Особенности выращивания и способы употребления фиолетового базилика

Содержание
  1. Базилик фиолетовый (арарат, ереванский): польза и вред для здоровья
  2. Полезные свойства
  3. Вред и противопоказания
  4. Лучшие сорта фиолетового базилика
  5. Выращивание
  6. Использование в кулинарии
  7. Базилик фиолетовый овощной: выращивание из семян, посадка и уход пряной травы ереванский цвета, как выглядят и польза армянского
  8. Описание и сорта
  9. Бакинский
  10. Ереванский
  11. Пурпурный
  12. Тайский
  13. Перечный аромат
  14. Карамельный
  15. Арарат
  16. Польза
  17. Агротехника выращивания из семян
  18. Выбор места и времени
  19. Уход за всходами
  20. Посадка
  21. Выращивание рассады из семян
  22. Уход
  23. Базилик фиолетовый: посадка семян, уход за рассадой, выращивание в открытом грунте, почему фиолетовый базилик зеленеет
  24. Выращивание рассады фиолетового базилика из семян
  25. Когда сеять
  26. Подготовка семян
  27. Выбор грунта и емкости
  28. Посев
  29. Как сажать фиолетовый базилик в открытый грунт
  30. Правила полива
  31. Рыхление и прополка
  32. Подкормка
  33. Прищипывание
  34. Защита от болезней и вредителей
  35. Почему зеленеет фиолетовый базилик
  36. Заключение
  37. Базилик фиолетовый: польза, применение, сорта, выращивание
  38. Базилик фиолетовый: главная информация, характеристики
  39. Базилик фиолетовый: польза, использование в пищу
  40. Сорта и свойства базилика фиолетового
  41. Какой вред может нанести фиолетовый базилик и когда нельзя его применять
  42. Как вырастить базилик
  43. Как применяется фиолетовый базилик в лечении
  44. Как базилик применяется на кухне

Базилик фиолетовый (арарат, ереванский): польза и вред для здоровья

Особенности выращивания и способы употребления фиолетового базилика

Когда в доме есть вкусная заморская приправа, можно почувствовать себя кулинаром-мастером. Ведь один ингредиент — базилик фиолетовый, который добавляется в блюда в свежем, сухом виде, как чай или полезный отвар. И это растение легко вырастить на собственной грядке, приложив минимум усилий.

Полезные свойства

Полезные свойства базилика фиолетового общеизвестны, это растение издавна использовалось в медицине, косметологии, кулинарии. Широкое применение обосновано наличие важных для здоровья химических элементов:

· витамины: А, В2, С, РР;

· фитонциды;

· каротин;

· фруктоза.

Основная масса полезных веществ содержится в эфирном масле базилика, поэтому можно использовать как отдельное средство.

Люди, которые регулярно едят блюда с базиликом, ощущают такой эффект:

· выведение шлаков и токсинов;

· укрепление иммунитета;

· борьба с бактериями, паразитами, грибком;

· нормализация работы пищеварительной системы, избавление от вздутия живота и метеоризма, помогает при гастрите, язвах, колитах;

· дезинфекция порезов, ран, ожогов;

· выравнивание артериального давления;

· избавление от боли в спине, суставах;

· лечение конъюнктивита, ячменя;

· профилактика и терапия простуды и гриппа, заболеваний дыхательных путей (в качестве ингаляций).

Зная о стимулирующем действии составляющих растения для половой системы, можно понять, чем полезен базилик фиолетовый для женщин, — он нормализует уровень половых гормонов, положительно сказываясь на сексуальном желании.

Ранее трава часто использовалась как сильный афродизиак.

Запах базилика не выносят насекомые — комары и мухи. Масло можно использовать как отпугивающее или защитное средство.

Вред и противопоказания

От применения базилика ожидается и польза, и вред для здоровья, поэтому определенным группам людей следует быть осторожным.

Опасное вещество в составе — ртуть. Употребление строго противопоказано при заболеваниях сердечно-сосудистой системы.

Воздержаться от блюд с базиликом или препаратов на его основе следует людям с заболеваниями:

· ишемическая болезнь сердца;

· инфаркт;

· гипертония;

· тромбофлебит.

Ртуть способна сильно раздражать стенки кишечника, поэтому важное противопоказание — язвы кишечника или другие подобные нарушения.

Наличие антоциана не позволяет употреблять растение людям с густой кровью — элемент повышает свертываемость крови, что может приводить к образованию тромбов.

Лучшие сорта фиолетового базилика

На рынке представлены различные сорта фиолетового базилика, все они похожи, но отличаются оттенками вкуса и аромата. Среди лучших сортов:

· Бакинский – имеет яркий и насыщенный аромат, напоминающий микс мяты и гвоздики, важный ингредиент пряных восточных блюд.

· Ереванский фиолетовый – имеет характерный запах — смесь черного чая и душистого перца, редко используется в кулинарии, но популярное декоративное растение.

· Пурпурный – оттенок листьев — темно-красный, что делает сорт ингредиентом своеобразного восточного чая. Запах — сочетание гвоздики и душистого перца. Используется как заправка для салатов (в сочетании с растительным, оливковым маслом, уксусом), активно добавляется в соусы.

· Тайский – его особенность — маленькие листики с пряным коричным ароматом. Применяется для маринования мяса, рыбы, в изысканных соусах.

· Карамельный – это уникальный сорт со сладким запахом (фруктовая карамель) и таким же вкусом. Добавляется в десерты, чаи.

· Базилик Арарат – имеет цвет листа — фиолетовый с зеленым оттенком. Аромат характерный «базиликовый».

Базилик Арарат — овощной сорт, легко выращивается, неприхотлив и универсален в применении. На него следует обратить внимание желающим иметь изысканную приправу всегда под рукой.

Выращивание

Начинающие садоводы, не знающие, как сажать базилик, сталкиваются с рядом вопросов. Основные из них с ответами, практические советы приведены в таблице ниже.

Стоит помнить, что начинается выращивание из семян, затем рассада высаживается в грунт.

Когда сажать

Конец марта — начало апреля (для посадки семян в горшочки) Начало июня (для высадки рассады в грунт)

Где сажать

В теплые места, защищенные от сквозняков. Неглинистая почва, богатая органическими соединениями. Предшественники — огурцы, помидоры, бобовые культуры, картофель

По какой схеме сажать

В горшочки: на глубине 1 см В открытый грунт: глубина — 5-7 см Расстояние между саженцами — 25-30 см

Как ухаживать

До высадки: для получения быстрых всходов поддерживать температуру воздуха 25-27 °С, удобрять, перед высадкой — проветрить теплицу, снизить температуру (закаливание) После высадки: поливать при необходимости, удалять сорняки и цветения (пока растение молодое), срезать верхние побеги для регулирования густоты

Какие удобрения применять

1 л воды + 3 г калийных + 2 г азотных + 5 г фосфорных удобрений (при необходимости)

Когда собирать урожай

Побег — более 10-12 см

Можно сеять базилик сразу в почву, но не ранее июня, чтобы исключить заморозки.

Использование в кулинарии

Базилик — неотъемлемая часть ярких блюд. Применяется как фиолетовая разновидность, так и зеленая.

Первая ( фиолетовая) характеризуется пряным вкусом и ароматом, поэтому подходит для приготовления мяса или рыбы, гарниров, соусов.

Вторая (зеленая) — мягче, универсальна, ее включают в состав салатов или заправок для них, супов. В этом заключается разница базилика фиолетового и зеленого.

В том, куда добавляют свежий фиолетовый базилик, осведомлены представители восточных народов. Растение включено в состав известных блюд:

· узбекский плов;

· чалоп (узбекская окрошка);

· чахохбили;

· домляма (жаркое);

· ачичук (узбекский салат);

· клефтико (греческое мясо по-разбойничьи);

· чай из базилика;

· соленья (пряные огурцы, помидоры, закуска из баклажанов).

Если фиолетовое растение засушить, можно добавлять его в знакомые блюда, разнообразив вкус.

Базилик фиолетовый— ингредиент, который придаст пикантности в стандартный рацион. Главное — растение не только вкусное, но и полезное. Но важно помнить о противопоказаниях, чтобы не навредить организму.

Базилик фиолетовый овощной: выращивание из семян, посадка и уход пряной травы ереванский цвета, как выглядят и польза армянского

Особенности выращивания и способы употребления фиолетового базилика

Сортов и видов базилика существует довольно много. В нашей стране наиболее распространены и любимы различные сорта базилика фиолетового.

Растения этого вида обладают замечательным характерным пряным ароматом, довольно мягким, и необычную, темную окраску листьев.

В статье мы рассмотрим особенности выращивания фиолетового базилика из семян, узнаем его самые популярные сорта, и как ухаживать за растущей пряностью.

Описание и сорта

Базилик — древнее растение, упоминается еще в старинных египетских папирусах и в эпосе древней Греции. В Индии считается священной пряностью.

Базилик фиолетовый, впрочем, как и все другие виды его, прибыл к нам из стран Азии, где применяется в кулинарии и в медицине с давних пор.

Растения этого вида отличаются специфическим ароматом: густым и насыщенным, и пришлись ко двору в нашей стране. В то время как в странах Европы больше предпочитают базилик зеленых сортов.

На видео – выращивание из семян фиолетового базилика:

Но, если в Европе с базиликом готовят кофе и мороженое, другие десерты, то в нашей стране такие «изыски» традиционно не слишком распространены.

Поэтому и используются нами преимущественно, фиолетовые сорта, больше подходящие для терпких и острых блюд кавказской и азиатской кухни. Идеально базилик подходит для мясных блюд, сырам, блюдам с томатами и рыбой.

Кроме того, он замечательно ароматизирует уксус, маринады и соленья.

Внимание: будьте осторожны, готовя блюда с фиолетовым базиликом, так как его листья имеют очень концентрированный вкус и аромат. И если перестараться с их количеством, блюдо приобретет слишком специфический вкус.

Все сорта фиолетового базилика имеют похожую окраску листьев: красноватую, фиолетовую, бурую. Листья при этом у растений довольно крупные, и имеют нежный мягкий вкус. Познакомимся с наиболее популярными сортами растения.

Бакинский

Базилик этого сорта имеет насыщенную фиолетовую окраску, а его аромат напоминает смесь гвоздики и мяты. Получается специфический, терпкий и очень приятный коктейль из вкуса и запаха. Особенно хорош бакинский базилик в острых блюдах восточной кухни.

Фиолетовый базилик Бакинский

Ереванский

Листья этого сорта отличаются синеватым оттенком. А аромат отдает душистым перцем и черным чаем. Сорт интересен тем, что часто выращивается как декоративное растение, поскольку имеет очень красивые розовые цветочки нежного оттенка.

Пурпурный

Характерной чертой этой разновидности фиолетового базилика являются его декоративные темно-красные листья. Вкус у растения очень приятный, а аромат напоминает гвоздику и перец одновременно. Особенно уместен данный сорт для придания запаха уксусу, соусам, растительному маслу.

Тайский

В этом случае кустики растения отличаются компактностью, а листья имеют темно-пурпурную окраску. Аромат пряный, немного напоминающий запах корицы. Тайский сорт базилика используется для мясных блюд, маринадов, солений, салатов.

Перечный аромат

Сорт имеет интересной красноватой окраски листья, обладает насыщенным терпким ароматом. Часто его используют вместо перца, так как он довольно острый. Очень раннеспелый: можно срезать листочки уже спустя 20 дней после проклевывания первых всходов.

Карамельный

Один из наиболее ароматных и приятных на вкус сортов базилика. Имеет специфический запах, напоминающий фруктовую карамель, сладковатый вкус. Используется, преимущественно, для салатов и десертов. А вот как выглядят семена салатных огурцов для теплицы, и как их высаживать, указано здесь.

Арарат

У растения этого вида сильно ветвящиеся кусты, украшенные красивыми сиреневыми цветочками. Листья имеют интересную зеленовато-фиолетовую окраску, в них содержится много эфирных масел и ценного каротина.

Особенно хорош базилик «Арарат» в сырах, салатах с зеленью, овощных супах. Важно посыпать пряностью уже готовые блюда: таким образом вкус и аромат будут отражены наиболее полно.

Польза

Кроме кулинарии базилик фиолетовый широко применяется и в медицине. В его листьях содержится огромное количество полезных витаминов, эфирных масел, фитонцидов, а также камфора, калий и каротин.

Базилик фиолетовых сортов имеет ярко выраженное бактерицидное, противовоспалительное и антиоксидантное воздействие. Эти ценнейшие свойства позволяют рассматривать пряность как замечательное лекарственное растение. Употреблять сорта этого вида базилика полезно для мочеполовой и нервной системы: это уже доказано исследованиями ученых.

На видео – польза базилика:

Кроме перечисленных полезных свойств, запах этого растения не выносят мошки и комары, что дает возможность использовать листья базилика и как ценнейшее антимоскитное средство.

Фиолетовый базилик по многим показателям и содержанию полезных веществ превосходит свои зеленые аналоги. Так, в составе пряности обнаружены:

  • витамины А, РР, С, В2;
  • полезные фитонциды;
  • каротин и фруктовые сахара.

Наибольшую же ценность представляет эфирное масло базилика, которое в большом количестве содержится в его листьях. Это вещество способно благотворно отражаться на работе легких и сердца, поэтому крайне полезно для здоровья.

А некоторые сорта фиолетового базилика содержат метиловый эфир и цитраль, благодаря чему могут использоваться как тонизирующее, жаропонижающее и мочегонное средство. Кроме того, противовоспалительные и бактерицидные свойства тоже для этих сортов характерны.

А вот как посеять рукколу на подоконнике, и как произвести посевные работы, поможет понять данная информация.

Также будет полезно узнать о том, когда высаживать сельдерей в открытый грунт.

Для тех кто хочет понимать, как правильно сажать картошку мотоблоком, стоит перейти по ссылке: //gidfermer.com/sadovodstvo/ovoshhevodstvo/kak-sazhat-kartoshku-motoblokom.html

Также будет интересно узнать о том, чем обработать крыжовник от мучнистой росы весной.

Агротехника выращивания из семян

Хоть чаще всего в нашей стране из-за сложного и холодного климата базилик выращивают с помощью рассады, однако, и семенное выращивание в открытом грунте тоже возможно. Рассмотрим основные моменты, которые важно учитывать при выращивании фиолетового базилика из семян.

Выбор места и времени

Растение лучше будет чувствовать себя на грядке с рыхлым и плодородным грунтом. Место для выращивания базилика должно быть солнечным и теплым: южное растение не терпит теневых участков. Важно также, чтобы грядка была защищена от сильных ветров, так как на эти капризы природы фиолетовый базилик тоже плохо реагирует.

Не рекомендуется выращивать фиолетовый базилик в глинистом грунте, тяжелом и с плохим дренажом. В этом случае хорошего урожая вряд ли можно ожидать: растение не сможет сформировать достаточное количество зеленой массы, будет слабым, хилым. Также стоит больше узнать о том, как сажать базилик семенами на рассаду.

На видео – агротехника выращивания:

Что касается времени посадки, то для юга страны отлично подойдет середина-конец апреля. Ну а для средней полосы больше подходят середина и конец мая, так как к апрелю пора ночных холодов здесь еще не прекратится.

Уход за всходами

После того, как семена помещены в землю, грядку необходимо накрыть прозрачной пленкой, чтобы защитить посевной материал от неожиданных похолоданий. Но как только ростки проклюнутся, пленку следует убрать, чтобы обеспечить растению доступ воздуха и должную закалку.

Поливать молодые всходы можно только по мере необходимости: нельзя допустить залива грядки. Впрочем, как и ее пересыхания.

Переувлажнение всходов опасно тем, что растение может быть поражено черной ножкой — опасным грибковым заболеванием, очень заразным к тому же. Когда всходы немного подрастут, их необходимо проредить, оставив на грядке наиболее сильные и здоровые экземпляры.

Посадка

Перед помещением в землю семена базилика необходимо замочить на короткое время в горячей воде. Эта процедура поможет семенам проклюнуться быстрее, и заодно удалит с их поверхности вредные бактерии.

На грядке необходимо сформировать не слишком глубокие борозды, в которые и поместить семена. Заглублять их следует не более чем на 1 см. После того, как семена оказались в почве, грядку необходимо разровнять, полить. Если есть сорняки — их необходимо тщательно удалить, чтобы они не загубили молодую поросль на корню.

Как только кустики достигнут 20 см в длину, их верхушки необходимо прищипнуть. Эта процедура приводит к более активному разрастанию листиков. Следовательно, с одного куста вы сможете собрать больший урожай пряности.

Вегетационный период длится от 140 до 160 дней: вполне достаточно, чтобы растение сформировало большое количество пряной травы. Также будет интересно узнать о том, когда сажать базилик в открытый грунт.

Выращивание рассады из семян

В этом случае семена базилика можно прорастить как дома в ящике, так и в теплице. Рассадный способ — оптимальный для большинства регионов России, так как позволяет защитить хрупкие всходы от уличных холодов, и раньше получить урожай.

От качества рассады зависит будущее здоровье растений и обильность урожая. Поэтому важно тщательно ухаживать за проростками: умеренно поливать их, обеспечить хорошее освещение, температуру около +22-23 градусов. Все эти меры помогут всходам вырасти в сильные и крепкие взрослые экземпляры. А здесь можно больше узнать про посев семян базилика на рассаду.

После того, как на всходах появятся по 4-5 листочков, а на улице установится стабильно теплая погода, пересадите всходы в открытый грунт. В большинстве регионов страны оптимальное время для этого — конец мая-начало июня. Размещайте кустик на дистанции в 25-30 см друг от друга, чтобы предоставить растениям достаточно питания и света.

Уход

Рассмотрим основные моменты по уходу за растущим в открытом грунте базиликом. Растение нуждается в обязательном поливе. Процедуру проводят по мере подсыхания верхнего слоя грунта.

Подкормка тоже необходима пряному растению. Ее проводят, в среднем, один раз в 25-30 дней. Чаще всего для этого используют минеральные азотистые удобрения. Азот хорош тем, что активизирует разрастание зеленой массы, что базилику как раз и необходимо. Возможно вам также будет интересно узнать о том, как производится подкормка клубники весной дрожжами.

Впервые растение подкармливают на 12-й день после высаживания на грядку. Первую подкормку проводят нитрофоской в пропорции 2 ст.ложки на 12-литровое ведро. На 1 м2 грядки необходимо вылить 3-4 литра этого раствора.

На видео – как ухаживать за базиликом:

Рыхлить грядку с базиликом следует часто, обычно процедуру проводят после полива. Особенную нужду в рыхлении базилик испытывает в период своей вегетации. Что касается прополки, то она тоже необходима, хотя и не так часто, как рыхление.

Регулярно следует удалять цветоносы, и прищипывать верхушечные побеги: эти меры позволяют базилику обзавестись крепкой и густой зеленой массой. После процедур базилик сильнее ветвится, а куст формируется правильной красивой формы.

Мы рассмотрели особенности выращивания фиолетового базилика. Как вы видите, это пряное растение — настоящий кладезь полезных веществ, источник замечательного вкуса и аромата и, кроме того, его легко вырастить из семян. С помощью наших советов вы без труда сможете дополнить свой рацион замечательной и полезной приправой.

Базилик фиолетовый: посадка семян, уход за рассадой, выращивание в открытом грунте, почему фиолетовый базилик зеленеет

Особенности выращивания и способы употребления фиолетового базилика

Несмотря на многообразие видов и сортов базилика, дачники часто отдают предпочтение именно фиолетовому. Растение характеризуется темным окрасом листьев, пряным, но мягким ароматом и более резким привкусом, чем у зеленого. Кроме витаминов и минералов фиолетовый базилик содержит антоцианы — флавоноиды с антиоксидантными свойствами. Опишем подробно выращивание этой культуры.

Выращивание рассады фиолетового базилика из семян

Допускается посев семян сразу в открытый грунт. Оптимальное время для этого в южных областях — середина – конец апреля, в остальных регионах из-за риска возвратных заморозков — конец мая – июнь.

Чтобы защитить всходы от мороза и ускорить получение урожая, базилик выращивают рассадным способом. В этом случае семена проращивают в домашних условиях, а после уже подросшие и окрепшие сеянцы пересаживают на грядки.

Когда сеять

Определяя срок посева на рассаду, ориентируются на то, что в открытый грунт растения переносят не раньше, чем в возрасте 45–60 дней. Во всех регионах, кроме южных, где посев проводят сразу в открытый грунт, оптимальное время для этого — конец марта – начало апреля.

Подготовка семян

Одно из основных условий успешного выращивания базилика — правильная подготовка посадочного материала, так как эфирная оболочка семян затрудняет их прорастание. Дражированные зерна предпосевной обработки не требуют.

В течение 10–15 дней до посева семена держат в хорошо прогретом месте. Чаще всего их кладут на батарею, завернув в натуральную ткань.

После прогревания семена замачивают в теплой воде: раскладывают на марле, завязывают ниткой и помещают в емкость с горячей водой (+40°С). Ставят в теплое место на 1-2 дня, воду меняют каждые 12 часов. После марлевый мешочек осторожно промывают водой, чтобы смыть с семян слизь, и подсушивают.

Справка. Если материал был собран самостоятельно, перед посевом его замачивают на 1 день в растворе марганцовки, чтобы обеззаразить и улучшить устойчивость к заболеваниям и вредителям.

Для улучшения корнеобразования семена опускают на 1 час в раствор «Корневина».

Выбор грунта и емкости

Семена высевают в удлиненные емкости глубиной от 10 см с условием последующей пикировки или сразу в индивидуальную тару (например, горшочки из торфа, стаканы, обрезанные бутылки, баночки от йогурта или детского питания, коробки от кефира). Обязательное условие — наличие дренажных отверстий. Минимальный объем емкости для посева — 0,2 л, максимальный — 5 л.

Для выращивания рассады используют готовый, купленный в магазине субстрат, грунт с огорода или самостоятельно приготовленную почвосмесь, состоящую из равных частей торфа, садовой земли и перегноя.

Справка. Подходящая почва для базилика — легкая, рыхлая и плодородная.

В последних двух случаях землю заранее дезинфицируют: проливают раствором марганцовки, замораживают на 1 неделю или прожаривают в духовке при +180°C в течение 2 часов. Это избавляет грунт от вредных микроорганизмов и защищает растения от болезней.

Перед посевом субстрат поливают питательным раствором: в воду добавляют по 5 г мочевины, сульфата калия, суперфосфата и хлористого калия.

Посев

Алгоритм действий:

  1. На дно подготовленной емкости выкладывают слой дренажа из керамзита, битого кирпича, перлита или мелкой гальки толщиной 1 см.
  2. Заполняют емкость субстратом.
  3. Густо сажают семена, заглубляя их на 0,5–1 см.
  4. Немного поливают посевы, присыпают землей, слегка утрамбовывают ее, чтобы исключить риск воздушных пробок, и снова поливают.
  5. Накрывают емкость полиэтиленовой пленкой или стеклом для создания парникового эффекта и убирают в теплое место.

Оптимальная температура воздуха для прорастания семян — +25…+27°C.

При соблюдении температурного режима всходы появляются через 10–12 (реже — 7-8) дней после посева. После этого полиэтилен или стекло убирают, а емкость ставят на освещенный подоконник.

Всходы регулярно поливают, ориентируясь на состояние почвы: нельзя допускать ее пересыхания или чрезмерного увлажнения.

При выращивании рассады в общей таре после формирования на всходах 1-2 листьев проводят пикировку — растения аккуратно рассаживают в индивидуальные емкости.

Как сажать фиолетовый базилик в открытый грунт

В открытый грунт рассаду пересаживают в возрасте 45–60 дней, когда на ростках сформируется по 4-5 листов, и только после установления стабильно теплой погоды. В большинстве регионов России это время приходится на конец мая – начало июня.

Базилик сажают на хорошо освещенном, защищенном от порывистого ветра и сквозняков месте. Культура плохо растет на влажной тяжелой глинистой и суглинистой почве. Грунт должен быть легким, рыхлым и питательным, иметь хорошую влагопроницаемость и аэрацию.

Перед посадкой фиолетового базилика почву перекапывают и удобряют, вносят 3–5 кг перегноя, 25 г суперфосфата и 15 г калийной соли на каждый 1 м².

Справка. Хорошие соседи для культуры — бобовые, томаты и сладкий перец, плохие — дайкон и редис.

На подготовленном участке формируют ряды на расстоянии 25–30 см друг от друга, делают в них посадочные углубления и методом перевалки помещают саженцы базилика. Расстояние между растениями — от 25 см.

Правила полива

Базилик поливают, ориентируясь на погодные условия: в жаркие дни растения увлажняют ежедневно, в пасмурные — 1 раз в 2-3 дня. Полив проводят утром, выливая под корень отстоянную в течение суток воду комнатной температуры.

Чрезмерное увлажнение ведет к развитию черной ножки. При пересыхании почвы снижается урожайность.

Рыхление и прополка

Землю рыхлят после каждого полива. Это улучшает доступ кислорода и влаги к корням, помогает избежать образования сухой почвенной корки.

Несколько раз за время роста базилика землю пропалывают, удаляя сорняки, которые забирают влагу и питательные вещества, создают благоприятную среду для развития болезней и вредителей.

Подкормка

Впервые удобрения вносят через 10–12 дней после пересадки растений на грядку (2 ст. л. «Нитрофоски» на 12 л воды). Расход раствора — 3-4 л на 1 м².

В дальнейшем базилик подкармливают каждые 25–30 дней, используя минеральные удобрения с высоким содержанием азота, который способствует разрастанию зеленой массы.

Прищипывание

Чтобы базилик рос правильно, формировал пышный куст, наращивал листовую массу, его прищипывают — удаляют верхушечные побеги, когда на растениях сформируется минимум по 6 листьев.

Важно! Если растение собирается зацвести, его прищипывают. После цветения базилик быстро вянет.

Защита от болезней и вредителей

Болезни и вредители, опасные для фиолетового базилика:

Болезнь/вредительПричины появленияПризнакиЛечение
Черная ножкаПовышенная кислотность и плохая аэрация почвы, чрезмерный полив.Болезнь поражает корневую шейку всходов, сосуды становятся мягкими, чернеют и истончаются. В результате растение желтеет и погибает.Пораженные участки удаляют, растения обрабатывают биологическими препаратами («Топазом», «Фитоспорином»).
ФузариозВысокая температура на фоне повышенной влажности воздуха.У молодых растений истончается и становится бурым стебель, у взрослых высыхает верхняя часть, зелень вянет и умирает.На ранней стадии болезни базилик опрыскивают настоем луковой шелухи (ее заливают кипятком в пропорции 1:4 и настаивают в течение суток). При сильном поражении используют препараты «Тельдор», «Сумилекс», «Фундазол», «Вектра», «Скор».
Серая гнильГрибок живет в почве, начинает размножаться при повышенной влажности воздуха.Сначала на нижних листьях, а позже и на всем растении появляются светло-бурые пятна.
Скручивание листьевПоражение черной ножкой, пероноспорозом, фузариозом, тлей, клопами или ненадлежащий уход (слабый или чрезмерный полив, высокая температура, повреждение корней).Края листьев загибаются внутрь.Пересматривают график полива и внесения удобрений. Осматривают растения на наличие симптомов болезней или вредителей и при необходимости проводят соответствующее лечение.
Пожелтение листьевИстощение почвы, повреждение корней при пересадке рассады, поражение тлей и клопом.Листья становятся желтыми или серыми.Растения подкармливают минеральными удобрениями, содержащими азот, магний и фосфор.
Опадание листьевНехватка влаги в почве.Листья высыхают и опадают.Увеличивают частоту и обильность поливов.
ТляНарушение агротехнических требований: несвоевременная прополка, загущенные посадки, чрезмерный или недостаточный полив.На поверхности листьев возникает темный налет, остаются сахаристые выделения, на которых размножается сажистый грибок. Растение вянет.Базилик опрыскивают отварами горького перца, полыни, одуванчика, пижмы, лука или чеснока, мыльным раствором. В запущенных случаях применяют «Банкол», «Акарин», «Актеллик».
Паутинный клещСухость, жара, застойный воздух.На растении появляется тонкая белая паутина, листья сохнут, на обратной стороне заметны черные точки.Базилик обрабатывают мыльным раствором или настоем пижмы, лаванды и розмарина в равных пропорциях. При значительных поражениях применяют «Акарин».

Чтобы повысить иммунитет культуры, 1-2 раза за сезон ее опрыскивают препаратами «Иммуноцитофит», «Новосил», «Оберегъ».

Интересное на сайте:

Проращивание базилика на рассаду в улитке

https://www.youtube.com/watch?v=119xhTYVZqY

С чем рядом сажать базилик и почему это важно

Когда собирать и как правильно сушить базилик

Почему зеленеет фиолетовый базилик

Базилик — светолюбивая культура. Фиолетовые листья зеленеют при нехватке солнечного освещения. Световой день для растения должен длиться 14–16 часов.

Если листья и побеги базилика не становятся фиолетовыми при выращивании на грядке, остается только ждать солнечных дней. С их наступлением кустики вернут прежний цвет.

Важно! Если базилик растет на подоконнике, а на улице пасмурная погода или окно расположено на притененной стороне, рассаду выносят на солнечное место или устанавливают лампы для искусственного освещения.

Заключение

Фиолетовый базилик — пряное однолетнее растение, которое из-за слабой устойчивости к морозам чаще всего выращивают рассадным способом.

Растение чувствительно к почвенному составу, любит тепло и свет, но неприхотливо в уходе. Для получения обильного урожая достаточно регулярно поливать посадки, вносить удобрения и рыхлить почву.

Ароматные полезные листья употребляют в свежем виде, сушат, замораживают или консервируют.

Базилик фиолетовый: польза, применение, сорта, выращивание

Особенности выращивания и способы употребления фиолетового базилика

В статье представлен базилик фиолетовый: польза, применение на кухне, популярные сорта с описанием, правила выращивания.

Базилик фиолетовый: главная информация, характеристики

Базилик фиолетовый

Это однолетнее растение, которое можно часто встретить во всевозможных рецептах. Считается, что это обычное растение, но это не совсем так. Базилик популярен не только на различных кухнях, но и в ученый среде. Фиолетовый базилик обладает лечебными свойствами, и за этого его используют при лечении различных заболеваний, добавляем лекарства.

Представление сорта.

Рассмотрим характерные черты настоящей разновидности.

Базилик относится к семейству губоцветных, их часто применяют для того, чтобы делать приправы. Приправы из различных растений делали еще в древности на ближнем Востоке и в Индии.

На европейской территории базилик сначала был не так популярен, мода на него пришла только через много лет. Постепенно базилик становился все, любимей у французов.

Во всем мире во второй половине шестнадцатого века базилик уже использовали, как приправу для многих сортов рыбы и мяса.

Считается, что изначально базилик появился на территории южной Азии. Там находится оптимальные условия для правильного выращивания этого растения. Несмотря на это, сейчас базилик выращивается по всему миру.

Если соблюдать правильный условия ухода до средний рост базилика, может, достигает семидесяти пяти-восьмидесяти сантиметров.

Когда кусты — кусты созревают, на них появляются яйца в разные листья с зубчатыми концами и пушком.

Фиолетовый базилик очень красив, когда цветет.

Кисти и колоски, формирующиеся на базилике, обладают фиолетовым цветом, это очень красиво.

Чтобы добиться хороших результатов, выращивание базилика надо выращивать его в теплице.

Базилик очень чувствителен, и если высадить его просто на грядку, растение, когда наступят минимальные холода, погибнет.

Базилик фиолетовый: польза, использование в пищу

Базилик фиолетовый: польза

До того, как вы начнете активный, пользоваться базиликом и высаживать его для кулинарии, нужно понять из чего он состоит. Рассмотрим характерные черты настоящей разновидности при употреблении в пищу.

Основы растения — это вода, так же в нем есть зола, углеводы, клетчатка и некоторое количество жиров.

Ученые утверждают, что на сотню грамм зелени находится шесть десятый грамма жира.

Это полезное растение, и в нем очень много витаминов. Больше всего в базилике витаминов группы В.

В растении содержится фолиевая кислота понто тэновая кислота рибофлавин неоцин перо пиридоксин.

В растении содержится:

1) фолиевая кислота.,

2) пантотеновая кислота.,

3) рибофлавин.,

4) неоцин.,

5) пиридоксин.,

6) тиамин.

Также в составе базилика есть витамины группы А, это бета — кератин и аскорбиновая кислота.

Составе можно найти витамины В составе можно найти витамины групп К и Е, но их меньше.

Если рассматривать овощной базилик, который называется Арарат, что в нем также много полезных элементов. Выбирайте : содержится магний, фосфор, натрий, кальций и калий.

Ученые обнаружили в нем некоторое количество селена, цинка, железа и марганца.

Часто люди задаются вопросом, почему у растений высокая калорийность, калорийность базилика около двадцати пяти калорий — это больше, чем огурца.

Как вы знаете, базилик имеет приятный аромат, он появляется из — за большого количества эфирных масел в растении.

Зависимости от сорта количество эфирных масел может достигать полутора процентов.

Полезные свойства фиолетового базилика

Если вы планируете использовать базилик или уже его используйте, то важно знать, какими полезными свойствами он обладает. Часто люди не понимают, почему базилик полезен и что в нем такого. Рассмотрим полезные свойства настоящей разновидности.

С древних времен базилик считается лечебным. Когда существовала древняя Русь базилик называли царской травой, его часто применяли для лечения различных заболеваний знахари.

Фиолетовый базилик применяли при расстройствах пищеварительной системы также мочеполовой системы или для общей очистки организма.

Как было сказано выше, в базилике содержится большое количество важных элементов и витаминов.

Его можно использовать для укрепления ногтей, улучшения кожи и тонуса сосудов.

Эфирные масла, который содержится в растения, не только обладают приятным запахом, но в них также содержатся полезные микроэлементы.

Часто отвар на основе базилика применяются против метеоризма. Их используют как для женщин, так или мужчин.

Некоторые люди считают, что базилик способен убрать лишние воздействие радиации на человека.

Базилик способен вылечить ранней стадии каких — то заболеваний, безусловно не всех, из — за того, что он дезинфицирует организм и вирусы начинают умирать.

Если у мужчин нарушена эректильная функция, то иногда врачи советуют пить растворы на базилике.

В древние времена и сейчас считается, что базилик является афродизиаком, он повышает сексуальное влечение и потенцию у мужчин любого возраста.

Красные сорта базилика помогают при мигренях.

Чтобы убрать головную боль, рекомендуется принять ванну с добавлениями масел базилика.

Для усиления эффекта и более быстрого результата, можно добавить сливки или мед.

Сорта и свойства базилика фиолетового

Люди достаточно часто выращивают базилик у себя дома, на дачах и встречаются с проблемой того, что не знают, какой сорт выбрать. Лучше узнать о всех сортах до того, как вы пойдете в магазин покупать семена. Рассмотрим их.

Первый экземпляр — Красный рубин, и его характерные черты.

Сорта и свойства базилика фиолетового

Как понятно из названия, этот сорт относится к красным базиликом, и садоводы его любят.

Кусты этого сорта достаточно компактны.

Созревшие листы темно — фиолетового оттенка.

Базилик можно применять как после заморозки, так и только собранный.

Второй экземпляр — Сорт опал, и его характерные черты.

Цветы этого сорта обладают малиновым цветом, листики фиолетовые.

Чтобы цветы не препятствовали росту побегов, необходимо их удалять, это нужно делать аккуратно.

Побеги этого сорта используются для приготовления соусов, подливок, салатов и маринадов.

За сезон с одного куста можно собрать около двадцати пяти сотен грамм листьев.

Третий экземпляр — Темный опал, и его характерные черты.

Многие садоводы признают этот сорт лучшим среди фиолетовых базилика.

В листах содержится много кератина, витаминов и эфирных масел.

Садовода отмечают, что листы довольно крупные и имеют приятный аромат.

Сорт используется для изготовления консервов в приготовлении уксусов и в кулинарии.

Часто можно встретить этот сорт как украшение цветников или парков.

Четвертый экземпляр — Сорт философ, и его характерные черты.

Базилик этого сорта очень быстро созревает всего на созревание нужно полтора месяца.

Высота куста всего двадцать пять-тридцать сантиметров, и он считается компактным.

Созревшие побеги по вкусу немного напоминает гвоздики, и у них очень вкусные и сильный запах.

Часто применяют этот сорт как ароматизатор для консервирования, а также для салатов.

Пятый экземпляр — Сорт Арарат, и его характерные черты.

Этот сорт считается высоким, один куст может достигнуть практический метров в высоту.

Листья ярко — фиолетового цвета, иногда зеленым оттенком.

В растении содержится много кератина и эфирных масел, поэтому часто с помощью этого сорта приготовляются супы, салаты, иногда сыр.

Шестой экземпляр — Ереванский базилик, и его характерные черты.

Относится к фиолетовому виду, его часто применяют в кулинарии и в декоре.

Для сорта ереванский характерные большие красивые побеги.

Седьмой экземпляр — Звезды пурпурные, и его характерные черты.

Считается, что это растение среднего срока созревания, в среднем созревание наступает через два месяца.

Нормальная высота для этого сорта около тридцати пяти-сорока сантиметров.

Листки похожи по форме на яйца, имеют фиолетовую окраску.

Применение этот сорт находит, как приправа для кулинарии.

Восьмо й экземпляр — Черный базилик, и его характерные черты.

Его листы настолько темно — фиолетовые, что его называют черным.

Так же, листы зубчатые.

Растение обладает легким запахом корицы, он появляется после того, как растение дозревает.

Используют его для маринадов создания консервов и в качестве приправы для рыбы.

Какой вред может нанести фиолетовый базилик и когда нельзя его применять

Рассмотрим несколько вариантов, когда настоящая разновидность может нанести вред когда нельзя его применять.

До того, как вы начнете активно использовать базилик, необходимо понять, когда этого делать нельзя.

Не все лекарства, особенно такие, как базилик, помогают и не наносят вред.

Ученые и врачи не рекомендуют использовать различные средства на основе базилика во время беременности. Это может навредить плоду и будущей матери.

Если человек перенес такие сердечные заболевания, как инсульт или инфаркт, следует тоже отказаться от лечения базиликом.

При гипертонии и сахарном диабете использовать базилик для лечения тоже не рекомендуется.

Если все — таки вы начали принимать препараты на основе базилика или какие — то растворы без учета противопоказаний, то лучше не делать этого больше месяца.

Эфирные масла в большом количестве могут навредить организму, а в базилике их много.

Как вырастить базилик

Рассмотрим несколько рекомендаций по культивации настоящей разновидности.

Базилику нужен постоянный уход, поэтому считается, что это растение сложно для выращивания.

Чтобы высадить семена, необходимо подобрать правильные условия.

Будущее место высадки обязательно должно быть хорошо освещенном и теплом.

Если вы живете на севере и хотите вырастить у себя базилик, кто это может сделать только в теплице, чтобы растение не замерзло.

Высаживать базилик, как правило, начинают в конце мая. В это время температура уже достаточно теплая.

https://www.youtube.com/watch?v=qWng332Ni04

Подготавливаться специальной лунки в каждую кладется от двух до пяти семян.

После того как семена были заложены, уход необходим постоянный.

Важное правильно подкармливать кусты и поливать.

Также важным этапом ухода являются профилактические обработки от вредителей и заболеваний.

Как применяется фиолетовый базилик в лечении

Значение статьи мы уже говорили, что базилик часто используют для приготовления различных препаратов и настоек. Чтобы правильно пользоваться базиликом для лечения, нужно понять, как это делать. Рассмотрим несколько вариантов применения настоящей разновидности в лечении.

Базилик можно использовать в качестве средства повышающего аппетит. Вам понадобится сушеный базилик, его надо будет залить горячей водой и настоять около двадцати минут. После настаивания процедить получившуюся смесь и пить по одной чайной ложке перед приемом пищи.

Базилик применяется во время различных воспалений. Четыре листа базилика нужно залить прокипяченой водой и настоять в течение сорока минут. Применяется настойка три раза в день, ежедневно.

Базилик можно использовать для лечения отита. Для этого листья растения смешивается с медом, и к ним добавляется горячая вода. Все это необходимо поставить на плиту и в течении получаса греть на огне. Дальше из этого делается компресс.

Как базилик применяется на кухне

Рассмотрим несколько вариантов применения настоящей разновидности на кухне.

Базилик используют очень часто и очень многие для приготовления блюд.

Высушенным виде базилик можно использовать как приправу.

Зелень хорошо сочетается с томатами, перцами, мяты, мятой и укропом.

Базилик не сочетается с кориандром, поэтому эти два растения лучше не смешивать.

Свежий базилик можно класть салаты и употреблять с овощами.

При приготовлении томатных соусов как на производстве, так и в домашних условиях часто используется базилик, так как эти два растения хорошо сочетаются.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: