Можно ли в подмосковье вырастить грецкий орех

Содержание
  1. Как вырастить дерево Грецкого ореха в Подмосковье
  2. Как прорастить орехи
  3. Особенности ухода
  4. Интересные факты о грецком орехе
  5. Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на каналУдивительное рядоми ставьте лайк. Не забудьте поделиться полезной информацией в социальных сетях с Вашими друзьями и близкими.
  6. Как вырастить грецкий орех в Подмосковье
  7. Можно ли вырастить грецкий орех в Подмосковье
  8. Подходящие сорта
  9. Особенности посадки
  10. Сроки высадки
  11. Выбор места для посадки
  12. Подготовка саженцев
  13. Процесс посадки
  14. Нюансы ухода за деревом в Подмосковье
  15. Внесение подкормки
  16. Полив
  17. Обрезка
  18. Особенности зимовки
  19.  Защита от болезней и вредителей
  20. Особенности выращивания орехового дерева в других регионах
  21. Выращивание грецкого ореха в Ленинградской области
  22. Как вырастить дерево грецкого ореха в Сибири
  23. Выращивание грецкого ореха на Урале
  24. Грецкий орех в Подмосковье: выращивание и уход за растением в открытом грунте, лучшие сорта, фото
  25. Растёт ли грецкий орех в Подмосковье
  26. Лучшие сорта для Подмосковья
  27. Посадка в грунт в Подмосковье
  28. Выбор места
  29. Подготовка почвы
  30. Посадочная яма
  31. Тонкости ухода и сроки созревания
  32. Полив
  33. Выбор удобрения и подкормка
  34. Мульчирование
  35. Подготовка к зиме

Как вырастить дерево Грецкого ореха в Подмосковье

Можно ли в подмосковье вырастить грецкий орех

Популярность грецкого ореха обусловлена отличным вкусом, большой урожайностью и огромной пользой для организма.

Сегодня подробно расскажу, как прорастить семена грецкого ореха и вырастить деревья в Подмосковье.

Несмотря на большие перепады годовой температуры в Подмосковье (средняя летом +25°С, средняя зимой -25°С) дерево грецкого ореха можно успешно вырастить и собирать ежегодно большие урожаи орехов.

Корни растения уходят глубоко под землю, и это помогает ему пережить холодные зимы. Цвести грецкий орех начинает в мае, а в этот месяц в Подмосковье достаточно тепло. За длительный летний период плоды успевают полностью вызревать.

К большой радости садоводов Подмосковья, селекционеры вывели несколько холодоустойчивых сортов, которые вполне подходят для климата средних широт: Урожайный, Идеал, Астаховский, Садко, Левина и др.

Однако, мне известно несколько случаев, когда жители Подмосковья успешно выращивали деревья из орехов, купленных в магазине.

Как прорастить орехи

Для проращивания необходимо отобрать зрелые крупные орехи, желательно со свежего урожая. Если у Вас нет возможности купить селекционные сорта, выведенные специально для холодного климата средней полосы России, то можно купить орехи в магазине или на рынке.

Прорастить грецкие орехи очень просто. Возьмите стеклянную банку, положите туда орехи и залейте водой с температурой около 30°С. Накройте банку крышкой и поставьте в теплое место. В крышке сделайте небольшое отверстие для поступления воздуха. Орехи должны пропитаться влагой в течение трех дней.

Через три дня воду нужно слейте, но не до конца. На дне банки оставьте немного жидкости для сохранения влажности. Орехи начнут прорастать через 2-3 недели. Все это время следите за влажностью воздуха в банке и подливайте воду, если она испаряется.

После того как орехи прорастут, их нужно будет высадить в пластиковые ведерки (если проращивание делалось в зимнее время) или сразу в грунт (если орехи проращивались теплой весной или летом).

В почву орехи надо класть ребром, при этом глубоко не заглублять. Верхушка молодого растения потянется вверх, а корешок пойдет в землю. Почву во время посадки обязательно увлажните.

Особенности ухода

  • Деревья грецкого ореха очень высокие с большой размашистой кроной, поэтому стоит заранее подумать о том, как будут размещаться деревья на садовом участке.
  • Грецкий орех к почвам мало разборчив, хотя предпочитает не очень сухую песчанисто-каменистую почву.
  • Молодые деревца желательно поливать 2 раза в месяц. Взрослые деревья в поливе не нуждаются.
  • Обычно, на седьмой год ореховое дерево начинает давать плоды.
  • На зиму укрывать растения не нужно.
  • Удобрять грецкие орехи следует спустя год от начала плодоношения.

Интересные факты о грецком орехе

  • Грецкие орехи содержат все вещества, необходимые для жизни человека: 10-25% белка, 30-80% жира и 5-20% углеводов.
  • Белок, который содержится в грецких орехах, по своей питательной ценности намного легче усваивается организмом, а также, ни в чём не уступает белку животному и молочному.
  • В состав ядер ореха входит магний, который помогает снизить негативное действие стресса на организм человека.
  • Фитонциды, которые выделяют листья дерева грецкого ореха, очищают воздух от вредных примесей (сера, свинец и др.), болезнетворных бактерий и вирусов, а также помогают в борьбе с вредителями культурных растений.
  • Грецкие орехи употребляют не только в натуральном виде, но также используют для приготовления различных блюд, конфет, тортов, халвы и др. сладостей.
  • Жизненный срок деревьев грецкого ореха может исчисляться столетиями. На Северном Кавказе и на юге России, встречаются деревья, которым больше четырёх веков.
  • Посадить и вырастить орех на даче в Подмосковье совсем несложно. Деревья грецкого ореха требуют минимального ухода, дают большой урожай вкусных и очень полезных плодов.
  • Известны факты, когда жители Подмосковья успешно выращивали большие деревья из орехов, купленных в магазине. Об одном из таких случаев успешного выращивания, Вы можете посмотреть в этом видео: «Как вырастить грецкий орех в Подмосковье».
  • При соблюдении условий хранения, неочищенные грецкие орехи хранятся не более года, очищенные – не более шести месяцев.

Желаю Вам посадить и вырастить величественное дерево, а также ежегодно собирать большой урожай грецких орехов!

Если Вам понравилась статья, подписывайтесь на канал Удивительное рядом и ставьте лайк. Не забудьте поделиться полезной информацией в социальных сетях с Вашими друзьями и близкими.

Как вырастить грецкий орех в Подмосковье

Можно ли в подмосковье вырастить грецкий орех

Грецкое дерево в дикой природе растёт и плодоносит около тысячи лет. С его ветвей «снимают» ежегодно до 300 кг орехов. На садовых участках урожаи скромнее, да и деревья там поменьше, зато, благодаря работам селекционеров, орехи собирают по всей стране от Балтики до Сибири.

Можно ли вырастить грецкий орех в Подмосковье

На юге нашей страны грецкие орехи выращиваются с 10 века. Плоды употреблялись в пищу или добавлялись в другие блюда. Из листьев и скорлупы изготавливались лекарства и косметические средства для женщин, из коры — полезные витаминные настои и настойки.

Современные учёные создали новые сорта грецкого ореха, которые подходят для Подмосковья. Такие деревья приспособлены для роста и плодоношения в средней полосе, главное знать, какой сорт подойдет именно вашему саду.

Подходящие сорта

Грецкий орех в Подмосковье выращивают из нескольких сортов.

Название сорта «Подмосковье» говорит само за себя. Его качества — устойчивость к морозам, ранние урожаи, крупные орехи.

Для Московской области был выведен сорт «Садко», он морозоустойчивый, выдерживает холодные зимы, весенние и летние заморозки. Высота дерева — пять метров, первые урожаи садоводы получают через три года, орехи не хуже южных, скорлупа разной толщины.

«Астаховский» сорт достойно переносит морозы, не болеет, не боится вредных насекомых. Орехи большие, первый урожай приносит через шесть лет. Деревья этого вида выведены недавно, но уже пользуются популярностью среди садоводов.

На четвертый год начинают плодоносить морозоустойчивые грецкие деревья сорта «Урожайный». Высота ствола — 6 метров.

Сорт «Аврора» хорошо приживается в средней полосе, его давно выращивают в Подмосковье. Орехи вкусные, маслянистые, с тонкой скорлупой. «Аврора» отличается высокими урожаями, плодоносить начинает на пятый год.

Лучшим сортом грецкого ореха для средней полосы агрономы признали «Идеал»:

  • Замерзшие деревья весной продолжают расти, появляются новые побеги;
  • Первые орехи снимают уже через два года;
  • Взрослое дерево в высоту пять метров;
  • Ветви раскидистые;
  • Сильная корневая система;
  • Любит свет и одиночество.

Особенности посадки

Все сорта разные, у каждого есть свои достоинства и недостатки, но, чтобы вырастить грецкий орех в Подмосковье, нужно знать правила его посадки. Важно всё: место для посадки, состояние саженца и его «готовность» к постоянному месту и правильность посадки.

Сроки высадки

Каждый садовод сам выбирает время, когда сажать то или иное растение на своём участке, но, чтобы вырастить грецкие орехи, интуиция не поможет. Агрономы называют чётко сроки высадки саженцев. Там, где климат тёплый, посадка производится осенью, в средней полосе с её холодными зимами и перепадами температур — весной.

Выбор места для посадки

Грецкие орехи растут и плодоносят на открытых солнечных участках, где нет сильного ветра. Дерево любит обильный полив, но заболоченная почва может его погубить.

Рядом не должно быть других крупных деревьев и построек. Взрослое растение любого сорта обладает раскидистой кроной и сильной корневой системой.

Тень негативно влияет на его нормальное развитие, а корни способны разрушить находящиеся рядом фундаменты.

Подготовка саженцев

Сначала надо решить, саженцы какого сорта нужны на участке, какую роль будут выполнять будущие деревья. Они могут приносить большие урожаи, укрепить почву на склоне обрыва или украсить вашу дачу. Саженцы сорта «Идеал» начинают давать первые орехи уже на второй год, но селекционеры советуют приобретать четырёхлетние молодые растения для посадки.

У саженца, который вы приготовили к посадке, должны быть:

  • ровный, не поврежденный корень;
  • чистый ствол;
  • яркие листья без признаков болезни.

Процесс посадки

Глубина ямы для посадки — полметра, такой же её диаметр. На дно засыпается зола, плодородная почва и заливается вода. Следующая яма копается через пять метров, если саженцев несколько. Основной корень подрезают на 10 — 15 см, боковые аккуратно расправляют и засыпают землёй. Вокруг саженца слегка уплотняют опилки и перегной, еще раз поливают.

Нюансы ухода за деревом в Подмосковье

Выращивание грецкого ореха в Подмосковье имеет свои особенности. Почву необходимо удобрять, срезать часть веток и побегов не только у саженцев, но и взрослых деревьев, регулярно поливать летом, особенно, если жарко и сухо. На зиму стволы молодых деревьев любого сорта надо укрывать.

Землю вокруг дерева и между ними надо вскапывать (неглубоко) и уничтожать сорняки.

Внесение подкормки

Подкормка обязательна, если почва неплодородная. Садоводы активно используют золу, но нужны и специальные удобрения. Весной нужны соединения с азотом. Они способствуют росту и развитию растений, созреванию плодов и повышают урожайность. Почему азотные удобрения нужны весной:

  • обновляются клетки дерева;
  • растения восстановятся после заморозков;
  • появляются силы для цветения и появления плодов;
  • усиливается сопротивляемость болезням.

Осенью агрономы для подкормки грецких деревьев советуют использовать удобрения с калием и фосфором.

Если почва плодородная, то удобрения применять нужно минимально.

Полив

Саженцы грецкого ореха надо поливать 1 раз в неделю, если лето сухое, то чаще. Чтобы сохранить влагу в почве, около ствола её закрывают опилками. В жару поливают и ветки молодых растений. Надо помнить, что грецкие деревья любят влагу, но заливать их не рекомендуется. В конце августа полив надо прекратить, в это время укрепляется древесина и от лишней воды она пострадает от морозов.

Обрезка

Слабые ветки и побеги, посаженного весной саженца, первый раз обрезаются в конце августа. Позднее нельзя, места срезов должны затянуться до наступления холодов.

Весной обрезаются концы замёрзших ветвей. Формированию кроны способствует удаление изогнутых, кривых ветвей в течение всего лета и прищипывание боковых побегов.

Обрезке подлежат повреждённые вредителями и болезнями все части дерева.

Особенности зимовки

Стволы саженцев и молодых деревьев заворачивают несинтетическими тканями, которые укрепляют не туго (нельзя использовать проволоку). Под растениями насыпают плотный слой опилок или соломы. Садоводы активно используют для этой цели упавшую листву.

Поливать грецкие орехи не рекомендуется с конца лета.

Многолетние деревья не закрывают, они уже адаптированы к морозам и перепадам температур.

 Защита от болезней и вредителей

Деревья грецкого ореха любого возраста и сорта страдают от болезней или вредителей. Вовремя обнаруженная проблема поможет спасти урожай и само растение.

Если ваше грецкое дерево не устойчиво к болезням на генетическом уровне, то его листья и побеги может поразить грибок — затемнения, которые приводят к гибели зелени. Опасность грибкового бактериоза и бурой пятнистости в том, что эти заболевания поражают завязь. При первых признаках появления тёмных пятен, все зараженные участки удаляются и сжигаются.

Деревья не будут болеть, если ранней весной проведена обработка от грибка для профилактики раствором медного купороса (1%) и повторена при появлении листьев. Не будет бактериоза и при соблюдении правил посадки и ухода за посадками:

  • воздухообмен в кроне дерева;
  • утренний полив;
  • не вносить в почву навоз и птичий помёт.

Основными вредителями являются насекомые, поедающие листья и плоды ореха и водяные крысы, которые портят корни и кору.

Плодожорки портят плоды, гусеница ореховой моли и сама моль — листья. (Моль питается соком зелени, листья сохнут и сворачиваются в трубочку). Тля питается соком побегов, листьев, цветов.

Быстро размножается, перелетает или переносится муравьями на другие посадки. Скопления тли ослабляют и молодые деревья и взрослые.

Бороться с ними сложно, опытные садоводы предпочитают проводить профилактические работы:

  • удобряют и поливают деревья;
  • убирают с участка прошлогодние листья, в них могут храниться яйца тли;
  • вокруг ствола насыпают древесную золу от муравьёв — переносчиков тли;
  • побелка стволов известью с добавлением медного купороса;
  • сажают лук, чеснок, хрен — тля их не переносит.

При обнаружении тли, поражённое дерево опрыскивают мыльным раствором с золой. На 2 литра воды берут стакан золы и 8 гр хозяйственного мыла. Золу заливают водой на два дня, после фильтрации добавляют мыло.

Особенности выращивания орехового дерева в других регионах

В нашей стране грецкие орехи выращивают не только на юге, где тёплый климат, но и в районах со сложными погодными условиями. Правда, это не двадцатиметровые деревья со столетней историей, но орехи, по вкусу, ничем не отличаются от своих «диких» или южных собратьев.

Выращивание грецкого ореха в Ленинградской области

Погода Ленинградской области и Санкт — Петербурге отличается непостоянством. По словам старожилов, заморозки продолжаются иногда до середины июня, а начинаются уже в конце августа. Зимы и март холодные, часто бесснежные. Но грецкие деревья здесь растут, дают хорошие урожаи и нормальные семена.

Сажают орехи весной, в начале мая, предварительно замочив в холодной воде на 3 дня, а потом в горячей, до появления ростка из треснувшей скорлупы. В ямку их помещают боком. Те семена, которые посадили осенью, к этому времени уже взойдут. Минус осенней посадки — мыши и крысы съедают орехи.

Грызуны — бич для садоводов этого региона. Почвы в Ленинградской области болотистые, в стоячей воде много водяных крыс. Ловушки на земле не рациональны, чёрные крысы живут в земле под корнями больших деревьев, строят норы, выгрызая «лишние» корни. Такое дерево погибает, но садоводы придумали защиту от острых зубов!

Вокруг деревьев вкапывают оцинкованную или плотную пластмассовую сетку на глубину 50 — 60 см. Корневая система иногда страдает, но это потери не большие. Саженцы сажают сразу в кольца из таких сеток.

Все орехи обрезают ранней весной, чтобы деревья восстановились до зимы.

Садоводы — любители практикуют скрещивание разных видов грецких деревьев, чтобы повысить морозоустойчивость и способность адаптироваться к постоянно меняющимся погодным условиях Ленинградской области.

Как вырастить дерево грецкого ореха в Сибири

В Сибири сажают и ухаживают за грецкими деревьями так же, как и в других регионах страны. Но суровый климат диктует свои правила:

  • сорт должен быть морозоустойчивым;
  • сорт должен быть скороспелым (ветки зимой обмерзают, весной и летом восстанавливаются, орехи не успеют созреть).

Лучшие сорта для выращивания грецких орехов в Сибири — «Крепыш» и «Скороспелый Левина».

Сорт «Крепыш»:

  • морозоустойчивый;
  • низкорослый;
  • скороспелый.

Сорт «Скороспелый Левина»:

  • повышенная морозоустойчивость;
  • низкорослый (4 м);
  • быстро восстанавливается после обрезки обмороженных веток;
  • тонкая скорлупа и вкусные плоды;
  • устойчивость к болезням и вредителям.

Выращивание грецкого ореха на Урале

Первым на Урале пытались вырастить сорт «Идеал», который прижился в средней полосе, несмотря на морозные зимы и весенние заморозки. Летом саженцы хорошо росли и развивались, но зимой все побеги замерзали. Деревья не сдавались, восстанавливались, но на следующий год всё повторялось.

Селекционеры смогли вывести сорт, который даёт урожай вкусных грецких орехов в суровом уральском климате. Это — «Саратовский Идеал»! Дерево не высокое (1 — 1,2 метра), раскидистое, на второй год после посадки на постоянное место начинает давать урожай. Цветёт два раза с разницей в две недели, если первые цветки замерзают, то вторые образуют завязи плодов.

Сорт устойчив к холодам и скороспел, но требует специального, но не сложного ухода:

  • саженец сажается весной на самое солнечное место, закрытое от ветра;
  • на дно ямы насыпается плодородная земля, перегной и зола (после посадки растение оказывается на возвышении);
  • дерево сажают под небольшим углом к земле; первая обрезка в конце июня — прорезается крона;
  • в середине осени отрезаются все ветви, которые не сгибаются (не укрытые, они замёрзнут);
  • для обработки срезов применяют битумный лак, ткани под ним не гниют;
  • в сухое лето грецкий орех поливают 1 раз в месяц;
  • после полива в землю вокруг дерева добавляется зола;
  • на зиму ствол наклоняется к земле, накрывается плотной тканью;
  • для защиты саженца от грызунов под укрытие размещаются ловушки;
  • открывают саженец в начале мая.

Для выращивания на Урале подходят «сибирские» сорта, хорошие отзывы садоводов получил сорт «Память Минова».

Сорта грецких орехов для Краснодарского края.

Грецкие орехи растут в Краснодарском крае несколько столетий. Тёплый климат, плодородные почвы, солнечный свет — это то, что надо для развития и плодоношения деревьев.

За это время селекционеры вывели десятки сортов на любой вкус. Каждый садовод может выбрать то растение, которое соответствует его целям: вкус плодов, их количество или красота на участке.

Учёные Краснодарских питомников называют самые востребованные сорта: «Урожайный», «Селекционер», «Заря Востока», «Пятилетка» и «Аврора».

Все они отличаются высокими урожаями, устойчивостью к заболеваниям и вредителям, хорошим вкусом плода и тонкой скорлупой.

Специалисты считают, что у сравнительно молодого вида «Селекционер» большое будущее. Деревья этого сорта не боятся вредителей и болезней, устойчивы к заморозкам, первый урожай дают через 3 года до 25 кг вкусных, питательных плодов с высоким содержанием масла (72%).

Учёные — селекционеры, агрономы и садоводы — любители развеяли миф о том, что грецкие деревья можно выращивать только в теплых регионах нашей страны. Урожаями орехов славятся Московская и Ленинградская области, Сибирь и даже Урал.

Грецкий орех в Подмосковье: выращивание и уход за растением в открытом грунте, лучшие сорта, фото

Можно ли в подмосковье вырастить грецкий орех

Грецкий орех начали культивировать очень давно. Его популярность обусловлена большой урожайностью, особым вкусом плодов и их неоценимой пользой для организма. Можно ли вырастить ореховое дерево в Подмосковье и как это сделать правильно, читайте ниже.

Растёт ли грецкий орех в Подмосковье

Московский (Московскую область условно называют Подмосковьем) климат умеренно-континентальный. Сезонность имеет чёткую выраженность. Летом здесь тепло, зимой — холодно. В восточных и юго-восточных регионах континентальность выражена более ярко. Это проявляется более высокими температурами летом, и очень низкими зимой.

Период со среднесуточной температурой ниже 0°С длится в пределах 120–150 дней. Снег обычно выпадает в ноябре и сходит в апреле. В среднем зимой температура держится в пределах -25°С, в редкие годы может снижаться до -45°С, но на непродолжительное время. Летом температура в среднем держится на уровне +25…+30°С, самая высокая — +39,5°С.

Учитывая особенности климата, грецкие орехи можно культивировать в Подмосковном регионе, т. к. они являются достаточно выносливыми.

Корни растений уходят глубоко под землю, что защищает их от вымерзания даже при сильных морозах. Цвести орехи начинают в мае, а в этот период на рассматриваемых территориях уже достаточно тепло, поэтому риска вымерзания почек из-за возвратных заморозков нет.

За длительный тёплый период плоды деревьев успевают полноценно вызревать. Главное выбрать правильно сорт. Лучше отдать предпочтение холодоустойчивым культурам, которых за долгие годы селекции выведено в достаточном количестве.

Лучшие сорта для Подмосковья

Самые лучшие разновидности грецких орехов для культивации в Подмосковье:

  1. Садко — карликовый сорт. Высота взрослого растения составляет 3,5 м. В фазу плодоношения дерево вступает уже на 3 год после посадки. Разновидность прекрасно переносит холода. Плоды формируются гроздьями по 6–8 шт. Скорлупа у них тонкая, что облегчает очистку.
  2. Идеал — вступает в фазу плодоношения уже на 2 год после посадки. Выдерживает снижение температуры до -35°С. Само растение достигает 5 м в высоту. Урожай может приносить 2 раза в год.
  3. Астаховский — сравнительно новая культура, хорошо зарекомендовавшая себя при выращивании в Московской области. Переносит морозы до -37°С. Взрослые растения достигают 10 м в высоту. Плодоносить начинают на 6 год после посадки.
  4. Урожайный — в фазу плодоношения вступает на 4 год после посадки. Хорошо переносит морозы. В высоту взрослое растение достигает 6 м.
  5. Левина — хорошо переносит морозы до -35°С. Урожай растения начинают давать на 4 год после посадки. Плоды формируются гроздьями по 4–6 шт. Отличаются очень тонкой скорлупой, которую очень легко раздавать пальцами.

Посадка в грунт в Подмосковье

Правильная посадка грецкого ореха в открытый грунт является залогом хорошей урожайности. К этому вопросу нужно подходить очень серьёзно, учитывая большие габариты растений.

Если планируется выращивать сразу несколько деревьев, то нужно рассчитать площадь. Между растениями должно быть расстояние не менее 5 м.

Если высадка проводится на склонах, то можно сократить расстояние между деревьями до 3,5 м.

Выбор места

Для полноценного роста и развития ореху необходимо просторное, хорошо освещаемое место. От уровня освещения напрямую зависит, как будут созревать плоды растения. Затенение плохо скажется на качестве орехов — они будут мелкими и невкусными. Культура не любит заболоченные земли, поэтому следует подбирать территорию, где уровень грунтовых вод находится не выше 2 м.

Важно!Не следует высаживать орехи рядом с хозяйственными постройками, заборами или жилищем. В противном случае корни могут разрушить фундамент.

Деревья будут лучше расти на территориях, богатых гумусом, поэтому обязательно нужно качественно подготовить грунт к посадке.

Подготовка почвы

Высадку растений лучше проводить весной. Это позволит саженцам полноценно укорениться и подготовиться к холодам. Почву начинают готовить заблаговременно, осенью.

Территорию сначала следует расчистить от растительного мусора. Затем перепахать на глубину 40 см. После этого проводится дезинфекция медным купоросом. На этом этапе используют 3% концентрат — на 10 л воды добавляют 300 г порошка.

На обработку каждого м² уходит 1 л готового раствора.

Спустя неделю после дезинфекции на каждый м² площади вносят по 30 кг навоза, смешанного с 6 ст. древесной золы и 200 г суперфосфата. Сразу после этого, проводят повторную культивацию на глубину 30 см. За неделю до посадки территорию необходимо перекопать на глубину 20 см. На этом этапе можно внести в почву по 10 кг компоста на каждый м² и 80 г мочевины.

Посадочная яма

Организация посадочного места:

  1. Выкопать углубление размером 40×40 см.
  2. На дно уложить лист полиэтиленовой плёнки — это необходимо для стимуляции роста боковых корней.

После того, как яма будет подготовлена, в неё погружают саженец и осторожно расправляют корни в горизонтальном направлении. Затем поочерёдно начинают засыпать их почвой.

Важно следить, чтобы самые верхние отростки корневища, находились в грунте на глубине 5–7 см. Как только все манипуляции будут выполнены, приствольный круг уплотняют руками, а затем поливают саженец 10 л воды.

Дождавшись впитывания влаги, вокруг ствола раскладывают компост или торф. Высота слоя мульчи должна быть в пределах 5 см.

Тонкости ухода и сроки созревания

Выращивание грецких орехов совершенно не хлопотное дело. Культура достаточно неприхотлива в уходе. Но на начальном этапе, пока саженцы приживаются, придётся приложить больше усилий. Самым большим плюсом культивации этих растений является отсутствие необходимости проводить формирующую обрезку.

Полив

На первых порах следует проводить полив 2 раза в месяц. Взрослые экземпляры увлажняют намного реже.

Им будет достаточно всего 4 полива за год:

  • перед цветением;
  • в момент формирования плодов;
  • в середине лета;
  • после сбора урожая.

На каждое растение уходит в среднем 30 л воды. Молодым деревьям будет достаточно 20 л. Жидкость заливают из ведра под корень. После полива спустя сутки нужно обязательно проводить рыхление почвы на глубину 3 см.

Выбор удобрения и подкормка

Удобрения вносят дважды в сезон:

  • весной — до цветения;
  • осенью — после уборки урожая.

В качестве первой подкормки используют перепревший навоз (10 кг на м² приствольного круга). Раз в 3 года весной следует заменять верхние 3–5 см грунта на смесь торфа, навоза и древесного пепла. Первые 2 составляющих сочетают в пропорции 1:1, золы добавляют в пределах 20% от общей массы земли.

Важно!Первый раз после посадки орехи начинают удобрять спустя год от начала плодоношения.

Осенью используют суперфосфат. Для взрослого растения (от 7 лет) потребуется 5–10 кг вещества. Его растворяют в воде для предзимнего полива. Для молодых деревьев будет достаточно 2,5–4 кг суперфосфата.

Мульчирование

Чтобы почва хорошо удерживала влагу, её следует мульчировать. Также эта манипуляция позволяет сократить риск распространения в грунте грибковых спор и вредителей. Проводят мульчирование после полива и рыхления.

В качестве мульчи можно использовать смесь торфа и песка 1:1, компост или просто зелёную свежескошенную траву. Слой мульчи не меняют, а докладывают каждый раз примерно по 2 см. Такой подход позволит дополнительно удобрить почву — после рыхления часть мульчи будет уходить в более глубокие слои грунта и перепревать там.

Подготовка к зиме

Укрывать на зиму деревья не нужно. После уборки урожая следует обрезать поломанные и подсохшие ветки. Затем провести полив, подкормку, как описано выше. После этого прорыхлить почву и замульчировать её. Можно увеличить слой мульчи до 10 см. После этого ствол следует побелить известью на высоту 1 м.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: