Можно ли кормить кур ячменем: с какого возраста и как правильно давать

Содержание
  1. Можно ли кормить кур ячменем: с какого возраста и как правильно давать
  2. Как сделать смесь зерновых самостоятельно
  3. Полезные свойства и качества овса
  4. Кормление кур овсом
  5. В чем польза пророщенного зерна?
  6. Можно ли курам давать овёс
  7. Полезные свойства
  8. Противопоказания
  9. Как прорастить ячмень для кур?
  10. Как правильно давать овёс курам
  11. Можно ли кормить кур ячменем, как правильно давать и проращивать
  12. Можно ли курам давать ячмень?
  13. Польза и вред
  14. В каких случаях лучше не давать ячмень?
  15. Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать курам
  16. Время кормления
  17. Рекомендации по кормлению
  18. Аргументы в пользу такого необычного подхода
  19. Что лучше, дневное или ночное кормление?
  20. Методика проращивания пшеницы
  21. Выбор пшеницы
  22. Замачивание зерна
  23. Выдерживание полученной смеси
  24. Выкладывание зерен
  25. Скармливание пшеницы курам
  26. Какое зерно для кур лучше
  27. Как кормить кур пророщенным зерном
  28. Дневное скармливание
  29. Подстилка на ночь
  30. Пшеница и ячмень для кур несушек: как прорастить, запарить зерно, как правильно давать
  31. В чем польза зерна
  32. Проращенные пшеница и ячмень
  33. Как правильно прорастить
  34. Как давать
  35. Запаривание зерна
  36. Как запарить
  37. Чем еще можно кормить кур
  38. Ячмень курам несушкам и бройлерам можно ли давать и сколько
  39. Ячмень курам несушкам и бройлерам
  40. Как и сколько ячменя давать бройлерам

Можно ли кормить кур ячменем: с какого возраста и как правильно давать

Можно ли кормить кур ячменем: с какого возраста и как правильно давать

· · Обновлено
Можно ли давать овес курам многие фермеры задаются этим вопросом. Конечно домашняя птица нуждается в полноценном кормлении и в него должна быть включена зерновая составляющая.

Овес как и ячмень, пшеница и просо входят в базовый состав рациона для яичного и мясного направления. Данный вид корма включает в себя необходимые микро и макроэлементы, чтобы курица смогла полноценно расти и развиваться.

Злаковые имеют следующее среднее значение: углеводов 71 %, жира в среднем 5%, протеина от 10%, клетчатки в среднем 7%.

Как сделать смесь зерновых самостоятельно

Комбикорм или зерновую смесь можно приготовить самостоятельно, что позволит сэкономить средства. В качественном корме должны присутствовать минимум три вида зерна. Обязательно в смесь добавляют витамины.

В предложенном ниже варианте смеси можно заменять базовыми компонентами. Из данных ингредиентов (в граммах) на выходе получается примерно 1 кг комбикорма:

  • пшеница — 500;
  • кукуруза — 150;
  • ячмень — 100;
  • шрот — 100;
  • мясокостная мука — 140;
  • сенная мука — 50;
  • дрожжи — 50;
  • горох — 40;
  • комплекс витаминов — 15;
  • соль — 3.

Наиболее полезным для кур ( особенно для несущихся) считают пророщенное зерно. Его также можно приготовить дома с помощью обычного замачивания.

Инструкция по приготовлению:

  1. В помещении, где будет проходить процесс проращивания, температура должна быть не ниже 20°С. Тару обеззаразьте раствором марганцовки.
  2. Зерно (20 г на особь) залейте водой комнатной температуры, чтобы уровень воды покрывал его на 2 см. Оставьте на 12 часов.
  3. Переместите зерно в тканевый мешок и оставьте на поддоне, чтобы стекла лишняя жидкость.
  4. Поместите мешок в тёплое место и периодически перемешивайте смесь. Слой в мешке должен быть не более 5 см, в противном случае зерно начнёт портиться.

Важно!Замачивание пшеницы более 3 суток приведёт к появлению грибка, они, в свою очередь, — к инфекционным заболеваниям птицы.

Продуктивность несушки, бройлера или универсальной породы зависит не только от условий содержания, но и от корма птицы. Правильно подобранный и оптимально насыщенный необходимыми веществами зерновой состав обеспечит здоровье пернатым и прибыль владельцу.

Выше в статье были перечислены основные виды зерна, которые входят в рацион кур. Особенно стоит отметить, что давать каждую составляющую необходимо согласно норме, чтобы не вызвать случаев ожирения в стаде.

Зерновая смесь

Полезные свойства и качества овса

Чтобы оценить всю ценность овса рассмотрим его питательную составляющую на 100 г. В первую очередь смотрят на энергетическую ценность, но в зависимости от того какой овес (шелушенный или не шелушенный), его ценность варьируется от 257 до 295 килокалорий.

Углеводы составляют 65 г, жиры 13,5%, протеин 11%, вода 8 г, так же кальций, натрий, железо, магний и калий. При оценке овса важное значение имеет пленчатость. Зерно покрывается легко удаляющейся пленкой. У хорошего овса количество пленок составляет 25-30% от массы зерна.

В щуплом и мелком овсе на них приходится до 40%. Пленки имеют много плохо переваримой клетчатки, не большое количество протеина, жира, а питательность близится к соломе. Высокая ценность овса заключается в меньшем количестве на нём плёнок. Большое значение и большой интерес представляет голозерный овес.

Отличается хорошей поедаемостью, по составу аминокислот овес превосходит многие другие кормовые культуры.

Кормление кур овсом

Использование одного только овса для кормления кур нежелательно. Так как только он не сможет обеспечить сбалансированность рациона.

Но включение необходимого процента овса в основной рацион позволяет птице быстрее восстанавливать своё оперение после периода линьки , также овес способствует формированию хорошего костяка и развитию мышц.

Зимой его дают в пророщенном виде тогда птица сможет получать нужные витамины и микроэлементы, которые укрепят её иммунитет и позволят перезимовать холодное время.

Применение овса как одиночного продукта при скармливании птицы нежелательно, так как в составе много клетчатки, которая плохо переваривается и требует больших энергетических и физических затрат. Это снижает питательную ценность корма, возникают различные заболевания пищеварительной системы.

При использовании овса более 20% от общего количества корма могут возникнуть проблемы с опорно-двигательной системой, снизится яйценоскость, курица не сможет набирать вес. Следует более точно подбирать процентное соотношение овса.

Его количество не должно превышать 20%, подготовленное и очищенное от пленок зерно подходит лучше всего. В таком виде его можно смешивать с зерновыми, зеленью, овощами либо комбикормом.

При использовании готового рациона либо зерновой смеси в составе которой уже имеется овес, то дополнительно включать его в кормление не стоит.

Цыплятам в возрасте до 4-х недель овес дается в очищенном виде два-три раза в неделю, его измельчают и дают в виде хлопьев, (не более 20%). Хорошо использовать пророщенный овес в зимний период времени. Курам можно скармливать зерна в которых появились зелёные ростки.

seloiferma.ru

В чем польза пророщенного зерна?

Нередко молодые заводчики пытаясь выяснить каким зерном кормить кур несушек получают советы, что лучшим для кур является пророщенное зерно.

Стоит сразу сказать, что оно очень полезно для пернатых разного возраста. «Угощают» им птичек обычно зимой, так как летом и без того много зелени и свежих злаков.

Проращивают зерновые для птиц замачивая в воде, и выдерживая их в темном, прохладном помещении.

Самыми полезными являются ростки до 3 мм – именно в них имеется обилие питательных элементов, которых не хватает несушкам в корме зимой. Дают в мешанках, зерновых смесях или отдельно, за час до сна.

Ну и последнее, что стоит отметить – качество зерна для кормления несушек. Не стоит покупать продукт по заниженным ценам, если он плохого качества. В зерне могут попадаться камушки, грязь и тому подобное. Это может значительно испортить здоровье и аппетиты птицы.

Можно ли курам давать овёс

Овёс давать не только можно, но и нужно: эта культура является основой питания домашних несушек наряду с пшеницей. У неё богатый витаминно-минеральный состав, который нужен курам для нормального развития, роста и продуктивности.

Питательная ценность 100 г овса составляет 389 ккал.

В 100 г этого злака содержатся:

  • витамины — группы В (1, 2, 5, 6, 9), РР;
  • макроэлементы — калий, кальций, магний, натрий, фосфор;
  • микроэлементы — железо, марганец, медь, цинк;
  • аминокислоты — аргинин, валин, гистидин, лейцин, лизин, триптофан, аланин, глицин и другие;
  • жирные кислоты — Омега-3, Омега-6, пальмитиновая, пальмитолеиновая, олеиновая, лауриновая, линолевая и другие.

Вышеперечисленные элементы отвечают за высокую яйцекладку и хорошее здоровье птиц.

Как видим, овёс является ценным источником питательных веществ. Однако он не должен даваться птицам постоянно и бесконтрольно. При введении этого зерна в рацион необходима мера, в противном случае данный корм пойдет не на пользу, а во вред.

Полезные свойства

Богатый химический состав овса наделяет его рядом полезных свойств:

  • формирование и укрепление иммунной системы;
  • положительная роль в формировании опорно-двигательного аппарата;
  • помощь в быстром восстановлении после линьки, стимулирование роста пера;
  • увеличение продуктивности;
  • пополнение организма необходимыми витаминами и минералами;
  • благоприятное влияние на рост молодняка.

Противопоказания

Как мы уже упоминали, лишь овёс, вводимый в рацион в меру, приносит пользу для организма птицы. Чрезмерное же его употребление, составление меню лишь из одного этого злака либо неправильная его подача вредят курам.

Если не придерживаться данной рекомендации, то в скором времени у домашней птицы будут наблюдаться проблемы со здоровьем, в частности, болезни опорно-двигательного аппарата, снижение яйценоскости, плохой набор веса, остановка в росте и развитии, несварение и другие проблемы желудочно-кишечного тракта.

В первую очередь вред оказывает большое количество клетчатки, которую с трудом переваривает пищеварительная система кур.

А владельцам пород, склонных к ожирению, следует вводить овёс в пищу курам осторожно и в очень малых дозах. У несушек, набравших чрезмерный вес, значительно ухудшается яйценоскость, развиваются проблемы с костями, из-за малой физической активности они становятся болезненными.

Как прорастить ячмень для кур?

Курам разрешается давать не только зерновой, но и пророщенный ячмень. Во втором случае зерно становится более насыщенным витаминами и питательными веществами. Да и куры кушают ячменные проростки с большим желанием.

Чтобы прорастить зерно, действуют по следующему алгоритму:

  1. Берут широкую посуду с низкими бортами. Рассыпают по ней зерно одним слоем. Заливают водой так, чтобы зерновой слой оказался полностью погруженным.
  2. Посуду оставляют в теплом помещении на ночь, чтобы ячмень набух.
  3. На утро непоглощенную зернами воду сливают. Ячмень моют в сите чистой водой. Снова высыпают в посуду, заливают водой в таком же объеме.
  4. На следующее утро процедуру повторяют, но новую порцию воды берут небольшую – зерновая масса должна остаться погруженной частично.
  5. Посуду оставляют в теплом помещении, накрывают увлажненной марлей. Периодически марлю сбрызгивают водой, чтобы она оставалась влажной.

Как только проклюнутся ростки, их сразу можно предлагать курам. Наиболее полезна трава высотой до 3 см.

Можно оставить проростки, чтобы они нарастили больше зеленой массы. Примерно спустя неделю трава отрастет на 10 см. Зелень срезают, мелко рубят, скармливают курам.

Как правильно давать овёс курам

Таким образом, польза либо вред от введения данного злака в рацион кур будет зависеть от двух факторов:

Можно ли кормить кур ячменем, как правильно давать и проращивать

Можно ли кормить кур ячменем: с какого возраста и как правильно давать

Значимый фактор здоровья и продуктивности домашней птицы – качественное, разнообразное, сбалансированное питание. Фермеры стараются составлять рацион с учетом потребностей пернатых питомцев, но многие начинающие птицеводы сомневаются, можно ли курам и цыплятам давать ячмень. Продукт приносит пользу птичьему организму, но давать его курам следует умеренно.

Можно ли курам давать ячмень?

Зерно – основной источник питания для домашней птицы. Куры едят его охотнее всего. Из зерновой массы, подходящей для кормления пернатых, немалый процент составляет ячмень. Он положительно влияет на физическое состояние и продуктивность кур.

Однако основывать зерновую часть рациона на одном ячмене не стоит. Кроме ячменных зерен, курам необходимо давать пшеничные, овсяные. Также в птичьем рационе должны присутствовать жидкие мешанки, костная мука, свежая зеленая масса, измельченный ракушечник и прочие источники питательных веществ и минералов.

Монодиета, основанная лишь на ячмене, приводит к ухудшению самочувствия птиц, прекращению несения яиц.

Давать курам необходимо только качественный и свежий продукт. Качество ячменя определяют по типичному злаковому запаху и ровной светло-желтой окраске зерновой оболочки.

Объем зерновой пищи в рационе кур должен составлять около 70 %. Если ежедневно давать птицам зерновую смесь в таком объеме, то обеспеченность птичьего организма протеинами, необходимыми для развития мышечных тканей и образования яиц, составит 50 %. Остальной процент белка поступает в организм птиц из других пищевых источников. Курам можно давать зерно, влажность которого не превышает 16 %.

Из всех видов зерновых культур ячмень куры едят наименее охотно, поскольку он имеет специфический привкус. Поэтому фермеры стараются приучать птенцов к продукту с первых дней жизни. И, став взрослой, птица кушает злак без проблем.

Польза и вред

Несмотря на то, что куры кушают ячмень неохотно, он является одним из самых полезных для птичьего организма видов зерновых культур. Продукт имеет высокую питательную ценность, на 100 г приходится:

  • 10 г белков;
  • 2,5 г жиров;
  • 56,5 г углеводов;
  • 14,5 г клетчатки;
  • 14 г воды.

Ячмень – богатый источник растительной клетчатки, что для кур не очень благоприятно. В птичьем организме растительные волокна усваиваются тяжело, желудок затрачивает на переваривание немало времени, что делает продукт менее питательным. Поэтому процент ячменя в общем количестве употребляемой птицами пищи не должен быть высоким.

Калорийность злака довольно высокая, составляет 280 ккал в 100 граммах. В составе продукта присутствуют минералы, витамины и биоактивные соединения, важные для полноценного развития организма кур:

  • аминокислоты – аргинин, лизин, изолейцин и прочие;
  • минеральные элементы – кальций, фосфор, магний, марганец, селен, цинк, медь;
  • витамины группы B, холин, биотин, токоферол.

Но, несмотря на несомненную пользу злаковой культуры для кур, давать ее несушкам следует с осторожностью, соблюдая умеренность суточной порции. Проблема в том, что у яйценосных пород преобладающий в рационе ячмень может понизить количество выносимых яиц. Иногда несушки вообще перестают давать яйца.

Поэтому в рационе ячменное зерно должно присутствовать в ограниченном количестве, давать его следует в составе мультизлаковых смесей. Особенно полезно для птиц смешение ячменного зерна с овсом и пшеницей.

В каких случаях лучше не давать ячмень?

Не рекомендуется давать злак линяющим курам, а также в холодные месяцы.

В остальное время зерновая культура принесет организму птиц только пользу при условии умеренного и сбалансированного кормления.

Проращивание и запаривание ячменя и пшеницы для кур: как правильно это сделать и как давать курам

Можно ли кормить кур ячменем: с какого возраста и как правильно давать

Часто слышу, что домашним курам полезно давать пророщенное зерно в качестве подкормки: вроде бы в нем гораздо больше полезных веществ, чем в обыкновенном. Поэтому интересно узнать, как правильно прорастить пшеницу для кур и в каких количествах им скармливать. Хотелось бы узнать ответ на этот вопрос от эксперта.

Любому птицеводу хорошо известно, что качество получаемой от домашней птицы мясной и яичной продукции напрямую зависит от качества корма и правильно подобранного рациона

Важное значение имеет содержание витаминов в кормовых продуктах: поступление в организм кур в том числе и этих веществ, гарантирует правильное развитие молодняка и высокие показатели продуктивности взрослых особей

Рекомендуем прочитать

Можно ли кормить пшеном цыплят и с какого возраста

Можно ли кормить кур горохом и в каких количествах

С какого возраста и как правильно кормить кур ячменем

С какого возраста и как правильно кормить кур овсом

Проращивание пшеницы и другого зерна для кормления кур становится особенно актуальным зимой, когда нет зеленой травы – источника витаминов.

В пророщенном же зерне содержание этих важных для нормальной жизнедеятельности птиц соединений повышается, и оно вполне может заменить собой весенне-летнюю зелень. Оно богато протеинами, витаминами Е и группы В, аминокислотами.

Введение в рацион пророщенных злаков способствует выживаемости цыплят, правильному развитию молодняка, сохранению их здоровья, повышению яйценоскости у несушек.

Мнение эксперта

Ирина Титова

Эксперт по птицеводству

Пророщенное зерно можно давать курам как отдельно, так и в составе влажных мешанок, но последний вариант предпочтительнее, так как влажная смесь питательнее и переваривается у кур гораздо лучше и быстрее. Для проращивания сгодится пшеница, ячмень, овес, можно брать фуражное зерно, предназначенное для кормления сельскохозяйственных животных.

Прорастить зерно очень легко, для этого понадобится только само зерно, чистая вода и емкость, в которой будет происходить замачивание. Этапы приготовления:

  1. Найти подходящую по объему тару, вымыть ее с марганцовкой.
  2. Засыпать в нее зерно, залить холодной водой с вечера, так, чтобы она покрывала его на 2 см выше. Расход сухого зерна – по 15-20 г на 1 особь.
  3. Спустя 12 ч жидкость слить: для этого 2/3 замоченной пшеницы или овса (а можно взять и их смесь в равных количествах) засыпать в новый чистый мешок, и дождавшись когда стечет вода, перенести его в прохладное место, положив на бок и распределив зерно равномерно по всему его объему слоем не более 5 см (иначе начнет греться и портиться). Этим зерном кур кормят в следующие 2 дня.
  4. Оставшуюся часть зерна (1/3) также пересыпают в мешок, дают жидкости стечь и укладывают в теплое место. Вечером его уже можно скармливать птицам.

Важно помнить, что больше 3 суток проращивать пшеницу или семена других злаковых культур нельзя. Оптимальная длина ростков – всего 3 мм

Давать пророщенные злаки, приготовленные для кур несушек и остальной птицы можно отдельно от прочей пищи, например, скармливать им его за 1 ч до выключения освещения в птичнике, рассыпая прямо в подстилку. В среднем на 1 курицу потребуется 150-170 г такой подкормки в день.

Что еще почитать:

Как правильно подрезать крылья курам чтобы не летали: советы и рекомендации

Как и в каких количествах давать курам семечки подсолнуха

Можно ли давать соль цыплятам и курам: особенности кормления

В каком возрасте можно давать цыплятам пшеницу и в каких количествах

Время кормления

У обоих способов кормления в дневные и ночные часы есть свои положительные стороны. Если выше было описано, в чем преимущества рассыпания зерна по подстилочным материалам, то это не значит, что нужно пользоваться только таким вариантом.

Куры будут рады получать пророщенное зерно и днем — в это время проедаемость кормов становится более высокой. Птица все время двигается, ведет активный образ жизни, а потому и нагуливать аппетит будет очень быстро.

Пророщенная пшеница

Если куры имеют избыточный вес, то им гораздо полезнее получать питательное зерно именно днем, чтобы избежать  ожирения.

В следующей таблице будут описаны преимущества как дневного, так и ночного кормления птицы:

Кормление днемКормление ночью
Зерно насыпается в емкости для кормовАктивация тепла в подстилочном материале
Птица ест зерно более активноПтица самостоятельно рыхлит подстилку, и процессы гниения и прения не будут больше проблемой
Куры, страдающие от ожирения, не будут толстетьПри постоянном нахождении в помещении пернатые будут все время при деле
Возможность для набора лишней массы в период откорма на мясо

Приглашаем вступить в наш и группу во или Одноклассниках, где публикуются новые статьи, а также новости для садоводов и животноводов.

Рекомендации по кормлению

Существует несколько рекомендаций по кормлению кур этим полезным продуктом. Лучше всего давать проросшие зерна курам в вечернее время, перед уходом на сон, высыпая их прямо на глубокую подстилку курятника.

Аргументы в пользу такого необычного подхода

Аргументов за такой подход существует несколько. Первый заключается в том, что попав на подстилку, зернышки начинают выделять вовне витамин В. Он, в свою очередь, стимулирует происходящие внутри нее биохимические процессы и порождает дополнительное тепло, которое, расходясь по птичнику, согревает курочек.

Кормление проросшей пшеницей с подстилки имеет множество преимуществ

Второй аргумент состоит в том, что в осенний и зимний период, когда на улице рано темнеет и холодает, куры, привыкшие уходить спать в определенное время, долго кукуют по вечерам в курятнике. Высыпая зерна в подстилку, фермер дает подопечным возможность развлечь себя и покушать перед сном.

В третьих, выискивая зернышки, куры рыхлят подстилку клювами и лапами, таким образом предотвращая гниение и скопление влажности внутри нее. Это освобождает вас от дополнительной работы в курятнике. Особенно актуален этот бонус в зимний период, так как от уровня влажности и тепла в курятнике зависит здоровье кур.

Что лучше, дневное или ночное кормление?

Аргументов в пользу ночного и дневного кормления кур пророщенной пшеницей существует достаточно. Приведенные выше аргументы вовсе не означают, что высыпание зерна в глубокую подстилку – единственно верный подход.

Куры, поедающие проросшую пшеницу, несут по-настоящему большие яйца

Кормить кур пшеницей днем не только можно, но и нужно. Скорее всего, именно в это время суток поедание нового корма будет наиболее активным, так как птицы постоянно находятся в движении и быстро нагуливают аппетит. Фактор конкуренции также играет немаловажную роль. Курочки будут скрыто бороться друг с другом за новый корм, и станут есть из кормушек активнее.

Добавляя проросшую пшеницу в рацион кур, вы вносите огромный вклад в здоровье и производительность птиц

Следует заметить также и то, что курам с лишним весом лучше есть питательный продукт в дневное время, чтобы не набрать лишнего веса. Для выращиваемых на убой пернатых этот показатель определенно считается положительным, для яйценоских пород лишний вес – преграда на пути производства большого количества яиц.

Ниже приведем сравнительную таблицу, содержащую информацию о дневных и ночных кормлениях кур пшеницей.

Обычное дневное кормлениеНочное кормление на подстилку
+ зерна выкладываются в кормушки; + куры активнее поедают добавку; + не происходит набора лишнего веса.+ зерна аккумулируют тепло в подстилке; + куры рыхлят подстилку клювами, предотвращая гниение и прение; + запертые в курятники куры заняты делом; — тучные курочки могут набрать дополнительный лишний вес.

Методика проращивания пшеницы

Проращивать пшеницу для кур сможет даже очень неопытный молодой птицевод, ведь это не требует специальных умений или оборудования, а такой объем питательных веществ не объединяют даже специальные витаминные и минеральные корма для кур. Кроме того, пшеница считается недорогим вариантом подкормки.

Выбор пшеницы

Пророщенное зерно для кур получится более питательным, если отобрать качественную основу для выращиваемых зеленых ростков.

Рынок кишит количеством злаков, но выбирать надо чистое, золотистое, светло- либо темно-коричневое зерно.

Обязательно сухое, без следов поражений грибками или другими болезнями, ведь влажная и теплая среда для спор грибка или бактерий станет замечательным местом для размножения. Это может стать причиной гибели поголовья.

Замачивание зерна

Зерно замачивают в посудине поглубже, чтобы через бортики не выплескивалась жидкость. Можно воспользоваться ведром, тазом, пластиковой ванной или бутылем. Металлическая емкость не годится для такой процедуры из-за вытягивания ею полезных веществ, поэтому отдайте предпочтение прочному пластику.

В емкость выкладывают зерно и заливают водой. В зависимости от условий хранения пшеницы берут воду такой температуры, чтобы готовая смесь получилась до 50 градусов Цельсия. Если зерно было в холодном помещении, то воду берут горячую, чтобы тепловой шок пробудил зернышки, а если в теплом — то прогревают до 40 градусов и покрывают пшеницу.

Выдерживание полученной смеси

Отстаиваться смесь должна в темном, но довольно теплом месте. Сверху обязательно накрывают крышкой и оставляют ее в покое 15 часов, не перемешивая и не открывая. Лучше делать это на ночь.

Выкладывание зерен

Утром зерна вытаскивают из посудины. Оставшуюся жидкость аккуратно сливают, а пшеницу выкладывают на поверхность, устеленную клеенкой, в таком месте, где ее не достанут холод и сквозняк.

Слой злака распределяют равномерно тонко, чтобы он не гнил. Пшеницу накрывают ненужным отрезом натурально волокнистой ткани, смоченной в нагретой воде без хлора. Необходимо следить, чтобы ткань не была сухой. Ее время от времени погружают в теплую воду или сбрызгивают из пульверизатора.

Скармливание пшеницы курам

Через 48 часов появятся первые белые росточки. Можно потерпеть еще одни сутки, чтобы образовались питательные длинные побеги, хотя это не является обязательной мерой. Корм можно давать и в таком виде.

Шестимиллиметровые ростки срезают с помощью ножниц и добавляют птицам в пищу. Зернышки, из которых они выросли, используют снова, покрывая их влажной тканью. Не следует готовить очень много злаков, поскольку срок хранения пророщенных зерен очень невелик. Поэтому рассчитывают количество необходимой подкормки для 2-3 кормлений.

Какое зерно для кур лучше

Для кур-несушек из зерна готовят зерносмеси, дают им цельное либо дробленое, делают мешанки. Для этого можно использовать просо, пшеницу, гречиху, кукурузу, овес, ячмень, подсолнечник. Введение зерна в рацион кур оказывает положительное влияние на их яйценоскость, обеспечивает птиц самыми важными для них витаминами и микроэлементами.

Зерно каждой из вышеперечисленных культур имеет свои положительные качества:

  • Подсолнечник выступает в качестве поставщика энергии для организма птиц, повышает их яйценоскость. Опытные заводчики рекомендуют вводить его семена зимой. Это повысит иммунитет пернатых.
  • Ячмень в основном рекомендуется использовать для кормления птиц мясных пород, например, бройлеров. Ячмень для кур можно давать на протяжении года. Зерно культуры имеет острые кончики. Это может повредить пищеварительную систему птиц. Поэтому ячмень мешают с другими кормами.
  • Просо. Данное зерно содержит в себе много клетчатки. Поэтому его вводят в рацион молодых птенцов. Цыпленку можно давать просо с вареным яйцом. Уже подросшим птенцам готовят смесь проса, яйца и измельченной зелени.
  • Пшеница отличается высокой калорийностью. В ее состав входит протеин, который легко и быстро усваивается организмом птицы. Опытные заводчики дают курам не цельное зерно пшеницы, а отруби из нее. На протяжении лета они должны составлять не больше 80% всего рациона кур, а в зимнее время — 40%.
  • Овес. В его состав входит много витаминов, необходимых для быстрого роста и яйценоскости несушек. Как давать овес курам? Зерно содержит также много клетчатки. Организм птиц тратит большое количество энергии для его переваривания. Поэтому овес не должен составлять больше 10% от всего рациона.

Пшеница отличается высокой калорийностью

Несмотря на полезные свойства каждой из вышеперечисленных зерновых культур, нельзя останавливаться на одной из них. Рацион пернатых должен быть разнообразным.

Как кормить кур пророщенным зерном

Сочные ростки пшеницы появляются уже на второй день после замачивания. Можно кормить кур уже сейчас, а можно подождать ещё сутки, чтобы ростки окрепли и набрали большую питательную силу.

Знаете ли вы? Даже небольшой росток — длиной до 6 мм, включает в себя огромное количество витамина А. Такие ростки состригаются ножницами и укладываются в кормушки. А пшеница замачивается заново для получения «второго урожая».

Дневное скармливание

Пророщенная пшеница относится к деликатесному продукту, поэтому баловать им питомцев нужно не чаще 2—3 раз в неделю.

Это относится не только к несушкам и высиживающим потомство курицам — любая птица будет рада свежему, вкусному и питательному корму.

Период для такого кормления — поздняя осень, зима и ранняя весна, когда организму курицы необходимы витамины, а в обычном корме их недостаточно. В дневную порцию питания добавляется небольшое количество пророщенного сырья.

Подстилка на ночь

Интересна методика кормления птицы высыпанием корма прямо на глубокую подстилку в вечернее время.

Такой способ кормления имеет три положительных фактора для курочек:

  • зёрна в тёплой подстилке начинают преть и выделяют избыточное тепло, согревающее птиц;
  • когда рано темнеет в холодное время года, питомцы ещё не хотят спать, а делать им нечего, — они бродят по подстилке, выклёвывая зёрна, насыпанные заботливым хозяином;
  • выискивание и выклёвывание зёрен из подстилки помогает рыхлить её, снижая влажность в толщине слоя.

Знаете ли вы? Подача качественной еды стимулирует питомцев на некую конкуренцию, когда они стремятся опередить друг друга около кормушки. Пророщенная пшеница является хорошим конкурентным фактором для несушек, которые потом сносят крупные яйца.

Пшеница и ячмень для кур несушек: как прорастить, запарить зерно, как правильно давать

Можно ли кормить кур ячменем: с какого возраста и как правильно давать

Питание кур-несушек должно быть полноценным и сбалансированным. Чтобы разнообразить куриное меню, птицеводы используют пшеницу и ячмень: они являются источником полезных элементов, необходимых для правильного развития птицы.

В чем польза зерна

Наилучшим вариантом кормления домашних кур являются смеси, состоящие из различных видов зерна, семян льна, подсолнечника и бобовых культур. Они содержат большое количество клетчатки, растительного белка, витаминов В1, В2, B5, В6, К, PP и быстро перевариваются.

Часто основную часть зерносмеси составляет пшеница, в состав которой входят необходимые для организма домашней птицы витамины E, B12, фосфор, магний, калий, цинк, селен, линолевая кислота и пектин.

Она обладает антиоксидантными свойствами, стимулирует работу пищеварительной системы, а также повышает продуктивность несушек.

Также в состав зерновых смесей часто вводят ячмень. Эта культура имеет сбалансированный состав витаминов и микроэлементов.

В зернах содержится железо, калий, магний, кальций, фосфор, медь, холин, омега-3 жирные кислоты, витамины К, Е, пантотеновая кислота.

А вы даете зерно своим курам?

Проращенные пшеница и ячмень

Проращенные злаки используют в качестве кормовой добавки в зимнее время, поскольку летом достаточно зелени.

Проростки обладают следующими полезными свойствами:

  • укрепление защитных сил организма;
  • активизация деятельности желудочно-кишечного тракта;
  • средство профилактики ожирения;
  • повышение продуктивности;
  • укрепление костной и мышечной систем;
  • нормализация обмена веществ.

Как правильно прорастить

Проращивание злаков для кормления несушек не вызывает сложностей даже у начинающих птицеводов. Для этого не требуются специальные приспособления. Чтобы получить проростки, нужно выполнить следующий порядок действий:

  1. Отсортировать зерна, предназначенные для проращивания. Они должны быть свежими, без следов загнивания и плесени, не иметь запаха.
  2. Злаки поместить в эмалированную или стеклянную емкость. Не рекомендуется использовать металлическую посуду.
  3. Залить водой, температура которой около 40 °С. Уровень воды должен быть выше на 1-2 см зерен.
  4. Контейнеры накрыть крышками и поместить в темное помещение на 15-17 часов. После этого излишки воды слить.
  5. Зерна рассыпать тонким слоем на ровной поверхности для проращивания. Чтобы злаки не пересыхали, их накрывают влажной тканью или марлей.
  6. Спустя 2-3 дня появляются первые проростки. Чтобы ростки окрепли, их выдерживают под влажной тканью еще двое суток.

Всходы имеют ограниченный срок годности, поэтому не следует проращивать большое количество.

Как давать

Строгих рекомендаций по кормлению несушек проращенным зерном нет. Чтобы добавка принесла пользу, следует воспользоваться рекомендациями опытных птицеводов:

  • оптимальное время для введения в рацион зеленых проростков – осень и зима, когда птицы нуждаются в дополнительном источнике витаминов;
  • скармливать проращенные зерна 2 раза в 7-10 дней в вечернее время, насыпав их на подстилку;
  • не злоупотреблять зеленым кормом, так как это может вызвать перенасыщение организма железом и расстройство пищеварения.

Полнорационный корм для кур-несушек ПК 1-1 и ПК 1-2: рацион кур возрастом от 21 до 45 недель и старшеЧитатьКомбикорм для бройлеров ПК 5 Старт, ПК 5 Рост, ПК 5 Финиш 1ПодробнееСбалансированные корма для цыплят и молодняка кур ПК 2 и ПК 3СмотретьКомбикорм ПК-4 – полностью сбалансированный рацион для формирования яйцевода у несушек в возрасте 15-17 недельПодробнее

Запаривание зерна

Многие птицеводы используют для кормления кур запаренное зерно. В состав корма может входить несколько зерновых культур. Чаще таким способом обрабатывают пшеницу.

Необходимость обработки зерна вызвана тем, что в сухом виде оно долго переваривается. Зерно готовят непосредственно перед кормлением, поскольку хранить готовый влажный корм нельзя.

Как запарить

Чтобы правильно подготовить корм, нужно выполнить следующий порядок действий:

  • зерно измельчить с помощью комбайна или мельницы и поместить в эмалированную емкость;
  • залить подготовленное зерно горячей водой, тщательно перемешать и вскипятить;
  • накрыть крышкой и оставить на 15-20 минут для набухания;
  • смесь охладить и использовать для кормления.

Готовое зерно должно быть рыхлым, рассыпчатым, не слипаться в комок.

Чем еще можно кормить кур

Ячмень курам несушкам и бройлерам можно ли давать и сколько

Можно ли кормить кур ячменем: с какого возраста и как правильно давать

Добрый день, опытные и начинающие птицеводы! Ячмень можно бройлерам давать, или это только для кур несушек полезно? Сейчас разложим все по полочкам. Питание бройлеров значительно отличается от питания кур-несушек. Но сразу скажем, что ячмень курам несушкам и бройлерам можно понемногу, хотя он и не сильно им нравится. Приучаем с цыплячьего возраста.

Несушкам в кормах нужно увеличенное количество кальция для того, чтобы скорлупа яиц была крепкой, и минимум таких компонентов, которые способствуют быстрому увеличению веса. А бройлерам нужен кальций только для роста костей, и вместе с тем в их питании должно быть много веществ, которые направлены на быстрый набор массы.

Основой любого корма для бройлеров – заводского или изготовленного дома – состоит из зерновых культур, составляющих более 65% от их состава. Многие птицеводы интересуются, стоит ли включать в состав корма ячмень, не вредит ли он здоровью бройлеров. В данной статье рассмотрим – в чем польза этого вида зерна для кур, как и когда давать ячмень бройлерам.

Ячмень курам несушкам и бройлерам

В чем ценность ячменя?

Эта зерновая культура является очень ценной, так как в 100 г ячменя содержится:

  • Протеинов – 10 г;
  • углеводов – 56,4 г;
  • жиров – 2,4 г;
  • клетчатки – 14,5 г;
  • воды – 14 г.

Нужно помнить! Ячмень богат клетчаткой, которая снижает питательную ценность корма и слишком долго перерабатывается в пищеварительном тракте птицы. А ее переизбыток может привести к заболеваниям ЖКТ кур, а иногда даже к их гибели.

Калорийность ячменя средняя – в 100 г продукта содержится 280 ккал. Еще в этом зерне содержатся следующие питательные вещества и минералы:

  • Лизин;
  • метионин;
  • цистин;
  • аргинин;
  • изолейцин;
  • кальций;
  • фосфор;
  • ряд других минералов.

Словом, в ячмене содержится целый комплекс полезных компонентов, которые так необходимы бройлерам и несушкам для их здоровья и продуктивности.

Однако если в кормах для кур будет слишком много ячменя, а, следовательно, и клетчатки, у несушек может снизиться яичная продуктивность, а в некоторых случаях – прекратиться совсем. Поэтому ячмень совмещают в кормах с другими зерновыми – пшеницей, овсом. Причем доля ячменя в кормах должна быть не более 20% от общей массы корма.

Кроме того, ячмень не вводится в состав корма, когда птица начинает линять.

Как и сколько ячменя давать бройлерам

Давать это зерно цыплятам следует с первых дней. Но зерна ячменя покрыты твердой оболочкой, которая слишком тяжела для организма птенцов, может не перевариться в пищеводе, закупорить его и привести к гибели молодняка. Поэтому примерно до месячного возраста ячмень очищается от оболочек и перемалывается в крупную муку.

И только взрослым особям можно иногда давать ячмень цельным, но в небольших количествах, птицы могут набить себе язык таким зерном. Поэтому лучше давать ячмень в перемолотом или пророщенном виде. Кстати, пророщенный ячмень заменяет бройлерам зимой зеленую траву.

Уметь прорастить ячмень должны уметь все птицеводы. Это практически так же делается, как мы рассказывали про пирог или тортик из пророщенного зерна. На противень выкладывают тонким слоем зерна ячменя и заливают водой так, чтобы ее слой был толщиной в 1,5 см.

Затем противень на 12 часов оставляют в теплом месте, чтобы зерна набухли. Воду, которая не впиталась, сливают. Ячмень промывается и заливается водой так, чтобы она покрывала зерна примерно наполовину. Это для корешков, которые проклюнутся.

Противень ставится к отопительному прибору, а сверху накрывается влажной тканью, которую нужно регулярно сбрызгивать водой. После того, как появятся всходы, зерна можно вводить в куриный рацион. Для десятка пернатых вполне достаточно горсти пророщенного ячменя.

Где-то через неделю всходы у проращиваемого ячменя будут уже достаточно большими, поэтому их осторожно срезают, измельчают и добавляют в куриные мешанки. Их измельчают потому, что отросшую зелень курочки клевать не в состоянии.

Кстати, хорошие зерна ячменя можно сразу отличить от плохих. Хороший ячмень курам несушкам и бройлерам имеет желтоватую окраску с беловатым отливом и приятный запах.

Но этот вид зерновых куры едят не слишком охотно, поэтому молодняк кормят им «с детства», чтобы приучить вовремя к этому полезному продукту.

Словом, этот вид зерновых должен обязательно входить в рацион любых групп кур с младенчества. Но в умеренных количествах! И только в составе с другими зерновыми и компонентами комбикорма.

Удачи!

сайта и наш в Яндексе.

До встречи, коллеги! А мы пока подготовим для вас новую и интересную информацию!

Вам понравились наши советы? Делитесь с друзьями в соц. сетях! Смотрите современные товары для птицеводов и животноводов, которые укрепляют здоровье питомцев и облегчают наш труд. 

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: