Луговая собачка ?? Фото, описание, ареал, питание, враги ?

Содержание
  1. Луговые Собачки. Фото, видео
  2. Колония луговых собачек
  3. Луговые собачки
  4. Внешний вид
  5. Образ жизни
  6. Социальная структура
  7. Подземные коммуникации
  8. Продолжительность жизни
  9. Виды луговых собачек
  10. Ареал, места обитания
  11. Рацион луговых собачек
  12. Естественные враги
  13. Размножение и потомство
  14. Популяция и статус вида
  15. Жилище
  16. Кормление малышей
  17. Луговая собачка: содержание и уход
  18. Кто такие луговые собачки?
  19. Условия для содержания луговых собачек
  20. Чем кормить луговых собачек?
  21. Луговая собачка
  22. Среда обитания
  23. ОХРАНА
  24. РАЗМНОЖЕНИЕ
  25. Знаете ли вы?
  26. Родственные виды
  27. Луговые собачки. Образ жизни и среда обитания луговых собачек
  28. Особенности и среда обитания
  29. Характер и образ жизни луговых собачек
  30. Питание
  31. Размножение и продолжительность жизни
  32. Луговая собачка – социальный грызун
  33. Описание луговых собачек
  34. Образ жизни луговых собачек
  35. Рацион питания луговых собачек
  36. Размножение луговых собачек
  37. Интересные сведения о луговых собачках
  38. Как выглядит луговая собачка
  39. Описание [ править | править код ]
  40. Образ жизни [ править | править код ]
  41. Питание [ править | править код ]
  42. Луговые собачки — умные грызуны семейства беличьих

Луговые Собачки. Фото, видео

Луговая собачка ?? Фото, описание, ареал, питание, враги ?

Отряд – Грызуны

Семейство – Беличьи

Род/Вид – Cynomys. Луговая собачка

Основные данные:

РАЗМЕРЫ

Длина тела: 28-35 см.

Длина хвоста: 7-11,5 см.

Масса: 0,9-1,36 кг.

РАЗМНОЖЕНИЕ

Брачный период: с февраля.

Беременность: 30-35 дней.

Количество детёнышей: обычно 3-5.

ОБРАЗ ЖИЗНИ

Привычки: луговые собачки (смотри фото) живут родственными группами, каждая из них включает до 20 особей.

Еда: травы и другие растения, в том числе бобовые и зерновые.

Звуки: характерный громкий лай, а также пронзительный свист.

Продолжительность жизни: до 8 лет в неволе.

РОДСТВЕННЫЕ ВИДЫ

Пять видов луговых собачек входят в роду. Самый известный вид – чернохвостая луговая собачка.

Луговые собачки – это „земляные белки”, которые живут колониями в длинных подземных норах. Они имеют шерсть песочного окраса и короткие хвосты с чёрными кончиками.

Эти милые на вид грызуны питаются травами и другими растениями, которых предостаточно в местах их проживания – в прериях.

Ещё до того, как покажутся насыпи норок, о присутствии луговых собачек можно судить по состоянию окружающей растительности: в местах их проживания на месте съеденных высоких стеблей появляются злаки с большим количеством семян, которые быстро зреют.

Так эти звери бессознательно заботятся о своей безопасности, поскольку густая трава не позволяет нападающим заметить кормящихся зверей. Луговые собачки „следят за своим весом”. Осенью эти грызуны сильно жиреют, чтобы пережить зиму, но зимой, во время спячки, постепенно теряют лишние граммы. Весной животные ограничиваются небольшим количеством пищи.

Структура колонии луговых собачек напоминает собой человеческое общество. Эти звери живут в своеобразных подземных „городах”. Поселение луговых собачек делятся на несколько „районов”, которые населяют родственные кланы.

Площадь отдельного района примерно равна половине гектара. Колонией животных руководит один взрослый самец. Рядом с ним живут три самки с детёнышами, все вместе они занимают участок сложной системы тоннелей и нор.

В норах луговых собачек есть гнездовые камеры, а также уборные.

Луговых собачек связывают прочные родственные связи. Они вместе встают на защиту своих владений от чужаков и пришельцев и предупреждают соплеменников о появлении опасности отрывистым лаем, стоя столбиком на задних лапках.

Очень важным компонентом в жизни луговых собачек является налаженная работа системы коммуникаций. Важную роль в общении играет ритуал обнюхивания, который выглядит таким образом: когда на границе территорий встречаются две луговые собачки, они осторожно подползают друг к другу на брюшке, соприкасаются носами и, обнажив зубы, обнюхиваются.

Если рядом оказываются незнакомые луговые собачки, то или одна из них оставляет место встречи, или животные вступают в схватку. Если же они знакомы, то луговые собачки расчёсывают и чистят друг другу шерсть.

От большинства других грызунов луговые собачки отличаются очень низкой плодовитостью, которая является показателем более высокого уровня их общественной организации. Самки луговых собачек приносят потомство один раз в год.

Чаще всего детёныши появляются на свет в период с марта по май. В помёте обычно бывает пять малышей. Однако старые самки могут иметь до 10 детёнышей. Почти семь недель мать живёт с ними под землёй и кормит их питательным молоком.

У большинства млекопитающих детёныши уходят от родителей после достижения половой зрелости, а у луговых собачек от детей уходят взрослые животные. Родители заранее роют на окраине колонии новые норы и переносят туда подросших малышей. Таким образом, расширяются городки луговых собачек.

  • В 1905 г. техасская популяция луговых собачек насчитывала 800 миллионов животных. В связи с преобразованием многих прерий в пахотные земли численность популяции начала сокращаться, и в 70-х годах XX века она уже не превышала 2,25 млн. особей.
  • В норах луговых собачек поселяются насекомые, пресмыкающиеся, мыши, кролики, дикобразы и много других животных.

Колония луговых собачек

Нора: собачки строят сложную систему туннелей и комнат, занимающих большое подземное пространство. У них есть сторожевые и гнездовые камеры, а также туалет.

Взрослый самец: во время кормления группы собачек один из самцов стоит на страже. Заметив опасность, он поднимается на задние лапы и предупреждает других животных громким лаем.

Вход в нору: кратерообразный холмик высотой 30-60 см и диаметром 1,2 м. Он выполняет функцию наблюдательного поста и защищает нору во время наводнений.

– Ареал обитания луговых собачек

ГДЕ ОБИТАЕТ

Луговые собачки живут в прериях Северной Америки от штатов Северная и Южная Дакота до Техаса и от Юты до Канзаса, а также на севере Мексики.

ЗАЩИТА И СОХРАНЕНИЕ

Вследствие разрушения экологических систем североамериканских прерий луговые собачки теряют природные места обитания. В прошлом канзасский ареал луговых собачек занимал 1 млн. га, а в наши дни он составляет 15 000 га.

луговая собачка убеждена, что если она повернётся спиной к врагу, то станет невидимой. но, к сожалению, хитрый приём не срабатывает. собачка, зажмурься покрепче – возможно, это поможет.

Луговые собачки

Луговая собачка ?? Фото, описание, ареал, питание, враги ?

Собакомышь – примерно так (с учетом древнегреческих корней) переводится научное наименование вида Cynomys. Грызуны состоят в семействе беличьих, но больше смахивают на сурков, как внешне, так и привычкой застывать столбиком на задних лапах.

Внешний вид

Взрослая луговая собачка вырастает до 30–38 сантиметров при массе 1–1,5 кг (иногда чуть больше), причем мужские особи всегда крупнее и тяжелее женских.

Зверек, действительно, очень похож на сурка очертаниями плотного тела и маскировочной (под цвет местности) окраской: спина чаще бывает грязно-желтой либо желтовато-серой при более светлом оттенке брюха.

Мех на округлой голове несколько темнее, чем общий фон тела, а на мордочке заметны белые разводы, особенно яркие в области подбородка и носа.

У грызуна крупные щечные зубы и сравнительно узкие верхние резцы: при надобности пища закладывается в небольшие защечные мешки. Уши луговых собачек настолько компактны, что почти неразличимы под шерстью.

Глаза довольно большие, темные и широко посаженные, что позволяет вести полноценное наблюдение за окрестностями. Конечности заканчиваются ухватистыми пальцами с длинными когтями, острыми и твердыми. На передних лапах вперед выдается третий палец. На подошвах лап растет шерсть.

Хвост хорошо опушенный, но не длинный (примерно 4–11 см), по цвету приближен к окраске всего тела.

Образ жизни

Луговые собачки проявляют особую активность в светлое время суток – днем они добывают пропитание, занимаются обустройством жилища, общаются с сородичами. Подобно суркам и сусликам любят привставать на задние лапы, чтобы обозреть окрестности.

Социальная структура

Колонии этих грызунов насчитывают несколько тысяч голов при средней плотности более трех особей на гектар, и максимальной – более восьми.

Колония подразделяется на семейные группы, куда входит пара самцов, от трех до пяти самок и их детеныши (от 6 до 30).

Внутри семейства царят мир и согласие – при встрече зверьки обнюхивают друг друга, а узнав, частенько принимаются за взаимную чистку меха.

! Каждый семейный клан чтит неприкосновенность своих владений и при появлении чужака устраивает пограничный конфликт. Победивший в междоусобном споре получает возможность расширить свой участок (не более, чем на метр).

Возле норы всегда стоит караульный, который обязан вовремя оповестить родственников об опасности. Это может быть свист или звук, напоминающий лай.

В зависимости от характера звукового сигнала, луговые собачки готовятся отразить натиск неприятеля либо стремглав улепетывают в родные норы.

Большинство грызунов впадают в зимнюю спячку в конце июля – начале августа, пробуждаясь только к февралю – марту.

Подземные коммуникации

Норы луговых собачек замысловато устроены и чрезвычайно глубоки – зачастую спускаются вниз на 3–5 м. Каждая нора (диаметром примерно в 15 см) разветвляется на систему причудливых тоннелей с крутыми наклонами и постепенным выравниванием. Подземные коммуникации грызунов настолько надежны, что полностью защищены от внезапных затоплений в сезон дождей и обрушений.

На участке в 1 га можно насчитать до 54 норных отверстий, ведущих в жилье луговых собачек. По информации зоологов, протяженность одной норы со всеми ее тоннелями составляет свыше 300 метров, хотя наземная площадь семейного надела, как правило, не превышает нескольких квадратных метров.

Важно! Подземные помещения имеют разное назначение – одни приспособлены под кладовые, другие служат родовыми палатами, третьи выполняют роль бункеров при спасении от потопа или хищников.

Подальше от основного жилья выкапывается отдельная нора для отправления естественных потребностей: она используется до тех пор, пока не переполняется фекалиями. Если туалет не удается вычистить, его зарывают и находят для него новое место.

Продолжительность жизни

Считается, что предельно долго луговые собачки живут в неволе – не менее 11 лет при хорошем уходе. В природе срок жизни животного намного меньше: самка доживает до 8 лет, самец – лишь до пяти.

Виды луговых собачек

Несмотря на то, что разновидности сложно различимы, принято говорить о пяти видах луговых собачек:

  • Cynomys gunnisoni – луговая собачка Гуннисона;
  • Cynomys ludovicianus – чернохвостая луговая собачка;
  • Cynomys leucurus – белохвостая луговая собачка;
  • Cynomys parvidens – ютская луговая собачка;
  • Cynomys mexicanus – мексиканская луговая собачка.

Виды грызунов различаются способами подачи звукового оповещения и некоторыми морфологическими особенностями, например, размерами и формой коренных зубов. Кончик хвоста мексиканских и чернохвостых луговых собачек окрашен в черный, в то время как у других видов – в белый.

! Не все грызуны зимой спят: круглогодичную бодрость проявляет чернохвостая луговая собачка, спокойно путешествующая по снежному покрову. Но зато белохвостая луговая собачка уходит в объятия Морфея практически на полгода.

Ареал, места обитания

Луговые собачки – аборигенные представители фауны Северной Америки, точнее, ее бесконечных прерий. Ареал грызунов начинается от южных областей канадской провинции Саскачеван и захватывает несколько штатов США – Северную и Южную Дакоту, Канзас, Техас, Вайоминг, Юту, Небраску, Оклахому, Монтану, Нью-Мексико, Колорадо и Аризону.

Встречаются луговые собачки и в ряде регионов Северной/Центральной Мексики. Грызуны обустраивают жилье в степных и полупустынных зонах, где очень мало растительности. Не боятся высоты – животных видели в гористых районах (выше 3 км над уровнем моря).

Рацион луговых собачек

Провиант грызунов преимущественно растительный, но иногда они балуют себя животным белком, поедая степных насекомых. Отправляясь на поиски корма, держатся поблизости от нор. О том, что в прерии поселились луговые собачки, расскажет изрядно полысевшая почва: грызуны основательно прореживают растущую на ней траву, чтобы она не загораживала обзор.

Естественные враги

За луговыми собачками охотится немало плотоядных животных, таких как:

  • черноногий хорек;
  • барсук;
  • койот;
  • ястреб;
  • мексиканский сокол;
  • пещерная сова.

Также зазевавшиеся грызуны часто попадают в желудки гремучих змей.

Размножение и потомство

О спаривании луговых собачек данных мало. Так, известно, что брачный сезон у них наступает раз в год и завершается (при удачном оплодотворении) единственным пометом.

Самка вынашивает потомство около месяца ( от 28 до 32 суток), рожая весной (в марте, апреле либо мае) 2–10 слепых малышей.

Они прозревают примерно на 33–37 день, а по достижении возраста 7 недель уже становятся самостоятельными и начинают выползать из норы.

Важно! Молодняк достигает фертильности достаточно поздно, обычно не ранее 3 лет. Натуралисты подметили, что зачастую именно старшее поколение грызунов уходит из обжитых нор, оставляя там «молодежь».

Подросшие самцы и самки пытаются расширить жилплощадь за счет соседей, посягая на их рубежи, либо отправляются на поиски свободных наделов. Здесь они осваиваются, выкапывают собственные норы и кооперируются в свой семейный клан.

Популяция и статус вида

По некоторым сведениям, очень давно луговых собачек на планете было намного больше, чем людей, но последние немало преуспели в сокращении поголовья грызунов.

Их безжалостным истреблением занялись североамериканские фермеры, посчитавшие, что грызуны съедают растительность, предназначенную для домашнего скота.

Обнародованы следующие шокирующие цифры: в 1905 году в популяции луговых собачек, обитавших в Техасе, насчитывалось около 800 миллионов животных, но уже к концу века их количество сократилось до 2,2 миллионов.

Причина убыли – интенсивное освоение прерий, и в частности, их распашка. Уничтожение луговых собачек не могло не сказаться на численности другого зверья, живущего в прериях. Хищники лишились привычной кормовой базы (многочисленных грызунов), а травоядные животные – хитроумных убежищ, которые им на безвозмездной основе предоставляли луговые собачки.

Жилище

Емкость, в которой будет жить зверек, должна быть просторной, чтобы он вырыл там удобную нору. Под эти цели можно приспособить большой аквариум или клетку, наполненные грунтом или песком. Кроме того, вам потребуются элементы декорирования, ветки и игрушки, которые питомец обязательно попробует на зуб. Покупайте деревянные атрибуты, если не хотите, чтобы грызун отравился пластиком.

Конечно, в клетке надо поставить поилку со свежей водой и тяжелую керамическую кормушку, чтобы она сохраняла устойчивость. Но даже идеальные бытовые условия не всегда служат гарантом долгой жизни вашего нового друга.

Важно! Все луговые собачки чрезвычайно теплолюбивы, и, даже не впадая в спячку (как чернохвостая), вполне способны оцепенеть или надолго задремать, если температура воздуха в аквариуме опустится до +12 градусов Цельсия.

При более низкой температуре организм грызуна испытывает переохлаждение, что почти всегда приводит к простудным заболеваниям. Если вы обнаружили, что зверьку недостаточно тепла, воспользуйтесь грелкой, положив на нее озябшего питомца.

Кормление малышей

Недобросовестные торговцы часто предлагают малышей, не научившихся самостоятельно питаться.

У таких зверьков обычно очень тонкий слой «детского жира»: они попросту не успевают его набрать, так как рано отлучаются от материнской груди.

Этим бедолагам также понадобится грелка, только разместить ее нужно в одном секторе аквариума (подложив под дно), чтобы согревшийся детеныш мог перейти в другой, более прохладный уголок.

Для кормления малышей потребуется шприц и купленный в аптеке Pedialyte (электролитический раствор для детей с диареей). Далее действуйте так:

  1. Смешайте теплое цельное молоко и педиалит (в равных долях). Лучше купить специальное молоко для щенков.
  2. Кормите малыша весом 150–200 г, очень медленно вводя смесь в его рот.
  3. Кормление производят каждые 2–4 часа, контролируя состояние питомца.
  4. Необходимо следить, чтобы организм не терял жидкость.

Луговая собачка: содержание и уход

Луговая собачка ?? Фото, описание, ареал, питание, враги ?

В США луговые собачки уже давно получили широкое распространение в качестве домашних животных, а в России интерес к ним только возрастает. Приобретение и содержание этих зверьков довольно хлопотное, но если вам посчастливится заполучить его в раннем возрасте, то у вас будет лучший друг на всю жизнь.

Кто такие луговые собачки?

Грызуны семейства беличьих, родом из Северной Америки. Они ведут дневной образ жизни и живут в очень больших колониях. Даже в дикой природе прерий юные собачки проводят большую часть времени в играх друг с другом, укрепляя свои социальные связи. Что уж говорить о домашнем содержании! Они будут рады порезвиться с вами.

Луговая собачка может стать ласковым и любящим домашним животным, если за ними правильно ухаживать и приобрести в раннем возрасте (до 10 недель). Ручное вскармливание и игры в течение пару часов в день на протяжении первых нескольких недель имеют решающее значение для установления прочной связи.

 Средняя продолжительность жизни в неволе составляет 10-12 лет, взрослые особи по размерам примерно с морскую свинку.

Луговая собачка — это очень умное животное, в дикой природе они общаются между собой на своём особом языке. Подробнее про их коммуникацию можно узнать в отдельной статье с фактами о луговых собачках. Они понимают фразы и некоторые команды, быстро учатся. Если вы его позовёте, то он подойдёт к вам. Но могут быть и очень упрямыми :)

Обычно собачки так сильно привязываются к своему хозяину, что готовы защищать его ценой своей жизни. Потерявшись, зверёк не вернётся к “дикой” жизни, как многие другие экзотические животные. Вместо этого он будет искать своего владельца и просить о помощи у каждого встречного. Если разлука была долгой, то при встрече с хозяином его счастью не будет границ.

Если не стерилизовать (кастрировать) луговую собачку до 10 месяцев, то в период готовности к спариванию они могут без предупреждения напасть на хозяина и других людей. Поэтому стоит заблаговременно побеспокоиться о поиске ветеринара, который сможет выполнить операцию!

Луговые собачки имеют большие зубы и могут укусить достаточно глубоко (до крови). Найти специалиста довольно сложно, поэтому рекомендуем приобрести книгу “Bringing a Prairie Dog Pup Into Your Home” и показать её вашему ветеринару.

Эта книга имеет подробное описание процесса операции. Если вы понимаете, что не готовы уделять достаточно внимания питомцу, то лучше завести две особи, чтобы они могли дружить и играть, не чувствовать себя одинокими.

Они не из тех, кого можно оставить на весь день в клетке одних.

Условия для содержания луговых собачек

Когда берёте щенка в дом, то следует позаботиться о специальном террариуме объёмом 50-60 литров, разместите в нём сено и старые хлопковые футболки в качестве подстилки, дополнительно можно подложить грелку. В течение 3 суток малыша должен осмотреть ветеринар, чтобы проверить состояние здоровья и быть на связи на экстренный случай. Профилактические осмотры следует проводить 1 раз в год.

Далее вам понадобится подготовить просторную клетку размером 60х60х120 см (длинную), расстояние между прутьями не более 1,5 см. Будет здорово, если вы поместите туда тоннели, большое беговое колесо и укромное место для сна.

Колесо должно быть не из проволоки и металла, а цельное из дерева или наборных дощечек.

Так как в природе луговые собачки живут в норах, то они были бы счастливы покопаться в земле, для этого можно организовать поддон со специальной землей.

Перед приобретением щенка, надо создать для него условия, приближенные к его природному месту обитания. Осмотрите дом, уберите провода и опасные предметы, потому что они будут их грызть. Ограничьте доступ к ванной и туалету, они очень любопытны и могут сжевать туалетную бумагу или утопиться в унитазе.

Если вы собираетесь дать зверьку свободу передвижения по дому, то внимательно исследуйте помещения на предмет возможных опасностей! Берегите их от стёкол и зеркал, воды и проводов.

Многие владельцы переживают, что если завести две особи в доме, то они будут любить только друг друга. Но это совсем не так, им очень интересно проводить время вместе со своей “семьёй”. Так как в природе луговые собачки живут в больших колониях, мы настоятельно рекомендуем заводить двоих, чтобы они могли играть дни напролёт и спасть вместе.

Такое домашнее животное будет для вас ласковым щеночком, который никогда не вырастет. Их забавные выходки и разнообразные звуки для общения с вами доставят вам множество удовольствия

Чем кормить луговых собачек?

Диета собачек на 98% состоит из обычного сена (Тимофеевка луговая). В диких прериях они объедают всю траву вокруг нор, что даёт им хороший обзор для защиты от хищников.

Помимо простого сена, следует небольшими порциями давать гранулированный корм (пеллеты из сена, люцерны, немного зерна), а в качестве лакомства — мучных червей, цукини и морковь в кружочках, батат (сладкий картофель) и салат.

В летний и осенний период зверёк может съедать до 1 кг свежей травы в неделю. Можно давать немного фруктов и ягод, насекомых. Они не очень привередливы в еде, но ещё те обжоры!

Вы можете найти полезные ответы на вопросы о луговых собачках дома в отдельной статье.

Луговая собачка: содержание и уход

Луговая собачка

Луговая собачка ?? Фото, описание, ареал, питание, враги ?

Свое название луговые собачки получили за манеру перекликаться звуками, напоминающими отрывистый собачий лай.

Среда обитания

Луговые собачки живут в норах. соединенных между собой обширной сетью подземных коридоров.

Чернохвостая луговая собачка  населяет широкую полосу прерий Северной Америки от южной границы канадской провинции Саскачеван через равнины Монтаны вплоть до северных рубежей Мексики.

В разных уголках столь обширного ареала царят разные климатические условия — от долгих и суровых зим на севере до знойного сухого лета на юге.

Этот вид встречается не только на низкотравных равнинах, но и в горах на высоте до 2000 м над уровнем моря.

ОХРАНА

Белые поселенцы, появившиеся в американских прериях в XIX веке, принялись истреблять местную фауну с усердием, достойным лучшего применения. Их жертвами оказались многие естественные враги луговых собачек, что привело к небывалому «демографическому- взрыву» среди этих грызунов.

По некоторым оценкам, к началу XX века на участок площадью 1000 км кв. приходилось 100 млн луговых собачек, которые опустошали засеянные поля и пастбища. Заселяя новые земли, фермеры вели жестокую борьбу с луговыми собачками, и вскоре вся популяция этих животных оказалась на грани исчезновения.

В свою очередь, под угрозой оказалась и популяция американских хорьков, лишившихся главного источника пропитания. Сегодня луговые собачки взяты под охрану в национальных парках; предпринимаются попытки их расселения в прежних местах обитания.

Ученые надеются, что эти меры помогут возродить и популяцию американских хорьков.

РАЗМНОЖЕНИЕ

В марте доминирующий самец спаривается в подземном жилище со всеми самками своего клана. После 4-5 недель беременности самка приносит 3-5 слепых и голых детенышей. В течение первого месяца жизни о малышах заботится мать, старшие братья и сестры.

К концу 4-й недели молодь начинает выходить на поверхность, а детеныши старшего выводка покидают родной клан и селятся где-нибудь по соседству. День-деньской малыши проводят в играх под заботливым присмотром взрослых. Все самки одного клана кормят своих и чужих отпрысков, и детеныши нередко ночуют вместе с названной мамашей и ее потомством.

В возрасте 7 недель молочное кормление прекращается, и юные луговые собачки переходят на свежую зелень, попутно знакомясь с членами своего клана и занимаемой территорией.

Половой зрелости зверьки достигают примерно к двум годам от роду. Молодой самец может основать собственный клан или стать вожаком родного клана, изгнав старого предводителя. Молодые самки покидают свой клан и присоединяются к тому самцу, который недавно обзавелся собственным участком.

Знаете ли вы?

  • Подземные «города» луговых собачек лежат на глубине 1-5 м и занимают площадь до 3000 м2. Просторные, выстеленные сухой травой жилые норы соединены сложным лабиринтом коридоров шириной 10-15 см. Входы в колонию расположены на вершинах земляных холмиков высотой около 50 см.
  • Луговые собачки общаются с помощью сигнальных жестов и звуков. О приближении опасности они предостерегают друг друга отрывистым лаем и свистками. Особый набор ых сигналов обозначает присутствие хозяина на данной территории.
  • Зимой температура тела луговой собачки снижается на 2-3 °С, что позволяет зверьку уменьшить расход энергии почти на треть, а в сильную стужу собачка может на несколько дней впасть в оцепенение.
  • Обычно самка луговой собачки приносит 3-5 детенышей, однако в некоторых выводках насчитывается до десятка особей.
  • Наделенные острым зрением луговые собачки могут наблюдать за окрестностями, едва выставив макушку из норы, а поверхность их языка и ладоней густо усеяна чуткими осязательными рецепторами.
  • Природа снабдила луговых собачек комплектом из 22 острых резцов, премоляров и коренных зубов. Клыки у этих зверьков отсутствуют.

Родственные виды

Все пять известных науке видов луговых собачек обитают в прериях Северной Америки. Зоологи разделяют их на две группы.

Представители двух видов первой группы имеют по 8 сосков и черную концевую треть хвоста, а ко второй группе принадлежат зверьки с белым на конце хвостом, имеющие по 10 сосков. Все виды луговых собачек окрашены одинаково: серовато-бежевая, темно-коричневая или черная спина и светлое брюшко.

В XX веке фермеры беспощадно истребляли луговых собачек, обоснованно считая их вредителями посевов, и к настоящему времени популяция этих зверьков сильно поредела.

Белохвостая луговая собачка — населяет обширные территории в штатах Колорадо. Юта, Вайоминг и Монтана. Семейная группа состоит из кормяшей матери с выводком детенышей. На зиму этот грызун впадает в спячку.

Ютская луговая собачка — самый маленький представитель луговых собачек. Живет колониями в южной части Юты.

Луговые собачки. Образ жизни и среда обитания луговых собачек

Луговая собачка ?? Фото, описание, ареал, питание, враги ?

Интереснейший грызун из семейства беличьих: в отличие от лесных жителей, обитает в земляных норах; похожий на сурка или суслика, но лает как собака.

В живой природе подвергался масштабному уничтожению, а теперь приручается как домашнее животное. Уклад жизни луговых собачек схож с организацией человеческого сообщества.

Особенности и среда обитания

Зверьки облюбовали пустынно-степные западные территории Северной Америки, центральную Мексику. Их привлекают сухие травянистые равнины с водоемами поблизости, предгорья. Влажные почвы и низины они не любят.

Информация о появлении луговых собачек в Сибири, алтайских видах оказалась ошибочной. Ученые выделяют пять видов этих грызунов, каждый из которых выбрал свой участок для проживания, окрас и фасон меховой шубки и сезонные занятия.

Известны белохвостые, мексиканские, ютские собачки, особенно популярны чернохвостые представители. Кроме них выделяют собачек Гуннисона. Жителей прерий невзлюбили земледельцы за ущерб угодьям и массовое расселение, влияющее на природу и усиление пищевой конкуренции в ареале обитания.

Пастухи придумывали, как избавиться от луговых собачек, истребляли грызунов за покалеченных лошадей и рогатый скот, ломавший ноги в норах луговых собачек, расположенных неглубоко от поверхности земли.

До кампании по уничтожению симпатичных грызунов насчитывали до 100 млн. особей. На текущий период сохранилось менее 2% от прежней популяции, проживающих на охраняемых территориях. Взрослые представители луговых собачек вырастают до 30-35 см и 1-2 кг весом, который меняется в зависимости от сезона.

Самочки немного меньше самцов. Зверьков прозвали собачками за характерные звуки, похожие на лай щенков.

Слушать голос луговых собачек
https://givotniymir.ru/wp-content/uploads/2016/07/Zooklub_-_Lugovye_sobachki_mp3davalka.com_.mp3

Грызуны – прекрасные землекопы, сильные лапы с мощными когтями приспособлены к рытью нор в сухой земле. Окрас шубки от серо-коричневого до светло-бежевого тона на брюшке. Большие, широко расставленные глаза на округлой голове с ушками, скрытыми густой шерсткой. Хвост маленький и пушистый.

Луговые собачки живут большими колониями в несколько тысяч особей. В подземном лабиринте много отдельных участков для жизненного уклада отдельных семейств. Законы иерархии и порядка действуют в социуме умных и трудолюбивых животных.

Норы образуют сложные туннели сначала в наклонных коридорах, а потом в разветвлениях со множеством помещений для различных целей: кладовки, гнездования, укрытия от хищников или затоплений, даже отдельные туалеты.

Протяженность такого лабиринта может составлять до 350 метров в длину и доходить до 5 м в глубину. На площади в 1 га обжитой собачками территории можно насчитать более 50 выходов из подземного особняка.

На поверхности образуется кольцевой вал из выкопанной земли, который служит оградой от подтопления и сторожевой вышкой для охраняемых от врагов владений. Защищаться луговым собачкам приходится от лисиц, змей, барсуков, койотов, от атакующих сверху ястребов, соколов, беркутов.

Характер и образ жизни луговых собачек

В городке луговых собачек существует своя социальная структура. Каждая отдельная семья состоит из главы самца, 3-4 самочек и двухлетнего потомства, всего – до 20 особей.

Семейство обеспечено отдельным жильем, включающим «детские», где рожают и выкармливают малышей. Самцы-защитники всегда охраняют свой дом и сражаются за него отчаянно.

Чужаков – соседей изгоняют терпеливо и настойчиво, избегая физической борьбы, только самых упорствующих могут уничтожить. В сообществе строго распределены функции:

  • строителей – для создания новых галерей и починки старых;
  • охранников – с целью обеспечения безопасности городка;
  • воспитателей – для обучения нового поколения навыкам выживания и др.

Выполнение работ и умение общаться на своем языке отличает луговых собачек как особо одаренных социальных животных. Зверьки не просто лают и ударяют хвостом при этом, способы передачи информации настолько многообразны, что ученые сравнивают их с дельфиньим языком или с уровнем общения приматов.

Так, например, луговая собачка может передать голосом и позой не просто сообщение об угрозе, но уточнить, кто приближается, с какой стороны и как.

Поэтому действия при приближении ястреба, барсука или койота бывают разные: укрываются либо стремительно, но держатся у выходов, либо уходят вглубь, либо лишь опасливо перемещаются поближе к норке.

Высокая активность собачек проявляется днем: они работают, хозяйничают в норках-домиках, дружелюбно общаются, помогают друг другу, играют с малышами. Часовой на задних лапках стоит на земляном валу и обозревает окрестности.

Траву над городком зверьки поедают для лучшего обозрения. Другие чистят шубки, строят новые туалеты взамен старых, нянчатся с соседскими подрастающими детками, пока мамочка занята младшим поколением. Среди самых близких в семье существует ритуал «поцелуя», соприкосновения открытыми ртами. Отношения родных здесь доверительные и заботливые.

Чернохвостая луговая собачка не впадает в спячку, как другие виды сородичей. Умеет передвигаться по снегу. «Спящие» зверьки с августа до мартовского тепла бездействуют.

Питание

В основе рациона различные травы, растущие неподалеку от мест обитания. Кормом становятся цветы, листья, почки и побеги растений, семена, свежие плоды, орехи. За пищевую конкуренцию с домашним скотом луговые собачки вытеснялись с обжитых мест. Нетипичной пищей грызунов могут стать червяки и насекомые, которыми не брезгуют зверьки.

Запасов на зиму они не делают, пища поедается на месте. В отличие от многих других грызунов кладовыми луговые собачки не обзаводятся, а в зимнее время питаются любой доступной растительностью, если не падают в спячку.

Размножение и продолжительность жизни

Ранней весной начинается период брачевания. Потомство вынашивается в течение 28-32 недель. Самка раз в год приносит помет из 4-7 щенков. Малыши появляются голенькими и слепыми, только через месяц у них открываются глаза.

На шестой неделе начинаются первые вылазки из норы, проявление самостоятельности. Перестают зависеть от материнского молока и начинают питаться растительной пищей.

Заботливые родители подрастающим собачкам могут оставить свое жилье, а сами построить новое неподалеку. Половой зрелости молодняк достигает к 2-3 годам жизни. Взрослеющие самцы создают свою семью, а самочки могут остаться в родительском.

В природе зверьки доживают до 5-7 лет, а в неволе немного дольше при условии правильного ухода. Купить луговую собачку и заботиться о ней не составляет труда. Приручаются зверьки легко и затем не делают попыток убежать на волю. Зверьки становятся коммуникабельными и ласковыми домашними питомцами.

Луговая собачка – социальный грызун

Луговая собачка ?? Фото, описание, ареал, питание, враги ?

Луговая собачка – грызун, относящийся к семейству Беличьих. Это типичные представители прерии. Этих животных также называют земляными белками.

Описание луговых собачек

Луговая собачка имеет неуклюжее тело с короткими лапами и хвостом, благодаря этим признакам луговые собачки напоминают сурков. Длина тела не превышает 30-35 сантиметров, а масса тела колеблется от 800 до 1400 грамм. Самцы примерно на 10% больше самок.

Луговые собачки (Cynomys).

Мех у луговых собачек серо-бурого цвета, при этом нижняя часть тела немного светлее, чем верхняя. У мексиканских и чернохвостых собачек кончики хвоста черные, а у остальных они белые.

Образ жизни луговых собачек

Обитают луговые собачки в Северной Америке. Они живут на сухой земле с короткой или средней длины травой. Активность они проявляют днем, а ночью прячутся в норах. Колония луговых собачек похожа на человеческое общество. Собачки обитают в своеобразных подземных «горах».

Колония разделяется на несколько родственных кланов.Ее возглавляет один взрослый самец. С самцом живет 3 самки с малышами. Все они живут на участке со сложной системой нор и тоннелей.

Площадь территории, на которой обитает один клан, составляет около 0,5 гектара.

В норах этих зверьков помимо гнездовых камер имеются уборные. Длина тоннелей доходит до 300 метров, а ширина составляет 10-15 сантиметров. Перед входом в нору имеется холмик высотой 30-60 сантиметров, это так называемый, наблюдательный пост, а также защита в период наводнений. Входов может быть от одного до шести.

Луговые собачки все вместе защищают свои владения от чужаков, и предупреждают сородичей отрывистым лаем о грозящей опасности, при этом они стоят на задних лапах столбиком.

У луговых собачек наблюдаются тесные родственные связи.

В жизни луговых собачек очень важна налаженная работа системы коммуникаций. Особую роль играет обнюхивание.

Когда на границе участков встречается две особи луговых собачек, они подползают по направлению друг к другу на брюшке, соприкасаются носами, оскаливают зубы и обнюхиваются. Если особи не знакомы, то одна из них либо отступает, либо начинается схватка.

А если это знакомые луговые собачки, то они начинают чистить и расчесывать друг другу шерсть.

Когда собачки кормятся, один из самцов находится на страже. Если он замечает опасность, то поднимается на задние лапы и громко лает.

Рацион питания луговых собачек

Луговые собачки питаются травами и различными растениями, которых в прериях, где проживают эти животные, предостаточно. О присутствии этих зверьков можно понять по окружающей растительности: они регулярно поедают травы, чтобы обзор был как можно лучше.

Для лучшего обзора луговая собачка становится на задние лапки, а о приближении опасности свидетельствует ее громкий писк.

Вес луговых собачек меняется в разные сезоны. Осенью они сильно набирают вес, чтобы могли пережить зимнюю спячку, во время которой они постепенно сбрасывают граммы.

Весной луговые собачки едят не слишком много пищи.

Но в спячку впадают только белохвостые луговые собачки, а чернохвостые луговые собачки остаются активными на протяжении всего года и даже передвигаются по снегу.

Размножение луговых собачек

От остальных грызунов луговые собачки отличаются крайне небольшой плодовитостью. Невысокая рождаемость говорит о более высоком уровне общественной организации этих животных. У самок рождается потомство 1 раз в год.

В основном малыши появляются на свет в марте-мае. В помете чаще всего бывает 5 малышей. Но у старых самок может быть до 10 детенышей. Около 7-ми недель мать живет с потомством под землей, выкармливая их питательным молоком.

Луговые собачки поедают растения вокруг норы, чем обеспечивают себе лучший обзор.

У большей части млекопитающих молодняк покидает родителей по достижению половой зрелости, но у луговых собачек все наоборот – взрослые особи уходят от потомства. Родители предварительно выкапывают новые норы на окраине колонии и переводят туда потомство. Так увеличиваются в размерах городки этих животных.

Интересные сведения о луговых собачках

• В 1905 году в техасской популяции луговых собачек наблюдалось примерно 800 миллионов особей. В связи с распашкой прерий и превращением их в пахотные земли численность животных уменьшилась к 70-м годам до 2,2 миллионов особей;

• В норах луговых собачек живут мыши, пресмыкающиеся, насекомые, дикобразы, кролики и прочие животные.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как выглядит луговая собачка

Луговая собачка ?? Фото, описание, ареал, питание, враги ?

Луговые собачки (лат. Cynomys , от др.-греч. κῠνο- +μῦς «собакомышь») — грызуны из семейства беличьих. Обитают в Северной Америке. Типичные представители животного мира прерии.

Описание [ править | править код ]

Неуклюжее тело, короткие ноги и короткий хвост придают луговым собачкам вид, благодаря которому они отдалённо напоминают сурков. Длина тела луговых собачек — 30-35 см, вес — от 800 до 1 400 г. Самцы в среднем примерно на 10 % крупнее и тяжелее, чем самки.

Окраска меха — серо-бурая, верхняя часть тела немного темнее, чем нижняя. У чернохвостой и мексиканской луговых собачек кончик хвоста чёрный, у остальных видов он белый. У различных видов разные по форме и размерам коренные зубы, а также способ подачи звуковых сигналов. Кроме этих нюансов, других ярко выраженных отличий нет — виды очень сложно отличить друг от друга.

Образ жизни [ править | править код ]

Луговые собачки живут в прерии Северной Америки. Местообитание — это сухая земля, покрытая короткой или средней длины травой.

Луговые собачки активны днём, а ночью скрываются в своих самостоятельно выкопанных норах. Туннели шириной примерно от 10 до 15 см могут достигать максимальной длины 300 м. Они ведут к выложенным травой гнездовым камерам, расположенным на глубине от 1 до 5 м и длиной примерно 40 см. У норы луговой собачки часто только один или два входа, в редких случаях до шести.

Белохвостая луговая собачка впадает в полугодовую зимнюю спячку. Чернохвостая луговая собачка, напротив, активна круглый год и даже передвигается по снегу.

Питание [ править | править код ]

Луговые собачки питаются растениями, прежде всего травами. Растения вокруг норы непрерывно поедаются, вследствие чего луговые собачки имеют лучший обзор.

Луговые собачки — умные грызуны семейства беличьих

Интереснейший грызун из семейства беличьих: в отличие от лесных жителей, обитает в земляных норах; похожий на сурка или суслика, но лает как собака.

В живой природе подвергался масштабному уничтожению, а теперь приручается как домашнее животное. Уклад жизни луговых собачек схож с организацией человеческого сообщества.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: