Когда собирают капусту белокочанную

Содержание
  1. Когда собирать и убирать капусту: правила сбора
  2. В зависимости от региона
  3. Внешние характеристики
  4. Техническая спелость
  5. Как проводят уборку?
  6. Сроки уборки капусты: Когда убирать капусту с грядки в 2019 году?
  7. Когда убирать капусту с огорода на хранение по лунному календарю в 2019 году Фото
  8. Как определить, что капуста созрела и готова к уборке
  9. По внешним признакам
  10. По срокам созревания
  11. Когда убирать капусту с грядки на хранение в регионах
  12. В Подмосковье
  13. В Ленинградской области
  14. В Сибири
  15. На Урале
  16. Когда убирать капусту с огорода на хранение по Лунному календарю в 2019 году
  17. Сроки уборки капусты с учетом разновидности сортов
  18. Савойская капуста
  19. Цветная капуста
  20. Капуста брокколи
  21. Брюссельская
  22. Пекинская
  23. Капуста краснокочанная
  24. Как правильно собрать урожай капусты
  25. Где и как лучше хранить белокочанную капусту 
  26. Когда правильно убирать капусту на хранение в 2021 году?
  27. Капуста, признаки зрелости
  28. №1 — Ранняя капуста
  29. №2 — Среднеспелая капуста
  30. №3 — Поздняя
  31. Сроки уборки капусты по Лунному календарю
  32. Уборка урожая капусты по регионам
  33. В средней полосе россии
  34. в ленинградской области
  35. на урале и в сибири
  36. сбор капусты по видам, сроки и ориентировочные даты
  37. Рекомендации по уборке
  38. Правила хранения капусты
  39. Распространенные ошибки новичков, что не стоит делать? Список:

Когда собирать и убирать капусту: правила сбора

Когда собирают капусту белокочанную

Сбор урожая капусты зависит от сорта и от региона, где она выращивалась. Ранние сорта созревают в конце июня. Это первая зелень, которую используют для приготовления салатов. Хранится она недолго. Овощи среднеспелых и поздних сортов убирают осенью, с первыми заморозками.

Срок созревания у них продолжительный. Овощи закладывают на зиму. Несмотря на сортовые различия овощей, всегда принимают во внимание климатические условия региона. В южных регионах заморозки могут прийти в декабре.

В средней и северной полосе, напротив, похолодание наступает уже в сентябре. Когда убирать капусту? Как проводят резку? Как долго овощи могут храниться зимой?

В зависимости от региона

Капусту выращивают повсеместно. Селекционеры создали множество сортов, которые приспособлены для возделывания в различных климатических зонах. Уборка урожая приходится на осень, но в разные регионы она приходит в разное время, независимо от календарных дат.

Среднеспелые и поздние сорта хорошо переносят заморозки до -5 С, но обычно овощи не оставляют до морозов. Урожай собирают, когда температура воздуха начинает снижаться до +5 С. Когда убирать капусту в различных регионах:

  • Подмосковье – овощи срезают со 2 декады сентября до 1 декады октября. В конце октября приходят заморозки, начинаются обильные дожди. Сбор урожая может сильно осложниться;
  • Ленинградская область – с начала до конца октября;
  • Сибирь и Урал – 1 и 2 декада сентября, но если погода стоит тёплая, то кусты оставляют на грядке до конца сентября;
  • Южные регионы – 3 декада октября – 1 декада ноября, но всегда смотрят на спелость кочана. Возможно, его следует оставить на дозревание более продолжительное время.

Капусту к резке необходимо подготовить. Чтобы в кочане сконцентрировались питательные вещества, минеральные соли и витамины, поливной сезон и подкормки заканчивают за 3 недели до уборки овощей. Иногда режим для посадок выдержать сложно из-за осадков.

Ещё по теме:  Как вырастить капусту Брокколи?

Если осень выдалась дождливой, то есть риск заболачивания грунта, что приведёт к развитию грибка. Чтобы сохранить капусту, правильно выдержать для неё период дозревания, кусты рекомендуют накрыть плёночным туннелем. От грядок делают отводы для воды.

Внешние характеристики

В южных регионах высокие температуры держатся долго. При сборе урожая не ориентируются на изменения сезона.

Оставаясь на грядке долгое время, вилки могут перезреть, кочан вытягивается, трескается, поэтому необходимо знать определенные внешние признаки созревания овощей. Когда убирать капусту в южных регионах:

  • кочан становится твёрдым и плотным. При сжатии вилка руками он не скрипит;
  • верхние кроющие листья приобретают сизый оттенок. Они становятся плотными. Для кочана они выполняют защитные функции: сохраняют влагу, предотвращают попадание бактерий внутрь;
  • верхняя поверхность вилка гладкая и блестящая;
  • нижние сидячие листья становятся слабыми. Они отдают все питательные вещества верхней почке. Они концентрируются в кочане. Листья могут желтеть и опадать.

Когда у капусты определяются данные внешние признаки, можно собирать урожай. В северных регионах поздние сорта не успевают созревать. Огородники прибегают к хитростям, закрывают кусты плёнкой и забрасывают снегом. Если снег ещё не выпал, то используют утеплитель.

За неделю до уборки урожая рекомендуют обработать овощи 1% раствором борной кислоты. Проводят опрыскивание. Препарат продлевает срок хранения, является антисептиком. Капусту хранят при высокой влажности, которая может спровоцировать развитие слизистого бактериоза. Борная кислота предотвращает распространение бактерий, продлевает срок хранения.

Резку овощей проводят, когда у них появляются все внешние признаки спелости. Собрать капусту можно и раньше, но надо понимать, что она будет незрелой, что отразится на её вкусовых качествах и на сроке хранения.

Техническая спелость

Некоторые огородники проводят уборку овощей, в зависимости от срока технической спелости. На календаре отмечают дату посева. Срок технической спелости высчитывают с данного момента. Производитель семян всегда указывает время созревания капусты на упаковке с семенами:

№Полезная информация
1капуста ранних сортов созревает через 60-80 дней. Уборка овощей приходится на конец июня
2среднеранние сорта – 90 дней. Урожай собирают в июле-августе. Вилки не отличаются плотностью. Они рыхлые. В это же время проводят уборку и пекинской капусты
3среднепоздние сорта – 120-140 дней
4техническая спелость у поздних сортов – до 150-200 дней
5цветная капуста и брокколи – 120 дней
6брюссельская – 200 дней
7савойская – 80 дней
8пекинская – 60 дней

Ещё по теме:  Как ухаживать за капустой Атрия?

На развитие овощей влияют погодные условия: обильные осадки, пасмурная погода, холодная весна и лето. Несмотря на срок спелости капусты, рекомендуют проверять плотность вилков. При необходимости посадки закрывают плёночным туннелем.

Вопрос, когда убирать капусту важен не только, для того чтобы вовремя начать уборку урожая, но и вовремя провести посев. Ранние и поздние сорта сеют в начале апреля, но высадку в грунт проводят в разное время. Саженцы ранних сортов в грунт высаживают через месяц после посева.

Позднюю рассаду – в конце мая. Для её выращивания требуется 55-60 дней. Среднеспелые культуры можно сеять в конце апреля, в начале мая. Высадку на открытый участок проводят в начале июня.

Как проводят уборку?

Для сбора урожая выбирают солнечный день. Если погода дождливая и прогноз неблагоприятный, то растения закрывают плёночным туннелем. Кочаны под ним остаются сухими. Мокрые вилки долго не пролежат. Для резки используют нож или лопату.

Срезают вилок, оставляя стебель длиной 5 см. Перед реализацией его укорачивают до 3 см. Место среза рекомендуют обработать золой, чтобы стебель не загнивал.

Собранные овощи проветривают под навесом до 20 дней. Затем, их укладывают в хранилище, в котором соблюдают влажность 80%, температуру 0 С. Вилки можно уложить на деревянные стеллажи. Овощи хранят в свободном виде, в сетке, в полиэтиленовом пакете с отверстиями.

Некоторые огородники выкапывают капусту с корнем. В этом случае куст подвешивают за стебель на вертикальной стойке или на верхние лаги сарая. Листья сразу не обрывают. Из них вилок продолжает брать влагу и питательные вещества.

Ещё по теме:  Как растёт капуста Японская мизуна?

Листья обрезают в феврале. Проверяют овощи на предмет слизистого бактериоза или грибка. Если такая капуста была обнаружена, то поражённое место срезают, кочан промывают и употребляют в пищу первую очередь.

Если капусты много, то её хранят в буртах. На участке выкапывают яму. Дно и стенки укрывают соломой и опилками. Толщина подстилки 20 см. Укладывают в яму овощи слоями. Каждый слой закрывают опилками или древесной стружкой. Яму накрывают матами и другим утеплителем.

В таких условиях капуста хранится до весны. Когда грунт начнёт прогреваться, овощи рекомендуют переложить в другое прохладное место, в хранилище или в холодильник.

Цветную, брюссельскую капусту, брокколи на зиму замораживают. Савойскую и пекинскую употребляют сразу. Вилки можно хранить в холодильнике при температуре 6 С, не более 2 месяцев. Хорошо хранятся красные сорта. Их оставляют в кладовой вместе с белокочанной.

При выращивании капусты необходимо знать срок её технической спелости, чтобы знать, когда собирать урожай. Овощи осматривают, определяют внешние характеристики зрелости.

Для хранения используют кладовые, в которых выдерживают повышенную влажность и заниженную температуру. Помещение должно хорошо проветриваться. В противном случае на овощах разовьётся грибок или бактериоз.

Сроки уборки капусты: Когда убирать капусту с грядки в 2019 году?

Когда собирают капусту белокочанную
13 сентября 2018       ditim       страница » Читаем        21,227

В прошлом году было: Занимались уборкой белокочанной капусты с одной из грядок. На ней была посажена «Белорусская 455» — среднеспелый сорт. Капустка порадовала урожаем: кочанчики вызрели аккуратные, среднего размера, плотные, беподобно красивого изумрудного цвета! Но! Вдруг неожиданно некоторые кочаны потрескались и стали загнивать. Взглянули на упаковку с семенами: рекомендованный производителем срок уборки сорта — август и сентябрь. Поспела капустка, пора убирать! И тут мы подумали: чертовски важно не прозевать срок, когда приходит пора собирать урожай. Так родилась идея для написания этой статьи

Когда убирать капусту с огорода на хранение по лунному календарю в 2019 году Фото

Когда собирают капусту белокочанную

Осень – благодатное время сбора огородных даров. Одной из последних культур, покидающих грядку, является белокочанная капуста. Даже тронутая первым заморозком, капуста не портится, а становится только сочнее и слаще. Тем не менее, для благополучного хранения культуры, нужно вовремя убирать кочаны на хранение, не давая им растрескиваться.

Как определить, что капуста созрела и готова к уборке

Время уборки кочанов зависит от сорта растения, времени посева или высадки рассады в грунт, агротехники.

По внешним признакам

Белокочанная капуста, готовая к уборке, имеет плотный и тугой кочан. Если сжать его ладонями, не будет слышно хруста листьев. Кроющие листья, защищающие вилок, приобретают сизый оттенок. Они становятся плотными. Нижние листочки желтеют. Макушка вилка становится блестящей и гладкой.

По срокам созревания

Белокочанная капуста бывает раннего, среднего и позднего сроков созревания. Посаженные в одно время растения, убирают с грядки в разное время.

  1. Раннеспелые сорта (Июньская, Трансфер F1) выращиваются для употребления в свежем виде летом. Для квашения и хранения дольше 2 месяцев она не пригодна. От момента посева семян на рассаду до готовности кочана проходит около 90 дней. Урожай убирают, начиная с конца июня, по мере готовности кочанов. Заканчивают сбор урожая в августе.

Совет. Ранняя капуста, как правило, склонна к растрескиванию. Ее нельзя оставлять, уже созревшую, долго на грядке.

  1. Среднеспелая белокочанная капуста (Слава, Купчиха, Подарок) используются для засолки и недолгого хранения (до 5 месяцев). Кочаны довольно сочные, в меру тугие. К уборке приступают в сентябре, через 120-140 дней после посева семян на рассаду.
  2. Поздние сорта (Амагер, Крюмон, Зимняя Грибовская) формируют очень плотные, малосочные кочаны. Такая капуста выделяет мало сока, поэтому для засолки не годится. Зато, благодаря плотности, при хранении она практически не портится. В подходящих условиях вилки могут храниться более 9 месяцев, без потери качества. Убирают позднюю капусту через 150 дней после посева, после наступления первых заморозков – в октябре.

Когда убирать капусту с грядки на хранение в регионах

Решающее влияние на дату уборки овоща оказывает климат региона, где капусту выращивают. Общие условия уборки кочанов на хранение такие: дневная температура воздуха опускается до +7 +9 градусов, в хранилище не теплее +5. Небольшие заморозки (до -4 градусов) ночью не влияют на дальнейшую сохранность вилков.

В Подмосковье

Позднюю капусту в регионе убирают со второй половины сентября по 15 октября. Важно опускать овощ в уже охлажденное хранилище, иначе кочаны могут загнить.

Совет. Если в погребе тепло, в него опускают пластиковые бутылки с замороженной водой. 20-30 таких бутылок могут снизить температуру в погребе на 2-3 градуса.

В Ленинградской области

Уборку кочанов на хранение заканчивают в первых числах октября, ориентируясь на погоду. Если предстоят затяжные дожди, урожай снимают до них и держат на улице под навесом.

В Сибири

Холода в этом суровом регионе начинаются уже в начале сентября. Капусте не повредят небольшие заморозки (до -4 градусов), но убирать урожай необходимо после того, как кочаны оттаяли «на корню». Лучшее время для уборки – начало или середина сентября.

На Урале

Климат региона значительно отличается на севере и юге. В зависимости от конкретной местности, уборку белокочанной капусты проводят с 1 по 20 сентября.

Когда убирать капусту с огорода на хранение по Лунному календарю в 2019 году

Многие огородники придерживаются рекомендаций Лунного календаря при работе с растениями. Замечено, что урожай, убранный в благоприятные для этого дни, лучше хранится.

В октябре текущего года благоприятными днями для уборки капусты являются следующие даты:

  • 3 и 4 (урожай не только хорошо хранится, но и обладает лечебными качествами);
  • 6 и 7;
  • 9 и 10 (в эти дни рекомендуется солить и квасить капусту);
  • 12, 13.

Не рекомендуется убирать капусту 14 октября, в Полнолуние.

Сроки уборки капусты с учетом разновидности сортов

Огородники в последнее время все чаще стали выращивать экзотические разновидности капусты: савойскую, брюссельскую, кольраби. Убирать эти овощи на хранение необходимо в свои сроки, которые зависят от сорта и времени посадки.

Савойская капуста

Разновидность по строению кочана очень похожа на белокочанную родственницу, но имеет более нежные гофрированные листья. Ранние сорта савойской капусты готовы к уборке через 60-80 дней после посева семян, а поздние через 120 дней. Признаки спелости культуры сходны с признаками белокочанной капусты – кочан должен стать максимально плотным и тугим.

Важно. Даже поздняя савойская капуста не лежит так долго, как белокочанная. Причиной тому – нежная листва.

Цветная капуста

Внешними признаками спелости является максимальный размер цветочной головки. Поспевает цветная капуста через 120 дней после посева. Если растение передержать на грядке, соцветия в головке начнут распадаться и осыпаться.

Капуста брокколи

У брокколи съедобной частью является соцветия, как и у цветной капусты. Но, в отличие от цветной, у брокколи головка более рыхлая, а соцветия ярко-зеленого цвета. Обычно, спелая головка брокколи имеет в диаметре не более 25 см, соцветия не раскрыты, а находятся в стадии бутонизации. Убирают культуру через 4 месяца после посева.

Совет. Срезав основную головку, можно оставить кочерыгу с корнем расти на грядке дальше. Если позволит погода, в пазухах кроющих листьев отрастут небольшие молодые соцветия.

Брюссельская

Брюссельская капуста остается на грядке дольше всех видов капусты – до конца октября (средняя полоса). Растение не боится заморозков и продолжает набирать массу в редкие погожие осенние дни.

Совет. Чтобы кочанчики брюссельской капусты дольше оставались сочными и свежими, в погреб отправляют все растение целиком, вместе с корнем и листьями. Достаточно прищипнуть верхушечную почку.

Пекинская

Скороспелый вид капусты, поспевающий за 40-60 дней после посева семечек в грунт. Это позволяет вырастить за лето 2-3 урожая. Первые посевы холодостойкой культуры проводят уже в апреле, под легкое укрытие. Последний раз пекинскую капусту сеют в конце июля. Уборку кочанов позднего посева проводят в октябре.

Капуста краснокочанная

От белокочанной капусты эта разновидность отличается лишь цветом листьев и вкусом. Сроки уборки культур идентичны. Массовый сбор кочанов для хранения проводят в сентябре — начале октября (данные для средней полосы).

Как правильно собрать урожай капусты

За 2-3 недели до предполагаемой даты уборки, капусту прекращают поливать. В это же время рекомендуется подкормить растение фосфорно-калийным удобрением. Например, в воде (10 л) растворяют 30 г суперфосфата и 15 г сульфата калия. Такая подкормка положительно сказывается на вызревании овоща и способствует длительному хранению.

  • Для уборки урожая капусты выбирают погожий день, хотя именно для капусты это не принципиально. Убранная в дождь, но просушенная под навесом, капуста хорошо хранится.
  • Кочаны срезают острым ножом или обрубают топориком так, чтобы длина кочерыги составила не менее 5 см. Некоторые огородники выкапывают растение целиком из почвы, вместе с корнями, и обрезают лишнее позже.

Капустный кочан освобождают от зеленой листвы, оставив 2-3 кроющих зеленых листа. У цветной капусты с головки срезают все листья, не разделяя ее на соцветия. Если после срезки листвы на головке или кочерыге заметны слизни, улитки, гусеницы, их смывают струей воды из шланга.

Важно! Срез кочерыги делают ровным. Его присыпают древесной золой или сухой землей.

Срезанную капусту оставляют просохнуть на свежем воздухе несколько часов, положив кочерыгами вверх. После просушки кочаны можно убирать в хранилище. Следует обращаться с капустой бережно, не ронять ее. От удара на кочане позже могут образовываться участки гнили.

Где и как лучше хранить белокочанную капусту 

Самое удачное место хранения капусты – погреб. Температура хранения овоща +4 градуса, влажность воздуха около 70%.

Кочаны раскладывают на полках или на полу (на песке или деревянных досках) так, чтобы они не касались друг друга. Если капусты много, каждую оборачивают бумагой (газетой), и укладывают вплотную, друг на друга.

В случае порчи отдельного кочана, бумага не даст гнили распространиться на соседние вилки.

Некоторые огородники подвешивают кочаны к потолку в сетках или за кочерыжку. В таких условиях капуста может храниться до весны, не портясь.

Интересно. В некоторых местностях, с чересчур влажной зимой, принято хранить капусту в глине. Для этого готовят смесь из воды и чистой глины консистенции жидкой сметаны.

В эту субстанцию обмакивают вилки целиком. После подсушивания, убирают в погреб или подвал. Перед употреблением достаточно счистить затвердевшую глину с кочанов.

Под оболочкой капуста отлично сохраняет свежесть.

При отсутствии погреба, огородники по-разному выходят из положения. Существует несколько проверенных способов хранения капусты в городской квартире и на участке.

Большое количество капусты можно сохранить прямо на участке. Для этого на сухом месте настилают слой чистой и сухой соломы или опилок, опавшей листвы, толщиной 15-20 см. На подстилку укладывают вилки так, чтобы между ними были промежутки. Каждый слой капусты прокладывают соломой или пересыпают стружкой.

Высота бурта должна составлять не более метра, длина произвольная. Сверху капусту укрывают соломой, сеном, толщина слоя не менее 30 см. Окончательно, сверху бурт засыпают землей на 20-30 см. После того, как выпадет снег, бурт дополнительно укрывают им. В таком укрытии капуста успешно пролежит до весны.

Недостатком такого способа является вероятность повреждения урожая грызунами. Против мышей и землероек в бурте раскладывают отраву.

  1. Можно сохранить капусту и в обычном холодильнике, обернув каждый вилок газетой. Кочаны хранят в овощном отсеке, где температура +4 градуса, около 2 месяцев.

Другой вариант хранения в холодильнике: очищенные от кроющих листьев вилки плотно оборачивают пищевой пленкой. В таком состоянии капуста может лежать до 3 месяцев.

  1. При наличии балкона, даже не застекленного, овощи можно хранить там. На застекленном балконе капусту хранят в картонных коробках, обернув кочаны бумагой и утеплив одеялами. На открытом балконе не заморозить продукты поможет сооружение, под названием «балконный погребок». Это конструкция с утепленными стенками и обогревом, работающим от электричества. Специальный регулятор позволяет температуре внутри погребка поддерживаться на нужном уровне в любой мороз. Подобный погребок можно сделать самостоятельно, используя фанеру, пенопласт, тепловой кабель и терморегулятор.

При невозможности сохранить капусту в свежем виде, вилки перерабатывают. Капусту квасят, убирая банки с продуктом просто в прохладное место. Цветную капусту, брокколи и кольраби можно замораживать, после предварительной бланшировки.

При наличии электросушилки, овощ можно высушить. Сушеную капусту используют в первых блюдах, овощных рагу. При высушивании продукт значительно уменьшается в размере, хранить высушенную капусту можно в стеклянных банках или бумажных пакетах.

Для успешного хранения капусты важно правильно и своевременно убрать овощ с грядки. На длительное хранение влияет, так же, сорт и агротехника (долго лежать будет только здоровый овощ).

Когда правильно убирать капусту на хранение в 2021 году?

Когда собирают капусту белокочанную

Как и любой другой овощ, сбор урожая капусты происходит в разное время, в зависимости от сорта, месяца посадки, срока вегетации и климатических особенностей региона прорастания. Садоводы и огородники самостоятельно выбирают время посадки, просчитывая готовность к снятию кочанов с грядки.

Для употребления в пищу и приготовления различных блюд, используют ранние и среднеспелые сорта, чье поспевание выпадает на летние и осенние месяцы.

Для заготовок на зиму, длительной лежки и квашения, предпочитают поздние сорта, известные своей морозостойкостью, устойчивостью к болезням и вредителям, длительным хранением, не ограниченным несколькими месяцами.

Задаваясь вопросом, когда убирать капусту на хранение в 2021 году, стоит помнить о необходимости вызревания кочанов до готовности. Наполовину созревший продукт не сможет пролежать длительное время даже при условии рекомендованной температуры воздуха и присутствия вытяжки.

Порча начнется с растрескивания, переходя в постепенную вялость и гниение капустных листьев и сердцевины. Чтобы избежать распространенной ошибки, следует соблюдать сроки уборки, придерживаясь Лунному календарю, рассчитанному астрологами по месяцам, с учетом благоприятных дней и плодородных созвездий.

Капуста, признаки зрелости
№1 — Ранняя капуста
№2 — Среднеспелая капуста
№3 — Поздняя
Сроки уборки капусты по Лунному календарю
Уборка урожая капусты по регионам
В Средней полосе России
В Ленинградской области
На Урале и в Сибири
Сбор капусты по видам, сроки и ориентировочные даты
Рекомендации по уборке
Правила хранения капусты
Распространенные ошибки новичков, что не стоит делать? Список

Капуста, признаки зрелости

Узнать наверняка, дозрел кочан до готовности или нет, довольно просто. Ответ кроется во внешних признаках, отличающих молодые овощи от зрелых.

К примеру, белокочанная разновидность к моменту сбора имеет повышенную плотность, выраженную твердым кочаном. При нажатии на овощи с двух сторон ладонями, садовод должен услышать характерный хруст, напоминающий звук морозной свежести.

Листики вокруг кочана должны быть окрашены в насыщенный оттенок, отличающийся по оттенку от капусты в целом.

Охарактеризовать готовность капусты к сбору, можно и по альтернативным признакам:

1) пожелтевшим раскрывшимся листьям, помимо твердого кочана;

2) видимый блеск на поверхности и гладкость при проведении по листьям ладонью.

Садоводы на момент снятия овощей, должны помнить и об ориентировочных сроках созревания. Время вегетации может колебаться в зависимости от разновидности. Раннюю, исходя из названия, собирают первой. Следом за ней, снимают среднеспелые сорта, а последними — поздние, не боящиеся заморозков и мороза.

Рассматривая каждый вид по отдельности, можно выявить, как преимущества, так и недостатки разновидностей.

№1 — Ранняя капуста

Самыми популярными сортами, относящимися к разряду ранних, остаются: Июньская, Трансфер F1 (гибрид). Продукт не пригоден для заготовок и зимнего хранения, но широко используется в употреблении в пищу.

К большому сожалению, главным недостатком раннеспелой капусты, остаётся не допускается к закваске. Квашеная капуста из ранних сортов, получается мягкой, а не хрустящей, как принято со времен бабушек и дедушек. Полное созревание продукта, не превышает 85 дней.

Время хранение — 6 недель. Срезание кочанов происходит в 20-х числах июня — начале июля.

№2 — Среднеспелая капуста

«Золотая середина» среди разновидностей капустного семейства, остается самой востребованной среди садоводов и огородников. Всевозможные сорта, относящиеся к этому разряду, используют для приготовления пищи, засолки и даже длительного хранения.

Многие производители отдают предпочтение среднеспелой капусте, выращивая урожай в продовольственных целях для рынка потребителей. Недостатков у подкатегории можно сказать, что нет.

Уборку урожая проводят в начале сентября к моменту завершения вегетации, — ориентировочно 135-145 с появления первых всходов.

№3 — Поздняя

Завершают дачный сезон поздние сорта капусты. Их выращивают для длительного хранения и закваски. При доведении продукта до полного созревания, кочаны имеют упругую структуру и лаковый блеск. Девушки, предпочитающие правильное питание, часто используют листья поздних сортов для составления ежедневного рациона.

Вкусные смузи и соки, благодаря большому содержанию сока в листьях, легкие салаты, теплые закуски и первые блюда, восполняют суточную норму витаминов, макро- и микроэлементов. Так же капуста подходит для хранения на протяжение всей зимы в погребе, сохраняя свою свежесть и полезность даже спустя 6-8 месяцев.

Снимают кочаны через 140-160 суток, при условии полного дозревания к началу октября. Точные сроки могут отклоняться в зависимости от региона прорастания.

Сроки уборки капусты по Лунному календарю

Обращают внимание на Лунный календарь не все садоводы, а лишь те, кто убедился в их действенности на собственном опыте.

По реальным отзывам, оставленных в сети Интернет, можно сделать вывод, что астрологические прогнозы, составленные по фазам небесного светила, влияют не только на всхожесть семян, дальнейший рост, но и хранение и вкусовые особенности любого овоща, и капусты, в том числе.

При выполнении сбора урожая в благоприятные дни, сроки лежки увеличиваются, сохраняя свежесть и ценность на протяжении длительного времени.

Точные даты, когда лучше собрать (убрать) капусту с огорода в 2021 году на зиму для хранения, прописаны в таблице благоприятных дней, составленных астрологами по месяцам и дням соответственно:

  • в июне — с 23 по 25;
  • в июле — с 4 по 8, 14 и 15, с 20 по 22;
  • в августе — 1 и 2, 4, с 10 по 12, 13 и 14, с 27 по 29, 31;
  • в сентябре — с 3 по 8, с 13 по 16, с 23 по 28;
  • в октябре — со 2 по 5, с 11 по 14, с 28 по 31;
  • в ноябре — с 1 по 10, с 18 по 22, с 25 по 30.

Не стоит производить сбор в неблагоприятные периоды, а именно:

  • в сентябре — с 1 по 5;
  • в октябре — с 1 по 3, с 14 по 17;
  • в ноябре — с 13 по 16, 29 и 30.

Уборка урожая капусты по регионам

Не только сорт капусты влияет на время вегетации и уборку овоща с грядки, но и регион прорастания. Место посадки в сочетании с климатом и погодными условиями на момент активного роста, могут сдвинуть сроки сбора на несколько недель вперед или же назад. Рекомендованная температура для сбора — от 6 до 10 градусов тепла в дневное время и от -3 в ночное.

В средней полосе россии

позднюю капусту снимают в средней полосе с середины осени, когда жаркий климат сменяется похолоданием и заморозками.

в подмосковье, московской, рязанской, брянской и ярославской областях, сбором занимаются при снижении температурных показателей, когда капуста приобретает характерные признаки зрелости.

кочаны перед опусканием в погреб, просушивают на протяжение нескольких дней, чтобы предотвратить процесс гниения и растрескивания.

если в погребе плохая вентиляция и недостаточный уровень влажности, агрономы советуют расставить по периметру трехлитровые банки или другие ёмкости наполненные водой. с их помощью сухость уйдет, а влага восстановится до необходимого уровня. то же самое касается теплого воздуха, только в этом случае к использованию предлагаются пластиковые бутылки с замороженной водой.

оптимальной температурой для хранения, остается показатель в 2-4 градуса тепла.

в ленинградской области

в холодных регионах, не беря в расчет урал и сибирь, уборка на хранение происходит раньше времени. сбор осуществляют до середины октября, беря во внимание температурные показатели. климат региона задает рамки, в которые должен уложиться садовод.

пока не наступили заморозки, а теплый климат не сменился морозом, рекомендуется успеть собрать урожай. резкое колебание температурных показателей напрямую отразиться на состояние кочанов, уменьшив время хранения к минимуму.

на урале и в сибири

суровый уральский и сибирский климат, может навредить даже морозостойкой культуре. а, чтобы избежать проблемы и прерывания вегетации, рекомендуется производить сбор заранее. начало осени — идеальное время для удаления урожая с открытого грунта.

белокочанную капусту собирают позже брокколи, цветной и брюссельской.

сбор капусты по видам, сроки и ориентировочные даты

Несмотря на то, что еще двадцать лет назад большинство садоводов выращивали только белокочанную капусту, современные дачники уделяют особое внимание посадкам разных видов семейства капустных. Семена брюссельской, кольраби, цветной, брокколи и краснокочанных видов, все чаще встречаются на приусадебных территориях.

Сбор урожая капусты по разновидностям:

1) Савойский сорт всегда отличался великолепным вкусом, повышенной ценностью и обилием сока. Уборку на хранение производят с середины сентября, завершая сбор во второй половине октября. Время вегетации составляет от 110 до 130 суток.

2) Цветная, используется для употребления в пищу после термической обработке. Её применяют для приготовления салатов, легких закусок и теплых салатов. Вегетация — продолжительная, занимающая больше 115 суток.

3) Брюссельская — одна из самых полезных разновидностей капустных. Многие ученые неоднократно говорили о необходимости её употребления в ежедневном рационе взрослых и детей. Сбор капусты происходит в осенние месяцы, с учетом времени посадки и вегетации в целом.

4) Кольраби, новый для большинства садоводов сорт, появившийся в регионах не так давно. Съем кочанов производят в осенние месяцы, когда температура опускается от 0 до 4 градусов тепла.

5) Брокколи — одна из лучших капустных продуктов для употребления в ежедневном рационе. Обрезку выполняют с наступления похолодания, ориентировочно спустя 3,5-5 месяцев с момента посадки. С грядки срезают только верхушки, оставляя нижнюю часть нетронутой.

6) Пекинская или пекинка, входит в разряд раннеспелых сортов, зреющих на открытой грядке с начала июля и вплоть до середины октября. 90-110 дней — оптимальный срок вегетации, чтобы получить зрелые кочаны, наполненные витаминами, макро- и микроэлементами.

7) Закрывает список разновидностей — краснокочанная, остающаяся популярной в след за белокочанной на первых местах. Сбор производят с начала сентября и вплоть до первых заморозков.

Рекомендации по уборке

Правила уборки распространяются не только на вовремя проведенное снятие урожая, но и проведение процедуры. Определить точный срок можно по вегетативному периоду и условиях погоды. Чтобы овощ не накопил влагу в листьях, а в сердцевине кочана не образовалась гниль, рекомендуется прекратить полив за 10-12 дней до начала уборки.

Лучше всего начинать сбор с момента нормализации погодных условий и смены дождливых будней на солнечные деньки. Отсутствие влаги поможет предотвратить риски загнивания, увеличив возможное время хранение на 1-2 месяца.

Первично убирают поврежденные кочаны, не пригодные к хранению. Их используют для употребления в пищу и закваски. Остальной урожай — выжидают, позволяя белокочанной капусте полностью созреть до готовности.

5 полезных советов:

1) для хранения капусту следует собирать вместе с ножкой, чтобы сохранить максимум влаги в листьях;

2) обрезку рекомендуется проводить острым инструментом, начиная со скальпеля, заканчивая кухонным ножом;

3) чтобы предотвратить загнивание, кочаны предварительно просушивают на протяжение 7-12 дней;

4) если в ночное время наступил мороз, следует исключить хранения в условиях веранды и огорода;

5) определять, какие кочаны стоит отправлять на лежку, а какие на еду, сразу не стоит. Рекомендуется выждать сушку, определявшую возможные поражения с наружней стороны;

Правила хранения капусты

После удаления урожая с грядок и тщательной просушки, следует внимательно осмотреть каждый кочан со всех сторон на наличие повреждений, гнили и болезней.

Если такие будут присутствовать на поверхности, рекомендуется исключить поврежденный ассортимент из общего хранения, предпочтя использование продукта на употребления в пищу.

После среза повреждений, овощ может использоваться для приготовления первых и вторых блюд, овощного салата или диетических напитков, богатых витаминами и минералами.

Для хранения в погребе следует отбирать кочаны небольшого размера. Средний диаметр лучше сохраняет свежесть, вкусовую ценность и полезность даже спустя несколько месяцев.

При выборе помещения для лежки овощей, подойдут только холодные зоны, где температура воздуха не поднимается выше 4-6 градусов и не опускается ниже 0. Перед укладкой овощей, рекомендуется проверить уровень влажности. Показатели должны достигать 75%.

Вентиляция в комнате хранения так же необходима. Без проветривания, высокий уровень влажности приведет к началу гниения и раннему повреждению капустных листьев. Часто возникают проблемы с появлением вредителей и слизней, в том числе.

Лучшие варианты хранения, список:

1) использование газеты для заворачивания каждого кочана;

2) заворачивание в пищевую пленку или полиэтиленовый материал. При выборе второго решения, стоит позаботиться о плотном прилегании;

3) классический вариант — использование ящика в погребе. Перед использованием на пол рассыпают песок, чтобы не позволить капусте промерзнуть;

4) в подвешенном состоянии капуста может храниться точно так же, как и чеснок. Самое главное — предварительно позаботиться о вбивании гвоздиков;

5) альтернативой гвоздика, станет подвешивание сетки;

6) длительная сохранность гарантируется и при лежке на полке.

Распространенные ошибки новичков, что не стоит делать? Список:

1) выкладывать капусту следует на расстоянии нескольких сантиметров, чтобы избежать соприкосновения и гнили продукта;

2) нельзя складывать кочаны вместе с другими овощами, за исключение нескольких корнеплодов: моркови, свеклы, картофеля;

3) нельзя складывать в одном помещении здоровые и порченые кочаны, подверженные вредителям и всевозможным заболеваниям;

4) запрещается хранение дольше 7 дней при комнатной температуре;

5) при использовании погреба и морозилки, хранение увеличивается практически до года;

6) в холодильнике и на балконе без остекления, капуста способна вылежать на протяжение нескольких месяцев.

Важно! Не стоит откладывать на зиму раннеспелые сорта. Они не смогут долго вылежать, порадовав хозяйку в холодные месяцы.

Зная наверняка, когда убирать капусту на хранение в 2021 году, каждый садовод и огородник сможет определить сроки сбора, учитывая регион и погодные условия, влияющие на период вегетации.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: