Калорийность Баклажан. Химический состав и пищевая ценность.

Содержание
  1. Баклажан
  2. Что содержится в баклажанах: химический состав и пищевая ценность
  3. Пищевая ценность
  4. Химический состав баклажанов
  5. Полезные свойства баклажана
  6. Что важно знать о приготовлении баклажанов
  7. Противопоказания баклажанов
  8. Калорийность баклажанов: состав
  9. Состав и пищевая ценность
  10. Полезные свойства
  11. Баклажаны при беременности
  12. Зепеченные и отварные
  13. Жареные
  14. Тушеные
  15. Маринованные
  16. Баклажаны Пармеджано
  17. По-корейски
  18. Консервированные
  19. Противопоказания
  20. Правильный выбор и хранение
  21. Заключение
  22. Калорийность баклажана — химический состав, белки, жиры и углеводы
  23. Химический состав и полезные свойства баклажанов
  24. Белки, жиры, углеводы
  25. Чем полезны баклажаны для похудения?
  26. Низкокалорийные рецепты из баклажанов
  27. Баклажанная икра
  28. Паштет с луком и яйцами
  29. Овощное рагу
  30. Запеканка под йогуртом
  31. Распространенные вопросы
  32. Чем полезны баклажаны, пищевая ценность + 2 изысканных рецепта из баклажан
  33. Чем полезны баклажаны, пищевая ценность
  34. Пищевая ценность баклажанов
  35. Польза баклажана
  36. Для сердечно-сосудистой системы
  37. Для пищеварения
  38. Для нервной системы
  39. Для мочевыделительной системы
  40. Для восполнения запасов железа
  41. Для костей и зубов
  42. Для профилактики онкологии
  43. Вред баклажанов
  44. В остальном этот фиолетовый овощ принесет только пользу:
  45. Рецепты блюд из баклажанов
  46. Рецепт приготовления «Лодочек»
  47. Процесс приготовления:
  48. Палочки из баклажанов в кляре
  49. Нам понадобится:

Баклажан

Калорийность Баклажан. Химический состав и пищевая ценность.

Попросите людей описать баклажан,

Что содержится в баклажанах: химический состав и пищевая ценность

Калорийность Баклажан. Химический состав и пищевая ценность.

Дачники, выращивающие культуру на своих участках, знают о пользе этого овоща. А те, кто только собирается посадить их на огороде, но мало что слышал о входящих в состав баклажана элементах, теряются в сомнениях. Подробное описание поможет принять решение, стоит ли выращивать.

Пищевая ценность

Тем, кого интересует этот вопрос, будет интересно узнать, что в 100 г баклажана содержится:

  • 24 ккал;
  • 91 г воды;
  • 4,2 г углеводов;
  • 2,5 г пищевых волокон;
  • 1,2 г белка;
  • 0,1 г жиров;
  • 0,5 г золы;
  • 0,9 г крахмала;
  • 0,2 г органических кислот;
  • 0,2 г моно-дисахариды.

Наличие небольшого количества жиров делает продукт незаменимым при диетическом питании. А содержание углеводов ставит его наравне с мясом и рыбой. То есть получается, употребляя баклажаны в пищу, человек пополняет запас белков, жиров и углеводов, но при этом не полнеет. Так как эти вещества растительного происхождения.

Химический состав баклажанов

Не менее богат в этом плане плод культуры. О его полезных свойствах знают многие. Но не всем по вкусу этот специфический овощ. В его химический состав входит набор микроэлементов, витаминов, макроэлементов и других веществ.

В 100 г баклажана содержится следующий витаминный состав:

  • 18,5 мкг фолиевой кислоты, или витамина В9;
  • 3 мкг тиамина, витамина В1;
  • 5 мг витамина С;
  • 0,1 мг витамина Е;
  • 0,2 мг пиридоксина, витамина В6;
  • 0,8 мг ниацинового эквивалента или витамина РР;
  • 0,02 мг бета-каротина;
  • 0,005 мг рибофлавина, витамина В2.

Помимо этих веществ, овощ содержит микро- и макроэлементы:

  • 135 мкг меди;
  • по 14 мкг алюминия, фтора, кобальта, бора и молибдена;
  • 0,2 мкг йода;
  • 0,21 мкг марганца;
  • 0,29 мг цинка;
  • 0,4 мг железа;
  • 238 мг калия;
  • 47 мг хлора;
  • 34 мг фосфора;
  • 15 мг кальция;
  • 15 мг серы;
  • 6 мг натрия.

В частях плода содержится разное количество полезных веществ, если употреблять все вместе, человек получить полный комплекс витаминов.

В кожице баклажана содержится:

  1. медь;
  2. цинк;
  3. сера;
  4. серин;
  5. молибден;
  6. лизин;
  7. сахароза;
  8. тиамин;
  9. рибофлавин;
  10. цистеин;
  11. ниацин;
  12. пищевые волокна;
  13. аспарагиновая кислота и другие вещества.

Употреблять отдельно кожицу нет необходимости, вместе с мякотью и семенами она даст еще больше пользы.

Полезные свойства баклажана

На Востоке плоды этой культуры считались «овощами долголетия». Сейчас учеными доказано положительное влияние употребления баклажанов в пищу.

Какими свойствами обладает продукт:

  • улучшение сердечно-сосудистой деятельности;
  • нормализация солевого баланса;
  • благотворное влияние на работу печени, почек, желудочно-кишечного тракта;
  • облегчение протекания запора;
  • насунин предотвращает повреждение мембранных клеток, нормализует уровень железа в крови;
  • предупреждение развития раковых заболеваний;
  • снижение холестерина в крови;
  • выведение лишней жидкости из организма;
  • нормализация давления;
  • уменьшение одышки;
  • улучшение обмена веществ;
  • помощь тем, кто бросает курить.

Показан к употреблению при:

  • атеросклерозе;
  • ожирении;
  • подагре;
  • нарушении метаболизма и других заболеваний.

Сложно переоценить пользу от употребления баклажанов в пищу. Они не запрещены к употреблению при сахарном диабете. Полезное воздействие для человеческого организма неоценимо. Но не нужно забывать о том, что можно его употреблять не всем.

Что важно знать о приготовлении баклажанов

Существует много способов приготовление этого овоща. Употребляют культуру в следующих вариациях:

  • готовят на пару;
  • жарят;
  • тушат;
  • консервируют;
  • делают свежий сок.

С осторожностью следует употреблять сок из этого овоща. Он способен нанести вред организму, в частности желудочно-кишечному тракту. Поэтому его употребление возможно строго под наблюдением врача.

Особенность культуры в том, что баклажаны очень схожи по вкусовым характеристикам с грибами. Часто домохозяйки готовят их вместе.

Есть сорта культуры, у которых горчат плоды. Это неотъемлемая часть вкусовых характеристик. Имеются способы избавления от этой особенности. Для этого достаточно:

  • Снять кожицу заранее, до начала приготовления блюда или заготовки.
  • Сваренные плоды ненадолго опускают в холодную воду. После хорошо отжимают жидкость.
  • Если при приготовлении в блюдо добавить морковь или картофель, то они заберут горечь у баклажанов.
  • Свежие овощи режут, посыпают солью и дают постоять некоторое время, затем отжимают появившуюся жидкость и промывают заготовку водой.
  • Вымачивают в воде в течение 2-4 часов.
  • Нарезанными бланшируют в течение 1-2 мин.

Для любого способа приготовления выбирают немного недоспелые плоды, в них меньше горечи, они вкуснее и не опасны для здоровья.

Для заморозки овощ произвольно нарезают, при помощи бумажной салфетки собирают лишнюю жидкость и убирают в морозильник. В таком виде плоды способны храниться 5-6 месяцев без потери вкусовых характеристик и полезных свойств.

Перед применением не размораживать. Это поможет сохранить полезные вещества.

Сушат баклажаны в хорошо проветриваемом помещении, но не под прямыми солнечными лучами. Есть еще вариант, как высушить овощ, для этого его помещают в духовку или специальную сушилку для фруктов.

Для использования в диетических целях рекомендуется снимать кожицу. При жарке овощ сильно впитывает жир. Поэтому полезнее будет приготовление на пару или запекание.

Сочетаются плоды культуры практически со всеми овощами, а также грибами, мясом и орехами.

Противопоказания баклажанов

Употребление этого продукта в пищу является полезным и вредным. Особенность плодов культуры в том, что в них в большом количестве накапливается солонин, способный отравить человека. Особенно высоко его содержание в перезрелых плодах, которые категорически нельзя использовать в пищу.

Люди с индивидуальной непереносимостью продукта могут страдать от аллергической реакции.

Баклажаны противопоказаны:

  • Детям до 3 лет.
  • Людям, страдающим заболеваниями желудка и кишечника.
  • Людям, страдающим от недостатка железа. Овощ активно выводит железо из организма.
  • Людям, у которых обнаружены заболевания почек. Так как происходит кристаллизация щавелевой кислоты в почках.

Следует с осторожностью употреблять этот овощ, если замечен хотя бы один из этих пунктов.

Состав баклажан многообразен, а его польза несомненна. Употребляя плоды ежедневно, люди избавляются от множества недугов.

Калорийность баклажанов: состав

Калорийность Баклажан. Химический состав и пищевая ценность.

Баклажан – это многолетнее травянистое растение семейства Пасленовых, плоды которого применяют в кулинарии. Овощ имеет в составе много полезных микроэлементов. Калорийность баклажана учитывается при составлении диет для похудения и профилактики лечения. Она меняется в зависимости от способа приготовления.

Калорийность и состав баклажанов

Состав и пищевая ценность

Калорийность баклажанов: на 100 г продукта в сыром виде — 25 ккал. Это малая часть от суточной нормы, поэтому овощ считается низкокалорийным. Гликемический индекс позволяет есть продукт при сахарном диабете.

Энергетическая ценность баклажана (показатель БЖУ) на 100г:

  • белки – 1.18 г (4.8 ккал);
  • жиры – 0.097 г (1.3 ккал);
  • углеводы – 4.61 г (18.2 ккал).

Пищевая ценность баклажанов (г):

  • пищевые волокна – 2.45;
  • вода – 93.4;
  • зола – 0.46;
  • моносахариды и дисахариды – 3.55;
  • крахмал – 1;
  • органические кислоты – 0.18.

Витаминный состав (мг):

  • витамин А – 2.8;
  • витамин С – 4.7;
  • витамин РР – 0.018;
  • витамин В1 – 0.05;
  • витамин В6 – 0.18;
  • витамин В9 – 18.6;
  • витамин Е – 0.17;
  • бета-каротин – 0.22.

Минеральный состав (мг):

  • цинк – 0.3;
  • кальций – 15;
  • калий – 240;
  • марганец – 0.22;
  • железо – 0.5;
  • алюминий – 816;
  • фтор – 11;
  • йод – 2.3;
  • бор – 102;
  • натрий – 5;
  • фосфор – 35;
  • магний – 10;
  • медь – 136;
  • кобальт – 0.8;
  • сера – 15.

Полезные свойства

Овощ понижает холестерин

Благодаря химическому составу выделяют следующие полезные свойства:

  • нормализует уровень гемоглобина;
  • улучшает работу печени и почек;
  • выступает как мочегонное средство;
  • содержание калия в баклажанах положительно влияет на работу сердечно-сосудистой системы;
  • понижает уровень холестерина;
  • нормализует жировой, водный и солевой обмен в организме;
  • препятствует появлению рака;
  • противостоит вирусам и инфекциям;
  • обладает антисептическим и противовоспалительным воздействием.

Регулярное употребление овоща препятствует скоплению в организме вредных веществ. Его также используют как настоящее лекарство при лечении подагры. Питательная ценность и химический состав улучшает кровеносные сосуды и положительно влияет на нервную систему.

Баклажаны при беременности

Плоды улучшают микроциркуляцию крови и усиливают иммунитет. Также калий в баклажанах нормализует водный баланс, что полезно при беременности. В этот период запрещено есть жареные плоды — они трудно перевариваются и более калорийные, поэтому продукт запекают, отваривают или тушат.

Зепеченные и отварные

Состав и калорийность баклажанов, запеченых в духовке:

  • белки – 1.4 г;
  • жиры – 2.3 г;
  • углеводы – 4.2 г.

Калорийность запеченного баклажана низкая, всего 42.8 ккал. При приготовлении углеводы и белок в баклажане сохраняются. Калории вареного баклажана не отличаются от запеченного, но отварной легче усваивается.

Жареные

Калорийность жареных баклажанов на 100 г составляет 132 ккал. Для снижения показателя до 90 ккал, перед приготовлением, его вымачивают в теплой воде 2 часа.

Энергетическая ценность (г):

  • белки – 0.8;
  • жиры – 8.1;
  • углеводы – 10.2.

Тушеные

Калорийность тушеного баклажана — 38 ккал на 100г.

Энергетическая ценность (г):

  • белки – 1.2;
  • жиры — 1.9;
  • углеводы – 5.2.

Маринованные

Баклажаны маринуют уксусом

Маринованные баклажаны содержат 90 калорий на 100 г. Чтобы продукт был максимально диетическим, его маринуют уксусом.

Энергетическая ценность маринованных плодов (г):

  • белки – 0.61;
  • жиры – 5.6,
  • углеводы – 2.3.

Баклажаны Пармеджано

Калорийность баклажанов пармеджано составляет 95 ккал, содержа в себе 8 г белка, 6 жиров и 3.5 углеводов. Это полезный и низкокалорийный продукт. За счет сыра, полезные вещества лучше усваиваются.

По-корейски

Калории в баклажане по-корейски не превышают 110 ккал. Недостатком является отсутствие белка в продукте.

Энергетическая ценность (г):

Консервированные

Консервированные плоды имеют низкую калорийность — всего 50 ккал. Такой продукт содержит в составе пектины, которые дополнительно раскрывают полезные свойства овоща.

Энергетическая ценность (г):

  • белки – 0.9;
  • жиры – 0.7;
  • углеводы – 7.27.

Калорийность икры из баклажанов зависит от используемых ингредиентов. Чтобы продукт был диетическим, следует использовать свежие продукты с минимальным количеством масла.

Противопоказания

Противопоказания к употреблению:

  • болезни желудочно-кишечного тракта;
  • артроз;
  • острая форма подагры;
  • язва;
  • болезняи кишечника и поджелудочной.

Требуется придерживаться нормы приготовления и выбирать только качественные плоды. Нельзя есть перезрелые овощи, из-за того, что в них содержится много соланина. Он вызывает симптомы отравления, головные боли и галлюцинации. Также плоды запрещено употреблять без термообработки.

Правильный выбор и хранение

Чтобы баклажан был с минимальным количеством калорий и максимальным содержанием полезных веществ, следует покупать только свежие плоды. Они лишены горечи во вкусе и более сладкие.

Определить свежесть можно по состоянию кожуры возле плодоножки. Она не должна отличатся от цвета остального плода и иметь темные пятна.

Для длительного хранения подходит консервирование и заморозка. Эти способы оставляют 80% полезных веществ. Хранят плоды не более 6 месяцев. Чтобы плоды не потеряли полезные вещества, их размораживают максимально быстро.

Заключение

Во время приготовления продукта не стоит использовать много растительного масла — это повышает калорийность баклажана в несколько раз. Лучше использовать очищенное оливковое или подсолнечное масло.

Плоды хорошо сочетаются с томатами, чесноком, сладким перцем и кинзой. Чтобы быстро определить свежесть плода, на него надавливают. Если он упругий, то его стоит купить.

Калорийность баклажана — химический состав, белки, жиры и углеводы

Калорийность Баклажан. Химический состав и пищевая ценность.

Каждый овощ имеет свой уникальный состав, который по-разному влияет на здоровье. Некоторые из них способствуют похудению, а употребление других лучше ограничить людям с лишним весом. Например, баклажан – очень популярный в России овощ из-за оригинального вкуса и полезных свойств, имеет низкую калорийность, из-за чего часто становится компонентом диетической системы питания.

Он улучшает работу сердца и приводит в норму функционирование кровеносной системы. В Европе этот ингредиент начали использовать еще в 15 веке, поэтому сегодня существует много полезных рецептов с его использованием.

Химический состав и полезные свойства баклажанов

Овощ отличается своеобразным вкусом и нежной мякотью плодов. Так, 100 г сырого продукта имеет следующий химический состав:

  • калий – 237 мг;
  • хлор – 48 мг;
  • фосфор – 36 мг;
  • кальций – 16 мг;
  • сера – 15 мг;
  • магний – 10 мг;
  • натрий – 5 мг;
  • железо – 0,4 мг;
  • цинк – 0,28 мг;
  • марганец – 0,2 мг;
  • медь – 134 мкг;
  • йод – 2 мкг;
  • фтор, алюминий, молибден и кобальт – по 14 мкг.

Полезные свойства баклажанаВас может заинтересовать:

Количество каждого элемента зависит от условий выращивания и сорта растения, но общая пропорция сохраняется в любом баклажане. Наиболее активны следующие компоненты:

  1. Натрий и калий нормализуют показатели солевого и водного баланса в организме. Это свойство поможет вывести лишнюю жидкость из организма при отеках. Также они улучшают функционирование мышцы сердца, что важно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.
  2. Железо, которое содержится в баклажанной мякоти, будет полезным при анемии и плохом кроветворении.
  3. Пектин выведет «вредный» холестерин из организма. Благодаря этому снижается риск развития атеросклероза или же его проявления станут менее заметными.

Пищевая ценность

Как и любой другой овощ, баклажан может похвастаться содержанием целого комплекса витаминов (на 100 г):

  • С (аскорбиновая кислота) – 4-6 мг;
  • В1 (тиамин) – 0,04 мг;
  • В2 (рибофлавин) – 0,05 мг;
  • В6 (пиридоксин) – 0,15 мг;
  • В9 (фолиевая кислота) – 18,5 мкг;
  • PP (никотиновая кислота) – 0,8 мг;
  • бета-каротин – 0,03 мг.

Овощ имеет большое количество аскорбиновой кислоты, которая известна своим свойством повышать иммунитет и бороться с вирусами и простудой. Витамины группы В способствуют правильной работе нервной системы человека.

Белки, жиры, углеводы

Люди, которые придерживаются правильного сбалансированного питания, обращают внимание не только на количество калорий в блюде, но и на содержание белков, жиров и углеводов. Именно эти составляющие определяют, является ли блюдо питательным или просто высококалорийным.

100 г сырого продукта содержат:

  • белков – 1,2 г;
  • жиров – 0,1 г;
  • углеводов – 4,5 г.

Почти весь вес приходится на 91 г воды.

В приготовленном блюде соотношение БЖУ немного изменяется под влиянием высокой температуры:

Вид термообработкиБелки, гЖиры, гУглеводы, г
Тушеный1,8126,3
Запеченный1,42,24,4
На гриле1,304,7

Способ приготовления необходимо учитывать во время составления системы питания для лечебных, профилактических или других целей.

Чем полезны баклажаны для похудения?

Тем, кто хочет сбросить лишний вес, часто советуют ввести в свой рацион этот овощ. Он содержит очень мало калорий, но позволяет чувствовать сытость благодаря клетчатке. Этот компонент помогает вывести токсины и шлаки из организма, а также улучшить работу желудочно-кишечного тракта.

Людям на диете следует забыть о жареных блюдах с майонезом или сыром. Намного лучше будет приготовить овощ на пару или с помощью гриля.

А также его можно протушить вместе с другими видами овощей, чтобы получить вкусное низкокалорийное рагу.

Еще одним преимуществом баклажана является его универсальность, что позволяет приготовить вкусный овощной суп, праздничную закуску или сытное основное угощенье.

Низкокалорийные рецепты из баклажанов

Баклажан – полезен для организма, но его нужно правильно приготовить, чтобы было вкусно и не вредно для фигуры. Для этого необходимо использовать качественные низкокалорийные продукты, отказаться от сливочного масла и готовить в духовом шкафу.

Баклажанная икра

Ингредиенты:

  • 3 баклажана;
  • 2 помидора;
  • 1 морковь;
  • 1 лук;
  • 1 болгарский перец;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 ст. л. яблочного уксуса;
  • зубчик чеснока.

Икра из баклажанов

Готовят икру следующим образом:

  1. Все овощи измельчить с помощью блендера или мясорубки.
  2. Полученную массу тушить на маленьком огне 30-40 минут, добавляя воду при необходимости.
  3. Посолить, поперчить, добавить пасту и готовить еще 10 минут.
  4. В конце варки ввести уксус и давленый чеснок.

Паштет с луком и яйцами

Необходимые продукты:

  • 2 баклажана;
  • 1 луковица;
  • 3 вареных яйца.

Пошаговый рецепт:

  1. Овощи запечь в духовке в течение 15-20 минут.
  2. С остуженного баклажана сныть кожицу.
  3. Лук измельчить и поджарить на сковороде.
  4. В блендере перемолоть яйца с баклажанной мякотью и луком.
  5. При желании прибавить соль, перец и оливковое масло.

Овощное рагу

Ингредиенты для приготовления блюда:

  • 1 лук;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. оливкового масла;
  • 1 сладкий перец;
  • половина кочана капусты;
  • 2 баклажана;
  • 100 г горошка.

Рагу из баклажанов

Один из способов приготовления рагу:

  1. Лук и морковь порезать на кубики. Пассировать их в кастрюле с маслом до мягкости.
  2. Капусту и болгарский перец порезать, отправить в ту же емкость.
  3. К почти готовым продуктам присоединить кубики баклажана и зеленый горошек.
  4. Посолить и поперчить по вкусу.

Запеканка под йогуртом

Яркий вкус баклажанов можно дополнить нежной сливочной заправкой. Лучше всего подойдет густой натуральный йогурт без наполнителя.

Необходимые продукты:

  • 3 баклажана;
  • 1 кабачок;
  • 150 мл йогурта;
  • 70 г низкокалорийного сыра.

Инструкция по приготовлению:

  1. Овощи обчистить и разделить на небольшие брусочки. Поместить их слоями в емкость для духовки.
  2. Залить ингредиенты йогуртом до половины емкости.
  3. Готовить в духовом шкафу 40 минут при температуре 180 градусов.
  4. Горячее блюдо присыпать измельченным тертым сыром.

Распространенные вопросы

Как правильно выбрать баклажаны в магазине?Следует покупать плоды среднего размера весом до 0,5 кг. Лучше отказаться от перезрелых овощей, так как они содержат соланин. Чтобы выбрать свежесобранный баклажан, стоит ориентироваться на плодоножку: она должна быть зеленой и не поморщенной.

Кроме того, у свежего плода поверхность легко восстанавливается после нажатия пальцем.Есть ли противопоказания к употреблению овоща?Из-за содержания оксалатов, баклажан может повредить людям с заболеваниями почек или желчного пузыря, обострить болезни желудка.

Необходимо быть осторожным с перезрелыми плодами, поскольку в них присутствует соланин, который способен спровоцировать пищевое отравление.Как долго хранятся плоды в холодильнике?Этот вид Пасленовых содержит много воды в клетчатки. Из-за этого важно хранить его в холодильнике, чтобы продукт оставался свежим и сочным.

Но даже в благоприятных условиях максимальный срок хранения – 3 недели. Несколько месяцев можно хранить овощ в нарезанном виде. Для этого кусочки следует сложить в банку, посыпая их крупной солью. Для готовых блюд максимальный период сохранения – 3 дня.Можно ли замораживать баклажаны?Овощи можно заморозить на зиму.

Для этого их следует разделить на кружочки или кубики и слегка подсушить, затем сложить в пакет, выпустив воздух. Лучше всего брать специальные пакетики для заморозки или пищевые контейнеры, но подойдут и обычные полиэтиленовые. Важно, чтобы они были плотными и не повредились в морозильной камере.

Какие специи можно добавлять в блюда из баклажанов?Вкус овоща довольно яркий и не нуждается в большом количестве приправ. Но для аромата и острой нотки можно всыпать молотый кориандр, куркуму и сушеный чеснок в гранулах или порошке. Подойдет также укроп и петрушка в свежем или подсушенном виде.

Сделать блюдо ароматным поможет смесь молотых перцев: черного, белого, душистого, зеленого и розового.

Баклажан содержит мало калорий, но богат на витамины и полезные вещества. С его помощью можно приготовить множество вкусных блюд, которые будут иметь положительное влияние на здоровье. Овощ может стать частью диетического питания при похудении.

Чем полезны баклажаны, пищевая ценность + 2 изысканных рецепта из баклажан

Калорийность Баклажан. Химический состав и пищевая ценность.

Я вас приветствую, дорогие читатели!! Сегодня я вам расскажу, чем полезны баклажаны, про пищевую ценность + 2 изысканных рецепта из баклажанов.

Баклажан долгое время оставался непризнанным овощем, изначально он был дикорастущим растением. Позже люди оценили его лечебные свойства и использовали только с целью поправить здоровье. Некоторые народы и вовсе считали баклажан вредным и опасным овощем.

Чем полезны баклажаны, пищевая ценность

Очень медленно и трудно, но баклажан обратил на себя внимание ценителей вкусно поесть. Сейчас этот овощ стал гордостью любого огородника, а в ресторанах можно попробовать деликатесные, изысканные баклажанные блюда.

Пищевая ценность баклажанов

  1. Витамины: С, А, Е, К, группа витаминов В;
  2. Витамин РР (никотиновая кислота) – небольшое ее содержание в баклажане поможет легче бросить курить;
  3. Микроэлементы: магний, калий, медь, железо, фтор, йод, цинк;
  4. Фенольные соединения – вещества, помогающие в борьбе с раком. Наибольшее их содержание в черных баклажанах.
  5. Антоцианы – мощные антиоксиданты, которые содержатся в кожуре баклажана. Чем темнее окрас, тем больше этих уникальных веществ;
  6. Клетчатка.

Польза баклажана

Тем, кто еще сомневается, стоит ли подружиться с баклажаном, полезно будет узнать о его оздоровительных свойствах.

Для сердечно-сосудистой системы

Употребление баклажана наиболее полезно для людей пожилого возраста, он укрепляет сосуды, улучшает циркуляцию крови, выводит плохой холестерин, нормализует давление;

Благодаря калию уходят отеки и клетки наполняются кислородом, проходит усталость, овощ отлично подойдет как профилактическое средство от атеросклероза, инсульта и варикоза;

Для пищеварения

В кишечнике свою активную работу проводят клетчатка и грубые пищевые волокна, от вредных остаточных продуктов не останется следа, желудок быстрее справится с пищей, восстановится его микрофлора;

Для нервной системы

Мощнейший комплекс витаминов В и антиоксидантов способен бороться с самыми сложными нервными расстройствами, баклажан поможет противостоять стрессу, стабилизировать состояние после тяжелых физических нагрузок и умственного перенапряжения, справится с бессонницей;

Для мочевыделительной системы

Людям, страдающим подагрой, баклажан обязательно нужно включить в меню, он улучшает обмен веществ, а главное способствует очищению организма от солей и активному выводу их с мочой из организма;

Для восполнения запасов железа

Всего один плод содержит суточную дозу этого микроэлемента. больным анемией и беременным женщинам баклажан стабилизирует уровень гемоглобина в крови;

Для костей и зубов

Фенольные и минеральные соединения в комплексе укрепляют и восстанавливают костную ткань, улучшают подвижность суставов. Снижается риск переломов, зубы остаются крепкими;

Для профилактики онкологии

Научно доказано, что фенольные соединения и антоцианы губительно действуют на раковые клетки, они блокируют рост опухоли и создают для больных клеток среду, не пригодную для их существования.

Вред баклажанов

  • Баклажан является близким родственником картофеля, в его составе так же имеется ядовитое вещество солонин, способное вызывать сильнейшее отравление;
  • На картофеле признаки болезни видны в виде зеленых пятен, но кожура баклажана имеет темный цвет, и больной овощ узнать сложно, поэтому рекомендуют употреблять только молодые и свежие плоды, а старые либо выбрасывать, либо очищать от кожицы;
  • Полезная клетчатка баклажана может нанести вред людям, страдающим заболеваниями желудка, грубые пищевые волокна трудно перевариваются, усиленная работа кишечника может вызвать обострение и боли;
  • По этой же причине овощ не стоит давать маленьким детям до трех лет, их пищеварительная система еще не способна справиться с таким тяжелым продуктом;
  • При склонности к образованию камней так же не нужно увлекаться баклажанами, в них содержится небольшое количество щавелевой кислоты, она имеет свойство кристаллизоваться и оседать на органах мочевыводящей системы;
  • Чтобы не навредить здоровью достаточно употреблять в день не более 200 граммов этого овоща.

В остальном этот фиолетовый овощ принесет только пользу:

  1. калий уменьшит отеки;
  2. клетчатка нормализует работу кишечника;
  3. уровень гемоглобина придет в норму, благодаря железу;
  4. комплекс магния и витамина В6 улучшит настроение и наладит сон;
  5. фолиевая кислота обеспечит здоровое развитие будущего малыша.

Рецепты блюд из баклажанов

Чтобы ушла горечь из баклажанов необходимо замочить их в подсоленной водичке минут на 20-30 не более.

Рецепт приготовления «Лодочек»

Для приготовления нам надо:

  • 3 штуки среднего размера баклажанов;
  • 400 грамм филе любой морской рыбки, желательно форели или кеты;
  • 100 грамм сыра твердых сортов;
  • 100 грамм любого сливочного масла;
  • 2 средних по размеру помидора;
  • Среднюю луковицу 1 штуку;
  • Соль, специи по вкусу, свежие укроп и петрушка.

Процесс приготовления:

  1. Режем баклажаны вдоль, предварительно отрезав плодоножки, кожицу не срезаем, получилось у нас шесть лодочек;
  2. Режем рыбку на маленькие кусочки, с помидора снимаем шкурку и тоже мелко режем, затем нарезаем лук;
  3. Осторожненько все перемешиваем, добавляем сливочное масло и накладываем на лодочки, затем можно поперчить, посолить и посыпать укропчиком с петрушкой, в конце сыпем на каждую лодочку сыр, натертый на мелкой терке;
  4. Разогреваем духовку до 160-180 градусов и ставим противень с лодочками в духовку, предварительно противень смазать сливочным маслом;
  5. Через полчаса лодочки готовы и можно подавать к столу, есть можно ложечками, выгребая вкусный и нежный фарш.

Палочки из баклажанов в кляре

Закуска приготовленная по такому рецепту сметается со стола сразу, палочки выходят совсем нежирные, с хрустящей корочкой, очень нежные.

Нам понадобится:

Полкило баклажанов, 150 грамм сыра твердых сортов, 1 куриное яйцо, 100 грамм сухариков панировочных, несколько зубчиков чесночка, соль, специи по вкусу (обычно я беру по щепотке куркумы, молотого черного перчика), пару ложечек масла оливы.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: