Минеральная вода — лечит или калечит?

Содержание
  1. Как правильно выбрать питьевую воду? Часто ли можно пить минералку?
  2. Категория воды
  3. Источник воды
  4. Способ очищения воды
  5. Минеральный состав
  6. Минеральная вода – панацея?
  7. Можно ли пить минералку постоянно?
  8. Минеральная вода: польза и вред
  9. Самые полезные свойства минеральной воды
  10. Виды минеральной воды по составу
  11. Разновидности воды по преобладающим солям
  12. Гидрокарбонатная
  13. Магниевая
  14. Сульфатная
  15. Хлоридная
  16. Смешанный тип
  17. Газированная минеральная вода – вред или польза для человеческого организма
  18. Лучшие производители минеральной воды
  19. Польза и вред минеральной воды
  20. Чем полезна минеральная вода
  21. Как и сколько
  22. Польза газированной минеральной воды
  23. Чем вредна минеральная вода
  24. Источники:
  25. При различных заболеваниях
  26. Как определить какая минералка нужна?
  27. Основные целебные компоненты минеральной воды
  28. Хлориды
  29. Сульфаты
  30. Гидрокарбонаты
  31. Натрий
  32. Калий
  33. Магний
  34. Кальций
  35. Таблица соотношений: вид напитка и влияние на орган
  36. Как правильно подобрать и пить?
  37. При кашле
  38. Камнях в почках
  39. Гастрите
  40. Панкреатите
  41. Изжоге
  42. Диабете
  43. Подагре
  44. Запоре
  45. Заключение
  46. Лечение минеральной водой: в чем лечебное действие, классификация, правила применения, при каких заболеваниях применяется
  47. Лечебное действие минеральных вод
  48. В минеральных водах содержится много микроэлементов, также необходимых для жизнедеятельности организма
  49. Классификация минеральных вод
  50. Гидрокарбонатные натриевого состава (щелочные)
  51. Гидрокарбонатно-кальциево-магниевые воды
  52. Гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые воды (соляно-щелочные)
  53. Хлоридные воды натриевого состава
  54. Хлоридно-кальцевые воды
  55. Сульфатные воды
  56. Хлоридно-сульфатные воды
  57. Гидрокарбонатно-сульфатные воды
  58. Воды сложного состава
  59. Правила применения минеральных вод

Как правильно выбрать питьевую воду? Часто ли можно пить минералку?

Минеральная вода — лечит или калечит?

Питьевая вода – самый важный компонент правильного питания. Но выбрать питьевую воду на прилавке магазина или аптек не так просто как кажется. Ведь нужно обращать внимания не на цену или узнаваемый бренд, а на ее состав и тип, что должно отображаться на упаковке. Если нет – нужно оставить такую бутылку воды на полке.
 

Категория воды

Пожалуй, это первый критерий, на который нужно обращать внимание перед покупкой. Существует две категории питьевой воды: первой и высшей.

Вода первой категории – безопасна, она лучше той воды, которая течет из-под крана во многих регионах РФ, но по минеральному составу уступает воде высшей категории. О такой воде иногда говорят «из-под крана», но она прошла дополнительную очистку и минерализацию. Но в ней могут сохраняться продукты хлорирования.

Высшая категория дается той воде, которая берется из источников, защищенных от химического и биологического загрязнения. Чтобы получить такую категорию, нужно выполнить строгие требования безопасности: документально установлен минимальный и максимальный порог макроэлементов.

Существует мнение, что эта вода полноценна и может обеспечить организм полезными минеральными веществами.

Источник воды

Вода всегда берется из природных источников, но разных, поэтому может быть артезианской или родниковой. Артезианская вода столетиями хранится в природных бассейнах, очищается естественными фильтрами, и сразу насыщается минералами.

За счет глубины нахождения, она не подвержена загрязнениям извне. Но конечный состав воды зависит от глубины ее залегания. Но это не говорит о том, что чем глубже вода – тем она лучше. Порой бывает наоборот.

Родниковая вода берется из подземных источников, имеющих выход на поверхность. Несмотря на приятный вкус, говорить о ее однородном составе невозможно. Ведь ливни, паводки, деятельность человека еще никто не отменял. Но если источник вдалеке от человека и не подвержен химическому и биологическому загрязнению, эта вода может стать высшей категории.
 

Способ очищения воды

Вода, перед тем как попасть на полки магазинов, проходит через несколько стадий очистки, зависящих от ее качества. Если изначально химический состав приближен к идеальному, то используются лишь простые фильтры, в других случаях нужны более кардинальные меры.

Обратный осмос – распространенная технология, позволяющая получить чистую, дистиллированную воду. Она лишена вредных, но и полезных веществ.

Ее нельзя постоянно пить, иначе происходит деминерализация – выход минералов из зубов и костей. Такую воду могут использовать лишь в лечебных целях по ограниченным показаниям.

Но, чтобы выпустить такую воду в широкую продажу, она нуждается в дополнительной минерализации.

Озонирование – метод обеззараживания воды, окисляющий микроорганизмы. Именно озон не дает бактериям дальше размножаться. Распространено мнение, что в такой воде больше кислорода, однако это не более чем маркетинговый ход.

Ультрафиолетовое облучение — еще один метод обеззараживания. Но прежде вода должна пройти качественную механическую очистку, иначе действие ультрафиолета резко снижается.
 

Минеральный состав

Ценность питьевой воды определяется ее химическим составом — наличием макро- и микроэлементов. С водой человек должен получать около 20% от суточной потребности кальция, 25% – магния, 50-80% – фтора и 50% йода. Это из расчета оптимального питьевого режима, то есть около 2 литров «чистой» воды в сутки.

Если эти показатели повышаются или понижаются, могут формироваться отрицательные последствия. По степени минерализации вода может быть столовой (слабоминерализованная), лечебно-столовой (мало- и среднеминерализованная) и лечебной (высокоминерализованная).
 

Минеральная вода – панацея?

Благодаря стараниям популярных брендов, многие полагают, что пить минеральную воду – исключительно польза для организма. Добавляет достоверности популярность курортов, которые расположено вблизи скважин.

Тем не менее, нет научных данных, которые говорят об эффективности в лечении серьезных заболеваний. Но и не отрицается их важная роль в профилактике и комплексной терапии некоторых заболеваний:

  • Опорно-двигательного аппарата

Дело в том, что такая вода – источник кальция. И исследования показывают, что усвоение кальция такое же полноценное, как и из молочных продуктов. Полезными оказывается магний, фтор, содержащиеся в минеральной воде.

  • Контроль артериального давления

Исследования показывают, что прием минеральной воды может незначительно снижать уровень артериального давления. Но необходимы дополнительные исследования.

  • Поддержание работы пищеварительного тракта

Соблюдение питьевого режима в принципе полезно для работы пищеварительного тракта. Но если в воде дополнительно есть и магний, карбонаты и сульфаты – это поможет справиться с запорами, изжогой и др.

  • Профилактика болезней сердца и сосудов

Исследования показывают, что регулярное употребление минеральной воды — профилактическая мера болезней сердца. Исследования показали, что употребление литра в день магниевой воды снижает уровень «плохого» холестерина.
 

Можно ли пить минералку постоянно?

Из всего вышесказанного может показаться, что минеральная вода – напиток идеальный, утоляет жажду, противостоит заболеваниям и содержит в себе все необходимое. Но на самом деле, организму в большей степени требуется обычная питьевая вода, а вот минеральная должна периодически появляться в рационе.

Кроме того, минералка бывает разной. Например, утолять жажду лечебной минеральной водой с большой степенью минерализации вредно. Ее может назначать только врач по строгим показаниям, и обязательно с учетом противопоказаний. Постоянно пить такую воду нельзя, она практически как лекарство, назначается по графику.

Для здорового человека такая вода принесет больше вреда, чем пользы. Для ежедневного использования подходит только столовая минеральная вода с низкой минерализацией. 

Список литературы:

Минеральная вода: польза и вред

Минеральная вода — лечит или калечит?

Минеральная вода добывается из подземных источников, защищённых от внешнего воздействия. Она содержит различные соли, биологически активные элементы и минералы.

Польза минеральной воды и её недостатки определяются природным составом, который может быть не только полезен для человека, но и наносить какой-либо вред.

Например, регулярное употребление “минералки” с высоким содержанием углекислого газа способствует развитию гастрита, а питьевая вода с низким содержанием фтора может вызвать нарушение прочности костей и возникновение кариеса.

Самые полезные свойства минеральной воды

Польза богатой различными микроэлементами воды неоспорима. Этот лечебный напиток способен победить заболевания ЖКТ, помогает похудеть, выводит токсины из организма, тонизирует и восстанавливает силы.

Однако, многое зависит от соблюдения правил употребления. Например, для лечения болезней желудка и двенадцатиперстной кишки рекомендуется пить “минералку” за 10-15 минут до приёма пищи.

Чтобы справиться с бронхитом, лечебный состав нужно подогреть и только потом выпить.

Помимо описанных свойств, минеральная вода помогает:

  • Укрепить иммунитет;
  • восстановить кислотно-щелочной баланс;
  • улучшить состояние кожи, ногтей и волос;
  • повысить уровень гемоглобина в крови;
  • укрепить зубы и кости;
  • улучшить состояние печени и почек;
  • омолодить организм;
  • укрепить нервную систему;
  • улучшить мышление и память.

Виды минеральной воды по составу

Далеко не каждый интересуется, какая минеральная вода полезна именно для него и какому минерально-солевому составу стоит отдавать предпочтение. Однако, если вы не найдёте правильного ответа на этот вопрос, то скорее нанесёте вред своему организму, особенно если будете пить воду, предназначенную для лечения хронических заболеваний.

Классификация по уровню минерализации:

  • Столовая;
  • лечебно-столовая;
  • лечебная.

Столовую минеральную воду, которую ещё называют питьевой, можно употреблять хоть каждый день. В её литре содержится не более 1 грамма солей, а также незначительное количество других элементов.

Такая вода полезна для здоровья, однако, не может применяться для лечения каких-либо болезней. Минерализация лечебно-столовой воды составляет 1-10 граммов солей на литр. Биологически активные вещества в ней незначительно превышают допустимые нормы.

Такую воду рекомендуется пить в течение 2-3 недель для профилактики хронических заболеваний.

И, наконец, лечебная “минералка” обладает самым большим уровнем минерализации – 10 граммов и более на литр. При попадании в кишечник она изменяет естественную среду, активизируя выработку ферментов. Такую воду рекомендуется кратковременно употреблять для профилактики и пить в лечебных целях по назначению врача.

Разновидности воды по преобладающим солям

  • Гидрокарбонатная.
  • Магниевая.
  • Сульфатная.
  • Хлоридная.
  • Смешанный тип.

Гидрокарбонатная

Полезна для активных людей, не допускает накопления в мышцах молочной кислоты. Диетологи советуют пить гидрокарбонатную “минералку” людям, страдающим сахарным диабетом, болезнями почек, а также некоторыми видами инфекционных заболеваний.

Магниевая

Обладает седативным эффектом и поэтому весьма эффективна для нейтрализации стрессов и нервных перенапряжений.

Сульфатная

Эта минеральная вода более чем полезна для печени, лечения желчнокаменной болезни и непроходимости кишечника. Она также принесёт пользу при сахарном диабете и ожирении. Большинство торговых марок сульфатной минеральной воды умалчивают, что её не рекомендуется пить подросткам, а также людям, страдающим от недостатка кальция в организме.

Хлоридная

Обладает желчегонным действием и поэтому полезна для нормализации работы органов ЖКТ. Однако, людям с гипертонией её пить нельзя.

Смешанный тип

Хлоридно-кальциевая вода полезна для сердца и сосудов, соляно-щелочная – помогает вылечить заболевания ЖКТ, а гидрокарбонатно-магниевая – оптимизирует обмен веществ. В природе редко можно встретить водный раствор с заметным преобладанием одной соли, поэтому характеристики брендов минеральной воды зависят от соотношения тех или иных микроэлементов.

Газированная минеральная вода – вред или польза для человеческого организма

“Минералка” может быть газирована природным способом или искусственно. Для здорового человека полезно пить гидрокарбонатную минеральную воду с газом, которая является таковой от природы. Тем, кто страдает гастритом и другими заболеваниями ЖКТ, противопоказано употреблять напитки, насыщенные углекислым газом.

Лучшие производители минеральной воды

В настоящий момент лидерами по оптимальности состава и качеству считаются французские воды. Они в основном представлены двумя марками Evian и Perrier, которые вошли в ТОП-10 лучших мировых брендов воды по версии зарубежного издания AllTop10. Следом за ними следует грузинский бренд “Боржоми”.

Воды из боржомских источников считались достоянием СССР и по сей день являются одними из самых полезных в мире. Ещё один известный производитель минеральной воды – “Сан-Пеллегрино”, недавно приобретённый мировым гигантом Nestle.

Благодаря высокому содержанию магния и кальция эта вода пользуется популярностью в Италии более 600 лет.

Производители минеральной воды в России тоже не отстают от своих зарубежных коллег. Всемирно известные марки “Ессентуки” и “Нарзан” ценятся не меньше грузинской “Боржоми”. Правда, по данным экспертного центра Росконтроль, на рынке часто встречаются подделки оригинальных “Ессентуков” (как и “Боржоми”).

В свою очередь “Нарзан” нельзя употреблять слишком часто, так как эта «минералка», как и любые другие радоновые воды является радиоактивной. Также, по данным Росконтроля, на российском рынке присутствует масса других минеральных вод высокого качества: “Архыз”, “Nestle Pure Life”, “Липецкий Бювет” и т.д.

Вода – основа жизни. От её качества и свойств зависит работа всех органов и систем организма. Помните это, выбирая “минералку” на прилавке, и старайтесь следовать нашим советам, чтобы вода вам приносила только пользу.

Польза и вред минеральной воды

Минеральная вода — лечит или калечит?

Существует классификация природных минеральных вод в зависимости от содержания минеральных солей на литр. Столовые воды — самые маломинерализованные — содержат не более 1 г на литр минеральных веществ, лечебно-столовые — от 1 до 10 г солей на литр, лечебные — более 10 г на литр.

Столовые воды можно пить каждый день, но не стоит зацикливаться на каком-то одном сорте. Иначе одних минеральных солей в организме будет слишком много, а других, наоборот, недостаточно, объясняет врач-диетолог Юлия Бастригина.

Как уточнила Юлия Москвичева, к.м.н., ведущий диетолог, терапевт Европейского центра эстетической медицины EAC, столовые воды улучшают пищеварение, но, по сути, не имеют ярко выраженных лечебных свойств, поэтому их можно пить практически в любых количествах. Такая вода способствует выведению токсинов из организма и, как правило, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

По словам Бастригиной, пить лечебно-столовые и лечебные воды можно только в течение определенного времени, так как они оказывают выраженное терапевтическое действие. Самоназначение может вызвать обострение некоторых заболеваний или привести к появлению новых. Такую воду лучше пить курсом с перерывами и только после консультации с врачом.

Как рассказал Евгений Арзамасцев, врач-диетолог «Центра эстетической медицины Маргариты Королевой», минеральные воды можно классифицировать исходя из химического состава:

  • гидрокарбонатные,
  • хлористые,
  • сульфатные,
  • натриевые,
  • кальциевые,
  • магниевые,
  • смешанного состава.

Еще одна классификация разделяет воды по газовому составу и отдельным элементам:

  • углекислые,
  • сероводородные,
  • бромистые,
  • йодистые,
  • мышьяковистые,
  • железистые,
  • кремниевые,
  • радоновые.

Также воду можно разделить в зависимости от кислотности среды на:

  • нейтральную,
  • слабокислую,
  • кислую,
  • сильнокислую,
  • слабощелочную,
  • щелочную.

Интересные факты о воде — в нашей галерее:

Чем полезна минеральная вода

К самым распространенным микроэлементам минеральных вод относятся железо, йод, бром, мышьяк и кремний, говорит врач-диетолог Лариса Мулык. Каждый вид воды полезен при определенных заболеваниях, и чтобы не нанести организму вред, ее назначают только после обследования.

Например, при мочекаменной болезни и при заболеваниях желудочно-кишечного тракта употребляют гидрокарбонатную воду (щелочную).

По словам заместителя главного врача по клинико-экспертной работе Клинико-диагностического центра МЕДСИ Татьяны Коркиной, такая вода будет полезна и тем, кто занимается спортом, а также при диабете, инфекционных заболеваниях. Но есть противопоказания: например, гастрит.

Пользу минеральной воды для организма давно оценили те, кто сталкивается с заболеваниями желудочно-кишечного тракта. Им назначают хлоридную воду [1], которая стимулирует обменные процессы. Однако она противопоказана при повышенном артериальном давлении.

Другой пример — магниевые воды. Они нормализуют состояние нервной системы при стрессе, рассказала Юлия Москвичева. Но не стоит ими злоупотреблять, если есть склонность к диарее.

«Сульфатные [2] — используются в качестве желчегонного и слабительного, показаны при ожирении и сахарном диабете. Не рекомендуются при остеопорозе, поскольку сульфаты препятствуют усвоению кальция из пищи», — добавляет Москвичева. 

При употреблении этих вод крайне важен режим, доза и температура воды — именно эти факторы, как уточнила Бастригина, будут либо оказывать лечебное действие, либо, напротив, усугублять заболевание. Кроме того, не рекомендуют употреблять такую воду детям и подросткам, так как сульфаты препятствуют росту костей, связывая кальций в просвете ЖКТ в нерастворимые соли, говорит Коркина.

Как и сколько

Частота приема лечебной воды и суточная доза зависят от особенностей организма, от вида минеральной воды и от задач, которые ставит врач, предупреждает Лариса Мулык. Как правило, принято пить минеральную воду за 15–30 минут до еды при сниженной секреции желудка, при нормальной секреции — за 45–60 мин до еды, при повышенной — за полтора часа до еды.

Для ежедневного употребления подойдет вода с минерализацией 1 г на литр, важное условие — активные физические нагрузки и хорошее потоотделение, в остальных случаях лучше проконсультироваться с врачом, уверен Евгений Арзамасцев.

«Если вы пьете много минеральной воды при плохом оттоке жидкости, велики шансы получить камни в желчном пузыре или почках», — объяснил эксперт.

Польза газированной минеральной воды

Еще один вопрос, какую воду пить — газированную или нет. Производителям приходится сохранять полезные свойства и вкусовые качества воды. Как пояснила ведущий эксперт Экобюро GREENS Елена Смирнова, лишь для некоторых источников характерно природное наличие газа.

«Воды насыщают углекислым газом для лучшей сохранности. Отличить, газировалась ли вода искусственно, без экспертизы практически невозможно, к тому же естественная углекислота мало отличается от добавляемой», — говорит она.

По мнению Евгения Арзамасцева, полезнее всего минеральная вода без искусственной газификации, но через какое-то время она потеряет целебные свойства, так как микроэлементы, содержащиеся в воде, быстро окисляются.

«Углекислый газ добавляется в виде консерванта, для полного сохранения всех качеств напитка. Для избавления от углекислого газа открытую бутылку можно немного взболтать и оставить на некоторое время. Сильногазированный напиток может повысить кислотность желудочного сока. Это, в свою очередь, может привести к воспалительным заболеваниям желудочно-кишечного тракта», — сказал специалист.

Чем вредна минеральная вода

По словам Юлии Москвичевой, минеральные воды — лидер среди продуктов, которые подделывают.

«Пользы от поддельной минеральной воды вы, конечно, не получите. Особого вреда, вероятно, тоже. Если она хотя бы соответствует санитарным нормам водопроводной воды и не содержит свинца, ртути или холерный вибрион. Но кто может это гарантировать?» — говорит врач.

Поскольку природная минеральная вода — это определенный набор растворенных солей и их ионов, то создать искусственно воду, по вкусу напоминающую настоящую, не составляет труда, рассказывает к.м.н., врач-диетолог, эндокринолог Наталия Фадеева. По мнению эксперта, особо опасны грубые подделки, когда в воду просто добавляются сода и соль в определенных соотношениях.

Юлия Бастригина рекомендует обращать внимание на целостность упаковки, чистоту бутылки, примеси в воде. Ну а если при употреблении воды чувствуется жжение или слишком резкий химический запах, то лучше ее вылить.

Татьяна Коркина советует покупать минеральную воду только в проверенных аптеках или магазинах, обращать внимание на внешний вид бутылки.

Иногда на этикетке обозначены перечни болезней, при которых рекомендуется пить данную минеральную воду.

Однако рекомендации на этикетке вроде «Применяется при заболеваниях желудка, кишечника, печени, желчевыводящих путей», или «Применяется при болезнях органов пищеварения» не позволят легко сориентироваться в выборе воды.

Евгений Арзамасцев рассказал, что название «минеральная вода» на этикетках закреплено законодательно. Это означает, что вода была разлита в бутылки прямо из источника и не подвергалась какой-либо дополнительной обработке.

Еще одно название, входящее в систему ГОСТ, — питьевая вода. Если надпись есть на бутылке, это показывает наличие в ней воды, обогащенной минералами искусственным путем.

«Лучше всего выбирать воду, произведенную по старым нормам. Узнать это можно по конечным двум цифрам кода ГОСТа, они означают год его создания.

Чем он старше, тем более проверенными и надежными являются источники, откуда минеральная вода была добыта. От воды, произведенной по ТУ (технические условия — ред.

), желательно отказаться, так как полезных свойств в ней может и не быть», — советует Арзамасцев.

Этикетку, по мнению, Елены Смирновой, стоит изучать очень внимательно, на ней должны быть указаны:

  • Номер скважины (скважин) и, при наличии, наименования месторождения (участка месторождения) или наименования источника.
  • Наименование и местонахождение (адрес) изготовителя, адрес организации, уполномоченной принимать претензии.
  • Ионный состав воды (как правило, указывается содержание кальция, магния, калия, бикарбонатов, хлоридов).
  • ГОСТ или технические условия, по которым изготовлена вода.
  • Объем, дата розлива, срок годности и условия хранения.

«Соответствие ГОСТу гарантирует, что нормативы безопасного наличия таких загрязнителей, как ртуть, кадмий или свинец, радионуклидов в воде не превышены, бактериальное загрязнение отсутствует», — говорит Смирнова.

Хранить бутылки с минеральной водой специалисты советуют в горизонтальном положении при температуре 4–14 градусов.

Специалисты сходятся во мнении, что полезные свойства минеральной воды сохраняются лучше всего, если пить ее прямо из источника. Для россиян это вполне осуществимо — чуть ли не в каждом регионе страны есть курорты с минеральными водами [3].

Источники:

  1. Schorr U, Distler A, Sharma AM. Effect of sodium chloride- and sodium bicarbonate-rich mineral water on blood pressure and metabolic parameters in elderly normotensive individuals: a randomized double-blind crossover trial. // Journal of Hypertension.

    — Wolters Kluwer Health, 1996. — 14 January (vol. 14, iss. 1). https://pubmed.ncbi.nlm.nih.gov/12013486/

  2. Christophe Dupont, Alain Campagne, Florence Constant.

    Efficacy and Safety of a Magnesium Sulfate–Rich Natural Mineral Water for Patients With Functional Constipation // Clinical Gastroenterology and Hepatology. — Elsevier Ireland Ltd, 2014. — 1 August (vol. 12, iss. 8). — P. 1280-1287. https://www.cghjournal.

    org/article/S1542-3565(13)01893-4/fulltext

  3. Минеральные лечебные воды СССР: Справочник / Г. В. Куликов, А. В. Жевлаков, С. С. Бондаренко. — М., 1991.

Во время загрузки произошла ошибка.

Обнаружили ошибку? Выделите ее и нажмите Ctrl+Enter.

При различных заболеваниях

Минеральная вода — лечит или калечит?

На прилавках магазинов мы видим изобилие минеральных вод. Наряду с известными природными источниками в составе указаны химические компоненты. Все ли они полезны?
Как правильно пить при конкретных заболеваниях?

Чтобы выяснить оздоровительный эффект, необходимо учитывать происхождение, концентрацию растворенных солей, метод консервации, срок годности и другие показатели напитка.

Как определить какая минералка нужна?

Выбирая минеральную воду, необходимо ориентироваться на указанный в этикетке химический состав, степень минерализации и заболевание.

Действие определяет комбинированный набор компонентов, соотношение растворенных кислотных и щелочных веществ.

Здоровым людям для употребления минеральных вод с целью предупреждения атеросклероза и его последствий подходят слабооминерализированные напитки.

Также помогают устранить перегрузку органов после праздничного переедания, при отравлении алкоголем.

Основные целебные компоненты минеральной воды

Растворенные в природных источниках минералы представляют собой соли различных кислот. Действие на организм вещества оказывают при соединении с кислотой желудочного содержимого, щелочной средой кишечника.

Хлориды

Раздражают слизистую желудка, поджелудочной железы. В результате усиливается секреция ферментов, желудочного сока, улучшается процесс переваривания белков, жиров и углеводов, поступивших с пищей.

Из-за стимуляции выработки кишечного сока активируется деятельность кишечника, улучшается перистальтика. Минеральные воды с повышенным содержанием NaCl обладают желчегонным и слабительным действием.

Сульфаты

Магниевые и натриевые соли серной кислоты подавляют секрецию желудка, замедляют всасывание пищевого комка в кишечнике.

Сульфат магния обладает желчегонным свойством, поскольку стимулирует двигательную функцию желчного пузыря и путей.

Сульфатная минвода используется для вывода из организма токсических и шлаковых веществ (в том числе повышенного холестерина) через кишечник, снижения кислотности, разгрузки желчного пузыря при воспалении (холецистите), снятия спастического  сокращения мочевыводящих путей при мочекаменной болезни.

Какие виды сульфатных вод бывают узнайте здесь.

Гидрокарбонаты

Производные угольной кислоты ощелачивают внутреннюю среду, снижают или повышают кислотность желудочного сока в зависимости от моторики органа. Пища с помощью минералки быстрее переваривается и уходит из желудка. В содержимом двенадцатиперстной кишки снижается количество холестерина и билирубина.

Важное свойство гидрокарбонатов: разжижение слизи, которая образуется при воспалительной реакции в органах пищеварения, трахее, бронхах, носоглотке.

Детальное описание пользы гидрокарбонатной минеральной воды здесь.

Натрий

Необходим для стимуляции желудочной и кишечной секреции.

В виде солей серной и соляной кислот активирует ферменты пищеварительных желез, влияет на моторику органов.

Если одновременно в минеральной воде присутствуют ионы кальции, значительно стимулирует желчевыделение, перистальтику кишечника.

Калий

Нужен для стимуляции моторики пищеварительного тракта, полезен в нормализации сердечного ритма. Может проявлять антагонизм к ионам кальция.

Магний

Обладает антиспастическим действием. Снимает спазм и боли в желудке, дискинезию желчных путей, усиливает вывод желчи и работу кишечника. Применяется как слабительное средство.

Перечень магниевых вод можно найти здесь.

Кальций

Тормозит перистальтику кишечника, секрецию желудочного сока. Обладает свойством восстанавливать поврежденные ткани, ускорять процесс заживления.

Таблица соотношений: вид напитка и влияние на орган

Назначая лечебные минеральные воды, врачи ориентируются на данные обследования пациента, признаки конкретного заболевания. В составе должны преобладать полезные компоненты, устраняющие нарушения. В таблице показано преимущественное влияние популярных напитков на внутренние органы.

Название минеральной водыКислотность, степень минерализацииДействие на органы
«Смирновская»Щелочная (преобладают соли гидрокарбонаты), слабоминерализированнаяЖелудок — подавляет кислотность, поджелудочная железа — тормозит выработку ферментов,трахея и бронхи —разжижает слизь.
«Славяновская»Щелочная (преобладают соли гидрокарбонаты), слабоминерализированнаяЖелудок — подавляет кислотность, поджелудочная железа — тормозит выработку ферментов,трахея и бронхи —разжижает слизь.
«Нагутская №4, 17, 26 и 56»Щелочная (высококарбонатная) со  средней и высокой минерализациейЖелудок — подавляет кислотность, поджелудочная железа — тормозит выработку ферментов,трахея и бронхи —разжижает слизь,почки, желчевыводящие пути — способствует отложению солей.
«Новотерская целебная»Щелочная (преобладают соли гидрокарбонаты), маломинерализированнаяЖелудок — подавляет кислотность, поджелудочная железа — тормозит выработку ферментов,трахея и бронхи —разжижает слизь.
«Нарзан сульфатный»Щелочная (преобладают соли гидрокарбонаты), среднеминерализированнаяЖелудок — подавляет кислотность, поджелудочная железа — тормозит выработку ферментов,желчный пузырь — активизирует желчеобразование и продвижение по путям;трахея и бронхи —разжижает слизь.
«Ессентуки №4 и 17»Слабокислые свойства,  средняя и высокая минерализацияЖелудок — нормализует кислотность желудочного  сока, кишечник —стимулирует моторику,Почки, желчевыводящие пути — усиливает камнеобразование.
«Нарзан»Слабощелочная с малой минерализациейЖелудок — нормализует кислотность желудочного  сока.
«Боржоми»Щелочная (гидрокарбонатная), среднеминерализованнаяПоджелудочная железа — восстанавливает функции, устраняет нарушения метаболизма при сахарном диабете, почки — «промывает»  (мочегонное действие), бронхи — разжижает мокроту.
«Лысогорская»Слабокислая (преобладают соли хлориды и сульфаты), высокоминерализированнаяЖелудок — повышает кислотность, поджелудочная железа — нормализует выработку ферментов, почки — способствует отложению солей.
«Арзни»Слабокислая, среднеминерализированная, хлоридно-сульфатнаяЖелудок — повышает кислотность желудочного сока, поджелудочная железа — стимулирует выработку ферментов.
«Березовская»Нейтральная, слабоминерализированнаяПочки — очищает почечные канальцы, выводит шлаковые вещества с мочой.

Как правильно подобрать и пить?

Разные болезни требуют определенных видов минералки. Рассмотрим правильные соотношения.

При кашле

При кашле, вызванном перераздражением мокротой трахеи и бронхов, нужно добиться вывода густой слизи с поверхности дыхательных путей.

https://www.youtube.com/watch?v=MeMrLG8GVHc

Для этого подходят минводы, содержащие значительное количество солей угольной кислоты (карбонатов).

Соли обладают уникальной способностью разжижать слизистые выделения. Откашливание наступает быстрее при комбинации минералки с теплым молоком (пополам). Молоко усиливает ощелачивание.

Маска и ультразвуковое распыление аппарата позволяет доставить раствор минеральной воды непосредственно в трахею, глубоко в носовые ходы.

Если кашель сочетается с насморком, показаны ингаляции пара над кастрюлей с кипящей водой или с помощью небулайзера. Нельзя отказываться от назначенных врачом медикаментов.

Камнях в почках

Когда в мочевыводящих путях и почках возникают камни, следует отказаться от любых высокоминерализированных вод. Ошибочный выбор питьевого режима не улучшает, а блокирует работу почечных канальцев. Нельзя доверять обещанию рекламы «разрушить камни». Процесс камнеобразования сложный и длительный.

На выбор напитка влияет состав солей выявленный в моче пациента:

  • при оксалатурии — противопоказаны соли кальция, нужна вода со слабощелочными свойствами («Ессентуки №20»);
  • при фосфатурии — нельзя в организм добавлять фосфор, вода должна по РН соответствовать слабокислому показателю с необходимыми микроэлементами железом, кремнием («Березовская»);
  • для снижения уратов используется слабощелочная минералка («Нафтуся»).

О тонкостях приема минводы при камнях в почках читайте здесь.

Гастрите

Употребление минеральной воды при заболеваниях пищеварительного тракта всегда «привязано» к способности клеток слизистой вырабатывать соляную кислоту и времени приема пищи.

При сниженной секреторной активности рекомендуется выпить большими глотками 200 мл за 20–30 минут до еды «Ессентуки №4», «Нагутскую №4».

Для эрозивного гастрита нужны соли кальция, они помогают в заживлении трещин («Славяновская», «Смирновская»).

Среди источников Ессентуков можно подобрать оптимальную минеральную воду для лечения органов пищеварения

Если кислотность нормальная или повышена, за час-полтора рекомендуется принять гидрокарбонатную или сульфатную воду.

Узнайте подробности лечения гастрита минеральными водами из нашей статьи.

Панкреатите

Минеральные воды применяют только после снятия симптомов воспаления. Цель — подавить секреторную активность железы. Обязательно пить в подогретом виде, без газа. Используются сульфатные виды как при гастрите с повышенной секрецией за час-полтора до еды. Можно длительно принимать маломинерализированные воды.

Как правильно принимать лечебные воды при панкреатите читайте в этой статье.

Изжоге

Изжога — признак попадания желудочного сока в нижний отдел пищевода. Причиной чаще является нарушенная работа мышечных сфинктеров.

С помощью щелочных вод устраняется излишняя кислотность, чувство жжения, а восстановить тонус мышц помогают сульфаты:

  1. «Лысогорская»;
  2. «Новотерская целебная»;
  3. «Нарзан сульфатный»;
  4. «Славяновская»;
  5. «Смирновская».

Имеет значение температура жидкости: ниже комнатной — активирует секрецию при атрофическом гастрите.

При излишке кислоты, воспалении со спастическими болями необходимо слегка подогреть воду.

О лечебном эффекте минводы при изжоге подробная статья здесь.

Диабете

Задача приема лечебных минвод при сахарном диабете:

  • нормализация углеводного метаболизма;
  • вывод лишних липидов;
  • устранение ацетона из кровяного русла;
  • ощелачивание среды.

Для этого применяют сульфатные и гидрокарбонатные свойства минералов. В развитии заболевания участвует поджелудочная железа, печень.

Нормализовать выработку инсулина помогают:

  1. «Ессентуки № 4,17»;
  2. «Боржоми»,
  3. «Миргородская»;
  4. «Исти-Су»;
  5. «Березовская».

При сочетании с нарушенной функцией пищеварения режим приема минеральной воды определяется секрецией желудочного сока.

Предлагаем ознакомиться детально с информацией о минеральной воде при сахарном диабете.

Подагре

Минеральная вода при подагре должна противодействовать накоплению мочевой кислоты, ощелачивать ткани, вывести соли, и восстановить работу суставов. Рекомендуется за сутки выпивать не более 600 мл, перед едой за полчаса.

Для этого врачи назначают:

  1. «Ессентуки № 4,17»;
  2. «Липецкую»;
  3. «Моршанскую»;
  4. «Славяновскую»;
  5. «Смирновскую»;
  6. «Арзни»»;
  7. «Исти-Су»;
  8. «Нарзан».

Нельзя самостоятельно использовать минеральные воды, если у пациента обнаружены камни в мочевыделительной системе, сахарный диабет.

Подробно о пользе воды при данном заболевании можно почитать тут.

Запоре

Нарушение моторики кишечника сопутствует воспалительным заболеваниям желудка, желчного пузыря. Для стимуляции перистальтики рекомендуется пить воду прохладной температуры. Если нет болей и спазмов, то быстрыми глотками.

При болях — в подогретом виде и медленно. Послабляющий эффект вызывают сульфатные соли магния и натрия (глауберова). Показаны минеральные воды типа:

  • «Славяновская»;
  • «Смирновская»;
  • любые виды «Нарзана».

Еще больше информации о приеме минеральной воды при запорах читайте здесь.

Заключение

Выбор  минеральной воды для лечения конкретной патологии проводится с учетом секреторной деятельности органов пищеварения пациента, анализов мочи (осадок солей), стадии заболевания.

Необходимо использовать только минералку с природными компонентами в режиме, согласованном с врачом. Лечебно-столовые разновидности минеральных вод с малой минерализацией больше подходят для профилактики, снятия интоксикации при отравлениях.

Лечение минеральной водой: в чем лечебное действие, классификация, правила применения, при каких заболеваниях применяется

Минеральная вода — лечит или калечит?

Минеральная вода богата полезными веществами, содержит железо, кальций, натрий, магний, фтор, гидрокарбонаты

Лечебными минеральными водами называются природные воды, которые содержат в больших количествах те или иные минеральные вещества, различные газы — углекислоту, сероводород, азот и др.

— или обладают какими-либо уникальными свойствами — радиоактивностью, температурой и т. д.

Благодаря этим свойствам минеральные воды способны оказывать на организм человека лечебное действие, отличающееся от действия обычной воды.

Минеральные воды образуются на большой глубине в недрах земли из атмосферных осадков. Проходя через горные породы, атмосферная влага растворяет и выщелачивает различные химические вещества, насыщается газами, а если по пути встречаются радиоактивные элементы, то вода обогащается их изотопами. В результате образуется тот или иной тип лечебной воды.

Лечебное действие минеральных вод

Действие минеральных вод определяется составом входящих в них элементов и химических соединений. Это хлор, сульфаты, гидрокарбонаты, калий, натрий, кальций, магний, иногда — железо и алюминий. Среди минеральных вод особую ценность имеют воды, содержащие гидрокарбонат (НСО3).

  • Хлор — влияет на выделительную функцию почек
  • Сульфат в сочетании с кальцием, натрием или магнием способен снижать желудочную секрецию и ее активность.
  • Гидрокарбонат — стимулирует секреторную деятельность желудка.
  • Калий и натрий — поддерживают необходимое давление в тканевых и межтканевых жидкостях организма.

    Калий влияет на изменения в сердце и центральной нервной системе, натрий задерживает воду в организме.

  • Кальций — способен усиливать сократительную силу сердечной мышцы, повышает иммунитет, обладает противовоспалительным действием, обезвоживает организм, влияет на рост костей. Горячие кальциевые воды помогают при язвенной болезни желудка и гастрите.

  • Магний — хорошо усваивается организмом, способствует уменьшению спазмов желчного пузыря, снижает уровень холестерина в крови, благотворно влияет на нервную систему.

В минеральных водах содержится много микроэлементов, также необходимых для жизнедеятельности организма

  • Йод — активизирует функцию щитовидной железы, участвует в процессах рассасывания и восстановления.
  • Бром — усиливает тормозные процессы, нормализуя функцию коры головного мозга.
  • Фтор — недостаток фтора в организме приводит к разрушению костей, в частности зубов.
  • Марганец — благоприятно влияет на половое развитие, усиливает обмен белков.
  • Медь — помогает железу переходить в гемоглобин.
  • Железо — входят в структуру гемоглобина, его недостаток в организме приводит к анемии.

Чаще всего в минеральных водах встречаются углекислота и сероводород.

Углекислые минеральные воды действуют на обмен веществ в организме, улучшая его. Всосавшаяся из желудочно-кишечного тракта углекислота усиливает дыхательную деятельность, повышает тонус мышц.

Сероводородные минеральные воды используют в основном в виде ванн. Сероводород положительно действует на сосуды, центральную нервную систему. Он также влияет на железы, выделяющие гормоны: надпочечники, гипофиз, щитовидную железу.

Классификация минеральных вод

По температуре минеральные воды делятся на холодные (ниже 20°С), теплые (20-35°С), горячие (35-42°С), очень горячие (выше 42°С). В горячих водах больше растворено солей, по меньше газов, в холодных — наоборот.

Лечебные минеральные воды обычно имеют нейтральную или щелочную среду (рН=6,8-8,5). Попадая в полость желудка, а затем кишечника, они изменяют их собственную среду, в результате чего влияют на активность пищеварительных ферментов.

По химическому составу минеральные воды разделяют на следующие виды

Гидрокарбонатные натриевого состава (щелочные)

Эти воды повышают щелочные резервы организма. Под их влиянием в организме уменьшается содержание водородных ионов. Щелочные воды нормализуют работу желудка, их применяют в основном для лечения гастритов с повышенными секрецией и кислотностью желудочного сока, в этом случае их следует применять за 1,5-2 часа до еды.

Помогают эти воды и при заболеваниях печени, в частности, для лечения дискинезии желчевыводящих путей, а также для выведения слизи из всего желудочно-кишечного тракта. Используют щелочные воды и для лечения подагры, сахарного диабета, различных инфекционных заболеваний.

К гидрокарбонатным натриевым водам относятся минеральные воды типа Сулинка.

Гидрокарбонатно-кальциево-магниевые воды

Влияют на белковый, жировой, углеводный обмены. Их применяют при хронических воспалениях желудка, кишечника и печени, язвенной болезни, ожирении и сахарном диабете.

Гидрокарбонатно-хлоридно-натриевые воды (соляно-щелочные)

Эти воды можно рекомендовать для больных с повышенной и пониженной секрецией желудочного сока.

Применяют их при хронических заболеваниях желудочно-кишечного тракта, дискинезии желчевыводящих путей, хронических заболеваниях печени и желчного пузыря, нарушении обмена веществ.

Благоприятное действие они оказывают при ожирении, подагре, сахарном диабете. Принимать их лучите до еды не рекомендуется их пить при заболеваниях почек и мочевыводящих путей.

Хлоридные воды натриевого состава

Эти води стимулируют отделение желудочного сока. Они применяются при заболеваниях желудка с пониженной секрецией желудочного сока. Принимать их в этом случае надо за 10-15 минут до еды. При отеках различного происхождения эти воды противопоказаны, не рекомендуются они и при повышенной кислотности желудочного сока, заболеваниях почек, беременности, аллергии.

Хлоридно-кальцевые воды

Снижают проницаемость стенок сосудов, оказывают кровоостанавливающее действие, усиливают выделение мочи, улучшают функцию печени, благоприятно влияют на нервную систему.

Сульфатные воды

Эти воды являются желчегонными и слабительными. Их применяют при заболеваниях печени и желчевыводящих путей, при ожирении и диабете.

Хлоридно-сульфатные воды

Обладают желчегонным и слабительным действием. Их используют при заболеваниях желудка с недостаточной секрецией желудочного сока, при одновременном поражении печени и желчевыводящих путей. Пить хлоридно-сульфатные воды надо за 10-15 минут до еды.

Гидрокарбонатно-сульфатные воды

Обладают действием, тормозящим желудочную секрецию, являются желчегонными и слабительными. Прием этих вод улучшает желчеобразование и работу поджелудочной железы. Применяют их при гастритах с повышенной кислотностью, при язвенной болезни и при заболеваниях печени. Пить их надо за 1,5-2 часа до приема пищи.

Воды сложного состава

К этому типу относится большинство минеральных вод. Благодаря своему сложному составу, они оказывают многогранное действие на организм. Усиление или уменьшение их действия зависит от методики приема.

Правила применения минеральных вод

Количество минеральной воды, принимаемой за 1 раз, колеблется в широких пределах, зависящих прежде всего от характера заболевания, от состава воды и ее общей минерализации. Чаще всего рекомендуют пить теплые воды (31-40° С). Но температура принимаемой воды может зависеть и от заболевания.

  • При хронических гастритах и язвенной болезни желудка, холециститах, желчнокаменной болезни показаны горячие воды.
  • При спазмах кишечника и поносе надо пить горячую воду.
  • При запорах следует принимать холодные минеральные воды, они вызывают послабление кишечника.
  • При повышенной секреции и кислотности желудочного сока воду следует пить подогретой.

Внимание! При заболеваниях печени и желчного пузыря холодную воду пить нельзя.

В зависимости от времени приема воды ее действие может быть различным. Минеральную воду следует принимать до еды, во время или после приема пищи. Чаще всего рекомендуется прием коды натощак, ко при некоторых заболеваниях, например при поносе, пить воду натощак не рекомендуется.

  • Если нарушена моторика желудка, то воду надо принимать за 2,5 часа до еды.
  • При повышенной кислотности желудочного сока воду следует пить за 1-1,5 часа до еды.
  • Для активизации деятельности пищеварительных желез минеральную воду надо принимать за 15-20 минут до приема пищи.
  • При изжоге и болевом синдроме в желудке следует пить щелочные воды ессентуки, боржоми после еды по 0,25-0,3 стакана через каждые 15 минут.
  • При повышенной секреции желудочного сока воду можно принимать во время еды.
  • Минеральные воды можно принимать от 4 до 6 недель, не более.
  • В домашних условиях курс питьевого лечения обычно составляет 30-35 дней.

Внимание! Слишком длительное употребление лечебной воды может привести к нарушению минерального обмена в организме.

Почти при всех заболеваниях пить минеральную воду нужно медленно, небольшими глоточками, но при язве желудка и повышенной кислотности желудочного сока воду следует пить большими глотками.

Лечение минеральной водой несовместимо с приемом алкоголя (даже пива). По возможности следует избегать и курения, так как никотин — сильнодействующий раздражитель, его действие противоположно действию лечебной воды. Питье минеральных вод эффективно в комплексе с лечебным питанием.

Здоровье Вода Минералы Красота Энергия Курение Ожирение Лишний вес Организм Иммунитет Лекарства Рацион Молодость Советы Холестерин Медицина Инсульт Суставы Полезные продукты Инфаркт Возраст Кишечник

Уважаемые читатели!
Спасибо, что читаете наш блог! Получайте самые интересные публикации раз в месяц оформив подписку. Новым покупателям при первом заказе дарим 12 бутылок (2 упаковки) минеральной воды BioVita или питьевой воды Stelmas. Операторы свяжутся с Вами и уточнят детали. Тел. 8 (800) 100-15-15

* Акция для Москвы, МО, Санкт-петербурга, ЛО

Спасибо за подписку на нашу рассылку

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: