Олифа своими руками из подсолнечного масла

Содержание
  1. Как сделать олифу в домашних условиях?
  2. Олифа из льняного масла
  3. Олифа из подсолнечного масла
  4. Пропитывание олифой
  5. Заменитель олифы
  6. Олифа и масла в декоративной отделке
  7. Какие масла и олифа подходят для дерева
  8. Приготовление олифы из подсолнечного масла в домашних условиях
  9. Качественная олифа своими руками из подсолнечного масла
  10. Цементин – более дешевый продукт
  11. Как сделать олифу из подсолнечного масла своими руками. Олифа из подсолнечного масла в домашних условиях. Как правильно изготовить и сварить натуральную олифу из подсолнечного масла
  12. Олифа из подсолнечного масла. Общие положения
  13. Классификация олифы
  14. Предназначение олифы
  15. Правила хранения и использования олифы
  16. Самостоятельное изготовление натуральной олифы
  17. Подсобные инструменты и материалы
  18. Подготовка основы для олифы из подсолнечного масла
  19. Холодная варка
  20. Горячая варка
  21. Замена олифе
  22. Приготовление олифы самостоятельно: материал из льняного масла и подсолнечного
  23. На основе подсолнечного масла
  24. Обработка древесины олифой
  25. Альтернатива олифе
  26. Как сделать олифу из подсолнечного масла – советы
  27. Преимущества и недостатки
  28. Способы приготовления олифы своими руками
  29. Советы и рекомендации по изготовлению
  30. Варка старой олифы

Как сделать олифу в домашних условиях?

Олифа своими руками из подсолнечного масла

Олифа (масло) часто используется при проведении отделочных работ как грунт или разбавитель краски. Если по каким-то причинам под рукой нет олифы фабричного производства, этот продукт можно изготовить своими руками в домашних условиях. Производится этот продукт из растительного жира, как правило, речь идет о льняном или подсолнечном масле.

Олифа из льняного масла

Для изготовления этого вида олифы понадобятся следующие приспособления:

  • металлическая посуда (таз, ковш, тарелка, кастрюля и т.п.);
  • нагревательное устройство (керосинка, газовая или электроплита);
  • канифоль;
  • марганцевая перекись;
  • респиратор и перчатки.

Заливаем масло в сосуд и греем на медленном огне. По достижении 110 градусов масло начнет выделять воду — это будет заметно на глаз. Далее начинается процесс испарения воды. При этом нужно следить, чтобы температура жидкости не переходила черту в 160 градусов. Масло должно вывариваться в течение 4 часов.

Обратите внимание! Олифа — пожароопасное вещество, поэтому не нужно наливать слишком много масла в емкость. Достаточно заполнить половину сосуда.

После испарения воды и образования пены можно добавлять сиккатив исходя из следующей пропорции: 30-40 граммов вещества на литр масла.

При добавлении сиккатива происходит обильное пенообразование, поэтому работу нужно выполнять с особой осторожностью, добавляя вещество постепенно. Когда сиккатив добавлен, увеличиваем температуру до 200 градусов и продолжаем варить смесь в течение 3 часов.

Готовность состава проверяется так: капля вещества размещается на стекле, и, если она прозрачна, раствор готов. Далее состав охлаждается при комнатной температуре.

Сиккатив представляет собой вспомогательное вещество, влияющее на скорость высыхания олифы. Данный компонент входит в состав масляных красок, где он отвечает за это же свойство.

Для изготовления сиккатива нужно перемешать канифоль с марганцевой перекисью исходя из соотношения 20 к 1. Вначале 20 частей канифоли доводим до состояния плавления при температуре 150 градусов выше нуля, а затем добавляем 1 часть перекиси марганца.

Олифа из подсолнечного масла

Состав из подсолнечного масла будет так же надежно защищать поверхность, как и произведенный из льняного масла. Единственное отличие — цвет продукта будет более светлым, что можно использовать, например, в интересах дизайнерского оформления помещения.

Приготовить олифу можно двумя способами — горячим и холодным. Горячее приготовление позволяет получить особо прочные покрытия на обрабатываемой поверхности.

Какой бы способ приготовления состава ни был выбран, масло все равно нужно обработать термическим способом. При изготовлении олифы нужно добиться удаления из состава воды, а также окисления всевозможных примесей.

Инструкция по термической обработке подсолнечного масла:

  1. Заливаем масло в металлическую емкость. Масло должно заполнять посуду не более чем на 50-60%. Ставим емкость на слабый огонь.
  2. После достижения маслом температуры 110 градусов начинается обильное пеновыделение и испарение воды.
  3. Увеличиваем температуру до 170 градусов и выдерживаем масло на огне еще 3-5 часов.
  4. После полного испарения воды поднимаем температуру до 250-280 градусов. В этот момент из масла станут выделяться темноватые хлопья.
  5. Даем маслу остыть при комнатной температуре, а затем процеживаем его через марлю. Процесс приготовления основы для олифы завершен.

Совет №1: определить, нагрелось ли масло до температуры 250-280 градусов, можно с помощью гусиного пера. Если края перышка закручиваются или деформируются, значит, нужная температура достигнута.

Совет №2: для снижения пенообразования рекомендуется добавить в металлическую емкость чуть-чуть готовой олифы комнатной температуры.

Рецепт приготовления состава холодным способом:

  1. Разогреваем приготовленную основу до 120-150 градусов. При этом основу нужно постоянно перемешивать.
  2. Как только достигнута нужная температура, добавляем сиккатив — его доля в масляном растворе должна составлять 5-8%. Для большей безопасности работы рекомендуется вначале перемешать сиккатив с таким же количеством масла, и лишь затем добавлять смесь в основу. Если все же пена выделяется очень интенсивно, снижаем темп добавления сиккатива и усиленно перемешиваем массу.
  3. После объединения всех компонентов снимаем емкость с огня и охлаждаем олифу при комнатной температуре.

Рецепт приготовления состава горячим способом:

  1. Разогреваем основу до 170 градусов и добавляем сиккатив из расчета 1,5-2,5% от объема основы.
  2. До того как добавить сиккатив, смешиваем его с обезвоженным подсолнечным маслом в равных количествах.
  3. Как только снизилось пенообразование, начинаем доводить температуру нагрева до 280 градусов. При этом регулярно размешиваем состав на протяжении всего процесса варки (примерно 4 часа).

Пропитывание олифой

Способы пропитывания деревянного изделия:

  1. Обработка дерева горячим раствором. Пропитывание осуществляется в водной бане. Это способ хорош для обработки небольших по площади деталей. Кладем деревянное изделие в посуду с горячей олифой на 4-8 часов. Затем в течение 4-6 дней дожидаемся полного высыхания поверхности. Обратите внимание: если смешать с олифой свинцовый сурик (3-4% от общего объема), качество пропитывания значительно повысится, а поверхность высохнет всего за 2-3 дня.
  2. Обработка раствором масла и керосина. Объединяем компоненты в соотношении 1 к 1. Допустимо использование как холодных ингредиентов, так и подогретых. Однако температура раствора скажется на скорости пропитывания: горячей олифой нужно обрабатывать поверхность всего 3 часа, а вот в случае, если состав холодный, понадобится 1-2 дня.
  3. Обработка раствором масла, парафина и скипидара. Для приготовления раствора понадобится 40% олифы, 8% скипидара и 52% парафина. Вначале растворяем парафин с помощью скипидара в водяной бане. Затем добавляем олифу и тщательно размешиваем состав. Наносим горячий раствор на древесину. Период высыхания составит от 2 до 3 суток.
  4. Обработка раствором масла и воска. Раствор готовится исходя из следующих пропорций: 85% олифы, 15% воска. Воск измельчаем и погружаем в горячую смесь. Срок высыхания поверхности составит в пределах 2-3 суток.

Олифование — ответственная работа, которая не заканчивается после обработки поверхности олифой. До того как продолжить манипуляции с древесиной, нужно дождаться полного высыхания покрытия. Показатель скорости высыхания зависит от нескольких обстоятельств, в числе которых: использованные компоненты раствора, количество сиккатива, тип древесины и другие факторы.

Быстрее всего сохнет олифа с сиккативами на основе полиметаллов. А вот монометаллические сиккативы не способствуют быстрому высыханию. Например, поверхность, обработанная олифой со свинцовым сиккативом, высохнет за 20 часов.

Если свинец поменять на марганец, время высыхания сократится до 12 часов. Еще лучший показатель высыхаемости достигается при объединении свинца и марганца в полиметаллический сиккатив.

В этом случае поверхность высохнет за 7-8 часов.

Немалое влияние на скорость высыхания оказывает влажность и температурные показатели воздуха. Олифа с сиккативом из кобальта высохнет в 1,5 раза быстрее при повышении температуры воздуха до 25 градусов.

В таких же условиях раствор с марганцевым сиккативом высыхает в 4 раза быстрее. Оптимальная влажность воздуха для высушивания поверхности — 65-70%.

Заменитель олифы

Этот вариант для тех случаев, когда нет возможности не только приобрести заводскую олифу, но и сделать ее самостоятельно в домашних условиях.

Рецепт заменителя:

  • казеин — 50%;
  • гашеная известь — 25%;
  • скипидар — 12,5%;
  • мыльный раствор — 7,5%.

Скипидар добавляем после тщательного размешивания других компонентов. Далее разбавляем смесь водой до тех пор, пока раствор не станет похож на густую олифу. Чтобы избежать появления осадка, добавляем в состав немного нашатыря.

Поверхность, обработанная казеиновым раствором, сохнет быстрее, чем в случае с олифой. Состав можно добавлять в масляные краски для улучшения их прочностных и водоотталкивающих характеристик.

Олифа и масла в декоративной отделке

Олифа своими руками из подсолнечного масла

Олифа на видео.

Качественное растительное масло для внутренних работ позволяет делать декоративную отделку некоторых поверхностей более фактурной и насыщенной по цветовой гамме. При выборе масла для внутренней отделки следует обращать внимание на его состав и способ производства.

Никакие продукты нефтеперегонки в жилых помещениях, офисных здания и торговых центрах для чистовой отделки не используются. Они в процессе всей свой последующей «жизни» будут активно выделять в окружающий воздух токсичные для человека вещества.

Поэтому, при выборе масла для наружных и внутренних работ нужно внимательно изучать инструкцию к средству и рекомендации производителя по применению.

Некоторые советы, в том числе и по способу приготовления олифы своими руками можно найти в предлагаемой статье.

Какие масла и олифа подходят для дерева

Большая часть красок разводится на масле, которое бывает минерального, растительного и животного происхождения. К минеральным маслам относятся нефть, горный воск и др.

В малярном деле употребляются масло и олифу для дерева исключительно растительного происхождения, добываемые из семян различных растений и главным образом льняного семени. О том, какие подходят – можно узнать дальше в статье.

Растительные масла бывают очень разнообразны по своему составу и имеются в продаже в твердом (японский воск), густом (кокосовое масло) и в жидком состоянии (льняное масло).

Все растительные масла на воздухе, при продолжительном стоянии, окисляются, густеют и горкнут.

Жидкие и мажущие масла имеют свойство тягучести, затвердевают и способны образовать красивую эластичную, похожую на каучук массу.

Кроме того, растительные масла можно подразделить на высыхающие и не высыхающие. К первым относятся: льняное, ореховое, конопляное, маковое, подсолнечное и др.

Ко вторым: деревянное, оливковое, миндальное, рапсовое, сурепное, горчичное, буковое, касторовое и др.

Масло льняное добывается прессованием льняного семени. При холодном прессовании получается лучший сорт масла приятного запаха и светло-желтого цвета, что дает возможным употреблять его в пищу.

На маслобойных заводах, однако, холодное прессование считается невыгодным вследствие сравнительно малого выхода масла и заменяется горячим прессованием, причем полученный продукт будет более темного цвета с сильным запахом. Такое масло неочищенное идет почти исключительно для приготовления олифы (вареного масла).

Что касается качества масла, то оно зависит от способа приготовления и качества семени, из которого оно приготовлено.

Так как льняное масло представляет продукт довольно ценный, то его часто подмешивают различными примесями, портящими его качество. Наиболее часто встречающейся примесью льняного масла является минеральное масло.

Такая олифа обыкновенно сохнет плохо и дает отлип.

Если на нее смотреть на просвет, то получится синеватый оттенок, что, однако, не всегда бывает заметно, ибо в последнее время как подмесь стали употреблять хорошо очищенное минеральное масло (бесцветное).

Из всех растительных масел льняное масло имеет самое широкое распространение в малярном деле, представляя лучший продукт для приготовления льняной олифы.

Масло конопляное получается из семян конопли также посредством прессования. Лучший сорт конопляного масла идет в пищу; другие же, низшие сорта темного цвета идут для приготовления олифы. Такая олифа густая, темного цвета, уступает по качеству и прочности льняной олифе.

Масло маковое получается из семян мака прессованием при обыкновенной температуре, или же при нагревании. В первом случае масло будет иметь светлый цвет, приятный вкус и потому такое масло обыкновенно употребляется в пищу.

Во втором — темный цвет и горьковатый вкус вследствие обилия примесей делают такое масло пригодным только для технического употребления, как например, при составлении дорогих красящих веществ.

Для обыкновенных малярных работ такое масло редко употребляется.

Масло подсолнечное добывается из семян подсолнечника, растущего почти повсеместно в России и засеваемого особенно много в Малороссии, южных губерниях и на Кавказе.

Цвет масла золотисто-желтый, в свежем виде имеет приятный вкус и запах и охотно употребляется в пищу. Подсолнечное масло главным образом идет для приготовления светлой олифы, для разведения белых и светлых красок. Сохнет много медленнее льняного.

При неумелом приготовлении такая олифа дает отлип и приобретает красный оттенок.

Приготовление олифы из подсолнечного масла в домашних условиях

Высыхание растительных масел основано на способности этих масел поглощать из воздуха кислород, что в сырых маслах, однако, происходит очень медленно.

Для ускорения этого процесса масло подвергают высокой температуре вместе с веществами, богатыми кислородом, которые частью сами растворяются, частью уступают свой кислород маслу.

С этою целью применяется свинцовый сурик, зильберглет, перекись марганца и другие.

При варке для приготовления олифы из подсолнечного масла в домашних условиях надо не забывать, что избыток окислов, или так называемая сушка, вредно отзывается на прочности олифы и приготовленных на ней красок.

Наиболее прочный слой дает масло сырое, и только ради ускорения работы и связанной с этим экономии времени прибегают к ускорению высыхания искусственным образом.

Варка масла в небольших количествах домашним способом довольно трудна и требует много навыка, ибо малейший недосмотр может испортить всю работу. Если масло переварено, то оно будет плохо сохнуть и даст отлип, тогда как недоваренное будет иметь свои, не менее существенные недостатки.

Для приготовления олифы может быть пригодно всякое чистое, без посторонних примесей, скоровысыхающее растительное масло.

Лучшим маслом в этом отношении надо считать старое льняное масло, именно такое, в котором от времени и долгого стояния успели осесть нечистоты, слизистые вещества и отделиться вода.

Такое осаждение, или очистка масла, в некоторой степени может быть ускорено, если масло поставлено в теплое место при доступе воздуха. Олифа из льняного масла обладает хорошими адгезивными и укрывными свойствами.

Качественная олифа своими руками из подсолнечного масла

При варке олифы своими руками из подсолнечного масла домашним путем поступают так: берут чугунный котел такою емкостью, чтобы в нем поместилось требуемое количество масла, и устанавливают на кирпичной подставке, по возможности дальше от строений и жилых помещений, всего лучше на открытом воздухе.

Качественное масло наливают не менее как на 4,5-9 см вершка ниже верхнего края котла для того, чтоб во время кипения оно не могло вылиться через край и вспыхнуть.

Под котлом разводят не особенно сильный огонь и, не накрывая котла крышкою, дают кипеть маслу не менее 2 часов, по прошествии которых всыпают понемногу свинцового сурика и зильберглета, считая на 16 кг масла 400 г зильберглета и 100 г свинцового сурика, при постоянном вымешивании деревянным веслом. Маслу дают кипеть 1-1,5 часа, и затем огонь из-под котла надо погасить и дать маслу постепенно охладиться. После полного охлаждения следует осторожно слить масло с образовавшегося на дне котла осадка, последний может быть употреблен на приготовление замазки для простых работ.

Сколько времени нужно варить олифу из подсолнечного масла, с точностью нельзя определить, так как здесь приходится сообразоваться с качеством масла.

Обыкновенно придерживаются следующего практического способа для того, чтобы узнать, достаточно ли сварено масло или нет: опускают конец гусиного пера в кипящее масло, и если при этом перо свернется в трубочку, то это может служить признаком, что масло достаточно сварилось, иначе перо не согнется.

По другому способу испытание олифы из растительного масла производят так: растирают каплю масла на ладони руки, если при этом проба пенится, то масло готово, если же она только сгустится — масло недоварено.

Во время варки олифы весьма возможны случаи воспламенения масла. Тогда котел необходимо немедленно накрыть металлической крышкой, но отнюдь не заливать горящее масло водою, что может быть причиною опасного взрыва. Перед тем, как сделать олифу из подсолнечного масла, нужно изучить все технологии и правила безопасности.

Надо вообще заметить, что варки олифы домашним способом следует избегать, качество полученного продукта оказывается не всегда удовлетворительным. Вот почему нет никакого расчета готовить его дома, а лучше приобретать олифу готовой.

Покупая масло от солидных фирм, специально занимающихся варкою в крупных размерах, в специально приготовленных для того аппаратах и приборах, можно вполне гарантированно получить однородный продукт хорошего качества, что особенно необходимо при производстве малярных работ.

В некоторых случаях можно сделать олифу из масла холодным путем, прибавляя к сырому маслу от 3 до 5% малярного сиккатива.

Цементин – более дешевый продукт

Дороговизна малярной олифы побудила изыскать средства для замены ее более дешевым продуктом.

После многочисленных опытов, основанных на изучении свойств масел, а также и препаратов, предлагаемых за границей, удалось приготовить состав под названием цементин, достоинство которого вполне определилось в течение последних десятилетий.

Цементин представляет жидкость консистенции обыкновенной малярной олифы, светло-палевого цвета, что делает его удобным для грунтовки под разные цвета масляной и клеевой краски по дереву, кирпичу, цементу, штукатурке, а также в виде самостоятельной краски для недорогих хозяйственных окрасок. Особенно он рекомендуется для грунтовки свежего (нового) дерева, как например, фасадов, крыш, заборов и других деревянных сооружений.

При употреблении на 16 кг цементина прибавляют 4 л горячей воды, старательно размешивая и грунтуя обыкновенно щетинною кистью. Если во время работы цементин несколько сгустится, то можно прибавить еще немного воды. Разбавленный цементин надо обязательно употребить за раз, не оставляя на другой день.

При дешевых работах обыкновенно бывает совершенно достаточно однократной окраски масляной краской, чтобы получить ровную и блестящую поверхность.

Как сделать олифу из подсолнечного масла своими руками. Олифа из подсолнечного масла в домашних условиях. Как правильно изготовить и сварить натуральную олифу из подсолнечного масла

Олифа своими руками из подсолнечного масла

Подсолнечное масло относят к растительным видам этого сырья. Издавна его использовали в разных целях, в том числе для пропитки деревянных поверхностей. Поскольку масло в сыром виде не осуществляло должной защитной функции древесному покрытию, то его стали варить. Сваренное подсолнечное масло стали называть – олифа.

Олифа из подсолнечного масла. Общие положения

С древних времён олифу использовали в качестве защиты деревянных конструкций. Покрытое и пропитанное олифой сооружение, эксплуатировалось дольше обычного, поскольку олифа защищала его от гниения, древесных насекомых и погодных факторов.

Со временем, на смену варёному маслу появились другие, более эффективные защитные средства. В связи с этим круг применения олифы сузился. Ей начали покрывать древесину внутри помещений, а также для обработки пористых поверхностей под покраску.

Помимо этого, олифу можно часто встретить в качестве основной составляющей для масляных красок.

Классификация олифы

Чтобы лучше понять природу этого материала, важно выделить его характерные особенности. С движением прогресса, в защитные покрытия разного рода начали добавлять различные добавки, призванные улучшить эксплуатационные средства поверхности нанесения. Именно добавки сыграли важную роль в формировании видов вареного масла.

Среди общего числа защитных средств из олифы можно выделить следующие виды:

  1. Натуральная олифа. Чтобы изготовить такую смесь, используют растительные масла, такие как: конопляное, тунговое, подсолнечное, льняное и т.д. Их обрабатывают, а иногда смешивают между собой, комбинируя в разных пропорциях. Поскольку в своём составе они практически не содержат растворителей, то такой вид является наиболее экологически безопасным, поскольку практически не выделяет токсических веществ.К примеру, для приготовления льняной олифы используют непосредственно масло и, изготовленный на его основе сиккатив. Такая олифа имеет светлый прозрачный вид. Например, олифа, сваренная на основе конопляного масла, выглядит тоже прозрачной, однако имеет более тёмные очертания. Для её приготовления также используют сиккатив.
    Подсолнечную олифу также относят к этому виду. Однако учтите, что такая олифа будет застывать гораздо дольше, и будет уступать льняной и конопляной олифе своими показателями прочности, водостойкости и твёрдости. Даже по прошествии суток после нанесения, она имеет слегка липкую структуру.
  2. Полунатуральная олифа. В варке такого масла не используют суррогаты и минеральные добавки. В состав входят: 55% уплотнённого подсолнечного масла, 45% летучих растворителей и 5% сиккативов. Такой раствор поддают глубокой термической обработке, после чего дают остыть.Олифа имеет прозрачную структуру светло-коричневого цвета. Это позволяет предметам, покрытым таким маслом, обладать высокими показателями влагозащиты, твёрдости и атмосферостойкости. Её часто применяют в паре с другими отделочными материалами, чтобы достичь отличных малярных качеств. К тому же, полунатуральная олифа очень хорошо блестит и впитывается в практически любые пористые поверхности.
  3. Комбинированная олифа. В процессе производства этой смеси принимают участие высыхающие и полувысыхающие масла, которые смешивают и потом обезвоживают. В итоге получается полимеризированный продукт, который применяют в основном для изготовления густотёртых красок. На полное высыхание такого вида олифы потребуется чуть больше суток.
  4. Сланцевая олифа. Относится к недорогому виду защитного покрытия. Представляет собой тёмную жидкость, которую используют в производстве тёмного колера, предназначенного для разведения разного рода внутренних и наружных красок. Чтобы достичь нужной консистенции — окисляют сланцевые масла, после чего растворяют их в кислоте. Такая олифа имеет хорошие показатели защиты от климатических изменений, а для полного остывания ей нужно всего 24 часа.
  5. Синтетическая олифа. Имеют очень тёмную структуру, за счёт содержащихся в составе продуктов нефтепереработки. Также в состав входят отходы, полученные при производстве синтетического каучука и уголь. Выпуск такой олифы ограничен, поскольку она имеет достаточно низкое качество и резкий запах. Применение этой смеси неприемлемо внутри жилых помещений и на деревянных поверхностях.

Как видим, выбор олиф достаточно велик. Каждая из них состоит из различных материалов, и служит для защиты разного рода покрытий. Однако приготовление большинства из них в домашних условиях невозможно, поскольку потребует наличия сырья, которое попросту невозможно приобрести. Проще всего изготовить натуральную олифу из подсолнечного или льняного масла собственноручно.

Предназначение олифы

Как видим, природа олифы достаточно широка и разнообразна. Одно остаётся неизменным – её предназначение. функция олифы – защита покрытия от внешнего воздействия различных факторов.

Олифа предназначена для использования в следующих областях:

  • грунтовка деревянных, металлических, оштукатуренных оснований внутри и снаружи помещений;
  • придание блеска старым предметам;
  • производство мастик для разного рода красок (эмульсионные, масляные);
  • разведение густотёртых красок;
  • в качестве замазки для оконных конструкций.

Правила хранения и использования олифы

Поскольку олифа состоит из масла, растворителей и других добавок, её относят пожароопасным материалам. При работе внутри помещения, необходимо установить принудительную вентиляцию, если естественное проветривание, например, не возможно.

Обеспечьте себя всеми средствами защиты, чтобы избежать попадания смеси на открытые участки кожи. Обзаведитесь очками, перчатками, и спецодеждой.

Поскольку некоторые виды олифы имеют достаточно резкий запах и токсичны, то лучше производить работы в респираторной маске.

Проследите, чтобы ёмкость, в которой находится олифа, была плотно закрыта. Это защитит её от воздействия влажности и ультрафиолетовых лучей.

Убедитесь, что вблизи не находятся электрические приборы и другие потенциально возможные очаги возгорания. В случае если олифа загустела, разбавьте её любым растворителем для масляных красок в пропорции 1:10.

Соблюдайте правила хранения и эксплуатации. Не забывайте также про технику безопасности.

Самостоятельное изготовление натуральной олифы

Теперь, когда мы изучили все особенности, характерные этому материалу, можно уделить внимание самостоятельному производству олифы на основе натурального масла в домашних условиях.

Издавна придуманное защитное покрытие имеет различные рецептуры приготовления, которые имеют схожий характер. Далее в статье постараемся изучить один из способов приготовления олифы из подсолнечного масла.

Мы выбрали именно масло подсолнечника в качестве основного ингредиента, поскольку оно доступней и дешевле, по сравнению, например, с льняным или конопляным.

Подсобные инструменты и материалы

Прежде чем приступить к самостоятельному изготовлению олифы, необходимо хорошо вооружиться и подготовиться, тогда работа пройдёт быстро и легко, а результат вас, несомненно, порадует.

Чтобы изготовить самодельную олифу из подсолнечного масла, советуем приобрести следующий набор инструментов и материалов:

  • нагревательный элемент (электрическая, керосиновая или газовая плита);
  • металлическая ёмкость (таз, ковш, кастрюля, казан, котёл);
  • войлок, марля;
  • защитная одежда, очки, перчатки, респиратор;
  • перекись марганца, канифоль;
  • подсолнечное масло, сиккатив.

Такой несложный набор упростит и ускорит процесс изготовления и варки натуральной олифы. Не забывайте про технику безопасности. Кипящее масло нагревается до высоких температур. Приобретите качественные защитные средства, чтобы обезопасить себя от попадания горячей смеси на кожу и открытые слизистые оболочки.

Подготовка основы для олифы из подсолнечного масла

Прежде чем приступать к основному варочному процессу, необходимо предварительно подготовить масло. Вне зависимости от того, каким способом будет вариться олифа, масло нужно сначала обработать под высокой температурой.

Это необходимо для того чтобы вывести из подсолнечного масла воду, и окислить все примеси в составе смеси. Такие процедуры являются обязательными.

Без этих предварительных действий невозможно сварить качественную олифу, каким бы способом варки вы бы ни пользовались.

Чтобы подготовить подсолнечное масло к приготовлению непосредственно олифы, поступают следующим образом:

  1. Залейте масло в металлическую ёмкость на 60% от общего объёма. Поставьте всё на медленный огонь.
  2. Разогревайте масло до тех пор, пока на поверхности не начнёт выделяться пена. Это значит, что смесь нагрелась до 110-120°С и начался процесс обезвоживания.
  3. После начала появления пенных выделений, продолжайте варить смесь при температуре 170°С. В зависимости от объёма тары, масло греть около 3-5 часов до тех пор, пока вода полностью не испарится.
  4. Увеличьте температуру до 260-280°С. Через некоторое время вы заметите, что из масла начнут выделяться тёмные хлопья.

    Полезный совет: чтобы понять, что смесь нагрелась до 280°С, опустите в неё голубиное, гусиное или куриное перо. Если края пера начали скручиваться, то смесь готова к следующим действиям. Если перо не деформировалось – продолжайте греть смесь до готовности.

  5. Отключите огонь, чтобы масло остыло. После того, как вы остудили смесь, натяните марлю в ёмкости идентичного объёма. Процедите сквозь этот фильтр холодную смесь.

Холодная варка

Первый способ условно принято называть «холодным», хоть он и производится под воздействием высоких температур.

Чтобы изготовить олифу методом холодной варки, поступают следующим образом:

  1. Смешайте сиккатив с масляной основой в одинаковой пропорции. Учтите, что количество сиккатива зависит от количества масла, в среднем 5-8% от общего объёма.
  2. Необходимо нагреть профильтрованную остывшую основу до 120-150°С.
  3. Начинайте помешивать смесь, параллельно добавляя сиккатив.
  4. В случае обильных пеновыделений, ускорьте размешивание. При этом учтите, что скорость введения сиккатива лучше уменьшить.
  5. Когда весь сиккатив введён, а пена перестала сильно выделяться, выключите огонь. Оставьте смесь охлаждаться.

Горячая варка

Второй способ предусматривает несколько иную технологию изготовления олифы из подсолнечного масла.

Для изготовления натуральной олифы методом горячей варки, пользуются следующим алгоритмом:

  1. Разотрите сиккатив с обезвоженной масляной основой в одинаковых пропорциях.
  2. Нагрейте профильтрованную смесь до 170°С, то есть до появления пены.
  3. Аккуратно добавьте смешанный сиккатив (около 2% от общего объёма).
  4. Если весь сиккатив введён, а пена не выделяется, продолжайте нагревание до температуры 280°С, постоянно помешивая смесь.
  5. Поддерживайте температуру в течение 4-х часов, чтобы будущая олифа приобрела нужную вязкость.
  6. Дайте олифе остыть.

Совет эксперта: если вы хотите, чтобы масло быстрее высохло, добавьте в него смесь из окиси цинка, кальция и марганца. Скорость охлаждения, в таком случае уменьшится в 2,5 раза.

Замена олифе

Бывает так, что возможность покупки или самостоятельного приготовления олифы, отсутствует. В таком случае, необходимо подобрать аналогичное средство, которое будет выполнять схожие функции. Для этого не потребуется особых навыков и технологий.

Чтобы приготовить аналог олифы, поступают следующим образом:

  1. Смешайте ингредиенты в следующих пропорциях: казеин (100 частей), гашёная известь (25 частей), мыльный раствор (15 частей).
  2. Во время замеса добавляйте постепенно скипидар (30 частей).
  3. Разбавьте смесь водой до густой консистенции (схожей с олифой).
  4. Добавьте в раствор немного нашатырного спирта, поскольку возможно выпадение осадка казеиновой извести.

В результате получится смесь, ничуть не хуже олифы, а возможно даже лучше. Такой аналог станет дешевле, при этом качество будет выше, а время застывания смеси – гораздо меньше. Область применения смеси такая же, как и у натуральной олифы.

Надеемся, в данной статье мы максимально раскрыли вопрос, связанный с самостоятельным изготовлением натуральной олифы из подсолнечного масла в домашних условиях.

Поскольку процесс варки происходит под воздействием высоких температур, то не забывайте про вредные выделения, которые могут пагубно влиять на ваше здоровье.

Всегда пользуйтесь защитными средствами, тогда варка пройдёт быстро и безболезненно.

Приготовление олифы самостоятельно: материал из льняного масла и подсолнечного

Олифа своими руками из подсолнечного масла

Для того чтобы изготовить состав самостоятельно в наличии необходимо иметь:

  • Емкость из металла (кастрюльку, ковшик, и. т. д).
  • Приспособления для нагрева (например, электроплитку).
  • Смолу.
  • Марганцевую перекись.
  • Респиратор или защитную маску и перчатки.

Для начала необходимо  масло самостоятельно налить в емкость и поставить на медленный огонь. Когда оно нагреется до 110 градусов, начнет выделяться вода.

Дальше надо дать воде испариться и внимательно следить за температурой состава, он не должен превышать 150 градусов.

Раствор надо самостоятельно вываривать на протяжении четырех часов.

Примечание: поскольку смесь относится к пожароопасным веществам, ее не рекомендуется наливать в емкость до самых краев. Вполне достаточно заполнить сосуд до половины.

После того как вода полностью испариться и завершиться процесс пенообразования в емкость можно добавить катализатор в пропорциях 30/40 грамм на 1 литр масла.

Катализатор необходимо добавлять порционно, поскольку он выделяет очень большое количество пены. После смешивания масла с сиккативом можно увеличить температурный режим до +200 градусов и оставить вывариваться состав еще на три часа.

Как определить готова смесь или нет самостоятельно?

Необходимо небольшое ее количество капнуть на стекло. Ее прозрачность свидетельствует о готовности.

По завершение состав оставить при комнатной температуре немного остыть.

Катализатор в данном случае – это всего вспомогательный элемент, от которого зависит то, насколько быстро олифа будет высыхать.

Для изготовления этого вещества необходимо перемешать между собой смолу и марганцевую перекись в пропорции 20:1 (где 20 – это количество частей смолы).

Канифоль перед смешиванием обязательно необходимо немного расплавить самостоятельно при температурном режиме +150 градусов.

На основе подсолнечного масла

Данный тип по свои качествам и прочности ничем не уступает предыдущему, единственное отличие заключается в более светлом оттенке.

Изготовить состав можно при помощи холодной или горячей методики. Вторая из которых помогает придать основаниям максимально высокий уровень прочности.

Вместе с тем вне зависимости от выбранной методики масло будет подвергаться термической обработке.

Также для того чтобы состав был действительно высокого качества нужно по максимуму удалить воду из него и ликвидировать окисление разнообразные примесей.

Алгоритм проведения термической обработки самостоятельно:

  1. Для начала масло вливается подготовленную посудину (желательно до половины) и поставить на несильный огонь.
  2. Как только начнет испаряться вода, и образовываться пенка – значит масло накалилось до 110 градусов.
  3. После этого надо самостоятельно повысить температуру до 170 градусов и проварить смесь еще в течение трех – пяти часов.
  4. После того как вода полностью испариться надо самостоятельно температурный режим еще повысить, до примерно 260-280 градусов (при этом масло должно потемнеть и начать выделять хлопья).
  5. По завершении масло должно охлаждаться при комнатной температуре, после чего его нужно процедить через марлю. На этом все.

Рекомендация № 1.Чтобы определить, действительно ли нагрелось масло до нужной температуры, можно использовать гусиное перо. Если температурный режим равен 260 – 280 градусам, оно начнет темнеть и закручиваться.

Рекомендация № 2. Для предотвращения образования слишком обильного количества пены с катализатора рекомендуется добавить в раствор небольшого количества готовой смеси, немного нагретой.

Алгоритм холодного изготовления самостоятельно:

  1. Основу нужно для начала нагреть до температуры 130 – 150 градусов (постоянно помешивая ее).
  2. По достижении составом требуемой температуры в него добавляется катализатор в объёме 5-8 процентов. Рекомендуется его сначала смешать с маслом и уже потом добавить в основу. Если пенка продолжает обильно выделяться, нужно снизить объем добавляемого катализатора (и при этом не прекращать энергично смешивать состав).
  3. По завершение дать олифе остыть естественны способом.

Алгоритм горячего изготовления самостоятельно:

  1. Состав самостоятельно нагреть до 170 градусов после чего ввести в него катализатор в размере от 1,5 до 2,5 процента от общей массы.
  2. Предварительно катализатор необходимо перемешать с осушенным подсолнечным маслом и равных пропорциях.
  3. Далее подождать пока понизится обильное пенообразования, после чего нагреть состав до 280 градусов. Вываривать смесь в течение 4 часов постоянно ее помешивая.

Обработка древесины олифой

Пропитать самостоятельно основания из древесины при помощи олифы можно несколькими методами, а именно:

  1. Используя горячий раствор. Подразумевается погружение изделия в посудину с разогретой олифой на четыре – восемь часов. По завершении нужно дать время детали высохнуть (примерно от четырех до шести суток). Для большего эффекта и более быстрого высыхания можно смешать олифу со свинцовым суриком в пропорции 3-4 процента от общей массы.
  2. Используя смесь масла с керосином. Для начала компоненты нужно соединить в пропорции 1:1. Использовать можно холодные, так и подогретые ингредиенты, на качество это не влияет. Но, вместе с тем, чем более горячей будет олифа при обработке, тем быстрее полностью высохнет поверхность (примерно три часа), в то время как после обработки холодным составом поверхность будет сохнуть в течение 1 – 2 дней.
  3. Используя смешанные масло, парафин и скипидар. Раствор нужно самостоятельно изготавливать в таких пропорциях: олифа – 40 %, скипидар – 8% и парафин – 52%. В первую очередь нужно растворить парафин на водяной бане, после добавить в него олифу и все тщательно перемешать. Далее горячей смесью нужно обработать деревянную поверхность, и оставить ее высохнуть естественным путем на две – три сутки.
  4. Используя смесь масла и воска. Смесь изготавливается в таких пропорциях: олифа – 85 %, воск – 15%. Для начала воск нужно измельчить и всыпать в нагретую смесь самостоятельно. После обработать поверхность. Полностью основание высохнет примерно в течение двух – трех дней.

Обработка поверхностей из дерева не ограничивается нанесением олифы, это только начало.

Но прежде чем, чем перейти к следующим этапом работы, нужно дать поверхностям максимально хорошо высохнуть.

Как быстро это произойдет, зависит от некоторых факторов, среди которых порода древесины с которой проводится работа, объем катализатора, используемого в процессе изготовления раствора, ингредиенты из которых изготавливается смесь и прочие.

Минимальный срок высыхания поверхностей, покрытых олифой с катализаторами изготовленными на основе полиметаллов.

В то время как сиккативы на основе монометаллом даже в некоторой степени замедляют этот процесс.

К примеру, взять применение олифы с катализатором на основе свинца, скорость высыхания таких оснований примерно 20 часов.

В случае если катализатор марганцевый, время высыхания будет в разы меньше – примерно 12 часов.

Но наилучший результат дает олифа с полиметаллическим катализатором на основе свинца и марганца – примерно 7-8 часов.

На то как быстро высохнет обработанная деревянная поверхность также оказывают влияние температурный режим и уровень влажности в помещении где она собственно высыхает. Олифа с кобальтовым катализатором высыхает примерно в полтора раза быстрее, при температуре +25 градусов.

При такой температуре олифа с марганцевым катализатором полностью просыхает быстрее в четыре раза.

Уровень влажности должен составлять от 65 до 70 %.

Альтернатива олифе

К замене ее другим веществом следует прибегать исключительно, когда нет возможности ни приобрести ее, ни изготовить самостоятельно.

Заменитель самостоятельно изготавливается из:

  1. 50 % казеина.
  2. 25 % гашенной извести.
  3. 12,5% скипидара.
  4. 7,5% мыльного воды.

Для начала нужно смешать между собой все компоненты кроме скипидара. После можно добавить скипидар и вливать в раствор воду пока смесь не начнет напоминать вязкую олифу. Если добавить в раствор небольшое количество нашатырного спирта, это предотвратит образование осадка.

Поверхности, обработанные таким составом самостоятельно, высыхают гораздо быстрее, нежели пропитанные при помощи олифы.

Раствор самостоятельно приготовленный на основе казеина также можно домешивать в красители с целью повысить их уровень прочности и влагоустойчивости.

Как сделать олифу из подсолнечного масла – советы

Олифа своими руками из подсолнечного масла

В настоящее время при обустройстве сооружений применяются различные варианты отделочного материала. В основном здесь предусмотрено предназначение для продления ресурса службы конструктивных элементов.

Для обработки деревянной поверхности часто применяется такой распространенный вариант обработки, как олифа.

Известный и востребованный состав, который существенно продлевает ресурс службы деревянных сооружений, однако немногим известно, что это вещество можно приготовить (сварить) самостоятельно из растительного масла. В данном случае предстоит рассмотреть, как сделать олифу самостоятельно из подсолнечного масла.

Преимущества и недостатки

На практике самостоятельное изготовление данного компонента обладает целым рядом достоинств, однако также имеются и некоторые минусы. Рассмотрим более детально основные преимущества процесса:

  • здесь получиться существенно, сэкономить, так как качественный материал имеет достаточную стоимость;
  • при необходимости удастся израсходовать все старое масло, которое присутствует и непригодно для пищевого применения;
  • можно самостоятельно приготовить качественный состав, который по характеристикам не уступит покупным вариантам;
  • присутствует возможность дополнить вспомогательными свойствами приготовленный состав при специальной обработке.

Несмотря на некоторые преимущества, нельзя сказать, что такой процесс считается приемлемым, так как присутствует ряд недостатков. При приготовлении выделяется едкий неприятный запах.

Необходимо выдерживать определенную технологию, иначе ничего положительного не выйдет. Требуется соответствующее снаряжение для проведения работы.

Важно.

Наличие плюсов и минусов каждый оценивает для себя самостоятельно, однако следует добавить, что в крупных масштабах подобное не целесообразно из-за материальных и временных затрат.

Способы приготовления олифы своими руками

Для того чтобы изготовить данное вещество присутствует технология холодной варки и горячего приготовления. В каждом отдельном случае процесс имеет схожие моменты, а кроме того конкретные отличия. Рассмотрим более детально предусмотренные технологии приготовления:

  1. Горячая варка. Предварительно растирается сиккатив с масляной основой (обезвоженной) в одинаковых пропорциях. Смесь разогревается до 170 градусов. Добавляется смешанный сиккатив (2% от объема). Если пена не выделилась, следует увеличить температуру до 280 градусов. Следует варить в течение 4 часов, после чего дать веществу остыть и загустеть.
  2. Холодная варка. Требуется смешать сиккатив с масляной основой. Профильтрованная основа разогревается до 120-150 градусов. Помешивается смесь и добавляется сиккатив. При усилении пеноотделения, требуется ускорить перемешивание. При окончании выделения вещество будет готово и ему предстоит остыть.

На практике можно использовать любой вариант приготовления, однако следует понимать, что горячая варка не всегда возможна из-за присутствующего технического оснащения или ограничения.

Советы и рекомендации по изготовлению

Для того чтобы изготовить качественный раствор, потребуется принимать во внимание следующие советы специалистов:

  • необходимо придерживаться минимального выделения пены;
  • обязательно требуется проверять состав на густоту;
  • в процессе варки лучше использовать респиратор;
  • при варке не следует остужать вещество;
  • помешивать состав необходимо для предотвращения чрезмерного загустения.

Принимая во внимание эти советы, присутствует возможность приготовить качественный состав, который замечательно подойдет для обработки деревянных сооружений.

Важно. Для приготовления потребуется выбрать емкость, которую впоследствии не потребуется применять для изготовления пищи.

Варка старой олифы

Для того чтобы вернуть веществу необходимую вязкость и свойства, рекомендуется подвергать термической обработке старый вариант состава. Специально для этого предусматривается подготовка емкости с последующим влитием раствора.

Далее предстоит добавить небольшое количество сиккатива, при этом регулярно перемешивать олифу, чтобы она не получилась чрезмерно густой. В процессе приготовления поддерживается температура в районе 150-170 градусов. Вся процедура длиться до 2 часов, при этом следует постоянно помешивать состав.

В конце предстоит дать ингредиенту остыть перед непосредственным применением.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: