Когда можно резать мулардов чтобы не было пеньков

Содержание
  1. Утки муларды: описание и кормление, выращивание и когда можно резать
  2. Характеристика мулардов
  3. Как ухаживать за поголовьем?
  4. Откорм концентратами
  5. Традиционное кормление
  6. Как разводить мулардов?
  7. Время забоя
  8. Когда можно резать мулардов чтобы не было пеньков
  9. Методы ощипывания
  10. Сухой способ или опаливание
  11. Опаливание тушки
  12. Горячий способ или ошпаривание
  13. Метод № 1
  14. Метод № 2
  15. Как быстро ощипать утку: нюансы и тонкости
  16. Несколько полезных советов от опытных птицеводов
  17. Удаление кишечника птицы
  18. Как правильно разделать утку
  19. Второй этап разделывания уток
  20. Полезные свойства домашней утки
  21. Когда рубить мулардов чтобы не было пеньков
  22. Когда можно резать уток
  23. Методы забоя уток в домашних условиях
  24. Подготовительные мероприятия
  25. Как забить утку
  26. Рассечение артерии
  27. С использованием топора
  28. Способы ощипывания
  29. Сухой метод
  30. Горячий способ
  31. В мешке
  32. Сколько в домашних условиях растут муларды, в каком возрасте и весе забивать
  33. Сколько растут муларды?
  34. Что может повлиять на сроки?
  35. Как забить муларда?
  36. Забой уток мулардов в домашних условиях, разделка тушки
  37. Сколько растут муларды до забоя?
  38. Процесс забоя
  39. Ощипывание
  40. Разделка муларда
  41. Заключение

Утки муларды: описание и кормление, выращивание и когда можно резать

Когда можно резать мулардов чтобы не было пеньков

Муларды относятся к бройлерным кроссам уток. Кросс был выведен во Франции в середине 20 века. Перед селекционерами ставилась задача улучшить скороспелость пекинской утки. Для этого её скрещивали с особями мускатной породы. В результате появилась птица с высокой скороспелостью и хорошей мясной продуктивностью.

Специалисты предупреждают, что для омолаживания стада требуется приобретать молодняк или проводить селекцию, создавая птичьи семьи из уток пекинской и мускатной породы. От самих мулардов потомство ожидать не приходится. Они бесплодны. Их разводят исключительно для получения мяса. Оно нежирное, сочное, с нежными и тонкими волокнами. Каково описание породы? Как откармливать поголовье?

Характеристика мулардов

Утки породы мулард имеют большие размеры, но тело не выглядит рыхлым. Телосложение подтянутое, крепкое. У птицы большая голова, длинная и широкая шея, мускулистое тело. Конечности удлинённые, посадка горизонтальная, но высокая. Издалека птицы похожи на гусей. Что представляют собой утки муларды? Когда можно резать молодняк:

  • основное оперение у мулардов белое. На голове, груди, спине – тёмные пятна. Птенцы появляются с пухом оливкового оттенка с тёмными разводами. Самок и самцов не отделяют. При выращивании это не имеет значения. Птичьи семьи из мулардов не составляют. Особи обоих полов почти одинаково набирают вес. Выращивают и селезней и самок вместе;
  • клюв и плюсны у птицы оранжевого цвета. На клюве чёрные пятна. Длина клюва 14 см. Он удлинён и немного расплющен по краям. Зубцов на внутренней стенке клюва у мулардов нет;
  • для уток характерен ускоренный рост и набор массы тела. Молодняк выращивают до 60 дней. К этому времени утята набирают 4 кг. В дальнейшем рост у них замедляется;
  • взрослый селезень может весить до 7 кг, самка на 500 г меньше;
  • для утки мулардов используют клеточное содержание. В качестве корма применяют сухие концентрированные смеси. Традиционное кормление уток используют только в домашних хозяйствах, если разведение поголовья не является бизнесом;
  • утка мулард ест много. Об этом говорят отзывы подворцев и фермеров. Для того чтобы получить большую печень у птицы, используют принудительное кормление.

Выращивают птицу до 2 летнего возраста не только чтобы получить от неё мясо, но и печень. У особей она составляет 1/8 часть тела. Если масса тела 4 кг, то печень будет весить 500-550 г. Во Франции данный продукт очень ценится. Из него готовят фуа-гра.

Как ухаживать за поголовьем?

Молодняк приобретают у заводчиков. Рекомендуют покупать недельных птенцов, но стоят они дороже, чем суточные утята. Первые 2 недели молодняк содержат в брудере. На 1 м2 располагают до 15 особей. Для них рекомендуют выдерживать температуру в 30 С, световой день 24 ч. Начиная с 14 дня, продолжительность светового дня начинают сокращать.

К 30 дню его доводят до 16 ч. Меняется температурный режим. Утята комфортно себя чувствуют при температуре 20-25 С. Следует обеспечить им свежий воздух. Для этого в помещении устанавливают вентиляционную систему:

  • клетки поднимают над полом на высоту 15 см. Это может предохранить утят от сквозняков, до поголовья не доберутся мелкие грызуны, которые наносят большой урон поголовью;
  • клетка представляет собой металлический или деревянный каркас, обтянутый сеткой с мелкой ячейкой;
  • под напольную сетку устанавливают поддон. В него будут проходить грязь и помёт;
  • поддоны вымывают ежедневно;
  • кормушки и поилки выносят за пределы клеток, чтобы содержать в них чистоту и сухость;
  • водоём для утят не нужен. Ёмкость с водой им тоже не ставят.

Ещё по теме:  Какого ухода требуют бройлерные утки?

Каждую неделю проводят расселение стада. В месячном возрасте утят переводят в просторные клетки. На 1 м2 должно находиться не более 3 голов. Обязательно следят за скученностью поголовья. В противном случае в стаде может начаться расклёв. Особи выщипывают у своих собратьев перья, нанося им раны. Среди мулардов очень развит каннибализм.

В некоторых домашних хозяйствах мулардов держат в загоне, на глубокой подстилке. В летнее время поголовье выводят на выпас. Для выпаса рекомендуют построить вольер: огородить растительную площадку сеткой. У уток мулардов не развито стадное чувство. Собрать их при вольном выпас на диком лугу будет сложно.

В домашних условиях перед выпасом им дают немного зерновой смеси с грубым кормом. В качестве грубого корма используют сено, которое запаривают и измельчают.

Оно необходимо, чтобы у птиц не развивались патологии в кишечнике. Особи не смогут съесть слишком много травы. В противном случае они будут страдать тимпанией, закупоркой зоба и кишечника.

Вечером им дают зерновую смесь. Часто в неё добавляют творог и обрат.

Откорм концентратами

Если разводить мулардов как бизнес, для кормления используют комбинированные корма. Смеси сбалансированы и по белку, и по углеводам, и по жиру.

Едят утки муларды много, но большое количество белкового корма способствует ускоренному росту мышечной массы. Смеси выбирают в соответствии с возрастом поголовья.

Необходимо следить за утками мулардами, за их кормлением, чтобы развитие поголовья и выращивание утят было правильным:

№Полезная информация
1первые 3 недели утятам дают комбикорм стартовой версии; рекомендуют использовать смеси для птицы бройлерной породы. Хорошие результаты можно получить, используя ПК 21-1. Среднесуточный прирост около 40 г
2с 4 по 7 неделю идёт, собственно, откорм. В этот период особи ежедневно набирают до 65 г. Для откорма выбирают подростковую версию концентратов. Рекомендуют приобрести ПК 22-1
3с 2 месяцев начинается усиленный откорм молодняка. Его готовят к убою. В это время выбирают комбикорм версии «финиш»: ПК 23-1. Ежедневно утёнок прибавляет в весе до 67-70 г

Концентратов должно быть достаточно, чтобы молодняк не был голодным. Недельные утята должны есть каждые 2 ч. Концентраты подают в виде мешанок. Сухую смесь запаривают в кипятке или разводят в обрате. Для нормального развития особи в корм добавляют мел или толчёную скорлупу. Общее количество корма – 75 г.

Через 3 недели количество кормлений постепенно уменьшают. Поголовье получает концентраты 4 раза в сутки. Суточная норма для утёнка – 225 г. Необходимо смотреть за сменой пера. Если оно плохо растёт, то необходимо в корм добавлять премиксы, рыбий жир, мел. В противном случае, есть риск развития каннибализма в стаде.

В возрасте 60 дней количество кормлений сокращается до 3 раз. Молодняк получает одинаковое количество корма. Суточная порция составляет 260 г. Если ведётся откорм уток для увеличения печени, то объём корма увеличивают. Каждая особь получает в сутки 340 г. Если птица не желает употреблять смесь, она ещё не проголодалась, то корм вводят принудительно. Для этого используют зонд.

Принудительное введение корма выглядит как насилие, но, судя по отзывам специалистов, даёт хорошие результаты. Фермер вынужден использовать данную методику кормления, потому что утка сама не способно съесть большое количество смеси. Чтобы у особи не произошла закупорка зоба, ей дают много воды. Откорм продолжается месяц.

Традиционное кормление

Откорм уток мулардов концентратами используют в основном фермеры, которые предполагают получить от продажи утиного мяса хорошую прибыль. Птицеводы часто обсуждают, чем кормить поголовье при отсутствии комбикорма.

Если мулардов разводят не для бизнеса, а для личного использования, в домашних условиях, то прибегают к традиционной методике кормления. Набор веса у уток мулардов будет не таким быстрым, но хозяин сэкономит на кормах.

Ещё по теме:  Сколько живут утки?

В домашних условиях для утят готовят кормовые смеси самостоятельно. Первые 2 недели они получают 30-32 г корма на голову. В дальнейшем объём рациона увеличивается до 130 г. Начиная с 30 дня, порцию постепенно доводят до 220 г. Чтобы рацион был сбалансирован, предлагается использовать следующее количество кормов (рассчитан на 10 голов):

Наименование продукта (г)1-14 день15-30 день31-60 день
Варёное яйцо100
Кукуруза80400700
Пшеница50300200
Пшено3080190
Обрат20
Костная мука158070
Рыбная мука1090120
Рыбий жир310
Жмых подсолнечника60120
Грубый корм150500
Дрожжи4060
Травяная мука60150
Мел2580
Соль510

Варёное яйцо дают утятам только первые 2 недели. Если были приобретены птенцы недельного возраста, то сразу используют зерновые смеси. Рыбий жир дают 1 раз в неделю. Его смешивают с зерном или вводят пипеткой в клюв каждому утёнку.

С 14 дня в корм вводят гравий, 1 г на голову. Зерновые смеси измельчают на дробилке. До консистенции муки их не доводят. Часть зерна заменяют концентратами. С 30 дня зерно не дробят, если оно мелкое. Гравия птицам положено 2 г на голову.

Утки муларды не прихотливы к еде. При разведении поголовья в домашних условиях их кормят овощами и зеленью с огорода. Они едят капусту, салат, перья зелёного лука.

Им полезна морковь и свёкла, но корнеплоды рекомендуют измельчить. Полезен для уток мулардов отварной картофель. Он способствует набору мышечной массы. Подворцы чаще всего используют сезонное кормление.

Летом стадо находится в загоне. В зимнее время птицу заводят в помещение.

Как разводить мулардов?

Если на подворье выращивают мускусных уток и особей пекинской породы, то необязательно обращаться к заводчикам, чтобы приобрести птенцов мулардов. Создают птичьи семьи в домашних условиях. Они состоят из 3 самок пекинской породы и 1 селезня индоутки.

Для семьи отделяют вольер с гнездом. Лучшее время для создания птичьих семей является апрель-май. Пекинская утка начнёт откладывать оплодотворённые яйца, но их для инкубации не используют. Материал собирают только через месяц общения птиц разных пород.

Для созревания яиц используют инкубатор или наседку. Под наседку укладывают до 20 яиц. Рекомендуют посадить в гнездо одну из мускусных уток. У них лучше развит материнский инстинкт. Для наседки отделяют тихий уголок. В нём устанавливают отдельную кормушку, поилку и таз с водой. Если утка не выходит из гнезда более суток, то её следует взять на руки и поднести к кормушке.

Ещё по теме:  Как выглядит утка нырок?

Инкубационный период продолжается 28 дней, но проклёв начинается уже на 26 день после того как под наседку положили яйца. Заметить появление птенцов можно по разбившейся скорлупе. Утка выбросит её из гнезда.

Мокрых утят она берёт под крыло. После того как они высохнут, мать подводить их к кормушке и к поилке, обучая их есть и пить. Подворцы дают хорошие отзывы о молодняке, полученным данным способом. Утята показывают хорошую мясную продуктивность.

В 2 месяца домашние утки муларды весят 3,5 кг.

Время забоя

Уток мулардов используют в возрасте 60 дней, но фермер или подворцы самостоятельно решают, когда им вести поголовье на убой. В 2 месяца особи весят 3,8-4 кг.

Их можно резать, но если этого покажется мало, то время забоя отодвигают: продолжают откорм. В 4 месяца утки набирают 4,2 кг. Дальнейший рост молодняка не будет интенсивным.

Для получения большой печени особей откармливают до 70 дней и дольше.

Обязательно учитывают период линьки молодняка. Утята начинают менять перо в 2,5 месяца. Муларды худеют. На обновление перьевого покрова им требуется много белка и микроэлементов. Отмечается резкое снижение массы тела. Забой рекомендуют проводить перед линькой.

До забоя поголовье перестают кормить. Из вольера или из клетки убирают кормушки и поилки. Птицы должны очистить кишечник от пищевого комка. Тушку рекомендуют подержать в горячей воде, чтобы лучше отходило перо. Воду берут температурой в 70 С. Кипяток не используют. От него мясо теряет свой розовый оттенок. Товарный вид тушки изменится в худшую сторону.

Фермеры отмечают, что мулардам необходимо особое кормление, чтобы они показывали хорошую продуктивность. Требования минимальны. В помещении должен быть свежий воздух. Если поголовье содержат на подстилке. То её рекомендуют менять 1 раз в неделю. Мясо мулардов считается чистым. Уток не выпаивают антибиотиками, и не вводят им вакцины.

Когда можно резать мулардов чтобы не было пеньков

Когда можно резать мулардов чтобы не было пеньков

Мясо утки является одним из самых полезных, поскольку содержит большое количество белка, витаминов и минералов, аминокислот.

Однако процент жира в птице намного больше, чем в другом мясе, поэтому она не подходит для диетического питания.

Жир, конечно, полезен, поскольку способствует очищению организма человека от канцерогенов. Он также включает ферменты, которые регулируют обменные процессы.

Поскольку домашние утки очень жирные, часть жира рекомендуется срезать заранее. При приготовлении блюд остальная часть вытопится, пропитает гарнир, придавая ему специфического вкуса. Но перед тем как готовить, необходимо узнать, как ощипать утку и правильно её разделать.

Методы ощипывания

В супермаркетах обычно продают птицу уже ощипанную, готовую для разделки. Но многим приходится удалять перья самостоятельно, особенно это актуально в тех семьях, где есть охотник.

Конечно, всем хозяйкам приносит удовольствие этот процесс, но если соблюдать точный алгоритм и подобрать наиболее удобный способ, то можно избавиться от перьев быстро и легко. Сегодня известно несколько методов того, как ощипать утку.

Так, выделяют сухой способ (опаливание) и горячий (ошпаривание). Познакомимся с каждым из них более детально.

Сухой способ или опаливание

Этот метод применяется сразу после того, как утка домашняя была убита. Прежде всего, необходимо сесть на стул таким образом, чтобы тушка свисала вниз головой с колен. Рядом ставится тара для перьев и пуха, которые аккуратно снимаются, чтобы не повредить кожицу. Рекомендуется сначала снимать маховые перья против роста резкими движениями, а потом аналогичным образом и хвостовые.

Если применяется бескровный способ ощипывания, то сперва выдёргивают перья на груди, переходят на спину, потом шею, плечи и, наконец, на крылья. Тушку очищают дочиста.

Итак, рассматриваем, как правильно ощипать утку дальше. Когда на птице остались небольшие волоски, их убирают тупой стороной ножа, а потом её натирают мукой. Для этого просто утку обваливают в муке, а потом её втирают в тушку массирующими движениями для того, чтобы лишняя влага впиталась.

Опаливание тушки

Опаливать тушку необходимо очень осторожно, чтобы не повредить кожу, а подкожный жир не расплавился. Прежде чем приступать к самому процессу, необходимо утку расправить так, чтобы не было на коже складок. Для этого её растягивают, крылья разворачивают и так подносят к горелке. Теперь можно и опаливать.

Не нужно бояться копоти, поскольку она вместе с мукой хорошо смывается под проточной водой. Утка домашняя должна опаливаться не торопясь. После всего проделанного тушку промывают.

Горячий способ или ошпаривание

Для этого метода понадобится некоторый инвентарь: кастрюля, в которую помещается тушка, и чайник с достаточным количеством кипятка. Рассмотрим, как ощипать утку этим способом. Итак, прежде всего тушку кладут в кастрюлю. Воду в чайнике подогревают до восьмидесяти градусов. Птицу поливают водой, стараясь, чтобы она попадала на перья.

Этот процесс проделывают с обеих сторон. Затем утку заливают полностью водой и оставляют на пятнадцать минут. Далее начинают её ощипывать, при этом перья вырывают против их роста. Когда тушка будет полностью ощипана, её можно опаливать. Интересно будет узнать, что при использовании горячего способа мясо птицы может поменять свой цвет.

Рассмотрим несколько видов горячего ощипывания.

Метод № 1

Для произведения процедуры понадобится тканевый мешок, металлическая ёмкость, паровой утюг, острый нож. Итак, сначала кладут мешок в ёмкость, например, тазик, потом заливают его кипятком и оставляют на пять минут.

По прошествии времени воду сливают, а мешочек отжимают, после чего в него кладут тушку и держат её там пятнадцать минут. Затем начинают вырывать перья. А как быстро ощипать утку и как это правильно делать, мы уже знаем.

Метод № 2

Способ предполагает практически такие же действия, как и в первом случае. Так, мешочек кладут в кипяток на пятнадцать минут, после чего его отжимают и помещают туда тушку.

Перед тем как ощипать утку, необходимо мешок с птицей прогладить утюгом и обдать горячим паром. Делать это необходимо около десяти минут, только после этого тушку вынимают и начинают вырывать перья, а потом и пух.

Делать это начинают с грудинки, потом переходят на спинку, шейку и крылья.

Нужно отметить, что этот способ имеет один минус – мясо птицы краснеет. Более того, его применяют только тогда, когда прошло четыре часа после убоя птицы.

Как быстро ощипать утку: нюансы и тонкости

Способ ощипывания домашней птицы каждая хозяйка выбирает сама. Со временем, попробовав их все, она остановит свой выбор на самом оптимальном для неё. Не стоит забывать о том, что горячие методы способствуют изменению цвета мяса.

Более того, после использования горячего способа удаления перьев птицу необходимо сразу приготовить, поскольку нагрев влияет на мясо, поэтому оно долго не хранится.

Если применяется сухое удаление перьев, то тушку можно хранить долгое время в морозилке.

Перед тем как ощипать дикую утку, необходимо запомнить тот факт, что нельзя при методе ошпаривания или проглаживания утюгом удалять перья, когда тушка сильно горячая, поскольку можно обжечь руки, повредить кожу. Нужно также быть аккуратным с утюгом, поскольку утка неплоская, и его носик может задевать пальцы.

Учитывая все нюансы того, как ощипать утку, необходимо обратить внимание на процесс опаливания. Здесь нужно следить, чтобы тушка не загорелась, поэтому все большие перья перед обработкой на горелке удаляют вручную. При опаливании птицу можно держать металлическими щипцами, чтобы обезопасить себя от появления ожогов. Ощипывать рекомендуется быстро, но аккуратно.

Несколько полезных советов от опытных птицеводов

Опытные птицеводы рекомендуют проверять время линьки, чтобы при ощипывании не попасть на него, так как в этот период утки щиплются намного труднее, можно сказать, просто ужасно. Время линьки определить несложно.

Для этого из живой птицы выщипывают несколько перьев, если это легко сделать, то можно производить забой уток в домашних условиях и приступать к ощипыванию. Если птица перелиняла, то перо срезается вместе с кожей.


Перья при ощипывании можно сразу сортировать на несколько сортов. Сначала они выдёргиваются на крыльях и хвосте, а затем переходят на всё остальное.

При этом уток ощипывают дочиста, исключение составляют твёрдые перья крыльев, головы и шеи. Перья выдёргивать необходимо быстрыми рывками «по шерсти», то есть рывок должен идти к хвосту.

Их не нужно брать помногу, так как возникает риск повреждения кожи тушки.

Для хранения тушек в холодильнике допускается только сухой метод удаления перьев, а перед опаливанием их необходимо расправить. Для этого крылья разворачивают, держа одной рукой птицу за голову, а второй – за ноги, и растягивают.

Итак, птица ощипана и опалена, что же с ней делать дальше, как разделать утку? Рассмотрим подробнее этот вопрос.

Удаление кишечника птицы

Этот процесс способствует облегчению охлаждения тушки и всегда используется в жаркое время года, чтобы предотвратить её порчу. Так, все кишки, начиная с зоба и заканчивая прямой кишкой, вытаскиваются через отверстие, которое специально делается рядом с задним проходом. Удалять кишечник необходимо в обязательном порядке, если предполагается хранение птицы в холодном месте.

Как правильно разделать утку

Перед тем как потрошить птицу, ей отрезают шею. Перед этим на ней разрезают кожу, оставляя только часть со стороны грудины для того, чтобы иметь возможность закрыть зобную часть и место отреза перед заправкой тушки. Затем отрезают крылья и ноги. Ноги при этом отрубают на два сантиметра ниже пяточного сустава, а крылья – по первый сустав.

Потом разрезают брюхо и потрошат утку, удаляя желудок, сердце, печень, лёгкие (их можно отложить и позже добавлять в качестве ингредиентов при приготовлении блюд).

Не стоит забывать о брюшном жире, который также необходимо удалять. Зоб и пищевод вынимают через отверстие на шее.

При помощи кухонных ножниц можно отрезать концы крыльев и шею, так как они не представляют никакой ценности, поскольку на них нет мяса.

Выпотрошенные и разделанные тушки промывают в холодной воде очень тщательно, периодически меняя её несколько раз.

Необходимо помнить о том, что в воде птица должна пребывать недолго, в противном случае она потеряет все свои питательные и экстрактивные вещества, поэтому после промывки её нужно сразу вытягивать.

После всего этого тушки складывают на противень и дают им обсохнуть. Далее их можно замораживать. Но если они предназначены для приготовления каких-либо блюд, их разделывают дальше.

Второй этап разделывания уток

Итак, рассмотрим, как разделать утку дальше. Здесь важно сохранить целостность трубчатых костей, чтобы сберечь красивый вид кусков и предупредить попадание в блюдо мелких осколков. Для этого пальцами нащупывают суставы и делают в тех местах надрезы.

Сначала отсоединяют окорока с помощью разделочного ножа, захватывая мясо ближе к спине. Таким же образом отделяют крылья, делая надрезы ближе к позвонку. Переходим к филейной части. Утку кладут на спину и делают разрез вдоль киля. Филе можно разделить на несколько частей. Рёбра и хвост отделяют от хребта при помощи ножниц.

Сальную железу удаляют заранее, чтобы не испортить вкус мяса при его приготовлении.

Таким образом, отделив все части, у нас должен остаться позвоночник с жирной кожей. Кожу отделяют и отправляют на перетопку вместе с жиром, позвоночник откладывают для приготовления бульона.

Теперь, когда мы познакомились с процессом ощипывания и с тем, как разделать утку, рассмотрим, какую пищевую ценность представляет собой эта домашняя птица.

Полезные свойства домашней утки

В состав мяса этой домашней птицы входит большое количество натрия, железа, меди и калия. Мясо очень питательное и сбалансированное. Есть также в нём и витамины. Большую пользу человеческому организму приносит утиный жир. Он способствует его очищению от канцерогенных веществ.

Есть в нём и ферменты, способствующие регуляции обменных процессов. Однако не следует употреблять мясо утки в больших количествах тем людям, кто страдает заболеваниями желудка, поджелудочной железы и печени.

Во всём остальном утка не наносит никакого вреда организму человека, её можно смело употреблять в пищу в больших количествах.

На основе этого продукта готовят множество первых блюд: супы, рассольники, солянки, борщи, щи и прочее. Но из-за большой жирности и калорийности утку рекомендуют готовить с овощами, фруктами. Хорошо подходят в этом случае кислые яблоки или капуста квашеная.

Крупную жирную птицу фаршируют крупами, фруктами, ягодами или овощами, грибами или орехами. При этом эти все продукты можно использовать в различных сочетаниях, например, капусту кладут с яблоками, а макароны с черносливом.

Во всяком случае фантазии есть где разгуляться!

Теперь, когда мы познакомились с тем, как быстро ощипать утку и её разделать, можно приступать к делу. Сложного в этом ничего нет, хотя процесс сам по себе довольно долгий и хлопотный. Но этому можно быстро научиться.

Когда рубить мулардов чтобы не было пеньков

Когда можно резать мулардов чтобы не было пеньков

Утиное мясо любят многие люди — оно достаточно нежное и отличается изысканным вкусом. Но вырастить птицу это еще не все. Нужно правильно забить и разделать утку, чтобы сохранить вкусовые качества мяса.

Когда можно резать уток

Существует больше полутора десятков пород этой домашней птицы, которую выращивают не только в крупных фермерских хозяйствах, но и на частных подворьях.

Самые популярные: индоутка, московская белая, агидель, пекинская, башкирская.

Все породы уток растут быстро, но различаются между собой жесткостью мяса, его вкусовыми качествами, содержанием в нем полезных для человека веществ, а также массой, которую набирает птица.

Оптимальным сроком для забоя считается возраст 60–75 дней.

За этот период утка набирает необходимую массу (в зависимости от породы – от 2 до 3,5 кг) и обрастает полезным жиром. Если пропустить это время, то вкус мяса пернатого ухудшается — «подсушивается», становясь более жестким. Это объясняется тем, что с третьего месяца жизни утята начинают терять жир, обрастают перьями, а еще через пару месяцев начинают нести яйца, переходя в категорию несушек.

Методы забоя уток в домашних условиях

Умертвить птицу несложно, для этого существует много способов. При любом методе забоя главное условие — выпустить кровь из забиваемой утки, чтобы мясо пернатого можно было в дальнейшем использовать в пищу или продавать.

Поэтому убой уток как на больших предприятиях, так и на частном подворье осуществляется по одному принципу.

Птице перерезают артерию на горле (либо аккуратным разрезом, не отделяя голову, либо полностью отрубают голову), переворачивают тушку вверх ногами и дают крови вытечь.

Подготовительные мероприятия

Выбрав подходящую утку, ее начинают готовить к забою. Правила подготовки просты: за 12–15 часов до того как резать утку, ее отсаживают от остальных птиц в отдельный загон или клетку и прекращают кормить.

Доступ к воде при этом оставляют. Кроме того, обеспечивают постоянное электрическое освещение на всю ночь, если забивать собираются не вечером, а в первой половине следующего дня.

Как забить утку

Существует два проверенных способа зарезать птицу правильно. Как именно осуществить забой уток, решает каждый конкретный фермер. Многое здесь зависит от опыта, наличия помощника и планируемого количества уток, которых нужно забить.

Рассечение артерии

Наиболее «чистым» методом умерщвления птицы является перерезание артерии на горле. Для этого утку подвешивают за ноги над ведром, закрепляют крылья на спине либо по бокам туловища любым подходящим средством (веревкой, скотчем). Можно зафиксировать все тело птицы специальным металлическим конусом.

Затем оттягивают шею вниз и разрезают артерию на горле. Вся кровь вытекает из утки за четверть часа. Хозяину достаточно лишь первую пару минут придерживать птицу над ведром, чтобы кровь не разбрызгивалась по сторонам.

Этот метод забоя уток в домашних условиях может осуществить один человек (даже слабая женщина), но он требует времени на подвешивание и связывание (фиксирование) утки.

Поэтому к нему прибегают, когда необходимо забить 1–2 птицы за раз.

С использованием топора

Если же птицеводу требуется заколоть с десяток или больше уток за день, то большинство фермеров выбирает более простой способ — с использованием топора (тесака). В этом случае утку кладут на чурку на бок. Одно крыло прижимается к чурке самой птицей, другое — фермер придерживает свободной рукой.

Когда утка расслабляется, и ее шея оказывается над чуркой, отрубают голову резким ударом топора. После этого на протяжении минуты-двух птицу необходимо удерживать на чурке, зажимая ее крылья и ноги.

Дело в том, что посмертные конвульсии у птиц бывают сильными и длятся достаточно долго. Нередки случаи, когда обезглавленная утка, сорвавшись с чурки, с минуту бегала по двору, заливая все кровью.

Когда конвульсии прекращаются, птицу кладут ногами вверх в общую емкость для сбора крови. Опытный фермер способен правильно забить утку с помощью топора в одиночку.

Однако если забиваемых птиц много, то лучше колоть уток вдвоем: один человек удерживает пернатое на чурке двумя руками, второй — рубит голову и помогает напарнику придерживать птицу до прекращения у нее конвульсий.

Способы ощипывания

После забоя утки тушку необходимо избавить от перьев и пуха. Существует несколько методов ощипывания птицы.

Однако, независимо от того, каким способом фермер собирается удалять перья, приступать к обработке тушки следует не ранее, чем через 2–3 часа после забоя утки.

Это время необходимо для того, чтобы подкожный жир пернатого застыл, а кожа не повредилась при обработке тушки. В противном случае вид утки окажется нетоварным и продать ее будет сложно.

Сухой метод

Это самый простой способ избавления птицы от оперения. Используется, когда утиную тушку планируют долгое время хранить в морозильнике или же собираются продавать. Действия по обработке утки просты:

  • Птицу кладут на газету (кусок материи), после чего крупные перья поочередно выдергивают из утиной тушки по направлению их роста, а мелкие — в противоположную сторону. Рекомендуется начинать обработку утки с груди, потом — переходить на спину, а заканчивать крыльями и хвостом.
  • После удаления крупных и мелких перьев следует опалить тушку, чтобы избавиться от мельчайших волосков. Делают это быстрыми движениями паяльной лампы, чтобы не подплавить подкожный жир и не прожечь кожу.
  • На последнем этапе утиную тушку тщательно отмывают от образовавшегося нагара.

Горячий способ

Отличается от сухого метода тем, что перед обработкой утку полностью ошпаривают водой, нагретой до 75–80 градусов, и на несколько минут помещают в ведро с такой же горячей водой. Применять для ошпаривания воду, нагретую выше 80 градусов, не рекомендуется, так как при обработке кипятком утиная кожа может лопнуть.

После проведения подобной процедуры выдергивать перья из тушки становится значительно легче.

Минусом метода является то, что при ошпаривании мясо может покраснеть, что испортит товарный вид и затруднит продажу тушки.

Чаще всего способ применяется, когда владелец утки сам планирует съесть ее в течение нескольких дней после забоя.

В мешке

Самый сложный, но одновременно эффективный способ обработать забитую птицу. Для этого утиную тушку на четверть часа заворачивают в тканевый мешок, предварительно замоченный в кипятке. Потом перья птицы проглаживают горячим утюгом через ткань. Подобные действия максимально облегчают удаление оперения.

Сколько в домашних условиях растут муларды, в каком возрасте и весе забивать

Когда можно резать мулардов чтобы не было пеньков

Опытные и начинающие заводчики птицы сходятся во мнении, что муларды – наиболее спокойные представители семейства утиные.

Межвидовой гибрид быстро растет, у него нежирное питательное мясо, большая печень, которую можно использовать для приготовления деликатеса.

Так как этот сорт водоплавающих был выведен относительно недавно, многих хозяев интересует вопрос: сколько муларды растут до забоя?

Сколько растут муларды?

Кросс домашней птицы – мулард – результат селекции французских специалистов. От остальных уток ее отличает черное пятнышко на голове, вытянутая шея, плотное сложение туловища. Окрас оперения разный – белый, вычурный или темный.

Получить потомство от них невозможно – самки стерильны. Основная цель выращивания гибридов – постное мягкое мясо. При правильном уходе, верно составленном рационе питания птенцы быстро прибавляют в весе.

Первая линька у мулардов начинается в возрасте 65-70 дней.

Если к этому времени птица готова к забою, а заводчик не собирается держать ее дольше (для получения печени на фуа-гра кросс утки нужно растить до 4 месяцев), хозяин приступает к убою стада.

Что может повлиять на сроки?

Факторы, влияющие на медленный рост уток:

  1. разных видов водоплавающей птицы в одном загоне. Гуси немного крупнее уток, могут не подпускать их к кормушке. При недоедании муларды растут медленно.
  2. Несбалансированный рацион. Чаще всего птицу для собственного потребления заводчик выкармливает зерновыми смесями, добавляя к ним отварные овощи, сочные корма, песок. Муларды медленнее набирают массу, но вкус у мяса намного натуральнее.

Чтобы утка быстро росла, она должна с пищей получать витамины и кальций. Все необходимые микроэлементы присутствуют в комбикормах.

Наиболее безошибочный метод, позволяющий определить, готова ли утка к забою – ориентироваться по состоянию оперения. Мулардов начинают рубить уже в 2-месячном возрасте. Именно во временном отрезке 60-65 дней они полностью покрываются перьями, а вес подбирается к 3,8-4 кг. Это оптимальные параметры, чтобы выбивать стадо.

В возрасте 75 дней муларды начинают менять оперение. На обновление покрытия расходуется много витаминов и белка – утки сбрасывают вес. Если заводчик держит птицу для получения печени, ее придется кормить еще месяц.

Как забить муларда?

Перед тем, как резать мулардов, нужно осмотреть оперение птицы. Важное условие – чтобы на ней не было пеньков. Иначе тушка будет «колючей», непривлекательной, а ощипывание займет массу времени.

Перед убоем проводят подготовку уток: за 12-16 часов, чтобы из желудка и зоба ушли остатки пищи, их перестают кормить. Поначалу в воде птицу не ограничивают, но за 6-7 часов до убоя поилки убирают. В сарае, где ночью содержатся муларды, освещение оставляют включенным.

В домашних условиях начинающим лучше воспользоваться проверенными методами:

  1. Обезглавить тушку. Взять птицу за голову, вытянуть ей шею, перерезать ножом сонную артерию. При этом лезвие ножа следует наклонить немного вниз. Другой способ – взять утку за крылья, ее голову положить на колоду, отрубить топором.
  2. Подвесить утку за лапки, заведя крылья за спину. Оставить в таком состоянии на 5-10 минут, чтобы кровь полностью стекла.

Следующий шаг – ощипать тушку. Существует 2 способа:

  • сухая обработка. Чтобы не повредить тушку, перья выщипывают аккуратно, удобно уложив птицу на ровную поверхность либо подвесив вниз головой. Начинают с грудины, переворачивают на спину. Заключительная фаза – ощипывание крыльев и хвоста;
  • ошпаривание. Воду нагревают до 80 ˚С (макать забитую утку в кипяток неправильно – кожа полопается, ощипывать тушку будет нелегко). Окунув тушку на несколько минут в емкость с горячей водой, ей дают некоторое время, чтобы остыла. В противном случае от высокой температуры пострадает не только кожный покров птицы, но и руки заводчика. Затем приступают к удалению перьев – первым делом ощипывают покров с крыльев и хвоста. После этого переходят к шее и груди, удаление оперения со спины и ног – последний этап.

После ощипывания перьев утиный пух опаливают при помощи газовой горелки. Манипуляции проводят аккуратно, следя, чтобы жир под кожей не начал плавиться. Иначе кожа лопнет, тушка потеряет товарный вид. Приступают к разделке птицы, удаляя зоб, пищевод и потроха.

Если имеется брюшной жир, его тоже снимают. Обязательно на хвосте вырезают сальную железу (если ее не удалить, она существенно испортит вкус приготовленного мяса).

Затем промывают муларда под проточной водой. Не нужно птицу долго держать под струей, чтобы не вымыть питательные вещества. Если тушка будет замораживаться, необходимо дать ей обсохнуть.

Разобрав птицу на составляющие, мясные части пускают на тушенку, кости используют для приготовления бульонов. Брюшное сало и кожу перетапливают, жир можно закрыть в банках.

Забой уток мулардов в домашних условиях, разделка тушки

Когда можно резать мулардов чтобы не было пеньков

Мулард – это гибрид. Появились они благодаря стараниям селекционеров, которые скрестили мускусною утку с пекинской.

Еще их называю «мулатками», они имеют преимущественно белый окрас и отличительную черту – черное пятнышко на голове.

Но самое главное их отличие – у них не бывает потомства, их выращивают исключительно ради их диетического мяса. Вес четырехмесячной птицы может достигать до 6 кг.

Сколько растут муларды до забоя?

Поскольку основная цель – получение мяса, то очень важно правильно их выращивать. Необходимо правильно составить их рацион питания.

Новорожденным утятам нужно давать кашу с добавлением отварных яиц, мелко измельченное зерно, творог или же готовые смеси для уток мясных пород.

На четвертый день немного добавить измельченную зелень, но при условии, что утята полностью здоровы. После четырнадцати дней в рацион нужно вводить отварной картофель, свеклу, морковь.

Если все делать правильно, то птенцы начнут быстро прирастать в весе.

Оптимальная длительность выращивания птиц – 60, максимум 65 дней. К этому сроку утки набирают достаточный вес, и они впервые полностью оперяются, но перья еще не совсем зрелые. Если это время упустить, то при ощипывании получится щетинистая тушка.

Процесс забоя

Перед забоем утки необходимо провести этап подготовки. В первую очередь очистить желудок, поэтому часов за 20 ей нужно перестать давать пищу, а часов за 7-8 воду. Содержать уток во время подготовки необходимо в клетке или же в ящике с сетчатым полом, чтоб у них не было возможности ничего клевать с земли. Также уткам необходимо освещенное помещение.

Забой уток муларды не отличается от забоя других пород. И подойдет для этого так называемый наружный способ, доказавший свою надежность временем:

  1. Утку подвесить головой вниз, а крылья за спиной свести одно за другое;
  2. Перерезать шейную артерию, предварительно оттянуть вниз голову;
  3. Чтобы стекла вся кровь, тушке надо повисеть минут 20.

После этого она готова к ощипыванию.

Существует и другой, более простой, но не менее популярный способ: птицу берут за лапы и крылья, укладывают шею на пенек и отрубают голову топором.

Какой применять способ для забоя, каждый птицевод решает сам, исходя из тех задач, которые перед ним стоят.

Ощипывание

Есть разные виды ощипывания – ручные и механические. Выбирать надо исходя из целей, наличия ресурсов и, конечно, личных предпочтений.

Важно помнить, что нельзя ощипывать сразу после забоя, так как с большой долей вероятности можно испортить кожицу. Чтобы этого не произошло, перед началом ощипывания желательно выдержать не менее трех часов.

Это время нужно для того, чтобы застыл жир. Ведь именно благодаря жиру при удалении перьев кожа не будет подвержена повреждению.

Сами же перья лучше дергать по направлению роста, в противном случае тушка получится щетинистой.

Есть два основных метода ручного ощипывания – сухой и горячий. Какой выбрать – решает лично каждый. Все зависит от навыков и предпочтений. Главное помнить, что здесь важна не скорость, а правильная техника, соблюдение всех нюансов. Иначе есть риск получить испорченную тушку с ухудшенными вкусовыми качествами. Да и срок хранения такого мяса будет существенно меньше.

Сухой метод — это одна из самых популярных и простых техник. Для нее не требуется никаких специальных приспособлений, нужна только вода, желательно проточная.

Порядок ощипывания:

  1. Тушку уложить на горизонтальную поверхность, предварительно подстелив брезент или любой плотный материал.
  2. Обработать сначала крылья и хвост, потом спину. Сначала крупные перья, причем дергать их по направлению роста. Затем грудь и шею, где нужно удалять уже мелкое перо.
  3. Оставшийся пушок ободрать тупым ножом или опалить огнем, предварительно обработав тушку мукой (более подробно рассмотрим ниже).

Используя этот метод главное не испортить кожицу. Если она порвется, то дальнейший процесс будет весьма затруднителен.

Горячий метод бывает нескольких видов: ошпаривание, отпаривание и горячий воск.

Ошпаривание — очень популярный способ. К тому же он не занимает много времени. Для него понадобится вместительная емкость и кипяток. Воду надо нагреть до 80 градусов и опустить в нее утку не более, чем на 60 секунд. Дальше все как при сухом ощипывании. Вытаскивать перья можно в любом направлении, но немного удобнее их вырывать против роста. По окончании тушку опалить.

Отпаривание — этот метод не так популярен, наверное, потому что он не очень известен. Сторонники утверждают, что он ускоряет и облегчает работу, а противники говорят, что наоборот, только создает трудности.

Суть метода состоит в следующем: мешок (желательно из ткани) опустить в кипяток минут на 10 — 15. Затем, соблюдая необходимые меры осторожности, вытащить, отжать и положить в него утку.

Мешок завязать, погрузить в воду, остуженную до 80 градусов, и держать там 6-7 минут. После чего извлечь мешок и прогладить утку через ткань разогретым до максимума утюгом.

Как утверждают сторонники метода, перья выдергиваются без всяких усилий. Далее опаливание, как и в предыдущих методах.

При помощи воска. Для начала нужно удалить у птицы крылья, а лапы оставить, чтоб удобнее было ее держать. Общипать хвост и выдернуть все большие перья на спинке и грудке. Взять две большие кастрюли, в одну налить горячую, в другую – холодную воду. В кастрюлю с горячей водой положить воск и дождаться, пока он расплавится.

Опустить туда утку на 2-3 секунды, чтоб птица полностью покрылась воском, потом быстро переложить ее в холодную воду на 3-4 минуты. Затем вытащить утку и слегка надавить на нее, чтоб воск треснул. Осталось убрать воск. На выходе получается чистая тушка, которую уже не надо ощипывать, все перья уберутся вместе с воском.

Для облегчения себе работы по ощипыванию, люди придумали машины, при помощи которых можно быстро убрать перья птицы. Называются такие машины перосъемными.

Принцип действия их прост: в качестве основы можно использовать любой электроинструмент, имеющий электродвигатель и способный вращать ротор. Это может быть электродрель, перфоратор или болгарка.

Так же нужна специальная насадка, представляющая собой круглое основание с торчащими из него резиновыми элементами.

Агрегат необходимо хорошо закрепить, одеть насадку и включить. Утку поднести к перочистке так, чтоб резиновые «пальцы» начали выдергивать перья. По аналогии с действиями пальцев человека, только многократно быстрее. Учитывая высокую скорость вращения ротора, процесс очистки занимает около 10 минут. Это, конечно, плюс.

Но есть и минус. Чтоб использовать этот метод, нужно очень тонко чувствовать своего электрического помощника, иначе тушка может получить не только поврежденную кожицу, но и вывернутые конечности.

Разделка муларда

Этот процесс для уток муларда имеет такую же последовательность действий, как и для всех остальных.

  1. Отрезать шею, предварительно разрезав кожу. Небольшой кусок при этом надо оставить, чтоб закрыть место отреза.
  2. Отрубить лапы на пару сантиметров ниже пяточного сустава и крылья по линии начального сустава.
  3. Распороть брюхо и выпотрошить. Удалить необходимо все потроха, включая брюшной жир.
  4. Тщательно промыть холодной водой, лучше проточной, но не долго. Длительное пребывание мяса в воде существенно снижает количество питательных веществ.
  5. Дать обсохнуть.

Если мясо предназначено для хранения, то после того, как утка обсохнет, ее можно сразу убирать в морозильную камеру. Если же утку надо сразу готовить, то разделку следует продолжить:

  1. Сделать надрезы в местах суставов. Это позволит избежать попадания кусочков костей в мясо.
  2. Отделить окорочка, при этом стараться со спины захватить немного мяса.
  3. По такой же схеме разрезать крылья, захватывая мясо со спины.
  4. Филе разделить по позвоночнику и срезать ножом. Важно помнить про сальную железу, ее обязательно надо вырезать, иначе мясо будет испорчено.
  5. Кухонными ножницами отрезать ребра.

Предложенный способ не является универсальным, каждый мастер имеет свои секреты, но приведенный выше метод является неким алгоритмом, опробованным годами.

Заключение

Муларды выгодны во всем. Они собрали в себе все положительные качества родительских пород и не взяли ни одного отрицательного. Они быстро вырастают и становятся очень упитанными. Утки весят практически как селезни. Очень аккуратны, неприхотливы и не затратны. Убой и обработка этих уток не требует специальных навыков.

Мясо этих птиц обладает прекрасными вкусовыми качествами. А еще их печень ничуть не уступает гусиной, и из нее также делают деликатесы, включая фуа-гра. Есть, конечно, один минус – они не дают потомства. Поэтому птенцов надо или выводить, или же покупать. Но, учитывая все преимущества данной породы, этот недостаток кажется очень несущественным!

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: