Малосольная капуста хрустящая

Содержание
  1. Как засолить хрустящую капусту в домашних условиях–просто и вкусно?
  2. Как засолить капусту в 3–х литровых банках холодной водой без уксуса, чтобы она была хрустящей?
  3. Солёная капуста кусками со свёклой–рецепт “пальчики оближешь”!
  4. Самый простой рецепт квашеной капусты без маринада, уксуса и сахара на зиму
  5. Острая капуста по-корейски с морковью и перцем чили быстрого приготовления на зиму
  6. Квашеная капуста в кастрюле как из бочки–очень просто и вкусно
  7. рецепт о том, как заквасить раннюю капусту с яблоками на зиму
  8. Как правильно приготовить малосольную капусту
  9. Маринованная капуста
  10. Энергетическая ценность
  11. Ингредиенты
  12.  Пошаговое приготовление
  13. Пошаговое приготовление
  14. Малосольная капуста быстрого приготовления за 1 день с морковью, экспресс-метод за 2 часа, быстрая квашена капуста
  15. Рецепт быстрого приготовления малосольной капусты за 1 день с морковью
  16. Как сделать малосольную капусту с морковью за 2 часа
  17. Как быстро приготовить квашеную капусту
  18. Заключение
  19. Квашеная капуста быстрого приготовления: 5 рецептов хрустящей и сочной капусты
  20. Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса
  21. Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку
  22. Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками
  23. Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром
  24. рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму
  25. Как сделать малосольную капусту просто и вкусно
  26. Выбираем и готовим капусту
  27. Подготовка ингредиентов
  28. Рецепты приготовления малосольной капусты
  29. В рассоле без уксуса за сутки
  30. кусками за сутки
  31. моментальная капуста
  32. простой рецепт малосольной капусты
  33. малосольная капуста с чесноком
  34. быстрый рецепт капусты со свеклой
  35. капуста с яблоками
  36. оригинальный вариант малосольной капусты
  37. заключение

Как засолить хрустящую капусту в домашних условиях–просто и вкусно?

Малосольная капуста хрустящая

Доброго времени суток друзья! Приветствую Вас на моей кулинарной страничке!

Наступила осень, а это значит, что пришла пора квасить капусту. Этот незаменимый продукт с добавлением лаврового листа, свёклы, моркови, специй и яблок всегда приветствуется в меню холодного времени года.

Молодые, неопытные хозяйки зачастую пренебрегают данной вкуснятиной. Им кажется, что это сложный процесс с непонятным исходом.

Но это совсем не так! Моя статья с пошаговыми фото научит каждого любителя хрустящей, кисленькой капусты запастись в прок к зиме.

Для засолки чаще всего используют кочаны позднего сорта. Они намного сочнее и слаще, благодаря этому готовая закуска получается с хрустом и приятной кислинкой.

Такую будет здорово использовать в приготовлении русский щей, пирогов, пирожков и конечно же, её можно кушать просто так с лучком и маслицем.

Важно помнить, что процесс маринования всегда практически одинаков. Есть всего пару различий:

  • с рассолом и без него
  • с добавлением фруктов или овощей
  • с использованием специй
  • с уксусом и без уксуса

Всё это объединяет время ожидания брожения блюда.

На нашей виртуальной кухне уже есть 14 рецептов квашеной капусты домашнего приготовления, которые так же могут помочь вам в поиске лучшей вариации засолки. Неважно какой способ вам понравится больше главное, что это очень полезный продукт обладающий летним теплом.

Как засолить капусту в 3–х литровых банках холодной водой без уксуса, чтобы она была хрустящей?

В первом же рецепте хочу предложить классический вариант засолки капусты в банках. Он включает в себя минимальное количество ингредиентов и лёгкое приготовление. Итог такого яства просто обалденный. Помимо стандартных приправ в виде соли и сахара, предлагаю использовать ещё и гвоздику с лавровым листом, что непременно благоприятно скажется на вкусе готового блюда.

Необходимые ингредиенты на 3–х литровую банку:

  • Капуста – 2 больших качана
  • Морковь – 4-5 шт.
  • Соль – 2 ст. л.
  • Сахар – 2 ст. л.
  • Лавровый лист – 4 шт.
  • Перец горошком – 10-12 штук
  • Гвоздика – 2-4 шт.

Приготовление:

Перед готовкой обзаведитесь большим тазом или чашкой в которой будет удобно перемешивать овощи. Далее промойте капусту и удалите верхние, испорченные листы. Нашинкуйте качан на специальной тёрке или нарежьте его вручную тоненькой соломкой.

Следом натрите морковь на крупной тёрке. После отправьте её к главному компоненту и соедините их между собой легкими движениями.

Заранее хочу предупредить, что большое количество моркови сделает капусту мягкой и не хрустящей. Всё это из-за выделяемого сока с неё. Поэтому используйте умеренно, чтобы не испортить закуску.

Теперь возьмите чистую трёх литровую баночку. На дно опустите пару лавровых листочков, 5–6 горошин перца и 3-4 штуки гвоздики. Сверху выложите готовые измельчённые овощи, немного уплотните кулаком. Заполнив ёмкость до середины добавьте порцию прежде использованных специй.

Дойдя до самого горлышка насыпьте сверху три столовые ложки соли и две сахара. Далее залейте всё содержимое холодной, некипяченой водой. С помощью деревянной шпажки проткните закуску до самого дна в нескольких местах, чтобы приправы опустились до самого низа и пропитали состав банки.

Переложите заготовку в глубокую тарелку для того, чтобы выделяющаяся жидкость во время брожения вытекала в неё. Накройте капроновой крышкой и оставьте в тёплом помещении на трое суток.

Во время маринования банки с капустой нужно протыкать шпажкой два раза в сутки. Тем самым мы наполним содержимое необходимым воздухом.

Спустя положенное время закуска уже готова. Если она кислая и хрустящая, значит вы всё сделали правильно. Плотно закройте сосуд крышкой и уберите в холодильник на хранение.

Классический салатик получается красивого янтарного цвета с необыкновенным ароматом и чуть кисловатым вкусом. Солёная капуста прекрасна в сочетании репчатого лука и растительного масла. Приятного аппетита!

Солёная капуста кусками со свёклой–рецепт “пальчики оближешь”!

Капуста по “Грузински” с острым перцем и свёклой–удачный вариант для любого застолья. Такая закуска выглядит очень красиво и расходится на ура. Особенно она популярна в мужской компании, благодаря своей остроте и восхитительному вкусу. Кстати готовится она так же быстро, как и съедается. Минимум сил и продуктов, но зато какой результат! От такого соленья мало кто сможет отказаться.

Необходимые ингредиенты на 3 литра:

  • Капуста – 1 кг.
  • Свёкла – 1 штука
  • Петрушка – 0,5 пучка
  • Вода – 1 литр
  • Соль – 2 ст. л.
  • Перец черный горошком – 8-10 штук
  • Перец острый по вкусу
  • Чеснок – 5 зубчиков

Приготовление:

Для начала подготовим все овощи. В первую очередь нарежьте капусту крупными ломтиками. Если у вас большая ёмкость для маринования, то кусочки могут быть ещё больше чем на фото.

Далее измельчите чеснок, зелень и острый перец не удаляя семян. При желании в этот набор продуктов можно добавить ещё и сельдерей. Будет очень вкусно!

Сырую свёклу очищаем и нарезаем полукольцами, шириной в 5-7 сантиметров. Обязательно оденьте перчатки во время нарезки, чтобы ваши ручки не окрасились.

Теперь подготовьте чистые баночки. В данном рецепте они полтора литровые с объемным горлышком. На дно отправляем перец горошком, после чего закладывается первый слой капусты. Следом отправляем петрушку, чеснок, перец чили и свёклу.

В таком порядке заполняем стеклянную ёмкость до самого верха. После заготовки нужно залить солевым раствором. Для его приготовления смешайте литр воды с двумя столовыми ложками соли. Спустя некоторое время жидкости станет меньше, поэтому не выливайте остатки рассола и постепенно доливайте его в банки, чтобы все ингредиенты были полностью покрыты им.

Накройте закуску крышечками, но не плотно. Во время брожения возможно будет выделяться сок, поэтому установите капусту на тарелочки. В таком виде оставляем нашу ароматную вкусняшку на трое суток в тёплой комнате.

Уже на 4 день солёную капусту со свёклой по “Грузински” можно подавать к столу. Хранить после её необходимо в прохладном месте. Такая пикантная закусочка с остринкой подойдёт к любому блюду. Будь то отварной картофель, мясо или шашлычки–она всегда пройдёт на “ура” в любой компании!  Невероятная вкуснятина хороша и к водочки–просто “пальчики оближешь”!

Самый простой рецепт квашеной капусты без маринада, уксуса и сахара на зиму

Квашеная капуста в собственном соку без добавления уксуса, сахара и рассола–самая настоящая и полезная! Этот способ засолки заслуживает стать одним из любимейших для каждой хозяйки.

В срок заготовленная вкуснятина обладает огромным количеством полезных веществ для нашего организма.

А готовится она буквально на раз, два, три! Так, что не упустите и сохраняйте себе на страничку, чтобы не потерять.

Необходимые ингредиенты на одну трёх литровую банку:

  • Капуста – 3 кг.
  • Морковь – 200 грамм
  • Чёрный перец горошком – 10 шт.
  • Душистый перец – 5 горошин
  • Лавровый лист – 3 шт.
  • Каменная соль – 75 гр. (3 ст. л . без горки)

Приготовление:

И так, для засолки выбираем кочаны позднего сорта созревания. Снимаем с них верхние листочки и промываем под водой. Так же очищаем морковь от кожуры. Дальше измельчаем овощи с помощью специальных тёрок. Перемещаем капусту в глубокую чашку и слегка мнём её руками до момента появления сока. Теперь добавляем к ней морковку, соль и перцы горошком двух видов. Соединяем компоненты между собой.

Пришло время раскладывать закуску по чистым баночкам. Каждый небольшой слой капусты необходимо уплотнять с помощью деревянной толкушки. В это же время уложите по стеночкам стекла лавровый лист. Таким образом заполняем ёмкости до самого горлышка.

Оставшийся сок в чашке отправляем в след за овощами. Далее накрываем всё капроновой крышкой, но не до конца.

Так как при брожении выделяется небольшое количество жидкости, будет лучше установить банки на тарелочки. Теперь оставляем их в комнатной температуре на срок от 4 до 7 дней.

Буквально на следующий день после засола наши труды начнут “работать”, поэтому нужно будет прокалывать закуску до самого дна два-три раза в день. Такую процедуру следует делать на протяжении всех дней.

После попробуйте её на вкус и если вам всё нравится, то можно смело убирать вкусняшку в прохладное место.

На это всё готово! Зимой такая квашеная капуста станет для вас незаменимым помощником в приготовлении различной выпечки и конечно же горячих блюд и салатов.

Острая капуста по-корейски с морковью и перцем чили быстрого приготовления на зиму

И вновь возвращаемся к остренькому! Фаршированная капуста по-корейски уже давно стала популярным угощением во многих странах. И это вполне оправдано, ведь только от одного запаха слюнки текут рекой. Ну а для тех, кто любит горькое–это просто бальзам на душу. Чем же хороша такая вкусняшка? А тем, что готовится она очень быстро, легко и требует совсем небольшое количество продуктов.

Необходимые ингредиенты:

Капуста – 3 кг.Морковь – 500 гр.Острый перец – 1 стручокСахар – 4 ст. л.Соль – 9 ст. л.Вода – 6 литров

Лавровый лист 3-4 шт.

Приготовление:

Для начала подготовьте начинку. Для этого натрите очищенную морковь на крупной тёрке. Теперь нам потребуется блендер. С его помощью нам нужно измельчить перец чили. Заранее предупреждаю: если вы не хотите, чтобы закуска получилась совсем горкой, удалите все семена. Обязательно при этом одевайте перчатки, чтобы не обжечь пальцы.

Дальше займёмся качаном. Снимите верхние листы и промойте его под водой. Затем разрежьте трёх килограммовую капусту на две части. Каждую из них ещё на 3 куска.

Отдельные дольки нужно начинить тёртой морковью. Делается это очень просто: заложите фарш между листьями капусты. Таким образом поступаем и с остальными частями.

Теперь нам нужно приготовить маринад для заливки салата. В кастрюлю налейте воду и доведите её до кипения. После добавьте в неё соль и сахар. Перемешайте и проворите примерно одну минуту. Дайте жидкости немного остыть.

Опять вернёмся к главным компонентом заготовки. Возьмите в руки фаршированную капусту и оботрите её со всех сторон острым перцем. Его не должно быть слишком много. В противном случае закуска получится очень горкой, а это плохо влияет на слизистую желудка.

Подготовьте большую ёмкость в которую необходимо уложить все готовые продукты. Сверху залейте их тёплым маринадом и бросьте лавровый лист. Затем прижмите капусту тарелкой и установите на неё гнёт.

Отправляем чашку с содержимом в прохладное место. Это может быть балкон или погреб. Ожидаем примерно 5-6 дней до полной готовности.

Такая остренькая фаршированная капуста по-корейски хорошо сохраняется до самой зимы. С каждым днём она становится ещё ароматнее и сочнее. Несмотря на свою простоту, блюдо обладает неповторимым пикантным вкусом достойным похвалы хозяйки. Попробуйте приготовить и кушайте с удовольствием!

Квашеная капуста в кастрюле как из бочки–очень просто и вкусно

Наверно нет ни одной хозяйки, которая упустит осеннюю пору и не заквасит хрустящую капусту к зиме. В советское время данную вкуснятину заготавливали в деревянных бочках.

Сейчас это ушло на второй план и мы всё чаще пользуемся стеклянными банками. Я же хочу рассказать и показать как это можно сделать в кастрюле с добавлением белого тмина.

Как мне кажется это гораздо вкуснее, лучше и удобнее.

Необходимые ингредиенты:

  • Капуста – 5 кг.
  • Соль каменная по вкусу
  • Морковь – 1 шт.
  • Белый тмин не толчёный – 2 ст. л.

Приготовление:

Перед началом приготовления уложите на стол все необходимые компоненты. Рядом поставьте большой таз в котором будет удобно соединять овощи. И конечно же нам потребуется глубокая эмалированная кастрюля.

Теперь можно приступать к нарезке качана. Это может быть тоненькая соломка или напротив толще и крупнее. Тут уже делайте так, как вам нравится больше. Далее помещаем капусту в большую чашку и посыпаем её обильно солью.

Капуста при засолке должна быть непременно пересоленной. Это залог сочной, вкусной и хрустящей закуски!

Затем в ту же чашу натираем морковь на крупной тёрке. Сверху добавляем белый тмин. Всё содержимое перемешиваем лёгкими движениями.

Отправляем ароматную вкуснятину в кастрюлю. Теперь позовите своих мужчин потому, что вам потребуется их природная сила. Давите кулаком или толкушкой, чтобы овощи выделили сок. Главное прижать и уплотнить компоненты как можно сильнее.

Если жидкость ни появилась сразу не переживайте, она непременно выделится позже. Установите на яство тяжёлый груз и накройте кухонным полотенцем. Уберите в прохладное место на две недели. В течение этого времени поднимайте гнёт и прокалывайте капусту в нескольких местах два раза в день.

Дождавшись момента брожения, а после и готового блюда вы можете собой гордиться. Вы сделали прекрасный продукт долголетия и красоты. Стабильный иммунитет, правильное пищеварение и хорошая фигура вам точно обеспечены!

Хрустящая, очень сочная квашеная капуста в кастрюле хороша ещё и тем, что у неё нет привкуса деревянной бочки. Напротив она приобретает неповторимый вкус и свежий аромат благодаря тмину. Советую всем успеть заготовить такую вкуснятину к зиме для всей семьи!

рецепт о том, как заквасить раннюю капусту с яблоками на зиму

В целях разнообразить предыдущие рецепты хочу предложить вам засолить раннюю капусту с яблоками. Как получить необыкновенный вкус квашенного удовольствия расскажет Вам автор этого видео ролика. Приятного просмотра и конечно же аппетита!

Прелесть данного способа засолки в том, что можно использовать абсолютно любую капусту в любое время года. Хранить её можно несколько месяцев в прохладном помещение. Несмотря на долгий срок она не потеряет своего хруста и аромата. Поэтому готовьте и кушайте на здоровье!

Ну вот и подошла к концу моя подборка рецептов квашеной капусты. Надеюсь у меня получилось раскрыть для вас все тонкости её приготовления.

Сейчас главное не упустить момент и заготовить как можно больше любимого продукта к зиме. Очень важно и полезно употреблять в питание данное блюдо ежедневно.

Поскольку роль капусты для человеческого здоровья необычайно важна. Будьте уверены Ваши близкие скажут Вам спасибо!

Всем пока и до новых встреч!

Так же вступайте в наши группы чтобы не пропустить выход новых рецептов:

Группа: WhatsApp, Telegram, Группа в , , .

Как правильно приготовить малосольную капусту

Малосольная капуста хрустящая

Редкое застолье и повседневный обед обходятся без солений и квашеных овощей. Эти блюда помогают не допустить авитаминоза в зимне-осенний период в холодном климате. Рецепты усовершенствовались веками и так появилась любимая многими маринованная капуста.

Она является не только отличной закуской, но и источником здоровья и долголетия.

Малосольная капуста быстрого приготовления содержит огромное количество уникальных нутриентов и витаминов, да и сроки хранения значительно увеличиваются, причем без потери полезных веществ со временем, как в случае со свежей.

Такое блюдо содержит много клетчатки и довольно низкокалорийное, его ежедневно употребляют в пищу люди, придерживающиеся здорового образа жизни и питания. Оно рекомендовано для повышения стрессоустойчивости и при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Употребляют ее в разных видах в качестве гарнира или отдельного блюда. Домашней капусткой приятно похрустеть, когда придет суровая зима. Да и летом несложно и быстро приготовить, чтобы съесть в охотку.

Если вы не знаете как сделать малосольную капусту, воспользуйтесь наиболее удачными рецептами, которые мы собрали в этой статье.

Маринованная капуста

  • Тонко нашинкуем капусту и натрем на крупной терке очищенную морковь. Почистим зубчики чеснока и порежем слайсами. Перемешаем все в отдельной посуде и заложим по плечики в трехлитровую банку.
  • Приготовим маринад, вскипятив воду и засыпав специи. После 2-3 минут варки добавим уксус.
  • Медленно вольем готовый маринад в банку, чтобы вода со специями проникла до самого дна.
  • Закроем капроновой крышкой и поставим охлаждаться. После остывания отправим в холодильник на 18-36 часов.
  • Через это время можно снимать пробу, но ярко выраженный вкус блюдо приобретает через трое суток.

Энергетическая ценность

На 100 грамм:

  • белки – 1.7 г;
  • жиры – 0 г;
  • углеводы – 5.5 г;
  • калорийность – 28.6 ккал.

Количество порций: 26.

Время приготовления: 30 минут.

Ингредиенты

  • капуста — 2 кг;
  • морковь — 300 г;
  • болгарский перец — 100 г;
  • огурец — 300 г.

Маринад

  • вода — 1 л;
  • соль — 1 ст. л.;
  • сахар — 3 ст. л.;
  • уксусная эссенция 70% — 1 дес. л.

 Пошаговое приготовление

  1. Мелко нашинкованную капусту перемешать с натертыми на терке морковью и огурцом. Тонкими полосками нарезать болгарский перец и добавить с остальными овощами.
  2. Воду довести до кипения, растворить в ней соль и сахар, добавить уксус.
  3. Плотно уложить по плечики в ошпаренную кипятком трехлитровую банку и залить горячим маринадом.
  4. Охладить и поставить для окончательного приготовления на сутки в холодильник.

Совет: подавать такую капусту на стол надо с растительным маслом и мелко нашинкованным луком.

Пошаговое приготовление

  1. Шинкуем капусту и режем тонкими, длинными полосками морковь с перцем. Чеснок и имбирь измельчаем тонкими слайсами.
  2. Готовим маринад, заложив в воду все специи.

    Кипятим 7 минут и в конце добавляем уксус с маслом, но вытаскиваем лавровый лист.

  3. Заливаем горячим раствором подготовленные овощи и охлаждаем при комнатной температуре.

    Закрываем тарелкой или кружком, чтобы маринад полностью покрывал капусту.

  4. Ставим в холодильник и через сутки пробуем.

Малосольная капуста быстрого приготовления за 1 день с морковью, экспресс-метод за 2 часа, быстрая квашена капуста

Малосольная капуста хрустящая

Малосольная капуста быстрого приготовления идеально подходит к любому столу. Хрустящая сочная закуска чудесно дополняет всевозможные блюда и обеспечивает витаминами на зиму.

Не успели сделать заготовки заранее? Мы подготовили три простых рецепта, которые помогут сэкономить время. Совсем немного усилий, и вы получите изумительное блюдо в кратчайшие сроки.

Рецепт быстрого приготовления малосольной капусты за 1 день с морковью

Этот рецепт подходит тем, у кого в запасе есть сутки. Малосольная капуста должна впитать специи и уксус.

Понадобятся следующие ингредиенты:

  • белокочанная капуста ー 2 кг;
  • свежая морковь ー 1-2 шт.;
  • вода ー 1 л;
  • уксус 9% ー 125 мл;
  • сахар ー 180 г;
  • соль ー 2 ст. л. с горкой;
  • растительное масло ー 100 мл;
  • специи (тмин, укроп, перец, лавровый лист) ー по вкусу.

Подготовка, шинковка и приготовление маринада потребует около 60 минут, затем блюдо оставляем на 1 день.

Приготовление:

  1. Капусту выбираем крупную, белую и сочную. Тщательно моем кочан и удаляем верхние листья.
    Вырезаем кочерыжку и тонко шинкуем листья.
  2. Морковь измельчаем на крупной терке. Чем длиннее получится соломка, тем лучше.
  3. Смешиваем капусту с морковью, слегка отжимаем сок.
  4. Добавляем последовательно тмин и семена укропа, несколько раз тщательно перемешивая. Специи должны равномерно распределиться.
  5. Берем 3-литровую банку. Очень плотно укладываем полученную смесь, прослаивая лавровым листом и перцем.
  6. Теперь подготовим маринад. В кипящую воду (1 л) вливаем уксус, сахар и соль. Они должны полностью раствориться, поэтому маринад постоянно помешиваем. Добавляем растительное масло и еще раз перемешиваем.
  7. Пока маринад не остыл, вливаем его в банку. В процессе делаем отверстия ножом, чтобы жидкость пропитывала овощи полностью.
  8. Накрываем блюдо салфеткой или полотенцем и оставляем на день в теплом месте. Можно оставить блюдо до трех дней, тогда оно получится наиболее сочным.

Подаем на стол с укропом и малосольными огурцами.

Справка. Капуста с мелко нарубленным чесноком получится пикантнее, но уксус окрасит его в синий цвет.

Как сделать малосольную капусту с морковью за 2 часа

Очень быстрый и простой рецепт. Всего 2-3 часа, и капуста на столе. Но лучше готовить вечером, чтобы дать ей настояться ночью.

Ингредиенты:

  • белокочанная капуста ー 2 кг;
  • морковь ー 2 шт. (крупные);
  • чеснок ー 3-4 зубчика;
  • вода ー 0,5 л;
  • подсолнечное масло ー 120 мл;
  • уксус 9% ー 120 мл;
  • соль ー 2 ст. л.;
  • сахар ー 4 ст. л.;
  • лавровый лист ー 3-4 листика;
  • душистый перец ー 5-6 шт.

Приготовление займет 1 час, а настаиваться капуста будет всего 3 часа в холодильнике:

  1. Шинкуем выбранный кочан вручную или с помощью комбайна. Соломка должна получиться не очень крупной, но и не превратиться в кашицу.
  2. Морковь измельчаем на крупной терке соломкой.
  3. Чеснок не давим, а режем соломкой, пластинками или мелкими кубиками.
  4. Капусту, морковь и чеснок тщательно перемешиваем в миске.
  5. Затем укладываем и тщательно утрамбовываем смесь в банки.
  6. Готовим маринад. В кастрюлю наливаем указанный объем воды и доводим до кипения. Добавляем соль, сахар, уксус, масло, лавровый лист и перец. Еще раз доводим до кипения и ждем 3 минуты, прежде чем выключить.
  7. Пока маринад горячий, выливаем его в банки. Ждем, чтобы он тщательно пропитал овощи, дойдя до самого дна.
  8. Закрываем банки крышками, ждем, пока остынут, и убираем в холодильник.
  9. Уже через 3 часа малосольную капусту с морковью можно подавать на стол.

Как быстро приготовить квашеную капусту

Этот рецепт квашеной капусты быстрый и наиболее полезный из трех, потому что в нем нет уксуса. Хранится такое блюдо меньше, поэтому лучше не готовить его с большим запасом.

Полезно! Возьмите небольшие банки (0,5-1 л), тогда маринад лучше пропитает смесь.

Ингредиенты:

  • капуста ー 1 крупный кочан;
  • вода ー 1 л;
  • сахар ー 1-2 ст. л.;
  • соль ー 1-2 ст. л.;
  • перец, укроп, лавровый лист — по вкусу.

Приготовление:

  1. Банки моем, ошпариваем кипятком или слегка прогреваем в микроволновке.
  2. Кочан шинкуем, удаляя кочерыжку.
  3. Для маринада кипятим воду в кастрюле, добавляем все специи, соль, сахар, ждем, когда закипит еще раз, и сразу выключаем.
  4. Набиваем приготовленные банки капустой, оставляя место для рассола (примерно 4-5 см).
  5. Вливаем маринад, пока он не успел остыть. Сверху кладем лавровый лист и пару горошков перца.
  6. Ждем 7-8 часов и прокалываем капусту тонким ножом или деревянной палочкой.
  7. Сверху начнет собираться пенка, полностью снимаем ее и оставляем капусту в холодильнике на сутки.
  8. Готовую капусту заправляем натертой морковью, луком, подсолнечным маслом. Она получится очень нежной, но сохранит свежесть и останется хрустящей.

Заключение

Все три рецепта позволяют сохранить витамины и полезные элементы в капусте. Выбирайте понравившийся и удивляйте домашних хрустящей малосольной капустой с морковью и приправами. Экспериментируйте с количеством и набором специй. Не всем нравятся тмин и лавровый лист в рецепте, можно заменить их любимыми приправами.

БЫСТРАЯ КАПУСТОЧКА ЗА 1 СУТКИ! МУЖ ПРОСИТ ПРИГОТОВИТЬ ЕЩЕ! Поделитесь статьей
Загрузка…

Квашеная капуста быстрого приготовления: 5 рецептов хрустящей и сочной капусты

Малосольная капуста хрустящая

Здравствуйте, дорогие друзья! Сегодня я вам предлагаю рецепты квашеной капусты быстрого приготовления, чтобы она получилась хрустящей и сочной. Классические варианты я уже описывала в предыдущей статье. Но ведь не всегда есть время и желание ждать долго. Хочется уже попробовать и сейчас.

Для таких нетерпеливых и придуманы быстрые способы закваски. Есть даже такой, чтобы уже через пару часов можно было выставлять на стол. Очень удобно, когда внезапные гости уже практически на пороге. А как кстати она будет в качестве закуски, вместе с солеными или маринованными огурчиками, под горячительные напитки.

Для повседневного стола я люблю подавать ее со свежей зеленью и с молодой картошечкой. А для вкуса еще люблю обязательно немного капнуть нерафинированного подсолнечного масла. Это просто объедение какое-то.

Совет — для наших целей выбирайте среднепоздние или поздние белокочанные сорта, чтобы кочан был плотный и, желательно, крупный. Лучше, чтобы листья были целыми, не потрескавшимися.

Хрустящая и сочная квашеная капуста быстрого приготовления в банке за сутки без уксуса

По этому рецепту я в капусту не кладу морковь, а добавляю ее уже в готовый продукт, когда подаю на стол. Мне так больше нравится. Попробуйте и вы сделать по этому варианту. Но, если хотите, то можете сразу добавить одну морковку и квасить все вместе. Натрите ее на крупной терке и аккуратно перемешайте овощи.

Ингредиенты на 3 литровую банку:

  • Капуста — 2,5 кг
  • Сахар — 1 столовая ложка
  • Соль — 1 столовая ложка
  • Душистый перец горошком — 2 шт.
  • Черный перец горошком — 6 шт.
  • Лавровый лист — 2 шт.
  • Вода — 1 литр

Приготовление:

1. Налейте воду в ковшик или кастрюльку и поставьте на огонь. Как только закипит, положите туда лавровый лист, душистый перец и черный перец горошком. Добавьте соль, сахар и размешайте. Поварите 2 минуты, выключите огонь и оставьте полностью остыть.

2. Капусту нашинкуйте тонкими полосками. Затем уложите ее плотно в банку по «плечики», то есть до места сужения банки, оставляя место для рассола. Где-то в серединке положите лавровый лист.

3. Теперь вливайте в банку остывший рассол до самого верху. Горошки перцев из рассола тоже выложите сверху. Поставьте глубокую миску и оставьте на сутки при комнатной температуре.

4. Через 6 часов проколите в нескольких местах длинной палочкой (можно ножом или спицей) до самого дна, что бы вышли газики и горечь. Пенку, которая появится сверху нужно будет снять. Через сутки квашеная капуста будет готова и ее можно сразу подавать на стол. А для украшения можно добавить протертую морковь и зелень.

Быстрый рецепт капусты в рассоле на 3 литровую банку

Очень простой и универсальный вариант быстрой закваски. Для этого рецепта совсем не важно, какого сорта будет капуста — ранняя или поздняя. Но на вкус она будет просто потрясающей. Достаточно хрустящей и очень вкусной.

Ингредиенты:

  • Капуста — 2-2,3 кг
  • Морковь — 2 шт.
  • Соль — 2 столовые ложки
  • Сахар — 4 столовые ложки
  • Вода — 2 литра

Приготовление:

1. Для начала налейте воду в кастрюлю, добавьте соль и сахар. Поставьте на огонь и прокипятите рассол, а затем дайте ему остыть.

2. Пока рассол остывает, нашинкуйте капусту и натрите морковь на терке. Положите в глубокую посуду. Как следует перемешайте.

3. Переложите овощи в 3 литровую банку, оставив сверху место для рассола. Укладывайте примерно по плечики, то есть до места сужения банки. При этом, хорошо утрамбовывайте.

Затем влейте туда остывший рассол. В нескольких местах неоднократно протыкайте ножом или палочкой (как можно глубже), чтобы он лучше распределился по всей емкости внутри. Банку поставьте в глубокую миску, куда будет вытекать рассол. Сверху прикройте не плотно крышкой. Оставьте так на сутки.

На следующие сутки нужно проткнуть ее в нескольких местах длинной палочкой для выхода горечи и газиков. Такую процедуру проделывайте несколько раз на протяжении всего времени закваски.

5. Всего следует стоять такой банке двое суток. Затем закройте крышкой и уберите в прохладное место для хранения. Или сразу употребляйте.

Очень вкусная квашеная капуста в кастрюле крупными кусочками

А вот вам вариант закваски быстрой капусты, уложенной крупными кусками. Некоторые считают (мой муж например), что именно так будет вкуснее и аппетитнее. Для быстрого способа будет достаточно оптимально.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная – 1,5 кг
  • Морковь – 200-300 гр
  • Чеснок – 2-4 зубчика
  • Соль – 4 столовые ложки
  • Сахар – 5 столовых ложек
  • Уксус яблочный – 1,5 столовые ложки
  • Вода – 1,5 литра

Приготовление:

1. Отрежьте от кочана примерно половину и нарежьте его словно на дольки толщиной 2,5-3 см. Морковь натрите на крупной терке. Чеснок почистите и порежьте на половинки.

2. Затем складывайте куски в кастрюлю, пересыпая морковью и чесноком. Укладывайте слоями.

3. Теперь займемся рассолом. Налейте воды в кастрюлю. Добавьте туда соль и сахар. Дождитесь закипания и влейте уксус, а затем выключайте. Горячий рассол влейте в кастрюлю с овощами, чтобы полностью все покрыло.

4. Сверху в кастрюлю положите перевернутую тарелку и поставьте на нее наполненную 3 литровую банку с водой. Таким образом мы установили гнет.

5. Через сутки гнет снимайте. Наша белокочанная готова. Для хранения можно переложить в более удобную посуду и поставить в холодильник. Употреблять ее можно сразу.

Квашеная капуста быстрым способом за 2-3 часа с уксусом и сахаром

Очень вкусная и сочная капуста получается буквально за 2-3 часа. Как раз об этом рецепте я и писала во вступлении. Представьте ситуацию, когда вас просто поставили перед фактом, что через пару часов к вам приедут нежданные, хоть и уважаемые, гости. Для таких случаев этот рецепт будет весьма кстати. Такая закуска съедается просто моментально. И гости будут довольны.

Ингредиенты:

  • Капуста — 3 кг
  • Морковь — 3-4 шт.
  • Чеснок — 4 зубчика
  • Вода — 1,5 литра
  • Сахар — 200 гр
  • Соль — 3 столовые ложки
  • Растительное масло — 200 гр
  • Уксус 9% — 200 гр

Приготовление:

1. Капусту нашинкуйте любым удобным для вас способом. Морковь и чеснок натрите на терке. Все овощи сложите в глубокую посуду.

2. Теперь займемся маринадом. Налейте воду в кастрюлю. Добавьте соль и сахар, а также растительно масло. Поставьте на огонь. Дождитесь закипания и добавьте уксус. После этого покипятит еще 2 минуты и снимайте с огня.

3. Горячий маринад вылейте в блюдо с нашинкованными овощами и перемешайте. Накройте крышкой и оставьте при комнатной температуре на 2-3 часа.

4. После этого времени ее уже можно кушать. Если у вас получится очень много, просто переложите в удобную тару и храните в холодильнике. Обычно больше недели у нас она не стоит.

рецепт хрустящей квашеной капусты быстрого приготовления на зиму

Еще один не плохой рецептик хочу добавить в вашу копилочку. Очень хорошо подойдет для салатиков. Когда она будет готова, можно переложить в банки, закрыть крышкой и убрать на хранение в прохладное место до зимы. Или употребите ее сразу.

Ингредиенты:

  • Капуста белокочанная — 1 кг
  • Вода — 1 л
  • Уксус яблочный — 100 мл
  • Масло растительное — 100 мл
  • Соль — 40 гр
  • Сахар — 35 гр
  • Морковь — 120 гр
  • Лук репчатый — 1 шт.
  • Чеснок — 20 гр

Способ приготовления вы увидите в очень подробном видео.

Вот и все на сегодня. Я с вами поделилась самыми простыми и моими любимыми вариациями быстрой закваски капусты. У меня дома мало места для долгого хранения, поэтому я как раз и пользуюсь такими рецептами. Закончилось, делаю еще. Это не так много времени занимает.

Так что и вам я очень рекомендую эти способы. Выбирайте понравившиеся и приступайте к готовке уже прямо сейчас. Ну зачем ждать зимы, когда уже хочется попробовать эту вкусную закуску.

Удачных вам заготовок!

Как сделать малосольную капусту просто и вкусно

Малосольная капуста хрустящая

Вкусная соленая капуста совершенно незаменима в домашнем консервировании. В результате обработки она сохраняет большое количество своих полезных качеств и даже приобретает некоторые новые лечебные свойства. Представляем вам рецепты малосольной капусты быстрого приготовления – хрустящей и сочной. ваши родные будут в восторге!

Выбираем и готовим капусту

Засолить капусту не так уж и трудно, но нам необходимо получить вкусный готовый продукт. А для этого необходимо приобрести качественные овощи для соления: капусту, морковь и добавки, которые больше нравятся: ягоды или фрукты.

Начнем с основного овоща в солении, капусты:

  • выбирать нужно среднеспелые или позднеспелые сорта;
  • кочаны не должны быть подмерзшими;
  • верхние листья у зрелого вилка светло-зеленые, жесткие;
  • кочан плотный, при нажатии должен издавать хруст.

Подготовка ингредиентов

Мы не будем в каждом рецепте отдельно рассказывать о способах подготовки овощей к засолке. На этом вопросе остановимся отдельно, поскольку они во всех рецептах одинаковые:

  1. С вилков снимаем верхние листочки, поскольку на них может быть пыль и небольшие повреждения от насекомых. У каждого вилка вырезаем кочерыжку. Шинкуют капусту по-разному. Можно соломкой или кусками, в зависимости от рецепта. Для измельчения используют нож, доску шинковку или специальный нож с двумя лезвиями, кому как удобно.
  2. Морковь промываем в холодной воде, снимаем кожуру, снова прополаскиваем и раскладываем на салфетке для просыхания. Измельчается этот овощ либо на терке, либо нарезается мелкой соломкой с помощью ножа.
  3. Если в рецепте предусмотрен черный или душистый перец горошком, лавровый лист, то их перед добавлением в соление нужно промыть в холодной воде и просушить.
  4. Если в рецепте используется чеснок, то его разделяют на зубочки, очищают покровные чешуйки, промывают и измельчают в соответствии с рекомендациями рецепта.

Рецепты приготовления малосольной капусты

Способов засолки капусты великое множество, каждый из них имеет свою изюминку. Соленую капусту можно получить за сутки, в отличие от квашения. Предлагаем вашему вниманию несколько интересных рецептов, содержащих разные дополнительные ингредиенты. Для засолки потребуются трехлитровые банки.

В рассоле без уксуса за сутки

заливка горячим рассолом позволяет получить соленую капусту быстро. уже через сутки соление готово. для этого рецепта подходят не только белокочанные сорта, но и краснокочанная капуста.

по традиционному способу, которым пользовались наши предки, нарезают овощ для засолки кусками. при подаче можно добавлять любую зелень, репчатый лук. как правило, заправляют салаты с капустой растительным маслом.

что потребуется:

  • кочан капусты – 1 шт.;
  • морковь- 1 шт.;
  • черный или душистый перец – 5-6 горошин;
  • лаврушка – 3-5 листочков;
  • вода – 1 л;
  • соль (не йодированная) – 30 г;
  • сахарный песок – 15 г.

смешиваем на столе или в тазу капустку с морковью, хорошенько перемешиваем и обминаем.

выкладываем первый слой в сухую стерильную банку, добавляем перец и лавровый лист. массу утрамбовываем. если рука не входит в банку, можно использовать толкушку для пюре. наполняем банку не до самого верха, оставляем свободными около 5 см, заливаем горячим рассолом и прокалываем для проникновения рассола до самого дна.

в кипящую воду засыпаем соль и сахарный песок, хорошо перемешиваем. снова доводим до кипения и заливаем банки.

банку накрывать не нужно. ее ставят на поддон (сок во время засолки поднимается кверху и может перелиться через край) в теплое место. через 24 часа можно снимать пробу. хранят банку с соленой капустой в холодильнике или подвале.

кусками за сутки

засолить капусту можно с чесноком. получается очень вкусно. особых ингредиентов и запасать не придется.

ингредиенты:

  • 1 кг белокочанной капусты;
  • 1 морковка;
  • 3 или 4 зубчиками чеснока;
  • 1 л воды;
  • 0,5 стакана сахарного песка;
  • 2 ст. л. соли;
  • 1 стакан столового уксуса;
  • 1 л воды, для приготовления рассола не рекомендуется брать воду из-под крана, поскольку в ней содержится хлор;
  • 0,5 стакана растительного масла.

замечание! этот рецепт предусматривает нарезку капусты кусочками, а морковь брусочками.

для засолки капусты за сутки используют банку или кастрюлю. в емкость слоями укладывают белокочанную капусту, затем морковь и чеснок. заполненную посуду заливаем кипящим рассолом.

готовим рассол: в кипящую воду засыпаем соль и сахар, вливаем постное масло. когда вода снова закипит, снимаем с плиты, добавляем столовый уксус.

сутки капуста будет засаливаться в комнате. этот способ засолки капусты предполагает хранение готового продукта в холодильнике.

моментальная капуста

а вы не пробовали приготовить соленую капусту в течение часа? если нет, то предлагаем вам интересный рецепт. попробуйте, не пожалеете. ведь нередко случаются ситуации, когда соленая капуста нужна быстро, как говорят в народе, еще вчера.

вам не придется ждать несколько дней, как это требуется по традиционным рецептам. всего 60 минут и все готово. причем получается не только быстро, но и удивительно вкусно!

запаситесь такими продуктами:

  • вилок на 2 кг;
  • морковь – 2 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 1 или 2 шт.;
  • чеснок – 5 или 6 зубчиков (зависит от вкуса).

для рассола потребуется:

  • вода – 1 л;
  • крупная соль – 70 г;
  • сахар – 100 г;
  • рафинированное масло – 200 мл;
  • столовый уксус – 100 мл (если уксусная эссенция, то 2 столовые ложки).

кочан шинкуем, как можно мельче, морковь натираем на корейской терке. чтобы блюдо выглядело празднично, можно порезать морковь тонкими кружочками. болгарский перец очищается от семян и перегородок и нарезается тонкими полосками.

овощи попеременно выкладывают в банку слоями: первый и последний – капуста.

поставьте кастрюлю с водой на огонь и доведите до кипения. посолите и посахарите ее. если вам покажется, что соли маловато, можете добавить по вкусу. но смотрите, не пересолите! затем добавляем остальные ингредиенты, кроме уксуса. его вливаем после снятия кастрюли с плиты.

для заливки используем кипящий рассол. когда банка с овощами остынет, можно пробовать. быстрая и наивкуснейшая капуста готова к употреблению не за сутки, а за час.

замечание! соленая капуста по этому рецепту имеет ограниченный срок хранения – всего 14 дней и только в холодильнике.

но вы понимаете, что это не может остановить наших хозяек, желающих всегда иметь под рукой такую замечательную заготовку. ведь ее можно подавать на стол с различной зеленью, репчатым луком. а какой вкусный винегрет получается – пальчики оближешь.

совет! любители восточной кухни добиваются изумительного вкуса, добавив кориандр и жгучий перец.

простой рецепт малосольной капусты

ингредиенты:

  • капуста – 3-3,5 кг;
  • морковь – 0,4 кг;
  • соль – 2 ст. л. с верхом,
  • сахар – 1 ст. л. с верхом,
  • холодная кипячена вода – 1 л.

капусту шинкуем мелко, морковь крупно натираем. перетирать руками ингредиенты в данном рецепте не нужно. берем трехлитровую банку и укладываем в нее послойно капусту и морковь. слои капусты получатся более толстыми. все утрамбовываем рукой, чтобы банка была плотно заполнена до самого верха.

затем берем литровую банку с водой (можно другую емкость). добавляем соль и сахар, перемешиваем, пока все не растворится. после этого залейте капусту с морковью этим рассолом и поставьте банку в какую-либо подходящую миску (поскольку капуста обязательно пустит сок).

оставляем нашу капусту в теплом месте дня на три. только когда это время пройдет, банку можно накрывать крышкой и отправлять на хранение в холодильник.

малосольная капуста с чесноком

ингредиенты:

  • капуста – 2 кг;
  • морковь – 3 шт.;
  • чеснок – 1 головка.

для рассола:

  • вода – 2 стакана;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • сахар – 0,5 стакана;
  • уксус (9%) – 0,5 стакана.

для начала нашинкуем капусту, а морковь натрем на крупную терку. чеснок измельчить, можно при помощи чесночницы.

все ингредиенты укладываем в банки (размер – на ваш выбор) и приступаем к приготовлению рассола. для этого нужно смешать необходимые компоненты и поставить на огонь. когда закипит, можно заливать полученным рассолом капусту в банках.

к дегустации капусты, засоленной с чесноком, можно приступать через три дня.

быстрый рецепт капусты со свеклой

ингредиенты:

  • капуста – 3-4 кг;
  • свекла – 2 штуки (крупные);
  • чеснок – 1 головка;
  • соль – 2 столовые ложки;
  • горячая вода (60 градусов) – 1 л;
  • сахар – 1 стакан;
  • растительное масло – 2 стакана;
  • уксус – 1 неполная ст. л.;
  • перец-горошек – по вкусу.

на крупной терке измельчаем свеклу и чеснок. капусту рубим тоже крупно. на дно банки выкладываем натертую свеклу, затем идет капусту вместе с перцем и чесноком. тщательно примните ингредиенты, чтобы все хорошенько улеглось.

затем готовим рассол: в горячую воду добавляем сахар, соль, уксус и растительное масло. банку заливаем рассолом до самого верха. готовую капусту можно есть уже через сутки.

капуста с яблоками

ингредиенты:

  • капуста – 6 кг;
  • лук – 800 г;
  • морковь – 1 кг;
  • тертые яблоки – 200 г;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 4 ст.;
  • уксус – 500 мл;
  • растительное масло – 500 г.

этот рецепт требует, чтобы засол капусты проходил в четкой последовательности.

капусту шинкуем, морковь натираем и укладываем все это в эмалированную посуду. сверху посыпьте сахаром и перемешайте.

очищенный лук измельчите и добавьте к капусте вместе с солью и уксусом. опять перемешиваем. следом идут натертые яблоки и растительное масло, все снова перемешиваем.

перекладываем в заранее приготовленные банки, закрываем капроновыми крышками.

малосольная капуста может быть прекрасным дополнением к вашему обеденному столу как отдельное блюдо или в составе салатов (винегрет). безусловно, здесь приведен далеко не полный перечень рецептов ее приготовления. но не стоит ограничивать вашу фантазию, ведь может быть, именно вы станете автором нового рецепта.

оригинальный вариант малосольной капусты

это готовый яркий салат из малосольных овощей (в этом рецепте овощи нужно порезать кусочками).

рекомендуемый набор продуктов:

  • по 1 столовой ложке сахара и лимонной кислоты;
  • 1 вилок капусты;
  • 1-2 небольших свеклы;
  • 2 больших морковки, можно взять 4 маленьких;
  • 3 разноцветных сладких перца;
  • 4 больших зубчиков чеснока;
  • 10-15 горошин перца;
  • пучок укропа.

подготовьте овощи. капусту, вместе с кочерыжкой, нарезать на 8-12 кусочков. бордовую свеклу и морковь нарезать пластинками. перец нашинковать тонкими полосками. мелко нарезать зелень и чеснок. складывать в подходящую посуду слоями.

из закипевшей воды приготовить крепко соленый раствор, добавить к нему лимонную кислоту и сахар, растворить. залить салат доверху, накрыть льняной тряпочкой, придавить гнетом.

проверить готовность через три-четыре дня. после окончания брожения квашеную заготовку хранить в прохладном месте, чтобы овощи не перекисли.

заключение

Малосольная капуста быстрого приготовления – очень простой способ сделать зимний стол интереснее и разнообразнее. Ваши близкие непременно оценят блюда, приготовленные по нашим рецептам!

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: