Можно есть сливу кормящей маме

Содержание
  1. Слива при грудном вскармливании – можно ли есть кормящей маме? – Ваш дачный участок
  2. Можно ли кушать фрукт во время кормления грудью?
  3. Можно ли есть плоды в первый месяц ГВ новорожденного?
  4. Как употреблять свежий фрукт кормящей маме малыша 3-4 месяцев?
  5. Компот
  6. Польза продукта и его влияние на лактацию
  7. Может ли нанести вред?
  8. Опасности для матери
  9. Опасности для малыша
  10. Правила введения в рацион
  11. Как выбрать?
  12. Рецепты
  13. Домашнее варенье
  14. Компот из чернослива
  15. Сливовый джем
  16. Как кормящей маме справиться с запорами с помощью чернослива? Проверенные рецепты приготовления
  17. Чем полезен чернослив маме и малышу при ГВ?
  18. Влияние на ребенка, помощь при запорах
  19. Правила употребления сливы при грудном вскармливании. Когда вводить продукт в рацион?
  20. Слива при грудном вскармливании: можно ли есть, и чем полезна?
  21. Состав
  22. Для мамы
  23. Для грудничка
  24. Можно или нет?
  25. Мнения консультантов по ГВ
  26. Противопоказания
  27. Основные правила
  28. Компот из свежих плодов
  29. Янтарное варенье
  30. Слива при грудном вскармливании – можно ли есть кормящей маме?
  31. Сливы при грудном вскармливании — можно или нет
  32. Полезные свойства слив
  33. Для матери
  34. Вред и возможные противопоказания
  35. Употребление слив по периодам грудного вскармливания
  36. В первый месяц
  37. во второй месяц
  38. в третий и четвёртый месяц
  39. правила употребления слив
  40. Сроки
  41. Количество
  42. Способ приготовления
  43. Правильное сочетание с другими продуктами
  44. Составь свой рацион правильно: можно ли сливы при грудном вскармливании в первый месяц?
  45. Фрукты, которые рекомендуется употреблять через три месяца после родов:
  46. Употребление слив по периодам грудного вскармливания
  47. В первый месяц

Слива при грудном вскармливании – можно ли есть кормящей маме? – Ваш дачный участок

Можно есть сливу кормящей маме

Период грудного вскармливания очень важен для любой мамы, ведь ей требуется дать все необходимое своему малышу и не причинить вреда.

Поэтому продукты питания для кормящей матери должны быть тщательно подобраны, в том числе и фрукты. Слива — один из плодов, который можно употреблять на ГВ, ведь она не только полезна, но и обладает низкой аллергенностью.

В статье подробно рассказано о нюансах употребления сливы при грудном вскармливании.

Можно ли кушать фрукт во время кормления грудью?

Кормящая мама может вводить сливу в свой рацион с 3–4 месяцев после рождения ребенка. Это может быть как сырой или сушеный фрукт, так и в виде варенья или компота. Но не стоит увлекаться: слива в больших количествах может вызывать диарею. Нормой считается 3–4 штучки в день или стакан компота.

Пробовать вводить в свой рацион новый продукт мама должна постепенно, чтобы убедиться, что он не вызывает у ребенка аллергию.
В чем преимущества сушеных яблок перед свежими для кормящих мам? Читайте по ссылке.

Можно ли есть плоды в первый месяц ГВ новорожденного?

Кормящей матери лучше ограничиться на это время печеными яблоками или бананами (в том числе в сушеном виде). Даже в компоте в составе смеси слива может оказать свое негативное влияние. Поэтому лучше подождать, когда система пищеварения ребенка наладит работу — на 3–4 месяце его жизни.

Как употреблять свежий фрукт кормящей маме малыша 3-4 месяцев?

Когда организм малыша уже немного окреп, адаптировался к окружающим условиям, а все его системы наладили работу, он готов воспринимать новые продукты через грудное молоко своей мамы. Поэтому даже если на сливы ребенок получит негативную реакцию (высыпания на коже, красные корочки, расстройство пищеварения и др.), организм будет готов с ней быстро справиться.

Мама не должна спешить при вводе нового продукта: лучше всего начать с 1 стакана сливового компота в день. В таком виде этот фрукт усвоится бережнее всего. Что касается свежих фруктов, то даже если малыш не среагировал на сливу, мама не должна ей увлекаться. Нужно ограничиваться 2–4 плодами в день.

Компот

В составе компота слива не сможет подействовать на маму и ребенка так сильно, как в свежем виде, поэтому принесет всем только пользу. От мамы требуется лишь правильно приготовить этот напиток. Для сливового компота понадобится:

  • 500 граммов сливы;
  • поллитра чистой воды;
  • 1–2 столовых ложки сахара.

Приготовление:

  1. Тщательно промойте фрукты, порежьте их на части и удалите все косточки.
  2. Дайте фруктам покипеть в воде пару минут, а затем добавьте в нее сахар.
  3. Убавьте огонь и в течение 5–7 минут варите компот под крышкой.
  4. Остудите готовый напиток.

Если малыш не склонен к аллергическим реакциям, то в готовый компот можно добавить специи: немного молотой корицы или чуть-чуть цедры лимона по вкусу.

При употреблении по одному стакану в день такого количества напитка хватит на 2–3 дня. Конечно, в процессе варки часть полезных витаминов и микроэлементов разрушится, но секрет в том, что варить фрукты нужно не дольше 7 минут. Тогда частично польза от слив останется и передастся малышу.

Как сварить вкусный и полезный компот из яблок – читайте в нашем следующем материале.

Польза продукта и его влияние на лактацию

Кормящая мама обязана знать, какую пользу может получить из продукта, чтобы передать ее своему малышу. Сливы — очень полезные фрукты. Они содержат в себе много витаминов и микроэлементов. Например:

  • витамины A, B, C;
  • никотиновую кислоту;
  • фосфор;
  • железо;
  • магний;
  • калий;
  • кальций.

Это значит, что слива способна:

  • наладить регулярную работу кишечника и помочь забыть о запорах;
  • поднять уровень гемоглобина и избавить от анемии;
  • оказать мочегонное действие, очистить лимфатическую систему, согнать отеки;
  • укрепить сосуды и снизить артериальное давление;
  • улучшить общее состояние лица и кожи;
  • повлиять на скорость энергетического обмена;
  • оказать легкий седативный эффект.

Можно ли кушать груши, абрикосы или киви уже в первый месяц ГВ? Читайте в статьях по ссылкам.

Может ли нанести вред?

Сами по себе эти фрукты в небольшом количестве не принесут вреда для мамы и малыша. Но нужно быть осторожными и знать, какие последствия бывают, если нарушать рекомендуемую норму фруктов в день.

Если во время беременности женщина ела сливы достаточно регулярно, то меньше вероятность, что у ребенка проявится аллергическая реакция на этот продукт.

Опасности для матери

Кормящая мама должна помнить, что количество выпиваемой жидкости влияет на выработку грудного молока. Если выпить сливового компота больше, чем рекомендуется, то молока может стать больше. Ребенок не сможет съесть все, это чревато появлением лактостаза.

Кроме этого, существуют заболевания, при которых мамам лучше отказаться от употребления слив. К ним относятся:

  • сахарный диабет (в плодах содержится достаточно большое количество сахаров);
  • гастрит (слива повышает концентрацию желудочного сока);
  • аллергические реакции (индивидуальная реакция организма);
  • ревматизм (фрукт оказывает слабительное действие и выводит много жидкости из организма);
  • мочекаменная болезнь (из организма выходит много жидкости после употребления слив).

Опасности для малыша

Как и любой другой продукт, который употребляет мама, слива может негативно повлиять на ребенка. У малыша могут появиться:

  • расстройство желудка;
  • аллергические реакции (высыпания и покраснения на коже, образование корочек, реакция со стороны ЖКТ и др.);
  • колики, мучительные для ребенка.

Правила введения в рацион

Чтобы ввести сливу в свой рацион, мама должна не спеша соблюдать следующий алгоритм:

  1. В утреннее время съешьте небольшой кусочек этого фрукта.
  2. В течение следующих 2 суток наблюдайте за малышом, нет ли у него какой-либо реакции.
  3. Если никаких негативных изменений нет, то можно смело увеличивать дозу продукта.
  4. Слива обладает слабительным эффектом, поэтому не стоит съедать больше, чем 2–3 плода в день, иначе у ребенка случится расстройство желудка. Можно заменить их одним стаканом сливового компота.

Если у малыша появилась какая-то аллергическая реакция на съеденные мамой сливы, то фрукт не стоит есть несколько месяцев. Только через это время попытку можно повторить.

Как выбрать?

Для кормящей матери, как ни для кого другого, очень важно выбирать свежие и качественные продукты. Ведь любой нюанс, на который не обратит внимание взрослый организм, может отразиться на самочувствии ребенка. Для выбора правильных качественных слив существует несколько правил:

  • Предпочтение лучше отдать сезонным фруктам. Магазинные сливы в зимнее время, скорее всего, напичканы различными красителями и консервантами.
  • Слива в сушеном виде, из которой сварили компот, усвоится организмом лучше, чем мякоть свежего плода. Ребенок так подвергается меньшему риску.
  • При выборе слив обращайте внимание, чтобы плоды были без вмятин, гнили и других возможных повреждений. В сливах, у которых повреждена кожура, может уже начаться процесс брожения.
  • Сливы должны иметь белый налет, который можно убрать пальцем. Он показывает, что технология сборки фруктов не была нарушена. А вот сливы с белыми подтеками и пятнами были обработаны пестицидами. Такие плоды лучше не употреблять в пищу.

Рецепты

Чтобы слива в свежем виде не надоедала маме в период лактации, можно разнообразить свое меню и добавить туда несколько несложных и вкусных блюд из сливы.

Домашнее варенье

На 1,5 кг варенья понадобится:

  • 1 кг желтых слив;
  • 1 кг сахара.

Приготовление:

  1. Промойте плоды, разрежьте их на части и удалите все косточки.
  2. Сложите сливу в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на пару часов, чтобы появился сок из фруктов (это добавит варенью сочности).
  3. Поставьте кастрюлю на маленький огонь. Перемешивая, доведите массу до кипения.
  4. Снимите всю пену и уберите кастрюлю с огня. Оставьте остывать варенье на несколько часов.
  5. Когда оно остынет, поставьте кастрюлю снова на слабый огонь и дождитесь кипения.
  6. Повторите весь цикл третий раз.
  7. Остывшее готовое варенье разлейте в подходящие емкости.

Компот из чернослива

Он отличается от компота из свежих слив своими пропорциями. Такой напиток станет отличной заменой слив в несезон. Понадобится:

  • 200 граммов чернослива;
  • 0,5 литра воды.

Приготовление:

  1. Хорошо промойте чернослив без косточек.
  2. Поместите его в кастрюлю и залейте водой.
  3. Доведите до кипения и убавьте огонь.
  4. Варите еще 20 минут на слабом огне.
  5. По вкусу можно добавить сахар или корицу.

Все блюда из сливы для мамы на ГВ должны быть без косточек. При термической обработке они выделяют опасные для ребенка вещества.

Сливовый джем

Он отличается своей более нежной консистенцией, по сравнению с вареньем. Для приготовления такого джема понадобится:

  • 1 кг зрелых слив;
  • 1 кг сахара;
  • пол чайной ложки лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. Помойте 1 кг слив, извлеките все косточки и снимите кожуру.
  2. Порежьте мякоть на маленькие кусочки и положите их в кастрюлю.
  3. Влейте туда 1 стакан кипятка, доведите до кипения и 20 минут мешайте, оставив медленный огонь.
  4. Постепенно вмешайте в массу 1 кг сахара.
  5. Снимите пенку и томите сливу еще 40 минут.
  6. Добавьте в готовый горячий джем пол чайной ложки лимонной кислоты.
  7. Остудите и разлейте в подходящие емкости.

Слива — продукт, который не только богат витаминами и микроэлементами, но и почти не вызывает аллергии у малышей, чьи мамы на грудном вскармливании употребляют ее в пищу. Это значит, что при соблюдении нормы (2–3 плода в день или 1 стакан компота) слива принесет маме и малышу лишь пользу.

Как кормящей маме справиться с запорами с помощью чернослива? Проверенные рецепты приготовления

Диета грудного вскармливания достаточно тяжелая для кормящих мам. Она ограничивает употребление практически всех продуктов. В поисках сладкого мамы часто спрашивают, можно ли чернослив при грудном вскармливании. Ведь его польза для здоровья неоспорима. Сегодня мы разберемся в этом вопросе и выясним, как правильно кушать этот продукт, чтобы не навредить малышу.

Чем полезен чернослив маме и малышу при ГВ?

Чернослив очень популярен благодаря его вкусу и полезным свойствам. Он богат витаминами А, В, С, РР. Кроме того, в нем содержится масса минералов, среди которых кальций, магний, цинк, калий, железо, фосфор. В нем также много клетчатки и пектина. Чернослив является концентратом полезных веществ, которые содержит свежий продукт — слива.

Чернослив очень полезен при грудном вскармливании. Он поможет от запора как маме, так и малышу.

Регулярное употребление пополняет запасы витаминов и минералов в организме женщины, истощенном беременностью и родами. Это способствует быстрому восстановлению новоиспеченной мамы. Кроме того, сушеный фрукт обладает следующими свойствами:

  • нормализует артериальное давление;
  • приводит в порядок обменные процессы в организме;
  • выводит токсины;
  • замедляет процессы старения;
  • улучшает работу желудочно-кишечного тракта;
  • нормализует работу нервной системы;
  • предупреждает развитие опухолей;
  • укрепляет иммунитет;
  • помогает в борьбе с вирусами;
  • улучшает работу головного мозга;
  • улучшает состояние волос и ногтей;
  • помогает бороться с депрессией;
  • повышает жизненный тонус;
  • выводит лишнюю жидкость из организма;
  • помогает при запорах;
  • выводит шлаки;
  • улучшает состояние зубов и костных тканей;
  • повышает гемоглобин;
  • улучшает работу сердечно-сосудистой системы;
  • благоприятно влияет на мышечные ткани и т. д.

Влияние на ребенка, помощь при запорах

Употребление кормящей мамой чернослива хорошо сказывается на здоровье грудничка. Малыши часто страдают запорами. Если в рационе мамы присутствует чернослив, с такой проблемой можно справиться.

В более старшем возрасте (от полугода) отвар чернослива можно давать ребенку. Важно помнить, что при постоянных запорах у грудничка нужно обратиться к врачу и выяснить причину проблемы.

Постоянно лечить запор черносливом категорически запрещено.

Многие утверждают, что из-за продукта у малыша может быть понос. Это возможно только в том случае, если мама кушает плоды в неограниченном количестве. Продукт не аллергенен, поэтому риск развития аллергической реакции минимален.

Правила употребления сливы при грудном вскармливании. Когда вводить продукт в рацион?

Можно есть сливу кормящей маме

Период грудного вскармливания очень важен для любой мамы, ведь ей требуется дать все необходимое своему малышу и не причинить вреда.

Поэтому продукты питания для кормящей матери должны быть тщательно подобраны, в том числе и фрукты. Слива — один из плодов, который можно употреблять на ГВ, ведь она не только полезна, но и обладает низкой аллергенностью.

В статье подробно рассказано о нюансах употребления сливы при грудном вскармливании.

Слива при грудном вскармливании: можно ли есть, и чем полезна?

Можно есть сливу кормящей маме

20.08.2018. Статья обновлена: 27 января 2019.

Важно, чтобы в рационе кормящей мамы присутствовало не менее 250 г фруктов и ягод в день. Слива входит в число плодов, наиболее полезных при грудном вскармливании (ГВ) и к тому же — низкоаллергенных (справедливо для жёлтых сортов).

Depositphotos.com. SerbBgd.

Состав

В сливе содержатся:

  • витамины A, B (в т. ч. фолиевая и никотиновая кислоты), C;
  • минеральные вещества: железо, магний, кальций, фосфор, калий;
  • органические кислоты: щавелевая, хининовая, яблочная, шикимовая, лимонная, фумаровая*;
  • сахара: глюкоза, фруктоза, сорбит.

Для мамы

В период грудного вскармливания женщине желательно включать в рацион свежую или сушеную сливу по таким причинам:

  • Улучшает цвет лица, обновляет клетки кожи.
  • Укрепляет кровеносные сосуды и борется с повышенным давлением.
  • Помогает при запорах.
  • Выводит лишнюю жидкость из организма благодаря мочегонному действию.
  • Поднимает уровень гемоглобина, профилактирует развитие анемии.
  • Благотворно влияет на зрение.

Разрешены и ананасы при грудном вскармливании.

Для грудничка

  • Активирует перистальтику кишечника и снижает кислотность желудка.
  • Витамин A способствует быстрому восстановлению тканей при ушибах.
  • Витамин B улучшает обмен веществ.
  • Витамин C укрепляет иммунитет крохи, регулирует работу нервных клеток.
  • Железо поддерживает необходимый уровень гемоглобина в крови.
  • Фосфор необходим для костей, обеспечивает здоровый рост.
  • Кальций укрепляет зубы, ногти, волосы.

Внимание! Слива — натуральное слабительное средство.

При запоре у малыша маме бывает достаточно съесть несколько свежих плодов, чтобы решить проблему.

Многие женщины отмечают, что изменение их диеты помогло облегчить запор у грудных детей.

В список рекомендованных продуктов помимо сливы входят: яблочный сок, чернослив, оливковое масло, ячмень, абрикосы, персики, груши и шпинат.

Можно или нет?

Кормящей маме можно есть сливы. Но не стоит увлекаться, чтобы у неё и ребёнка не появилась диарея.

На заметку! Если беременная женщина до родов ела эти фрукты, вероятность отрицательных реакций у малыша в период кормления грудью снижается.

Мнения консультантов по ГВ

Юлия Пальчевская, г. Минск: «Слива — незаменимый помощник в борьбе с запорами, очищает организм от вредных веществ».

Рада Мельникова, г. Москва: «Никакой диеты для кормящей мамы не существует. Главное правило для любого неизвестного продукта — по чуть-чуть. Смотрите за реакцией грудничка. Если она отсутствует, смело вводите новую пищу в рацион».

Гульфия Корнеева, г. Казань: «Сливы не запрещены при ГВ. Но не нужно есть сразу много, чтобы не получить слабительный эффект».

Противопоказания

Важно! Откажитесь от слив, если у малыша появилась диарея, аллергия или любая другая нежелательная реакция.

Противопоказания для мам:

  • сахарный диабет (в плодах много органических сахаров);
  • ревматизм;
  • гастрит;
  • мочекаменная болезнь;
  • аллергия.

Обратите внимание! Для сливы перекрёстными аллергическими реакциями являются: яблоки, пыльца берёзы и другие косточковые (вишня, черешня, абрикосы).

Основные правила

Первые 3–4 месяца после родов врачи не рекомендуют кормящим мамам употреблять в пищу обширный ассортимент свежих фруктов, в т. ч. сливы. Остановитесь на печёных яблоках или бананах. Пищеварительный тракт новорожденного ещё слишком слаб, и сливы могут вызвать колики.

Некоторые женщины вводят продукт в рацион уже через пару месяцев после родов. В этом случае консультация у педиатра обязательна!

Соблюдайте несложные правила:

  1. Съешьте утром небольшой кусочек.
  2. В течение двух дней следите за реакцией малыша. Если всё хорошо, можно съедать по 2–3 штуки в сутки, но не ежедневно. Негативные проявления у крохи — повод отказаться от сливы на несколько месяцев.
  3. Не ешьте больше 4 штук за раз, даже если грудничка ничего не беспокоит.
  4. Чем младше ребенок, тем меньше плодов позволено маме.
  5. Врачи советуют выбирать жёлтую сливу. Она обладает теми же полезными свойствами, но реже вызывает аллергию.

Начните с компота: в напитке концентрация потенциальных аллергенов меньше.

Компот из свежих плодов

  • Возьмите 0,5 кг слив, тщательно помойте.
  • Разрежьте пополам и удалите косточки.
  • В кастрюлю налейте 0,5 л воды и доведите до кипения.
  • Когда вода закипит, опустите туда фрукты.
  • Добавьте 2 ст. л. сахара, по желанию — немного корицы или цедры лимона (если у ребёнка точно нет аллергии на эти ингредиенты).
  • Закройте крышкой и варите 5–7 минут. Остудите до нужной температуры.

Янтарное варенье

Чтобы получить 1,5 кг варенья, требуется 1 кг жёлтых слив и 1 кг сахара.

  • Тщательно переберите и промойте плоды (можно на полчаса замочить в слабом растворе пищевой соды), уберите плодоножки.
  • Разрежьте сливы пополам и удалите косточки.
  • Поместите в кастрюлю, засыпьте сахаром и оставьте на 2–3 часа, чтобы фрукты пустили сок (так варенье будет вкуснее).
  • Поставьте кастрюлю на слабый огонь. Постоянно помешивая, доведите воду до кипения.
  • Уберите пену и снимите кастрюлю с плиты.
  • Остудив варенье в течение 2–3 часов, снова поставьте его на слабый огонь. Перемешивая, постепенно доведите до кипения. Снимите пенку и остудите.
  • Последний, третий, раз доведите до кипения.
  • Банки и крышки тщательно отмойте и ошпарьте горячей водой.
  • Разлейте варенье по приготовленным банкам и закупорьте.

Некоторые хозяйки предпочитают использовать в заготовках сливы с косточками. Лакомство получается не таким сладким и более ароматным, а приготовление занимает меньше времени.

У многих вызывает опасение содержащаяся в косточках ядовитая синильная кислота, которая не разрушается при нагревании, а при хранении переходит в варенье. Но чтобы получить опасную для здоровья дозу, нужно съесть примерно 100 косточек разом.

Кроме того, сахар в составе лакомства является природным антидотом.

Таким образом, качественное и правильно приготовленное сливовое варенье с косточками серьёзного вреда здоровью не принесёт при условии, что оно не простояло перед этим много лет в ожидании.

Слива при грудном вскармливании – можно ли есть кормящей маме?

Можно есть сливу кормящей маме

В период кормления грудью большинство молодых мам задаются вопросами, можно ли им употреблять определённые продукты, будут ли они безопасны для них и их детей, и как организовать свой рацион так, чтобы материнское молоко стало источником энергии и здоровья для малыша. В данной статье речь пойдёт об одном из таких спорных продуктов — о сливах.

Сливы при грудном вскармливании — можно или нет

Во время грудного вскармливания, начиная с третьего месяца малыша, женщине можно есть сливы. Но не стоит ими увлекаться, чтобы не развилась диарея и другие побочные эффекты у мамы или младенца.

По наблюдениям специалистов, если беременная женщина периодические ела эти плоды, вероятность негативной реакции грудничка значительно снижается.Покупать следует только качественные фрукты, без гнили и повреждений. Плоды с трещинками, зелёной плодоножкой и маслянистой кожицей есть не рекомендуется.

Полезные свойства слив

Сливы имеют богатый витаминно-минеральный состав — органические кислоты, витамины А, В, С и Е; железо, фосфор, кальций, калий, магний, йод и ценные элементы.

Для матери

  • Употребление плодов положительно влияет на организм кормящей мамы, а именно:
  • помогает наладить работу кишечника и избавиться от запоров;
  • поднимает гемоглобин и предотвращает риск анемии;
  • обладает мочегонным эффектом, избавляет от отёков;
  • помогает снижению артериального давления и укрепляет сосуды;
  • улучшает состояние кожи и цвет лица;
  • имеет лёгкий седативный эффект;
  • благотворно влияет на остроту зрения, состояние волос, зубов и ногтей.

Вред и возможные противопоказания

Хотя эти фрукты очень полезны, женщине в период лактации не стоит ими злоупотреблять. Избыток плодов в её рационе может слишком послабить стул грудничка и привести к диарее. Кроме того, злоупотребление каким-либо одним продуктом может вызвать аллергию как у мамы, так и у её ребёнка.

  • Противопоказаниями к употреблению плодов при ГВ являются:
  • сахарный диабет — в плодах отмечается высокая концентрация сахаров;
  • ревматизм — обладают слабительным эффектом и выводят жидкость из организма;
  • мочекаменная болезнь — также по причине выведения жидкости из организма;
  • гастрит — фрукт повышает кислотность желудочного сока.

Также очень важно наблюдать за состоянием грудничка и если у него проявились любые побочные реакции — сыпь, диарея и другие — употребление продукта следует прекратить. И обязательно обратиться за консультацией к своему педиатру.

Употребление слив по периодам грудного вскармливания

Давайте рассмотрим особенности употребления фрукта в зависимости от возраста грудничка.

В первый месяц

первые четыре недели — самые особенные как для мамы, так и для ребёнка. в этот период организм малыша только знакомится с новыми вкусами и ощущениями. а его пищеварительные органы лишь начинают учиться принимать пищу, поэтому к питанию его мамы предъявляются строгие требования.

даже если вы очень любите эти фрукты, употреблять их в первый месяц не стоит. слива, особенно ярко окрашенная, может стать сильным аллергеном, на который обязательно отреагирует организм вашего крошки.

во второй месяц

хотя малыш уже чуть подрос, специалисты не советуют вводить сливы в меню кормящей женщины. они связывают эти рекомендации с тем, что свойство плодов улучшать перистальтику кишечника может провоцировать колики у грудничка. удовольствие от фруктов не стоит бессонных ночей с капризным младенцем.

в третий и четвёртый месяц

в этот период уже можно начать вводить фрукт в свой рацион.

при этом следует соблюдать основные правила:

  • вводить по одному новому продукту за раз;
  • начинать с одного небольшого плода за завтраком;
  • внимательно следить за реакцией ребёнка.

если никаких побочных эффектов не проявилось (колики, диарея, сыпь, капризы), то спустя 2–3 дня эксперимент можно продолжить.

правила употребления слив

Даже вполне здоровому взрослому человеку не стоит употреблять больше 6 плодов за один раз, поскольку они могут вызвать тяжесть и боль в животе, и даже привести к диарее. Тем более следует быть осторожным женщине во время лактации.

Важно!Если у мамы или малыша есть какие-либо проблемы со здоровьем, то введение любых новых продуктов возможно только после одобрения врача.

Сроки

Первые пару месяцев после рождения ребёнка кормящей маме не стоит употреблять сливы. Начиная с третьего месяца можно съесть утром один небольшой плод. После чего на протяжении 2–3 дней наблюдать за ребёнком.

Если всё в порядке, то продукт можно оставить в своём меню. Однако не стоит злоупотреблять, не ешьте его чаще 2 раз в неделю. Врачи советуют выбирать спелые, качественные плоды жёлтого цвета. Они реже становятся аллергенами для младенцев.

Количество

Как бы ни хотелось молодой маме вволю наесться слив, делать этого не стоит. Избыточное количество плодов может вызвать диарею, колики, сыпь и другие побочные реакции у младенца, поэтому вначале стоит съедать только 1 фрукт, а после того как ребёнок к нему привыкнет и не проявится побочных реакций, их количество можно увеличить до 2 в день.

Если проявилась аллергия, стоит отложить употребление продукта на некоторое время и обратиться за консультацией к своему педиатру.

Способ приготовления

Сливу можно употреблять не только сырой, но и замороженной, сушёной, в виде компотов, варенья или джемов. Многие молодые мамы предпочитают пить сливовый компот, поскольку невысокая концентрация фрукта — более безопасна для малыша.

Кстати, сушёная слива содержит практически столько же полезных веществ, как и сырая. Она может стать прекрасной заменой свежим фруктам в зимнее время года.

Правильное сочетание с другими продуктами

Спустя пару месяцев с начала введения данного фрукта в рацион, при отсутствии аллергии у малыша, можно начать сочетать его с другими продуктами.

Например, корица и цедра лимона придадут сливовому варенью необыкновенный аромат и вкус. Также можно приготовить джем с добавлением корицы, имбиря и лимонной цедры.

Такое блюдо считается лёгким и безопасным для желудочно-кишечного тракта младенца.

А по мере взросления ребёнка можно позволить себе сочетать продукт с другими фруктам или ягодами. Таким образом, небольшое количество слив в рационе кормящей женщины насытит маму и малыша многими ценными витаминами и минералами. Поможет наладить перистальтику кишечника ребёнка, быть активным и хорошо развиваться.

Составь свой рацион правильно: можно ли сливы при грудном вскармливании в первый месяц?

Можно есть сливу кормящей маме

Во время беременности женщине приходится отказываться лишь от совсем незначительного количества продуктов, которые могут навредить плоду.

После же родов список гастрономических запретов значительно увеличивается, а потому у многих новоиспеченных мамочек возникает масса вопросов относительно своего рациона, например, можно ли сливовый компот при грудном вскармливании и в каком количестве. В нашей статье мы ответим на этот вопрос, а также узнаем о полезных свойствах данного напитка и рассмотрим возможный вред от его употребления в период лактации.

Фрукты, которые рекомендуется употреблять через три месяца после родов:

  • Яблоки – продукт, который можно употреблять через 5-6 дней после рождения малыша. Однако только в запеченном виде и желательно со своего огорода. Яблоко наполнит организм энергией и улучшит настроение;
  • Груша также употребляется в печеном виде.

    После 3-4 месяцев можно употреблять и в сыром виде, только без кожуры;

  • Персик и абрикос повысят уровень стрессоустойчивости и укрепят нервную систему. Кстати, более полезным и безопасным для кормящей мамы станет высушенный абрикос (курага).

    Употребление сухофруктов также можно начать после 3-4 месяцев со дня рождения малыша;

  • Банан – единственный разрешенный экзотический фрукт. В состав фрукта входит большое количество калия. Он зарядит организм положительной энергией и не принесет вреда малышу;
  • Ягоды темных цветов редко вызывают аллергию у новорожденного.

    При этом, они содержат витамин С, который укрепит иммунитет и поможет бороться с простудными заболеваниями. К таким ягодам относят вишню, черную смородину, черешню;

  • Слива также обладает массой полезных элементов и витаминов. Она активизирует работу кишечника, предупреждает появление анемии.

Не стоит забывать о фруктах, употребление которых запрещено при кормлении грудью. В период лактации нельзя есть экзотические фрукты (кроме бананов), цитрусовые виды, арбузы и ягоды ярких цветов (клубника и малина). Эти виды содержат сильные аллергены. Кроме того, привозные фрукты часто не отвечают условиям безопасности.

Употребление слив по периодам грудного вскармливания

Давайте рассмотрим особенности употребления фрукта в зависимости от возраста грудничка.

В первый месяц

Первые четыре недели — самые особенные как для мамы, так и для ребёнка. В этот период организм малыша только знакомится с новыми вкусами и ощущениями. А его пищеварительные органы лишь начинают учиться принимать пищу, поэтому к питанию его мамы предъявляются строгие требования.

Даже если вы очень любите эти фрукты, употреблять их в первый месяц не стоит. Слива, особенно ярко окрашенная, может стать сильным аллергеном, на который обязательно отреагирует организм вашего крошки.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: