Лук севок Розанна — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Содержание
  1. Лук Россана: описание сорта, отзывы опытных огородников об урожайности, фото севка, лежкость и особенности ухода
  2. Описание сорта Россана
  3. Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства
  4. Срок созревания и урожайность, устойчивость к болезням
  5. Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества
  6. Для каких регионов подходит лучше всего и требовательность к климату
  7. Главные преимущества и недостатки сорта Россана
  8. В чем отличие от других сортов
  9. Особенности посадки и выращивания
  10. Подготовка к посадке
  11. Сроки, схема и правила посадки
  12. Особенности выращивания
  13. Нюансы ухода
  14. Борьба с болезнями и вредителями
  15. Сбор и хранение урожая
  16. Как и когда собирать
  17. Особенности хранения и лежкость сорта
  18. Какие могут быть трудности при выращивании
  19. Советы опытных огородников
  20. Отзывы о сорте лука Россана
  21. Заключение
  22. Лук Росанна: описание и характеристика сорта, посадка, выращивание и уход, фото
  23. Описание и характеристика лука
  24. Сроки созревания
  25. Устойчивость к болезням
  26. Плюсы и минусы сорта
  27. Подходящие условия для выращивания
  28. Выращивание рассады из семян
  29. Обработка семени лука
  30. Подбор ёмкости для выращивания
  31. Непосредственный процесс посадки семян и дальнейший уход
  32. Пересадка в открытый грунт
  33. Выращивание и уход
  34. Выбор места и подготовка почвы
  35. Процесс посадки
  36. Полив и подкормки
  37. Рыхление почвы и прополка от сорняков
  38. Вредители и болезни растения
  39. Описание, характеристика и особенности выращивания лука сорта Розанна
  40. Характеристика и описание внешнего вида
  41. Зоны выращивания
  42. Когда сажать розовую Россану?
  43. Подготовка грядки и почвы
  44. Выращивание из севка
  45. Подготовка лука-севка
  46. Посадка
  47. Правила ухода
  48. Полив
  49. Подкормка
  50. Тепловой и световой режим
  51. Обрезание – нужно ли?
  52. Болезни и вредители
  53. Когда собирать?
  54. Как хранить?
  55. Лук розанна описание сорта фото отзывы
  56. Общая характеристика
  57. Внешний вид
  58. Преимущества и недостатки
  59. Устойчивость к болезням и вредителям
  60. Требования к почве
  61. Урожайность
  62. Лёжкость
  63. Использование
  64. Районы для возделывания
  65. Отличия от других видов
  66. История селекционирования
  67. Время посадки в разных регионах
  68. Как выращивать – из севка или из семян?
  69. Семенами

Лук Россана: описание сорта, отзывы опытных огородников об урожайности, фото севка, лежкость и особенности ухода

Лук севок Розанна — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Красивые луковицы, обладающие приятным сладковатым вкусом – визитная карточка сорта Россана. Приобрести семена этого лука не составит труда, но чтобы получить качественный урожай и убедиться в положительных качествах сорта, необходимо знать некоторые нюансы посадки и ухода за ним.

Описание сорта Россана

Луковицы этого сорта имеют приятный сладко-острый вкус и подходят для употребления в свежем виде. Благодаря сохранению полезных свойств после термической обработки Россану часто используют в качестве добавки к блюдам, требующим варки, жарки или тушения. Подходит лук и для сушки, засолки и маринования.

Лук Россана выведен итальянскими селекционерами, оригинатор сорта – компания ISI SEMENTI S.P.A.

В госреестр России включен в 2003 г.

Химический состав, микроэлементы и витамины и полезные свойства

Лук Россана содержит:

  • калий;
  • натрий;
  • марганец;
  • магний;
  • фосфор;
  • железо;
  • витамины E, C, PP, группы В;
  • белки;
  • углеводы;
  • клетчатку;
  • органические кислоты.

Насыщенный витаминный состав делает лук отличным средством в борьбе с авитаминозом. Также овощ помогает вывести холестерин из организма, минимизировать риск возникновения болезней сердца и сосудов и эффективно борется с вирусами и бактериями.

Срок созревания и урожайность, устойчивость к болезням

Это среднеспелый сорт – урожай можно убирать через 112-125 дней после появления полных всходов.

Товарная урожайность – 186-282 ц/га.

Справка. Максимальная урожайность зафиксирована в Краснодарском крае – 674 ц/га.

При соблюдении правил ухода сорт устойчив к инфекционным и грибковым заболеваниям.

Характеристика луковицы, описание внешнего вида, вкусовые качества

Сорт Россана формирует луковицы овально-округлой формы, которые в среднем весят по 50-70 г, но некоторые экземпляры достигают массы в 150 г.

Сухие чешуйки темно-красного цвета, мякоть розовая, сочная, вкус полуострый.

Для каких регионов подходит лучше всего и требовательность к климату

Сорт включен в госреестр по Северо-Кавказскому региону, при этом его успешно выращивают во всех регионах России.

Справка. В северных регионах важно контролировать уровень влажности почвы.

Главные преимущества и недостатки сорта Россана

Достоинства Россаны:

  • хорошая лежкость и вызреваемость;
  • устойчивость к болезням;
  • высокая урожайность;
  • неприхотливость к составу почвы.

К минусам сорта относят его теплолюбивость – этот лук плохо переносит низкие температуры, которые могут привести к гибели урожая.

В чем отличие от других сортов

Сравнение Россаны с другими среднеспелыми сортами репчатого лука представлено в таблице:

СортФорма луковицВес луковиц, гВкусУрожайность, ц/га
РоссанаОвально-округлая50-70Полуострый186-282
АльбаОкруглая70-80Полуострый300-320
АльвинаПлоская60-80Полуострый144-260
БанкоОкруглая52-82Полуострый90-212
БашарОкруглая95-120Полуострый277-401
Белый орелРомбическая70-100Полуострый120-218

Особенности посадки и выращивания

Семена этого лука можно высевать сразу в открытый грунт, но рассадный метод существенно повысит урожайность. Важно обеспечить луку надлежащие условия, в противном случае он утратит свои положительные качества.

Подготовка к посадке

Чтобы ускорить прорастание семян и усилить иммунитет будущих растений, проводят предварительную подготовку посадочного материала.

Примерно за неделю до посева семена помещают в раствор марганцовки (0,1 г на 1 л воды) и оставляют в нем на сутки при температуре +20..+25°C. После этого набухшие семена раскладывают между двумя слоями влажной ткани. Через 2-3 дня появятся ростки, после чего семена слегка подсушивают и высевают в заранее подготовленные емкости.

Участок для посадки будущей рассады заранее подготавливают: убирают сорняки и растительные остатки, рыхлят землю и вносят на каждый кв. м. по 5 кг торфа, 4 кг перегноя, 1 ст. л. суперфосфата и 1 ч. л. мочевины.

Сорт Россана не требователен к почвенному составу и хорошо растет в любом грунте.

Сроки, схема и правила посадки

Семена на рассаду высевают в конце февраля или начале марта, соблюдая следующую схему:

  1. Заранее прогреть до комнатной температуры почвосмесь и засыпать ее в подготовленные емкости.
  2. Сделать в почве ямки на расстоянии 3-4 см друг от друга.
  3. Поместить в каждую ямку 2-3 семени, углубив их максимум на 2 см.
  4. Присыпать посевы землей, слегка утрамбовать ее и полить.
  5. Накрыть емкости полиэтиленом и убрать в помещение, где температура воздуха составляет минимум +20°C.

Импровизированную теплицу ежедневно проверяют и проветривают, после появления первых ростков убирают полиэтилен.

В открытый грунт рассаду пересаживают весной, когда среднесуточная температура будет не ниже +10°C, а почва все еще влажной.

Справка. На момент пересадки сеянцам должно быть 35-40 дней, они должны вырасти до 10 см, иметь развитую корневую систему и несколько листов.

Процесс пересадки:

  1. За два дня до высадки прогреть рассаду, поместив ее в помещение с более высокой температурой воздуха.
  2. На участке подготовить грядки с шириной междурядий в 20 см.
  3. Сделать в них углубления через каждые 10 см.
  4. Поместить в них сеянцы, углубив на 3-5 см.

Особенности выращивания

Чтобы семена проросли, достаточно, чтобы температура воздуха составляла +4…+5°C, комфортная температура для дальнейшего роста и развития лука – +12…+14°C.

Сорт Россана любит свет, поэтому участок должен быть хорошо освещенным.

Высаживать лук лучше на возвышенности. Этот сорт хорошо переносит засуху, но чувствителен к повышенной влажности, поэтому в низинах, где скапливается вода, высок риск загнивания растений.

Лук нельзя сажать два года подряд на одном и том же месте, а лучшие предшественники сорта – кабачки, огурцы, капуста, томаты, картофель.

Нюансы ухода

Для получения качественного урожая растениям обеспечивают правильный уход.

Лук поливают каждые 10 дней, используя капельный полив или выливая воду в междурядья. При использовании метода дождевания вода задерживается между листьями, что ведет к загниванию головок, а полив под луковицы преждевременно оголяет их от земли.

За 14-20 дней до уборки урожая полив прекращают.

Землю вокруг лука тщательно рыхлят после каждого полива или дождя, чтобы не допустить образования корки на поверхности грунта и улучшить его аэрацию.

Также почву регулярно пропалывают, удаляя из нее сорную траву, которая забирает из почвы питательные вещества, препятствует доступу воздуха к подземной части растений и затеняет посадки, провоцируя повышенную влажность.

Удобрения стимулируют рост растений. Подкармливают растения дважды разными составами:

  • в 10 л воды разводят 1 ст. птичьего помета и 1 ст. л. мочевины, полученным раствором поливают грядки, расход – 3 л удобрения на 1 кв. м;
  • спустя 14 дней проводят повторную подкормку – 2 ст. л. нитрофоски разводят в 10 л воды и поливают растения из расчета 5 л на 1 кв. м.

Борьба с болезнями и вредителями

При нарушении агротехнических требований Россану могут поразить:

  • мучнистая роса или пероноспороз – в почву вносят калийно-фосфорные удобрения, способствующие усилению иммунитета лука и обрабатывают растения фунгицидами;
  • серая гниль – проводят обработку фунгицидными препаратами или раствором древесной золы (1 ст. древесной золы и мела и 11 ч. л. медного купороса на 10 л воды, расход – ведро на 3 кв. м.);
  • желтуха – болезнь не поддается лечению, зараженные растения удаляют.

Из вредителей для сорта опасны луковые мухи и корневые клещи. Чтобы избавиться от них, растения обрабатывают инсектицидами и акарицидами или высаживают рядом морковь, которая отпугивает луковую муху.

Сбор и хранение урожая

Срок хранения урожая зависит от того, насколько правильно и своевременно он был собран.

Как и когда собирать

Созревшие луковицы собирают в конце июля или начале августа, в сухую и солнечную погоду, выдергивая их из земли.

Справка. К сбору приступают как только перья на четверти грядки начинают пригибаться к земле и сохнуть.

Особенности хранения и лежкость сорта

Собранные луковицы осматривают и перебирают: поврежденные экземпляры выбрасывают или откладывают для скорейшего употребления. Целые и качественные головки хорошо просушивают, срезают с них вершки и длинные корни, очищают от грязи и складывают в картонные коробки или деревянные ящики.

Хранят лук в сухом, темном и хорошо проветриваемом помещении при температуре +15…+20°C.

Лежкость сорта – 65-75%, урожай без потери вкуса и качества хранится в течение примерно восемь месяцев.

Какие могут быть трудности при выращивании

При культивировании сорта Россана могут возникнуть некоторые проблемы:

  • пожелтение молодых перьев – результат нехватки питательных веществ в почве;
  • гниение луковиц указывает на чрезмерный полив;
  • преждевременное оголение луковиц происходит при неправильном поливе.

Советы опытных огородников

Опытные овощеводы рекомендуют:

  1. Чтобы луковицы точно созрели до начала дождей, в августе пригибайте перья к земле, а за 2-3 недели до сбора урожая оголяйте луковицы от почвы.
  2. При посадке ориентируйтесь на народные приметы – оптимальное время наступает после цветения черемухи.
  3. Несмотря на неприхотливость сорта к почвенному составу, рекомендуется сажать его в плодородную землю.

Отзывы о сорте лука Россана

Отзывы огородников о сорте Россана положительные:

Юрий, г. Калининград: «Я огородник с большим стажем и пробовал выращивать много сортов лука, Россану мне точно есть с чем сравнить, поэтому я уверенно говорю, что это мой любимый сорт. Урожайность отличная даже при не совсем благоприятных погодных условиях, вкус у лука в меру острый и хранится он всю зиму».

Ирина, г. Волжск: «Уже пять лет сажаю Россану, менять на другой сорт не планирую. В первый год выращивала рассаду из семян, но потом стала покупать готовый севок – так быстрее и проще.

Говорят, что снижается урожайность, если выращивать лук из севка, но я этого не заметила. Если она и снизилась, то незначительно.

Сорт люблю за не слишком острый вкус, красивый внешний вид и длительное хранение».

Заключение

Россана – один из самых популярных сортов репчатого лука. Это обусловлено не только его приятным вкусом и красивым окрасом, но и неприхотливостью в уходе. Лук подходит для выращивания во всех регионах России, обладает стойким иммунитетом к основным заболеваниям луковых культур и множеством полезных свойств.

Лук репчатый Розанна. Краткий обзор, описание характеристик, где купить луковицы Rosanna

Лук Росанна: описание и характеристика сорта, посадка, выращивание и уход, фото

Лук севок Розанна — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Лук Росанна известен многим огородникам, ведь его отличает красивый внешний вид и прекрасные вкусовые качества. Сегодня несложно приобрести семена этого сорта, однако важно правильно подойти к процессу их посадки, уходу за рассадой и пересадке в открытый грунт. На что следует обратить внимание, чтобы получить прекрасный урожай, — читайте далее.

Описание и характеристика лука

Узнать лук Росанна позволит характерный внешний вид:

  • сухие красные чешуйки с желтоватыми вкраплениями;
  • овальная, иногда продолговатая форма;
  • масса около 100-120 г;
  • сочные розовые внутренние чешуйки.

Росанну (или Розанну) любят за плотную сладкую мякоть, которая отлично себя проявляет в салатах в свежем виде, но также не теряет вкуса при термической обработке. В качестве дополнения к блюдам из мяса или овощному рагу этот лук придаст особый аромат.

Его рекомендуют употреблять в зимне-весенний период авитаминоза, чтобы пополнить запас полезных веществ, ведь в состав лука входят:

  • калий, натрий, магний, фосфор, железо;
  • витамины группы В;
  • витамин С;
  • витамин Е.

Сроки созревания

Сорт относится к среднеспелым. Полный период его развития занимает 112–125 дней.

Устойчивость к болезням

Этот голландский сорт отличается устойчивостью к инфекциям и заболеваниям, если соблюдать правила ухода за ним:

  • проводить профилактическую обработку рассады;
  • подкармливать лук после пересадки в открытый грунт;
  • не допускать застоя воды после полива.

Плюсы и минусы сорта

  • К преимуществам Росанны можно отнести:
  • хорошую лёжкость;
  • сильный иммунитет;
  • высокую урожайность (до 5 кг с кв. м);
  • качественную вызреваемость (88–94%);
  • нетребовательность к почве.

Есть у этого сорта и недостаток: теплолюбивость — плохая переносимость низких температур, из-за которых будущий урожай может быстро погибнуть.

Подходящие условия для выращивания

Все положительные качества сорта Росанна могут потерять свою эффективность, если не уделить должного внимания созданию правильных условий его выращивания. К ним относятся:

  • температура. Для прорастания семян будет достаточно +4…+5°С, однако для дальнейшего роста лука необходимы комфортные +12…+14°С;
  • освещённость.Росанна любит свет — более того, иногда естественного освещения не всегда хватает луку для развития, поэтому первую неделю или две используют искусственную подсветку;
  • влажность. Этот сорт спокойно переносит засушливость, однако повышенная влажность плохо влияет на рассаду, часто ведя к её загниванию, если нет качественной циркуляции воздуха.

Выращивание рассады из семян

Семена сорта Росанна можно высаживать и напрямую в открытый грунт, однако путём выращивания рассады можно значительно повысить урожайность.

Обработка семени лука

Предварительная подготовка посевного материала усиливает сопротивляемость будущего растения к заболеваниям, а также ускоряет появление ростка. Заключается такая обработка в замачивании семян в растворе метиленовой сини (0,3 г/1 л воды) или в марганцовке (0,1 г на 1 л воды).

За 7–10 дней до высадки в грунт семена помещают в стеклянную тару и заливают выбранным раствором, чтобы жидкость покрывала их на 1 см. После оставляют на сутки при температуре +20…+25°С. Затем набухший посевной материал раскладывают на отрезке мешковины, накрывая вторым сверху. За несколько дней проклюнутся ростки, после чего семена нужно будет слегка обсушить, раскрыв, и высаживать.

Важно! Семена будут впитывать влагу, поэтому в течение 24 часов жидкость необходимо будет периодически доливать до нужного уровня.

Подбор ёмкости для выращивания

Для выращивания рассады лука можно выбирать как специализированные ёмкости (рассадные ящики, индивидуальные кассеты или лотки), так и просто невысокие контейнеры (до 8–10 см), обычные пластиковые стаканчики.

Ящики и контейнеры удобнее использовать, поскольку они экономно занимают место, однако по мере роста рассады возникает необходимость в пикировке зелени. В этом плане индивидуальные ёмкости упрощают процесс выращивания, хотя разместить их в помещении сложнее.

Непосредственный процесс посадки семян и дальнейший уход

На рассаду высаживают семена в конце февраля – начале марта по следующей схеме:

  1. Грунт в ёмкости предварительно нагревают в течение нескольких дней в помещении до комнатной температуры.
  2. Когда земля готова, в одну ямку опускают по 2-3 семени на глубину до 2 см. Если посадка проводится в общие контейнеры, то между лунками делают расстояние в 3–4 см.
  3. После посевы присыпают субстратом, немного утрамбовывают и поливают.
  4. Закончив посев, ящики накрывают плёнкой для сохранения влаги и тепла, а затем оставляют в помещении, где температура не ниже +20°С.

Важно! Поверхности, на которых будут находиться ёмкости с рассадой, должны быть ровными в противном случае влага после полива будет собираться в одном месте, провоцируя загнивание корней.

Далее ежедневно стоит проверять насаждения и проветривать теплицу, приподнимая плёнку. Когда появятся первые ростки, покрытие можно убрать. Рассада в это время нуждается в качественном освещении, ровном температурном режиме (днём — до +15°С, а ночью — до +10°С) и надлежащем уходе, который включает:

  • проветривание раз в сутки;
  • полив через день (если рассада растёт в специальном субстрате для кассет, то раз в 3 дня). Проводят его при помощи капельной системы или орошения пульверизатором, но не водной струёй, иначе через дренаж из грунта вымоются все полезные вещества;
  • подкормку водорастворимыми комплексными удобрениями после появления первого листа. Для этих целей подойдут препараты «Вермисол», «Гумисол» и т. д. Подкормки проводят раз в 10 дней;
  • профилактическую обработку. Также раз в 10–12 дней рассаду опрыскивают «Престижем», «Превикуром» и подобными средствами, которые в дальнейшем уберегут насаждения от характерных для лука заболеваний.

Пересадка в открытый грунт

Пересаживать Росанну стоит весной, когда температура уже держится не ниже +10°С, но при этом почва ещё остается влажной. Непосредственно за 2 дня до высадки рассаду необходимо прогреть, поместив её в более тёплое помещение.

На момент высадки на открытый воздух рассаде должно быть 35–40 дней. В это время насаждения вырастают до 10 см, у них развита корневая система, имеется несколько листов.

Выращивание и уход

Чтобы усилия, потраченные на выращивание рассады, не пропали даром, важно обеспечить подходящие условия и надлежащий уход луковым насаждениям на открытом воздухе.

Выбор места и подготовка почвы

При выборе места будущей грядки обязательно нужно позаботиться, чтобы она была хорошо освещена, но при этом не находилась в низине с повышенной влажностью: иначе урожай не будет долго храниться.

Для выращивания сорта Росанна подойдут любые типы почвы

Выбранный участок нужно правильно подготовить для пересадки:

  • убрать сорняки;
  • взрыхлить землю;
  • провести подкормку грунта.

В качестве такой подкормки отлично подойдёт смесь из торфа (5 кг), перегноя (4 кг), суперфосфата (1 ст. л.) и мочевины (1 ч. л.) на 1 кв. м.

Важно! Лук нельзя высаживать на том же месте, где и в прошлом году: почва не успеет восстанавливаться, а также повышается риск развития заболеваний.

Лучше всего высаживать лук Росанна на месте:

  • кабачков;
  • огурцов;
  • капусты;
  • помидор;
  • картофеля.

Процесс посадки

Высаживают этот лук в открытый грунт с учётом следующих требований:

  • расстояние — 10 см в ряду;
  • между рядами — 20 см;
  • глубина посадки — 3–5 см.

Сорт Росанна быстро укореняется на новом месте

Полив и подкормки

Если перо у молодого лука начинает желтеть, это признак нехватки полезных веществ, а значит, пора провести подкормку.

Для этого берут:

  • 10 л воды;
  • 1 ст. птичьего помёта;
  • 1 ст. л. мочевины.

Такими жидкими удобрениями поливают грядки из расчета 3 л на 1 кв. м. Через 2 недели стоит провести повторную подкормку, однако уже с другим составом: в 10 л воды разводят 2 ст. л. нитрофоски. Поливать таким раствором нужно из расчёта 5 л на кв. м.

https://www.youtube.com/watch?v=QeGTUEc9VaI

Читайте подробнее об особенностях подкормки репчатого лука весной.

В открытом грунте Росанну поливают раз в 10 дней, прекращая увлажнять лук за 2–3 недели до сбора урожая. Увлажняют лук при помощи капельного полива или внося воду в междурядья. Дождевание в этом случае не подходит, иначе капельки воды, задерживаясь между перьями, спровоцируют загнивание луковицы. Лить воду под корнеплод также нельзя, иначе она раньше времени оголится от земли.

Рыхление почвы и прополка от сорняков

Едва ли не самая важная составляющая ухода за луком Росанна — его прополка. Этот сорт нуждается в качественном освещении и хорошей циркуляции воздуха, поэтому ряды с луком стоит регулярно пропалывать, убирая сорняки за пределы грядки. Если же оставлять их в междурядьях, то зелёная масса спровоцирует повышенную влажность, в которой активнее развиваются заболевания.

Также нужно регулярно рыхлить грунт вокруг лука, особенно после дождей или полива. Это обеспечит качественную аэрацию грунта, благодаря чему овощ будет быстрее расти, образуя корнеплоды больших размеров.

Вредители и болезни растения

Существует более 50 различных болезней и вредителей, характерных для лука, и Росанна чаще всего страдает от таких:

  1. Мучнистая роса (пероноспороз). Грибок-возбудитель заболевания останавливает рост луковицы, деформирует её, после чего растение умирает. Избавиться от заболевания помогут калийно-фосфорные удобрения (они усиливают естественный иммунитет лука) и фунгициды («Фундазол», «Ридомил Голд» и т. д.).
  2. Серая, или шеечная гниль. Это опасное заболевание поражает чешуйки вокруг шейки лука, передаваясь через почву или насекомых. Избавляются от него посредством раствора древесной золы (в 10 л воды развести по 1 ст. древесной золы и мела, а также 11 ч. л. медного купороса; 1 ведра хватит на обработку 3 кв. м) или фунгицидов («Фитоспорин-М»).
  3. Желтуха лука. Заболевание проявляется в виде пятен на листьях, желтеющих стрелках. Лечению оно не поддаётся, а инфицированные экземпляры удаляют.
  4. Луковая муха. Это насекомое ещё личинкой проникает в луковицу, выедает её, после чего корнеплод прекращает рост и загнивает. Обнаружив вредителей, почву вокруг лука опрыскивают солевым раствором (300 г поваренной соли развести в 10 л воды, а после обрабатывать под корень каждые 10 дней).
  5. Корневой клещ. Он провоцирует развитие грибка на луковицах, после чего корнеплод загнивает. Уничтожить клещей поможет опрыскивание 0,2% раствором «Кельтана».

Описание, характеристика и особенности выращивания лука сорта Розанна

Лук севок Розанна — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Сорт лука Росанна(Розанна) впервые пришел в Россию из далекой Голландии.

Сейчас его можно встретить практически на каждом участке, вне зависимости от климатической зоны, так как он крайне неприхотлив и дает стабильный урожай.

Многие огородники мечтают вырастить лук Росанна на своих участках, но не знают точно, как это правильно сделать. Некоторые важные советы по посадке, уходу и выращиванию этого сорта представлены ниже.

Характеристика и описание внешнего вида

Высота растения не превышает 35 см. Луковицы довольно крупные и плотные розовато-белого цвета.

Вкус такого лука слегка островат, хотя другие сорта желтого лука, наоборот, очень острые. Масса лука составляет примерно 120 грамм.

Размер – от 8 см. С одного квадратного метра можно собрать примерно 3 кг луковиц. Лук Росанна дает большой урожай и долгое время хранится (в течение всей зимы).

Зоны выращивания

При покупке любого сорта лука следует учитывать не только свое желание вырастить его, но и возможность сорта приспособиться к климатическим условиями конкретного региона выращивания. Так как лук Росанна совершенно неприхотлив, выращивать его можно в любом регионе страны.

При возделывании в северных краях, рекомендуется тщательно следить за уровнем влажности грунта.

Когда сажать розовую Россану?

Конец апреля – начало мая – самое идеальное время для высаживания лука Росанна. Почва влажная, а температура воздуха не выше 15 градусов. Если начать посадку чуть раньше, то лук начнет давать стрелки и портиться.

Более того, опытные фермеры обращают внимание и на различные народные приметы, например, сажать лук требуется после того, как отцветет черемуха. Если в 20-х числах месяца черемуха еще даже не думала зацветать, от посевной лучше пока воздержаться.

Подготовка грядки и почвы

  1. Перед началом посадки сам лук требуется перебрать и отсортировать.
  2. Затем луковицы совсем немного прогревают, например, держат в теплом месте, либо обливают водой.

    Это нужно для того, чтобы лук вскоре не начала пускать стрелки.

  3. Далее его просушивают.

Подготовить заранее грядки – это также важный этап.

Почву рыхлят и очищают от сорняков и другого мусора.

  • Если почва на месте высадки очень суглинистая, в нее добавляют питательное средство – 5 кг перегноя, 5 кг торфа, 4 столовые ложки суперфосфата, 1 чайная ложка мочевины. Такого количества раствора хватит на 1 квадратный метр территории.
  • Если же грунт песчаный, то его обрабатывают смесью с составом: 1 ведро торфа и перегноя, 2 столовые ложки суперфосфата, 1 столовая ложка мочевины.

Грядки бороздят, учитывая расстояние в 18-20 см. Лунки должны располагаться на 10 см друг от друга. Глубина ее – до 5 см.

Выращивание из севка

Некоторые фермеры высаживают этот сорт традиционно, помещая семена в почву. Однако при выращивании рассадой урожай будет более обильным. Если лук высаживают семенами, осенью собирают уже лук-севок, который на следующий год высаживают в качестве рассады.

Подготовка лука-севка

  1. За одну-две недели до того, как посадить лук, грядку обливают раствором медного купороса или фитоспорина (1 столовая ложка на 10 литров воды).
  2. Затем лук тщательно перебирают и отогревают.
  3. Луковицы должны храниться при температуре от 10 градусов на протяжении 3 недель до посадки. За 6-7 часов до нее температура увеличивается до 35 градусов.
  4. Непосредственно перед посадкой луковицы обрабатывают стимулятором роста либо однопроцентным раствором медного купороса.

Посадка

На грядках с луком делают специальные бороздки, в которые высаживают луковицы. Глубина бороздок не должна превышать 5 см, а расстояние между соседними лунками – 8 см. Ряды не должны быть ближе, чем на 25 см, друг к другу.

Правила ухода

Если соблюдать все правила по уходу за сортом, то он будет давать большой урожай и проживет крайне долго. Своевременная прополка, избавление от вредителей, контролирование влажности и температуры почвы – всё это должно находиться под контролем фермера.

Полив

Полив луковиц осуществляется один раз в 10 дней. Метод используется капельный, либо междурядный. При любом другом методе вода попадает между перьями лука, тот начинает гнить. За примерно месяц до начала уборки урожая полив советуется полностью отменить.

Подкормка

Для того, чтобы лук активно рос, проводится его подкормка. Ее делают следующим образом:

  • 1 стакан птичьего помета;
  • 1 столовая ложка мочевины;
  • 10 литров чистой воды.

Грядки поливаются средством в соответствии 3 литра на один квадратный километр.

Через две недели процедуру повторяют:

  • 2 столовые ложки “Нитрофоски”;
  • 10 литров чистой воды.

Полив происходит из расчета 5 литров препарата на один километр квадратный.

Тепловой и световой режим

Лук Розанна любит рыхлую питательную почву с нейтральной реакцией. Такой сорт совершенно неприхотлив к какому-либо особому световому режиму, но лучше и качественнее развитие происходит в освещенных местах.

Обрезание – нужно ли?

Чтобы перо лука было ровным, он рос быстро и обильно, растение обрезают.

https://www.youtube.com/watch?v=HaKEzOIen8s

Некоторые фермеры делают это по линии шейки, а некоторые срезают верхушку луковицы. Особой разницы между двумя этими способами нет.

Делать обрезку лучше всего перед посадкой, но слишком рано процедуру проводить нельзя. Обрезать луковицу можно как ножом, так и секатором. Все зависит от размера овоща.

Болезни и вредители

Паразиты могут напасть на лук Росанна, что негативно скажется на урожае или даже убьет растение.

  • Мучнистая роса. Луковицы меняются, не развиваются и умирают. На растение появляется неприятный белый налет. Для того, чтобы вылечить растение, его обрабатывают фунгицидами или калийно-фосфорными препаратами.
  • Шеечная гниль. Луковица становится мягкой и слизкой. Оболочка буреет и поверх нее появляется серый налет. В качестве лекарства применяют раствор древесной золы (1 стакан золы и мелы+11 чайных ложек медного купороса+10 литров чистой воды), который распрыскивают на 3 квадратных метра территории.
  • Желтуха. Луковица желтеет, на стрелках появляются крупные желтые точки. От этой болезни вылечить растение невозможно. Пораженные плоды выбрасывают.
  • Луковая муха. Насекомое оставляет личинки внутри луковиц, из которых вылупляются маленькие мушки и съедают овощ изнутри. Для избавления от вредителя используют солевой раствор (10 литров чистой воды+300 г соли). Процедуру опрыскивания проводят каждые десять дней.
  • Корневые клещи. Чтобы избавиться от этих вредителей, растение обрабатывают раствором “Кельтана” 0,2%.

Когда собирать?

Лучше всего собирать лук Розанна в конце июля – начале августа. Чаще фермеры ориентируются на внешний вид луковиц, например, если чуть меньше половины грядки пригибается к грунту, то пора начинать уборку.

Важно! Часто фермеры ускоряют процесс созревания лук для того, чтобы успеть к сезону дождей. Чтобы ускорить, за месяц до начала сбора луковицы очищают от земли. Таким образом они немного подсыхают. Саму уборку же проводят только в сухую солнечную погоду.

После сбора лука его высушивают. Делают это в сухих подвалах, которые имеют хорошую систему проветривания. Оставляют лук там на 2 недели при температуре от 28 до 40 градусов. В теплые дни лучше выносить овощи на улицу. Солнечные лучи позволяют луковицам сохнуть в два раза быстрее. Более того, они уничтожают заболевания, которые могут быть в плодах.

Как хранить?

После сбора лук внимательно отбирают. Самые маленькие луковицы отправляют в хранилище для посадки в следующем году, а большие ждут, когда из них приготовят какое-нибудь блюдо.

Хранить луковицы следует в темном сухом помещении, которое имеет хорошую постоянную вентиляцию. Луковицы среднего размера заплетают в косы, а более крупные плоды кладут в коробки или ящики с небольшими отверстиями для проветривания. Температура помещения не превышает 20 градусов.

Не забывайте о регулярном осмотре урожая. Проросший лук не пригоден для еды. Прорастает она чаще, если перед посадкой его неправильно подготовили, то есть не досушили.

Лук Росанна – это очень неприхотливый и вкусный сорт лука. Если соблюдать все правила его выращивания и ухаживать за ним, то возможно получить обильный и хороший урожай. Приобретайте только качественную рассаду или семена, не забывайте проводить тщательную подготовку почвы, следите за временем высадки и уборки урожая, вносите удобрения в почву и проводите регулярный осмотр лука.

Лук розанна описание сорта фото отзывы

Лук севок Розанна — описание сорта, фото, отзывы, посадка и уход

Репчатый лук Росанна пришел в Россию из Голландии.

Этот сорт распространился во всех климатических зонах страны – неприхотливость выращивания и стабильная урожайность привлекают внимание начинающих садоводов и тех, кто расширяет ассортимент своих посадок.

Лук Росанна можно выращивать как севком, так и семенами – в статье описаны особенности выращивания сорта рассадным и безрассадным способами и требования по уходу.

Общая характеристика

Лук сорта Росанна также известен под названием Розанна. Сорт среднеспелый, вегетационный период от появления всходов до созревания составляет 90-100 дней.

https://www.youtube.com/watch?v=_w1kB3Hg0SM

Зеленое перо и луковицы сочные. Вкус полуострый. Луковицы богаты фитонцидами и аскорбиновой кислотой.

Внешний вид

Растение достигает 30-35 см в высоту. Луковицы плоско-округлые, плотные, вес – 100-120 г, диаметр около 8 см. Снаружи покрыты чешуей розового цвета, при высыхании покрываются жёлтыми пятнами. Внутренние чешуйки белые.

Преимущества и недостатки

Плюсы:

  • не требователен и не прихотлив к составу почвы;
  • стабильная урожайность;
  • высокая вызреваемость;
  • хорошо хранится;
  • не склонен к появлению стрелок для размножения.

Минусы: теплолюбивость.

Устойчивость к болезням и вредителям

Сорт Розанна не поражается болезнями и устойчив к вредителям лука:

  • луковый листогрыз;
  • луковая ржа;
  • вирусная мозаика.

Требования к почве

Лук Росанна нельзя каждый год высаживать на одну и то же место. Рекомендуется сажать лук на грядки, где раньше выращивали кабачки, капусту, огурцы, помидоры; допускается высаживать после картофеля. Для лука Росанна выбирают хорошо освещённые и ровные участки с плодородной почвой.

У сорта Розанна сочные луковицы, вкус мягкий, сладко-острый. Вкус менее резкий по сравнению с желтыми сортами лука, и более насыщенный – если сравнивать с красными сортами. Приятный и сладкий при употреблении в сыром виде.

Урожайность

Сорт характеризуется высокой урожайностью – с 1 м 2 можно собрать 3-5 кг лука.

Лёжкость

Лук Росанна хранится на протяжении всей зимы и сохраняет качество на протяжении около 8 месяцев. Показатели лежкости при соблюдении условий хранения держатся на уровне 65-75%.

Использование

Репчатый лук сорта Росанна содержит белки, углеводы, клетчатку, органические кислоты. В растении содержатся:

  1. витамины В, С, РР, Е;
  2. микро- и макроэлементы – калий, натрий, магний, железо, фосфор, марганец.

Благодаря насыщенному витаминному составу его рекомендуется добавлять в пищу для борьбы с авитаминозом в начале весны. У лука Росанна сладковато-острый вкус – его добавляют в свежем виде в салаты.

Он сохраняет свои полезные свойства при термической обработке. Поэтому его варят, жарят, сушат и добавляют в качестве приправы в супы и рагу. Хорошо сочетается с блюдами из мяса – его часто называют шашлычный лук.

Сорт Росанна также солят и маринуют.

Районы для возделывания

Сорт Росанна подходит для выращивания во всех регионах России. В более северных регионах необходимо следить за уровнем влажности почвы.

Отличия от других видов

Сравните сорт Росанна с другими среднеспелыми сортами лука.

Форма луковицы, цвет чешуиМассаВкусПреимущества сорта
Росанна (Розанна)Плоско-округлая, розовая.100-120 г.Полуострый.
  • Хранится до марта-апреля.
  • Нетребователен к почвам.
  • Урожайность до 500 кг с сотки.
ЭксибишенШаровидная или овальная, желтая.250-500 г.Сладкий.
  • Засухоустойчивость.
  • Высокая урожайность.
КарменОкругло-плоская, фиолетовая.70-80 г.Острый.Хорошая лежкость
БамбергерВытянутая, желтая.75-80 г.Средне-острый ближе к сладкому.
  • Используется на зелень.
  • Хранится вплоть до следующего сезона.
ГеркулесПриплюснутая, золотисто-желтая.до 160 г.Сладкий.
  • Устойчив к гнилям.
  • Стабильная урожайность.
ГлобусПродолговатая, коричневая.75-90 г.Острый.Хорошо транспортируется.
Ред БаронОкругло-плоская, темно-красная.90-150 г.Острый.Хранится до марта.
СтуронОкруглая, желто-коричневая.150-180 г.Острый.
  • Лежит до 8 месяцев.
  • Подходит для консервирования.
ЦентурионОкруглая, коричневая.80-120 г.Острый.Хранится до 8 месяцев.
Штутгартер РизенОкруглая, золотисто-коричневая.60-100 г.Полуострый.Не стрелкуется.

История селекционирования

Лук-севок сорта Розанна был выведен в Великобритании в начале 20 века. Это гибридный сорт, полученный в результате скрещивания с широко распространенным во Франции сортом Роскофф. Гибрид стал годен для выращивания в климате Великобритании. Новый сорт распространился в:

С 2012 года лук Розанна в Россию поставляют голландские компании. Этот сорт выращивают во всех климатических зонах – рассадой либо севком в зависимости от региона.

Время посадки в разных регионах

В открытый грунт лук высаживают в конце апреля-начале мая. Почва должна быть еще влажной, а температура воздуха держаться на уровне 12-15°С. Также ориентируются на народные приметы – посадку рекомендуется проводить после отцветания черемухи.

Как выращивать – из севка или из семян?

При выборе сорта репчатого лука для посадки ориентируются на характеристики растений:

  1. вкусовые качества;
  2. неприхотливость выращивания;
  3. срок созревания;
  4. урожайность;
  5. продолжительность хранения.

На основании этих качеств можно выбрать необходимый сорт лука. Лук Росанна можно выращивать как семенами, так и из севка. При посеве чернушки (семенами) осенью получают лук-севок, который на следующий год высаживают на грядку. Либо из семян заранее выращивают рассаду и пересаживают на грядки в мае, чтобы осенью получить урожай лука-репки.

Сорт Росанна можно сажать севком сразу в открытый грунт – в более южных регионах, где он успеет созреть за вегетационный период и дать полноценный урожай.

Семенами

Рассаду начинают высеивать в конце февраля-начале марта:

  1. Перед посевом семена обрабатывают для повышения иммунитета – замачивают в растворе метиленовой сини (0,3 г на 1 л воды ) или в марганцовке (0,1 г на 1 л воды). Семена покрывают раствором на 1 см и оставляют на сутки в теплом месте (22-25°С).
  2. После этого набухшие и влажные семена заворачивают во влажную ткань и оставляют на 5-7 дней, чтобы они проросли.
  3. Семена с проклюнувшимися ростками немного подсушивают и высеивают.
  4. Рассаду выращивают в контейнерах или индивидуальных стаканчиках, высотой не более 10 см.
  5. Ящики наполняют землей и прогревают до комнатной температуры.
  6. Лук высеивают в бороздки на расстоянии 3-4 см.
  7. После этого присыпают землей, немного утрамбовывают и поливают.
  8. Контейнеры накрывают пленкой и хранят в помещении с температурой не ниже 20°С.
  9. После появления первых всходов пленку убирают. Рассада требует хорошего освещения, полива через день и соблюдения температурного режима – днем +15°С, ночью +10°С.
  10. После появления первых листьев рассаду удобряют «Вермисолом» или «Гумисолом» – обработку повторяют каждые 10 дней.
  11. Для профилактики заболеваний раз в 12 дней посадки опрыскивают раствором «Престиж».
  12. В открытый грунт рассаду пересаживают через 35-40 дней – к этому моменту лук вырастает до 10 см, у него появляются листья и развитая корневая система.
  13. Лук Росанна пересаживают, когда температура воздуха держится на уровне 10°С, но почва еще остается влажной.
  14. На грядки растения высаживают на глубину 3-5 см, расстояние между лунками составляет 10 см, междурядья – 20 см.
Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: