Овсяные блины польза

Содержание
  1. Рецепты овсяных блинов из хлопьев
  2. Овсяные блины из хлопьев
  3. Вам понадобится:
  4. Приготовление:
  5. Овсяные блины без сахара
  6. Овсяные блины с бананом
  7. Диетические овсяные блины с кефиром
  8. Овсяноблин польза и вред
  9. Польза овсяноблина
  10. Как есть блины и худеть?
  11. Сколько калорий в овсяноблине?
  12. Рецепты
  13. Овсяноблин с бананом
  14. Овсяноблин без молока
  15. Овсяноблин с творогом
  16. Овсяноблин с сыром
  17. Овсяноблин на воде
  18. Овсяноблин по Дюкану
  19. Овсяноблин без яиц
  20. Рецепты для детей
  21. Овсяноблин сладкий
  22. Овсяноблин на кефире
  23. Овсяноблин с яблоком
  24. Овсяноблин с шоколадом
  25. Овсяноблин в мультиварке
  26. Овсяноблин из овсяной муки
  27. Овсяноблин с отрубями
  28. Овсяноблин: рецепт для правильного питания с фото, пошагово
  29. Овсяноблин с помидорами
  30. Веганский рецепт
  31. Овсяноблин с протеином
  32. Рецепт в микроволновке
  33. Блин рецепт от Оли Бураковой
  34. Овсяноблин с бананом и сыром
  35. Какие бывают начинки:
  36. Как приготовить овсяноблин с разными начинками: рецепты – Beauty HUB
  37. Тесто для овсяноблина: рецепт
  38. Сладкие  начинки для овсяноблина
  39. Соленые начинки для овсяноблина
  40. Рецепты диетических блинов из овсяной муки
  41. Польза овсяной муки
  42. Классический рецепт
  43. Диетический рецепт
  44. Блины на кефире
  45. Блинчики без яиц

Рецепты овсяных блинов из хлопьев

Овсяные блины польза

Овсяная мука — кладезь полезных веществ.

Она содержит незаменимые аминокислоты, витамины группы B, E, никотиновую кислоту, кальций, натрий, железо, фосфор, кремний, легкоусваиваемые углеводы, а также слизистые вещества, которые нормализуют работу ЖКТ, и антиоксиданты, замедляющие процесс старения организма и проявляющие антиканцерогенное действие.Среди хозяек большим спросом пользуется рецепт овсяных блинов с фруктовыми начинаками.

Блюда из овсянки рекомендуют употреблять людям, страдающим сахарным диабетом: растворимая клетчатка, входящая в состав овсянки снижает уровень глюкозы в крови.

Овсяная мука продается в готовом виде в магазинах. Однако ее можно сделать самостоятельно.

Готовьте блины из овсяной муки или с добавлением пшеничной муки. Этот десерт отлично подойдет на завтрак к чашке горячего чая или кофе.

Овсяные блины из хлопьев

Быстрорастворимые хлопья отлично подойдут для овсяных блинов, а главное очень быстро и просто.

Вам понадобится:

  • Овсяные хлопья — 1 стакан;
  • Молоко — 2 стакана;
  • Мука — 3 ст.л;
  • Яйца — 2 шт;
  • Соль — щепотка;
  • Сахар — 2 ст.л;
  • Масло подсолнечное — 1 ст.л;
  • Масло сливочное — 50 г.

Приготовление:

  1. Вскипятите молоко и залейте им овсяные хлопья. Перемешайте и оставьте до остывания.
  2. С помощью блендера взбейте смесь до однородности. Всыпьте муку, соль, сахар, добавьте яйца и взбейте венчиком. Налейте подсолнечное масло и перемешайте.

    Добавление масла предотвратит прилипание блинчиков к сковороде.

  3. Раскалите блинную сковородку, смажьте тонким слоем сливочного масла. Набирайте тесто половником и выливайте на сковороду понемногу.

    Блинчики из овсяных хлопьев не должны быть слишком тонкими, иначе возникнут проблемы с их переворачиванием. Жарьте с двух сторон 1-2 мин на небольшом огне. Пока блинчики горячие, нужно смазать их сливочным маслом. Удобно наколоть кусочек масла вилкой и смазывать им поверхность блина.

  4. Подавайте блинчики с любимой сладкой заправкой, например, сладкой сметаной или вареньем.

Овсяные блины без сахара

Овсяная мука обладает сладким вкусом, поэтому можно не использовать сахар дополнительно.

Овсяные блины с бананом

  • Вам понадобится:Овсянка — 250 г;
  • Банан — 1 шт;
  • Яйцо — 2 шт;
  • Соль — ⅓ чайной ложки;Сода — 0,5 чайной ложки;
  • Сливочное масло — 50 г.;
  • Молоко — 120 мл.

Диетические овсяные блины с кефиром

Этот рецепт диетических овсяных блинов подойдет для худеющих людей, так как на выходе получается низкокалорийное блюдо, которое порадует вас своим вкусом, но не принесет вам лишних сантиметров объема.

Употребление овсяной муки способствует снижению веса за счет улучшения процессов пищеварения и избавления от токсинов.

Овсяноблин польза и вред

Овсяные блины польза

Овсяноблин — блюдо, взорвавшее социальные сети и крепко занявшее лидирующие позиции в ежедневном меню худеющих. Его успех в том, что он, являясь альтернативной версией классической утренней овсянки и вписываясь в рецепты правильного питания, покоряет вкусовые рецепторы и бережет талию.

Огромная вариация появившихся рецептов позволяет с удовольствием есть его каждый день. Разберем подробнее пользу овсяного блина и познакомимся с самыми известными рецептами и вариантами начинок.

Польза овсяноблина

Овсяноблин – настоящая находка для тех, кто худеет или просто придерживается правильного питания. Оригинальное блюдо не только вкусно, но и полезно.

К его полезным свойствам относятся:

  • Контроль аппетита. Богатство сложными углеводами оставляет длительное чувство сытости, делая блин идеальным вариантом для завтрака.
  • Снижение веса. Вкусное начало дня – залог отличного настроения. Продолжительное насыщение избавит от лишних перекусов до следующего приема пищи.
  • Чистка организма. Входящая в состав клетчатка прочищает кишечник, избавляясь от шлаков и токсинов.

Как есть блины и худеть?

Большинство боятся отказаться от привычного питания, считая, что полезная пища априори не может быть вкусной. Красивая фигура – это отказ от любимых сладостей и традиционных российских блинчиков, ассоциирующихся с любимой бабушкой и веселым праздником Масленицы. Такое мнение ошибочно.

https://www.youtube.com/watch?v=2fSf92WIrMI

Правильное питание не означает отказ от вкусной пищи. мысль такого образа жизни – замена привычных блюд на их здоровые аналоги. Одна из таких альтернатив – знаменитый блин из овсянки.

На таком вкусном блюде можно успешно худеть, потому что он:

  • несет всю пользу овсяных хлопьев, налаживая процессы метаболизма;
  • быстро утоляет голод (переесть таких блинов весьма проблематично);
  • избавляет от «апельсиновой корки», разрушая жировые отложения.

Сколько калорий в овсяноблине?

КБЖУ овсяноблина меняется в зависимости от используемой начинки и основных ингредиентов. Так, например, включение сыра увеличит калорийность серьезнее нежели добавление овощей. Для минимизации общей калорийности следует отказаться от обжаривания на масле. Также можно убрать желтки, но это уже дело вкуса.

Пищевая ценность (на 100 г) самого простого рецепта, включающего овсяные хлопья, яйцо и молоко, выглядит следующим образом:

  • Калории: 156,7 ккал.
  • Белки: 9,2 г.
  • Жиры: 6,9 г.
  • Углеводы: 13,8 г.

Рецепты

Популяризация диетического блюда породила множество хороших рецептов. Разнообразие существующих начинок позволяет удовлетворить любые вкусы, выбрав собственных фаворитов.

Овсяноблин с бананом

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • хлопья овсяные – 30 г;
  • кефир 1% — 2 ст.л.;
  • банан – 1 шт;
  • молоко – 1,5 ст. л.

Приготовление:

  • Во взбитое яйцо добавить хлопья, банан и кефир, перемешать и дать немного набухнуть.
  • Обжарить из полученного теста блин, используя сухую сковородку.
  • Блендировать творог с молоком.
  • Полученную начинку завернуть в блинчик.

Овсяноблин без молока

Ингредиенты:

  • вода минеральная – 1 ст.;
  • отруби – 2 ст. л.;
  • хлопья овсяные – 1,5 ст.;
  • соль, сахзам.

Приготовление:

  • Перемолоть в блендере указанные продукты.
  • Вылить полученное тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.

Овсяноблин с творогом

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • овсянка – 60 г;
  • творог – 50 г;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • сахзам.

Приготовление:

  • Во взбитые яйца добавить хлопья, творог, овсянку и молоко.
  • Перемешать и дать немного набухнуть.
  • Обжарить из полученного теста блин, используя сухую сковородку.
  • Распределить творог, подслащенный по вкусу, по блинчику и свернуть пополам.

Овсяноблин с сыром

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • овсянка – 25 г;
  • брынза – 50 г;
  • отруби – 25 г;
  • молоко – 4 ст. л.;
  • укроп, соль.

Приготовление:

  • Во взбитые яйца добавить хлопья, отруби, молоко, соль и немного укропа, перемешать.
  • Вылить полученное тесто на сухую сковородку.
  • Спустя одну минуту выложить кусочки сыра, и добавить остатки укропа.
  • Снизить мощность огня и накрыть крышкой.
  • Через 5 минут готовый блинчик осторожно свернуть пополам и незамедлительно съесть.

Овсяноблин на воде

Ингредиенты:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • вода – 80 мл;
  • хлопья овсяные – 40 г;
  • отруби – 15 г;
  • соль, сахзам.

Приготовление:

  • Перемешать продукты до однородности.
  • Вылить тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.

Овсяноблин по Дюкану

Пьер Дюкан, французский врач-диетолог с 40-летним опытом работы, стал знаменитым на весь мир благодаря разработке диеты Дюкана.

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • отруби – 30 г;
  • кефир – 50 г;
  • творог – 50 г;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • соль.

Приготовление:

  • Смешать указанные продукты, отложив творог, и перемешать.
  • Вылить полученное тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.
  • Смазать полученный блинчик мягким творогом.

Овсяноблин без яиц

Ингредиенты:

  • сыворотка – 250 мл;
  • отруби – 60 г;
  • хлопья овсяные – 1,5 ст.;
  • соль, сахзам.

Приготовление:

  • Смешать указанные продукты и оставить набухать.
  • Вылить полученное тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.

Рецепты для детей

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • вода – 60 мл;
  • хлопья овсяные – 50 г;
  • творог – 100 г;
  • курага – 50 г;
  • какао – 2 ч.л.;
  • соль, сахзам, джем.

Приготовление:

  • Перемешать все кроме джема до однородности.
  • Вылить тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.
  • Смазать получившийся блинчиком любимым джемом или вареньем ребенка и подавать теплым.

Овсяноблин сладкий

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • ряженка – 3 ст. л.;
  • хлопья овсяные – 5 ст. л.;
  • сахзам, клубника, мягкий творог.

Приготовление:

  • Смешать указанные продукты, оставив подсластитель и ягоды с творогом для начинки, и отложить на 5 минут.
  • Вылить полученное тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.
  • Перемолоть блендером ягоды с творогом, выложить на блинчик и завернуть.

Овсяноблин на кефире

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • кефир – 60 мл;
  • отруби – 50 г;
  • сахзам, соль.

Приготовление:

  • Смешать указанные продукты.
  • Вылить полученное тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.

Овсяноблин с яблоком

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • масло сливочное – 10 г;
  • молоко – 100 мл;
  • яблоко – 1 шт.;
  • овсянка – 30 г;
  • сахзам, корица.

Приготовление:

  • Во взбитое яйцо добавить хлопья и молоко, перемешать.
  • Яблочные дольки обжарить в растопленном масле с сахзамом и корицей до мягкости пару минут.
  • Вылить полученное тесто к яблокам и накрыть крышкой. Жарить примерно 5 минут до готовности.

Овсяноблин с шоколадом

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • шоколад горький – 50 г;
  • молоко – 100 мл;
  • банан – 1 шт.;
  • хлопья овсяные – 1,5 ст.;
  • разрыхлитель – 1 ч. л.;
  • сахзам, корица.

Приготовление:

  • Смешать в блендере все указанные продукты кроме шоколада.
  • Шоколад добавить в кулинарный мешок и поместить в стакан с кипятком.
  • Оставить до полного растворения шоколада.
  • Избегайте воды, иначе шоколад испортится.
  • Добавить растопленный шоколад к полученному тесту и тщательно перемешать.
  • Вылить полученное тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.

Овсяноблин в мультиварке

Ингредиенты:

  • растительное масло – 0,5 ч.л.;
  • молоко – 30 мл;
  • отруби – 2 ч.л.;
  • яйцо – 2 шт.;
  • соль, сахзам.

Приготовление:

  • Перемешать все продукты кроме масла до однородности.
  • Смазать чашу мультиварки маслом и установить режим выпечки.
  • Вылить тесто, оставив прибор без крышки и уставив минимальное время.
  • Внимательно следить за тестом в мультиварке и самостоятельно перевернуть его, когда них схватиться.
  • Обжарить вторую сторону и добавить любимую начинку.

Овсяноблин из овсяной муки

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 30 мл;
  • мука овсяная – 2 ст. л.;
  • соль, перец.

Приготовление:

  • Тщательно перемешать указанные продукты до однородности.
  • Вылить полученное тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.

Овсяноблин с отрубями

Ингредиенты:

  • яичный белок – 1 шт.;
  • кефир – 40 мл;
  • отруби – 20 г;
  • хлопья овсяные – 20 г;
  • кунжут, изюм.

Овсяноблин: рецепт для правильного питания с фото, пошагово

Овсяные блины польза

Овсяноблин – блюдо, взорвавшее социальные сети и крепко занявшее лидирующие позиции в ежедневном меню худеющих. Его успех в том, что он, являясь альтернативной версией классической утренней овсянки и вписываясь в рецепты правильного питания, покоряет вкусовые рецепторы и бережет талию.

Огромная вариация появившихся рецептов позволяет с удовольствием есть его каждый день. Разберем подробнее пользу овсяного блина и познакомимся с самыми известными рецептами и вариантами начинок.

Овсяноблин с помидорами

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 30 мл;
  • овсянка – 2 ст. л.;
  • помидор – 0,5 шт.;
  • сыр – 30 г.

Приготовление:

  • Во взбитые яйца добавить хлопья и молоко, перемешать.
  • Вылить полученное тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.
  • Нарезать сыр и помидор соломкой и выложить на половинку блинчика.
  • Накрыть другой половиной и немного подержать на огне для плавления сыра.

Веганский рецепт

Ингредиенты:

  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • молоко миндальное – 1 ст.;
  • хлопья овсяные – 250 г;
  • банан – 1,5 шт.;
  • сода – 0,5 ч.л.

Приготовление:

  • Взбить в блендере указанные продукты.
  • Вылить полученное тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.

Овсяноблин с протеином

Ингредиенты:

  • протеин – 15 г;
  • творог – 0,25 ст;
  • хлопья овсяные – 0,25 ст;
  • яичный белок – 0,5 ст;
  • соль, сахзам.

Приготовление:

  • Перемешать продукты до однородности.
  • Вылить полученное тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.

Рецепт в микроволновке

Ингредиенты:

  • яйцо – 2 шт.;
  • молоко – 60 мл;
  • хлопья овсяные – 2 ст.л.;

Приготовление:

  • Взбить указанные продукты в блендере и переложить в посуду для микроволновой печи.
  • Установить среднюю мощность и подождать пару минут.

Блин рецепт от Оли Бураковой

Ингредиенты:

  • молоко миндальное – 60 мл;
  • хлопья овсяные – 50 г;
  • яичный белок – 2 шт.;
  • корица, соль, экстракт ванили.

Приготовление:

  • Взбить указанные продукты, не добавляя белки, в блендере и оставить на ночь в холодильнике.
  • В набухшую смесь добавить взбитые белки.
  • Вылить тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.

Овсяноблин с бананом и сыром

Ингредиенты:

  • яйцо – 1 шт.;
  • йогурт греческий – 2 ч. л.;
  • отруби – 3 ст. л.;
  • сыр – 30 г;
  • банан – 0,5 шт.;
  • разрыхлитель – 0,5 ч. л.;
  • сахзам.

Приготовление:

  • Во взбитое яйцо добавить йогурт, отруби, сахзам и разрыхлитель, перемешать.
  • Вылить тесто на сковороду, обжаривая с каждой стороны.
  • Добавить на одну половинку блина кусочки банана и сыра, накрыть второй половиной и немного подержать на огне.

Какие бывают начинки:

Начинки для овсяных блинчиков могут быть ограничены только вашей фантазией. Допускаются любые сочетания, пришедшие в голову.

Рассмотрим несколько самых популярных вариантов:

  • мед и орехи/творог/банан;
  • творог и ягоды/фрукты;
  • банан и сыр/шоколад/арахисовая паста;
  • сыр с чесноком и творогом;
  • красная рыба с творожным сыром;
  • овощная смесь;
  • адыгейский сыр и куриное филе;
  • ветчина и сыр.

Если вы еще не пробовали овсяноблин, то смело включайте его в свое меню. Вкусный блинчик принесет пользу вашему здоровью, а необычный и приятный вкус его начинки подарит вам радостное настроение уже с утра. Экспериментируйте с начинкой и совершайте новые вкусные открытия.

Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.

Специалист по правильному питанию и здоровому образу жизни и автор сайта myfitnesblog.com. На протяжении многих лет успешно помогает женщинам и мужчинам сбрасывать лишний вес и поддерживать красивую фигуру.

Как приготовить овсяноблин с разными начинками: рецепты – Beauty HUB

Овсяные блины польза

Овсяноблин готовится из овсяной муки, можно перемолоть для этого овсяные хлопья быстрого приготовления. Для овсяноблина подходят безглютеновые хлопья или специальная мука.

В итоге получаются прозрачные, словно бумага, низкокалорийные блины, которые можно употреблять с начинками на любой вкус как сладкими, так и солеными.

Овсяноблин на завтрак — идеальное решение для худеющих, это одно из главных блюд пп-меню.

Расскажем, как приготовить овсяноблин соленый, а также овсяноблин с ягодами, с чем готовить веганский овсяноблин.

Тесто для овсяноблина: рецепт

Есть несколько вариантов приготовления  теста для блинов: только из овсяной муки или хлопьев или с дополнительными ингредиентами в виде рисовой муки или бананов.

Овсяная мука или перемолотые овсяные хлопья:

  • 2 яйца;
  • 1 стакан овсяной муки (или перемолотых овсяных хлопьев);
  • 1 стакан молока (обычное, миндальное или кокосовое);
  • 1 столовая ложка сахара (кленового сиропа, меда или стевии);
  • щепотка соли.

Овсяная мука и рисовая мука:

  • 1 стакан овсяных хлопьев;
  • ½ стакана рисовой муки;
  • 3 столовые ложки растительного масла на ваш выбор;
  • 1 большое  яйцо или «льняное яйцо» (1 столовая ложка молотого льняного семени плюс  3 столовые ложки воды);
  • 1–2 столовые ложки кленового сиропа или сахара;
  • 1–1 ½ стакана молока (коровье, соевое, миндальное, кокосовое);
  • щепотка соли.

Если выбрать «льняное яйцо» и растительное молоко, получится веганский  рецепт овсяноблина.

Овсяная мука и банан:

  • 1 стакан овсяной муки или перемолотых овсяных  хлопьев;
  • 1 стакан молока (стандартное, рисовое или соевое);
  • 1—2 стакана воды;
  • ¾ стакана бананового пюре (перемолоть очень спелые бананы);
  • 2 яйца;
  • 1 чайная ложка молотой корицы;
  • 1 чайная ложка соли.

Из-за бананового пюре блинчики получаются более плотными по текстуре.

Веганский овсяноблин:

  • 1 стакан овсяных хлопьев без глютена;
  • 1 ½ чашки растительного молока (миндальное, соевое, рисовое, кокосовое);
  • ½ столовых ложки молотого льняного семени.

читайте также

  • Скандинавская диета – самая простая диета в мире

Если с тестом вариантов не так уж и много, то с начинки для овсяноблина могут быть самыми разнообразными. Вы можете смело фантазировать и создавать настоящие кулинарные шедевры.

Сладкие  начинки для овсяноблина

Овсяноблин с ягодами и йогуртом. Если у вас есть замороженная клубника, вишня или смородина, используйте ягоды с пользой и не на банальный компот. Разогрейте сковороду, выложите замороженные ягоды, добавьте щепотку  корицы (по желанию), немного сахара, меда или кленового сиропа и готовьте до мягкости. Полейте блинчики, и добавьте йогурт без вкуса.

Овсяноблин с персиками, с корицей и йогуртом. Это летний вариант, но мы  не смогли пройти мимо.

Что может быть вкуснее запеченного персика с корицей и медом? Нарежьте персики на небольшие дольки, выложите на  противень, сбрызните сверху медом или кленовым сиропом, посыпьте корицей и отправьте в духовку при 170 градусах буквально на 5—7 минут или до готовности (персики должны немного подрумяниться).

Перед подачей добавьте к блинчикам персики и йогурт без вкуса. Если вы любите более сладкий вариант, в йогурт можно добавить немного меда и щепотку ванилина.

Быстрые варианты сладких начинок для овсяноблина:

  • шоколадная паста + банан;
  • арахисовая паста + джем;
  • творог с медом и начинками (ягоды, банан, сухофрукты);
  • мягкий козий сыр с джемом;
  • с яблоком или грушей;
  • лимонный сок с сахаром;
  • ореховая смесь с черным шоколадом;
  • лимонный курд.

Соленые начинки для овсяноблина

С  солеными начинками овсяноблин можно готовить, как омлет: вылить на сковороду тесто. Когда оно пропечется с одной стороны, выложить на одну половину соленую начинку — овощи с сыром и зеленью — и сложить блин пополам. Подождать немного и перевернуть на другую сторону буквально секунд на 15—20 (время зависит от толщины блина и начинки).

Пример начинок для овсяноблинов-омлетов: сыр фета с томатами, авокадо и огурцами, любой сыр, который хорошо плавится, с жареной курицей и грибами, моцарелла с томатами, маслинами и базиликом, сыр фета с вялеными томатами и сладким перцем.

Быстрые варианты соленых начинок для овсяноблина:

  • фета с авокадо и ветчиной или индейкой (если есть готовая);
  • хумус с овощами;
  • сливочный сыр с соленой или копченой красной рыбой;
  • красная икра;
  • тушеные грибы в сметане;
  • мягкий козий сыр с томатами и базиликом;
  • сливочный сыр с авокадо и соленой красной рыбой;
  • тушеный шпинат с курицей (если есть готовая);
  • соус песто с томатами (жареное куриное филе по желанию);
  • руккола с козьим сыром и инжирным джемом.

Подписывайся на нашу страничку в Instagram и не пропускай самые полезные видео-материалы от Beauty HUB!

читайте также

  • Топ-3 полезных завтраков

Рецепты диетических блинов из овсяной муки

Овсяные блины польза

Иногда хочется побаловать себя вкусными блинчиками на завтрак, но что делать, если здоровье или диета не позволяют вводить в рацион пшеничную муку и содержащие её продукты? В этом случае можно приготовить блины из овсяной муки, которые в последнее время стали настоящим хитом среди тех, для кого «принципы правильного питания» — не просто набор слов.

Польза овсяной муки

Овсяная мука бывает двух видов — классическая тонкого помола и толокно, изготовленное из высушенных, а затем истолчённых овсяных зёрен. Из толокна обычно готовят кисель и каши, тогда как классическая мука идёт в выпечку.

Впрочем, грубоватое толокно не возбраняется использовать и для печенья, и для блинчиков, предварительно замочив его на ночь в молоке или кефире.

Овсяную муку можно приготовить самостоятельно, измельчив в кофемолке геркулесовые хлопья.

В отличие от пшеничной муки, в овсяной содержится меньше крахмала, но больше белков и жиров, а также незаменимые аминокислоты, витамины групп A, B, E, фосфорные и кальциевые минеральные соли и набор полезных микроэлементов.

Продукты из овса регулируют липидный обмен, полезны при заболеваниях желудка, способствуют восстановлению костной ткани после травм.

Поскольку овсяные хлопья содержат сложные углеводы, употребление их на завтрак в любом виде помогает насытиться и набраться сил на всю первую половину дня.

Несмотря на пользу овса, не следует увлекаться продуктами из овсяной муки. Её калорийность составляет 369 ккал на 100 г, а значит, систематическое употребление печенья и блинов может привести к проблемам с фигурой. Кроме того, овёс противопоказан людям с непереносимостью глютена, в этом случае придётся отказаться от овсяных блинчиков.

Классический рецепт

В классическом варианте блинное тесто заводится как обычно, только вместо пшеничной муки берётся овсяная. Блинчики в этом случае получаются более рыхлые. Готовят блины из овсяной муки на молоке средней жирности — от 2,5 до 3,2%.

Ингредиенты:

  • молоко (1 стакан);
  • сахар (1 столовая ложка);
  • овсяная мука (1 стакан);
  • яйцо куриное (1 штука);
  • соль (щепотка);
  • разрыхлитель;
  • подсолнечное масло (2 ложки).

В глубокой посуде тщательно взбить яйцо с сахаром и щепоткой соли до получения однородной структуры и появления пены. Взбивать можно миксером, венчиком или вилкой. Пена не должна быть слишком густой: чтобы блинчики получились пышными, в этом тесте используется разрыхлитель.

Муку просеять через мелкое сито для насыщения её кислородом и порциями вмешать в яично-сахарную смесь. Перемешать до растворения комочков. Добавить разрыхлителя, следуя рецепту на упаковке. Вместо готового разрыхлителя можно использовать уксусно-содовую смесь: в этом случае к соде на кончике ножа добавить несколько капель уксуса и получившуюся пенку вмешать в тесто.

Последним добавить в тесто стакан молока и две ложки подсолнечного масла, после чего тщательно перемешать. Тесто готово! Можно отправлять на раскалённую антипригарную сковородку. Благодаря тому, что в тесте содержится масло, нет необходимости смачивать им поверхность сковороды, разве что совсем чуть-чуть, в самом начале выпечки.

Кстати, если не хочется пачкать много посуды во время приготовления теста, смешивать все ингредиенты можно в бутылке, после чего прямо из неё же выливать тесто на сковороду. А если проделать в крышке небольшое отверстие, можно создавать настоящие шедевры из блинного теста.

Диетический рецепт

Диетические блины из овсяных хлопьев без муки готовятся из продуктов с уменьшенной калорийностью. Так, вместо молока жирностью 2,5% в классическом рецепте можно использовать продукт с показателем 1,5% или даже обезжиренное молоко. Вместе муки в этом рецепте используются овсяные хлопья, вместо сахара — сахарозаменитель или фруктоза.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные (1 стакан);
  • молоко жирностью 0−1,5% (2 стакана);
  • вода (2 стакана);
  • яйцо куриное (1 штука);
  • сахарозаменитель (1 чайная ложка);
  • соль (щепотка).

Первым делом необходимо приготовить основу для теста — жидкую овсянку: смешать молоко и холодную воду в кастрюле, добавить хлопья. Остывшую кашу взбить блендером или тщательно перемешать вилкой, чтобы избавиться от комочков. Ввести яйцо, сахарозаменитель и щепотку соли, перемешать. Выпекать на смазанной маслом сковороде.

Блины на кефире

В этом рецепте вместо молока используется кефир, в результате чего у готового продукта будет кисловатый вкус. Такие блины хороши с творогом, а также ветчиной и сыром. Впрочем, здесь будут уместны и сладкие начинки (например, клубничное варенье). Кефир можно взять любой жирности.

Ингредиенты:

  • хлопья овсяные (1 стакан);
  • кефир (1 стакан);
  • яйцо куриное (2 штуки);
  • подсолнечное масло (1 столовая ложка);
  • сахар (1 столовая ложка);
  • соль;
  • сода.

Замочить хлопья в кефире на 30 минут. Добавить взбитые яйца, масло и сухие ингредиенты. Перемешать массу до однородности. Выпекать на раскалённой сковороде, слегка смазанной растительным маслом.

Блинчики без яиц

Этот рецепт подойдёт тем, кто по какой-либо причине не может употреблять в пищу яйца. Тесто содержит два вида масла — растительное и сливочное.

Ингредиенты:

  • мука овсяная (2 стакана);
  • сахар (3 столовых ложки);
  • молоко 2,5% (1 литр);
  • растительное масло (2 столовых ложки);
  • сливочное масло (треть брикета);
  • соль (щепотка);
  • сода (на кончике ножа).

В глубокой посуде смешать сухие ингредиенты. Тщательно перемешать до однородности. Половину молока прогреть на плите, не доводя до кипения, и вмешать в сухую смесь. Тесто взбить венчиком или вилкой до исчезновения комочков. В результате должна получиться масса, по консистенции похожая на густую сметану.

К ней добавить растительное масло. Довести до кипения вторую половину молока и добавить её к тесту, постоянно помешивая. Влить растопленное в микроволновке сливочное масло. Печь блинчики на сухой раскалённой сковороде. Подавать с сытными или сладкими начинками.

Получаются очень вкусные, но слегка маслянистые овсяные блины.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: