Опята осенние описание

Содержание
  1. Опята осенние. Разновидности. Полезные и вредные свойства
  2. Описание гриба
  3. Разновидности опят
  4. Луговик (Marasmius oreades)
  5. Толстоногий (Armillaria lutea)
  6. Удемансиелла (Oudemansiella mucida)
  7. Успенский
  8. Польза
  9. Вредные свойства
  10. Применение
  11. Вывод
  12. Опята и описание. Когда собирать и как готовить?
  13. Опята описание и фото
  14. Полезные свойства и вред
  15. Виды опят
  16. Ложные опята – основные отличия
  17. Что приготовить из опят?
  18. Заморозка грибов на зиму
  19. – Как почистить опята быстро и без усилий
  20. Где и когда собирать осенние опята?
  21. Описание
  22. Когда и где собирать осенние опята?
  23. Мистер Дачник предупреждает: Опасные двойники
  24. Калорийность, польза и вред
  25. Все виды осенних опят — разбираем с экспертами
  26. Общая информация об осенних опятах
  27. Характеристика
  28. Где растут опята осенью
  29. Когда появляются
  30. Съедобность опят
  31. Виды осенних опят
  32. Другие виды
  33. FAQ
  34. Опенок осенний
  35. Внешние характеристики
  36. Распространение
  37. Сходные виды
  38. Съедобность
  39. Признаки отличия от ложного двойника
  40. Выращиваем гриб дома
  41. Способы заготовок грибов на зиму
  42. Гриб опенок (опята): описание, виды, где растут, когда собирать, фото
  43. Размеры гриба
  44. Шляпка
  45. Мякоть
  46. Ножка
  47. Где растут опята?
  48. Когда появляются опята?
  49. Опёнок осенний
  50. Опёнок летний
  51. Опёнок зимний
  52. Опёнок весенний
  53. Выращивание в домашних условиях
  54. Калорийность опят
  55.  Интересные факты

Опята осенние. Разновидности. Полезные и вредные свойства

Опята осенние описание

Леса РФ очень разнообразны на произрастающие в них виды грибов. Грибники во всех регионах с удовольствием проводят время в лесах, занимаясь их сбором. На старых пнях и стволах упавших деревьев можно встретить осенние опята, они растут большими колониями, а славятся они тем, что подвергать их можно различным способам кулинарной обработки, их сушат, жарят, варят супы и замораживают.

Опята осенние

Начинает плодоносить данный гриб с конца августа и до самых заморозков. С одного пня их можно набрать целую корзинку.

Этот гриб, относят к виду Физалакриевых, второе название опенок настоящий.

С латиницы – браслет. Идет это название от того как растет гриб. Он словно браслет, опоясывает пень или ствол упавшего дерева.

Очень любит дождливые осенние месяца, в такую погоду ими быстро обрастают старые пни.

Описание гриба

Шляпа тонкая с пластинчатым геминофором, окрас от желтого до коричневого, выпуклой формы. Плодоножка тонкая и длинная, ее окрас от желтого до серого.

С возрастом выпуклость в центре шляпки разглаживается и становится менее заметна. Также меняется форма шляпки от выпуклой до плоской. Размер от трех до пяти сантиметров.

Гемиофор состоит из приросших пластинок белого цвета.

Длина плодоножки может достигать 23 сантиметров, а в окружности 0,5 до 2,5 сантиметров. Структура ножки плотная. В переработке используют только шляпку, по этому при сборе гриба ножка не имеет ценности .

Плодоножка имеет юбку. Внутренность плода светлая, однородная, имеет плотную структуру. При срезе мякоть не меняет цвет. Гриб имеет приятный вкус и грибной запах.

Разновидности опят

В природе около сорока видов съедобных опят. Отличаются они друг от друга предпочтениями в местах произрастания. Также у них различные отличительные особенности.

При сборе грибов необходимо уметь хорошо разбираться в них, понимать какие являются съедобными, а какие маскируются под них.

При сомнении рекомендуем обратиться к опытным грибникам, за советом или вовсе отказаться от сбора грибов, вызывающих сомнение.

Ложные опята имеют споры с голубым отливом, цвет плодового тела насыщенно желтый, шляпа гриба обычно с желтоватым оттенком, плодоножка гладкая.

Гриб является условно съедобным, т.е. требует длительной кулинарной обработки (долго вымачивают и варят). Однако даже после этой процедуры, есть риск получить отравление, лучше не собирать данный вид грибов вовсе.

Луговик (Marasmius oreades)

Гриб из негничникова рода, является сапрофитом, для роста выбирает открытые места с удобренным грунтом. Растет колониями в виде круга.

Плодоножка, бежевая, тонкая не более полу сантиметров, в окружности достигает десяти сантиметров в длину, шляпка от желтого до коричневого цвета имеет выпуклую форму пластинки редкие, мякоть белая. У луговика отсутствует юбка на ножке. Запах гриба похож на аромат гвоздики.

Опенок луговой

Гриб собирают с конца весны по позднюю осень. Он отлично адаптируется к засухе. Внешне схож с грибом Колибри и луговик биотоп. Основное отличие между ними –это зловонный запах исходящий от гриба.

К токсичным близнецам луговика относят Говорушку бороздтчатую. Их отличие только в шляпах. У ядовитого близнеца отсутствуете бугорок на шляпке и она более блеклая.

Толстоногий (Armillaria lutea)

Относится к роду опята и семейству физалакриевые. Любимые места для роста это старые пни и стволы упавших деревьев, но может расти и на опавшей листве.

Опенок толстоногий

Гриб имеет прямую плодоножку, короткая, более тонкая к шляпке, воротник ножки белый. Окружность шляпки 10 сантиметров, форма от конусовидной до плоской, зависит от возраста гриба. Внутренность светлая, пахнет сыром.

Удемансиелла (Oudemansiella mucida)

Гриб относят к съедобным. Длина плодоножки достигает восьми сантиметров, в окружности четырех сантиметров, она имеет коричневый окрас, воротник слизкий и широкий.

Удемансиелла (Oudemansiella mucida)

Шляпка молодого гриба конусовидной формы, с возрастом расправляется. Геменофор состоит из нечастых пластин желтого окраса. Мякоть гриба оливкового цвета. Гриб не имеет запаха и безвкусен. Гриб собирают в лесах, где преобладают лиственные деревья.

Успенский

Пошло это название от старорусского праздника: Успение Пресвятой Богородицы, празднование которого совпадает с активной фазой роста гриба, которая обычно длится до ноября месяца.

Опенок успенский

Успенский гриб имеет темно-желтую шляпу с бугорком в центре и пластинчатый геменофор. Ножка гриба тонкая, но длинная (достигает 12 см.) светло-коричневая с чешуйчатым кольцом.

Польза

Эти грибы легко собирать, ведь они селятся огромными колониями, с одного места можно собрать полное ведерко грибов, богатых на содержание полезных веществ, таких как калий, фосфор и витамины различных групп

Химический состав этих грибов например богаче чем у рыбы. Употребление небольшого количества осенних опят обеспечивает человеческий организм необходимым набором полезных веществ, укрепляет иммунитет и восстанавливает жизненные силы.

Улучшает состав крови.

Из-за богатого содержания полезных веществ в своем составе, часто используется вегетарианцами в своем меню. В медицине используется при лечении болезней костей и суставов в сочетании с молочными продуктами.

Вредные свойства

Несмотря на вышеизложенное, у гриба есть и вредная составляющая, – хитин, содержащийся в большом количестве в плодоножке, он угнетает процесс работы ЖКТ. Поэтому медики не рекомендуют его к употреблению людям страдающим язвами и гастритами, частое употребление гриба может привести к обострению данных болезней.

Также не рекомендуют применять данный гриб в пищу детям, подросткам, беременным и кормящим женщинам.

Применение

Грибы хорошо изучены микробиологами и учеными медиками. Их применяют в медицине, косметологии и кулинарии.

В медицине на основе этих грибов создают антибиотики и противовирусные лекарства, лекарства нормализующие артериальное давление и улучшающие работу кровеносной системы. Медики вводят их в диеты пациентов, страдающих запорами и заболеваниями щитовидки.

Ретинол, который в большом колличестве содержится в плодовом теле этого гриба, применяют в косметологи, его добавляют в состав кремов, масок, бальзамов и настоек. Препараты на его основе применяют для омоложения.

Повара используют эти опята во многих рецептах, блюда получаемые на основе этих грибов имеют изысканный вкус и аромат. Маринуют опята в промышленных объемах, банки с маринованными опятами можно найти на полке любого магазина.

С продукцией нашей компании вы можете ознакомиться на нашем сайте

Вывод

При соборе таких грибов, следует быть особенно аккуратным, так как он имеет множество похожих ядовитых близнецов. Если у вас нет необходимых навыков и знаний по сбору и обработке данного гриба, лучше сходите в магазин и купите его там.

Опята и описание. Когда собирать и как готовить?

Опята осенние описание

Опенок – съедобный лесной гриб, который часто встречается в лиственных лесах.

Опята полюбили многие грибники: их приятно собирать, потому как растут большими группами; из опят готовят ароматные и вкусные блюда, маринуют на зиму.

Рассмотрим подробно: виды опят описание и фото, польза и вред грибов, когда собирать и как готовить опята.

Опята описание и фото
Полезные свойства и вред
Виды опят
Ложные опята – основные отличия
— – Отличие ложных опят от настоящих. Как отличить?
Что приготовить из опят?
Заморозка грибов на зиму
— – Как почистить опята быстро и без усилий?

Опята описание и фото

Своё названия опёнок (в переводе с латинского «браслет») получил из-за своеобразной формы произрастания грибов – в виде кольца.

Чаще всего опят можно найти на пнях целыми семействами, в хвойных и лиственных лесах. Грибы предпочитают расти на любой подгнившей древесине и трухлявых пнях.

Найти опята можно не только под деревьями, но и на лугах, лесных опушках и под кустарниками.

Опята легко узнать, у них длинная, тонкая ножка до 12-15 см длиной. Цвет варьируется от светло-желтого до темно-коричневого в зависимости от места произрастания и возраста.

У большинства опят на ножке есть «юбочка». Шляпка круглой формы закруглённая книзу, нижняя сторона с ярко выраженными пластинами.

Цвет шляпки варьируется от светло-кремового до красно-коричневого оттенков. Шляпка молодых опят покрыта мелкими чешуйками, с возрастом становится гладкой.

Каждый вид опят обладает своими определенными отличиями, все зависит от места произрастания и возраста.

Полезные свойства и вред

Опята полезно употреблять в пищу, считаются низкокалорийным продуктом. В состав опят входят не только минералы и витамины, но и тиамин, отвечающий за нервную систему и репродуктивную функцию.

Из полезных веществ входящих в состав опят можно выделить такие: микроэлементы (калий, фосфор, железо, цинк и другие); витамины группы В, С, РР и Е; аминокислоты; клетчатка; белки.

В народной медицине опята известны своим противовирусным и противораковым действием на организм человека, часто применяют при лечении щитовидной железы и патологий печени. Опята отлично выводят шлаки и токсины из организма, оказывают положительное влияние на процессы кроветворения.

В 100 г опят содержится суточная норма микроэлементов для поддержания гемоглобина в норме. Регулярно употребляя опята вы предотвратите развитие сердечно-сосудистых заболеваний.

Опята не принесут никакого вреда человеку, если они прошли предварительную подготовку перед приготовлением блюд.

Противопоказания к употреблению опят

Не забывайте, что грибы тяжелая пища для переваривания, поэтому не наедайтесь грибов на ночь. Чрезмерное употребление опят может привести к диарее. Не стоит давать опята детям младше 12 лет.

Виды опят

Из большого количества съедобных видов опят. можно выделить 4 основные, наиболее часто собираемые грибниками.

Летний опёнок

Съедобный гриб, который растёт большими колониями, в основном на гнилой и поврежденной древесине в лиственных лесах. Шляпка этого вида опят коричневая, после дождя стает прозрачной.

У опят шляпки диаметром 3-8 мм, центр светлее чем края. Опенок высотой до 9 см, ножка светлая с колечком, со временем от него остаётся только полоска. Ниже колечка ножка с чешуйками.

Первые грибы можно встретить начиная с июня и плодоносят они до конца августа.

Луговой опенок 

Эти опята на высокой ножке до 10 см, желтоватого цвета с белым налетом, плотная по своей длине, немного расширенная книзу. Со временем ножка утолщается.

Размеры шляпки от 3 до 7 мм в диаметре, светло жёлтого цвета, в сырую погоду становится желтовато-коричневой. Края шляпки светлее, чем центр. Снизу светлые, редкие пластинки.

Начинают плодоносить с июня и до осенних заморозков.

Обнаружить грибы можно на лугах, полях, дачных участках, в оврагах и на лесных опушках. Опята растут дугообразными рядами.

Осенние опята 

Популярный вид опят, отличается большими размерами. Гриб на ножке длиной 8-10 см с небольшим утолщением в самом низу. Толщина ножки до 2 см. Можно увидеть ярко выраженное кольцо под самой шляпкой.

Шляпки большого размера, в среднем 3-10 см (бывает до 15-17 см). Пластинки светло-желтого цвета, редкие.

Молодые опята покрыты чешуйками на поверхности. Цвет шляпки зависит от вида деревьев, на которых опята растут – от светлых до коричневых цветов.

Опята начинают плодоносить с конца августа и заканчивают в октябре.

Зимние опята 

Опята можно обнаружить на повреждённых и старых лиственных деревьях, преимущественно на тополях и ивах.

Ножка высотой 2-7 см, толщиной до 1 см, бархатисто- коричневого оттенка.

На ножке нет кольца под шляпкой. Шляпка достигает диаметра до 10 см, от жёлтой до коричневато-оранжевой окраски. Пластинки белые, редкие. Мякоть белая или желтоватая.

Опята можно обнаружить в проталинах и даже под снегом, с осени до весны.

Ложные опята – основные отличия

Если вы неопытный грибник всегда руководствуйтесь правилом: «Не уверен – не бери», лучше не рисковать здоровьем своим и близких людей.

Основные отличия: шляпки несъедобных грибов окрашены ярче, могут быть кирпично-красного, ржаво-коричневого или оранжевого цвета, тогда как съедобные имеют светло-бежевую или коричневатую окраску.

Наиболее опасны ложные опята серно-желтого окраса.

Также поверхность шляпки съедобных опят покрыта чешуйками, более темного цвета, чем цвет шляпки.

Ложные опята всегда имеют гладкую поверхность шляпки, чаще всего влажную, а после прохода дождя поверхность становится клейкой.

Любители переросших опят должны учитывать тот момент, что чешуйки исчезают по мере роста грибов.

Съедобные опята имеют всегда белые, кремовые, розовые пластинки с нижней стороны шляпки, а у ложных опят они быстро темнеют, имеют зеленые, оливково-черные оттенки.

На ножке съедобных опят есть «юбочка» из пленки расположенная под шляпкой, у ложных опят ее нет – основное отличие на которое следует ориентироваться всегда.

Настоящие опята обладают грибным ароматом, ядовитые грибы отдают плесенью, землей.

Что приготовить из опят?

Как большинство грибов, опята после сбора или покупки нужно как можно скорее переработать. Существуют различные способы приготовления опят, все зависит от количества собранных грибов.

Из опят можно сварить суп, пожарить на сковороде с луком, заморозить свежими на зиму, замариновать в банки.

Самый быстрый способ приготовления и переработки опят – жарка. У вас получится ароматное и вкусное блюдо, к грибам подойдет любой гарнир.

Маринование опят на зиму – вкусная закуска на зиму, хранится долгое время и отлично подходит к любому праздничному столу.

Приготовленный суп из опят сделает блюдо легким и постным, но при этом останется очень полезным и питательным.

Заморозка грибов на зиму

Собранный урожай опят можно заморозить на зиму свежими или после предварительной термообработки.

Заморозка свежих опят сохранит вкус и аромат свежесрезанных грибов, после размораживания подходят для приготовления различных блюд. Перед заморозкой опята мыть нельзя, необходимо вручную удалить все растительные остатки и грязь с грибов.

Также предварительно отсортируйте опята по размеру, отбракуйте с повреждениями и гнилями. Замораживать можно в пакетах с застежками, в пластиковых контейнерах. Разложите грибы в один слой, при большом количестве они просто слипнутся и потеряют форму при размораживании. После замораживания их можно хранить 6 месяцев при температуре -18 градусов.

Заморозка опят с предварительной термообработкой 

Опята перед заморозкой подготавливают одним из трех методов: бланшируют, отваривают или обжаривают. После обработки опята хранятся 3-4 месяца.

– Как почистить опята быстро и без усилий

Где и когда собирать осенние опята?

Опята осенние описание

Опенок осенний или настоящий (лат. Armillaria mellea) — вид грибов рода опёнок семейства Физалакриевые (Physalacriaceae). Гриб относится к съедобным 3-й категории.

Описание

ШляпкаДиаметр до 10-15 см. Цвет зависит от растущих поблизости деревьев и погоды, меняется от светло-коричневого до оливкового. К центру шляпки палитра темнеет. У молодых грибов шляпка покрыта многочисленными чешуйками, которые у старых практически исчезают.
ПластинкиОтносительно редкие, от почти белых до коричневых с розовым оттенком, нередко с бурыми пятнышками.
МякотьМясистая, ароматная, светлая, темнеющая с возрастом.
НожкаВысотой до 12 см и толщиной до 2 см, с чуть желтоватым оттенком. На ножке обязательно имеется заметное кольцо.

Когда и где собирать осенние опята?

Осенние опята можно найти в лиственных и смешанных лесах от субтропиков до северных районов, кроме вечной мерзлоты. Часто растут на вырубках, появляясь на пнях через 2-3 года.

Любимые деревья: береза, дуб, липа, тополь, но не брезгуют сосной и елью. Эти грибы являются паразитами, то есть чаще растут на живых деревьях, но вполне уютно чувствуют себя и на трухлявых пнях.

Интересно, что если грибы растут на пнях, то мицелий светится по ночам. Если случайно встретится такой пенек, то остается дождаться теплой погоды с температурой выше +10 градусов через неделю после хорошего дождя или плотного сентябрьского туман.

Первые осенние опята появляются в июле, а последние можно найти и в октябре, а в южных районах даже в ноябре.

Урожайность просто поразительная. Встречаются леса, в которых в грибной год с 1 гектара собирают до полтонны этих вкусных грибов. Растут они группами. На одном пне умещаются до сотни грибов, нередко срастающихся ножками.

Мистер Дачник предупреждает: Опасные двойники

По ошибке можно собрать вместо осенних опят чешуйчатку, у которой и шляпка и ножка покрыта крупными чешуйками. Она не ядовита, но в пищу не пригодна из-за жесткой, похожей на резину и трудно перевариваемой мякоти, лишенной грибного аромата.

Неопытные грибники могут собрать вместо съедобных грибов ложноопята серножелтые, серопластинчатые или красно-коричневые. В двух последних случаях ничего страшного не случится. Эти грибы условно-съедобны, но лучше обойти их стороной.

Серножелтые ложноопята ядовиты, если их съесть, дело может кончится обмороком и больничной койкой. Их мякоть ядовито-желтого цвета с неприятным запахом.

Все ложные опята не имеют юбочки на ножке, а у настоящих она всегда есть. Еще одно отличие некоторых ложных грибов от съедобных осенних: гладкая шляпка, лишенная чешуек. Цвет пластинок не должен быть серым.

Калорийность, польза и вред

КалорийностьНебольшая: всего 22 ккал/100 г. Это позволяет включать их в рацион при самых строгих диетах.
БелковВ свежих грибах до 2,2 г. Немного, но они содержат все незаменимые аминокислоты.Поскольку грибы состоят на 90% из воды, то после сушки содержание белков в них больше, чем в мясе.
Жиров и углеводовНемного – всего 1,4% и 0,5% соответственно.

Зато опята – это просто кладезь минеральных веществ и микроэлементов.

Здесь и калий, и фосфор, и магний, и железо. А меди и цинка в них столько, что покрыть дневную потребность можно, съев всего лишь 100 г этих грибов.

Медь участвует в кроветворении, а цинк полезен для иммунитета и репродуктивного здоровья. Укреплению сопротивляемости организма способствуют и витамины C и E.

Витамин B1, которым опята особенно богаты, полезен для нервной системы, во многих странах в аптеке можно купить лекарства для лечения сердечно-сосудистых и нервных заболеваний, имеющие в составе эти грибы. В Австрии порошок из опят используют как мягкое слабительное, а мазью с вытяжкой этих грибов лечат больные суставы.

В китайской медицине применение этих грибов намного шире: настойку используют как тонизирующее средство, а порошок — при бессоннице, судорогах, неврастении.

После специальной обработки из шнуров грибницы, называемых ризоморфами, получают лекарства от гастрита и болезней печени, гипертонии и ОРЗ. Назначают это лекарство и после перенесенного инсульта.

В опятах содержатся вещества, убивающие золотистый стафилококк, устойчивый ко многим антибиотикам. Изучают и их противораковое действие. Уже подтверждена эффективность при карциноме и некоторых других опухолях.

Для лекарственных целей используют только молодые грибы, не тронутые насекомыми. Противопоказаний нет, разве что людям с больным желудком есть их стоит понемногу.

Встречаются и отравления опятами, особенно собранными после заморозков, если их недостаточно долго отваривали. При всех видах использования в пищу, кроме сушки, любые грибы нужно предварительно варить в течение 30-40 минут.

Опята исключительно вкусны и в супе, особенно с фасолью, и в качестве гарнира с отварной или жареной картошкой. Их маринуют и солят, сушат и замораживают на зиму.

Из сушеных делают порошок, который используют в качестве приправы, придающей несравненный вкус и аромат многим блюдам.

Все виды осенних опят — разбираем с экспертами

Опята осенние описание

Собирать осенние опята – одно удовольствие. Эти грибы растут на пнях большими семьями и, обнаружив такое семейство, можно набрать сразу целую корзину. Но главное в «тихой охоте» — научиться отличать съедобные экземпляры от ложных.

Общая информация об осенних опятах

Осенний опенок – один из самых вкусных грибов. Он встречается повсеместно: от Сибири и Урала до Крыма. Отправляться на «тихую охоту» можно уже в августе, а последний урожай грибов можно собрать в ноябре. Грибница произрастает на старых поваленных деревьях, пнях или на почве вокруг них.

Характеристика

У всех грибов есть ядовитые двойники. Оправляясь в лес, нужно знать, как они выглядят.

Все виды осенних опят имеют несколько общих характеристик:

  1. Диаметр шляпки составляет 3-15 см в зависимости от возраста экземпляра. У молодых экземпляров она шаровидная, но с возрастом становится распростертой, с характерным бугорком в центре.
  2. Цвет кожицы на шляпке – коричнево-желтый или охристый. Характерная особенность съедобных видов – наличие чешуек на шляпке.
  3. Ножка соединяется со шляпкой белой пленкой, которая со временем разрывается и образует кольцо. Именно наличие кожистого кольца на ножке позволяет отличить ядовитые экземпляры от съедобных. У ложных видов кожистое кольцо полностью отсутствует.
  4. Ножка может достигать 18 см в высоту и 2,5 см в ширину. Она плотная на ощупь, имеет цилиндрическую форму и немного расширяется внизу.

Мякоть плотная, окрашена в приятный белый цвет и не меняет оттенка на изломе. У нее приятный грибной аромат и вкус, тогда как у несъедобных экземпляров запах мякоти неприятный и землистый.

Где растут опята осенью

Очень важно научиться отличать настоящие разновидности осенних опят от ложных по внешнему виду, поскольку растут они в одних и тех же местах.

Справка! Сам по себе любой опенок является вредным паразитом, который селится на деревьях и часто становится причиной опасных болезней.

https://www.youtube.com/watch?v=W2HolJz6DrQ

Опята осеннего типа встречаются практически на всех деревьях, но особенно часто образуют микоризу с березой. Плодовые тела могут образовываться и на живых, и на мертвых стволах.

Сбор грибов лучше всего проводить в старых березняках с большим количеством пней и старых поваленных деревьев. Часто они встречаются на вырубках и заболоченных ольховниках.

На хвойных породах эти лесные дары встречаются реже.

Когда появляются

Традиционно сбор опят проводят осенью. Пик плодоношения приходится на сентябрь-октябрь и зависит от погодных условий. Период активного роста плодовых тел непродолжительный, порядка двух недель, поэтому откладывать поход в лес не стоит.

Съедобность опят

Осенние опята – вкусные грибы, которые можно варить, жарить или морозить. Но лучше всего закатать собранный урожай в банки на зиму.

Существует классический рецепт маринования опят. Для него понадобятся такие ингредиенты:

  • 2-3 кг опят;
  • 1 литр воды для приготовления маринада;
  • 2 ст. л. сахара;
  • 3 ст. л. столового уксуса (9%);
  • 1 ч. л. сахара;
  • 5 горошин черного перца;
  • 2 лавровых листа.

Приготовление зимней заготовки осуществляется так:

  1. Грибы очищаем от мусора, промываем под проточной водой и варим до готовности в подсоленной воде.
  2. Опята будут готовы, когда все плодовые тела опустятся на дно кастрюли. В процессе варки на поверхности воды образуется пена: ее нужно постоянно снимать шумовкой.
  3. Пока опята варятся, в отдельной кастрюле смешиваем ингредиенты для маринада (воды, соль, сахар, уксус и специи).
  4. Готовые опенки откидываем на дуршлаг и опускаем в кипящий маринад и варим после закипания еще 15 минут. Такое приготовление при высокой температуре не даст банкам вздуться или взорваться.

Проваренные в маринаде грибы раскладываем по стерилизованным банкам и герметично укупориваем крышками.

Виды осенних опят

Существует несколько разновидностей съедобных осенних опят:

  1. Настоящий или пеньковый: гриб со шляпкой 4-12 см в диаметре. В центре может быть небольшой бугорок, а кожица покрыта мелкими бурыми чешуйками. Цвет плодового тела колеблется от бежевого до медово-коричневого. Имеет плотную белую мякоть с приятным ароматом. На ножке есть кожистая юбочка, характерная для всех съедобных разновидностей.
  2. Северный: имеет выпуклую шляпку желто-коричневого или оранжево-коричневого оттенка. Ее поверхность покрыта более темными чешуйками. Мякоть плотная, окрашена в белый или бежевый цвет, имеет приятный запах.
  3. Толстоногий: его чаще других видов культивируют в промышленных масштабах. Шляпка может достигать 10 см в диаметре. Молодые экземпляры окрашены в темно-коричневый цвет, но с возрастом плодовые тела становятся желтыми. Ножка цилиндрическая, имеет утолщение в нижней части. В отличие от других типов, чаще встречается поодиночке, реже – небольшими группами.

Другие виды

У съедобных опят есть опасные ядовитые двойники, которые могут вызвать серьезное отравление.

Важно! Отправляясь в лес, нужно ознакомиться с описанием ложных опят. Во время «тихой охоты» внимательно смотрите, какой именно экземпляр попался, чтобы случайно не положить в корзинку ядовитый гриб.

Самыми опасными считаются такие двойники опят:

  1. Ложноопенок серно-желтый: ядовитый гриб со шляпкой колокольчатой формы до 7 см в диаметре. Оттенок кожицы светлее к краю, а по центру шляпка окрашена в красно-бурый цвет. Ножка полая, окрашена в светло-желтый цвет. Мякоть белая или светло-желтая, имеет неприятный землистый запах. В отличие от съедобных видов, на ножке отсутствует характерное кожистое кольцо.
  2. Галерина окаймленная: очень опасный ядовитый двойник, который легко спутать со съедобным. Галерина гораздо меньше съедобных экземпляров (ножка не более 5 см в длину, а диаметр шляпки – около 4 см). Встречается преимущественно небольшими группами на гнилой древесине хвойных пород, тогда как настоящие опята чаще образуют большие семейства на березе или ольхе.
  3. Псатирелла Кандолля: у молодых грибов шляпка полушаровидная, но с возрастом становится колокольчатой. Плодовые тела очень ломкие, а белая мякоть не имеет вкуса и запаха.

Чтобы случайно не спутать ложный гриб с настоящим, нужно помнить главное правило: если нет уверенности в съедобности найденного экземпляра, его лучше совсем не брать. Новичкам рекомендуется отправляться в лес с более опытными грибниками, которые подскажут, какой опенок съедобный, а какой – нет.

FAQ

Опята – очень популярные грибы, но у новичков могут возникнуть вопросы относительно их сбора и приготовления. Ниже приведены ответы на самые популярные из них.

Как отличить ложный опенок от съедобного?

Проще всего изучить фотографии настоящих и ядовитых видов перед походом в лес. Но съедобные грибы можно отличить и внешне: у съедобных осенних опят есть кожистое кольцо на ножке, а шляпка покрыта чешуйками. Ядовитые экземпляры имеют гладкую шляпку и окрашены в более яркие цвета.

Где растут съедобные опята?

Плодовые тела чаще всего встречаются на пнях и поваленных стволах березы или ольхи. На хвойных деревьях высока вероятность найти ложный гриб.

Как хранить осенние опята?

Они отлично подходят для жарки и варки, но чаще всего их маринуют и солят на зиму.

Сколько варить опята?

Грибы будут полностью готовы после 30-40 минут варки. Если мякоть будет немного недоваренной, это может вызвать пищевое расстройство.

Поскольку осенние опята растут большими группами, собирать их легко и приятно. Главное – научиться отличать съедобные виды от ядовитых, и тогда собранный в лесу урожай превратится во вкусное лакомство для всей семьи.

Все виды осенних опят — разбираем с экспертами Ссылка на основную публикацию

Опенок осенний

Опята осенние описание

Опенок осенний – один из самых популярных среди грибников, растущий на деревьях вид опят.

Внешние характеристики

Как выглядят осенние опята? Ниже приведем полное описание данного съедобного и полезного гриба.

Шляпка: осенние особи обладают шляпкой диаметром от 5 до 10 сантиметров (в редких случаях встречаются грибы с 15-сантиметровым диаметром шляпки). Молодые особи обладают шаровидной шляпкой, с затянутыми внутрь краями, после – плоско-выпуклым бугорком по центру, желто-коричневого либо серо-желтого цвета с наличием мелких коричневых чешуек.

Пластинки: у растения пластинки несколько нисходящие, расположены часто, вначале обладают светло-желтоватым оттенком, после – светло-бурым оттенком, часто с наличием темных пятен. Споровый порошок белого цвета.

Ножка: грибы обладают ножкой длиной от 6 до 12 сантиметров, с диаметром от 0,5 до 2 сантиметров. Ножка цилиндрической формы с утолщением внизу в виде клубня. Сверху на ножке есть белое колечко. Цвет сверху ножки светлый, ближе к корням – темный.

Мякоть гриба жесткая и волокнистая.

Распространение

Где растут? Осенние опята встречаются начиная с конца августа и до средины октября. Когда собирать? Чаще всего грибы можно встретить на мертвых или живых деревьях или пнях. Опята предпочитают для обитания деревья лиственных пород, особенно березу. Растут “волнами”. Одна волна длится до 15 дней, за год может произрастать 1-2 волны. Во время волн грибы собирают в больших объемах.

Сходные виды

Грибы опята осенние можно спутать только с чешуйчатой ворсистой (отличается наличием обильного количества чешуек, редечного запаха и горького вкуса). Во многих источниках указывается о ложных видах осенних опятах: кирпично-красных и серно-желтых, которые похожи на осенние только местом произрастания (на пнях) и не более.

Некоторые авторы отдельно выделяют толстоногую разновидность, которая обладает тонким паутинистым покрывалом, пузатой ножкой, и произрастает исключительно на мертвых и дряхлых пнях, реже можно встретить на лиственной осенней подстилке.

Еще одной сходной разновидностью является опенок темный, его чаще всего можно встретить на хвойной древесине. От осеннего отличается наличием на шляпке слишком темных чешуек.

Съедобность

Осенние опята относятся к группе хороших съедобных грибов, требующих перед употреблением качественной и тщательной термической обработки.

Данный продукт можно употреблять в виде порошка, засолки, маринада, а также в отварном, сушеном или жареном виде.

Употреблять рекомендуется шляпки, а вот ножки пригодны к употреблению только в молодом виде (старые особи обладают невкусными и жесткими ножками).

Признаки отличия от ложного двойника

Как отличить опасные двойники опенка осеннего? У ложных осенних опят гладкая шапочка, а у настоящих присутствуют чешуйки. Настоящие обладают неяркой расцветкой, а ложные – более выразительные и броские по цвету.

Подшляпные пластинки кремовые, а вот у ложных опят они серые или желтые. Взрослые особи настоящих опят обладают приятным запахом, а под шляпкой сформирована юбочка. Чаще всего можно встретить ложные, серно-желтого, желтого, серо-пластинчатого, кирпично-красного типа.

Для того чтобы не собрать ложные опасные особи, нужно быть максимально внимательными.

Выращиваем гриб дома

Чтобы вырастить осенние опята в домашних условиях, нужно найти в лесу старые шляпки грибов с созревшим мицелием. Шляпки аккуратно и тщательно нужно размять в воде. Получившимся мицелиевым раствором следует полить ствол дерева или пень. Также можно грибницу прибить гвоздем к дереву или пню.

Грибы вырастают очень быстро, обычно они появляются через неделю после дождя. Опенок осенний это популярный и многочисленный гриб. Именно по этой причине их стараются разными способами приготовить, сохранить на зиму.

Основные методы приготовления опят – это соление, варка, сушка, обжарка, мариновка и заморозка.

Встречаются самые разнообразные рецепты, среди которых: тушеные опята в сметане и томатном соусе, грибная пицца, солянка с грибами, салат с овощами, опятами и сметанно-чесночной заправкой и даже икра из опят.

Способы заготовок грибов на зиму

Перед тем как приступить к непосредственной заготовке грибов на зиму, их нужно тщательно промыть от песка и грязи и обрезать низ ножек, которые были в непосредственном соприкосновении с землей. Для маринования лучше отдать предпочтение очень молодым или уже старым грибам.

Со старых грибов подойдут только шляпки, ножки очень жесткие. Для заморозки нужно использовать чистые, просушенные, свежие или в жареном виде грибы. Для засолки применяются уже предварительно отваренные грибы. Для сушки используются грибы плотные, перед сушкой мыть их не нужно.

Сушеные опята обычно используются в период приготовления супов, так как они несколько жестковаты. Для консервации можно опята обжарить с добавлением лука и моркови, в горячем виде засыпать в банки, залить растопленным свиным жиром и закатать.

Стоит помнить, что недоготовленные грибы могут спровоцировать расстройство желудка. Сколько варить? Не менее получаса.

Как мариновать осенние опята? Этот вопрос волнует многих хозяек. Сейчас мы распишем самый удачный и вкусный рецепт маринования.

Для приготовления маринада нужно взять 1 литр чистой воды, 1 столовую ложку сахара (по желанию), 1 столовую ложку соли, 3 штучки гвоздики, 3 горошины душистого перца, 1,5 столовых ложки 70-процентного уксуса, 1 лавровый лист.

Опята нужно поставить варить. Через 20 минут томления на слабом огне добавьте к ним все компоненты, кроме уксуса, и варите еще минут 20. Добавить уксус. В период готовки грибы регулярно нужно помешивать для того, чтобы они промариновались равномерно.

Перекладываем горячие грибочки в баночки, заливаем кипящим маринадом, закатываем. Хранить маринованные грибы нужно в погребе или в холодильнике.

Гриб опенок (опята): описание, виды, где растут, когда собирать, фото

Опята осенние описание

Латинское название:Armillaria
Английское название:Agaric honey 
Домен:Эукариоты
Царство:Грибы
Отдел:Базидиомицеты
Класс:Агарикомицеты
Порядок:Агариковые
Семейство:Уточняется
Род:Уточняется
СъедобностьСъедобный гриб

Опенок называется так, потому что, в большинстве случаев, растёт на пнях. В переводе с латинского языка (лат. Armillaria) опята – это «браслеты», которые имеют много бусинок. А также существуют такие виды этих грибов, которые размещаются и на лугах. Мало того что опята – съедобные, так они еще очень вкусные и полезные грибы, потому что богаты на белки, аминокислоты и клетчатку.

Размеры гриба

Опенок – не очень большой гриб. Его высота в целом не превышает 15 сантиметров. Если бы эти грибы не росли целыми семьями, то их было сложно отличить от обычных паразитов-грибов.

Шляпка

Сам по себе, гриб узнать достаточно легко. Он имеет шапку, которая «с возрастом» начинает видоизменяться. Сначала она полушаровидной формы, чуть позже её края начинают загибаться и приобретать форму зонтика с небольшой выпуклостью на средине шапочки.

Диаметр верхушки гриба – 2-10 сантиметров. Он имеет небольшие чешуйки, которые со временем начинают разглаживаться в некоторых случаях может появляться слизь. Цвет шапочки может колебаться от бежевого до разных оттенков красного.

Чаще всего можно встретить желтовато-красные представители группы опят.

Мякоть

Мякоть у всех видов опят одинаковая – она гладкая и нежная, бледно-жёлтого цвета. Кроме этого, она очень часто бывает влажной из-за того, что собирает себе воду для лучшей жизнеспособности. На вкус она очень вкусная, с приятным ароматом сырого дерева.

Ножка

Ножка, к которой крепится шляпка гриба может достигать 15 сантиметров, а её окрас зависит от возраста и места нахождения опёнка.

У молодого гриба ножка светло-медового цвета, но со временем она начинает темнеть и приобретает темно-коричневый оттенок. Достаточно часто можно встретить такие виды опят, которые имеют «юбочку».

Эта часть гриба соединяет верхнюю часть (шапку) с нижней (ножкой) и служит дополнительным креплением во время сильных ветров.

Где растут опята?

Чаще всего опёнок можно встретить в оврагах, на пнях, поблизости болот или в сырых непролазных лесах. Они распространены на северном полушарии Земли и встречаются везде, кроме района вечной мерзлоты. Самой большой популярностью они пользуются у жителей России и Восточной Европы.

Урожайность опят зависит от того, в каком лесу они обитают. Например, в хвойных лесах можно встретить летних представителей группы опят, но только при условии, что местность находится рядом с горами. В другом случае в хвойном лесу опёнок не поселится, ведь ему не будет хватать влаги.

А вот, что касается лиственных лесов, так тут можно смело брать корзины и идти собирать грибы, ведь с одного пня можно собрать такое количество опят, что хватит и на суп, и на второе, и на закуску останется.

В таких лесах можно встретить всех представителей этой группы: зимнего, летнего, осеннего и весеннего опёнка. В смешанных лесах также встречаются эти грибы, но в меньшем количестве.

Все зависит от влажности того района, где поселился опёнок – чем больше воды, тем больше грибов.

А также урожай зависит от дерева, на котором живут грибы. Опята очень любят именно лиственные породы деревьев, а особенно березы и липы. Но не стоит забывать, что эта группа грибов растет только на умерших пнях, поэтому может встретиться и на дубе, клёне, акации и на других.

Для того чтобы этот гриб чувствовал себя комфортно, ему нужно много влаги и теплый климат, поэтому опёнок редко встречается на лугах и в степях. Он не терпит прямого попадания солнечных лучей и любит тень. А также в степях редко встречаются старые пни, которые необходимы для жизнеспособности гриба.

Когда появляются опята?

Опёнок можно встретить в любое время года. Всё зависит от вида гриба и от климатических условий. Например, опёнок осенний начинает расти с конца августа, а последних его представителей можно увидеть аж в начале зимы. Опёнок зимний, соответственно, дает хороший урожай в холодное время года, а весенний и летний начинают расти с первым потеплением.

Лучше всего грибы растут в дождливое время – именно тогда им достаточно влаги, поэтому сезоном опят принято считать позднюю осень и раннюю весну.

Кстати, наверное, многие замечали, что после дождей опят становится в разы больше. Это связано с тем, что грибы очень любят воду и им нужна сырая поверхность для лучшего развития. Температура не играет большой роли в их росте, ведь с приходом холодов начинает расти один вид, а с приходом тепла – другой. Таким образом, урожай опят можно собирать на протяжении всего года.

Опёнок осенний

Опёнок осенний – представитель семейства физалакриевых. Он распространён в сырых лесах Северного полушария и предпочитает находиться на пнях лиственных деревьев. Кроме того, этот вид можно встретить паразитом на некоторых растениях, таких как картошка. Шляпка этого гриба может достигать 17 сантиметров в диаметре и окрашена она в темно-коричневый цвет.

Так выглядит Опенок осенний

Весь гриб покрыт небольшими чешуйками, а мякоть у него очень плотная, с беловатым оттенком. Ножка опёнка осеннего имеет размер до 10 сантиметров, а ее диаметр – 10-20 миллиметров. Сезоном сбора этого вида считается лето – конец сентября также его можно встретить при средней температуре воздуха около +10 градусов.

Опёнок летний

Опёнок летний относится к семейству строфариевых. Он предпочитает лиственные деревья, реже сосновые породы, и проживает в умеренном климате. Шляпка этого вида очень небольшого диаметра – 3-6 сантиметров. С самого рождения верхушка – полукруглой формы, а со временем теряет свою опуклость и становится более плоской.

Цвет шапочки может меняться от коричневого до матово-жёлтого. Её оттенок зависит от количества пройденных дождей. Чем больше влаги, тем светлее оттенок. Бугорок, который находится на середине шапочки, часто другого цвета – он более светлый чем остальные зоны, а во время дождя начинает затемняться.

Сам гриб не имеет чешуек, а его кожа, часто, покрыта тонким слоем слизи. Ножка гриба дорастает до размера 7-си сантиметров, после чего ее развитие прекращается. На ней есть маленькие темные чешуйки, которые остаются до «конца жизни» гриба.

Этот гриб можно встретить в начале апреля и до ноября, а, вот, в теплом климате опята летние можно собирать круглый год.

Опёнок зимний

Опёнок зимний относится к категории съедобных грибов и является представителем семейства рядовковых или трихоломовых. Этот гриб очень любит умеренную и Северную климатические зоны и предпочитает лиственные деревья, такие как тополя, берёза и ива. Шляпка у гриба 2-10 сантиметров в диаметре.

Она плоская, светло-жёлтого окраса и с тонкой мякотью. Ножка тоже небольшая – 2–7 сантиметров. Она довольно плотная, с мелкими ворсинками, которые надолго задерживают влагу в грибе. Этот гриб встречается как осенью, так и весной.

Он хорошо плодоносит в холодное время года и может выдержать очень низкие температуры.

Опёнок весенний

Опёнок весенний принадлежит семейству негниючников и встречается под дубами и соснами. Отличием от других видов является то, что опёнок весенний чаще всего растет по одному и предпочитает смешанные леса. Шляпка его может достигать 7 сантиметров, а минимальный её диаметр – 10 миллиметров.

Её форма зависит от возраста – сначала сильновыпуклая, потом менее выпуклая, а позже и вовсе становится плоской. Цвет меняется за таким же принципом – от красно-коричневого до жёлто-бурого. Шляпка прикреплена к гибкой ножке, размер которой 3-9 сантиметров. Она относительно ровная и тонкая, но сломать ее достаточно сложно.

Пик роста опёнка весеннего припадает на июль. Чаще всего его можно встретить с конца мая по начало октября.

Выращивание в домашних условиях

Мало кто знает, что грибы можно выращивать в домашних условиях, так вот и опята не являются исключением. Существует несколько способов, как можно размести любой из видов этой группы грибов.

Технология разведения на пнях – это самый приближённый к реальному росту грибов способ. Для того чтобы засадить опятами свой сад, нужно выбрать место, где много тенька, ведь, как говорилось раньше, опята не любят прямых солнечных лучей. Если такого места нет, то придется использовать солому, чтобы прикрыть место обитание грибов.

А также стоит запомнить, что нужно использовать пни только лиственных деревьев: осины, березы, яблони, груши, акации и других. В хорошо смоченное дерево нужно посадить небольшие кусочки грибов и прикрыть их мхом для того, чтобы грибы начали быстрее прорастать.

Уже на следующий год можно будет собрать первый урожай, который будет регулярным на протяжении 6-7 лет.

Технология выращивания в стеклянных банках – это способ для городских любителей грибов. Для него понадобится 1/3 отрубей и 2/3 деревянных опилок лиственных деревьев. Ко всему этому нужно будет добавить крахмал и муку.

После чего – залить это всё водой и проварить. В эту всю охлажденную смесь и можно сажать кусочки грибов, прикрыв банки крышечками с отверстиями. Когда грибы прорастают – крышки снимаются.

Такой способ гораздо быстрее дает свои плоды – уже через месяц можно будет собирать первый урожай.

Калорийность опят

Калорийность каждого продукта зависит от того, прошёл ли он какую-то термическую обработку. В этой таблице поданы данные калорийности 100 грамм сырых опят.

Калории, ккал.17
Белки, г.2,2
Жиры, г.1,2
Углеводы, г.0,5

 Интересные факты

  • Очень часто можно увидеть такое явление, как свечение пней. Это происходит тогда, когда пенёк покрыт осенними опятами. Сами грибы не светятся, но из-за того, что происходит контраст между древесиной и грибом, создается эффект горения лампочки.
  • Мицелий опёнка, который расположен в земле, может достигать метра в размере, а тот плод, что мы видим, может едва возвышаться над уровнем земли.
  • Учёными было доказано, что все виды опят появились еще 400 миллионов лет назад, тогда, когда по Земле ходили динозавры. В ходе эволюции они почти не поменяли свое строение, только разбились на съедобные и несъедобные.
  • Опята, как и люди, умеют загорать. Это происходит с любыми изменениями температуры и погоды. Некоторые виды становятся темнее во время дождя, а некоторые – во время сильного солнца.
  • Опята очень быстро растут. В среднем, каждый гриб за минуту может вырасти на 5 миллиметров. Такой же темп роста и у бамбука. Только опята прекращают свой рост, а бамбук – нет..
Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: