Какие грибы можно найти поздней осенью

Содержание
  1. Осенние грибы — когда и какие пойдут, как отличить от опасных двойников
  2. Белые грибы
  3. Где растёт
  4. Когда собирать
  5. С чем можно спутать
  6. Подберёзовики
  7. Лисички
  8. Маслята
  9. Осенние опята
  10. Рыжики
  11. Как не отравиться грибами
  12. «По грибы»
  13. «Справочник грибника»
  14. «Маринованные грибы. Рецепты»
  15. Расскажите друзьям об этом материале:
  16. Какие съедобные грибы растут в конце октября в Подмосковье? А в ноябре-декабре? | Еда и кулинария
  17. Полезные свойства осенних грибов
  18. Подходящие месяцы для тихой охоты
  19. Сбор лесных даров
  20. Белый гриб
  21. Черные грузди
  22. Грибы-зонтики
  23. Лисичка
  24. Горькушки
  25. Рядовки
  26. Зеленушки
  27. Опята
  28. Трудности сбора грибов в ноябре
  29. Правила сбора
  30. Поздние грибы в ноябре
  31. Грибы рядовки белые несъедобные (с фото)
  32. Особенности поздних грибов
  33. Как собирать грибы осенью (видео)
  34. Съедобные грибы поздней осени
  35. Когда растут грибы?
  36. Виды поздних грибов
  37. Осенний строчок
  38. Поздняя вешенка
  39. Зимний трутовик
  40. Зимний опенок
  41. Олений гриб
  42. Скученная рядовка
  43. Говорушка серая
  44. Другие виды осенних грибов
  45. Какие грибы растут в сосновом лесу в сентябре. Какие грибы я собираю в сентябре и почему именно их
  46. Подосиновик
  47. Подберезовик
  48. Белый гриб
  49. Опята
  50. Рыжики
  51. Лисички
  52. Растут ли грибы после заморозков. Растут ли грибы рыжики после заморозков?
  53. Осенние грибы названия. Топ 7 осенних съедобных гриба, которые не собирают в России
  54. Говорушка дымчатая
  55. Чешуйчатка обыкновенная
  56. Мокруха еловая
  57. Ежовик жёлтый
  58. Строфария сине-зеленая
  59. Гигрофор пупырчатый
  60. Мухомор серо – розовый
  61. Поздние осенние грибы. Поздние осенние съедобные грибы
  62. Отличие ложных опят от настоящих
  63. осенние грибы.Какие грибы растут осенью.Как найти грибы в лесу.Грибы в сосновом лесу

Осенние грибы — когда и какие пойдут, как отличить от опасных двойников

Какие грибы можно найти поздней осенью

Осенью наступает самое лучшее время для любителей тихой охоты, настоящая грибная пора. Когда и что искать в лесу, как распознать съедобные грибы и при этом ни с чем не перепутать, рассказываем в нашей статье.

И грибы найдёте, и себя не потеряете — с приложением МТС Поиск. С ним вы будете всегда знать, где находятся ваши близкие, а они смогут понять, где вы.

Загрузить МТС Поиск

Белые грибы

Подберёзовики

Лисички

Маслята

Осенние опята

Рыжики

Как не отравиться грибами

Полезные приложения для грибников

Белые грибы

Мечта каждого грибника и один из самых ценных трофеев. Он довольно распространён в средней полосе России, главное, знать места.

Белый гриб (Boletus edulis) легко определить по округлой немного выпуклой шляпке красновато-коричневого, тёмно-оранжевого, желтоватого оттенка. Она достигает в диаметре 30 см, покрыта матовой бархатистой кожицей, более тёмной в центре и светлой по краям.

После дождя шляпка становится блестящей и немного скользкой. Ножка у белого гриба массивная, в форме булавы или невысокого бочонка. Она обычно светлее шляпки и покрыта сеточкой зеленоватых прожилок.

В разрезе белый гриб крепкий, плотный, сочный, с белой мякотью и слабовыраженным приятным ароматом.

Где растёт

Любимые места обитания — старые смешанные леса с умеренно влажной почвой. Предпочитает расти под дубами, буками, в елово-берёзовых зарослях, орешнике. Часто его можно встретить рядом с лисичками и сыроежками.

Когда собирать

Белый гриб появляется волнами с июля по октябрь. Самая обильная третья волна начинается со второй декады августа и длится до середины сентября.

С чем можно спутать

Boletus edulis похож на белый дубовый и белый сосновый гриб (боровик), но это съедобные двойники. Гораздо опаснее перепутать его с жёлчным грибом (Tylopilus felleus) или крайне токсичным боровиком прекрасным (Boletus pulcherrimus).

Отличить от настоящего белого гриба их можно по срезу: при контакте с воздухом мякоть первого постепенно краснеет, а второго — синеет. Кроме того, если маленький кусочек гриба-двойника осторожно положить на язык, то об опасности предупредит горечь.

Настоящий белый гриб не горчит.

В конце этой статьи мы предложим вам полезные мобильные приложения, которые в том числе помогут вам визуально отличать съедобные грибы от несъедобных.

Назад к рубрикатору

Подберёзовики

Нет, наверное, грибника, который не знает этот вкусный гриб с говорящим названием.

У подберёзовика обыкновенного (Leccinum scabrum) аккуратная полукруглая шляпка диаметром 5–15 см с гладкой кожицей серо-бурого или коричневатого оттенка.

Вторая отличительная черта — высокая (до 15 см) ножка, покрытая чёрными чешуйками, издали напоминающими крапинку. Если гриб разломить, увидите белую или слегка розоватую мякоть. Особенно хороши молоденькие подберёзовики.

По мере взросления мякоть разрыхляется и становится не такой вкусной.

Лисички

Ещё один фаворит грибной охоты, которого ценят не только за вкусовые качества, но и за пользу — лисички содержат незаменимые аминокислоты, богаты минералами, хорошо влияют на зрение и обмен веществ. Один из редких видов грибов, которые крайне редко бывают червивыми.

Лисичка настоящая (Cantharellus cibarius), или Петушок, имеет характерное плодовое тело с короткой мясистой ножкой, которая плавно переходит в неправильную воронкообразную шляпку ярко-жёлтого, иногда почти оранжевого цвета. Края шляпки волнистые, низ — складчатый, причём складки расположены только на шляпке и не опускаются на ножку. Мякоть у лисички плотная, белая в утолщённой части и жёлтая по краям. Обычный диаметр шляпки — 4–6 см.

Маслята

Шоколадно-бурая выпуклая шляпка с бугорком посередине и липкой маслянистой кожицей — главная особенность маслёнка настоящего (Suillus luteus). По ней, а также по «юбочке», закрывающей шляпку снизу, этот гриб легко узнают даже начинающие грибники.

Трубчатое основание у маслят мелкопористое, похожее на губку, вначале кремового оттенка, у взрослого гриба — ярко-жёлтое. Слизистая оболочка скользкая, легко отделяется от мякоти. Шляпка достигает в диаметре 10 см.

Мякоть сочная, мягкая, в дожди старые грибы быстро напитываются влагой.

Осенние опята

В урожайные годы их бывает так много, что можно и не «охотиться», а просто прийти и набрать корзину практически на одном месте. Но это не умаляет достоинства одного из самых ароматных грибов осени.

Опёнок осенний (Armillaria mellea) растёт даже не семейками, а целыми колониями, состоящими из сотен небольших грибов на тонких длинных ножках. Шляпка у молодых опят шаровидная, диаметром 3–5 см, медово-коричневого или желтовато-оливкового оттенка с мелкими чешуйками и тёмным пятнышком по центру. У взрослых грибов она раскрывается и становится волнистой по краям, достигая в диаметре 10 см.

Рыжики

Рыжики были популярны в нашей стране всегда. Их подавали к царскому столу и отправляли на экспорт. Особенно хороши в засоленном виде.

К съедобным относятся несколько видов рыжиков: настоящий (Lactarius deliciosus), красный (L. Sanguifluus), еловый (L. Deterrimus). У рыжика толстомясистая блестящая шляпка рыжего, красно-коричневого, охристого оттенка с характерными концентрическими кольцами. У молодого гриба она плоская, с загнутыми краями, во взрослом виде образует небольшую воронку. Диаметр шляпки — 3–15 см.

Основание покрыто приросшими жёлто-оранжевыми пластинками. Ножка у рыжика короткая, толщиной 1–2 см. Мякоть плотная, крепкая, но хрупкая, на изломе выделяет ярко-оранжевый млечный сок.

Как не отравиться грибами

Есть несколько правил, которых рекомендуют придерживаться всегда.

  1. Распространённые смертоносные ядовитые грибы (бледную поганку, мухомор, ложный опёнок, ложный шампиньон) нужно знать, что называется, в лицо. Изучите их признаки до того, как отправитесь в лес.
  2. Если есть хоть малейшее сомнение в съедобности гриба, выбрасывайте его. В крайнем случае положите его отдельно, чтобы позже посмотреть в справочнике или показать опытному грибнику.
  3. Не собирайте грибы по обочинам трас, на помойках, в городских парках, возле действующих предприятий, поскольку все грибы легко впитывают вредные вещества.
  4. Если отравились грибами, немедленно вызывайте скорую, а пока ждёте, промойте желудок большим количеством чистой воды, вызвав рвоту, и примите активированный уголь.

Назад к рубрикатору

«По грибы»

Бесплатное приложение с удобным интуитивным интерфейсом. Атлас содержит описание нескольких сотен грибов с качественными фотографиями в разных ракурсах. Здесь есть информация, как выглядит гриб, где растёт, каких двойников имеет, обозначена категория съедобности.

С помощью этого приложения гриб можно опознать двумя способами:

  • С помощью «ключа к грибам». Заполняете фильтры с особенностями найденного гриба, и приложение выдаёт варианты, что это может быть.
  • Через камеру смартфона. Наводите его на гриб, и приложение ищет похожее изображение в атласе.

Загрузить «Про грибы»

«Справочник грибника»

Ещё одно приложение, которое, помимо описания съедобных и несъедобных грибов, дополнено календарём, когда и какие грибы собирать. Также в нём есть много полезных статей, дающих ответы на большинство актуальных вопросов грибников.

Загрузить «Справочник грибника»

«Маринованные грибы. Рецепты»

Ну и на вкусненькое… Если собираете грибы для заготовок на зиму, пригодится приложение про соление и маринование лесных даров. В нём собрано множество интересных рецептов для разных грибов с фото и пошаговыми инструкциями.

Загрузить «Маринованные грибы. Рецепты»

В лесу важно никого не потерять и не потеряться самому. Используйте приложение МТС Поиск, чтобы всегда понимать, где ваши близкие.

Загрузить МТС Поиск

Назад к рубрикатору

Расскажите друзьям об этом материале:

Какие съедобные грибы растут в конце октября в Подмосковье? А в ноябре-декабре? | Еда и кулинария

Какие грибы можно найти поздней осенью

В ноябре в лесу собирают следующие виды грибов:

  1. Польский гриб. В ноябре его не так много, но в более теплых районах есть подходящие места для сбора. Весьма вкусные, ценятся грибниками наравне с подберезовиками за мясистость и возможность применения для разных целей в кулинарии. Гурманы говорят о схожести его вкуса с боровиком. В ноябре шляпка зрелых польских грибов становится более мягкой, что является явным плюсом;
  2. Шампиньоны. Как и польские грибы, в ноябре встречаются редко, их жизненный цикл как раз завершается к середине месяца. Зато эти белые грибы с кругленькой шляпкой считаются одними из самых полезных. Шампиньоны богаты пантотеновой кислотой и предупреждают развитие онкологии;
  3. Зонтик краснеющий. Не следует путать его с зонтиком пестрым, время роста которого приходится на более теплые месяцы. Особо ценится его мясистая белая шляпка, ножки же жесткие и в кулинарии им вряд ли найдется применение;
  4. Опята. Несмотря на то, что наиболее буйно растут в августе, их немало встречается даже поздней осенью. Они произрастают у корней деревьев группками. К тому же в ноябре их собирать выгодно по одной важной причине. Существуют несколько ядовитых грибов, которые походят на опята. В ноябре же опасных видов становится меньше;
  5. Маслята. Узнать их можно по склизкой коричневой шляпке, на обратной стороне которой много пор. Маслята весьма калорийны, обладают неожиданно приятным фруктовым ароматом. Чаще всего произрастают рядом с хвойными деревьями, где много кустов и травы. Поздних маслят проще всего найти во мхах;
  6. Чешуйчатка обыкновенная. Похожа на опенок. Не особо любима грибниками из-за ярко выраженного своеобразного запаха и жесткости. Некоторые даже считают чешуйчатку условно съедобной из-за горьковатого привкуса. Поэтому она больше всего подходит для маринования;
  7. Ложноопенок кирпично-красный. Еще один схожий с опенком гриб, который даже произрастает рядом с ним. Грибники отличают его от более вкусного родственника по красноватой шляпке и отсутствию небольшого пояска на ножке. Ложноопенок можно лишь с натяжкой назвать съедобным грибом. В нем содержатся вещества, вызывающие несварение и даже мигрень. Но с учетом того, что в ноябре тихая охота приносит скромный результат, то можно набрать и ложноопенки, но после обязательно проварить их и слить отвар;
  8. Чесночник. Распознается грибниками по истонченной длинной ножке и запаху чеснока. Идеальны в качестве приправы, так как при сушке их аромат станет более выраженным. А вот варить чесночники не стоит, так как они в результате станут практически безвкусными;
  9. Вешенки. Пожалуй, одни из самых устойчивых к холодам грибов. Поэтому в ноябре найти вешенки можно без труда на пнях и упавших деревьях.

В этом видео грибник Игорь Самойлов покажет, какие дары леса можно собрать поздней осенью:

Полезные свойства осенних грибов

В грибах очень мало калорий, их иногда рекомендуют для очищения ЖКТ и похудения. Но в силу трудного усвоения их белка, с грибами нужно быть предельно осторожными при патологиях ССС и язвах. Даже при богатырском здоровье не стоит их есть более 150 г за раз, а детям до 5-7 они вовсе противопоказаны.

Грибные блюда можно хранить в холодильнике и разогревать, но недолго и не много раз. Опасны очень старые грибы в любом виде, а также соленые или маринованные при хранении в оцинкованной, алюминиевой, неэмалированной железной посуде.

Профилактика ботулизма с 20-процентным летальным исходом:

  • тщательная чистка, мойка грибов (овощей, плодов);
  • отказ от использования недоброкачественных грибов;
  • соблюдение режима стерилизации при консервировании;
  • утилизация консервов с признаками вздутия банки;
  • посол грибов в не герметичной посуде.

Бактерии, не изменяя вкусовых качеств продукта, способны выживать только в среде без кислорода, выделяя нейротоксины – одни из самых сильных биологических ядов. Эти яды устойчивы к действию высоких концентраций соли (до 18%), не разрушаются в продуктах со специями, однако не выдерживают 30-минутного кипячения.

Подходящие месяцы для тихой охоты

Считается, что за грибами следует отправляться осенью. Это связано с тем, что в это время чаще идут дожди, а значит, вкусные лесные лакомства растут активнее всего.

На самом деле бывалые грибники начинают делать запасы уже летом. Если погода стоит нежаркая, то хорошие урожаи грибов собираются в июле и августе. Хотя в июне уже начинают активно расти подберезовики и маслята, которые питательны и вкусны.

В сентябре, после начала периода дождей, начинают бурно расти почти все грибы.

В октябре же грибной сезон идет на спад. Поэтому, чтобы наполнить корзину, приходится идти дальше в лес и в первую очередь обращать внимание на пни и деревья. Там дольше сохраняется тепло и влага, а это то, что нужно для роста грибов.

Сбор лесных даров

Осенний месяц богатый на лесные дары. Какие же экземпляры можно обнаружить, придя в лес?

Белый гриб

В начале месяца замечаются боровики, которые обитают в ельниках и сосняках. Притом продолжительнее всего белые грибы произрастают в октябре в сосновых ягельниках.

Их развитие возобновляется после прохождения морозов, но экземпляры сильно замерзают. Такой гриб, разжиженный водой, является пригодным к употреблению.

Боровики все реже попадаются осенью, однако их реально найти на солнечных полянах.

Черные грузди

Не исключено найти черного груздя. Он попадается в лесах смешанного типа. Груздь темного зеленоватого цвета, с полой, небольшой ножкой. Прячется он под увядшими листьями. При находке одного можно обнаружить и соседей. Если его засолить, он будет иметь отличный вкус и плотную структуру.

Грибы-зонтики

Иногда можно найти грибной деликатес – это пестрый зонтик. Конечно, в октябре он иной разновидности и представлен как краснеющий либо лохматый зонтик.

Лисичка

Гриб растет до поздних морозов. Ее цвет, как желток яйца. Непрерывная ножка ровно переходит в шляпу. Молодые лисички с выпуклой шляпкой, более зрелые имеют на ней воронку с волнистыми границами.

Горькушки

Сосновые и леса смешанного типа осенью богаты на урожай горькушек, которые не гибнут после первых морозов. У гриба красно-коричневого цвета воронковидная шляпка с сухой кожицей. Горькушки выделяют белый, горький, едкий сок, потому их нужно долго вымачивать, постоянно меняя воду. Зачастую они подвергаются засолке.

Рядовки

Краснеющая рядовка скученная является малоизвестным грибом. Сорт любит смешанные леса, произрастает там, где много опилок. На пнях сосны рядовка встречается всю половину октября. К концу месяца она исчезает.

Данные экземпляры всегда растут кучной, большой семьей. Урожай – около 100 штук. Разновидность имеет гладкую сухую кожицу. Шляпка бурого цвета с темным оттенком по центру.

Мелкие грибы с широкими пластинками белого цвета, зрелые – с желтым оттенком.

Попадаются и другие разновидности рядовки, которых очень много чаще после 15 октября. Некоторые из них хорошо переносят холода, поэтому их можно собирать до конца года.

Если мороз ударил несильно, рядовки серого и зеленого вида его не боятся, высовывая свои шляпки из-под хвои, моховой области посреди сосен, из песчаной земли.

Это те самые грибы, которые можно приобрести на рынке, только дикорастущие. Зачастую у вешенки сильно насыщенный серый оттенок по сравнению с самостоятельно выращенными экземплярами. Произрастают они к концу октября, располагаются на мертвых стволах деревьев.

Зеленушки

Этот вид грибов можно встретить весь октябрь. Место их произрастания – сосняки, пляжи. Зеленушки вкусные, имеют бледную желтую мякоть, с зеленой кожицей и темной серединой. Ножка невысокая, сплошная, желтого цвета, почти всегда вся покрыта песком. Шляпка у зеленушки выпуклая, по краю есть волны. После приготовления зеленый цвет гриба сохраняется.

Опята

Урожайность опят на 1-м месте по сравнению с другими грибами. Встречаются они возле самых непредсказуемых мест. Чаще это поваленные лиственные деревья и пни. Произрастают опята тучно. Они могут облепить даже старый пень.

Трудности сбора грибов в ноябре

Ноябрь не особо любим грибниками. Дело здесь не только в том, что дары природы произрастают в меньшем количестве. Просто на их поиски приходится тратить много времени и заходить далеко в лес.

С учетом того, что ноябрьская температура в утренние и вечерние часы уже доходит до минусового значения, следует одеваться теплее. Соответственно, ходить по лесу и нагибаться за грибами в теплой одежде некомфортно.

Поэтому если для человека тихая охота является скорее методом отдыха на природе, то лучше отправляться в лес в августе или сентябре. К тому же неопытные люди вынуждены будут затрачивать больше времени на поиск грибов, которых в ноябре осталось не так много.

Правила сбора

Занимаясь сбором лесных даров, следует помнить о мерах предосторожности. Необходимо уметь различать грибы: те, которые разрешено есть, от тех, что опасны для жизни.

К примеру, можно по случайности насобирать корзину навозников. Сочетая их со спиртным, возможно вызвать сильную интоксикацию организма.

Не стоит забывать о рисках сбора ядовитых экземпляров. Эта пора произрастания большого количества ложных опят, притом что их очень трудно отличить от настоящих. Также есть возможность с легкостью положить в корзину бледную поганку.

Потому после возвращения домой нужно хорошо пересмотреть собранные дары.

При малейшем подозрении на несъедобность гриба лучше его выбросить.

Поздние грибы в ноябре

В ноябре есть шанс встретить редкие грибы. К примеру, в этот месяц начинает развиваться зимний опенок, который чаще встречается на ослабленных деревьях рядом с ручьями. Его важной особенностью является то, что он сохраняет вкусовые качества даже после замораживания и оттаивания.

Самые удачливые наткнуться на белый трюфель. Найти его трудно потому, что на поверхности земли торчит лишь небольшая часть его шляпки. Основная часть трюфеля находится в почве. Мало кто из грибников вообще разглядит такой неприметный бугорок. Гурманы ценят трюфель за мясной вкус.

Грибы рядовки белые несъедобные (с фото)

Грибы рядовки белые несъедобные на фото

Грибы рядовки белые несъедобные на фото

Рядовки белые – грибы несъедобные: фото далее показывает их внешний вид, который стоит запомнить каждому грибнику.

Шляпка 3—8 см в диаметре, у молодых экземпляров выпуклая с загнутым краем, затем раскрытая и изогнутая, сухая, гладкая, белая, иногда с кремовым оттенком. Пластинки выемчатые белые, в глубине с кремовым оттенком.

Ножка твердая упругая, белая, 5—10 см длиной до 1 см толщиной. Мякоть белая, плотная с неприятным затхлым запахом хозяйственного мыла.

Растет в лиственных, смешанных и хвойных лесах, особенно на известняковых почвах. Образует «ведьмины круги», часто встречается в лесополосах. Появляется в больших количествах вскоре после дождя.

Плодоносит с июля по октябрь.

Рядовка белая похожа на ядовитый гриб говорушку беловатую (Cliticybe dealbata), которая отличается мучным запахом, наличием концентрических кругов на шляпке и низбегающими на ножку пластинками.

Особенности поздних грибов

При сборе поздних грибов надо учитывать следующие особенности:

  • Не рекомендуется собирать грибы, подпорченные первыми заморозками, даже если кажется, что можно срезать поврежденные участки. Как правило, они уже не имеют ценных вкусовых свойств, а некоторые даже вызовут проблемы с желудком;
  • Осенние грибы, в том числе ноябрьские, считаются более полезными, чем летние. Связано это с тем, что летом этим лесным жителям не всегда хватает влаги. Осенью же дождей в избытке, поэтому они активно насыщаются полезными веществами из почвы;
  • Грибы, собранные в ноябре, с меньшей вероятностью будут подпорчены насекомыми. Многие из них уже впадают в спячку.

Получается, что в ноябре тоже можно отправляться на тихую охоту. Но грибникам придется быть более терпеливыми и внимательными. Ведь грибов будет уже не так много, а некоторых из обнаруженных экземпляров придется оставить в лесу, если они окажутся подпорчены первыми заморозками.

Как собирать грибы осенью (видео)

Грибы предпочитают влажные условия и умеренную температуру. При сухом лете и осени урожай будет скудным. Но и дождливая погода не принесет обильного сбора грибов, поскольку постоянная влажность приносит грибнице вред. Оптимальной температурой для развития плодового тела считается температура +5+10 °С.

Post Views: 339

Осенний сезон доставит истинное удовольствие ценителям грибной охоты. Яркие краски осенней листвы, отсутствие комаров и клещей – все это превращает прогулку по лесу в приятное и безопасное времяпрепровождение.

И вопреки распространенному мнению, сентябрь не является заключительным месяцем грибного сезона. Лес полон съедобными разновидностями грибов вплоть до первых морозов и снегопадов.

Особенно если осень щедра как на дожди, так и на оттепели.

Съедобные грибы поздней осени

Какие грибы можно найти поздней осенью

Сегодня грибы можно встретить в разных местах (лес, луг, сад, парк, живая изгородь или куст). Они встречаются как в горной местности, так и в речных долинах. Растут в промышленных центрах, на городских улицах, на территориях заводов, вблизи мусорных свалок и даже глубоко под землей – в горных шахтах. Поэтому грибы поздней осени очень распространены.

Когда растут грибы?

Так уж сложилось, что с наступлением первых осенних заморозков грибники прекращают посещать леса с корзинками в руках. Когда наступает осень, сезон считается закрытым. Но следует учесть тот факт, что оттепель, следующая за заморозками, дает любителям тихой охоты еще одну возможность полакомиться любимым блюдом.

Формирование плодового тела напрямую зависит от погоды. На процесс роста и количество грибов влияют влажность и температура воздуха. Стоит учесть, что периоды с большим количеством осадков являются довольно благоприятными для грибников. Сухую осень грибы не очень любят.

Когда октябрьские и ноябрьские туманы стоят стеной круглосуточно, а в воздухе уже пахнет морозами, наступает время для последних грибов, среди которых очень много съедобных экземпляров.

Виды поздних грибов

Грибники выделяют большое количество грибов, которые растут поздней осенью. Стоит рассмотреть самые популярные и вкусные из них.

Осенний строчок

Народные названия рассматриваемого гриба – лопастник осенний, строчок рогатый, гиромитра неприкосновенная и смаржок. Строчок довольно красив и уникален, его тяжело спутать с каким-либо другим сородичем. Рост его начинается в августе, а заканчивается в конце октября. Он любит осень, но при условии влажной и прохладной погоды гриб может появиться уже в середине июля.

Строчок любит хвойный лес, почву и гниющую древесину, влажность, опушки, кострища, вырубки. Маленькие группы можно встретить на поваленных деревьях между мхом. Но случается и так, что сотни экземпляров помещаются на небольшом участке, однако размер их довольно мал.

Шляпка колеблется в пределах 5 – 10 сантиметров. Цвет у нее от коричневого до коричнево-черного, а поверхность бархатистая. Ножка может вырасти до 11 сантиметров. Она приплюснутая по бокам, часто полая, немного изгибается. Имеет продольные бороздки и белый или розоватый оттенок. Но не исключается и бурый или серый цвет.

Строчок обладает хрупкой белой мякотью хрящевидного типа, которая похожа на воск и не имеет какого-либо аромата. Его нельзя назвать очень вкусным.

Кроме того, сырой, он довольно ядовит для человека, поэтому стоит серьезно относиться к его приготовлению. Самое главное – сварить строчок перед тем, как его жарить, а полученную жидкость обязательно слить.

Грибники стараются нечасто употреблять в пищу строчок, ибо это грозит проблемами со здоровьем.

Поздняя вешенка

Другие названия: осенняя или ольховая вешенка, панеллюс поздний, свинуха ивовая. Рост начинается с конца сентября и продолжается до тех пор, пока на почве не появится постоянный снег, а воздух не будет надолго становиться морозным (ноябрь – январь). Грибы любят располагаться на деревьях, пеньках, в лесах лиственного или смешанного типа. Растут они довольно большими группами.

Шляпка может иметь диаметр до 16 сантиметров, а если говорить о ее оттенке, то они разнообразны: серо-оливковый, желтый, сине-коричневый, грязно-зеленый, серый, лиловый. На морозе шляпка часто становится темно-желтой или немного красной.

Ножка растет до 4 сантиметров длиной и имеет цилиндрическую форму. Кроме того, она изогнута, наклонена вбок. На ней находятся небольшие чешуйки. Цвет колеблется от зеленовато-коричневого до бурого. Верх ножки несколько темнее, чем нижняя ее часть.

Гриб обладает плотной мякотью рыхлой консистенции, которая может быть мясистой при высокой влажности, а с возрастом становится очень жесткой. Грибники предпочитают собирать вешенку сразу после ее роста, ибо через какое-то время она твердеет.

Этот период приходится на позднюю осень. Из гриба готовят супы, жарят его и засаливают. Если пришлось срезать зрелую вешенку, то с нее лучше счистить кожицу и проварить несколько дольше.

Стоит учесть, что заморозки делают гриб менее вкусным, но свою съедобность он не теряет.

Зимний трутовик

Это гриб имеет 10-сантиметровую шляпку, покрытую небольшими ворсинками. Со временем она становится голой, шершавой, на ней появляются чешуйки. Цвет у шляпки бурый с желтым, края бахромчатые. Ножка гриба вырастает до 3 сантиметров в высоту и имеет эксцентрическую, боковую или центральную форму. Оттенок ножки идентичен шляпке, но основание ее довольно темное.

Трубчатое покрытие трутовика белое или желтое, а когда подсохнет – коричневое. Мякоть имеет белый оттенок. Споры тоже светлые, эллипсоидной, веретеновидной, гладкой формы.  Растет трутовик на ветках, пеньках, стволах деревьев. Гриб предпочитает осень, зиму проводит на дереве, а к весне раскидывает споры.

Зимний опенок

По-другому называется фламмулиной бархатистоножковой или зимним грибом. Шляпка его небольшая – от 3 до 9 сантиметров, но встречаются экземпляры со шляпками большего размера. На молодом грибе она округлая и выпуклая, но со временем становится распростертой и окрашивается в оранжевый или коричневый цвет. Шляпка покрыта слизью, а когда сохнет, блестит.

Под шляпкой имеются редкие пластинки, которые соединены с ножкой. Они желто-белые или кремовые, с возрастом значительно темнеют. Если говорить о ножке, то она растет до 7 сантиметров в высоту и до 1 сантиметра в диаметре. Ее форма называется цилиндрической, а цвет – вверху желтый, а внизу красный или коричневый. Ножка всегда немного бархатистого характера и сухого типа.

Мякоть не имеет вкуса и запаха. Она светло-желтая, жесткая к низу, а возле шляпки несколько мягче. Опенок можно смело употреблять в пищу, ибо его относят к съедобному типу.

Олений гриб

Обладает небольшой шляпкой, которая изначально выпуклая, а затем плоская и гладкая. Размеры достигают до 14 сантиметров. Цвет ее серо-коричневый или бурый. Пластинки всегда широкие, с белым оттенком. Ножка идентична по цвету со шляпкой. Споры розовые, а мякоть вкусная и ароматная.

Скученная рядовка

Относится к поздним осенним грибам. Шляпка у нее большая – до 10 сантиметров в диаметре. У молодого гриба она немного шаровидная, а у созревшего – полураспростертая, завернутая вверх, волнистая или покрытая трещинами. В одном пучке встречаются разнообразные формы шляпок.

Окрашена рядовка в светло-коричневый оттенок, поверхность у нее гладкая с прилипшей землей. Мякоть на шляпке утолщенная, светлая и имеет специфический запах. Это объясняет тот факт, что рядовку редко употребляют в пищу.

Ножка достигает 9 сантиметров в высоту и 1 сантиметра в ширину. Она имеет цилиндрическую форму и утолщена к низу. Иногда перекручивается, деформируется и срастается с соседними ножками грибов. Цвет ее может быть белым или коричневым. Ножка всегда гладкая с прочной и волокнистой мякотью.

Говорушка серая

Имеет и другие названия: говорушка дымчатая, дымчато-серая, рядковка. Все эти названия произошли из-за того, что гриб имеет определенный налет, который несколько его затуманивает.

Шляпка здесь довольно большая – до 13 сантиметров в диаметре. Форма ее полушаровидная, а края подвернуты к низу. Цвет может быть матово-серым или пепельным. Он немного темнеет при повышенной влажности. Поверхность матовая, бархатистая.

Ножка у говорушки похожа на цилиндр и утолщена у основания. Высотой до 15 сантиметров. На нее часто налипает земля или опавшая листва. Пластинки светлые и ниспадают на ножку. Мякоть тоже светлая с небольшими волокнами. Запах у говорушки особенный, похож на цветочный.

Гриб условно съедобный, его часто собирают и употребляют в пищу. Но не стоит полностью исключать возможные отравления, которые могут быть вызваны компонентами, входящими в состав говорушки.

Другие виды осенних грибов

В природе существует большое количество грибов, которые растут в холодное время года. Речь идет о груздях, опятах, рядовках, белых грибах, рыжиках. Данные виды идеальны для сбора до заморозков, а вот после них они теряют свои вкус и аромат.

В зимнее время года грибники тоже ходят на тихую охоту. В заснеженных лесах в глаза бросаются зимние грибы, огневки, вешенки, которые имеют яркий окрас и растут на живых или поваленных деревьях.

Все эти данные говорят о том, что даже с наступлением холодов не стоит отказываться от любимого занятия и откладывать его до наступления тепла.

Какие грибы растут в сосновом лесу в сентябре. Какие грибы я собираю в сентябре и почему именно их

Какие грибы можно найти поздней осенью

Жить вблизи леса очень удобно, ведь можно ходить за грибами почти каждый день. Но даже в один заезд можно собрать пару ведер или более.

Чтобы понять, какие грибы можно собирать в сентябре, я веду фенологический календарь. Он – мой первый помощник, ведь каждый гриб растет по своим срокам. Конечно, появление грибов зависит и от погоды.

Но календарь удобен тем, что нет риска пропустить сбор какого-либо вида грибов.

Грибная пора в самом разгаре

Подосиновик

На мой взгляд, это один из грибов, наиболее ожидаемых грибниками. Подосиновики могут появиться уже в июле. Последние подосиновики собираю в октябре, но за весь сезон эти грибы встречаются реже остальных.

Очень важно отличать подосиновик от ядовитых грибов: он растет на каменистой, торфяной почве или песке в смешанных лесах, где преобладают осины, березы и ели.

Подосиновики любят скрываться в траве на тихой полянке или освещенной солнцем опушке.

Подберезовик

Частый гриб в сентябрьском лесу. Его легко распознать не только по виду: подберезовик в жареном, маринованном, вареном виде имеет отменный вкус. К началу осени появляется подберезовик розовеющий.

Но еще с июня на лесных полянках можно найти единичные грибы. В сентябре подберезовик растет в любом климате: на солнечных опушках или по берегам болот.

Обнаружить его можно не под самой березой, а в месте молодых корней под землей.

Белый гриб

В августе-сентябре проходит «грибная волна». Боровик любит влагу, растет в климате с парниковым эффектом при удачном соотношении тепла и влаги. Хотя белые грибы – любимая находка грибника, найти их можно лишь единицами.

Опята

Радует, что опята растут не по одному, а скоплениями. Грибы с одного пенька заполняют четверть корзинки. Полную корзинку можно собрать за 5 минут. Советую искать опенок осенний в сентябре. Опята мариную на зиму.

Рыжики

Один из вкусных грибов, особенно для засолки. Рыжики важно отличать по некоторым признакам: внизу на шляпке тонкие пластины, а сверху шляпка окрашена в рыжий цвет, с подогнутыми краями, ножка похожа на цилиндр. Растут в еловом, сосновом, смешанном лесу.

Лисички

Лисички всегда растут небольшими группами. Вкус мне нравится, они редко бывают червивыми, а потому легко собираются. Любят лиственные леса. Плодоносят до октября, иногда и ноябрь при благоприятной погоде.

Растут ли грибы после заморозков. Растут ли грибы рыжики после заморозков?

Для многих неопытных грибников возникает вопрос: можно ли собирать рыжики после первых заморозков? Земля не успевает промёрзнуть после первого мороза, а грибы спрятаны под опавшими листьями.

Поэтому нет ничего страшного в том, чтобы собирать рыжики поздней осенью, ведь они также не успели промёрзнуть. Обычно заморозки наблюдаются только в ночное время, тогда как днём температура может достигать +10°С.

Смело можно отправляться на «тихую охоту» за вкусными и полезными рыжиками.

Можно ли собирать рыжики после заморозков, если они продолжались несколько дней? Обычно эти плодовые тела собирают до наступления первых заморозков, пока держится тёплая погода, или по истечении 2-3 дней. Однако если холодная погода продержалась более 3-5 суток и температура воздуха сохранилась ниже +6°С, тогда рыжики собирать не рекомендуется, поскольку они полностью теряют свои вкусовые свойства.

Обычно рыжики произрастают с середины или конца лета (в зависимости от территорий и климатических условий) вплоть до первой половины октября. Однако случается и такое, что рыжики можно искать на протяжении всего ноября, если сохраняется благоприятная погода.

Растут ли рыжики после заморозков на почве?Отметим, что рыжики с приходом первых морозов свой рост не прекращают, так как находятся под толстым слоем листвы и мха.
Однако, как уже говорилось выше, плодовые тела теряют свои вкусовые качества.

Можно ли есть рыжики после заморозков, если они не имеют вкуса? Специалисты утверждают, что после промерзания грибы не только теряют вкус и аромат. Оказывается, в оттаявших плодовых телах иногда накапливаются вещества, способные вызывать пищевые отравления.

По мнению многих грибников, рыжики считаются благородными плодовыми телами. Хотя они и относятся к роду Млечников, всё же не имеют горечи. Кроме того, их можно кушать даже в сыром виде, просто присыпав солью.

Однако сбор и использование рыжиков после заморозков всё же не рекомендуется по причинам, описанным в начале.

Только самые смелые могут собирать рыжики после заморозков и готовить из них вкусные блюда, особенно, если они жаренные с добавлением сметаны и чеснока, которые придают грибам пикантный вкус.

Осенние грибы названия. Топ 7 осенних съедобных гриба, которые не собирают в России

Расширяем кругозор. Сегодня топ 9 грибов, которые собирают процентов 15 только опытных грибоводов. Каждый гриб по своему интересен. Несколько слов скажем про каждый.

Говорушка дымчатая

Говорушка дымчатая – это осенний гриб. Гриб очень противоречивый, я бы сказал, что он не для всех. Имеет сильный запах, который после отваривания уходит. У некоторых людей вызывает сильное кишечной расстройство, а некоторые его едят пачками. Поэтому всем тем, кто собирает этот гриб обязательно нужно отваривать 15 минут и при этом воду сливать.

Чешуйчатка обыкновенная

Также относится к осенним грибам. Любит расти на гнилой древесине. Название говорит само за себя. На шляпке есть чешуйки. Шляпка может вырастать до 12 см в диаметре. Съедобный гриб, после отваривания в течении 20 минут.

Мокруха еловая

Съедобный гриб. В ней белка больше, чем в белых грибах. Шляпка покрыта всегда слизью. Растет под елками.

Ежовик жёлтый

Относится к съедобным грибам. Его жарят, парят, сушат, засаливают, отваривают, делают котлеты. Собирают его отдельно от других, чтобы шипики не оторвались. Их вы можете видеть на фото.

Строфария сине-зеленая

Растет в хвойных и смешанных лесах. Растет осенью одиночно или пучками. Очень необычный цвет шляпки, словно из сказки. Съедобный гриб после предварительного отваривания.

Гигрофор пупырчатый

Поздние осенние грибы. Съедобный гриб. Его собирают в лесу тогда, когда и брать нечего. Потому что гигрофор имеет маленький размер. На вкус сладковатый.

Мухомор серо – розовый

Этот гриб считается деликатесом. В жареном виде один из лучших грибов. Важно уметь их отличать от ядовитых братьев. Особенно часто путают с мухомором пантерным. У мухомора серо розового есть розовые оттенки, на шляпки точечки серый, коричневые, но не белые.

Поздние осенние грибы. Поздние осенние съедобные грибы

Многих грибников интересует вопрос о том, растут ли грибы после заморозков и где следует их искать, когда температура опускается ниже нулевой отметки. Существует несколько видов грибов, которые продолжают расти с наступлением холодов, к ним относятся:

Вешенка — невзрачный грибок серо-коричневого цвета, который неопытные грибники часто принимают за поганку. Вешенка прекрасно чувствует себя при минусовых температурах и прекращает свой рост только с наступлением серьёзных декабрьских холодов.

Основным питательным веществом для вешенки является целлюлоза, поэтому её часто можно встретить на гнилых пеньках и трухлявых деревьях. Как и опята, вешенки растут большими сросшимися семьями.

С кулинарной точки зрения хорошо зарекомендовала себя в жареном и маринованном виде.

Зеленушка — типичный представитель поздних осенних грибов. Такое название получила за зелёный цвет своего тела. Основными местами произрастания зеленушки являются смешанные леса. Чаще всего растёт группами, хотя иногда встречаются одиночные экземпляры. Прекращает активный рост только тогда, когда лесную землю покроет плотный слой снега.

Рядовка фиолетовая — среднего размера гриб, растущий как в лиственных, так и в смешанных лесах. От остальных грибов отличается ярко-фиолетовым цветом шляпки, которая по мере роста становится более светлой.

Употребление рядовки фиолетовой в сыром виде может быть крайне опасно для человека, поскольку в её состав входят ядовитые вещества.

Однако после термической обработки опасные вещества нейтрализуются , и рядовку можно без опасения употреблять в пищу.

Зимний опёнок — так же, как летние и осенние опята, растёт на старых пеньках и подгнивших деревьях. Главными отличиями зимнего опёнка от своих собратьев, растущих в более тёплое время года, являются:

  • меньший размер;
  • бархатистая ножка с отсутствием кольца;
  • более тёмный цвет.

Отмечались случаи, когда опята продолжали плодоносить в январе и феврале, во время зимних оттепелей.

Основной проблемой для малоопытных грибников является то, что при сборе опят довольно часто можно столкнуться с ложными грибами, которые внешне очень похожи на настоящие, но при этом совершенно несъедобны. Поэтому каждый грибник непременно должен знать, чем съедобные опята отличаются от ложных.

Отличие ложных опят от настоящих

Дело в том, что ложные опята так же, как и настоящие, растут большими семьями на деревьях, во влажных местах, поэтому вполне возможна ситуация, когда с одного дерева вы собираете съедобные грибы, а на соседнем растут их ядовитые двойники. Из этого следует, что никогда не стоит торопиться собирать грибы в корзинку, необходимо тщательно осмотреть каждую отдельно растущую группу, и только после того как вы убедитесь в подлинности опят, можно начинать их сбор.

Существует ряд признаков, по которым можно распознать ложные опята:

  • У съедобных особей шляпка шершавая, покрытая тёмными точками, у ложных — абсолютно гладкая.
  • Подлинные представители имеют под шляпой белую плёнку, у двойников она отсутствует.
  • В отличие от настоящих опят, аромат несъедобных видов крайне неприятен.
  • Цвет шляпки ядовитых особей отличается более яркими тонами.
  • Пластинки у несъедобных грибов имеют зелёный или жёлтый цвет, у съедобных — бежевый.

Знание этих отличий поможет вам всегда собирать только съедобные опята и убережёт вас и ваших близких от отравлений.

Тихая охота в осеннем лесу поднимает настроение и укрепляет здоровье, а прекрасным дополнением к хорошему настроению станут вкуснейшие блюда из осенних грибов.

осенние грибы.Какие грибы растут осенью.Как найти грибы в лесу.Грибы в сосновом лесу

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: