Перепел японский. Японский перепел: описание породы

Содержание
  1. Все о породе Японский перепел
  2. История
  3. Описание
  4. Продуктивность
  5. Яйценоскость
  6. Клетки
  7. Кормление
  8. Разведение
  9. Инкубация яиц
  10. Выращивание птенцов
  11. Профилактика заболеваний
  12. Порода японский перепел: описание с фото, продуктивность
  13. Состав семьи, подсадка самки
  14. Сборка и хранение яиц
  15. Закладка в инкубатор
  16. Температурно-влажностный режим
  17. Переворот, проветривание
  18. Овоскопирование, появление птенцов, определение пола
  19. Показатели продуктивности
  20. Продуктивные способности
  21. Характер птицы
  22. Характеристики
  23. Японский перепел – устойчивая порода
  24. Характеристики перепелов
  25. Особенности разведения японских перепелов
  26. Выгода Японских перепелов и их характеристики
  27. Внешний вид и продуктивность
  28. Таблица роста и возраста Японцев
  29. Особенности содержания
  30. Важные параметры выращивания
  31. Об инкубировании
  32. Уход за молодняком
  33. Все о породе Японские перепела., кормление, уход
  34. Черный английский перепел
  35. Параметры

Все о породе Японский перепел

Перепел японский. Японский перепел: описание породы

Немой или японский перепел является подвидом обыкновенного перепела. Японские селекционеры вывели этих птиц для получения большего количества мяса и яиц. Эти перепелки не требуют особого ухода, поэтому птицеводы активно их разводят.

История

Немые перепелки впервые были одомашнены в конце девятнадцатого века в Японии. Главное отличие японских перепелок от обыкновенных перепелов в том, что они не драчливые и не крикливые. В Россию этот вид перепелок был завезен в 1964 г.

Описание

В Японии перепела начали селекционировать из обычных для получения большего количества мяса и яиц. Поэтому японских перепелов сложно отличить от обычных. Окрас у японских перепелок может варьироваться от светлых оттенков до темных.

Это позволило вывести перепелок с редким цветом перьев. В первое время птиц разводили и для яиц, и для мяса. Позже вывели бройлерный вид, и японских перепелов стали разводить только для получения яиц.

Немой перепел имеет свои отличия:

  • они крупнее диких особей — их вес может достигать 200 г (в среднем, 120-150 г), а дикий вид – около 140 г;
  • туловище и хвост удлиненные, крылья маленькие и недлинные;
  • клоакальная железа у самцов выраженного розового цвета, утолщена, окрас грудных перьев коричневый;
  • самки не имеют клоакальной железы, кожа в этой области с серым или синим оттенком;
  • грудка у самочек серая, и по размерам они крупнее самцов.

Продуктивность

Японские перепела — один из продуктивных видов.

Различают два вида немых перепелок: яйценоская и бройлерная. Японские перепелки откладывают более 300 яиц в год. Вес составляет 10-12 г. Перепела этой породы начинают нести яйца в возрасте 6-7,5 недель. Вес такой перепелки – 150-180 г. Бройлерная порода весит до 250 г и дает до 220 яиц в год. Скорлупка яичек бежевая с темными пятнами.

Яйценоскость

Японские перепела начинают нестись рано, в возрасте от месяца и до года могут снести до 300 яиц. Немые перепелки начинают нестись непосредственно после кормления. При затрате корма 2,5 кг вывод — до 1 кг яичной массы.

Японских перепелок следует держать семьями – обычно 3-4 самки и 1 самец, вывод оплодотворенных яиц — до 90%, а выводимость — до 70%. Вес только вылупившихся перепелок – 7-9 г, а через месяц вырастают до размеров взрослых особей благодаря быстрому росту.

Забивают яйценоских перепелов через 9-10 месяцев после первой кладки, но до этого их откармливают.

Возраст и вес японских перепелок:

  • 7 недель – 18-30 г;
  • 14 недель – 38-53 г;
  • 30 недель – 70-95 г;
  • 45 недель – 82-100 г;
  • 60 недель – 120-140 г.

Японские перепела не требуют особого ухода, но, разводя этих птиц, следует соблюдать несколько правил. Выращивать птиц можно в трех видах помещений:

  • Напольное разведение оптимально для немаленьких помещений, в этом случае для перепелок необходимо огородить большую площадь. Если это не специально обустроенное место, сверху необходимо натянуть сетку, чтобы птички не разлетелись. Пол посыпают торфом, опилками или сеном. Высота подстила должна быть не менее 6 см. Подстилку меняют по мере загрязнения.
  • Вольер имеет недостаток, так как перепелки откладывают меньше яиц.
  • Клетка – лучший вид помещений для разведения японских перепелов. Занимают меньше места, и уход за птицами в клетках проще.

Клетки

Клетки для птиц должны иметь высоту более 20 см.

Эти птицы в случае опасности взлетают вверх, во избежание травматизации потолок в клетке делают из упругой сетки из капрона. Величина клетки зависит от количества птиц в ней. Для 15 перепелок оптимальна клетка с габаритами 40 на 50 см. В больших помещениях клетки можно расположить рядами.

Необходимо соблюдать температурный режим и период освещения птичника. Для взрослых особей световой день должен продолжаться 16-18 часов. Если удлинить световой день, самки начнут нестись чаще, но их организм быстро истощается. При длительности светового дня меньше 17 часов яйценоскость японских перепелок снижается, так как в темноте эти птицы не едят.

Для немых перепелов, если птичник без окон, нужно установить искусственное освещение с особым режимом: 1 час света, 2 часа — без. Интенсивность света должна быть умеренной – на площадь 15-16 кв.м достаточно 1 лампы мощностью 40-60 Вт. Свет включают с 6.00 до 23.00. При наличии окон клетки размещают так, чтобы они не находились под прямыми лучами солнца.

Влажность в помещении должна быть 50-70%. Если влажность в помещении недостаточная, то ставят тару с водой рядом с клетками. Оптимальная температура в помещении должна быть 17-22°. Зимой необходимо отапливать, а летом проветривать птичник.

Кормление

Питание японских перепелок должно быть строго по расписанию трижды в день. Одна ежедневная порция на одну птицу составляет 25-30 г. Одну порцию птица должна съесть за полчаса.

Продуктивность птиц повышается, если они получают полноценный корм – с протеинами, витаминами и минералами.

Его можно приготовить самостоятельно из измельченных зерновых (ячневой крупы, кукурузы, пшеницы), а можно подкармливать специальным комбикормом для кур-несушек, который содержит повышенное количество сырого протеина.

Разведение

Для разведения птиц необходимо расселить по клеткам по одному самцу и три-четыре самки. Японские перепела размножаются лучше, если подсаживать самочек к самцу по очереди минут на 15, лучше с утра, с перерывом 2 часа на каждый третий день.

Рекомендуется следовать нескольким правилам хранения яиц:

  • Выложить их в тару с отверстиями. Днище емкости не должно соприкасаться плотно с другой поверхностью.
  • Пакет из полиэтилена заполните чистой водой (дистиллированной) или слабым раствором перманганата калия.
  • Поместите тару с яйцами в пакет, который сверху завязывается. Также вверху пакета сделайте отверстия.
  • Высокая влажность позволит дольше их сохранять.

Чтобы отобрать свежие яйца, необходимо их поместить в емкость с водой. Если они легли на дно, то пригодны для инкубации. Кроме того, свежие яйца японского перепела имеют матовую скорлупу (покрыты антибактериальной пленкой).

Инкубация яиц

В инкубатор лучше помещать свежие яйца (максимальный срок выдержки — 5 дней). Больший срок хранения приводит к обезвоживанию яиц, и выводимость падает. В естественных условиях кладка может пролежать до двух недель. Почти все японские перепелки вылупятся.

Поскольку условия хранения в природе – влажная земля, роса – замедляют процесс испарения влаги из яиц. Температура в инкубаторе должна быть не выше 37.6°С, влажность воздуха — 80-90%. Переворачивают яйца минимум 4 раза в сутки.

Если инкубатор автоматический, нет необходимости их переворачивать.

В зависимости от температуры и влажности воздуха перепелята вылупляются:

  • через 12 дней, если температура 37.5°, а влажность – 50-60%;
  • на 13-15 день, если температура 37.2°, влажность – 54-55%;
  • на 16-18 день при температуре 37.0°, влажности – 65-90%.

Первые часы птенцы проводят в инкубаторе до полного обсыхания. Можно продержать их до 12 часов. После перепелят помещают в брудер – специальный ящик.

Выращивание птенцов

В первые сутки японских птенчиков кормят измельченным варенным яйцом, мелко порубленной зеленью (крапива, лук и др.) и морковью, творогом и рыбьим жиром. На третий день в рацион добавляют витамины и отварную рыбу (нежирную), небольшое количество молочных продуктов (молоко или простоквашу). Кормить надо 5 раз в день в первые семь дней. После достаточно 4-х разового кормления.

Можно кормить только вылупившихся перепелов специальным комбикормом, который необходимо измельчить до мелких крошек.

На десятый день корм должен содержать:

  • кукурузу – 30%;
  • пшеницу – 29,8%;
  • порошковое молоко – 6%;
  • муку мясо-костную – 12%;
  • муку рыбную – 12%;
  • жмых семян подсолнечника – 3,8%;
  • муку из травы – 3%;
  • поливитамины – 0,7%;
  • кальций – 0,5%;
  • натрия хлорид – 0,2%.

Кроме основного питания перепелов можно подкармливать зеленью (салатом, одуванчиком) и протертыми свеклой, морковью, тыквой, огурцами. В первые недели птенчики не отличаются друг от друга, но после месяца, когда визуально будет заметна разница в окрасе, их следует пересадить (самцов от самок) для контроля скрещивания.

Профилактика заболеваний

Для предотвращения заболеваний птенцов им дают ветеринарные препараты.

Курс проводят поэтапно:

  • 1-й день – чистая вода (1 л) с глюкозой (0,5 мл) или сахаром (2 ст.л.) и витамин С (0,5 мл на 1 л воды).
  • 2-й день – препараты с энрофлакцином (профилактика бактериальных инфекций). Курс — от 3-х до 5-и дней.
  • 7-10-е дни – комплекс витаминных препаратов (Аминовитал, Чиктоник и др.). Курс — 5 дней.

С трехнедельного возраста японским перепелятам проводят профилактику протозойных заболеваний (гистомоноза, трихомоноза, эймериоза, сальмонеллеза). Но если японских перепелок содержать в изолированном помещении, профилактика ограничивается 1 днем. К остальным мерам прибегают в случае необходимости.

Перейти к контенту  Загрузка …

Порода японский перепел: описание с фото, продуктивность

Перепел японский. Японский перепел: описание породы

Выведены эти перепелки были очень давно, как уже можно судить по их названию, в Японии. Когда-то они разводились в этой стране только в качестве декоративной птицы.

Однако позднее их начали содержать и для получения яиц и мяса. Оба этих продукта считались в древней Японии деликатесами.

Но основной упор при селекции этой птицы жители страны восходящего солнца все же делали на повышение их яйценоскости.

По внешнему виду японский перепел (фото породы, представленные на странице, это подтверждают) очень напоминает своих диких сородичей. Окраска пера у них пятнистая серо-черная. У самцов грудь имеет коричневый цвет. У самок она светло-серая. К породным признакам японских перепелов также относят:

  • удлиненное туловище;
  • короткие крылья и хвост.

Клюв у самцов этой породы темнее, чем у самок.

Пол этих перепелок можно различить уже с 20-дневного возраста. Яйцекладку птица начинает в 1,5-2 месяца. У половозрелых самцов хорошо заметна розовая клоакальная железа. Несушки ее не имеют.

Состав семьи, подсадка самки

Наибольшая результативность оплодотворения яиц добивается при расселении японских перепелов семьями. Для этого в одну клетку сажают самца и 3-5 самок.

Рекомендуется подсаживать самку к самцу, а не наоборот. Ее подсаживают на 20-30 минут в утреннее, обеденное и вечернее время в течение 3 дней.

Сборка и хранение яиц

Японские перепела не высиживают яйца, а потому для получения потомства их закладывают инкубатор.

Яйца для закладки должны быть свежими, сроком не более 10 дней. Проверить их на пригодность можно с помощью обычной воды. Для этого яичко помещают в емкость. Если утонуло – оно свежее.

Отобранные яйца складывают в коробку острым концом вниз. Хранят в темном прохладном месте, желательно не в холодильнике.

Если же другого выхода нет, и яйца помещают в холодильник, следует учитывать несколько моментов:

  • яйца складывают в емкость с имеющимися отверстиями;
  • в пакет наливается чистая дистиллированная вода или слабый раствор марганцовки;
  • в него ставится емкость и плотно завязывается;
  • вверху пакета делаются небольшие проколы. Они предназначены для поступления воздуха.

Закладка в инкубатор

Инкубатор перед закладкой тщательно протирают, проводят дезинфекцию и прогревают. Яйца следует проверить, нет ли дефектов. Затем их также дезинфицируют с помощью ультрафиолета.

Закладывать холодные яйца в прохладный инкубатор запрещено. И то, и другое следует довести до комнатной температуры. Если не соблюсти это правило, появится конденсат. Это изменит показатели влажности в инкубаторе, что пагубно скажется на выводке.

Температурно-влажностный режим

При выведении японского перепелиного потомства строго следят за температурой. С первых суток она должна быть 37.8 градусов. На 10 день ее опускают до 37.5 градусов. Через 15-17 дней после закладки температура держится в пределах 37.4. В это время птенцы начинают наклевываться и появляться на свет.

Влажность в инкубаторе тоже важна. После закладки она не должна быть ниже 65 и выше 70%. Со 2 по 10 день ее поддерживают в пределах 50-55%, до 15 дней не выше 50%. На 17 сутки во время вывода птенцов влажность должна быть около 70-85 %.

Зависимость вылупления перепелов от влажности и температуры можно увидеть в таблице:

Судя по таблице, кажется, что можно поднять температуру и уровень влажности, сократив тем самым срок вывода. Но это пагубно скажется на здоровье птенцов. Они появятся слабыми.

Случается, что во время вывода птенцов в инкубаторе неожиданно отключается электричество. В таком случае яйца следует охладить до 16 градусов. Эмбрион не погибнет, только увеличится срок наклевывания.

Переворот, проветривание

Яйца постоянно переворачивают, до 4 раз в сутки, чтобы развитие зародыша проходило нормально, и он не прилип к стенкам скорлупы. С правилами можно ознакомиться в статье «Как часто надо переворачивать яйца в инкубаторе».

Нуждается инкубатор и в регулярном проветривании. Первое делается на третьи сутки после закладки. Время процедуры 5-10 минут. Чтобы не ошибиться, рекомендуем прочесть статью «Правила инкубации перепелиных яиц».

Овоскопирование, появление птенцов, определение пола

Через неделю после закладки проводится овоскопирование яиц. Это необходимо, чтобы удалить замерших зародышей.

Выводиться перепела начинают на 17 день. Процесс занимает около 4 часов.

О половых характеристиках можно говорить уже через три недели. Грудная клетка самца коричневого цвета, у самки – серого. Японская перепелка отличается от перепела и окрасом клюва: у последнего он темнее.

Показатели продуктивности

Вес тела японский перепел набирает очень небольшой. Считается, что содержать эту птицу на мясо абсолютно невыгодно. В среднем масса взрослых самцов составляет 110-120 г. Самки этой породы весят всего порядка 135-150 г. Особенностью японских перепелов является то, что вес они набирают очень быстро в первые недели жизни. Затем развитие птиц в этом плане значительно замедляется.

Яйценоскость у японских перепелок очень высокая. За год одна самка может принести от 230 до 300 шт. Размеры яйца перепелок этой породы имеют не слишком большие. Вес их равен обычно 6-9 грамм. Некоторым недостатком этой породы является то, что хорошо несутся самки только в первый год жизни.

Позднее показатели продуктивности японской перепелки в этом плане начинают снижаться. Несется птица этой породы прямо на полу и обычно в одно и то же время суток. Поэтому хозяевам перепелок следует тщательно следить за клетками.

Если яйца не будут убраны вовремя, птица может их просто-напросто затоптать.

Продуктивные способности

Яйценосное направление Японского перепела в год приносит более 300 яиц, каждое из которых имеет массу в 10-12 грамм. Активная яйценоска у птиц начинается в возрасте 45-50 дней при среднем весе в 180 грамм. Японский перепел мясного направления — бройлер — способен достичь веса 250 грамм, соответственно, яйценоскость у них значительно ниже, они способны нести не более 220 яиц в год.

К сожалению, Японский перепел давно утратил инстинкт насиживания, поэтому разведение данной породы возможно лишь с использованием специального оборудования — инкубаторов. На инкубацию яиц в среднем уходит от 17 до 18 суток.

Характер птицы

Перепела японские, описание которых было дано выше, отличаются тем, что у них в стае ярко выражена иерархическая структура. Главенствует в птичнике обычно самая большая и плодовитая самка. В некоторых случаях она может проявлять к сородичам агрессию — отгонять от кормушки или поилок. Это нужно учитывать при содержании вольерным методом.

По характеру японские перепелки, однако, очень пугливы. Поэтому содержат представителей этой породы обычно только в клетках. При этом стараются не пускать в птичник посторонних или какую-либо домашнюю живность (включая кошек и собак).

Характеристики

Вес перепелов зависит не только от генной расположенности, но и от полового признака. Например, женская особь в среднем достигает 140 г, самец – 120 г. Но эти цифры приводятся на момент убоя, при оставлении птицы для яйценоскости – масса тела может увеличится до 200 грамм.

При выведении породы, основной акцент делался на увеличении диетического продукта, количества откладываемых яиц в год, поэтому по экстерьерным признакам, кроме увеличенных размеров, японский перепел не отличается от диких предков. Пестрый перелив идет от темно-серой тональности к светлой.

Клюв также имеет разнотон от темно-коричневого к светлому; оголенная часть ног –светло-серого цвета с розовым оттенком.

Японский перепел – устойчивая порода

Перепел японский. Японский перепел: описание породы

Японский перепел ‒ выносливая и продуктивная домашняя птица, которая успешно содержатся в маленьких клетках и распространена повсеместно, так что раздобыть молодняк или взрослых особей на развод несложно. Именно эта порода является лучшей для начинающего заводчика, отличаясь неприхотливостью и отменными продуктивными качествами.

Характеристики перепелов

Туловище японского перепела немного удлиненное, приземистое, крылья и хвост короткие. Вес колеблется от возраста птицы, кросса и уровня питания, в среднем самцы весят 110-130 г, самки несколько тяжелее – до 140-150 г.

В отличие от перепела обыкновенного, японский не издает громогласный «бой», а скорее тихое стрекотание – отчего птицу прозвали немым перепелом. Эта особенность особенно привлекательна при содержании птицы в доме.

Оперение японских перепелов походит на раскраску диких собратьев. Взрослую птицу несложно различить по полу ‒ у мужских особей на горле и груди ржаво-коричневые яркие перья и в целом оперение более колоритно. Самка одета скромнее – в светло-коричневых тонах с темными вкраплениями на светло-бежевом фоне груди.

Другое характерное отличие ‒ у самца, непосредственно над клоакой есть луковицеподобная железа розового цвета, при легком надавливании на которую выделяется пенистое вещество.

Японские перепела — самка и самец

Самочки японского перепела созревают рано и начало кладки припадает на возраст 1,5-2 месяца. Птица отличается великолепной яйценоскостью, которая составляет в год 280-300 штук, то есть курочка несется практически каждый день.

Век предствителей породы недолог – до 2-2,5 лет, при самой интенсивной яичной продуктивности на первом году жизни, в дальнейшем яйценоскость спадает до 150-170 яиц в год.

Яйца японской перепелки защитной окраски, бежево-буроватые, сплошь в неравномерных пятнах, часто покрыты тонким голубоватым мелованным налетом.

Каждая перепелка, вероятно, откладывает яйца с характерным рисунком на скорлупе, расположением и окраской пятен — у одних особей скорлупа почти чистая, у других в крупных пятнах, закрывающих большую поверхность. Некоторые кроссы кладут только белые яйца.

Яйца японских перепелок

Яичная продукция отлично хранится и в прохладном помещении может дожидаться окончания сбора всей партии до двух месяцев.

В среднем яйцо весит около 10 г, что составляет около 8% от веса птицы. Скорлупа хрупкая, поэтому обращаться с ними следует осторожно.

Птенцы японского перепела

Перепелята весят 6-7 г при выводе и подсохнув, выглядят симпатично и бодро ‒ коричневые в полоску пушистые миниатюрные птенцы, с первого дня бойкие, крепкие и ведущие себя очень активно.

Особенности разведения японских перепелов

Исследования показывают, что содержание одного самца с двумя или тремя самками, обычно дает самую высокую оплодотворяемость и выход птенцов. В случае, если стадо содержится в большой группе, достаточно посадить одного самца на три самки, что даст хорошее качество инкубационных яиц и в то же время сократит до минимума драки.

При разведении породистых особей, отличные результаты получают при содержании пары в отдельных клетках. Такой способ даст возможность контролировать породность и избегать близкородственного скрещивания, что со временем негативно скажется на фертильности перепелов и выводе птенцов.

По этой причине желательно записывать номера перепелок на яйцах, инкубировать их по группам и постоянно намечать молодняк. Делать это можно с помощью специальных колец, одеваемых на ногу или, при отсутствии такой возможности, намечая масляной краской оперение спины или разноцветным лаком поверхность одного из ногтей.

Способность к размножению заметно уменьшается у старых птиц, поэтому содержание племенных особей имеет смысл не более полутора лет.

Для отличной яйценоскости перепелам обеспечивают оптимальные условия при длине светового дня 16 часов.

Японский перепел за годы селекции и содержания на перепелиных фермах утратил способность к естественному размножению, поэтому вывод возможен только через искусственную инкубацию, которая длится на протяжении 17-18 дней. В то же время, отлично справятся с ролью наседок небольшие курочки-бентамки, которые способны не только успешно высидеть птенцов, но и обогревать, кормить и защищать их первое время.

Опыт содержания перепелов в домашних условиях

Уважаемые читатели, у вас есть возможность добавить свой отзыв о содержании перепелов японской или другой породы, или прислать полноценную историю о своем личном опыте содержания домашней птицы, с помощью нашей контактной формы. Если вы заводчик породистой птицы и реализуете молодняк или яйцо — вы можете поместить и эту информацию, при этом не забудьте указать регион проживания.

Выгода Японских перепелов и их характеристики

Перепел японский. Японский перепел: описание породы

Селекция Японцев была направлена на увеличение яичной продуктивности. Эта порода считается самой старой, однако даже сейчас, несмотря на большое разнообразие линий, она не утратила актуальности. А все потому, что эти птички обладают крепким иммунитетом и очень неприхотливы. С их содержанием и разведением справится даже новичок.

Внешний вид и продуктивность

Японские перепела (в старой литературе их называли “немыми”) по окрасу очень напоминают своих диких сородичей. Однако у них более вытянутое туловище, а крылья и хвост небольших размеров. Лапки розовые, клюв – темный, глаза темно-коричневые. У курочек грудь пепельного цвета с темными крапинками.

Самки всегда крупнее самца. Взрослый перепел японской породы весит 115-130 г, перепелка – 138-150 г. Чистый вес тушки – 80 г.

Нестись, по описаниям опытных фермеров, начинает довольно рано – в 30-40 дней и за год дает более 250-300 штук. Средняя масса яйца невелика: 8-12 г. Затраты корма на 1 кг яичной массы не превышают 2,6 кг. Самки японских перепелов несутся обычно сразу после кормления.

При содержании семьями, где на одного самца приходится 4-5 самок, оплодотворенность яиц достигает 80-90%, а выводимость – 70%. Изначальный вес вылупившихся цыплят – 7-9 г, но благодаря быстрому росту через месяц они достигают размеров взрослых перепелов.

Забой яичных пород проводят через 8-10 месяцев после начала яйцекладки, но перед этим их следует немного откормить.

Таблица роста и возраста Японцев

Возраст, дниЖивой вес, гр
718-30
1438-52
3070-95
4582-98
60120-140

Особенности содержания

Есть три варианта содержания – клеточный, напольный и вольерный. Все они имеют свои плюсы и минусы. При напольном способе необходимо много места, которое нужно огородить, а сверху накрыть мягкой сеткой или тканью, чтобы стадо не разлетелось.

На пол в качестве подстилки насыпают опилки, мелкое сено или торф слоем 5-6 см. Кормушки и поилки расставляют вдоль бортов. Главное, регулярно убирать грязную подстилку, что довольно затруднительно.

При вольерном содержании яйценоскость птицы будет ниже, чем при клеточном способе. По отзывам фермеров, так можно содержать только декоративные породы: виргинские, калифорнийские и китайские. Они будут очень красиво смотреться.

При содержании японских перепелов в вольере следует учитывать, что они очень привязываются к стае, в которой выросли. Если некоторых из них отсадить, самцы до хрипоты будут перекрикиваться друг с другом, а самки станут беспокойными.

Японских перепелов нежелательно помещать в одну клетку или вольер с другими породами, например с более крупными Техасскими перепелами. Это может вызвать у них стресс. Но если это все же придется сделать, следует учесть, что чем меньше птиц в вольере, тем меньше конфликтов из-за территории, прав на еду и спаривание.

Подобное свободное размещение рационально при большом стаде для и только до начала яйцеклада, после которого самок следует отсадить.

Однако большинство опытных фермеров рекомендуют все же содержать перепелов в клетках. Это значительно экономит место и упрощает уход за питомцами.

Важные параметры выращивания

Кроме плотности посадки, в правильном содержании играют роль освещение птичника, влажность и температура воздуха. Для взрослых перепелов световой день составляет 16-18 часов.

При долгом световом дне или круглосуточном освещении увеличивается расход корма, но яйценоскость самок повышается.

Однако это приводит к быстрому износу организма птицы и существенно сокращает сроки ее продуктивности.

Если световой день меньше 17 часов, это приводит к снижению яйценоскости, поскольку в темноте перепела всех пород голодают. Для японских перепелов и других яичных пород в условиях закрытого помещения без окон можно сделать специальный световой режим – 1 час света и 2 часа темноты.

По интенсивности освещение в помещении должно быть умеренным. Если оно исключительно искусственное, то на площадь в 16 м2 хватает простой лампочки на 40-60 Вт, которую включают в шесть часов утра и выключают в 11 часов вечера. Если освещение в помещении комбинированное – искусственное и естественное, то клетки не должны стоять под прямыми солнечными лучами.

Яркий свет может вызвать каннибализм, и перепела начнут расклевывать друг друга.

При коротких световых днях обязательно досвечивание. Некоторые перепеловоды используют бытовые таймеры для автоматизации процесса.

Особое внимание следует уделить переходу освещения с зимнего на летнее время и наоборот. Он должен проходить постепенно. С мая по август вполне достаточно естественного освещения, в остальное время помещение необходимо досвечивать.

Влажность в помещении должна быть в пределах 50-70%. Если показатели ниже, возле клеток необходимо поставить емкости с водой или увлажнитель, а также следует чаще проводить влажную уборку. Но при этом нужно помнить, что избыток влаги также вреден для птицы, как и ее недостаток.

Температура в помещении, где содержатся перепела, не должна опускаться ниже 150С. В противном случае они перестанут нестись. Однако и высокая температура отрицательно сказывается на яйценоскости. Оптимальный температурный режим – 18-220С. Для его поддержания помещение зимой должно обогреваться, а летом хорошо вентилироваться.

Об инкубировании

В процессе селекции перепелки утратили инстинкт насиживания. Поэтому для их разведения используют инкубаторы. Оплодотворенные яйца собирают в течение нескольких дней. Но чем они свежее, тем выше процент выводимости. Максимально допустимые сроки – 7-12 дней. Ставят их тупым концом вверх и хранят в прохладном помещении, но не в холодильнике.

Перед закладкой яиц инкубатор дезинфицируют и прогревают. Их овоскопируют на наличие дефектов в скорлупе, после чего также дезинфицируют. Ни в коем случае нельзя закладывать в холодный инкубатор.

Также нельзя инкубировать холодные яйца, которые были внесены в помещение с холода. Они должны стать комнатной температуры.

В противном случае появится конденсат, который изменит необходимые для инкубации показатели влажности.

В первые 24 часа в инкубаторе поддерживается температура 37,80С. Следующее изменение температурного режима происходит на 10-е сутки – 37,50С. Во время наклева и вывода (с 15 дня) поддерживают 37,40С.

Кроме температурного режима необходимо поддерживать уровень влажности.

  • 1 сутки – 65-70%;
  • со 2 по 10 – 50-55%;
  • с 11 по 15 – 45-50%;
  • в день вывода, на 17-е сутки – 70-85%.

Во время всего процесса инкубации перепелиные яйца можно 3-4 раза в день переворачивать. Обычно это делается для того, чтобы зародыш нормально развивался и не прилип к стенке. Переворот необходимо прекратить на 15-й день. Впрочем, по описаниям профессионалов, особой разницы в качестве результата без переворота нет.

Кроме этого, инкубатор необходимо регулярно проветривать, начиная с третьих суток и заканчивая 16 днем. Обычно это делается 2 раза в день во время переворота яиц. Длительность проветривания в первой половине инкубации – 5 минут, во второй – 10 минут.

В процессе инкубации на седьмые сутки целесообразно провести овоскопирование. Всех яйца с замершими зародышами и другими патологиями необходимо удалить.

Инкубация проходит 17 суток. При соблюдении всех правил цыплята дружно появляются на свет в течение 4-6 часов.

Основные отличия инкубации яиц перепелок от куриных: более низкий температурный режим, нет строгой необходимости в длительном проветривании и дополнительном переворачивании. И, конечно, в сроке инкубации. Ее длительность у кур – 21 день.

Уход за молодняком

Первые часы вылупившиеся крохи проводят в инкубаторе. Для выемки его следует открывать не чаще, чем один раз в 3-4 часа. Некоторые птицеводы держат цыплят Японской породы до 12 часов, чтобы они полностью обсохли и немного окрепли, после чего переносят в специальный ящик – брудер.

Суточные цыплята начинают понемногу клевать корм. Лучше всего для этих целей подходит специальный стартовый комбикорм для цыплят перепелов. Однако его все равно следует первые недели измельчать до состояния мелких крошек. Также необходимо следить, чтобы у цыплят всегда была чистая вода. Но посуда для этой цели должна быть очень мелкой. Иначе они могут захлебнуться.

С недельного возраста цыплятам можно давать мелко порезанную крапиву и зеленый лук. По мере взросления стартовый комбикорм заменяют на корм для перепелов-несушек. Кроме комбикорма взрослым японским перепелам можно давать зелень (салат, одуванчик, спорыш) и тертые овощи (свекла, морковь, тыква). Они с удовольствием будут клевать половинки переросших огурцов и небольшие кабачки.

Недельные перепелята (фото из хозяйства Сергея Долмаря, г. Львов)

Все о породе Японские перепела., кормление, уход

Перепел японский. Японский перепел: описание породы

Для поголовья необходимо обустроить место для содержания и оборудование. Необходимо приобрести клетки, поилки, кормушки. Размер клетки для 30 голов 100*50 см. Особи небольшие, поэтому потолок не делают высоким. Для пернатых яичного направления высота 20 см, для мясных птиц 35-40 см:

  • клетки делают из деревянного каркаса и оцинкованной сетки с мелкой ячейкой;
  • под напольной сеткой устанавливают поддон. В нём скапливается помёт и перья;
  • для несушек пол делают под наклоном. Перепёлки осуществляют кладку прямо на полу;
  • яйца скатывают по полу в желоб. Его изготавливаю из сетки или из пластиковой водопроводной трубы. Поверхность устилают мягкой тканью;
  • на передней стенке устанавливают поилки и кормушки;
  • стенку делают из прутьев с шагом в 5 см.

При напольном содержании необходимо подготовить загон для птиц. На полу организуют подстилку из сена, торфа или древесной крупной стружки. В зимний период глубина подстилки до 10 см, чтобы перепёлки смогли согреться под слоем сена.

Торф хорошо впитывает влагу. Это позволяет вычищать загон только в период технического перерыва, после реализации поголовья.

Перепела быстро растут. Они очень плодовиты. К этому надо быть готовым. В 3 недели рекомендуют отделить самок от самцов. Особей содержат в разных клетках. Для получения инкубационных яиц организуют птичьи семьи.

Они состоят из 1 петушка и 4-5 курочек; в одной клетке или в загоне не должно находиться более 35 голов. Яичное и мясное поголовье составляют из большего количества особей. Уход за перепёлками несложен.

Необходимо соблюдать режим кормления и определённый микроклимат в помещении.

Для несушек выстраивают гнёзда. Их не следует устанавливать рядом с кормушками и поилками. Для гнёзд выбирают дальний угол загона.

Для самок приспосабливают ящики 20*20 см; высота стенок 15-20 см. Коробки устанавливают в ряды. Чтобы несушки поняли, куда следует делать кладку, в гнезде оставляют муляж яйца.

Для пернатых необходимо установить ёмкости с песком и золой для принятия ванн. Они купаются в песке, очищая оперение от грязи и от жира.

Смесь для ванн рекомендуют регулярно просеивать, собирая мусор. В качестве профилактики от кровососущих насекомых, пероеда, вшей, в песок добавляют можжевельник, ромашку или багульник.

Черный английский перепел

Данная порода была выведена в Англии. Правда, там ее называют Тибетской. Масса тела этих птичек больше на 6-8% от предыдущей породы, но по яйценоскости они уступают. Основное отличие от других видов – цвет оперения: черный с коричневым отливом. Подходит для содержания в квартире.

Английский черный перепел с коричневым отливом

Параметры

  • Вес самки – до 180 г.
  • Самец весит 160-170 г.
  • Яйценоскость – около 280 яиц в год.
Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: