Косточки хурмы применение

Содержание
  1. Семечки хурмы польза и вред
  2. Хурма: описание, виды и сорта
  3. Сорт Королек
  4. 10 причин купить хурму прямо сегодня
  5. Энергетическая ценность и витамины в хурме
  6. Польза хурмы
  7. 1. Способствует пищеварению
  8. 2. Хурма полезна для крови
  9. 3. Повышает эластичность сосудов
  10. 4. Хурма улучшает зрение
  11. 5. Является источником йода
  12. 6. Хурма помогает выводить лишнее
  13. 7. Хурма укрепляет сердце
  14. 8. Повышает настроение
  15. 9. Хурма поддерживает иммунитет
  16. 10. Обеспечивает организм кальцием
  17. Что делать, если хурма вяжет?
  18. ЗОЖ-фрукт для хайку
  19. Смузи, каша и полезный джем
  20. Каша из киноа с хурмой без сахара
  21. Невероятная сальса и начинка для прошутто
  22. Быстрый салат с хурмой и руколой
  23. Крем-суп из хурмы и тыквы на кокосовом молоке
  24. Косточки хурмы польза и вред
  25. Состав и полезные свойства
  26. Калорийность хурмы
  27. Хурма: польза и вред для организма, противопоказания
  28. Пищевая ценность, состав и калорийность хурмы
  29. Польза хурмы для организма человека
  30. 1. Богата антиоксидантами
  31. 2. Способствует здоровью желудочно-кишечного тракта
  32. 3. Поддерживает здоровое зрение
  33. 4. Снижает уровень холестерина
  34. 5. Уменьшает воспаление
  35. 6. Снижает кровяное давление
  36. Как есть хурму?
  37. Где найти и как использовать хурму
  38. История хурмы
  39. Вред хурмы для организма человека
  40. Подведем итог

Семечки хурмы польза и вред

Косточки хурмы применение

Наличие косточек в хурме свидетельствует о том,что плод полноценно опылен. А как известно, только опыленная хурма обладает должной сладостью, ароматом и в ней практически отсутствует вяжущие вещества. В хурме обычно 5-6 косточек-семян покрытых сгустком мякоти, предохраняющей семя от раннего высыхания.

Косточки хурмы использовали во времена гражданской войны в США в качестве сырья для производства муки. С этой целью семена растущей в изобилии хурмы очищали, высушивали, обжаривали и перемалывали, такую муку использовали для выпекания хлебных изделий.

Сильно обжаренные и перемолотые косточки хурмы применяли для заваривания напитков – своеобразный заменитель кофе, а из её листьев варили чай. Хурма была плодом выживания в тяжелые времена на территории Нового света.

Косточки хурмы съедобны и их можно есть в виде семечек. Но для употребления в пищу нужно выбирать семена спелой хурмы оранжево-красного цвета. Косточки необходимо очистить от мякоти, промыть и подсушить.

Поджаривать их нужно также, как семена тыквы, на слабом огне в течении 20 минут, регулярно перемешивая.

После того, как косточки хурмы остынут их можно есть сразу, либо поместить в закрытую емкость для хранения.

Из семечка спелой хурмы можно в домашних условиях вырастить декоративное деревце, либо, если позволяют климатические условия, хурму можно попробовать вырастить в открытом грунте.

В конце осени – начале зимы, на рынках появляются ярко — оранжевые плоды хурмы, которые сразу притягивают взгляд и вызывают непреодолимое желание попробовать их нежную и сочную мякоть. Какими же достоинствами обладает этот сезонный гость, в чем польза и вред хурмы для организма человека?

Многие удивятся, узнав, что солнечные плоды — это семенная ягода вечнозеленых деревьев из семейства эбеновых, произрастающих в субтропических и тропических уголках мира. У нас принято считать, что хурма — это фрукт, и с этим трудно поспорить, поскольку ее крупные плоды с нежной мякотью и глянцевой оранжевой кожурой мало напоминают привычные для нас ягоды.

Как бы то ни было, и к какому бы виду мы не отнесли хурму, точно известно, что она – это настоящий кладезь витаминов, минералов и полезных микроэлементов. Любители нежной ягоды считают, что она может заменить собой многие лекарства и уберечь от любых болезней.

Плоды этого растения представляют исключительную питательную и лечебную ценность для человеческого организма. Насколько это утверждение соответствует действительности? Давайте выясним, в чем польза и вред хурмы для здоровья, как ее правильно выбирать и употреблять.

Хурма: описание, виды и сорта

Родиной хурмы считают Китай, где это растение начали культивировать более 2000 лет назад. Сегодня эту теплолюбивую культуру выращивают во многих странах с подходящим климатом (на территории Европы ,Азии , Африки, Австралии, Бразилии).

В нашей стране хурма растет в Крыму, на Кавказе, некоторые сорта выращивают в Грузии, Северной Осетии, на Украине.

Растение довольно неприхотливое в отношении влажности и температуры, а некоторые сорта отличаются высокой морозостойкостью и могут выдерживать даже очень низкие температуры.

Селекционеры продолжают работу над этим видом и создают новые, усовершенствованные сорта, которых на сегодняшний день насчитывается около 200. Среди них всем известные, традиционные виды, или же экзотические, отличающиеся необычным вкусом и цветом мякоти. В нашей стране на прилавках магазинов можно встретить несколько сортов хурмы:

  • Кавказская – произрастает на территории бывших союзных республик. Плоды отличаются небольшим размером, плотной кожурой и слегка вяжущим, терпким вкусом, напоминающим финики. Свежие плоды этого сорта богаты витаминами и полезными микроэлементами.
  • Инжирная – плоды этого сорта отличаются слега приплюснутой формой. Инжирная хурма созревает раньше других сортов и первой поступает в продажу. Мякоть имеет насыщенный оранжевый цвет, который становится коричневым в процессе созревания. Плоды этого сорта содержат вытянутые, темно- коричневые косточки.
  • Помидорная – внешне плоды выглядят как томаты сорта «Бычье сердце». Они такие же крупные и мясистые. Внутри – нежная и сочная мякоть оранжевого цвета, которая довольно сильно вяжет, если хурма недозревшая. В полностью зрелом плоде мякоть сладкая и мягкая, косточки отсутствуют.
  • Японская (Шарон) – отличается насыщенным экзотическим вкусом, в котором присутствуют нотки спелого яблока, айвы и абрикоса. Такое вкусовое сочетание появилось благодаря тому, что сорт является гибридом хурмы и яблока и создали его селекционеры Японии. Плоды не содержат косточек и не вызывают вяжущих ощущений, благодаря минимальному наличию танина. Помимо отличного вкуса, мясистой и нежной мякоти, этот сорт содержит максимум витаминов и пищевых волокон, а по содержанию бета — каротина превосходит тыкву.
  • Шоколадная (королек). Этот сорт в процессе созревания достигает крупных размеров и по форме напоминает помидор или яблоко. Недозревшие плоды имеют зеленый оттенок, по мере созревания, цвет кожуры и мякоти приобретает шоколадный цвет. Поэтому сорт называют еще «черным яблоком» или «шоколадным пудингом». Эта разновидность хурмы не вяжет и отличается превосходным вкусом, она быстро поспевает и не требует времени на дозревание.

Сорт Королек

Хурма королек – польза и вред от этого сорта точно такие же, как и от прочих разновидностей, несмотря на своеобразный внешний вид и вкус. Следует отметить, что этот сорт совершенно не вяжет и, не смотря на название, имеет не шоколадный привкус, а насыщенные свежие и сладкие оттенки, характерные для хурмы.

10 причин купить хурму прямо сегодня

Косточки хурмы применение

© jianqxulei1990/unsplash

Автор Ирина Рудевич

15 января 2021

Рассказываем, чем именно хороша хурма, сколько плодов в день есть полезно и кому следует ее избегать. В конце — решение для тех, кому попалась незрелая хурма с вяжущим вкусом.

  1. Хурма и ее виды
  2. Пищевая ценность
  3. Польза хурмы
  4. Отзыв врача

Материал проверила и прокомментировала Гереева Эльмира Маратовна, психолог, консультант по коррекции веса и пищевого поведения, нутрициолог, руководитель учебного департамента «Школы эмоционального интеллекта».

Существует несколько распространенных сортов хурмы:

  • «Королек» или шоколадная хурма. Плоды не вяжут, округлая форма, ярко-оранжевая кожура и коричневая мякоть. Чем темнее хурма, тем она сочнее.
  • «Бычье сердце». Хурма получила название за схожесть с сортом помидоров. Продукт сложно транспортировать и хранить — плод мягкий и легко лопается при нажатии.
  • «Медовая». По форме похожа на мандарин, а во вкусе различаются медовые оттенки. В этой хурме нет косточек, поэтому она пользуется особым спросом.
  • «Ромашка» или инжирная. Самый ранний сорт с оранжевой мякотью, которая темнеет по мере созревания. Внутренность плода разделена на секции как лепестки цветка.
  • «Китайская». Необычная конусообразная форма с вмятиной по кругу плода. Плотная шкурка и не очень сладкая мякоть.

Есть и другие менее популярные в России сорта, например, «Бархатная», «Тамопан большой», «Гора Говерла», «Мидер», «Хиакуме», «Шарон» и «Джон Рик».

Энергетическая ценность и витамины в хурме

Плод содержит много полезных веществ, в том числе:

Таблица с содержанием полезных веществ в хурме

Энергетический состав:

  • Белки: 0.5 г. (~2 кКал)
  • Жиры: 0.4 г. (~4 кКал)
  • Углеводы: 15.3 г. (~61 кКал)

Польза хурмы

Знаете ли вы, что хурма помогает предотвратить инфаркт, варикоз и ОРВИ? Допустимая дневная норма — около 700 г (2-3 плода в зависимости от размера), и этого достаточно, чтобы поддержать иммунитет, улучшить зрение и повысить настроение. Мы знаем как минимум десять причин купить эту полезную ягоду прямо сегодня.

1. Способствует пищеварению

Клетчатка в составе овощей и фруктов выводит токсины, стимулирует работу кишечника и повышает выделение желудочного сока. Однако в хурме содержатся танины, которые при слабом желудке могут замедлить пищеварение, вызвать кишечную непроходимость и стать причиной боли в животе. Поэтому хурму не советуют также давать детям до трех лет, у которых еще не сформировалось пищеварение.

2. Хурма полезна для крови

Стресс и плохое питание могут привести к развитию анемии, когда в крови снижается гемоглобин. Основные симптомы — головокружение, сонливость и апатия.

В таких случаях, помимо прописанного врачом лечения, можно включить в рацион хурму.

Она помогает вырабатывать эритроциты, разжижает, ускоряет и очищает кровь — организм обогащается кислородом, давление становится стабильным и самочувствие улучшается.

3. Повышает эластичность сосудов

Для повышения эластичности кровеносных сосудов нужно употреблять витамины С, Р и РР. Все они содержатся в хурме (витамин С составляет почти 20% от общего витаминного состава плода).

Кроме того, как уже было сказано, хурма разгоняет кровь, усиливает отток и не дает ей застаиваться.

Поэтому хурму нужно включать в рацион, если у вас есть склонность к варикозному расширению вен или куперозу.

4. Хурма улучшает зрение

Витамин А и бета-каротин в плоде укрепляют глазную мышцу и ускоряют процесс восстановления тканей. Хурма содержит зеаксантин, который снижает риск дегенерации желтого пятна и возникновения катаракты. Это вещество помогает сохранить зрение, подтверждают исследования Национального института глаза США.

5. Является источником йода

Проблемы эндокринной системы — один из факторов набора веса. Для нормальной работы щитовидной железы необходим йод, а хурма содержит 30 мкг этого элемента на 100 г продукта.

Недостаток йода может повлиять на проблемы с мозгом, замедлить умственное и физическое развитие у детей, предупреждает ВОЗ.

В сутки человеку необходимо 2–2,5 мкг йода на 1 кг массы тела, а беременным и кормящим женщинам специалисты Эндокринологического научного центра Росмедтехнологий советуют употреблять не менее 250 мкг йода каждый день.

6. Хурма помогает выводить лишнее

Магний и калий в хурме поддерживают выводящие и мочеполовую системы. При ежедневном употреблении плода вы снизите риск образования камней в почках; хурма поможет вывести лишние соли из организма и убрать отечность рук и ног.

7. Хурма укрепляет сердце

Исследования ученых Еврейского университета в Иерусалиме подтвердили, что одна съеденная хурма в день значительно снижает возможность развития сердечного приступа. Минералы и фенольные соединения необходимы для борьбы с атеросклерозом, при котором блокируются артерии, из-за чего возможны инфаркты и инсульты.

8. Повышает настроение

Плод содержит витамины группы В, а без них невозможна нормальная работа нервной системы. Входящий в состав хурмы триптофан участвует в выработке серотонина — гормона счастья и радости. Всего двух ягод хурмы в сутки достаточно для позитивных мыслей и хорошего настроения.

© juan camilo navia/unsplash

9. Хурма поддерживает иммунитет

Благодаря высокому содержанию витамина С (около 80% от суточной нормы в одном плоде) хурма стимулирует иммунную систему.

Сладкая ягода увеличивает количество белых кровяных клеток, которые защищают организм от грибковых и вирусных инфекций.

При заболевании бронхов хурма помогает активнее выводить слизь, ограждая от возможной пневмонии. Сок хурмы можно использовать для полоскания горла при простуде.

10. Обеспечивает организм кальцием

Кальций необходим для крепких костей, нормальной работы сердца и нервной системы. Ежегодно все кости очень медленно, но обновляются, и для этого им нужен кальций. Кроме того, если этот элемент не поступает с едой, то организм берет и расходует его из костей. В 100 г хурмы содержится около 127 мг кальция, а это больше 11% от суточной нормы для человека.

Что делать, если хурма вяжет?

Мало кому нравится вяжущая недозрелая хурма. Если вы купили такие плоды, можно довести их до зрелости в домашних условиях. Лучше всего положить хурму в темный пакет вместе с бананами и яблоками — так она станет мягкой и сладкой через 3-4 дня. Также можно положить плоды в морозилку на сутки или, наоборот, в теплую воду на 12–14 часов.

Огонь Юпитера, пшеница Зевса, божья груша… Так называют хурму, сезон которой сейчас на самом пике и официально закончится в канун Нового года. Этот фрукт — с характером: если в нем не разбираешься, то гастрономическое удовольствие могут напрочь испортить вязкие танины.

Самая вкусная хурма — глубокого оранжево-рыжего цвета, полупрозрачная и очень мягкая. Всегда выбираю ее осторожно: одно неловкое движение — и она лопается прямо в руках. Но как раз для хурмы это — норма: только в этом случае она не вязкая. Если фрукт треснет по дороге домой, лучше съесть его сразу или хранить в холодильнике не дольше суток.

На вязкую хурму тоже найдется управа.

Чтобы избавиться от танинов, оставьте фрукт дозревать на несколько дней под прямыми неяркими солнечными лучами, в бумаге или контейнере с яблоками, грушами или бананами — так выделяется этилен, который помогает быстрее доспеть. Еще один способ — убрать хурму в морозилку. Но мне он нравится меньше всего — стенки клеток при этом повреждаются, и фрукт теряет свое очарование.

С детства обожаю особую разновидность хурмы — королек. Он почти всегда сахарно-сладкий и приятно хрустит. Правда, и у него есть одна важная тонкость. У спелого фрукта мякоть — шоколадного цвета. И она должна просвечиваться даже через плотную шкурку. Сейчас я ценю королек еще за два преимущества — он всегда держит форму в блюдах и аппетитно выглядит из-за контраста кожицы и мякоти.

ЗОЖ-фрукт для хайку

Родина хурмовых деревьев — Китай: они растут там уже более 10 тыс. лет. Правда, культивировать их начали значительно позже: с 220 года до н.э. в эпоху династий Цинь и Хань. В китайской культуре хурма — символ удачи.

Но поистине национальным фрукт стал в Японии, где он появился в VII веке. Хурму часто воспевали в хайку — знаменитых лирических трехстишиях. Самый известный поэт этого жанра — Мацуо Басе — писал:

Эта старая деревня —

ни один дом

без хурмовых деревьев.

В XIX веке фрукт впервые привезли в Европу, во Францию. В России хурма появилась в 1888 году, когда страна выписала из Италии саженцы для выращивания в Сухуме. А через семь лет в Тифлисском ботаническом саду росло уже 22 сорта.

Сейчас хурма — один из важнейших ЗОЖ-продуктов. Во-первых, в одном среднем фрукте весом 168 г — половина дневной нормы витамина А. Этот микронутриент жизненно необходим для зрения, включая цветоощущение и адаптацию в условиях слабой освещенности, поддерживает репродуктивную функцию, нужен для здоровой иммунной системы, а также влияет на рост и развитие клеток.

Во-вторых, в хурме много витамина С. Он укрепляет иммунитет, является антиоксидантной защитой нашего организма и необходим для производства белка “красоты” коллагена и нейротрансмиттеров — в том числе, “гормона счастья” серотонина.

Фрукт полезен и для сердечно-сосудистой системы: в нем есть калий и магний, которому помогает усваиваться витамин B6.

Помимо этого, в хурме содержатся важнейшие фенольные соединения — мощные антиоксиданты. Они выводят из организма свободные радикалы, которые разрушают ДНК, связывают металлы и препятствуют окислению жиров, в ходе которого также образуются свободные радикалы.

Смузи, каша и полезный джем

Мне нравится начинать утро с хурмой: кокосовым йогуртом с дольками фрукта, смузи с бананом, грецкими орехами и ароматной корицей или чиа-пудингом с пюре из хурмы. Для последнего — измельчите мякоть в блендере до консистенции пасты.

По настроению я добавляю в нее ваниль, корицу, мускатный орех, немного имбиря или свежевыжатого лимонного сока — для баланса вкуса. Кстати, это пюре — натуральный джем без термической обработки, поэтому в нем остаются все витамины и минералы.

Мне нравится он с панкейками, вафлями и тостами.

Один из моих самых любимых осенних завтраков — овсяная каша с хурмой на миндальном или кокосовом молоке. Чаще всего я ее варю, но иногда делаю ленивую, без приготовления — заливаю хлопья вечером, ставлю в холодильник на ночь, а утром режу фрукт и добавляю сверху.

Каша из киноа с хурмой без сахара

Этот полезный рецепт идет в ход, когда хочется разнообразия. В отличие от всех других круп только в киноа и амаранте есть “полный” белок, как в продуктах животного происхождения, то есть все девять незаменимых аминокислот. Рекомендую замочить киноа на ночь в холодной воде, чтобы максимально избавиться от фитиновой кислоты — она мешает усвоению витаминов и минералов.

Кашу я обязательно посыпаю горстью мелко нарубленных грецких орехов — источником незаменимых жирных кислот омега-3 для здоровья сердечно-сосудистой системы. И люблю добавить натуральные семена ванили — они идеально сочетаются со всеми ингредиентами и создают уютный вкус и аромат.

Что нужно (на 2 порции)

  • Белая крупа киноа — 80 г
  • Хурма — 2 шт.
  • Арахисовая паста — 2 ст. л.
  • Кокосовое молоко, 60% жирности — 400 мл
  • Фильтрованная вода — 100 мл
  • Стручок ванили (опционально) — ½ шт.
  • Грецкие орехи — 30 г

Что делать

  • Добавить киноа в мелкое сито и промывать под проточной водой до тех пор, пока вода не станет “немыльной” и прозрачной. Обычно это пять — семь раз.
  • Разрезать стручок ванили вдоль и соскрести семена чайной ложкой.
  • Налить кокосовое молоко и воду в небольшую кастрюлю или сотейник, довести до кипения, добавить киноа, семена ванили, перемешать и варить на среднем огне под крышкой до полной готовности 12–15 минут.
  • Помыть хурму и высушить бумажным полотенцем, удалить плодоножку и косточки. Аккуратно порезать на крупные кубики или дольки.
  • Мелко порубить грецкие орехи.
  • Когда киноа приготовится, добавить арахисовую пасту и хорошо размешать.
  • Выложить кашу в боулы, сверху выложить хурму и посыпать грецкими орехами.

Невероятная сальса и начинка для прошутто

За счет своей сладости и легкого ванильного послевкусия с хурмой получаются необычные закуски и салаты. Например… брускетта. Хрустящий ломтик багета, сыр (бри, рикотта, овечий или растительный из кешью), дольки хурмы, а сверху — крошечная щепотка острого красного перца для пикантности или несколько любимых орехов. Хорошо подходят лесные и фисташки.

Еще один вариант топинга — сальса из хурмы. Это современная версия традиционного мексиканского соуса из томатов, чили, лука, чеснока, черного перца и кориандра.

Порежьте хурму средним кубиком, добавьте мелконарезанные красный сладкий лук, кинзу и мяту, свежевыжатый лаймовый или лимонный сок, соль и по желанию — колечко острого перца халапеньо или чили, который можно заменить имбирем.

Кстати, иногда в этот соус добавляют помидоры — получается совсем необычно, но очень вкусно. Люблю добавлять сальсу в роллы с авокадо и обжаренным тофу. Также она подойдет любой белой рыбе и подкопченному лососю.

Когда не хватает времени, рекомендую приготовить самую быструю закуску — завернуть ломтики хурмы в прошутто или хамон. С этим фруктом вяленая ветчина сочетается также идеально, как и с дыней. Или же сделать капрезе — с бурратой или растительный на азиатский манер: с авокадо, кунжутными семенами и заправкой из соевого соуса и кунжутного масла.

Быстрый салат с хурмой и руколой

Хурма подходит любой зелени — будь то любой сорт латука, мангольд, зеленый базилик, шпинат и даже горький итальянский цикорий радиккьо. Попробуйте салат с этим фруктом, салатным миксом, дольками грейпфрута, авокадо и кольцами сладкого красного лука.

Этот осенний рецепт мне нравится своей простотой и при этом сложным вкусом: пряностью и легкой горчинкой от руколы, сладостью от хурмы, кислинкой от клюквы, а неожиданную глубину придают гранат и бальзамический уксус.

Что нужно (на 4 порции)

  • Хурма — 2 шт.
  • Рукола — 80 г
  • Сушеная клюква — 30 г
  • Грецкие орехи — 40 г
  • Зерна граната — 30 г
  • Нерафинированное оливковое масло extra virgin — 2 ст. л.
  • Бальзамический уксус — 1 ст. л.
  • Розовая соль — по вкусу

Что делать

  • Помыть и просушить руколу.
  • Очистить хурму и порезать средним кубиком.
  • Слегка измельчить грецкие орехи.
  • В небольшой миске взбить венчиком оливковое масло, бальзамический уксус и соль.
  • Добавить зелень, клюкву и грецкие орехи в салатник, перемешать и заправить.
  • Добавить хурму, еще раз аккуратно перемешать и посыпать зернами граната.

Приправа для мяса и мишленовская паста

Встретить хурму в горячих блюдах — довольно неожиданно, но все же ее довольно часто запекают со свининой для придания сладости. Второй по популярности вариант — курица. В этом случае фрукт сочетают с розмарином, шалфеем или имбирем. Если хочется легкую версию горячего, то запеките его с корнеплодами — брюквой, пастернаком, репой, морковью — и приправьте веточками свежего тимьяна.

Также хурму часто используют в итальянских блюдах. Например, в ризотто, посыпанным гранатовыми зернами, или в качестве начинки для пиццы с пикантным сыром горгонзола. А в американском ресторане Oenotri, отмеченном гидом Мишлен, с фруктом готовят пасту — паппарделле с хурмой, пармезаном и грецкими орехами. Еще одна популярная версия — с руколой и тимьяном.

Крем-суп из хурмы и тыквы на кокосовом молоке

Удивительно, но хурму кладут даже в суп. Этот рецепт — настоящий кладезь для иммунитета. В нем — три мощные противовоспалительные специи: имбирь, куркума и чеснок. Рекомендую всегда добавлять к куркуме черный перец — он помогает усвоить ее активное вещество куркумин.

Также рекомендую попробовать более европейский вариант: суп-пюре из сладкого картофеля батата с имбирем и французской классикой — луком, морковью и сельдереем.

Что нужно (на 4 порции)

  • Тыква баттернат или мускатная — 400 г
  • Хурма — 3 шт.
  • Репчатый лук (средний) — 1 шт.
  • Кокосовое молоко, 60% жирности — 300 мл
  • Чеснок — 2 зубчика
  • Корица — ¼ ч. л.
  • Куркума — ¼ ч. л.
  • Паприка — ½ ч. л.
  • Имбирь — 1–2 колечка шириной 2 мм
  • Фильтрованная вода (опционально, чтобы сделать суп более жидким) — 100–200 мл
  • Нерафинированное оливковое масло extra virgin — 1 ст. л.
  • Свежемолотый черный перец — по вкусу
  • Розовая соль — по вкусу
  • Семена тыквы и 2 веточки тимьяна — для сервировки

Что делать

  • Почистить и порезать лук, чеснок и имбирь мелким кубиком.
  • Очищенную тыкву порезать средним кубиком.
  • Очистить хурму от кожицы и также порезать средним кубиком.
  • Разогреть сковороду на среднем огне, добавить масло и лук, посолить и готовить пять — семь минут.
  • Добавить чеснок и имбирь и тушить одну минуту до появления аромата.
  • Добавить корицу, куркуму и паприку и обжаривать 30 секунд, постоянно помешивая.
  • Добавить тыкву и хурму и тушить в течение десяти минут. Можно добавить немного кокосового молока вместо масла.
  • Залить кокосовое молоко и 100 мл воды. Довести до кипения и варить еще пять минут.
  • Пюрировать погружным блендером или в чаше стационарного.
  • Сервировать в боулах, украсив свежемолотым черным перцем, семенами тыквы и листьями тимьяна.

Косточки хурмы польза и вред

Косточки хурмы применение

В конце осени – начале зимы, на рынках появляются ярко — оранжевые плоды хурмы, которые сразу притягивают взгляд и вызывают непреодолимое желание попробовать их нежную и сочную мякоть. Какими же достоинствами обладает этот сезонный гость, в чем польза и вред хурмы для организма человека?

Многие удивятся, узнав, что солнечные плоды — это семенная ягода вечнозеленых деревьев из семейства эбеновых, произрастающих в субтропических и тропических уголках мира. У нас принято считать, что хурма — это фрукт, и с этим трудно поспорить, поскольку ее крупные плоды с нежной мякотью и глянцевой оранжевой кожурой мало напоминают привычные для нас ягоды.

Как бы то ни было, и к какому бы виду мы не отнесли хурму, точно известно, что она – это настоящий кладезь витаминов, минералов и полезных микроэлементов. Любители нежной ягоды считают, что она может заменить собой многие лекарства и уберечь от любых болезней.

Плоды этого растения представляют исключительную питательную и лечебную ценность для человеческого организма. Насколько это утверждение соответствует действительности? Давайте выясним, в чем польза и вред хурмы для здоровья, как ее правильно выбирать и употреблять.

Состав и полезные свойства

В чем же уникальность оранжевых плодов и почему люди с древности так ценили и боготворили хурму? Ведь недаром в переводе с греческого название ягоды звучит, как «пища богов», а другие народы называли ее «сердечной яблоней», «зимней вишней», «китайским персиком» и прочими лестными эпитетами.

Своими полезными свойствами хурма обязана уникальному составу, богатому витаминами, антиоксидантами, минералами, органическими кислотами, дубильными веществами.

В плодах много пищевых волокон, но нет холестерина и насыщенных жиров, благодаря чему она полезна при заболеваниях сердечно — сосудистой системы и атеросклерозе.

Остановимся подробнее на компонентах, входящих в состав удивительных плодов:

  1. Бета-каротины и биофлавоноиды – отвечают за ярко- оранжевый цвет хурмы. Они являются натуральными антиоксидантами, которые препятствуют выработке свободных радикалов и замедляют процессы старения. Поэтому считается, что хурма способствует долголетию и продлевает жизнь.
  2. Глюкоза и фруктоза, отвечают за сладкий вкус плодов и являются мощными антидепрессантами. Они улучшают настроение и помогают бороться со стрессами. При этом употребление хурмы не повышает гликемический индекс, а это значит, что лакомиться яркими плодами можно даже при таком серьезном заболевании, как сахарный диабет.
  3. Комплекс витаминов. В составе плодов можно найти витамины группы В, С,А, Е,РР. Их действие способствует повышению иммунитета, нормализации обменных процессов (жирового, углеводного), поддержанию здоровья различных органов и систем организма.
  4. Микроэлементы. В хурме содержатся калий, натрий, магний, железо, никель, йод, фосфор. Минеральный комплекс отвечает за здоровье костей, волос, кожи и ногтей, поддерживает водный и кислотно- щелочной баланс, нормализует функции сердца, печени и центральной нервной системы.

Кроме того, в составе плодов присутствуют моносахариды, дубильные вещества (танины), органические кислоты и прочие биологически активные вещества.

Калорийность хурмы

Хурма — это низкокалорийный продукт. В 100 гр. мякоти содержится не более 60 Ккал, а это значит, что употребляя вкусные и полезные плоды можно еще и лишние килограммы сбросить.

Диетологи рекомендуют своим клиентам, страдающим от избыточного веса, включать в ежедневный рацион 2-3 плода средних размеров. Употребление хурмы обеспечит быстрое насыщение и позволит поддержать организм во время очередной диеты. К тому же, за счет мочегонных свойств, хурма устранит отечность и поможет очистить кишечник от шлаков и токсинов.

Хурма: польза и вред для организма, противопоказания

Косточки хурмы применение

Хурма – польза и вред для организма, противопоказания к употреблению

Хурма – съедобный плод, который растет на дереве. Дерево относится к верескоцветным, к которым также относят бразильские орехи, чернику и чай. Хотя есть несколько ее разновидностей, наиболее часто культивируется японское фруктовое дерево, известного своим научным названием Diospyros kaki или «Хурма восточная».

Существует два основных вида плодов хурмы: вяжущие и невяжущие. Хурма Хачия (Бычье сердце) является наиболее распространенным видом вяжущих плодов хурмы. Вяжущие сорта содержат высокую концентрацию танинов и могут иметь неприятный вкус, если их потреблять до того, как они полностью созреют. Однако, зрелые и мягкие, они имеют восхитительный сладкий вкус.

С другой стороны, невяжущие сорта хурмы слаще и содержат меньшее количество танинов. Фактически, невяжущими разновидностями, такими как хурма Фуйу, можно наслаждаться даже до того, как они полностью созрели.

Эти ягоды можно употреблять сырыми, приготовленными или сушеными. Они обычно добавляются ко всему: от салатов до выпечки.

Помимо того, что хурма невероятно универсальна, она также богата многими важными питательными веществами и антиоксидантами, и имеет длинный список лечебных свойств.

Пищевая ценность, состав и калорийность хурмы

Хурма имеет низкое содержание калорий, но богата клетчаткой, витамином А, марганцем и витамином С.

В 100 граммах сырой хурмы восточной содержится (в % от рекомендованной суточной нормы потребления) (1):

  • Калорийность: 70 ккал (3%).
  • Углеводы: 18,6 г (6%).
  • Жиры: 0,2 г (0%).
  • Белок: 0,6 г (1%).
  • Клетчатка: 3,6 г (14%).
  • Витамин A: 1627 МЕ (33%).
  • Витамин C: 7,5 мг (13%).
  • Витамин E: 0,7 мг (4%).
  • Витамин B6: 0,1 мг (5%).
  • Калий: 161 мг (5%).
  • Медь: 0,1 мг (6%).
  • Марганец: 0,4 мг (18%).
  • Омега-3 жирные кислоты: 4 мг.
  • Омега-6 жирные кислоты: 39 мг.

В хурме также содержится незначительное количество таких витаминов, минералов и питательных веществ, как витамин K, тиамин, рибофлавин, ниацин, фолиевая кислота, холин, кальций, железо, магний и селен.

Польза хурмы для организма человека

Употребление хурмы приносит пользу желудочно-кишечному тракту, поддерживает здоровье глаз, снижает уровень холестерина и кровяное давление, уменьшает воспаление, и пр. Вот чем полезна хурма для организма человека:

1. Богата антиоксидантами

Антиоксиданты – это соединения, которые помогают бороться с вредными свободными радикалами, предотвращая повреждение клеток и снижая риск развития хронических заболеваний. Некоторые исследования показали, что антиоксиданты могут защищать от таких заболеваний, как болезни сердца, рак и сахарный диабет (2).

Плоды хурмы богаты полезными антиоксидантами. Исследование, проведенное в 2012 году в Корее, опубликованное в журнале Preventive Nutrition and Food Science, проанализировало сок хурмы и показало, что он особенно богат галловой кислотой и эпикатехином галлатом – двумя соединениями, обладающими антиоксидантными свойствами (3).

Существуют также другие богатые антиоксидантами продукты, такие как ягоды, кориандр, черный шоколад и корица.

2. Способствует здоровью желудочно-кишечного тракта

Полезные свойства хурмы способствуют улучшению работы ЖКТ. Включение этих плодов в рацион питания может помочь предотвратить запор и способствовать регулярному стулу. Хурма – это продукт с высоким содержанием клетчатки; в 200 граммовой порции содержится колоссальные 7 граммов, обеспечивая ваш организм более чем четвертью от ваших ежедневных потребностей в клетчатке.

Клетчатка (пищевые волокна) продвигается по желудочно-кишечному тракту непереваренной, добавляя объем каловым массам и способствуя регулярной дефекации. Анализ 2012 года, состоящий из пяти исследований, показал, что пищевые волокна эффективны для увеличения частоты дефекации у пациентов с запором (4).

Убедитесь, что вы придерживаетесь употребления сладкой хурмы, так как вяжущие сорта содержат больше дубильной кислоты и могут быть связаны с запорами. Таниновая кислота может уменьшить кишечные выделения и замедлить перистальтику кишечника (5).

Другие природные средства и методы, помогающие избавиться от запоров включают употребление большого количества воды и теплых жидкостей, других продуктов с высоким содержанием клетчатки и увеличение физической активности.

3. Поддерживает здоровое зрение

Хурма имеет высокое содержание витамина А – питательного вещества, необходимого для поддержания здоровья глаз. Фактически, всего одна сырая хурма обеспечивает организм человека 55% от суточной потребности организма в витамине A.

К распространенным признакам дефицита витамина А относятся: ночная слепота, сухость глаз и пятна Бито, которые являются серебристо-серыми бляшками с тусклой поверхностью на периферии белочной оболочки глаза (6).

Увеличение потребления витамина А путем включения таких продуктов, как хурма в ваш рацион, может помочь предотвратить эти признаки дефицита и поддерживать эффективную работу ваших глаз. К другим продуктам с высоким содержанием витамина А относятся печень говядины, морковь, батат (сладкий картофель), кудрявая капуста и шпинат.

4. Снижает уровень холестерина

Холестерин – это жироподобное вещество, присутствующее по всему организму.

Несмотря на то, что нам жизненно необходимо определенное количество холестерина, его избыточный уровень в крови может привести к образованию холестериновых бляшек на стенках артерий, их затвердеванию и сужению просвета в артериях. Поэтому чтобы эффективно перекачивать кровь по всему организму сердцу приходится работать в усиленном режиме.

Некоторые исследования показали, что плоды хурмы могут эффективно способствовать снижению уровня холестерина.

В одном из исследований, опубликованном в научном журнале Annals of Nutrition & Metabolism, 40 участников были разделены на 3 группы, которым 3 раза в день в течение 12 недель давали печенье с разными дозами танинов, полученных из хурмы.

Первая группа получала печенье, содержащее 0 г (плацебо); вторая получала 3 г; третья — 5 г. К концу исследования группы, получавшие танины имели значительное снижение уровня «плохого» холестерина ЛПНП, особенно третья группа (7).

Аналогичным образом, исследование на животных, опубликованное в Journal of Nutrition, показало, что употребление хурмы уменьшает уровень общего и «плохого» холестерина ЛПНП, а также триглицериды у крыс (8).

К другим способам, помогающим снизить уровень холестерина в крови в домашних условиях относятся регулярные физические нагрузки, употребление большого количества растворимой клетчатки и увеличение потребления омега-3 жирных кислот.

5. Уменьшает воспаление

В дополнение к снижению уровня холестерина, сохранению здоровья ваших глаз и нормализации работы ЖКТ, хурма может также помочь уменьшить воспаление в организме. Хотя воспаление является нормальным процессом и здоровым иммунным ответом, хроническое воспаление может способствовать развитию различных заболеваний, таких как рак и ишемическая болезнь сердца.

Было выявлено, что благодаря высокому содержанию антиоксидантов и танинов, хурма помогает уменьшить уровень воспаления. Исследование на животных, опубликованное в научном журнале PLOS One, показало, что лечение мышей танинами, полученными из хурмы, помогло снизить уровни нескольких маркеров воспаления (9).

Существует также несколько других противовоспалительных продуктов, таких как зеленые листовые овощи, ягоды, брокколи, грецкие орехи и кокосовое масло.

6. Снижает кровяное давление

Танины, обнаруженные в плодах хурмы, могут помочь снизить уровень артериального давления. Высокое кровяное давление создает дополнительную нагрузку на сердце и является одним из основных факторов риска развития сердечно-сосудистых заболеваний.

Многочисленные исследования показали, что дубильная кислота может быть эффективна в снижении артериального давления. Например, исследование на животных, проведенное в 2015 году показало, что у крыс, которым давали дубильную кислоту, это способствовало снижению артериального давления (10).

Результаты другого исследования на животных, опубликованные в научном журнале Life Sciences, показали, что танины, извлеченные из традиционных китайских трав, помогли снизить уровень фермента, который контролирует кровяное давление (11).

Имейте в виду, что вяжущая хурма имеют самое высокое содержание танинов, уровень которых постепенно уменьшается по мере созревания. Выбирайте более сладкую вяжущую хурму, чтобы максимизировать эффективность.

Как есть хурму?

Если вы никогда не пробовали ее раньше, вам может быть интересно, как есть хурму. Хорошей новостью является то, что на самом деле это довольно просто; кожура плода очень тонкая и полностью съедобная, поэтому вы можете просто помыть плод и употреблять как яблоко.

Если вы едите вяжущую хурму, такую как Хачия (Бычье сердце), убедитесь, что вы купили полностью созревшие плоды, чтобы избежать избыточно терпкого вкуса. Если вы купили недозревшую вяжущую хурму, перед употреблением дайте ей дозреть или заморозьте ее в морозильнике, а потом ешьте.

Если вы купили невяжущую хурму, можете есть ее даже когда она все еще немного твердая. Просто обязательно удалите любые семена, присутствующие в центре плода.

Вы также можете использовать хурму в качестве ингредиента для других блюд. Она отлично подходит для улучшения вкуса салатов или подслащивания десертов. Помимо вкуса, это добавит дополнительные питательные вещества.

Где найти и как использовать хурму

Хурму можно найти во многих продуктовых магазинах и на рынках. Она также широко доступна на специализированных азиатских рынках, часто по более доступной цене.

Ищите ее, начиная с октября, когда обычно начинается сезон хурмы. Ее обычно можно найти в течение большей части зимы и часто можно найти в январе.

Из-за явно сладкого фруктового вкуса, хурма является отличным дополнением к десертам и хлебобулочным изделиям. Печенье, хлеб, пудинг и мороженое – это популярные угощения, куда можно ее добавлять. Ее также можно добавить в несладкие блюда, такие как салаты, чтобы усилить вкус.

История хурмы

Хурма имеет долгую историю и прослеживается вплоть до Древней Греции. Фактически, она относится к роду тропических и субтропических листопадных или вечнозеленых деревьев и кустарников Diospyros, что переводится как «плод богов» по-гречески. Считается, что хурма – это лотос, упомянутый в классической поэме «Одиссея» Гомера, которая была создана где-то ближе к концу 8 века до н.э.

Сегодня, несмотря на то, что хурма во многих частях мира относительно неизвестна, этот плод является ценным у многих народов. Он признан национальным плодом Японии и является неотъемлемым компонентом многих азиатских блюд.

В Корее, например, сушеная хурма используются для изготовления пряного коричного напитка под названием «сучжонгва», а на Тайване вяжущая хурма закупоривается в известковой воде, в результате чего она твердеет и продается как закуска, называемая «хрустящая хурма». Во многих частях Азии, листья хурмы даже используются для приготовления чая.

В Соединенных Штатах Америки хурма чаще всего используется в сладостях, особенно в пирогах. Пудинги, печенье и пирожные с хурмой – наиболее часто употребляемые сладости, появляющиеся во время сезона.

Сучжонгва – пряный коричный напиток с добавлением сушеной хурмы

Вред хурмы для организма человека

Помимо полезных свойств, хурма может вызывать у некоторых людей побочные эффекты, в результате чего ее употребление имеет противопоказания. Вот чем вредна хурма:

  • В редких случаях употребление хурмы может вызвать аллергическую реакцию у некоторых людей. Если у вас возникли какие-либо неблагоприятные симптомы аллергии на хурму, такие как зуд, отек или крапивница, вы должны немедленно прекратить ее есть и поговорить с врачом.
  • Если вы страдаете запорами, лучше придерживаться употребления невяжущих разновидностей хурмы. Вяжущая содержит много танинов, что может замедлить работу пищеварительного тракта и усугубить запор. Хотя невяжущие сорта естественно содержат меньше таннинов, вы должны следить за тем, насколько хорошо вы переносите этот продукт, и прекращать потребление, если запор становится хуже.
  • Кроме того, некоторые из соединений, обнаруженных в хурме, могут понижать кровяное давление. Вы должны проконсультироваться со своим врачом, если вы уже принимаете лекарства для снижения артериального давления, так как это может вызвать взаимодействие.

Подведем итог

  • Плоды хурмы являются одним из видов съедобных фруктов, которые доступны в двух основных видах: вяжущие и невяжущие.
  • Вяжущая хурма, когда созревает, становится мягкой и сладкой. Невяжущая хурма также имеет сладкий вкус, но может употребляться даже недозревшей.
  • Этот фрукт на самом деле является ягодой, и может употребляться в сыром виде или добавляться к хлебобулочным изделиям, пудингам, пирожным и конфетам для улучшения вкуса.
  • Плоды хурмы содержат мало калорий, но богаты клетчаткой, антиоксидантами, витамином А, марганцем и витамином С.
  • Польза хурмы для организма человека (женщины и мужчины) включает снижение артериального давления и холестерина, уменьшение воспаления, поддержание здорового зрения и пищеварительной системы.
Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: