Орех чилим как оберег

Содержание
  1. Водяной орех или чилим – описание растения для водоемов
  2. Ботаническое описание
  3. Где растет рогульник
  4. Чем ценен водяной орех
  5. Как выращивать чилим
  6. Сбор и заготовка рогульника
  7. Где применяют растение
  8. Использование рогульника в медицинских целях: показания и противопоказания
  9. Лекарства из рогульника: народные рецепты
  10. Применение рогульника в косметологии
  11. Магия талисмана из чертова ореха
  12. Кушать подано: блюда из водяного каштана
  13. Рагу из водяного ореха
  14. Водяной орех в беконе
  15. Пюре из чилима
  16. Орех чилим как оберег ⋆ Онлайн-журнал для женщин
  17. Посадка, уход и размножение рогульника
  18. Пищевая ценность и химический состав
  19. Полезные свойства водяного ореха
  20. Рецепты иЗ водяного ореха
  21. Чилим водяной орех
  22. Распространение
  23. Применение
  24. Рагу из яблок с орехом чилим
  25. Полезные свойства
  26. Лечение народными методами
  27. Как выращивать, собирать и хранить чилим?
  28. Особенности сбора
  29. Противопоказания
  30. Водяной орех – Полезные и опасные свойства водяного ореха
  31. Как выбрать
  32. Как хранить
  33. В кулинарии
  34. Калорийность чилима
  35. Пищевая ценность в 100 граммах:
  36. Полезные и лечебные свойства
  37. Итак, какие же рецепты народной медицины с использованием водяного ореха популярнее всего?
  38. Использование в косметологии
  39. Использование в рецептах кулинарии
  40. Водяной орех
  41. Применение чилима в народной медицине
  42. Рецепты народной медицины
  43. Выводы

Водяной орех или чилим – описание растения для водоемов

Орех чилим как оберег

Водяной орех (на латыни Trāpa) — удивительное растение с целебными свойствами. Встречается в разных регионах нашей страны. Целебные свойства ореха давно были замечены людьми. Он известен как растение, которое с успехом используется в медицине и косметологии. На портале Agronom.guru вы узнаете о всех свойствах и характеристиках водяного ореха.
Водяной орех (рогульник, чилим)

Ботаническое описание

Водяной орех — еще одна загадка природы. Это однолетнее растение, произрастающее в водоемах. Его плоды напоминают небольшие орехи, не более четырех сантиметров в длину и двух с половиной сантиметров в ширину. На поверхности растения имеются отростки в виде рогов. По этой причине его называют рогульником или чертовым орехом. Хотя народ дал ему и другие названия: водяной каштан, чилим.

Внутри ореха – белое и приятное на вкус семя. Интересно, что всхожесть семена могут сохранять до 50 лет! Хотя в идеале их можно сажать в течение 10-15 лет.

Стебель чилима тонкий, длинный, у корня ползучий. Корень тоже тонкий, ветвистый бурого цвета. Листья зеленые, по краям на них – крупные зубцы.

Период цветения водяного каштана длится с июня до середины июля. В это время появляются небольшие молочные соцветия. Цветы распускаются не более, чем на два часа. Так что увидеть цветение чилима – это прикоснуться к чуду.

К осени на месте соцветий появляются плоды — от шести до двенадцати штук.

Поздней осенью, когда растение сгнивает, они падают на дно, а весной начинают прорастать. Таково краткое описание водяного ореха.

Листья водяного ореха крупные, с зубчатыми краями

Где растет рогульник

Чилим растет в пресных мелких водоемах, в которых вода стоит. Рогульник можно встретить в южных широтах, на Дальнем востоке, на Украине. Ранее его плоды даже можно было увидеть на ярмарках и рыночных площадях.

Но теперь водяной орех занесен в Красную Книгу и не так часто встречается в РФ.

Растение водяной орех отличается своей древней историей. Ученые утверждают, что он появился более 25 000 000 лет назад.

Плоды также часто находили во время раскопок древних поселений.

В старину на Руси чертов орех широко употреблялся для разных целей. Так было до начала 20 века, но позже его плантации стали резко сокращаться. Слив в водоемы химических отходов сделал свое дело, растение начало исчезать.

Водяной орех — растение из Красной Книги

Чем ценен водяной орех

Ядро плода чилима чрезвычайно калорийно. В его состав входит до 50-55% крахмала. Благодаря этому показателю пищевая ценность достигает 180 килокалорий на 100 грамм.

В составе ореха также имеются:

  • зола – 25%;
  • вода – 18%
  • азотистые вещества -12%;
  • клетчатка – 1,5%;
  • масла- 0,5%

Плод водяного ореха питателен и полезен для здоровья

Как выращивать чилим

Хотя в природе водяной орех встречается редко, его можно вырастить в домашних условиях. Если у вас на даче или возле дома имеется небольшой водоем – чилим послужит для него замечательным украшением. Недаром растение прекрасно смотрится на фотографиях водоемов.

Выращивать рогульник просто. Основное требование — наличие непромерзающего водоема.

Орехи бросают в грунт или (если грунт отсутствует) сажают в контейнеры, а затем опускают их на дно. Размножение растения происходит из семян. Сначала появляются корни и подводная часть, а затем надводные листья. Чилим без проблем переносит пересадку, и его всегда можно переместить в водоем с большей глубиной.

Хранить семена водяного ореха для посадки без проблем можно в холодильнике, предварительно поместив в емкость с водой.

Хорошо посадить маньчжурский, русский, сибирский или японский орех.

Для успешного выращивания рогульника нужно помнить следующие правила.

  1. Температура воды в пруду должна достигать 25 градусов тепла и больше.
  2. Мелкий водоем не подойдет для выращивания чилима, так как его стебли могут быть до четырех метров.
  3. Вода, в которой растет водяной каштан, должна быть в фокусе солнечных лучей.
  4. Необходимо провести чистку дна водоема и насыпать туда песок, или положить глину, ил. Но при этом необходимо помнить, что почва должна быть без посторонних примесей. Иначе чертов орех не станет расти.

В водоеме должны отсутствовать крупные моллюски, Они могут уничтожить молодые побеги водяного ореха.

Водяной орех любит прямые солнечные лучи

Сбор и заготовка рогульника

Для приготовления лекарственных составов рогульник необходимо правильно собрать.

В период цветения собирают сами соцветия и листья, из которых позже готовят сок и настойки.

Для дальнейшего использования траву необходимо разложить тонким слоем и высушить.

Плоды нужно собирать только осенью, когда растения отмирают. Их необходимо раскладывать в мешочки из холщовой ткани и хранить в прохладном месте при плюсовой температуре. Освобожденные от кожуры орехи быстро потеряют свои качества и вкусовые свойства.

Рогульник собирают осенью

Где применяют растение

Испокон веков водяной каштан использовался в пищу и для приготовления лекарственных составов. Полезные свойства имеют не только плоды, но и листья, стебли, корень. Но самый полезный сам плод.

Плоды чилима можно варить, жарить, запекать и даже есть в сыром виде. Из орехов также готовились крупа и мука, сладости. Были случаи, когда люди выживали благодаря плодам водяного каштана, так как он спасал их от голода.

У разных народов свои пристрастия. Поэтому чилим в разных странах использовали и готовили по-разному. Во многих восточных государствах он считался сладостью и употреблялся с медом. В Индии его подавали на стол с различными специями. А у нас на Алтае и районах Севера люди до сих пор считают его талисманом, и используют как оберег.

Талисман с рогульником

Использование рогульника в медицинских целях: показания и противопоказания

Но все же самое главное — это применение рогульника в медицине. Его употребляют без обработки сырым при таких заболеваниях как;

  • дизентерия;
  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • отравления.

Чилим широко применяется также для лечения атеросклероза. Растение входит в состав лекарства «Трапазид».

Чилим применяется при атеросклерозе

Использование водяного ореха в медицинских целях однако носит некоторую национальную окраску. В Китае и Индии его применяют в качестве потогонного средства. В Японии для повышения потенции, лечения почечной недостаточности.

Не только плоды растения, но отвар и настойки из листьев, стеблей и цветов способны поднимать иммунитет, восстановить силы.

Особенно полезен сок листьев чертова ореха. Он способен справится даже с некоторыми болезнями глаз, излечить от ангины, укусов комаров.

Но рогульник нельзя использовать, если есть противопоказания к применению, нельзя превышать дозу, если есть рекомендации врача.

При употреблении его в пищу нужно соблюдать определенную осторожность, если имеется индивидуальная непереносимость.

Но в целом растение безопасно, его применение не грозит никакими побочными эффектами.

Чилим применяется для лечения заболеваний глаз

Лекарства из рогульника: народные рецепты

В нетрадиционной медицине используются следующие методы:

  1. Настойка из цветов и листьев. Две столовые ложки цветов и листьев измельчить и залить кипятком, настоять в течение часа и процедить. Принимать по 100 гр. в течение трех-четырех недель для поднятия иммунитета.
  2. Сок из стеблей и листьев. Траву промыть, просушить, измельчить (желательно в блендере), отжать сок с помощью двухслойной марли. Сок развести кипяченой водой комнатной температуры 1 к 10. Употреблять внутрь при заболевании глаз (30 капель 3 раза в день). Чтобы болезни прошла быстрее можно делать примочки. Для этого состав разбавляется водой 1 к 3.

Чтобы приготовить настой плодов на водке, нужно взять двадцать орехов, помыть, просушить, положить в посуду из стекла и добавить водку (400 грамм). Посуду обязательно закрыть крышкой и настаивать раствор в течение двух недель в темном месте, время от времени взбалтывая. Принимать десять дней по столовой ложке 3 раза в сутки. Раствор применяют, чтобы очистить сосуды.

Плоды водяного ореха

Применение рогульника в косметологии

Водяной орех обладает прекрасными тонизирующими свойствами. Поэтому он входит в состав некоторых косметических средств.

Если женщина хочет иметь гладкую и нежную кожу, как у девушек с обложек модных журналов, рогульник в этом случае незаменимое средство для:

  • борьбы с угревой сыпью;
  • ухода за жирной и комбинированной кожей.

При использовании сока растения для косметических целей кожа станет более гладкой и упругой. Пусть он не даст такого эффекта как дорогостоящие кремы, но очистить кожу и сделать ее более красивой сок рогульника в состоянии.

Сок водяного ореха делает кожу упругой и гладкой

Магия талисмана из чертова ореха

Водяной орех издавна считался магическим. Поэтому из него люди изготавливали талисманы. Особенно трепетно относятся к ореху на Алтае.

Местные жители полагали, что он способен защитить дом от зла и принести удачу. Алтайские умельцы до сих пор изготавливают украшения и сувениры из рогульника.

Плоды сначала сушат, а затем покрывают лаком, иногда даже красят. Из маленьких орешков изготавливают забавные статуэтки, магнитики и даже талисманы, которые с удовольствием покупают туристы.

Настоящие мастера идут дальше, и используют рогульник даже для оригинального дизайна аксессуаров и жилья.

Украшение из рогульника

Кушать подано: блюда из водяного каштана

Чилим — водяной орех, который успешно используется в кулинарии. Наши предки, знавшие толк в здоровом питании, с удовольствием делали различные блюда из водяного каштана.

Многие старые рецепты утеряны, да и не приготовить современной хозяйке старорусские угощения. Но есть много современных рецептов, которые могут разнообразить домашнее меню.

Рагу из водяного ореха

Для этого блюда потребуется:

  • 250 граммов очищенных водяных орехов
  • 250 граммов яблок:
  • сливочное масло;
  • сахар (по вкусу);

Яблоки очистить и мелко нарезать. Ядра орехов положить в кастрюлю и тушить до готовности, к ним добавить яблоки, сливочное масло и сахар. Тушить, пока яблоки не станут мягкими.

Водяной орех в беконе

Для блюда необходимы:

  • 1,5 кг свежего бекона;
  • 250 граммов консервированных плодов рогульника.

Для соуса:

  • 1 стакан томата или кетчупа;
  • 1 стакан коричневого сахара;
  • 1 чайная ложка вустерского соуса;

Бекон нарезать тонкими ломтиками. В центр каждого из них положить рогульник, свернуть рулетиком и закрепить зубочисткой. Готовые рулеты разместить в форме для запекания и залить соусом.

Для с приготовления соуса смешать кетчуп, сахар и соус вустерский и довести смесь до кипения. Блюдо готовится в духовке в течение 50 минут при температуре 180 градусов.

Блюдо из водяного ореха

Пюре из чилима

Для приготовления блюда потребуются;

  • 200 граммов водяных орешков;
  • 150 граммов молока;
  • сливочное масло;
  • сахар.

Орехи варить до готовности. Затем извлечь из молока и пропустить через сито. Добавить молоко, в котором они были сварены и хорошенько перемешать. Готовую массу снова разогреть и немного проварить. Пюре можно использовать как гарнир к мясу и рыбе.

  Водяные орехи хорошо добавлять в различные салаты, что придаст блюдам пикантный вкус. Они станут сытнее и полезнее.

Водяной орех, которому народ дал не одно название, употребляли в пищу на Руси, в Китае, Индии, Японии и других странах. Кроме того, растение часто применяют для медицинских целей, в косметологии.

До сих пор он входит в состав некоторых косметических средств и лекарственных препаратов. Блюда из ореха могут стать украшением любого стола. Тем более, что водяной орех весьма питателен и полезен.

Орех чилим как оберег ⋆ Онлайн-журнал для женщин

Орех чилим как оберег

Чилим, водяной орех, чертов орех, рогульник – все это название одного и того же растения. Его латинское название (Trápa nátans) произошло от слова «рогатка» или «рогулька». И действительно плоды этого реликтового растения немного напоминают «рогульку», использовавшуюся в Древнем Риме в боях против конниц.

Это растение настолько древнее, что определить откуда оно родом достаточно сложно. Оно распространилось по всему миру и произрастает в Китае, Индии, в Японии, Африке, в Северной Америке и России.

Кстати в России, обширное его месторождение было в дельте Волги. Кроме того, во многих Восточных странах существуют специальные бассейны для выращивания и культивирования чилима.

Одно время, водяной орех был включен в красную книгу России.

Интересно то, что самым главным распространителем ореха были лоси и олени, представители крупных копытных, которые при водопое частенько прилипали к их шерсти и путешествовали с ними в различные водоемы. Однако численность их постепенно уменьшалась.

А если говорить о том, что чилим использовался спросом у жителей окрестных деревень, то ареал его сильно сократился. Но позже, около 2008 года, популяризация его увеличилась, и водяной орех исключили из Красной книги.

При этом он остается под охраной во многих регионах России, и других странах.

Посадка, уход и размножение рогульника

Чилим садят в теплый, непромерзающий водоем. Если на дне есть хороший плодородный грунт – орехи бросают в водоем, если грунта нет – плоды сажают в контейнер, который потом затапливают. Дома, если зимой орех поставить в банку с водой, весной он сам прорастет.

Обязательным условием для успешного выращивания рогульника является отсутствие в водоеме крупных моллюсков, которые любят лакомиться молодыми ростками растения. Размножается чилим семенами, которые произрастают из плодов.

Весной плоды чилима бросают в воду или высаживают в небольшие горшочки, которые потом помещают в прогретый неглубокий водоем. Семена начинают прорастать, когда вода достигает температуры 25 градусов Цельсия. Если у растения уже начали появляться надводные листья, то его стоит пересадить в более глубокий водоем.

Сделать это можно достаточно безболезненно, так как у водяного ореха отсутствуют корни, а потому переносить их с места на место можно смело.

Пищевая ценность и химический состав

Энергетическая ценность рогульника составляет 200 кКал.

Пищевая ценность на 100 грамм водяного ореха

Белки12,0 гЖиры3,5 гУглеводы55,3 гВода10,3 гЗола2,5 г

Как видно из таблицы, рогульник богат крахмалом и весьма калориен.

Химический состав растения представлен различными минералами, такими как:

Также можно отметить в нем наличие дубильных веществ, витаминов, флавоноидов, азотистых веществ и других элементов.

Полезные свойства водяного ореха

Сейчас это растение мало кому известно, но в давние времена оно широко использовалось в пищу и для приготовления лекарств в народной медицине. В настоящее время этот весьма полезный продукт используется крайне редко. Полезными являются абсолютно все части растения: зерна, плоды, листья, цветки. Но самым полезным и питательным считается сам орех.

Из зерен чилима делают муку и крупу, они очень полезные и при этом вкусные. В кулинарии плоды рогульника можно приготовить разными свойствами: их жарят, варят, запекают и употребляют в пищу сырыми. Из него готовят сладкие кондитерские лакомства и используют для приготовления выпечки и консервации. Кстати, было время, когда чилим буквально спасал людей от голода.

Разнообразны и привычки у народов, которые употребляют в пищу этот орех. Например, в восточных странах – это сладость. Его подают с сахаром или с медом. А в Индии его принято есть обильно с приправленными специями. В жареном виде плоды чилима сильно напоминают по вкусу жареные каштаны. На Алтае, рогульник был знаменит, как оберег.

Считалось, что он приносит удачу и защищает домашний очаг от злых чар.

Благодаря своему необычному внешнему виду, водяной орех часто используется как сувенир, для продажи. Его сушат, красят, вскрывают лаком.

После этого из рогульника делают различные магнитики, статуэтки, талисманы. Или просто используют в качестве декораций в квартирах.

Листья и плоды орехов являются вкусным и полезным питанием для диких и домашних животных. Особенно это растение нравится свиньям.

Хранить чилим лучше всего неочищенным в прохладном месте. Если орех уже избавили от кожуры, то употребить его нужно в течение 2 дней, иначе потом он станет горьким и невкусным.

Рецепты иЗ водяного ореха

Рагу из рогульника:

  • яблоки – 250 г;
  • ядра ореха – 250 г;
  • сливочное масло;
  • сахар.

Чилим водяной орех

Орех чилим как оберег

Чилим водяной орех, Плавающий рогульник, Чёртов каштан – однолетнее растение, семейства Дербенниковых, которое живёт в водоёмах, озёрах и заводях с очень слабым течением.

Вырастает он до 5 м в длину, причём гибкий стебель растения живёт исключительно под водой, а зубчатые листья, схожие с листьями берёзы, всплывая на поверхность, создают розетку. Они размещаются на небольших черешках, придающих овальным листовым пластинам плавучесть.

В листовых пазухах произрастают белые четырёхлепестковые цветы, цветущие в мае-июне. Насладиться их нежным видом можно только утром или вечером, а днём они прячутся под водой, где и происходит процесс опыления.

Плод имеет необычный вид с твёрдой скорлупой тёмного бурого цвета, имеющий четыре острые конца которые прозвали «чёртовыми рожками». Зреет орех чилим в конце лета, а семя сохраняет жизнеспособность в течение 10 лет. Хотя зачастую оно прорастает в первый год. Плоды после созревания отделяются от стебля и свободно плывут по течению.

 Если им удастся зацепиться, они начинают прорастать, а если нет, то орех плавает до тех пор пока не сгниёт листва и он не опустится на дно. Там скорлупа раскроется и из семени вырастет тонкий корешок. При этом он будет дугой опускаться в грунт. Скорлупа и почка всплывут наверх, где смогут образовать листочки.

 Распространяется он и при помощи животных, которые приходят на водопой и, зацепившись за шерсть, попадает в другой водоём. Одно растение Чёртового каштана даёт до 15 плодов. В данное время насчитывается около 30 его видов.

Распространение

Чилим любит стоячие, хорошо прогреваемые, медленнотекущие водоёмы, озёра и реки с илистым дном, в которых он образует заводи. Мест, где растёт водяной орех в России очень много.

География его распространения обширна – от дунайских Европейских берегов до Амура. Он растёт и на территории Азии, Индии, Японии, Африки, Китая, Казахстана. Зона обитания – от умеренного до тропического пояса.

В России водяной орех растёт, где раскинулись низовья Днепра, Волги, Дона. Находят его на Дальнем Востоке, в Сибири и даже на Кавказе.

Применение

Если вскрыть скорлупу водяного ореха, можно увидеть белое ядрышко, очень вкусное и полезное. Но знатоки говорят, что полезны все части растения. В стеблях, цветках и листьях содержится большое количество углеводов, флавоноидов, тритерпеноидов, азотистых и дубильных веществ, а также витамины и минералы. Листьями кормят животных, в основном свиней.

https://www.youtube.com/watch?v=unr2GXWtW-0

Но всё же самая полезная часть чилима – это орех. В нём есть масса жиров, углеводов, клетчатки, белков, органических и минеральных веществ — кальция, фосфора, марганца, железа, магния, хлора. По вкусу он напоминает каштан, а по пищевым качествам нисколько не уступает зерновым.

Его употребляют в сыром, жареном, варёном, запечённом, консервированном, глазированном виде. Применяют как добавку к фруктовым салатам, гарнирам, десертам, закускам. Из него готовят очень вкусные полезные каши. Размолотый орех образует муку, из которой выпекают хлеб, приготавливают лепёшки, оладьи, пироги.

Очень давно чилим активно использовался людьми. Археологи нашли при раскопках залежи орехов в большом количестве, что означало его небывалую популярность у древнерусских людей.

Они его ели как каштаны, толкли, добавляли в муку, сушили и варили. Торговля чилимом велась оживлённая и массовая.

Чилим заменял людям картофель и часто спасал от голода не только людей, но и домашних и диких животных.

На Алтае водяной орех как оберег, приносил удачу в пути и защищал домашний кров от зла.

Полностью созревшие плоды, высушенные и покрытые лаком или краской, используют для продажи как сувениры – магнитики, обереги, подставки с внедрением других природных материалов.

Но и просто сухая скорлупа ореха может послужить украшением для любого дома. Так как вид её крайне интересен и без дополнительных украшений.

В нынешнее время использование и разведение водного ореха намного сократилось, и он даже попал в Красную Книгу, потому как в обычном местообитании чилим стал крайне редко встречаться, в маленьком количестве, и только изредка в изобилии. Но в Восточных странах его и сейчас массово выращивают и широко используют не только в еде, но и в медицинских целях.

Рагу из яблок с орехом чилим

  • 200 гр. яблок очищенных;
  • 200 гр. ядер чилима;
  • сливочное масло, сахар.

Ядра ореха залить кипятком и тушить. После того, как он приготовится, добавить масло, сахар, яблоки, нарезанные кубиками и опять всё протушить, пока фрукты не станут мягкими.

Полезные свойства

Водяной орех имеет противотоксическое, потогонное, желчегонное, седативное, спазмолитическое, противовирусное, вяжущее и тонизирующее действие. Жители Японии, Индии и Китая, употребляющие орех чилима, практически не болеют гриппом. Восточная медицина – тибетская, индийская, китайская, японская — использует его при лечении почек, диспепсии, импотенции, дизентерии.

 Рогульник употребляют как восстанавливающее средство после тяжёлых операций и в период активного выздоровления. Его соком смазывают укусы змей и насекомых. Применяют при лечении гонореи и новообразований.

Водяной орех повышает иммунитет и позитивно влияет на самочувствие людей, страдающих депрессиями или находящихся в состоянии стресса. Чилим прекрасно влияет на тело. Концентрированный настой водного ореха очищает кожу, покрытую сыпью и угрями.

Снимает воспалительный процесс.

Он содержит вещество, трапазил, которое применяют при терапии атеросклерозов. Свежий сок из листьев и цветов применяют для лечения глаз.

Лечение народными методами

Настои чилима советуют применять как восстанавливающее лекарство, соком лечат ангины, бронхиты, гнойные заболевания глаз, а растёртые высушенные листья используют для присыпки ран. Съеденные несколько сырых орешков в день на протяжении 30 дней отлично повлияют на потенцию.

  • Настой из листьев и цветов — 2 ст.л. перемолотых сухих растений залить кипятком, остудить, процедить. Пить 3 р. в день. Помогает при вирусных, простудных заболеваниях, имеет седативное успокаивающее действие.
  • Сок рогульника – применяется в офтальмологии. Вымытое растение – листья, цветы, стебли — измельчают, отжимают сок через ситечко или марлю, сложенную в два слоя. Сок разбавляют 1:1 и принимают либо внутрь, либо закапывают глаза. Хранить в холодильнике и использовать при закапывании не дольше 5 дней.
  • Настойка ореха на спирту. Плоды тщательно моют, перемалывают, заливают водкой 0,5л на 150 гр. плодов. Состав закупоривают и ставят на две недели настаиваться, регулярно перемешивая содержимое. После процеживания употребляют 3 р. в день по 25 мл. за час до приёма пищи. Настойка чистит сосуды и возвращает им эластичность.

Как выращивать, собирать и хранить чилим?

Это растение можно попробовать вырастить в большом аквариуме или домашнем водоёме, покрытом плотным слоем грунта. Чтобы водяной орех пророс, следует создать для него приемлемые условия – поддерживать температуру воды +23 — 25 градусов. Обеспечить солнечным светом. В водоёме должны отсутствовать крупные моллюски, иначе они съедят семена.

 Сажают орех при помощи семян весной. Перед посадкой растение опускают в камфорный спирт или осторожно удаляют часть скорлупы с точки прорастания. В небольшую посуду с илом сажают семя. Если культивация произошла успешно, то после появления росточка, чилим начинает развиваться.

После вырастания первых листиков, саженец пересаживают в аквариум с хорошим верхним освещением. В аквариуме нужно регулярно менять воду, так как рогульник совсем не переносит загрязнённой аквариумной среды.

Если после месяца развития орех не зацвёл, а стал чахнуть, то он непригоден к жизни.

Особенности сбора

Растение зачастую используется человеком и как пища, и как лекарство. Заготавливаются плоды осенью, когда меняется цвет листьев, и они потихоньку начинают отмирать. Сок отжимают во время цветения ореха.

После сбора урожая плоды либо просушиваются и лежат в погребе, либо их держат в банке, наполовину наполненной водой в холодильнике. Так чилим водяной орех сохранит свои полезные свойства намного дольше.

Ядра нужно очищать непосредственно перед употреблением или обработкой.

Противопоказания

Как и любой продукт, орех чилим, имеет свои противопоказания. Он не принесёт пользы людям, имеющим индивидуальную непереносимость.

Водяной орех – Полезные и опасные свойства водяного ореха

Орех чилим как оберег

Рогульник, Чилим плавающий лат. Trapa natans

Однолетнее растение, растущее в воде. Гибкий стебель ко дну прикрепляется прошлогодними орехами, как якорем.

Когда уровень воды поднимается, стебель отрывается от грунта и стает свободно плавающим, пока опять не укоренится на мелководье.

Листья ореха похожи на березовые, они образуют розетку и располагаются как мозаика за счет разной длины черешков. Поэтому на воде плавают «звезды», похожие на ажурные салфетки.

Плодам водяного ореха являются костянки с белым семечком внутри, имеющим величину 2-2,5 сантиметров, с четырьмя изогнутыми твердыми «рожками».

Водяной орех известен с древнейших времен – его скорлупки находятся даже в раскопках межледникового периода. Ранее чилим был также крайне популярен в России – его продавали на рынках целыми возами.

Рогульник и сейчас довольно широко распространен. Орех растет в стоячих водах, медленнотекущих реках, озерах, заводях, иногда образует заросли.

Водяной орех встречается в Европе, Индии, Юго-Восточной Азии, иногда можно найти его и в тропической Африке. В Китае и Индии чилим разводится на болотах и озерах.

Как выбрать

Водяные орехи можно купить в китайских или азиатских магазинах. Правила выбора чилима аналогичны рекомендациям по выбору других видов орехов.

Так, надо обратить внимание на качество скорлупы, которая должна быть неповрежденной, без сколов, трещин и дыр.

Как хранить

Хранится водный орех довольно плохо. Лучше всего хранятся неочищенные орехи в прохладном месяце. Если же ядра орехов очистить, то они прогоркнут уже спустя 2-3 дня. Поэтому лучше всего есть чилим непосредственно после снятия скорлупы, когда он очень сочный и вкусный.

В кулинарии

Основным достоинством водяного ореха считается его консистенция. Белая мякоть остается сочной и хрустящей, независимо от того, насколько давно было приготовлено то или иное блюдо. Это качество рогульника, наряду с его восхитительным сладким вкусом, ценится любителями азиатской кухни.

В семенах водяного ореха содержится множество питательных веществ, они необычайно вкусны и полезны. Чилим едят, как в сыром виде во фруктовых и острых салатах, так и запекают (по вкусу он напоминает жареный каштан) либо отваривают.

В азиатских странах водяной орех подают как закуску, предварительно поджарив и подсолив. Также рогульник хорош, если его потушить или обжарить с маслом в собственном соку.

Используют мякоть орехов и для приготовления муки, которая используется для приготовления тортов и в качестве загустителя.

Чтобы сделать муку, чилим размалывают при помощи обычных ручных мельниц или отмачивают и затем разминают.

Популярен этот орех и в Индии. Из него также готовят муку, пекут лепешки и хлеб, варят с сего добавлением похлебки. Особенно популярен водной орех со специями. Хлеб из такого ореха получается восхитительно вкусный, говорят, что он напоминает пшеничный.

Калорийность чилима

Калорийность рогульника – всего 200 ккал, что меньше в сравнении с другими видами похожей продукции, поэтому он может использоваться в правильном питании и рационе для снижения веса.

Рогульник также могут употреблять вегетарианцы и люди с непереносимостью животного белка. Популярен такой орех в виде перекусов, в салатах из капусты, огурца, редиса. Гармонично сочетается чилим с чесноком, репчатым луком, сельдереем, кинзой, петрушкой.

При использовании в диетах советуют после употребления ореха выпить имбирного чая.

Пищевая ценность в 100 граммах:

Белки, грЖиры, грУглеводы, грЗола, грВода, грКалорийность, кКал
11,93,455,42,410,4200

Все части водяного ореха содержат флавоноиды, дубильные вещества, тритерпеноиды, разнообразные витамины, фенольные соединения, а также минеральные соли и полезные азотистые соединения. В плодах находится 7,5% жира, 15% белков, 3% сахара, 52% крахмала, углеводы.

Полезные и лечебные свойства

Чилим применяется и в медицине. Из него изготавливают трапазид, применяемый в борьбе с атеросклерозом. Свежий водяной орех широко используется в китайской, японской и тибетской медицине при диспепсии, заболеваниях почек, как мочегонное и общеукрепляющее средство после разных тяжелых недугов.

В Китае и Индии все части рогульника используют как закрепляющее, тонизирующее, спазмолитическое, вяжущее, потогонное, седативное, желчегонное средство.

Свежевыжатый сок цветков и листьев применяют для лечения глазных недугах, в качестве антисептика при белях, гонорее, разных опухолях, укусах разных насекомых и змей.

Рогульник повышает устойчивость организма к разнообразным неблагоприятным условиям, проявляет отлично антивирусное действие.

Также его советуют, как средство, оказывающее полезное действие на организм после всевозможных стрессов.

Итак, какие же рецепты народной медицины с использованием водяного ореха популярнее всего?

Настой из чилима . Для его приготовления надо взять 20 граммов листьев и цветков. Они заливаются 200 мм горячей воды, далее оставляют настаиваться на водяной бане на протяжении 15 минут.

После настой стоит оставить охлаждаться примерно на 30-45 минут, а потом процедить. Полученное средство пьют по трети стакана трижды в сутки перед употреблением пищи.

Если применять настой наружно, то его концентрацию нужно повысить в 2-3 раза.

Сок рогульника . Обычно сок используют для лечения глазных заболеваний. Для этого из растения надо выжать сок и развести его кипяченой холодной водой в соотношении один к десяти.

Употреблять сок необходимо вовнутрь по 30-40 капель три-четыре раза в сутки перед едой. Если сок использовать для наружного лечения других заболеваний, то разводить его надо в соотношении один к трем.

Водяной орех для повышения потенции . С обедом надо съедать 1-2 сырых ореха в течении месяца.

Водочный настой для очистки сосудов . Надо взять 10 орехов и залить их стаканом водки, после чего настаивать 10 суток. Пить настой необходимо 3 раза в сутки по столовой ложке на протяжении 10 дней. Потом сделать 10 дней перерыва и повторить курс.

Старый способ детоксикации при укусах змей . Один орех долго пожевать и выплюнуть, а второй – разжевать и съесть. После этого час нельзя пить. И так повторять каждые 3 часа.

Свежий сок из листьев от венерических заболеваний . Четыре раза в день надо употреблять по столовой ложке свежевыжатого сока. Эффективен такой сок при лечении гонореи и вызванных инфекциями белях.

Чилим при поносах . Несколько орехов нужно ошпарить кипятком и съесть после остывания. Через час нужно повторить. Можно воспользоваться и свежевыжатым соком.

Сок рогульника против герпеса . Для решения этой проблемы надо применять свежий сок, смазывая им пузырьки на губах. Кроме того, можно прикладывать к больному месту разрезанный орех.

Водяной орех против зубной боли . Чилим надо ошпарить, вырезать пластинку около 3 миллиметров толщиной из середины и положить между щекой и больным зубом. Через 15-20 минут зубная боль утихнет. Так же лечат флюс, если нет возможности посетить стоматолога.

Сок против зуда от укусов комаров и пчел . Зудящие места можно смазывать свежим соком или прикладывать листья чилима, предварительно размятые.

Сок при ангинах, даже фолликулярных и гнойных. Свежий сок водяного ореха разводят в пропорции один к десяти теплой водой и полощут горло. Так же можно лечить и больные десна.

Использование в косметологии

В косметологии применяется концентрированный настой чилима, который помогает при угревой сыпи, гнойничковых образованиях, кожных воспалениях.

Использование в рецептах кулинарии

Есть несколько наиболее популярных рецептов из чилима, которые стоит попробовать.

Пюре из чилима

Ингредиенты:

– 200 г рогульника;

– 150 г молока;

– сливочное масло;

– сахар, соль по вкусу.

Очищенные орехи нарезают ломтиками, вливают молоко, плотно закрывают и варят 30-40 минут. Затем чилим необходимо протереть через сито с молоком, добавив сахар, масло, и прогреть, постоянно помешивая. Пюре используют, как гарнир к блюдам из мяса и птицы, и как самостоятельное блюдо.

Водяной орех в молоке

Ингредиенты:

– 200 ядер ореха;

– 100 г молока;

– масло сливочное;

– по 5 г муки и сахара;

– соль.

Подготовленные ядра заливают молоком и варят до мягкости30-40 минут. Дальше надо добавить масло, смешать с солью, сахаром, мукой и размешать.

Тушеный рогульник с яблоками

Ингредиенты:

– по 100 г чилима и яблок;

– масло сливочное и сахар.

Очищенный чилим заливают кипятком и тушат в закрытой посуде. После приготовления надо прибавить масло, сахар, очищенные от кожицы яблоки, нарезанные дольками, и еще раз потушить, пока фрукты не станут мягкими.

Чилим в беконе

Ингредиенты:

– по стакану кетчупа и коричневого сахара;

– 1 ч.л. вустерского соуса,

– 1,5 кг сыровяленного бекона;

– 240 г консервированных водяных орехов.

Ломтики бекона нарезают на 3 части, заворачивают в них орехи (крупные ядра можно разрезать напополам) и закрепляют зубочистками

В кастрюле смешивают кетчуп, сахар и вустерский соус, нагревают до кипения. Соус выливают поверх бекона и водяных орехов.

Выпекайте бекон с орехами в предварительно разогретой до 180 градусов духовке примерно 45-50 минут.

В редких случаях возможна индивидуальная непереносимость продукта.

покажет как выглядит водяной орех в естественной среде обитания. Это действительно красивое и интересное растение!

Водяной орех

Орех чилим как оберег

Чилим, водяной орех, чертов орех, рогульник – все это название одного и того же растения. Его латинское название (Trápa nátans) произошло от слова «рогатка» или «рогулька». И действительно плоды этого реликтового растения немного напоминают «рогульку», использовавшуюся в Древнем Риме в боях против конниц.

Это растение настолько древнее, что определить откуда оно родом достаточно сложно. Оно распространилось по всему миру и произрастает в Китае, Индии, в Японии, Африке, в Северной Америке и России.

Кстати в России, обширное его месторождение было в дельте Волги. Кроме того, во многих Восточных странах существуют специальные бассейны для выращивания и культивирования чилима.

Одно время, водяной орех был включен в красную книгу России.

Интересно то, что самым главным распространителем ореха были лоси и олени, представители крупных копытных, которые при водопое частенько прилипали к их шерсти и путешествовали с ними в различные водоемы. Однако численность их постепенно уменьшалась.

А если говорить о том, что чилим использовался спросом у жителей окрестных деревень, то ареал его сильно сократился. Но позже, около 2008 года, популяризация его увеличилась, и водяной орех исключили из Красной книги.

При этом он остается под охраной во многих регионах России, и других странах.

Применение чилима в народной медицине

Широкое применение водяной орех нашел в восточной медицине. Мудрецы Тибета, Китая, Японии и Индии используют его целебные свойства при болезни почек, лечении импотенции, диспепсии и дизентерии.

Люди, которые постоянно употребляют чилим в пищу, практически не болеют гриппом и меньше подвержены сезонным заболеваниям. А все потому, что водяной орех имеет ярко выраженное противовирусное и тонизирующее действие.

Настои из него помогают реабилитироваться после тяжелых операций, так как он повышает иммунитет и способствует быстрейшему выздоровлению.

Рогульник, благодаря полезным компонентам, входящим в его состав, может применяться как желчегонное и мочегонное средство, снимать спазмы и успокаивать нервы. Сок водяного ореха часто используют при заболеваниях глаз, а также смазывают им места укусов насекомых и змей. Часто в толченом виде его применяют при гнойных ангинах, прополаскивая настоем из него пораженные участки горла.

Водяной орех не обошел стороной и такую область, как косметология. Его настой используют для очищения кожи, избавления от угрей и снятия воспалительного процесса.

Из рогульника добывают такое полезное вещество, как трапазид, который способствует укреплению всех слоев эпидермиса и входит в состав препаратов от атеросклероза.

А сухие растолченные листья чилима используют как антисептическое средство. Им присыпают раны и ссадины.

Рецепты народной медицины

В народной медицине чилим используется в разных видах: из него делают отвары и настои, из листьев и стеблей отжимают сок, а также используют и высушенное сырье.

Настой из рогульника помогает при лечении гриппа и вирусных инфекций, а также производит успокаивающий эффект. Для приготовления настоя нужно 2 столовые ложки сухого растения заварить в кипятке, остудить и отфильтровать через марлю. Пить 3 раза в день.

Сок из рогульника применяется для лечения офтальмологических заболеваний. Листья и стебли хорошо вымыть и мелко нарезать. Отжать сок через марлю и развести с кипятком 1:1. Сок можно пить, а можно использовать и как глазные капли.

Настойку из орехов принимают для очистки сосудов. Плоды промыть, перемолоть и залить водкой или разбавленным спиртом в соотношении пол литра спиртного на 150 грамм орехов. Настаивают средство две недели в темном месте. Каждый день настойку нужно перемешивать. После приготовления профильтровать и принимать готовый продукт 3 раза в день до еды по 25 грамм.

Противопоказаний к применению водяного ореха нет. Не рекомендуется его употреблять только тем, у кого обнаружена индивидуальная непереносимость растения.

Выводы

Водяной орех относится к растениям реликтам. В древности его часто употребляли в пищу и использовали в изготовлении различных снадобий, которые использовали в медицине.

Но в наше время его полезные свойства практически забыты, лишь восточные мудрецы до сих пор ценят и повсеместно используют этот продукт. А ведь из него можно приготовить не только вкусные блюда, но и применять в косметологических и лечебных целях.

Что несомненно пришлось бы кстати, потому что побочных эффектов от употребления рогульника нет.

Чилим – красивое растение. Его плоды имеют загадочную форму и часто используются для изготовления различного декора и украшений. Раньше из них также изготавливали талисманы и обереги, веря что этот орех приносит удачу, счастье и защищает от зла.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: