Морковная ботва в народной медицине

Содержание
  1. Морковная ботва: лечебные свойства, противопоказания, как приготовить
  2. Полезные свойства
  3. Для женщин
  4. Для мужчин
  5. От чего помогает
  6. Можно ли употреблять в пищу
  7. Как еще ее можно использовать
  8. Морковная ботва: состав, норма в день, применение, лечебные свойства
  9. Морковная ботва: химический состав
  10. Польза морковной ботвы для организма человека
  11. Морковная ботва: лечебные свойства
  12. Полезные свойства морковной ботвы для женщин
  13. Морковная ботва: заготовка и хранение
  14. Применение морковной ботвы в лечебных целях
  15. Морковная ботва в косметологии
  16. Маска против выпадения волос
  17. Лосьон для лица
  18. Самое эффективное средство от прыщей
  19. Морковная ботва в кулинарии
  20. Морковная ботва: противопоказания
  21. : Уникальные целебные свойства морковной зелени
  22. Морковная ботва: польза и вред для организма. Состав, рецепты
  23. Сбор и заготовка зелени
  24. Применение в лечебных целях
  25. Как готовить лекарства
  26. От геморроя
  27. От цистита
  28. От насморка
  29. Ванны от аллергии
  30. Очищающий чай
  31. Вред и противопоказания
  32. Противопоказания к терапии
  33. Ботва моркови: полезные свойства и противопоказания для организма человека?
  34. Полезность морковной ботвы
  35. Рецепты кулинарии
  36. Народная медицина
  37. Рецепты народной медицины
  38. Противопоказания для приёма
  39. Заготовка и хранение
  40. Чем полезна и как принимать морковную ботву в сушеном виде
  41. Состав и польза морковной ботвы
  42. Правильная заготовка лекарственного ингредиента
  43. Отвар против гинекологических опухолей
  44. Капли в нос при насморке
  45. Ванночки от аллергии
  46. Блюда с целебной зеленью
  47. Отзывы с форумов

Морковная ботва: лечебные свойства, противопоказания, как приготовить

Морковная ботва в народной медицине

Многие хозяйки недооценивают полезные свойства ботвы моркови и безжалостно выбрасывают ее после очистки овоща. И напрасно. Изначально, еще 4 тысячи лет назад, морковь выращивали не ради корнеплода, а ароматных листьев или семян. Использовали надземную часть не только в кулинарии, но и народной медицине.

Полезные свойства

Большое содержание полезных веществ, малая калорийность, а также практически отсутствие побочных действий делают морковную ботву ценным продуктом. По содержанию микроэлементов ботва превосходит корнеплод. В ботве и семенах содержится:

  • каротин;
  • витамины: группы B, пантотеновая кислота, аскорбиновая кислота;
  • флавоноиды;
  • сахара;
  • эфирные и жирные масла.

Лечебные свойства морковной ботвы:

  • активируют внутриклеточные окислительно-восстановительные процессы;
  • регулируют углеводный обмен;
  • обладают бактерицидным, противовоспалительным, обезболивающим и ранозаживляющим свойствами;
  • укрепляют иммунитет;
  • восполняют дефицит витаминов и минеральных веществ.

Также зелень способствует укреплению сердечно-сосудистой системы, нормализует артериальное давление и повышает сопротивляемость организма человека к патогенной микрофлоре. Благодаря способности нормализовывать обмен веществ, морковная ботва может применяться в диетическом питании с целью похудения.

Для женщин

Неоценима польза морковной ботвы и для представительниц прекрасного пола. Регулярный прием средств из зелени моркови оказывает на женский организм следующее влияние:

  • укрепляет ногти;
  • улучшает структуру волос;
  • снимает болевой синдром во время менструального цикла или обострении цистита;
  • препятствует развитию гинекологических заболеваний.

Зелень также применяется в косметических целях для нормализации состояния кожи, борьбы с прыщами. В качестве дополнительной терапии может применяться при миоме и нарушениях репродуктивной системы.

Для мужчин

Полезные вещества, содержащиеся в надземной части растения, положительно влияют, в первую очередь, на мужскую репродуктивную систему. Вот чем полезная морковная ботва для мужчин:

  • улучшает кровообращение в органах малого таза;
  • повышает потенцию;
  • снимает воспалительные процессы в органах мочеполовой системы;
  • препятствует развитию простатита и аденомы простаты;
  • нормализует сперматогенез;
  • улучшает качество спермы;
  • усиливает выработку тестостерона.

Зелень моркови ускоряет метаболизм. Она будет полезна спортсменам для ускорения сжигания жира.

От чего помогает

Морковная ботва может использоваться как в комплексной медикаментозной терапии, так и как самостоятельное целебное средство. Наибольшую пользу зелень показала при лечении следующих заболеваний:

  • опорно-двигательного аппарата: полиартрит, остеохондроз;
  • мочекаменной и желчнокаменной болезни;
  • при нарушении зрения;
  • сердечно-сосудистых патологиях: атеросклероз сосудов, гипертония;
  • желудочно-кишечного тракта: хронический гастрит, вздутие кишечника – метеоризм;
  • инфекционных и вирусных заболеваниях: ОРЗ, ОРВИ, насморк;
  • расстройств центральной нервной системы;
  • нарушениях репродуктивной функции как у мужчин, так и у женщин;
  • заболеваниях мочеполовой сферы;
  • отеков конечностей;
  • геморроя;
  • сахарного диабета;
  • повышенного давления;
  • авитаминоза.

Также зелень рекомендуется употреблять для улучшения состояния здоровья после перенесенного инфаркта, инсульта, послеоперационный период, родов. Морковные отвары используются в народной терапии как противоглистное и слабительное средство, а также для выведения токсинов из организма.

Можно ли употреблять в пищу

Польза ботвы моркови для здоровья неоценима. Поэтому ее не только можно, но и нужно употреблять в пищу. Зелень используется:

  • в супах;
  • вторых блюдах;
  • салатах;
  • в качестве заварки для чая.

Главный недостаток свежей зелени – горький привкус. Чтобы его нивелировать, рекомендуется перед приготовлением замачивать ботву на 20 минут в подсоленной воде. Диетологи советуют готовить зелень в пищу 3—4 раза в неделю.

Как еще ее можно использовать

Для тех, у кого есть дачные участки и собственный огород, всегда встает вопрос — куда девать излишки зелени после сбора урожая? Тут можно представить две рекомендации:

  • отдать зелень на корм скоту – это хорошая витаминная подкормка для кур, кроликов, поросят;
  • использовать в качестве компоста.

Морковная ботва: состав, норма в день, применение, лечебные свойства

Морковная ботва в народной медицине
Морковная ботва

Добрый день, дорогие читатели! Многие садоводы знают, что у морковки с собственного огорода полезен не только сам корнеплод, но и зеленая ботва.

Главное правильно приготовить и применять по назначению. До наших дней сохранились рецепты, которыми пользовались наши бабушки, прабабушки и прапрабабушки.

Поэтому в этой статье я хочу рассказать, чем полезна морковная ботва и как ее принимать правильно.

Морковная ботва: химический состав

Это удивительно, но доказанный факт, что ботва гораздо богаче и насыщеннее витаминами и питательными веществами, чем сама морковка. Есть главный минус – это специфический вкус и запах морковной ботвы.

Из микроэлементов можно выделить больше всего – калия, йода, железа, фосфора, лития, кобальта, алюминия, селена, цинка, натрия. Из витаминов больше всего – Витамина А, D, С и Витаминов группы В. Помимо выше перечисленного ботва богата эфирными маслами и натуральными афродизиаками.

Польза морковной ботвы для организма человека

1. Как мы знаем, морковь богата на Витамин А, который необходим для восстановления зрения, помогает остановить воспалительные процессы в организме. Так вот в зеленой ботве его ничуть не меньше.

2. В ботве содержится Витамин С, который необходим для укрепления иммунитета и сердечно-сосудистой системы, поддерживает жизненные силы организма.

3. Витамины группы В необходимы для правильного функционирования всех внутренних органов.

4. Селен и цинк нормализуют метаболизм, очистят и улучшат состояние внутренних органов и состояние кожи, а также необходимы для поддержания гормонального баланса в организме.

5. Калий необходим для правильного функционирования всей сердечно-сосудистой системы, нормализации сердечного ритма и артериального давления, поддерживает водный баланс в организме.

6. Ботва очистит организм от токсинов, нормализует уровень «плохого» холестерина, остановит развитие злокачественных образований и фиброзных тканей.

7. Обладает антисептическим и антимикробным действием, а также способна очищать кровь.

Морковная зелень, как лечебное средство

Морковная ботва: лечебные свойства

1. Поможет снять воспалительные процессы, ускорить заживление поврежденных тканей, в частности ожогов, различных ран и ссадин.

2. Помогает справиться с кожными заболеваниями, избавит от грибковых инфекций, различного дерматита, угревой сыпи, восстановит здоровый цвет лица.

3. Почистит кровь от холестерина и токсинов.

4. Поможет нормализовать выработку половых гормонов и улучшить качество половых клеток.

5. Зелень способна поддерживать мышцы и сосуды в тонусе, что очень важно для повышения общей выносливости организма.

6. Нормализует работу почек. Препараты на основе ботвы способны растворять солевые отложения, их рекомендуется употреблять для снятия болезненных ощущений и скорейшего заживления при различных заболеваниях мочевыделительной системы.

7. Рекомендуется употребление боты во время похудения и в диетическом питании. Благодаря богатому химическому составу зелень быстро насыщает организм и позволяет надолго сохранить силы при ограниченном питании, а также во время поста. Клетчатка очистит кишечник, устранит метеоризм и вздутие живота.

8. Для скорейшего восстановления организма при интоксикации и тошноте принимайте препараты на основе морковной зелени.

9. Морковная ботва хорошо усваивается организмом, так что даже одна веточка оздоровит организм, восполнит запасы витаминов и минералов.

Полезные свойства морковной ботвы для женщин

1. Из морковной ботвы готовят отвары для применения в домашней косметологии для приготовления масок и лосьонов для лица, ополаскивателей для волос.

2. Рекомендуется применять морковную ботву для лечения гинекологических заболеваний, например, при миоме.

3. Наиболее эффективна морковная ботва для улучшения репродуктивной функции женщины. Регулярное применение зелени улучшает качество яйцеклетки, отвар рекомендуется принимать для ускорения зачатия.

4. Помогает снять болезненные ощущения при цистите.

В банках с солью

Морковная ботва: заготовка и хранение

Здесь обратите особое внимание, что применять и заготавливать свежую зелень лучше всего с собственного огорода, где вы точно уверены в качестве сырья. Так как ботва очень хорошо накапливает соли тяжелых металлов, пестициды и нитратные соединения.

Если вы сомневаетесь в качестве приобретенного сырья, то лучше замочите ботву в холодной и чистой воде на несколько часов. Морковную ботву начинают собирать в середине лета.

Морковь выкапывают, отрезают ботву, ее моют очень тщательно в холодной воде и просушивают на полотенцах. Для заготовки подходят только зеленые (без желтизны) и без повреждений веточки. Когда ботва просохнет можно приступать к заготовке.

1. Сушка. Веточки можно высушить естественным способом за несколько дней, предварительно разложив по настилу, можно по натянутой марле (если есть такая возможность). Сырье надо переворачивать несколько раз. Можно заранее измельчить.

Высушить сырье можно в духовке за 5-6 часов при температуре 40-50 градусов. Зелень разложить ровным слоем на противень и периодически помешивать.

2. Заморозка. Подготовленную чистую и сухую зелень измельчить, разложить по пакетам или контейнерам и отправить в морозильную камеру.

3. Засолка. Чистую ботву измельчают, пересыпают в банку вместе с солью, хорошо утрамбовывают. Хранить в холодильнике. Такую зелень надо употребить в течение 3-5 месяцев, максимум 6, далее она потеряет все свои полезные свойства. Засоленную зелень применяют в кулинарии, как пряность и добавляют в различные блюда. Для лечебных целей она не подходит!

Так можно вырастить ботву дома на подоконнике

Применение морковной ботвы в лечебных целях

Подборка самых полезных рецептов:

1. Для лечения различных кожных заболеваний (пролежни, обморожения, ожоги) прикладывают примочки. Летом свежую зелень измельчают до кашицы, распределяют по марлевой повязке и прикладывают к пораженному участку тела.

Зимой готовят отвар из сушеной ботвы. Держат примочку до тех пор, пока она полностью не высохнет. Далее больное место смазывают облепиховым маслом или любым детским кремом.

2. Ванны с настоем из ботвы от аллергии на коже. Надо взять по 100 гр. ботвы и цветков календулы, перетереть в ступе. Залить двумя литрами горячей воды, настаивать 3-4 часа. Процедить, добавить в ванну, принимать по 15-20 минут каждый день в течение недели. Такие процедуры помогут снять симптомы крапивницы и другие кожные заболевания.

3. Для лечения угревой сыпи надо смешать свежий настой из ботвы с маслом грейпфрута и протирать лицо полученным лосьоном каждый день.

4. Рецепт традиционного настоя из морковной ботвы. Подходит для лечения геморроя, варикоза, атеросклероза, различных воспалений, для очищения организма от токсинов и инфекций.

Надо: Взять 20 гр. (2 ст. ложечки) сушеной зелени, залить 0,5 литрами кипятка. Настаивать лучше всего в термосе около 10 часов. Процедить, принимать по 50 мл. 4-5 раз в день.

Обратите внимание! Принимать только свежий настой и не разбавлять водой.

На заметку! Для выведения камней из почек такой настой надо принимать не менее 8 месяцев.

4. Для лечения насморка. Отвар помогает справиться с синуситом, ринитом, гайморитом и простудным насморком. Надо 10 гр. – свежей зелени, залить 300 мл. крутого кипятка.

Дать настояться, процедить. Далее отлить 5 мл. настоя с отдельную чистую баночку, туда добавить по 5 мл. сока чеснока и растительного масла.

Все перемешать и можно закапывать нос 3 раза в день по одной капле в каждую ноздрю.

5. Справиться с циститом, устранить жжение и болевые ощущения. Надо взять по 5 гр. сушеной морковной ботвы и петрушки, перетереть в мелкий порошок. Добавить 0,5 литра горячей воды, настаивать два часа. Пить по 100 мл. пять раз в день перед едой.

6. Для варикозного расширения вен. Помогает снять отечность и болевые ощущения. Надо: 1 ст. ложечку измельченной свежей зелени залить стаканом горячей воды, оставить для настаивания на один час.

Марлевую (или из любой хлопчатобумажной ткани) салфетку пропитать настоем и приложить к проблемным местам. Можно зафиксировать стерильным бинтом.

На заметку! Можно настой заменить свежеприготовленной кашицей из свежей зелени.

Морковная ботва в косметологии

Препараты на основе морковной зелени выравнивают цвет лица, устраняют акне, улучшают эластичность и цвет кожи, уменьшают мелкие мимические морщины, улучшают состояние волос.

Маска против выпадения волос

Надо: смешать по 20 гр. цветков ромашки и морковной зелени, измельчить до порошкообразного состояния, залить 250 мл. горячей воды. Дать настояться минимум два часа, вбить куриное яйцо, все перемешать. Маску нанести кисточкой, распределить по всей длине волос. Смыть через 20 минут вашим любимым шампунем.

Лосьон для лица

Такое средство подойдет только для нормальной кожи или комбинированной. Поможет выровнять цвет лица, устранить высыпания. Рекомендуется применять каждый день.

Надо: смешать по 5 гр. шалфея, календулы и 20 гр. ботвы, все измельчить в порошок. Залить стаканом кипятка, дать настояться минимум 15 минут. Настой процедить, добавить по 10 мл. натурально яблочного сока и яблочного уксуса. Протирать лицо ватным диском, смоченном в таком лосьоне.

Самое эффективное средство от прыщей

Убирает жирный блеск, предотвращает появление новых высыпаний.

Надо: 10 гр. свежей зелени залить стаканом кипятка. Дать настояться 15-25 минут, процедить. В готовый настой добавить 2 гр. салициловой кислоты (в порошке) и по 10 мл. медицинского спирта с морковным соком. Рекомендуется протирать лицо каждый день, пока не исчезнут высыпания.

Морковная ботва в кулинарии

Раньше наши предки применяли в кулинарных рецептах морковную ботву гораздо больше, чем сейчас. Но, все больше приобретает популярность здоровое питание и все больше людей стремятся перейти на натуральные продукты.

Я надеюсь, что в скором времени морковная зелень будет более востребована, чем сейчас. Ее можно добавлять в различные блюда вместо петрушки или укропа, так вы не только добавите вкусовых качеств, но и обогатите организм витаминами. По веточке ботвы можно добавлять при консервировании огурцов, помидоров или в квашеную капусту.

Морковная ботва: противопоказания

Не принимать морковную ботву:

: Уникальные целебные свойства морковной зелени

Алоэ Вера: состав, применение, рецепты, лечебные свойства и противопок…Пастушья сумка: заготовка, применение, рецепты, лечебные свойства и пр…Липовый цвет: состав, заготовка, как заваривать, рецепты, лечебные сво…Золототысячник: сбор, заготовка, применение, рецепты, лечебные свойств…Трава сныть: полезные и лечебные свойства, применение, рецепты и проти…Чага (березовый гриб): сбор, заготовка, применение при онкологии, лече…Чистотел: состав, применение, рецепты, лечебные свойства и противопока…Солянка холмовая: состав, заготовка, применение, рецепты, лечебные сво…Эхинацея: состав, заготовка, лечебные свойства, применение и противопо…

Морковная ботва: польза и вред для организма. Состав, рецепты

Морковная ботва в народной медицине

Польза морковной ботвы в следующем:

  • очищение крови от токсических веществ;
  • налаживание обменных процессов;
  • предупреждение сердечно-сосудистых патологий;
  • нормализация артериального давления;
  • положительное влияние на нервную систему;
  • улучшение работы пищеварительного тракта;
  • оздоровительное воздействие при болезнях мочевыделительных органов;
  • укрепление костной и мышечной ткани;
  • предотвращение онкологических заболеваний;
  • лечение и профилактика глазных болезней, улучшение зрения;
  • нормализация гормонального фона, поддержание репродуктивной функции;
  • повышение иммунитета;
  • противовоспалительное и ранозаживляющее действие;
  • благотворное влияние на состояние кожи, волос, ногтей;
  • профилактика преждевременного старения.

Сбор и заготовка зелени

Собирать зелень рекомендуется в середине лета – именно в это время в ней концентрируется максимальный процент важных веществ. Заготовка проводится 2-мя способами:

  1. сушка – зелень разделяется на веточки, промывается, обсушивается, нарезается на небольшие кусочки; сушится путем распространения тонким слоем при комнатной температуре, без доступа солнечных лучей до полного высыхания.
  2. заморозка – после подготовки (как для сушки) зелень складывается в контейнеры и ставится в морозилку.

Применение в лечебных целях

Морковная ботва может использоваться и как лечебное средство. В чистом виде или же в сочетании с другими компонентами этот растительный продукт приносит пользу организму и помогает при различных болезнях.

При геморрое. Приготовление настоя: морковную ботву (1 ч. л.) залить стаканом кипятка, дать настояться; полученное средство разделить на несколько порций и употребить в течение дня.

Для наружного лечения используют ванночки. С этой целью морковную ботву (350 г) заливают кипятком (10 л) и настаивают под закрытой крышкой до тех пор, пока вода не остынет до комфортной температуры (не ниже 39 градусов). Продолжительность процедуры – 15–25 мин. Выполнять 1 раз в день в течение двух недель.

При цистите. Регулярно принимать настой ботвы (можно в комплексе с настоем петрушки).

При сахарном диабете. Измельчённую зелень добавлять в готовые блюда (супы, каши, салаты и пр.)

При варикозном расширении вен. Приготовить настой следующим образом: измельчённую морковную ботву (2–3 ч. л.) залить кипятком (250 мл), настоять в течение часа. Полученное средство принимать по 100 мл каждые 3–5 часов. Курс лечения – 10–14 дней.

Для местного воздействия используют компрессы: марлевую салфетку смачивают в тёплом настое морковной ботвы, прикладывают к поражённому участку и закрепляют на 20 мин. С этой же целью можно использовать тёплые веточки ботвы, предварительно ошпаренные кипятком.

Для профилактики тромбоза. Измельчённую морковную ботву смешивают с зеленью петрушки в равных пропорциях и отжимают. Полученный сок принимают по 25–30 мл за 25 мин. до еды 3 раза в день. Длительность лечения – 10–14 дней.

При дерматите. Из морковной ботвы готовят отвар и делают примочки на поражённые места.

Как готовить лекарства

Свежую и заготовленную ботву очень легко использовать в лечебных целях. Свежесобранную зелень можно измельчить, растереть в ступе до выделения сока, после чего разложить на марлевом отрезе. Использовать такое средство необходимо в качестве компресса при:

  • ожогах;
  • обморожениях;
  • длительно незаживающих ранах;
  • трофических язвах;
  • онкологических ранах;
  • пролежнях.

Распаренные зеленые ветви рекомендуют прикладывать к низу живота после гигиенических процедур при цистите, простатите, а также при различных гинекологических проблемах.

Из сушеной и свежей ботвы можно приготовить лекарственные средства по специальным рецептам.

От геморроя

Особенности. Кроме геморроя, средство лечит варикоз, атеросклероз, васкулит, вегетососудистую дистонию, а также хронические запоры. Очистительные свойства уместны при подагре.

Приготовление и применение

  • 20 г сушеного сырья заливают половиной литра крутого кипятка.
  • Укутывают емкость, оставляют для настаивания на десять часов. Удобно готовить средство на ночь.
  • По истечении указанного времени настой процеживают через несколько слоев марли, употребляют внутрь по четверти стакана до пяти раз в сутки.
  • Особенности. Применяется для лечения фибромиомы, поликистоза, миомы и гинекологических воспалениях невыясненной причины.Приготовление и применение

  • 100 г свежей морковной зелени промывают под проточной водой, помещают в емкость для запаривания.
  • Заливают литром крутого кипятка, перемешивают ложкой.
  • Укутывают для настаивания на протяжении получаса.
  • После процеживания через марлю, средство употребляют мелкими глотками. За сутки необходимо выпить весь приготовленный объем.
  • От цистита

    Особенности. Используется против цистита, уретрита, воспаления почек, а также при болезненности мочевыводящих путей, сопровождающей выход почечных конкрементов. Кроме того, средство помогает при энурезе.Приготовление и применение

  • Смешивают 5 г сушенной морковной ботвы и 5 г высушенной зелени петрушки, растирают смесь до получения мелкого порошка.
  • Заливают растительный порошок половиной литра кипятка, настаивают при комнатной температуре на протяжении двух часов.
  • Употребляют до пяти раз в сутки по половине стакана, желательно за некоторое время до приема пищи.
  • От насморка

    Особенности. Полученный по данному рецепту препарат быстро устраняет ринит, синусит, гайморит, однако, отличается резким чесночным запахом.Приготовление и применение

  • 5 г ботвы заливают половиной стакана крутого кипятка, настаивают полчаса.
  • После процеживания набирают 5 мл готового настоя в отдельную небольшую емкость.
  • Добавляют к настою 5 мл чесночного сока.
  • Добавляют 5 мл любого растительного масла.
  • После тщательного перемешивания средство закапывают по две капли в каждую ноздрю три раза в сутки.
  • Ванны от аллергии

    Особенности. Средство прекрасно подходит для детей и взрослых, страдающих сезонной, хронической или идиопатической аллергией, проявляющейся кожными высыпаниями.Приготовление и применение

  • Смешивают по 100 г морковной зелени цветков календулы, тщательно перетирают вместе.
  • Заливают смесь двумя литрами крутого кипятка, оставляют настаивать три-четыре часа.
  • Полученный концентрат процеживают в ванну.
  • Процедуру купания проводят на протяжении 20 минут ежедневно до исчезновения крапивницы.
  • Очищающий чай

    Особенности. Заварить чай из морковной ботвы можно с целью профилактики осложнений сахарного диабета, выведения токсинов из организма, укрепления иммунитета и нормализации пищеварения. Также средство положительно влияет на зрение, способствует улучшению состояния кожи.Приготовление и применение

  • Чтобы приготовить отвар морковной ботвы необходимо залить столовую ложку сырья стаканом кипятка.
  • Смесь ставят на медленный огонь, доводят до кипения.
  • Снимают с огня, настаивают на протяжении получаса.
  • После процеживания добавляют мед. Употребляют до четырех стаканов за сутки.
  • Лечение морковной ботвой подразумевает ежедневное приготовление новой порции средства, поскольку соединения, содержащиеся в зелени, неустойчивы при хранении.

Вред и противопоказания

Несмотря на обилие полезных свойств, морковная ботва может и негативно влиять на здоровье.

Чтобы этого не произошло, следует учесть следующие три фактора:

  1. Данный растительный продукт содержит кофеин, поэтому противопоказан людям с заболеваниями желудочно-кишечного тракта, а также женщинам в период беременности и кормления грудью.
  2. Входящие в состав ботвы эфирные масла и пищевые волокна могут вызвать нарушения со стороны пищеварительной системы и стать причиной болезненных колик.
  3. Высокое содержание активных компонентов в растении повышает риск возникновения аллергических реакций.

Противопоказания к терапии

  • Говоря о возможном вреде, который может причинить морковная ботва, следует начать с момента сбора. Листья корнеплода содержат вещества, называемые фурокумаринами. Они совершенно безвредны при внутреннем применении, однако способны вызвать раздражение кожи. Именно поэтому при сборе морковной ботвы рекомендуется использовать перчатки.
  • Существенным противопоказанием считается индивидуальная непереносимость и аллергия на компоненты растения. Встречается она крайне редко, но как говорится, каждый человек уникален. Чтобы избежать неприятных последствий, рекомендуется начинать прием с небольших доз, наблюдая за реакцией собственного организма.
  • Из-за содержания незначительного количества нитратов и алкалоидов, ботву моркови не рекомендуют употреблять при беременности и во время кормления малыша.

Мы вкратце рассказали о морковной ботве, лечебных свойствах и противопоказаниях. Чтобы убедиться в эффективности этого растения, попробуйте приготовить чай или отвар.

Морковная ботва помимо целебных свойств с показания для лечения различных патологий, имеет также и противопоказания, которые нельзя игнорировать во избежание тяжелых последствий в виде серьезных осложнений.

Будьте осторожны

  • вынашивании ребенка – в составе сырья имеются некоторые компоненты, которые приводят матку в повышенный тонус, что может обернуться выкидышем или преждевременными родами (ботва для женщин в положении может использоваться с учетом врачебного согласования);
  • грудном вскармливании;
  • детском возрасте;
  • воспалительных патологиях пищеварительной системы;
  • повышенной кислотности;
  • аллергической реакции на составляющие вещества;
  • личной непереносимости.

Без учета противопоказаний лечить геморроидальные болезни ботвой запрещено. Если у пациентов нет возможности использовать такое антигеморроидальное лекарство, то врач подберет иную эффективную схему из медикаментов или других природных составов.

Ботва моркови: полезные свойства и противопоказания для организма человека?

Морковная ботва в народной медицине

Для большинства людей тема – ботва моркови: полезные свойства и противопоказания, звучит неожиданно. Ведь ботва при приготовлении моркови всегда безжалостно отрезалась от корнеплода и выбрасывалась в мусор. То, что она является сильнейшим лечебным средством, знают сейчас не многие.

Этот провал в знаниях непременно нужно восполнить, ведь морковь присутствует в рационе человека более 4 000 лет. За это время люди нашли применение не только корнеплоду, но и самой траве. В последнее время об этом удивительном продукте несправедливо забыли.

Полезность морковной ботвы

Польза морковной ботвы, во много раз превышает полезность самого корнеплода. Если посчитать на биохимическом уровне – то в 500 раз.

Уже только после этой информации, можно понять, почему зелень моркови до сих пор используется народными целителями как основной ингредиент любого отвара или настоя. К примеру, всем известно о наличии в моркови, витамина А отвечающего за состояние кожи взрослого человека и роста ребёнка.

Так вот, в морковной зелени витамина А, содержится почти в 200 раз больше. Кальций превосходит в 11 раз содержание в корнеплоде. И так все витамины, и минеральные вещества.

Кроме того, польза морковной ботвы для организма человека, намного выше, потому что в ней содержатся те вещества, которых в корнеплоде нет в принципе. Так хлорофилл, содержится именно в ботве, что и делает её зелёной. А это вещество очищает кровь и лимфатические узлы от токсинов и других вредных примесей. Переоценить такое свойство невозможно.

Другое редкое вещество, содержащееся в морковных вершках, это селен. Если принимать его в чистом виде, то он окажется, ядовит, но содержащийся объем данного вещества в морковной зелени, вполне удобоварим. Селен, способен предотвращать рак, являясь очень сильным антиоксидантом.

Кроме этого, он восстанавливает правильную работу сердечно-сосудистой системы. Оказывает полезное действие на репродуктивную функцию как мужского, так и женского организма. Например, 1 веточка свежей морковной ботвы в день, восстановит подвижность сперматозоидов, за 2 недели.

Отвар из ботвы моркови, полезен для зрения. По сути, правильный и регулярный приём такого средства может довольно ощутимо улучшить зрение. Ведь в ней огромное количество витамина А. Кроме того данный отвар помогает бороться с различными инфекционными заболеваниями глаз. В старину, до появления на Руси чая, славяне заваривали в кипятке морковную зелень.

Летом свежую, а зимой предварительно высушенную. Предки были мудры, нельзя забывать об этом. Способ приготовления такого чая довольно прост – 1 чайная ложка травы на стакан кипятка. Дать настоятся 10-15 минут и можно пить. Для вкуса можно добавить в такой отвар, листья и ягоды смородины или черники.

Такие добавки сделают напиток не только вкуснее, но и полезнее.

Рецепты кулинарии

Употребляя в пищу морковную ботву, можно значительно очистить свой кишечник, восстановить его правильную работу и заметно снизить избыточный вес. Это далеко не полный перечень достоинств вершков моркови, главное правильно её приготовить.

До появления на кухне славян таких экзотических трав как петрушка, укроп, сельдерей, путем и других южных растений, морковную ботву добавляли практически в любое блюдо. Это были и супы, и салаты и мясные блюда.

Широкое применение вершков моркови, свеклы, листьев крапивы, намного полезнее для здоровья, чем современные специи. И кстати, это знали не только славяне, но и жители древней Галлии, а ныне Франции, Испании, Греции, и даже Африки.

Более того, морковную зелень можно было встретить в блюдах североамериканских индейцев и австралийских аборигенов.

Славяне же использовали ботву не только для приготовления пищи, но и для засолки капусты и других овощей на зиму. Что соответственно придавало им приятный вкус, а маринады становились полезнее.

Полезные свойства морковной ботвы не исчезают при термической обработке, поэтому её можно использовать для приготовления начинки пирогов, а так же диетических котлет и запеканок.

В современном мире, изобилующим консервантами и фаст-фудами, применение морковной ботвы в кулинарии, является спасительным средством от ожирения и других опасных состояний. Главное перед приготовлением вымочить траву в воде, это освободит её от нитратов, или просто обварить её кипятком. Такая промывка так же снимает привкус горечи с ботвы.

Народная медицина

Отвар из зелени моркови не единственное средство, разработанное народными целителями.

Из ботвы можно так же добывать эфирное масло, сок, а также различные настойки. Единственное что пока не исследовалось, возможность курить морковную ботву.

Все эти средства применяются для лечения самых различных болезней;

  • Отёк или ли ушиб.
  • Ранки и прыщики в ротовой полости.
  • Геморрой.
  • Варикозное расширение вен.
  • Болезни сердца и сосудов.
  • Болезни кожи – прыщи, фурункулы, угри и сыпь.

Полезность морковной ботвы для женщин не раз подтверждалась практическим применением. Она увеличивает силу маточных сокращений при родах, облегчая беременной женщине этот процесс.

Для мелких и глубоких ран можно применять сок морковной травы, так как он является отличным антисептиком.

Ну и последнее по очереди, но не по значению – ещё древние лекари использовали сок морковной ботвы для лечения онкологических заболеваний. Об этом писал ещё Диоксирид Педаниус, знаменитый древний фармаколог и лекарь.

Рецепты народной медицины

Существует ряд самых распространенных рецептов для приготовления различных лекарственных средств на основе морковной ботвы. Применяются данные рецепты для самых различных болезней и недугов:

  1. При геморрое, нужно 3 раза в день, за полчаса до еды выпивать отвар из морковной ботвы. Готовится он следующим образом; 1 столовая ложка измельченной, сухой морковной травы заливается стаканом кипятка и настаивается не менее 30 минут. Полный курс лечения 1 месяц.
  2. При заболеваниях мочеполовой системы, надо пить отвар из ботвы, заваренный следующим образом; 1 ст. ложка свежей измельчённой травы заливается 0,5 л. кипятка. Настаивается отвар в течение 1 часа, принимать его нужно по 1 стакану утром и вечером в течение 1 месяца.
  3. Цистит и воспаление мочевого пузыря, можно вылечить, употребляя в течение 2 недель отвар сделанный так; 4 ст. ложки надо залить 0.5 л. кипятка и настоять 1 час. После этого отвар надо процедить через стерильную марлю и принимать 3 раза в день по 100 гр.

Надо понимать что, несмотря на то, что целители, лечат людей уже много тысячелетий, но традиционную медицину совсем отвергать нельзя. Ведь и болезнь может быть современной, о которой в старину и не слышали. Поэтому, перед началом такой терапии, нужно посоветоваться с современным врачом, на предмет возможных побочных эффектов от такого лечения и аллергических реакций.

Противопоказания для приёма

Чем полезна для здоровья морковная ботва становится ясно. Но возникает вопрос – а есть ли противопоказания для её применения?

Наличие в морковной зелени огромного количества разнообразных микроэлементов может сделать её опасной для людей с аллергией, но или иное вещество. Например, существует группа людей с аллергией на фурокумарин, и он есть в морковной ботве. Вещество само по себе не ядовитое, но может у аллергика вызывать сыпь на руках после прикосновения к листьям моркови.

Есть люди, не переносящие горечь алколоидов, содержащихся в морковной траве. Но эти же люди не могут пить кофе из-за кофеина, или не переносят томатин, по той же причине – горько.

Ну и главная опасность морковной ботвы – это наличие в ней нитратов. Но тут уж его содержание в ней, лежит полностью на совесть фермера или крестьянина выращивающего морковь. Заболевания, вызванные нитратами, занимают не последнее место в списках Всемирной Организации Здравоохранения.

Нужно просто внимательно выбирать поставщика моркови, или выращивать её для себя самостоятельно, благо что, процесс это простой и не очень трудоёмкий. Но зато полезность приготовленной ботвы с собственного огорода, будет несомненна.

Заготовка и хранение

Итак, тема — морковная ботва: польза для людей и вред, раскрыта. Если вы озадачились сбором и заготовкой на зиму, надо знать несколько правил.

Если вы собираетесь употреблять морковную зелень прямо сейчас, но собирать её можно весь летний сезон. А вот заготавливать на зиму, можно только осеннюю траву, как раз перед тем как она начнёт желтеть. В такой ботве больше всего полезных микроэлементов.

Сушить траву надо в закрытом от солнца помещении, но оно должно хорошо проветриваться. Хранить готовые сушеные вершки можно в герметически закрывающихся контейнерах, главное помнить – срок хранения — 1 год.

Чем полезна и как принимать морковную ботву в сушеном виде

Морковная ботва в народной медицине

О том, как принимать морковную ботву и чем полезен этот продукт, стало задумываться все больше людей, предпочитающих лечиться с помощью средств народной медицины.

Однако сразу же стоит отметить, что применять те или иные настойки и отвары разрешается только после консультации со специалистом.

В противном случае в организме могут начать развиваться различные побочные эффекты, а заболевание даст серьезные осложнения.

Состав и польза морковной ботвы

Чтобы понять, чем полезна морковная ботва для организма и почему многие приверженцы альтернативной медицины используют ее в различных рецептах, необходимо для начала как следует разобраться в составе этого продукта, ведь именно им обусловлены полезные свойства. Взять хотя бы в качестве примера вещество хлорофилл, которое способствует:

  • стимуляции процессов регенерации организма;
  • устранению различных внутренних воспалений;
  • очищению крови от вредных веществ;
  • борьбе с бактериями.

Также не стоит забывать о содержании большого количества калия, флавоноидов и витамина K в морковной ботве. Все эти вещества прекрасно взаимодействуют между собой и оказывают на организм следующее влияние:

  • снижение риска разрастания фиброзных тканей;
  • предупреждение атеросклерозов и разрыва сосудов;
  • снижение уровня холестерина в крови;
  • устранение сосудистых спазмов;
  • нормализация кровяного давления;
  • устранение чрезмерной проницаемости сосудов;
  • нормализация эластичности сосудистых стенок;
  • увеличение свертываемости крови.

Также многие ученые сходятся во мнении, что всего одна веточка ботвы в сутки способна полностью удовлетворить потребность организма в витамине A, а также цинке и селене. Это говорит о том, что человек, употребляющий настои и отвары на основе ботвы моркови, гораздо реже подвергается заболеваниям, связанным со зрительным органом.

Силен же оказывает благоприятное влияние на организм, стимулируя выработку метаболизма. Цинк очищает кожу и стимулирует выработку гормонов.

Еще не стоит забывать и о витаминах группы B, содержащихся в морковной ботве пусть и в небольшом, но весьма существенном количестве, чтобы помочь человеку перенести серьезные заболевания.

Также эти вещества способствуют лучшему усвоению цинка и железа. Именно поэтому во многих народных рецептах также присутствуют яблоки — хороший источник этих микроэлементов.

Но чтобы настойки и отвары действительно подействовали, их еще придется правильно приготовить.

Правильная заготовка лекарственного ингредиента

Чтобы применение морковной ботвы в лечебных целях оказало наибольший эффект, необходимо правильно заготовить лекарственный продукт.

Само собой, в некоторых народных рецептах иногда применяется и свежая зелень, однако все-таки большинство народных целителей предпочитают использовать ингредиент именно в сушеном виде.

Вот алгоритм действий, который позволит провести правильную заготовку:

  1. Отрезаем ботву после сбора урожая моркови. Важно чтобы она имела максимально свежий вид. Если фермер начнет убирать урожай слишком поздно, когда половина ботвы подпеклась на солнце, то лекарственный эффект будет уменьшен.
  2. Нарезаем ботву на мелкие части. Слишком толстые стебли (более 3 миллиметров в диаметре) необходимо просто отрезать и выбросить. Нарезать продукт необходимо как можно мельче (можно использовать кухонный комбайн).
  3. Располагаем ингредиент в теплом месте, где нет солнечного света. Лучше всего для этой цели подойдет чердак. Однако можно также оставить ботву в комнате возле обогревателя, заранее зашторив окно от солнечных лучей.

После этого останется лишь подождать 2−3 месяца (зависит от температуры воздуха), пока ботва полностью не высохнет.

Хранить продукт разрешается в пластмассовых или стеклянных банках в кухонном шкафчике, куда не проникает солнечный свет. Перед тем как распределить сухой продукт по емкостям, важно убедиться в том, что он действительно является готовым. Само собой, банки необходимо тщательно вымыть, после чего дождаться их полного высыхания.

Многие народные целители также задаются вопросом о том, можно ли замораживать морковную ботву для того, чтобы потом использовать ее в качестве сырья для средств народной медицины.

Делать это крайне нежелательно, поскольку в результате низких температур большинство витаминов и полезных микроэлементов теряют свои свойства.

Если перед процедурой заморозки предварительно завернуть продукт в пищевую пленку, то он гораздо лучше сохранит свою пользу для организма.

Последним вариантом заготовки ботвы является засолка. Так же как и в случае с сушкой, зелень необходимо предварительно разрезать на кусочки, после чего высыпать в пластиковую или стеклянную миску.

Затем продукт обильно посыпается солью (на вкус), закрывается крышкой или пищевой пленкой и отправляется в холодильник на 3−4 месяца.

Используется засоленная ботва для добавления в блюда при готовке, например, в запеканку или суп.

Отвар против гинекологических опухолей

Говорить о том, что лечит морковная ботва, можно довольно долго, однако гораздо лучше будет рассказать о тех заболеваниях, против которых эта зелень оказывает максимальный эффект. Ярким примером служат различные гинекологические опухоли:

  • поликистоза;
  • фибромиома;
  • миома.

Для приготовления отвара против этих недугов следует взять 100 грамм сушеной ботвы, после чего поместить ее в удобную для запаривания емкость, например, кастрюлю с крышкой.

Заливаем ингредиент 1 литром кипятка, после чего отправляем на медленный огонь, чтобы как следует прокипятить отвар на протяжении получаса. После этого необходимо остудить народное средство и как следует его процедить.

Лучше всего использовать для этого несколько слоев чистой марли.

Как только средство будет процежено, его можно отправлять в холодильник для хранения. Однако разрешается держать его там не более суток. Отвар следует употреблять по 250 миллилитров 3−4 раза в день.

Рекомендуется это делать через 30 минут после приема пищи, поскольку витамины усваиваются так лучше всего. Если вкус отвара является слишком приторным, то можно добавить в него несколько столовых ложек мёда.

Капли в нос при насморке

Из свежесорванной ботвы можно приготовить весьма эффективные капли, которые помогают бороться даже с запущенными формами насморка. Важно понимать, что избавиться от заложенности такое средство не поможет.

Оно обычно используется для того, чтобы промыть нос и вылечить саму причину возникновения недуга (вроде тех капель, в составе которых имеется морская вода).

Чтобы приготовить средство народной медицины, важно следовать определенной инструкции:

  1. Берем 5 грамм нарезанной, заранее помытой ботвы, и помещаем в стеклянный стакан.
  2. Заливаем крутым кипятком, после чего накрываем емкость блюдцем.
  3. После того как отвар остынет до комнатной температуры, необходимо добавить в него 5 миллилитров чесночного сока.
  4. Тщательно перемешиваем отвар и помещаем туда 1 столовую ложку растительного масла.

После этого останется лишь процедить средство и налить в тот флакончик, в котором раньше находились капли для носа (предварительно помыв его и высушив). Если же такой емкости в доме не оказалось, то можно использовать обычную пипетку.

Для лечения насморка необходимо в течение трех раз в день закапывать нос таким настоем по 1−2 капли в каждую ноздрю.

Еще некоторые народные целители добавляют в капли 5 миллилитров мятного сока, однако состав и без него является весьма полезным.

Ванночки от аллергии

Мало кто знает, что зелень моркови помогает бороться с различными симптомами проявления аллергии.

Актуальнее всего использовать различные народные средства именно в сезон обострения этого заболевания. Для приготовления народного средства можно применять как готовый, так и сушеный продукт.

Однако важно следовать определенной инструкции, чтобы оно получилось максимально эффективным:

  1. Смешиваем 100 грамм сушеного продукта или 200 грамм свежей ботвы с 10 граммами свежих цветков календулы.
  2. Тщательно перетираем все ингредиенты на терке, после чего заливаем их литром крутого кипятка.
  3. Полученный концентрат необходимо как следует процедить, после чего перелить в любую емкость и отправить в подвал.

Используется такое народное средство для того, чтобы разводить его в ванне в пропорции 1 к 10. То есть на каждые 10 литров горячей воды потребуется не более 1 литра концентрата.

Проводить оздоровительное купание разрешается не чаще, чем 2 раза в неделю, а сама длительность процедуры должна составлять не более 30 минут.

Однако в большинстве случаев уже после первого применения симптомы крапивницы и покраснения спадают, а зуд полностью уйдёт.

Важно отметить, что такая ванночка обладает довольно обширным списком противопоказаний. Не исключено, что после прохождения лечебной процедуры человеку станет лишь только хуже.

Поэтому перед тем, как сделать необдуманный поступок, важно проконсультироваться с аллергологом.

Даже если пациент в точности уверен, что у него нет аллергии на ботву, не стоит отрицать возможности того, что симптомы появятся вследствие взаимодействия с цветками календулы.

Блюда с целебной зеленью

Чтобы укрепить своё здоровье, ботву можно добавлять в различные блюда, придавая им пикантный вкус и целебные свойства. Однако в большинстве случаев это лучше делать в профилактических целях.

Чтобы избавиться от серьезного заболевания, лучше будет заварить «морковный волос» или сделать из него ванночку. Что касается применения ботвы в пищу, то можно руководствоваться самыми различными рецептами.

Вот лишь один из них под названием «Картофельная запеканка»:

  1. Нарезаем 0,5 килограмма картошки кольцами и выкладываем их на заранее смазанный маслом противень.
  2. Берем 1 крупную луковицу, нарезаем ее полукольцами и выкладываем на картошку.
  3. Сверху насыпаем небольшое количество соли или другой любимой приправы.
  4. Отправляем запеканку в духовку, разогретую до 180 градусов.

После этого необходимо дождаться готовности. Как правило, хватает 30 минут, чтобы блюдо получило необходимый вкус и аромат. Однако если повар любит более поджаристую запеканку, то следует продержать ее в духовке в течение 40 минут.

Что касается ботвы, то она просто используется в качестве зелени — нарезаем ее мелкими кусочками и посыпаем готовое блюдо.

Делать это лучше всего до тех пор, пока противень остается в духовке, после чего нужно закрыть ее и подождать еще 15 минут, чтобы зелень слегка подпеклась.

Отзывы с форумов

Говоря о пользе различных настоек и отваров, нельзя не упомянуть об отзывах, которые оставляют ее приверженцы на различных тематических форумах. Вот лишь наиболее интересные из них, которые говорят об эффективности морковной зелени.

Долгое время не могла вылечить хронический насморк, пока не попробовала промывание морковными каплями на основе ботвы. Да, запашок еще тот, зато избавляет от неприятных симптомов буквально за пару дней. Настоятельно советую попробовать применить данное средство всем, кто мучается с заложенностью носа.

Вика, Саратов

Несколько месяцев назад я узнал, что у меня есть аллергия на шерсть. Сразу же начал бороться с неприятными симптомами и решил начать именно с морковных ванн. Результат превзошёл все ожидания — уже после первой процедуры покраснения практически прошли, а зуд остался в прошлом. Теперь регулярно принимаю такие ванночки в целях профилактики.

Андрей, Санкт-Петербург

А я уже долгое время использую ботву моркови в профилактических целях и для того, чтобы усилить вкус некоторых блюд. Особенно нравится сочетание засахаренного чернослива с этой зеленью, которое получается действительно изумительным. Простудой и гриппом не болею уже лет 5, если не больше.

Марина, Омск

Загрузка…

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: