Лонган вкус на что похож

Содержание
  1. Лонган что за фрукт, польза, состав и калорийность
  2. Как выглядит лонган
  3. Как растет лонган
  4. Особенности выращивания
  5. Ареал распространения
  6. Сезон лонгана в Таиланде
  7. Химический состав и калорийность лонгана
  8. Калории
  9. Состав
  10. Пищевая ценность
  11. Полезные свойства лонгана
  12. Здоровье
  13. Красота
  14. Традиционная медицина
  15. Какой он на вкус и как его кушать
  16. Вкус фрукта
  17. Как выбрать спелый лонган
  18. Как чистят и едят лонган
  19. Как хранить
  20. Вред лонгана
  21. Заключение
  22. Лонган (глаз дракона)
  23. Что такое лонган
  24. Где и как растет лонган
  25. Химический состав и калорийность
  26. Вред и противопоказания
  27. Как выбрать фрукт
  28. Как правильно чистить и есть лонган
  29. Как хранить лонган
  30. «Глаза дракона» – лонган: польза и вред
  31. Как выглядит и где растет лонган
  32. На что похож вкус лонгана
  33. Химический состав лонгана
  34. Пищевая ценность и калорийность лонгана
  35. В чем заключена польза лонган для организма
  36. Применение порошка из семян лонгана
  37. Вред лонгана и противопоказания
  38. Всё про лонган: что это за фрукт и как едят, польза и вред
  39. Что такое лонган?
  40. Как выглядит лонган – фото
  41. Как и где растет в природных условиях
  42. Чем пахнет и какой на вкус
  43. Где купить и как выбрать
  44. Как и сколько хранить
  45. Применение в кулинарии и рецепты приготовления
  46. Рецепт смузи с лонганом и бананом
  47. Польза и вред лонгана
  48. Полезные свойства
  49. При сахарном диабете
  50. При похудении
  51. При беременности и кормлении
  52. Противопоказания и побочные эффекты
  53. Экзотический фрукт лонган или какой на вкус «глаз дракона»
  54. Как выглядит лонган
  55. Как и где растет «глаз дракона»
  56. Сезон лонгана в Таиланде
  57. Выбор вкусных плодов и хранение
  58. Как правильно чистить и есть лонган
  59. На что похож вкус лонгана
  60. Химический состав
  61. Витамины
  62. Чем полезен лонган
  63. Вред экзотического фрукта

Лонган что за фрукт, польза, состав и калорийность

Лонган вкус на что похож

Азиатский «виноград» – фрукт лонган
На звание родины этого фрукта могут претендовать две страны: дикорастущие экземпляры впервые обнаружили в горах, разделяющих Китай и Мьянму.

Лонган мечтали окультурить еще представители династии Хань, правившие Поднебесной за два века до нашей эры. Однако в северо-западной столичной провинции деревца не прижились. Лонган фрукт привередливый, ему нравился мягкий климат юга страны. Здесь выращивается и сегодня.

В Таиланде крестным отцом растения стал сам король Чулалонгкорн. Ему подарил саженцы один из подданных, вернувшийся из Китая. Четыре (по другой версии пять) саженца высадили в разных частях королевства. Сегодня лонган – это бескрайние плантации по всей стране.

Фрукт известен под несколькими названиями. Китайцы окрестили его «глазом дракона» (разрезанный плод действительно напоминает око мифического персонажа), тайцы – «лам яй».
О том, чем полезны лонганы, лучше других знают на его родине, в Азии. Сюда едут за исцелением и на дегустацию фрукта со всего мира.

Как выглядит лонган

Недаром считаются «братьями» лонган и личи. Плоды похожи по структуре: кожура покрывает полупрозрачную, деликатной консистенции мякоть, внутри которой скрывается крупная косточка.

Есть и отличия:

ХарактеристикаЛонганЛичи
Кожура, фактурашершавая, без бугорковбугристо-шипастая
Кожура, цветот бежево-охристой до оранжевойярко-красная
Кожура, характер окраскикоричневатая пятнистостьравномерная
Косточкаокруглаявытянутая

Лонган похож на орех, личи – на малину.

Гроздь лонгана похожа на виноградную.

Как растет лонган

Ботаника считает лонган растением семейства сапиндовых. Из этого же «клана» – личи, рамбутан, гуарана, испанский лайм.

Особенности выращивания

Цветки образуют соцветия-метелки, становящиеся гроздью. Плоды растут на деревьях высотой 10-12 метров. Длинные ветви формируют крону такого же диаметра. Они напоминают виноградную лозу.
Чтобы ветви, усеянные плодами, не ломались, их подпирают снизу деревянными конструкциями. Дерево дает до двух центнеров плодов, но их собирают только вручную.

Ареал распространения

Кроме родины, дерево освоило другие страны. Его культивируют по всей Юго-Восточной Азии: Вьетнаме, Камбодже, Лаосе, прилегающих архипелагах (Малайя, Филиппины, Индонезия). Плантации есть в США, на Кубе.

Дикорастущая разновидность занесена в Международную Красную Книгу как потенциально исчезающая.

Сезон лонгана в Таиланде

Страна – вторая по объемам производства и экспорта фрукта.
Плантации заложены по всей территории. Климатические условия в северной и южной частях разные, поэтому урожай снимают круглый год.

На дегустацию экзотического фрукта лонгана в страну можно приезжать в любое время. Если правильно выбрать регион и время поездки, свежие плоды достанутся почти даром.

В июле-сентябре лонган дозревает на юге. Здесь в это время он наиболее дешев. В другие месяцы – на севере.

Независимо от сезона, стоимость фрукта не запредельна.

Химический состав и калорийность лонгана

Как у любого тропического фрукта, более 80% мякоти лонгана – вода. В остатке набор минералов, витаминов, клетчатка. По количеству витамина С он обгоняет апельсины.

Калории

У свежего лонгана калорийность невысока – 60-65 единиц на 100 граммов мякоти.
Сушеный фрукт вчетверо калорийнее – 280-285 кКал на 100 г.

читайте также:  Домашний финик – как вырастить из косточки, уход за пальмой

Состав

Мякоть содержит жизненно важные для организма вещества, включая отсутствующие в привычных фруктах:

  • витамины: группы В (1, 2, 3, 6, 12), С;
  • минералы: железо, медь, фосфор, магний, марганец, калий, кальций, цинк;
  • клетчатку;
  • биологически активные компоненты: флавоноиды, полисахариды, фенольные образования.

Лонган содержит большое количество витамина С, перекрывающее суточную потребность организма.

Пищевая ценность

100 граммов мякоти включают (г):

  • белки – 1,32-1,34;
  • жиры – 0,12-0,16;
  • углеводы – 15,2-16,3.

Малое количество жиров, относительно большое содержание сложных по составу углеводов подавляет голод, делает фрукт безопасным перекусом. Клетчатка налаживает пищеварение, очищает организм от «мусора».

Полезные свойства лонгана

У лонгана полезные свойства заложены во всех частях растения. Они используются для здоровья, красоты, целительских практик.

Здоровье

Воздействие фрукта проявляется в широком спектре:

  • витамин С (которым богат лонган) борется с ОРЗ, гриппом; укрепляет иммунитет, нейтрализует авитаминоз, цингу; помогает организму усваивать железо;
  • защищает сердце, предотвращая инсульты, инфаркты;
  • лечит ЖКТ, почки, печень, другие внутренние органы;
  • высокое содержание железа (в 15-20 раз больше, чем у шпината или винограда) улучшает циркуляцию крови; помогает при анемии, хронической усталости, головокружении;
  • способствует работе мозга, нейтрализуя старческое слабоумие, болезни Альцгеймера, Паркинсона и подобные;
  • эффективно как жаропонижающее, глистогонное;
  • снижает риск развития некоторых видов онкологии.

Лонган тормозит старение. Все благодаря полифенолам, которые помогают уничтожать свободные радикалы, предотвращают разрушение клеток.

Красота

Антиоксиданты делают красивой и здоровой кожу: уменьшается сухость, дряблость, убираются возрастные пятна. Экзот популярен как афродизиак.

Регулярное потребление фрукта поддерживает здоровье ротовой полости, зубов.

Для лечения лучше брать сушеные или вяленые плоды.

Сладкий плод – действенное средство «от нервов», старящих человека, убивающих красоту. Если одолела бессонница, тревожность, депрессия, горсть ягод решит проблемы.

Традиционная медицина

В китайской медицине, у других азиатских эскулапов лечебными считаются все несъедобные части растения.
Кожура и листья насыщены биологически активными веществами:

  • Из них (иногда с другими ингредиентами) готовят отвары для лечения сердечно-сосудистых недугов, диабета, аллергий.
  • Лекари утверждают, что отступает даже онкология.
  • Они содержат кварцетин – компонент «три в одном»: антиоксидант, бактерицид, противовирусное средство.

Семена, богатые сапонином, дубильными веществами, используются как лекарство и средство гигиены:

  • косточку прикладывают к месту укуса, чтобы вытянуть из тела змеиный яд;
  • истолченные эффективны как глистогонное или для уменьшения потливости;
  • сапонин идет как добавка в средства по уходу за волосами.

Из листьев и цветов готовят отвары, чаи. Китайские доктора прописывают их при отклонениях в работе ЖКТ.

Какой он на вкус и как его кушать

Внешне фрукт напоминает крупный виноград: те же ягодки, собранные гроздьями. Но вкусовые качества отличаются заметно.

Вкус фрукта

Определить, на что похож лонган, сложно. Он не сравним с другими тропическими экзотами, тем более привычными плодами. Фрукт сладкий до сахаристости, с мускусным послевкусием. Но не приторный. Кому-то слышится виноградный аромат с привкусом дыни сорта «Амал».
Большинство сходится во мнении, что это почти личи, но без кислинки.

Как выбрать спелый лонган

Выбирая фрукт, оценивают следующие параметры:

  • Кожица. Должна быть цельной, ровной, «морщин», трещиноватости, повреждений. При этом шершавая, сухая, при нажатии трескается.
  • Вкус. Дозревшие плоды сладкие, с густым ароматом.
  • Плотность. Спелый плод остается упругим. Слишком мягким бывает перезрелый.

Если попались кисловатые экземпляры, расстраиваться не стоит. Полежав в тепле несколько дней, они станут сладкими.
Покупать лучше целый пучок ягод, с веточками. Так их чаще всего предлагают на азиатских рынках. Как и у винограда, без плодоножек портятся почти сразу.

Как чистят и едят лонган

У фрукта съедобна исключительно мякоть. Несмотря на кажущуюся неприступность, почистить лонган несложно:

  • ягоду отрывают от плодоножки;
  • берут большим и указательным пальцами, слегка сжимают;
  • когда оболочка лопнет, ее половинки снимают;
  • можно надрезать кожуру ножичком на месте плодоножки и очистить ягоду, как яйцо.

Бело-розоватую мякоть едят целиком, осторожно, чтобы не проглотить косточку, которая располагается внутри.

Косточку глотать опасно, она токсична.

Считается, что лучше употреблять свежий фрукт. Его добавляют в десерты, смузи, мороженое, салаты, как ингредиент гарнира к рыбе или мясу. В Юго-Восточной Азии из него делают крепкие и безалкогольные прохладительные напитки.

Гурманы уверяют, что лучший экзот – сушеный или вяленый. Без воды вкус и аромат усиливаются.

Как хранить

Из поездки в экзотические страны фрукты везут домой – на подарок или для себя, чтобы продлить удовольствие. Экзот считается деликатным, но проблема, как хранить лонганы, решаема. При комнатной температуре даже спелые экземпляры хранятся трое-четверо суток. В холодильнике – неделю-полторы.

Преимущество фрукта – сохранность полезных и вкусовых параметров после заморозки. В морозилке его можно держать месяцами. Меньше всего хлопот с сушеными или вялеными плодами.

Вред лонгана

Фрукт имеет мало противопоказаний:

  1. Его нельзя кушать аллергикам.
  2. Довольно высокий процент углеводов ограничивает его потребление диабетиками.
  3. Лучше не давать малышам до трехлетнего возраста.
  4. Переедание провоцирует диарею. Человеку средней комплекции восьми-десяти плодов на раз достаточно.

От лонгана польза и вред могут быть обусловлены особенностями организма. Не исключена индивидуальная непереносимость. Поэтому при первом потреблении ограничиваются двумя-тремя плодами. Если через пару часов желудок спокоен, на коже ничего не появилось, можно кушать сколько захочется.

Заключение

Визуально не слишком яркий лонган проигрывает «праздничным» рамбутану или ананасу. Но по вкусу и полезности не уступает. Более того, только он способен помочь европейскому желудку адаптироваться к азиатской экзотике. Фрукт советуют кушать, чтобы легче переваривать местную пищу.

Считается, что лучшие сорта выращивают в Таиланде и Вьетнаме, поэтому на дегустацию желательно ехать туда.

В отличие от других экзотов, он хорошо переносит многочасовые перелеты. Нужно лишь брать чуть недозрелые гроздья. Продавец поможет выбрать, иногда гроздья предлагают с корзиной. Как вариант, укладывают в твердый пластиковый контейнер.

Лонган (глаз дракона)

Лонган вкус на что похож

Лонган – азиатское экзотическое растение и продукт с многовековой историей. Первое упоминание о нем датируется концом 19 века, когда неизвестный путешественник из Китая преподнес несколько саженцев лонгана в качестве подарка супруге 5-го короля Сиама.

Два из них были высажены в столице Таиланда – Бангкоке, а остальные увезены на север страны. Сегодня растение распространилось и активно культивируется практически по всей территории Азиатского региона.

В этой статье поговорим о пользе и вреде заморского фрукта для здоровья человека, а также о других его интересных особенностях.

Что такое лонган

Лонган – тропическое растение семейства Сапиндовые, ближайший родственник других «экзотов»: личи и рамбутана. Лонган ценен, прежде всего, своими съедобными плодами-ягодами.

Они выглядят как небольшие орехи, имеют шероховатую на ощупь, очень плотную несъедобную кожуру сероватого или песочно-коричневого оттенка.

Плоды растут гроздьями на длинных тонких ветках, очень похожих на виноградные лозы.

Мякоть лонгана сочная, прозрачная, стекловидная. На вкус она весьма специфична – сладкая, но не приторная, немного похожа на спелое манго и грушу одновременно, имеет слабый приятный аромат с мускусными нотками.

Если разделить плод на две половинки будет видно, что мякоть окружает крупную блестящую косточку темно-красного или черного цвета. Внешний вид разрезанного плода у азиатов ассоциируется с глазом неизвестного мифического чудовища.

За эту особенность лонган часто называют «Драконьим глазом».

Природный «двойник» драконьего глаза – личи – имеет практически такую же внешность. Туристы, посещающие азиатские страны, часто путают лонган и личи, принимая один фрукт за другой.

В чем разница, понять действительно сложно, если перед вами очищенные плоды, а вот фрукты, сорванные с ветки перепутать почти невозможно: у личи скорлупки красные, а у лонгана – песочные или желтоватые.

Между фруктами есть небольшое отличие и по вкусу: если свежий лонган немого напоминает манго, то личи больше похож на спелый виноград белых сортов.

Где и как растет лонган

Экзотический фрукт лонган родом из Азии. Его выращиванием занимаются в большинстве стран этого региона, в том числе в Таиланде, Китае, Вьетнаме и др.

В природе деревья лонгана достигают высоты 20-40 метров.

У них круглая сильноветвистая крона диаметром до 10-12 метров, листья очень длинные, парноперистые сочного зеленого оттенка, цветки мелкие, желтовато-коричневые, собранные в метельчатые соцветия.

Цветение деревьев начинается весной, а уже в начале лета на ветвях появляются многочисленные гроздья плодов – некрупных ягод с несъедобной внешней оболочкой, нежной ароматной мякотью и твердым семенем внутри. За год на тайских, вьетнамских и китайских плантациях лонгана с каждого дерева собирают до 200 центнеров плодов.

Глаз дракона вполне реально вырастить у себя дома. Семечко растения нужно замочить в теплой воде на несколько дней. Когда кожура слегка растрескается, семя сажают в питательный субстрат – уже через 2-3 недели из косточки должен появиться росток.

Лонган очень тепло- и светолюбив, поэтому для него нужно выбрать самое солнечное окно в квартире. Деревце растет довольно быстро, чтобы его побеги были прямыми, горшок с цветком следует регулярно поворачивать.

Заставить драконий глаз цвести и тем более плодоносить в домашних условиях очень сложно.

Для этого потребуется создать растению условия, максимально похожие на естественные, в том числе обеспечить постоянную высокую влажность, интенсивное освещение и температуру воздуха не ниже +24°С.

Химический состав и калорийность

Плоды лонгана, как и большинство других тропических фруктов, примерно на 80% состоят из воды. Оставшиеся 20% – это клетчатка, витаминно-минеральный комплекс, сахара природного происхождения, органические кислоты и т.д. В составе экзотического фрукта присутствуют:

  • витамины С, В1-В3;
  • минералы: калий, медь, магний, фосфор и др.;
  • катехиновые, антиоксидантные и флавоноидные вещества;
  • фенольные кислоты и т.д.

Калорийность лонгана не велика: она составляет всего 60 ккал на 100 граммов спелой мякоти. БЖУ плодов выглядит следующим образом (также на 100 граммов мякоти):

  • белков – 1,3 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 15,1 г.

Перечисленные характеристики относятся только к свежим фруктам. Сушеный лонган, к примеру, вчетверо калорийней плода, только что сорванного с дерева. В 100 граммах мякоти, прошедшей термическую обработку, содержится уже около 280 калорий.

Вред и противопоказания

Тайский фрукт практически не имеет противопоказаний к употреблению.

Его категорически не рекомендуется включать в рацион только людям с индивидуальной непереносимостью отдельных компонентов, входящих в состав плодов.

С осторожностью стоит пробовать лонган тем, у кого имеется склонность к расстройствам пищеварения, людям, страдающим сахарным диабетом, а также женщинам в период грудного вскармливания.

Растение можно вырастить даже в горшке

Как выбрать фрукт

Чтобы выбрать свежий и вкусный фрукт, нужно сначала внимательно посмотреть на его кожицу. Она должна иметь ровный светло-бежевый или желтовато-коричневый оттенок. Если кожура повреждена или на ней видны вмятины и темные пятна – такие плоды очень быстро портятся от их покупки лучше отказаться.

По возможности перед покупкой стоит попробовать хотя бы одну ягоду. Спелые плоды будут иметь сладкую мякоть, а у тех которые были сорваны с деревьев недозревшими, во вкусе будут присутствовать кислые нотки. Зрелось плодов можно проверить и на ощупь – спелые ягоды упругие, но не твердые, перезревшие – слишком мягкие.

Как правильно чистить и есть лонган

Прежде чем есть лонган, с него нужно снять плотную несъедобную кожицу. Чистить фрукт довольно легко: для этого следует просто надавить пальцами на плод – кожура потрескается, дальше ее следует просто отделить от мякоти.

Едят драконий глаз обычно в сыром виде: мякоть фрукта очень нежная, сочная и сладкая. Иногда ягоды посыпают корицей, чтобы усилить их вкус и придать им более выраженный пряный аромат. На Востоке плоды лонгана также консервируют или сушат прямо на солнце.

Сушеные фрукты похожи на крупный изюм, их добавляют в чаи и другие горячие напитки, которые употребляют для укрепления иммунитета. Из драконьего глаза варят компоты, джемы и другие десерты, добавляют в коктейли, мороженое, салаты и даже горячие блюда.

Лонган правильно кушать без косточки – она содержит ядовитые вещества, поэтому может представлять опасность для здоровья человека.

Как хранить лонган

Если фрукт уже очищен от кожицы, он должен храниться только в холодильнике, причем использовать такие плоды нужно в течение нескольких часов, иначе спелая мякоть просто испортится.

Ягоды драконьего глаза в кожуре могут лежать в теплом помещении около 5-6 дней, но лучше их тоже убрать в холодильник. На полках, предназначенных для хранения овощей и фруктов, лонган пролежит, не портясь, около недели.

В морозилке плоды сохранят свежесть и полезность в течение нескольких месяцев.

Сезон лонгана на Востоке длится практически круглогодично, поэтому попробовать этот фрукт могут все путешественники, отправляющиеся за новыми впечатлениями в Азию. Приобрести гроздь спелых ароматных ягод и насладиться необычным вкусом «драконьего глаза» можно совсем недорого на любом фруктовом рынке Таиланда, Вьетнама, Китая и многих других стран региона.

«Глаза дракона» – лонган: польза и вред

Лонган вкус на что похож

Лонган, по мнению большинства людей, попробовавших данный плод, считается одним из вкуснейших экзотических фруктов. Каждый, кто хотя бы раз бывал в Азии непременно знакомился с этим фруктовым лакомством.

За ничем непривлекательной кожицей лонгана скрывается сочная, с тонким вкусом мякоть, в которой заключен исключительно полезный для организма состав продукта.

Мякоть содержит в себе необходимые витамины и микроэлементы.

Как выглядит и где растет лонган

Ягоды лонгана имеют шаровидную форму, по мере созревания образуют одну большую гроздь, из-за чего обыватели, зачастую, сравнивают их с виноградом. Размер плодов на одной грозди может быть от 1 до 2,5 см в диаметре.

Сортовые особенности фрукта окрашивают ягоды в разные цвета от кремовых оттенков до ярко-оранжевых. Мякоть лонгана представляет собой полупрозрачную мягкую съедобную консистенцию, которая покрывает темную косточку фрукта.

ВАЖНО! Косточка у лонгана не съедобна: в ней сконцентрированы вредные для организма вещества. А вот кожура и мякоть содержат только полезные для организма вещества.

Азиатский фрукт лонган из семейства сапиндовых. Самыми близкими родственниками фрукта считаются: рамбутан, испанский лайм и личи.

Дерево лонгана внушительной высоты: некоторые экземпляры могут достигать до 12 метров. Крону растения образуют длинные густорастущие ветки, при этом их диаметр, как правило, превышает десяти метров.

Лонган произрастает в тропическом климате, там где постоянно повышенная влажность и температура.

Родиной лонгана стал Китай, где местные жители и прозвали его «Глазом дракона» в виду сходства с мифическим существом. Собственно отсюда экзотический фрукт и распространился в соседние страны с похожими климатическими условиями.

СПРАВКА! Основными рынками поставок лонгана сегодня являются: Таиланд, Вьетнам, Индия, Малайзия, Индонезия и Китай.

На что похож вкус лонгана

Своими вкусовыми качествами «Глаз дракона» отдаленно напоминает дыню, однако к такому мнению приходит далеко не каждый, попробовавший фрукт. Большинству людей сложно дать какое-либо точное описание вкусу лонгана, однако многие согласятся в том, что спелый плод очень сахарный и безумно вкусный.

Химический состав лонгана

Питательные вещества в 100 гр фрукта:

  • вода — 82,8 г
  • жиры —0,1 г
  • углеводы —15,1 г
  • белки —1,3 г
  • клетчатка —1,1 г

Лонган также содержит на 100 гр:

  • калий — 266 мг
  • магний —10 мг
  • кальций —1 мг
  • фосфор —21 мг
  • марганец —0,05 мг
  • медь —0,2 мг
  • железо —0,13 мг
  • цинк —0,05 мг

Витаминный состав 100 г плода:

  • С —84 мг
  • B2 рибофлавин —0,1 мг
  • B1 тиамин —0,04 мг
  • B3 ниацин —0,3 мг

Пищевая ценность и калорийность лонгана

Лонган отличается низкой калорийностью, поэтому его с легкостью можно кушать в период диеты: на 100 г фрукта приходится не более 60 Ккал.
Также 100 грамм плода заключают в себе порядка 15,1 г углеводов, что составляет около 92% всей энергии, полученной из порции.

В чем заключена польза лонган для организма

Большое количество витаминов, аминокислот и микроэлементов позволяет включить лонган в список самых полезных для организма растительных продуктов.

Как показало одно, из недавно проведенных исследований, лонган оказывает поразительный оздоравливающий эффект для пациентов с различными болезнями и повреждениями печени.

После регулярного употребления ими данного фрукта работа внутренних органов восстановилась практически полностью.
Помимо прочего, лонган оказывает следующие полезные воздействия на организм:

  • Значительно повышает иммунитет, усиливает тонус, бодрит;
  • Является мощным антидепрессантом;
  • Помогает справиться с бессонницей;
  • Устраняет нервозность, агрессию и вспышки гнева;
  • Противодействует усталости и ломоте в теле;
  • Повышенное количество железа в составе фрукт позволяет назначать его при анемии.

В народной азиатской медицине применяется как глистогенное средство. Назначается от онкологии в профилактических целях, а также в период проведения химиотерапии.

Применение порошка из семян лонгана

Порошковая смесь из семян фрукта используется для того, чтобы остановить сильные кровотечения, во время излечения от экземы, грыж, водянок. Кроме того назначается пациентам с гипертрофией лимфатических узлов.

СПРАВКА! Вьетнамцы применяют порошок из семян лонгана для излечивания после змеиных укусов, насыпая смесь на рану и прижимая рукой.

Вред лонгана и противопоказания

Каких-либо определенных противопоказаний у лонгана нет. Пожалуй, единственное, что может произойти — это аллергическая реакция организма на фрукт.

СПРАВКА! Недоспевшие плоды могут содержать в своем составе вяжущие вещества. Из-за чего могут оказывать «вяжущий» эффект во рту.

Не стоит употреблять в чрезмерно больших количествах фруктом во время беременности, а также в период грудного вскармливания: подобный переизбыток продукта в организме способен привести к гипогликемии (низкому уровню сахара в крови).

Без сомнения, «Глаз дракона» очень вкусный и весьма полезный фрукт, поэтому, если вам посчастливиться встретить его на прилавках продуктового магазина, не стоит отказывать себе в удовольствии попробовать это азиатское лакомство.

Всё про лонган: что это за фрукт и как едят, польза и вред

Лонган вкус на что похож

Лонган – мелкий фрукт со светлой полупрозрачной мякотью, сладковатым вкусом и тонким ароматом. Вы уже знаете как он выглядит и растет, если посещали Вьетнам, Таиланд, Китай или другие азиатские страны с тропическим климатом. Всё о том, что такое лонган и как его почистить и съесть, читайте далее на RBlogs.ru.

Что такое лонган?

Лонган – это маленькие плоды белого цвета с желто-коричневой кожурой, которые растут гроздьями.

Плоды лонгана около 3 см в диаметре. Покрыты жесткой, кожистой оболочкой, которая становится коричневой и довольно жесткой, когда созревает. Внутри полупрозрачная белая водянистая мякоть.

В центре плода одно большое круглое темно-коричневое семя. Семена несъедобны, за исключением случаев, когда их размалывают и используют в травяных напитках.

Другое название лонгана – «Глаз дракона». Так звучит перевод китайского слова longyan. В разрезе фрукт действительно напоминает глаз со зрачком. Темная косточка проглядывает сквозь полупрозрачную мякоть, как зрачок внутри радужной оболочки.

Еще одна версия происхождения названия «лонган» – от провинции Лонг Ан во Вьетнаме, где он растет.
Также фрукт известен как Лам Яй и лонгановая слива.

Лонган в основном едят в свежем виде, а также консервируют в сиропе, сушат, используют для приготовления кисло-сладких соусов и азиатских супов.

Как выглядит лонган – фото

Внешне лонган напоминает виноград (тоже растет гроздьями), но больше похож на своего ближайшего родственника – личи.

Как и где растет в природных условиях

Лонган (Dimocarpus longan) – это быстрорастущее, вечнозеленое дерево с разветвленной кроной. Растение относится к семейству растений Сапиндовые (Sapindaceae) – тому же, что личи и рамбутан.

Высотой обычно 10-15 м, но способно достигать 25 и более метров. Ствол дерева диаметром около 1 м.

Листья очередные, длиной до 30 см, парноперистые.

Цветки мелкие, желто-коричневые, собраны в соцветия-метелки длиной до 45 см.

Как цветет растение лонган

Лонган растет по всей Юго-Восточной Азии – преимущественно в Индии, Шри-Ланке, Мьянме, Таиланде, Камбодже, Вьетнаме, Китае, а также в Австралии, на Гавайях, в США.

В дикой природе встречается редко.

Плоды растут на ветках гроздьями, которые напоминают гроздья винограда.

Плоды похожи на шарики диаметром не более 3 см. Каждый из них весит от шести до девятнадцати граммов.

Оттенок шероховатой кожуры – светло-коричневый, иногда бывает с оттенками оранжевого и красновато-бурого. Она несъедобная, напоминает древесную кору.

Внутри плода косточка, окруженная ариллусом – белой или бледно-розовой скользкой мякотью. В середине – продолговатая несъедобная косточка темно-коричневого или красноватого цвета, блестящая, с белым пятном с нижней стороны.

Чем пахнет и какой на вкус

Плоды лонгана сочные, осежающие, приятно сладковатые, чуть терпкие, с легким цветочным ароматом.

Описать, на что похож по вкусу лонган, сложно. Он не настолько сладкий, как многие популярные фрукты – манго или ананас. Некоторым он напоминает виноград, смешанный с дыней. Другие описывают его вкус как личи, только слаще и более похожий на виноград. У лонгана отчетливое мускусное послевкусие.

Аромат очень тонкий, но уникальный – если вы его уловите, то почувствуете запах цветка гардении, но намного мягче.

Где купить и как выбрать

Свежий лонган можно найти в в специализированных азиатских магазинах и супермаркетах крупных городов. Иногда можно найти сушеные или консервированные плоды. Сушенный лонган выглядит как крупный изюм.

При покупке свежего лонгана выбирайте упругие, но не твердые плоды с неповрежденной коричневой поверхностью. Переспелые будут очень мягкими при надавливании.

Избегайте мелких, незрелых, поврежденных плодов, с трещинами, высушенных и сморщенных.

Как и сколько хранить

Лонган плохо хранится и быстро портится. В прохладном, хорошо проветриваемом месте его можно держать 3-5 дней. В холодильнике в бумажной упаковке, чтобы избежать накопления влаги, – 1-2 недели.

Очищенные фрукты нужно съедать сразу же.

Лонган можно замораживать прямо в кожуре и хранить в морозильной камере до шести месяцев.

Применение в кулинарии и рецепты приготовления

Фруктовую мякоть лучше всего употреблять в свежем виде или размороженную.

В Таиланде и другой Юго-Восточной Азии лонган используют для приготовления различных блюд:

  • смешивают со сладкой рисовой кашей и подают с кокосовым молоком на десерт;
  • добавляют мякоть в мороженое, блинчики;
  • используют в качестве начинки для выпечки;
  • готовят свежевыжатый сок.

Чтобы использовать сушеный лонган, промойте сухофрукты под холодной водой перед приготовлением. В большинстве случаев замачивание не требуется, особенно если время приготовления составляет 30 минут и более.

Популярные способы применения сушеного лонгана в кулинарии:

  • шербеты;
  • желе и джемы;
  • пудинги с кокосовым молоком;
  • фруктовые коктейли;
  • травяные чаи;
  • азиатские супы;
  • маринад для мяса.

Рецепт смузи с лонганом и бананом

Ингредиенты:

  • 5 лонганов;
  • 1 стакан кокосового молока (или воды);
  • 1 банан.

Как приготовить:

  1. Очистите плод от твердой внешней оболочки и отделите косточку.
  2. В блендере сделайте однородное пюре из мякоти.
  3. Порежьте банан на кусочки, положите в блендер к лонгану и залейте кокосовым молоком или водой.
  4. Смешайте до получения однородной массы.
  5. Охладите перед подачей на стол.

Польза и вред лонгана

Как видно из таблицы химического состава, плод лонгана богат углеводами и витамином С. Хотя в мякоти широкий спектр других питательных веществ, но все они присутствуют только в минимальном количестве.

Полезные свойства

Этот продукт не предназначен для лечения или предотвращения каких-либо заболеваний. Но на протяжении всей истории Китая лонган использовали в народной медицине при:

  • кожных заболеваниях;
  • учащенном сердцебиении;
  • бессоннице;
  • проблемах с желудком;
  • водянке;
  • потере памяти.

В лечебных целях задействуют весь плод целиком – от кожуры и мякоти до семян.

Считается, что лонган укрепляет селезенку, сердце, кровь и нервную систему. Листья фрукта применяют в качестве противовоспалительного средства и для снижения температуры. Семена считаются полезными для лечения ожогов.

Вьетнамцы верят, что семя плода помогает при укусах змей.

Из научно доказанных полезных свойств – высокое содержание витамина C. Сочная мякоть содержит 140 % суточной нормы на 100 г. Витамин С – природный водорастворимый антиоксидант. Вот чем он полезен:

  • восстанавливает ткани организма;
  • стимулирует иммунитет;
  • предотвращает кровоточивость десен;
  • помогает усваивать железо.

Антиоксидантное действие витамина C в плодах лонгана защищает организм человека от болезней, замедляет старение, выводя вредные свободные радикалы, полученные из кислорода.

При сахарном диабете

Лонган не рекомендуют употреблять людям, болеющим диабетом. Хотя он и повышает иммунитет из-за высокого уровня витаминов С и В, в нем много сахара и очень мало клетчатки. В настоящее время нет опубликованного гликемического индекса для плодов лонгана.

При похудении

Плоды лонгана низкокалорийны, что делает их отличной фруктовой закуской для тех, кто озабочен избыточным весом тела. Один фрукт (6 г) содержит всего 4 калории. Однако в нем мало клетчатки, по сравнению с другими фруктами. По этой причине он может не подходить тем, кто придерживается низкоуглеводной диеты.

При беременности и кормлении

Влияние лонгана на беременных и кормящих грудью женщин пока не изучено. Есть непроверенная версия, что этот экзотический фрукт при употреблении в большом количестве может стимулировать менструацию.

Противопоказания и побочные эффекты

Несмотря на полезные свойства лонгана, существуют противопоказания к его употреблению. Например, его не рекомендуют при повышенном риске желудочно-кишечных расстройств и осложнениях во время беременности.

При чувствительном желудке или болезнях ЖКТ, лучше избегать этого фрукта. Он может усугубить симптомы, а также привести к нежелательным последствиям – от диареи и рвоты до судорог и запора.

Лонган – это вкусный и освежающий фрукт с уникальным вкусом. Хотя он не особо богат питательными веществами, мякоть – отличный источник витамина С. В целом, это не самый суперполезный продукт, но его однозначно стоит попробовать тем, кто любит экзотические фрукты.

Экзотический фрукт лонган или какой на вкус «глаз дракона»

Лонган вкус на что похож

Сегодня приобрести в магазинах и на рынках можно не только традиционные фрукты, давно привычные для наших жителей, но и экзотические плоды, импортируемые с теплых азиатских стран. Многие из них туристы часто впервые пробуют на отдыхе в Таиланде, Вьетнаме, Индии, Китае и других тропических странах.

В Китае лонган называют «глазом дракона». Восточные жители прекрасно знают, какую пользу для организма приносит этот вкусный фрукт. А вот для наших жителей он до сих пор остается большой загадкой.

В статье мы рассмотрим, как и где растет лонган, как выбирать и хранить фрукт, как его правильно очистить и съесть, полезные и вредные свойства.

Как выглядит лонган

Небольшой по размерам лонган имеет круглую форму. Существует несколько сортов плода. В зависимости от вида цвет шкурки может быть от светлого бежевого до насыщенного оранжевого. Шкурка шершавая, без бугорков, с мелкими коричневатыми пятнышками.

Под кожурой скрывается полупрозрачная нежная мякоть, внутри которой находится твердая округлая косточка. Семя содержит токсичные элементы, поэтому его нельзя употреблять в пищу.

Шарообразный плод растет в гроздьях, как всем нам известный виноград. Мякоть лонгана также чем-то визуально напоминает обычный виноград, но имеет более плотную структуру.

Как и где растет «глаз дракона»

Тропический фрукт лонган произрастает в теплых странах юго-восточной Азии. Его также выращивают на южных плантациях США и на Кубе. По объемам производства и экспорта первое место занимает Таиланд и Вьетнам, где преобладают особенные климатические условия, позволяющие собирать урожай круглогодично.

Лонган растет на больших деревьях, достигающих 10-12 метров в высоту. Длинные ветви формируют объемную крону до 14 метров.

Сезон лонгана в Таиланде

Пик сезона по сбору урожая приходится на летние месяцы года. В плодоносный сезон угоститься свежим фруктом можно совершенно бесплатно. В остальное время года его продают на местных рынках по сравнительно невысокой цене.

Выбор вкусных плодов и хранение

Лонган продается в гроздьях. При выборе фрукта важно обращать внимание на целостность шкурки, на ней не должно быть вмятин и трещин. При этом она сухая и шершавая. Спелый плод довольно упругий, но если немного придавить, он растрескивается.

Недозрелый фрукт имеет кисловатый привкус. Можно оставить лонган в теплом месте на несколько дней, он дозреет и станет пригодным к употреблению.

Перезревшие испорченные плоды имеют прокисший вкус. Такие фрукты лучше исключить из рациона.

Как правильно чистить и есть лонган

Съедобной у логана является мякоть бело-розоватого цвета. Плод легко очищается от шкурки руками или с помощью небольшого ножика. При употреблении важно не проглотить косточку, имеющую токсичный состав.

На что похож вкус лонгана

Из-за схожести с виноградом многие считают, что эти тропические плоды имеют аналогичный вкус, но это не так. Лонган чем-то напоминает по вкусу дыню, но имеют более насыщенный аромат и нежный сладкий привкус.

От удовольствия можно незаметно съесть целую гроздь, но так делать не рекомендуется. Экзотические фрукты в больших количествах противопоказаны для употребления иностранцам, не привыкшим к подобным продуктам.

Из-за переедания может возникнуть расстройство желудка.

Химический состав

Лонган – не только очень вкусный, но и невероятно полезный фрукт, имеющий в своем составе многие витамины и микроэлементы.

Что содержит лонган:

  • флавоноиды;
  • клетчатку;
  • полисахариды;
  • белки;
  • жиры;
  • углеводы;
  • комплекс минералов: кальций, фосфор, медь, калий, марганец, магний.

Витамины

В составе экзотического фрукта большое количество витамина С и витамины группы В (В1, В2, В3, В6, В12).

Чем полезен лонган

Плоды лонгана успешно используются в народной и традиционной медицине для лечения и профилактики различных заболеваний. Он имеет широкий спектр действия и несет большую пользу для всего организма.

Полезные свойства и действие лонгана:

  • снижает температуру при лихорадке;
  • помогает при бессоннице;
  • снимает усталость;
  • эффективен в борьбе с заболеваниями желудочно-кишечного тракта;
  • устраняет головокружение;
  • тонизирует, бодрит;
  • помогает при анемии;
  • обладает хорошим глистогонным действием;
  • устраняет симптоматику цинги и авитаминоза;
  • очищает печень;
  • лечит болезни почек;
  • предотвращает инсульты, инфаркты;
  • улучшает работу головного мозга;
  • снижает риски развития онкологических заболеваний;
  • поддерживает здоровье зубов и ротовой полости;
  • укрепляет иммунную систему.

Лонган замедляет процесс старения. Его успешно используют в косметологии для создания целебных масок с эффектом омоложения. В восточных странах его также применяют как эффективный афродизиак.

Вред экзотического фрукта

Полезный тропический плод не имеет особых противопоказаний к употреблению. Однако специалисты советуют с осторожностью кушать лонган людям, страдающим аллергией. Не исключается возникновение аллергической реакции, связанной с индивидуальной непереносимостью входящих в состав плода компонентов.

Из-за высокого содержания углеводов фрукт не рекомендуется употреблять в больших количествах людям с диагнозом сахарный диабет. Также нежелательно кормить лонганом детей младше 3 лет.

Чтобы употребление экзотического плода не привело к диарее и другим проблемам с ЖКТ, специалисты рекомендуют съедать плоды лонгана в умеренном количестве, не более 8-10 штук за один раз.

Приобрести лонганы можно в нашей стране. Он хорошо транспортируется. Экзотические фрукты можно хранить 7-10 дней в холодильнике и до 3-4 дней в теплом месте. Посмотреть этот товар можно в нашем каталоге.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: