Какой возраст забоя кроликов

Содержание
  1. Забой кролика: как и когда
  2. Определение времени для умерщвления, в зависимости от цели кроликовода
  3. Основываемся на физиологических данных
  4. Обзор инструментов и приспособлений
  5. Способы и методики для умерщвления ушастых
  6. Бескровный способ умерщвления животного
  7. Французский метод и технология применения электрического тока
  8. Другие методики умерщвления: сворачивание шеи, воздушная эмболия и выстрел в голову
  9. Несколько слов о рациональном использовании ушастиков
  10. Советы и рекомендации для новичков
  11. Какой возраст забоя кроликов
  12. в каком возрасте забой кроликов
  13. 1 Как определить, что кролика пора зарезать
  14. Как определить возраст кролика?
  15. Сроки убоя кроликов
  16. Как правильно забить кролика в домашних условиях
  17. Возраст убоя
  18. На мясо
  19. Для получения шкурки
  20. Требования к животным
  21. Здоровье
  22. Возраст
  23. Качество шерсти
  24. Подготовка кроликов
  25. Необходимые инструменты
  26. Оборудование домашней бойни
  27. Бескровный
  28. Французский
  29. Перелом темени
  30. Воздействие электрическим током
  31. Воздушная эмболия
  32. Сворачивание шеи
  33. Выстреливающий штырь
  34. Обескровливание
  35. Свежевание
  36. Утилизация и санитарная обработка
  37. Как разделать кролика и забой
  38. Как определить подходящее время для забоя
  39. В каком возрасте забивают кроликов
  40. Средний вес разных пород
  41. Таблица веса
  42. Как правильно разделать тушку кролика
  43. Разделка на порционные куски

Забой кролика: как и когда

Какой возраст забоя кроликов

О том, как правильно забить кролика, пойдет речь в нашей статье. Мы поднимаем эту тему, потому что разведение ушастиков на мясо становится одной из наиболее популярных отраслей в животноводстве.

Но начинающим заводчикам сложно разобраться с тонкостями умерщвления, впервые столкнувшись с этим.

Мы поможем вам вникнуть в эту тему и научим, как заколоть зверька, в каком возрасте это делать, как подготовить себя и животное, что делать со шкуркой, какие требуются инструменты и зачем нужны правила.

Определение времени для умерщвления, в зависимости от цели кроликовода

Для начала выясним не то, как убить кролика, а установим зависимость этого процесса от преследуемых вами целей. Если вы специализируетесь на производстве мясной продукции, то время года при убое значения не имеет. Важно только дождаться достижения зверьками необходимого веса – от 1,5 кг.

Но, если вы грамотно подходите к животноводству и рассчитываете на получение качественных кроличьих шкурок, проводите забой, учитывая некоторые нюансы. Определяющим фактором является период линьки. Если не брать его в расчет, и забить ушастика слишком рано, то мех облезет, а шкурка обесценится.

Подбирая оптимальное время для забоя, учитывайте, что кролики по массе созревают в среднем, спустя 4 месяца после рождения. Но до того как пустить ушастиков на убой, надо переждать сезонную линьку, приходящуюся на весну и осень. И помните о том, что привитых зверьков умерщвляют не ранее чем через месяц после вакцинации.

Основываемся на физиологических данных

Определим, сколько растет кролик до забоя, опираясь на физиологию зверьков. Как уже говорилось, если целью убийства животного является получение мяса, то требование только одно – достижение необходимого веса. Оптимальную массу в 1,5-3 кг ушастики набирают к 4-5 месяцам, в зависимости от породы.

Для получения качественных шкурок недостаточно выкормить зверьков до определенной массы. Растут кролики до 8-10 месяцев. За этот период переживают двухэтапную линьку. Первую – в 4 месяца, вторую – в 8 месяцев. Чтобы мех не облез и товар не обесценился, надо переждать оба этапа.

Определить же, когда линька кролика завершена, можно двумя способами. Первый подходит для всех пород. Пытаются выщипать небольшой клочок волос и смотрят, остались ли они в руке. Если да, то убивать животное рано.

Второй вариант не подходит белым кроликам. По нему окончание смены подшерстка определяют так: раздвиньте шерсть и посмотрите на цвет кожи. Она должна иметь равномерный белый оттенок без пятен. Если они есть, то зверьки еще не поменяли шкурку полностью.

Обзор инструментов и приспособлений

Выше мы рассказали о том, в каком возрасте забивать кроликов, и как определить момент «Х». Теперь разберем, какой инструмент надо подготовить для убоя. Важно понимать, что большинство приспособлений подходят к одному методу умерщвления и совершенно бесполезны при другом.

Но некоторые приспособления популярнее других. Например, вешалка-распорка, необходимая для подвешивания кроликов вверх ногами. Конструкция состоит из крючка для подвешивания и горизонтальной планки, по краям которой находятся крепления для лап. Используют ее для снятия шкуры, а интересующие вас подробности по теме можно узнать из статьи «Как разделывать кролика».

Хороший нож необходим всегда – без него невозможно снять шкуру. Если выбрать тупое орудие, то можно повредить будущий товар. Рекомендуем запастись различной посудой, чтобы собирать кровь и внутренние органы кроликов при разделке. Набор остальных инструментов зависит от того, какой метод убоя зверька вы предпочтете.

Способы и методики для умерщвления ушастых

Существует несколько методик, как забить кролика в домашних условиях. Для начинающих больше подойдет бескровный вариант, при котором зверькам «вырубают» центральную нервную систему (ЦНС) путем оглушения. Это своего рода наркоз, отключающий их чувства. Только после этого их умерщвляют и выпускают кровь.

Кровный метод не предполагает предварительного оглушения. Для его использования кроликам перерезают крупную артерию, чтобы кровь вышла из тушки как можно быстрее. Помимо этого, существуют:

  • французский метод;
  • убой током;
  • воздушная эмболия;
  • перелом;
  • пистолет.

Подробнее об этих методах вы можете прочитать ниже. Что же касается выбора технологии умерщвления кроликов, то решение всегда индивидуально. Бескровные технологии считаются наиболее гуманными. Но выход крови при работающем сердце происходит быстрее.

С другой стороны, пускание крови при убийстве животного, может быть частью религиозной культуры. Например, у мусульман.

Бескровный способ умерщвления животного

Забой кроликов бескровным методом наиболее распространен. Принцип его не вызывает затруднений даже у новичков. Отобранного на убой ушастика поднимают за задние лапы левой рукой так, чтобы его голова оказалась внизу. Придется немного подождать, прежде чем зверек перестанет вырываться.

Когда кролики успокаиваются, забойщики наносят им один точный удар ножом в затылочную область за ушами. Это приводит к тому, что поражается продолговатый мозг, и наступает дыхательный паралич, вследствие чего ушастик погибает. При использовании этого метода, смерть наступает практически мгновенно, поэтому кровь из тушки вытекает недостаточно быстро.

Чтобы обескровить тушку, кроликов подвешивают за задние лапы и пробивают носовую перегородку или вырывают глаз. Сделать это надо быстро, чтобы кровь не успела застояться. Для сбора крови используют подготовленную емкость. Определить, что процедура завершена, можно по цвету мяса: оно приобретает бело-розовый оттенок.

Французский метод и технология применения электрического тока

Производить забой кролика французским методом, может только физически сильный человек. Принцип его в том, что забойщик одной рукой берет зверька за уши, а второй прочно фиксирует задние лапы. Как только животное перестает вырываться, надо сильно потянуть его в разные стороны, что приведет к разрыву кровеносных сосудов и артерий. Смерть, в этом случае, наступает мгновенно.

Гуманнее, убивать кроликов в домашних условиях, используя электрический ток. Но применение методики требует использования специального оборудования и нерентабельно для небольших ферм. Но, если производство кроличьего мяса поставлено на поток, то использование этой технологии себя оправдывает.

Чтобы убить кролика электричеством, понадобится шнур, на одном конце которого будут 2 металлических штыря, а на другом – штекер к розетке в 220 вольт. Одну иглу вводят зверьку в ягодичную мышцу, а вторую – в область между ушами. Осталось только включить вилку в розетку, после чего животное мгновенно погибнет.

Другие методики умерщвления: сворачивание шеи, воздушная эмболия и выстрел в голову

Если у вас под рукой нет никакого оборудования, то можно произвести убой кроликов обычным сворачиванием шеи. Левой рукой зафиксируйте зверька, а правой возьмите его шею так, чтобы ваши пальцы сомкнулись у него под подбородком. Теперь быстро выверните руку на 240 градусов и более, что приведет к перелому шеи и мгновенной смерти.

При выборе методики забоя кроликов, старайтесь сделать так, чтобы животное умерло мгновенно. Это гуманно по отношению к нему и проще для вашей психики.

Технология воздушной эмболии состоит в том, чтобы ввести в вену, идущую к сердцу, большое количество воздуха. Удобнее использовать большой шприц. Поставьте инъекцию кислорода в ухо кролику, так он скорее доберется до сердца.

Но помните, что это не самый гуманный вариант, так как смерть наступает не ранее, чем через минуту.

Можно убить кролика, выстрелив ему в голову штырем-иглой. Это специальное приспособление, наносящее удар большой силы. Главное, правильно рассчитать точку выстрела: проведите линии от левого уха до правого глаза, и от правого уха до левого глаза. Место прохождения иглы – пересечение двух этих отрезков.

Несколько слов о рациональном использовании ушастиков

Выращивать кроликов на мясо не достаточно. Это лишь часть прибыли, которую вы можете получить. Рационально будет реализовывать также и их шкуры. Решив заняться и этой стороной бизнеса, необходимо запомнить несколько несложных правил. После того, как вы разделаете тушку, необходимо зачистить и законсервировать снятую кожу.

Процесс консервирования происходит так:

  • шкуры растягиваются на специальных распорках;
  • засыпаются солью;
  • края расправляются;
  • заготовки раскладывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом;
  • сушатся в темной комнате не менее суток.

Если в помещении для сушки кроличьих шкур присутствует моль, то в соль добавляют нафталин или любое другое средство для устранения насекомых.

Если недостаточно расправить шкурки, то материал загниет, и на нем появятся проплешины. Тогда крольчата погибли напрасно, а вы не получите ожидаемого дохода. Подготовленные для сушки полотна хранят в комнате с температурой 18-22 градусов тепла. Жара более 30 градусов, холод и сырость, пагубно влияют на товар.

Даже высушенные шкурки кроликов не следует долго хранить. Чем быстрее они будут использованы, тем качественнее получится вещь. Подробнее о создании заготовок можно узнать из раздела «Про выделку шкур кролика в домашних условиях».

Советы и рекомендации для новичков

Процесс выращивания ушастых, подразумевает долгий и тесный контакт с ними. Поэтому, забивать кроликов бывает нелегко из-за сильной эмоциональной привязанности. Это самая распространенная ошибка начинающих животноводов – привыкание.

Именно поэтому, новичкам бывает сложно зарезать зверька, особенно самостоятельно. Рекомендуем вам не сближаться с ними, но если это уже произошло, то выбирайте наиболее быстрый и безболезненный способ умерщвления.

Никогда не убивайте кролика до того, как его осмотрит ветврач. Если специалист обнаружит заболевание, то резать такого зверька не стоит, так как его мясо непригодно для употребления. Запрещается убивать беременных крольчих и новорожденных малышей, если на ферме нет эпидемии.

Если на ферме живут дети, то старайтесь убивать животных так, чтобы они этого не видели. За сутки до забоя, отсадите выбранных кроликов отдельно от остальной группы. В это время их запрещается кормить, чтобы в процессе смерти фекалии не испортили продукт. Можно давать только воду.

Линька у кроликов начинается с морды и заканчивается на хвосте. Поэтому ее окончание проверяют на задних лапах. Не выбирайте чрезмерно большой нож для разделки тушки – лучше, чтобы он удобно помещался в вашей руке.

Если вам понравился материал, пожалуйста, поставьте нам лайк и сделайте репост, чтобы рассказать об этом друзьям.

Пишите комментарии и обменивайтесь информацией со своими соратниками.

И обязательно подписывайтесь на канал, чтобы вступить в клуб настоящего фермерского хозяйственника!

Какой возраст забоя кроликов

Какой возраст забоя кроликов

В каком возрасте кролики подлежат убою?

Кроликов можно забивать еще в самом раннем возрасте. Совсем недавно считали, что использование кроликов на мясо экономически выгодно не ранее 4-месячного возраста. Широкая практика и опыт многих стран убедительно доказала, что кролики с успехом могут быть использованы на мясо и в 56—60-дневном возрасте.

Для этой цели обычно используют животных скороспелых, специализированных пород, как белый новозеландский, калифорнийский кролик, укрупненная советская шиншилла, их гибриды, линейные гибриды и т. д. После рождения крольчат оставляют с крольчихой, пока они не достигнут 1,8—2 кг, после чего их отсаживают и забивают.

Это так называемые кролики-бройлеры.

в каком возрасте забой кроликов

В каком возрасте забивать кроликов

Согласен с уже высказанным мнением, что каждый ведет свое хозяйство так, как считает правильным. Я встречал в литературе мнение, что экономически самый выгодный возраст забоя – 77 дней. Мои кролики имеют в таком возрасте живой вес 2-2, 5 кг. При убойном выходе 50-55% тушка получается 1, 0-1, 3 кг. Мне на семью такой тушки на раз мало.

Я держу крольчат до возраста 4-х месяцев. В сравнении с полугодовалыми, четырехмесячные кролики имеют очень нежное и сочное мясо. Конечно, тут вопрос – дело вкуса каждого, 7-8 месяцев – тут и шкура все возрастные линьки прошла, и живой вес порядка 5 кило. Но я шкурку выбрасываю, а мясо выращиваю для себя.

Короче, мои кролики живут 4-5 месяцев.

1 Как определить, что кролика пора зарезать

Конечно, наиболее удобный способ, как зарезать кролика, – отнести его на бойню, где имеется все необходимое оборудование, и работают опытные специалисты. Однако не всем и не всегда такой вариант подходит.

В большинстве случаев кролиководы самостоятельно справляются с забоем кроликов и с разделыванием их тушки.

Работа хоть и неприятная, но не представляет особой сложности, справиться с ней можно в одиночку, если приноровиться.

Фото кроликов

Молодых кроликов, рожденных в начале зимы, можно забивать уже в четырехмесячном возрасте. А тех крольчат, что родились летом, рекомендуется резать в конце ноября.

Однако убой кроликов в любое время года подходит только в том случае, если вы выращиваете их исключительно на мясо.

Чтобы получить красивую шкурку, нужно резать животных только в определенные сроки, после того как у них закончится линька.

Независимо от того, в какое время года родились кролики, шкурки наилучшего качества от них можно получить с конца октября до начала марта, когда пройдет возрастная смена волос .

Определить, как идет линька, у большинства кроликов легко по цвету кожи: на тех участках тела, где линька еще не начиналась, кожная ткань остается белой, в тех же местах, где шерстка линяет, кожа приобретает темный цвет. Заметив у кролика темные пятна на теле, запаситесь терпением – смена волос еще не завершилась.

У белых кроликов такого потемнения не наблюдается, и состояние волосяного покрова у них можно определить только по прочности старой шерсти и по подрастанию новой.

Линька у кроликов происходит симметрично с обеих сторон туловища: начинается со спины и, переходя вниз, заканчивается на бедрах. В тех местах, где у животного были царапины или укусы, смена волос происходит отдельно. О том, что линька закончилась, вы сможете узнать, проведя пальцами по шерстке. Если на пальцах не остается волосинок, значит, кролик готов к забою.

Как определить возраст кролика?

Кролики сейчас становятся все популярнее. Многие содержат обычных и декоративных кроликов дома, или решаются разводить их на мясо или шкуры. Вне зависимости от того, для чего приобретается кролик, неплохо было бы знать, как определить возраст кролика.

Конечно, определить возраст точно не получится, даже опытные ветеринары делают это только приблизительно. Другое дело, что приблизительной оценки будет вполне достаточно. Ряд признаков позволяет приблизительно определить возраст кролика.

Кстати, если кролики приобретались на мех, то определять придется еще и возраст забоя кроликов на мех. В этом случае самое важное – знать, взрослый в наличии кролик, или еще совсем молодой, так как у них по-разному протекает линька.

Во-первых, у маленьких крольчат, в возрасте до 6 месяцев ребрышки довольно мягкие, что позволяет сразу вычислить маленьких кроликов. А после года зубы у них покрываются налетом, желтеют. Чем больше пятен на кроличьих зубах, тем он старше.

Многое можно сказать по длине когтей. У кроликов они постоянно растут, и быстро начинают загибаться внутрь. Однако недобросовестные продавцы могут обрезать когти, чтобы скрыть возраст. Так что приобретать кролика, с обрезанными когтями не стоит.

Меняются с возрастом и веки кролика. Изначально они ровные и чистые, а со временем они обвисают и набухают, становятся бугристыми.

А вот размер и вес кролика ни в коем случае не может являться ответом на вопрос, как узнать возраст кролика. Дело в том, что разные породы кроликов имеют разные нормы веса и размера.

И молодые кролики одних пород достигают такого же размера, характерного для взрослых кроликов других пород.

Особенно опасно ориентироваться на размер в том, случае, если приобретать предполагается карликового, декоративного кролика. Очень часто продавцы выдают молодняк обычных кроликов за взрослых карликовых. Как определить возраст декоративного кролика?

Примерно также, как и обычного: по ребрам, зубам и векам. Однако можно использовать и ряд других признаков. Например, длину ушей. У декоративных кроликов она изначально довольно невелика: 3,5-5,5 см, максимум – 7 см, но никак не больше. Длинные уши – признак молодняка обычных пород.

С молодняком все несколько сложнее, так как их линька зависит не только от сезона, но и от возраста. Первая линька у них начинается спустя месяц после рождения. В дальнейшем линька во многом зависит от того, в какое время родились крольчата.

У взрослых кроликов достаточно помнить, когда начинается и заканчивается сезонная линька. Линять они начинают с марта. Всю весну и лето шерсть у них редкая, короткая.

При забое летом удастся получить шкуру не выше 2 сорта. Следующая линька у кроликов начинается в сентябре-октябре, а заканчивается в ноябре. Шерсть у кроликов зимой длиннее, гуще, красивее.

Именно с ноября по март и стоит забивать взрослого кролика на мех.

Вообще, лучше, все-таки, приобретать кролика не на рынке или обычном зоомагазине, где даже уверения продавца о том или ином поле и возрасте кролика, ничего не значат, а в питомниках или у профессиональных заводчиков. При этом покупатель получит на руки документы с указанием пола и точного возраста кролика.

Сроки убоя кроликов

Большая часть кроликов забивается непосредственно населением. Поэтому очень важно знать основные правила забоя животных, съемки и первичной обработки шкурок. Невыполнение этих правил приводит к получению шкурок низкого качества и невысокой стоимости.

Для получения первосортных шкурок крупного размера с зимним, густым, пышным и блестящим волосяным покровом взрослых кроликов нужно забивать в конце ноября и в декабре, т.е. после полного окончания осенней линьки.

Крольчат, родившихся в начале года, держать до указанного времени невыгодно. так как в возрасте старше 3,5-4 месяцев кролик хуже оплачивает корма.

Несвоевременный забой вынуждает также держать в клетках большое количество молодняка и не позволяет получать из-за ограниченности клеток дополнительный приплод.

Таким образом, молодняк следует забивать выборочным методом. что повышает экономическую эффективность кролиководства.

Молодняк из всех окролов, кроме начала года забивают на шкурки в следующие сроки:

Источники: agrodacha.ru, www.lynix.biz, orchardo.ru, www.8lap.ru, kpoliki.ru

Как правильно забить кролика в домашних условиях

Какой возраст забоя кроликов

Каждый начинающий кролевод сталкивается с проблемой, когда подходит время забоя первой «партии» животных. Нужно время, чтобы научиться всем хитростям ведения фермерского хозяйства, тем более, такой непростой процедуре, которая требует и техники, и крепких нервов. Перед тем как убить кролика, нужно определиться, какая готовая продукция необходима в данный момент: мясо или шкурка.

Возраст убоя

Время забоя определяется в зависимости от цели разведения кроликов. Этих животных держат как ради мяса, так и на мех, поэтому и возраст предполагаемого убоя сильно различается. Он также зависит от породы, которая обуславливает определенную скорость набора массы и качество шкурки.

На мясо

Мясо кроликов отличается сочностью и нежным вкусом. В каком возрасте забивают кроликов на мясо? Начинающие фермеры по ошибке думают, что чем младше зверек, тем лучше будет готовый продукт. Но это не так.

Кролик должен быть молодым, но достаточно взрослым. Независимо от сезона рождения зверька, забивают его по достижении возраста трех-четырех месяцев.

Бройлерные породы набирают максимальную массу уже в возрасте двух-двух с половиной месяцев.

Важно учитывать вес животного: в среднем кролики обычной (не бройлерной) породы достигают идеального соотношения вес-нежность мяса при массе не более четырех килограммов. Дальнейший рост сопровождается накоплением жира, что ухудшает вкусовые качества крольчатины.

Нельзя забивать зверьков очень рано в погоне за сочностью мяса: крольчонок не успеет вырасти до необходимого размера, и вместо пищевого продукта после потрошения от него останется только некачественная шкурка и кости.

Для получения шкурки

Забивать животных на мех нужно после второй линьки. Приблизительно это происходит в возрасте шести-восьми месяцев. Многое зависит от сезона рождения кролика. Рожденные зимой животные готовы к убою в возрасте четырех месяцев. Как правило, появившихся на свет летом кроликов забивают в ноябре.

Процесс завершения линьки можно определить по внешним признакам. У полностью полинявших кроликов кожа приобретает равномерный белый цвет. У животных темного окраса допускается светло-серый или голубовато-белый оттенки.

Также проводят короткий тест: вырывают несколько волосков на бедре. У полинявших животных сделать это будет очень трудно. Во время линьки кроличий мех будет буквально осыпаться, а кожа зверька покроется красными или темными мелкими пятнами.

Требования к животным

Не каждый зверек является кандидатом на убой. Существует ряд правил, которые должен соблюдать каждый фермер.

Требования к кроликам:

  1. Здоровье.

  2. Подходящий возраст.

  3. Состояние шерсти.

Остановимся подробнее на каждом из них.

Здоровье

Перед забоем нужно удостовериться, что животное не инфицировано гельминтами и штаммами опасных бактерий, не имеет хронических заболеваний и системных нарушений, которые могут сделать крольчатину непригодной для употребления человеком. Ветеринар должен провести оценку состояния животных.

Забивать на мясо больных животных категорически запрещено.

Возраст

Бессмысленно забивать новорожденных детенышей и молодняк. С них невозможно получить ни шкуры, ни мяса. Даже если не учитывать этическую сторону вопроса, очевидно, что настоятельно не рекомендуется забивать беременных крольчих, ведь они очень скоро существенно увеличат поголовье стада.

Качество шерсти

Помимо сезонной, у кроликов существует также возрастная линька. Она происходит каждые четыре месяца. В этот момент животное линяет не так сильно, как при сезонной, однако в этот период происходят изменения меха.

Гормональный фон также влияет на состояние шубки. Чтобы получить наиболее качественный мех, нужно забивать молодых, но уже полностью созревших зверьков. Внешний вид ворса малышей, подростков и немолодых кроликов оставляет желать лучшего.

Важно учитывать и психологическое состоянию человека. Некоторые заводчики успевают привыкнуть к ушастым питомцам, поэтому чувствуют угрызения совести при необходимости забивать кроликов. Тут важно определиться с самого начала. Если фермер не может зарезать кролика по моральным соображениям, тогда лучше выращивать другие виды животных и обезопасить свою психику от лишних потрясений.

Подготовка кроликов

За десять-двенадцать часов до убоя кролика нужно отсадить в отдельную клетку и не кормить. Это необходимо для того, чтобы очистить кишечник зверька. Минимум за четыре часа перед убоем питомца также перестают поить.

Чтобы по максимуму уничтожить бактерии и сохранить наилучшее качество мяса, кролика нужно помыть еще при жизни. Перед убоем животное моют с учетом того, что до часа X шкурка уже должна полностью высохнуть.

Необходимые инструменты

Перед проведением процесса нужно заблаговременно приготовить все необходимое. Правильно забить кролика несложно, если выполнены все рекомендации и соблюдены правила. Чтобы не возникло непредвиденных ситуаций, инструменты должны находится под рукой.

Для убоя требуется:

  • палка-распорка;
  • два ножа: очень острый — для разделки и тупой — для обработки шкурки;
  • чистые емкости (миски, кастрюли или ведра);
  • посуда с чистой водой, тряпка, салфетки или марля;
  • инструмент забоя в зависимости от выбранного метода.

Оборудование домашней бойни

Убой можно проводить на улице. Рекомендуется оборудовать площадку под навесом, чтобы защитить тушку от осадков, ветра и прямых солнечных лучей.

Для проведения процесса в домашних условиях необходимо подготовить палку-распорку. В ряде случаев может понадобиться большая плоская поверхность – стол или импровизированный постамент с настилом.

На подставку нужно положить инструменты, поставить емкость с водой, приготовить ткань или салфетки.

Нельзя допустить шока у кролика. Гормон стресса, выделяющийся в большом количестве в кровь животного, сильно испортит вкус мяса. Часть методов забоя подразумевает подвешивание зверька за задние ноги. В этом случае действовать нужно быстро, чтобы кролик не успел сильно испугаться.

Бескровный

Этот метод является самым гуманным. Хоть со стороны процесс и кажется жестоким, он наименее стрессовый для зверька. Нужно поднять кролика за задние ноги и нанести резкий удар по затылку. Важно бить сильно, чтобы зверек умер мгновенно.

Обескровливание происходит под действием силы гравитации: кровь стекает через нос, уши и ротовую полость. Опытные фермеры могут бить не палкой, а ребром ладони.

Французский

В этом случае зверька кладут на ровную поверхность и крепко держат за задние ноги и уши.

Требуется большая физическая сила для умерщвления этим методом.

Когда животное немного успокоится и прекратит вырываться, нужно резко дернуть в разные стороны, будто растягивая зверька вдоль позвоночника. Произойдет разрыв межпозвоночных хрящей, и повредится столб спинного мозга, в результате смерть наступит мгновенно и безболезненно.

Перелом темени

В этом случае удар наносится кулаком или ребром ладони в теменную часть черепа. В редких случаях можно использовать молоток.

Этот способ не рекомендуется новичкам. Правильный удар смертелен, поскольку происходит мгновенное повреждение головного мозга животного. Метод технически сложен.

Неоспоримое преимущество этого способа – возможность идеально сохранить шкурку. Отсутствие малейших повреждений на шубке важно при выращивании пород с дорогостоящим мехом.

Воздействие электрическим током

Метод гуманный, не требует больших физических усилий от забойщика, однако необходимо наличие специального устройства для электрического убоя.

Оно представляет собой шнур с двумя заостренными штырями и штекером к источнику электричества в 220 вольт. Один штырь вонзают в ягодицу кролика, другой – в область на затылке между ушами.

Требуемая сила тока должна превышать пять ампер. Включив прибор, забойщик убедится в безотказности этого метода.

Обязательно нужно изучить инструкцию к прибору перед его применением. Сила тока в пять ампер опасна и для человека.

Воздушная эмболия

Способ заключается во введении воздуха в кровеносный сосуд зверька. С помощью большого шприца или резиновой груши в венку на ухе кролика запускается большой объем воздуха. Этот метод кажется наиболее «чистым», однако он отнюдь не самый гуманный: животное агонизирует в течение нескольких минут.

Сворачивание шеи

Метод не рекомендован для новичков и особенно – людей с неустойчивой психикой.

Нужно зажать зверька между коленями, крепко схватить его за голову и одним резким движением повернуть ее таким образом, чтобы разорвать хрящи между шейными позвонками.

Специально рассчитывать угол поворота не нужно, но специалисты уверены, что для мгновенной смерти необходимо сместить позвонки минимум на 240 градусов.

Выстреливающий штырь

Можно заколоть кролика специальным инструментом. Большой поршень снабжен иглой-штырем. Колоть зверька нужно за считанные секунды.

Приложив край инструмента к любой точке на теле (чаще всего в район продолговатого мозга), необходимо нажать на спусковую кнопку. Штырь проткнет голову зверька прямо в средней части головы между полушариями мозга.

Необходимо направлять иглу чуть вниз, будто прицеливаясь от уха к глазным яблокам.

Обескровливание

Обескровливание происходит под действием силы тяжести – чаще всего при проколе головы и ударе кровь стекает самостоятельно. В случае, если животное забивают ради шкурки, нельзя наносить каких-либо порезов на шее или других участках тела. Существует мнение, что кролику можно перерезать шею.

Однако эта процедура наименее распространена. Зарезать кролика можно только в случае, если его мех не предназначен для дальнейшей выделки.

Свежевание

Этот процесс нужно производить быстро, чтобы не испачкать и не испортить шкурку:

  1. Острым ножом нужно сделать круговые надрезы, обводя по окружности задние лапы.
  2. Шкурку необходимо разрезать по внутренней стороне голени, вдоль паха по линии между ребрами и довести до шеи.
  3. Кожу снимают «чулком».
  4. Передние лапы отрезают полностью или снимают мех по линии предплечья.
  5. Резать шкуру на голове нужно аккуратно, чтобы не задеть мех на морде животного.
  6. Затем отрезают уши, лапки до запястья и хвост.
  7. После нужно удалить потроха и провести разделку туши.

Утилизация и санитарная обработка

В домашних условиях особая санитарная обработка не требуется, если мясо не будет отправлено на продажу. Потроха зверька, как и мясо, нужно хранить в холодильнике. Снятые шкурки нужно обработать по правилам выделки.

Кровь и остатки продуктов жизнедеятельности следует убрать: смыть остатки со стола и очистить емкости. Иногда импровизированную убойную площадку рекомендуют посыпать опилками и сеном, чтобы быстро очистить место забоя.

В следующем видео можно наглядно посмотреть, как проводится забой кролика в домашних условиях, оно поможет начинающим фермерам разобраться в основных этапах проведения этого процесса.

Как разделать кролика и забой

Какой возраст забоя кроликов

› Переработка

Разведение пушистых ушастиков – интересное занятие, которое приносит много прибыли — мяса и шкурок. Но чтобы получить их кролиководы должны столкнуться с процессом забоя – уметь зарезать и правильно разделать кролика.

Качественная продукция выходит, только если соблюдать все тонкости убоя и не доставить много боли самому животному. Возможно, процесс покажется не очень приятным в психологическом плане, но без него никак не обойтись. Если знать все нюансы, а также учесть рекомендации опытных заводчиков, то провести забой можно без осложнений.

Как определить подходящее время для забоя

Чтобы подобрать оптимальное время для забоя кроликов, нужно ориентироваться на их физиологическое развитие:

  • Выбирать время, когда кролики достигают в весе 1,5 кг или набирают пиковую массу тела согласно породным особенностям.
  • Забивать после линьки.
  • Животных после прививки отправлять на расход рекомендовано через 30 дней после проведённой процедуры вакцинации.
  1. Забой на мясо.Для получения только мяса забить кролика можно в любой день после того, как он набрал нужную массу тела.
  2. Для получения шкурки.Для получения качественной шкурки нужно ориентироваться по линьке. Если умертвить кролика во время замены шерстяного покрова, то полученная продукция со временем потеряет свой вид – с неё вылезет большая часть ворсинок.Поэтому молодых кроликов, что родились зимой, подвергают забою в 4-месячном возрасте, а рождённых летом, обычно начинают умертвлять с ноября, когда линька полностью завершается. Шкуры, полученные в такой период, считаются самыми качественными, дорогостоящими.

    До конца полинявшие зверьки имеют однотонный белый цвет кожи. Для пород тёмных окрасов допускается светло-серый или голубовато-белый кожный покров.

Проверить закончилась ли линька очень просто. Необходимо вырвать несколько волосков на бедре животного. У полностью полинявших особей извлечь ворсинки будет очень трудно. При активной линьке волоски сами легко осыпаются при поглаживании, а на коже заметны покраснения в полинявших местах.

Шкуры кроликов после самой первой линьки не отличаются густотой и плотностью, поэтому не пользуются популярностью среди производителей меховых изделий.

В каком возрасте забивают кроликов

От рождения до забоя у кроликов должно пройти не менее 3-х месяцев. Время может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей животных. Например, кролей-бройлеров начинают расходовать после двух месяцев. Сроки меняются в зависимости от цели разведения (шерсть или мясо) и индивидуальных породных особенностей.

Дата рождения Возраст для забоя Месяц
Октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль. 120 дней Март, апрель, май.
Март, апрель, май, июнь. 210 дней Сентябрь, октябрь, ноябрь.
Июль 120 – 150 дней Ноябрь, декабрь
Август, сентябрь 105 – 135 дней Декабрь, январь

Стоит помнить, что слишком молодые особи не дадут должного выхода мяса и большого размера шкурки, а у перезревших зверьков много жира, который ухудшает вкусовые качества крольчатины.

Средний вес разных пород

Все породы кроликов набирают вес по-разному. К тому же на развитие ушастиков влияют условия содержания и рацион. Ниже представлены усреднённые данные по основным видам кроликов, которых чаще остальных разводят на фермах.

Таблица веса

Название породы Масса тела при рождении, г Вес в 3-4 месяца, кг
Калифорнийская 50 3,3
Бабочка 50 3,4
Новозеландская 60 3,4
Баран 80 3,9
Советская шиншилла 60 3,0
Серый великан 60 3,1
Белый великан 70 5,9
Немецкий великан 90 6,5
Бельгийский фландр 65 4,1

Продуктивность ушастых зверей  оценивают по убойному выходу мяса. Оно отличается у разных пород кроликов, но также становится больше с возрастом зверей.

Как правильно разделать тушку кролика

Потрошить освежеванную кроличью тушку необходимо последовательно. Разделка не занимает много времени, но требует аккуратности и внимательности. Сначала рассекают соединения между тазовыми костями. Аккуратно подрезают мочеполовые органы.

По белой линии живота разрезают мякоть. Рукой достают все внутренности, вместе с мочеполовыми органами вытаскивают их наружу. После этого достают сердце, печень, желудок. Если есть голова, то на этом этапе её полностью отрезают. Дальше отрезают задние лапы. Готовую крольчатину отправляют на последующую разделку на части.

После разделки парную тушку рекомендуется несколько часов выдержать в прохладном помещении, и только тогда разделывать и резать на мелкие кусочки для дальнейшего использования. Так улучшаются вкус и качество диетической крольчатины.

Разделка на порционные куски

На разделочной доске у тушки отрезают ноги (от боков до хвостика).
Крупные куски задних лап рекомендуется разрезать пополам в основании сухожилий – на бёдра и голени.
С передними конечностями поступают аналогично – отрезают от туши, разделяют на бёдра и голени.
Аккуратно отделяют с помощью ножа филе от хребта.
Полученный хребет с остатками мяса разрубают на мелкие куски.
Верхнюю часть туловища с ребрами разделяют на четыре части. Следят, чтобы не покрошились мелкие косточки (их тогда нереально вытащить из филе).

Забой и разделка готовых тушек требует определённых профессиональных навыков и психологической стойкости. Начинающим кролиководам рекомендуется перед таким ответственным делом хорошо ознакомиться со всеми нюансами, подобрать оптимальный способ омертвления.

Надо всегда помнить, что ушастые питомцы – это источник ароматного мяса и ценных шкурок, которые можно получить, имея определённые навыки.

Как разделать кролика и забой Ссылка на основную публикацию

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: