Народные средства лечения отравления у свиней

Содержание
  1. Отравление свиней и поросят: симптомы лечение и профилактика
  2. Потенциальная опасность
  3. Осторожнее с корнеплодами
  4. Польза кабачков
  5. Неподходящее питание
  6. Виды инфекционных и неинфекционных заболеваний
  7. Отравление поросят и свиней: симптомы
  8. Виды отравлений у поросят
  9. Лечение и профилактика
  10. Чем лечить свинью, если она отравилась ядовитыми растениями?
  11. : пример отравление поросенка
  12. Отравление свиней: симптомы и лечение
  13. Признаки отравления у свиней
  14. Виды отравления у свиней
  15. Способы лечения отравления
  16. Профилактика отравления у свиней
  17. Отравление у свиней – признаки и способы лечения
  18. Причины рвоты
  19. Солевые интоксикации
  20. Отравление свиней от крысиного яда
  21. Отравления у свиней: причины болезни и способы лечения
  22. Чем может отравиться хрюша?
  23. Первая помощь и лечение интоксикации
  24. Признаки и лечение отравлений у поросят
  25. Вредные разнотравья
  26. Солевая токсемия
  27. Скорая помощь
  28. Продолжаем лечение уколами
  29. Ядохимикаты, белок и лекарства
  30. Пена изо рта
  31. Храните отраву в недоступном месте

Отравление свиней и поросят: симптомы лечение и профилактика

Народные средства лечения отравления у свиней

Из всех сельскохозяйственных животных, разведением которых занимаются фермеры, свиньи считаются одними из наименее требовательных. Касается это, в первую очередь, питания. Есть мнение, что поросята едят практически любые продукты, поэтому вырастить их будет легко.

Однако это утверждение ошибочно, поскольку от качества питания, полноценности рациона зависит эффективность фермерского хозяйства. Кроме того, итогом неправильного питания часто становится отравление свиней, которое ведет к проблемам со здоровьем и даже гибели поголовья.

Чем могут отравиться поросята, как избежать подобных неприятностей – делимся рекомендациями экспертов.

Потенциальная опасность

Свиньи могут отравиться чем угодно, так как их организм не чувствует сытости и не различает качество корма. Существуют разные виды интоксикации, возникающие после употребления следующих веществ:

  • некачественные или неподходящие пищевые продукты;
  • поваренная соль;
  • ядохимикаты;
  • ядовитые растения;
  • лекарственные средства;
  • переизбыток белка.

Отравление свиней может носить сезонный характер. Особая бдительность должна быть весной, когда есть большая вероятность скопления натрия хлорида в организме животного. Это случается, если хозяин кормил поросенка соленьями.

В осенний период происходят частые интоксикации от некачественных корнеплодов, потому что наступает время сбора урожая. При невнимательном отношении к рациону велика вероятность употребления свиньей в пищу испорченных продуктов.

Признаки отравлений у поросят могут различаться, и ветеринар определит правильное лечение и питание. Ниже мы рассмотрим возможную симптоматику более подробно и подскажем, что делать в каждом конкретном случае.

Осторожнее с корнеплодами

Поросенок очень легко способен отравиться картофелем. Все потому, что зеленые или проросшие корнеплоды содержат соланин – ядовитое вещество. Оно не должно попадать в пищу. Если свинья его съест, то становится угнетенной, вплоть до судорог и смерти. Первые признаки отравления — это слюнотечение и диарея.

В этом случае следует провести свинье промывание желудка и спаивать очень много жидкости с легким слабительным. Это может быть либо касторовое, либо вазелиновое масло.

Свинья также может отравиться и свеклой. Это овощ, в котором много сахара и дают его в свежем или отварном виде. Однако, когда идет длительное воздействие на этот корнеплод небольшой температуры, то в нем образуются нитриты.

Нельзя оставлять свеклу до полного остывания в той жидкости, в которой она варилась, воду надо сразу сливать. Также не стоит долго запаривать пищу, где содержится этот корнеплод. Старая ботва — тоже причина отравления животных.

Если в организм попали нитриты, то у поросенка желтеет слизистая, температура тела повышается и усиливается слюноотделение. Животное ослабевает, а дыхание учащается. Помочь можно промыванием, обильным питьем и слизистыми отварами (из крахмала или риса).

Польза кабачков

Данный продукт присутствует на обеденном столе практически в любое время года.

Его употребление насыщает организм полезными микро- и макроэлементами (калий, кальций, магний) и витаминами (С, РР и группы В) растительного происхождения.

Благодаря наличию пектина стенки сосудов очищаются от атеросклеротических бляшек, а большое количество витамина C способствует их укреплению. Оптимальное сочетание калия и натрия улучшает работу сердечной мышцы.

Можно есть сырой кабачок, а можно подвергнуть его термической обработке. Но сырой овощ более полезен, чем блюда из него в жареном, печеном или вареном виде. Особенно это касается его разновидности — цуккини.

Полезные свойства сырого кабачка:

  • обладает выраженным желчегонным действием;
  • низкая концентрация углеводов позволяет использовать для питания диабетиков;
  • наличие целлюлозы улучшает моторику кишечника;
  • незначительное содержание кислот органического происхождения позволяет использовать продукт при заболеваниях желудка.

Диетологи отмечают, что низкая калорийность продукта (24 килокалории на 100 грамм) позволяет применять его в разгрузочные дни и включать в специальные диеты для борьбы с лишними килограммами. При этом недозрелый плод будет особо полезен, и его можно готовить вместе с кожицей.

Иногда свежие плоды имеют привкус горечи. Есть такой горький кабачок можно, но после предварительной обработки, иначе возникнет интоксикация с характерными симптомами — тошнотой, рвотой, диареей. Описаны случаи выпадения волос после отравления горькими плодами сырых кабачков.

Прежде всего необходимо разобраться, почему кабачок горчит. Неприятный вкус ему придает кукурбитацин — вещество, которое содержат семечки плода. При перезревании кабачка горечь распространяется на мякоть.

Кроме того, горький вкус может быть вызван избыточным применением удобрений при выращивании или недостаточным поливом растения. Убрать горечь из кабачков поможет их замачивание в воде с добавлением поваренной соли.

Отравления в этом случае не возникнет, а вкусовые качества значительно улучшатся.

Неподходящее питание

Помимо корнеплодов, свиньи могут отравиться кормом, пораженным плесенью. Нельзя давать животным прогнившие и мерзлые овощи. Особенно тщательно проверяется еда для свиноматок или супоросных особей. Плесневелая продукция вызывает гибель поросят и аборты у беременных хрюшек.

Виды инфекционных и неинфекционных заболеваний

Разделяют 2 вида болезней поросят:

  • болезни не заразные;
  • болезни инфекционного характера.

Опираясь на статистические данные, 85 % животных могут заразиться инфекционными болезнями, и 15 % свиней болеют не заразными заболеваниями.

 Болезни не заразные бывают следующие:

  • язва желудка;
  • гастроэнтерит;
  • бронхопневмония;
  • малокровие.

Заразные заболевания такие:

  • дизентерия;
  • рожистое воспаление;
  • ящур;
  • паратиф;
  • чумка;
  • отечность органов и тканей.

Отравление поросят и свиней: симптомы

Главным моментом в заведении свиньи – это знать и распознать первые признаки при интоксикации.

Симптомы проявляются следующим образом:

  • состояние возбужденности или угнетения;
  • кожа сухая;
  • щетина встопорщенная, имеет матовый цвет;
  • бывает, появляются пятна розового оттенка;
  • температура тела падает и поднимается.

При отравлении картофелем у животного наблюдаются следующего характера:

  • увеличенная температура;
  • обильно выделяется слюна;
  • слабость в мышцах;
  • диарея.

Отравление свеклой сопровождается:

  • слюнотечением;
  • желтушностью слизистых глаз;
  • расширенными зрачками;
  • общей слабостью;
  • учащенным дыханием;
  • повышенной температурой.

Некачественные корма влияют на организм таким образом:

  • течет слюна;
  • животное отказывается от пищи;
  • мучают запоры;
  • далее, беспокоит диарея;
  • поднимается температура;
  • испражнение с примесями крови.

При отравлении крысиным ядом и другими ядохимикатами происходит:

  • обильное выделение слюны;
  • диарея;
  • парализация;
  • дыхание частое, затрудненное;
  • при ходьбе животное шатается.

Поедание ядовитых растений вызывают следующие симптомы:

  • отсутствует аппетит;
  • течет слюна;
  • пульс свиньи увеличенный;
  • животное беспокойное;
  • дыхание частое;
  • диарея;
  • одышка;
  • слабость в теле.

Белковое отравление происходит редко. Происходит интоксикация из-за употребления свиньей большого количества сои. У животного проявляются такие симптомы:

  • лежачее положение;
  • трудно приподняться и встать на ноги;
  • возможно удушье;
  • смерть от голода;
  • температура держится в норме.

Интоксикация свиней поваренной солью частое явление. Необходимо в течение 30 минут посмотреть за состоянием свиньи. Будут заметны такие симптомы:

  • жажда;
  • резкое отстранение от пищи;
  • открывается рвота;
  • зрачки становятся широкими;
  • замедляется пульс.

Виды отравлений у поросят

Различают такие виды отравлений животного:

  • испорченная пища;
  • соль поваренная;
  • ядовитые травы;
  • ядохимикаты;
  • медикаменты.

При вскармливании свиньи недоброкачественным кормом (растениями и овощами с содержанием опасных, химических примесей) приведет к сильнейшей интоксикации.

Рекомендуется не давать есть зеленый и проросший картофель, ботву.

Поросенок также может отравиться:

  1. свеклой,
  2. семенами клещевины,
  3. льняным жмыхом,
  4. хлопчатником.

Нельзя, чтобы в рационе поросенка присутствовала столовая свекла и кормовая подгнившая. Эти продукты отравляют животное.

Отравившись жмыхом, в котором содержится токсин госсипол, интоксикация возникает после длительного скармливания. Также возможно проявление на 2 — 4 сутки после употребления.

Прежде чем ввести в рацион жмых из хлопчатника, следует подготовить его к употреблению. Потребуется гашеной известью его залить и дать постоять сутки. Сочетать эту смесь необходимо вместе с другим кормом. Кормят жмыхом свинью в течение 5 недель, потом необходим перерыв на 2 недели.

Чтобы предотвратить отравление, в корм добавляют семена клещевины. Их следует промыть поваренной солью, пока раствор не будет прозрачного цвета. Можно провести термическую обработку при 150 градусах.

У льняного жмыха в составе содержится гликозид линамарин, способный при некоторых условиях стать опасным для свиньи, превращаясь в синельную кислоту, вызывая сильную интоксикацию. В сухом виде льняной жмых скармливают дробно или обработав при температуре более 65 градусов.

Можно наблюдать и солевое отравление. Если кормить свинью рыбой, соленьями, которые в большом количестве содержат поваренную соль, приведет к необратимым последствиям. Когда животное съело больше 2 килограммов соли, она умрет.

Не рекомендуется кормить свиней травой, так как можно не заметить незнакомую траву и дать ее животному, а она в свою очередь может оказаться ядовитой.

При воздействии мышьяка, ртути, карболовой кислоты может привести к смерти.

Лечение и профилактика

В качестве профилактики интоксикации свиньи в пищу необходимо включать корма свежие и качественные.

Добавляя смеси в корм из овощей растительного происхождения, следует обращать внимание, чтобы не присутствовали растения с сильным действием ядовитого вещества.

Бывает, что интоксикацию вызывают культуры сельского хозяйства, которые были протравлены химикатами.

Когда случается отравление свиней, лечение осуществляется в виде инъекций глюкозы и лекарства для сердца, назначаются внутрь вены.

Чтобы восстановить работу желудка и кишечника потребуется применить раствор хлористого натрия. Возбудить аппетит можно соляной кислотой.

Во время лечения интоксикации поваренной солью свинье прописывают слабительные препараты масляного происхождения. Далее, отпаивают слизистыми отварами.

Чем лечить свинью, если она отравилась ядовитыми растениями?

Излечение обусловлено видом съеденной травы:

  • наперстянка – вводят раствор танина, также даются средства, чтобы вызвать рвоту;
  • хвощ – под кожу вводят сердечные препараты, глюкозу, делают солевую клизму;
  • молочай – дают пить чай из ромашки, молоко.

Лечение при интоксикации ядовитыми химикатами проходит следующим образом:

  • отравившись мышьяком – внутрь вены вводят дикаптол;
  • при наличии соли и меди в организме свинья должна принять белковую воду и слизистые отвары, под кожу необходимо введение сердечных средств, внутрь вены – глюкозу.

Для излечения свиньи при отравлении картофелем промывается желудок, прекращают давать ей этот овощ. Дают пить в большом количестве слизистые отвары, слабительные средства (масла касторовое, растительное).

: пример отравление поросенка

Отравление свиней: симптомы и лечение

Народные средства лечения отравления у свиней

Из всех сельскохозяйственных животных, разведением которых занимаются фермеры, свиньи считаются одними из наименее требовательных. Касается это, в первую очередь, питания. Есть мнение, что поросята едят практически любые продукты, поэтому вырастить их будет легко.

Однако это утверждение ошибочно, поскольку от качества питания, полноценности рациона зависит эффективность фермерского хозяйства. Кроме того, итогом неправильного питания часто становится отравление свиней, которое ведет к проблемам со здоровьем и даже гибели поголовья.

Чем могут отравиться поросята, как избежать подобных неприятностей – делимся рекомендациями экспертов.

Признаки отравления у свиней

Многие ветеринары называют отравление одной из самых простых болезней с точки зрения диагностики, поскольку первые симптомы появляются у животных практически сразу после употребления запрещенной или некачественной пищи.

Поэтому главная задача фермера – следить за состоянием поголовья, обращать внимание на любые изменения в самочувствии или поведении.

В числе тревожных сигналов, которые могут свидетельствовать об интоксикации, ветеринары называют:

  • полный или частичный отказ от корма;
  • слабость, апатия, угнетенное состояние;
  • повышенная активность особи, быстрая возбудимость;
  • рвота;
  • заметное вздутие живота;
  • нарушение стула (как правило, сначала особь страдает от запора, затем начинается понос);
  • появление в каловых массах большого количества слизи или кровянистых выделений;
  • повышенное слюнотечение;
  • изменение цвета слизистых оболочек;
  • нарушение походки (становится шаткой, неуверенной);
  • заметное повышение или, наоборот, снижение температуры тела;
  • расширение или сужение зрачков;
  • появление судорог.

Отметим, что набор конкретных признаков у заболевшей особи зависит от вида интоксикации. Интоксикация организма не всегда сопровождается всеми перечисленными симптомами, поскольку каждый продукт в рационе дает свою реакцию. Таким образом, опытный ветеринар может определить, чем именно вызвана интоксикация по набору тех или иных проявлений.

Запомните! Если у животного наблюдается хотя бы один из перечисленных симптомов, это сигнал для быстрых действий. Отравление свиней – серьезное заболевание, которое приводит к сильной интоксикации организма. Ослабевание животного происходит, как правило, очень быстро, поэтому оказывать помощь пострадавших особям нужно без промедления.

Виды отравления у свиней

Если у одного или нескольких особей наблюдаются подозрительные симптомы, стоит внимательно их проанализировать, выяснив, чем отравилась свинья. Ответ на этот вопрос позволит, во-первых, оказать помощь пострадавшим животным. А во-вторых, понимание причин плохого самочувствия поможет защитить поголовье в дальнейшем, а также снизить риск повторной интоксикации.

Существует несколько причин, по которыми могут отравиться свиньи на фермерском хозяйстве. Поэтому эксперты выделяют основные виды отравлений в зависимости от рациона животного:

  1. Клубни (картофель, свекла). Сам по себе картофель не несет опасности для свиней, если придерживаться рекомендованной суточной нормы. Однако испорченные или позеленевшие клубни могут стать причиной плохого самочувствия. Первые признаки появляются уже на второй день. Это может быть повышенное слюноотделение, рвота, понос, при этом температура тела остается в норме. Похожие симптомы возникают при отравлении поросят свеклой, если она была неправильно отварена или запарена. При медленном остывании свекла становится ядовитой, может даже привести к смерти поголовья.
  2. Отравление свиней крысиным ядом. Это распространенная причина появления слабости, отсутствия аппетита у животных. Если процесс травления грызунов в свинарнике проходил без соблюдения норм безопасности, страдают не только крысы, но и поголовье. Кроме сонливости, после поедания крысиного яда у поросят наблюдается кровавая рвота или понос.
  3. Растения. Вместе со свежескошенной травой в кормушки могут попадать ядовитые растения. Они оказывают негативное воздействие на организм, влияя на работу тех или иных органов и систем. Белена и полынь вызывают судороги, молочай нарушает работу пищеварительной системы, сурепица и горчица становятся причиной одышки и кашля, люпины и крестовники действуют на печень и вызывают желтуху.
  4. Белковое отравление свиней. Связано с переизбытком в рационе белковой пищи, как правило, сои. Это относительно легкая степень интоксикации, которая сопровождается слабостью. Температура тела не меняется, аппетит пропадает.
  5. Некачественный корм. Для обеспечения сбалансированного и безопасного питания важно соблюдать правила хранения продуктов и не давать животным корм, который уже испортился. В противном случае гниль и патогенные микроорганизмы вызовут рвоту, нарушение стула, слабость, повышение температуры тела и другие признаки интоксикации организма.
  6. Солевое отравление у свиней. Поваренная соль должна быть в рационе стада, но в ограниченном количестве. Превышение суточной нормы свыше 3,7 граммов на килограмм веса грозит солевым отравлением. У животного появляется рвота, сильная жажда, учащается сердцебиением. При сильной интоксикации наблюдаются судороги.

Способы лечения отравления

Один из первых вопросов, возникающих у фермеров, которые переживают отравление свиньи – чем лечить животное. Ответ зависит от природы интоксикации, а также продуктов или веществ, которые ее вызвали. В целом можно выделить несколько видов первой помощи пострадавшим особям:

  • промывание желудка – чаще всего для этого применяют раствор марганцовки;
  • слабительные масла – для выведения токсинов из организма;
  • отпаивание молоком – например, при отравлении картофелем;
  • введение в рацион травяных отваров – например, при переизбытке поваренной соли;
  • введение лекарственных препаратов – например, глюконат кальция внутримышечно по назначению врача;
  • использование противоядий подкожно или внутримышечно – как правило, при интоксикации от химикатов;
  • применения сердечных или общеукрепляющих препаратов для повышения защитных сил организма;
  • соблюдение диеты до полного выздоровления особи.

Обратите внимание! Даже если владелец фермерского хозяйства самостоятельно диагностировал отравление свиней, симптомы и лечение должен контролировать специалист. Помощь опытного ветеринара позволит сэкономить время и быстро поставить животных на ноги. Самолечение без консультации врача грозит ухудшением состояния и даже гибелью стада.

Профилактика отравления у свиней

Чтобы владельцу фермерского хозяйства не пришлось искать, что дать свинье при отравлении и как облегчить состояние животного, важно своевременно принимать профилактические меры. Разделим их на три основные рекомендации:

  1. Следить за ежедневным рационом. Этот пункт предполагает контроль за всем, что едят животные каждый день. Консервированные овощи, соленая рыба, ядовитые растения, овощи и фрукты, которые прошли химическую обработку от вредителей – все это грозит серьезными нарушениями в организме.
  2. Контролировать качество продуктов. Даже немного испортившуюся пищу нужно утилизировать, ни в коем случае не предлагая ее животным. Попадание плесени и других микроорганизмов вызывает нарушение работы органов кишечного тракта, а также может привести к необратимым последствиям.
  3. Давать специальные препараты для повышения защитных функций организма. На выбор фермеров представлено большое количество адсорбентов с разными свойствами. Эксперты компании «АгроВитЭкс» разработали собственный состав, которые помогает нейтрализовать действие микотоксинов. Комплексный препарат «Симбитокс» подходит не только для профилактики отравлений различного происхождения, но и для лечения пострадавших особей. Комплекс прошел многочисленные исследования, которые подтвердили его безопасность и эффективность.

Таким образом, бороться с интоксикацией можно разными методами. Однако не стоит забывать, что всегда проще предупредить проблему, обеспечив животным сбалансированное качественное питание, чем рисковать всем стадом и лечить последствия интоксикации.

Отравление у свиней – признаки и способы лечения

Народные средства лечения отравления у свиней

Интоксикация у животного возможна по разным причинам. Независимо от того, каким веществом вызвано отравление, выделяют ряд общих признаков. Зная их, есть возможность вовремя помочь облегчить состояние животного.

Признаки:

  • Вялость, апатия, отсутствие активности;
  • Ухудшение аппетита, отказ от еды;
  • Рвотные рефлексы;
  • Кишечное расстройство, в каловых массах присутствует кровь;
  • Изменение сердцебиения;
  • Повышенное слюноотделение;
  • Образование пены во рту;
  • Нарушение координации;
  • Изменения цвета кожного покрова;
  • Расширенные либо суженные зрачки;
  • Судороги;
  • Странное поведение;

Обнаружение подобных признаков требует быстрого обращения к ветеринару. При отсутствии помощи возможен летальный исход.

Причины рвоты

Человек, который решил завести свиней, должен знать все о возможном их отравлении — причины, симптомы, лечение. В противном случае время и усилия по уходу за скотом будут потрачены напрасно.

Эти животные часто подвергаются риску заболеваний, особенно отравлений. Проблема попадания инфекций в организм состоит в том, что свиньи не разбираются в еде и употребляют в пищу все, что им скармливает хозяин.

  • острые хирургические заболевания: перитонит, аппендицит. острый панкреатит, острая кишечная непроходимость, кровотечения в желудочно-кишечном тракте, острый холецистит;
  • хронические заболевания: гастрит. язвенная болезнь желудка и двенадцатиперстной кишки, энтероколит, дуоденит, желчекаменная болезнь;
  • Прежде всего уясните разницу между рвотой и простым срыгиванием. Рвота — это сильное извержение содержимого желудка через ротовую полость. Срыгивание (чаще всего встречается у младенцев в возрасте до года) — это несильное извержение части содержимого желудка через ротовую полость, которое зачастую сопровождается отрыжкой.Рвота происходит при резком контакте мышц брюшного пресса и диафрагмы в то время, когда желудок находится в расслабленном состоянии.Кашель – защитная реакция организма со стороны дыхательной системы в ответ на вредоносное воздействие микроорганизмов или чужеродных объектов. Этот симптом сопровождает многие недуги, как у людей, так и у животных, в том числе и у поросят.Больная свинья сразу выделяется на фоне здоровых. Ее беспокоит ряд симптомов, что проявляется: состоянием вялости, опущенная голова, щетина неаккуратная и имеет тусклый оттенок, пересыхает кожа, выступает сыпь, теряется интерес к еде, меняется температура тела.Поросята, которые переводятся на немолочное питание, очень чувствительны к еде. Поэтому часто страдают на гастроэнтерит.Все дело в нарушенном режиме питания, и качестве последнего. При отравлении токсинами некачественной еды, у них раздражаются чувствительные оболочки желудка, что сопровождается жаждой, напряжение и подтягивание брюшных стенок вызвано болью, синюшность ушей, пятачка носа.Животных беспокоят поносы, что приводит к истощению и исхуданию.Понос может меняться недлительным запором, кал выходит с гнилостным запахом, с пузырями газа, с прожилками крови.

Солевые интоксикации

Отравление свиней поваренной солью возникает при попадании в пищу корма для крупного рогатого скота. В нем большое содержание хлорида натрия. Часто хозяева дают животным еду с повышенным содержанием этого вещества. Признаки отравления развиваются быстро, свиньи переносят подобную интоксикацию тяжело, особенно поросята.

Симптомы:

  • Сильная жажда;
  • Отказ от пищи;
  • Обильное выделение слюны;
  • Покраснение кожи;
  • Увеличенные зрачки;
  • Замедление сердечного ритма;
  • Рвотные позывы;

Постепенно симптомы солевого отравления у свиней становятся интенсивными, появляются судорожные проявления, нарушается координация, повышается температура тела. Если в течение трех суток не оказать животному помощь, то оно погибнет.

Отравление свиней от крысиного яда

Подобное вещество представляет опасность для любого живого организма. В пищу свиней возможно попадание зерна, обработанного крысиным ядом, умерший грызун. Не исключены случаи поедания отравы, разложенной для избавления от мышей и крыс. При отравлении характерно наличие определенных признаков.
Симптомы:

Отравления у свиней: причины болезни и способы лечения

Народные средства лечения отравления у свиней

Свиньи, как и другие домашние животные, могут отравиться недоброкачественной пищей или токсическими веществами. Отравление свиней в большинстве случаев происходит по вине владельцев животных. На что обратить внимание, чтобы не допустить оплошности? Фермер или хозяин карликовой свинки (мини-пига) должен знать признаки отравления у свиней и уметь оказать животным необходимую помощь.

Чем может отравиться хрюша?

Ядовитое вещество в организм животного может попасть тремя путями:

  • через рот с кормом или водой;
  • через легкие при вдыхании паров;
  • через поверхность кожи.

В большинстве случаев отравление у свиней развивается при попадании токсических веществ в пищеварительный тракт. Произойти это может по следующим причинам.

  1. Использование заплесневелого, недоброкачественного корма. Токсины образуются в корме в результате неправильного хранения или из-за нарушений технологии приготовления.
  2. Поедание пораженного зерна. В нем могут содержаться микотоксины — продукты жизнедеятельности микроскопических грибков. При поедании такого корма у свиней развиваются микотоксикозы: фузариотоксикоз, афлатоксикоз, охратоксикоз. К этой группе отравлений относится и эрготизм, вызываемый эрготоксинами спорыньи и головни.
  3. В растительной продукции могут содержаться пестициды. Эти ядохимикаты применяются в сельском хозяйстве для уничтожения сорняков и вредителей. В состав пестицидов входят мышьяк, фтор, фосфорорганические и хлорорганические соединения, опасные для животных и человека.
  4. Мясокостная мука, выработанная из некачественного сырья или испортившаяся при хранении.
  5. Отравление поваренной солью у свиней развивается в результате скармливания им пищевых отходов, комбикормов для КРС, неправильной дозировки хлорида натрия при производстве кормосмеси.
  1. Кормление животных проросшим или позеленевшим картофелем. В таких клубнях содержится ядовитый алкалоид — соланин. Также он присутствует в ботве и семенах картофеля, незрелых томатах и баклажанах.
  2. Нередко в подсобных хозяйствах поросятам дают вареную или запаренную свеклу. При медленном остывании варева (в течение 5 – 6 часов) нитраты корнеплодов превращаются во вредные нитриты. Таким же образом свинок можно отравить вареной крапивой, если она росла на загрязненных нитратами почвах.
  3. Льняной жмых. Его ядовитость зависит от содержания гликозида линамарина. В присутствии воды он преобразуется в ядовитую синильную кислоту. Отравление у поросят и свиней встречается редко, но протекает в острой форме с гибелью животных в течение суток.
  4. Хлопчатниковый жмых. Содержит токсин госсипол. Интоксикация развивается обычно при длительном его скармливании.

Льняной и хлопчатниковый жмыхи обязательно исследуют в лаборатории на токсичность.

  1. Пищевые отходы. Их следует контролировать на содержание соли, а перед скармливанием проваривать.
  2. Тяжелые металлы – мышьяк, ртуть, свинец. Они входят в состав промышленных ядохимикатов. Также опасны для свиней соли меди, например, повсеместно используемый медный купорос.
  3. Концентрированные кислоты и щелочи. Применяются для дезинфекции, очистки оборудования; в производственных процессах на предприятиях, вырабатывающих корм.
  4. Ветпрепараты. Отравление свиней и поросят может произойти из-за неправильного применения ветеринарных средств. Чаще всего «виноваты» антибиотики, сульфаниламиды и нитрофураны, средства от эктопаразитов и гельминтов. Опасны для свиней приманки с ядами против грызунов (зоокумаринами).
  5. Ядовитые травы попадают в кормушку в составе свежескошенного разнотравья, сена, силоса. Токсичны для животных молочай, зверобой, наперстянка, белена, люпин, крестовник, сурепка, горчица полевая, лютиковые.

Ядовитые вещества могут проникать в организм животного через кожу. К этой группе токсинов относятся нефтепродукты и средства от паразитов.

Вещества, опасные для свиней при вдыхании:

  • аммиак при плохом санитарном состоянии помещения;
  • средства дезинфекции (формалин, другие альдегиды);
  • пары нефтепродуктов;
  • угарный газ.

Как видим, отравляющих веществ достаточно много. Все они по-разному влияют на организм животного и дают свою симптоматику.

Первая помощь и лечение интоксикации

Не всегда можно установить причину плохого самочувствия животных самостоятельно. Поэтому при первых признаках нужно вызвать ветеринара. До приезда ветврача предпринимают ряд действий.

Что делать, если поросенок отравился? Алгоритм оказания первой помощи:

  1. Прекратить поступление яда. Убрать испорченный корм. В некоторых случаях вызвать рвоту.
  2. Дать сорбенты: активированный уголь, белую глину.
  3. Обеспечить животному свободный доступ к воде.
  4. Поить обволакивающими растворами, слизистыми отварами (льняного семени, овсянки), крахмальным клейстером. Поросятам можно дать разведенный яичный белок.
  5. Если свинья надышалась ядовитыми веществами – проветрить помещение, по возможности вывести животное на улицу.
  6. Если токсин находится на коже – убрать остатки сухой тряпкой, обмыть водой с мылом.

Лечение отравления свиньи проводит ветеринар после осмотра животного. По показаниям могут быть проведены такие манипуляции:

  • промывание желудка через зонд;
  • выпаивание вяжущих растворов;
  • дача солевых слабительных для удаления остатков яда из кишечника (магнезия);
  • внутривенное введение физраствора, раствора глюкозы;
  • введение мочегонных средств (Уротропин, Фуросемид);
  • инъекции сердечно-сосудистых препаратов, обезболивающих, спазмолитиков.

Если поросенок блюет без остановки, применяют противорвотные средства.

В качестве антидотов ветеринар использует специфические лекарства:

  • при отравлении тяжелыми металлами – Унитиол;
  • нитритами – метиленовый синий;
  • поваренной солью – глюконат кальция.

При заражении кормов микотоксинами в рацион поросят вводят добавку Микосорб.

Таким образом, отравление в большинстве случаев происходит из-за погрешностей в кормлении. Болезнь в стаде развивается быстро, охватывает все поголовье, а после смены корма сразу идет на спад.

При подозрении на отравление у свиней и поросят следует убрать источник интоксикации, оказать животным первую помощь и обратиться к ветеринару.

Информация является обобщенной и предоставляется в ознакомительных целях. При первых симпотомах обратитесь к врачу! Самолечение опасно для здоровья!

Признаки и лечение отравлений у поросят

Народные средства лечения отравления у свиней

Характерные симптомы и лечение при отравлении у свиней могут кардинально отличатся, ведь животное способно нечаянно съесть все, что угодно. Каждый случай требует отдельного рассмотрения. Поросята всеядны и не чувствуют сытости.

Они готовы сметать все на своем пути. Чтобы не произошло негативного влияния на их организм, фермеру нужно разборчиво составлять меню и убирать все потенциально опасные вещества.

Методы лечения разных видов интоксикаций будут рассмотрены в этой статье.

Вредные разнотравья

Если вышеперечисленные растения при определенных обработках можно давать свиньям, то есть особые ядовитые растения, которые им вообще есть нежелательно. Однако в пищу они могут попасть случайно. Поэтому при кормлении травами нужно убедиться, что туда не попали вредные травы.

К ним относятся: наперстянка, ландыш, гречиха посевная, зверобой, хвощ, олеандр, болиголов, табак, молочай. Все они вызывают интоксикацию, которая имеет такие признаки, как странное поведение, нарушение пищеварения, тяжелое дыхание. При этом происходит нарушение деятельности центральной нервной системы (ЦНС) и быстрое сердцебиение.

Помочь можно стандартными методами – промывание и обильное питье воды. Очень хорошо справляются также и слизистые отвары.

Солевая токсемия

Отравление поваренной солью у свиньи считается наиболее опасным видом интоксикации. Уже в течение 30 минут можно заметить первые признаки – жажду, рвоту, широкие зрачки, учащенный пульс и покраснение кожи. Также животное будет равнодушно к еде.

Отравить свинью таким образом можно, если кормить ее кормосмесями для КРС, так как в них содержится большой объем хлорида натрия. Добавление соленой пищи тоже может негативно влиять на организм. Это рыба, мясо, брынза и другие соленья.

Для взрослой свиньи достаточно 2 кг соли, чтобы привести к летальному исходу, поросенку хватит и 3,7 г на 1 кг веса.

Для них это представляет огромную опасность, так как отравление носит острый характер и развивается очень быстро. Переизбыток натрия и потеря калия приводит к плохому обмену веществ.

Кроме того, начинается отек легких и кислородное голодание органов и тканей организма. Летальный исход происходит от удушья.

Скорая помощь

К острому течению интоксикации можно отнести такие признаки, как судороги, высокую температуру, конвульсии, нарушение кровообращения в конечностях. Свинья падает на ноги и может находиться в коматозном состоянии. Еще к одному фактору отравления солью можно отнести то, что отравившееся животное будет упираться головой в стену. Уже за всем этим следует летальный исход.

Если происходит острое течение отравления поваренной солью – а это бывает чаще всего, – то оно может длиться от 1 до 2 дней и помощь нужно оказать до того, как замедлится пульс.

Как только были замечены симптомы солевой токсемии, помощь должна поступить неотложно, чтобы избежать самого худшего. Перед приездом ветеринара свинье или поросенку делается промывание желудка. Питье дается небольшими порциями, но часто. Если форма тяжелая, то жидкость давать запрещено, иначе ситуация усугубится.

Продолжаем лечение уколами

Второй шаг — внутримышечное введение глюконата кальция. Доза рассчитывается в зависимости от степени отравления. Она может варьироваться от одной до пяти ампул по 10 мл 4-5 раз в сутки.

Следующим лекарственным средством будет 1% раствор триаммона фосфата. Он дозируется в количестве 0,4 г на 1 кг веса свиньи.

Животным вводят масляные слабительные, а чтобы в связи с этим избежать расстройства, то назначают 10% раствор хлористого натрия, слизистые отвары и питье. Чтобы исключить повторное отравление свиньи, в еду нельзя добавлять поваренную соль, в дальнейшем она вводится постепенно.

Взрослым особям и подсосным свиноматкам будет достаточно по 40-50 г каждый день, беременным — по 30-40 г. В питание трехмесячного поросенка соль добавляют по 10-15 г и далее увеличивают норму при увеличении возраста. Водоснабжение стабильное и доступное.

Ядохимикаты, белок и лекарства

В свиноводстве может произойти отравление животных крысиным ядом. Признаки этого проявляются в учащенном дыхании, трудном вдохе, обильном выделении у свиней слюны, потери координации, параличе и в измененном поведении. Помощь, как всегда, основывается на промывании желудка. Далее происходит выпаивание молоком, назначение слизистых отваров и масляных эмульсий.

При отравлении мышьяком внутривенно вводится препарат «Дикаптол». Доза 1 мл на 1 кг массы свиньи.

Если поросенку в организм попало слишком много белка, то это дает отравляющий эффект. Теряется интерес к еде, возникает слабость и жидкий стул с кровянистыми примесями. С такой интоксикацией справится проще, чем со всеми вышеперечисленными. Нужно лишь уменьшить количество белка в пище и увеличить количество продуктов, содержащих жиры с углеводами.

Пена изо рта

При чрезмерном употреблении лекарственных средств наблюдаются судороги, слюнотечение, частое сердцебиение, рвота, жидкий стул, одышка. Могут быть как возбуждение, так и слабость. При этом проводится промывание желудка и применение слабительных масляных растворов.

Не всегда понятно, почему у свиней пена изо рта появляется при каждом случае отравления. Знайте, что на самом деле, такой признак может сопровождать любой вид описываемой патологии. Иногда обильное слюноотделение можно спутать с пенными массами.

К такому симптому могут добавиться рвота, вздутие живота, диарея или запор. У свиньи может наблюдаться шаткая походка и повышение температуры тела. Это также может относиться к любому виду отравления.

Храните отраву в недоступном месте

Если свинья легла и не встает, либо имеет шаткую походку, то ветеринары могут посоветовать внутримышечный укол кофеина 10-20 мл. Также обязательно промывание желудка, обильное питье. Хорошее влияние оказывает отвар ромашки и слабительные вещества.

Самое главное, нужно внимательно следить за качеством корма. Он должен быть свежим и сбалансированным. В некоторых случаях ветеринар может составить персональное меню. Все ядовитые вещества и химикаты обязательно должны храниться в недоступных местах. Если же требуется травля грызунов, то отрава раскладывается там, куда свинья не зайдет.

В статье «Почему свинья лежит и не ест» вы можете узнать другие причины нехарактерного поведения поросят.

Если статья понравилась, то ставьте лайк.

Пишите комментарии на тему отравления свиней и поросят.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: