Маслята обработка и приготовление

Содержание
  1. Советы по обработке вкуснейших маслят
  2. Подготовка маслят к обработке
  3. Очистка грибов
  4. Очистка в лесу
  5. Обработка маслят дома
  6. Зачем снимать пленку с маслят
  7. Методы обработки
  8. Растительным маслом
  9. Губкой
  10. Кипятком
  11. Солью
  12. Марлей
  13. Другими способами
  14. Очистить руки после маслят
  15. Хранение маслят
  16. Полезные советы и лайфхаки
  17. Как обрабатывать маслята: приготовление, хранение. Как быстро обработать грибы маслята?
  18. Грибы маслята: как их собирать?
  19. Как правильно обработать грибы маслята?
  20. Обработка маслят сушкой
  21. Нет времени чистить маслята? Как это сделать быстро?
  22. Полезные советы по быстрой очистке маслят
  23. Маринование грибов – один из способов заготовки
  24. Грибы маслята: как правильно обработать после сбора и перед приготовлением
  25. Как быстро обработать маслята
  26. Как отмыть руки после чистки
  27. Способы приготовления
  28. Пожарить
  29. Замариновать
  30. Маслята: как обработать и приготовить после сбора для жарки, маринования и заморозки
  31. Как выглядят маслята и когда их собирать
  32. Польза маслят
  33. Зачем снимать пленку с маслят?
  34. Как почистить маслята. Полезные советы!
  35. Подготовка
  36. Быстро очистим маслята в лесу
  37. Как правильно обработать маслята дома
  38. Растительное масло
  39. Губка
  40. Кипяток
  41. Соль
  42. Марля
  43. Как очистить руки после маслят
  44. Рецепты приготовления
  45. Жареные грибы
  46. Маринованные маслятана зиму
  47. Заморозка маслят
  48. Соленые грибы

Советы по обработке вкуснейших маслят

Маслята обработка и приготовление

Маслята – уникальные грибы, получившие своё название за скользкую защитную плёнку на шляпке. Благодаря неповторимому запаху, добротному вкусу и красивому виду с ними можно осуществить различные кулинарные идеи. Но обработка маслят – трудоёмкий процесс. Узнайте все способы очищения этих грибов.

Подготовка маслят к обработке

Для начала необходимо запастись инструментами. Для чистки от мусора и грязи понадобится небольшой ножик, для сортировки – один или 2 тазика либо бумага и 1 таз, а также резиновые перчатки.

Очистка грибов

Из-за масляной кожицы очистку проводить особенно сложно. Стоит ли её убирать? Слизистая плёнка из-за своих особенностей накапливает много лишнего мусора, радиацию и ядовитые вещества. И несмотря на множество полезных свойств маслёнка, чаще решают от неё избавиться.

Очистка даёт гарантию, что в грибном супе вы не увидите ни мусора, ни червяков, ни спрятавшихся под пластинками насекомых, и не ощутите на зубах неприятный хруст песка. Чистку шляпок и ножек рекомендуется провести в несколько этапов. Далее предлагается действовать в соответствии с рецептами.

Очистка в лесу

В лесу невозможно собирать абсолютно чистые маслята. Из-за их липкой поверхности, ветра и влажности после дождя, на шляпки и ножки попадают земля, листья и осыпавшиеся еловые веточки. Обработка маслят после сбора по желанию выполняется сразу в лесу. Так дома останется меньше работы.

После сборки убираем листву и веточки. Сильно прилипший мусор следует поскоблить ножом. Если грибы с дырочками, их вырезают до появления плотной добротной мякоти. Чтобы убедиться в отсутствии червячков, гриб разрезают на две части.

Внимание! Во время резки рекомендуется пользоваться ножиком из нержавеющей стали, иначе на грибе может появиться чернота.

Далее проводим более скрупулёзную чистку в домашней обстановке.

Обработка маслят дома

Грибы имеют свойство быстро портиться, поэтому с готовкой нельзя затягивать. Обычно весь процесс занимает 3-4 часа после сбора – так маслята не успевают пропасть.

Как обработать грибы:

  1. Для начала нужно их предварительно отсортировать: для зимних заготовок и для приготовления в тот же день.
  2. Чтобы не появилось потемнений, перед чисткой поставить в хорошо проветриваемое помещение или залить подсоленной холодной водой.
  3. Промыть под прохладной проточной водой то, что было выделено для варки, тушения, засолки и жарки.
  4. Маслята с повреждёнными шляпками нужно выбросить, а если дырочки есть на ножке или небольших участках, то их следует вырезать.
  5. Бывает, что грязь сильно въедается – по таким грибам стоит пройтись щёткой с мелкими мягкими щетинками. Если земля застряла гораздо глубже – эти участки тонкими слоями срезать ножом. Ножки также необходимо почистить от земли.
  6. Затем подсушить грибы, разложив их на деревянную поверхность.
  7. Заготовку, предназначенную для сушки на зиму, промывать не требуется. Следует избавить поверхность маслят от грязи и разрезать их на кусочки.

Обратите внимание! Перед добавлением воды, со шляпок обязательно следует удалить липкую кожицу. При длительном замачивании неочищенные маслята быстро впитывают в себя жидкость. Водянистые грибы становятся такими скользкими, что убрать с них плёнку становится практически невозможно.

Зачем снимать пленку с маслят

Присутствие кожи и слизистой плёнки на маслятах ничуть не портит их вкус. Но для придания эстетического вида их всё же удаляют.

Дополнительная информация! Известный миколог, Михаил Вишневский, поясняет, что такая процедура перед готовкой совершенно необязательна, к тому же «грибная слизь нормализует пищеварение и улучшает перистальтику».

Если ваша задача – приготовить красивое блюдо, лучше очистить маслята от плёнки и кожи. Так в нём не будут бросаться в глаза темные и жёлтые оттенки. А после отваривания сохраняется цвет, слизь не выделяется.

Другая причина снятия плёнки – это удобство во время готовки. При обжаривании плёнка прилипает к стенке сковородки, а грибное тельце при этом теряет свою форму. Правильным решением будет все же снять липкую поверхность.

Методы обработки

Рассмотрим, как обработать и приготовить маслята разными способами.

Растительным маслом

Такой способ позволяет легко снять липкую поверхность со шляпки, не опасаясь запачкать нож и кожу. Он подойдёт также для грибов размером с опёнка.

Как почистить:

  1. Смазать руки и нож подсолнечным маслом.
  2. Удалить плёнку. Если необходимо, повторно смазывать поверхность лезвия маслом.
  3. Срезать загрязнения ножки и удалить её кончик.

Губкой

Этим методом можно легко почистить грибное тельце без применения ножика.

Как это сделать:

  1. Взять обычную кухонную губку.
  2. Аккуратными и плавными движениями удалить мусор. Шляпки молодых грибов не обязательно очищать от плёнки.

Кипятком

Обработку кипятком можно выполнить двумя способами.

Первый:

  1. Залить полкастрюли воды и поставить кипятиться.
  2. Подготовить дуршлаг и выложить в него грибы.
  3. Держать над кипящей водой 30 секунд.
  4. Снять плёнку со шляпок и обработать ножки на деревянной доске.

Второй:

  1. Залить полную кастрюлю воды и поставить на огонь до закипания.
  2. Выложить в дуршлаг грибы.
  3. Окунуть в кипяток на 2-3 минуты и прополоскать в холодной воде 3-5 раз.
  4. Почистить от лишнего.

Важно! Перед применением этого способа желательно хорошо отделить грибы на те, что с сухими шляпками и с влажными. Более склизкие маслята надо продержать над кипятком дольше на 10-20 секунд.

Солью

Метод проводится после первичной обработки. Солевой раствор раскрывает поры маслят, что помогает избавиться от мельчайших загрязнений. Из червивых плодовых телец черви всплывают на поверхность, а яйца насекомых оседают на дне.

План работы:

  1. Подготовить посуду с раствором (на 1 л воды 150 г соли).
  2. Высыпать очищенные грибы и настаивать 15-20 минут.
  3. Затем по истечении времени тщательно смывать лишнее под краном.

Марлей

Понадобится:

  • средний кусок марли;
  • уксус или подсолнечное масло.

Как обработать:

  1. Смочить сложенную в несколько слоёв ткань подготовленной жидкостью.
  2. Плотно прижать марлю к шляпке и потянуть. Плёнка быстро и легко удаляется.

Другими способами

Самый лучший вариант приготовления – без применения жидкости. Дав грибам подсохнуть, плёнка шляпки легко снимается обычным ножом.

Очистить руки после маслят

Если вы собираетесь избавиться от загрязнений на руках, важно учесть меры предосторожности:

  1. Ни в коем случае не используйте металлические приспособления для оттирания пятен, чтобы не порезаться.
  2. Столовый уксус нельзя лить прямо на кожу.
  3. Если очищаете кожу специальным покупным веществом, рекомендуется следовать инструкции на обороте.
  4. Если вы попробовали один из предложенных способов, а он не помог, стоит подождать, пока загрязнения со временем сами смоются после регулярных гигиенических процедур.
  5. Чтобы избежать химического ожога, не нужно очищать кожу ацетоном, отбеливателем, едкими средствами.

Избавиться от загрязнений на коже помогут такие подручные средства:

  • хозяйственное мыло;
  • средства для водителей;
  • пемза или губка;
  • лимонная кислота;
  • уксус;
  • пищевая сода;
  • жидкость для удаления лака.

Хозяйственное мыло плохо очищает от тёмных пятен. Но если во время отмывания заняться стиркой, тогда в процессе трения чернота будет уходить намного лучше. После масляные пятна станут менее заметными.

Автомобилистам приходится работать с такими веществами, как мазут, машинное масло, поэтому есть множество средств для очищения кожи: пасты, шампуни, гели. С их помощью легко убираются сложные загрязнения. Если вы решите воспользоваться одним из них, смотрите способ применения на упаковке. С пемзой или губкой нельзя абсолютно избавиться от пятен, но возможно сделать их менее заметными.

Как готовить ванночку с кислотой? Понадобятся:

  • средний тазик;
  • тёплая вода – 1 л;
  • 1 пакетик лимонной кислоты;
  • мыло;
  • жёсткая мочалка или губка.

План приготовления:

  1. В посуде с водой размешать кислоту.
  2. Опустить руки в раствор и подержать 5 минут.
  3. Промыть кожу водой с мылом.
  4. Если после промывания пятна не сходят, тогда руки можно потереть в ванночке жёсткой мочалкой или губкой.

По предыдущему рецепту вместо кислоты допустимо использовать выдавленный сок 2-3 крупных лимонов.

Столовый уксус для очищения следов также актуален. Потребуются следующие средства:

  • 1 литр воды;
  • 9%-ный столовый уксус;
  • мыло.

Как правильно применить:

  1. Размешать уксус в воде.
  2. Окунуть руки в жидкость и продержать 5-7 минут.
  3. Оттереть руки с мылом.

Внимание! Уксус будет вызывать раздражение, если попадёт на повреждённые участки.

Пищевой содой следует воспользоваться в том случае, если после обработки прошло много времени. Следующий комплекс ингредиентов нужно приготавливать заранее:

  • 300 мл воды;
  • 5 ст. ложек соды;
  • 1 ч. ложка уксуса или лимонной кислоты;
  • увлажняющий крем.

Первый способ очистки:

  1. Размешать соду в 300 мл воды (получится кашеобразная консистенция).
  2. В стакане воды жидкости растворить уксус или кислоту.
  3. Нанести густую смесь на пятна на 2-3 минуты.
  4. Помыть вторым раствором.
  5. Намазать руки кремом.

Если кожа чувствительная, то этот метод не подойдёт.

Последним способом является удаление с использованием средства для снятия лака с ацетоном. Потребуются:

  • ватный диск;
  • жидкость для снятия лака.

Способ применения:

  1. Смочить вату средством.
  2. Протереть тёмную кожу.
  3. Когда диск станет серым, повторите процедуру.
  4. Промыть кожу под водой.

Стоит обратить внимание на то, что жидкость обязательно должна быть с ацетоном.

Хранение маслят

Сколько хранить урожай:

  • в холодильнике – 1-2 дня;
  • свежие грибы в комнатных условиях – не более 12 часов;
  • сваренные и замороженные – от 2 до 4 мес.;
  • замороженные – 6 мес.;
  • консервация в банке – 6 мес.;
  • сушёные – 12-18 мес.

Рассмотрим, как перерабатывать чистые маслята. Кулинария изобилует множеством идей по приготовлению блюд с этими дарами леса. Если вы собираетесь провести замораживание, консервирование, маринование, тогда следует сделать следующее:

  1. Разместить грибы на плоской поверхности и дать подсохнуть на 30 минут.
  2. Убрать со шляпок слизь и мусор.
  3. Промыть водой.
  4. Дать высохнуть на полотенце.

Далее проводится готовка в зависимости от целей употребления.

Перед тем, как морозить, на малом огне маслята отваривают до кипения (8-10 мин). Затем высыпают в дуршлаг, сливают жидкость. Отварным грибам дают остыть и высохнуть, затем раскладывают по ёмкостям.

Если вы собрались хранить заготовку в холодильнике после термической обработки, сначала нужно варить маслята, а затем жарить с добавлением соли.

Замариновывать грибы следует с добавлением уксусной кислоты. Это поможет сохранить первозданный вкус. При мариновании и консервировании заготовки можно хранить в комнатных условиях.

Самое лучшее блюдо получается, когда готовишь свежесобранные маслята. Их можно пожарить с картошкой или приготовить вкуснейшую грибную икру.

Полезные советы и лайфхаки

Грибники с удовольствием делятся своим опытом:

  • Если подвергнуть маслята заморозке, можно значительно увеличить их срок хранения.
  • Полностью защитить кожу от грибного сока могут только перчатки, о наличии которых нужно позаботиться перед походом в лес и во время обработки (руки не придётся долго отмывать).
  • Свежие маслята хранятся не долго, поэтому переработку нужно выполнить не позднее 12-14 часов.
  • Если высушенные грибы начинают сыреть, их полезно просушить в духовом шкафу.
  • Замораживать собранные грибы лучше одной величины, так они займут минимум места в морозилке. Большие советуется разрезать на части.
  • После оттаивания тельце маслят больше не способно сохранять форму. Не стоит допускать постоянных заморозок. Если вы достали грибы из морозильника, то приготовьте их сразу.

Предложенные способы и советы помогут вам получить не только удовольствие от «тихой охоты», но и не сильно замарать руки. С маслятами появляется возможность реализации собственных экспериментов, а для этого важно правильно чистить эти дары леса.

Как обрабатывать маслята: приготовление, хранение. Как быстро обработать грибы маслята?

Маслята обработка и приготовление

Желтоногие грибы с маслянистой коричневой шляпкой знакомы всем. Это маслята, которых насчитывается в России 14 видов.

Растут они семьями на лесных опушках, залитых солнышком, предпочитают уютное местечко под сосной, их можно встретить вдоль дорог и рядом с промышленными предприятиями, а появляются они от трех до семи раз в году после теплых дождей. Поспешите в лес для их сбора. Спустя три дня после дождя грибы начнут стареть и портиться.

Грибы маслята: как их собирать?

Обычно маслята появляются на своих прежних местах произрастания. Каждый грибник их хорошо знает. Если вы новичок и впервые отправились в лес за грибами, обратите внимание на бугорки под листвой, там и обитают маслята. Аккуратно убрав листву, вы обнаружите большую грибную семью. Собирать их – одно удовольствие, лукошко быстро наполняется.

Помните: грибы следует срезать ножом. Если их вырвать с корнем, можно поранить грибницу, и на следующий год маслят там не будет. Лучше собирать молодые, небольшие по размеру крепкие грибы.

На шляпке маслят много прилипших листьев, хвои и прочего мусора. Смело очищайте грибы прямо в лесу, дома будет меньше хлопот по тому, как обрабатывать маслята.

Не собирайте грибы вблизи от трасс и больших городов. Маслята, как и другие грибы, хорошо впитывают соли различных металлов, в том числе и тяжелых, из почвы и воздуха накапливают радиоактивные вещества. Поэтому собирайте их только в лесу, подальше от дорог и предприятий.

Как правильно обработать грибы маслята?

Маслята получили свое название из-за скользкой слизистой шляпки, поверхность которой защищает гриб от высыхания. Однако именно благодаря масленичной поверхности эти грибы трудно очищать.

Как обрабатывать маслята? Разные грибы обрабатывают по-разному. Поэтому собранные вами грибочки, придя домой, рассортируйте и начинайте первичную обработку, которая заключается в очистке, промывании, сортировке и нарезке.

Чтобы тщательно очистить такие грибы, поместите их в ведро или в таз с водой на несколько минут и положите сверху гнет, тогда они не всплывут.

Сухая трава, листья, ветки на поверхности шляпок размокнут и легко отделятся. После этого приступайте к чистке.

Нужно срезать с ножки остатки грибницы, соскоблить ножом все загрязнения с гриба, шляпку освободить от пленки, которая хорошо снимается, вырезать, если имеются, гнилые места.

Приступайте к промыванию маслят. Дело в том, что, как бы вы ни отбирали грибы, собирая их в лесу, обязательно попадутся червивые. Чтобы червяки всплыли наверх, а личинки опустились на дно, поместите грибочки в подсоленную воду на три часа. После этого еще раз хорошо промойте проточной водой.

Как правильно обработать маслята? После очистки и промывания нужно заняться сортировкой по размеру: маленькие грибочки оставляйте целиком, для средних маслят отделите шляпку от ножки, а крупные порежьте на кусочки.

Чтобы куски не разваливались, нужно обварить их две минуты в воде. Маслята можно не варить до готовности, а сразу сырые жарить или мариновать. После первичной обработки их сушат, маринуют, жарят, тушат, варят, солят.

Обработка маслят сушкой

Как обрабатывать маслята сушкой? Этот метод не очень распространенный, но и он нашел применение. Несмотря на то что маслята после сушки становятся ломкими и тонкими, все полезные вещества в них сохраняются. Для обработки выбирайте молодые, только что собранные. Грибы без повреждений промойте, очистите и снимите кожицу.

Сушат их на воздухе, на солнце. Для ускорения процесса сушат грибы в духовке при температуре 50–70 градусов. Маслята нанизывают на нить и подвешивают на крыше, чердаке или раскладывают на лотках, столе, в сите.

Главное, чтобы место сушки было защищено от грязи, пыли и ветра. При неустойчивой погоде комбинируйте сушку – на солнце и в духовке. Сушить маслята можно над плитой или печью на металлических каркасах или насыпью на деревянных стружках.

Спустя два дня грибы станут ломкими и хрупкими, значит, процесс сушки завершен.

В сушеных грибах сохраняются смолянистые вещества, белок, жирные кислоты, которые способствуют восстановлению организма после различных заболеваний. Сушеные маслята улучшают пищеварение и чистят сосуды.

Нет времени чистить маслята? Как это сделать быстро?

Как обработать грибы маслята быстро? Этот вопрос особенно актуален в грибную пору, когда грибов много, а времени их чистить мало. Как это сделать быстро?

  • Предварительно просушите грибы, оставив их на солнышке на тридцать минут или в тени на сквозняке на пару часов. После этого кожица легко снимается. Маслята промойте, выложив их на дуршлаг.
  • Этот способ быстрой очистки маслят заключается в опускании их в кипяток на две секунды, благодаря чему кожица снимается быстро.

Полезные советы по быстрой очистке маслят

  1. Очистите ножки грибов от загрязнений, шляпки осмотрите, снимите кожицу, разрежьте на кусочки, если они большие.
  2. Не намачивайте грибы перед чисткой, пленка набухнет и будет трудно отделяться.
  3. Собирая грибы в лесу, освобождайте их от кожицы. Тогда дома процесс чистки маслят займет меньше времени, а вы подольше будете находиться на свежем воздухе.
  4. Маслянистый налет темного цвета оседает на руках, поэтому, отправляясь в лес за грибами, берите с собой перчатки.

Маринование грибов – один из способов заготовки

Маслята хороши в любом виде: вареные, сушеные, жареные. Но особенно вкусны маринованные грибы.

Перед таинством маринования, подбором специй правильно приготовьте грибы, следуя вышеуказанным способам их предварительной обработки. Очистите и промойте маслята. Затем поместите их в кастрюлю с водой, посолите и добавьте по вкусу лимонную кислоту, которая предотвращает потемнение грибов. Как только вода закипит, убавьте огонь и варите в течение 20 минут. Воду слейте, а грибы вымойте.

Далее вам предстоит выбрать, как обработать грибы маслята по кулинарным рецептам.

Вот один из наиболее легких в приготовлении: в кастрюлю с одним литром воды добавьте соль (50 граммов), 80 граммов сахара, 100 миллилитров шестипроцентного уксуса, несколько горошин черного и душистого перца, гвоздику, лавровый лист. Приготовленный маринад варите три минуты, добавьте в него два килограмма приготовленных вами маслят и варите до готовности еще двадцать минут.

Как только грибочки осядут на дно кастрюли, а маринад станет прозрачным, разложите их в теплые сухие чистые банки. Залейте до самого верха маринадом. В каждую банку добавьте 1 ст. ложку растительного масла. После того как маринад остынет, накрытые пергаментной бумагой и завязанные бечевкой банки поставьте в холодильник.

Если вы не продолжительное время будете хранить маринованные вами маслята, а предполагаете быстро их съесть, то вполне подойдет быстрый рецепт. Прошедшие предварительную обработку 5 кг слегка обваренных маслят разложите в сухие разогретые банки, предварительно положив на дно емкости по сухой веточке укропа и кусочку лимонной цедры.

Маринад готовится отдельно: 2 ст. л. соли, 3 – сахара, по 5 горошин черного и душистого перца, лавровый лист, измельченный чеснок – 2 зубчика. Залейте литром воды, после закипания варите 5 минут.

Залейте банки с маслятами горячим, только что приготовленным маринадом. В каждую баночку влейте по 1 ст. л. уксуса. Банки закройте обыкновенными крышками.

Когда они остынут, поставьте в холодильник, через несколько дней маслята готовы к употреблению.

Как быстро обработать маслята? Просто пожарьте их, предварительно обварив минут десять. После этого выкладывайте грибы на сковороду с маслом растительным и жарьте, пока не испарится жидкость.

Для вкуса и запаха добавьте в грибы лук, морковь и еще 10 минут жарьте. Приправьте маслята сметаной, перцем, солью. Все перемешайте, и ваше блюдо готово.

Грибы маслята: как правильно обработать после сбора и перед приготовлением

Маслята обработка и приготовление

Многие грибники во время «тихой охоты» отдают предпочтение маслятам. Эти грибы растут большими группами, поэтому буквально за несколько часов можно собрать их в достаточном количестве и заполнить корзину. Собранный урожай необходимо правильно обработать, чтобы грибы не испортились.

Как быстро обработать маслята

Для начала нужно обратить внимание на некоторые нюансы сбора урожая. Соблюдение этих правил — обязательное условие для каждого грибника:

  1. Нужно срезать маслёнок ножом, а не вырывать его из почвы. Это поможет не нарушить состояние грибницы и сохранить следующий урожай.
  2. Если вы обнаружили червивые плодовые тела, не выбрасывайте их. Необходимо расположить их шляпкой вниз на одной из веток дерева. Когда вы в следующий раз отравитесь на «тихую охоту», то увидите много новых маслят на этом участке.
  3. Если вы хотите обезопасить себя от пищевого отравления, не срезайте плоды рядом с трассой или промышленными предприятиями. Эта разновидность грибов быстро впитывает в себя токсические вещества их воздуха и почвы.

Если вы обнаружили гнилые маслята среди собранного урожая, их также можно переработать. Очистите их и положите на 3 часа в солёную воду, чтобы все паразиты всплыли, после чего грибы можно использовать для приготовления любых блюд

Некоторые грибники стараются удалить верхнюю плёнку с маслят ещё в лесу, чтобы дома осталось только промыть и нарезать грибы.

В домашних условиях обработка происходит в несколько этапов:

  1. На пол положите большой кусок ткани или бумаги. Поверх высыпьте грибы, собранные в лесу.
  2. Рассортируйте плодовые тела по размеру, чтобы после этого их было удобнее готовить.
  3. Приступайте к удалению липкой плёнки, которая есть на поверхности. Все действия нужно проводить в перчатках, чтобы не запачкать руки.
  4. Протрите шапку гриба при помощи губки или соскребите налёт ножом.
  5. Вырежьте участки гнили и обрежьте грибницу.
  6. Поместите собранный урожай в холодную воду на 20–30 минут. Это позволит очистить грибы от грязи. Чтобы убрать налипший мусор, нужно залить плодовые тела кипятком и оставить их на 2-3 минуты.
  7. Нарежьте грибы: небольшие экземпляры можно оставить целыми, а более крупные — разрезать на несколько частей.
  8. После этого маслята нужно проварить в солёной воде с добавлением лимонной кислоты (1 ст. л. на 3 л воды) в течение 30 минут.

Как отмыть руки после чистки

После переработки маслят без перчаток руки всегда окрашиваются в грязный чёрно-коричневый цвет. В этом случае нельзя использовать косметическое или хозяйственное мыло, ведь оно только закрепит пигмент.

Способ 1. Насыпьте в уксусный раствор (1/3 стакана уксуса на 20 мл воды) 3 ст. л. соды и поместите в него руки на 2–3 минуты. Постепенно начинайте протирать руки кристаллами. Если не помогает, то можете воспользоваться пемзой или жёсткой губкой. После того, как краска будет выведена с кожи, нужно промыть руки под проточной водой и обязательно нанести увлажняющий крем.

Способ 2. В небольшой ёмкости разведите пакет лимонной кислоты на 2–3 л тёплой воды. Поместите руки в ёмкость с раствором на 3–4 минуты. За это время грибной краситель растворится, и вам достаточно будет просто потереть руки губкой или полотенцем.

Способ 3. Смочите в жидкости для снятия лака (на основе ацетона) вату и потрите ею пятна. После завершения процедуры не забудьте вымыть руки с мылом, чтобы удалить остатки средства, и использовать питательный крем или масло для рук.

Все эти способы позволяют зрительно сделать вашу кожу чище, но полностью пигмент вымывается только спустя несколько дней. Чтобы не беспокоиться об окрашенных руках, старайтесь проводить все действия в резиновых или латексных перчатках. Сквозь них пигмент не сможет проникнуть на кожу.

Способы приготовления

Существует несколько способов приготовления маслят:

Каждый из этих методов позволяет увеличить время хранения грибов от нескольких дней до года. Дополнительно продлить срок годности маслят поможет заморозка. Так, вы сможете использовать их в любой момент.

В процессе очищения грибов внимательно осматривайте их, чтобы в пищу не попали червивые маслята

Пожарить

Чтобы приготовить вкусные грибы, следуйте этому рецепту:

  1. Очистите плодовые тела от мелкого мусора и промойте в проточной воде.
  2. После этого нарежьте их мелкими кусочками.
  3. Сложите грибы в кастрюлю, залейте водой и поставьте на огонь. После закипания варите их ещё 20 минут.
  4. Откиньте варёные маслята на дуршлаг и дайте воде полностью стечь.
  5. Обжарьте грибы в течение 15 минут. Для жарки можно использовать любые виды растительного масла и разные ингредиенты, которые будут придавать блюду насыщенный вкус (лук, чеснок, зелень и т. д.).

Чаще всего жареные маслята готовят с картофелем. Для этого корнеплод нужно очистить, нарезать небольшими кусочками. Сначала обжарьте грибы, а через 15 минут добавьте картофель. Накройте крышкой и тушите до готовности, постоянно помешивая. При желании можно часть грибов жарить, а вторую половину — замораживать.

Замариновать

Мариновать маслята можно по такому рецепту:

  1. Очистите и промойте грибы.
  2. Отварите их в течение 20 минут. В воду нужно добавить лимонную кислоту, чтобы плодовые тела не потемнели.
  3. При мариновании грибов верхнюю плёнку не снимайте: это позволит сделать маринад более густым и тягучим.
  4. Откиньте маслята на дуршлаг и промойте под проточной водой.
  5. Приготовьте маринад (1 л воды, 1 ст. л. соли, 3 ст. л. сахара и 80 г уксуса). При желании добавьте приправы, которые больше всего нравятся.
  6. Залейте грибы маринадом и дайте им настояться 10–15 минут.
  7. Поставьте ёмкость на огонь и доведите до кипения.
  8. Простерилизуйте банки и залейте их маслятами в маринаде.
  9. Храните маринованные грибы в прохладном месте.

Теперь вы знаете, что маслята можно с одинаковым успехом не только жарить, но и мариновать, предварительно обработав плодовые тела. Подготовка грибов к готовке — достаточно простой процесс, единственным недостатком которого является сложность отмывания кожи рук от красящего пигмента, который содержится на поверхности грибов. Решить эту проблему можно простым использованием перчаток.

Маслята: как обработать и приготовить после сбора для жарки, маринования и заморозки

Маслята обработка и приготовление

Маслятакак правильно обработать и приготовить эти грибы поговорим в этой статье, ведь они самые распространённые и популярные в нашей местности. К тому же, они невероятно вкусные. Из маслят готовят множество различных блюд.

Их можно мариновать, жарить, или просто заморозить, чтобы потом сварить  грибовницу или добавить в пироги.

А какая же вкусная получается жареная картошечка с этими грибочками, пальчики оближешь! Но одна сложной все же существует – маслята необходимо чистить.

Обсудим, как их чистить в зависимости от выбранного способа приготовления на зиму.

Как выглядят маслята и когда их собирать

Ходить на «тихую охоту» за маслятами можно с середины июня и до наступления холодов в ноябре. Предпочитают они хвойные леса, часто прячутся в тени молодых сосен.

https://www.youtube.com/watch?v=LUgeH_trwPA

Округлая шляпка масленка в диаметре не больше 15 см. Она коричнево-шоколадного цвета, с характерной пленкой на поверхности, которая становится клейкой при повышенной влажности воздуха.

Ножка светлее шляпки, с пленчатым белым кольцом. В высоту достигает не более 10 см.

Эти маленькие грибочки любят прятаться под опавшей листвой, поэтому следует быть очень внимательными. Иногда их можно встретить даже под небольшими бугорками листвы. Тогда верхний слой лесного мусора аккуратно снимается, а грибы срезаются острым ножом.

Важно! Нельзя их просто вырывать, чтоб не повредить грибницу, иначе в следующем году урожая больше не будет.

Можно прямо в лесу счистить крупный мусор, чтоб не нести его в дом.

Польза маслят

  • Питательные ценности маслят сравнимы даже с полезными свойствами боровиков. В них большое количество аминокислот и протеинов, которые легко усваиваются организмом.
  • Также в составе содержится большое количество витаминов и микроэлементов, которые приносят организму ощутимую пользу.

    Ученые выявили вещества, которое помогают облегчить симптомы подагры. Их как раз столько, сколько надо, чтоб быстро вывести мочевую кислоту из организма.

  • Для тех, кто следит за весом и питанием, масленок будет находкой. При своей полезности и шикарном вкусе, он имеет низкую калорийность.

Зачем снимать пленку с маслят?

К блестящей слизистой пленке часто прилипают частички почвы и лесной мусор, причем настолько прочно, что удалить их полностью можно, если снять кожицу гриба.

Если варить грибы вместе с пленкой, то они темнеют и появляется горький привкус. Клеящиеся свойства неснятой кожицы сохраняются, к тому же эта пленка разбухает, чем изрядно портит вид готовых блюд.

Как почистить маслята. Полезные советы!

  1. Чистить гриб необходимо от шляпки, продвигаясь к ножке. Причем нужно это делать тщательно, не пропуская места под шапочкой, где часто скапливается грязь и мусор.
  2. На очень маленьких молодых грибах можно не снимать тонкую кожицу. Но на взрослых удалять ее обязательно.

    Она будет горчить при приготовлении, а также при мариновании они будут выглядеть неаппетитно, а маринад приобретет привлекательную консистенцию киселя.

  3. Чистить грибы необходимо только сухими. Если их замочить, то губчатая структура быстро впитает влагу, и маслята будут настолько скользкими, что будут выскальзывать из рук.
  4. Маслята моют только после чистки быстро, не замачивая.

  5. Чтоб не появились на руках темные пятна, лучше работать с грибочками в резиновых перчатках.

Подготовка

Прежде, чем грибы обрабатывать и очищать, нужно определить, как их планируется использовать в дальнейшем:

  • Если маслята будут сушиться, то липкую кожицу можно не снимать. Для этого достаточно очистить песок и убрать мусор жесткой щеткой. Сильно загрязненные части можно вовсе вырезать, или хорошо соскоблить ножом. После этого протереть мягкой тканью, чтобы убрать остатки грязи. После очистки маслята не моют.
  • Если грибы будут в дальнейшем подвергаться тепловой обработке, их готовят для маринования, варки супов, жарки, или заморозки то чистить нужно более тщательно.

Быстро очистим маслята в лесу

Можно эту процедуру провести прямо в лесу, сразу после сбора грибочков. После того, как гриб срезан, можно удобно устроиться на поляне или пне, и обработать урожай. Польза будет двойная: больше времени проведено на природе и домой привезут уже очищенные грибочки. Вот быстрый способ снять липкую кожицу:

  • шляпку очищаем от мусора;
  • гриб разрезается на две части вертикально до шкурки на шляпке;
  • половинки развести по сторонам и потянуть за пленку. Таким образом, она должна сняться полностью.

Можно ее аккуратно подцепить за край ножом и снять. Но это следует делать только в сухую погоду. Мокрые грибы очень скользкие, поэтому их лучше предварительно немного просушить, тогда будет легче снять шкурку.

Посмотрите видео! Как чистить маслята

Как правильно обработать маслята дома

  • По возвращении домой разложить грибы на ткань или бумагу для просушки.
  • Через 2 часа можно приступать к обработке, она пройдет быстрее и эффективнее.
  • При хорошей погоде грибы можно положить во дворе на солнышке или в тени с хорошей продуваемостью. Тогда приниматься за чистку можно уже через 1,5 часа.

Растительное масло

Липкая пленка маслят всегда является проблемой при их чистке, ведь она постоянно прилипает к рукам. Но обычное растительное масло поможет значительно облегчить этот процесс.

  • Для этого растительным маслом смазывают руки и нож. При таком способе грибы не будут прилипать, а на руках не останется темных пятен.
  • Процедуру смазывания ножа и рук необходимо будет периодически повторять.
  • После этого убирается остаток загрязнения на ножке и срезается ее кончик.

Губка

Такой способ поможет быстро и просто очистить маслята без ножа. Сухой кухонной губкой аккуратно протирается каждый грибочек. Таким методом можно очищать и молодые экземпляры.

Совет! Чистить мелкие маслята можно любым предсложенным способом.

Кипяток

Этот способ востребован и популярен.

  • Грибы выкладываются на дуршлаг и держат над паром в течении 30 секунд.
  • Можно опустить маслята в дуршлаге в кипяток, на пару минут, а затем окунуть в холодную воду несколько раз.
  • Теперь шляпка гриба легко очистится от липкой пленки.

Соль

С помощью соли убираются остатки грязи после основной чистки. Поры гриба раскрываются, благодаря чему все загрязнения убираются.

  • В раствор соленой воды (150 г соли на 1 литр);
  • На 15-20 минут выкладываются очищенные грибы;
  • Затем хорошо промываются под проточной водой.

Совет! Таким способом можно очистить и червивые экземпляры,  их яйца выпадут на дно, а черви всплывут.

Марля

Оригинальный вариант, который поможет легко очистить грибы. Кусочек марли, смоченный уксусом или растительным маслом, необходимо плотно приложить к шляпке и потянуть. Таким образом пленка вся останется на марле, а шляпка будет чистая.

Как очистить руки после маслят

Если от сока грибов на руках остались темные пятна, то можно применить такой способ:

  • растворить в 0,5 л теплой воды 25 г лимонной кислоты;
  • опустить в раствор руки на 5 минут;
  • после этого руки необходимо вымыть с мылом.

Благодаря реакции лимонной кислоты и мыла, кожа станет светлой, и пятна уйдут. Но после этого, чтобы избежать обезвоживания, нужно смазать кожу рук жирным кремом.

https://www.youtube.com/watch?v=tRlmWua5N74

Способы очистки, указанные выше, эффективны и проверены опытом и временем многих хозяек. Рассмотрим как вкусно приготовить маслята.

Рецепты приготовления

Важно! Перед приготовлением надо обязательно отварить грибы в подсоленной воде в течении 20 минут.

Не рекомендуется готовить перезрелые плоды, лучше брать более молодые. Если грибы очень крупные, то лучше их разрезать. Что же сними делать и как обработать?

Жареные грибы

Приготовление этого несложного, но очень вкусного блюда займет около 40 минут. Кушать их можно как отдельное блюдо, а также с овощным гарниром, с крупами и макаронами. А маслята жареные с картошечкой никого не оставят равнодушным.

Необходимо:

  • 2 кг маслят;
  • 2 луковицы;
  • 40 г растительного масла (примерно);
  • по вкусу соль и перец;
  • зелень укропа и петрушки.

Процесс приготовления:

  1. Очищенные грибы отварить в течении 15 минут в подсоленной воде.
  2. Промыть, оставить в дуршлаге или сите, чтоб лишняя влага ушла.
  3. Нарезанный полукольцами лук обжарить до появления золотистой корки.
  4. Добавить грибы и жарить на среднем огне в течении четверти часа, постоянно помешивая.
  5. Накрыть крышкой и тушить еще 10 минут.
  6. Посолить, поперчить.
  7. При подаче к столу поспать нарезанной зеленью, добавить сметану при желании.

Посмотрите видео! Как вкусно пожарить маслята

Маринованные маслятана зиму

Для того, чтобы зимой насладится вкусом маслят, который так напоминает лето, можно их замариновать. Есть множество рецептов маринования, но этот один из простых.

Необходимые продукты:

  • 2 кг грибов;
  • 2 л воды;
  • 1 ст. ложка 9% уксуса;
  • 3 ст. ложки соли;
  • 4 ст. ложки сахара;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 1 гвоздика;
  • 10 горошин душистого перца;
  • сушеный укроп;
  • лавровый лист.

Приготовление:

  1. Очистить грибы и промыть их в нескольких водах.
  2. Первый раз отваривать 10 минут в подсоленной воде, добавив 3 капли уксуса. Воду вылить.
  3. Второй раз варить 20 минут в новой воде, со специями, солью, сахаром и уксусом по рецепту.
  4. Разложить маслята в банки и залить маринадом.
  5. Использовать для маринования стерилизованные банки. Процесс стерилизации можно провести над паром, в микроволновке, в духовке.
  6. Хранить в темном и прохладном месте.

Посмотрите видео! Как правильно мариновать маслята на зиму

Заморозка маслят

  • Прежде чем замораживать маслята их необходимо очистить, промыть и отварить.
  • Затем разложить на бумажные полотенца, чтобы стекла лишняя влага.
  • Упаковать в контейнеры столько грибов, чтобы хватило на одно приготовление. Указать дату заморозки.
  • Хранятся замороженные маслята до 1 года.

Заморозить можно и свежие грибы, но они занимают много места в морозилке. Также можно обжарить грибы и заморозить их.

Чтоб полакомиться зимой жареными грибочками их нужно будет просто разогреть.

Соленые грибы

Соленые маслята также очень популярный и вкусный продукт. Такие грибы будут хорошей закуской, а также могут использоваться для приготовления различных салатов.

Для приготовления потребуется:

  • 2 кг грибов;
  • 8 зубчиков чеснока;
  • 5 ст. ложек соли;
  • 8 горошин перца черного;
  • 6 листочков лаврушки;
  • 4 зонтика укропа.

Приготовление:

  1. Очистить грибы и отварить 20 минут в подсоленной воде.
  2. Процедить и хорошо промыть.
  3. Приготовить рассол. В воду положить чеснок, лавровый лист, соль и перец. Довести до кипения.
  4. Опустить грибы и варить 7 минут.
  5. Разложить в банки, добавить чеснок и укроп, залить рассолом, закрутить крышками.
  6. Оставить банки на 30 дней в холодном месте до полного приготовления.

Чтобы убрать лишнюю соль в готовом продукте, его можно промыть. Если грибы подаются как отдельная закуска, то к ним лучше добавить растительное масло, уксус и репчатый лук.

Посмотрите видео! Как солить маслята 

Если статья была полезна, поставь 5 звездочек!

(10 4,30 из 5)
Загрузка…

Эксперт – выпускница сельхозакадемии ИжГСХА , а по призванию садовод-любитель, делюсь с Вами опытом и всевозможными секретами, чтобы для Вас огород превратился в хобби, которое приносило бы Вам массу удовольствий!

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: