Куркума – полезные свойства и противопоказания для женщин, главные секреты применения

Содержание
  1. Полезные свойства и вред куркумы: исследования ученых
  2. Куркума на все случаи жизни
  3. Полезные свойства куркумы
  4. Снятие воспалений
  5. Антиоксидантные свойства
  6. Улучшение работы мозга
  7. Снижение риска сердечных заболеваний
  8. Снижение риска развития рака
  9. Профилактика болезни Альцгеймера
  10. Помощь при артрите
  11. Борьба с депрессией
  12. Замедление старения
  13. Противопоказания в применении куркумы
  14. Применение куркумы в домашних условиях
  15. Куркума – полезные свойства и противопоказания для женщин, главные секреты применения
  16. Куркума – полезные свойства для женщин
  17. Действие куркумы на организм женщины
  18. Куркума – полезные свойства для женщин при похудении
  19. Куркума – полезные свойства для женщин в гинекологии
  20. Куркума – полезные свойства для женщин в косметологии
  21. Куркума – противопоказания и побочные действия для женщин
  22. Куркума – противопоказания
  23. Как применять куркуму в лечебных целях женщинам?
  24. Куркума для похудения
  25. Куркума
  26. Общая характеристика
  27. Состав
  28. Полезные свойства
  29. Лечение
  30. Куркума в аюрведе
  31. Рецепты для похудения
  32. Смузи
  33. Настойка из куркумы с корицей и медом
  34. Настойка из куркумы с молоком и медом
  35. Обертывание
  36. Противопоказания и побочные эффекты
  37. Условия хранения
  38. Куркума – полезные свойства, вред и противопоказания для женщин
  39. Химический состав куркумы
  40. Чем полезна куркума для женщин?
  41. Правила использования куркумы для женщин
  42. Для очищения организма
  43. Как принимать?
  44. Для профилактики онкологии
  45. Средство от приступов боли
  46. Польза куркумы для женской репродуктивной системы
  47. Менструальный синдром токсического шока
  48. Миома матки
  49. Применение в косметологии
  50. Противопоказания куркумы

Полезные свойства и вред куркумы: исследования ученых

Куркума – полезные свойства и противопоказания для женщин, главные секреты применения

Материал проверила Евгения Маевская, кандидат медицинских наук, ассистент кафедры пропедевтики внутренних болезней и гастроэнтерологии МГМСУ им. А. И. Евдокимова, врач-гастроэнтеролог, диетолог клиники GMS Clinic.

Так выглядит цветущая куркума

© Pixabay

Куркума на все случаи жизни

Куркума — растение семейства имбирных, корневища и стебли которого содержат желтый краситель — куркумин. В Индии с 600-х годов до н.э. из куркумы делали порошок для приправы карри.

Другое название куркумы — турмерик. Специю любят за богатый горьковатый вкус, цвет, который она придает блюдам, и целебные свойства.

За последние отвечают активные соединения куркуминоиды — их объем составляет 3% от общего веса корня или стеблей [1].

Полезные свойства куркумы

Куркуму используют для облегчения боли и воспалений, например, при остеоартрите. Стоит иметь в виду, что куркумин плохо всасывается в кровь, его лучше есть с жирной пищей. Эффект усиливается при правильном сочетании специй. Например, вещество пиперин, содержащееся в черном перце, значительно улучшает усвоение куркумина — в среднем на 2000% [2].

Специю рекомендуют при сенной лихорадке, заболевании печени и зуде. Некоторые используют куркуму при изжоге и для улучшения памяти, но нет убедительных научных доказательств, подтверждающих эффективность приправы в этих случаях [3].

Куркума содержит эфирные масла и много полезных веществ: витамины С, К и витамины группы В, железо, фосфор, долин, йод и кальций.

В 100 г специи входит 2-7% пищевых минералов, 3-7% эфирных масел, 6-8% белка, 60-70% углеводов и 3-7% жира [4].

Снятие воспалений

Ученые считают, что хронические воспаления — главная причина многих распространенных заболеваний. Сюда входят болезни сердца, метаболический синдром, болезнь Альцгеймера и различные дегенеративные состояния [5]. Куркумин обладает сильным противовоспалительным действием.

Корни куркумы, из которых делают порошок

© Andy HYD/Unsplash

Его сравнивают с некоторыми фармацевтическими препаратами, но, в отличие от них, у вещества нет серьезных побочных эффектов [6]. Куркумин блокирует NF-kB молекулу, которая проникает в ядра клеток и инициирует воспаление [7].

Антиоксидантные свойства

Окисление организма считается одним из механизмов, ускоряющих старение и провоцирующих болезни. В нем участвуют свободные радикалы, которые вступают в реакцию с органическими веществами — белками, жирными кислотами и ДНК. Антиоксиданты, такие как куркума, защищают тело от свободных радикалов [8]. Помимо этого, они повышают активность собственных антиоксидантных ферментов [9].

Улучшение работы мозга

Раньше считалось, что нейроны со временем теряют способность делиться и размножаться. Однако теперь известно, что они способны образовывать новые связи и увеличиваться в количестве. Одна из основных причин этого процесса — нейротрофический фактор головного мозга (BDNF) — тип гормона роста.

Многие известные заболевания, включая депрессию и болезнь Альцгеймера, связаны со снижением уровня этого гормона [10]. Куркумин можно добавлять в еду для профилактики. Он повышает уровень гормона мозга BDNF, который увеличивает рост новых нейронов и борется с различными дегенеративными процессами.

Снижение риска сердечных заболеваний

Болезни сердца возникают по многим причинам: от генетической предрасположенности до образа жизни. Но ученые уверены, что куркумин может предотвратить проблемы со здоровьем [11]. Он улучшает функцию эндотелия, выстилающего стенки кровеносных сосудов. Их разрушение провоцирует развитие сердечных заболеваний, сбои с давлением и ухудшение свертываемости крови [12].

Куркума полезна для сердца, сосудов и мозга

© Taylor Kiser/Unsplash

Исследования подтверждают, что куркумин работает как препарат аторвастатин — снижает уровень холестерина [13].

Другой эксперимент проводился с участием 121 пациента, каждый из которых перенес операцию коронарного шунтирования.

Людей разбили на две группы, первой давали плацебо, второй — 4 г куркумина в день за несколько дней до и после операции. В контрольной группе, по расчетам ученых, риск сердечного приступа снизился на 65% [14].

Снижение риска развития рака

Куркума может предотвращать раковые заболевания. Ученые доказали, что специя влияет на рост, развитие и распространение опухоли на молекулярном уровне [15].

Она уменьшает онтогенез — метастазирование и появление новых кровеносных сосудов в опухолях [16].

Влияние высоких доз на лечение рака пока не изучено, однако врачи утверждают, что антиоксиданты куркумы могут использоваться как превентивная терапия для предотвращения возникновения раковых заболеваний.

Профилактика болезни Альцгеймера

Наиболее распространенное нейродегенеративное заболевание в мире — ведущая причина деменции. От болезни Альцгеймера нет лечения, поэтому врачи советуют делать упор на ее предупреждение.

Воспалительные и окислительные процессы играют роль в развитии заболевания, а куркумин уменьшает оба эти процесса [17]. Кроме того, ключевая особенность болезни Альцгеймера — накопление белковых клубков, называемых амилоидными бляшками.

Исследования показали, что куркумин помогает очистить эти бляшки [18].

Помощь при артрите

Добавки куркумина рекомендуют пациентам с воспалениями суставов. В одном из исследований приняли участие пациенты с ревматоидным артритом. Они отметили, что куркума во многих случаях была не менее эффективна для снятия болевых ощущений по сравнению с химическим противовоспалительным препаратом [19].

Борьба с депрессией

Исследования подтвердили, что куркумин обладает преимуществами против депрессии. Ученые разделили 60 человек с этим диагнозом на три группы [20]. Одни пациенты принимали прозак, другие — 1 г куркумина ежедневно, а третьи — и то, и другое.

Через шесть недель врачи отметили, что вещество из специи привело к тем же улучшениям, что и антидепрессант. Наилучшие результаты были зафиксированы в третьей группе пациентов [21].

Депрессия связана со снижением уровня нейротрофического фактора мозга (BDNF) и сокращением гиппокампа — области мозга, играющей роль в обучении и памяти.

Куркумин повышает уровень BDNF, потенциально обращая вспять эти процессы.

Замедление старения

Куркума помогает бороться с возрастными изменениями и хроническими заболеваниями. Ее часто используют как добавку в витаминные комплексы для поддержания молодости и красоты.

Куркумин действует как антиоксидант, улучшает кровообращение и, соответственно, процессы регенерации кожи. Специя усиливает синтез коллагена, способствует заживлению мелких ран и избавлению от акне за счет противовоспалительных качеств.

Благодаря мощным антиоксидантам турмерик выравнивает цвет лица [22].

Противопоказания в применении куркумы

Как любой натуральный продукт, куркума может вызвать аллергию. Если организм реагирует на известные специи, то следует с особой осторожностью употреблять эту приправу.

Перед постоянным применением нужно сделать тест на руке: нанести щепотку куркумы с водой или молоком и посмотреть на реакцию кожи в течение двух суток. Беременным не стоит часто есть куркуму из-за ее разжижающего кровь эффекта.

К тому же есть предположение, что употребление в пищу острых специй в последнем триместре может спровоцировать схватки [23].

Куркуму нужно исключить из рациона людям, принимающим препараты для разжижения крови (аспирин, варфарин) и антидиабетические лекарства; специя снижает уровень сахара в крови. Добавление небольшого количества куркумы в пищу в качестве приправы не вызывает проблем со здоровьем.

Применение куркумы в домашних условиях

Приправа оттеняет вкус мяса (особенно курицы), омлетов и супов-пюре, сочетается с рисом, чечевицей и другими крупами. Кондитеры добавляют ее в выпечку вместо искусственных красителей для получения красивого желто-оранжевого цвета. Обязательно обращайте внимание на срок годности.

Несмотря на то что специи могут храниться годами, залежалая куркума теряет большую часть полезных свойств и горчит из-за прогорклых эфирных масел в составе. Специю употребляют в составе напитков: чайную ложку куркумы можно добавить в молоко с медом, фруктовые смузи, чай или кофе.

Турмерик смешивают с другими специями, кладут в заправки, маринады и овощные салаты.

© Carolyn Nicolas/Unsplash

В лавках со специями продается свежая куркума, похожая на мелкий имбирь. Корни можно натирать на терке и добавлять в еду. Они дают более насыщенный вкус и аромат по сравнению с порошком. Такой вариант — самый полезный, ведь так вы наверняка будете знать, что куркума свежая и без примесей.

Куркума активно применяется в косметологии. Для приготовления домашней маски можно смешать специю с молоком и медом. Считается, что с помощью куркумы можно отбеливать зубы. Но нет достоверных источников, подтверждающих эту информацию.

Более того, эффект может быть прямо противоположным, так как куркумин — сильный натуральный краситель. Столь же мифичны предположения, что специя помогает увеличить размер груди и избавиться от целлюлита.

При приеме внутрь куркума действительно снижает воспаления и улучшает микрофлору кишечника, но вряд ли это значительно отразится на внешности.

Куркуму добавляют в блюда и напитки

Куркума – полезные свойства и противопоказания для женщин, главные секреты применения

Куркума – полезные свойства и противопоказания для женщин, главные секреты применения

Что представляет собой куркума, полезные свойства и противопоказания для женщин этого растения первыми открыли лекари Индии. В древности «золотой» порошок использовали только для проведения ритуалов, позднее стали известны и его лечебные свойства. За сходство цвета, вкуса и оттенка куркуму называют индийским шафраном.

Куркума – полезные свойства для женщин

Особенности такого растения, как куркума, полезные свойства и противопоказания для женщин известны и современным врачам. Удалось выяснить, что порошок помогает справиться со многими гинекологическими проблемами.

Индийский шафран отличается приятным ароматом, золотистым оттенком, больше известен как специя, но в последнее время в медицине стали востребованы и его лечебные свойства.

Основное вещество – куркумин, хорошо растворяется в спирте, несколько хуже – в воде.

Чем полезна куркума:

  • обладает согревающим эффектом;
  • раскрывает поры, очищает кожу;
  • восстанавливает организм после тяжелой болезни;
  • стабилизирует гормональный фон.

Часто рекомендуют куркумин для дам пожилого возраста, этот порошок хорошо чистит сосуды, убирает холестериновые бляшки. Такая чистка помогает избежать ранних проявлений болезни Альцгеймера и рассеянного склероза. Стоит обратить внимание и на такие ценные свойства индийского шафрана:

  • налаживает работу сердечной мышцы;
  • защищает от диабетической кардиомиопатии и аритмии;
  • ослабляет токсичность многих лекарственных препаратов.

Действие куркумы на организм женщины

До нынешнего времени индианки используют этот порошок для целебных масок, есть свои рецепты для лица и для кожи, которые очень простые в применении. Косметическая польза куркумы для женщин состоит в том, что богатый ценными веществами порошок усиливает синтез коллагена и эластина, делает кожу гладкой, придает легкий, смуглый оттенок.

Дополнительные свойства индийского шафрана:

  • укрепляет волосы и ногти;
  • лечит внутренние и внешние воспаления;
  • избавляет от мелких морщин;
  • придает коже оттенок легкого загара.

Основными лечебными свойствами обладает куркумин, кроме него, желтый корень содержит:

  • витамины К, группы В, Е;
  • железо, фосфор, йод;
  • кальций, цинк, магний;
  • эфирные масла;
  • борнеол;
  • терпеновые спирты;
  • фелладен;
  • сабинен.

Куркума – полезные свойства для женщин при похудении

Тем, кто старается сохранить фигуру, поможет куркума, польза ее проявляется в том, что средство разгоняет желчь, налаживает обмен веществ и кровоток. Из организма выходит лишняя вода, исчезают отеки, начинают нормально работать желудок и кишечник. Притупляется чувство голода, что при диетах особенно важно.

Куркума – полезные свойства для женщин в гинекологии

Это растение относят биологи к эмменагогам – травам, которые стимулируют циркуляцию крови в органах малого таза. Еще корень куркумы содержит растительный аналог эстрогена, поэтому рекомендуется при лечении многих гинекологических болезней. При соблюдении правильной дозировки приходит в норму гормональный баланс, лучше начинает работать репродуктивная система.

Какие еще имеет куркума лечебные свойства, ценные для лечения гинекологических недугов:

  • убирает боли и спазмы при миоме матки;
  • снижает интенсивность месячных;
  • останавливает рост новообразований в матке и молочных железах;
  • сводит к минимуму риск вагинальных инфекций;
  • помогает избавиться от возрастного недержания мочи.

Куркума – полезные свойства для женщин в косметологии

С ростом популярности этого растения в Европе, отечественные медики лучше узнали, какими особенностями обладает куркума, полезные свойства и противопоказания для женщин помогли скорректировать лечение многих болезней. Научное название пряности – лонга, она обладает мощными противовоспалительными, антисептическими, антибактериальными свойствами. Поэтому молотый индийский шафран включают в состав лечебных масок для кожи и волос.

Куркума – противопоказания и побочные действия для женщин

Имеет куркума свойства и противопоказания, которые нужно непременно учитывать при лечении. Ее нельзя использовать вместе с лекарствами, чтобы не исказить картину болезни. Корень индийского шафрана способен снижать свертываемость крови, поэтому прием смеси нужно прекратить за 2 недели до операций.

Куркума – противопоказания

Какие проявляет куркума – полезные свойства и противопоказания, для женщин – не секрет, к этому средству сегодня прибегают многие дамы для сохранения здоровья и красоты.

Но ожидаемый эффект даст лишь качественный товар, надежнее купить корень, он обладает резким, пряным запахом.

Порошок лучше брать на развес, проверить его можно на воде: размешать щепотку в стакане с жидкостью, подделка всплывет, а настоящий индийский шафран – растворится.

Вопрос, можно ли куркуму давать детям, решается однозначно – до 5 лет малышам порошок не дают.

Беременным и кормящим мамам тоже не рекомендуется его употреблять, поскольку насыщенная смесь способна спровоцировать сокращения матки или диатез у младенца. Обязательно нужно проверить, нет ли аллергии.

Для этого готовую пасту наносят на запястье, если через 1-2 часа не проявились краснота и зуд, средство можно применять.

В каких случаях куркума категорически запрещена:

  • камни в почках;
  • гепатит;
  • заболевания печени и желчного пузыря;
  • проблемы со свертываемостью крови;
  • гипотония;
  • гормональные сбои;
  • гастрит с повышенной кислотностью;
  • обострение язвы.

Практика показала, что вред куркумы может проявиться только при передозировке, при умеренном употреблении опасности нет. Если же дозу не соблюдать, повышается уровень кислоты в желудке, раздражается слизистая, в сложных случаях может дойти и до повреждения пищевода, язвы. Характерным проявлением может быть и резкое понижение давления.

Передозировка проявляется в таких симптомах:

  • изжога;
  • вздутие живота;
  • тошнота;
  • спазмы желудка;
  • боль в груди.

Как применять куркуму в лечебных целях женщинам?

Что нужно знать, если планируется лечение куркумой:

  • суточная доза для поддержания здоровья – 1 ч. ложка в сутки, можно поделить на 2-3 приема;
  • при лечебных дозировках порции стартуют с 1,5 г, их постепенно увеличивают до 2 г ежедневно;
  • при передозировке возможны побочные эффекты.

Можно приобрести порошок, но гораздо удобнее купить капсулы, в этих формах сохраняет куркума полезные свойства, и применение значительно упрощается. Считается, что лекарство в капсулах усваивается намного лучше, тогда как воздействие молотого индийского шафрана рекомендуется усиливать черным перцем.

Рекомендуемые для лечения дозы в сутки:

  • очищенная вода с куркумой – 1 ч. ложка на 1 ст.;
  • в капсулах – 1 шт., пить по утрам;
  • в целом корне – кусочек из 3 см корня добавляют в зеленые коктейли.

Куркума для похудения

Когда сторонницы диет разобрались, что представляет собой куркума, узнали полезные свойства и противопоказания для женщин, то стали включать порошок в рацион разгрузочных дней. Эта смесь не сжигает жировые отложения, но существенно тормозит их рост, выводит лишнюю жидкость, повышает метаболизм. Особо ценным свойством считается блокирование роста кровеносных сосудов в жировой массе.

Рекомендации, как принимать куркуму при похудении:

  • чистый порошок – от 400 до 600 мг трижды в сутки;
  • порошок, разведенный водой – от 30 до 90 капель в день;
  • настойка – от 15 до 30 капель четырежды в сутки.

Рецепт фруктового смузи с куркумой

Ингредиенты:

  • куркума – 1 ч. ложка;
  • апельсин – 1 шт.;
  • банан – 1 шт.;
  • йогурт – 200 мл.

Приготовление, применение

  1. Фрукты очистить, перебить в блендере.
  2. Вмешать куркуму и йогурт, снова перебить.
  3. Употреблять по утрам, натощак.

В аюрведе особо отмечается, что «золотая пряность» способна помочь справиться даже с раковыми клетками, подавляя их рост.

Второе, чем ценна куркума для женского здоровья, это успешное лечение бесплодия в комплексе с медикаментозными методами.

Куркуминоиды и эфирное масло обеспечивают мощную чистку организма, хорошую циркуляцию крови и здоровый цикл, что положительно влияет на способность к зачатию.

Рецепт настойки на воде с куркумой

Ингредиенты:

  • куркума – 1 ч. ложка;
  • вода – 200 мл.

Приготовление, применение

  1. Развести куркуму в теплой воде.
  2. Оставить на 5 мин.
  3. Пить по порции трижды в сутки.

Помогает куркума при климаксе, менопаузе, убирает головные боли, раздражительность, оказывает успокоительное воздействие, сглаживая приливы, перепады настроения, налаживает сон, снижает симптомы предменструального синдрома. Куркумин даже называют стимулятором матки. Самый простой рецепт – молоко с куркумой, но эффективнее действует паста, ее можно хранить в холоде и использовать порционно.

Рецепт пасты с куркумой

Ингредиенты:

  • куркума – 2 ст. ложки;
  • вода – 1 ст.;
  • масло льняное – 1 ч. ложка;
  • черный молотый перец – 1 ч. ложка.

Приготовление, применение

  1. Развести куркуму водой до кашицы.
  2. Варить, помешивая, 5-7 мин. до густой пасты.
  3. Добавить перец, масло, остудить.
  4. Разводить 1 ч. ложку на 1 ст. молока.
  5. Пить 1 раз в сутки 30-40 дней.

Издавна использовался целебный желтый корень для омоложения лица, смесь обладает мощным регенерирующим действием. Не только разглаживает кожу, но и избавляет от мелких морщин, шрамов, ожоговых рубцов, уменьшает крупные складки. Самой полезной маской считается куркума с медом, она снимает воспаление, убирает жирный блеск, отеки, придает тканям упругость.

Рецепт маски с куркумой для сухой кожи

Ингредиенты:

  • куркума – 5 г;
  • мед – 20 г.

Приготовление, применение

  1. Смешать куркуму с медом.
  2. Нанести на кожу, подержать 15 мин.
  3. Смыть теплой водой.
  4. Делать процедуру 2 раза в неделю, курс – месяц.

Рекомендуется растение желтый корень и для лечения волос, помогает восстановить их структуру, блеск, возвращает здоровье посеченным кончикам.

Еще придает прядям красивый цвет, но такие маски косметологи не советуют применять блондинкам, поскольку локоны приобретут тусклый желтоватый оттенок.

А вот шатенки и брюнетки смогут похвастаться легким, рыжеватым отливом. Для оздоровления прядей рекомендуются фруктовые смеси.

Рецепт маски с куркумой для питания волос

Ингредиенты:

  • куркума – 1 ч. ложка;
  • апельсины – 2 шт.;
  • яблоко – 0,5 шт.;
  • банан – 0,5 шт.

Приготовление, применение

  1. Выжать из апельсинов сок.
  2. Смешать с мякотью яблока и банана.
  3. Положить куркуму, перебить блендером.
  4. Втереть в чистые волосы, замотать пленкой и полотенцем.
  5. Смыть через полчаса теплой водой.
Пчелиная перга – чем полезна, как ее правильно принимать и хранить? Пчелиная перга уже сотни лет считается лучшим средством для повышения иммунитета, ее всегда советовали давать ослабленным детям. Женщинам она помогает решить проблемы с бесплодием, мужчинам – с потенцией, эффективна в сотах, в гранулах, в смеси с медом. Редька с медом – 6 рецептов для эффективного лечения Редька с медом – испытанное, старинное средство, которое применяют для лечения кашля. Мало, кто знает, что эта смесь помогает еще при проблемах с желудком, сердцем, сосудами, укрепляет иммунитет, лечит проблемы кожи, восстанавливает мужскую потенцию.
Хурма, полезные свойства и противопоказания для женщин этой ягоды известны уже много лет, впервые культивировали ее в Китае. С латыни название переводится как «пища богов», потому что фрукт содержит огромный набор ценных для организма витаминов. Луковая шелуха – 8 лучших рецептов применения в народной медицине Луковая шелуха зачастую отправляется в мусор, ведь немногие знают, что ее можно использовать для целебных настоев, отваров и чаев. Издавна знахари называли шкурку лука средством от многих недугов, применяя при лечении сердечных, кожных заболеваний.

Куркума

Куркума – полезные свойства и противопоказания для женщин, главные секреты применения

Куркума – растение семейства Имбирные, которое известно своими необычайными целебными свойствами. Она используется как пищевой краситель, самостоятельная приправа, добавляется в различные соусы, а также используется в народной и современной медицине и косметологии. Родина куркумы – Юго-Восточная Индия.

Эту пряность возделывают на протяжении более двух тысячелетий. Сначала ее использовали в качестве красителя и атрибута для ритуальных церемоний. Со временем специю стали применять в лечебных целях. В Средневековье куркуму завезли в Европу арабские купцы.

Именно тогда специя приобрела название «индийский шафран», удивив европейцев.

С тех пор куркума является одной из любимейших специй населения Европы и Америки. Стоит отметить, что эту пряность часто путают с шафраном.

Их отличие заключается в том, что куркуму получают из корневища травянистого растения, а шафран – из сушеных рыльцев цветов крокусов.

В первоначальном диком виде она растет в Индии, в культурном же виде ее выращивают во многих странах мира, таких как Китай, Тайвань, Камбоджа, Япония, Перу, Индонезия и Филиппины. Эту пряность можно также вырастить и в домашних условиях.

На востоке принято считать, что куркума является символом плодородия, имеет большую энергетическую силу и приносит удачу. В Индии эта специя занимает лидирующее место среди женских специй. На санскрите куркуму называют haridra. Еще в Аюрведе, древней науке о здоровье и долголетии, были описаны целительные свойства пряности.

Общая характеристика

Куркума – это многолетнее тропическое растение высотой до 90 см с листьями овальной формы и округлым корневищем. В составе корней и листьев растения присутствуют природный желтый краситель куркумин, а также различные эфирные масла. Благодаря этим компонентам из корневищ растения получают ароматную ярко-желтую пряность.

В природе существует около 40 видов куркумы. В тепличных условиях выращивают такие сорта пряности:

  • куркума цитварная;
  • куркума круглая;
  • куркума длинная (домашняя);
  • куркума суматранская.

Самая популярная среди этих видов – куркума длинная, которую применяют в качестве приправы. Практически во всех рецептах восточной кухни используется куркума домашняя – одна из любимейших пряностей Востока. Из куркумы круглой изготавливают куркумовый крахмал. Корни куркумы цитварной используют при производстве ликеров [1].

Состав

Пряность содержит ряд полезных витаминов и микроэлементов. В состав корневища растения входят витамины группы В, C, К и P, антиоксиданты, а также кальций, фосфор, железо, йод и эфирные масла, содержащие терпен, сабинен, борнеол, цинеол, тумерон, куркумин и многие другие компоненты [2].

Среди важных составляющих особое место занимает куркумин. Из него изготавливают пищевую добавку Е100, широко используемую в пищевой промышленности. Благодаря добавлению этого вещества при изготовлении майонеза, маргарина, сыров и йогуртов продукты приобретают красивый желтовато-оранжевый оттенок.

Ученые обнаружили невероятные свойства куркумина, который способен уничтожать опухолевые клетки, не повреждая здоровые [3]. Цинеол способствует улучшению работы желудка и избавлению от паразитов. Тумерон также оказывает антипаразитарное действие и убивает болезнетворные бактерии. Витамин Р помогает в лечении псориаза, дерматита, астмы и склероза.

Антиоксиданты способствуют омоложению организма и предотвращают развитие злокачественных образований, блокируя появление свободных радикалов.

Полезные свойства

Полезные свойства куркумы были известны еще в древности. В Индостане эту ценную специю использовали для очищения организма. По данным исследований она стабилизирует давление и разжижает кровь [4].

Кроме того, пряность способствует снижению уровня сахара в крови и положительно влияет на сердечно-сосудистую систему организма.

Вещество куркумин улучшает работу желудочно-кишечного тракта (ЖКТ), восстанавливает менструальный цикл, регулирует уровень холестерина в крови и помогает при нарушениях аппетита.

Растение благоприятно воздействует на обмен веществ, устраняет раздражения, дерматиты и аллергии. Благодаря эфирным маслам, входящим в состав специи, улучшается работа печени.

В народе распространено мнение, что куркума способна лечить лучше, чем антибиотики, без вреда для ЖКТ. Эта пряность является отличным профилактическим средством от старческого слабоумия (болезни Альцгеймера) [5].

Растение эффективно помогает во время реабилитации после тяжелых заболеваний, поддерживая организм и очищая кровь. Для людей, страдающих ожирением и сахарным диабетом, также рекомендуется включать в рацион куркуму.

При регулярном добавлении в пищу 0,5 чайной ложки этой специи через определенное время улучшается состояние у тех, кто страдает от артрита. Специя активно используется для профилактики рака и предотвращения развития опухолей.

Многие женщины используют растение в косметических целях, а также для похудения. Куркумин, как один из компонентов пряности, эффективно борется с образованием жировых тканей.

Благодаря регулированию обмена веществ активно теряется лишний вес. Если систематически добавлять в пищу эту специю, то организм будет расходовать больше калорий и выводить лишнюю воду.

Масло растения эффективно используют в ароматерапии как антибактериальное средство.

Лечение

Куркума широко используется в лечебных целях, поскольку является прекрасным природным антибиотиком. При кожных заболеваниях ее используют следующим образом [6]:

  • разбавляют порошок куркумы в стакане кипяченой воды и размешивают до получения однородной густой массы;
  • наносят на пораженные участки кожи лица;
  • смывают теплой водой до появления раздражения и покраснения кожи.

Полученная смесь эффективно помогает при фурункулезе, экземе, зуде и наличии черных точек и прыщей.

Куркума оказывает целебное влияние при ожогах. Для приготовления лекарства используют пасту из специи на основе кипяченой воды с добавлением сока алоэ. Полученное средство действует успокаивающе на поврежденные участки кожи.

Растение также эффективно помогает при заболеваниях десен. Для полоскания используют раствор из кипяченой воды и одной чайной ложки специи. При регулярном проведении процедуры снимается воспалительный процесс и происходит укрепление десен.

При лечении простудных заболеваний пряность добавляют в кипяченое молоко и принимают не менее четырех раз в день. Ароматерапия на основе жженой специи помогает избавиться от насморка.

По достоинству оценили пряность представительницы прекрасного пола за ее способность влиять на размер груди. Не без основания считается, что это женская специя. В народной медицине существует целебный напиток с куркумой для увеличения размера груди.

Для его приготовления необходимо одну чайную ложку пряности без горки залить теплым сырым молоком. Полученный напиток нужно пить перед едой (желательно вечером) в течение 31 дня.

Для получения хорошего результата параллельно необходимо придерживаться нескольких правил:

  • регулярно делать физические упражнения;
  • не принимать горячую ванну;
  • не сутулиться;
  • носить правильный бюстгальтер;
  • отказаться от диеты с быстрым эффектом.

Пряность отлично помогает восстановить силу поврежденных и ломких волос. Для этого необходимо приготовить бальзам с использованием следующих ингредиентов:

  • пол банана;
  • куркума;
  • сок двух апельсинов;
  • яблочное пюре из половины яблока.

Ингредиенты измельчить в блендере и полученную кашицу нанести на вымытые влажные волосы на 30 минут, укутав голову полотенцем. После этой процедуры вымыть волосы в теплой воде.

Уникальное средство от многих болезней получают при соединении пряности и меда. Данная смесь применяется при лечении проблемной кожи лица. Сочетание специи с молоком и медом помогает улучшить структуру волос и ногтей. Для этого ежедневно необходимо выпивать стакан молока с медом и куркумой.

Куркума в аюрведе

В древнейшей аюрведической системе куркума занимает особое место. Считалось, что пряность приносит процветание, наделяет жизненной энергией и очищает каналы энергетического тела [7]. Кроме того, она повышает эластичность связок, что полезно для тех, кто занимается йогой.

В аюрведической литературе отмечено, что специя отлично очищает кровь и благоприятствует образованию новых кровяных клеток.

Пряность полезна при употреблении тяжелой пищи, снижает тягу к сладкой и жирной еде. Она также способствует естественному очищению организма от шлаков.

Для этого стоит приготовить смесь из равных частей горечавки, барбариса и куркумы и принимать трижды в день по 1 г вместе с медом [8].

Пряность используется для устранения энергетических блокировок, которые проявляются в виде подавленности, напряженности и зажатости. Достаточно добавлять специю в блюда для повышения тонуса и очищения энергетических каналов.

Порошок из куркумы с добавлением нагретого сливочного масла и нерафинированного сахара рекомендуется принимать во время приступов аллергической астмы.

Полезно использовать специю детям и лицам старше 65 лет. Для пожилых людей лечебным тоником для костей послужит смесь из 4 частей корня окопника, 2 частей куркумы, 2 частей солодки и 1 части корицы [9].

Рецепты для похудения

Куркума используется для ускорения похудения во время диеты. Пряность добавляют в смузи, салаты, коктейли, напитки и другие блюда.

Смузи

Ингредиенты:

  • 1 апельсин;
  • 1 банан;
  • 200 мл нежирного йогурта без добавок;
  • 1 ч. л. куркумы;
  • 1 ч. л. жидкого меда.

Технология приготовления:

  • апельсин и банан очистить от кожуры, измельчить в блендере;
  • добавить к смеси пряность, йогурт и мед;
  • смешать ингредиенты.

Принимать как самостоятельное блюдо.

Настойка из куркумы с корицей и медом

Ингредиенты:

  • 1 ч. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 0,5 ч. л. свеженатертого имбиря;
  • 1 ч. л. меда;
  • 0,5 л воды.

Технология приготовления:

  • довести воду до кипения;
  • смешать специи и добавить кипятка;
  • настоять 15 минут;
  • процедить и добавить мед;
  • тщательно перемешать.

Принимать по одному стакану настойки перед едой.

Настойка из куркумы с молоком и медом

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. куркумы;
  • 100 г кипятка;
  • 150 г молока;
  • 1 ч. л. меда.

Технология приготовления:

  • залить кипятком пряность и настоять 20 минут;
  • добавить в настой молоко с медом и размешать.

Принимать напиток перед сном.

Обертывание

Ингредиенты:

  • 1 ст. л. куркумы;
  • 0,5 ч. л. корицы;
  • 8 капель эфирного масла грейпфрута (или апельсина);
  • 100 г разведенной косметической голубой глины.

Технология использования:

  • смешать ингредиенты;
  • нанести на проблемные места на теле;
  • обмотать пищевой пленкой и теплым одеялом;
  • через 45 минут размотать и смыть смесь теплой водой.

Рекомендуется делать обертывания 2–3 раза в неделю.

Противопоказания и побочные эффекты

Куркума – это сильнодействующая пряность, перед приемом которой рекомендуется проконсультироваться с доктором. Чрезмерное употребление специи чревато возникновением диареи.

Не рекомендуется заниматься самолечением, употребляя пряность без консультаций с врачом, людям, страдающим сахарным диабетом и пониженным артериальным давлением.

Употребление куркумы противопоказано в следующих случаях [10]:

  • наличие камней в желчном пузыре;
  • гепатит;
  • беременность (повышается тонус матки);
  • аллергия на пряность.

Рекомендуемая суточная норма пряности – 1–3 г (чайная ложка без горки) [11].

В кулинарии куркуму используют в качестве приправы к различным блюдам и напиткам. Более того, ее добавляют в продукты для продления их срока годности. Маленькая доза специи придает любому блюду неповторимый аромат и изысканный вкус, особенно в маринадах, соусах и горячих напитках.

Популярная индийская приправа карри состоит из куркумы. Куркумин используют в изготовлении сыпучих смесей, ликеров, майонезов, соусов и других продуктов. Как полноценная пряность куркума имеет большое количество полезных свойств, поэтому успешно комбинируется в мясных, рыбных и овощных приправах.

Многие любят добавлять специю в яичные омлеты, супы и чай.

В кондитерском производстве пряность активно используют для приготовления мороженого и различных сладостей.

В домашних условиях специю как натуральный пищевой краситель добавляют при изготовлении макаронных изделий или для украшения блюд.

Условия хранения

Хранение куркумы имеет некоторые особенности. Первоначально условия хранения зависят от вида растения. Корень специи не должен быть поврежден и мягок. Важно, чтобы внешне он был ярко-желтым и плотным. При выборе корня необходимо обращать внимание на его запах: свежий продукт имеет резкий и пряный аромат.

Молотая пряность должна быть герметично упакована и не просроченна. Ориентировочный срок годности молотой куркумы составляет 2–3 года. Специю необходимо хранить в стеклянной емкости с герметичной крышкой.

Источники

Мирошниченко Инна Владимировна

Специальность: филолог, преподаватель английского языка и мировой литературы.

Общий стаж: 4 года.

Образование: Херсонский государственный университет.

Куркума – полезные свойства, вред и противопоказания для женщин

Куркума – полезные свойства и противопоказания для женщин, главные секреты применения

«Золотое вещество» — так называли куркуму наши предки.

Такое название для специи было придумано не только из-за золотистого цвета, но и потому, что она обладала уникальными свойствами, которые были востребованы в медицине, косметологии, кулинарии и парфюмерии.

Золотая пряность и в настоящие дни не потеряла своей популярности. Куркуму используют и в виде пряности, и как средство для лечения многих болезней. Колоссальной пользой обладает золотая пряность и для женского организма.

Химический состав куркумы

В химическом составе пряности содержится ряд полезных веществ, которые оказывают благоприятное влияние на женский организм:

  1. Куркумин — природный антибиотик и антиоксидант. Вещество способствует профилактике воспалений, препятствует развитию онкологических процессов, снижает уровень «вредного» холестерина, стимулирует функциональность мочевыделительной системы.
  2. Тумерон — природный антисептик. Тумерон обладает противоинфекционным, противомикробным, противопаразитарным эффектом.
  3. Биофлавоноиды — вещества-витамины, которые стимулируют работу сердечной системы, нормализуют обменные процессы.
  4. Йод — полезный компонент, необходимый для красоты кожи, локонов, ногтей, а также для здоровья всех систем организма. Кроме этого, йод обладает антисептическим свойством, что помогает женскому организму бороться с инфекциями и патогенными бактериями.
  5. Витамины (все витамины группы В, а также витамины Е, К, С, РР), минеральные вещества (натрий, железо, калий, фосфор, магний), кислоты Омега-6 и Омега-3 — жизненно важные для женского организма компоненты.

Благодаря богатому составу, куркуму можно применять для профилактики и лечения различных заболеваний.

Чем полезна куркума для женщин?

Пряность используется для облегчения состояния при простуде. Куркума снимает симптомы заболевания, обладает жаропонижающим и антисептическим эффектом.

Доказана польза куркумы и в следующих случаях:

  • при повышенном уровне холестерина;
  • при наличии проблем пищеварения (повышенная кислотность, скудность полезной микрофлоры в ЖКТ, трудности при циркуляции желчи);
  • при сахарном диабете или наследственной предрасположенности к заболеванию;
  • при гинекологических заболеваниях, сопровождающих онкологический процесс;
  • при болезни Альцгеймера;
  • при различных дерматологических проблемах (высыпания на коже, воспаления, раны, порезы и т. п.);
  • при нарушениях сердечной деятельности (аритмия).

Куркума очень полезна для женщин после 50 лет. Продукт облегчает симптомы менопаузы, нормализует физиологическое и психологическое состояние женщины.

Правила использования куркумы для женщин

Полезные свойства куркумы используют не только в медицине. Эта ароматная пряность помогает женщинам наладить процесс пищеварения, избавиться от вредных веществ и стабилизировать вес.

Применяется пряность и в косметологии, в качестве основного ингредиента для приготовления питательных масок для лица, а также укрепляющего средства для волос.

Для очищения организма

Куркумин является природным «сжигателем» жира, он не допускает «разрастания» жировых клеток, тем самым способствуя снижению веса. Диетологи советуют использовать для очищения организма и для похудения приправу в свежем виде. Но применять продукт можно только в случае полного отсутствия противопоказаний.

Как принимать?

Полезно пить каждое утро стакан воды, в который добавляется 1/2 ч. ложки порошка. Напиток принимают маленькими глотками. Приступать к завтраку можно через полчаса.

Регулярное употребление напитка стабилизирует работу обмена веществ и наполнит организм важными витаминами и микроэлементами.

Для профилактики онкологии

При повышенном риске развития онкологических процессов (наследственность) женщинам рекомендовано в целях профилактики пить напиток с куркумой.

Приготовление:

  • в 250 мл кокосового молока добавить по 1/2 ч. ложки куркумы, корицы и имбирного порошка;
  • по желанию в напиток можно добавить мед.

Пить целебный напиток каждое утро в течение 3 недель. Затем необходимо сделать перерыв (2 недели) и повторить курс.

Наибольший эффект от применения пряности замечается на ранних стадиях развития онкологических процессов

Средство от приступов боли

Обезболивающий эффект золотистого порошка помогает снизить интенсивность болевых ощущений во время менструации. Достаточно включить в рацион приправу (как специю к готовым блюдам).

Польза куркумы для женской репродуктивной системы

Куркума применяется для лечения женских половых расстройств. Пряность способна имитировать деятельность важного для женщин гормона — эстрогена, который «отвечает» на нормальную функциональность репродуктивной системы.

Менструальный синдром токсического шока

Опасным заболеванием является синдром токсического тока. Провокатором болезни является бактериальный токсин. Причины синдрома: кожные инфекции, осложнения после операции, бактериальная инфекция половых путей.

Куркума обладает противомикробным, противовоспалительным и антибактериальным свойством. Включение в рацион пряности подавляет инфекционный процесс и лечит воспаление.

Миома матки

Приостановить рост и распространение клеток, образующих миому матки, поможет куркума. Для профилактики миомы полезно употреблять в пищу блюда с куркумой.

Применение в косметологии

Маски на основе куркумы — натуральное средство для омоложения кожи. В составе продукта включены вещества, которые обладают мощным регенерирующим действием. Это помогает избавиться не только от ранних и мимических морщин, но и от дефектов кожи (шрамы, рубцы, следы от ожогов).

Классический рецепт маски из куркумы:

  • в 2 частях кипяченой воды смешать 1 часть золотистого порошка;
  • массу превратить в однородную пасту;
  • нанести на кожу лица;
  • выдержать 15 минут;
  • смыть прохладной водой.

Куркума — лучший ингредиент, благодаря которому можно придать коже здоровый, светящийся вид

В зависимости от типа кожи в классический рецепт маски можно добавлять дополнительные ингредиенты:

  • овсяная мука (для обладательниц сухой и чувствительной кожи) обладает увлажняющим эффектом;
  • масло жожоба (для проблемной кожи) эффективно избавляет от высыпаний и прыщей;
  • сливки или молоко способствуют устранению темных кругов под глазами.

Противопоказания куркумы

Любые специи, употребляемые в больших количествах, раздражают стенки желудка. И куркума не является исключением.

Серьезный вред золотой порошок может нанести, если женщина страдает острыми заболеваниями ЖКТ (гастрит, язва, желчнокаменная болезнь).

Беременность является явным противопоказанием к употреблению куркумы. Особенно опасна специя на ранних сроках беременности. Употребление продукта может привести к выкидышу или преждевременным родам.

Аллергия на куркуму — это редкое явление. Но если после употребления продукта у женщины появляется кожная сыпь, начинается насморк, кашель и т. п., то следует исключить пряность из рациона.

Чрезмерное употребление куркумы может вызвать развитие побочных эффектов — запор, изжога, анемия, резкое снижение уровня сахара в крови.

Куркума — очень полезный продукт для женского организма. Если употреблять продукт правильно, то он поможет не только избавиться от большого количества разных заболеваний, но и улучшить состояние кожи.

Вам также может понравиться

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: