Консервация вешенки в домашних условиях

Содержание
  1. Вешенки, консервированные на зиму: очень вкусные рецепты с фото, как правильно консервировать вешенки
  2. Можно ли консервировать грибы вешенки и как правильно это делать?
  3. Рецепт консервирования грибов вешенок на зиму в домашних условиях
  4. Консервация грибов вешенок в домашних условиях: рецепт на зиму
  5. Консервирование жареных вешенок
  6. Рецепт консервации грибов вешенок горячим способом
  7. Вкусный рецепт консервированных вешенок холодным способом
  8. Рецепт консервирования вешенок с корейскими приправами
  9. Консервирование вешенок в домашних условиях (с видео)
  10. Оригинальный рецепт консервации вешенок: солянка из грибов
  11. Консервирование вешенок, запеченных в духовке
  12. Маринованные вешенки: 11 очень вкусных рецептов быстрого приготовления
  13. Маринованные вешенки на зиму в банке
  14. Рецепт быстрого маринада для вешенок
  15. Маринованные вешенки быстрого приготовления 
  16. Очень вкусный рецепт маринования: классический вариант
  17. Рецепт маринованных шляпок вешенок с чесноком и луком
  18. Маринуем вешенки в домашних условиях
  19. Закуска из маринованных вешенок супер быстрым способом
  20. Рецепт с лимонным соком и подсолнечным маслом
  21. Маринованные вешенки на зиму
  22. Закуска из вешенок с луком и перцем
  23. Универсальный рецепт маринования
  24. Классический рецепт
  25. Как солить вешенки на зиму в банках
  26. Горячий способ приготовления
  27. Холодный способ
  28. Польза и вред вешенок
  29. Полезные советы
  30. Простые заготовки: консервируем вешенки на зиму
  31. Простой рецепт консервирования вешенок на зиму в домашних условиях
  32. Консервированные вешенки «Как магазинные»
  33. Солянка с вешенками: пошаговый рецепт
  34. Салат из вешенок по-корейски: рецепт на зиму
  35. Маринованные вешенки на зиму (видео)

Вешенки, консервированные на зиму: очень вкусные рецепты с фото, как правильно консервировать вешенки

Консервация вешенки в домашних условиях

Энциклопедия «Гриб-Инфо»ПереработкаГрибы на зимуКак консервировать вешенки на зиму в домашних условиях

Грибы являются полезным и питательным продуктом, который прекрасно подходит для приготовления самых разнообразных блюд: супов, жульенов, салатов, соусов и др. Для заботливых хозяек очень важно заготовить грибы впрок, чтобы зимой радовать своих родных вкусными блюдами из них.

Сегодня мы поговорим о вешенках, которые считаются одними из самых популярных представителей плодовых тел на территории России, Украины и Белоруссии. Эти грибочки очень вкусные, в них содержится огромное количество полезных и питательных веществ. Из них можно приготовить много заготовок на зиму.

Можно ли консервировать грибы вешенки и как правильно это делать?

Самыми вкусными по праву можно назвать консервированные вешенки. Предлагаем узнать, как консервировать вешенки в домашних условиях. Сам процесс не сложный, как может показаться сначала. Главное – выбрать понравившийся рецепт и соблюдать указанные пропорции.

Рецептов консервированных вешенок существует много, причём в этом случае грибы готовятся быстро и не теряют своих вкусовых качеств. Для заготовки берутся молодые грибочки с маленькими шляпками. В итоге консервированные вешенки получаются очень вкусными и ароматными.

Многие хозяйки умеют мариновать магазинные грибы, поэтому иногда спрашивают, как правильно консервировать лесные вешенки. Процесс одинаковый: тщательно промыть шляпки, в большей степени уделяя внимание пластинчатой стороне. Дело в том, что именно в пластинках собирается мусор и если грибочки плохо обработать – сохранность заготовки может стать под вопрос.

Рецепты консервированных вешенок на зиму включают в себя обязательную первичную обработку грибов. Для начала их следует очистить от грязи и промыть в воде. Иногда, если загрязнение большое – замочить в воде на 1 час. Очищенные вешенки положить в кастрюлю с кипящей водой и проварить 20-25 мин. Далее уже можно приступать к приготовлению консервации по предлагаемым рецептам.

Рецепт консервирования грибов вешенок на зиму в домашних условиях

Этот рецепт консервирования вешенок в домашних условиях по своему составу считается самым простым. Однако его вкус ничем не уступает даже самым оригинальным вариантам маринованных грибов.

  • Вешенки – 2 кг;
  • Вода – 700 мл;
  • Уксус 9% – 4 ст. л.;
  • Лавровый лист – 10 шт.;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Сахар – 2 ст. л.;
  • Перец чёрный горошком – 1ш.

Отваренные заранее грибы порезать кусочками и выложить в стерилизованные банки.

Приготовить маринад: в горячей воде растворить соль и сахар, ввести уксус, лаврушку и перец чёрный.

Дать прокипеть 5 мин и аккуратно влить в банки с вешенкой.

Закрыть тугими крышками, охладить при комнатной температуре и убрать в холодильник на хранение.

К дегустации грибов можно приступать через 3-5 дней.

Данный рецепт консервации грибов вешенок приятно удивит ваших гостей вкусовыми качествами и ароматом леса.

Консервация грибов вешенок в домашних условиях: рецепт на зиму

По этому рецепту консервирования грибов вешенок на зиму получается отличная заготовка для праздничного стола. Только в этом случае не стоит сразу закатывать банки, а лучше отправить их на маринование в холодильник. Уже утром можно начинать пробовать ваше произведение. Такие вешенки с чесноком хорошо подходят в качестве начинки для пирогов и пицц, а также в салаты с мясом.

  • Вешенки – 2 кг;
  • Вода – 700 мл;
  • Чесночные дольки – 10 шт.;
  • Уксус 9% – 50 мл;
  • Соль – 1 ст. л.;
  • Сахар – ½ ст. л.;
  • Гвоздика – по 3 соцветия в банку;
  • Лавровый лист – 2 шт. в каждую банку;
  • Перец чёрный горошком – 5 шт.

Отваренные в подсоленной воде вешенки охладить и нарезать ломтиками.

В горячей воде растворить сахар и соль, дать прокипеть 3 мин.

Отключить плиту, влить в маринад уксус и немного охладить.

В стерилизованные баночки на дно положить гвоздику, лаврушку и перец чёрный.

Разложить в банки порезанные вешенки, сверху посыпать порезанным слайсами чесноком.

Залить грибы остывшим маринадом и закрыть крышками. Крышки могут быть разными: пластмассовыми или металлическими.

Вынести в подвал или оставить в холодильнике.

Консервация грибов вешенок в домашних условиях будет потрясающей, если маринад после приготовления остудить. Это придаст вашим грибочкам приятный хрустящий вкус.

Консервирование жареных вешенок

Как консервировать жаренные вешенки на зиму, чтобы их можно было сразу добавлять к картофельному пюре? Надо сказать, что приготовленные таким способом грибы не теряют свой аромат.

  • Вешенки – 2 кг;
  • Растительное масло;
  • Соль – по вкусу;
  • Перец чёрный молотый – 1 ч. л.

Отваренные предварительно грибы порезать на кусочки, выложить в разогретое на сковороде масло.

Жарить до испарения жидкости, примерно 20 мин на медленном огне.

Присолить и поперчить, хорошо перемешать и прожарить ещё 5 мин.

Жареные грибочки разложить в стерилизованные банки и залить оставшимся маслом.

Прикрыть крышками и стерилизовать в кипящей воде 60 мин.

Закатать крышками, перевернуть и укутать одеялом на 48 ч.

После остывания вынести банки в прохладное место.

Некоторые хозяйки интересуются: можно ли консервировать грибы вешенки с животным жиром? Ответим положительно, но в этом случае в банку с жаренными плодовыми телами нужно сверху добавить две щепотки соли. Это только улучшит вкус грибочков и не даст испортиться заготовке.

Рецепт консервации грибов вешенок горячим способом

Предлагаем пошаговый рецепт с фото консервированных вешенок на зиму горячим способом.

  • Вешенки – 2 кг;
  • Соль – 1,5 ст. л. (без верха);
  • Зелень укропа – 1 пучок;
  • Лавровый лист – 6 шт.;
  • Чесночные дольки – 6 шт.;
  • Перец душистый – 6 горошин;
  • Растительное масло.

Подготовленные вешенки охладить и порезать кусочками.

В заранее стерилизованные баночки положить по 2 лавровых листика и 2 горошины душистого перца.

Слоями уложить грибы, резанные кубиками, зубчики чеснока и измельчённый укроп.

Выложенные таким способом грибы в банках придавить и залить растительным маслом.

Прикрыть крышками и поставить стерилизоваться в кипящей воде на 30 мин.

Закатать, перевернуть и утеплить до остывания заготовки.

Вынести в погреб или поставить в холодильник.

Этот метод не требует особых навыков, дорогостоящих продуктов и специй, однако вкус ваших вешенок будет восхитительным.

Вкусный рецепт консервированных вешенок холодным способом

Очень вкусный рецепт консервированных вешенок получается при приготовлении холодным способом.

  • Вешенки – 3 кг;
  • Соль – 2 ст. л.;
  • Чеснок – 5 зубчиков;
  • Свежий укроп – 1 пучок.

Такой вариант консервирования очень удобен, так как не требует предварительной варки грибов.

Эмалированную или стеклянную ёмкость хорошо помыть кипятком с содой и ополоснуть холодной водой.

На дно уложить грибы, пересыпать солью, измельчённым укропом и порезанным чесноком.

Накрыть посуду меньшим диаметром и наверх поставить груз (ёмкость с водой).

Через 3 дня вешенки осядут и пустят сок.

Разложить солёные вешенки по банкам и залить сверху рассолом из ёмкости, где лежали грибы.

Закрыть пластмассовыми тугими крышками и вынести в подвал, где продолжится брожение грибов.

Употреблять консервированные грибы холодным способом можно через 1 месяц.

Рецепт консервирования вешенок с корейскими приправами

Следующий рецепт консервирования вешенок на зиму является одним из самых пикантных, потому что в его составе есть корейская приправа и перец чили. Этот способ поможет вам получить заготовку как раз для любителей «остренького».

  • Вешенки – 1 кг;
  • Чеснок – 2 дольки;
  • Лук – 1 шт.;
  • Вода -100 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Сахар – 1,5 ст. л.;
  • Уксус 9% – 2 ст. л.;
  • Перец чили (порезанный кусочками) – 0,5 ст. л.;
  • Корейская приправа для овощей – 1 ст. л.

Отваренные вешенки промыть под проточной водой, дать хорошо стечь и нарезать кусочками.

Лук очистить от шелухи, нарезать тонкими кольцами.

Приготовить маринад: соединить воду, соль, сахар, уксус, перец чили, давленный чеснок и корейскую приправу.

Перемешать, дать прокипеть 3 мин и охладить.

В другую кастрюлю выложить часть нарезанного лука, на него выложить порезанные вешенки, и снова лук.

Залить грибы остывшим маринадом и поставить под пресс.

Убрать заготовки в холодильник на 10 часов для маринования.

После положенного времени грибы можно выложить в банки и закрыть пластмассовыми крышками.

К употреблению вешенки готовы уже через сутки.

Консервирование вешенок в домашних условиях (с видео)

По этому рецепту вешенки хранятся в подвале до самой весны. Маринование грибов с луком придаёт блюду изысканный аромат и незабываемый вкус.

  • Вешенки – 2 кг;
  • Лук – 4 шт.;
  • Вода – 700 мл;
  • Уксус 9% – 100 мл;
  • Соль – 1,5 ст. л.;
  • Лист лавровый – 5 шт.;
  • Перец чёрный и душистый горошком – по 5 шт.;
  • Прованские травы – 1 ч. л.;
  • Перец молотый красный – ½ ч. л.

Предлагаем посмотреть видео консервирования вешенок в домашних условиях:

В горячей воде растворить соль, добавить все специи, влить уксус и ввести порезанные отваренные вешенки.

Довести до кипения и проварить в маринаде 10 мин на медленном огне.

В стерилизованные банки выложить грибы и залить маринадом.

Закрыть плотно крышками, дать остыть и вынести в прохладное место.

Оригинальный рецепт консервации вешенок: солянка из грибов

Хочется предложить также оригинальные рецепты консервации вешенок. Например, вы можете приготовить на зиму солянку из этих плодовых тел. Нет ничего вкуснее домашней солянки из грибов.

Вешенка прекрасно подходит в качестве быстрого перекуса на работе: её нужно просто подогреть. Дома солянку из грибов можно использовать для подачи на стол.

В этом случае её можно подать в качестве гарнира к картофельному пюре.

  • Вешенки – 3 кг;
  • Капуста белокачанная – 1 кг;
  • Лук – 1,5 кг;
  • Томатная паста – 200 мл;
  • Болгарский перец (красный и жёлтый) – по 5 шт.;
  • Морковь – 1 кг;
  • Сахар – 200 г;
  • Соль – 120 г;
  • Растительное масло – 400 мл;
  • Уксус – 50 мл;
  • Вода – 2 ст.;
  • Перец молотый чёрный – 2 ч. л.;
  • Лавровый лист – 5 шт.

Все овощи приготовить к использованию: капусту нашинковать, морковь порезать длинными дольками, лук – полукольцами, перец – лапшой.

В эмалированной кастрюле соединить все овощи, влить воду и масло.

Ввести томатную пасту, соль, сахар и все специи (кроме уксуса), тщательно перемешать.

Тушить на медленном огне 2 ч, постоянно помешивая деревянной ложкой.

Ввести в массу отваренные и порезанные кусочками вешенки.

Тушить на медленном огне ещё 20 мин.

Добавить уксус и продолжить тушение на 10 мин.

В банки разложить горячую солянку, закатать крышками и укутать тёплым одеялом.

Дать полностью остыть под «шубой» и вынести в прохладное помещение.

Консервирование вешенок, запеченных в духовке

Не менее оригинальный рецепт, который рекомендуем вам попробовать обязательно. Заготовка на вкус – отменная: и гости, и домашние будут в восторге!

  • Вешенки – 1 кг;
  • Вода 300 мл;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Уксус – 2 ст. л.;
  • Лавровый лист- 5 шт.;
  • Перец чёрный горошком – 10 шт.;
  • Перец душистый – 5 шт.;
  • Чеснок – 3 дольки;
  • Укроп (семена) – 2 ч. л.

Промытые вешенки порезать кусочками, дать стечь воде и выложить на противень, смазанный растительным маслом и застеленным пищевой фольгой.

Поставить противень в жарочный шкаф и выпекать при температуре 200°C в течение 40 мин.

Приготовить маринад: в кипящей воде растворить соль, ввести уксус и порезанный чеснок, а также семена укропа и смесь перцев, дать закипеть.

Запеченные в духовке грибы разложить в пол-литровые баночки и залить маринадом.

Закрыть простыми пластмассовыми крышками и дать остыть.

Поставить в холодильник и подождать сутки, когда грибы будут готовы к употреблению.

Мы представили всего несколько рецептов консервации грибов вешенок на зиму. Вам останется только выбрать вариант по душе и приступать к его приготовлению. Однако, чтобы вы не выбрали, заготовки из вешенки получаются отменными на вкус и не теряют своих питательных свойств.

статьей:

Маринованные вешенки: 11 очень вкусных рецептов быстрого приготовления

Консервация вешенки в домашних условиях
sovet-podarok.ru

Еще с давних времен вешенки имели свое почетное место на столе в каждом доме. Эти грибы служат отличной закуской к основным блюдам, они разнообразят как праздничный, так и повседневный ужин.

Рецептов и способов приготовления вешенок действительно много: их используют в виде ингредиента для салатов, кладут в различные виды выпечки, готовят на масле, варят, а также маринуют. Именно о последнем способе пойдет речь.

Данная статья поможет разобраться в том, как очень вкусно и быстро приготовить маринованные вешенки на зиму, либо же просто к столу.

Маринованные вешенки на зиму в банке

sovet-podarok.ru

Подготовьте заранее:

  • • грибы – 1 кг;
  • • соль – 2 ст. л.;
  • • уксус 9% – 90 гр;
  • • лист лавры – 2 шт.;
  • • приправы по вкусу.

Приготовление:

  • Отсортировать вешенки, промыть. Большие шляпки разрезать на несколько частей.
  • Поместить в небольшую кастрюлю, засыпать приправы, готовить 30 минут.
  • Добавить уксус, мариновать около получаса на медленном огне.
  • Далее кастрюлю нужно отставить в сторону, накрыть крышкой, дать содержимому настояться, после чего в банки налить масло, засыпать саму закуску.
  • Банки закатать, отправить в холодильник или любое другое прохладное место для того, чтобы процесс маринования прошел как можно быстрее.

По истечении 1 – 3 суток блюдо можно доставать из холодильника и приступить к дегустации.

Рецепт можно дополнить оливковым маслом или небольшим количеством яблочного уксуса. Во время подачи закуску также можно разнообразить свежим укропом или зеленым луком.

Рецепт быстрого маринада для вешенок

Иногда готовая закуска к столу нужна как можно быстрей, в этом случае выручает приготовление универсального маринада, благодаря которому получить готовое блюдо можно буквально за полчаса. 

Ингридиенты:

• вешенки – 700 гр;• уксус 9% – 1 ст. л;• масло подсолнечное – 50 гр;• специи по вкусу;• лимон;

• лук.

Последовательность действий:

  • Грибы промыть, очистить и нашинковать.
  • Предварительно очищенный репчатый лук нарезать полукольцами.
  • В небольшую кастрюлю с водой добавить масло, уксус, лимонный сок и специи.
  • Кипятить на протяжении часа.
  • Далее рассол пропустить через сито и залить им нарезанные шляпки грибов.
  • Мариновать около четверти часа, после чего грибы остудить, посыпать кольцами лука.

Если же в семье имеются любители острого, то дополнить рецепт можно черным перцем или несколькими зубчиками чеснока, которые предварительно нужно измельчить. Для большей пикантности блюдо можно дополнить лавровым листом или несколькими цветками сушеной гвоздики.

Стоит заметить, что универсальный маринад подходит не только для вешенок, но и для приготовления других видов грибов. Поэтому использовать быстрый маринад также можно в приготовлении маринованных лисичек, шампиньонов, маслят и прочих.

Маринованные вешенки быстрого приготовления 

sovet-podarok.ru

Данный рецепт также отличается быстротой приготовления, для него

Понадобится:

• вешенки свежие- 700 гр;• соль – 1,5 ст. л.;• уксус столовый 9% – 3 ст. л.;

• пряности по вкусу.

Последовательность действий:

  • Вешенки отсортировать, промыть, нарезать.
  • Наполнить кастрюлю водой, посолить, добавить уксус и пряности.
  • Кипятить содержимое кастрюли на протяжении получаса, после чего залить маринадом заранее подготовленные нашинкованные вешенки.
  • Проваривать на протяжении часа.
  • Смесь остудить и отправить в прохладное место на 2 часа.
  • По истечении времени готовые маринованные грибы подать к столу, украсить свежей зеленью и несколькими горошинами черного перца.

Секрет быстрого маринования грибов заключается в определенном количестве и виде уксуса. Процесс маринования будет происходить быстрее, если указанный в рецепте столовый уксус заменить яблочным.

Очень вкусный рецепт маринования: классический вариант

sovet-podarok.ru

Классический вариант готовки маринованных 

вешенок отличается тем, что грибы должны 

настаиваться на протяжении суток. Рецепт рассчитан на подачу 5 порций.

Классический рецепт включает в себя такие ингредиенты:

• вешенки – 1 кг;• сахар – 1 ст. л.;• приправы по вкусу;• соль – 1 ст. л.;

• уксус 90% – 50 гр.

• укроп по вкусу

Последовательность действий:

  • Вешенки промыть, нашинковать небольшими кусочками.
  • Выложить на бумажное полотенце или любую другую впитывающую поверхность.
  • Все составляющие маринада (вода, соль, приправы и сахар) смешать между собой и отправить кипятиться на протяжении четверти часа.
  • После того как маринад прокипел, в кастрюлю высыпать грибы.
  • Мариновать все в течение получаса, но на последнем этапе, за несколько минут до полной готовности, добавить уксус.

Классический рецепт можно разнообразить добавлением консервированного гороха или фасоли, бобовые очень хорошо сочетаются с грибами, а также повышают питательность готового продукта.

Внимание! Самой вкусной частью вешенок является шляпка. Поэтому при мариновании данного вида грибов ножку обычно обрезают и выкидывают.

Рецепт маринованных шляпок вешенок с чесноком и луком

sovet-podarok.ru

Ингридиенты:

• вешенки – 1 кг;• лук – 1 шт.;• соль – 2 ст. л.;• уксус 9% – 4 ст. л.;• чеснок – 3 зубчика;• пряности по вкусу;

• подсолнечное- 15 мл.

Последовательность действий:

  • Шляпку каждого гриба нарезать полосками шириной не толще 1 см, промыть, отправить в кастрюлю вместе с приправами и уксусом.
  • По истечении получаса емкость отставить в сторону, дать содержимому остыть до комнатной температуры.
  • Чеснок измельчить, лук нарезать полукольцами.
  • В металлическую посуду налить небольшое количество уксуса. Поместить в него уже нарезанный лук и чеснок. Мариновать полчаса.
  • Далее смешать содержимое кастрюли с маринованным луком и чесноком, распределить по банкам и отправить в холодильник.

Репчатый лук, включенный в рецепт, отлично сочетается с печеным картофелем, овощным пюре, а также с белым и бурым рисом. Поэтому в качестве гарнира для маринованных грибов с луком лучше всего подойдут именно эти 4 варианта.

Маринуем вешенки в домашних условиях

sovet-podarok.ru

Быстрый, простой, но очень вкусный вариант приготовления вешенок.

Рецепт включает в себя:

• вешенки – 0,5 кг;• лимон;• уксус – 15 мл;• масло подсолнечное – 50 гр;• горчица гранулированная – 2 ст. л.;

• укроп сушеный.

Последовательность действий:

  • Шляпки вешенок промыть, нашинковать.
  • В кастрюлю, предварительно наполненную водой, поместить масло, уксус, лимонный сок, укроп, горчицу и сами грибы.
  • Мариновать на протяжении часа, затем остудить до комнатной температуры и распределить по емкостям, в которых будет настаиваться продукт.

Через 2-3 суток продукт можно подавать к столу.

Для большего раскрытия вкуса готовую закуску во время подачи можно разнообразить нашинкованным зеленым луком, желательно выбирать как можно более свежий. Сок зеленого лука придаст грибам особую пикантность, а также подчеркнет остроту, которую придает блюду горчица.

https://www..com/watch?v=u5VlJoWGrxI

Закуска из маринованных вешенок супер быстрым способом

Быстрый и необычный вариант приготовления вешенок.

Рецепт включает в себя:

• морковь – 2 шт.;• вешенки – 0,5 кг;• уксус – 65 мл;• шампиньоны – 0,5 кг;• масло подсолнечное – 60 мл;

• приправа для приготовления корейской моркови.

Последовательность действий:

  • Промыть грибы под струей воды, нарезать, засыпать в кастрюлю.
  • Проваривать в течение четверти часа.
  • Морковь тщательно очистить от загрязнений, нарезать тонкой соломкой.
  • Отправить в кастрюлю к грибам.
  • Варить 30 минут.
  • Далее поместить к уже готовящемся ингредиентам уксус, измельченный чеснок, масло, а также приправы.
  • Получившуюся смесь остудить, разлить по банкам, отправить настаиваться.

Рецепт также можно разнообразить. В качестве дополнения готовое блюдо можно полить лимонным соком. Обычную морковь можно заменить уже готовой морковью по-корейски, но в таком случае приправу для корейской моркови добавлять не стоит.

Важно! Для того, чтобы блюда дошло до полной готовности как можно быстрее, его обязательно нужно поместить в прохладное место. В таких условиях процесс маринования происходит быстрее, а сама закуска получается вкуснее.

https://www..com/watch?v=8oJ6YcCSX20

Рецепт с лимонным соком и подсолнечным маслом

Рецепт включает в себя:

• шляпки вешенок – 0,5 кг;• лимонный сок;• масло подсолнечное – 50 гр;• специи по вкусу;

• уксус – 15 мл.

Последовательность действий:

  • Вымытые и очищенные шляпки нашинковать.
  • В кипящую воду поместить масло, уксус, специи и сок лимона.
  • Проваривать на протяжении нескольких минут.
  • Далее процедить рассол и залить им вешенки.
  • Варить 30 минут на медленном огне.
  • Дать блюду остыть, затем распределить по банкам и отправить в прохладное место.

Маринованные вешенки – это очень универсальная закуска, ведь она сочетается практически со всеми напитками и гарнирами. В сочетании с соком лимона, блюдо приобретает более интересный и необычный вкус.

Совет: Перед закруткой нужно тщательно продезинфицировать емкости, в которых будет настаиваться продукт. Нельзя забывать про то, что если банка будет плохо очищена от лишних бактерий, то закуска долго храниться не будет. Также стоит заметить, что лучшим способом дезинфекции является воздействие высоких температур.

Маринованные вешенки на зиму

sovet-podarok.ru

Для приготовления понадобятся:

• вешенки – 1 кг;• масло подсолнечное- 100 мл;• уксус яблочный – 100 мл;• соль – 3 ст. л.;

• приправы по вкусу.

Последовательность действий:

  • Шляпки грибов промыть, разрезать на несколько частей.
  • Проваривать на протяжении четверти часа.
  • Далее воду перелить в отдельную емкость, засыпать приправы, добавить масло и посолить.
  • Данную смесь прокипятить, после чего добавить в нее нашинкованные вешенки.
  • Мариновать около получаса.
  • По истечении времени блюдо нужно остудить, разлить по банкам и отправить в прохладное место.

Маринад с использованием яблочного уксуса очень ценен, т. к. при мариновании яблочная кислота лучше пропитывает ингредиенты и быстрее отдает им весь свой вкус. Поэтому грибы, маринованные с помощью яблочного уксуса, готовятся быстрее и есть их можно уже после часа настаивания.

Закуска из вешенок с луком и перцем

sovet-podarok.ru

Рецепт включает в себя:

• вешенки очищенные – 500 гр;• соль – 1 ст. л.;• перец болгарский – 2 шт.;• пряности по вкусу + черный перец горошком;• виноградный уксус 9% – 2 ст. л.;

• лук.

Последовательность действий:

  •  Грибы промыть, засыпать в кипящую воду.
  • Спустя некоторое время вешенки выложить на впитывающую поверхность.
  • Болгарский перец и лук нарезать полукольцами.
  • На дно емкости поместить укроп, грибы и перец.
  • Сверху положить нашинкованный чеснок и луковые кольца.
  • Добавить специи, черный перец, столовый уксус и масло.
  • Через полчаса разлить по банкам маринад.
  • Отправить закуску в прохладное место на сутки.

Болгарский перец дает сладкие нотки и отлично сочетается с грибами.

Для того, чтобы готовая закуска получилась еще вкуснее, целый перец предварительно можно потушить или обжарить с добавлением зелени, лука или специй. Тогда блюдо приобретет новый вкус и, возможно, станет одним из любимых рецептов в кулинарной книге.

Универсальный рецепт маринования

sovet-podarok.ru

Рецепт включает в себя:

• грибы – 1 кг;• уксус – 4 ст. л.;• соль – 2 ст. л.;• чеснок – 2 зубчика;

• специи по вкусу.

Последовательность действий:

  • Грибы промыть, очистить от загрязнений, разрезать пополам, отправить в кастрюлю, добавить специи, варить на небольшом огне на протяжении нескольких минут, после чего нужно добавить необходимое количество столового уксуса.
  • Спустя полчаса кастрюлю отставить и дать содержимому остыть.
  • Далее распределить все по банкам и отправить настаиваться на протяжении суток.

С грибами отлично сочетаются такие приправы как кориандр, гвоздика и черный перец, поэтому при приготовлении вешенок часто используют именно эти три вида приправ.

Маринованные вешенки– это очень полезное блюдо. Все из-за того, что сами по себе вешенки богаты витаминами и микроэлементами. В них содержатся витамины группы С и В, а также большое количество белка. Если приготовить данный вид грибов по рецептам, указанным выше, то получится прекрасная закуска как для застолья, так и для повседневного обеда или ужина.

Еще больше рецептов вы найдете в рубрике “Кулинарные рецепты”

Классический рецепт

Рецепт готовится сутки, а получившуюся заготовку используют как основу к салату, гарнир к мясу или отдельное блюдо. Маринованные вешенки хорошо сочетаются с яйцами, картофелем и другими овощами. Для заправки подойдёт растительное масло, майонез или другой соус.

Ингредиенты:

  • вешенки – 1 кг;
  • столовый уксус – 3 ст. л.;
  • репчатый лук – 1 шт.;
  • вода – 700 мл;
  • лавровый лист – 4-5 шт.;
  • чёрный перец – 5 шт.;
  • соль – 2 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.

Пошаговое приготовление:

  1. Вешенки предварительно очистить, промыть от загрязнений. Поставить на огонь вместе с водой и луком.
  2. Когда вода закипит, посолить, добавить сахар и другие пряности.
  3. Варить, пока не окажутся на дне (около 30 минут), после чего влить уксус и готовить ещё 7 минут.
  4. Немного остудить и выложить в банки получившуюся смесь. Достаточно чтобы жидкость слегка покрывала вешенки.

Остывшие банки поместить в холодильник. Уже на следующий день засолка готова.

Как солить вешенки на зиму в банках

Консервированные вешенки станут отличной закуской к новогодним праздникам, ведь хранятся они до года.

Ингредиенты:

  • вешенки – 1,5 кг;
  • уксус столовый – 4 ст. л.;
  • зубчики чеснока – 5-6 шт.;
  • вода – 1 л;
  • перец чёрный (горошком) – 10 шт.;
  • соль – 1,5 ст. л.;
  • сахар – 1 ст. л.;
  • гвоздика – по 2 шт. на банку;
  • лавровый лист – по 2 шт. на банку;
  • стерилизованные банки.

Приготовление:

  1. Помыть грибы и порезать ломтиками. Подойдут и целые, если они небольшие.
  2. Для варки используют глубокую посуду, чтобы снимать пену, если появится.
  3. Вешенки проварить 30 минут в слабосолёной воде. После переложить в дуршлаг и дать стечь жидкости.
  4. Тем временем делается маринад. В кастрюлю залить 1 литр воды. Когда закипит, выложить все ингредиенты.
  5. Последним добавить уксус и варить всё вместе 5 минут.
  6. Горячие грибы положить в ёмкости, сверху залить маринад.

Банки закатать и накрыть пока не остынут. Засолка готова через месяц.

Горячий способ приготовления

Для приготовления по такому рецепту подходят только шляпки. Как и в предыдущем варианте рецепта, грибы готовятся отдельно от рассола.

Ингредиенты:

  • вешенки – 2,5 кг;
  • соль – 3-4 ст. л.;
  • вода – 2 л;
  • стерилизованные банки;
  • чеснок (зубчики) – 1 шт. на банку;
  • лавровый лист – 2 шт. на банку;
  • гвоздика – 3 шт. на банку;
  • душистый перец – 2 шт. на банку.

Количество продуктов рассчитано на банки объёмом 1 литр. Из 2,5 кг грибов получится 2.5 литра готового продукта.

Как готовить:

  1. Грибы поместить в кастрюлю, залить водой. После закипания слить жидкость и снова наполнить водой.
  2. Когда вода закипит второй раз, варить 30 минут. Вынуть грибы и дать им немного постоять.
  3. Для рассола: кипящую воду посолить, добавить перец и другие специи. Варить 5 минут.
  4. Разложить отваренные грибы в подготовленные банки, залить горячим рассолом и закатать крышки.

Через 2 недели блюдо полностью готово к употреблению.

Холодный способ

Самый простой рецепт вешенок, потому что не придётся варить. Грибы перебрать, отрезать ножки – для рецепта годятся исключительно шляпки.

Ингредиенты:

  • молодые вешенки – 2 кг;
  • соль – 250 г;
  • лавровый лист – 2 шт.;
  • перец чёрный – 7 шт.;
  • гвоздика (соцветия) – 3 шт.

Приготовление:

  1. На дно кастрюли насыпать толстый слой соли и выложить 2 ряда шляпок вешенок пористой стороной вверх. Это ускорит процесс засолки.
  2. Затем снова слой соли и немного специй. Далее опять слой грибов и так, пока они не закончатся.
  3. На последний слой шляпок выложить соль, накрыть марлей, сложенной 4-5 раз или простынёй, а сверху поставить гнёт.
  4. Кастрюлю держать 5 суток при температуре не выше 25 °C, чтобы шляпки осели в объёме. После переместить тару в прохладное место, например, в подвал или погреб.

Через 10 дней вешенки готовы, но некоторые хозяйки ждут до 30 дней, чтобы шляпки хорошо просолились.

Польза и вред вешенок

Вешенки растут во многих местах, не требуют специальных условий ухода и легко культивируются. Несомненная польза заключается в низком содержании калорий и большом количестве витаминов и других полезных веществ, как и в валуях и волнушках. В них есть белки, аминокислоты, и редко встречающийся витамин РР.

Вешенки рекомендуются больным онкологией, потому что выводят токсичные отложения и канцерогены из кишечника. Учёными доказана польза при лечении опухолей как доброкачественных, так и злокачественных.

Однако, употреблять вешенки в больших количествах не рекомендуется. Из-за особенности вызывать метеоризм и диарею, их не стоит пробовать детям и пожилым людям. Закуску лучше есть в обеденное время, чтобы организм справился с такой тяжёлой пищей.

К недостаткам вешенок можно отнести хрупкость и сложность транспортировки на дальние расстояния. К тому же у некоторых людей была замечена аллергия.

Полезные советы

При выборе вешенок, обращайте внимание на запах и внешний вид. Хорошие грибы не имеют резкого запаха, трещин и пятен.

  1. Полезнее всего употреблять в пищу молодые вешенки. У них сочная белая мякоть. Старые, наоборот, имеют волокнистую, похожую на резину мякоть.
  2. Ножки жёсткие, поэтому их стоит отрезать очень коротко или готовить на 15 минут дольше шляпок.
  3. Для варки не подходят алюминиевые или оцинкованные кастрюли, так как металл сразу потемнеет.
  4. Хранить засолку нужно в эмалированной или стеклянной посуде.
  5. Максимально допустимое время хранения готовой закуски составляет 1 год.
  6. Маринованные вешенки будут ароматнее, если перед подачей на стол к ним добавить свежую мелко порезанную зелень.

Все способы приготовления маринованных вешенок на зиму просты и понятны, и не очень затратны. Неслучайно блюдо так популярно среди хозяек. Классический рецепт или солёные вешенки без уксуса – это замечательная закуска для сытного обеда.

Простые заготовки: консервируем вешенки на зиму

Грибы – это питательный и полезный продукт, который подходит для приготовления различных супов, салатов, жаркого и других блюд.

Заботливые хозяйки стараются заготовить их впрок, чтобы в зимнее время не утруждать себя походами по магазинам в поисках любимого продукта. Для консервации используют различные грибы.

В этой статье будут приведены простые рецепты, по которым консервируют вешенки.

Простой рецепт консервирования вешенок на зиму в домашних условиях

Грибы, консервируемые по этой технологии, готовятся быстро и хорошо хранятся в любом помещении.

Ингредиенты:

  • грибы – 1 килограмм;
  • сахар – 1 столовая ложка;
  • соль пищевая – 15 грамм;
  • вода очищенная – 2 литра;
  • масло рафинированное – 125 мл;
  • уксусная эссенция – ½ стакана;
  • специи (лаврушка, душистый перец горошек, черный перец) – по вкусу.

Как готовить:

  1. Грибы хорошо помыть, нарезать на подходящие кусочки.
  2. Воду налить в кастрюлю и довести до кипения.
  3. В кипящую жидкость сложить нарезанные грибы.
  4. Отваривать грибы четверть часа. Вынуть шумовкой и отложить.
  5. В отдельной емкости приготовить рассол из 2 литров воды и специй.
  6. В жидкость положить соль, растительное масло, сахар и уксус.
  7. Довести до кипения маринад и выложить грибы.
  8. Проварить грибы в маринаде четверть часа.
  9. Заранее подготовить банки: помыть, простерилизовать.
  10. В сухие банки разложить отваренные грибы и залить маринадом, в котором они варились.
  11. Заготовку укупорить и укутать до остывания.
  12. Хранить баночки с грибами можно в любом месте.

Консервированные вешенки «Как магазинные»

Заготовленные грибы можно использовать для приготовления пиццы, пирогов и просто в салат.

Охотничий салат на зиму и не только: 6 вкуснейших рецептов

На 1 кг сырых вешенок:

  • вода – 750 миллилитров;
  • 9% уксус – 20 грамм;
  • сахар – 1 чайная ложка;
  • соль поваренная – 1 столовая ложка;
  • любимые специи (гвоздика, лаврушка, перец) – по 2-3 штуки в банку;
  • чеснок – 3 зубка.

Процесс приготовления:

  1. Грибы помыть, отделить шляпки от ножек и нарезать все кубиками (дольками или ломтиками).
  2. Отдельно закипятить воду и немного подсолить.
  3. В этой жидкости проварить грибы четверть часа и слить.
  4. Приготовить маринад из 3 стаканов воды, специй, сахара и соли.
  5. Довести маринад до кипения, проварить 5 минут, отключить конфорку.
  6. В маринад добавить уксус и дать остыть.
  7. Отдельно вымыть и простерилизовать необходимое количество банок.
  8. Крышки для консервации грибов также поддать стерилизации.
  9. В сухие банки разложить грибы по «плечики».
  10. В каждую банку добавить нарезанный чеснок.
  11. Залить грибы остывшим маринадом и закатать подготовленными крышками.

Солянка с вешенками: пошаговый рецепт

Что может быть вкуснее домашней солянки? Оказывается, это блюдо можно заготовить впрок. Использовать консервированную солянку можно в качестве быстрых перекусов, взять с собой на работу, просто подогреть и подать с картошечкой.

Для консервирования солянки в домашних условиях необходимо:

  • капуста белокочанная – 1-2 головки (5 килограмм);
  • лук – 1 килограмм;
  • грибы отварные – 3 килограмм;
  • соус томатный или паста – 500 миллилитров;
  • перец сладкий красный, оранжевый – 8-10 штук;
  • морковка – 1 килограмм;
  • сахарный песок – 200 грамм;
  • соль мелкая – 0,5 стакана;
  • масло подсолнечное – 2 стакана;
  • специи (лаврушка, перец душистый) – 5-6 штуки;
  • уксус – 15 грамм;
  • вода очищенная – 1,5 стакана.

Консервация помидоров: как выбрать подходящие сорта

Готовим солянку:

  1. Грибы заранее вымыть, порезать на произвольные куски и отварить в соленой воде.
  2. Готовые грибы переложить на дуршлаг.
  3. В большую кастрюлю нашинковать всю капусту, морковь, лук и перец.
  4. Все хорошо перемешать.
  5. Залить в овощи томатный соус, воду, масло и добавить соль, сахарный песок и специи.
  6. Тушить подготовленные овощи около 1,5 часов на медленном огне, периодически помешивая.
  7. Добавить к овощной смеси отварные грибы и тушить еще 30 минут.
  8. За 10 минут до готовности блюда добавить уксус и продолжить тушение.
  9. Банки предварительно помыть, простерилизовать и остудить.
  10. В сухие стерильные банки выложить готовую солянку.
  11. Банки укупорить и отправить под «шубу».
  12. Хранить заготовку в холодном подвале.

Не представляете свой ужин без жареных грибов и картошки? Почему бы не заготовить их заранее? Для приготовления блюда понадобятся вешенки, они не теряют свой аромат и вкус в процессе консервации.

Ингредиенты:

  • вешенки – 3 кг;
  • жир (растительный или животный) – сколько уйдет.

Как консервировать:

  1. Грибы предварительно вымыть, нарезать на кусочки и отварить, два раза меняя воду.
  2. Отбросить на сито, чтобы стекла лишняя жидкость.
  3. Выложить на сухую сковороду без масла и тушить, пока не испарится влага.
  4. Влить животный жир и жарить грибы около получаса.
  5. В конце приготовления их нужно немного посолить.
  6. Небольшие банки хорошо промыть, обдать кипятком.
  7. В горячие банки разложить жареные грибы и залить оставшимся жиром.
  8. Накрыть банки крышками и отправить на стерилизацию.
  9. Стерилизовать банки с заготовкой около 1 часа.
  10. Закатать горячими стерильными крышками и укутать на 2 суток.
  11. Хранить заготовку необходимо в холодном месте.

Салат из вешенок по-корейски: рецепт на зиму

Вешенки – это универсальные грибы, из которых можно приготовить различные блюда. Они отлично сочетаются с любыми овощами. Любители острой кухни советуют законсервировать вешенки по-корейски.

Лето в банке: консервируем помидоры, огурцы, кабачки

Ингредиенты:

  • вешенки – 500 грамм;
  • морковь по-корейски – 200 грамм;
  • чеснок – 3 зубка;
  • соус соевый – 25 грамм;
  • вода очищенная – 1 литр;
  • уксусная эссенция – 100 миллилитров;
  • сахар – 1 рюмка;
  • соль мелкая – 1 чайная ложка;
  • лаврушка – 2 листика;
  • перец горький молотый – по вкусу;
  • перец горошек – 5 штучки.

Готовим вешенки по-корейски:

  1. Грибы помыть и порезать на произвольные кусочки.
  2. Отдельно приготовить маринад из воды, специй, сахара, соли и уксуса.
  3. Закипятить маринад и опустить грибы, отваривать черверть часа.
  4. Отдельно приготовить морковь по-корейски (можно взять готовую).
  5. Грибы остудить и соединить с морковью.
  6. В смесь добавить чеснок, соевый соус и дать настояться около 1,5 часов.
  7. Банки заранее простерилизовать и уложить в них смесь грибов и морковь (по «плечики»).
  8. Закипятить маринад и залить в подготовленные банки.
  9. Накрыть банки крышками и отправить на стерилизацию.
  10. Стерилизовать подготовленные банки около 1 часа. Укупорить их стерильными крышками.
  11. Хранить заготовку нужно в подвале.

Маринованные вешенки на зиму (видео)

Консервация вешенок не занимает много времени, в отличие от заготовки лесных грибов. Но это не снижает вкусовых качеств полученных заготовок, а наоборот сохраняет их аромат и питательную ценность.

Для консервирования вешенок используют молодые грибочки, шляпки которых не слишком большие. Вкус таких грибов получается более изысканным и пикантным. Шляпки тщательно промывают, особенное внимание уделяют пластинчатой стороне.

Если грибы плохо обработать, это понизит срок сохранности заготовки: она может быстро испортиться.

Вы нашли ошибку в тексте? Пожалуйста, выделите ее и нажмите Ctrl+Enter. Спасибо!

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: