Лук порей характеристика

Содержание
  1. Все про лук порей: описание и вкус, как употреблять и хранить
  2. Состав и характеристика порея
  3. Виды и сорта
  4. Отличие лука-порея от других видов
  5. Чем лук-порей отличается от обычного лука
  6. Чем отличается от лука-батуна
  7. Полезные свойства растения
  8. Противопоказания и возможный вред лука-порея
  9. Применение порея
  10. В кулинарии
  11. В быту
  12. В народной медицине
  13. В диетологии и при похудении
  14. В косметологии
  15. Как правильно выбрать и хранить лук-порей
  16. Выращивание лука
  17. Лук-порей: чем полезен, как использовать и употреблять, простые рецепты
  18. Что такое лук-порей
  19. Химический состав и калорийность
  20. Лук-порей как употреблять в пищу
  21. Что делать с зелеными листьями
  22. Где применяют лук-порей
  23. Применение в народной медицине
  24. Лук-порей в кулинарии
  25. Лук-порей польза и вред для организма
  26. Защита сердца
  27. Снижение веса
  28. Улучшение работы кишечника
  29. Противораковые свойства
  30. Ограничения при потреблении
  31. Популярные сорта лука порея: их выбор и описание
  32. Описание порея
  33. Ранние сорта лука порея
  34. Среднеспелые сорта лука порея
  35. Позднеспелые сорта
  36. Районирование сортов
  37. Польза и вред лука-порея: как готовить и что есть
  38. Удивительный лук-порей: основные характеристики
  39. Состав и калорийность продукта
  40. Польза и вред лука-порея: как готовить замечательный овощ
  41. Лечение и профилактика
  42. Неправильное пищеварение
  43. Анемия
  44. Гипертония
  45. Либидо и потенция
  46. «Плохой» холестерин
  47. Заболевания глаз
  48. Воспаления и болезни дыхательных путей
  49. Онкологические проблемы с простатой или кишечником
  50. Нервные расстройства
  51. Как выбрать и правильно хранить лук-порей
  52. Употребления лука-порея
  53. В свежем виде
  54. Отварной овощ
  55. Супы и тушеные блюда
  56. Паровой лучок
  57. Жареный и порей-гриль
  58. Противопоказания

Все про лук порей: описание и вкус, как употреблять и хранить

Лук порей характеристика

Лук-порей зимой можно хранить в свежем виде. Он широко используется в кулинарии, его свойства полезны в косметологии. Овощем также лечат много болезней.

Состав и характеристика порея

Порей — подвид лука салатных сортов. Такое растение отличается от других репчатых луковицей и листьями. История появления изучается. Уже доказано его использование древними египтянами, греками и римлянами. В Средневековье он распространился по Европе.

В Англии есть «Общество любителей порея», а само растение относят к символам Уэльса.

Как выглядит лук:

  • стебель — длиной от 40 см, диаметром 1–5 см;
  • основание стебля — белое, удлиненное (больше 4 см), вместо репки образуется ложная луковица;
  • листья — уплощенные (как у чеснока), чисто зеленые или с голубым оттенком, длиной от 30 см;
  • соцветие — розоватый зонтик как шар, цветет лук-порей с июня до конца июля;
  • семена — морщинистые, трехгранные, вызревают в августе — сентябре.

Вес 1 растения — 150–350 г. Овощ слабо пахнет, аромат приятный. На вкус сладковатый, без горечи, возможна невыраженная острота. Подходит для диетического питания.

Пищевая ценность лука-порея (на 100 грамм):

  • волокна — 2 г;
  • калорийность — 36 ккал;
  • доля БЖУ в 36 ккал — 23 % белка (2 г) + 5 % растительного жира (0,2 г) + 72 % углеводов (6,3 г).

В составе преобладают витамины A, B9, B6, B5, B4, B2, B1, каротин, C, фитонциды. Есть Омега-3, Омега-6 кислоты. Из элементов больше всего калия, фосфора, кремния, серы.

Виды и сорта

Овощ первично был диким виноградным луком. Сейчас есть летние и зимние виды. В холодных регионах его выращивают из рассады как однолетний. На юге он растет многолетним (на зиму окучивают и укрывают).

Популярностью пользуются ранние сорта:

  • «Веста»;
  • «Коламбус»;
  • «Голиаф».

Среди летних и осенних выделили «Хобот слона», «Танго», «Казимир», «Добрый молодец». Из позднеспелых луков предпочитают «Карантанский» и «Летний бриз» (не ухудшаются при замораживании), «Жираф».

На севере лучше выращивать из рассады сорта:

  • «Победитель»;
  • «Элефант»;
  • «Гулливер».

Осенью — зимой сажают сорт «Бандит», но он не подходит для Сибири. На юге хорошо растет «Русский размер».

Каждый сорт порея — однодомный: у одного растения обоеполые цветы. Семена собирают с любого хорошо развитого образца, а не как у двудомных, вычисляя мужское и женское соцветие.

Отличие лука-порея от других видов

У порея есть 1 отличие от родственных овощей: во время хранения у него повышается в 1,5 раза уровень витамина C. Свежесорванное растение советуют вначале подержать с неделю в холодильнике, а потом только резать в салат. Так стимулируют повышение уровня витамина C.

Чаще всего путают порей и лук-латук. Но последнее растение только похоже на луковые, но принадлежит к салатам. В нем отсутствуют фитонциды, поэтому от подвидов репчатого латук отличается запахом.

Чем лук-порей отличается от обычного лука

У обычного овоща перья трубковидные (круглые или овальные), у луковицы много сочных толстых чешуек и жесткая шелуха. У не салатных сортов резкий запах, острый, жгучий вкус.

Порей отличается от репчатого формой луковицы и листьев. Зелень похожа на перья чеснока, репки нет. Вкус без горечи, нет резкого запаха.

Чем отличается от лука-батуна

Вкус у батуна острый. Листья дудчатые, как у обычного репчатого. Зелень сочная, не грубеет после срезки. У порея перья плоские, вкус не такой резкий, кулинарами больше ценится белая часть.

Полезные свойства растения

Овощ полезен для организма человека. Он существенно снижает дефицит витаминов, макроэлементов, Омега кислот. У беременных способствует нормальному формированию нервной системы ребенка.

Другие полезные свойства:

  • улучшает работу мозга, концентрацию внимания;
  • повышает аппетит;
  • нормализует работу сердца, сосудов;
  • усиливает перистальтику кишечника;
  • понижает концентрацию глюкозы в крови;
  • борется с грибками;
  • улучшает состояние кожи, волос, ногтей.

У порея стабильное противовоспалительное, антимикробное и антиоксидантное действие. Он помогает при остеоартрите, подходит для профилактики рака, атеросклероза, ОРВИ.

О лечебных свойствах растения:

Противопоказания и возможный вред лука-порея

Детям младше 3 лет лук дают только в вареном виде. Порей с осторожностью употребляют при повышенной кислотности желудка.

Свежий порей нельзя есть:

  • при язве, гастрите, обострениях других болезней желудка и 12-перстной кишки;
  • аллергии на никель либо его соединения;
  • поносе;
  • желчнокаменной болезни, механической желтухе;
  • мочекаменной болезни.

При чрезмерном потреблении возможно усиление потоотделения, обострение болезней ЖКТ. У лактирующих женщин нередко портится вкус молока.

Применение порея

Овощ используют в кулинарии, народной медицине, диетологии, быту. Его свойства ускоряют похудение, подходят для уходовой и лечебной косметики.

В кулинарии

Можно есть лук-порей в сыром и термически обработанном виде. Едят только белую часть. Жесткую зеленую часть не используют.

Секреты кулинаров:

  • чистить не надо: лук-порей отрезают на 1 см ниже зелени и 0,5 см выше корешка;
  • белую часть промывают под краном от песка, выдерживают полчаса в холодной воде, вновь промывают;
  • молодые листья подходят для запекания/тушения рыбы;
  • порей можно заменить салатным сортом репчатого лука (обычный вначале обдают кипятком).

С луком есть много французских рецептов. Свежий порей добавляют в закуски, овощные и фруктовые салаты. Он сочетается с рыбой, картофелем, апельсином, томатами.

Способ приготовления фаршированного лука:

  1. Из стеблей длиной 8 см вынимают сердцевину.
  2. Фарш смешивают с луком, солью, перцем.
  3. Начинкой наполняют трубки, выкладывают на противень, смазывают маслом, посыпают куркумой с паприкой, закрывают фольгой.
  4. Выпекают в духовке при 180 ºC.
  5. Через 25 минут снимают фольгу, допекают 15 минут.

Запеченный лук сразу посыпают измельченным сыром.

Как готовить тушеный порей:

  1. Лук отделяют от зелени и корня, разрезают пополам, выкладывают в сотейник.
  2. Солят, перчат, доливают 400 мл бульона.
  3. Тушат 20 минут.
  4. Перед подачей поливают сливочным соусом. Его готовят из 100 мл бульона, зелени петрушки и 50 г масла.

Овощем, жаренным в кляре, улучшают вкус любых блюд. Подают к пиву, с чесночным хлебом, на гарнир к супу, мясу, рыбе.

Смотрите видеоролик про готовку:

В быту

Срезом растения устраняют рыбный запах с посуды, ножа, разделочной доски. Также натирают поверхности, неприятно пахнущие краской или лаком. Зелень раскладывают в местах обитания муравьев.

Сушеные листья порея добавляют в душистые букеты для улучшения аромата на кухне. Сочетают с розмарином, геранью, эстрагоном, ветвями лавра, базиликом.

В народной медицине

Лук-порей богат витаминами, кислотами, элементами. Его едят в свежем виде при авитаминозе, цинге. Растение используют и в других целях.

Способы лечения:

  • устранение реакции на яд насекомых — стеблем натирают место укуса осы, пчелы, комара, мошки, блохи;
  • повышение иммунитета — 150 г молотого стебля смешивают с 20 г меда, едят трижды в день по 1 ст. л.;
  • при угрях или суставной боли — измельчают весь стебель, делают компресс на проблемное место, снимают через 6 часов.

При диабете 2 типа или 1 типа рекомендуют употреблять свежий сок, смешанный с рафинированным маслом (можно в салатах). Средство не позволяет возрастать сахару в крови, предупреждает закупорку сосудов, сдерживает увеличение веса.

Справка для диабетиков: гликемический индекс равен 15, а инсулиновый индекс не превышает 25 ЕД.

Луковая культура в оздоровлении организма:

В диетологии и при похудении

Едят при излишнем весе и ожирении, вызванных нарушением метаболизма или патологией.

Особенности применения:

  • свежий овощ в салатах улучшает пищеварение и обмен веществ;
  • свежий порей снижает недостаток полезных веществ во время соблюдения диеты;
  • луковый суп утоляет голод, не стимулирует аппетит.

Малокалорийную диету совмещают с лечебной физкультурой. Это ускорит похудение.

О похудении с помощью лука:

В косметологии

Порей также полезен, как и репчатый лук. Но он мягче действует на кожу и приятнее пахнет.

Способы применения:

  • для укрепления волос — сок свежего растения втирают в корни и кожу головы, делают массаж, смывают с шампунем;
  • для укрепления ногтей, смягчения кутикулы и мозолей — накладывают кашицу из стебля, утепляют пленкой и полотенцем, моют через полчаса.

За сутки до применения луковой косметики обязательно делают тест на чувствительность кожи к овощу.

Рецепт луковой маски для волос:

Как правильно выбрать и хранить лук-порей

Свежее растение должно быть с приятным запахом, без пятен, желтизны, признаков цветоноса, с однородным цветом зелени и белоснежной луковицей. Вкус лучше у овоща с цилиндрической ножкой диаметром 1,5–3 см, не более 6,5 см длины белой части.

Свежее растение хранят в домашних условиях в холодильнике или погребе. Лучше положить в банку под крышку или завернуть в пакет, чтобы не потерять аромат и свежесть.

Овощ для хранения на зиму не советуют замораживать: утрачивается вкус и полезные вещества. У крупных растений подрезают корешки, ставят вертикально в емкость с влажным песком. Держат в погребе, используют не дольше полугода.

Мелкие овощи сушат. Вначале моют, убирают влагу, мелко нарезают кольцами, перекладывают на противень. Затем выдерживают 2 часа в духовке при температуре +45 ºC. Сушеный овощ хранят в стеклянной банке, закрытой пергаментной бумагой.

Смотрите обзор лука:

Выращивание лука

Выращивают лук-порей из семян. В феврале — марте рассадную кассету заполняют грунтом, в ячейки втыкают по паре штук. Держат под пленкой, пока не появится рассада, затем ее снимают. В кассете овощ растет 2–2,5 месяца. В открытый грунт высаживают рядами с 10 мая. За вегетацию окучивают 4 раза.

Уборку начинают после полегания листьев. В сухую погоду выкапывают вилами. Для хранения листья оставляют, а корешки укорачивают на длину 2 см. Просушивают неделю, затем перекладывают в песок или делают сухую приправу в духовке.

Смотрите полный обзор выращивания культуры:

Кулинары ценят белую часть лука, а в народных средствах и косметике можно использовать все растение. Зимой свежий овощ хорошо хранится в подвалах.

Нравится ли вам вкус порея? Комментируйте статью и делитесь ею с друзьями в соцсетях. Всего доброго.

Лук-порей: чем полезен, как использовать и употреблять, простые рецепты

Лук порей характеристика

Лук – традиционный овощ, без которого невозможно представить приготовление многих блюд. Лук-порей встречается на кухне россиян реже, чем обычный, репчатый. Но в последнее время полезный продукт приобрел большую популярность.

Порей применяется свежим, соленым, маринованным, сушеным, мороженым. Его можно использовать отдельно или в качестве ингредиента к блюдам.
В ряде стран (Древний Египет, Греция, Месопотамия) растение было известно давно, с античных времен. В Европу лук-порей попал в Средние века благодаря римлянам.

Порей называют еще жемчужным из-за бело-серебристого оттенка подземной части.

Что такое лук-порей

Лук-порей относится к роду Лук, подсемейству Луковые. Родина травянистого растения – западные регионы Азии. Именно отсюда началось распространение порея по Средиземноморью, а потом по европейским странам, по североамериканскому континенту.

Как выглядит лук-порей?

  • Из центральной части слабо выраженной луковицы цилиндрической формы, имеющей в среднем диаметр 4-5 см, хотя он может колебаться от 2 до 8 сантиметров, вырастает толстый мясистый стебель до двух метров высотой.
  • На стебле растения находятся ланцетовидные плоские листья.
  • Цветоносы растения напоминают шар: небольшие цветочки собираются в букет, который закрывается чехлом. Околоцветники белого и розоватого оттенков, листики на них шероховатые. Длина тычинок у порея больше, чем околоцветников.

Период вегетации у растения продолжительный, от 130 до 200 дней, в зависимости от сорта лука. Цветет овощ в июле, плодоносит с августа по сентябрь. Период сбора урожая зависит от сорта.
Вес растения колеблется от 200 до 300 грамм.

На вкус лук-порей сладковатый, отличается от обычного репчатого тем, что не имеет горечи. В аромате растения присутствуют нотки черемши.

Лук-порей – многолетнее растение, но выращивается в основном как однолетнее.
Разведение жемчужного лука зависит от особенностей климата. На севере к выращиванию пригодны только ранние сорта растения. В южных широтах допустима посадка поздних видов.

Жемчужный овощ хорошо растет на нейтральных почвах. В черноземе, на легких супесчаных и суглинистых плодородных почвах лук-порей чувствует себя комфортно. Растение не любит пересыхания и переувлажнения.

Химический состав и калорийность

Лук-порей – это лук, богатый полезными веществами. Минеральный состав растения представлен следующими элементами:

  • калием;
  • кальцием;
  • кремнием;
  • магнием;
  • натрием;
  • серой;
  • фосфором;
  • хлором;
  • железом;
  • йодом;
  • кобальтом;
  • марганцем;
  • медью;
  • молибденом;
  • селеном;
  • фтором;
  • хромом;
  • цинком.

Больше всего растение содержит калия и кальция. В ста граммах содержится по 10 % от суточной нормы этих полезных веществ. Около десяти процентов от необходимой человеку дневной нормы содержится в порее натрия, фосфора, серы, кремния.

Порей — самый настоящий витаминный продукт. Витамины в луке-порее (на 100 грамм):

  • ретинол (А) – более 300 мгк;
  • бета-каротин – 2 мг;
  • тиамин (В 1) – 0,1 мг;
  • рибофлавин (В 2) – 0, 04 мг;
  • холин (В 4) – 9, 5 мг;
  • пантотеновая кислота (В 5) – 0, 12 мг;
  • адермин (В 6) – 0, 3 мг;
  • фолиевая кислота (В 9) – 32 мгк;
  • аскорбиновая кислота (С) – 35 мг;
  • альфа-токоферол (Е) – 0, 8 мг;
  • биотин (Н) – 1, 4 мгк;
  • нафтохинон, филлохинон, менаквинон, менатетренон (К) – 47 мгк;
  • никотиновая кислота (РР) – 0, 8 мг.

Растение является рекордсменом по содержанию аскорбиновой кислоты, что положительно влияет на иммунитет. Причем, чем дольше хранится продукт, тем больше возрастает процентное содержание витамина С. Поэтому лук засушивается и может храниться в таком виде целый год.

Полезные свойства лука-порея заключаются в низкой калорийности продукта. Растение в свежем или сваренном без соли виде содержит всего 31-36 ккал на 100 грамм. Разница в калорийности зависит от сорта растения. Калории резко возрастут, если в процессе приготовления к порею добавить соль, масло.

Соотношение БЖУ или пищевые показатели лука-порея (на 100 грамм):

  • белков – два грамма;
  • жиров – ноль граммов;
  • углеводов – восемь граммов.

Лук-порей как употреблять в пищу

Растение полностью в пищу не употребляется. Какую часть лука-порея едят? Съедобной частью является светло-зеленый стебель, маленькая светлая луковица. Съедобная часть овоща обладает тонким своеобразным вкусом, средним между зеленым луком и чесноком. Вкусовые особенности придают пикантность овощным, мясным, рыбным блюдам.

Зеленые стебли растения обычно выбрасываются, потому что они слишком жесткие.
Чтобы по-настоящему насладиться необычным вкусом овоща, нужно знать, как есть лук-порей. Подготовленная для еды часть растения промывается с особой тщательностью, чтобы частички грунта не остались на овоще, иначе блюдо будет испорчено хрустом крупинок земли.

Порей едят в свежем виде – как добавку к салатам. Его используют тушеным, вареным, жареным, запеченным. Овощ может стать гарниром или частью гарнира для рыбы, мяса. Жемчужный лук добавляется в суп, соус.

Что делать с зелеными листьями

Зеленую часть лука-порея использовать в пищу из-за жесткости не получается. Даже измельченные и тщательно проваренные, зеленые перья овоща не становятся мягкими.

И все-таки знатоки поварского искусства смогли применить грубую часть полезного растения – зеленые листья лука-порея.

Они стали элементом букета гарни, набора душистых трав, который связывается ниткой или помещается в тканевый мешочек, а затем опускается в бульоны, соусы во время варки.

В состав букета могут входить самые разные растения: тимьян, розмарин, лавровый лист, петрушка, укроп и другие. Перед окончанием варки букет убирается.

Где применяют лук-порей

Универсальность порея позволяет применять его во многих областях жизни. Народная медицина, косметология, кулинария – области, где растение используется очень активно.

Применение в народной медицине

Лечебные полезные свойства лука-порея используются в народной медицине.

  1. Овощ используется для укрепления иммунитета, помогает защитным силам организма активизироваться. Этому способствует большое количество аскорбиновой кислоты и других витаминов, входящих в состав продукта. Лучше всего подойдет употребление свежего растения, потому что при термической обработке количество витамина С резко уменьшается.
  2. Овощем лечатся от простудных заболеваний, потому что он обладает противовирусным, антибактериальным свойствами из-за входящих в состав фитонцидов – народных антибиотиков. Для этого можно к порезанному кольцами луку добавить пчелиный мед, перемешать, дать настояться 15-30 минут. Принимать от трех до шести раз в день по столовой ложке.
  3. Растение благотворно влияет на работу желудочно-кишечного тракта. С помощью отвара из зеленых листьев очищается печень, желчный пузырь, кишечник. Отвар готовится из двухсот грамм порея и двухсот миллилитров воды. Смесь варится на слабом огне 6-8 минут, процеживается, охлаждается. Пить ее необходимо на ночь по 200 мл.
  4. Овощ выводит из организма шлаки и токсины. Для этой цели хорошо поможет настой из сока репчатого лука, порея, сухого белого вина (пропорции: 200 г — 100 г — 500 г), в который добавляется по одной чайной ложке цветов календулы, таволги, цветов ромашки, тысячелистника, зверобоя. Смесь должна настояться в течение недели в затемненном месте. После процеживания лекарственное средство готово к употреблению по столовой ложке перед едой один раз в сутки.
  5. Овощ борется с авитаминозом, чему способствует богатый состав растения.
  6. Доказана польза лука порея в период апатичных и депрессивных состояний.
  7. В народной медицине используется мочегонное и глистогонное действие растения.
  8. Еще одно положительное действие – очищение крови, сосудов, облегчение симптомов ревматизма, подагры, артроза.
  9. Если сделать пюре из одинакового количества порея и сельдерея, для заправки использовать сметану, нерафинированное растительное масло, можно ожидать улучшения половой функции.
  10. Народная медицина применяет сок овоща для лечения кожных заболеваний: угрей, бородавок, папиллом. В разбавленном виде соком лечится ангина, насморк.

читайте также:  Джида дерево – полезные свойства и применение ягод лоха

Лук-порей в кулинарии

Деликатность вкуса порея по сравнению с репчатым луком позволяет добавлять растение во многие блюда.

  • Салаты. Жемчужный овощ хорошо сочетается с яйцами, стручковой фасолью, капустой, огурцами, помидорами, яблоками, болгарским перцем, морковью и другими продуктами.
  • Закуски. Могут быть горячими и холодными. Лук-порей, тушеный с черносливом и помидорами черри: в сотейнике на разогретом оливковом масле обжарить цилиндрики овоща размером около 6 см до состояния карамелизации (20-25 мин.); посолить, поперчить по вкусу; добавить помидоры черри и чернослив, тушить около 30 мин.; можно добавить немного воды или красного сухого вина.
  • Приготовленный овощ можно подавать на второе в качестве гарнира к мясу, рыбе. Нарезанные полукольцами две луковицы помещаются в сотейник с разогретым сливочным маслом, добавляются по вкусу соль, сахар, тимьян. Блюдо тушится на небольшом огне 15-20 минут. Готовый гарнир можно посыпать тертым сыром. Важно знать, как правильно готовить лук-порей для гарнира. Растение не следует варить долго, чтобы не получить бесформенную массу, напоминающую кашу. Овощ должен быть мягким, но не разварившимся.
  • Лук-порей можно добавить в начинку для пирогов. На одну среднюю скумбрию (филе порезать мелкими кусочками) нужно взять две луковицы растения (порезать кольцами), одну крупную картофелину (порезать тонкими пластинами), один зубчик чеснока (мелко порезать), чайную ложку соли, немного тимьяна и черного перца. Начинка выкладывается слоями на раскатанное дрожжевое тесто, посыпается солью и специями, сверху закрывается тестом, края защипываются. Выпекается пирог в разогретой до 180 градусов духовке около получаса.
  • Супы. Для приготовления английского лукового супа потребуется два литра куриного бульона, одна луковица порея, 100 грамм сливочного масла, две столовые ложки растительного масла, 150 грамм твердого сыра, пять зубчиков чеснока, горсточка листьев шалфея, по две луковицы белого и красного лука. В сотейнике в разогретом масле обжариваются порезанные кольцами три вида лука в течение 25 минут, затем добавляются соль и специи, вливается горячий бульон. Суп варится еще 15 минут. Черствый багет, порезанный тонкими ломтиками, подсушивается в тостере. На каждый тост кладется по ложке натертого сыра. Тосты с сыром помещаются сверху разложенного по тарелкам супа.

Куда еще добавить лук-порей – дело вкуса. В последнее время во многие блюда включается полезный овощ. Популярность растения увеличивается.
Порей не самый привычный продукт на столе россиян. Чем заменить лук жемчужного цвета? Обычным репчатым. Но тогда деликатность вкуса готового блюда будет нарушена.

Лук-порей польза и вред для организма

Польза лука-порея для организма человека очевидна.
Вода в составе растения занимает 90 процентов. Поэтому овощ можно смело включать в состав диетических меню.

читайте также:  Чем полезна морковь, свойства и витаминный состав корнеплода

Очищающее свойство лука-порея помогает вывести из организма шлаки, токсины.
Овощ способен ускорить обменные процессы организма.

Лук-порей улучшает деятельность ЖКТ, сердца, состояние сосудов.
Порей укрепляет иммунитет, противостоит вирусным и простудным болезням.

Жемчужный лук помогает при авитаминозе, повышенных нагрузках.
Чем полезен лук-порей еще?

Защита сердца

Входящие в состав лука-порея флавоноиды, полифенолы благотворно влияют на нормализацию артериального давления, укрепление кровеносных сосудов, оберегают их от окисления.
Растение содержит элементы, способные понижать ЛПНП-холестерин, провоцирующий развитие атеросклероза.

Снижение веса

Польза лука-порея для похудения заключается в низкой калорийности растения. Одновременно  он способен долго поддерживать чувство сытости. Клетчатка, входящая в состав, способствует ускорению метаболизма, расходованию энергии.

Улучшение работы кишечника

Пребиотики, входящие в состав овоща, позитивно влияют на микрофлору кишечника, что приводит к улучшению перистальтики, эффективному устранению токсинов, повышению усвоения полезных элементов.

Противораковые свойства

Лук-порей является профилактическим средством при угрозе онкологии, приостанавливает рост злокачественных образований. Богатое инулином растение оберегает ДНК от негативных изменений, вызывающих сбой в работе организма.

Ограничения при потреблении

Имеет лук-порей пользу и вред. Вред продукт может причинить при частом употреблении в больших количествах:

  • начнутся проблемы с давлением;
  • появятся головные боли;
  • увеличится кислотность в желудке;
  • пищеварительная система даст сбой.

С осторожностью необходимо употреблять лук-порей людям, склонным к аллергии, страдающим мочекаменной болезнью, болезнями желудка, печени и кишечника. Рекомендации особенно актуальны для периодов обострения.

Грудным детям, кормящим женщинам также стоит воздержаться от употребления в пищу овоща.

Лук-порей является уникальным продуктом с ценным составом питательных веществ, витаминов. Поэтому отказываться от употребления растения не стоит. Порей обязательно нужно ввести в рацион в умеренных количествах.

Популярные сорта лука порея: их выбор и описание

Лук порей характеристика

Лук порей на данный момент особой популярности среди огородников не имеет. Хотя, в последние 10 лет в России его сажают все больше и больше.

Сорта лука порея имеют длинный вегетационный период, и поэтому для разных регионов выбирают разные сорта лука. Например, в Сибири выращивают только ранние сорта, потому, что там короткое лето.

Также, порей имеет в своем составе кучу витаминов. И далее в статье, мы с Вами рассмотрим сорта лука порея более подробно. Поехали?

Описание порея

Лук порей считается, как двухлетнее растение, которое можно оставить осенью на грядке. При этом, на следующий год это растение зацветет (даст стрелку), и мы получаем семена.

Порей выращивают ради белой и толстой ножки, которую называют ложным стеблем. Кстати, ножка является ложной луковицей, а вес ее может быть до 400 г. При этом, вкус белой ножки в разы ароматней и нежней, чем репчатый лук.

А также, в ее составе много витаминов и минералов. 

И еще, ножка может быть короткой и толстой или тонкой и длинной. Здесь, ложный стебель короткий и толстый бывает в основном у позднеспелых сортов. А вот раннеспелые сорта лука порея, чаще всего бывают с длинными и тонкими ножками. Важно: у раннеспелых сортов порея можно искусственно забелить ножку, для этого растения в течении сезона нужно несколько раз окучить.

На заметку!

Лук порей медленно начинает расти, и даже спустя 2 месяца ростки у него в диаметре бывают не больше 2 — 3 мм. А уже через пару месяцев растение может вымахать в высоту до 1.5 м, и при этом белая ножка у него может вывесить до 400 г. Кстати, такие королевские размеры не типичны для луковых.

Сорта лука порея различаются сроками созревания:

  1. Раннеспелые (90 — 130 дней).
  2. Среднеспелые (150 — 160 дней).
  3. Позднеспелые (180 — 200 дней).

Порей имеет длинный вегетационный период, поэтому в средней полосе его выращивают исключительно через рассаду. При этом, растения достойно переносят пересадку и обладают хорошей холодостойкостью (до — 5 °С — 7 °С). И это позволяет нам садить порей рано весной, а убирать поздней осенью.

Ранние сорта лука порея

Раннеспелые сорта лука порея в основном выращиваются для получения ранней продукции. Их еще называют летними сортами. Здесь, уже через 85 — 90 дней снимают первый урожай, и это приходится на конец лета.

Важно: все скороспелые сорта имеют тонкую и длинную ножку, которая может быть в длину 30 см — 45 см, а вот вес ее бывает в среднем 300 г. И еще, ранние сорта в основном используют для летнего потребления, а также для заготовок на зиму.

Для длительного хранения они не подходят, хотя есть исключения. Такие сорта особенно актуальны в северных регионах, где короткое лето.

Лучшие ранние сорта: Коламбус, Русский размер, Веста, Голиаф, Хобот слона, Элефант (среднеранний, 130 дней), Танго (среднеранний), Шелтон, Килима. 

Коламбус. Раннеспелый сорт из Голландии, который созревает в течении 90 дней. Растение считается невысоким, и оно может быть высотой 70 см — 80 см.

Белая ножка вырастает до 20 см в длину, и ее диаметр может быть 5 см — 6 см, при этом масса ножки бывает до 400 г. Важно: в отличии от других ранних сортов Коламбус не нужно специально окучивать для отбеливания стебля.

И еще, он холодостойкий, урожайный, а также устойчив к перепадам температур.

Веста. Сорт созревающий за 120 — 130 дней. Растение мощное, которое в высоту может быть до 1.5 м. Листья светло — зеленые, и они в длину бывают 60 см — 70 см.

Отбеленная часть — 25 см — 40 см, диаметр — 2 см — 3 см, вес — 200 г — 350 г. Вкус — нежный, слабоострый. Кстати, растение нужно обязательно окучивать.

И еще, этот сорт выращивают исключительно через рассаду, и здесь исключение составляют только южные регионы. Хранение — не более 3 месяцев.

Голиаф. Среднеранний сорт, который созревает за 130 дней. Растение средних размеров. Белая ножка может быть 25 см — 30 см, в отдельных случаях может быть до 50 см. Диаметр — 5 см — 6 см, масса — 200 г — 250 г. Плюсы, так это отменная урожайность и прекрасные вкусовые качества. И еще, при соблюдении оптимальных условий лук в погребе может храниться 5 — 6 месяцев. 

Среднеспелые сорта лука порея

Сорта лука порея со средним сроком созревания созревают через 150 — 160 дней. Такие сорта, в отличии от раннеспелых, имеют более крупные листья, которые на ложном стебле располагаются более плотно.

При этом, листья имеют темно — зеленый цвет с синеватым оттенком и восковым налетом. Также, они характеризуются более толстой и длинной белой частью стебля, которая может быть до 40 см.

Важно: растение может достойно выдержать значительное понижение температуры. И еще, хранятся такие сорта не более 2.5 месяцев.

Популярные среднеспелые сорта: Форрест, Казимир, Асгеос, Слон (среднеранний), Победитель (среднеранний, 130 дней), Камус, Джолант, Ланцелот.

Форрест. Голландский среднеспелый сорт, созревающий через 150 дней после всходов.

Растение приземистое (низкорослое) и мощное с широкими листьями темно — зеленого цвета с синеватым отливом, которые покрыты плотным восковым налетом. Белая ножка у сорта короткая — 15 см — 25 см.

В диаметре ножка может быть — до 5 см. Вес ее — 200 г — 250 г. Вкус сладкий. Важно: здесь можно лук не окучивать.

Победитель. Созревает в течении 130 — 160 дней. Имеет популярность среди огородников. Также, сроки зависят от климатической зоны.

Растение среднерослое с темно — зелеными листьями, которые имеют сероватый оттенок. Белый товарный стебель, также не отличается особо длиной, и он может быть не более 20 см.

Вес бывает до 200 г, не больше. Вкус слабоострый и нежный, при этом он еще и сочный.

Казимир. Считается среднеспелым сортом, у которого вегетационный период 180 дней. Растение довольно высокое, и при этом белая ножка у него может быть не более 30 см. Кстати, он прекрасно себя чувствует в подвале, присыпанный песком. Применение универсальное. 

Позднеспелые сорта

Поздние сорта лука порея созревают в течении 180 — 200 дней. А это более 6 месяцев, именно поэтому такие сорта назвали зимними. Сорта с поздним сроком созревания имеют листья плотно расположенные на стебле, на которых имеется восковый налет.

Характерно, что у таких сортов получается толстая и короткая белая ножка. Важно: ввиду длительного вегетационного периода, при выращивании лука с поздним сроком созревания даже через рассаду, могут возникнуть трудности.

И здесь, применяются укрывные технологии, где на зиму лук укрывается, а уборку производят ранней весной. 

Лучшие поздние сорта: Карантанский, Аллигатор, Бандит, Элефант МС, Осенний гигант, Премьер, Сизокрыл. 

Карантанский. Считается среднепоздним сортом, который созревает в течении 150 — 175 дней. Здесь существует возможность вырастить порей за один сезон. Выборочно собирать урожай можно уже через 125 дней. Растение среднерослое — 50 см — 60 см в высоту.

Имеет раскидистую розетку листьев с темно — зелеными широкими листьями, на которых присутствует плотный восковый налет. Белая ножка может быть: 10 см — 25 см в длину, в диаметре — 4 см — 5 см, масса — 200 г — 300 г. В Средней полосе этот лук выращивают только через рассаду.

Иначе, он вызреть не успеет.

Аллигатор. Среднепоздний сорт с вегетационным периодом в 150 — 200 дней. И здесь, первый выборочный урожай можно начинать собирать спустя 160 дней. Считается высокорослым.

Имеет приподнятую розетку с широкими серо — зелеными листьями с восковым налетом. Белая ножка: длина — 25 см — 30 см, диаметр — 4 см, вес — 250 г — 300 г. Луковица выражена слабо.

Кстати, вкус у лука полуострый и нежный, и в нем присутствует чесночный аромат. 

Бандит. Созревает в течении 150 — 160 дней и считается среднепоздним.

Растения вырастают в высоту 50 см — 70 см, при этом они имеют довольно длинные и широкие листья темно — зеленого цвета с синеватым оттенком. Ножка в длину может быть 20 см — 25 см. Вкус прекрасный.

Плюсы, так это повышенная холодоустойчивость. Его оставляют зимовать на грядках, а весной собирают урожай, при этом лук не уходит в стрелку.

Районирование сортов

Россия огромная страна, в которой имеется множество климатических зон, и разных регионах сорта лука порея ведут себя по разному. Например, в Средней полосе и Подмосковье принято выращивать раннеспелые и среднеспелые сорта.

Сюда относят такие сорта, как Веста, Казимир, Коламбус, Слон, Голиаф, Танго. А вот при выращивании поздних сортов нужно обратить внимание на сорта с растянутым сроком созревания. Например такие, как Карантинский или Осенний размер.

Сибирь и Урал считаются зонами рискованного земледелия, потому, что здесь холодно. В этих регионах от поздних сортов нужно совсем отказаться, или использовать для выращивания отапливаемые теплицы. 

Для Сибири подойдут такие сорта, как Веста, Коламбус, Голиаф, Ланцелот, Танго, Победитель.

Удачи Вам!

Польза и вред лука-порея: как готовить и что есть

Лук порей характеристика

Казалось бы, что нового можно узнать о таком распространенном овоще, как лук.

Мы используем его с глубокой древности, без него не обходится почти ни одно первое или второе блюдо, он помогает сделать консервацию более ароматной, а салаты насыщенными.

Однако среди этого семейства затаился один весьма занимательный экземпляр – лук-порей, польза и вред которого, заодно с необычными вкусовыми качествами, в корне отличается от репчатого или зеленого.

Удивительный лук-порей: основные характеристики

Этот овощ нечасто можно встретить на огородах или столах среднестатистического жителя России. Однако в странах Средиземноморья и в старой Европе он распространен очень широко. Там его предпочитают применять вместо привычного репчатого, ввиду необычного насыщенного вкуса, а также пользы, которую он приносит всему организму.

Овощ под названием лук-порей (лат. Allium porrum) имеет другое наименование – жемчужный или виноградный. Он относится к семейству луковых (Alliaceae). Еще в Древнем Египте, Греции и Риме было принято употреблять его в пищу, а люди уже знали о целебных свойствах растения.

Родиной порея является Передняя Азия, откуда он был сперва доставлен на средиземноморские территории, после чего в Средние века попал в Европу.

Самым активным потребителем порея сейчас считается Франция, где он выращивается повсеместно. Из него готовят особые блюда, добавляют в салаты, из него варят бульоны.

Более того, его используют для приготовления несладкой выпечки – в качестве начинки для пирожков или пончиков, а о знаменитом французском луковом супе знают все.

Состав и калорийность продукта

Причина бешеной популярности лука этого вида кроется в его составе. Он насыщен различными компонентами, которые необходимы человеческому организму для правильного функционирования.

  • Набор витаминов в порее действительно способен поразить любое воображение. В нем имеется шесть представителей группы В (1, 2, 4, 5, 6, 9), бета-каротин, лютеин, зеаксантин, аскорбиновая кислота (С), альфа-токоферол (Е), биотин (Н), филлохинон (К), никотиновая и пантотеновая кислоты.
  • Широкий набор макро- и микроэлементов позволяет говорить о качественном удовлетворении суточной их нормы, поглощаемой всего за один прием пищи. Есть в луке сера, марганец, кальций, калий, натрий, кремний, магний, хлор, фосфор, а также бор, ванадий, железо, медь, никель, литий, йод, фтор, цинк, хром. Это только верхушка айсберга, ведь в малых количествах там намного больше всего.
  • Овощ богат декстринами и крахмалом (до 0.3 гр. На 100 гр. продукта), насыщенными и полинасыщенными кислотами (Омега-3, Омега-6).
  • Незаменимые аминокислоты делают этот лук и блюда из него настоящим эликсиром молодости: фенилаланин, триптофан, цистин, лизин, изолейцин, аргинин, тирозин, метионин, глутаминовая кислота.

Общая калорийность лука-порея на сто граммов продукта составляет 33–36 килокалорий. В основном же он состоит из обычной воды, которой в составе до девяноста процентов. Пищевые волокна, зола, углеводы, жиры и белки – все это делает порей желанным гостем любого, кто хочет придерживаться здорового питания.

В порее содержится довольно много никеля и его соединений, что может быть опасным для тех, кто страдает его непереносимостью. В этом полезном продукте есть некоторое количество оксалата. Это означает, что у страдающих от мочекаменной болезни, может возникнуть обострение. Потому употреблять его лучше с осторожностью или отказаться от него вовсе.

Польза и вред лука-порея: как готовить замечательный овощ

Многие отказываются от приготовления блюд с таким луком только потому, что не знают его вкуса. Бывалые говорят, что если зеленый лучок вам нравится, то и порей обязательно будет уместен. На вкус он похож, хотя некоторые различия имеются.

Лечение и профилактика

Главные преимущества овоща заключаются в его полезных качествах, переоценить которые сложно. Они не только отвечают понятию здорового питания, но и заходят далеко в область терапии и медицины. Существуют даже болезни, при которых потребление продукта не только желательно, но даже обязательно, ввиду высоких целебных свойств.

Неправильное пищеварение

Благодаря своей волокнистой структуре, лук-порей способен регулировать, нормализовать деятельность ЖКТ. Он помогает «хорошим» бактериям попасть в кишечник, выжить там, восстанавливая микрофлору, при ее нарушениях. Уменьшается вздутие, снижается метеоризм, повышается усваиваемость полезных веществ.

Анемия

Для синтеза гемоглобина в крови необходимо, чтобы в организм поступало железо в нужном количестве. Иначе могут наблюдаться анемические явления. Употребление порея насытит организм этим элементом, а витамин С подстегнет этот процесс, помогая ему качественно всосаться.

Гипертония

Для тех, кто страдает от постоянно повышенного давления, будет находкой, что в продукте содержится достаточно калия, который нужен для поддержки сердца. Он снизит, отрегулирует кровяное давление, позволяя человеку чувствовать себя лучше.

Либидо и потенция

Этот овощ использовали предки в качестве афродизиака еще за много столетий до возникновения традиционной медицины. Он действует не хуже чеснока или сельдерея, которые славятся своими свойствами восстанавливать либидо и потенцию. Достаточно сделать смузи с этим продуктом и результат себя ждать не заставит.

«Плохой» холестерин

Высокий уровень этого вещества приводит к плохим последствиям, вплоть до атеросклероза. Лук помогает справиться с задачей понижения уровня его всасываемости, а также окислению LDL-холестерина, который называют «плохим». Таким образом он помогает избавиться от риска возникновения атеросклеротических бляшек.

Заболевания глаз

Лук богат такими веществами, как каротиноиды, зеаксантин и лютеин. Они очень полезны для глазных мышц, являются их питанием и залогом хорошо функционирования. Принимать его рекомендуют при любых нарушениях, включая внутриглазное давление.

Воспаления и болезни дыхательных путей

Порей – природный антисептик, уничтожающий болезнетворные бактерии и даже некоторые виды вирусов. При помощи его можно купировать симптомы воспалительных процессов в организме, подагры, артрит и многое другое.

Эфирные масла, которые содержатся в овоще, оказывают успокаивающее действие на дыхательную систему.

Его рекомендуют есть во время гриппа, бронхита и даже бронхиальной астмы, применяют при пневмонии, после переохлаждения для профилактики.

Онкологические проблемы с простатой или кишечником

В этом растении содержится вещество, под названием кверцетин. Согласно последним исследованиям ученых он способно обратить раковые изменения вспять или, по крайней мере, приостановить процесс перерождения тканей.

Нервные расстройства

В порее есть все, для успокоения нервов: фосфор, калий, магний, фолиевая кислота и многое другое. Потребление его регулярно поможет успокоить нервную систему, убрать излишнюю возбудимость, улучшить концентрацию внимание, подстегнуть память и даже значительно повысить способность мозга к анализу.

https://www.youtube.com/watch?v=NlsHz2PIvlU

Кроме всего, перечисленного выше, порей хорошо справляется с быстрым выводом из организма токсинов и иного ненужного «мусора». Его можно употреблять в сыром или приготовленном виде, в основном, на состав и эффективность это почти не влияет. Он очень низкокалорийный, имея революционный набор витаминов и микроэлементов, потому диетологи советуют включать его в любую диету.

Как выбрать и правильно хранить лук-порей

Новичку непросто определиться с покупкой овощей, которых они ранее никогда не брали. Главным критерием выбора в нашем случае будет внешний вид овоща. Запах может быть скрыт упаковкой, а вот внешние дефекты под слоем полиэтилена спрятать не получится.

  • Листочки порея должны иметь равномерный зеленый цвет, медленно переходящий в белый к основанию (корневой системе).
  • Обратите внимание на «луковицу», то есть нижнюю часть растения. Чем светлее ее оттенок, тем насыщеннее и ярче будет его вкус.
  • Стандартом качества считается длина белой части стебля до шести сантиметров, не больше.
  • Не стоит брать слишком молодые (тонкие) стебли, но и от слишком старых (более 2.5 сантиметров в объеме), стоит отказаться. Первые еще не насытились всеми полезными веществами, а вторые могут оказаться жесткими, волокнистыми, невкусными.
  • Самый качественный порей цилиндрический у основания. Утолщение, на манер обычной луковицы недопустимы.
  • Равномерный цвет овоща, его гладкость и легкий блеск – еще несколько показателей качества. Листья не должны быть подсохшими или срезанными, это значит, что он уже начал портиться, а продавец пытался его реанимировать.
  • Повреждения механические или грызунами – показательно некачественного хранения. При этом лук гораздо быстрее портится, а крысы и мыши могут оказаться переносчиками болезней.

Анализируя полезные свойства и противопоказания лука-порея, а также правильность выбора овоща, можно прийти к выводу, что лучше брать его на рынке. Лучше купить в тех торговых точках, где продукцию возможно посмотреть, понюхать, потрогать руками. В глухих упаковках, где совсем не видно, что вы берете, овощ лучше не покупать.

Хранить порей нетрудно. Достаточно установить его на подложку из опилок в вертикальном положении в погребе, и он достоит до самой весны. Однако такие помещения могут оказаться недоступными. Если нужно сберечь драгоценные луковички продолжительное время, лучше их заморозить или засушить.

Для первого случая достаточно порезать овощ колечками, предварительно вымыв, сложить в пакеты и поместить в морозильную камеру. Для засушивания понадобится специальная сушка для овощей, так как в ней можно выставить температуру.

Оптимально она должна достигать шестидесяти пяти градусов по шкале Цельсия.

Употребления лука-порея

Многих, кто ранее никогда не пробовал этот овощ, интересует, что можно есть в луке-порее. Ответ довольно прост – любую его часть, кроме орешков. Если листочки слишком жесткие, их можно отправит в суп или жаркое.

В свежем виде

Этот овощ хорошо подходит для поедания в свежем виде, без всяческой термической обработки. Оптимальным вариантом будет добавление в зимние салаты, он придаст слегка острый, пикантный, терпковатый, насыщенный привкус. Есть его можно и просто так, вприкуску с любыми блюдами.

Отварной овощ

Варить порей легко: просто забросьте его в кипящую, слегка подсоленную воду. Предварительно стоит порезать овощ кружочками, если он не замороженный или не сушенный. Жидкости должно быть немного, чтобы она лишь слегка порывала продукт. Варить следует не более пяти минут. После этого воду сливают, а сам лук подсушивают на сковородке минутку-другую.

Супы и тушеные блюда

Из порея часто делают поджарку, она получается очень вкусной, однако часть полезных веществ из растения при этом пропадает. Лучше всего в супы или иные блюда добавлять порезанный лук за пять минут до снятия с огня, без предварительной подготовки. Он идет к любым продуктам – картофелю, рису, гречневой крупе, вермишели.

Паровой лучок

Будет полностью готово такое блюдо в течение пятнадцати минут. Овощ нужно сперва вымыть, порезать, а потом сложить в емкость пароварки или дуршлаг. Готовится он без добавок, а солится только после снятия с пара.

Жареный и порей-гриль

Еще один метод приготовления растения – поджарить его или запечь на открытом огне. Второй метод полезнее, но и первый имеет право на жизнь.

Оптимально для жарения использовать масло Гхи https://www.fitnessera.ru/toplenoe-maslo-gxi-iz-glubiny-vekov-do-nashix-dnej.html, не повышая температуру выше нормы.

Для гриля каждый стебель надо сперва смазать таким же топленым маслом или любым растительным.

https://www.youtube.com/watch?v=_MD2A-RSCLo

Использовать лук-порей при похудении в диетическом питании очень полезно. Он позволит быстрее ощутить сытость. Понятно, что лучше выбирать блюда без жарки, на пару или варенные. Вы можете даже протушить лук-порей, протереть пюре, и использовать как гарнир. От тридцати с лишним калорий поправиться не удастся, потому есть его можно практически без ограничений.

Противопоказания

Изучая полезные свойства лука-порея, противопоказания нельзя оставлять без внимания никогда. Только так можно обезопасить себя от неожиданных малоприятных сюрпризов.

  • Воспаления в желудке или двенадцатиперстной кишке.
  • Наличие проблем с желчным пузырем или мочеполовой системой, в частности, при мочекаменной болезни, холецистите.
  • Не рекомендуется поглощение большого количества лука за один присест. Это может вызвать головные боли, которые трудно купировать.
  • Обострение хронических воспалительных болезней.

Запретов на потребление порея совсем немного. Есть его можно в любом возрасте, а также приготовив так, как вам больше нравится.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: