Когда лучше солить капусту в апреле 2020

Содержание
  1. Когда лучше солить капусту в апреле 2020
  2. Чем полезна квашеная капуста
  3. Лучшие дни для засола в апреле
  4. Когда квасить капусту в феврале в 2021 году по лунному календарю
  5. Как выбрать подходящее время для засолки капусты
  6. Благоприятные дни для того, чтобы квасить капусту в феврале 2021
  7. Неблагоприятные дни для того, чтобы солить капусту в феврале по лунному календарю
  8. Приметы про квашение капусты в феврале 2021
  9. В каких случаях не стоит квасить капусту в феврале 2021
  10. Как солить, чтобы капуста была хрустящей и вкусной
  11. Частые ошибки
  12. Ответы на частые вопросы
  13. Заключение
  14. Когда солить капусту на зиму по лунному календарю 2020: благоприятные дни для квашения и засолки, когда рубить по фазам луны (в какие дни)
  15. Зачем солить капусту по лунному календарю
  16. Что это дает
  17. Ориентир по фазам Луны
  18. Благоприятные дни для засолки капусты в 2019 году
  19. В январе
  20. В феврале
  21. В марте
  22. В апреле
  23. В мае
  24. В июне
  25. В июле
  26. В августе
  27. В сентябре
  28. В октябре
  29. В ноябре
  30. В декабре
  31. Неблагоприятные дни
  32. Когда срезать капусту для засолки по лунному календарю
  33. Когда рубить
  34. Когда квасить
  35. Когда в 2021 и как солить капусту: 2 простых рецепта хрустящей капусточки
  36. Лунный календарь: когда лучше солить капусту в 2021 году
  37. Классический рецепт квашенной капусты в рассоле
  38. Необходимые ингредиенты
  39. Пошаговый рецепт засолки
  40. Простой рецепт засолки хрустящей капусты
  41. Рецепт пошагово с фото
  42. Когда квасить капусту в декабре 2020 года по лунному календарю: сроки засолки
  43. Основные правила квашения
  44. Когда солить капусту в 2020 году
  45. Засолка и закваска: отличия процесса
  46. Квасить капусту по лунному календарю (видео)
  47. Вкусный рецепт квашеной капусты
  48. Лунный календарь квашения капусты в 2020 году: благоприятные и неблагоприятные дни
  49. Квасить капусту по лунному календарю апрель 2020
  50. Когда солить капусту в апреле 2020 года?
  51. Как правильно пользоваться?
  52. Влияние Луны на кваску капусты
  53. Лучшие сорта капусты для квашения
  54. Фазы Луны
  55. Секреты хозяйки
  56. Влияние фазы Луны на квашеную капусту
  57. Благоприятные дни
  58. Неблагоприятные дни
  59. Полезные свойства квашеной капусты

Когда лучше солить капусту в апреле 2020

Когда лучше солить капусту в апреле 2020
24.01.2020 Мичур Иванов Сад и огород

Квашеная капуста — один из самых популярных продуктов во многих странах мира, особенно он популярен в Европе и России. Дело не только в том, что это блюдо очень полезно, но и в его универсальности.

Его можно есть как самостоятельную закуску, добавлять в салаты, горячие блюда и как начинку в выпечку.

Для того, чтобы получить продукт самого высокого качества и изумительного вкуса стоит делать заготовки, учитывая благоприятные и неблагоприятные дни для засолки капусты в апреле 2020 лунный календарь, знать, когда лучше солить овощ.

Чем полезна квашеная капуста

Квашеная капуста любима во многих семьях и ее с удовольствием заготавливают на зиму и пополняют запасы любимого продукта по мере его употребления. Неповторимый вкус закуски делал ее популярной в Германии, где национальным блюдом является свиная рулька с тушеной квашеной капустой. Популярна она и у поляков, и чехов.

Такое пристрастие к квашеной капусте объясняется, что ее вкус абсолютно отличается от вкуса овоща в свежем виде.

Но это не все, поскольку квашеная капуста с ее молочнокислым брожением приобретает дополнительные полезные свойства, нехарактерные для салата из свежего овоща.

В квашеном виде капуста служит отличным средством от проблем с желудочно-кишечным трактом, очищает сосуды, снижает холестерин. В закуске есть огромное количество полезных веществ:

  • суточная норма витамина С поступает в организм при употреблении 200 г продукта;
  • содержание витамина В6 способствует протеканию многих биохимических процессов и усвоению белков. Именно поэтому квашеную капусту так часто используют как гарнир к мясным продуктам;
  • никотиновая кислота в составе соленья активизирует клеточные процессы в поверхностных тканях, поэтому при употреблении продукта кожа становится гладкой и блестящей, ногти — прочными, а волосы — шелковистыми и красивыми;
  • пробиотики, никотиновая кислота и ряд микроэлементов (калий, натрий, кальций, медь, фосфор, железо) в продукте способствуют снятию обострения и профилактике заболеваний желудка и кишечника, укрепляют иммунитет.

Лучшие дни для засола в апреле

Когда квасить капусту в апреле 2020 году по лунному календарю стоит обязательно посмотреть, поскольку только в соответствии с фазами Луны и созвездиями можно добиться приготовления хрустящей и сочной закуски.

Секретные рецепты и полезные хитрости засола передаются из поколения в поколение, а профессиональные астрологи позволяют легко ориентироваться в готовой таблице удачных дней.

С ней вы всегда сможете заранее определиться с подходящем временем для засолки.

ДеньапреляЛунные суткиЛуна в знаке ЗодиакаДень неделиСоветы
18-9РакСредаВполне возможно, что соленье покроется плесенью или почернеет.
29-10РакЧетвергТе же предостережения, но вероятность неудачи усиливается.
310-11ЛевПятницаСегодня все располагает к удачным заготовкам, не пропустите момент.
411-12ЛевСубботаЕще один удачный день для засолки капусты в апреле 2020 по советам астрологов.
512-13ДеваВоскресеньеИ день неудачный для заготовок в целом, да и отдых от рутины нужно давать себе в Божий день.
613-14ДеваПонедельникИзбегайте любыми возможными способами.
714-15ВесыВторникПосредственный во всех отношениях период.
815-16ВесыСредаСтоит воздержаться перед полнолунием от заготовок, тем более, что и остальные факторы не очень удачны.
916-17СкорпионЧетвергЗасол нежелателен, получится продукт крайне низкого качества.
1017-18СкорпионПятницаТолько, если никак не сможете обождать, может вам и повезет.
1118СтрелецСубботаПрекрасное время для домашних заготовок, желательно использовать мягкие головки, чтобы закуска успела просолиться.
1218-19СтрелецВоскресеньеЛучше отдохнуть, но положение звезд весьма благоприятно.
1319-20КозерогПонедельникПосредственный момент для засолки капусты, выбор за вами.
1420-21КозерогВторникСовершенно, как и в день предыдущий.
1521-22ВодолейСредаДействуйте по интуиции, поскольку светила дают противоречивый прогноз.
1622-23ВодолейЧетвергСтоит немного обождать и перенести заготовки на другое время.
1723-24ВодолейПятницаНейтральный день, приступайте, если готовы рискнуть.
1824-25РыбыСубботаКрайне неблагоприятно, испортите продукты и потратите нервы.
1925-26РыбыВоскресеньеСам Бог велел повременить.
2026-27ОвенПонедельникНеоднозначный прогноз, но категорического запрета нет.
2127-28ОвенВторникВсе весьма непросто, слушайте подсказки интуиции.
2228-29ОвенСредаДень перед новолунием может оказаться не вполне благоприятным, несмотря на позитивную направленность светил.
2329,1,2ТелецЧетвергУдачного соленья не добьетесь в новолуние.
242-3ТелецПятницаЗакваска пройдет неплохо, если не вмешается негатив новолуния. Слушайте интуицию.
253-4БлизнецыСубботаВесьма средненький денек, если уверены в своих умениях, то можете проверить их на деле.
264-5БлизнецыВоскресеньеПриступаем к работе только в крайнем случае.
275-6БлизнецыПонедельникЛучше обождать, поскольку, скорее всего, вас ждет неудача.
286-7РакВторникНи в коем случае.
297-8РакСредаЛучше отложить, испортите продукты.
308-9ЛевЧетвергМомент – не идеальный, но значительно удачнее предыдущих пары дней.

Когда солить капусту в апреле 2020 года по лунному календарю: как правильно определить фазы и положение светила вы знаете. Но есть еще много народных премудростей, проверенных при заготовке и хранении солений:

  1. Особенно вкусна и полезна закуска при добавлении в нее перед употреблением растительного масла. Но стоит помнить, что так увеличивается и общая калорийность продукта.
  2. Капусту, как овощ женский, стоит солить только в дни недели женского рода. Так она будет вкусна и сохранится подольше.
  3. Наши предки вели засол в деревянных емкостях, которые обрабатывались и подготавливались специально. Если у вас есть такая возможность, то не пренебрегайте традициями предков и получите продукт удивительного неповторимого вкуса. Особенно это заметно, если используете пикантные добавки, такие как клюкву, можжевеловые ягоды или просто яблоки, другие овощи или фрукты.
  4. Сейчас для таких заготовок чаще используются пластиковые или эмалированные ведра или другую посуду, например, стеклянные банки. Обратите внимание, что подходит только пластик, который предназначен для контакта с пищевыми продуктами.
  5. Ни в коем случае не используйте алюминиевую тару, ведь она будет окисляться в процессе брожения и окончательно испортит вкус соления.
  6. Следите, чтобы уложенная в тару капуста была полностью покрыта соком, а то не избежать плесени. При недостатке жидкости стоит добавить немного воды.

Благоприятные и неблагоприятные дни для засолки капусты в апреле 2020, секреты лунного календаря, когда лучше солить любимый овощ, помогут добиться только превосходных результатов при домашних заготовках. Ничего не упускайте из виду, следите за всеми факторами, пользуйтесь проверенными рецептурами и всегда будете на высоте в глазах близких  и друзей.

Когда квасить капусту в феврале в 2021 году по лунному календарю

Когда лучше солить капусту в апреле 2020

Квашеная капуста особенно ценится зимой. Блюдо богато витаминами, которых так не хватает в холодное время года.

Уважаемые читатели! Для Вас мы создали сообщества в соц сетях, в которых несколько раз в день публикуются полезные статьи и интересные идеи! Подписывайтесь и получайте полезный контент в удобном формате!

  • ВКонтакте
  • Яндекс.Дзен

Конечно, продукт можно купить в любом супермаркете, но зачастую хозяйки предпочитают самостоятельно солить капусту по собственным рецептам.

Сегодня мы расскажем, как выбрать лучший день в феврале 2021 года для того, чтобы квасить капусту.

Как выбрать подходящее время для засолки капусты

Новички часто думают, что нет разницы, когда солить капусты. Но это одинаково ложное суждение и для декабря, и для января, и для февраля.

На самом деле, от выбора дня зависит очень многое, и сейчас объясним почему.

Брожение — это деятельность бактерий. Чем они активнее, тем лучше все бродит, и тем вкуснее блюдо.

Но активность бактерий различна в разные дни. Во многом она зависит от лунной фазы.

На полнолуние и новолуние бактерии практически не проявляют своей активности.

На растущую луну они наиболее активны.

Поэтому квасить и солить капусту лучше на растущую луну.

И несколько слов о втором моменте, который ускользает от новичков. Квасить лучше в максимально свободный день недели, так как квашение займет достаточно времени.

Судите сами, овощи надо подготовить, нашинковать, промять, утрамбовать… Все это займет несколько часов, если подходить к делу ответственно.

Благоприятные дни для того, чтобы квасить капусту в феврале 2021

Итак, наиболее удачным временем, когда можно солить и квасить, считаются дни растущей луны.

В феврале 2021 года эта лунная фаза продолжается с 12 по 26 число.

Поэтому на это время можно смело планировать приготовление блюда.

Неблагоприятные дни для того, чтобы солить капусту в феврале по лунному календарю

Новолуние и полнолуние нелюбимы ни дачниками, ни поварами.

Аналогично обстоят дела с квашением капусты. На новолуние и полнолуние заниматься готовкой этого блюда категорически запрещено. В феврале 2021 г. это 11 и 27 числа.

По поводу периода убывающей луны единого мнения нет. Некоторые считают, что бактерии брожения менее активны, но солить овощи все равно можно.

Другие утверждают, что сокотечение будет очень слабым, и вкусного продукта не получится.

Приметы про квашение капусты в феврале 2021

Во многом квашение — творческий процесс, где многое зависит от хозяйки и ее умений.

Немудрено, что приготовление блюда обросло изрядным количеством примет и суеверий.

  • Астрологи утверждают, что созвездия Девы, Рака, Скорпиона и Рыб не благоволят квашению. Поэтому в дни, когда луна проходит эти созвездия квасить нельзя.
  • В дни, название которых относится к женскому роду, солить нельзя.
  • Наоборот, дни, название которых относится к мужскому роду (понедельник, вторник, четверг), считаются идеальными.
  • Не квасят при плохом настроении. Говорят, получится кислятина.
  • Лучше всего шинковка будет бродить на 6 день с дня новолуния.

В каких случаях не стоит квасить капусту в феврале 2021

В целом февраль можно назвать вполне подходящим месяцем для того, чтобы солить и квасить капусту.

Для приготовления не подойдут те кочаны, что вы срубили еще в сентябре и в октябре. Их лучше использовать для приготовления других блюд, так как они с большой долей вероятности потеряли в хрустящести, сочности и содержании витаминов.

По приметам не квасят в плохом настроении. Конечно, в этом есть доля суеверия. С другой стороны, расстроенный человек будет работать спустя рукава, плохо промнет шинковку, недостаточно сильно утрамбует.

Поэтому, если настроения нет, то лучше все же перенести приготовление.

НА ЗАМЕТКУ. Не солите капусту, если у вас есть ранки или ссадины на руках, что вполне естественно для февраля. От соли и сока будет раздражение.

Как солить, чтобы капуста была хрустящей и вкусной

Каждая хозяйка имеет свои хитрости, когда квасит или солит капусту. У многих есть секретный «бабушкин» ингредиент, который придает вкус.

Но есть несколько общих правил, соблюдая которые вы получите хрустящий, вкусный продукт, который по достоинству оценят ваши гости и домочадцы.

  • Во-первых, не режьте капусту слишком мелко. Она размякнет и получится кашеобразной. Но и слишком крупная шинковка не нужна. Режьте средней соломкой. Она хорошо просаливается, при этом сохраняя хрустящую структуру.
  • Во-вторых, плотно укладывайте шинковку в банки или кадки. Нельзя, чтобы получались пустоты. Они будут препятствовать сокотечению, часть заготовки будет сухой и невкусной. Кроме того, возможно образование газов.
  • Чтобы капуста была сочнее, хорошо ее мните.
  • Сахар отрицательно влияет на то, что капуста будет хорошо хрустеть. Если в рецепте необходим сахар, то хотя бы не сыпьте много.
  • На вкус блюда оказывает прямое влияние газ, который накапливается за период брожения. Протыкайте закваску вилкой или спицей, чтобы он выходил.

Частые ошибки

  • Некачественное сырье. Сюда можно отнести, как мягкие, «рыхлые» кочаны, а так и использование поврежденных листьев.
  • Недостаток или избыток соли. К сожалению, в этом случае не работает правило «лучше недосолить, чем пересолить». Заготовка должна солиться все время равномерно. Именно тогда получится качественный и вкусный продукт.
  • Экзотические рецепты. Если вы только начинаете квасить капусту, то начните с классики (рецепт с морковью). Экзотические рецептуры — это, конечно, интересно, но велик риск полностью испортить продукт.
  • Неподходящая температура. Есть правило: бродить заготовка должна при температуре выше 20 градусов, а храниться — в прохладе. Если не соблюдать эти условия, то в первом случае капуста не сквасится, а во втором — прокиснет.
  • Не та соль. Квашеная капуста — идеальное по своей простоте блюдо. Чтобы ничего не испортить, надо просто ничего не придумывать. Часто начинающие допускают ошибку при выборе соли. Для того, чтобы квасить, нужна обычная поваренная соль. Не морская, не йодированная, не английская, не черная.
  • Некачественная готовка. Квашеная капуста — это не овощной салат. Все овощи надо качественно нарезать средней соломкой и хорошо промять, чтобы они пустили сок. В противном случае блюдо будет сухое и безвкусное.

Ответы на частые вопросы

Как долго надо солить капусту?

Примерно 1,5 недели. Конкретное время будет зависеть от температуры в помещении и качества приготовления сырья.

https://www.youtube.com/watch?v=DdPZQ6BVV6Y

Можно ли квасить в банке?

Да. Нельзя квасить в металлической посуде. Можно в деревянных кадках, эмалированных кастрюлях и стеклянных банках.

Сколько хранить блюдо?

В прохладе (погребе или холодильнике) банка может стоять до полугода. Но желательно готовить такое количество продукта, чтобы употребить его сразу.

Капуста сухая сверху. Почему и что делать?

Во-первых, верхний слой будет суховатым. Это нормально. Во-вторых, если вы недавно уложили овощи на закваску, то еще раз хорошенько утрамбуйте их в банке с помощью подручного инструмента.

Какую капусту брать?

Лучше всего для приготовления подойдут позднеспелые «белые» сорта и гибриды.

Кочан должен быть плотный, белый, желательно большой. Не берите те кочаны, которые имеют признаки подгнивания и повреждения. В крайнем случае, обрезайте эти участки.

Есть ли требования к дополнительным ингредиентам?

Самые обычные: лук и морковь должны быть свежими, не гнилыми.

Заключение

Нет ничего сложного в том, чтобы квасить капусту. Как и в приготовлении любого другого блюда все дело в свежих и качественных ингредиентах и четком выполнении рецепта.

Когда солить капусту на зиму по лунному календарю 2020: благоприятные дни для квашения и засолки, когда рубить по фазам луны (в какие дни)

Когда лучше солить капусту в апреле 2020

Хрустящая соленая капуста – это и витаминное дополнение к горячему обеду, и закуска к алкоголю на праздничном столе. Период засолки капусты длится с сентября по ноябрь. В это время созревают поздние сорта, которые имеют более сочную структуру.

Однако хороший результат можно получить не только в осенние месяцы, если руководствоваться лунным календарем. О том, когда лучше солить капусту на зиму по лунному календарю, какие дни считаются благоприятными в 2019-2020 году, а какие – нет, расскажем далее.

Зачем солить капусту по лунному календарю

Первый резонный вопрос, которым задаются многие современные хозяйки: зачем обращать внимание на лунный календарь? Разве он имеет какое-то научное обоснование? С этого и начнем.

Что это дает

Фазы Луны влияют на движение жидкостей на нашей планете. Кроме того, положение спутника Земли сказывается и на активности простейших живых организмов, включая бактерии брожения, заставляя их замедляться или ускоряться. Как раз это и влияет на скорость и качество засолки и квашения.

Ориентир по фазам Луны

Раньше в деревнях занимались заготовкой овощей на зиму после христианского праздника Покрова с учетом фазы Луны.

Многие годы практики, пробы и ошибки помогли сделать следующие выводы:

  • капуста будет скользкой, мягкой и кислой, если засаливать ее в полнолуние или на убывающую Луну;
  • блюдо получится вкусным и хрустящим, если затеять засолку на 5-6-й день после новолуния.

Также важно обратить внимание на то, в каком знаке зодиака находится Луна:

  • приступают к работе тогда, когда растущая Луна находится в знаках Стрельца, Козерога, Овна и Тельца;
  • воздерживаются от засолки, если Луна находится в созвездиях Рака, Девы или Рыб.

Для заготовки вкусной соленой капусты выбирают поздние сорта. Кочаны должны быть белыми, тугими и крепкими.

Благоприятные дни для засолки капусты в 2019 году

В магазинах овощи доступны зимой и летом, поэтому засолкой можно заниматься в удобное время в течение всего года. Расскажем, в какие дни блюдо получается наиболее удачным.

В январе

Максимум полезных свойств получится сохранить, если засолить капусту во время растущей Луны, находящейся в знаке Тельца, Козерога или Овна.

Справка. Существует поверье, согласно которому засол капусты лучше производить в «мужские» дни недели – понедельник, вторник и четверг.

Благоприятный период для засола – с 9 по 16 января.

В феврале

После долгих зимних холодов организм особенно нуждается в витаминной поддержке, а значит, самое время засолить полезную капусту.

Наиболее благоприятны для этой цели периоды с 8 по 13 февраля и с 17 по 18 февраля включительно.

Интересное на сайте:

Какой солью солить капусту лучше всего

https://www.youtube.com/watch?v=HuhyHHKg3Ec

Сколько квасится капуста при комнатной температуре

Почему квашеная капуста темнеет и как этого избежать

В марте

Для засолки капусты подходит период с 8 по 20 марта.

В апреле

Некоторые хозяйки решают квасить капусту даже в теплые весенние дни. Чтобы получить действительно вкусный посол, занимаются капустой с 7 по 18 апреля.

В мае

Если к маю еще не израсходован запас капусты с прошлогоднего урожая, не стоит ее выбрасывать – к этому времени в ней скопилось достаточно сахара для соления. В мае несколько периодов для засолки: с 6 по 7, с 10 по 11 и с 13 по 14 мая.

В июне

В июне жители теплых регионов уже собирают урожай скороспелых сортов капусты. Их лучше оставить для свежих салатов, так как листочки у таких кочанов слишком мягкие. А прошлогоднюю капусту все еще можно пустить в дело. Согласно лунному календарю, для засолки подходит период с 7 по 16 июня.

В июле

Как правило, к июлю прошлогодний урожай уже заканчивается. Для засолки купленной в магазине капусты выбирают период с 15 по 16 июля, когда Луна находится в созвездии Козерога. Кроме того, это «мужские» дни – понедельник и вторник. Такое удачное стечение обстоятельств бывает редко.

В августе

Выбирают самые крепкие и упругие кочаны из тех, что уже успели созреть. В этом месяце благоприятные дни – с 5 по 14 августа.

В сентябре

Среднеспелые сорта уже можно использовать для быстрой засолки. Лучше всего этим заняться после новолуния, на растущую Луну, в период с 12 по 18 сентября.

В октябре

Вот и настала лучшая пора для засолки капусты. Созрели поздние сорта, наиболее подходящие для переработки и хранения.

Луна способствует приготовлению с 10 по 20 октября, так как находится в фазе роста.

В ноябре

Даже если вы не выращивали капусту самостоятельно, ноябрь – идеальный месяц для ее засолки. В это время большинство сельскохозяйственных предприятий продает ее по минимальной цене.

В соответствии с лунным календарем, самый удачный период для заготовки – с 9 по 15 ноября.

В декабре

Декабрь по лунному календарю щедр на дни для засолки. С 7 по 20 декабря можно готовить соленья на зиму, не сомневаясь в качестве полученного результата.

Справка. В начале 2020 года для засолки лучше выбрать такие дни: 1, 14-16, 21-25 января или 2, 4, 10, 14-15, 18-21, 28 февраля.

Неблагоприятные дни

Есть и такие лунные дни, когда лучше не планировать засолку, чтобы не испортить понапрасну овощи.

Когда срезать капусту для засолки по лунному календарю

Расскажем о благоприятном периоде для среза капусты в 2019 году на примере самых урожайных месяцев – сентября и октября.

В сентябре для среза капусты под засолку немало удачных дней: 6, 11, 15, 20, 22.

В октябре для среза поздней капусты, сортировки, закладки на долгосрочное хранение наиболее благоприятны 11 и 22 число.

Когда рубить

Согласно народному поверью, капусту для дальнейшей засолки убирали до Воздвижения. Если перевести это на современный календарь – до 27 сентября.

После Воздвижения капусту рубили для засолки, а остатки использовали в качестве начинки для пирогов. Вечера с чаем и свежеиспеченными пирогами назывались «капустники» – на них было принято рассказывать байки и смешные истории.

Когда квасить

В отличие от соленой, квашеная капуста должна пройти процесс брожения. Для этого тоже подбирают благоприятные лунные дни.

Если вы хотите получить особенно полезную и вкусную капусту, заквасьте ее на 5-й или 6-й день после окончания цикла новолуния – в фазе растущей Луны.

Как и в случае с засолкой, от квашения лучше отказаться в полнолуние и период убывающей Луны.

Внимание! Наиболее благоприятные дни для квашения в 2020 году: 4, 8, 14 октября. Неблагоприятные: 2, 28, 31 октября.

Когда в 2021 и как солить капусту: 2 простых рецепта хрустящей капусточки

Когда лучше солить капусту в апреле 2020

Каждую осень и зиму из года в год мы солим капусту. Раньше мы просто перемешивали капусточку с морковкой и солью в больших емкостях, оставляли на несколько дней, а потом хранили в морозильнике.

Сегодня, благодаря интернету, можно найти большое количество рецептов приготовления засолки капусты, из которых мы выбрали два самых простых и вкусных.

И обязательно нужно подобрать для квашения благоприятные дни.

Лунный календарь: когда лучше солить капусту в 2021 году

Заквашивать, то есть солить капусту на зиму следует в дни, когда Луна растет и находится в знаке Овна, Тельца, Козерога. Чтобы соления точно получились вкусными и долго хранились, для засолки выбирают на неделе мужской день (понедельник, вторник или четверг).

Опытные люди утверждают, что если квашением заниматься на убывающую Луну или в Полнолуние, то капусточка вкусной не получится. Она будет мягкой и слизкой.

https://www.youtube.com/watch?v=COLV2gzYCp8

Согласно Лунному календарю для засолки и квашения капусты самые благоприятные дни в 2021 году:

  • 18, 19, 20, 21, 22 января (растущая Луна с 14 по 27 число);
  • 15, 16, 17, 18, 19 февраля 2021 года благоприятные дни, можно солить с 12 по 26 на растущую Луну;
  • в марте засолкой лучше заняться 14, 15, 16, 17, 18 числа или с 14 по 27;
  • 13, 14 апреля (с 13 по 26);
  • в мае благоприятный день только 12 числа, а в июне их нет совсем (Луна растет с 12 по 25 мая и с 11 по 23 июня);
  • 22, 23 лучшие даты (11-23);
  • 18, 19 августа (с 9 по 21);
  • 14, 15, 16, сентября (с 8 по 20);
  • 12, 13, 18, 19 октября самые лучше дни для засолки капусты, можно посолить на растущую Луну с 7 по 19 число;
  • в ноябре 2021 года благоприятных дней для засолки и квашения капусты много: 8, 9, 15, 16, 17, 18 (с 6 по 18);
  • в декабре лучше солить 5, 6, 7, 12, 13, 14, 15, 16 (с 5 по 18).

Вы наверное поняли, что в скобках указаны даты растущей Луны. Если благоприятные дни заняты, займитесь засолкой в эти даты, выбрав мужской день.

Классический рецепт квашенной капусты в рассоле

Сегодня многие солят капусту в банках, заливают рассолом, а когда капусточка заквасится, хранят в холодильнике. Но в банках квасить не очень удобно, поэтому мы сначала квасим в кастрюле или большом контейнере, а затем уже храним в банках.

Необходимые ингредиенты

На банку в 3 литра:

  • примерно 2,5 кг капусты (без кочерыжки);
  • 1 большая морковка;
  • 2 столовых ложки соли с горкой;
  • 1-2 столовая ложка сахара (можно пропустить);
  • 15 горошин черного перца;
  • немного семян укропа (по вкусу и желанию);
  • лавровый лист (по желанию и вкусу);
  • 1 литр воды чуть теплой фильтрованной или кипяченной, остуженной.

Пошаговый рецепт засолки

Капусту шинкуем просто ножом или с помощью специальной терки. Морковь трем на крупной терке.

Сначала все перемешиваем в глубокой емкости. Во время перемешивания слегка давим руками. По желанию добавляем горошек, укроп, лавр.

Из воды, соли и сахара готовим рассол. Ждем когда соль с сахаром растворятся.

Если будете делать в банке, капустную смесь поместите в банку, хорошо утрамбуйте и залейте рассолом. Он должен полностью закрыть капусту. При необходимости сделайте еще рассола, но обычно на 3 литровую банку рассола достаточно 800 мл.

Прикройте банку крышкой или тарелкой. Плотно банка закрыта быть не должна, иначе под давлением газа она может «взорваться». Поставьте баночку в тазик или другую емкость, так как капусточка будет образовывать сок, который будет выливаться. Мы солим в кастрюле, поэтому сверху ставим тарелку с грузом (банка с водой). Кастрюлю с солениями помещаем в большой тазик и убираем в теплое место.

Квасится капуста три дня. За это время ее необходимо каждый день протыкать (лучше даже несколько раз в день), чтобы выходили газы. Протыкать нужно в нескольких местах с помощью деревянной длинной палочки. Мы используем китайские палочки.

На третий день квашенная в рассоле капуста готова. Ее обязательно нужно поставить в холодильник или подвал, иначе капусточка перебродит и будет кислая, невкусная.

Капуста соленая в банке в рассоле получается хрустящей и очень вкусной.

Простой рецепт засолки хрустящей капусты

Предлагаем вам самый простой классический рецепт засолки капусты, в котором не надо гадать – сколько соли понадобится, чтобы капусточку не пересолить или недосолить.

Если раньше, замешивая капусту для соления, нам все время приходилось пробовать, достаточно ли соли, то во время приготовления по этому рецепту соли нужно определенное количество и при этом пересола не будет точно.

Почему? Поймете, когда прочитаете наш пошаговый простой рецепт засолки. Хрустящую и белую капусту в результате вы получите.

Рецепт пошагово с фото

В первую очередь в тазике или большой кастрюле готовим из воды и соли рассол. Пока соль растворяется, шинкуем капусту, трем морковь и перемешиваем. Моркови достаточно одну большую горсть, так как большое количество морковки может привести к тому, что капусточка начнет закисать.

Подготавливаем еще одну кастрюлю, в которой будет происходить процесс квашения. Теперь самое главное:

  1. Большую горсть капусты помещаем в рассол, выдерживаем 5 секунд и с помощью шумовки перекладываем в пустую кастрюлю. За эти секунды капусточка впитает необходимое количество соли, в результате чего пересола или недосола не получится.
  2. Таким образом солим и выкладываем в кастрюлю всю капусту, немного утрамбовываем, сверху помещаем груз.
  3. Оставляем в теплом месте на 4 дня.
  4. Два – три раза в день протыкаем в нескольких местах палочкой.

Когда капуста заквасится, перекладываем ее в небольшие банки, заливаем доверху рассолом и плотно закрываем крышками. Лучше всего использовать крышки, которые закатываются.

Мы часть раскладываем по литровым банкам (столько съедаем за один раз), а часть по пакетам. Банки храним в холодильнике, а пакеты – в морозилке, так как подвала нет, а в холодильнике места маловато.

Засоленная по такому простому и быстрому рецепту капуста получается хрустящей, белой и вкусной. Приятного аппетита!

Когда квасить капусту в декабре 2020 года по лунному календарю: сроки засолки

Когда лучше солить капусту в апреле 2020

Солить капусту по лунному календарю 2020 года – практичное и грамотное решение. Первостепенно это помогает не допустить того, что весь продукт будет испорчен. Потому лучше не игнорировать соответствующие рекомендации и советы. Это гарантирует получение вкусной, хрустящей капусты. О том, когда солить капусту по лунному календарю в 2020 году знают немногие, ведь даты ежегодно новые.

  • Рецепт засола
  • Частые ошибки
  • Основные правила квашения

    Какие правила придется соблюдать во время приготовления капусты? Их несколько, и все они обязательны к применению:

    • Сорта капусты лучше брать поздние.
    • Кочаны должны быть плотными.
    • Кочерыжки обязательно следует вырезать.
    • Шинкуют овощ на очень тонкие полосочки.
    • Квасят его только на растущей Луне.
    • Чтобы капуста была хрустящей, к ней добавляют листья хрена.
    • Если вы не любите столовый уксус, можно заменить его на яблочный или аспирин, либо сок лимона.
    • Что касается количества необходимой соли, все очень просто — уплотните нарезанный овощ в банке и по всей площади его нанесите соль, этого будет достаточно.
    • Не применяйте йодированную соль, иначе капуста будет невкусной.

    Указанные правила помогут грамотно заготовить овощ на зиму.

    Когда солить капусту в 2020 году

    Некоторые хозяйки удивляются, почему у них не получается вкусное блюдо. Все просто — они солят капусту в неправильное время. А при правильной засолке овощ не только будет вкусным, но и будет долго храниться — до 7 месяцев.

    Самый неблагоприятный период для квашения — полнолуние.

    Если провести работы с капустой в это время, она получится невкусной, мягкой, быстро испортится. В полнолуние не стоит консервировать и другие продукты, за исключением свеклы. Не стоит квасить что-либо и тогда, когда Луна находится в Раке, Рыбах и Деве.

    Засолка и закваска: отличия процесса

    Закуска из капусты хороша в любом варианте, но соленая и квашеная отличаются. У них разные процессы приготовления. Каждый сам решает, что для него лучше, но надо знать разницу.

    В соленом блюде используется больше соли, а процесс приготовления короче, составляет примерно от 5 до 7 дней. Хранится засоленная капуста дольше, чем квашеная.

    Большое количество соли не дает развиваться молочной кислоте, начаться процессу брожения.

    Для заквашивания овоща надо потратить от 12 до 15 дней, потому что используется мало соли. По этой причине такое блюдо более полезно для здоровья. Его можно есть при заболеваниях сердца, почек, но есть ограничения.

    Противопоказания для квашеной капусты:

    • желчнокаменная болезнь;
    • болезни поджелудочной железы;
    • гепатит;
    • повышенная кислотность желудочного сока;
    • язвенная болезнь;
    • высокое артериальное давление.

    При таких отличиях в приготовлении иногда можно не отличить на вкус разновидности этих блюд.

    Квасить капусту по лунному календарю (видео)

    Оптимальный вариант — заготавливать овощи на убывающей Луне, лучше на 3 или 6 день после новолуния. Отлично будет, если вы заквасите капусту и на растущую луну в Овне, Стрельце, Козероге, Тельце или Льве. Так заготовка получится хрустящей и будет долго храниться. Важно! Доставать овощ на стол следует также в указанных знаках!

    Есть мнение, что сбор капусты стоит производить только спустя 10 суток после первого заморозка. В основном это происходит в октябре или в ноябре. Обусловлено данное замечание тем, что в указанные периоды кислота превращается в сахар, поэтому капуста получается очень вкусной.

    Еще один момент, если вы будете квасить овощ в кадках, не открывайте их часто, иначе заготовки пересохнут. Если говорить о днях недели, лучшими днями для совершения работы являются: четверг, вторник и понедельник.

    Вкусный рецепт квашеной капусты

    Прежде чем приступить к заготовке овоща, необходимо привести в порядок ту емкость, в которой, собственно и будет он храниться.

    Для начала бочку, если вы выбрали ее, нужно хорошенько помыть, используя щетку и хозяйственно мыло, затем на несколько суток залить чистой водой.

    Нужно учесть, что сразу вымыть всю гадость не получится, она буде оседать в воде, поэтому грязную воду необходимо обязательно менять.

    После того, как предварительные манипуляции будут выполнены, можно приступать к приготовлению «отвара» — воды с добавлением душистых трав — для того, чтобы потом залить ее в бочку. Накрывать емкость рекомендуется холщовой тканью, а для приготовления капусты оставляют ее на 12 часов.

    Итак, рассмотрим сам рецепт квашения овоща. Чтобы все получилось идеально, вам следует:

    • Взять специальный тесак для шинковки капусты и порубить ее.
    • Переложить в чистую емкость, например, в таз и добавить щедрую горсть соли (подойдет крупная поваренная) и столько же сахарного песка.
    • Теперь можно заняться добавками. Положите то, что любите: морковь, лучок, ягоды клюквы или ароматную зелень.
    • Затем нужно все тщательно перетереть голыми руками, помять, чуть выжимая сок.
    • Если нет желания получить капусту оранжевого цвета, морковь следует порезать вручную.
    • Всю полученную смесь остается отправить в бочку и слегка утрамбовать.

    Для того чтобы капуста «дышала», т.е. чтобы воздух не скапливался, и она сквашивалась, нужно проделать несколько отверстий в заготовке во всю длину бочки. Готовность проверяется опытным путем.

    Лунный календарь квашения капусты в 2020 году: благоприятные и неблагоприятные дни

    Согласно лунному календарю, выполнять заготовки из капусты следует в определенные дни.

    Только так она получится хрустящей, с ярко выраженным приятным ароматом. Рассмотрим, какие периоды являются наиболее благоприятными и неблагоприятными для проведения работ.

    Квасить капусту по лунному календарю апрель 2020

    Когда лучше солить капусту в апреле 2020

    Выращивание капусты людьми началось еще в далекие древние времена, когда жители Греции приметили такой овощ, богатый полезными элементами и легкий в культивировании. Каждое праздничное застолье обязательно сопровождалось капустными блюдами.

    Люди, которые содержат огороды или дачи, понимают, что, благодаря лунному календарю, можно выбрать подходящий день для засола или квашения овоща. Многие задаются вопросом, когда можно солить капусту в апреле 2020 года по данным лунного календаря.

    Когда солить капусту в апреле 2020 года?

    В настоящее время осталось мало людей, которые бы не придерживались календаря расположения Луны и не верили бы во влияние данной звезды на многие вещи. Под воздействием небесного тела находятся как живые, так и неживые организмы, получая положительный или отрицательный заряд.

    Помимо интересующего вопроса, когда лучше всего солить капусту в апреле 2020 года по сведениям лунного календаря, многие хозяйки хотят также знать, когда лучше квасить капусту.

    Нужно обязательно следовать благоприятным дням, указанным в календаре расположения Луны и спокойно солить вкусную капусту в апреле, не беспокоясь о появлении неожиданных неприятностей.

    Научные деятели определили, когда не стоит солить капусту в апреле 2020 года. По лунному календарю это дни, когда на небе полнолуние, новолуние или убывающая Луна.

    Также определено, что, когда Луна находится в таких фазах, квасить капусту в апреле 2020 года по данным лунного календаря, не стоит. На протяжении данных периодов замедляется процесс брожения и проходит очень слабо.

    В такое время овощ может получиться не таким вкусным, как хотелось бы.

    Как правильно пользоваться?

    Первая колонка содержит в себе информацию о числе месяца и дне недели. Вторая – о фазе Луны и лунном дне. Что касается третьей, то в ней указан знак Зодиака в котором будет находится Луна.

    Четвертая колонка поведает о восходах и закатах Луны. В последней колонке описана информация о благоприятном периоде.
    Более детально нужно остановиться на 4-х символах из последней колонки.

    Они обозначают следующие периоды Луны:

    • [+] благоприятный период Луны;
    • [?] не благоприятный;
    • [±] нейтральный.

    Важно помнить! Любой лунный календарь – это не панацея! Он носить всего-лишь рекомендательный характер. Принимая важные жизненные решения полагайтесь в первую очередь на себя, потом на родных, друзей и специалистов, только лишь потом выбирайте правильный день у нас!

    Влияние Луны на кваску капусты

    Самые важные параметры для определения влияния Луны на любую сферу жизни отсортированы по важности ниже:

    • Знак Зодиака;
    • Лунный день;
    • Фаза Луны.

    Следует учитывать, что все представленные компоненты лунного календаря, часто не согласуются друг с другом. Те дни, в которых все эти 3 фактора будут оказывать благотворное влияние на здоровье волос и их состояние и будут считаться самым благоприятным периодом для посещения салона красоты.

    Лучшие сорта капусты для квашения

    • Белорусская 455,
    • Слава,
    • Менза F1,
    • Подарок,
    • Сибирячка,
    • Белоснежка,
    • Московская поздняя,
    • Полар.

    Фазы Луны

    Всего существует 8 фаз Луны:

    1. Новолуние. Это период взошедшей, но не обозримой Луны на небе.
    2. Молодая Луна. Ее можно увидеть на небе в виде тонкой закругленной полоски.
    3. Первая четверть. Самое простое объяснение – 50 на 50.
    4. Прибывающая Луна. На горизонте больше 50% обозримой части месяца.
    5. Полнолуние. Период не требующий объяснения.
    6. Убывающая Луна. Период от Полнолуния и до 50% обозримой части месяца.
    7. Последняя четверть. Примерно половина убывающей Луны.
    8. Стареющая Луна. Период перед полным исчезновением с неба.

    Секреты хозяйки

    Для закваски капусты лучше всего использовать деревянную кадку. Но также идеально подойдет эмалированная емкость, но не имеющая царапин и сколов, а еще тары из стекла. Ни в коем случае нельзя использовать алюминиевые емкости. Молочная кислота способствует разъеданию алюминия, поэтому блюдо наполняется нежелательными и опасными для организма веществами.

    Не используйте алюминиевые емкости. Следите за тем, чтобы в капусте было достаточно соли, иначе она приобретет мягкость, а в избыточном количестве может убить живые бактерии.
    Квашеная капуста с кислинкой и хрустящая победно будет идти сквозь века по столам. В зимнюю пору наши предки запасались вдоволь этим угощением. Квашеная капуста с кислинкой.

    Князья на Руси специальные земельные участки засаживали капустой, чтобы семья питалась полезной пищей и была здоровой.

    А какое количество путешественников смогли побороть цингу благодаря квашеной капусте! Вот такой замечательной пользой обладает этот удивительный овощ и чем больше, вы запасетесь на зиму соленой, хрустящей, ароматной капустой, тем крепче и сильней будет ваш организм и семьи.

    Влияние фазы Луны на квашеную капусту

    Чтобы капуста хрустела, существуют традиционные рецепты наших предков. Главным правилом, которое определяет, когда можно квасить капусту в 2020 году по лунному календарю, является обязательное нахождение растущей Луны в апреле преимущественно в знаке Тельца или Козерога. Не менее подходящим является и Овен.

    Благоприятные дни

    Отмечены в таблице зеленым цветом

    Неблагоприятные дни

    Отмечены в таблице красным цветом и белым.

    Полезные свойства квашеной капусты

    Как и любой продукт, полезные свойства капусты определяются составными элементами. Овощ включает следующее:

    • витамины;
    • биофлавониды;
    • никотиновую кислоту;
    • метиолометонин;
    • сложные углеводы.

    В капусте содержится огромное количество витаминов, где преимуществом обладает витамин С. Как известно, человек не способен продуцировать данный элемент, поэтому организму необходимо получение извне. Витамин С благотворно влияет на сердечнососудистую систему нормализует работу печени, укрепляет иммунитет.

    Чтобы усваивание витамин С прошло успешно, на помощь должны придти биофлавониды, которые активизируют процесс усваивания кислорода тканями организма. Биофлавониды как раз таки содержатся в капусте в предостаточном количестве и передаются посредством витамина Р.

    Капуста, подвергшая процессу квашения, и выработанный сок являются источниками таких витаминов, как А, Е, Н, К, никотиновой кислоты, а также метилометинонина (витамина U).
    Последнее органическое вещество выполняет защитную функцию слизистой желудка.

    Также в квашеной капусте содержатся элементы, которые нормализуют желудочно-кишечный тракт, очищают организм от токсичных веществ и преграждают путь недоброкачественным образованиям. К данным элементам относится крахмал, пектины, клетчатка и органические кислоты.

    В целом квашеная капуста обладает множеством полезных свойств, которые оказывают благотворное влияние на человеческий организм. Если употреблять в пищу данный продукт, можно улучшить пищеварение, сердечно-сосудистую и эндокринную системы, укрепить иммунитет и нервную систему.

    Выращивание капусты людьми началось еще в далекие древние времена, когда жители Греции приметили такой овощ, …

    Природа в вашем доме
    Добавить комментарий

    ;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: