево слабо рослое с округлой кроной. Плоды средней величины, массой 50-70 гр, округлые или округло-овальные.Кожица кремово-белая с зеленоватым оттенком на солнечной стороне с размытым и полосатым неярким румянцем, опушение среднее.

Мякоть зеленовато-белая, нежная или средней плотности, плоды очень сочные, с кисло-сладким привкусом.

Косточка средней величины, слабо сросшаяся с мякотью
Плоды созревают в конце августа начале сентября.

Это один из самых зимостойких сортов персика, обладает хорошей восстановительной способностью при обмерзании после суровых зим.Довольно устойчив к болезням, в том числе курчавости листьев.

Сажать лучше всего с южной стороны строений, чтобы защитить от холодных ветров.

Персик — древняя культура, родиной которого считают северный Китай . Основные насаждения персика сосредоточены в субтропиках и теплых регионах Кавказа, Европейских и Азиатских государств.На просторы южных и некоторых средних регионов культура персиков шагнула во второй половине прошлого столетия. В настоящее время идет настоящий персиковый бум.

Многие садоводы предпочитают персики абрикосам.Персики более выносливы при весенних возвратных заморозках.К достоинствам персика можно отнести также возможность получения полноценного урожая с наследованием материнских признаков (крупноплодность, вкус мякоти, аромат и др.) при размножении косточками.

Кисло-сладкая, медово-сладкая мякоть персика, нежная и ароматная, является не только вкусным, но и лечебным.Эти фрукты отличаются высоким содержанием витаминов, сахаров, пектиновых веществ и органических кислот, включая хинную, винную, лимонную, яблочную. Пектины и антиоксиданты защищают организм от старения.

Высокое содержание витаминов группы «В», А, РР, К, С, Е, достаточно большой перечень минералов, включая калий, магний, железо, медь, кальций, натрий, цинк, фтор, марганец, селен, кремний, хлор, фосфор, алюминий, сера, способствуют противостоянию различным заболеваниям, включая анемию.

Персиковый сок прописывают врачи при малокровии и нарушении сердечного ритма, при заболевании ЖКТ, нейродермитах, астме, гриппе и многих других заболеваниях.Содержащийся в плодах персика йод способствует нормализации работы щитовидной железы, отвечающей за иммунную систему организма.

Из косточек получают персиковое масло, которое используется в изготовлении косметических и лекарственных препаратов.

Сорта персика каталог. Саженцы персика

Ищете, где купить саженцы персика в Крыму? Компания «Вик-сад» предлагает молодые плодовые деревья оптом и в розницу. В каталоге представлены популярные сорта персиком, которые выделелись своей плодородностью и особым вкусом.

Многие люди считают, что персик — южная культура, и боятся сажать его на своем участке. Однако существует немало сортов, которые прекрасно приживаются и плодоносят даже в суровом климате. Главное — правильно подобрать сорт дерева и посадить его. При заботливом уходе сочные и ароматные плоды, выращенные собственноручно, будут радовать вас каждое лето.

    Отдавайте предпочтение морозостойким сортам. Чем моложе растение, тем лучше оно приживается, поэтому уточняйте возраст саженца у продавца. Если вы решили купить саженцы персика в Крыму с доставкой почтой, обращайте внимание еще и на такие нюансы:
    • Для выращивания на небольшом участке выбирайте карликовые и полукарликовые сорта.
    • Желательно приобретать растения в питомнике, расположенном в вашем климатическом регионе.
    • Обращайтесь в специализированные центры, у которых есть сертификат и другие необходимые документы.
    • После получения посылки внимательно осмотрите дерево, убедитесь в отсутствии повреждений.
    • У здорового растения хорошо развита корневая система, стебель ровный и гладкий, без лишних почек и ростков.
    • Оптимальное количество веток на кроне — 4–5.
    • Прививка должна находиться на 7–8 см от корня.

    Сотрудники интернет-магазина перед отправкой саженцев персика почтой бережно упакуют растение, чтобы вы получили его в целости и сохранности.

    Когда лучше высаживать персик

    Время посадки зависит от климатического региона. Чем ближе участок к югу, тем более желательна осенняя посадка. В Крыму вполне можно высаживать растения осенью. При правильном уходе уже через 2–3 года появляются первые плоды.

    В северных районах лучше сажать фруктовую культуру весной, в средней полосе — и весной, и осенью. Для весенней посадки обычно выбирают конец марта – апрель, май для высаживания персика в грунт не подходит.

    Саженцы персика почтой: правила посадки молодого дерева

    Если вы приняли решение купить саженцы персика с доставкой почтой, для высадки саженца выбирайте светлые и безветренные участки, желательно с южной стороны. Оптимальный вариант — рядом со стеной постройки.

    Стена защит растение от холодного северного ветра и даст дополнительное тепло. Следите, чтобы побег не затеняли высокорослые деревья. Расстояние между зелеными насаждениями должно быть не меньше трех метров. Грунт подходит любой.

    Главное условие — наличие дренажа. Бедные почвы предварительно удобряют.

    Посадка саженцев персика проводится в несколько этапов:

  1. Выройте лунку размером 50 х 50 см.
  2. Насыпьте на дно слой плодородной земли, вбейте два колышка, которые будут служить саженцу опорой.
  3. После посадки обильно полейте растение.
  4. На следующий день полейте растение в два приема.

При наступлении заморозков молодое дерево укрывают мешком.

Чтобы купить саженцы персика в России, выберите сорт растения в каталоге. Детально ознакомьтесь с информацией о товаре. Добавьте покупку в корзину и определитесь со способом доставки. Доставка по Крыму осуществляется бесплатно автобусом, в другие города России — автотранспортными компаниями либо по почте.

Актуальные цены на саженцы персика указаны в каталоге. Чтобы узнать более подробную информацию о сортах дерева или условиях заказа, свяжитесь с менеджером магазина по телефону либо напишите на e-mail.

персики в 30 км от Минска

Выбираем свой сорт персика для посадки

Персики в Беларуси: выбор сорта и особенности выращивания || Персик памяти лойко

Попытки культуры персика в крае относятся еще к началу прошлого века, но насаждения персика в крае совершенно незначительные. Более крупные персиковые сады находятся в колхозе им. В. И.

Ленина Предгорного района, на экспериментальной базе опытной станции садоводства (Подкумок) и опытной станции садоводства в Георгиевске. Неудачи с культурой персика следует объяснить в первую очередь неправильно выбранными участками под насаждения, недостаточной зимостойкостью высаженных сортов.

Теперь практикой установлено, что на повышенных элементах рельефа и легких почвах или даже на галечно-щебеночных почвах поймы (Подкумок) деревья персика нормально произрастают и дают высокие урожаи.

На равнинных землях с тяжелыми или средними суглинками персик, как правило, затягивает вегетацию, и в зимнее время деревья вымерзают. То же самое наблюдается и при выращивании персика на тяжелых почвах в пойме (Георгиевск).

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Плоды большинства сортов персика отличаются красивым видом и высокими вкусовыми достоинствами. Сезон созревания и потребления — с июля по сентябрь включительно.

Большой интерес среди сортов персика представляют сорта с плотной мякотью. При переработке они дают высококачественные варенья и компоты.

Для посадки в коллективных садах рабочих и служащих и на приусадебных участках рекомендуются сорта: Антон Чехов Отечественный, Ставропольский розовый, Витязь, Ессентукский, Кисловодский.

Описание сортов Антон Чехов, Пушистый ранний, Сочный, Отечественный составлено их автором И. Н. Рябовым. Сорта Ставропольский розовый, Витязь, Кисловодский, Ессентукский описаны их автором А, Н. Середенко.

Сорт персика Антон Чехов

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Столовый сорт с плодами ранне-среднего созревания. Выведен в отделе плодоводства Никитского ботанического сада.

Районирован в предгорной зоне края.

Деревья среднерослые с приплюснуто-расширенной густоразветвленной кроной. Ростовые побеги средней толщины, светло-зеленые с нормальным групповым размещением почек по всей длине. Листья нижесреднего и среднего размеров, широколанцетовидной формы, черешки листьев с 2-3 крупными почковидными сидячими железками; края пластинки листа мелкопильчатые.

Плоды средних размеров (от 100 до 160 г) почти шаровидной формы или слегка приплюснутые.

Кожица довольно плотная, легко отделяется от мякоти, имеет мягкое войлочное опушение, основная окраска зеленовато-кремоовая, покровная в виде красивого размытого румянца, занимающего от 1/2 До 3/4 поверхности плода.

Мякоть белая, полость вокруг косточки розовая, на воздухе темнеет слабо, волокнистой консистенции, средней плотности, сочная, вышесредней кислотности (0,61-0,75%) и средней сахаристости (9,36-10,0%), приятного вкуса.

Сорт персика Пушистый ранний

Один из самых ранних столовых сортов выведен И. Н. Рябовым в Никитском ботаническом саду.

Сорт самоплодный, рано вступает в плодоношение и в благоприятных условиях отличается высокой урожайностью.

Деревья среднерослые, с почти шаровидной слегка расширенной кроной. Побеги средней толщины, светло-малиновой окраски, с групповым; и одиночным расположением почек. Листья ланцетовидной формы, средних размеров, гладкие, плотные, зеленой окраски сверху и серовато-зеленой снизу; края пластинки городчатые.

Плоды среднего и вышесреднего размеров (от 100 до 150 г), шаровидной или широкоовальной формы, прочно держатся на побегах. Кожица средней плотности, снимается с плода легко; опушение сильное, войлочное, основная окраска зеленовато-кремовая, покровная от карминной до темно-бордовой.

Мякоть волокнистой консистенции, довольно нежная, белая с очень незначительной прозеленью около косточки, очень сочная, с умеренным ароматом, со средней сахаристостью (по годам от 6,6% до 10,4%) и нижесредней кислотностью (от 0,24 до 0,5%)., довольно приятного вкуса.

Косточка от мякоти не отделяется, среднего размера, широкоовальной формы.

Сорт персикаСочный(ароматный)

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Столовый сорт, созревает рано. За последние годы получил широкое признание в южных районах. Выведен И. Н. Рябовым в Никитском ботаническом саду. Сорт самоплодный, отличается повышенной по сравнению с другими сортами зимостойкостью. Районирован в предгорной зоне Ставрополья.

Деревья сильнорослые, со слегка расширенной густой разветвленной кроной. Ростовые побеги малиновой окраски, средней толщины, с нормальным групповым расположением почек по всей длине. Листья вышесреднего размера и крупные, ланцетовидные, с мелкопильчатыми краями.

Плоды вышесредних размеров (от 100 до 200 г), широкоовальной, почти шаровидной формы, симметричные, брюшной шов заходит на вершину, образуя здесь расширение.

Кожица имеет густое войлочное опушение, толстая и плотная, легко отделяется от мякоти; основная окраска зеленовато-кремовая, а покровная от карминовой до бордовой с лиловым оттенком.

Мякоть белая, зеленовато- кремовая или со светло-кремовым оттенком, средневолокнистой консистенции, очень сочная с гармоничным сочетанием сахаристости (9,76-12,4%) и кислотности (0,47-0,50%), довольно ароматная, хорошего вкуса. Косточка средних размеров, обратнояйцевидной формы, вершина заостренная.

Сорт персикаОтечественный

Один из немногих консервных сортов, отличается ранним созреванием. Отобран в Никитском ботаническом саду И. Н. Рябовым.

Районирован в предгорной зоне края.

Деревья высокорослые с широкоовальной кроной. Однолетние побеги средней толщину, зеленой окраски на теневой стороне и малиновой на загарной; почки располагаются густыми группами.

Плоды среднего и нижесреднего размера (80-120г), немного скошенной, широкоовальной или округло-яйцевидной формы.

Кожица имеет бархатистое опушение, средней толщины и плотности, с плода не снимается, окраска зеленовато-кремовая с румянцем от ярко-малинового до карминного цвета, занимающим от 1/4 до 3/4 поверхности плода.

Мякоть белая, с небольшой прозеленью у косточки, довольно нежная, рыхлохрящеватой консистенции, средней сочности, средней сахаристости (8,2-10,8%), небольшой кислотности (0,3-0,6%), довольно приятного вкуса. Косточка от мякоти не отделяется, нижесреднего размера овальной формы, с заостренной вершиной.

Сорт персикаМайский цветок

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Сорт выведен в США. В садах мало распространен. Дерево среднее, с округлой кроной. Листья довольно крупные, ланцетовидные, зеленые. Плоды средние, шаровидные.

Кожица окрашенная, зеленовато-кремовая с размытым темно-красным румянцем почти по всей поверхности плода. Мякоть белая, с зеленоватым оттенком, нежная, волокнистая, сочная, кисло-сладкая. Косточка неотделяющаяся, средняя, овальная.

Сорт районирован.

Сорт персикаГринсборо

Иллюстрация для статьи используется по стандартной лицензии ©stroi-rasti.ru

Сорт выведен в США. Встречается в небольшом количестве в персиковых садах, преимущественно в предгорной зоне и еще меньше в центральной.

Дерево большое, с раскидистой кроной. Листья средние, толстые, лодочкообразные, темно-зеленые, края округло-пильчатые. Плоды крупные, овальные.

Кожица окрашенная, толстая, плотная, отделяется от мякоти, зеленовато-кремовой окраски с румянцем штрихами, ярко-малинового цвета. Мякоть зеленовато-кремовая, сочная, волокнистая, кисло-сладкая, ароматная.

Косточка средняя, обратнояйцевидная, от мякоти не отделяется. Сорт районирован.

Сорт персикаЧемпион

Сорт выведен в США. Встречается в персиковых садах в небольшом количестве. Дерево большое, шаровидное, листья крупные, ланцетовидные, темно-зеленые. Плоды крупные, приплюснуто-округлые, несимметричные.

Кожица опушенная, зеленовато-оранжевая с малиново-карминным румянцем. Мякоть зеленовато-желтая, кисло-сладкая, средней сочности, довольно плотная. Косточка свободная, крупная, обратнояйцевидная. Сорт районирован.

Сорт персикаСтавропольский розовый

Получен от скрещивания сортов Эльберта с Гринсборо. Он выгодно совмещает в себе денные качества обоих родителей: крупный размер, однокалиберность и отличные вкусовые качества плодов сорта Эльберта и хорошую зимостойкость и урожайность Гринсборо.

Дерево довольно устойчиво к повреждению вредителями и болезнями. Деревья среднерослые, со слегка раскидистой кроной, сравнительно зимостойкие и урожайные, на второй год плодоношения урожай с дерева составил 53,5кг. Плоды созревают в конце августа.

Они крупные, округлые, чуть сдавленные сбоков (средний вес 140 г). На основном светло-желтом фоне кожицы выделяется весьма красивый нежный размытый розовый румянец; на солнечной стороне часто бывает темно-красный. Кожица довольно плотная со слабым опушением.

Мякоть белая, нежная, сочная, кисло-сладкая, отличного вкуса. Косточка плода мелкая, яйцевидная, сплюснутая, полусвободная. Сорт районирован.

Сорт персикаКисловодский

Отобран в 1951 г. из сеянцев, полученных от свободного опыления сорта Чемпион. Сеянец вступил в пору плодоношения на третьем году (при посеве без пересадки). Сорт сравнительно зимостойкий, но в отдельные годы у него могут подмерзать цветочные почки.

На третьем году плодоношения урожай с дерева достигал 47,3 кг. Деревья сорта сравнительно устойчивы к поражению курчавостью листьев, дырчатой пятнистостью. Дерево среднерослое, с округлой, слегка раскидистой кроной.

Плоды среднего и нижесреднего размера (средний вес 80 г), округлые, почти вся поверхность их бывает покрыта весьма красивым размытым румянцем. Кожица нежная, опушенная, бархатистая. Мякоть белая, слегка зеленоватая, сочная, нежная,, кисло-сладкая, волокнистой консистенции, отличного вкуса.

Косточка очень маленькая, хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают во второй половине августа. Сорт районирован.

Сорт персикаВитязь

Получен от свободного опыления сорта Королева садов. Выделенный сеянец отличается ежегодной хорошей урожайностью.

В пору плодоношения вступил на четвертом году, урожай составил 20 кг с дерева, а на втором году плодоношения 38,7 кг.

Привитые деревья этого сорта заметно выделяются среди других сортов хорошей урожайностью и зимостойкостью, особенно .цветочных почек, довольно устойчивы к повреждению вредителями и болезнями.

Плоды округлой формы, опушенные (средний вес 100 г). Почти все они бывают сплошь покрыты весьма красивым розовым румянцем. На солнечной стороне он интенсивный, почти черный с характерным синевато-фиолетовым отливом.

Мякоть белая, волокнистой консистенции, чуть розоватая возле косточки, кисло-сладкая, очень хорошего вкуса. Косточка средней величины, овальная, полусвободная, Плоды созревают в первой декаде сентября. Сорт районирован.

Сорт персикаЭссентукский

Деревья среднерослые, с широкораскидистой кроной, довольно зимостойкие и урожайные (38 кг с дерева), Плоды крупнее, однокалиберные, овальной формы (средний вес 120 г).

Основная окраска кожицы плодов светло-желтая, на солнечной стороне они покрыты слабым бледно-розовым размытым румянцем, занимающим около одной трети поверхности плода. Кожица средней плотности, малоопушенная.

Мякоть белая, слегка окрашена возле косточки, кисло-сладкая, нежная, отличного вкуса, с приятным ароматом. Косточка яйцевидная, средних размеров, хорошо отделяется от мякоти. Плоды созревают в середине сентября. Сорт районирован.

Оригинал статьи и многие другие материалы, вы можете найти на нашем сайте.

Ставьте лайки и подписывайтесь на канал expert-sovet . Это позволит нам публиковать больше интересных статей.

Нектарин посадка и уход в беларуси

Персики в Беларуси: выбор сорта и особенности выращивания || Персик памяти лойко

Южный фрукт нектарин ценится за сладкий вкус, неприхотливость в уходе и способность к длительному хранению. Задаваясь вопросом, как правильно вырастить нектарин, следует разобраться во всех нюансах, чтобы получить плоды с высокими вкусовыми качествами.

Общее описание и характеристика

Нектарины вырастают на раскидистых деревьях высотой 5-7 м. Деревья начинают цвести сразу после формирования первых листьев.

На ветвях образуются розовые соцветия, которые придают насаждению декоративный внешний вид. Плоды формируются на годовалых ветках и меняют цвет с зеленовато-желтого до оранжевого.

Диаметр фруктов достигает 4-5 см при условии правильного ухода и благоприятных климатических условий.

Разновидности растения

Существует несколько сортов нектаринов, которые отличаются сроком созревания плодов, показателем урожайности и другими особенностями. По срокам плодоношения выделяют ранние, средние и поздние разновидности. Выбирая подходящий сорт для выращивания, стоит ознакомиться с распространенными видами среди опытных садоводов.

Ранние сорта

Высаживать раннеспелые деревья рекомендуется в регионах с коротким теплым периодом. Среди садоводов пользуются популярностью следующие ранние сорта:

  1. Кримсон Голд. Гибридная среднерослая разновидность с высокой урожайностью. Плоды отличаются крупными размерами и имеют массу 120-130 г. Мякоть фруктов нежная и сочная.
  2. Биг Топ. Сорт приносит крупные плоды овальной формы. Фрукты имеют сладкий вкус и легко отделяются от косточки.

Средние сорта

Многие садоводы предпочитают выращивать средние сорта на местности с умеренным климатом. К числу распространенных средних разновидностей нектарина относятся:

  1. Ванг. Разновидность ценится за высокую урожайность и простой уход. Плоды имеют нежную мякоть желтого цвета с выраженным ароматом.
  2. Флейвор Топ. Среднеспелый сорт, который приносит плоды массой 150-160 г. Основное преимущество сорта заключается в хорошей транспортабельности.

Поздние сорта

Посадка позднеспелых разновидностей целесообразна в жарких регионах. В данной категории востребованы такие сорта, как:

  1. Старк Ред Голд. Деревья с одной кроной приносят симметричные плоды округлой формой и весом до 200 г. Мякоть плотная, легко отделяемая от косточки. Урожай созревает в средине августа.
  2. Крымчанин. На компактных насаждениях в конце летнего периода вырастают плоды массой 190 г. В течение года с одного дерева можно получить 40-50 кг урожая.
  3. Колоновидный. Нектарины данного сорта растут на небольших деревьях. Плоды формируются загущенно, что позволяет собирать крупный урожай.

Выращивание нектарина

Проращивать деревья нектарина необходимо с учетом нескольких особенностей. Чтобы саженцы хорошо прижились и активно плодоносили, требуется соблюсти сроки высадки в открытый грунт, выбрать подходящее место для произрастания, обработать посадочный материал и землю, правильно осуществить посадку и обеспечить нектарину уход.

Когда сажать

Благоприятный период высадки зависит от климатических условий в конкретном регионе. В южных регионах и средней полосе страны рекомендуется посадить деревья в незащищенную почву в начале осени. На территориях с затяжным зимним периодом и на Урале лучше посеять семена весной, после таяния снега и исчезновения риска возвратных заморозков.

В Подмосковье и прилегающих регионах допускается и осенняя, и весенняя высадка, поскольку саженцы смогут прорастать при разных окружающих условиях.

Выбор и подготовка места

Нектарин любит суглинистый и супесчаный грунт. На тяжелой глинистой почве деревья не приживутся и не будут плодоносить.

Для посадки на даче требуется выбрать участок с глубоким залеганием грунтовых вод, расположенный на южной стороне дачи.

Предшественниками нектарина не должны быть пасленовые культуры, клубника и клевер, так как высадка после данных растений может привести к возникновению вертициллеза.

В течение солнечного дня деревья должны хорошо освещаться. Вблизи насаждений не должны располагаться высокие строения и другие насаждения, от которых падает тень. Также не следует высаживать нектарин рядом с персиком, поскольку повысится риск заражения грибковыми инфекциями.

Готовим посадочный материал

Для посадки на дачном участке следует приобрести однолетние саженцы разновидности, адаптированной к климатическим условиям региона произрастания.

Необходимо тщательно осмотреть посадочный материал и убедиться в отсутствии признаков поражения. Корни молодых саженцев должны быть не подсохшими и мягкими.

Изнутри цвет коры должен быть зеленоватым, а на месте прививки важно отсутствие наплывов.

Если деревья высаживаются косточкой, то перед посевными работами необходимо обеззаразить семя. Для этого подготавливается низкоконцентрированный раствор марганцовки, и в течение 15-20 минут в нем вымачиваются семена. Затем посевной материал держат в воде для прорастания и прогревают в течение суток.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: