Кумкват сушеный: полезные свойства и противопоказания

Содержание
  1. Вяленый кумкват: полезные свойства и вред, калорийность
  2. Особенности
  3. Полезные свойства
  4. Противопоказания
  5. Сушеный кумкват
  6. Как выбирать
  7. Применение в кулинарии
  8. Лекарственные свойства
  9. Настойка из кумквата
  10. Кумкват сушеный: зеленый, красный, желтый, что это за фрукт, польза и вред, калорийность сухофруктов и цукатов, как сделать в домашних условиях
  11. Что это за фрукт сушеный кумкват
  12. Виды сушеного кумквата
  13. Почему сушеный кумкват разного цвета
  14. Нежный пирог (кекс) с кумкватом на кефире
  15. Состав и пищевая ценность сушеного кумквата
  16. Калорийность сушеного кумквата
  17. Калорийность цукатов из кумквата
  18. Калорийность
  19. Чем полезен сушеный кумкват
  20. Как сушить кумкват в домашних условиях
  21. Сушеный кумкват – польза и вред для организма мужчины и женщины. Полезные свойства и противопоказания
  22. Как выглядит и используется кумкват?
  23. Средняя стоимость кумквата в России
  24. Почему сушеный кумкват имеет разные цвета
  25. Состав и калорийность
  26. Общая выгода
  27. Для женщин
  28. Для мужчин
  29. Беременные
  30. Во время кормления
  31. Для детей
  32. В случае потери веса
  33. Использование в кулинарии
  34. Популярные рецепты кумквата
  35. Повреждения и противопоказания
  36. Кумкват сушеный: полезные свойства и противопоказания
  37. Кумкват сушеный: что это за фрукт?
  38. Кумкват сушеный: калорийность
  39. Противопоказания и возможный вред
  40. Как есть сушеный кумкват, куда добавлять
  41. Как выбрать и как хранить сушеный кумкват
  42. Как приготовить вкусные цукаты из кумквата в домашних условиях
  43. Медовая настойка с сушеным кумкватом

Вяленый кумкват: полезные свойства и вред, калорийность

Кумкват сушеный: полезные свойства и противопоказания

Кумкват, или фортунелло, — представитель семейства цитрусовых, невысокое вечнозеленое дерево от 2 до 5 м в высоту. Родина экзотического фрукта – Китай.

Плод кумквата – фрукт, похожий на мандарин, но отличается меньшим размером и имеет более вытянутую форму, а не приплюснутую. В России является малоизвестным фруктом.

Как правило, плоды продаются уже в вяленом или сушеном виде. Но это абсолютно не умаляет его полезности, т. к.

в любом виде кумкват сохраняет все свои свойства, а в вяленом — обладает низкой калорийностью, поэтому его разрешается включать в меню людям, страдающим ожирением.

  • Особенности
  • Полезные свойства
  • Противопоказания

Особенности

Внешне вяленый кумкват — это оранжевые, иногда оранжево-красные сморщенные комочки, похожие на сушеные мандарины. Сухофрукты имеют выразительный вкус. На запах плода стоит обратить особое внимание, если чувствуется примесь химических ингредиентов или он отсутствует вовсе, лучше отказаться от употребления такого кумквата.

Настоящий запах правильно вяленого фрукта – выразительный цитрусовый, схожий с запахом мандарина или апельсина, иногда присутствуют мятные нотки. Полезным вяленый фортунелло является только в случае правильной обработки. При варке с сахаром кумкват теряет большинство полезных качеств и становится просто вкусным десертом.

Калорийность на 100 грамм вяленого фортунелло составляет около 50 калорий, что ниже, чем в сушеном (260 ккал) или свежем (70 ккал) фрукте.

БЖУ кумквата вяленого на 100 г:

  • углеводы — 9,4 г;
  • белки — 1,88 г;
  • жиры — 0,86 г.

Минеральные вещества:

  • цинк – 0,17 мг;
  • магний – 20 мг;
  • марганец – 0,135 мг;
  • калий – 186 мг;
  • кальций – 62 мг;
  • медь – 95 мг;
  • фосфор – 19 мг;
  • натрий – 10 мг;
  • железо – 0,86 мг;
  • пищевые волокна – 6,5 г;
  • зола – 0,52 г;
  • насыщенные жирные кислоты – 0,103 г;
  • сахариды – 9,36 г.

Витамины в состав продукта:

  • A – 15 мкг;
  • B1 – 0,04 мкг;
  • B3 (никотиновая кислота) – 0,43 мг;
  • C – 44 мг;
  • B2 – 0,09 мг;
  • E – 0,15 мг;
  • B5 – 0,208 мг;
  • Холин – 8,6 мг;
  • B6 – 0,036 мг;
  • B9 – 17 мг .

Полезные свойства

Кумкват обладает уникальным свойством — он не впитывает в себя нитратов при росте. Полезными являются не только мякоть, но и кожура, обладающая антибактериальными свойствами.

Основная польза продукта:

  1. Кумкват, благодаря большому количеству фурокумарина, способствует борьбе с грибковыми инфекциями, паразитами.
  2. Помогает бороться с расстройствами нервной системы, такими как стресс, апатия, усталость и нервное напряжение, депрессия.
  3. Обладает профилактическим эффектом в области сердечно-сосудистых болезней.
  4. Эффективно и быстро восполняет недостаток витамином и минералов. Большое количество витамина С способствует восстановлению и укреплению иммунитета. Используется при лечении простудных заболеваний.
  5. Минералы, содержащиеся в этом фрукте, положительно влияют на качество, силу волос. Укрепляют состояние здоровья зубов и десен.
  6. Витамины А и Е улучшают состояние кожи: замедляют ее старение, улучшают внешний вид, избавляют от сухости, способствуют защите кожи от УФ-лучей.
  7. Содержащийся в кумквате кальций делает кости крепкими.
  8. Лимонная кислота позволяет сохранять здоровье почек, предотвращает образование камней.

Фрукт полезен людям с офтальмологическими заболеваниями.

Кумкват содержит большое количество клетчатки, поэтому оказывает положительное влияние на пищеварительную систему, обеспечивает профилактику болезней ЖКТ.

Употребление фрукта помогает в устранении запора, спазмов, вздутия живота, нормализует обмен веществ, улучшает выработку желудочного сока.

Также кумкват содействует выводу холестерина, вредных солей и токсинов из организма, очищает кровеносные сосуды.

Фрукт содержит витаминные и минеральные комплексы, способные защитить организм человека от свободных радикалов, которые способствуют развитию раковых клеток.

Если употреблять около 7 плодов в день на протяжении 2 недель, это позволит восполнить недостаток витаминов в организме и улучшить его общее состояние. Однако не стоит чрезмерно увлекаться употреблением кумквата.

Противопоказания

Если употребление кумквата непривычно, то следует включать его в рацион осторожно. Это экзотический фрукт, поэтому с непривычки можно нанести вред организму (расстройство желудка). Не стоит употреблять продукт людям, часто страдающим диареей, а также с язвой желудка, острой или хронической, гастритом.

Фортунелло обладает свойством усиленно выводить из организма токсины и ядовитые вещества. В этом процессе самое активное участие принимают почки, поэтому, если у человека наблюдаются проблемы с данным органом, употреблять фрукт не стоит.

Цитрусовые противопоказаны женщинам в период беременности и лактации. Это приводит к развитию аллергических реакций у младенца.

Индивидуальная непереносимость цитрусовых может послужить ограничением для употребления фрукта. В кожуре куквата содержатся эфирные масла, способные вызвать аллергическую реакцию. Они могут стать причиной появления язвочек на слизистой оболочке рта.

Вяленый кумкват в магазинах встречается различных цветов. В приготовлении такого лакомства используются пищевые красители, а натуральный цвет продукта — оранжевый. Следует учитывать, что польза окрашенного фрукта сомнительна.

Сушеный кумкват

Кумкват сушеный: полезные свойства и противопоказания

Всем известно о пользе и вкусе многих экзотических фруктов, но такой интересный фрукт, как кумкват, в том числе и сушеный, мало кому известен. У этого фрукта есть много названий: японский апельсин, еда мудрецов и много других.

В сушеном виде кумкват не превышает размером грецкий орех, зато имеет огромное количество полезных свойств, необычный вкус и аромат.

Одна из его особенностей – в том, что сушеный фрукт употребляют целиком, в том числе и с кожурой, так как в ней тоже много полезных веществ.

Родина кумквата – Китай, но благодаря своему вкусу и множеству полезных свойств он очень быстро добился популярности сначала в Азии, а теперь широко распространен в Америке и России.

Свежий кумкват имеет продолговатую форму, а его кожура оранжевого цвета, которая тускнеет после высушивания.

В Китае его уже много веков применяют не только как вкусный десерт, но и как полезное растение, которое помогает бороться со многими заболеваниями.

Как выбирать

Если вы попытаетесь выбрать себе сушеный кумкват, важно обратить внимание на его цвет. Если этот цвет очень яркий, ярко-красный, вероятнее всего, сушеный продукт был подвержен окраске.

Дело в том, что если сушка происходит в естественных условиях, цвет продукта будет темным, неприметным.

В отличие от вкусовых качеств, внешний вид у кумквата в вяленом виде не очень презентабельный, такие фрукты тёмные и сморщенные, но, тем не менее, очень полезны. Это тот самый случай, когда нельзя судить фрукт по его внешности.

Кроме того, очень важно, чтобы на нём отсутствовали белые разводы или точки, которые говорят о том, что фрукт обрабатывали химическими веществами для того, чтобы избавиться от плесени.

Правильный сушеный кумкват пахнет цитрусовыми, без побочных ноток, аромат похож на запах апельсинов или мандаринов, иногда немного отдает мятой. Обязательно обращайте внимание на запах, так как это один из самых важных показателей того, как именно сушили фрукты.

Если вы заметите явный химический запах, значит, для высушивания фрукта использовались химические вещества и его лучше не употреблять в пищу.

Большое количество полезных веществ содержится именно в вяленом фрукте, и об этом нужно помнить, когда вы выбираете себе кумкват. Дело в том, что часто продают не просто высушенный цитрус, а предварительно отваренный в сахарном сиропе, а уже потом высушенный.

Такой продукт имеет гораздо более сладкий вкус, и он в целом неплох, но подходит больше в качестве десерта, чем в качестве хорошей витаминной добавки.

Так что отдавайте предпочтение всё-таки вяленому виду, так как именно он имеет оригинальный вкус и способен насытить ваш организм полезными веществами.

Применение в кулинарии

Этот цитрусовый широко применяется в кулинарии и, в частности, кулинары охотно добавляют его в салаты и соусы, используют как ингредиент для создания оригинальных закусок. Кумкват даже целиком запекают вместе с мясом или птицей, чтобы придать им сладковатый вкус: в таком плане он отлично заменяет апельсины.

Если измельчить несколько плодов сушеного кумквата, добавить туда сахар, имбирь и белый ром, получится удивительно вкусный и в тоже время достаточно полезный коктейль, с экзотическим вкусом.

Если вы хотите его приготовить, на 100 грамм рома необходимо 7 плодов кумквата, сахар и имбирь по вкусу.

Главное – перед подачей хорошо процедить напиток, чтобы измельченный кумкват не попал в него, и не испортил все ощущения.

Сушеный кумкват часто применяют в кулинарии и в домашних условиях: можно сделать компот из кумквата, варенье или цукаты, а в чистом виде его используют как закуску. Этот цитрусовый даже добавляют к мясным блюдам, используя в качестве добавки к гарниру, однако вкус у таких блюд довольно оригинальный, так что эксперименты следует ставить осторожно.

Лекарственные свойства

Сушеный кумкват способен собой заменить многие комплексы витаминов и минералов, которые мы покупаем в аптеке. Сам по себе он способен восполнить дефицит некоторых полезных веществ и, как утверждают китайцы, даже помогает при похмелье.

С помощью высушенной кожуры этого растения в Азии лечат насморк, благодаря содержащемуся в ней эфирному маслу. Кроме того, сушеный кумкват способен даже бороться с паразитами благодаря содержащемуся в нём фуракумарину.

Помимо этого, он выводит вредный холестерин из организма, помогает избавиться от токсинов и вредных солей. Это означает, что он отлично подходит для очищения желудка и кровеносных сосудов, при регулярном употреблении в пищу.

Кроме того, сам по себе он не накапливает нитраты, соответственно не представляет угрозы для здоровья. Его благотворное влияние на сердечно-сосудистую систему выступает в качестве хорошей профилактики инсультов.

Как и любые другие цитрусовые, кумкват очень хорошо помогает при заболеваниях нервной системы, в том числе при усталости и нервном напряжении.

Чтобы получить выраженный лечебный эффект, достаточно примерно 7 плодов в день в течение двух недель, это поможет насытить тело витаминами, вывести вредные вещества из организма и в целом улучшить состояние. Однако им не следует злоупотреблять, помните о том, что любое, даже самое полезное растение полезно только в меру.

Настойка из кумквата

Чтобы приготовить целебную настойку из этого цитрусового, вам понадобится:

  • 10 высушенных плодов;
  • мед по вкусу (примерно 500 мл);
  • 500 мл водки или разбавленного спирта;
  • около 50 граммов имбиря (можно меньше, если вы его не любите).

Хорошо промойте цитрусовые, сделайте на каждом из них несколько надрезов, чтобы кумкват отдал максимальное количество своих полезных свойств. Аккуратно сложите фрукты в банку, немного их примяв, добавьте туда мед, имбирь и залейте водкой.

До готовности этот настой должен храниться в холодильнике в течение 3 месяцев, после чего его можно употреблять по столовой ложке 3 раза в день перед едой.

Это поможет насытить организм необходимыми витаминами, укрепить иммунитет и улучшить состояние желудочно-кишечного тракта, конечно, если у вас нет противопоказаний к употреблению алкоголя.

С помощью этой же настойки можно вылечить кашель: возьмите 100 г настойки, хорошо прогрейте и выпейте маленькими глотками, желательно перед сном. Это согреет горло или может организму бороться с инфекцией.

Кумкват сушеный: зеленый, красный, желтый, что это за фрукт, польза и вред, калорийность сухофруктов и цукатов, как сделать в домашних условиях

Кумкват сушеный: полезные свойства и противопоказания

  • 2 Состав и пищевая ценность сушеного кумквата
      2.1 Калорийность сушеного кумквата
  • 2.

    2 Калорийность цукатов из кумквата

  • 3 Чем полезен сушеный кумкват
  • 4 Как сушить кумкват в домашних условиях
  • 5 Как сделать в домашних условиях цукаты из кумквата
  • 6 Как есть сушеный кумкват
  • 7 Как хранить сушеный кумкват
  • 8 Заключение
  • Сушеный кумкват — экзотический сухофрукт, о свойствах которого знают немногие. Между тем интересно разобраться, какую пользу приносит продукт для здоровья, и как его правильно употреблять.

    Что это за фрукт сушеный кумкват

    Необычный фрукт под названием кумкват произрастает преимущественно в Китае, Японии, на Ближнем Востоке и в Южной Америке. Принадлежит растение к цитрусовым, внешне представляет собой вечнозеленое дерево с округлой кроной. Кумкват цветет красивыми белыми цветами и приносит оранжевые плоды небольшого размера — всего около 3 см в диаметре.

    Плоды кумквата немного похожи на апельсины, хотя намного меньше по размерам и обладают вытянутой формой. Вкус кумквата напоминает кисловатый мандарин, причем есть можно не только мякоть плодов, но и их кожуру — сладковатую с легкой горчинкой.

    Кумкват встречается в магазинах не только в свежем, но и в сушеном виде. Сушеный кумкват — это обычный фрукт, засушенный почти до полного испарения влаги, но обладающий значительной пользой для здоровья.

    Виды сушеного кумквата

    Сушеный кумкват в магазинах встречается в нескольких видах. Прежде всего, продукт отличается цветом. Существуют следующие вариации:

    • желтый — такой цвет можно встретить чаще всего, он является наиболее естественным для кумквата, засушенного натуральным путем;
    • оранжевый, эта разновидность тоже распространена, сушеные плоды сохраняют свой естественный цвет;
    • красный — бледным оттенком может обладать настоящий красный сушеный кумкват, однако насыщенный яркий цвет может говорить о наличии красителей;
    • зеленый — чаще всего оттенок свидетельствует о подкрашивании, однако зеленый сушеный кумкват может также являться гибридом кумквата и лайма, который действительно обладает травяным цветом.

    Помимо обычного сушеного кумквата, существуют еще сухофрукты — плоды, засушенные вместе с кожурой целиком. Также в магазинах можно найти цукаты — от сушеного кумквата и сухофруктов они отличаются тем, что перед просушиванием их сначала варят в сахарном сиропе. Польза продукта при этом остается довольно высокой.

    Почему сушеный кумкват разного цвета

    Сушеные дольки фрукта встречаются в основном в 4 оттенках — желтые, красные, зеленые и оранжевые.

    Желтый и оранжевый цвет являются для продукта совершенно естественными, а вот красные и зеленые оттенки чаще всего свидетельствуют о применении пищевых красителей. Иногда зеленый или красный цвет объясняется тем, что производитель предлагает не «чистый» кумкват, а один из многочисленных гибридных сортов.

    Важно! Цвет у сушеного кумквата, не подвергавшегося окрашиванию, будет светлым и бледным. Если дольки желтые или оранжевые, но слишком сочные и яркие, это все равно говорит об искусственном подкрашивании и сниженной пользе.

    Нежный пирог (кекс) с кумкватом на кефире

    Вам понадобится:

    • 1 стакан – свежего кефира
    • 100 гр. – сливочного масла
    • 1 шт. – яйцо куриное
    • 0,5 стакана – сахара (или по вкусу)
    • Щепотка соли
    • 1 стакан – пшеничной муки
    • 1 пакетик – разрыхлителя или сода
    • 1 пакетик – ванилина
    • 5-6 шт. – золотого апельсина

    Как приготовить:

    1. Яйца взбиваем с сахаром до красивой густой белой пены.

    2. Добавляем ванилин, разрыхлитель, соль, кефир, взбиваем все ингредиенты еще 2-3 минуты.

    3. Сливочное масло растопить в микроволновке, добавить в тесто, продолжить взбивание еще пару минут.

    4. Теперь добавляем небольшими порциями просеянную муку, все перемешиваем. Тесто получается, как густая сметана.

    5. Форму для запекания смазываем растительным маслом, выливаем тесто, разравниваем.

    6. Промытые цитрусы режем на половинки, выкладываем сверху на тесто, немного притапливаем, посыпаем сахарным песком.

    7. Отправляем в духовой шкаф ля запекания при t=180 C на 30-40 минут. Тесто при запекании хорошо поднимается, пирог получается нежным и достаточно пышным.

    8. Даем пирогу немного остыть и можно дегустировать.

    Приятного аппетита!

    Состав и пищевая ценность сушеного кумквата

    Сушеный желтый кумкват полезен не меньше, чем свежий цитрусовый фрукт, а то и немного больше. Дело в том, что при высушивании в дольках сохраняются почти все полезные вещества, а концентрация некоторых из них даже повышается. В состав продукта входят:

    • витамины С, Е и В;
    • марганец, цинк, медь и селен;
    • железо и кальций;
    • пектины и клетчатка;
    • эфирные масла — лимонен, пинен, кариофиллен и многие другие;
    • дубильные вещества;
    • антиоксиданты;
    • бета-каротин.

    С точки зрения пищевой ценности продукт состоит преимущественно из углеводов, их в сушеных дольках содержится около 80 г. Белки занимают около 3,8 г в общем объеме, а жиры отсутствуют полностью.

    Калорийность сушеного кумквата

    Калорийность сушеного кумквата на 100 г составляет около 283 ккал. Таким образом, сушеные дольки получаются намного более питательными, чем свежие.

    Калорийность цукатов из кумквата

    Еще более высоким показателем питательности обладают цукаты. В 100 г сладкого лакомства содержится около 300 ккал.

    Калорийность

    В зависимости от способа заготовки этого цитрусового, его калорийность несколько разнится.

    Советуем ознакомиться с полезными свойствами таких фруктов, как гранат, нони, хурма, груша, карамбола, мандарин, мангостин, нектарин, абрикос, гуава, айва, помело, лайм, апельсин, маракуйя, киви, манго, авокадо, дуриан, драгон фрукт и унаби.

    Сушёная и вяленая разновидности кумквата имеют более низкую калорийность, чем плоды в сахаре, но превышают по питательности сырые плоды. Следующие значения указаны из расчета на 100 грамм продукта.

    СвежийСушёныйВяленыйЦукаты
    Калорийность73 ккал287 ккал283 ккал328 ккал

    Чем полезен сушеный кумкват

    Если рассмотреть состав продукта, то становится понятно, что полезные свойства и противопоказания сушеного кумквата очень многообразны. Продукт ценится не только за вкусовые качества — при регулярном употреблении он способен принести следующую пользу:

    • нормализовать пищеварительные процессы за счет высокого содержания клетчатки;
    • оказать помощь при спазмах и повышенном газообразовании;
    • очистить кишечник, кумкват выводит из организма накопившиеся шлаки и токсичные вещества;
    • улучшить состав крови и здоровье печени;
    • повысить иммунную сопротивляемость организма и укрепить сосудистые стенки;
    • благотворно повлиять на сердечную деятельность, сушеный фрукт защищает от инсультов и инфарктов;
    • снизить холестерин и предотвратить развитие раковых опухолей;
    • устранить симптомы анемии и авитаминоза.

    Польза кумквата заключается в его благотворном воздействии на костные ткани и нервную систему. Продукт улучшает мозговую деятельность и способствует укреплению памяти, полезные свойства желтого сушеного кумквата оказывают омолаживающее действие на организм.

    Как сушить кумкват в домашних условиях

    Получить натуральные маленькие лимончики сухофрукты кумквата проще всего, если засушить дольки цитрусовых плодов самостоятельно. Это позволит сохранить их полезный состав и избежать употребления искусственно подкрашенных плодов.

    В домашних условиях применяют 3 способа сушки продукта.

    Сушеный кумкват – польза и вред для организма мужчины и женщины. Полезные свойства и противопоказания

    Кумкват сушеный: полезные свойства и противопоказания

    Кумкват относится к цитрусовым. Снаружи он выглядит как апельсин, но съедобна как кожура, так и мякоть. На вкус он горький, но кожица этого фрукта достаточно сладкая.

    Как выглядит и используется кумкват?

    Кумкват — довольно маленький фрукт удлиненной формы. Он используется в кулинарии — в кондитерских изделиях, специях, соках и даже джемах. Его можно мариновать, запекать и консервировать. Сушеный кумкват также очень популярен.

    Сушеный кумкват — это вид сухофруктов, которые получают сушкой плодов куста фортунеллы. Вместе с кожей они образуют сушеные (при определенных условиях) фрукты. Сухофрукты на вкус немного кислые.

    Родиной цитрусовых является Южная Азия. Первое упоминание об этом в истории датируется XXII веком. Кроме того, известно, что эти фрукты наблюдались в Индии, Японии и даже в Австралии. Уже тогда они были очень популярны.

    Средняя стоимость кумквата в России

    Средняя стоимость кумквата в Москве составляет около 500 рублей за кг. Вы можете купить его дешевле, если купите оптом. Тогда его цена составит около 300 рублей за килограмм.

    Почему сушеный кумкват имеет разные цвета

    Красный и зеленый кумкват получают путем окрашивания его различными химическими веществами, чтобы привлечь внимание покупателей к продуктам.

    Состав и калорийность

    100 г свежего продукта содержит:

    • 1,88 г белка;
    • 0,86 г жира;
    • 9,4 г углеводов.

    Свежие цитрусовые на 80% состоят из воды.

    Калорийность кумквата зависит от его долговечности и способа приготовления. Обычно свежие и замороженные фрукты имеют одинаковую калорийность. Она составляет 71 ккал на 100 г. После сушки кумквата теплотворная способность резко возрастает до 283 ккал на 100 г.

    При сушке кумквата теплотворная способность быстро увеличивается до 283 ккал на 100 г. Это:

    • 3,8 г белка на 100 г высушенного продукта;
    • 0 г жира;
    • 80,1 г углеводов.

    Эти цифры реальны для тех продуктов, которые не содержат сахара. Если он присутствует в продукте, его теплотворная способность увеличивается.

    Плоды кумквата ценны тем, что содержат довольно большой список витаминов, минералов, эфирных масел и аминокислот, необходимых для борьбы с болезнями. Кумкват особенно полезен при простудных заболеваниях, поскольку, как и все цитрусовые, он обогащен витамином С.

    Общая выгода

    Сегодня кумкват можно считать одним из самых полезных продуктов. В некоторых странах он используется для лечения и профилактики заболеваний. Обладает многими полезными свойствами для организма человека:

    1. В высушенном кумквате вы можете найти огромное количество витаминов, которые будут полезны в профилактике простудных и вирусных заболеваний. Это особенно верно для витамина С, который укрепляет иммунную систему.
    2. При заваривании чая с высушенной кожурой или вдыхании можно проститься с простудой.
    3. Настойка на основе кумквата и меда легко устраняет кашель.
    4. Калий, который также присутствует в кумквате, помогает людям, страдающим сердечно-сосудистыми заболеваниями. Постоянно проникая в организм человека, он укрепляет стенки сосудов, делает их более гибкими, нормализует уровень холестерина.
    5. Кумкват полезен для людей, которые страдают от высокого или низкого артериального давления.
    6. Плоды используются для лечения грибковых и воспалительных заболеваний ног. В целом, кумкват содержит много витаминов для организма человека.
    7. Интересен тот факт, что этот сухофрукт является незаменимым помощником в борьбе с похмельем. Пожевав фрукты, вы забудете о своем плохом самочувствии.
    8. Кумкват решает проблемы с пищеварительной системой, улучшая микрофлору кишечника и помогая избавиться от длительных запоров. Это связано с тем, что на 8 плодов приходится около 10 г клетчатки. Кроме того, он нормализует обменные процессы.
    9. Плод улучшает функцию мозга, тем самым помогая ускорить умственную деятельность.
    10. Сушеный кумкват может быть эффективен при снятии депрессии и усталости.
    11. Кумкват является отличным средством для профилактики рака. Витамины А, С и Е защищают организм от свободных радикалов, которые повреждают клеточную ДНК.
    12. Продукт помогает ограничить развитие камней в почках. Это связано с тем, что кумкват имеет очень высокую концентрацию лимонной кислоты.
    13. Сухие плоды обеспечивают прочность костей благодаря наличию кальция. Чем больше кальция в организме человека, тем быстрее кости возвращаются во взрослую жизнь.
    14. Фрукт помогает сохранить красоту и здоровье кожи. Различные антиоксиданты и витамины защищают кожу от солнца и других вредных воздействий. Регулярное использование помогает замедлить образование морщин и пигментных пятен.
    15. Кумкват является хорошим помощником в борьбе с сухой кожей. Помогает в увлажнении кожи.
    16. Кумкват поддерживает красоту зубов и волос. Это связано с наличием в его составе большого количества минералов, влияющих на качество, структуру и прочность волос. Витамин С, кальций и калий отвечают за здоровье зубов. Они защищают рот от инфекций и укрепляют зубы.
    17. Цитрусы приносят большую пользу для зрения. Бета-каротин, присутствующий в этом продукте, замедляет процесс окисления в клетках. В результате риск катаракты уменьшается.

    Факт! Сушеный кумкват имеет тот же список преимуществ, что и свежий. Его положительной стороной является то, что это сушеный продукт, который хранится дольше.

    Для женщин

    Этот фрукт играет важную роль в жизни женщин. Именно для них кумкват приносит наибольшую пользу, а именно:

    • он помогает бороться с раздражительностью и нервозностью;
    • ускоряет обмен веществ и тем самым эффективен при похудении;
    • помогает в решении проблем с кожей, волосами и ногтями;
    • замедляет процесс старения.

    Для мужчин

    Кумкват так же хорош для мужского тела, как и для женского. Но к этому списку добавляется, что фрукт улучшает потенцию у мужчин.

    Беременные

    Благодаря высокому содержанию витаминов и минералов, он справляется с токсикозом. Кроме того, кумкват полезен для беременных, поскольку он предотвращает развитие варикозного расширения вен. Но использование кумквата должно быть ограничено в последнем триместре, чтобы у ребенка не было аллергии.

    Диетологи считают, что употребление этих сухофруктов в умеренных количествах принесет пользу организму беременной матери.

    Во время кормления

    Хотя кумкват является довольно полезным продуктом, его лучше не есть во время кормления грудью. Это должно быть сделано, чтобы избежать аллергии, диатеза или желудочно-кишечных расстройств у ребенка.

    Для детей

    Использование кумквата в любой форме строго запрещено для детей младше 3 лет. В возрасте пяти или шести лет ребенок может есть 4-5 плодов в день, но это возможно только при отсутствии аллергии.

    В случае потери веса

    Кумкват является эффективным диетическим продуктом, потому что он низкокалорийный. Его можно вводить абсолютно на любой диете. Помогает бороться с:

    • медленным обменом веществ;
    • лишней водой в организме и вредными веществами;
    • чувством голода.

    С его помощью вы можете похудеть за несколько недель. Вам просто нужно убрать из своего рациона муку, сладости и жирную пищу. Уже в первую неделю вы можете потерять 4-5 кг, если включить этот продукт в свой рацион.

    Использование в кулинарии

    Плоды кумквата нашли свое применение в кухне Юго-Восточной Азии, теперь они также завоевывают популярность в других странах. Сухофрукты едят реже, чем свежие плоды.

    Кумкват можно добавлять в различные свежие и сушеные салаты. Он выступает частью самых необычных сладостей и закусок. Это мармелад, желе, цукаты и мороженое. Кроме того, считается, что его можно добавлять в пюре. Это придает блюдам уникальность и интересный вкус. Фрукт также был использован для украшения деликатесных блюд и коктейлей.

    Этот цитрус подвергается осахариванию, обработке алкоголем и процессу сушки. Производят очень вкусные сладости, которые кондитеры предпочитают заливать шоколадной глазурью, сладкими суфле, цукатами и запеканками. Список сладостей можно слушать до бесконечности.

    Интересно, что кумкват также используется для приготовления различных соусов для мяса, рыбы и овощей. Чаще всего такие соусы используются для выпечки или тушения. Они добавляют кисло-сладкий вкус блюду.

    Сочетание кумквата с мясом, рыбой и овощами несравненно. Это очень вкусно! Этот фрукт добавляет свежести и изысканности в различные блюда.

    Важным преимуществом кумквата является то, что он сохраняет все преимущества после термической обработки.

    Очень часто на основе кумквата готовят различные настойки, ликеры, коктейли.

    Популярные рецепты кумквата

    Запеканка из кумквата. Сначала нужно приготовить все ингредиенты. Это:

    • творог — 600 г;
    • яйцо — 2 шт ..;
    • сливочное масло — 10 г;
    • манная крупа 80 г;
    • ванильный сахар;
    • сахар — 100 г;
    • молоко — 10 мл;
    • кумкват — 150 г.

    Процесс:

    1. Начните с растирания творога и яиц. Добавьте немного манной крупы и молока к полученной смеси. Все хорошо перемешать.
    2. После получения однородной консистенции добавить кумкват, ванильный сахар и постепенно муку.
    3. Смешайте все в однородную массу.
    4. Вылейте тесто в форму и отправьте в разогретую духовку на полчаса. Готово!
    5. Подождите, пока запеканка не остынет, а затем посыпьте сахарной пудрой сверху.

    Курица с кумкватом в сливочном соусе. В состав входят:

    • апельсин — 1 шт .;
    • кумкват — 100 г;
    • филе — 700 г;
    • куркума — 0,5 ч.л .;
    • растительное масло;
    • перец — 0,5 ч. л .;
    • крем — 250 мл;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • ром — 100 мл;
    • соль перец.

    Приготовление:

    1. Вымыть куриное филе и высушить с помощью кухонных салфеток.
    2. Сразу поставьте сковороду, чтобы разогреть подсолнечное масло.
    3. Положите на него курицу.
    4. Добавить соль и перец.
    5. Жарить на слабом огне.
    6. Промыть кумкват в горячей воде, порезать его на кусочки. Вам не нужно чистить кожу.
    7. Следующим шагом является измельчение чеснока и добавление его в мясо.
    8. Вылейте апельсиновый сок в кастрюлю, добавьте перец и куркуму.
    9. Добавьте сливки в конце. Смешайте полученную смесь.
    10. Тушить еще 5 минут.
    11. Лучше всего подавать на стол с рисом или картофелем.

    Джем из кумквата. Ингредиенты:

    • Кумкват — 0,5 кг.
    • Сахар — 250 г.
    • Вода — 50 мл.

    Процесс:

    1. Выберите фрукты кумквата и вылейте их в глубокую миску, чтобы тщательно вымыть их.
    2. Разрежьте каждый фрукт на 4 части, удалите семена.
    3. Затем налейте их в казан.
    4. При отсутствии казана вы можете использовать обычную кастрюлю.
    5. Вылейте на него сахар.
    6. Налейте воду в эту смесь, аккуратно перемешайте и поставьте казан на плиту.
    7. Варить до кипения, а затем уменьшить огневую мощь.
    8. Жарить на слабом огне около 5 минут.
    9. Затем выключите плиту и охладите смесь в течение 1 часа.
    10. Затем разогрейте и варите 5 минут, затем снова охладите и подождите 1 час.
    11. Последний этап — нагревание смеси в третий раз. Тогда кусочки кумквата уже будут прозрачными, а объем сиропа уменьшится.

    Салат с кумкватом, рукколой и спаржей. Ингредиенты:

    • кумкват — 150 г;
    • филе — 50 г;
    • оливковое масло — 1 степень
    • молотый черный перец;
    • руккола — 1 пучок;
    • поваренная соль;
    • зеленая спаржа — 200 г;
    • апельсин — 1 шт .;
    • бальзамический сливочный соус — 1 ст. л .;
    • горчица — 1 чайная ложка;
    • мед — 2 ч. л .;
    • соевый соус — 2 ст. л.

    Процесс:

    1. Подготовить все продукты. Куриное филе натереть солью и перцем. Затем выпекайте в духовке около 30 минут при 200 ° С.
    2. Приготовить заправку при обжаривании курицы. Смешайте мед, горчицу, соевый и бальзамический соус.
    3. Выжмите апельсиновый сок.
    4. Вымойте с высушите спаржу кухонным полотенцем и нарежьте на 2-3 части.
    5. Разрезать кумкват на тонкие кольца.
    6. Жарить спаржу на оливковом масле около 4-5 минут. Жарить кумкват на той же сковороде. Добавьте апельсиновый сок.
    7. Жарить на слабом огне 5-7 минут.
    8. После приготовления курицы порежьте ее на мелкие кусочки.
    9. Подавать на стол с рукколой.
    10. Положите сверху кумкват и вылейте весь острый соус из сковороды.
    11. Салат следует подавать теплым.

    Повреждения и противопоказания

    Кумкват относится к экзотическим фруктам. Поэтому его потребление в больших количествах может привести к не очень хорошим последствиям.

    Важно знать: кумкват является аллергеном. Если возникают аллергические реакции, цитрусовые следует вводить постепенно, контролируя реакцию организма.

    Ранее недоеденные продукты вредны для беременных и кормящих женщин. Может вызвать диатез и аллергию у ребенка.

    Кумкват сушеный: полезные свойства и противопоказания

    Кумкват сушеный: полезные свойства и противопоказания

    Сегодня на рынках и в супермаркетах продается такое количество экзотических фруктов, что глаза разбегаются.

    И если названия и вкус многих достаточно знаком, то кумкват сушеный, полезные свойства и противопоказания которого мы сегодня подробно рассмотрим, для многих окажется незнакомцем и редким гостем.

    Очень хочется, чтобы незаметный маленький фрукт стал для многих из Вас кулинарным другом.

    Кумкват сушеный: что это за фрукт?

    Кумкват (Fortunella) — небольшое вечнозеленое дерево или кустарник, растущий до 2 метров в высоту. Имеет белые цветки, они очень ароматные. В течение года деревья дают хорошие урожаи, поэтому их охотно выращивают, и с нетерпением ждут урожая.

    Популярными сортами являются японский и жемчужный кумкват. Это не самый популярный фрукт на нашем столе. Многие могут не знать, что это такое. Фрукт в свежем виде очень редко появляется на полках местных супермаркетов, но кумкват сушеный становится все более популярным.

    Родиной этих крошечных, напоминающих небольшие золотистые апельсины, значится Китай, южная часть провинции Гуандун. В этих местах он появился в 19 веке.

    Кумкват — это название которого переводится с китайского как «зеленое яблоко». Другое популярное название — «Кинкала» имеет японские корни, что означает «апельсин».

    Помимо Китая, кумкват также растет в Японии, в Юго-Восточной Азии, в Греции на острове Корфу и в других странах южной Европы, в Австралии, Южной Америке, в США в штате Флорида. В Японии сухофрукт является одним из атрибутов Нового года. В Китае принято ставить пару плодоносящих деревьев перед новогодней дверью, чтобы в семье было счастье и процветание .

    В Европу фрукт попал в 19 веке благодаря Роберту Фортуне, шотландскому коллекционеру растений, он привез его в Королевский ботанический сад в Лондоне. Его сегодняшнее латинское название кумкват — Фортунелла происходит от его имени.

    Этот маленький, ярко-оранжевый фрукт размером с грецкий орех отличается особыми полезными свойствами, которые мы обсудим ниже. Кумкват по внешнему виду и вкусу очень напоминает апельсин, но есть некоторые важные различия.

    Плоды кумквата продолговатые, длиной около 5 см и шириной 3-4 см, а кожура настолько сладкая, что весь плод можно съесть, просто избавившись косточек внутри. Мякоть сочная, пахнет лаймом, с приятным, слегка терпким кисло-сладким вкусом.

    Некоторые люди питаются только кожурой, а кислую мякоть выбрасывают.

    Важно! Кумкват — единственный цитрусовый фрукт со съедобной оболочкой, которая самая вкусная!

    В нашей стране сегодня кумкват более распространен в качестве комнатного растения, чем в качестве пищевого продукта, однако, экзотические фрукты постепенно завоевывают рынок, но они в основном поставляются в сушеном виде.

    Существует шесть видов этого экзотического фрукта, которые различаются по форме и размерам, и много естественных и искусственно выведенных гибридов:

    • -ичангват,
    • -фукуши кумкват,
    • -лимонкват,
    • -апельсиновый кват,
    • -моргани кумкват.

    Хорошо высушенный кумкват, без красителей и других консервантов, смотрится не очень красиво и привлекательно, он морщинистый и бледный. Привлекательные, как на картинке, разные по цвету фрукты, именуемые «сушеный кумкват» — результат воздействия химических и пищевых красителей.

    То же самое касается и  кураги, которая смотрится презентабельно, цену имеет большую, но от натуральных абрикосов сильно отличается.

    Важно! Блеклый цвет высушенного кумквата указывает на  хорошее качество сухофрукта. Когда цвет неравномерный, на его поверхности есть даже самые маленькие разводы, это также следы окраски и добавления консерватов.

    Сушеный кумкват ценнее свежего, количество витаминов и минералов в нем еще больше. Например, противогрибковое вещество фуракумарин не содержит свежие кумкваты, однако, имеются в сушеных плодах.

    Уникальность этого экзотического фрукта в том, что он абсолютно не поглощает нитраты из почвы.

    В состав сухофрукта входят:

    • -калий;
    • -кальций;
    • -магний;
    • -натрий;
    • -бета-каротин;
    • пектин;
    • -витамины С, А, В3, В5, Е.

    С точки зрения пищевой ценности, сушеные дольки плодов почти полностью состоят из углеводов. Их соотношение в общем объеме составляет почти 80 грамм, жиры отсутствуют, содержание белка 3,8 грамм.

    Кумкват сушеный: калорийность

    Плоды сушеном виде имеют калорийность около 240-250 ккал / 100 г. Это не низкокалорийный продукт. В высушенном виде плоды содержат много углеводов, и не считаются диетическим продуктом. Если имеется предрасположенность к л весу, этот продукт рекомендуется есть утром и осторожно, только в небольшими порциями.

    Химический состав делает сушеный фрукт чрезвычайно полезным, он дает возможность пополнять организм витаминами и минералами, необходимыми для нормального функционирования органов и систем. Сушеный фрукт не менее ценен, чем свежий, он не уступает в полезных свойствах.

    Не приходиться удивляться, что столь ценный перечень полезных свойств сухофрукта, не оставил без внимания традиционных целителей, косметологов и поваров всего мира.

    Сушеный кумкват его полезные свойства следующие:

    1. Эффективно борется с простудой и гриппом.
    2. Борется с грибковыми инфекциями и воспалениями.
    3. Очищает кровь от холестерина.
    4. Улучшает функцию мозга.
    5. Заряжает организм энергией, повышает жизненный тонус.
    6. Оказывает положительное влияние на обмен веществ.
    7. Компенсирует дефицит витаминов и минералов, повышает сопротивляемость организма к различным вирусам.
    8. Полезен людям с заболеваниями глаз. Это связано с содержанием витамина А в его составе.
    9. Эфирные масла высушенного кумквата усиливают бактерицидные свойства, что особенно важно в период увеличения количества простудных заболеваний.
    10. Благотворно влияет на кожу, предотвращает преждевременное старение, уменьшает негативное воздействие ультрафиолета. Естественную красоту кожи обеспечивает витамин Е.
    11. Незаменим продукт в зимний период, помогает укрепить иммунную систему у взрослых и детей.
    12. Высушенная кожура обладает антибактериальным действием, отвар ее применяют в растворах для ингаляций.
    13. В высокой концентрации содержится фуракумарин, вещество, которое помогает при лечении грибковых инфекций.
    14. Помогает бороться с запорами (содержит 1/3 суточной потребности организма в клетчатке).
    15. Полезен для нормальной работы желудочно-кишечного тракта, улучшает качество желудочного сока, предотвращает язвы и гастрит, нормализует  работу кишечника благодаря клетчатке.
    16. Оказывает влияние на нервную систему, употребление даже в малом количестве, поможет устранить депрессивное состояние, уменьшить раздражение и усталость, избавиться от негативных последствий стресса.
    17. Удаляет вредные вещества, соли тяжелых металлов, радионуклиды и другие токсины.
    18. Важно! Сухофрукт сам по себе достаточно полезный, но его свойства усиливаются во много раз, если использовать плоды совместно с другими сухофруктами, особенно с курагой и черносливом. Такая смесь стимулирет мозг, заостряет внимание и развивает память, очень полезна для студентов и школьников.
    19. Аскорбиновая кислота содержится в кумквате больше, чем в лимоне. Важно! Витамин С распадается во время термобработки при температуре свыше 80 градусов. Качественная сушка происходит при более низкой температуре,  это помогает сохраению самых полезных веществ. Однако, слишком длительное соприкосновение с воздухом вредно для витамина С. Инфракрасная сушка, соединила в себе относительно высокую скорость и небольшую температуру, считается лучшей технологией.
    20. Высококачественный сухофрукт должен содержать большую концентрацию аскорбиновой кислоты. Витамин С — это сильный природный антиоксидант. Следовательно, высушенный сухофрукт — отличным средством для поддержки организма, который перенес вирусные заболевания.
    21. Это биологически активная добавка чрезвычайно нужна для здоровья глаз: она не улучшит зрение, но окажет профилактическое действие, что нужно для людей, которые каждый день сидят длительно возле компьютера.

    Курс применения сушеных кумкватов продолжается на протяжении 2 недель, далее следует небольшой перерыв. Для ЖКТ и при ангине желательно использовать сушеные плоды, они, в отличие от свежих, не действуют отрицательно на слизистую оболочку и, переносятся мягче.

    Противопоказания и возможный вред

    Плоды в сушеном виде может нанести вред:

    1. Хронический гастрит и язвенная болезнь желудка, кислота, содержащаяся в плодах, вызывает обострение этих заболеваний.
    2. Болезнь почек.
    3. Склонность к аллергии.
    4. Люди с диабетом должны ограничивать потребление сухофруктов.
    5. Не рекомендуется беременным и кормящим женщинам, поскольку существует высокий риск развития аллергии у не родившегося ребенка. Не следует давать детям в возрасте до трех лет из-за высокой аллергии.

    При правильном употреблении можно сказать, что сушеный кумкват, не будет иметь противопоказаний, и может стать украшением любого стола. Сухофрукт является отличным источником витаминов и минералов в зимнее время года, он очень полезный, вкусный и необычный. Вы сумеете защитить себя и семью от проблем со здоровьем, и обогатить свои любимые блюда новым экзотическим наполнением!

    Как есть сушеный кумкват, куда добавлять

    1. Чтобы укрепить иммунную систему, стабилизировать кишечник, улучшить настроение, укрепить кровеносные сосуды, восстановить частоту сердечных сокращений, и очистить организм от «шлаков», народные целители рекомендуют принимать от шести до восьми высушенных плодов утром.
    2. Сушеный кумкват рекомендуется есть без каких-либо добавок, потому что его вкус фантастический сам по себе.
    3. Однако, если нравятся кулинарные эксперименты, попробуйте опустить его в жидкий горький шоколад, или нарезать тонкими ломтиками, добавить к жареному мясу или лососю.

      Также можно положить сухофрукт в стакан с напитком или с белым сухим или игристым вином.

    4. И сушеный кумкват хорошо добавлять в черный и зеленый чай, получится очень вкусный и витаминный напиток.
    5. Смело добавляйте его в салаты не только из фруктов, но и из овощей, особенно в те, где много зеленых листьев.

    6. Вы можете также добавить его к пирогам, он очень прекрасно сочетается с тыквой.
    7. Из сухофрукта можно приготовить компот или желе, а благодаря высокой калорийности, такой вкусный напиток надолго зарядит вашего ребенка энергией.
    8. Кислотность и сладость — это то, что нужно для приготовления кисло-сладких соусов с мясом, овощами и рыбой.
    9. В некоторых странах кумкват даже не подается в форме соуса, а предлагается просто как кисло-сладкий гарнир для основного блюда.
    10. Сушеный цитрус уникален в десертах, твороге и йогурте, джемах, сладостях.

    Как выбрать и как хранить сушеный кумкват

    Прежде все го обратите внимание на цвет(он не должен быть слишком ярким), и запах продукта. Должна присутствовать легкая мятная нотка, смешанная с ароматом цитрусовых. Не может быть никаких других запахов, включая химические.

    Хранить купленные сухофрукты лучше всего в стеклянной посуде с плотной крышкой.

    Если воздух в помещении для хранения достаточно сухой, можно использовать бумажные пакеты, этот вариант еще более предпочтителен. Срок годности сушеного кумквата не более 12 месяцев.

    Важно! Если упаковка продукта указывает на более длительный срок годности, возможно, что производитель добавил в фрукты консерванты, стабилизаторы и другие консерванты. Полезные свойства таких сухофруктов вызывают большие сомнения, поэтому лучше отказаться от покупки.

    Чтобы наилучшим образом сохранить сушеный кумкват со всеми его целебными свойствами, следует хранить контейнер с сушеными фруктами в холодильнике на полке, предназначенной для овощей.

    Как приготовить вкусные цукаты из кумквата в домашних условиях

    • Нужно 0,5 кг. кумквата, 0,5 кг. сахара, 100 мл воды.
    1. Плоды промыть, нарезать ломтиками, удалить косточки.
    2. Приготовить сироп с водой и сахаром, кипятить одну минуту.
    3. Добавьте кусочки кумквата в кипящий сироп, варите на среднем огне 10 минут.
    4. Снять с огня, дать полностью охладиться.
    5. На завтра варите засахаренные фрукты 10 минут, повторяйте эту процедуру еще 2-3 дня.
    6. Затем охлажденные цукаты выложите на противень с пергаментом, сушите в течение 24 часов на воздухе в проветриваемом помещении, а далее в течение нескольких часов в сушильном шкафу при температуре не более 50 градусов.

      Чем дольше кусочки находятся в духовке, тем суше и тверже становится сухофрукт.

    Цукаты после приготовления можно посыпать сахарной пудрой, хранить в сухом контейнере около 6 месяцев.

    Медовая настойка с сушеным кумкватом

    • Отберите 10 штук сушеного кумвата.
    1. Каждый кусочек нарежьте острым ножом(это необходимо для максимального извлечения полезных веществ из плодов), затем поместите их в стеклянную банку.
    2. Туда добавляется очищенный корень имбиря(около 50 г), а также 500 мл меда и водки.

      Закройте банку, хорошо встряхните, чтобы компоненты перемешались, и поставьте в холодильник на три месяца.

    Эта настойка используется в качестве витаминно-тонизирующей добавки для снижения давления и улучшения работы желудочно-кишечного тракта(если нет противопоказаний). Пить настойку нужно три раза в день до еды по одной столовой ложке.

    При лечении кашля схема другая: средство слегка нагревается и выпивается ночью маленькими глотками (100 мл).

    Сегодня была описана информация про необычайный тропический сухофрукт — сушеный кумкват, полезные свойства и противопоказания. Продукт может позитивно повлиять на все системы организма, ценность его намного выше в сравнении с другими цитрусами, так как он употребляется вместе с кожурой, что дает нам целый комплекс питательных веществ.

    Природа в вашем доме
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: