На чем растет ежевика

Содержание
  1. Ежевика
  2. Сорта и выращивание
  3. Калорийность и полезные свойства
  4. Использование листьев ежевики
  5. Чай из листьев
  6. Ягоды и сок ежевики
  7. Рецепты приготовления
  8. Рецепт настойки из листьев
  9. Настойка из сушеных ягод
  10. Отвар из листьев сухих
  11. Отвар из корней
  12. Сок ежевики
  13. Сок из листьев
  14. Опасные свойства ежевики
  15. Как хранить ежевику
  16. Ежевика садовая: описание, виды, выращивание и уход, вредители и болезни
  17. Описание ежевики садовой
  18. Вред и польза ежевики
  19. Посадка ежевики садовой
  20. Почва
  21. О шелковице и ежевике: основные отличия этих видов, особенности выращивания
  22. Описание шелковицы
  23. Белая шелковица
  24. Чёрная шелковица
  25. Особенности агротехники
  26. Ежевика полезные свойства – Журнал Амром
  27. Описание. Где растет ежевика
  28. Химический состав ежевики. Витамины и минералы. Калорийность
  29. Полезные свойства для организма взрослых и детей
  30. Лечебные свойства ягод, листьев и корней
  31. Противопоказания. Опасные свойства ежевики
  32. Применение ежевики. Рецепты приготовления
  33. В народной медицине
  34. в кулинарии
  35. в косметологии
  36. сбор и хранение ежевики
  37. Способы сохранения полезных свойств ягоды
  38. Ягода для ленивых: выращивание, сорта и уход за ежевикой
  39. Технология выращивания ежевики
  40. Ежевика: посадка и уход
  41. Агавам
  42. Дойл
  43. Торнфри
  44. Лох Тей
  45. Рубен

Ежевика

На чем растет ежевика

Она относится к полукустарникам, которые цветут в течение многих лет. Дикая ежевика чрезвычайно распространена в умеренных широтах и на севере Евразии. Особенно охотно она растет в лесах в районе лесостепи. Садовая ежевика очень мало распространена, так что для того, чтобы получить эту ягоду, приходится просто дожидаться, пока она вырастет в естественных условиях.

Ежевика – ягода, которая начинает цвести в начале лета и цветет до его завершения. При этом она дает намного больше урожая, чем дикая малина, ягоды большие и тяжелые. Кроме того, цветущая ежевика привлекает пчел, которые затем создают мед. Малина и ежевика разные: последняя не такая сладкая, поэтому ее любят те, кому нравится кислый привкус.

Ежевика растет только в естественных условиях, ее побеги очень длинные, и она отлично выдерживает любые условия, включая холод на севере.

Таким образом, она образуют сплошные заросли, заполняя все пространство вокруг. У нее длинные острые шипы, благодаря которым она легко цепляется за деревья и обвивает их.

Ежевика охотно растет в местах с повышенной влажностью, где много света, особенно рядом с водоемами.

Характеристика ежевики позволяет при подходящих условиях садоводам выращивать ее, так как она очень полезна. Есть пряморослые виды, которые вырастают очень высокими – до 3 или 4 метров, их стебли имеют огромные шипы, а верхушки объединяются в арки. Ежевика садовая требует очень тщательного и осторожного ухода.

Химический состав
Белки1,5 г
Жиры0,5 г
Углеводы4,4 г
Зола0,7 г
Вода88 г
Калорийность31 г
Пищевые волокна2,9 г
Органические кислоты2 г
Сахариды4,4 г
Витамин PP0,4 мг
Бета-каротин0,1 мг
Витамин A17 мкг
Витамин B10,01 мг
Витамин B20,05 мг
Витамин C15 мг
Витамин E1,2 мг
Кальций30 мг
Магний29 мг
Натрий21 мг
Калий208 мг
Фосфор32 мг
Железо1 мг

Сорта и выращивание

Также есть несколько сортов, которые отлично переносят зиму. В США и Британии популярностью пользуются кустарники с прямыми побегами без шипов, однако они не выдерживают холодов. Ежевика садовая может быть не только насыщенного темно-фиолетового цвета, встречаются черные ягоды, красные, пурпурные и даже желтые.

Ежевика, которая имеет вьющиеся побеги, называется росянка. Она не так хорошо переносит зиму, как ее пряморослый собрат, имеет гораздо более длинные стебли и намного больше шипов.

Если она растет в естественных условиях и не контролируется, может образовать в лесах непроходимые заросли. Именно потому, что за ней сложно следить, она не пользуются такой популярностью у садоводов.

Зато она дает гораздо больше плодов, гораздо быстрее созревает и имеет более крупные ягоды.

Выращивание ежевики требует большого количества солнца, для чего необходимо тщательно прореживать кусты и следить за тем, чтобы их не затеняли другие растения. Кроме этого, ежевику очень важно поливать, особенно в момент созревания ягод, чтобы она хорошо себя чувствовала. В естественных условиях она переносит засуху гораздо лучше благодаря более глубоким корням.

В условиях садоводства ежевика требует хороших условий, в том числе ей нужно тепло. Особенно это касается искусственно выведенных сортов. Именно поэтому в случае холодов кусты нужно утеплить, а весной открыть до того, как набухают почки. Необходимо защищать их от слишком сильного ветра, ведь он повреждает листья и ветки, может сбить ягоды.

Калорийность и полезные свойства

В ежевике содержится очень мало килокалорий, всего 31 на 100 грамм, если учитывать ягоды в сыром виде. Это делает ее диетическим продуктом, который можно употреблять тем, кто сидит на диете.

Если ягоды заморозить, они начнут содержать больше углеводов, и ее калорийность повысится в 2 раза.

Что касается консервированной ежевики, ее сложно назвать диетическим продуктом, так как она содержит 92 кКал и может привести к появлению лишнего веса.

Ежевика полезна почти всем, не обязательно болеть, чтобы ее применять. Она полезна, так как содержит огромное количество витаминов и питательных веществ, включая множество кислот и витаминов.

Ягоды используют для того, чтобы:

  • насытить организм витаминами;
  • при лечении атеросклероза;
  • для улучшения состава крови;
  • для активизации пищеварения;
  • при воспаление кожи;
  • во время ангины.

Отвар из веток используют для улучшения работы сердца. Настой из листьев помогает заживлять раны и снимать воспаления, а также обладает слабо выраженным мочегонным свойством. Ежевика отлично подходит для лечения нервов.

Ежевика эффективна при лечении:

  • кровоизлияния в кишечнике;
  • проблемах с аппендицитом;
  • расширении вен;
  • в борьбе с глистами;
  • при простуде;
  • при диарее.

Использование листьев ежевики

Листья ежевики используют для приготовления чая: для этого свежие листья держат в закрытой посуде до тех пор, пока они не темнеют, после чего сушат на свежем воздухе, затем заваривают чай. Если измельчить подобные листья, можно прикладывать их к небольшим ранам или другим заболеваниям кожи. Настой из листьев помогает справиться с заболеваниями десен, его используют для полоскания.

Листья ежевики наравне с ягодами можно использовать в пищу, в качестве отваров и настоев. Их используют при:

  • поносе;
  • кровотечении в легких;
  • кровотечении в желудке.

Чай из листьев

Чай из листьев готовится следующим образом: две чайные ложки заливают стаканом кипятка, ждут 20 минут, затем тщательно процеживают для удаления мелких остатков. Им лечат проблемы желудочно-кишечного тракта, включая язвы, понос и гастрит.

При проблемах с легкими и верхними дыхательными путями на один стакан кипятка необходимо 20 грамм сухих листьев, которые нагревают и кипятят в течение 20 минут, затем настаивают несколько часов и процеживают. После этого необходимо добавить в этот отвар воду, чтобы довести объем воды до изначального. В качестве лечения их принимают понемногу, по 2 столовые ложки несколько раз в день.

Для полоскания горла нужно использовать отвар из корней, для чего 20 грамм корней заливают стаканом воды и кипятят полчаса, затем 3 часа настаивают и процеживают. При стоматите рекомендуется полоскать рот настоем из листьев, либо жевать свежие листья ежевики для укрепления десен.

Если вам разрешит врач, вы можете использовать отвар из корней листьев ягоды для поддержки в борьбе с мочекаменной болезнью. Для этого 20 граммов сырья нужно залить 250 мл воды и кипятить в течение 20 минут, затем настаивать и процедить. Принимайте его по две столовые ложки несколько раз в день до еды.

Ягоды и сок ежевики

Свойства ежевики очень помогают при неврозах, а также для поддержки в борьбе с сахарным диабетом. В том числе и во время диабета можно принимать настой листьев. Сухие ягоды, растертые в порошок, хорошо помогают детям при диарее – достаточно половину чайной ложки для заметного эффекта.

Сок ежевики применяют для лечения или насыщения организма витаминами. Его можно делать не только из плодов, но и из молодых листьев. Он очень хорошо помогает при заболеваниях горла и верхних дыхательных путей, для поддержки при малокровии и заболеваниях по части гинекологии.

Также он хорошо поддерживает желудочно-кишечный тракт и применяется при дизентерии, поносе или колите. В целом, он укрепляет организм, оказывает успокаивающее действие.

Сок из листьев используют для лечения различных кожных заболеваний и повреждений, включая неглубокие раны, язвы или лишай.

Ежевика – одна из самых близких родственниц малины, однако она не такая сладкая, большего размера и имеет темно-фиолетовый цвет. В ежевике содержатся антиоксиданты, которые помогают бороться с отеками и воспалениями, способствуют лучшему усвоению витамина С и помогают сделать крепче кровеносные сосуды. Кроме того, отвар способствует уничтожению болезнетворных организмов.

Считается, что если время от времени употреблять ежевику, это позволит вам сохранить молодость и помочь организму защищаться от онкологии. Кроме того, если у вас высокая температура и под рукой нет аспирина, вам поможет эта ягода. Напиток из неё может снизить температуру тела и помогает бороться с воспалением.

Гинекологи рекомендуют употреблять ежевику женщинам в период менопаузы, тем, у кого есть серьезное гормональное нарушение или наблюдаются менструальные боли. Ежевика помогает нормализовать давление, поддержать нервную систему, успокоиться и улучшить работу кишечника.

Кроме того, диетологи рекомендуют употреблять ежевику и людям с лишним весом, так как она способна ускорять обмен веществ и снижать уровень холестерина в крови.

Рецепты приготовления

Рецептов ежевики много, у каждого есть свои показания. Свежие ягоды и чай из них способны улучшить работу кишечника, снижают менструальные боли, помогают заснуть при повышенной возбудимости или нервных нарушениях.

Очень спелые ягоды рекомендуется использовать в качестве легкого слабительного, а в целом ежевика отлично помогает при воспалениях, болезнях мочеполовой системы и проблемах с суставами.

Содержащиеся в ежевике антоцианы содержатся в той же концентрации, что в изюме или черносливе.

Ягоды ежевики обычно употребляют в свежем виде, даже после заморозки. Если хотите, вы можете высушить их, чтобы затем использовать для настоев или чая. Для этого нужно тщательно перебрать и пересмотреть все плоды, выбрать из них целые и достаточно зрелые, очистить от ножки и высушить при температуре не выше 40 градусов. После сушки их можно хранить до 12 месяцев.

Рецепт настойки из листьев

Чтобы сделать настойку, нужно взять две столовые ложки листьев, залить 500 мл кипятка и настаивать 2 часа. Затем процедите настой и принимайте его по 100 мл 4 раза в день до еды.

Настойка из сушеных ягод

Чтобы сделать настойку, возьмите 2 ст.л. тимьяна, залейте 250 мл кипятка и настаивайте 20 минут. Эту настойку нужно принимать по 500 мл, понемногу в течение 2 часов. Она помогает при лихорадке и воспалениях.

Отвар из листьев сухих

Нужно взять 10 граммов листьев, залитых их 200 мг воды и прокипятить 10 минут. Затем отвар нужно настоять в течение 2 часов и хорошенько процедить. Принимают по 1 столовой ложке 3-4 раза в день до еды.

Отвар из корней

Возьмите 1 ст.л. сухих корней, залейте 500 мл воды, затем кипятите в течение 10 минут и процедите. Пейте отвар по 100 мл несколько раз в день за полчаса до еды.

Сок ежевики

С помощью соковыжималки выдавите из свежих ягод сок и пейте по мере желания или в лечебных целях, по 300 мл 3-4 раза в день до еды. Поскольку ежевика достаточно кислая, ее ягоды также будут обладать ярко выраженным кислым вкусом, так что вы можете добавлять на полстакана сока чайную ложку меда – это подсластит вкус, но не отменит полезные свойства ежевики.

Сок из растения используют для лечения:

  • бронхита;
  • малокровия;
  • ангины;
  • фарингита;
  • трахеита;
  • лихорадки;
  • заболеваний гинекологии;
  • заболеваний кишечника.

Сок из листьев

Можно также сделать сок из листьев, для этого нужно взять свежие листья, пропустить их через мелкое сито мясорубки или блендер, а затем с помощью марли хорошенько выдавить из них сок. Его принимают по 2 ст.л. 3 раза в день до еды. Этот сок также можно смешивать с медом для того, чтобы он приобрел приятный вкус.

Опасные свойства ежевики

Противопоказаний у ежевики немного, но все же они есть. Если у вас острое заболевание желудочно-кишечного тракта, желательно не есть ягоды ежевики, отдайте предпочтение соку из них.

Если у вас повышенная кислотность, необходимо ограничить употребление сока ежевики одним стаканом.

Помните, что при любых заболеваниях нужно предварительно проконсультироваться с врачом, так как ежевика может оказывать плохое влияние на почки.

Очень осторожно относитесь к ягодам ежевики, если у вас раньше бывали аллергические реакции, так как есть люди, у которых встречается индивидуальная непереносимость этих ягод. При аллергии их применение может грозить тошнотой и рвотой, отеком или диареей.

Как хранить ежевику

Кусты дают плоды в течение всего лета, но хотелось бы иметь под рукой такую полезную ягоду в любое время года.

Хорошей новостью будет то, что ежевика одинаково полезна как свежая, так и переработанная. Например, для самого удобного и вкусного варианты хранения вы можете сделать варенье из ягод, сироп или компот.

Все они тоже будут иметь полезные свойства и помогут вам насытить организм витаминами.

Кроме того, ежевику можно смело замораживать, так как она отлично переносит низкие температуры, а затем вы можете зимой готовить из нее десерты или соки. Чтобы заморозить ежевику, осторожно разложите ягоды так, чтобы они не слиплись, заморозьте их, пересыпьте в пакет для хранения и отправьте в морозилку.

Ежевика садовая: описание, виды, выращивание и уход, вредители и болезни

На чем растет ежевика

Ежевика садовая — многолетняя кустовая культура с темно-фиолетовыми ягодами, которые по внешнему виду очень похожи на малину. До недавних пор это растение не пользовалось особой популярностью у отечественных садоводов, несмотря на приятный вкус плодов.

 Все дело в том, что традиционные сорта были получены на основе диких форм, поэтому они плохо приживались в условиях центральных и северных регионов.

Но ситуация кардинально поменялась, когда были выведены новые культурные сорта, которые отличаются высоким уровнем зимостойкости.

Описание ежевики садовой

Ежевика представляет собой многолетний кустарник, с длинными крепкими побегами, длина которых может достигать 3 м, а у некоторых видов и 8 м. Листовые пластины у ежевики заостренной формы, шероховатые на ощупь, крупные. Они имеют светло-зеленый оттенок. Жизненный цикл надземных побегов — двухгодичный. Растение отличается разветвленной корневой системой.

Важно! Гибкие длинные побеги ежевики покрыты мелкими шипами, но благодаря усилиям селекционеров были культивированы новые сорта без них.

Растение нуждается в обязательной опоре. Бывает ежевика кустистая (росянка) и прямостоячая (куманика). Первая отличается гибкими, полулежащими побегами, темно-синими ягодами. Вторая формирует прямостоячие ветви и темно-вишневые плоды.

Ежевика — близкая родственница малины

Ежевика — это кустарник, у которого побеги вырастают из спящих почек, находящихся под землей.

На следующий сезон в пазухах верхних листьев формируются плодовые почки, которые дают побеги ветвления, как у дерева. Их длина около 40 см, на конце каждого в итоге появляется соцветие.

Отплодоносившие побеги осенью отмирают. В кусте ежевики одновременно растут двухлетние и однолетние ветви.

Для справки! Для размножения кустарника лучше всего использовать корневые черенки.

Цветы крупные, диаметром до 3 см, белые. Собраны в кистевидные соцветия, самоопыляемые. Период цветения у ежевики наступает в июне и продолжается до августа. Ввиду этого растение не страдает от поздних возвратных заморозков весной. Плодоношение постепенное, продолжительное. Начинается в конце июля и длится до сентября.

Ягоды изначально имеют красный оттенок, а при полном созревании становятся темными с сизым налетом на поверхности. Плоды представляют собой сложные костянки продолговатой формы до 5 см в длину.

Урожайность с куста составляет 4-10 кг

Масса ягод составляет 5-8 г, в зависимости от сорта. Созревшие плоды долго могут держаться на ветвях, не теряя товарные качества. Они отличаются приятным кисло-сладким вкусом, поэтому их невозможно не любить. Существует множество рецептов приготовления вкусных блюд на основе ежевики.

Ягоды можно хранить в холодильнике в течение 7-10 дней при температуре +2..+4 градуса.

Важно! Собранные плоды под действием солнечных лучей приобретают горечь и становятся красного оттенка, поэтому их нужно убирать в тень.

Вред и польза ежевики

Ежевика, выглядит как малина, и полезными свойствами она ей не уступает. Ягоды этого плодового кустарника отличаются высоким содержанием антиоксидантов, которые защищают организм от рака. Они также способствуют укреплению нервной системы, и тем самым повышают стрессоустойчивость человека. Ежевику рекомендуют людям, страдающим сахарным диабетом, так как ее ягоды содержат фруктозу.

Химический состав плодов включает:

  • витамины А, Р, группы В, РР, Е, С;
  • дубильные вещества;
  • пектины;
  • органические кислоты;
  • макро- и микроэлементы;
  • биофлавоноиды.

Ежевика при умеренном употреблении не способна нанести вреда здоровью. Только в редких случаях она может вызывать аллергическую реакцию, которая сопровождается кожными высыпаниями, зудом. В этом случае необходимо отказаться от употребления этой ягоды.

Важно! Калорийность ежевики составляет 43 Ккал на 100 г продукта, поэтому ее плоды зачастую используют в составе многих диет.

Ежевика в умеренном количестве не вредна для здоровья

Посадка ежевики садовой

Для успешного выращивания ежевики садовой нужно соблюдать 5 золотых правил посадки и ухода. Они включают в себя правильный выбор сорта, соблюдение сроков посадки и выбор участка, подкормку, обрезку и установку специальных опор. Если эти все пункты будут выполнены правильно, то эта культура не доставит особых хлопот и будет регулярно приносить щедрый урожай.

Поэтому в первую очередь необходимо ознакомиться с правила посадки растения. Так как от этого зависит дальнейшее развитие куста.

Почва

Садовая ежевика предпочитает расти на хорошо дренированных питательных суглинках. Возможно также выращивание на супесчаной почве. Растение плохо чувствует себя в карбонатном грунте, так как испытывает недостаток магния и железа. Оптимальный уровень кислотности — 6 рН.

Перед тем как провести посадку ежевики необходимо заранее подготовить участок. Место для нее в саду следует выбирать хорошо освещенное, но с защитой от порывов ветра. Уровень залегания грунтовых вод должен быть не менее 1,5 м.

Важно! При размещении кустарника в тени его побеги вытягиваются, плоды мельчают и становятся кислыми.

Участок под ежевику следует заранее перекопать и убрать все корни многолетних сорняков. Затем подготовить посадочные ямы размером в ширину и глубину по 50 см.

Если в планах сажать несколько саженцев ежевики одновременно, то при посадке нужно учитывать, то, как растет садовая ежевика. Для куманики следует выдерживать дистанцию в 1 м, а для росянки — 1,5 м.

Между рядами необходимо выделить расстояние в 2 м.

О шелковице и ежевике: основные отличия этих видов, особенности выращивания

На чем растет ежевика

Плоды ежевики и шелковицы можно легко перепутать. Они относятся к так называемым сборным костянкам. По внешнему виду представляют собой плотно скрепленные семена, окутанные сочной мякотью. Несмотря на внешнюю схожесть – это разные ягоды. Разница шелковицы и ежевики заключается во внешнем виде растения, а также вкусовых качествах.

Описание шелковицы

Шелковица растёт в виде дерева, имеет ветвистую крону с крепкими ветками, густо укрытыми листьями. Растение принадлежит к семейству Тутовых. Продолжительность его жизни достигает 200 лет. Для выращивания шелковицы подходит умеренный климат.

Растение интенсивно развивается в первые годы после посадки. Высота дерева тутовника достигает 15 м. В зависимости от сорта, растения могут быть двудомные, которые необходимо высаживать попарно: мужской и женский образец для опыления цветков. Пыльца переносится ветром. Однодомные экземпляры формируют на одном растении цветы мужские и женские, можно сажать одно дерево.

Возможно, вам будет интересно почитать, как правильно приготовить компот из шелковицы на зиму.

Людям шелковица известна очень давно. Ценность представляют не только вкусные сочные плоды, урожай которых взрослое дерево может дать в размере до 200 кг, но и также используют в народной медицине листья, кору и корень.

Ягоды тутовника обладают ненавязчивым ароматом. По вкусу они могут быть сладкими или кисло-сладкими. Плоды имеют форму костянки, достигают в длину 2 см. Ягоды очень мягкие и мясистые, поэтому плохо переносят транспортировку, сминаясь под своим весом.

Плоды шелковицы богаты витаминами С, PP, группы В, а по количеству калия занимают лидирующие позиции среди ягод. Сезон тутовника короткий. Чтобы насладиться ягодами подольше, их замораживают, сушат, готовят настойки, варенья или компоты.

Знаете ли вы?В Японии выращивают бумажный сорт шелковицы. Из дерева этого сорта производят самую качественную бумагу, которую используют для печати бумажных денежных знаков.

Белая шелковица

Растение шелковицы белой отличается большей выносливостью к холодам, легко переносит зиму в средней полосе при температурных показателях до -30°С. Дерево хорошо поддаётся формированию декоративных кустов, изгородей. Неприхотливое в уходе, оно даёт щедрые урожаи.

Листья белого тутовника служат едой для личинок шелкопряда. Съеденные листы шелковицы превращаются в кокон шёлковых ниток.

Плоды белой шелковицы в форме костянок, цвет варьируется от белого до розового, в длину достигают 1,5–2 см. Ягоды имеют насыщенный сладко-кислый или сладкий вкус, приятный аромат. Состав ягод богат витаминами, минералами, органическими кислотами.

Чёрная шелковица

Шелковица чёрная — южное растение. Для его выращивания подойдёт умеренный климат. Но селекционеры работают над проблемой зимостойкости шелковицы, и уже есть сорта, которые зимуют при -30°С без вреда для растения и будущего урожая.

Важно!Шелковица является сильным аллергеном. При наличии склонности к аллергии, необходимо ограничивать количество употребляемых плодов. Первый признак аллергии — отёчность слизистой оболочки. В этом случае необходимо обратиться в больницу.

Растение неприхотливо в уходе, не требует постоянного полива. Для посадки подойдёт любой грунт.Чёрная шелковица — растение в форме дерева, высота которого может достигать 15 м. При проведении регулярной обрезки можно сохранить аккуратную форму.

Ягоды чёрной шелковицы сочные, мясистые, сладкие, сложной формы, имеют окраску от тёмно-бордового до чёрного. Они богаты сахарами, содержат растительный антиоксидант, комплекс витаминов, макро- и микроэлементов, органические кислоты, пектин, дубильные вещества.

Цвет коры чёрной шелковицы темнее, чем у белой. Листья крупнее и более тёмного цвета. Плоды также отличаются более крупными размерами.

Особенности агротехники

Все бесшипные сорта являются разновидностью дикой красавицы-ежевики, которая не имеет колючек. Побеги могут достичь нескольких метров и требуют подвязывания к опоре.

Этот полезный многолетний кустарник сильно разрастается вверх и вширь, поэтому место для его посадки следует тщательно подбирать.

Культура обильно плодоносит на солнечном участке и на влажной (но не мокрой), слегка кислой и богатой питательными веществами почве.

Ежевика не требовательна, и только в суровые зимы могут замёрзнуть плодовые побеги наиболее чувствительных к морозу сортов. Чтобы этого не допустить, садоводу нужно опустить длинные побеги с опоры на землю, расположить на грунте и накрыть слоем почвы (5–10 см) или спанбондом. При последнем способе ежевика не требует дополнительного покрова, или же можно насыпать поверх агроволокна снег.

Ежевика полезные свойства – Журнал Амром

На чем растет ежевика

Ежевика полезные свойства. Растение представляет собой многолетний кустарник, растущий в диких условиях и на участках садоводов. По составу и полезным свойствам ежевика не уступает малине, а в чем-то даже превосходит ее. Прежде чем говорить о том, в чем заключается польза и вред для здоровья человека, нужно понять, где растет ягода и когда созревает.

Описание. Где растет ежевика

Полукустарник имеет прямостоячие или стелющиеся побеги, опушенные листья с зазубренными краями. Сильные корни ежевики садовой проникают глубоко в почву, что позволяет выращивать растение на крутых склонах и в засушливых регионах.

Ежевика полезные свойства

Цветение начинается в конце весны и продолжается до осени. Созревание ягод происходит неравномерно, что позволяет собирать урожай в течение долгого времени — с июля по ноябрь. Плоды могут быть круглыми и конусовидными, окрашенными в разные цвета (черный, красный, фиолетовый, белый, желтый). Окраска зависит от сорта.

Надземная часть, как и у малины, является двухлетней. В течение первого года происходит рост молодых побегов и закладка урожая следующего сезона, второго — цветение и созревание плодов. Уже к зиме ветви отмирают и уступают место новым побегам.

Дикая ежевика часто встречается на севере Евразии и в умеренных широтах. Она хорошо чувствует себя в тепле и холоде, на влажных и сухих участках. Особенность растения — длинные шипы, позволяющие цепляться за соседние деревья. Нередко кустарники образуют заросли, непроходимые для людей и животных.

Химический состав ежевики. Витамины и минералы. Калорийность

Польза плодов обусловлена богатым химическим составом. На 90% они состоят из жидкости, 10% — питательных компонентов. Витамины в ежевике представлены в большом количестве.

Это ретинол, филлохинон, альфа-токоферол, рутин, витамины группы B, аскорбиновая и никотиновая кислоты.

Также в ягодах содержатся танины, макро- и микроэлементы, растительные волокна, органические кислоты, фенолы, антоциан, пектин и фруктоза.

Энергетическая ценность 100 г плодов составляет 43 ккал. Количество белков в порции такого объема составляет 1,4 г, жиров — 0,5 г, а углеводов — 10 г.

Полезные свойства для организма взрослых и детей

Растение полезно для представителей обоих полов. Оно очищает организм от токсинов, улучшает зрение, предотвращает развитие онкологических заболеваний предстательной железы.

Польза ежевики для женщин заключается в продлении красоты и молодости, повышении общего тонуса, улучшении самочувствия при циститах и проблемах с пищеварением.

Невысокая калорийность в сочетании с приятным вкусом обеспечивает похудение без вреда для психического и физического здоровья.

Врачи рекомендуют употреблять плоды во время беременности. Ягоды обеспечивают организм необходимыми питательными веществами, снижают риск самопроизвольного прерывания беременности и развития врожденных дефектов.

Через 1,5 года после родов плоды можно вводить в детский рацион в виде жидкой кашицы или морса, предварительно убедившись в отсутствии аллергии. Садовая и лесная ежевика повышает иммунитет, улучшает метаболизм и мозговое кровообращение.

Ребенок крепче спит, лучше усваивает информацию, а его психика становится более стабильной.

Лечебные свойства ягод, листьев и корней

Прежде чем включать составные части растения в рацион, нужно изучить их полезные свойства и противопоказания.

Ягоды оказывают противовоспалительное, вяжущее, очищающее и кровоостанавливающее действия. Они содержат большое количество жидкости, поэтому хорошо утоляют жажду, улучшают потоотделение и помогают сбить высокую температуру.

Спелые плоды используются при спастическом колите в качестве мягкого слабительного средства, а зеленые — в качестве вяжущего при диарее.

Они входят в состав домашних лекарств, предназначенных для борьбы с ангиной, авитаминозом, атеросклерозом, воспалительными заболеваниями кожи.

Листья ежевики используются для создания отваров, чаев, настоев. Они оказывают антисептическое действие, улучшают кишечную перистальтику и пищеварительные процессы.

Применять их рекомендуется при диарее, дизентерии, изжоге, желудочных и легочных кровотечениях, заболеваниях кишечника (в т. ч. хроническом колите).

Измельченные листья можно прикладывать к небольшим ранам и очагам воспаления на коже, а заваренные кипятком — использовать для полоскания рта при болезнях десен.

Из корней готовят настойку, помогающую при аппендиците, водянке, кровотечениях, варикозном расширении вен, воспалительных заболеваниях носоглотки и верхних дыхательных путей, проблемах с аппетитом. Также ее рекомендуется пить для восстановления после операции по удалению камней.

Противопоказания. Опасные свойства ежевики

Ежевику запрещено употреблять при наличии противопоказаний. К ним относятся:

  • нарушения в работе сердца;
  • тяжелые заболевания почек;
  • индивидуальная непереносимость, сопровождающаяся тошнотой, рвотой и аллергическими реакциями;
  • болезни ЖКТ в стадии обострения;
  • сахарный диабет в тяжелой форме;
  • гипотония (возможно резкое снижение кровяного давления, чреватое потерей сознания).

Рекомендации по употреблению плодов:

  1. Наличие гастрита, язвенной болезни или повышенной кислотности требует ограниченного потребления — не более 1 стакана в сутки.
  2. При патологиях тонкого кишечника и желудка вместо плодов стоит выбирать ежевичный сок.
  3. Осторожность нужно соблюдать людям, предрасположенным к развитию аллергических реакций. При появлении любых необычных симптомов следует прекратить употребление ягод и выпить антигистаминное средство.
  4. Плоды и листья оказывают сильное мочегонное действие, поэтому пациенты с нарушениями в работе почек должны соблюдать осторожность.

Применение ежевики. Рецепты приготовления

Чтобы приготовить средство для лечения и профилактики заболеваний, нужно изучить разные рецепты приготовления. Главное — не превышать суточной нормы, равной 200-300 г.

В народной медицине

популярные средства:

  1. чай с лимоном. измельчить сухие листья, залить 2 ч. л. стаканом кипятка и оставить на 15 минут. процедить и добавить лимон.
  2. чай из листьев от простуды. соединить листья растения с липовым цветом, листочками малины и мать-и-мачехи в равных пропорциях. положить 2 ч. л. сбора в кружку, залить кипятком. пить по мере необходимости для повышения иммунной защиты организма, устранения кашля и других симптомов простуды.
  3. сок из ежевики. измельчить плоды и отжать сок (через марлю либо с помощью соковыжималки). процедить, поставить на слабый огонь, добавить сахар (не обязательно) и довести до кипения. разлить по заранее простерилизованным банкам.
  4. чай для здоровья жкт. смешать листья растения и малины, перечную мяту и цветки ромашки в равных пропорциях. взять 1 или 2 ч. л. сбора, залить 200 мл кипятка, через 10 минут процедить. принимать при болях в желудке, вздутии живота, диарее.
  5. напиток из корня с диуретическим действием. взять небольшую горсть сухих измельченных корней, залить 300 мл кипящей воды и поставить на водяную баню. через 15 минут снять с огня, настоять и процедить. пить каждые 2 часа по 2 ст. л.
  6. отвар. горсть свежих или сухих листьев залить 1 л кипятка. варить на слабом огне до испарения половины жидкости. принимать в течение суток по 2-3 небольшие чашки (при поносе, желудочных кровотечениях).
  7. напиток для улучшения самочувствия при климаксе. соединить плоды и соцветия боярышника, листья ясменника и пустырник в пропорции 1:1:2:2. смешать 1 ст. л. приготовленного сбор с 1 ст. л. толченых ягод. заварить 1 стаканом кипятка, оставить в теплом месте на 1 час. пить по 100 мл 3 раза в сутки.

в кулинарии

некоторые люди задаются вопросом, почему ежевика кислая и можно ли это исправить. кислый вкус может быть вызван недостатком солнечных лучей во время созревания. однако этот недостаток легко устранить, смешав плоды с другими ингредиентами.

интересные рецепты:

  1. варенье. промыть и очистить 900 г ягод, залить кипяченой водой и оставить на 3 минуты. слить жидкость, а плоды протереть через мелкое сито. добавить 900 г сахарного песка, положить в кастрюлю и поставить на слабый огонь. варить, помешивая, до тех пор, пока масса не загустеет.
  2. крем. измельчить плоды. добавить 85 г сахарного песка, сок половины лимона, тертую цедру и 280 мл жирных сливок. взбить венчиком до получения густой пены, влить 2 ст. л. бренди. распределить по креманкам.
  3. витаминный салат. взять 0,5 кг груш, удалить кожуру и сердцевину, нарезать тонкими дольками. промыть 3 стакана ягод, откинуть на сито. смешать ингредиенты, добавить цедру 1 лимона и несколько измельченных листьев. посыпать сахаром, полить 200 мл взбитых сливок.
  4. десерт. смешать 200 г плодов, 25 г топленого сливочного масла, 2 ст. л. ванильного сахара. добавить немного бренди, поджечь. когда огонь погаснет, десерт будет готов к употреблению.

в косметологии

отвечая на вопрос, чем полезна ежевика для организма человека, нельзя забывать о ее положительном влиянии на эпидермис. поэтому ее можно добавлять в состав разных масок:

  1. для сухой кожи: 2 ст. л. толченых плодов и 1 желток яйца.
  2. для дермы, склонной к жирности: 2 ст. л. перетертых плодов, 2 капли сока лимона, 1/2 ч. л. меда.
  3. освежающая: жирные сливки и ягодное пюре в соотношении 1:1.
  4. улучшающая цвет лица: по 1 ст. л. плодов, сметаны и меда.
  5. омолаживающая: перетертый банан и плоды в пропорции 1:1.

перечисленные средства наносятся на сухую и чистую кожу, оставляются на 15 минут и смываются теплой водой.

сбор и хранение ежевики

Плоды созревают неравномерно, поэтому их собирают с середины лета по октябрь или ноябрь. Созревшие ягоды — черные, мягкие, покрытые сизым налетом. Чтобы урожай не потерял свои вкусовые свойства, его нужно сразу убрать в темное место.

После сбора плоды готовят к хранению:

  • осматривают на предмет насекомых;
  • очищают от веток, листов и другого мусора;
  • выбрасывают поврежденные экземпляры;
  • раскладывают в 1 слой на бумаге и оставляют до высыхания (несколько часов).

Затем ягоды складывают в просторную емкость, предварительно застелив дно бумажными полотенцами. Моют их только перед употреблением. В противном случае они пустят сок. Срок годности ежевики при комнатной температуре составляет несколько часов. Затем ее нужно переработать или убрать в холодильник, где она простоит от 4 до 7 дней.

Способы сохранения полезных свойств ягоды

Для здоровья полезны как свежие, так и переработанные плоды. Чтобы надолго сохранить свойства ягод, нужно разложить их на ровной поверхности в 1 слой и отправить в морозилку. Когда они станут твердыми, их пересыпают в пакет или контейнер, хранят в морозильной камере до 12 месяцев.

При желании плоды можно высушить. Для этого их очищают от ножки, сушат при температуре до +40°C и убирают в шкаф. Срок хранения — 1 год.

Сохранить полезные свойства поможет приготовление заготовок: варенья, компота, сиропа или настойки.

Ежевика полезные свойства

Рекомендуемые статьи:

По материалам — narodzdorov.ru

Ягода для ленивых: выращивание, сорта и уход за ежевикой

На чем растет ежевика

Популярность ежевики растет очень стремительно благодаря ряду ценных признаков. Эта садовая культура практически не поражается болезнями и вредителями, а это значит, что ее можно выращивать без применения химических средств защиты и получать экологически чистый урожай вкусных и целебных ягод.

Если подобрать сорта ежевики с разными сроками созревания, то лакомиться ягодами можно будет с июня и до поздней осени.

Только вот начинающие садоводы, которые не знакомы с правилами выращивания ежевики, делают много ошибок, а это сильно плохо влияет состояние растений и снижает урожайность.

Технология выращивания ежевики

Ежевика, как и малина, часто страдает от зимних морозов и весенних заморозков, поэтому нуждается в теплых и хорошо прогретых солнцем участках, защищенных от холодных ветров.

Особое внимание нужно уделять почвам. Хорошо расти и плодоносить ежевика будет на влажных, плодородных и глубоко дренированных почвах с легким и среднесуглинистым составом.

Ежевика нуждается в дренаже, так как даже временное затопление может повредить корневую систему и побеги погибнут.

Ежевика: посадка и уход

Особой подготовки для посадки саженцы ежевики не требуют, рекомендуется только подержать саженцы несколько часов в разведенном препарате для укоренения, затем этим раствором полить растения после высадки.

Размещать ежевику можно на проволочной шпалере в один или два ряда. Светолюбивую ежевику можно посадить около какого-нибудь строения с хорошо прогреваемой и защищенной от ветра стороны, или у беседки.

Глубину и ширину посадочных мест для ежевики определяют исходя из размеров и видов посадочного материала: одревесневшие или зеленые отпрыски, корневые черенки, укорененные верхушки, отводки.

Обязательное условие посадки – разместить борозды или ямы на расстоянии 0,7-1 метра от границ с соседним участком или стены постройки.

Ряды до двух метров можно размещать перпендикулярно забору, с южной стороны участка с севера на юг.

Расстояние между посадочными местами зависит от способности сорта образовывать побеги и способа возделывания: кустовой или ленточный. Между рядами ежевики расстояние 2-2,5 метра, а между растениями в ряду 0,75-1,5 метра.

При кустовом способе выращивания ежевики схема посадки 1,8х1,8 метра с высокой побегообразовательной способностью сажают по одному саженцу, при низкой – в одно посадочное место 2-3 саженца или черенка.

При ленточном способе выращивания ежевики корневые черенки размещают по 2-3 в одном гнезде или непрерывной цепочкой. На маточных плантациях сильно рослые формы и сорта ежевики высаживают по схеме 3×3 метра.

Готовить посадочные ямы нужно заранее, за 5-10 дней. Размер посадочных ям должен быть примерно 45х45 и глубиной 50 сантиметров. Расстояние между растениями должно быть не менее 1 метра, для сильнорослых сортов – 2 метра. При высадке растений рядами, между рядами оставляют не менее 2 метров.

В посадочную яму нужно внести перепревший навоз, компост и тщательно перекопать. Внести горсть полного минеральное удобрение или суперфосфата.

При посадке нельзя заглублять корневую шейку глубже чем на 3 сантиметра. Вокруг места посадки нужно сделать земляной валик и обильно полить растение. Ежевика нуждается в опоре. В первую весну роста у ежевики нужно удалите цветки, важно чтобы растения хорошо развили корневую систему.

Агавам

У этого сорта колючий куст с прямостоящими стеблями, достигающий в высоту 2 метра. Шипы – длинные и загнутые, что затрудняет сбор урожая ягод. Одним из главных преимуществ сорта – устойчивость к низким температурам, без проблем переносит температуру до -30 градусов.

Ягодки – среднего размера, черные, с характерным блеском и кисло-сладким вкусом. Созревает ежевика в августе-сентябре. С одного куста можно получить 10 кг ягод. Растение хорошо укореняется, а если регулярно не удалять новые побеги Агавам займет весь огород.

Дойл

Этот сорт признан одним из самых урожайных в мир и в связи с этим занесен в книгу рекордов Гиннеса. Растение образует много боковых веток длиной около 50 см с бесчисленными плодушками, что объясняет высокий урожай. Из достоинств сорта – отсутствие шипов.

Плоды черного цвета, сочные и большие, вытянутой формы, весом до 5 грамм с кисло-сладким вкусом. Хорошо переносят перевозку, устойчива к морозам и засухе. Редко болеет. Период плодоношения длится с июля по сентябрь.

Торнфри

Данный сорт – мечта любого садовода. Неприхотливый к условиям содержания, простой в уходе, устойчив к морозам и болезням. На одном месте может расти около 30 лет. Выведен в США в 1966 году и пользуется популярностью и по сегодняшний день.

Из достоинств – отсутствие шипов, дружное созревание ягод, высокие декоративные качества куста, большие ягодные кисти. Одно растение дает до 12 кг плодов. Ягоды темно-синие, сочные. Вкус меняется по мере созревания: кислый, кисло-сладкий, пресно-сладкий. Плодоношение наступает в августе.

Лох Тей

Бесшипный сорт с крупными плодами. Рослое, прямостоячее растение с мощными, упругими, нуждающихся в опорах побегами. Сорт ценится за устойчивость к засухе, хорошую урожайность и необыкновенный вкус. Ягоды вытянутые, черного цвета, с глянцевой поверхностью.

Однородные по структуре, плотные плоды не мнутся при сборе и перевозке. Гармоничные, насыщенные, сладкие, с выраженным фруктовым ароматом по вкусу. Ягоды созревают в июле. Ягоды можно собирать как вручную, так и механическим способом.

Рубен

Этот сорт появился в 2011 году и сразу же завоевал любовь садоводов. Невысокий и компактный кустарник с гибкими ветвями, которые не ломаются даже под порывами сильного ветра, без шипов. Сорт хорошо переносит морозы, плодоносит до первых заморозков.

Ягоды крупные, 4-5 см в длину, сладкие. При транспортировке не мнутся. С одного куста можно получить 14-15 кг плодов. Рубен хорош тем, что его вкусными ягодами можно лакомиться, когда с кустов других сортов уже давно все собрано.

При подготовке материала использованы фото depositphotos.com

А здесь интересный сайт для хозяюшек и хозяев! Жмите! )

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: