Картофель с низким содержанием крахмала сорта

Содержание
  1. Лучшие сорта картофеля [народный рейтинг 2020]
  2.  Разновидности сортов картофеля
  3.  По периодам созреваний
  4. По вкусовым свойствам
  5. Объем крахмала в корнеплоде
  6. Какие климатические особенности учитываются при выборе видов картофеля?
  7. Рекомендуемые сорта для Средней полосы
  8. Сладкие
  9. Для жарки
  10. Для варки
  11. Для продолжительного хранения
  12. Салатные
  13. Урожайные
  14.  Выбор посадочного материала
  15. Особенности культивирования
  16. Крахмальные сорта картофеля. Все дело в крахмале: какой картофель можно жарить, а какой – варить
  17. варить
  18. Запекать
  19. Жарить
  20. Среднепоздние сорта картофеля. Список лучших сортов картофеля по алфавиту
  21. Айдахо
  22. Бела Роса
  23. Ред Скарлет
  24. Розара
  25. Пикассо
  26. Сорта картофеля с высоким содержанием крахмала. Картофель для жарки, пюре или салата
  27. Самые разваристые сорта для пюре
  28. Ранние сорта картофеля. 30 ТОП ранних сортов картофеля с описанием, вкусовыми качествами, фото и отзывами
  29. Ред Соня
  30. АЙВОРИ РАССЕТ
  31. Аксения
  32. Алена
  33. Алмаз
  34. Что общего у
  35. Польза картофеля
  36. Жуковский ранний
  37. Ариэль
  38. Колобок
  39. Кардинал
  40. Романо
  41. Рокко
  42. Славянка
  43. Невский
  44. Пикассо
  45. Тулеевский
  46. Розара
  47. Никулинский
  48. Аврора
  49. Синеглазка
  50. Голубизна
  51. Ласунок
  52. Журавинка
  53. Луговской
  54. Сиреневый туман
  55. Молли
  56. Симфония
  57. Лазурит
  58. Удача
  59. Лидер
  60. Универсальные сорта
  61. Рябинушка
  62. Ривьера
  63. Северное сияние
  64. Василек
  65. Сорта картофеля с высоким содержанием крахмала: с низким процентом в составе, производство самого крахмалистого вида
  66. Свойства крахмала в составе картофеля
  67. Сорта картофеля с высоким содержанием крахмала
  68. Среднекрахмальные сорта картофеля
  69. Сорта с низким содержанием крахмала
  70. Для чего используют крахмалистый картофель
  71. Заключение

Лучшие сорта картофеля [народный рейтинг 2020]

Картофель с низким содержанием крахмала сорта

Картофель является популярным корнеплодом. Растение культивируют и опытные фермеры, и дачники на своих огородах. На сегодня селекционерами выведено большое количество различных видов, отличающихся друг от друга.

Для того чтобы вырастить максимальный урожай, нужно знать обо всех особенностях сортов корнеплода, их названия и выбрать более подходящий для своего региона овощ.

Из этой статьи вы узнаете о лучших сортах картофеля и о районах их произрастания.

 Разновидности сортов картофеля

В первый раз узнав о большом разнообразии видов корнеплода, трудно разобраться, какие из них предназначены для применения в пищу, а какие подходят для корма животных:

  1. Столовый. Распространённый вид, отличающийся вкусовыми качествами. Используется при приготовлении пищи.
  2. Технический. Имеет в составе небольшой объём белка. Предназначен для изготовления крахмала и спирта.
  3. Кормовой. Применяется для корма животных. Выделяется большим уровнем белка и крахмала.
  4. Универсальный. Подходит для любых применений.

 По периодам созреваний

Существует множество видов различных корнеплодов, отличающихся по срокам созревания:

  • Ранний. Летний овощ, который сразу употребляется в пищу. Плоды созревают через пятьдесят-шестьдесят пять суток.
  • Среднеранний. Хранится непродолжительно, желательно в холоде. Созревание наступает в течение 65-85 дней.
  • Среднеспелый. Можно сохранять, но ростки пускает быстро. Развивается в течение 95-115 суток.
  • Среднепоздний. Долгое сохранение, созревает от 95 и более суток.

Многие люди интересуются лучшими сортами раннего картофеля, чтобы быстрее летом употреблять овощ в пищу. Вот некоторые из них:

  • Тимо;
  • Ривьера;
  • Лазурит;
  • Ариэль;
  • Импала;
  • Крепыш.

По вкусовым свойствам

Вкус овощей – это главное, почему картошку культивируют дачники. Клубнеплод годится для разных употреблений: один – для пюре, другой – для первых блюд, а из третьего можно приготовить салат, применив сырой корнеплод.

Вкусные сорта картошки:

  • Ласунок;
  • Пикассо;
  • Аврора;
  • Голубизна;
  • Веснянка и другие.

Объем крахмала в корнеплоде

Клубни развариваются при термических обработках, если в своем составе содержат крахмал:

  • корнеплод с меньшим крахмальным содержанием годится для первых блюд и салатов;
  • картофель со средним содержанием употребляется для поджаривания.

Повышенный объём – более 25 процентов. Максимальное количество крахмала – 14-25 процентов. Минимальная крахмалистость – 10-13 процентов.

Сорта картофеля, имеющие максимальный объем крахмала:

  • Лорх;
  • Журавушка;
  • Веснянка;
  • Атлант;
  • Астерикс;
  • Брянский надёжный.

Какие климатические особенности учитываются при выборе видов картофеля?

Растение можно выращивать на большей территории России. Большую часть корнеплодов культивируют в Центральных районах. Благодаря рыхлой почве и благоприятному климату там картошка приносит большие урожаи.

В северных областях выращивают овощи ранних и среднеспелых сортов. Они успевают созреть благодаря светлым летним месяцам.

В Забайкальском крае сажают клубни в гребни. На Северо-Западе практикуют посадку пророщенных клубней, при этом избегают позднеспелые сорта из-за короткого летнего периода. При покупке посадочного материала следует обратить внимание на рекомендованные районы культивирования и покупать приспособленные виды.

Рекомендуемые сорта для Средней полосы

Для посадки картофеля в Средней полосе надо использовать ранний и среднеранний посадочный материал. Раннюю картошку используют для еды, на хранение она не годится. А среднеранние можно сохранять.

К лучшим сортам картофеля для средней полосы относятся такие:

  1. Тулеевская. Среднеспелая, зреет за 85-105 суток. Масса одной картошки – 150-260 грамм, может достигнуть до половины килограмма. Корка имеет осветленный кофейный оттенок, внутри белый окрас.
  2. Невская. Внутренность и корка белого оттенка. Вес достигает до 135 грамм. Сохраняется хорошо.
  3. Чародей. Среднепоздняя. Время вызревания – 85-95 суток. Масса товарного овоща достигается 85-125 г. Корка и внутренность жёлтая.
  4. Удача. Овощ плоскоовальной формы. Достигает веса 125-140 г. Сохраняется в зимнее время.

Сладкие

Пользуетесь ли вы народными приметами в садоводстве?

Да, постоянно 168 ( 22.05 % )

Иногда 198 ( 25.98 % )

Я не верю в приметы 102 ( 13.39 % )

Очень редко 58 ( 7.61 % )

Не пользуюсь 186 ( 24.41 % )

У меня свои приметы 50 ( 6.56 % )

Несколько сортов картофеля, которые обладают сладким привкусом, ощущаемым после варки:

  • Адретта – раннеспелый. Плод тёмно-жёлтого окраса, его масса достигает 130-135 грамм. Срок созревания составляет 64-85 дней.
  • Винета – скороспелый, высокоурожайный. Клубень жёлтой окраски, вес – от 65 до 105 грамм. Вегетация 65-70 суток.
  • Зекура – скороспелый. Плотная кожура желтоватого цвета, имеет массу 100-190 г. Зреет в течение 95-110 суток.
  • Санте – теплолюбивый. Плоды жёлтые, вес до семидесяти грамм. Зреет в течение 85-90 суток.
  • Симфония – корка в красном окрасе. Период вызревания – 95-11 суток. Масса корнеплода достигает от 70 до 140г.

Для жарки

Иногда после жарки картофель получается тушёным. Сорта, более подходящие для жарения:

  • Розара. Растёт при любом климате. Поверхность розового или красноватого окраса, внутри расцветка жёлтая. Созревает за два с половиной месяца. Масса одной картошки составляет 100-125 г.
  • Аноста. Картофель завезён из Голландии. Корка и мякоть жёлтой окраски. Масса одного корнеплода – 70-135 грамм. Вегетация составляет 75-80 дней.
  • Ариэль. Имеет сбалансированный вкус. Время созрева – за 65-78 дней. Гладкая, аккуратная форма овоща, масса от 85 до 175 г. Снаружи корнеплод имеет жёлтый оттенок, внутри светло-жёлтый окрас.

Для варки

Некоторые виды развариваются во время термической обработки. Какие сорта картофеля лучше для пюре, вы узнаете из этого списка:

  • Ривьера. Корка светло-жёлтого окраса, мякоть зернистая. Масса плода составляет 120-140 грамм.
  • Беллароза. Плоды красноватые, имеют шероховатую поверхность. Вес одного овоща – 115-210 г. Вызревает в течение 44-60 суток.
  • Тирас. Розоватая поверхность, вес составляет от 115 до 150 грамм. Зреет за 85-90 суток.

Для продолжительного хранения

Длительно сохраняется овощ среднеспелых и позднеспелых сортов. Они имеют толстую кожуру и большой состав микроэлементов.

Среди лучших сортов картофеля для хранения на зиму можно порекомендовать такие виды, как:

  1. Лорх. Среднепоздний. Белоснежная кожура, внутренность белого цвета. Масса от 95 до 120 г.
  2. Брянский надёжный. Овощ среднепозднего сорта. Вегетация – 96-115 суток. Вес 85-125 г. Поверхность – красная, внутри – белая.
  3. Веснянка. Позднеспелый. Овально-округлые клубни. Созревает: 115-125 суток. Корка жёлтая, мякоть кремовая.
  4. Атлант. Поздний. Вегетация происходит в течение 115-125 суток. Вес 95-125 г. Поверхность жёлтого оттенка, внутри светло-желтого.
  5. Астерикс. Поздний. Созревает за 100-110 суток. Масса клубня 85-115 г. Корка розовато-фиолетовая. Внутренность ярко-жёлтого оттенка.
  6. Журавушка. Среднепоздний. Период вегетации составляет 110-125 суток. Вес от 95 до 160 г.
  7. Лошицкий. Среднепоздний. Поверхность белого окраса, внутри светло-жёлтый. Масса 95-110 г.

Салатные

Салатный корнеплод имеет в своем содержании мало крахмала. Вкусен в любом виде. Салат и винегрет готовится из сортов, у которых мякоть красного, синего и фиолетового оттенка. Чем ярче оттенок картошки, тем большее количество в ней полезных элементов.

Популярные сорта данного картофеля:

  • Ред Скарлет. Сохраняется, переносит непродолжительную засуху. Корка красная, внутри – жёлтая расцветка. Период вегетации длится до 80 суток. Вес до 125 грамм.
  • Французский трюфель. Имеет оригинальную окраску фиолетового оттенка как снаружи, так и внутри. Подходит для изготовления салата и винегрета, не разваривается. Чистить нужно после остывания. Плоды небольшие, масса достигает до 75 грамм. Поздний сорт. Выращивается при помощи ручного труда на небольших грядках. Семена картофеля дорогие.

Существуют сорта, пригодные для диетического и детского питания. К ним относятся:

  • Цыганка. Тонкая и нежная, фиолетовая кожура. Внутренность деликатного вкуса, белого или кремового окраса. Средний вес: 110-130 грамм.
  • Алладин. Среднепоздний. Корка розоватая, внутренность белого оттенка. Созревает в течение 95-110 суток. Вес одного овоща – 100-175 г.
  • Сифра. Среднепоздний. Корка золотистая, оттенок мякоти – белоснежный. Приятный, сладковатый привкус, при варке не темнеет. Масса – 100-150 грамм.

Урожайные

Все огородники интересуются картофелем урожайных сортов. При неуверенном земледелии и капризной погоде не желательно, чтобы при регулярном культивировании почвы, борьбе с сорняками и вредителями обернулись маленьким урожаем: меньше, чем посадили. Поэтому выбор сортов картофеля является основной задачей, которая требует серьёзное изучение способов выращивания.

К таким сортам относятся:

  • Айдахо. Скороспелые. Имеют стойкость к болезням.
  • Бела Роса. Клубень продолговатой формы. Вес овоща составляет двести-пятьсот грамм.
  • Пикассо. Позднеспелый. Зреет через 115-130 дней. Окраска снаружи розово-жёлтая. Масса от 110 до 145 грамм. У мякоти бело-жёлтый окрас. Вкус приятный. Подлежит хранению.
  • Гала. Завезён из Германии. Вкусный. Корка и внутренность желтого цвета. Вес корнеплода составляет 70-135 г. Вызревает за 80 суток.

 Выбор посадочного материала

Растение слабо защищено от различных заболеваний и вредителей. Если не отнестись к этому с вниманием, то корнеплоды будут расти медленнее и не смогут полноценно вырасти. Исключения составляют те виды, которые с успехом им противодействуют. Но многие стойкие разновидности имеют различия по вкусу и размеру плода. Так что к выбору семян нужно подойти ответственно.

Не следует забывать, что через четыре-пять лет один и тот же сорт вырождается, и следовательно, его придётся заменить. Идеально для этого подойдут элитные сорта. Но для его выращивания требуются специфические условия. Перед приобретением поинтересуйтесь у продавца сертификатом качества. Так как вместо элитных видов можно купить обычную картошку.

Обязательно внимательно отнеситесь к традиционным фактам: особенности вкуса, протяженность созревания, место произрастания.

Особенности культивирования

Корнеплод можно вырастить на любых открытых почвах. Время посадки зависит от продолжительности вегетации плодов.

Раннюю картошку нужно высаживать в грунт, прогретый до десяти градусов, но многие дачники предпочитают выбирать благоприятные дни для посадки по лунному календарю.

Семена начинают подготавливать за месяц или полтора. Обязательно перед посадкой следует прогреть овощи на свету.

Высаживать в открытый грунт можно различными способами: ручная посадка в ямки, нарезка гребней.

Ваша любимая плодово-ягодная культура

Абрикос 85 ( 8.58 % )

Виноград 188 ( 18.97 % )

Вишня 83 ( 8.38 % )

Груша 92 ( 9.28 % )

Клубника 186 ( 18.77 % )

Крыжовник 21 ( 2.12 % )

Малина 138 ( 13.93 % )

Слива 18 ( 1.82 % )

Смородина 53 ( 5.35 % )

Яблоки 83 ( 8.38 % )

Другое 44 ( 4.44 % )

Культивирование корнеплодов связано с избавлением от вредителей. В течение всего лета огородникам приходится бороться с колорадским жуком и проволочником. Для их уничтожения можно пользоваться химикатами.

Крахмальные сорта картофеля. Все дело в крахмале: какой картофель можно жарить, а какой – варить

Картофель с низким содержанием крахмала сорта

Не каждый сорт картофеля подойдет для варки, некоторые – слишком рассыпчатые для того, чтобы отваривать их в мундире. А в супе кусочки неправильного картофеля могут просто раствориться. Поэтому, покупая картофель, уточните у продавца, насколько высоко содержание крахмала в данных овощах. Или можно ориентироваться по внешнему виду.

варить

сорта с небольшим содержанием крахмала (меньше 15 %) это лучшее, что можно придумать для варки. как в очищенном виде, так и в мундире. такая картошка не разварится в супе, кожица ее не будет лопаться, если вы варите ее в салат.

Нежелательно: делать пюре. Вы не добьетесь нежной бархатистости, присущей картофелю с большим содержанием крахмала.

Как узнать: небольшое количество крахмала – в молодом картофеле. Если говорить о созревшем картофеле, то нужно выбирать сорта с красноватой кожицей.

Запекать

Если у картофеля крахмалистость больше 15 процентов, но меньше 25 – он достаточно универсален.

Его можно и пожарить (но возможно такая картошка будет слегка крошиться), можно сварить, но картошка получится скорее рассыпчатой. Идеальное решение для такого картофеля – запекание.

Готовый картофель будет слегка рассыпаться, а во рту вы ощутите мягкую крупинчатость. Еще можно сделать из такой картошки пюре. Получится очень нежная консистенция.

Нежелательно: в принципе, может послужить для любого блюда, но с оговорками, приведенными выше.

Как узнать : универсальная картошка отличается желтоватым цветом кожицы и мякоти.

Жарить

Если в картошке крахмала много, это значит, что она не будет разваливаться при жарке. Также сочетание много крахмала +мало воды дает отличный вкус, при обжаривании во фритюре. Такой картофель не будет крошиться на сковороде (но при условии, что вы не переборщите с помешиванием его), не потемнеет.

Нежелательно: варить. В воде этот картофель не удержит форму. Но если вы хотите сделать более густым суп – тогда он как раз подойдет.

https://www.youtube.com/watch?v=aJ7WAEGhCY0

Как узнать: У высококрахмалистых сортов обычно белая мякоть и довольно грубая кожица.

Среднепоздние сорта картофеля. Список лучших сортов картофеля по алфавиту

Существует примерно 280 подвидов картофеля, которые можно выращивать в разных климатических зонах. Многие сорта нашли свою популярность в промышленном производстве, некоторые полюбились дачникам чтобы сажать на участке. Рассмотрим наиболее популярные сорта и виды в небольшом каталоге по алфавиту.

Айдахо

Главное его преимущество крупный, ровный плод.

Основные характеристики:

  • сорт скороспелый;
  • урожайный – 500 ц/га ;
  • наиболее популярен для приготовления в ресторанах;
  • высокая стойкость к заболеваниям;
  • содержит высокий уровень крахмала до 17%.

Айдахо — самый популярный сорт для приготовления в ресторанах

Посадка осуществляется ранней весной, когда заморозки уже прошли, а температура достигает 8 градусов.

Бела Роса

Бела Роса — наиболее популярен на территориях стран СНГ.

Основные характеристики:

  • раннеспелый, на юге можно получить по несколько урожаев за сезон;
  • при правильном поливе и подкормке высокая урожайность – 350 ц/га ;
  • крупный овальной формы корнеплод (примерно 200-500гр плод).

Следует знать, что на грунте без подкормки растет плохо. Выращивать его рекомендуется после бобовых.

Бела Роса

Ред Скарлет

Голландский сорт не уступает по своим характеристикам даже белорусским. Для него характерны средние с отличными вкусовыми характеристиками корнеплоды.

Часто используют для приготовления блюд в ресторанах.

Основные характеристики:

  • куст низкорослый, цветет сиреневыми цветками;
  • сорт подвержен болезням: фитосфороз и парша;
  • плод по форме напоминает продолговатый овал;
  • кожура от красной до розовато-фиолетового цвета;
  • мякоть кремового цвета;
  • хорошо переносит жару;
  • вес одного плода бывает от 70-200 грамм ;
  • на одном кустарнике до 15 клубней .

Ред Скарлетт

Розара

Розара относится к раннеспелым, созревает в течение 70 дней . Используется в новой и современной промышленности для приготовления сухого сырья.

Основные характеристики:

  • мякоть имеет нежно-желтый оттенок;
  • в среднем плод весит около 70-130гр;
  • форма плода овальная, слегка вытянутая;
  • хорошо удерживает форму благодаря низкому содержанию крахмала;
  • урожайность 500 ц/га .

Розара

Пикассо

Относится к поздним сортам картошки. Полностью созревает спустя 110-130 дней после всходов .

Основные характеристики:

  • высокая урожайность, с 1 гектара может получиться до 20 тонн картофеля;
  • окрас клубней розово-желтый;
  • масса одного плода колеблется от 100-150 гр ;
  • мякоть бело-желтого оттенка;
  • вкусовые качества потрясающие;
  • подвержен заболеванию – фитофтороз;
  • Посадка растения осуществляется весной, когда морозов уже нет, но почва еще остается влажной.

Сорта картофеля с высоким содержанием крахмала. Картофель для жарки, пюре или салата

То, как поведёт себя картофель при термической обработке, полностью зависит от плотности его мякоти . Существует особая классификация картофеля по этому признаку:

  • A — картофель с минимальным содержанием крахмала, который практически не разваривается;
  • B — слабо разваривающийся;
  • C — сильно разваривающийся;
  • D — картофель с очень высоким содержанием крахмала.

Если вы не уверены в том, какой именно тип приобрели, разрежьте один из клубней пополам и быстро потрите половинки друг о друга. Если между ними выступили капельки воды, перед вами сорт типа А, а если половинки слипаются, вы имеете дело с типом C или D.

Самые разваристые сорта для пюре

Определённые сорта картофеля имеют привычку буквально «рассыпаться» во время варки, поэтому идеально подходят для такого блюда, как пюре. Лучшими из них принято считать:

  • Ривьера — сверхранний высокоурожайный сорт. Устойчив к засушливым условиям, но чувствителен к парше и фитофторозу. Клубни овальные, кожура толстая, светло-жёлтого цвета, мякоть кремовая, зернистая. Размер клубней — 105–170 грамм, урожайность высокая и стабильная, при хорошем уходе достигает 45 т/га.
  • Беллароза — сравнительно молодой сорт, получивший распространение только в начале 2000-х гг. Почти не подвержен болезням, устойчив к химическим повреждениям, отличается высокой урожайностью. Клубни круглые, шероховатые, красноватого цвета. Средняя масса клубней — 115–210 грамм, отдельные экземпляры могут достигать 700–800 грамм. Сбор урожая осуществляется через 50–60 дней с момента посадки. Урожайность достигает 20–35 т/га.
  • Тирас — ранний, сравнительно неприхотливый и высокоурожайный. Клубни продолговатые, с розоватой кожурой и поверхностными «глазками». Вес клубней может варьироваться от 114 до 140 грамм. Период от всходов до технической зрелости — 82–85 дней. При соблюдении всех условий выращивания есть шанс собрать урожай до 46 т/га.

Ранние сорта картофеля. 30 ТОП ранних сортов картофеля с описанием, вкусовыми качествами, фото и отзывами

Покупать в магазине картошку поздней весной занятие сомнительное — много гнилых экземпляров. Потому дачники стремятся вырастить ранние сорта картофеля , чтобы копать уже в первой половине лета.

Определиться с выбором поможет ТОП-30, созданный с учетом сроков созревания, региона, восприимчивости к основным возбудителям болезней культур.

Часть видов допускается возделывать по всей территории России.

Ред Соня

Предназначен для возделывания в южных широтах страны и по Волго-Вятской географической зоне. Ценится за быстрое созревание — от появления листочков до копки 45 дней. Кусты средней высоты, стебли направлены вверх.

Сортовые особенности:

  • максимальная урожайность при уборке через 45 дней 175 ц/га, через 55 дней — 318 ц/га;
  • картофелины овальные, весят 78-122 г, красного цвета с мелкими глазками;
  • мякоть желтая.

Крахмала тут 13,3% — можно использовать для варки супов, на пюре не особо подходит. Дегустаторы находят вкус хорошим. Выращивать сорт нетрудно — устойчив к болезням, включая рак и нематоду. К фитофторозу восприимчивость на уровне средней, нужно соблюдать агротехнику.

Отзыв Елены, г. Ульяновск. Выращиваю первый год. Поспел картофель раньше соседского, картофелины ровные, чистить удобно. Минус один: в кусте мало урожая, как мне кажется.

АЙВОРИ РАССЕТ

Вид картофеля предназначен для посадки в условиях Черноземья , может выращиваться в Северо-Западных областях страны. Кусты высокие, раскидистые, окучивание обязательно.

Потребительские свойства:

  • масса первой копки (через 45 дней после всходов) 62-121 ц/га, второй (через 55 дней после всходов) — 153-208 ц/га;
  • клубни желтого цвета, с белой мякотью, отличаются удлиненной формой;
  • уровень крахмала 18,2%.

Основное предназначение — приготовление картофеля фри, подойдет для жарки, пюре и ряда вторых блюд, на суп не картофель не пригоден. Сорт имеет неплохую устойчивость к раку, нематоде.

К фитофторе сопротивляемость средняя — важна своевременная обработка противогрибковыми препаратами и соблюдение условий выращивания.

Аксения

Лучше всего картофель Аксения будет себя чувствовать в Северо-Западном регионе. Куст тут будет среднего размера, в меру компактный, стебли расположены под наклоном. Растение раннеспелое, убирать урожай можно через 1,5 месяца после появления всходов.

Характеристики картофеля:

  • урожайность на 45 день 158-187 ц/га, на 55 день 184-279 ц/га;
  • средний вес картофелин 105 г;
  • товарность до 98 %;
  • форма клубней вытянуто-овальная;
  • цвет кожуры и мякоти желтый.

Предназначение универсальное — можно брать для любых блюд или перерабатывать на картофель-фри. Количество крахмала не более 13%. Имеет хорошую сопротивляемость к болезням, включая фитофтору, нематоду, мозаику и рак. 

Урожайность выше стандартов и ранний срок созревания придутся по душе владельцам ЛПХ и КФХ.

Алена

Картофель Алена рекомендован для хозяйств, расположенных в Западной Сибири. Ботва среднего роста, не отличается компактностью, стебли мощные. Листья крупные, насыщенного зеленого цвета. Показатели урожайности выше стандартных по Омской области.

Сортовые особенности:

  • масса урожая на 45 день 150 ц/га, на 55 день 172 ц/га;
  • наибольшая зарегистрированная урожайность 391 ц/га;
  • масса клубня до 167 г, минимальная — 86 г;
  • кожура красная, гладкая;
  • мякоть белого цвета.

Клубни имеют хороший вкус и универсальное предназначение, из них получается хрустящий жареный картофель. Можно использовать для приготовления супов, уровень крахмала около 15%. Хорошая сопротивляемость к раку, парше, нематоде, ризоктониозу, но посредственная к фитофторозу. Неплохо переносит засушливые периоды. 

Отзыв Виктории, г. Омск. Очень нравится этот картофель. Рано поспевает, долго лежит зимой. Урожай можно выкопать сразу весь — созревает дружно.

Алмаз

Предназначен для небольших хозяйств Волго-Вятского района. Кусты высокие, раскидистые, стебли имеют слабую разветвленность, густо усыпаны листвой. Созревание раннее, общая масса выкопанного урожая может достигать 157-303 ц/га.

Характеристики клубней:

  • масса 46-135 г;
  • цвет светло-желтый, почти белый;
  • мякоть кремового оттенка;
  • глазков много, неглубокие;
  • поверхность относительно ровная.

Сорт универсального назначения, подходит для переработки, приготовления гарниров. Из-за высокого содержания крахмала (18,5%) малопригоден для супов (картофелины разварятся). Клубни хорошо лежат, способны выдержать длительное хранение.

https://www.youtube.com/watch?v=io_AV-P_TmE

Растение обладает сильным иммунитетом против рака и нематоды, но с легкостью поражается фитофторой. Важна предпосадочная обработка клубней и опрыскивание кустов растворами с медью.

Что общего у

Картофель с низким содержанием крахмала сорта

Картофель можно назвать нашим вторым хлебом. На нашем столе всегда много самых разных блюд с этим овощем – пюре, жареной или запечённой картошечки, тушеных гарниров.

Польза картофеля

positphotos.com

Последнее время часто говорят о том, что это вредный продукт, который стоит резко ограничить в своем рационе. Но, на самом деле, картофель является обладателем многих питательных веществ и антиоксидантов.

Некоторым людям, которые страдают диабетом или аллергией, картофель, и правда, может быть вреден.

Жуковский ранний

positphotos.com

Этот картофель созревает рано. Он отличается розовой кожурой и белой сердцевиной. Вес картофелин – до 180 грамм. В составе небольшой процент крахмала – до 15%.

Хранится достаточно долго, лежкий сорт. Во время чистки и подготовки, а также при термальной обработке не темнеет. Из него выходят аппетитные жареные блюда. Его можно запекать и варить в мундире.

Один из лучших сортов для изготовления чипсов.

Ариэль

positphotos.com

Клубни этого сорта красивые, гладкие и аккуратные. Масса небольшая, в пределах от 80 до 180 грамм. Кожица имеет желтоватый оттенок, а сердцевина – светло-желтая. Этот голландский вид отличается высокими урожаями. Считается среднеранним. Можно хранить до весны. В составе достаточно большое содержимое крахмала (около 18%), но картофелины не развариваются.

Колобок

positphotos.com

Сорт русских селекционеров, среднего созревания. Кожица и внутренняя часть имеют желтую окраску. Хранится достаточно долго. Во время термической обработки не темнеет. Для жарки подходит идеально. Также хорош для приготовления картошки-фри. Крахмала в составе менее 15%.

Кардинал

positphotos.com

Кожура розового оттенка, а сердцевина отличается бежево-янтарной окраской. Сорт среднего созревания, хранится длительный срок. По наличию крахмала это сорт средней мучнистости. При приготовлении не разваривается. Картофель можно жарить и добавлять в супы.

Романо

positphotos.com

Сорт отличается красивыми аккуратными клубнями небольшого размера. Созревает рано и долго хранится. Кожица приятного нежно-розового цвета, а внутренняя часть – светло-желтого. Не разваривается, поэтому его можно использовать для жарки. Также получаются хорошие запеканки и супы. Крахмала в составе достаточно много (около 15-17%).

Рокко

positphotos.com

Урожай этого сорта собирают достаточно поздно. Кожица у него темная, а вот сердцевина отличается нежно-белым цветом.

Клубни можно отличить по овальной и удлиненной форме, а также плотной и достаточно сухой консистенции. Крахмала в составе не более 16%. Во время тепловой обработки клубни держат форму, не развариваются.

Получается хрустящая жареная картошечка, также его можно класть в супы и салаты. Идеален для фритюра.

Славянка

positphotos.com

Украинский вид, отличающийся хорошим урожаем. Созревает поздно. Это очень крупный картофель – его клубни набирают 250 грамм.

Форма клубней овальная, кожица розово-фиолетовая, а сердцевина кремового цвета, плотная. Отличается низким содержанием крахмалистых веществ – до 13%.

Вкус насыщенный картофельный, который прекрасно переходит в жареные и запеченные блюда.

Невский

positphotos.com

Этот российский сорт популярен во многих регионах страны. Имеет средние сроки созревания. Белая сердцевина достаточно плотная. Кожица – бледно-желтая. Клубни небольшие. Крахмала в составе от 11 до 17%. Лучшее назначение – добавление в супы и салаты. Также можно жарить. Хранится не очень хорошо.

Пикассо

positphotos.com

Сорт выведен в Голландии. Его можно отличить по оболочке – живописная желтая кожица имеет розовые вкрапления. А сердцевина отличается кремовым цветом. Хранится такая картошка длительный период. Крахмала в составе немного – не более 13%. Практически не разваривается. Идеален в супах, салатах, подходит для жарки.

Тулеевский

positphotos.com

Сроки созревания – средние. В окраске оболочки и внутренней части желтые оттенки. Отличается насыщенным мягким вкусом. Это среднекрахмальный сорт. При обработке не разваривается. Лучшее назначение – добавление в супы.

Розара

positphotos.com

Клубни достаточно крупные (до 120 грамм). Кожица розовая, а сердцевина – светло-желтая. При подготовке и приготовлении нужно учитывать, что поверхность быстро темнеет. Лучше класть в супы и тушеные гарниры. А для жареных и запеченных блюд не подходит – теряются многие вкусовые свойства.

Никулинский

positphotos.com

Сорт среднего созревания. Клубни вырастают небольшими (от 70 до 120 грамм). Кожица жёлтого цвета, а серединка – белого. Вкус получается достаточно насыщенный. Развариваются картофелины хорошо. Сравнительно универсальный сорт. Подходит для супов и запеканок. Можно готовить на пару.

Аврора

positphotos.com

Можно отличить по продолговатым клубням светло-коричневой окраски. Внутренняя часть – светло-бежевая. Это сорт среднего созревания. Клубни очень крупного размера – могут набирать до 300 грамм.

Признается одним из самых вкусных сортов с высоким содержанием крахмала. Его здесь около 17%. Разваривается настолько хорошо, что из него легко приготовить воздушное пюре. Во время тепловой обработки также не темнеет.

Входит в число самой калорийной картошки.

Синеглазка

positphotos.com

Этот сорт появился после Великой Отечественной войны. Был выведен с повышенной устойчивостью к разным погодным условиям. Отличается кожицей темно-серого цвета с фиолетовыми вкраплениями.

Сердцевина достаточно светлая. Клубни крупные (до 200 грамм), продолговатые. При варке отлично развариваются. Вкус достаточно специфический сладкий. Прекрасно подходит для пюре.

Сейчас этот сорт распространен только в частных приусадебных хозяйствах.

Голубизна

positphotos.com

Высоко крахмалистый сорт среднего созревания. Кожица – плотная желтая, сердцевина – белая. Клубни вырастают небольшими – до 110 грамм. Вкус приятный и насыщенный. При обработке не темнеет. Крахмала в составе много – до 19%. Из такого сорта получится рассыпчатое густое пюре. Применяется для изготовления крахмала. Хранится очень хорошо.

Ласунок

positphotos.com

Белорусский сорт среднего созревания. Кожица желтая, сердцевина – бледно-желтая. Клубни набирают большой вес (до 200 грамм). Чтобы не прорастал, нужно хранить при температуре не выше +4 градусов. Очень высокое содержание крахмала – доходит до 21%. Идеальный сорт для пюре.

Журавинка

positphotos.com

Еще один белорусский сорт. Считается среднепоздним. Внешняя часть – красная, внутренняя – желтая. Клубни достаточно крупные, набирают до 140 грамм. При обработке не темнеет. Получаются очень рассыпчатые блюда. В составе много крахмала – от 14 до 19%. Подходит как для пюре, так и для запеченных кушаний.

Луговской

positphotos.com

Давний украинский сорт. Срок созревания средний. Клубни вырастают крупными (до 160 грамм). Их форма овальная. Кожица светло-фиолетовая, а сердцевинка – белая. Урожайность у сорта большая. По составу картофель высоко крахмальный. Уровень может достигать 19%. Из этого сорта также получают крахмал.

Сиреневый туман

positphotos.com

Сорт относится к среднеспелым. Он отличается высокими урожаями и способностью к длительному хранению, а также хорошими вкусовыми качествами.

Кожица имеет красный цвет, внутренняя часть – светло-желтый. Овальные клубни могут достигать массы 160 грамм. Крахмала в составе – 14-17%. Во время приготовления не разваривается.

Из него можно делать пюре, супы, запеканки.

Молли

positphotos.com

Ранний сорт с аккуратными овальными клубнями. Кожица и внутренняя часть – желтые. Не предназначен для длительного хранения. По содержанию крахмала – средний сорт. Его здесь 12-14%. Вкуснее всего получается отварной молодой картофель. Он отличается превосходным сливочным вкусом.

Симфония

positphotos.com

Высокоурожайный сорт, который относится к среднепоздним. Чаще встречается в центральных регионах России. Размер клубней разный – от небольшого (70 грамм) до крупного (140 грамм). Кожица имеет красный цвет, сердцевина – желтый. Это достаточно крахмалистый сорт (от 13 до 19%). Подходит для многих видов кулинарной обработки.

Лазурит

positphotos.com

Белорусский сорт, который отличается гладкой желтой кожицей и белой сердцевиной. Спеет рано. Клубни достаточно крупные, могут достигать 120 грамм. крахмала среднее (до 16%). Его можно запекать, жарить, добавлять в салаты.

Картофель можно запекать по-разному. Например, в рукаве. Это очень удобный способ, который, к тому же, позволяет пропитать картошку умопомрачительными ароматами.

Удача

positphotos.com

Это отечественный сорт, который имеет ранние сроки созревания и достаточно высокую урожайность. Клубни могут иметь сливочный либо светло-коричневый цвет. Набирают во время роста большую массу – до 150 грамм.

Отличаются плотной консистенцией. Во время приготовления сохраняют форму. Сердцевина белого цвета, но при варке желтеет. Клубни могут быть как с низким содержанием крахмала (11%), так и со средним (до 15%). Подходит для супов, запекания, жарки.

Лидер

positphotos.com

Ранний отечественный сорт. Созревает быстро. Клубни имеют округлую форму и гладкую кожицу белого цвета. Внутренняя часть также светлых оттенков.

Клубни крупные, набирают 120 грамм. Отличается хорошими вкусовыми качествами. Крахмала в составе немного (до 13%). В применении универсален, но вкуснее в запеченном виде.

Также можно применять в диетическом питании.

Универсальные сорта

Благодаря усилиям селекционеров в продаже также можно найти сорта, которые одинаково хорошо подходят для жарки и варки.

Рябинушка

positphotos.com

Сорт относится к среднепоздним. Клубни этого вида ровные и гладкие. Кожица – красная, сердцевина – кремовая. Прекрасно подходит для длительного зимнего хранения и транспортировки.

Но нужно соблюдать температурный режим. Форма клубней удлиненная. Вес достигает 130 грамм. Крахмала в клубнях достаточно много – до 18%. Свойства сорта позволяют использовать его практически в любом виде – жареном, запеченном, пускать на пюре.

Он всегда порадует своим вкусом.

Ривьера

positphotos.com

Это сверхранний сорт. Отличается превосходными вкусовыми качествами. Но хранится недолго, заготавливать на зиму его не стоит. Кожица светло-желтого цвета, сердцевина достаточно зернистая. Клубни крупные, набирают 120-140 грамм. Разваривается средне, поэтому подходит для жарки, запекания. Хорош и в пюре.

Северное сияние

positphotos.com

Сорт среднего созревания. Может иметь специфический привкус с горчинкой. Относится к крахмалистым. Можно отличить по удлиненным темным клубням. Сердцевина – бело-фиолетовая. Может длительно храниться.

Клубни набирают массу до 130 грамм. Он прекрасно держит форму при жарке, также после варки становится рассыпчатым. Из него готовят и картофель-фри.

Если вы хотите сохранить фиолетовую окраску мякоти, то лучше такую картошку варить «в мундире» или запекать.

Вместо калорийного картофеля-фри и магазинных чипсов можно приготовить простые, вкусные и очень хрустящие чипсы у себя дома в микроволновке.

Василек

positphotos.com

Сорт средней спелости. Клубни овальной формы весом до 130 грамм. Внешняя оболочка сине-фиолетового цвета, сердцевина – кремовая. Консистенция плотная и однородная.

Сорт отличается нейтральным картофельным вкусом. Крахмала в составе, в среднем, 16%. При приготовлении клубни не темнеют. Умеренная развариваемость картофеля позволяет готовить из него пюре, супы, жарить и запекать.

Популярен сорт и в детском питании.

Вот такие дела!

Сорта картофеля с высоким содержанием крахмала: с низким процентом в составе, производство самого крахмалистого вида

Картофель с низким содержанием крахмала сорта

Картофель разных сортов различается соотношением нутриентов. Так, от количества крахмала в картошке во многом зависят ее вкусовые свойства и способность развариваться. Предлагаем подробнее описание сортов картофеля с низким, средним и высоким процентом крахмала.

Свойства крахмала в составе картофеля

Крахмал – это углевод, содержащийся в сыром картофеле в большом количестве. Это вещество обеспечивает питание растению во время развития и остается в клубнях после их выкапывания.

Крахмал придает клубням питательную ценность, поэтому организм насыщается энергией после употребления картошки даже в чистом виде без мяса.

В этом есть как плюсы, так и минусы. Минус в том, что крахмал в желудочном тракте распадается до глюкозы, от которой повышается уровень сахара в крови.

Плюсы в обволакивающих свойствах вещества (что хорошо для больных с гастритом и язвой), разваристости и вкусовых качествах картошки.

Картофель хорошо усваивается организмом и быстро переваривается, обеспечивая бесперебойную работу желудочно-кишечного тракта.

Картошка с высоким содержанием крахмала более питательна, быстрее готовится, образуя при варке много пены и источая приятный запах. Низкая же доля полисахаридов делает клубни менее питательными, твердыми, но при ближе к диетической еде.

Процент крахмала в составе во многом зависит не только от сорта, но и от урожайности, погодных условий, размеров клубней.

Справка. Чем меньше картофелина, тем больше в ней крахмала, и наоборот.

Сорта картофеля с высоким содержанием крахмала

Крахмалистая картошка отличается низким процентом влаги внутри клубней, поэтому клубни при варке быстро рассыпаются, впитывая воду из емкости. Обычно это картофель от светло-желтого до темно-коричневого оттенка с грубой толстой кожицей, часто шершавый на ощупь.

Высокая доля картофельного крахмала, порядка 16-18%, характерна для таких сортов:

  1. Журавинка выращивается в средних широтах и отличается шершавой красноватой кожицей. Картофелины желтые внутри, обладают отличными вкусовыми качествами, но созревают поздно.
  2. Елизавета созревает рано, распространена в северных широтах. Это крупные круглые картофелины с гладкой кожицей, на которой практически не видно глазков, белые внутри.
  3. Башкирский картофель также рано созревает, отличается красной кожурой и белой мякотью. В отличие от других сортов с большим количеством крахмала Башкирский более плотный.
  4. Аврора – один из самых вкусных сортов картошки. Клубни с мякотью кремового цвета и гладкой кожицей розоватого оттенка. Быстро готовятся и практически не меняют цвет после термической обработки.

Крахмалистые сорта картофеля предпочтительно варить для пюре или густых супов, запекать. Такой картошкой организм насыщается намного быстрее благодаря повышенной калорийности клубней.

Отдельно стоит выделить картофель с содержанием крахмала 25% и более. Это технические сорта, которые выращивают на корм для сельскохозяйственных животных, а также для производства картофельного крахмала и спиртов. В пищу их употребляют редко как раз из-за чрезмерной доли этого углевода.

Среднекрахмальные сорта картофеля

Они хороши тем, что несмотря на большое количество крахмала, прекрасно держат форму при термической обработке и потому подходят практически для любых целей. Такую картошку можно как варить, так и жарить.

Она не распадется, но при необходимости растолочь ее легко. Это обычно золотистые клубни овальной формы со средней толщины кожурой. Доля крахмала в составе – от 13 до 16%.

Среднекрахмальные сорта картофеля:

  1. Раннеспелый картофель Ред Леди отличается большим весом и размером клубней, светло-красной кожурой и желтоватого оттенка мякотью. Выращивается преимущественно на севере, в уходе особо неприхотлив.
  2. Очень популярен сорт Синеглазка. Это продолговатые клубни с ярко выраженными глазками. Его легко отличить от других благодаря синей кожуре. При этом мякоть внутри белая. Мягкий сладковатый вкус клубней резко выделяет Синеглазку среди других сортов. Соответственно, и цена на нее выше.
  3. Лазурит популярен, так как не требует особых условий для выращивания и поэтому распространен практически повсеместно. Кожура у клубней ярко-желтая, а мякоть белая.

Картошку со средним содержанием крахмала можно в меру употреблять людям, страдающим сахарным диабетом, если предварительно вымачивать клубни в воде.

Сорта с низким содержанием крахмала

Это картофель, содержащий до 13% вещества. Такие сорта пригодны для отваривания в мундире, приготовления салатов, в которых овощи нарезаются кубиками, для супов. Клубни отличаются особо тонкой кожицей.

Сорта картофеля с низким содержанием крахмала:

  1. Невский – мелкие клубни розового цвета с белой мякотью. Выращивается повсеместно, обладает хорошими вкусовыми характеристиками, быстро готовится. Особенно он подходит для жарки.
  2. Жуковский – раннеспелый, с небольшими клубнями красноватого оттенка. Подходит для отваривания в мундире для салатов.
  3. Лидер отличается быстрым созреванием – как правило, урожай собирают уже через 45 дней после посадки. Клубни округлые, белого цвета, кожура гладкая.

Картофель с низким процентом крахмала подходит для людей с сахарным диабетом и склонных к полноте. Его даже не требуется вымачивать в воде, но если это сделать, процент полисахарида снизится до минимума. Однако в результате клубни станут жесткими, а их термическая обработка займет больше времени.

Справка. Такой картофель подходит для приготовления свежего сока, который часто употребляют в лечебных целях.

Для чего используют крахмалистый картофель

Как уже было сказано выше, крахмальные сорта картошки используют для блюд, где необходимо полное разваривание клубней. Также их применяют для производства крахмала.

Важно! Чем меньше удобрений используется при выращивании картофеля, тем больше полисахарида в клубнях.

Крахмалистые овощи незаменимы в случаях, когда необходимо насытиться меньшим количеством картофеля.

Выскокрахмалистые сорта по назначению делят на несколько разновидностей:

  1. Универсальный картофель одинаково подходит как для употребления в пищу, так и для производства крахмала и других веществ.
  2. Продовольственный картофель выращивается в наибольшем количестве, так как применяется для продажи. Норма крахмала в таких клубнях соответствует ГОСТу.
  3. Технический картофель используют для производства спиртов и крахмала, кормления животных.
  4. Кормовой картофель отличается повышенным процентом не только крахмала, но и белка в составе, что выгодно отличает его от технического.

Заключение

Крахмал – это основной элемент в картофеле. Благодаря ему овощ приобретает энергетическую ценность. Чтобы не испортить блюдо, важно знать, какие сорта картошки для каких блюд подходят.

Если вы не знаете, как определить количество крахмала, достаточно разрезать картофелину и потереть половинки друг о друга.

Склеивание будет говорить о высокой крахмалистости, а наличие жидкости – о низкой.

Грамотный подбор соответствующего сорта картофеля, а также использование оптимального количества на порцию сделает питание сбалансированным, а кулинарный процесс – легким и быстрым.

Как делать крахмал.Крахмал из картофеля. Крахмал своими руками !

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: