Кизил кустарник и кизильник — посадка и уход

Содержание
  1. Кизил кустарник и кизильник — посадка и уход
  2. Кизил
  3. Происхождение
  4. Описания цветов и плодов кизила
  5. Состав, полезные свойства и использование
  6. Виды и сорта
  7. Алеша
  8. Елена
  9. Николка
  10. Элегантный
  11. Пересадка после покупки в открытый грунт
  12. Размножение черенками
  13. Уход за кизилом в открытом грунте
  14. Кизильник – декоративный кустарник
  15. Происхождение и внешний вид
  16. Декоративные свойства
  17. Обыкновенный
  18. Прижатый
  19. Горизонтальный
  20. Размножение
  21. Кустарники кизил и кизильник блестящий: описание растений и их отличие
  22. Кизил — кустарник декоративный и плодовый
  23. Происхождение и внешний вид плодового кустарника
  24. Описание цветов и плодов кизила
  25. Кизильник — кустарник декоративный
  26. Происхождение и внешний вид кизильников
  27. Декоративные свойства кизильника
  28. Уход в саду за кизильниками
  29. Как посадить и вырастить кизил?
  30. Общие сведения о растении
  31. Критерии выбора саженцев
  32. Принципы выращивания кизила
  33. Выбор места
  34. Сроки посадки
  35. Схема и этапы посадки
  36. Нюансы ухода за растением
  37. Сроки плодоношения
  38. Кизил: посадка и уход на участке весной в открытом грунте, пошаговая инструкция, обрезка, размножение саженцами и черенками
  39. Выбор места для посадки
  40. Когда лучше сажать кизил
  41. Что можно сажать рядом с кизилом
  42. Какую почву любит кизил
  43. Посадка
  44. Размножение семенами
  45. Саженцами
  46. Отводками
  47. Черенками
  48. Тонкости ухода в открытом грунте
  49. Полив
  50. Подкормка
  51. Обрезка
  52. Опыление
  53. Профилактика появления вредителей и болезней
  54. Морозостойкость кизила
  55. Сбор и хранение плодов

Кизил кустарник и кизильник — посадка и уход

Кизил кустарник и кизильник — посадка и уход

Многие садоводы-любители ошибочно считают, что кизил и кизильник – это одно и то же растение, только названия слегка отличаются. Это далеко не так, поэтому прежде, чем сажать кустарники, следует разобраться в их сходстве и различиях, а также вопросе выращивания каждого вида.

Кизил

Кизил (Cornus mas) – растение в виде листопадного кустарника или деревца.

Кизил

Название тюркоязычное: слово «кызыл» означает «красный».

Происхождение

Точное место происхождения неизвестно, зато известна древняя легенда, согласно которой основатель Рима Ромул, воткнув копьё в землю, обозначил место для будущего строительства города. Копьё пустило корни и дало первый урожай кизила.

Интересно. Подтвердить это некому, гораздо больше Ромул «прославился» убийством своего брата Рема и названием города в его честь.

Косточки растения были найдены на стоянках людей эпохи неолита. Существует христианское поверье, что крест, на котором был распят Спаситель, изготовили именно из древесины кизила.

Исторических или археологических подтверждений этому до сих пор не найдено.

Садоводы средней полосы России как-то скептически относятся к возможности выращивания южного растения. Совершенно напрасно. Азиатские морозы ничуть не менее жёсткие. Жизнеспособные и плодоносящие посадки Главного ботанического сада РАН в 1950 г. только подтвердили это.

Дикие формы повсеместно встречаются на Кавказе, реже – в южных регионах России, также в Молдавии, Украине, Средней и Малой Азии, Китае, Японии, Северной Америке, в центральной и южной частях Европы. Садовые культуры есть везде, где существуют подходящие для них условия.

Кизил – кустарник, который способен достигать в высоту от 2 до 6 м. Побеги у него имеют бурый оттенок, на них располагаются листья овальной формы.

Описания цветов и плодов кизила

Именно яркий красный окрас с различными оттенками имеют плоды большинства разновидностей. Реже встречаются ягоды жёлтого цвета (считаются альбиносами), фиолетовые и даже практически чёрные.

Плоды кизила

Форма также разнообразна, может варьироваться в каждом регионе. Среди них наиболее распространенные:

  • эллипсоидная;
  • шарообразная;
  • грушевидная.

Плод – костянка, с высоким содержанием соков. Вкус кисло-сладкий, иногда немного вяжущий. Вес ягоды – 2…6 г., у отборных сортов может быть несколько больше.

Полезно. Любопытная особенность: цветение начинается до появления листьев (где-то в апреле) и продолжается около двух недель. Соцветия зонтичные, 15…30 обоеполых цветков.

Состав, полезные свойства и использование

Плоды кизила – настоящая кладезь ценных ингредиентов, кроме обычных для ягод углеводов и клетчатки. По содержанию, например, аскорбиновой кислоты они превосходят даже ягоды чёрной смородины, считающейся эталоном по этому показателю.

Витаминный состав плодов:

  • Карбоновые кислоты (особенно редка и ценна янтарная).
  • Дубильные вещества с вяжущими свойствами.
  • Соединения азота.
  • Эфирные масла.
  • Щелочные и щёлочноземельные металлы, цинк, магний, фосфор, железо, сера.
  • Витамины A, C, P.
  • Полифенолы.
  • Фитонциды.

Цветение кизила

Сам аромат этого растения в саду отпугивает нежелательных насекомых. Изготовители мёда, напротив, являются желанными гостями. Бактерии также чувствуют себя неважно.

Лечебные свойства трудно переоценить. Полезные свойства настолько многочисленны, что невозможно все упомянуть, основные:

  • Листья и их отвар обладают ранозаживляющим, антивоспалительным, моче,- и желчегонным действиями.
  • Настои листьев и веток эффективны при подагре, анемии, общем нарушении обмена веществ.
  • Настой ягод укрепляет ЖКТ, препятствует диарее.
  • Плодовый сок помогает поддержанию нормального уровня сахара в крови.
  • Отвар корней способен облегчить ревматические боли, радикулит.

В пищевом отношении кизил настоль ценен, что достоин отдельного раздела гастрономии. Сушёные, замороженные ягоды почти сохраняют все свои полезные возможности. Заморозка, как многие считает, даже улучшает их вкус, удаляя кислинку.

Интересно! Варианты использования: варенья, джемы, желе, сок, настойки, соусы, приготовление с мясом, птицей, рыбой.

Виды и сорта

Кизил делится на 50 видов, которые объединены в 4 подрода. Среди них известны в мире и пользуются популярностью у садоводов:

  1. Кизил обыкновенный (мужской). Небольшое растение до 5-6 м кизил – это дерево и кустарник (до 4 м).
  2. Кизил белый. Кустарник до 3 м высотой.
  3. Кизил канадский. Небольшой кустарничек до 20 см высотой.

Алеша

Ранний сорт, имеющий желтовато-янтарный цвет плодов. На вкус они кисловато-сладкие, мякоть у них нежная. Начинает плодоносить в 3 года после посадки, в некоторых регионах со 2. Сорт устойчив к заболеваниям и хорошо переносит длительные заморозки.

Елена

Ранний сорт с темно-красными плодами. Ягоды имеют слегка кисловатое послевкусие, идущее после яркого сладкого вкуса. Мякоть у плода плотная и хорошо отделяется косточки.

Кизил Елена

Сорт часто высаживают для производственных целей, из него готовят соки, джемы и даже пастилу.

Николка

Один из ранних сортов, имеющих ярко-вишневый тон плодов. Мякоть плотная, на вкус сладкая с легкой кислинкой. Растение хорошо переносит мороз до 32 градусов.

Элегантный

Еще один ранний сорт, с плодами насыщенно-красного цвета. Сочная мякоть темно-красного цвета имеет кисло-сладкий вкус. Растение хорошо переносит морозы, даже ягоды не теряют своего вида при первых заморозках.

Пересадка после покупки в открытый грунт

Приобретать саженцы необходимо в осеннее время. Оптимальный вариант времени посадки растения – осень, как только начинается листопад.

Пересадка кизила

Подбирать участок стоит для постоянной посадки – полутень, на солнечных местах оно чувствует себя менее комфортно. Высаживать растения необходимо в 3-5 м от забора и друг от друга.

Перед посадкой готовится яма, глубиной 80 см и шириной 0,8-1 м. На дно лунки укладывается перегной, перемешанный с минеральными удобрениями, поверх него насыпается небольшой слой земли, проливается водой, и высаживается кизил – декоративный кустарник. Вокруг растения засыпается почва и уплотняется, после чего проливается.

Размножение черенками

Как и все растения, так и кизил (дерево или кустарник) размножается несколькими способами. Самым распространенным является вегетативный. Для разведения пригодны только зеленые побеги, которым не более 5 лет. Одревесневшие тоже годятся, но приживаются они очень плохо, поэтому в целях экономии времени и сил оптимальнее всего использовать только молодые ветки.

Черенкуются побеги в утреннее время, по 15 см. На каждом из них должно быть минимально по 2 пары листовых пластин. Нижняя пара удаляется, черенки помещаются на несколько часов (минимально на 6) в гетероауксиновый раствор.

Важно! Периодически необходимо проверять посадки и проливать.

После этого их высаживают под небольшим углом в подготовленный песок (его предварительно промывают). Далее посадка накрывается полиэтиленом, но над черенками должно оставаться пространство.

Уход за кизилом в открытом грунте

Ухаживать за растением несложно. Необходимо пропалывать вокруг кустарника или деревца зону. По необходимости проводить поливы (1-2 раза в неделю).

Кизил (это дерево или кустарник) необходимо подкармливать дважды за сезон. Весной (в начале вегетации) подкармливать следует удобрениями, которые в себе содержат большое количество азота, осенью – калия.

4 Уход за кизилом

Для избежания появления вредителей и болезней на кизиловых деревьях или кустарниках, а также придания растениям декоративного вида необходимо проводить обрезки, хотя бы раз в год. Кизил хорошо реагирует на обрезания в весенний и осенний периоды.

Кизильник – декоративный кустарник

Барбарис кустарник — виды, сорта, посадка и уход

Кизильник – кустарник вечнозелёный, украшает сад круглый год, весной и летом он радует нежными и яркими цветами, осенью – красными фруктами.

Происхождение и внешний вид

Кизильник отдаленно похож на айву, поэтому ему было дано название Cotoneaster (что означает «похожий на айву»). Семейство насчитывает больше сотни разнообразных сортов кизильника.

В диком виде они встречаются по всей территории Африки и Европы.

Многие дачники, путая его с кизилом, приобретают кустарник и ожидают вкусного урожая плодов с кожицей, которая начинает красиво блестеть после полного созревания.

Кизильник

Ирга способна достигать в высоту до 3-6 метров. Побеги, одревесневая, приобретают черноватый тон коры. Листья ярко-зеленого оттенка имеют овальную форму и слегка блестят.

Цветки мелкие и собраны в небольшие соцветия по 15-20 цветков, иногда по 25. Начинает цвести кустарник до появления на побегах листвы.

Декоративные свойства

Кизильник (ирга) относится к стелющимся кустарникам. Он прекрасно себя зарекомендовал в качестве растения, которое можно применять для озеленения городов и дачных участков. Часто его используют для посадки композиций альпинариев или одиночных посадок (как почвопокровное растение).

Основной декоративный элемент ирги – красные плоды, которые длительное время не опадают с побегов. Еще одним преимуществом являются листья, так как они зеленые на протяжении всего года. Благодаря плодам и листьям, кизильник выглядит декоративно круглогодично.

Обыкновенный

Прекрасный листопадный вид, способен достигать до 2 м в высоту. Листья у него яйцевидные, ярко-зеленые. Цветки невзрачные, бледно-розовые, собраны в соцветия. Плоды напоминают небольшие красные яблочки, которые опадают в конце сентября.

Прижатый

Не очень высокое растение, вырастает всего до 30 см в высоту. Листья мелкие, летом они имеют зеленый оттенок, к осени становятся пурпурными. Цветки мелкие, имеют розовый тон, они сидят по 1-2 по всему побегу. После созревания плоды становятся ярко-красными, имеющими небольшой размер, всего 5-7 мм.

Размножение кизильника

Горизонтальный

Вечнозеленый представитель семейства, способный достигать в высоту от 45 до 55 см. Побеги, отрастая, начинают прижиматься к земле. На них образуются литься по 1-1,5 см зеленого цвета, имеющие округлую форму. К осени они меняют окраску на пурпурный тон. Радует своим ярким цветением (цветки розово-красные), сменяющимся образованием красных плодов.

Размножение

Кизильник размножается вегетативным путем, для этого следует применять зеленые побеги по 10-15 см с 2-3 листовыми узлами. Одревесневшими черенками процесс будет более трудоемким, а результат приживаемости гораздо ниже. Оптимальным временем для размножения является август месяц.

Для посадки посадочного материала для размножения готовится субстрат из песка и торфа. На низ помещается торф, сверху насыпается большой слой вымытого песка. Посадка накрывается пленкой. К весне черенки должны укорениться.

Два прекрасных кустарника позволят сделать сад ярче и уютнее. Несмотря на небольшое сходство листьев и плодов у некоторых сортов, самым ярким различием является способность расти: кизильник прижимается к земле, кизил – прямостоячий куст.

Кустарники кизил и кизильник блестящий: описание растений и их отличие

Кизил кустарник и кизильник — посадка и уход

Кизил — это дерево или кустарник. Он входит в семейство кизиловые. Изучено более 50 видов культуры. Среди них есть листопадные и вечнозеленые. Название культуры происходит от тюркского слова «кизил», что в переводе означает «красный». Хотя встречаются виды с плодами различных окрасов, но преимущественно имеют красный цвет.

Кизил — кустарник декоративный и плодовый

Распространен кизил везде, где тепло и солнечно. Часто его можно встретить на территории Азии, некоторых Европейских стран, Африки, причерноморских районов.

Кизил

В России преимущественно произрастает листопадный, древовидный кизил-кустарник. Садоводы культивируют его ради исключительной декоративности листвы и цветов. Интересны имеющие винно-красную или ярко-жёлтую кору стебли. Также его ценят за полезные плоды.

Происхождение и внешний вид плодового кустарника

Родиной кизила по праву считается провинция Британская Колумбия. Он даже стал ее официальным цветком, как и штатов Виргиния и Миссури (США).

Наибольшее распространение на этих территориях получил кизил обыкновенный (мужской). В высоту кустарник кизил вырастает до 2-3 метров. Своеобразную красоту ему придают красно-рыжие плакучие побеги.

Интересно! Соприкасающиеся с поверхностью земли стебли немедленно начинают пускать корни.

Листья могут быть расположены супротивно либо очередно. Цвет листовой пластины густо-зеленый. Куст хорошо поддается формированию кроны. Кстати, ему можно придать форму дерева.

Кизил дерево или кустарник относится к группе долгожителей. Один раз посадив, можно любоваться красотой и получать полезные ягоды многим поколениям, так как на одном месте кизиловые деревья растут около 200 лет. Уже к 20 годам достигается максимальное плодоношение — около 80 кг.

Описание цветов и плодов кизила

В цветение кизил вступает в первых числах мая. Бутончики мелкие, молочно-белые, собранные в рыхлые соцветия. До завязывания плодов проходит около 2 недель. Ароматные цветки очень привлекательны для летающих насекомых, поэтому опыление куста почти 100%.

Кизил ягоды

Одно- или двухкосточковые плоды вызревают с августа по октябрь. В зависимости от сорта ягоды имеют разный окрас, отличаются размерами. Цвет плодов преимущественно красный, но нередко можно встретить желтые, оранжевые, лиловые, черные, розовые ягодки. Плоды гибридных форм достигают до 3 см в длину.

Формы ягод тоже отличаются. Бывают:

  • цилиндрические;
  • грушевидные;
  • шарообразные.

Обратите внимание! Плоды отличаются вкусом, наполненностью. Есть сладкие, терпкие, сочные, плотно-сухие.

Кизильник — кустарник декоративный

Есть растение очень похожее на кизил — это кизильник. Только они принадлежат к разным семействам. У кизильника тоже очень привлекательные плоды. Блестящие черные или розовые ягоды долго держатся на ветке, украшая кустарник.

Кизильник

Происхождение и внешний вид кизильников

Изначально кизильнику дал описание селекционер К. Баугин из Швейцарии. Он дал ему название по форме листовой пластины. Она напоминает айву. Культура распространена в Африке, Азии, Европе. Благодаря хорошей морозоустойчивости, произрастает даже на территориях Сибири.

Есть сорта листопадные и вечнозеленые. Зацветает ранней весной белыми или розовыми цветками. Созревшие ягоды имеют форму яблочка и окрашиваются в такие цвета, как:

  • черный;
  • красный;
  • оранжевый;
  • коралловый.

Интересно! Кизильник можно не поливать.

Декоративные свойства кизильника

Кизильник кустарник имеет исключительно декоративное назначение. Используется для украшения садов, парков. Хорошо смотрится в качестве живой изгороди. Привлекает в кустарнике:

  • меняющий цвет листва — она к осени краснеет;
  • красивые разноцветные плоды.

Уход в саду за кизильниками

Сажать кизильник лучше до начала осени. Предпочтительно выбирать саженцы 2-3 летние. Условия посадки такие же, как для кизила.

Растение очень неприхотливое. Посадка и уход за кустарником кизильника заключается только в выборе требуемого места, поддержании нужной формы кроны и подкормке. Засухоустойчивое растение почти не нуждается в поливе. Из удобрений достаточно использовать органику.

Размножение кизильника

Декоративный кустарник кизильник размножают черенками. Метод не отличается от черенкования кизила. Также часто выращивают новые кусты укоренением отводков. Семена, собранные со своего куста, использовать для размножения не рекомендуется. Сортовые качества растения вряд ли сохранятся.

Для украшения садового участка подходят и кизил, и кизильник. У каждой культуры свое очарование. Хотя кизил — декоративный кустарник, но имеет еще продуктовую ценность. Выбор, как всегда, за садоводом.

Как посадить и вырастить кизил?

Кизил кустарник и кизильник — посадка и уход

Кизил является кустарником, который при плодоношении дает вкусные кисло-сладкие плоды, богатые витаминами и минералами.

Ягоды полезны для диабетиков, так как достаточно быстро понижают уровень сахара в крови. Кизил посадка и уход за которым под силу даже начинающим садоводам, требует соблюдения некоторых правил.

Зная их можно получать богатые урожаи кизила, из которых готовят настои, компоты, консервацию.

Общие сведения о растении

Кизил произрастает в средних широтах. Формирует мощный куст. Плоды от 2 до 5 см в длину, насыщенного красного цвета. Полюбилась эта ягода за такие полезные свойства:

  1. Высокое содержание витамина С (больше, чем в лимоне) повышает иммунитет.
  2. Мочегонный и желчегонный эффект помогает бороться с холециститом, циститом и бактериальными заболеваниями мочеполовой системы.
  3. Используется в лечении подагры. Выраженный мочегонный эффект препятствует развитию отеков.
  4. Настойки из кизила используют в лечении кожных заболеваний.
  5. Компот помогает утолить голод, что приводит к нормализации обменных процессов и способствует похудению.

Плоды хорошо хранятся в высушенном и замороженном виде, не теряя своих лечебных свойств.

При соприкосновении побега с поверхностью почвы очень быстро формируется корневая система. Этот принцип используется для размножения кустарника.

Кизил можно формировать кустом, осуществляя ежегодную обрезку, а можно выращивать в виде дерева. Штамб формируется на самом крепком основании, не позволяя укореняться боковым побегам.

Кизил в цвету

Растение достаточно хорошо переносит зиму. В тех регионах, где температура опускается ниже 30°С, есть необходимость дополнительного утепления прикорневой зоны с помощью опавшей листвы.

Основной особенностью кизилового куста является тот факт, что плодоносит каждый год. Чтобы урожаи были обильными без обильных поливов, прополок и подкормок не обойтись.

Ягоды кизила

Критерии выбора саженцев

Чтобы получать хорошие урожаи кизила, следует сажать сразу несколько саженцев. Оптимальным вариантом будет 3-4 саженца, высаженных на расстоянии не более 3,5 м между друг другом. Требования к посадочному материалу:

  1. Возраст – для хорошего укоренения используют саженцы, которым уже исполнилось 2 года. Молодые саженцы плохо зимуют и есть риски остаться без кизила вовсе. Саженцы-переростки, которым более 3 лет, также плохо приживаются на новом месте, так как при выкапывании обильно развитая корневая система травмируется.
  2. Габариты – высота саженца не должна быть менее 1,5 м, а толщина ствола не менее 2 см. Слабые и хлипкие стебли – признак различных заболеваний и острой нехватки питательных веществ.
  3. Наличие боковых побегов – на основном стволе должно быть не менее 5-6 боковых пагонов, что есть признаком активного роста кустарника.
  4. Корень – корневая система должна быть хорошо развита, а мелкие корешки без видимых следов повреждений. Если рассмотреть корешки, то они должны быть мягкими и упругими, между ними не должны встречаться насекомые и их личинки.
  5. Отсутствие внешних признаков заболеваний – кора на стволе должна быть однородного цвета без ложбинок, отверстий и повреждений.

Посадка и уход в открытом грунте сводится к минимуму. Кизил хорошо растет как в тенистой местности, так и на открытом солнце.

Саженцы кизила

Принципы выращивания кизила

Чтобы кустарнику было комфортно и он радовал обильным урожаем, важно правильно выбрать место посадки, определиться с саженцами, а также поливом и удобрениями.

Выбор места

Кизил прекрасно чувствует себя как на открытом пространстве, так и возле забора. Преимущество отдают южной стороне. Так кустарник получит максимальное количество солнечных лучей, что крайне необходимо для формирования кроны и закладки первых ягод.

Почва, предпочтительная для кизила, это суглинка и чернозем. Приветствуется перед посадкой удобрить землю торфом, перегноем, фосфатными удобрениями и древесной золой.

Для получения максимального эффекта от посадки, так же как и черешню, кизил высаживают в паре. Такой принцип используется для того, чтобы увеличить перекрестное опыление. Рекомендовано саженцы высаживать на расстоянии 5-10 м друг от друга.

Кизил формирует крону, поэтому следует заранее продумать его месторасположение: не будет ли он давать тень на овощные культуры и не «забьет» ли другие посадки.

Сроки посадки

Кизил высаживать так же как и виноград. Двухгодичные саженцы лучше приживаются, если их высаживают в открытый грунт в сентябре-октябре. В этот период не так жарко, отсутствует засуха. Есть возможность нарастить корневую систему и подготовиться к первой зимовке, которая требует укрывания прикорневой зоны толстым слоем листьев или скошенной травы.

Некоторые садоводы практикуют высадку саженцев ранней весной, обосновывая это тем, что уже к августу месяцу можно получить первый урожай. Однако на практике это не всегда работает, так как молодой кустарник вначале формирует крону, а лишь после этого дает плоды.

Яма под посадку саженца кизила

Схема и этапы посадки

После того, как нужные саженцы выбраны, посадка осуществляется по схеме:

  1. Подготовка почвы – с помощью лопаты делают углубление в земле  диаметром 60 и глубиной 100 см, куда укладывают 1 часть торфа, 2 части перегноя и 1 часть древесной золы. Хорошо проливают яму 20-30 л воды, которой дают хорошо уйти в землю. Это необходимо для того, чтобы формирующаяся корневая система росла вниз.
  2. Подготовка опоры – используют деревянный кол, который вбивают непосредственно в лунку. Он послужит опорой для молодого кустарника и не позволит ему лежать на земле, пока не сформируется крона.
  3. Подготовка саженцев – каждый саженец осматривают на наличие повреждений. Помещают корневую систему на 15 минут в слабый раствор марганца, после чего в соленую воду на 20 минут.
  4. Высадка в лунку – аккуратно расправляют корневую систему саженца и присыпают ее предварительно подготовленной почвосмесью так, чтобы шейка, откуда отходит основной ствол, оставалась всегда на поверхности. Это поможет правильно сформировать будущую крону.
  5. Оформление прикорневой зоны – чтобы кустарник не страдал от засухи, формируют прикорневую зону в виде желобка. При поливе вся вода будет уходить в корни и не будет растекаться.
  6. Мульчирование – используют для предотвращения испарения влаги, а также для сохранения корней в период заморозков. Для мульчирования хорошо подходят опавшие листья клена и тополя, скошенная трава, солома.
  7. Первая обрезка – после того как саженец высажен, его укорачивают на 1/3. Это необходимо для того, чтобы все силы растение пустило на формирование корней, а не на продуцирования зеленой массы. Обрезку выполняют с помощью секатора или садовых ножниц, предварительно обработанных антисептиком. Срез обрабатывают зеленкой и присыпают древесной золой.
  8. Подвязка – после обрезки саженец подвязывают к колу, чтобы в период поливов и окучиваний он случайно не упал и не повредил наземную часть.

После того, как кизил высажен в открытый грунт, его необходимо удобрить фосфорными удобрениями для стимулирования наращивания корневой системы.

Замачивание саженцев кизила

Нюансы ухода за растением

Чтобы получить хороший урожай кислой, но очень полезной ягоды, необходимо учесть следующие нюансы:

  1. Полив – осуществляется каждые 10-12 дней. Поливают в прикорневую зону по 20-30 л воды за раз.
  2. Подкормки – в период до заморозков растение подливают калийными и фосфорными удобрениями. Ранней весной потребуются органические подкормки, которые простимулируют нарастание зеленой массы. В период цветения и плодоношения кустарник нуждается в кальциевых, калиевых и фосфорных удобрениях. Если кизил плохо перезимовал и видны явные следы обморожений, можно использовать стимуляторы роста, которые помогут укрепить молодой саженец.
  3. Обрезка – весенняя обрезка производится в конце февраля – начале марта, когда кустарник еще находится в состоянии покоя. Удаляют все поврежденные и сухие веточки, а также те пагоны, которые уходят вглубь куста. Все места среза обязательно обрабатывают антисептиком.
  4. Весенняя обработка от вредителей – кизил достаточно хорошо переносит зимовку и практически не подвержен заболеваниям как яблони или черешни. Для предотвращения ржавчины и грибковых заболеваний рекомендована профилактическая обработка бордоской жидкостью.
  5. Размножение – самым оптимальным вариантом считается размножение посредством укоренения нижних веток, которые клонятся к земле. В сентябре такие ветки пригибают к земле, придавливая чем-нибудь тяжелым и укрывая мульчей.

Для омоложения культуры используют размножение через косточку. Вызревшую ягоду очищают от мякоти и помещают в емкость с влажной почвосмесью. После прорастания ростка его постепенно пикируют в тару с большим объемом, не забывая про внесение минеральных и органических удобрений.

Кизил отлично хранится в заморозке и в высушенном виде. Из его плодов варят вкусные компоты, джемы и варенья. В свежем виде ягоды употребляют редко, так как они достаточно кислые и иногда терпкие.

Выращивание кизила на приусадебном участке

Сроки плодоношения

В южных регионах кизил активно начинает цвести уже в марте-апреле, а первые плоды появляются к середине августа. Полная зрелость плодов наступает в начале сентября, но истинные ценители этой ягоды любят собирать ее после первых ночных заморозков.

В средних широтах полакомиться кизилом можно не ранее середины сентября. А в начале октября под воздействием настоящих морозов ягоды обильно осыпаются, поэтому к этому времени обычно урожай успевают убрать.

Кизил: посадка и уход на участке весной в открытом грунте, пошаговая инструкция, обрезка, размножение саженцами и черенками

Кизил кустарник и кизильник — посадка и уход

Кизил — ягода с характерным кисло-сладким вкусом и множеством полезных свойств. Чтобы довольствоваться урожаем каждый год, кустарник можно высадить на своём участке. Далее вы узнаете, как правильно садить растение, какие особенности ухода за культурой и как получить вкусный урожай.

Выбор места для посадки

Для посадки кизила выбирайте ярко освещённые участки. Подойдёт также лёгкая полутень. Грунтовые воды должны располагаться не выше 1,5 м к уровню земли. Кизиловый сад можно разместить на южно-западном склоне с углом до 10°. Подходящей станет и южная сторона холма.

Когда лучше сажать кизил

В южной полосе высаживать растение в открытый грунт можно:

  • в средине февраля;
  • осенью до средины сентября.

В центральных регионах предпочтительна весенняя посадка. Оптимальное время — начало весны, примерно первые две декады марта. Ранние сроки связаны с тем, что кустарник рано входит в период вегетации. Садоводу нужно успеть посадить растение, пока не началось сокодвижение.

Что можно сажать рядом с кизилом

Хорошее и плохое соседство растительных культур — это отдельная наука, которая называется аллелопатия.

  • Согласно исследованиям ботаников, для кизила хорошим будет соседство:
  • вишни;
  • грецкого ореха;
  • абрикоса.

Также учитывайте особенности опыления культуры. Идеальный сосед для кизила — другой сорт растения, благодаря которому на кустах будут завязываться ягоды.

Какую почву любит кизил

Оптимальный тип грунта — рыхлый и воздухопроницаемый. В целом состав почвы не имеет значения. Культура хорошо приживается на разных типах субстрата. Желательно, чтобы земля была насыщена известью.

Посадка

Кизил сажают, выдерживая между кустами расстояние 4,5–6,5 м. Это обязательное условие — при более тесном расположении растениям не будет хватать питания. Такую дистанцию выдерживают и при посадке молодого растения, и при пересадке.

Пересаживая взрослый куст, действуйте по следующему алгоритму:

  1. Выкопайте куст, не снимая земляной ком с корневища.
  2. Выкопайте посадочную яму по размеру чуть больше корневой системы растения.
  3. Переместите кизил на новое место.
  4. Заполните пустое пространство в лунке землёй.

При желании кустарник можно размножить. Из доступных для садового выращивания методов агрономы выделяют размножение семенами, саженцами, отводками и черенками.

Узнайте также, когда плодоносит кизил.

Размножение семенами

Для этого метода необходимо извлечь из ягод косточки. Подготовка посевного материала начинается осенью после сбора урожая. Семена нужно стратифицировать. Для этого в ящик выкладывают опилки, засыпают к ним зёрна и оставляют в холодильнике с температурой +1…+5°С.

Стратификация длится год. Следующей осенью семена извлекают и высевают в отдельные горшки на рассаду. Сеянцы регулярно поливают. Через 1–2 года рассада вырастает до 15 см. В этот момент саженцы можно пересадить на постоянное место. Алгоритм пересадки такой же, как и при посадке саженцев.

Саженцами

Самый популярный метод выращивания кизила — посадка саженца.

Качественный посадочный материал обладает следующими характеристиками:

  • возраст 2 года;
  • основной стебель толщиной до 2 см;
  • на стволе 3–5 веток;
  • высота около 1,3–1,5 м.

Важно!Покупайте саженцы в специализированных питомниках. Официальные производители по необходимости предоставят сертификаты качества.

Процедуру выполняйте по следующему алгоритму:

  1. Осмотрите саженец. При открытой корневой системе, если корни подсохли, поместите их на 2 часа в воду.
  2. Выкопайте посадочную яму диаметром и глубиной 0,8 м.
  3. Верхний слой земли, полученной при копке, смешайте с ведром компоста и уложите на дно лунки.
  4. Вбейте в центр ямы кол высотой 1,5 м.
  5. Разметите саженец в лунке.
  6. Заполните пустоты в яме почвой так, чтобы корневая шейка на 3 см возвышалась над уровнем земли.

После посадки подвяжите ствол к колу. Полейте растение и замульчируйте перегноем.

Отводками

Размножить кизил можно отводками. К методу прибегают в марте – апреле. Для этого хорошо развитые одно- или двухлетние стебли с почками пригибают к почве, заделывают в борозды и прикапывают грунтом. Когда отводки пустят новые ветки длиной до 12 см, их наполовину присыпают грунтом.

За 3 недели прикопанные побеги вырастут ещё на 10 см. Теперь их нужно снова присыпать грунтом. Осенью или весной отводки отделяют от материнского куста и пересаживают на постоянное место.

Черенками

Черенкование менее популярно, чем другие методы. Зачастую размножение черенками используют в питомниках. В домашних условиях после посадки укореняется до половины черенков. Если вы решили прибегнуть к этому способу, нарезайте черенки с кустарников старше 5 лет.

Процедуру проводят в июне – начале июля. Черенки срезают с верхушек молодых побегов. Рекомендуемая длина обрезков — 10–15 см. Черенки очищают от нижних листьев и помещают в стимулятор корнеобразования на 6–10 часов. Обработанный материал высаживают в парники.

Ознакомьтесь подробнее со способами размножения кизила.

Алгоритм посадки следующий:

  1. Выровняйте почву.
  2. Насыпьте 10 см слоя песка.
  3. Высадите обрезки плотно друг к другу под диагональным наклоном.
  4. Полейте насаждения.
  5. Накройте грядку парником, чтобы между плёнкой и растениями оставалось до 20 см пространства.

После посадки регулярно поливайте черенки. Поддерживайте в парниках температуру до +25°С, при потребности проветривайте. Черенки пускают корни приблизительно через 20 суток после посадки. После этого в течение 1–1,5 недель снимайте плёнку на ночь. По истечении указанного времени уберите парник.

Теперь растения пересаживают на другое место. Для этого черенки выкапывают, не снимая землю с корневой системы, и перемещают в подготовленную по размерам корневища яму. После пересадки необходимо провести подпитку раствором аммиачной селитры (30 г концентрата на 10 л воды).

До конца лета поливайте и пропалывайте грядку. В сентябре – октябре укоренившиеся обрезки пересаживают в сад по аналогии к предыдущей пересадке. За растениями необходимо ухаживать по стандартной агротехнике.

Советуем ознакомиться с самыми лучшими сортами кизила.

Тонкости ухода в открытом грунте

Кизил — очень неприхотливая культура. Для успешного плодоношения нужна лишь базовая агротехника. В уход за растениями входят регулярные поливы, подкормки и обрезка. Также необходимо учитывать тонкости опыления, без знания которых не получится собирать вкусный урожай.

Полив

Культура обладает засухоустойчивостью и выдерживает высокие температуры. Вместе с тем кустарники нуждаются в обильном поливе. При недостатке влаги ягоды сморщиваются или опадают. Отсутствие поливов сказывается и на общей урожайности.

Поливать растения нужно по мере просыхания почвы. По возможности поддерживайте грунт всегда в немного влажном состоянии. После каждого полива рыхлите междурядья. Взрыхлённая земля обеспечивает высокую воздухопроницаемость.

Важно!Рыхлите грунт максимум на 10 см в глубину. В противном случае можно повредить корневую систему.

Подкормка

Кизил хорошо отзывается на подкормки. Можно применять органику и минеральные препараты.

Примерная схема внесения удобрений под куст следующая:

  • ранней весной до начала вегетации — 40 г азотных, 20 г калийных средств;
  • при закладывании плодовых почек (май – июнь) — 10 л навозной жижи;
  • в конце вегетации осенью — 10 кг компоста и 90 г фосфорных средств.

Обрезка

В первые годы необходимо сформировать скелетный костяк. В итоге должен получиться кустарник на штамбе высотой приблизительно 0,6 м. Основных ветвей оставляют не более 5–7.

В качестве скелетных побегов используют прочные стебли. В период формировки необходимо удалять все ветки, кроме скелетных, с учётом корневой поросли. На 2-3 году жизни, когда крона оформится, можно прибегать к санитарной обрезке.

Все процедуры по обрезке проводят до начала сокодвижения или по окончании вегетационного сезона.

В её рамках удаляют:

  • загущающие крону побеги;
  • корневую поросль;
  • ветви на штамбе;
  • сломанные стебли;
  • части растения, поражённые болезнями.

Опыление

Кизил относится к практически самобесплодным видам. Кустам нужно перекрёстное опыление. Совместная посадка способствует завязыванию плодов. Высадка нескольких сортов позволит получать большее количество урожая.

Профилактика появления вредителей и болезней

Кизил — чуть ли не единственная ягодная культура, которую практически не поражают заболевания и паразиты. Большинство садоводов десятки лет выращивают кизиловый сад безо всяких проблем. Однако изредка неприятности всё же встречаются.

При повышенной влажности, несвоевременной санитарной обрезке и прямом инфицировании грибковыми спорами кустарник могут поразить грибковые заболевания:

БолезньСимптомыЛечение
РжавчинаНа листьях появляются жёлтые пятнаОбработка бордоской жидкостью в концентрации 3% по окончании вегетации до начала листопада
Мучнистая росаЛистья покрываются белым налётом мучнистого видаОбработка коллоидной серой при первых признаках болезни и через 1,5 недели
ПятнистостиНа листовых пластинах появляются пятна тёмного цветаОпрыскивание бордоской жидкостью в концентрации 3%

Распространённый вредитель на кизиле — улитковидный червец. Вывести паразита можно опрыскиваниями мыльным раствором. Чтобы приготовить препарат, растворите 300 г натёртого мыла в 10 л воды. Количество всех вышеуказанных средств для обработки зависит от размера кустарника. Кизил необходимо опрыскивать так, чтобы все части растения были умеренно обработаны.

Для профилактики достаточно грамотной агротехники:

  • своевременной обрезки;
  • подкормки минеральными препаратами;
  • регулярного рыхления почвы;
  • умеренного полива;
  • обрезки и сжигания поражённых листьев и стеблей.

Морозостойкость кизила

Большинство сортов кизила выдерживают морозы до –30°С. При более низких температурах кустарник нужно укрывать на зиму. В противном случае верхушки побегов могут перемёрзнуть. Молодые растения поздней осенью мульчируют. В качестве мульчи используют слой перегноя или торфа (15 см).

Перед морозами кустарник накрывают картонной коробкой, которую прижимают грузом к земле. В коробку для сохранения тепла можно поместить солому или древесную стружку.

Взрослые кусты с развитыми побегами необходимо обвязать шпагатом или нейлоновой верёвкой. Связанные ветки укутывают спанбондом или агроволокном.

Сбор и хранение плодов

Плоды снимают по мере их поспевания. Урожай зреет постепенно, поэтому желательно каждый день осматривать кустарник. Перезревшие ягоды могут опадать с веток. Срок годности свежего кизила — 10–12 дней. Хранить урожай желательно в холодильнике в отделении для овощей.

За кизилом легко ухаживать — культура имеет высокую стойкость к высоким и низким температурам, болезням и вредителям. Простой регулярный уход позволит ежегодно получать вкусный и полезный урожай.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: