Какой процент жирности у домашнего коровьего молока

Содержание
  1. Про жирность молока у коров
  2. Состав и виды коровьего молока
  3. Факторы, влияющие на жирность
  4. Факторы здоровья и питания
  5. Определение жира в молоке
  6. Повышаем проценты
  7. Жирность коровьего молока
  8. Состав молока
  9. Типы жирности
  10. Факторы, влияющие на процент жира в коровьем молоке
  11. Генетика
  12. Питание
  13. Возраст
  14. Относительный и общий показатель жира
  15. Способы определения жирности
  16. Как определить жирность в домашних условиях
  17. Как повысить жирность молока
  18. Нормы питания, употребления молока и молочных продуктов
  19. Нормы потребления и потребности маленьких детей в молоке
  20. Деревенское парное молоко в детском питании
  21. Детское молоко
  22. Молоко какой жирности полезнее
  23. Жирность коровьего молока – как измерить процент, от чего зависит
  24. Типы жирности коровьего молока
  25. Общий и относительный показатель жирности
  26. Как повысить жирность молока у коровы
  27. Корма
  28. Условия содержания
  29. Как уменьшить жирность молока
  30. Польза от употребления молочных жиров
  31. Жирность коровьего молока: факторы, влияющие на жирность и как ее повысить
  32. Жирность
  33. Понятие и значение
  34. Секреты повышения показателя:
  35. Для повышения жирности молока рекомендуют:
  36. Среди кормов, снижающих жирность молока, называют:
  37. Условия содержания и жирномолочность
  38. Почему упала жирность молока у коровы
  39. Противопоказания
  40. Категории
  41. Какая жирность у коровьего молока?
  42. Влияет ли на жирность молока порода коровы?
  43. Как повысить или понизить жирность коровьего молока?
  44. Видео – как проверить качество молока в домашних условиях

Про жирность молока у коров

Какой процент жирности у домашнего коровьего молока

Состав и жирность коровьего молока подходят для всеобщего употребления, только если нет аллергии на этот продукт. Он является очень питательным и наполнен полезными микроэлементами.

Процент жира бывает разный, но по норме средним показателем принято считать 3,4%. В статье сказано, как определить содержание этого вещества, на оно влияет, и как можно увеличить его долю.

Калорийность молочной продукции считается наиболее важным элементом, по которому оценивают продуктивность коров.

Состав и виды коровьего молока

Жирность коровьего молока влияет на состав получаемых из него продуктов. Отклонения от вышеуказанной нормы бывают в обе стороны. Чем выше это число, тем жирнее изготовленные сметана, масло, сыры.

Обычно полученное в домашних условиях молоко имеет расхождение от 3,3% до 6%. Магазинная продукция отличается более широким ассортиментом и длительным сроком годности.

Различают еще и другие проценты жирности и виды молока:

  • 3,2% – нормализованное молоко (в ходе обработки первоначальный продукт обезжиривают и с помощью сливок доводят до нужного процента);
  • 1,5% – 2,5% – низкая жирность (такой состав может употребляться в качестве диетического питания);
  • около 6% – очень жирное молоко, которое было гомогенизировано (происходила механическая обработка, которая не дает отстаиваться жирам и развиваться окислительным процессам);
  • топленое молоко (наиболее густой вариант из-за тепловой обработки).

Очень часто можно встретить особе витаминизированное молоко с повышенным уровнем витамина С. Его употребление позволяет организму хорошо усваивать кальций.

Молоко на 87,5% имеет в своем составе воду, в остальной части находится некоторое количество разных полезных веществ. Это кальций, фосфор, магний, калий, железо, лимонная кислота, а также различные химические элементы в меньшем количестве. Продукт богат на витамины В, С и жирорастворимые А, D, E, которые имеют свойство подниматься в верхние слои, где образуются сливки.

В молоке может содержаться хлор. По нему идет определение заболеваний у коровы, в том числе, и мастита.

В молоке именно жир способен образовать на его поверхности сливки. Все потому, что частицы этого полезного вещества наиболее легкие – в виде шариков, которые представляют собой глицерин и жирные кислоты.

Факторы, влияющие на жирность

Самки КРС никогда не дают строго определенного количества молока. Играет роль порода, времена года, питание. Давайте разберемся, от чего зависит жирность молока у коров, и что на это может повлиять. Ведь одно и то же животное в различные периоды жизни способно выдавать разный процент жира.

В первую очередь, на процент жирности в коровьем молоке влияет наследственность, генетика, порода. Любой из этих факторов может смело стоять во главе списка. Генетическая предрасположенность напрямую связана с калорийностью продукта.

Если стоит вопрос о приобретении молочной скотины, которая должна дать максимальную жирность, то нужно узнать об удоях ее предков. Не стоит забывать и о породе. Хорошие показатели были отмечены у голштинской скотины. По подсчетам за период лактации по количеству жира насчитывалось более тонны на одну корову.

Не исключение – джерсейская, кавказская белоголовая, киргизская, курганская, гернзейская разновидности. Они считаются дающими максимум жирности, если учесть, что среднее значение для домашнего молока 4,7%. Есть живность, которая не отличается высокими данными – это коровы истобенская, остфризская, сычевская.

Факторы здоровья и питания

К следующему фактору можно отнести здоровье животного. Конечно, больная корова не дает жирный продукт. Молоко у нее более жидкое и не насыщенное. Калорийность также будет меняться в зависимости от возраста буренки. Обычно этот уровень повышается к шести годам.

Далее можно выделить фактор отела. Если корова родила теленка, то молоко станет пожирнее. В начале лактации, в первый месяц, идет увеличение калорийности продукта, а после 2-3 месяцев – понижение. Если же скотина отеляется не впервые, то это тоже ведет в повышение жира в молоке.

Немаловажный фактор – это питание. Для повышения жирномолочности нужно кормить корову сбалансировано, так как ей должно поступать необходимое количество жиров, белков, углеводов, клетчатки, минералов, витаминов.

Конечно на калорийность молока не могут не влиять заботливый уход и содержание, а также полноценный выгул коровы. Доение тоже должно происходить вовремя и лучше всего троекратно за день. Жир в продукте способен колебаться и от времени суток. Обеденное время увеличивает его количество. Тоже самое можно сказать про вечерний удой – он насыщенней утреннего.

Летом молоко менее жирное, чем зимой. Эта разница может быть не принципиальна для частных хозяйств, а вот для коммерческих важен каждый процент.

Определение жира в молоке

Чтобы определить, какой процент жирности в молоке, необходимо специальное оборудование. Если его не использовать, то показатели будут примерными. Домашним способом, определяющим жирность, считается следующий.

Стакан наполняют молоком на 10 см. Чтобы узнать, сколько там жира, нужно поставить его в теплое помещение на 8 часов. После этого измеряют количество сливок сверху – 1 см равен 10%, соответственно, 1мм – 1%. Способ не совсем точный, так как в нем не учитывается структура верхнего слоя, его густота и плотность.

В аграрной среде существуют специальные таблицы, по которым можно сориентироваться для определения жирности. В них есть данные о породе коров, ее желательном содержании и правилах кормления. С помощью такой информации повышают процент калорийности продукции и примерно определяют среднее значение у надоенного материала.

Определить жирность молока у коровы поможет прибор лактометр. Это тоже один из домашних способов проверки.

Есть и более сложный лабораторный метод, подсказывающий, как проверить плотность, кислотность и жирность в продукте. Для этого нужно подходящее оборудование, реактивы и тара.

Используются центрифуга Гербера, жиромеры, пипетки разного объема, весы с разновесом, серная кислота и спирт изоамиловый.

В ходе действий в жиромере смешивают исследуемый материал с кислотой и спиртом, закрывают резиновой пробкой. Когда белковые вещества растворились, его ставят на водяную баню на 5 минут.

Далее идет в ход центрифуга также на 5 минут. Когда жиромер вынимают, то можно произвести отсчет.

Процедура с водяной баней повторяется и опять по шкале смотрят, какая жирность у исходного материала, где одно деление равно 0,1% жира.

Повышаем проценты

Немного информации о том, как повысить жирность молока у коров. Как говорилось выше, правильный уход и качественное содержание животного оказывают влияние на качество продукта. Выгул на пастбищах намного лучше, чем нахождение в стойле. Массаж вымени тоже несет свои положительные моменты для того, чтобы повысилась калорийность жидкости.

Поднять жирность молока поможет пища из злаково-бобовых побегов. Если используются кормовые добавки , то наличие крахмала должно быть не более 25% и сахара не выше 10%. Превышение нормы грозит развитием у коровы ацидоза.

Если животное кормить сеном, то предпочтительнее степное или разнотравное, в его составе может быть люцерна, клевер, тимофеевка. Если в рационе это кушанье занимает менее 20% от всего количества еды, то жир в молоке может понизиться на 0,5%.

От несбалансированного питания домашнего животного страдает не только качество, оно дает и меньшее количество цельного молока.

Если наступает сезон, когда зелень в дефиците, то нужно давать корове больше тыквы, кукурузы, кабачков. Питание должно быть интенсивным и сбалансированным в любой период года.

Жирность коровьего молока можно повысить, увеличив в рационе количество сахарной или кормовой свеклы.

А при помощи специального устройства под названием сепаратор, можно не только разделить продукт на сливки и обезжиренное молоко, но и отрегулировать на выходе требуемую жирность. Там же происходит очищение от природных примесей.

Если статья заинтересовала, то ставьте лайк.

Ждем комментариев на тему жирности

Жирность коровьего молока

Какой процент жирности у домашнего коровьего молока

Одним из самых главных показателей качества молока является жирность. По этой причине внимание покупателей акцентируют на проценте жирности — этот показатель на упаковке можно рассмотреть даже с большого расстояния.

Одни люди отдают предпочтение пастеризованному молоку, которое покупают в магазинах, другие же приобретают исключительно молоко с хозяйского подворья.

Только покупатели забывают учесть важнейший момент — для того, чтобы владеть достаточным количеством информации о молоке, необходимо иметь представления о жирности этого продукта, а также знать, от каких факторов зависит содержание жира и как его можно увеличить.

Показателем качества молока является жирность

Состав молока

Молоко практически на 90% состоит из воды, в то время как оставшиеся 10% процентов избавляют его от водяного привкуса, а также от наличия молочного сахара. Таким свойством этот продукт обладает из-за входящих в его состав фосфатидов и белков.

Если провести небольшой эксперимент — положить пакет с этим продуктом в морозильную камеру, дать ему замерзнуть, а потом положить оттаивать, легкий привкус сладости сразу же будет ощущаться. Это возникает связи с потерей связи между лактозой и белками.

Белок коровьего молока содержит: казеин, альбумин, глобулин

Входящий в состав коровьего молока белок, выражается в нескольких составляющих:

  • в казеине. казеина при этом преобладает — эта цифра равна 82% . Когда образуется молочная кислота, казеин распадается, за счет чего продукт свертывается;
  • в альбумине. Что касается альбумина, то его содержание можно заметить после того, как молоко будет подвержено термической обработке — на дне кастрюли можно заметить белый осадок;
  • в глобулине. Самый легкий компонент — жир, в продукте он имеет форму небольших шариков.

Типы жирности

Принято различать несколько типов коровьего молока в зависимости от процента жирности. Этот показатель имеет огромное значение для различных видов питания, именно по этой причине жира относятся с особым вниманием. Существует 5 категорий жирности молока:

  • от 0 до 1 % — это обезжиренный продукт. Его употребляют люди с заболеваниями органов ЖКТ;
  • 1-2 % — низкое содержание жира. Продукт с таким процентным содержанием жира является самым востребованным;
  • около 3,5 % — такую жирность имеет парное молоко;
  • от 4,5 до 6 % — высокая жирность. Такое молоко дают далеко не все породы коров;
  • 10 % — максимальная жирность молока, преимущественно такой процент встречается у пищевых сливок.

Выбрать необходимую жирность коровьего молока из 5 категорий несложно, поэтому каждый сможет подобрать продукт для своих целей. Коровье молоко с низким содержанием жира вполне допустимо заменять козьим, если человек хорошо его переносит. Например, молоко с высокой жирностью может потребоваться многим больным для восстановления сил.

Процентная составляющая жирности в натуральном козьем молоке начинается примерно с 4 %. Главным достоинством козьего молока является то, что оно легче усваивается. Самый высокий показатель жирности может достигать и 9 % — такое молоко могут дать некоторые породы коз при условии хорошего кормления и ухода.

Факторы, влияющие на процент жира в коровьем молоке

Домашнее коровье молоко содержит в своем составе порядке 3,5 % жирности. Этот показатель считается средним у разных коров. Процент жирности цельного молока может меняться из-за целого ряда факторов. На показатель может оказать влияние:

  1. порода коровы;
  2. условия содержания;
  3. наследственность;
  4. качество кормления;
  5. возраст коровы;
  6. время выпаса животного;
  7. наличие подкормки;
  8. климатические условия;
  9. количество отелов;
  10. количество получаемого молока.

Перед тем, как купить корову, каждого покупателя волнует вопрос о том, молоко какой жирности она дает. И если продукт не отличается высоким содержанием жира, то стоит подумать, прежде чем сделать такую покупку. Не исключено, что животное болеет, а может быть низкая жирность в молоке обусловлена наследственностью.

Генетика

Важнейшую роль в вопросе качества продукта играет генетика. На протяжении длительного времени селекционеры проводили масштабные работы над выводом такой породы коровы, которая будет давать высокий удой с большим содержанием жирности.

Конечным результатом их трудов стали следующие породы коров:

  • Джерсейская. Такая порода дает молоко с показателем в 14%, средняя цифра составляет 5%. Однако, они не дают молоко в больших объемах;
  • Красная датская. Процент жирности молока у этой породы составляет 5,1%;
  • Симментальская. Показатель жирности у такой породы составляет 4,85%.

Питание

Качество молока имеет прямую связь с кормом. Правильный рацион оказывает непосредственное воздействие на количество удоя и вкус продукта.

Жирность можно увеличить, если животное употребляет в пищу:

  • сено в достаточных объемах;
  • корма с большим содержанием клетчатки, легких углеводов;
  • витамины — цинк, кальций, витамин Е, фосфор, витамин А.

В теплое время года животных в обязательном порядке нужно пасти. Увеличение объема удоя и процентная составляющая жирности возрастут за счет обилия растительной пищи.

Проблематично обеспечить корову свежей травой в холодное время года. Однако, качественное сено при правильном хранении способно в некоторой степени восполнить этот пробел.

Возраст

Известно, что процент жирности увеличивается с каждым очередным отелом и достигает своего пика к 6 теленку. У молодых коров этот показатель будет выше, чем у старых. Раздой коровы, который будет проводиться после каждого очередного отела, позволит увеличить количество молока, но жирность при этом будет уменьшаться.

Если придерживаться основных правил кормления, обеспечить достаточное количество витамин и микроэлементов, а также создать условия для содержания, в которых корова будет находиться в сухом и проветриваемом загоне, то можно говорить о том, что имеются все условия для получения большого количества удоя.

Относительный и общий показатель жира

Качество молока характеризуется значением относительной жирности, который измеряется процентами. Самый высокий показатель принадлежит коровам джерсейской породы – 14%. Но если брать во внимание тот факт, что такая порода не дает большие объемы молока, то процентное жировое содержание за весь период лактации будет не более 700 кг.

Принято также выделять и общую жирность — она показывает общее содержание жира в молоке в килограммах.

Рекордсменом по жирности является голштинский скот – от одного животного можно получить более 1 тонны жира. Однако, относительный показатель низок — всего лишь 3,3-3,8%.

Способы определения жирности

С целью определения количества жира в молоке, потребуется его лабораторный анализ. Без его использования можно узнать о содержании жира приблизительно.

Как определить жирность в домашних условиях

Проверить жирность коровьего молока можно в домашних условиях. Для этого нужно взять стакан и наполнить его молоком на 10 см, затем его нужно оставить при комнатной температуре на 8 часов.

По истечению этого времени потребуется лишь измерить линейкой количество образовавшихся сливок – 1 см = 10%, 1мм = 1%.

Такой способ нельзя назвать точным, ведь определить количество жировой составляющей можно примерно.

Как повысить жирность молока

Как повысить жирность молока у коровы? Этим вопросом задаются многие хозяева. С этой целью можно придерживаться основных правил:

  • сдаивать отдельно первые струи. Делается это для повышения жирности;
  • не оставлять молоко в вымени, так как его остатки содержат в своем составе большой процент жиров. Для этого нужно проводить массаж вымени во время доения.

Несмотря на то, что жирность не выступает в качестве единственного показателя качества молока, именно от этого показателя зависит стоимость домашнего коровьего молока.

Нормы питания, употребления молока и молочных продуктов

Единого мнения о том, в каком количестве нужно употреблять молочные продукты не существует. По этому вопросу было проведено ряд исследований, которые дали противоречивые результаты. Однако, коровье молоко было, есть и будет одним из самых востребованных и незаменимых продуктов питания.

По рекомендации РАМН, общий объем молочных продуктов на одного человека в год должен составлять не менее 392 кг в год. Сюда входит:

  • продукция, процент жирности которой составляет 3,5%, в объеме 116 кг;
  • продукция с процентной жирностью 0,5-1% – 12,3 кг;
  • сметана – 6,5 кг;
  • сыр – 8,8 кг;
  • масло – 6,1 кг;
  • мороженное – 8,0 кг;
  • сгущенное молоко – 3,0 кг

Такие рекомендации имеют условный характер, ведь каждый человек употребляет в пищу ровно столько молока и молочных продуктов, сколько требует организм.

Нормы потребления и потребности маленьких детей в молоке

Ряд исследований показал, что в последнем десятилетии средний рост россиян снизился.

Это связано с тем, что количество белковой пищи резко уменьшилось — изменение рациона питания и развития пищевой промышленности сказались не самым лучшим образом на здоровье людей.

Кроме того, население не имеет доступ к свежему молоку, а магазинное не всегда отличается высоким качеством. Пропаганда вреда молочной продукции также вносит свою лепту, в результате чего люди уже осознанно отказываются от такой пищи.

Каждый родитель, который хочет чтобы его ребенок полноценно развивался и рос, имел крепкую фигуру и хорошую комплекцию, должен уделять внимание питанию малыша, в котором в обязательном порядке должно присутствовать достаточное количество молочной продукции.

Деревенское парное молоко в детском питании

В наше время педиатры рекомендуют для питания малышей специальное детское молоко, производство которого имеет строгий контроль качества. Однако, парное молоко, которое в былые времена давали детям, обладало выраженными бактерицидными и иммуномодулирующими свойствами. Поэтому ряд суждений о том, что коровье молоко не несет никакой пользы для малышей, в корне неверные.

Детское молоко

Если малыш находится на грудном вскармливании, то молочные продукты вводятся в его рацион только с 8 месяцев. Педиатры советуют начинать вводить детское молоко тоже с этого возраста. Такой продукт производится на отдельных производствах из отборного сырья. Кроме того, за детским питанием устанавливают высокий контроль качества.

Детское молоко почти всегда ультрапастеризуют. Для этого сырье нагревают до температуры 137 °C, после чего быстро охлаждают. Такой способ сохраняет полезные витамины и микроэлементы. Пастеризованное и кипяченое молоко теряет большую часть полезных свойств.

Самым главным недостатком детского молока по сравнению с парным является то, что его всегда обезжиривают.

Молоко какой жирности полезнее

Вопросу о том, какое молоко самое полезное для здоровья, было посвящено большое количество исследований. Многие люди отказываются от употребления жирного молока по причине того, его употребление сказывается негативным образом на здоровье. Однако, по результатам последних экспериментов было установлено, что жирное молоко полезно для организма.

Ученые пришли к выводу о том, что насыщенные жиры в составе молока позволяют организму лучше усваивать витамины, которые необходимы для правильного протекания обменных процессов в человеческом организме.

Жирность коровьего молока – как измерить процент, от чего зависит

Какой процент жирности у домашнего коровьего молока

В агропромышленном комплексе молочное животноводство отыгрывает важную роль, приносит прибыль. Продукты из молока раскупаются быстро, отличаются вкусом и пользой для здоровья ребенка, взрослого. Вдобавок сфера применения сырья – это не только кулинария, но и нетрадиционная медицина вместе с косметологией.

При выборе продукта учитывают жирность молока. Но не все потребители ориентируются, что это такое, как ее определить, а при необходимости уменьшить или увеличить.

Типы жирности коровьего молока

Какой жирности молоко дает корова?  Натуральное молоко оценивают по жирномолочности, что определяется в процентах. Различают несколько видов продукта. жира указывается на упаковочной таре. Его значение учитывают при лечении, желающие похудеть, в питании профессиональных спортсменов.

Меньше жира – до 1 % – в обезжиренном молоке.  Низкокалорийный напиток предпочтительнее для людей с проблемами желудочно-кишечного тракта. К тому же большинство девушек, которые ограничивают себя в еде, выбирают молочные продукты.

Невозможно полное удаление жира из молока.  Корова не дает молоко с таким процентом жира, польза от обработанного продукта в реальности не велика.
Когда параметр достигает 2 %, у молока низкая жирность.

Но такой товар незаменим в общепите.

Сколько процентов жирности содержится в домашнем коровьем молоке? Парное молоко от домашней буренки – самое полезное. 3.5 % – средняя жирность молока коровы. Этот показатель соответствует жирности парного молока коровы. Напиток употребляют в свежем виде сразу после дойки коровы или охлажденным, а также кипяченым. При наличии болезней ЖКТ рекомендуется кипятить продукт.

При жирности цельного коровьего молока 4.5–6 % речь идет о высоком показателе. Такое молоко дают отдельные породы коров. Самая высокая жирность характерна для джерсейской и ярославской породы. Стоит сырье дороже по сравнению с менее жирной продукцией.

В продажу поступает обработанная продукция, где жирность повышается искусственным способом.

Максимальная жирность у сливок – 10 %.
Выбор жирномолочности – простая задача для пользователя. Важно учесть предпочтения и цели.

Общий и относительный показатель жирности

Определение качества молочного сырья не обходится без показателя относительной жирности, что выражается в процентах. При расчете определяют количество жира в литре коровьего молока. Параметр выше у низкопродуктивного скота – смешанных и мясных пород. Удои от животных невелики.

Общая жирность представляет собой абсолютный параметр и указывает на процент содержания жира в удое в килограммах. Рекордсмен по данному критерию голштинский скот – получено более 1000 кг жира за лактацию. Относительная жирность – 3.3–3.8 % – компенсируется большими надоями.

Различия между этими понятиями ничего не значат для посетителей супермаркета. При желании открыть молочный бизнес данные параметры играют важную роль.

При изготовлении сливочного масла желательно покупать КРС с максимальной общей молочножирностью. У продуктов будет отменный вкус.

Если предприниматель занимается продажей коровьего молока, подходит стадо с хорошим удоем, несмотря на более низкий общий параметр.

Внимание! Высококачественные натуральные продукты производят из коровьего молока, у которого жирность в пределах 3–3.5 %.

Как повысить жирность молока у коровы

Разведением черно-пестрой и гольштинской породы занимаются в российских регионах. Массовая доля жира – от 3 до 5 %. Что влияет на жирность коровьего молока? Жир в составе молока зависит от таких факторов, как:

  • порода и генетический потенциал;
  • рацион;
  • подкормки;
  • число отелов;
  • здоровье буренки;
  • объем ежедневного удоя;
  • сезонность;
  • условия содержания.

Улучшение кормления и уход за животными помогает поднять жирность молока и повысить надои.

На изготовление 1 кг сыра требуется 10 л молока, сливочного масла — 21 л продукта.

Повышение уровня жира благоприятно сказывается на вкусовых свойствах и питательности домашнего молока, увеличении цены при сбыте.
Владельцев домашнего скота волнует, от чего зависит жирность молока и как ее повысить.

Когда для заводчика важна молочная жирность, предпочтительнее скот с рекордными показателями. Среди коровьих пород отмечают:

ПородаПроцент жирностиГодовой надой/т
Айширская4.0–4.38,5
Джерсейская5.3–66,6
Тагильская4.253,5
Ярославская4.1–5.24,5

Пополнение стада такими представителями обойдется дорого, однако затраты окупаются быстро.
В домашних условиях возможно повышение молочного жира при уваривании. Продукт кипятят, пока он не уменьшится в объеме. Количество убавляется – жирность растет. Недостаток способа – улетучивание из продукта витаминов.

Другой метод – разбавление молока сливками. Недобросовестные продавцы пользуются этим для обмана покупателей. Они смешивают продукт со сливками в требуемой пропорции. От количества сливок зависит жирность молока.

Корма

Отслеживание рациона коровы сказывается положительно на жирности молока и надоях. Введение зелёных, грубых кормов повысит качество молока. С весны и до поздней осени скот выдерживают на полевом разнотравье.
Жирность продукта повышается, если в составе корма присутствуют:

  • сырая клетчатка: злаки и бобовые;
  • легкоферментируемые углеводы: комбикорм;
  • минеральные вещества: кальций, натрий, кобальт, фосфор, сера, цинк;
  • витамины: А, Е.

Запрещается перекорм коров, в противном случае придется забыть об удоях.

Чтобы увеличить жирность домашнего коровьего молока, можно воспользоваться следующими советами:

  1. Введение ацетата натрия в кишечник коровы: от 150 до 300 г ежедневно. Увеличивается уксусная кислота, что необходима для образования клеток жировой ткани.
  2. Добавка сахарной свеклы в пищу животных: обеспечивает повышение молочножирности на 0.5 % величину.
  3. Подкормка пивными дрожжами: используют по 3 кг на протяжении 3-дневного срока. Эффект – увеличение до 0.3 % жиросодержания на 1.5 мес.
  4. Подмешивание йодированной соли: активизирует работу щитовидной железы.

Жмых льна либо подсолнечника при кормлении существенно не влияет на молочную жирность. Если концентрация ингредиентов превышает 6 %, наблюдается обратный эффект. На зимний сезон заготавливают сено, силос, травяную муку. Запасаются соломой и корнеплодами. Подкармливают домашних животных мешанками с отварным картофелем и иными овощами.

Передозировка концентрированных кормов в питании коров отражается на наборе веса, приводит к возрастанию крахмалистых ингредиентов в молоке.

Условия содержания

На молочную жирность действуют факторы, что важны для здоровья животного:

  • температурный режим;
  • вентиляция и влажность;
  • частота доения.

Молоко становится жирнее, если придерживаются пастбищного способа содержания. Выгул коров зимой полезен для дойного стада. Принудительное движение, солнечный свет, свежие корма и зелень в достатке увеличивают показатель. Вкус натурального домашнего продукта сложно перепутать.

Качество молока снижается в жару, в холодное время возрастает. Оптимальных показателей добиваются при t содержания, которая равняется +10…+16 °C.

Зоотехники убеждены: от возраста буренки зависит жирность молока. После 5 отела параметр стремительно возрастает. У молодых коров показатель жирности выше по сравнению со старыми особями.

Стойловое содержание КРС (привязное и постоянное) провоцирует снижение жирности. В фермерских хозяйствах и на частных подворьях для улучшения продуктивности пользуются следующими способами:

  1. Выдаивание первых молочных струек с жирностью в 1 %.
  2. Массаж коровьего вымени. Потребуется проведение перед дойкой. Манипуляция активизирует удаление застойного молока с высоким процентом жира.
  3. Перекармливание домашнего животного в сухостойный период. Повышается жирность продукта на несколько недель. Это чревато осложнениями во время отела.

Как уменьшить жирность молока

Иногда изготовителям не нужна высокая продуктивность. Они снижают искусственно содержание жира в составе молока. Правильный подход гарантирует безопасность КРС, стабильность удоев.

Уменьшить параметр поможет приобретение породы коров, что отличаются большими надоями при небольшой концентрации жира. К тому же введение в коровье меню турнепса, сена из рапса снизит показатель. Поедание сурепки, пастушьей сумки в поле негативно отражается на проценте жира.

Если скоту дают менее 2.5 кг сена при кормлении и ощущается нехватка воды, жирность также сокращается.

В приготовленный продукт добавляют воду: изменяются вкусовые свойства. Технология впору при приготовлении каш.

Польза от употребления молочных жиров

Чтобы организм человека функционировал правильно, требуются молочные жиры. Компонент включает холестерин, который в небольшом количестве нужен организму, делает сосуды крепкими и эластичными.

Вдобавок усвояемость кальция из молока с нормальной жирностью выгодно отличается по сравнению с обезжиренным сырьем.

Минерал принесет пользу зубам, волосам и ногтевым пластинам, опорно-двигательному аппарату.

Входящие в состав жирные кислоты – участники метаболизма липидов. Расщепляют подкожный жир, вызывая похудение, ликвидацию прослойки жира. Вещества предохраняют от набора лишних килограммов, отвечают за укрепление иммунитета, снижение риска кишечных расстройств. Регулярность потребления избавляет от токсинов и шлаков, что замедляют процессы обмена.

Натуральное домашнее молоко впору для восстановления сил, пополнения биоэнергией. Его использование связывают с физической нагрузкой: спортсмены, сталевары, горнорабочие – неполный список людей, нуждающихся в молочных продуктах. Врачи рекомендуют потребление молочной продукции в послеоперационный период.

Только натуральный жир полезен в коровьем молоке. Желательно отказаться от суррогатов, в том числе пальмового масла, которое может навредить здоровью.

При желании домашнее молоко замораживают и хранят в морозильной камере максимум 2 месяца. Размороженный продукт сохраняет свойства и годится в пищу. Если продукт хранят дольше, он теряет полезность,

Характерная особенность коровьего молока – жирность: ценится пользователями. Повысить или снизить жирность домашнего продукта не сложно, труднее – соблюдать правила ухода за буренкой. Владельцы коров получат высококачественное молоко, необходимое для питания и здоровья.

( 1 оценка, среднее 5 из 5 )

Жирность коровьего молока: факторы, влияющие на жирность и как ее повысить

Какой процент жирности у домашнего коровьего молока

Молочное животноводство — одно из прибыльных производств в сельском хозяйстве. Продукция, полученная из-под коровы, не только вкусная, но и полезная. Однако мало кто знает, сколько на самом деле полезных веществ входит в состав молока и что делать, чтобы жирность находилась на нужном уровне. Надеемся, наша статья поможет в этом разобраться.

Жирность молока у коровы – один из основных показателей качества этого продукта. Недаром, упаковки с молоком акцентируют внимание покупателей именно на жирах, гордо «выпячивая» этот показатель на единице молочного продукта.

Кто-то покупает пастеризованное магазинное молоко, а другие потребители отдают предпочтение натуральному продукту от хозяев. Однако, такие представления лишь верхушка айсберга – чтобы больше узнать о молоке, нужно ближе познакомиться с показателем жирности и знать, от чего он зависит, и как его повышают.

Жирность

В качестве нормы жирности молока у коровы принят показатель 3,4%. Более высокий процент позволяет поднять стоимость продукции. Фермерские хозяйства работают на поддержание этого важного показателя не ниже заявленной нормы, заводы также контролируют качество сырья: от того химического содержания, что входит в состав молока, будет зависеть жирность и качество сыров, масла, сметаны.

Исходя из принятых норм, приемлемая жирность домашнего коровьего молока составляет 3,3−6%. Что касается продукта в натуральном виде, то последний показатель более 6−8% может говорить о наличии в нём растительных жиров.

Виды молока и жирность:

  • цельное − 3,2%, нормализованное;
  • витаминизированное − обогащённое витамином С, способствующему усвоению кальция;
  • низкая − 1,5 − 2,5% − рекомендуемая для диетического питания;
  • топлёное − продукт повышенной густоты в результате тепловой обработки;
  • высокая жирность − около 6% − продукт, подвергшийся гомогенизации.

По тому, какая жирность у коровьего молока, можно предположить состав и отклонение имеющегося образца от натурального продукта.

Понятие и значение

Под молочным жиром подразумеваются жировые шарики, которые находятся в молоке сельскохозяйственных животных. Это продукт с высоким уровнем вместительности насыщенных кислот.

Если корова дает небольшое количество удоя, то жирность его имеет высокие показатели. В противном случае буренка может похвастаться только большим удоем, но небольшими процентами питательностями.

Есть два вида показателей. Возьмите упаковку, и вы увидите относительный процент жирности коровьего молока в одном литре. Он и используется чаще всего при оценивании качества продукта. Этот % выше, когда для коровы характерна низкая продуктивность.

Самые большие цифры у джерсейской коровы — относительная жирность достигает 14%. Удои этой породы маленькие, а общий размер жира за весь период лактации не превышает 700 кг.

Секреты повышения показателя:

  • Рацион. Увеличение жира можно отметить при кормлении животного свежей зелёной травой. Летом бурёнка по возможности должна выпасаться на пастбище.
  • Массаж вымени. Его необходимо проводить перед каждым доением. Такая процедура будет стимулировать выделение застойного молока, уровень жира в котором самый высокий.
  • Сдаивание «переднего» молока. Обычно молоко, полученное в первые секунды доения, обладает меньшим показателем жира.
  • Если сдоить его в отдельную ёмкость, то количество жира в дальнейшем продукте автоматически увеличится. К тому же данная хитрость увеличит гигиеничность процесса. Животное нужно тщательно «додаивать» до последних капель.

Именно в остаточном молоке показатель жира самый высокий.

Для повышения жирности молока рекомендуют:

  • Формировать основной рацион из грубых и сочных кормов, богатых на сахар, клетчатку и крахмал, — углеводов, которые играют ключевую роль при формировании молочного жира;
  • Вводить в кишечник уксуснокислый натрий (150-300 г в сутки), который повышает содержание уксусной кислоты – материала для формирования жировых клеток;
  • В стойловый период добавлять в пищу сахарную свеклу (примерно 2 кг на 1 л молока) или подобные продукты с большим количеством «быстрых» углеводов, что повышает жирность на величину до 0,5%;
  • Кратковременное добавление пивных дрожжей (по 3 кг в течение 3 дней) повышает жиросодержание на 0,2-,03% в течение полутора месяцев;
  • Подкормка йодированной солью для стимулирования деятельности щитовидной железы.

Среди кормов, снижающих жирность молока, называют:

  • Крестоцветные растения (сурепка, пастушья сумка и т.д.);
  • Вареный картофель;
  • Избыточное количество концентратов;
  • Недостаток воды;
  • Уменьшение доли сена ниже 2,5 кг в сутки.

Условия содержания и жирномолочность

На жирность молока влияют все важные для здорового развития животного факторы:

  • Оптимальный температурный режим;
  • Здоровая влажность и вентиляция;
  • Частая периодичность доения.

Длительные ежедневные прогулки в холодное время и пастбищное содержание летом позволяют достичь оптимального и стабильного для конкретной коровы уровня жирности молока.

В жару качество молока падает, в холода возрастает. Наилучшие показатели достигаются при температуре содержания 10-16 градусов.

Последние порции молока всегда самые жирные. Частые дойки с дополнительным «массажным» раздражением вымени обеспечивают наиболее полное удаление молока из вымени, а следовательно – его наилучшую жирность

Почему упала жирность молока у коровы

Маслянистость продукта может упасть в результате следующих факторов: проблемы с кормом, а именно низкое потребление клетчатки и грубого корма, при этом избыток в рационе жира, масла и сахара; нехватка энергии; плохая подача корма; сезон времени года; период лактации; генетика; проблемы с доильным оборудованием.

Противопоказания

Лактоза не всяким организмом усваивается в полной мере, и её индивидуальная непереносимость становится противопоказанием к употреблению коровьего молока. Лактоза благоприятствует образованию гнилостной среды, иногда вызывает неполадки с пищеварением.

Химический состав молока обедняется при кипячении, но в свежем виде оно противопоказано грудничкам по причине загрязнённости бактериями.

Молоко противопоказано людям с отложением солей в сосудах

При заболеваниях ЖКТ, печени, поджелудочной железы стоит сменить употребление свежего продукта на кисломолочные.

Категории

  • до 1% — обезжиренный, пьют люди, избегающие жирной пищи;
  • до 2% — низкий процент, однако наиболее популярный товар, используемый в разных сферах; 3,5% — средняя норма при определении показателя парного продукта сразу после дойки;
  • от 4,5 до 6% — высокое содержание жира, который дают только определённые породы коров;
  • 10% — максимальная жирность, представлена в виде сливок.

Жирность коровьего молока – отличительная особенность этого продукта, за которую оно ценится потребителем. Увеличить жирность домашнего молока не так сложно, гораздо труднее – грамотно ухаживать за животным, чтобы продлить максимальную лактацию и постоянно получать жирный продукт высокого качества.

Какая жирность у коровьего молока?

Считается, что нормальной жирностью коровьего молока является 3,4-3,6%. Но этот показатель нельзя назвать стабильным, в каждом отдельном случае он будет выше или ниже. Главный критерий, по которому отличается жирность молока – его тип.

  • Обезжиренное молоко имеет в составе 1,5-2,5% жирности. Как бы ни хотелось производителям его обезжирить, какую-то долю жира приходится оставлять. Так что мнение, что в обезжиренном молоке жира вообще нет, ошибочно. Оно очень полезно для людей, сидящих на специальных лечено-оздоровительных диетах, тем, кому противопоказаны жирные продукты, деткам. Но стоит понимать, что столь низкую жирность не дает корова – это обработанное молоко и его реальная польза для организма может быть сомнительна.

    Сравнительные средние характеристики различных молочных пород коров

  • Цельное молоко – продукт, получаемый непосредственно из-под коровы, без обработки и любых иных махинаций. Жирность коровьего молока этого типа начинается от 3,2% и выше. Считается что это молоко самое полезное, разумеется, если корова ничем не больна. Пьют его кипяченым, свежим, теплым, после дойки или холодным, после остывания. Деткам иногда подслащивают медом. Однако при ряде болезней, включая гастрит, пить его в свежем виде не рекомендуется – только после кипячения.
  • Жирное молоко – это цельный или обработанный продукт (процент увеличивают искусственно), у которого жирность составляет от 6% и более. Стоит отметить, что такие проценты – редкость. Но именно такое молоко является наиболее ценным и дорогим. Его в первую очередь разбирают на рынках, так как считается, что пользы в нем очень много, да и вкус лучше, хотя последнее, скорее на любителя.

Важно! Определить натуральное жирное коровье молоко и искусственное (обработанное) очень трудно без практики. Поэтому приобретать его на рынках у незнакомых людей опасно – может скиснуть за сутки.

Такие вот типы молока по жирности существуют. Какое лучше, а какое хуже определить трудно – это исключительно индивидуальное мнение.

Многие любят жирное молоко, другим оно не нравится, а вот цельное пьют без проблем. Обезжиренное молочко также имеет своих поклонников и на сегодняшний день оно считается наиболее популярным в магазинах.

Единственный метод определить «лидера» для себя по вкусу и пользе – попробовать все три.

Влияет ли на жирность молока порода коровы?

Жирность коровьего молока зависит от разных факторов. Тут играет роль кормление, содержание, качество жизни буренки, а также генетический фактор – порода. Чистокровные особи имеют обычно хороший показатель жирности, и только в редких случаях, смешивание видов позволяет повысить жирность молока.

Важно! Жирность коровьего молока не зависит от направления породы. Многие мясные коровы дают отменное, жирное молоко и многие молочные отличаются низкой жирностью продукта.

Как ни странно, за все годы выведения новых пород коров, селекционерам не удалось создать вид с одинаково высокой жирностью и количеством молока. Из-за одного страдает другое, но это не значит, что низкие удои обеспечивают высокую жирность продукта, это вовсе не показатель. Так что при выборе породы с жирным молоком на удои ориентироваться нельзя.

Молока они дают не очень много, зато у него большая жирность

Если заводчика интересует жирность молока, то стоит отдать предпочтение буренкам, у которых она имеет рекордные показатели. К таким породам можно отнести Ярославскую (4,1-5,2%), Тагильскую (4,25%), Джерсейскую (5,34-6%), Айширскую (4,0-4,3%). Молока они дают не очень много, зато у него большая жирность. Представители таких видов могут быть дорогими, но зато быстро себя окупают.

Как повысить или понизить жирность коровьего молока?

От жирности молока коровы зависит его цена.

Пусть в диетическом питании молоко с пониженной жирностью очень важно, но среди всех остальных людей ходит единое мнение – молоко должно быть жирным, и чем выше жирность, тем лучше.

Но как повысить жирность коровьего молока? Есть несколько методов. Все они проверенны и действенны, заводчику же остается лишь решить, какой из методов для него предпочтительней.

  1. Чистопородное разведение коров. Чем меньше примесей в генах, тем лучше молоко, хотя многим селекционерам за счет скрещиваний видов удалось повысить продуктивность своих буренок, но это лишь один шанс из ста! Чтобы наверняка обеспечить себя хорошим, жирным молочком, нужно сводить коров только с быками той же породы.
  2. Качественный рацион повышает за считанные недели жирность молока. На повышение жирности продукта влияет: крупноволокнистая клетчатка (бобовые и злаковые, вроде люцерны), легкоперевариваемые углеводы (специализированный комбикорм), минералы (кальций, фосфор, витамины E, A, натрий, цинк, сера, кобальт). Чем больше этих продуктов в рационе животного, тем лучше, но и перекармливать нельзя, иначе корова вообще молоко перестанет давать. Все должно быть меру, но высшего качества.

    От жирности молока коровы зависит его цена

  3. Пастбищное содержание позволяет значительно увеличить жирность молока. А вот буренки в неволе, может, и дадут много молока, но низкой жирности.
  4. Массаж вымени также положительно сказывается на жирности. Делать его необходимо регулярно в день сцеживания молока.
  5. Увеличить жирность коровьего молока можно и посредством уваривания. Для этого молоко долго кипятят, пока его не станет меньше. С убавлением количества повышается жирность, но и все полезные вещества из продукта уходят. Так что у этого метода есть существенные недостатки.
  6. Разбавление со сливками. Это домашний способ повышения жирности молока, который нередко используется продавцами, чтобы обмануть покупателя, и потому рекомендуется приобретать молоко только в проверенных местах. Метод очень прост. Молоко смешивают со сливками в той пропорции, которая необходима. Чем больше сливок, тем жирнее итоговый продукт.

Если же заводчику нужно понизить жирность коровьего молока, это происходит редко, но бывает, необходимо включить в рацион животного свекловичный жом, турнепс, рапсовое сено и зелень.

Видео – как проверить качество молока в домашних условиях

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: