Кислица обыкновенная — что это такое, где растет заячья капуста

Содержание
  1. Ягода кислица (красная смородина): посадка и уход в открытом грунте, болезни и лечение, полезные свойства
  2. Сбор и заготовка
  3. Посадка смородины осенью
  4. Выращивание и размножение
  5. Посадка смородины весной
  6. Полив
  7. Противопоказания
  8. Внесение удобрений
  9. Кислица треугольная или Кислица Регнелла, оксалис Регнеля Фиолетовый трилистник или Ложный Трилистник / Oxalis triangularis, Oxalis regnellii
  10. Сорта кислицы треугольной
  11. Условия содержания кислицы треугольной
  12. Кислица Боуви, кислица чашевидная / Oxalis bowiei
  13. Кислица пурпурная / Oxalis purpurea, Oxalis variabilis
  14. Описание кислицы обыкновенной: состав, свойства и применение
  15. Ботаническое описание
  16. Места произрастания
  17. Виды кислицы
  18. Сбор и хранение лекарственных форм
  19. Химический состав
  20. Лечебные свойства
  21. Использование в народной медицине
  22. Уход за кислицей в домашних условиях
  23. Употребление в кулинарии
  24. Описание кислицы обыкновенной: как выглядит Oxalis Adenophylla полевая и лесная
  25. Что такое кислица обыкновенная
  26. Описание заячьей капусты
  27. Листья кислицы обыкновенной
  28. Цветение растения
  29. Плоды кислицы
  30. Полезные свойства и применение кислицы обыкновенной
  31. Самые распространенные виды заячьей капусты
  32. Использование в декоративных целях
  33. Выращивание и размножение
  34. Кислица обыкновенная — что это такое
  35. Описание заячьей капусты, как выглядит
  36. Высота и побеги
  37. Листва
  38. Корневая система
  39. Цветение
  40. Плод
  41. Полезные свойства и применение
  42. Клубненосная
  43. Четырехлистная
  44. Треугольная красная
  45. Рожковая
  46. Пестроцветная
  47. Размножение
  48. Уход

Ягода кислица (красная смородина): посадка и уход в открытом грунте, болезни и лечение, полезные свойства

Кислица обыкновенная — что это такое, где растет заячья капуста

Срок созревания кислицы, уход и посадка в открытом грунте зависят от сорта, почвы и климата в районе культивирования. Огромное многообразие сортов растения дает возможность сделать выбор на любой вкус.

Несмотря на то, что большая часть из них считается самоплодными, садоводы рекомендуют выращивать несколько сортов для улучшения урожайности и перекрестного опыления. Вкус кислицы зависит от количества сахара и органических кислот в плодах. Сладкие сорта обладают выраженной сладостью и немного кисловатым привкусом. К таковым относятся:

  • «ранняя сладкая»;
  • «сахарная»;
  • «Вика»;
  • «голландская розовая»;
  • «виксне»;
  • «розовый жемчуг».

Как правило, большая часть сортов красной смородины холодостойкие. Однако среди них выделяют морозоустойчивые формы, пригодные для посадки в местах с суровыми зимами. К морозостойким сортам можно отнести такие, как:

  • «Натали»;
  • «Джонкер ван Тетс»;
  • «ненаглядная»;
  • «красная Андрейченко»;
  • «голландская красная».

Крупноплодные сорта:

  • «уральская красавица»;
  • «ильинка»;
  • «каскад»;
  • «ролан»;
  • «альфа».

Если посадить на участке кусты раннего вызревания, среднеспелые и позднего срока вызревания, то вы будете лакомиться плодами красной смородины целое лето.

Сбор и заготовка

Собирать листья, стебли и цветки обыкновенной кислицы следует в разгар вегетации — в период с апреля по июнь. Необходимо отправиться в чистое место, расположенное поодаль от заводов и трасс, и в теплый сухой день аккуратно срезать острыми ножницами нужное количество лекарственной травы.

По возвращении домой собранное сырье промывают, а потом раскладывают под навесом в тени при хорошем проветривании. Резать листья обыкновенной кислицы не нужно, их сушат в цельном виде. После того, как сырье приобретет ломкость, его расфасовывают по бумажным пакетам и убирают в темное место с комнатной температурой. Время от времени заготовки стоит ворошить, чтобы они не отсыревали.

Полезные свойства обыкновенная кислица удерживает в течение года

Совет! Для ускорения процесса засушивания можно воспользоваться духовкой, но разогревать ее следует максимум до 50 °С.

Посадка смородины осенью

Ягоду кислицу можно посадить как в весенний, так и в осенний период. Это растение не рекомендуется выращивать на участках после крыжовника, а также после раскорчевки старых кустов кислицы.

При классическом методе кустового выращивания растения сажают на расстоянии одного метра друг от друга и с шириной междурядий в два с половиной метра.

На Урале и в Сибири посадку лучше всего осуществлять в конце августа.

В южных регионах красную смородину высаживают с середины сентября по первую неделю октября. Главным ориентиром для посадки растения считается устойчивое похолодание. Красную смородину необходимо посадить приблизительно за месяц до холодов.

Кусты лучше всего располагать на открытых солнечных и хорошо проветриваемых участках. Это поможет снизить риск поражения грибковыми заболеваниями.

Смородина является неприхотливой культурой и неплохо приспосабливается к суровым климатическим условиям.

Выращивание и размножение

Выращивание и уход за оксалисом невероятно просты. Ему не требуются никакие дополнительные условия, он абсолютно неприхотлив. Кроме того, это одно из немногих растений, которое способно расти в тени.

Это естественно, учитывая условия его природного произрастания. Размножение кислицы проще всего осуществлять с помощью семян (этим способом происходит естественное размножение), возможны варианты деления корневища, размножение клубнями и черенками.

В последнем случае понадобится одновременно несколько черенков.

https://www.youtube.com/watch?v=yb2KrGJ4otY

Кислица обыкновенная — удивительное растение, нежное и милое. Выглядит кислица как настоящий яркий ковер с нежными цветками, как в дикой природе, так и в ландшафтном дизайне.

Уникальность заячьей капусты еще и в том, что она обладает огромным количеством полезных свойств, это кладезь витаминов.

Да и какое еще растение можно сравнить с кислицей по неприхотливости, простоте в уходе и содержании? Растение кислица как в лесу, так и в ландшафтном дизайне, восхищает и поражает.

Посадка смородины весной

В весенний период красную смородину нужно высадить до начала активного сокодвижения. Посадку саженцев следует производить в лунку глубиной в 40 см и диаметром 50 см, это даст возможность хорошо разместить корневую систему.

В качестве подкормки можно использовать компост или навоз в количестве десяти литров с добавлением пятидесяти грамм суперфосфата, такого же количества хлористого калия и немного древесной золы.

В средней части страны почва и климат отлично подходят для посадки и выращивания красной смородины. Поэтому кустарник не доставит особых хлопот садоводам.

Полив

Своевременный полив считается залогом богатого урожая. Благодаря развитой корневой системе, кислица устойчива к засухе. Недостаток воды в первую очередь сказывается на росте, развитии и плодоношении растения.

Поэтому в период роста и созревания ягод необходимо регулярное увлажнение, позволяющее напитать почву влагой на 50–60 см в глубину. На один куст требуется около двух ведер воды, которую выливают в канавки, выкопанные на расстоянии около 30 см от растения.

Противопоказания

Полезные свойства и противопоказания обыкновенной кислицы определяются индивидуально. Употреблять препараты на основе лекарственного растения нельзя:

  • при проблемах со свертываемостью крови;
  • при подагре;
  • при циррозе печени;
  • при внутренних кровотечениях;
  • при почечной недостаточности и крупных камнях;
  • при частых судорогах;
  • при индивидуальной аллергии;
  • в период беременности и лактации.

За счет высокого содержания щавелевой кислоты польза и вред кислицы для человека становятся неоднозначными. Употреблять траву необходимо в малых дозировках, указанных в рецептах, между курсами приема обязательно следует делать перерывы.

Внесение удобрений

Первые два года после посадки куста кислицы подкормка не требуется при соблюдении технологии посадки и внесения необходимого количества подкормки в посадочную лунку. В начале весеннего периода, как только начинают отрастать побеги, под каждый кустик вносят двадцать грамм мочевины или тридцать грамм аммиачной селитры.

После цветения желательно подкормить ее органикой: водным раствором на основе птичьего помета (1:20) или коровяка (1:10). Под куст смородины вносится ведро такого раствора. Кроме того, красную смородину можно подкармливать комплексными минеральными удобрениями из расчета двадцать грамм на один квадратный метр. Поздней осенью она нуждается в минеральных и органических удобрениях.

Кислица треугольная или Кислица Регнелла, оксалис Регнеля Фиолетовый трилистник или Ложный Трилистник / Oxalis triangularis, Oxalis regnellii

Oxalis triangularis — торговое название вида, в научной литературе чаще встречается под названием Oxalis regnellii

Корневищное растение с крупными темно-пурпурными листьями с более темной каймой по краю. Высотой 15-30 см. Цветки белые или светло-розовые.

Растение легко размножается при помощи корневищ.

Сорта кислицы треугольной

Oxalis triangularis подвид papilionacea отличается зелеными листьями и белыми цветками.

Сорт Irish Mist — сорт с зелеными пятнистами (как мелкие черточки) листьями и белыми цветами

Условия содержания кислицы треугольной

Растение с выраженным периодом покоя: на зимний период сбрасывает листья. С октября по февраль растение содержат при температуре +5…+10 и с минимальным поливом. На лето полезно выносить в сад или на балкон.

Уход за кислицей треугольной.

Вид хорошо размножается делением куста, в комнатных условиях редко образует семена.

Кислица Боуви, кислица чашевидная / Oxalis bowiei

Травянистый клубнелуковичный теплолюбивый многолетник с мелкими светло-зелеными листьями на длинных черешках. Цветет летом темно-розовыми цветками.

Кислица Боуви.

Кислица пурпурная / Oxalis purpurea, Oxalis variabilis

Теплолюбивый вид, в природе произрастает в Южной Африке.

Многолетнее клубнелуковичное растение с округлыми, тройчатыми листочками и крупными цветками, до 2 см высотой разнообразной окраски: они могут быть от белого до розового или пурпурно-красного цвета.

Описание кислицы обыкновенной: состав, свойства и применение

Кислица обыкновенная — что это такое, где растет заячья капуста

Первый весенний дар пробуждающейся природы – многолетнее травянистое растение, называемое в народе заячьей капустой.

Кислица обыкновенная всегда ценилась за приятный вкус и целебные свойства, помогающие бороться с рядом заболеваний.

За счет обилия витаминов она была незаменимой добавкой к пище весной, когда до созревания первых овощей и фруктов еще далеко, а организм ослаблен после зимы. Применяется растение и в современной фитотерапии и гомеопатии.

Ботаническое описание

Кислица – ползучая трава с длинным, гибким корневищем, относится к семейству Oxalidaceae. Миниатюрные тройчатые листья сердцевидной формы, расположенные на черешках длиной 5-15 см, отчасти напоминают клевер. Реже встречаются четырех- и пятидольные листки.

 Оттенок нежно-зеленый, с темно-пурпурным вкраплением в центре. Цветы – с желтым зевом и пятью белыми лепестками, которым красновато-лиловые прожилки придают легкий розовый тон.

Плоды кислицы представлены бежево-коричневыми коробочками, при созревании оболочка лопается, рассыпая семена на расстояние 1-2 метра. Распространяют их и муравьи.

Отличительная характеристика растения – реакция на физическое воздействие, начинающуюся непогоду и прямые солнечные лучи сворачиванием листьев и венчиков, что является защитным механизмом. Складывает их кислица и после заката.

Период цветения приходится на май и июнь. Используется два вида опыления – с помощью насекомых и выбрасываемых растением в середине лета закрытых клейстогамных соцветий. При образовании пыльцевой трубки и достижении ею завязи происходит оплодотворение.

Места произрастания

Кислица встречается на территории Европы, североамериканского континента, Китая. В России распространена в районах Сибири, Дальнего Востока и средней полосы. Предпочитает затененные места, закрытые от прямых лучей солнца. Кислица растет в лесах лиственного, хвойного и смешанного типов, по берегам ручьев и рек, вблизи болот, в оврагах. У водоемов нередко покрывает землю густым ковром.

Виды кислицы

В природе встречается около 800 сортов растения, произрастающих в Северной и Южной Америке, Африке, Австралии и Евразии. Часть относится к декоративным и высоко ценится любителями цветов. Их выращивают дома, используют для украшения альпийских горок в ландшафтном дизайне.

Распространенные виды: кислица обыкновенная, рожковая, треугольная, ортгиса, розовая, суккулентная и другие. Оттенок листьев колеблется от светло-зеленого до насыщенно-бордового, цветы отличаются причудливыми очертаниями и окрасами.

 Всем знакомая лесная кислица – кладезь витаминов и полезных веществ, однако растение слабо ядовито и применять его следует с осторожностью.

Сбор и хранение лекарственных форм

Для заготовки целебного сырья используются листья, соцветия и травянистая часть растения. Оптимальным временем для сбора служит период цветения с конца апреля до начала июня, когда концентрация биологически активных веществ достигает максимума.

Для приготовления лечебных составов подходит свежая и сухая трава. Кислицу нарезают и раскладывают под навесом с хорошей вентиляцией либо помещают в специальные сушилки.

Готовая смесь пересыпается в картонные коробки или бумажные пакеты и сохраняет полезные качества на протяжении года.

Химический состав

Кислица богата витаминами и ценными природными веществами и служит основой ряда рецептов народной медицины. В листьях и надземных частях растения содержатся:

  • флавоноиды (кверцетин, глюкозилизовитексин);
  • витамины A, C, K, B9 (фолиевая кислота), P (рутин);
  • каротиноиды (100 мг на 100 г листвы);
  • щавелевая, янтарная, лимонная, яблочная, фумаровая кислоты;

Трава не применяется в официальной фармакологии, однако используется в нетрадиционной медицине и гомеопатии.

Лечебные свойства

На Руси кислица обыкновенная была незаменимой помощницей в каждом доме. Измельченные листья добавлялись в салаты, супы, пироги, отвары служили полезным и вкусным напитком. Траву брали с собой в дорогу путники, чтобы облегчить усталость, утолить жажду, уменьшить чувство голода.

Знахарки использовали целебное растение для лечения простуд, золотухи, болезней печени, желудка, заживления ран и язв, облегчения менструальных болей у девушек, остановки кровотечений. Сок травы применяли при чесотке и золотухе, полоскали им рот при стоматите. Содержащийся в кислице витамин C защищал от цинги.

К полезным свойствам лекарственной травы, за счет которых она остается популярным народным средством, относятся:

  • противовоспалительные (при заболеваниях ЖКТ, тонзиллитах и т.п.);
  • кровоостанавливающие и антисептические (при раневых повреждениях кожи, язвах);
  • жаропонижающие (при простудных болезнях);
  • желчегонные и мочегонные;
  • антигельминтные (для выведения паразитов у взрослых и детей);
  • антитоксические (при отравлениях мышьяком и парами ртути).

Несмотря на целебные качества, при злоупотреблении кислицей возникает опасность для здоровья.

Использование в народной медицине

Растение в свежем и высушенном виде – основа для массы рецептов, предназначенных для внутреннего и наружного употребления. Кислица обыкновенная – природный источник полезных веществ и витаминов, которые помогают справиться с рядом заболеваний и укрепить иммунную защиту организма.

Для приготовления настоя или отвара используют сухую или свежую кислицу. Листья измельчают и заливают кипятком, после чего дают настояться и процеживают. Чтобы сделать отвар, жидкость оставляют на 5-10 минут на слабом огне либо держат на водяной бане.

При простудах полезно готовить его на молоке. Применяют для лечения диареи, изжоги, заболеваний ЖКТ, гастритов, патологий печени и желчного пузыря. Помогает при выведении гельминтов, подходит для полоскания горла и полости рта при тонзиллитах, стоматитах.

Концентрированный отвар используют для заживления ран, ушибов, фурункулов.

На 50 г высушенных листьев и цветов требуется 500 мл спирта либо водки. Настаивают на протяжении десяти дней в темном месте. После процеживания применяют для лечения язв, нарывов, делают компрессы и протирания. При разбавлении водой можно употреблять для полосканий при стоматите.

Препараты, приготовленные из сока и мякоти свежего растения, применяются для нормализации обмена веществ, при диареях, как наружное средство – при чесотке, дерматитах и долго не заживающих ранах, полезны для борьбы с анорексией и гиповитаминозом. При добавлении меда средства помогают снимать воспалительные процессы.

Уход за кислицей в домашних условиях

Оксалис (Oxalis) полезен и при выращивании в комнате. Цветок красив и прост в уходе, а большой выбор сортов поможет найти вид по вкусу. Кислица любит рассеянный солнечный свет и полутень, прямые лучи для нее губительны. Нужен регулярный и обильный полив.

В зимний период и межсезонье надо беречь растение от сквозняков и температурных перепадов. Отдельные сорта после окончания лета желательно переносить в прохладное помещение для погружения в спячку. В весенне-летний период рекомендуется проводить подкормки.

Употребление в кулинарии

Листья кислицы используются для приготовления интересных и полезных блюд. Их применяют для придания пикантной кислинки супам и зеленым щам, добавляют в блюда из яиц, в салаты.

Полезны прохладительные витаминные напитки и чаи с кислицей тем, кто следит за фигурой, они утоляют жажду и снижают аппетит. Оригинальный вкус придаст трава сырникам и творожным оладьям и станет нежной начинкой для пирожков.

В протертом виде кислица послужит гарниром или пастой для заправки салатов. Сухие листья используются как приправа для соусов и супов.

На зиму заготавливают соленую кислицу. Для этого растение смешивают с зеленью, измельченным корнем хрена и листьями черной смородины, добавляют горошки перца и чесночные дольки и заливают рассолом.

Свежая, собранная в период цветения трава надолго сохранит полезные свойства и в засахаренном виде. Однако при употреблении в пищу важна умеренность: передозировка кислицы наносит серьезный вред здоровью.

Описание кислицы обыкновенной: как выглядит Oxalis Adenophylla полевая и лесная

Кислица обыкновенная — что это такое, где растет заячья капуста

Кислица обыкновенная — многолетнее травянистое растение с длинным ползучим корневищем, название которого на латыни Óxalis acetosélla. Ареал распространения оксалиса достаточно широк. Это практически вся территория России, Европа, Кавказ, Турция, Монголия, Китай. В большинстве случаев растение можно встретить в еловых лесах.

Что такое кислица обыкновенная

Кислица (оксалис) появляется в лесах ранней весной. Народные названия растения — заячья капуста, кукушкин клевер, борщовка и даже цветок счастья. Название кислица вполне оправдано, так как листочки на вкус приятные, кисловатые. Особенно заячья капуста нравится детям. Они обожают прогулки по лесу и радуются вкусу нежных, мягких, необычных листиков.

Кислица обыкновенная в дикой природе растет в ельниках

Но не только люди радуются вкусу растения. Заячья капуста названа так не случайно. Зайцы тоже любят полакомиться свежей и вкусной травкой, появляющейся в лесу одной из первых. Долго искать ее не нужно, она порой занимает огромные площади. Особенно много мест, где растет кислица, находится в тайге.

https://www.youtube.com/watch?v=nMdvllZvLWU

Полакомиться растением не против и зайцы

К сведению! Кислица обыкновенная — растение, которое переносит даже самые сильные холода. Если раскопать слой снега в лесу, можно найти под ним заячью капусту.

Несмотря на то, что кукушкин клевер растет сплошняком и в российских лесах, особенно много его в тропиках и субтропиках. Количество видов дикой кислицы в этих районах достигает 800. Среди прочих выделяются такие разновидности, в которых корневая система не мочковатая, а клубневая или стержневая. В лесу на месте, где растет кислица, другие травянистые растения часто не присутствуют.

Обратите внимание! В умеренном климатическом поясе такого видового разнообразия нет, существуют два основных вида заячьей капусты — полевая и лесная.

Описание заячьей капусты

Рододендрон: это что такое, сколько цветет по времени

Эти две разновидности обыкновенной кислицы отличаются только ареалом обитания, по всем остальным признаком они схожи. Полевая кислица — это трава, растущая по большей части на полянках, а лесная, соответственно, находится в лесу. Чаще всего это ельники, но иногда можно встретить ее и в сосновых борах.

Весенний еловый лес с поляной оксалиса — привычное зрелище для умеренного климата

Листья кислицы обыкновенной

Растение кислица обладает небольшими тройчатыми листочками в форме сердца. Они располагаются на черешках длиной от 5 до 15 см. Имеется внешнее сходство с клевером, из-за чего в Германии ее называют «кислым клевером». Для некоторых разновидностей характерны 4-х и даже 5-тидольные листья.

Их цвет нежно-зеленый с темно-бордовыми вкраплениями по центру. Их вкус кислый благодаря присутствию щавелевой кислоты. В них много полезных веществ, в частности витамина С.

 Они полезны как для употребления в свежем виде, так и для приготовления блюд, одним из ингредиентов в которых выступает щавель обыкновенный.

Листья дикой кислицы можно употреблять в пищу

Перед дождем и в ненастье листочки растения складываются. Происходит это и в темное время суток. Этот процесс можно провести и механическим способом, слегка стукнув по ним, особенно весной. Через несколько минут желаемый результат будет достигнут.

Листья заячьей капусты складываются ночью

Цветение растения

Описание цветков кислицы обыкновенной заслуживает особого внимания:

  • период цветения приходится на вторую половину апреля — середину мая;
  • каждый молодой цветок розоватого оттенка (существует и кислица с желтыми цветами) бокалообразный. Он расположен на тонком коротком стебельке. Лепестки полностью распустившихся цветов белые;
  • каждый бокальчик состоит их 5 тонких лепестков с сиреневыми прожилками, внутри находится 5 маленьких тычинок с малюсеньким пестиком посередине;
  • на пестике находится 5 столбиков с рыльцами на концах и завязью, где и начнут образовываться плоды.

Обратите внимание! С наступлением ночи или при слишком ярком свете цветочки медленно складываются и никнут, опуская головки еще ниже.

Цветок заячьей капусты бокалообразной формы

Плоды кислицы

Трава кислица образует плоды и семена небольшого размера, которые очень трудно заметить, если не приглядываться специально. Плоды маленькие шарообразные и зеленые. Они расположены на том же самом стебле, где до этого находился цветок.

Важно! Некоторые части растения кислица (ягода, например) ядовиты. В пищу их употреблять нельзя.

Несмотря на то, что плод заметить проблематично, он обладает достаточно интересным свойством. От любого прикосновения он моментально «взрывается». Чтобы проверить это на практике, нужно прежде всего найти сами плоды.

Ощупав несколько созревших коричневых коробочек подряд, можно наткнуться на тот, в котором еще осталось семечко. При нажатии на него произойдет мини-взрыв, а семя выскочит из коробочки.

Такой способ выбрасывания семян является крайне редким в мире растений.

Плоды кислицы

Если рассмотреть весь процесс, можно понять, что плод не имеет никакого отношения к этому взрыву. Вся сила заключается непосредственно в семенах.

У них внутри расположен механизм, действие которого напоминает пружину, она срабатывает при любом прикосновении. Коробочка кислицы выкидывает наружу несколько семечек рыжего цвета. Они обладают прекрасной всхожестью и дают начало новому поколению.

Вначале проклевываются две семядоли, а после пара листьев, идентичных тем, что находятся на взрослом растении.

Семена кислицы

Полезные свойства и применение кислицы обыкновенной

Листья растения являются полезными. В них содержится:

  • витамин С;
  • рутин;
  • щавелевая и янтарная кислоты;
  • каротин;
  • органические кислоты;
  • кальций.

Почему не растет гортензия метельчатая, древовидная, крупнолистная

С древности кислица считается растением, обладающим целебными и лекарственными свойствами. Цветки и листья заячьей капусты использовались при борьбе с цингой, для заживления открытых ран и язв, она считалась противоядием при отравлении тяжелыми металлами (например, ртутью).

И по сей день она используется в народе как средство, повышающее иммунитет, помогающее бороться с простудными и вирусными заболеваниями, как желчегонное, ранозаживляющее, мочегонное средство и средство для борьбы с глистами.

Это не все проблемы, с которыми может справиться кислица, есть и другие:

  • ускорение обмена веществ;
  • повышение уровня кислотности желудочного сока;
  • диспепсия;
  • проблемы с аппетитом;
  • неприятный запах изо рта;
  • изжога;
  • рвота.

Обратите внимание! Оксалис добавляют в чай, чтобы придать ему приятную кислинку. Для этого его собирают и высушивают особенным образом. Такой напиток отлично борется с жаждой.

В лекарственных целях применяются листья, стебли и цветы растения. Лучше всего собирать их с мая по июнь, поскольку в этот период в кислице накапливается больше всего полезных веществ. Они сохраняются не только в свежем, но и в сухом виде.

Высушиваются надземные части растения в специальной сушилке при температуре, не превышающей 40 °С. Хранить их стоит в контейнерах из натуральных воздухопроницаемых материалов (например, дерева или картона) в сухом затененном месте.

Срок хранения 12 месяцев.

Из свежих листьев заячьей капусты изготавливают сок, способствующий выведению тяжелых металлов из организма и борющийся с опухолями.

Этот же напиток поможет восстановить правильный обмен веществ, исправит проблемы пищеварения, поможет с диареей. Его применяют при полоскании рта, чтобы устранить болезнетворные бактерии и неприятный запах.

Свежий сок кислицы — хороший антисептик, он является кладезем витамина С, помогает людям, страдающих от анорексии.

Кислица — это трава, которая используется не только в свежем виде, но и для приготовления отваров, они могут использоваться в любое время года, в том числе и зимой.

Например, отвар на молоке помогает при простудах, отвар на воде — дополнительная помощь при туберкулезе, воспалившихся лимфоузлах, раке желудка. Он выступает в качестве профилактики такой проблемы, как атеросклероз.

Такой отвар мягко выводит из организма глистов, его можно использовать не только взрослым, но и детям.

Для приготовления водного отвара потребуются:

  • 2 ч. ложки сушеной кислицы;
  • 1 стакан воды.

Способ приготовления:

  1. Залить траву водой, поставить на плиту и довести до кипения.
  2. Оставить при комнатной температуре до остывания.
  3. Процедить через марлю/сито, долить воды до получения изначального объема.
  4. Принимать по 0,5 стакана во время еды 3 раза в день.

Важно! Кислица противопоказана при следующих заболеваниях: подагра, почечная недостаточность, печеночная недостаточность, эпилепсия, судорожные припадки, цирроз печени, проблемы со свертываемостью крови.

Полезный отвар из кислицы помогает от многих недугов

Не рекомендуется использовать указанные средства слишком долго, поскольку кукушкин клевер оказывает слишком сильное воздействие на почки. Перед приемом стоит проконсультироваться со специалистом.

К сведению! Кислица используется не только в качестве помощи при ряде заболеваний, но и в хозяйстве. С ее помощью можно мягко и эффективно удалить известковый налет, ржавчину и прочие загрязнения.

Самые распространенные виды заячьей капусты

Алоэ вера — что это такое, как выглядит растение

Название заячья капуста включает в себя много видов. Наиболее часто встречаются следующие:

  • очиток обыкновенный (кислица обыкновенная) — самый распространенный вид, который растет в самых разных природных условиях, встречается даже в Японии. В разных регионах может называться по-разному, например, очиток пурпурный и скрипун. Высота кустика 80 см, стебли мясистые прямостоячие светлого цвета, соцветие многоцветковое лилового и бордового оттенков;
  • кислица лесная, которую многие пытаются одомашнить. На клумбах развиваться и цвести она будет также, но зимостойкость снизится;
  • очиток едкий. Его высота достигает максимум 10 см, листья мелкие светло-зеленые ромбовидные, соцветия желтые;
  • очиток камчатский широко распространен на Камчатке, отсюда и название. Его высота до 25 см, листья и стебли зеленые мясистые. Форма листьев овальная.

Очиток едкий не вырастает выше 10 см

Использование в декоративных целях

Поскольку видов оксалиса очень много, его активно используют в декоративных целях. Это неудивительно, так как он быстро распространяется, покрывает почву ярким ковром, сорняки сквозь него не пробиваются.

Это растение не привередливое, зимостойкое, идеально дополняет многие проекты ландшафтных дизайнеров. Кислица может применяться даже при оформлении альпийских горок или рокариев.

Главное, отличить декоративные сорта кислицы от быстро разрастающихся сорняков и определиться, какое назначение необходимо в каждом конкретном случае.

Обратите внимание! Очень распространенный вид для декоративного выращивания — кислица красная. Она смотрится очень эффектно, подчеркивает зелень окружающих растений.

Кислица красная украсит любой ландшафтный дизайн

Выращивание и размножение

Выращивание и уход за оксалисом невероятно просты. Ему не требуются никакие дополнительные условия, он абсолютно неприхотлив. Кроме того, это одно из немногих растений, которое способно расти в тени.

Это естественно, учитывая условия его природного произрастания. Размножение кислицы проще всего осуществлять с помощью семян (этим способом происходит естественное размножение), возможны варианты деления корневища, размножение клубнями и черенками.

В последнем случае понадобится одновременно несколько черенков.

https://www.youtube.com/watch?v=yb2KrGJ4otY

Кислица обыкновенная — удивительное растение, нежное и милое. Выглядит кислица как настоящий яркий ковер с нежными цветками, как в дикой природе, так и в ландшафтном дизайне.

Уникальность заячьей капусты еще и в том, что она обладает огромным количеством полезных свойств, это кладезь витаминов.

Да и какое еще растение можно сравнить с кислицей по неприхотливости, простоте в уходе и содержании? Растение кислица как в лесу, так и в ландшафтном дизайне, восхищает и поражает.

Кислица обыкновенная — что это такое

Трава кислица (Oxalis на латыни) — травянистый многолетник, который относится к семейству Кисличные. Это растение имеет несколько различных названий. Его могут называть кукушкиным клевером, заячьей капустой или заячьей кислицей.

Расцветшие лепестки кислицы обыкновенной

Многих интересует, где чаще всего растет кислица. Этот многолетник имеет довольно широкое распространение и поэтому встретить его можно практически в любой части евразийского континента. Часто цветок встречается на территории Беларуси, Украины и России. Также растение распространено в южной части Африки и Америки.

Цветок предпочитает затененные участки с увлажненным воздухом. Именно поэтому часто растение кислица встречается в лесах с лиственными и хвойными деревьями. Также она может расти на берегах речек или водоемов. Реже встречается на холмистых участках и в горах.

Важно! При выращивании такого тенелюбивого растения в домашних условиях нужно тоже выбирать затененные места в саду или в квартире, чтобы солнечные лучи не попадали на цветок.

Описание заячьей капусты, как выглядит

Кислица обыкновенная — описание растения

Перед выращиванием такого цветка надо ознакомиться с тем, как выглядит кислица.

Высота и побеги

Этот цветок относится к низкорослым растениям, так как его высота не превышает десяти сантиметров. Посаженный цветочек не нуждается в подвязке и пасынковании. У него довольно плотные побеги, поверхность которых окрашена в зеленый цвет.

Листва

Побеги кислицы покрыты длинными листочками, форма которых напоминает листву клевера. После понижения температуры и наступления неблагоприятных погодных условий листва постепенно поникает и складывается в трубочку.

Двудольные листки растения

Поверхность листовой пластины окрашена в насыщенный зеленый цвет. Иногда встречаются сорта кислицы, у которых листочки окрашены в бордовый цвет.

Для справки! В составе листьев содержится большое количество щавелевой кислоты и поэтому они имеют кисловатый привкус.

Корневая система

Корневище у кислицы ползучее и довольно тонкое. Корешки покрываются мясистыми чешуевидными листиками. особенность корней кислицы заключается в том, что они заражены микрофицетами. Именно из-за этого кислицу считают сорняком.

Цветение

Цветение у растения начинается в конце мая или первой половине июня. В этот период начинают формироваться маленькие одиночные цветочки с едва заметным ароматом. Цвести они начинают в небольших пазушных цветоносах. Цветочная чашечка состоит из пяти чашелистиков, окрашенных в пурпурный цвет.

Расцветшие желтые лепестки кислицы

Венчик насчитывает пять лепестков, которые могут быть окрашены в следующие цвета:

  • желтый;
  • пурпурный;
  • розовый;
  • фиолетовый.

Важно! У лесной кислицы довольно длинные рыльца, из-за чего она не может самоопыляться. В опылении цветочков летом помогают насекомые.

Плод

Плоды растения — это небольшая пятигнездная коричневая коробочка, длина которой составляет 1-2 сантиметра. Внутри нее находятся семена, которые в дальнейшем можно использовать для высаживания цветка.

Полезные свойства и применение

Черенкование роз методом буррито — что это такое

Далеко не все цветоводы знают, в какой сфере можно использовать кислицу обыкновенную. Довольно часто ее применяют в медицине для приготовления народных средств лечения.

В составе молодых листочков содержатся следующие компоненты:

  • щавелевая и яблочная кислота;
  • рутин;
  • каротин.

Благодаря этим компонентам, лекарственные средства из кислицы оказывают оздоровительный эффект на организм человека.

Сбором листочков для приготовления настоек и отваров нужно заниматься в начале июля. Собранные листики нужно предварительно просушить под солнцем. Такая высушенная листва сможет храниться около года в условиях комнатной температуры.

Высушенная листва — чаще всего используется для создания лечебных отваров

Использовать лечебные средства из дикой кислицы необходимо в следующих случаях:

  • Очистка организма от токсинов. Регулярное использование свежевыжатого сока помогает очиститься от тяжелых металлов.
  • Нормализация работы пищеварительной системы. Отвары из зеленых листьев помогают бороться с диареей, запорами и вздутиями.
  • Лечение болезней ротовой полости. Отвары из полевой кислицы помогают избавиться от стоматита.
  • Ускорение заживления ран. Из листвы цветка можно приготовить лечебную кашицу, которая обладает бактерицидными свойствами и способствует заживлению ран.
  • Устранение гельминтов. Из подсушенных листочков можно приготовить эффективное средство для борьбы с гельминтами.
  • Улучшение запаха изо рта. Ежедневное ополаскивание ротовой полости свежевыжатым соком помогает избавиться от неприятного запаха.

Дополнительная информация! Отвар, приготовленный из листочков кислицы, обладает диуретическими свойствами, благодаря чему его можно использовать для лечения простудных болезней.

Клубненосная

Это довольно распространенное растение, которое пользуется особой популярностью в Южной Америке. Местные жители выращивают эту кислицу наравне с картошкой. Одной из особенностей клубненосного сорта являются корнеплоды, в составе которых немало крахмала. Они используются в кулинарии для приготовления различных блюд.

Выкопанные клубни клубненосной кислицы

Внешне клубненосное растение очень напоминает другие разновидности кислицы. Тройчатые листочки окрашены в яркий зеленоватый цвет. Цветки состоят из пяти лепестков розового цвета. Расцветает клубненосный сорт в конце весны.

Четырехлистная

Это луковичный многолетний цветок, который чаще всего встречается на территории Панамы и Мексики. Однако несмотря на это, его выращиванием можно заниматься в любом уголке мира.

Темное пятно в центре листьев — отличительная особенность сорта

Четырехлистная кислица — низкорослый сорт, который вырастает до пятнадцати сантиметров в высоту. Листочки у растения зеленые, с легким фиолетовым или коричневым оттенком в центральной части. В середине июня над листвой формируются цветоносы, на которых начинают распускаться соцветия в форме зонтиков. Лепестки окрашены в фиолетовый цвет с розовым оттенком. Диаметр цветов — 2-3 сантиметра.

Треугольная красная

Такая кислица красная считается теплолюбивым растением, которое идеально подходит для выращивания в домашних условиях. Высота кустика достигает 15-17 сантиметров. Треугольная кислица отличается крупной листвой, с неоднородной окраской. Края листовых пластин окрашены в темный пурпурный цвет. В центральной части окраска более светлая.

Дополнительная информация! Расцветает сорт в последних числах мая и цветет в течение трех месяцев.

Рожковая

Это низкорослое травянистое растение, которое отличается живучестью. Оно обладает стойкостью к заморозкам и засухам. Также растение редко болеет и подвергается нападениям вредителей.

Расцветает рожковая кислица, как и большинство других сортов, в конце весны или в начале лета. Лепестки окрашены в вишневый цвет с легким коричневатым оттенком. Расцветают листочки поодиночке или небольшими группами по 2-3 штуки.

Красноватые листочки рожковой кислицы — одна из особенностей сорта

Пестроцветная

Пестроцветная кислица оксалис — сорт, использующийся только для комнатного выращивания. В открытом грунте такие цветы лучше не выращивать, так как они плохо переносят заморозки.

Вырастает кустик до 10-12 сантиметров в высоту. Цветет весной или в начале лета. Продолжительность цветения пестроцветной кислицы с желтыми цветами составляет 2-3 месяца.

Размножение

Выделяют три основных метода размножения, которые чаще всего используют цветоводы:

  • Семенами. Дикорастущие кислицы размножаются при помощи семян. Однако цветоводы этот метод используют не так часто, так как саженцы медленно прорастают. Чтобы они росли быстрее, перед высаживанием их надо в течение полутора недель вымачивать в стимуляторе роста. Только после этого можно пророщенные семена высаживать в горшочек для проращивания рассады.
  • Луковицами. Этот метод используется чаще, чем семенной. С его помощью можно в разы быстрее вырастить цветок. В этом случае для посадки используются цветочные луковицы, которые формируются около корневого стержня. Высаженные в грунт клубни проращивают в горшке в течение 3-4 недель, после чего растение пересаживают в открытый грунт.
  • Клубнями. Некоторые цветоводы предпочитают рассаживать растение клубнями. Делается это очень осторожно, чтобы случайно ничего не повредить. Сначала клубень извлекается из горшка, после чего его вымачивают в марганцевом растворе 3-4 часа. Затем клубень аккуратно разделяют на несколько частей и пересаживают.

Разделенные клубни для дальнейшей пересадки

Важно! Отделять клубни нужно заранее продезинфицированными острыми инструментами.

Уход

Выделяют несколько процедур, которые необходимо выполнить во время ухода за посаженными цветами:

  • Полив. Во время вегетационного периода надо особое внимание уделить поливу, так как без достаточного количества влаги кислица может не цвести. Увлажнением грунта нужно заниматься через день. При этом не стоит использовать слишком много жидкости, так как переувлажнение грунта может навредить цветку.
  • Влажность. Если кислица выращивается в помещении неподалеку от отопительных приборов, ее придется дополнительно увлажнять. Для этого нужно опрыскивать листочки водой. Делается это не чаще одного раза в 2-3 дня.
  • Подкормка. Рекомендуется регулярно удобрять цветок, чтобы он нормально развивался. Для подкормок используются минеральные удобрения, в составе которых есть фосфор и азот. Первое внесение удобрений осуществляется в середине апреля.
  • Освещение. Продолжительность светового дня для кислицы не должна быть меньше 12 часов. Поэтому если растения выращиваются в комнате, необходимо позаботиться о дополнительном освещении. Оно может понадобиться в зимний период.
  • Температурный режим. Лучше всего цветок растет при температурных показателях на уровне +20..+25 градусов тепла. Если летом слишком жарко, придется заниматься проветриванием помещения.

Торф — лучшая подкормка для кислицы обыкновенной

Важно! Цветочки, выращиваемые на улице, придется накрыть, чтобы защитить их от жарких солнечных лучей.

Кислица — компактное растение, которое часто выращивают для украшения садового участка. Прежде чем заняться выращиванием такого цветочка, надо ознакомиться с описанием кислицы обыкновенной, с ее разновидностями и рекомендациями по уходу за посаженным растением.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: