Нут – что это за крупа, как готовить, и что в ней полезного

Содержание
  1. Горох нут: польза и вред, калорийность, как правильно приготовить
  2. Что такое нут
  3. Состав и калорийность нута
  4. Чем полезен нут для организма
  5. Для женщин
  6. Для мужчин
  7. Для детей
  8. Можно ли употреблять нут беременным и кормящим женщинам
  9. Польза нута для похудения
  10. Полезен ли нут при диабете и панкреатите
  11. Применение нута в народной медицине
  12. Особенности приготовления нута
  13. Проросший нут: польза и как употреблять
  14. Польза и вред жареного нута
  15. Вред нута и противопоказания к употреблению
  16. Как выбирать и хранить нут
  17. Заключение
  18. Отзывы
  19. Нут: польза и вред. Как едят нут приверженцы ЗОЖ
  20. Польза нута для организма человека
  21. Польза нута для организма женщины
  22. Польза нута для мужчин
  23. Общая польза для здоровья
  24. Какой может быть вред от употребления нута?
  25. Как едят нут приверженцы ЗОЖ
  26. Польза и вред нута для организма женщин и мужчин, его калорийность в вареном виде на 100 грамм, химический состав
  27. Немного истории
  28. Нут, или турецкий родственник гороха. Низкокалорийный источник белка, клетчатки и витаминов
  29. История нута
  30. Пищевая ценность нута
  31. Как правильно готовить нут
  32. Как правильно варить нут
  33. Как приготовить хумус
  34. Нут для борьбы с лишним весом и перееданием
  35. Нут как источник белка
  36. Нут для контроля уровня сахара в крови
  37. Нут для хорошего пищеварения
  38. Нут как профилактика заболеваний сердца и онкологии
  39. Противопоказания
  40. Нут – что это за продукт, его польза, вред и калорийность, рецепты с фото
  41. Что это за продукт?
  42. Химический состав и пищевая ценность нута
  43. Полезные свойства для организма
  44. Как приготовить нут?
  45. Как варить?
  46. Как жарить?
  47. Как запечь в духовке?
  48. В мультиварке
  49. В микроволновке
  50. Вред турецкого гороха

Горох нут: польза и вред, калорийность, как правильно приготовить

Нут – что это за крупа, как готовить, и что в ней полезного

Плоды нута имеют лечебные свойства, поскольку содержат множество витаминов, макро- и микроэлементов, плюс ко всему являются легкоусвояемыми и богатыми на питательные элементы. Имеет он и свои противопоказания, как и все растения с лечебными свойствами. Польза и вред нута будут подробно рассмотрены в статье.

Это бобовое растение именуется также турецким или бараньим горохом, нахатом или пузырником. Особенно широко используют нут в кухне Востока. На российской территории пузырник используется меньше. Растение очень любит тепло и при обильных дождях болеет и погибает.

Что такое нут

Нут – одна из старейших культур, растущих на Земле. Но при этом в России он стал набирать популярность не так давно. На нутовой основе готовят множество национальных блюд на Востоке, потому его принято считать своего рода символом восточной кухни.

Пузырник – однолетнее растение, имеет прямостоячий стебель и непарноперистые листья. Может достигать высоты 0,2–0,7 метра. Небольшие семена в виде бобов, короткие в длину и вздутой формы.

Каждая семенная коробочка содержит от одного до четырех семян. Поверхность плодов немного шершавая, бугорчатая и внешне немного напоминает баранью голову. Диаметр одного семени около 0,5–1,5 см.

Цвет семечек варьируется от светло-желтого до темного.

Пузырник имеет один существенный минус: на приготовление уходит очень много времени. Следует замачивать несколько часов, а после готовить продолжительное время. Зато вкусовые качества консервированных бобов этой культуры практически неотличимы от приготовленных самостоятельно, что позволяет заменять их в блюдах и тем самых существенно сократить затраченное время.

Тем, кто не дегустировал турецкий горох, очень тяжело объяснить, какой он на вкус. Интересно, что вкусовые качества не напоминают обычный горох, сою или иные типы бобовых культур.

Вкус пузырника почти нейтрален, не имеет ярких нот, присутствует только слабый привкус ореха. Приготовленный без приправ нут будет по вкусу напоминать пюре из картофеля.

И именно это свойство позволяет применять плоды в кулинарии, в различных блюдах начиная от супов и заканчивая десертами.

Турецкий горох не сможет нанести вреда человеку, зато полезных свойств имеет великое множество.

Выделяют два вида бараньего гороха:

  • Дези – небольшие плоды темного цвета, покрытые твердой скорлупой. Их выращивают преимущественно в Индии, Эфиопии, Мексике и Иране.
  • Кабули – крупнее и имеют светлый цвет, покрыты гладкой скорлупой. Этот сорт предпочитают выращивать в Южной Европе, Северной Африке, Афганистане, Пакистане и Чили.

Состав и калорийность нута

Пузырник – это полезный источник белка и углеводов, микро- и макроэлементов, полиненасыщенных жиров.

СоставКоличество
белки19,5 г
жиры6,5 г
углеводы59 г
пищевые волокна3 г
вода11,4 г

Калорийность турецкого гороха составляет 360 ккал в 100 граммах. Но высокая пищевая ценность не означает вреда, а говорит о высоких питательных свойствах. Ведь для удовлетворения чувства голода потребуется совсем небольшое количество готового нута.

Химический состав бараньего гороха принесет пользу всем человеческим органам.

Минералы:

  • кремний;
  • соединения железа;
  • бор;
  • кальций и калий;
  • марганец;
  • фосфор;
  • молибден.

Среди белков и аминокислот:

  • лизин;
  • метионин;
  • триптофан и прочие.

И почти полная группа витаминов:

  • В1, В2, В4, В5, В6, В9;
  • никотиновая и аскорбиновая кислоты;
  • витамины А, К и Е.

Богатый источник омега-3, омега-6 кислот, польза которых уже давно не вызывает сомнений.

Какого-либо лечения нутом провести не получится, но богатый химический состав нахата оказывает благоприятное воздействие на человеческий организм. Особенно пузырник полезен для любителей диет и тех, кто не употребляет мясных продуктов, ведь пониженное содержание белка в рационе может нанести вред.

Чем полезен нут для организма

Польза для здоровья от нута огромна. Регулярное употребление нахата оказывает профилактическое действие против развития многих болезней.

Продукт обладает массой полезных качеств:

  • Неотъемлемый ингредиент во время диетического питания. Характерно хорошее усвоение по сравнению с обычными видами гороха.
  • Альтернативный источник белка, что позволяет заменить мясные продукты во время постов.
  • Содержит углеводы и протеины, требуемые человеку для поддержания здоровья.
  • Если употреблять с рисом, способен дать организму целый ряд аминокислот.
  • Полезные свойства нахата уникально воздействуют на человеческий организм: очищают кровь, улучшают состояние зубов, избавляют от воспалений в полости рта, способствуют устранению сбоев в ритме сердца, убирают болевые ощущения в области спины, избавляют от болезней ЖКТ.
  • Увеличивает показатель гемоглобина в крови, что приносит пользу кормящим и ожидающим ребенка женщинам.
  • Понижает количество холестерина и стабилизирует показатель сахара в крови.
  • Улучшает состояние печени.
  • Спасает при депрессии и апатии.
  • Способствует омоложению и помогает работе мозга, препятствует злокачественным процессам.
  • Помогает вывести излишки жидкости из организма.
  • Полезен для лиц с лишним весом.
  • Улучшает состояние кожных покровов, ногтей и волос.
  • Понижает риск появления судорог.

Но не стоит забывать, что нут может оказать вред при некоторых хронических состояниях. Об этом будет рассказано далее.

Для женщин

Турецкий горох нут и его польза для женщин: подтверждены благоприятное свойства пузырника для женского организма в период критических дней, что объясняется нормализацией уровня железа в крови. Это очень важно, поскольку низкий показатель гемоглобина наносит вред женщине.

Предупреждение! Рекомендуется добавлять нут в женское питание не больше раза в течение недели.

Для мужчин

Нут имеет ценные свойства, влияющие на мужскую потенцию, потому этот продукт рекомендуют включить рацион сильной половины человечества.

Регулярное употребление нута в пищу поможет как мужчинам, так и женщинам обрести стройную фигуру, хороший цвет лица и улучшить состояние кожи. Особенно это актуально для лиц, проживающих на территориях с вредным производством.

Для детей

Вводить нут в детский рацион рекомендуется крайне осторожно, чтобы не нанести вреда хрупкому здоровью малыша. Медицинские специалисты советуют делать это не раньше полутора лет.

Детские органы пищеварения могут просто не воспринять такую пищу, и это свойство может нанести вред еще такому хрупкому здоровью. Требуется дать ребенку время на привыкание к свойствам гороха.

Это полезное и вкусное блюдо станет для малыша одним из любимых.

Можно ли употреблять нут беременным и кормящим женщинам

Требуется горох и беременным женщинам, а также кормящим мамам. Нут помогает выработке молока.

При этом важно брать в расчет и существующий риск. Поскольку нут обладает большим количеством белка, он может нанести вред системе ЖКТ женщины и будущего малыша.

Польза нута для похудения

В сыром виде нахат можно назвать довольно калорийным, что может показаться вредным при диетическом питании, но при этом употребление рекомендуется в диетах разного типа.

Кроме того, на основе нахата изготавливают различные продукты для похудения.

И это не удивительно, ведь подобная пища не только способствуют избавлению от лишних килограммов, но и поможет организму благодаря перечню полезных составляющих.

Плоды помогают понижать калорийность принимаемой пищи. Именно из-за этого полезного свойства нут применяют в диетологии. Он способен выступить в виде альтернативы различным гарнирам, которые неприемлемы при диетическом питании.

Важно! Нельзя забывать, что нут богат углеводами, потому лучше перенести употребление на первую половину дня.

Полезен ли нут при диабете и панкреатите

  • При панкреатите в состоянии ремиссии можно баловать себя нутом. Но при этом заболевании употреблять можно только хорошо проваренные бобы, измельченные в пюре или ростки.
  • Специалисты советуют не злоупотреблять этим продуктом при проблемах с поджелудочной железой, не стоит потреблять больше 100 граммов и чаще раза в две недели. При этом предварительно необходимо проконсультироваться с врачом.
  • Прием такого продукта диабетиками I типа способствует нормализации уровня сахара в крови, улучшает липидный обмен и выработку инсулина у больных с заболеванием II типа. Это объясняется тем, что у нута пониженный гликемический индекс (30), что позволяет ему замедлять процесс всасывания глюкозы в кишечнике. Поэтому рекомендуется включать нутовые блюда в питание больных диабетом не меньше двух раз в неделю. Но нельзя употреблять дозу выше 150 граммов.

Внимание! В дни употребления нута необходимо ограничить количество хлебобулочных изделий в рационе.

Применение нута в народной медицине

В народной медицине лечебные свойства нута также не остались без внимания.

Целители советуют использовать воду от замачивания бараньего гороха для терапии себореи, акне, при слабых деснах и пародонтозе и даже от выпадения волос.

Употребление в пищу бобов рекомендуется в качестве профилактики катаракты.

Знахари утверждают, что турецкий горох очищает организм, стабилизирует циркуляцию жидкости, помогает при бронхите и камнях в мочевом пузыре.

Рецепт похлебки при бронхите:

Рекомендуем к прочтению:  Сельдерей: полезные свойства и противопоказания

  1. Измельчить стакан нута и сварить похлебку в двух литрах воды.
  2. Приправить маслом и употреблять в течение дня, разделив на равные части.

Если в такую похлебку добавить измельченный миндаль, сельдерей, то получится лекарственное средство от камней в мочевом пузыре.

Рекомендуем к прочтению:  Чем полезен миндаль, свойства и противопоказания

Особенности приготовления нута

Для предотвращения дискомфорта в желудке при употреблении нута рекомендуется замачивание бобов в холодной воде перед приготовлением в течение 10–12 часов. После воду сливают и заливают нут свежей, доводят до кипения. Варить требуется до готовности на среднем огне. Пену нужно периодически убирать.

Проросший нут: польза и как употреблять

Польза проростков нута:

  • В отличие от приготовленного обычным способом гороха проросший содержит такие аминокислоты, как метионин и цистеин. Кроме того, в процессе проращивания происходит накопление большого количества аскорбиновой кислоты.
  • Проростки помогают регулировать важнейшие процессы в организме, повышают иммунитет и усиливают обмен веществ.
  • Потребление такого нута способствует предотвращению заболеваний ОРВИ, гриппа, болезней ЖКТ и патологий сердца.

Проросший нут можно употреблять как самостоятельное блюдо, он имеет приятный ореховый привкус. Полезно добавлять проростки бараньего гороха в салаты или смузи.

Польза и вред жареного нута

Жареные горошины нута могут стать заменой попкорну. Их можно сделать сладкими или солеными. Такое блюдо выглядит красиво и имеет очень приятный привкус ореха.

В таком виде нут теряет часть своих полезных свойств, поскольку плоды подверглись термической обработке. Однако благодаря высокому содержанию пищевых волокон турецкий горох остается весьма полезным. При этом не стоит забывать, что подобная пища может нанести вред здоровью лиц с заболеваниями ЖКТ, подагрой и имеющих проблемы с мочевым пузырем.

Вред нута и противопоказания к употреблению

Противопоказаний к включению нута в рацион почти нет. Но он, как и все бобовые, относится к еде, которая тяжело переваривается и может вызывать брожение, поэтому не рекомендуется к употреблению лицам с заболеваниями ЖКТ, язвой, подагрой, проблемами мочевого пузыря и запорами.

При индивидуальной непереносимости возможны аллергические реакции на сырой нут. Польза и вред этой культуры не равны: от его употребления организм приобретает больше полезных свойств.

Как выбирать и хранить нут

Для того чтобы получить пользу от свойств нута, важно правильно выбрать бобы и обеспечить достойное хранение.

  • Горошины турецкого гороха должны быть целыми, гладкими и округлой формы.
  • Все бобы должны быть одного размера.
  • Хранить семена нута необходимо в темном, сухом и прохладном месте. Лучше сохранять температуру от 0 до 5 градусов.

Тогда нут можно хранить до года, и при использовании он не причинит вреда и сохранит все полезные свойства.

Заключение

Польза и вред нута интересуют все больше людей, ведущих здоровый образ жизни.

Нут имеет множество полезных для человеческого организма качеств. Употребление этой бобовой культуры способствует профилактике многих болезней и укрепляет здоровье, избавляет от лишнего веса. Замечательно, когда пища не только обладает полезными свойствами и не приносит вреда, но и радует вкусом. Все это в полной мере относится к нуту.

Отзывы

Знаю, что нут имеет очень много полезных свойств. Решила попробовать приготовить, получилось весьма неплохо. Питательное и сытное блюдо, еще и приносит пользу здоровью. Жалко, что очень долго варить. Ввела в рацион нут для похудения, удивительно! Девочки он действительно очень сытный. Поела на обед, и даже не хочется ужинать – отличное свойство. И можно приготовить множество блюд: салаты, супы, похлебки. Кто-то писал, что даже десерты из турецкого гороха можно делать, но я еще не пробовала. Буду экспериментировать!Татьяна Запорожская, КиевЗнаю, есть даже диета на нуте, читала, что очень действенная и полезная. Надо попробовать. Главное – не нанести вреда здоровью. Использовала его пока только для проращивания, получилось очень неплохо. Легкий ореховый привкус, и полезно ведь очень. Была ли Вам данная статья полезной?

Нут: польза и вред. Как едят нут приверженцы ЗОЖ

Нут – что это за крупа, как готовить, и что в ней полезного

О таком прекрасном продукте, как нут, сегодня не слышал только ленивый! В последнее время популярность крупного горошка, который носит название «турецкий» или «бараний», просто зашкаливает в нашей стране. Но так было не всегда. Буквально лет двадцать назад нут у нас был мало востребован.

А вот сегодняшняя актуальность продукта легко объяснима. Ведь именно в последнее время здоровый образ жизни вошёл в моду. Правильное питание — неотъемлемая часть ЗОЖ. И нут занимает в здоровом рационе далеко не последнее место.

Рассмотрим, чем же так хорош для человеческого организма горох нут и что вообще собой представляет этот продукт.

Польза нута для организма человека

Прежде чем начать разговор о влиянии нута на организм человека, хочется сделать небольшое отступление к составу этого продукта. Ведь именно за счёт насыщения полезными веществами растительный продукт славится своими целебными свойствами.

Пищевая ценность на 100 г продукта:

  • белки — до 19,7 г;
  • углеводы — до 60 г;
  • жиры — 6-6,5 г;
  • пищевые волокна — 3 г;
  • вода — до 12 г.

Изучая пищевую ценность гороха нут, можно понять, что это высокоуглеводный, насыщенный белковой составляющей и жирными кислотами продукт.

В составе нута представлены следующие полезные вещества:

  • кремний;
  • магний;
  • кальций;
  • калий;
  • фосфор;
  • марганец;
  • железо;
  • бор.

В нуте содержится никотиновая и аскорбиновая кислота. Также в продукте имеются Омега-3 и Омега-6 кислоты. Особую ценность турецкому гороху придают такие витамины, как А, К, В1, В2, В4, В6, В9, Е. Стоит отметить высокое содержание крахмала — до 43 %.

Это сытный, питательный и, между прочим, довольно вкусный продукт. Он одинаково нравится и мужчинам, и женщинам. Не противопоказан он и детям. А уж сколько пользы он несёт организму!

Польза нута для организма женщины

Нут — это такой продукт, который хорош для организма женщин и мужчин. Но хочется рассмотреть эту пользу подробнее отдельно.

Первое, что можно сказать о пользе этого гороха для женского организма, — продукт стоит употреблять в менструальный период. Горошек насыщен железом. Этот элемент крайне важно восполнять для смягчения предменструального синдрома и сохранения баланса микроэлементов в организме женщины по окончании критических дней.

Низкий уровень гемоглобина недопустим и в период вынашивания беременности. Поэтому при отсутствии противопоказаний будущим мамам рекомендуется включать этот ценный продукт в свой рацион. Можно начинать кушать полезный и вкусный горох уже при подготовке к зачатию. Однако не только на женскую репродуктивную систему этот дар природы влияет положительно.

Нут насыщен витамином Е и содержит Омега-3,6 кислоты. За счёт такой насыщенности этот продукт положительно влияет на здоровье кожи, волос, ногтевой пластины. Приписывают нуту и мощную антиоксидантную способность. Употребляя этот вкусный и питательный продукт, проще удерживать молодость и сохранять внешнюю привлекательность. А это немаловажно для женщин.

Кстати, нут, калорийность которого довольно высока (364 Ккал на 100 грамм), не очень-то портит фигуру. Всё дело в том, что гликемический индекс гороха равен 28. Это довольно низкий показатель скорости усвояемости углеводов. Получен он за счёт высокого содержания пищевых волокон. Отсюда можно сделать вывод, что нут не может стать причиной резкого набора лишних килограммов.

А низкий ГИ ещё указывает на то, что продукт разрешён к употреблению (с осторожностью) при сахарном диабете.

Польза нута для мужчин

Весьма благотворно влияет нут и на мужской организм. Насыщенность растительными белками и полезными кислотами помогает улучшить потенцию. Про влияние этого продукта на мужскую силу ходят легенды. Любой мужчина оценит вкус питательного нута.

А ведь сильный пол нуждается именно в сытной, калорийной, но в то же время безвредной для организма и фигуры пище. Нут здесь подходит как нельзя лучше! Употребляя «бараний горох» хотя бы 2-3 раза в неделю, можно надёжно защитить сердце и сосуды.

Микроэлементы, которые содержатся в этом продукте, питают сердечную мышцу и укрепляют стенки сосудов. А ведь, как известно, мужчины больше подвержены риску раннего развития сердечно-сосудистых заболеваний. Насыщает нут защитной способностью и нервную систему. Это также немаловажно для мужчин, чья жизнь порой пресыщена стрессом.

Хорош этот горох для сохранения стройности тела и подпитки мышечной массы во время физических тренировок. Ведь продукт содержит всё тот же ценный белок и витамины, которые насыщают и защищают ткани.

Общая польза для здоровья

Горох нут особенно ценится за следующий перечень целебных свойств:

  • очищает организм от токсинов, оказывает антиоксидантное действие;
  • укрепляет иммунную систему, стабилизирует обмен веществ;
  • улучшает процесс кроветворения, укрепляет стенки сосудов;
  • благотворно влияет на органы дыхания;
  • помогает сохранить и улучшить зрение;
  • улучшает процесс пищеварения;
  • предотвращает развитие атеросклероза;
  • помогает выровнять гликемический профиль при сахарном диабете;
  • питает суставы и мышечные ткани.

И это далеко не полный список достоинств нута, за которые этот продукт так ценен в здоровом рационе. Достоинств буквально столько, что они затмевают недостатки, которые всё-таки есть.

Какой может быть вред от употребления нута?

При всех достоинствах продукта, всё же имеются и недостатки. Нут не безупречен, и употреблять его в пищу можно не всем и не всегда.

Обязательно стоит учитывать, что наличие любых хронических заболеваний, требующих соблюдения специальной диеты, является поводом для консультации со специалистом на предмет допустимости включения нута в рацион.

Также существует ряд противопоказаний для употребления этого гороха:

  • наличие индивидуальной непереносимости этого продукта;
  • заболевания кишечного тракта, метеоризм;
  • болезни печени и поджелудочной железы;
  • язва мочевого пузыря и цистит.

Основные противопоказания нута связаны с тем, что продукт способствует повышенному газообразованию. И если имеются заболевания систем органов, для которых данный симптом может усилить или спровоцировать пагубные последствия, рекомендуют исключить нут и прочие бобовые из рациона.

Насыщенность витаминами и микроэлементами — это польза, что хорошо для организма. Но в случае, когда имеются аллергические реакции на какой-то компонент, содержащийся в составе продукта, не стоит испытывать судьбу. Ведь пищевая аллергия представляет довольно серьезные риски. В остальном, турецкий горох вполне безопасен.

А ещё этот продукт довольно вкусен!

История популярности! Светло-коричневые бобы среднего размера сегодня известны гурманам и ценителям вкусной и здоровой пищи по всему миру! Нут считается восточной зернобобовой культурой. Она ценится в Индии, Турции, Италии, Израиле и других странах.

Производство нута начато около 7500 лет назад. Родиной турецкого гороха является Ближний Восток. Римляне и греки первыми оценили пользу и вкус продукта и начали широко использовать этот дар природы в кулинарии.

В современном мире нут получил популярность за счёт таких известных блюд, как хумус и фалафель.

Однако стоит отметить, что нут является основой, из которой готовят огромнейшее разнообразие блюд.

Как едят нут приверженцы ЗОЖ

Принято считать, что для сохранения всей пользы растительной пищи не стоит её портить термической обработкой. Нут относится к семейству бобовых.

Поэтому возникает резонный вопрос, а как же можно есть нут без варки и обжаривания? Очень просто! Существует как минимум два варианта приготовления этого растительного продукта без термического влияния. Например, можно проращивать бобовые.

В таком варианте пища не только не теряет ценность, а, напротив, приобретает целебные свойства. К тому же пророщенный нут имеет пикантный, нежный вкус, который нравится ценителям вкусной и питательной пищи.

Второй вариант — замачивание! Замочив горох на продолжительное время, можно легко получить вкусную и полезную основу для приготовления насыщенных и ярких блюд. Следует учесть, что проращивать и замачивать этот сорт бобовых требуется правильно. Чтобы достичь нужной «кондиции», при которой можно смело есть нут, понадобится соблюсти несколько премудростей, о которых мы расскажем в отдельной статье.

Что ещё делают из нута

В мире существует огромное количество блюд, в состав которых входит турецкий горошек. Многие блюда и вовсе состоят из одного нута.

Их этого ингредиента готовят: муку, супы, каши, конфеты, салаты. Нут добавляют в миксы, из него делают гарниры.

Как выбирать и хранить

Чтобы получить вкусную и полезную пищу, следует правильно выбирать нут. Здесь всё предельно просто! Горошины должны быть плотные, гладкие, равномерно окрашенные.

Цвет — от светло-коричневого до чуть более тёмных оттенков (зависит от сорта и степени зрелости). Не следует покупать продукт, если видно много пожухлых вкраплений.

Неприятный запах, наличие налёта —это признаки того, что нут испортился. Бобы должны быть примерно одного размера.

Хранится нут долго (до 12 месяцев), если обеспечить на период хранения правильные условия. Этому гороху нужна темнота, отсутствие влажности и температурный режим от 0 до 5 градусов. При таких условиях горошек долго не испортится и сохранит свои качества.

Вот такой он многогранный и полезный нут! Продукт стал популярен и легко доступен в торговом пространстве нашей страны. Цена продукта разнится в зависимости от страны производства, марки и сорта. Но в целом это недорогой, полезный и очень вкусный вариант растительной пищи!

Польза и вред нута для организма женщин и мужчин, его калорийность в вареном виде на 100 грамм, химический состав

Нут – что это за крупа, как готовить, и что в ней полезного
О таком прекрасном продукте, как нут, сегодня не слышал только ленивый! В последнее время популярность крупного горошка, который носит название «турецкий» или «бараний», просто зашкаливает в нашей стране. Но так было не всегда. Буквально лет двадцать назад нут у нас был мало востребован.

А вот сегодняшняя актуальность продукта легко объяснима. Ведь именно в последнее время здоровый образ жизни вошёл в моду. Правильное питание — неотъемлемая часть ЗОЖ. И нут занимает в здоровом рационе далеко не последнее место.

Рассмотрим, чем же так хорош для человеческого организма горох нут и что вообще собой представляет этот продукт.

Немного истории

Нут – популярная на Ближнем Востоке зернобобовая культура, известная тысячи лет. Это одно из самых древних растений, используемых в пищу. Археологические находки свидетельствуют о том, что люди употребляют плоды с эпохи неолита.

Вареный нут становится мягким

В бронзовом веке нохут уже выращивали во многих регионах: Индии, Пакистане, Египте, Сирии и Израиле. Гомер упоминал о бобах в «Илиаде». Древние римляне применяли их наряду с полбой. Они первыми описали целебные свойства и пользу нута для организма. Считалось, что крупа лечит почечные камни и заживляет раны.

Сегодня крупа широко распространена в странах Азии, Африки, Северной Америки. Ее используют в ближневосточной, индийской, турецкой и итальянской кухне. Зерна едят вареными, сырыми, жареными.

Нут, или турецкий родственник гороха. Низкокалорийный источник белка, клетчатки и витаминов

Нут – что это за крупа, как готовить, и что в ней полезного

Для жителей России нут – новинка. Зато в странах Ближнего Востока его выращивают и употребляют в пищу уже тысячи лет! Ореховый вкус и зернистая текстура нута хорошо сочетаются с другими продуктами, поэтому «турецкий горох» активно используется в кулинарии Турции, Сирии, Индии, Пакистана и др.

Нут – богатый источник белка, витаминов, минералов и клетчатки, полезен для здоровья и пищеварения, является отличной заменой мясу в вегетарианских и веганских диетах.

А теперь обо всем подробнее.

История нута

Нут относится к семейству бобовых и известен также как турецкий горох, бараний горох и фасоль гарбанзо. Его употребляли еще в 8500–7500 гг. до н. э. в Турции и Леванте. Затем эта культура распространилась в Средиземноморье и оказалась в Индии.

Первые упоминания о нуте можно найти в сочинениях Карла Великого (800 г. н. э.). В этом тексте король франков пишет, что культуру выращивают в каждом имперском владении.

А в немецкой литературе 1793 года нут фигурирует как заменитель кофе. Позже Германия выращивала его именно для этой цели во время Первой мировой войны. Кстати, нутовые напитки пьют вместо кофе до сих пор.

В настоящее время нут обеспечивает растительным белком более 20% населения во всем мире.

Пищевая ценность нута

Он содержит умеренное количество калорий, из которых примерно 67% – углеводы, а остальное –белок и небольшое количество жиров. В нуте много клетчатки, фосфора, железа, марганца и фолиевой кислоты.

Показатели КБЖУ на 100 г:

  • калории – 164 (687 кДж),
  • углеводы – 112 (469 кДж),
  • жиры – 21,7 (90,9 кДж),
  • белки – 30,7 (129 кДж),
  • диетическая клетчатка – 7,6 грамм (30% от суточной нормы).

Витамины (с указанием процента от суточной нормы):

  • витамин А – 27 МЕ (1%),
  • витамин С – 1,3 мг (2%),
  • витамин Е (альфа-токоферол) – 0,4 мг (2%),
  • витамин К – 4 мкг (5%),
  • тиамин – 0,1 мг (8%),
  • рибофлавин – 0,1 мг (4%),
  • ниацин – 0,5 мг (3%),
  • витамин B 6 – 0,1мг (7%),
  • фолиевая кислота – 172 мкг (43%),
  • витамин B – 120 мкг (0%),
  • пантотеновая кислота – 0,3 мг (3%),
  • холин – 42,8 мг.

Минералы:

  • кальций – 49 мг (5%),
  • железо – 2,9 мг (16%),
  • магний – 48 мг (12%),
  • фосфор – 168 мг (17%),
  • калий – 291 мг (8%),
  • натрий – 7 мг (0%),
  • цинк – 1,5 мг (10%),
  • медь – 0,4 мг (18%),
  • марганец – 1 мг (52%),
  • селен – 3,7 мкг (5%).

Как правильно готовить нут

Нут легко включить в рацион: он доступен по цене, продается во многих магазинах, легко готовится и может использоваться в самых разных блюдах. Его добавляют в салаты, супы, рагу или едят как отдельное блюдо.

Он является основным ингредиентом хумуса, с которым часто делают бутерброды. А если вы обжарите нут, то получите вкусную и хрустящую закуску.

Вы также можете добавить его в овощные гамбургеры или тако – эти блюда станут отличной заменой мясу благодаря высокому содержанию белка.

В приготовлении турецкого гороха есть один важный секрет – его нужно как следует вымочить перед употреблением. Если этого не сделать, содержащиеся в нем вещества могут спровоцировать метеоризм (как и в случае с другими бобовыми).

Чтобы избежать проблем, просто оставьте нут на ночь в глубокой кастрюле, налив воды примерно в 3 раза больше, чем бобов. Во-первых, это избавит вас от вздутия живота, а во-вторых, нут разбухнет, впитывая влагу, увеличится в 2–3 раза и станет мягким.

А значит, приготовится очень быстро.

Если вы хотите сварить сухой нут без замачивания, имейте в виду, что тогда время приготовления увеличится в среднем до 2 часов.

Как правильно варить нут

Шаг 1: Замачивание

Как правило, нут очень сухой, поэтому замачивание – важная часть подготовительного процесса. Вы можете замочить его заранее (на ночь), как это было сказано выше, или непосредственно перед готовкой (на час). Во втором случае замачивать бобы следует кипятком и держать под крышкой.

Шаг 2: Варка

Поместите вымоченный нут в кастрюлю и залейте холодной водой. Доведите до кипения на сильном огне, а затем убавьте его и варите бобы примерно 1–1,5 часа. Соль лучше всего добавить за 5 минут до конца приготовления, чтобы нут не затвердел и сварился быстрее.

Если вы готовите нут в мультиварке, лучше всего это делать в режиме «Бобовые», «Тушение» или «Плов», выставив время на 1,5 часа.

Как приготовить хумус

Что такое хумус? Это, пожалуй, самое знаменитое блюдо из нута с добавлением тахини (кунжутной пасты), лимона и специй. Хумус обычно едят на Ближнем Востоке и в Средиземноморье, намазывая на хлеб.

Ингредиенты для хумуса:

  • Нут – основа для хумуса. Вы можете использовать как консервированный, так и свежеприготовленный нут.
  • Тахини – паста из семян кунжута, которая придает хумусу особый вкус. Можно купить ее в магазине или приготовить самостоятельно. Впрочем, добавление тахини – опциональный момент, хумус можно готовить и без нее (хотя многие с нами не согласятся).
  • Свежий лимонный сок – вот что действительно важно для отличного хумуса.
  • Молотый тмин и соль – завершающие ноты этой композиции, которые придают хумусу его особый восхитительный вкус и насыщенность.
  • Оливковое масло делает текстуру хумуса особенно нежной.
  • Некоторые также любят добавлять в хумус жареный красный перец, измельченные оливки, кедровые орехи и другие дополнительные специи.

Секрет приготовления вкусного хумуса

На самом деле все очень просто: всего лишь нужно класть ингредиенты по порядку в ваш кухонный комбайн или блендер.

Первыми идут тахини и лимонный сок. Прежде чем добавлять что-нибудь еще, дайте комбайну поработать с этими ингредиентами примерно минуту. Очень быстро они превратятся в густую взбитую смесь.

Теперь вы можете положить остальные продукты по своему усмотрению, также перетирая их подольше. Холодная вода – еще один секрет идеального хумуса. Сбрызните пасту ледяной водой и снова запустите блендер.

Это придаст массе особую пышность.

Совет: если вы хотите получить максимально нежный хумус, предварительно очистите нут от шкурок. Хорошая новость для ленивых: делать это необязательно!

У нута есть целый ряд полезных свойств, которые доказаны научно. Мы приведем здесь самые основные. Те, из-за которых вам точно стоит добавить этот продукт в свой рацион.

Нут для борьбы с лишним весом и перееданием

Поскольку нут богат белком и клетчаткой, это делает его сытной пищей, которая помогает снизить аппетит и уменьшить потребление калорий во время еды. Белок и клетчатка работают синергично, замедляя пищеварение, что способствует насыщению. Кроме того, белок может увеличивать уровень гормонов, также снижающих аппетит.

Исследование показало, что люди, которые добавляли в свой рацион в среднем 100 грамм нута в день в течение 12 недель, чувствовали себя сытыми дольше и употребляли меньше нездоровой пищи по сравнению с тем периодом, когда они вообще не ели нут.

Нут как источник белка

Растительный белок имеет множество преимуществ для здоровья. Это отличный выбор для людей, которые избегают продуктов животного происхождения.

Белок не только способствует сытости и держит аппетит под контролем, но и играет важную роль в поддержании здоровья костей и мышечной силы. Исследования свидетельствуют, что качество белка в нуте лучше, чем в других типах бобовых, поскольку он содержит почти все незаменимые аминокислоты, кроме метионина.

Впрочем, из-за отсутствия этого вещества нут нельзя считать полноценным источником белка. Вегетарианцам важно сочетать «турецкий горох» с другими продуктами, такими как цельные зерна, чтобы восполнить дефицит метионина.

Нут для контроля уровня сахара в крови

У нута есть несколько свойств, полезных людям с диабетическими проблемами.

Во-первых, у него довольно низкий гликемический индекс, а диеты, включающие продукты с низким ГИ, способствуют регулированию уровня сахара в крови.

Во-вторых, за эту регуляцию также отвечают клетчатка и белки, которых, как мы помним, в нуте много. Клетчатка замедляет всасывание углеводов, в следствие чего уровень сахара повышается медленно, а не резко.

Употребление же в пищу продуктов, богатых белком, позволяет поддерживать здоровый уровень сахара в крови у людей с диабетом 2-го типа.

Исследование среди людей, которые ели нут, выявило снижение уровня сахара в крови на 21% по сравнению с тем, когда они не употребляли этот продукт.

Нут для хорошего пищеварения

Клетчатка, содержащаяся в нуте, в основном растворимая, то есть смешивается с водой и образует гелеобразное вещество в кишечнике. Она помогает увеличить количество полезных бактерий и предотвратить чрезмерный рост нездоровых, тем самым снизив риск многих пищеварительных заболеваний.

Нут как профилактика заболеваний сердца и онкологии

Нут – источник магния и калия, которые важны для здоровья сердца, а растворимая клетчатка снижает уровень триглицеридов и «плохого» холестерина ЛПНП, вызывающего сердечные заболевания.

Регулярное включение нута в рацион может снизить риск онкологии. Во-первых, «турецкий горох» является источником сапонинов – растительных соединений, предотвращающих развитие некоторых видов рака.

Во-вторых, его употребление способствует выработке организмом бутирата – жирной кислоты, уменьшающей воспаление в клетках толстой кишки.

В-третьих, содержащиеся в нуте витамины группы B снижают риск рака груди и легких.

Противопоказания

Единственное противопоказание, которое нам удалось найти, – нут с осторожностью следует добавлять в рацион людям с повышенной чувствительностью к бобовым (газообразование, метеоризм, нарушение пищеварения) либо индивидуальной непереносимостью данного продукта.

Нут – что это за продукт, его польза, вред и калорийность, рецепты с фото

Нут – что это за крупа, как готовить, и что в ней полезного

Нут – это травянистое растение, принадлежащее к семейству бобовых. Также нут известен под альтернативными названиями, такими как турецкий горох, грецкий горох и нутах. С помощью нута можно приготовить большое количество блюд, например, домашний хумус или фалафель.

Бобы варят, жарят, запекают в духовке и мультиварке. Используя нут, можно сделать первые и вторые блюда. Кроме этого, из нута можно сделать даже полезный десерт. Состав турецкого гороха богат белком, пищевыми волокнами, а также минералами.

Пользу здоровью человека одинаково приносит как обычный нут, так и проросший.

Что это за продукт?

Нут – это продукт пищевого назначения, из которого готовят закуски, супы, каши, салаты, а также муку. Крупа наиболее часто используется в приготовлении вегетарианских блюд, так как содержит большое количество растительного белка.

Способы приготовления семян бобового растения:

  • варка;
  • жарка до хрустящей корочки на сковороде или во фритюре;
  • запекание в духовке;
  • готовка на пару;
  • тушение в мультиварке.

Внешне нут похож на горох. Семена в основном шарообразной и округлой формы и напоминают голову барана или совы, так как имеют шершавую поверхность с бугорками (см. фото ниже). Размер одной горошины может достигать от 0,5 до 1,5 см в диаметре. © https://ydoo.info/product/nut.htmlПо цвету нут бывает зеленым, желтым, красным и темно-красным в зависимости от вида.

Турецкий горох разделяется на 4 сорта:

Название

белка %

Описание

Краснокутский 195

30

Семена промежуточной формы, немного морщинистые, желтого или розового цвета.

Совхозный

20

Форма семян угловатая, бобы средних размеров. Цвет нута коричнево-красный.

Юбилейный

25

Горошины розового окраса, среднего размера, немного морщинистые.

Буджак

27

Семена имеют два зачатка и короткий носик. По цвету нут светло-желтый.

Кроме этого, нут подразделяют на 3 категории по длине кустарника: южно-европейскую, средне-европейскую и анатолийскую.

Химический состав и пищевая ценность нута

Кроме того, что нут является природным источником белка, его химический состав богат витаминами и минералами.

Пищевая ценность сырого нута на 100 г:

  • белки – 20,1 г;
  • углеводы – 46,2 г;
  • жиры – 4,3 г;
  • вода – 14 г;
  • пищевые волокна – 9,9 г;
  • зола – 3 г.

Соотношение БЖУ турецкого гороха – 1/0,2/2,3 соответственно.

Гликемический индекс нута – 10 (очень низкий), а также продукт от природы не содержит глютен.

Энергетическая ценность свежего и сушеного (сухого) нута на 100 г составляет 309 ккал. В зависимости от приготовления калорийность меняется. Например, в 100 г вареного на воде нута содержится 127 ккал. Большая разница калорий связана с тем, что во время варки нут разбухает (увеличивается в размере). Калорийность пророщенного нута на 100 г – 152,92 ккал.

Химический состав семян бобового растения на 100 г в виде таблицы:

Наименование

Единицы измерения

Состав в продукте

Бор

мг

0,5

Цинк

мг

2,86

Железо

мг

2,6

Медь

мкг

660

Калий

мг

968

Магний

мг

126

Фосфор

мг

444

Кальций

мг

193

Сера

мг

198

Натрий

мг

72

Витамин А

мкг

15

Холин

мг

95,2

Витамин С

мг

4

Витамин Е

мг

0,82

Витамин В6

мг

0,535

Также в составе нута присутствуют полиненасыщенные жирные кислоты, а именно омега-3 и омега-6 в количестве 0,101 г и 2,593 г на 100 г соответственно. крахмала – 43,2 г, сахара – 2,96 г на 100 г нута.

Полезные свойства для организма

Благодаря богатому минералами и питательными веществами составу нута регулярное употребление обычного и пророщенного турецкого гороха оказывает положительное воздействие на женский и мужской организм.

Полезные свойства нута:

  • улучшается состояние кожи, волос и ногтей;
  • организм очищается от токсинов и шлаков;
  • укрепляется иммунитет;
  • ускоряется обмен веществ;
  • укрепляются стенки сосудов, а также улучшается процесс кроветворения;
  • улучшается работа пищеварительной системы;
  • мышечные ткани и суставы насыщаются полезными веществами.

Помимо этого, систематическое употребление нута оказывает профилактическое действие против атеросклероза. А также нут полезно есть людям с сахарным диабетом для того, чтобы выровнять уровень сахара в крови.

Спортсмены могут включить продукт в рацион, особенно после тренировок, для получения природного белка, который является легкоусваиваемым протеином.

Проростки нута полезны для:

  • работы сердечно-сосудистой системы, так как помогают снизить уровень холестерина в крови и нормализовать артериальное давление;
  • предотвращения тромбоза;
  • снижения риска инфаркта и инсульта;
  • предотвращения появления раковых образований;
  • улучшения работы печени и желчного пузыря.

А также турецкий горох не запрещается есть женщинам во время беременности и грудного вскармливания.

В пищу детям можно добавлять нут, например, в пюре, начиная с 1,5 лет.

Более подробное видео о том, чем полезен нут для здоровья, можно посмотреть ниже.

Как приготовить нут?

Прежде чем приступать к приготовлению нута в домашних условиях, его необходимо тщательно промыть и замочить в теплой или холодной водой на время от 4-х до 8-ми часов. Правильное запаривание делается в следующих пропорциях: 1 стакан крупы заливается 3 или 4 стаканами жидкости.

В зависимости от того, в каком блюде будет использоваться нут, во время замачивания можно добавлять дополнительные ингредиенты. Например, для приготовления хумуса нужен мягкий турецких горох, и, чтобы его размягчить, в воду следует добавить пищевую соду в количестве половины чайной ложки на один стакан бобов.

Нут едят с:

  • мясом (говядиной, свининой, курицей и т. д.);
  • изюмом;
  • тунцом;
  • овощами (помидорами, морковью);
  • рисом;
  • салатом.

Употребляют турецкий горох в жареном, отварном, тушеном, консервированном, запеченном, соленом виде. Готовят из него десерты.

Из нутовой муки можно просто и быстро приготовить такие вкусные блюда, как:

  • лагман;
  • паста;
  • пюре;
  • шурпа;
  • каша;
  • закусочный паштет;
  • котлеты;
  • оладушки;
  • плов (постный и мясной);
  • суп;
  • чизкейк;
  • отвар и т. д.

Блюда из нута можно есть людям, сидящим на диете с целью похудения, и тем, кто придерживается правильного, сбалансированного питания. Также из него можно готовить вегетарианские и еврейские закуски и гарниры.

Как варить?

По времени варить нут нужно примерно 1-2 часа в зависимости от размера горошин, необходимой консистенции и от длительности замачивания. В скороварке нут приготовиться за 30 минут. Прежде чем приступать к процессу варки, нужно слить воду, в которой замачивался турецкий горох. Затем нужно пересыпать нут в большую кастрюлю и залить водой в соотношении 1 ст. семян к 2-4 ст. воды.

Поставить кастрюлю нужно на большой огонь, пока жидкость не закипит, после этого следует убрать всю пену с поверхности воды, а затем убавить огонь до минимального и варить ингредиент до готовности.

Соль не нужно добавлять в процессе готовки, так как из-за нее нут не станет мягким.

Как жарить?

Сырой нут жарить нельзя. Для получения хрустящей корочки турецкий горох в домашних условиях сначала замачивают, потом отваривают до состояния полной готовности с единственным отличием: необходимо в середине процесса варки добавить соль.

После варки нут откидывается на дуршлаг, чтобы обсушить семена. Затем турецкий горох можно обвалять в любых специях, как в панировке, и жарить на хорошо разогретой сковороде в течение 10 минут, постоянно помешивая.

Как запечь в духовке?

Чтобы запечь нут в духовке, его необходимо замочить на всю ночь. После этого утром следует слить старую воду и пересыпать горошины в кастрюлю. Размоченные бобы заливаются холодной водой и ставятся на большой огонь, где варятся в течение получаса после того, как вода закипит. Затем нут нужно откинуть на дуршлаг, чтобы влага стекла.

Когда турецкий горох обсохнет, нужно переложить его в глубокую миску, в нее можно добавить специи и овощи на выбор, а также небольшое количество масла. Все тщательно перемешать и пересыпать на сухой противень.

Готовить в разогретой до 200 градусов духовке на протяжении 30 минут. Запеченный нут нужно оставить в закрытой духовке до полного остывания.

В мультиварке

После того, как с нута была слита вода, в которой он замачивался, необходимо пересыпать турецкий горох в чашу мультиварки и залить холодной водой так, чтобы ее уровень был выше семян примерно на 2-2,5 см.

Готовить нужно на режиме «Тушение» или «Плов» в течение примерно 3 и 2 часов соответственно. Каждые полчаса нут следует проверить на готовность и хорошо перемешивать. Добавлять специи можно сразу после приготовления блюда.

В микроволновке

С помощью микроволновки можно быстро приготовить популярное блюдо из нута – фалафель.

Сначала нут запаривается на ночь, после обсушивается в дуршлаге или с помощью бумажных полотенец. Затем измельчается в блендере с другими необходимыми по рецепту ингредиентами. Сформированные из нутового фарша шарики можно приготовить в микроволновке мощностью 800 кВт за 2-3 минуты.

Вред турецкого гороха

Употребление нута является причиной усиления газообразования, поэтому люди с заболеваниями желудочно-кишечного тракта должны исключить продукт из рациона. Вред от турецкого гороха может быть нанесен организму в случае индивидуальной непереносимости или аллергии.

Противопоказания к употреблению нута:

  • цистит;
  • язва мочевого пузыря;
  • заболевание печени или поджелудочной железы;
  • метеоризм.

Беременным женщинам, страдающим метеоризмом, злоупотреблять нутом не рекомендуется. Суточная норма для взрослого человека – 0,5 стакана сырых бобов.

Также не рекомендуется есть нут с истекшим сроком годности или тот, который хранился без соблюдения необходимых условий. Хранится турецкий горох в течение 12 месяцев в темном и сухом помещении с температурой воздуха не более 5 градусов тепла.

Нут – это вкусный и полезный пищевой продукт семейства бобовых. Перед употреблением турецкий горох обязательно замачивают на время от 4-х до 12-ти часов. После этого нут можно варить, жарить, запекать и тушить. В сухом виде его можно перемолоть в муку, из которой готовится множество первых, вторых и третьих блюд.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: