Кормление овец: рацион, дневная норма, откорм в летний и зимний период

Содержание
  1. Кормление овец: классификация периодов и времен года, нормы, особенности, график и рекомендации ветеринаров
  2. Рацион для овец в разные времена года
  3. Кормление в весенний период
  4. Кормление в летний период
  5. Кормление в осенний период
  6. Кормление в зимний период
  7. Рацион для баранов-производителей
  8. Рацион для овцематок
  9. Рацион для молодняка
  10. Рацион для баранов на откорме
  11. Советы ветеринарного врача
  12. Кормление овец – содержание овец на мясо и рацион суягных маток и ягнят
  13. Примерные рационы кормления молодняка, кг
  14. Примерные рационы для откорма овец ( в среднем на голову в сутки)
  15. Как откармливать овец на мясо
  16. Чем кормить овец в домашних условиях, рацион кормов и их нормы, особенности кормления
  17. Чем кормить овец в домашних условиях: основа рациона
  18. Сочные корма
  19. Грубые корма
  20. Концентрированные смеси
  21. Минеральные добавки
  22. Вода
  23. Чем кормить баранов в зимнее и летнее время года?
  24. Кормление в зависимости от возраста и пола
  25. Питание суягных и кормящих овец
  26. Кормление баранов-производителей
  27. Кормление молодняка и маленьких ягнят
  28. Чем нельзя кормить
  29. Сколько нужно питания одному животному?
  30. Заключение
  31. Зимний и летний рационы кормелния овец – как кормить овец и баранов, таблица
  32. Суточная норм корма распределяется на три этапа:
  33. Оптимальная норма сена в сутки:
  34. Для полного потребления овцой выделенного рациона нужно придерживаться следующих указаний:
  35. Летний рацион – кормление овец весной-летом
  36. Оптимальная норма кормов в сутки:
  37. Таблица рационов
  38. Упорядоченный рацион кормления молодняка (ягнят), в кг., :
  39. Упорядоченный рацион для откорма овец (взрослого поголовья):

Кормление овец: классификация периодов и времен года, нормы, особенности, график и рекомендации ветеринаров

Кормление овец: рацион, дневная норма, откорм в летний и зимний период

Правильное питание – основа продуктивности для любого сельскохозяйственного животного. Можно ли, улучшив условия кормления, превратить овец в основной источник дохода? Естественно, да.

При правильном кормлении и содержании овец хозяин сможет заниматься продажей мяса, молодняка, шерсти и молока животных.

Если сбалансировать рацион, то скот порадует и привесами, и повышенной продуктивностью.

Рацион для овец в разные времена года

Питание у жвачных зимой и летом имеет свои отличия. Есть общие рекомендации от зоотехников по составлению рационов на теплое или холодное время года. Большую роль здесь может играть местность, где проживает хозяин со скотом, доступность ингредиентов и порода баранов.

В основном кормление и содержание овец не вызывают сложностей у хозяина, но здесь возможны исключения. Новички в животноводстве не всегда сразу могут разобраться с рационом и сбалансировать его.

В этом случае лучше получить консультацию ветеринарного доктора, который специализируется на мелком рогатом скоте, или у зоотехника с ближайшей фермы.

Нужно понимать, что рацион для кормления романовских овец будет несколько отличаться от питания курдючных пород.

В любое время года животным обязательно нужно давать минеральные и витаминные добавки. У фермеров особой популярностью пользуются мел, соль и мясокостная мука. Нормы дачи препаратов подбираются индивидуально для разных групп овец.

Соль желательно всегда держать в специальных кормушках. Либо можно приобрести специальные брикеты – минеральные лизунцы, которые полезны для коз и овец.

В этом случае животные будут сами определять, сколько соли им нужно для нормальной жизнедеятельности, и получать ее.

Кормление в весенний период

В это время многие животные испытывают нехватку витаминов. Если в южных областях овец уже начинают выгонять на пастбища, то на севере все еще лежит снег. Любым животным необходим моцион, но многие хозяева не пускают питомцев гулять по сугробам. Кормление овец в стойловый период отличается от выпасного, поэтому рекомендации для южных и северных областей на весну не одинаковы.

В местности, где уже наступило тепло, дача концентратов может быть снижена. Утром, перед выгоном на пастбище, овец кормят небольшим количеством сена. Это делается для профилактики атонии и тимпании.

Часто на пастбище овцы с жадностью набрасываются на траву и съедают ее больше, чем им это нужно. Организм еще не до конца приспособился к летнему питанию после зимы, поэтому рубец останавливается, и у животного начинается вздутие.

Очень часто такие случаи заканчиваются смертью части отары.

В северных областях животным обязательно предлагается комбикорм либо зерновая смесь. В дополнение к этому рациону дается сено, иногда силос или жмых.

Особенностью кормления овец в северных областях является обязательная дача им препаратов с витаминами Е и Д3. Из-за безвыгульного содержания животные испытывают дефицит солнечного света.

Рекомендуется давать им рыбий жир, он поможет справиться с авитаминозом.

Если в области зафиксирован дефицит селена в кормах, то нужно давать его дополнительно. Ветеринарные специалисты рекомендуют инъекционные препараты, так как они оказывают более быстрое действие. Ставить содержащие селен средства нужно раз в 3-4 месяца.

Кормление в летний период

В это время года отару принято выгонять на выпас. Основа рациона кормления овец на это время – питательная молодая трава. Лактирующим самкам в день нужно съедать ее около 8-10 кг, другим категориям – до 7 кг.

Трава в этот период может составлять до 90% рациона. Но утром животным нужно дать немного сена. Если этого не сделать, то на пастбище у овец может встать рубец.

Это смертельно опасно, особенно если животные ходят без пастуха, который оказал бы первую помощь.

Кормление овец и коз в период вынашивания плода должно включать в себя витамины и минералы, в том числе и в летний период. Если этого не делать, то ягненок может родиться слабым и нежизнеспособным. Такие малыши плохо едят и почти не набирают вес. У овец, которых плохо кормят в период беременности, намного чаще случаются выкидыши.

Для того чтобы животные получали достаточно травы, желательно регулярно менять места выпаса. Обычно отару выгоняют на луг в 6-7 часов утра, а запускают только вечером. Если вблизи пастбища нет источников воды, то нужно позаботиться о подвозе жидкости. Некоторые хозяева просто приучают отару в обед приходить домой. Овцы смогут немного отдохнуть, поесть зерна и вдоволь напиться.

Дойным самкам в рацион добавляют до 500 г комбикорма, остальным – около 100-200 г. Если у хозяина много овощей, то их можно давать овцам. Особенно полезны для них кормовая свекла, кабачки, тыква, картофель. Начинать вводить в рацион новые ингредиенты нужно с 200-300 г в день, постепенно увеличивая норму.

Кормление в осенний период

В это время питательность травы заметно падает, в рационе увеличивают долю зерновых смесей для овец. Кормление ягнят также изменяют. Если летом молодняк мог есть только траву и немного зерна, то теперь долю концентратов увеличивают. Животных начинают снова приучать к сену – основной еде во время стойлового периода.

Осень – время сбора урожая, поэтому хозяева вводят в рацион питомцам много разнообразных овощей. Но нельзя забывать, что овцы относятся к жвачным. Это значит, что их пищеварение напрямую связано с микроорганизмами, населяющими рубец.

Для того чтобы вырастить бактерии, которые смогут перерабатывать определенный вид пищи, потребуется 21 день. Поэтому новые корма нужно вводить понемногу, постепенно увеличивая их долю в рационе. Если, например, картофеля не хватит на отару на 3 недели, то не нужно его и давать.

Либо можно вводить его в рацион ограниченной группе овец: барашкам на откорме, молодняку или дойным самкам.

Даже если хозяин дает животным достаточно полезных овощей, сена и зерна, он не должен забывать о витаминах в процессе кормления. В рацион овец обязательно нужно включать соль, мел и другие ингредиенты. После прекращения выпасного периода отару принято обрабатывать от гельминтов.

Кормление в зимний период

В холодное время года овцы нуждаются в особо питательном рационе. Большая часть энергии уходит на поддержание температуры тела, это связано с тем, что животных часто содержат в холодных сараях. Зимнее кормление овец обязательно должно включать в себя достаточное количество концентратов. Если этого не делать, то животные могут замерзнуть насмерть.

Зимой сено должно постоянно находиться в кормушках, чтобы скот мог его есть вволю. Овощи также желательно не исключать из рациона. Особенно они важны для дойных овец, так как им требуется много жидкости для производства молока. Если же самку необходимо запустить перед ягнением, то ей, наоборот, перестают давать овощи.

Зимой очень важно правильно организовать водопой отары. Недопустимо давать овцам ледяную жидкость. У некоторых самок очень холодная вода может вызвать самопроизвольные аборты. Тем более для согревания ледяного питья животным требуется дополнительная энергия, которую они будут получать, поедая большое количество кормов.

В зимний период дойным овцам комбикорм допустимо доводить до 600-700 г, остальным категориям – до 400 г. Всем животным в свободном доступе вывешиваются солевые лизунцы, в зерновые смеси добавляется мел.

Рацион для баранов-производителей

Если хозяин заботится о воспроизводстве овец в своем стаде, то он должен наладить правильное кормление. Для поддержания половой функции баранам требуется хорошее питание. Однако нужно следить, чтобы производитель не зажирел, так как у него могут начаться проблемы с осеменением. Все знают, насколько важно кормление овец, а вот о баранах некоторые хозяева забывают.

В период, когда случек не намечается, производителям дают не менее 2 кг хорошего сена. Желательно скармливать барану овощи, ему достаточно от 2 до 3 кг. Концентратов в рационе должно быть 400-600 г в зависимости от живой массы тела животного.

В случной период потребность в питательных веществах у производителя повышается. Сено барану дают вволю, но не менее 1,5-2 кг. Зерновую смесь или комбикорм доводят до 1 кг. Также желательно давать производителю жмых.

Его начинают вводить в рацион за 2-3 недели до случного периода, постепенно доводя ежедневную норму до 200 грамм. Также желательно давать производителю овощи, отруби, яйца или творог.

В рационе обязательно должны присутствовать мел и соль.

Рацион для овцематок

Самки в период беременности должны получать усиленный рацион. После родов потребности овцы в питательных веществах еще больше возрастают, поэтому питание делают еще более калорийным. Очень важно в этот период следить за качеством кормов, непроверенная еда может вызвать выкидыш и даже смерть животного.

Ежедневно будущая мама должна съедать не менее килограмма сена. Желательно давать овцематке смесь из разнотравья и бобовых растений. Если фермер небогат, то часть сена допускается заменить высококачественной соломой. Также рацион овцематки можно разнообразить заранее заготовленными вениками из веток деревьев.

В период беременности самке можно давать до 3,5 кг овощей. Однако перед самыми родами сочные корма рекомендуется ограничить или исключить во избежание отека вымени. Концентратов дают от 300 до 500 г.

Кормление овец во время беременности должно быть полноценным, поэтому оно обязательно включает в себя достаточное количество витаминов и минералов.

Для профилактики послеродового отека солевой лизунец за 3 недели до окота убирают.

Рацион для молодняка

Нормы кормления овец и ягнят отличаются. Сразу же после родов нужно напоить малыша молозивом. Если в течение 60 минут ягненок его не получит, то у него будет очень плохой иммунитет. Это чревато маленьким набором массы тела, постоянными болезнями и другими проблемами.

У владельцев принято выращивать ягнят под матками. Даже если овца принесла несколько малышей, то, как правило, проблем с их прокормом у нее не возникает. Если у матери по каким-то причинам не началась лактация, то ее детенышей могут отдать другой самке. Иногда хозяин выкармливает ягнят искусственно коровьим молоком или козьим. Новорожденных детенышей поят около 5 раз в сутки.

В 2-3 месяца молодняк приучают к зерну, жмыхам, сену. Как только ягнятки будут хорошо есть концентраты, их постепенно снимут с молока. Обычно к этому возрасту сами овцематки отбивают их от вымени. Летом молодняк выгоняют на пастбище, там, на примере взрослых животных, они учатся есть зеленую массу.

Рацион для баранов на откорме

Кормление овец для увеличения массы тела подразумевает более высокую калорийность меню. Для того чтобы убойный вес был максимальным, животных на откорме переводят на бобовое сено. Его дают до 1 кг в день.

Возможно добавление в рацион и другого высококачественного сена. Для того чтобы откорм занимал меньше времени, баранам начинают давать питательный силос, в некоторых случаях его количество может доходить до 5 кг.

Из овощей делают упор на промышленную свеклу или картошку, которую иногда предлагают в вареном виде. Кормление тыквой перед убоем нежелательно, так как она способна придавать мясу и салу желтоватый цвет. Если ее и включают в рацион, то в небольших количествах. Также баранам предлагают зерно, в основном ячмень, горох и кукурузу.

Естественно, данный рацион является приблизительным. Точные нормы зависят от породы барана, его возраста и времени года. Например, летом отара почти все время находится на пастбище, поэтому животным нужно меньше еды.

Если хозяин хочет получать от своих животных максимальную прибыль, то он должен хорошо ухаживать за ними. Не последнюю роль в содержании играет соблюдение правильного графика питания скота. В период столового содержания овец кормят 3 раза в день: утром, днем и вечером.

Время дачи пищи нужно строго соблюдать, не допускаются отклонения от графика более 30-60 минут. Животные привыкают к режиму дня, поэтому если что-то в нем нарушается, то у них возникает стресс. Такие состояния приводят к снижению молочной и мясной продуктивности отары.

В летнее время животных допускается перевести на двухразовое кормление. Обычно утром овцам дают небольшое количество сена, а потом гонят на пастбище. Вечером отара возвращается домой, вот тут животным предлагаю и сено, и зерновые смеси с витаминами. Некоторые хозяева кормят овец еще и в обед. В этом случае примерно в 12-14 часов животные приходят с пастбища, пьют воду, едят и уходят назад.

Советы ветеринарного врача

Для того чтобы овцы всегда были здоровы, нужно использовать только качественные корма. В пастбищный сезон основная еда – это трава, но рацион не должен состоять только из нее. Для хорошего самочувствия и правильного развития овцам необходимо есть зерно и витаминно-минеральные смеси.

Особенно важно питание для беременных самок. Еда, поглощаемая ими, идет не только на поддержание собственного организма, но и на развитие здорового плода. Если овца во время беременности получает все необходимое, то и роды у нее почти всегда проходят без осложнений.

Кормление овец – содержание овец на мясо и рацион суягных маток и ягнят

Кормление овец: рацион, дневная норма, откорм в летний и зимний период

Для овец, как и для других видов жвачных животных, основными кормами являются сено и зеленая трава естественных и искусственных сенокосов и пастбищ.

Овцы лучше поедают мелкотравное луговое или бобовое сено. Минимальная дневная норма сена составляет 1/100 от живой массы животного. В рацион овец можно вводить до 2 кг соломы (овсяной, ячменной, просяной).

Однако кормить овец одной соломой без сена неэффективно, потому что в этом случае овцы снижают упитанность и продуктивность.

Из сочных кормов овцы охотно поедают картофель, кормовую свеклу, морковь, кормовые бахчевые культуры (тыкву, кабачок, арбузы) и силос. В дневной рацион включают по 2—3 кг корнеплодов взрослым овцам и до 1 кг молодняку в возрасте 6—9 месяцев. Картофель дают сырым или вареным по 1—2 кг. Перед скармливанием корнеплоды и бахчевые измельчают.

Силос в рационе суягных маток может составить 2,5—3 кг, а лактирующих — 3—4 кг. Ремонтному молодняку достаточно 1,5—2 кг.

Для овец концентрированные зерновые злаковые корма — овес, ячмень, кукуруза — используются для сбалансирования рационов по кормовым единицам; горох, вика и другие бобовые, а также жмых и шрот для сбалансирования рационов по протеину.

Кормление овцематок. Уровень кормления и состав рациона маток зависит от их физиологического состояния (суягность, подсосный период и т. д.).

Примерные рационы для маток представлены в табл. 1. 

КормХолостые и первая половина суягностиВторая половина суягностиПервые 6-8 недель лактации
Матки мясо-шерстных пород с живой массой 60 кг.
Сено разнотравное, кг1,01,52,0
Солома (ячменная, пшеничная, яровая), кг1,00,50,5
Веточный корм, кг0,50,51,0
Свекла, картофель, кг1,01,01,5
Пищевые отходы, кг1,51,51,5
Концентраты, кг0,250,35
Матки тонкорунных пород с живой массой 50 кг.
Сено степное разнотравное, кг1,01,01,5
Солома пшеничная, яровая, кг1,00,50,5
Зерноотходы, кг0,50,50,7
Свекла кормовая, картофель, кг1,01,02,0
Пищевые отходы, кг1,01,5
Соль поваренная, г121313

После отъема ягнят и окончания подсосного периода маткам необходимо восстановить упитанность к моменту осеменения. Отдых должен быть не менее 1,5—2 месяцев.

Летом в этот период овцы должны получать зеленый корм, который благоприятно влияет на многоплодие овец. При хорошем травостое на пастбище подкормки не требуется.

Если же, пастбище со скудной растительностью, то овцам нужно ежедневно давать 300—400 г, концентратов.

Когда отъем ягнят и подготовка маток к случке совпадают со стойловым периодом, то маток кормят хорошим сеном, концентратами, картофелем и корнеплодами. Кормление должно обеспечивать хорошую упитанность маток.

Уровень кормления суягных овец оказывает влияние как на продуктивность самих маток, так и на будущую продуктивность ягнят.

При низкой упитанности маток плод может рассосаться, а если ягнята и рождаются, то они бывают слабыми, с низкой живой массой, плохо растут и у них в дальнейшем формируется низкая шерстная продуктивность.

От уровня кормления маток в подсосный период зависит их молочность, а следовательно — рост и развитие ягнят.

В рацион суягных маток рекомендуется включать грубые корма (сено) — 1,0—2,0 кг, сочные (свекла, картофель, силос, морковь) —2,5—3,8 кг и концентраты — 0,3—0,5 кг.

Кормят маток 3 раза в день, утром дают сено, в обед —сочные и концентрированные корма, на ночь — сено и солому. 

В осенние месяцы суягных овец целесообразно выпасать, используя отаву и пожнивные остатки. Если овцы не наедаются на пастбище, то их нужно подкармливать с учетом состояния травостоя и упитанности. Суягных овец нельзя выпасать по траве, покрытой инеем,— это может привести к абортам.

В период лактации потребность матки в кормах увеличивается. В значительной степени она зависит от количества выкармливаемых под маткой ягнят, ее упитанности и породы.

Маткам шерстных и шерстно-мясных пород с живой массой 50 кг при выкармливании одного ягненка требуется 1,5—1,9 кормовой единицы, при двух ягнятах — 1,8—2,3 кормовой единицы; овцам мясо-шерстных пород— соответственно 1,6—2,0 и 2,1—2,6 кормовой единицы; романовской породы—1,4—1,7 и 1,7—2,1 кормовой единицы, а при трех ягнятах — 2,1—2,3.

В зимний стойловый период рационы подсосных маток составляют из тех же кормов, что и рационы суягных овец. В пастбищный период лучшим кормом для подсосных маток является зеленая трава. 

Пастбищное содержание овец. Перевод овец со стойлового содержания на пастбищное должен быть постепенным.

Зеленая трава в ранней фазе вегетации содержит много воды и мало сухого вещества, поэтому овец утром и вечером рекомендуется подкармливать грубыми кормами.

в зеленой траве значительного количества калия может нарушить обеспеченность организма натрием. Чтобы сохранить баланс этих веществ, овцам дают по 8—10 г на голову в сутки поваренной соли в рассыпном виде. 

Овец лучше пасти развернутым фронтом. В этом случае один пастух идет впереди и сдерживает движение передних овец, а другой сзади подгоняет отстающих животных. При такой пастьбе овцы меньше выбивают пастбище и, не мешая друг другу, хорошо наедаются. Рациональнее с утра выпасать овец на худших участках, а затем переходить на лучшие.

Выгонять овец на пастбище нужно как можно раньше (в 5—6 часов утра). Днем, с 11—12 до 14—15 часов, животные должны отдыхать, желательно у водопоя — на берегу реки, проточного пруда. Затем их вновь пасут до 21—22 часов. 

Очень важно правильно организовать водопой овец. Недостаток воды переносится животными значительно тяжелее, чем голодание. На каждый килограмм сухого вещества корма овца потребляет 2—3 л воды.

Суточная потребность овец в воде зависит от времени года, кормов, возраста, физиологического состояния и т. д. Взрослые овцы за день выпивают 3—4 л, а в жаркую погоду — до 6 л. Поить овец следует 2—3 раза летом и 1—2 раза в осенне-летний период, когда потребность в воде уменьшается. 

Температура воды для поения овец должна быть не ниже 8—10°С. Очень холодная вода (зимние водопои из рек, прорубей), поедание овцами снега для утоления жажды могут вызвать простудные заболевания. 

Лучше всего для водопоя брать воду из шахтных и артезианских колодцев, можно также использовать реки, проточные пруды и озера. 

Выращивание и откорм молодняка овец. Для пастьбы молодняка нужно отводить лучшие пастбища.

Однако только выпас, даже по хорошему пастбищу, не удовлетворяет всех потребностей молодого растущего организма ягнят в питательных веществах, поэтому их необходимо подкармливать концентратами.

Лучше всего молодняку скармливать смесь зерновых кормов (овса, кукурузы, ячменя) с пшеничными отрубями и жмыхами. 

Зимой молодняк также должен получать разнообразные высококачественные корма. Нельзя допускать скудного его кормления, так как задержку роста и развития в последующем невозможно компенсировать. Молодняку нужно давать 1,0—1,5 кг в день на голову хорошего сена, а также корнеплоды и концентраты (табл. 2).

Примерные рационы кормления молодняка, кг

КормВозраст молодняка, месяц
6—88—1010—12
Сено1,01,21,5
Свекла, картофель1,02,02,0
Концентраты0,20,250,3
Веточный корм1,01,0

Примерные рационы для откорма овец
( в среднем на голову в сутки)

ПоказательМолоднякВзрослые овцы
шерстныймясо-шерстныйромановскийшерстныемясо-шерстныеромановские
Сено, кг1,01,31,21,01,01,0
Солома¹, кг0,51,00,5
Картофель, свекла, кг1,52,01,52,02,02,0
Концентраты, кг0,30,30,30,30,30,3
Постановочная живая масса, кг25—2728—3023—2543—4550—5240—42
Планируемый прирост, г130-150150-170150-170170-180160-180160-180

Корм молодняку надо давать не менее 3—4 раз в сутки в определенное время: например, первая дача сена в 6—7 часов; в 10—11 часов—дача концентратов; в 15—16 часов — корнеплодов и силоса; в 18—19 часов — вторая дача сена.

Кормить ягнят надо в базу, а в помещении — только в непогоду. В морозные дни корнеплоды скармливают в помещении. Соли (рассыпной) дают по 8—10 г на голову в день, кроме того, в кормушке должна быть соль-лизунец.

Обычно молодняк, особенно валухов, откармливают и забивают. Самым распространенным и дешевым способом откорма является нагул на естественных пастбищах, лучше на бобово-злаковых.

Чтобы максимально использовать высокую энергию роста животных в молодом возрасте, целесообразно сочетать нагул (начальный этап) с заключительным откормом в стойле. В этом случае сроки откорма сокращаются.

Как откармливать овец на мясо

Овец, отобранных для убоя, на 2 — 2,5 месяца ставят на откорм, чтобы их мясо, шерсть, овчина приобрели лучшие качества. Для откорма молодняка вам потребуется меньше кормов, чем для от корма взрослых животных.

Себестоимость овец, предназначенных на откорм, будет намного меньше, если откармливать их на естественных пастбищах на подножных кормах. Лучше всего растут валухи. Если питание их организовано правильно, они способны набрать хороший вес и без специальной подкормки.

Хуже дело обстоит с матками, от которых только что отбили ягнят. Как правило, они имеют невысокую упитанность. Их необходимо немного подкормить — давать дополнительно в день 300—400 г концентратов.

Если вы кормите не молодняк, а взрослых овец, то им можно давать концентрированные корма с невысоким содержанием протеинов, так как их рост просто уже закончился и вес увеличивается в основном за счет отложений жира.

Если же вы по какой-то причине не можете выпасать животных на пастбище, можно оставлять их и в стойлах, но в таком случае овец необходимо усиленно кормить. Давать нужно грубый корм, измельченную свеклу, вареный картофель, другие сочные корма и концентраты.

Продолжительность откорма взрослых овец продолжается около 60 дней. Если вы откармливаете молодняк, отбитый от маток в возрасте 3 — 4 месяцев, откорм продолжается 90—120 дней.

Выгоднее всего реализовывать на мясо молодняк скороспелых пород тогда, когда их живой вес достигает 45 — 50 кг. Тогда перед убоем их необходимо обстричь для получения ценной шерсти — поярка. Если вы откармливаете овец романовской породы, то молодняк лучше всего забивать в 8—9 месяцев, тогда возможно дополнительно получить от овец легкую и теплую овчину.

В России в основном применяют два типа нагула овец: интенсивный и умеренный.

При интенсивном нагуле ягнят с 3-месячного возраста в дополнение к пастбищному корму подкармливают концентратами, можно использовать также и скошенную траву. Такой нагул овец продолжается 2 месяца. Если питание организовано правильно, овцы станут прибавлять в весе не менее 200 — 250 г в сутки. В возрасте 5 месяцев, когда овцы достигают массы 40 кг, их забивают.

Умеренный нагул рассчитан на 90 — 100 дней, при этом овцы питаются только пастбищной травой. Если подножного корма достаточно, среднесуточный прирост веса составляет 120—150 г. Забой производят в возрасте 7 — 8 месяцев, когда масса овец достигает 40 — 45 кг.

Чем кормить овец в домашних условиях, рацион кормов и их нормы, особенности кормления

Кормление овец: рацион, дневная норма, откорм в летний и зимний период

Всеядность овец объясняет повышенный интерес к выращиванию этих животных в домашних условиях и фермерских хозяйствах. Но для получения максимальных результатов необходимо грамотно составить рацион.

От того, насколько правильно это будет сделано, зависит продуктивность хозяйства. Зная, чем кормить овец, добиться желаемого будет несложно, т. к. эти животные при минимальных затратах дают хороший выход мяса, шерсти и молока.

Чем кормить овец в домашних условиях: основа рациона

Прежде чем приступить к составлению рациона, нужно разобраться, что является основой кормления. Это поможет рассчитать основные и дополнительные ингредиенты в нужном объеме.

Сочные корма

Всеядность овец объясняет повышенный интерес к выращиванию этих животных в домашних условиях

овец предполагает постоянное наличие зеленой травы на пастбищах в теплое время.

Такое питание отличается высоким содержанием витаминов, растительной клетчатки, а при использовании бобовых растений — повышенным содержанием протеина.

Овцы питаются сорняками и колючками, так как их пищеварительная система отлично справляется с этой нагрузкой.

Для разнообразия питания рекомендуется высаживать на пастбищах клевер и люцерну. Также овцы предпочитают донник, пырей, одуванчик. В зимний период года траву заменяют силосом.

Для кормления также нужно использовать сочные корнеплоды, овощи, что благоприятно отражается на развитии овец и улучшает функциональность органов пищеварения.

Обогатить рацион нужно:

  • свеклой;
  • картофелем;
  • морковью;
  • турнепсом.

Эти продукты применяются в основном свежими, кроме картофеля, который нужно проваривать. Овощи и корнеплоды перед подачей очищаются от земли и измельчаются.

Совет! При игнорировании животным какого-либо ингредиента следует его максимально измельчить и добавить в общую овощную смесь.

Грубые корма

В холодный период года для кормления применяются грубые корма

В холодный период года для кормления применяются грубые корма. Они отличаются способностью длительно сохранять питательные вещества, что позволяет содержать животных зимой без потери продуктивности.

Основные виды грубых кормов:

  • сено — источник витаминов, позволяющий восполнить недостаток активности при стойловом содержании;
  • солома — не отличается содержанием витаминов и растительного белка, применяется для частичного наполнения желудка и быстрого утоления голода;
  • сенаж — характеризуется высоким содержанием витаминов, питательных веществ и влаги до 50%, что достигается частичной просушкой травы с последующим хранением в герметических емкостях до холодов;
  • ветки — применяются молодые побеги деревьев, заготавливаются вениками, которые просушиваются в темных помещениях, оснащенных хорошей вентиляцией.

Концентрированные смеси

Для кормления применяются жмых, отруби, пшеница, ячмень и бобовые растения, характеризующиеся высоким содержанием жиров и растительного белка. Эти компоненты используются только в качестве дополнения к основной пище, т. к. отличаются повышенной стоимостью, что нерентабельно для хозяйства.

Овцы также предпочитают есть кукурузу, но высокую концентрацию протеина в ее зернах следует разбавлять жмыхом подсолнечника или бобовых культур.

Минеральные добавки

Для полноценного роста мышечной ткани и повышения качества шерсти и молока важно использовать минеральные комплексы. Самым простым и необходимым из них является поваренная соль. Она способствует нормализации водно-солевого баланса в организме. Ежедневная норма из расчета на взрослую особь — 10-15 г.

Важными компонентами также являются фосфор и кальций. Эти вещества нужны для нормального функционирования внутренних органов и формирования костной ткани. Для насыщения рациона этими компонентами применяют мел и костную муку, подмешивая их в овощную массу.

Вода

Обеспечить доступ овец к чистой воде — главное условие удачного содержания и выращивания

Овцы потребляют воду в большом количестве.

Особенно это касается молодняка, кормящих суягных самок. Обеспечить доступ к чистой воде — главное условие удачного содержания и выращивания. Зимой жидкость должна быть теплой, а летом — прохладной, что поможет компенсировать перепады температуры.

В теплый период, когда животное употребляет много сочной травы, овощей и корнеплодов суточный объем воды составляет 4-5 л, а зимой — 3 л на каждый кг сухого корма.

Чем кормить баранов в зимнее и летнее время года?

С приходом весны и лета овцы переходят на вольготное кормление. Они питаются молодой сочной травой, которой зарастают все пастбища. В период перехода с сухого на влажный корм необходимо давать животным солому по 1 кг на голову для нормализации функции пищеварения.

Для нормального развития необходимо, чтобы трава составляла 85% всего рациона. Таких показателей можно достичь при ежедневном выпасе на протяжении 12-13 ч. Остальная часть рациона формируется корнеплодами. Концентраты выдают по 200 грамм на особь. В качестве минеральной добавки используется соль.

Зимний период подразумевает стойловое содержание. Это означает, что суточную норму питания животное будет получать только из кормушки. Поэтому животновод должен правильно рассчитать корма, чтобы этого было достаточно в зависимости от потребностей.

Зимнее меню:

НаименованиеКоличество на 1 особь (кг)
Сено4
Силос1,5-2
Корнеплоды, овощи3
Комбикорм0,3

Дополняется рацион солью и минеральными компонентами.

Разнообразие питательных ингредиентов зимой помогает восполнить недостаток двигательной активности.

Важно! Корма должны быть высокого качества, при малейших признаках гниения и плесени их использовать по назначению нельзя.

Кормление в зависимости от возраста и пола

Питание животных может значительно отличаться у самки и самца, а также в зависимости от возраста. Для каждой из перечисленных категорий должна проводиться корректировка меню.

Только в этом случае можно достичь максимальной продуктивности и полноценного развития.

Питание суягных и кормящих овец

В летний период основой питания самки является трава

Рацион в этом случае должен включать наиболее питательные компоненты. Это поможет обеспечить энергией и питательными веществами не только овцу, но и потомство.

В летний период основой питания самки является трава, которую она способна собрать на пастбище, а подкормка концентратами проводится в объеме 300-400 г.

Зимнее меню суягных и кормящих самок на день:

НаименованиеКоличество (кг)
Сено злаков0,5-0,7
Сено бобовых0,2-0,3
Солома0,5
Концентраты0,3
Овощи, силос3
Минеральные добавки0,015

При недостатке питания в начале беременности плод может рассосаться, а дефицит питательных веществ на последних сроках вынашивания грозит преждевременным выкидышем или слабостью новорожденных ягнят.

Кормление баранов-производителей

Рацион баранов для племенного разведения нуждается в особой корректировке. В период случки животное должно получать 2,4 кормовые единицы, т. к. расход энергии в это время усиливается.

В остальной период суточное потребление составляет 1,4 корм. ед. Усиленное питание следует начинать давать за 1,5 месяца до предполагаемого спаривания.

Показатели распределения питательных компонентов в рационе племенного барана:

НаименованиеСоотношение в %
Концентраты40-45
Грубые компоненты35-40
Влажные ингредиентыменее 25

Повышенная доля концентратов восполняется такими компонентами, как шрот, дерть, комбикорм. А в качестве грубых компонентов используется сено и зеленая мука.

Совет! Солому в период подготовки к случке использовать не стоит, так как никакой питательности она не имеет.

Примерное меню на сутки для барана в период активного спаривания:

  • сено (бобовые, злаковые) — 2 кг;
  • дерть — 0,7-0,8 кг;
  • морковь — 0,5 кг;
  • подсолнечный шрот — 0,25 кг.

Дополняется питание ежедневным внесением в активный период 15 г соли, 1 л коровьего молока и 0,1 кг рыбной муки.

Кормление молодняка и маленьких ягнят

После рождения молодняк все питательные компоненты получает с молоком матери. Их вполне достаточно до 2,5 мес. Затем следует дополнять рацион минеральными компонентами, необходимыми для полноценного развития.

Для этого в стойле нужно разместить дополнительные кормушки, наполненные смесью из мела, соли, костной муки.

Начиная с 2-2,5 мес. нужно вводить прикорм из концентратов в объеме 50 г на сутки, а затем дополнять сеном бобовых культур.

Меню ягнят с 4 мес.:

  • влажные компоненты — 0,4 кг;
  • сено — 0,5 кг;
  • комбикорм — 0,3 кг;
  • подсолнечный жмых — 0,1-0,15 кг.

Дополнительно обогащается питание солью — 4 г и серной мукой — 1 г.

Меню молодняка с 10 мес.:

  • сенаж — 1,5-1,8 кг;
  • дерть — 0,15 кг;
  • сено — 0,5 кг;
  • шрот — 0,05 кг.

В качестве обогащения полезными минералами используется соль и серная мука в том же объеме.

Чем нельзя кормить

При выращивании следует учитывать, что не все компоненты полезны для этого вида животных. Существуют определенные ограничения, которые стоит учитывать, чтобы не спровоцировать дисфункцию пищеварения.

Продукты, которые категорически не подходят для кормления:

  • сахарная свекла (провоцирует развитие сахарного диабета);
  • злаки с повышенной с повышенным содержанием кислоты (ситник, осока);
  • травы с заболоченной местности (осока, камыш);
  • свежий хлеб и мучные изделия.

Запрещено также выводить поголовье на пастбище после дождя, пока влага не испарилась. Все корнеплоды следует измельчать до мелких кусочков.

Сколько нужно питания одному животному?

Существуют средние показатели нормы питания на 1 взрослую особь, на которые следует ориентироваться при составлении ежедневного меню.

Ежедневный рацион должен включать не менее 7-8 кг смеси кормов.

Заключение

Выращивание овец является прибыльным делом, если правильно организовать выпас в теплый период года и полноценное кормление в зимний.

Только в этом случае все расходы не только восполняться, но и доход превзойдет все ожидания. Поэтому прежде чем приступить к выращиванию и разведению, следует обдумать все нюансы кормления.

Зимний и летний рационы кормелния овец – как кормить овец и баранов, таблица

Кормление овец: рацион, дневная норма, откорм в летний и зимний период

Для здорового кормления овец в зимний период необходимо придерживаться следующего графика:

Суточная норм корма распределяется на три этапа:

Первая часть суток – грубые и сочные смешанные корма;

В дневное время пойло и далее  концентраты (весь суточный рацион);

В вечернее время вторая часть грубых кормов;

Обязательно добавление солей – поваренная соль – 15 г.

Оптимальная норма сена в сутки:

  • суягным маткам – 0,6-0,8 кг;
  • лактирующим – 0,9-1,1 кг;
  • ремонтному молодняку – 0,5- 0,6 кг.

Сено также смешивают с соломой (стандартная практика для экономии без вреда), можно смело заменять до 30%.

Для полного потребления овцой выделенного рациона нужно придерживаться следующих указаний:

  • Солома измельчается, запаривается (также желательно дрожжевание) и обрабатывается водой с аммиаком;
  • Добавление корнеплодов будет улучшать потребление рациона.

Летний рацион – кормление овец весной-летом

Наиболее простые периоды для содержания поголовья овец всех возрастов и пород – это весенний и летний, но только при наличии прямого доступа к пастбищу и воде. В это время года достаточно иметь накрытый загон (можно и не крытый, если это засушливые районы) и источник чистой воды. В дополнение необходима соль. Если пастбища бедны – также необходим концентрат в размере 250-400 гр.

Оптимальная норма кормов в сутки:

  • Пастбище – ежедневно;
  • При недостаче зеленого корма повторить зимний рацион в эквиваленте недостающего;
  • Концентрат в ограниченных количествах (до 400 гр.);
  • Вода – прямой доступ;
  • Соль поваренная (до 15 гр.).

Таблица рационов

КормХолостые и первая половина суягностиВторая половина суягностиПервые 6-8 недель лактации
Матки мясо-шерстных пород с живой массой 60 кг.

Сено разнотравное, кг1,01,52,0
Солома (ячменная, пшеничная, яровая), кг1,00,50,5
Веточный корм, кг0,50,51,0
Свекла, картофель, кг1,01,01,5
Пищевые отходы, кг1,51,51,5
Концентраты, кг0,250,35
Матки тонкорунных пород с живой массой 50 кг.
Сено степное разнотравное, кг1,01,01,5
Солома пшеничная, яровая, кг1,00,50,5
Зерноотходы, кг0,50,50,7
Свекла кормовая, картофель, кг1,01,02,0
Пищевые отходы, кг1,01,5
Соль поваренная, г121313

Упорядоченный рацион кормления молодняка (ягнят), в кг., :

КормВозраст молодняка, месяцев
6—88—1010—12
Сено1,01,21,5
Свекла, картофель1,02,02,0
Концентраты0,20,250,3
Веточный корм1,01,0

Упорядоченный рацион для откорма овец (взрослого поголовья):

ПоказательМолоднякВзрослые овцы
шерстныймясо-шерстныйромановскийшерстныемясо-шерстныеромановские
Сено, кг1,01,31,21,01,01,0
Солома, кг0,51,00,5
Картофель, свекла, кг1,52,01,52,02,02,0
Концентраты, кг0,30,30,30,30,30,3
Постановочная живая масса, кг25—2728—3023—2543—4550—5240—42
Планируемый прирост, г130-150150-170150-170170-180160-180160-180

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: