Какая польза у детского питания из мяса кролика?

Содержание
  1. Кролик
  2. Химический состав
  3. Полезные свойства
  4. Вредные свойства
  5. Применение в медицине
  6. Наружное использование
  7. Как выбрать и хранить
  8. Применение в кулинарии
  9. Диетический кролик
  10. Недиетический кролик в сметанном соусе
  11. Выводы
  12. Диетические свойства и польза кроличьего мяса
  13. Интересно знать
  14. Сбалансированный состав
  15. Как выбрать свежее мясо?
  16. Хозяйке на заметку
  17. Детское питание с кроликом: в поисках баночного пюре без добавок
  18. Состав и калорийность крольчатины
  19. Чем полезно мясо кролика?
  20. Со скольки месяцев можно давать?
  21. Как выбрать пюре из кролика?
  22. Таблица: монокомпонентные пюре из кролика (в 100 г продукта)
  23. Противопоказания
  24. Как приготовить самостоятельно?
  25. Домашние рецепты
  26. Отзывы родителей
  27. Мясо кролика для ребенка: в чем польза, с какого возраста можно давать
  28. Состав и калорийность
  29. Польза
  30. Как выбирать мясо при покупке
  31. Как и когда вводить мясо кролика в рацион ребенка
  32. Рецепты блюд для малышей
  33. Суфле с тыквой
  34. Суп с крольчатиной
  35. Суп-пюре
  36. Паровые котлеты
  37. Резюме для родителей

Кролик

Какая польза у детского питания из мяса кролика?

Крольчатина считается диетическим мясным продуктом. Мясо кролика относится к белым сортам мяса, которые имеют меньшую биологическую ценность, чем красные, но в них, соответственно, содержится и меньше насыщенных жиров. Эти “вредные” жиры противопоказаны к употреблению людям, имеющим патологию пищеварительного тракта и нарушения липидного обмена. А кроличье мясо им разрешено.

Крольчатина рекомендована к введению в рацион всем: от мала до велика. Благодаря легкой усвояемости, диетичности и низкой аллергенности, кролик является идеальным мясом для первого прикорма грудничкам.

Внутренний (нутряной) жир кролика обладает потрясающими ранозаживляющими и противоаллергическими свойствами, поэтому часто используется в качестве домашнего наружного средства при разных дерматологических заболеваниях.

Кроликов разводят давно. Кролиководство является быстро развивающейся отраслью животноводства. Эти животные быстро растут и хорошо размножаются. При рациональной организации выращивания этих зверьков на прирост одного кг веса, одному животному необходимо до 5 кг кормов.

Химический состав

Химический состав крольчатины можно охарактеризовать следующим образом: много белка (20-22%), мало жира (10-11%), умеренное содержание пуриновых оснований и холестерина. Кроличье мясо нежное, потому что содержит немного соединительнотканных волокон. Благодаря этому оно быстро готовится и легко пережевывается.

Белки кроличьего мяса содержат девятнадцать аминокислот, в том числе все эссенциальные (незаменимые для человека).

Незаменимые аминокислотыНаименование в 100 г, граммы
Аргинин1,5
Валин1,1
Гистидин0,6
Изолейцин0,9
Лейцин1,8
Лизин2,2
Метионин0,5
Треонин0,9
Триптофан0,4
Фенилаланин0,5

Из незаменимых аминокислот в 100 г этого мяса содержится много триптофана (50% от суточной потребности), валина, изолейцина (по 45%), лейцина (40%), гистидина и метионина (по 30%).

Жиры кроличьего мяса представлены как насыщенными, так и ненасыщенными жирными кислотами (ЖК), что является редким явлением для животного жира.

Соотношение насыщенных и ненасыщенных жирных кислот в крольчатине практически идеально: оно составляет 1:2. Такая пропорция сохраняет жирные кислоты в жидком состоянии, что хорошо сказывается на липидном обмене в организме. В состав кроличьего жира входит много лецитина — комплекса фосфатидов, который проявляет антихолестериновое действие.

Углеводов в этом мясном продукте практически нет, поэтому биологической роли они не играют.

Среди витаминов в кроличьем мясе большое значение имеют витамин В12 (140% от суточной потребности), никотиновая кислота (до 60%), пиридоксин и холин (по 25%).

Витамины и витаминоподобные соединенияНаименование в 100 г, миллиграммы
Провитамин А (каротин)0,1
Витамин В1 (тиамин)0,12
Витамин В2 (рибофлавин)0,18
Витамин В4 (холин)116,0
Витамин В6 (пиридоксин)0,5
Витамин В9 (фолиевая кислота)0,008
Витамин В12 (цианокобаламин)0,0043
Витамин РР (никотиновая кислота)12,0
Витамин С (аскорбиновая кислота)0,8
Витамин Е (токоферол)0,5

Минеральный состав крольчатины также очень богат: в ней содержится много макро- и микроэлементов в значимых для человеческого организма количествах. Наибольшее значение среди минералов имеет кобальт (160% от суточной потребности), сера и фосфор (по 23-24%), цинк и хром (до 20%), калий и медь (около 15%).

минераловНаименование в 100 г, миллиграммы
Калий340,0
Сера225,0
Фосфор190,0
Хлор80,0
Натрий55,0-59,0
Кальций20,0
Магний25,0
Железо3,3-3,5
Цинк2,3
Кобальт0,162
Фтор0,075
Марганец0,013
Медь0,013
Хром0,009
Молибден0,005
Йод0,005

Мясо кролика относится к некалорийным животным продуктам: его калорийность составляет около 180 ккал на 100 г.

Полезные свойства

Вкусное, низкокалорийное и легкоусвояемое мясо кролика оказывает много полезных действий на большинство органов и систем организма человека.

При регулярном присутствии в рационе питания крольчатина влияет на сердечно-сосудистую и кроветворную системы:

  • снижает концентрацию холестерина в крови;
  • улучшает эластичность сосудов;
  • расширяет периферические кровеносные сосуды;
  • повышает тонус венозных стенок;
  • способствует снижению артериального давления;
  • уменьшает проницаемость сосудистых стенок;
  • восстанавливает поврежденную интиму артерий и вен;
  • нормализует вязкость крови;
  • улучшает оксигенацию миокарда;
  • способствует повышению уровня гемоглобина.

На органы пищеварения мясо кролика действует стимулирующе:

  • ускоряет восстановление клеток слизистых оболочек пищеварительного тракта;
  • способствует выделению сока поджелудочной железы;
  • уменьшает вязкость желчи, чем препятствует застойным явлениям в желчных протоках и пузыре;
  • усиливает желчеотделение;
  • нормализует перистальтику кишечника.

Крольчатина содержит намного меньше аллергенов, чем другие виды мяса, поэтому может употребляться людям со многочисленными пищевыми аллергиями.

Белки, жирные кислоты, витамины и минералы кроличьего мяса полезны:

  • детям;
  • беременным женщинам;
  • женщинам, кормящим грудью;
  • пожилым людям и старикам;
  • выздоравливающим;
  • во время тяжелых и длительных болезней;
  • при ослабленном иммунитете.

Низкая калорийность мяса кролика позволяет его включать в рацион питания людям с ожирением и находящимся на диетах.

Вредные свойства

На кроличье мясо редко бывает аллергия, однако у некоторых людей она все-таки появляется. При аллергических реакциях на мясо кролика его употребление в пищу запрещено.

Крольчатина по содержанию пуриновых оснований является “антилидером” среди всех видов мяса: в ней содержится наименьшее их количество— 38-40 мг пуринов на 100 г. Для сравнения, в 100 г телятины их 48 мг, а в 100 г свинины — до 70 мг. Поэтому кроличье мясо является тем видом мяса, которое в небольших количествах разрешено пациентам с подагрой, но не чаще трех-четырех раз в месяц.

Из-за содержания пуринов ограничивать количество употребляемого мяса кролика следует детям с гипервозбудимостью нервной системы и имеющим нервно-артритический тип конституции (диатез).

Употребление крольчатины пациентами с псориатическим дерматитом следует ограничить до двух-трех приемов в неделю. При этом готовить ее необходимо без жира, то есть отвариванием или на пару.

Применение в медицине

Учитывая полезные свойства, которые проявляет крольчатина на организм человека, ее рекомендовано включать в рацион питания при различных заболеваниях:

  • кровеносной системы (атеросклерозе, послеинфарктных и послеинсультных состояниях, артериальной гипертензии, ишемической болезни сердца);
  • органов пищеварения (гастритах, язвенной болезни, дискинезиях желчевыводящих путей, гепатитах, жировом перерождении печени, панкреатитах, колитах);
  • обмена веществ (ожирении, сахарном диабете, белковой недостаточности);
  • системы крови (анемиях, ослабленном иммунитете, панцитопениях);
  • аллергиях.

Полезно употреблять этот мясной продукт пациентам, болеющим дерматологическими заболеваниями. Вещества, содержащиеся в крольчатине, ускоряют заживление ран на коже, улучшают ее состояние.

Чтобы крольчатина принесла пользу и не проявила вредных свойств при различных заболеваниях у человека, готовить ее необходимо щадящими способами: отвариванием, на пару, тушением. Жарка и запекание мяса кролика повышают его калорийность, увеличивают содержание пуриновых оснований, разрушают аминокислоты и витамины, окисляют полезные жирные кислоты.

Наружное использование

Нутряной жир кролика используют в качестве средства для наружного применения при различных заболеваниях кожи (трофических язвах, псориазе, экземе, сухих мозолях, ранах, ожогах).

Его также используют для усиления роста волос, смешав со сливочным маслом и медом в равных пропорциях и добавив зубчик чеснока. Свежеприготовленное средство необходимо втирать в кожу головы. Через 60 минут после нанесения смыть теплой водой. Через несколько процедур волосы становятся крепче и начинают быстрее расти.

Как выбрать и хранить

Выбирая тушку кролика на рынке, необходимо следовать простым рекомендациям:

  • нужно отказаться от покупки этого продукта на стихийных рынках, где нет санитарно-ветеринарной лаборатории и условий для реализации охлажденного мяса;
  • следует проверить наличие ветеринарного клейма;
  • вес тушки не должен быть меньше, чем 1100 г;
  • тушка должна быть полностью обескровлена;
  • поверхность мяса должна быть умеренно влажной и упругой;
  • от мяса не должно быть никаких посторонних запахов, кроме легкого запаха свежего мяса.

Использовать для приготовления пищи парное мясо нельзя: оно должно созреть. Чтобы быть уверенным в зрелости мяса, после покупки оно должно отлежаться не менее 8 часов в холодильнике.

Срок хранения кроличьего мяса зависит от условий хранения и составляет:

  • в зоне свежести холодильника при температуре от 0 до +2°С — до пяти суток;
  • в холодильнике при температуре от +2°С до +6°С — до двух суток;
  • в морозильной камере при температуре -18°С — 6 месяцев;
  • в морозильной камере в вакуумной упаковке при температуре -18°С — 10 месяцев.

Применение в кулинарии

Крольчатина — универсальный в способе приготовления мясной продукт. Кролика отваривают, готовят на пару, на гриле, запекают, жарят, тушат, коптят.

Перед термообработкой мясо кролика часто маринуют в сметане, молочной сыворотке, уксусе, белом вине. Маринад препятствует пересушиванию мяса во время жарки или запекания. Оно хорошо сочетается с приправами:

В связи с тем, что в нем немного собственного жира, мясо кролика можно приготовить как диетическое, так и высококалорийное блюдо.

Диетический кролик

Для его приготовления необходимо взять: половину тушки кролика (лучше переднюю), корень сельдерея, одну морковку, две луковицы, соль и лавровый лист. Небольшие кусочки мяса нужно залить водой, вскипятить на большом огне и проварить до появления большого количества пены.

После этого всю жидкость слить, кастрюлю вымыть. Промытое мясо снова положить в кастрюлю, залить кипятком, посолить и довести до кипения на медленном огне. В кипящий бульон засыпать очищенные и нарезанные соломкой овощи. Томить на слабом огне не менее часа. Перед выключением добавить лавровый лист.

Подавать можно с бланшированной капустой брокколи или спаржей.

Недиетический кролик в сметанном соусе

Для этого блюда потребуются: 0,5 кг кролика, по стакану сметаны и воды, луковица, 2 ст.ложки сливочного масла, соль по вкусу, приправы (куркума, паприка, итальянские травы, перец белый). На раскаленной и смазанной сливочным маслом сковороде подрумянить куски кролика.

Очищенный и нарезанный кольцами или полукольцами лук припустить на сливочном масле на отдельной сковороде до прозрачности. Смешать сметану с водой, солью и специями по вкусу. В сотейник выложить обжаренного кролика и лук, залить приготовленной сметанной заливкой.

Тушить блюдо на медленном огне 1,5-2 часа (в зависимости от возраста кролика).

Выводы

Крольчатина — идеальное диетическое мясо. Оно полезно и детям, и старикам, и здоровым людям, и больным. Высокая биологическая ценность и низкая калорийность кроличьего мяса обусловлена наличием в нем эссенциальных аминокислот и полезных жирных кислот при отсутствии углеводов.

Мясо кролика оказывает множество полезных свойств на организм, благодаря чему с успехом применяется в диетическом и лечебном питании при сердечно-сосудистых заболеваниях, патологиях пищеварительной системы, крови, иммунной системы. Полезен этот мясной продукт при сахарном диабете. Наружное применение нутряного кроличьего жира полезно при дерматологических проблемах.

Ограничивать количество употребляемой крольчатины в пищу необходимо людям, страдающим подагрой и другими нарушениями пуринового обмена.

Диетические свойства и польза кроличьего мяса

Какая польза у детского питания из мяса кролика?

Многие наслышаны о полезных свойствах мяса кролика, но вот в свой рацион включают его редко. В диетическом питании используют чаще говядину, мясо птицы. Давайте выясним особенности крольчатины, оценим пищевую ценность и калорийность, а также особенности приготовления.

Интересно знать

Исторической родиной кролика является Апеннинский полуостров (современная Италия). Именно поэтому его веками выращивают в Европе, а мясо очень популярно среди населения.

В 1976 году в Париже даже была организована Всемирная ассоциация научного кролиководства (World Rabbit Science Association).

В настоящее время Испания, Франция и Италия являются признанными мировыми научными и технологическими лидерами по выращиванию кроликов.

К большому удивлению, по объему производимой продукции лидирует в мире… Китай! Еще десять лет назад первое место в экспорте этой страны занимало не машиностроение или текстильное производство и даже не электроника, а именно мясо кролика! Каждый третий кролик, продаваемый в мире, китайский.

В Беларуси, как и у нашей соседки России, в промышленном объеме кроликов практически не выращивают. Занимаются этим в основном кролиководы-любители. В России единичные кролиководческие фермы удовлетворяют лишь 1 % потребности рынка в мясе кролика.

Сбалансированный состав

Мясо кролика является полноценным питательным продуктом. Оно выгодно отличается от других видов мяса и содержит все основные компоненты, необходимые организму.

  • Крольчатина содержит огромное количество полноценного белка (более 20 %). Это больше, чем в баранине, говядине или свинине. В мясе кролика меньше соединительной ткани, поэтому неполноценных белков в 2–3 раза меньше, чем в говядине, что приближает его по этому показателю к мясу птицы.
  • В составе крольчатины присутствует большое количество аминокислот, витаминов и микроэлементов. При химическом анализе обнаружено около 19 аминокислот, включая незаменимые — метионин и лизин.
  • Особенностью кроличьего мяса является его минеральный состав, имеющий кислую реакцию, это объясняется высоким количеством солей фосфора и калия. Стоит отметить такие полезные вещества, как аскорбиновая и никотиновая кислота, марганец, фтор, железо.
  • Низкая калорийность продукта (140–180 ккал на 100 г) обусловлена небольшим содержанием жира – 7–11 %. Благодаря этому его можно смело включать в состав диет для похудения. Следует помнить, что калорийность взрослого животного может повышаться до 20 %, составляя 300 ккал. Соответственно, такое мясо диетическим считать нельзя.
  • Жир кролика, по сравнению с другими животными жирами, биологически более ценен, так как соотношение содержания в нем ненасыщенных и насыщенных жирных кислот самое высокое. Также кроличий жир отличается наибольшим содержанием полиненасыщенных жирных кислот.
  • Легкое и практически полное усвоение. Этот показатель достигает 90–95 %, а сам процесс переваривания оказывает минимальную нагрузку на пищеварительную систему. Поэтому крольчатину можно часто увидеть в составе диетических меню. Для сравнения этот же показатель у говядины составляет не более 64%.
  • Низкое содержание холестерина (около 20 г на 100 г). Благодаря этому мясо кролика включают в диетическое питание при атеросклерозе или с целью профилактики данного заболевания. Также рекомендуется использовать в питании людям с избыточным весом и пожилого возраста.
  • Мясо кролика можно смело отнести к гипоаллергенным продуктам и рекомендовать для питания малышей даже в качестве прикорма. Опасность появления аллергии очень низкая.

Рассмотренные преимущества относятся именно к свежей и молодой крольчатине (кролики не старше шести месяцев). С возрастом у них изменяется химический состав мышечной ткани: уменьшается количество воды, возрастает процентное содержание жира. Именно поэтому предпочтение стоит отдавать кроликам не старше шести месяцев: в таком продукте полезных компонентов максимальное количество.

Как выбрать свежее мясо?

Прежде всего необходимо осмотреть тушку. Цвет должен быть светлым с розовым оттенком, а поверхность нелипкой. Свежее мясо не должно иметь неприятного запаха. Также можно провести быстрый эксперимент. Необходимо пальцем надавить на поверхность мяса. Если оно свежее, то место надавливания быстро выровняется.

Хозяйке на заметку

Чтобы приготовленное блюдо из кролика было вкусным, мягким и полезным, есть несколько советов.

  • Иногда мясо кролика может слегка горчить, особенно если животное выращено в домашних условиях. Это легко можно исправить, предварительно замочив мясо в воде на пару часов. Можно использовать вместо воды молоко, это только улучшит вкус блюда.
  • Тушку кролика редко используют целиком. Как правило, хозяйки режут ее на отдельные части. Так блюдо будет более привлекательным.
  • Мясо кролика можно запечь, сварить, поджарить и потушить. Стоит отметить, что для жарки лучше подойдет задняя часть тушки, а для супа более жесткая передняя часть.
  • Запекать мясо кролика следует при температуре не более 170 градусов. Так блюдо получится сочным и мягким.
  • Крольчатину из-за значительного содержания кислых солей рекомендуется употреблять с овощными гарнирами.

Высокая биологическая ценность кроличьего мяса делает его отличным диетическим продуктом. Пожалуй, единственным его недостатком является то, что высокая пищевая ценность отражается и в его высокой цене. Это и определяет большую его популярность в основном в Европе, в странах с обеспеченным населением, готовых заплатить за качественный диетический продукт.

Подписывайтесь на наш канал в Telegram, группы в , OK,  и будьте в курсе свежих новостей! Только интересные видео на нашем канале , присоединяйтесь

Детское питание с кроликом: в поисках баночного пюре без добавок

Какая польза у детского питания из мяса кролика?

12.05.2016. Статья обновлена: 25 ноября 2018.

Малыши очень радуются, когда в их рационе появляются новые продукты. Когда можно угощать ребенка детским питанием из кролика, и какую пользу это может принести?

depositphotos.com. denisovdmitry.

Состав и калорийность крольчатины

Мясо кролика диетическое, легко усваивается и нежное на вкус. Поэтому оно должно входить в рацион маленьких детей. С него можно смело начинать мясной прикорм.

  1. Калорийность на 100 г – около 185 ккал, и это достаточное количество энергии для малыша.
  2. Крольчатина – наиболее ценный источник белковых веществ. В ней около 22 г белка, который усваивается на 90 %. Причем имеются все незаменимые аминокислоты, которые нужны развивающемуся организму.
  3. Жиров в таком мясе около 11 г на порцию (100 г), и 4,9 г из них являются полезными жирными кислотами. А вот холестерина всего 5 мг.
  4. Детское питание с кроликом можно давать даже малышам, которые склонны к набору лишнего веса. Нежность этому продукту обеспечивает не только высокое содержание полезных жиров, но и большое количество воды – до 67 г.
  5. Внимания заслуживает богатый минеральный состав: сера и калий, железо и кальций, цинк и натрий, марганец и магний, кобальт и фосфор, молибден и хлор, медь.
  6. Много витаминов: B1 (целых 120 мг) и B2 (180 мг), холин и B6, B12 и E, B9 и C, PP.

Малышам лучше давать мясо кролика в виде пюре.

Чем полезно мясо кролика?

  • легко усваивается;
  • заряжает энергией;
  • не перегружает ЖКТ;
  • способствует правильному развитию головного мозга;
  • дает необходимые вещества для костей, зубов, волос, кожи;
  • повышает иммунитет;
  • обеспечивает детский организм аминокислотами;
  • дает «материалы» для строительства тканей мышц, в том числе сердца;
  • обеспечивает баланс питательных веществ;
  • способствует здоровому обмену веществ;
  • практически не вызывает аллергии;
  • улучшает синтез миелина;
  • способствует кроветворению.

Продукт будет полезен не только здоровым ребятишкам, но и малышам, у которых наблюдаются:

  • нарушения работы ЖКТ;
  • патологии сердечно-сосудистой системы;
  • замедленное развитие;
  • заболевания крови;
  • плохой аппетит и другие нарушения в работе пищеварительной системы;
  • склонность к ожирению;
  • слабый иммунитет;
  • заболевания костной ткани;
  • сниженная физическая и эмоциональная активность.

Нежная и питательная крольчатина поможет укрепить здоровье малыша, а при наличии каких-либо заболеваний – ускорит выздоровление и сократит восстановительный период.

Со скольки месяцев можно давать?

Если ребенок хорошо кушает овощной прикорм и не имеет проблем со здоровьем, пюре из кролика можно вводить в рацион к 9 месяцам. Некоторые родители даже угощают таким детским питанием полугодовалых малышей.

Конечно, в таком возрасте крохе будет достаточно пары ложечек, но примерно в год ребенку разрешается съесть за обедом до 100 г пюре из кролика. Его можно смешивать с овощами или подавать с небольшим количеством сыра.

Если у вашего непоседы после нового продукта в меню обнаружились проблемы с ЖКТ, то мясную пищу вводить еще рано. Повторить попытку можно через 2-4 недели.

Если крольчатина не по вкусу малышу – дайте ему попробовать индейку или цыпленка.

Как выбрать пюре из кролика?

Выбор детского питания поистине огромен, да и ценовой диапазон настораживает: от 60 до 200 рублей за баночку.

Выходит, что дешевое питание – вредное? Вовсе нет. Наиболее доступными по цене являются отечественные марки, поэтому в их стоимость не входят налоги, долгая перевозка и пр.

Многие мамы покупают пюре «Бабушкино лукошко» по цене от 60 до 78 рублей в разных магазинах. При этом питание имеет «приличный» состав: крольчатину, воду, растительное масло и рис. Рис необходим для густоты консистенции.

В других марках пюре также присутствует какой-либо загуститель, растительное масло, измельченное мясо кролика и вода. Например:

  • В «Тёме» в качестве загустителя используется картофельный крахмал.
  • В достаточно дорогом питании «HEINZ» есть кукурузный крахмал.
  • В детском пюре «ФрутоНяня» к основному составу прилагается рисовая мука и кукурузное масло.
  • В «Агуше» находится либо кукурузный крахмал, либо рисовая мука.

Не нужно переживать из-за добавок: пюре из кролика без загустителей будет стекать с ложки неаппетитной массой. Чтобы придать продукту правильную консистенцию, производители добавляют проверенные и безопасные компоненты, которые не должны навредить малышу.

Правда, соотношение добавок и самого мяса может изменяться, что влияет на конечный вкус продукта. Если пюре дает неприятное ощущение порошка на языке – явно переборщили с загустителями.

Первое время рекомендуется покупать детское питание разных марок, чтобы найти то, что придется по вкусу малышу.

Многие бренды выпускают не только «чистые» пюре из кролика, но и «смешанные». Нежное мясо измельчают вместе с картофелем, брокколи, морковью, фенхелем и другими овощами.

Если речь идет о лечебном питании малыша, врачи советуют использовать только монокомпонентное пюре, вкус которого может быть повышен за счет незначительного содержания пряностей: лука, чабреца, петрушки, укропа, сельдерея.

Таблица: монокомпонентные пюре из кролика (в 100 г продукта)

КомпонентыХимический составКкалВитамины, мгМинеральные вещ-ва, мгБелки, гЖиры, гУглеводы, гМясное пюре «Агуша» Кролик (Вимм-Билль-Данн, Россия)Пюре из мяса кролика «Фруто-Няня» (ОАО «Лебедянский», Россия)Кролик (Нестле, Испания)Нежная крольчатинка (Хайнц, Италия)
кролик, кукурузный крахмал, вода11,06,43,0114природное содержаниеприродное содержание
кролик, кукурузный крахмал, водане менее 15не более 10150PP – 4,34B1 – 0,084B2 – 0,126Калий – 234,5Железо – 2,31Магний – 17,5Фосфор – 133,0
кролик, крахмал, растительное масло7,54,24,586природное содержаниеприродное содержание
кролик, кукурузный крахмал, растительное масло, вода7,83,55,585природное содержаниеприродное содержание

Противопоказания

Покупные пюре из кролика могут причинить вред в том случае, если у малыша есть аллергия на какой-то вид крахмала, содержащегося в готовом детском питании, непереносимость риса или рисовой муки, а также определенного растительного масла.

Крольчатину нельзя кушать при некоторых заболеваниях, но в этом случае меню для ребенка должен составить опытный врач.

Как приготовить самостоятельно?

Приготовить крольчатину для малыша можно и самостоятельно. Для этого желательно купить тушку или филе молодого кролика.

Для удобства мясо нужно порезать на кусочки по 80-100 г и убрать в морозильник, разложив по отдельным пакетикам.

Домашние рецепты

Для приготовления необходимо взять 90 г филе, щепотку соли и 70 мл воды. Мясо надлежит варить 1 час, затем измельчить в блендере, добавив воду и соль.

Такое пюре имеет достаточно жидкую, но довольно «грубую», не совсем однородную консистенцию, зато не содержит никаких потенциально опасных добавок. Его следует готовить непосредственно перед обедом, желательно маленькими порциями. При необходимости остатки можно хранить в холодильнике, но не дольше суток.

Как можно изменить рецепт?

  1. Если у ребенка нет проблем с усвоением жиров, можно сделать относительно жирное, но очень нежное пюре. Для этого к основному рецепту добавляют небольшой кусочек сливочного масла.
  2. Если вы не хотите, чтобы пюре капало с ложки, введите в смесь 1 ч. л. рисовой муки. Чтобы изготовить муку самостоятельно, просто измельчите крупу в кофемолке.
  3. В пюре можно добавить 1 ч. л. оливкового или подсолнечного масла. Это сделает продукт нежнее.

В домашнее питание из мяса кролика хорошо добавить какое-либо овощное пюре, например:

  • цветную капусту;
  • картофель;
  • морковь;
  • брокколи;
  • зеленый горошек.

Можно измельчить крольчатину с отварной крупой: гречкой или рисом.

В готовом виде пюре также добавляют в овощные супчики, сваренные специально для детского меню.

Отзывы родителей

Что думают родители по поводу покупного детского питания с кроликом и каким маркам доверяют? Опросы показывают, что большинство потребителей (около 22 %) из 12 наименований выбрали «Бабушкино лукошко». Также в топе числятся «Тёма» и «Агуша».

Мамы отмечают, что не хотят переплачивать, покупая зарубежное питание, потому что разницы в качестве не замечают.

Елена. Мой ребенок не ест чистое мясное пюре из крольчатины, но в сочетании с каким-нибудь овощным кушает с удовольствием. И растет как на дрожжах! Покупаю «Бабушкино лукошко». Мяско гомогенизированное, консистенция хорошая. Правда, перед кормлением размешиваю и разогреваю.

Иногда попадаются небольшие комочки, но это не страшно. Цена нормальная. Баночки хватает на 2 раза. Сама пробовала – вкусно!

Виктория. У «Гербера» вообще состав непонятный: не указано ни какое масло добавлено, ни какой крахмал. Просто «масло» и «крахмал».

Ни за что не куплю!

Евгения Анатольевна. «Агуша» – второе пюре, которое попробовали, и больше не экспериментировали. Есть в стеклянных баночках, так что можно еще в магазине оценить, что берешь. Консистенция отличная, пахнет вкусно, цвет приятный бежевый. На вкус тоже хорошее, только пресноватое.

Готовое детское питание из мяса кролика: выбираем лучшее пюре из баночкиСсылка на основную публикацию

Мясо кролика для ребенка: в чем польза, с какого возраста можно давать

Какая польза у детского питания из мяса кролика?

Крольчатину (мясо домашних и диких кроликов) не случайно ценят во многих странах мира за нежный вкус, из неё готовят деликатесные блюда. Незначительное содержание жира и хорошая усвояемость позволяют считать мясо кролика диетическим продуктом. белка в нем значительно выше, чем в других видах мяса.

Зная о питательной ценности крольчатины, матери грудничков интересуются возможностью введения ее в рацион ребенка, использования мяса в качестве прикорма.

Состав и калорийность

По содержанию белков крольчатина приравнивается к куриной грудке: в  100 г мяса – 21 г белка. При этом мышечная ткань в мясе составляет 85 % – это выше, чем в свинине,  говядине. В составе мяса кролика обнаружены 19 аминокислот (незаменимых и заменимых), важных для растущего организма.

При отсутствии углеводов жиры составляют меньше 10 %, что диетологами расценивается, как полезное содержание.

Усваиваемость мяса составляет 90 %, что значительно выше, чем у говядины (62 %). Калорийность 100 г крольчатины низкая, она равна 180 ккал.

Минералы в мясе могут достигать 1,5 % массы.

В крольчатине содержатся:

Витаминный состав кроличьего мяса также богат: А, С, Е, РР, витамины группы В (В1, В2, В3, В4, В9, В12).

В мясе кролика совсем мало холестерина.

Польза

Мясо кролика благодаря своему ценному составу и гипоаллергенным свойствам рекомендуется младенцам в качестве первого мясного прикорма.

Потенциальная польза крольчатины для организма детей обусловлена ее составом:

  1. Мясо кролика служит источником животного белка, к тому же легкоусвояемого, что очень важно для растущего организма. По содержанию белков с ним не может сравниться никакое мясо другого вида.

Благодаря легкому усвоению крольчатина не создаст нагрузки на органы пищеварительного тракта малыша и может использоваться для первой пробы мяса в виде прикорма.

Ее необходимо регулярно включать в рацион детей, которые активно занимаются спортом, участвуют в соревнованиях.

  1. Низкая энергетическая ценность маложирного мяса кролика позволяет употреблять его детям с избыточной массой тела, с заболеваниями печени и поджелудочной железы.
  2. Нутриенты крольчатины помогут укрепить иммунитет, справиться с инфекцией и восстановить силы после болезни или операции.
  3. Крольчатина не оказывает раздражающего действия на слизистые ЖКТ, стимулирует выработку пищеварительных соков. Мясо может входить в диетпитание детей, страдающих гастритом, колитом, язвенной болезнью и заболеваниями желчевыводящих путей.
  4. В мясе кроликов моложе 7 месяцев не накапливаются токсические вещества (пестициды и гербициды, которые могут попадать к ним с кормами), поэтому оно безопасно для детского питания.
  5. Витамины из группы В и другие полезные компоненты мяса активизируют обменные процессы в детском организме.
  6. По данным специалистов, крольчатина, при ее регулярном употреблении, помогает снизить дозу лучевой нагрузки на организм ребенка, получающего лучевую терапию при онкологическом заболевании или проживающего в неблагоприятном по радиационному фону регионе.
  7. Калий и магний в составе мяса помогут избежать нарушений в работе сердца.
  8. Компоненты состава крольчатины способны укрепить сосудистую стенку, придать ей эластичность.
  9. В мясе практически нет высокоаллергенных веществ, поэтому его можно с меньшим риском включать в рацион детей, склонных к аллергии.
  10. Положительное воздействие на ЦНС витаминов из группы В и других компонентов в составе крольчатины поможет улучшить сон, справиться с неврозом и стрессом, депрессивным состоянием ребенка.
  11. Антиоксидантные свойства витаминов Е и С защитят клетки и ткани детского организма от вредного воздействия токсинов, свободных радикалов, предотвратят появление злокачественных клеток.
  12. Фосфор и кальций обеспечат развитие и прочность костной системы, зубной эмали.
  13. В крольчатине есть вещества, обеспечивающие нормализацию уровня сахара крови, поэтому ее регулярное употребление рекомендуют детям, страдающим сахарным диабетом.
  14. Железо, фолаты, медь, витамин В12, входящие в состав мяса, обеспечивают нормальное кроветворение. Это обусловливает полезность крольчатины для детей с анемией.
  15. Цинк и другие вещества в составе мяса обеспечивают здоровое состояние волос, кожных покровов и ногтей.
  16. Богатство витаминно-минерального состава крольчатины повышает усвоение кислорода клетками мозга, что активизирует интеллектуальную деятельность.

Кроличий жир усваивается легче, чем говяжий и свиной. В рецептах народной медицины нашел свое применение жир кролика, который легко отделяется от мяса.

Нутряной жир кролика с медом (смешанные в пропорции 2:1) рекомендуют в качестве противокашлевого средства при бронхите (для приема внутрь и для растирания грудной клетки). Кроличий жир может использоваться наружно для ухода за кожей, как ранозаживляющее и противозудное средство.

Как выбирать мясо при покупке

Покупая крольчатину на рынке или в магазине, следует воспользоваться такими советами:

  • запах свежей молодой крольчатины приятный; наличие запаха сена свидетельствует о том, что кролик старый;
  • цвет мяса должен быть бледно-розовым, а структура – плотной, упругой;
  • лучше покупать мясо молодого кролика; тушка его по весу не превышает полтора килограмма;
  • свежее мясо не может иметь заветренную или скользкую, влажную поверхность;
  • при качественной обработке тушка должна быть полностью обескровленной, не иметь обрывков шкуры;
  • в упаковке замороженной крольчатины не должно быть кусочков льда или замерзшей крови.

При покупке мяса на рынке на одной из лапок тушки часто бывает оставлен мех в качестве подтверждения, что мясо является действительно крольчатиной.

При покупке в магазине замороженного мяса следует обратить внимание на срок годности продукта на этикетке.

  • Свежее мясо подлежит хранению в холодильнике не дольше 2 суток. Не рекомендуется использовать для упаковки полиэтиленовые пакеты, нужно положить мясо в кастрюлю и накрыть крышкой.
  • Замороженное мясо кролика может храниться до  месяца.
  • Мясо из открытой банки консервов можно использовать только в течение суток.

Как и когда вводить мясо кролика в рацион ребенка

Детям, у которых уже прорезались зубки, можно предложить тефтели или паровые котлетки из крольчатины.

Так как крольчатина является гипоаллергенным продуктом, то она рекомендуется для грудничков как первый мясной прикорм. Возраст малыша для введения ее в рацион определяется индивидуально.

  • Здоровому ребенку на грудном вскармливании педиатры рекомендуют вводить мясо кролика в 7-9 месяцев, после того как малыш привык к овощному и фруктовому пюре.
  • Детям, получающим искусственное вскармливание, первую пробу мяса дают с 6 месяцев.
  • Раньше вводится мясной прикорм также деткам с анемией, проявлениями рахита.

Крольчатину для детей можно варить, тушить, готовить на пару, запекать. Жареное ребенку давать нельзя. Для проверки готовности мясо можно проткнуть спичкой, из него вытекает прозрачный сок без примеси крови. Мясо будет более сочным и нежным, если его предварительно замочить часа на 2-3 в воде или сыворотке.

При введении крольчатины в рацион грудничка следует придерживаться таких правил:

  • ребенок должен быть абсолютно здоров; не следует вводить мясной прикорм после прививки;
  • первая порция мяса должна быть не больше половины чайной ложки;
  • для первой пробы лучше приготовить пюре, тщательно измельчив мясо блендером или дважды пропустив через мясорубку до получения гомогенной массы. Можно использовать магазинные консервы для детского питания из крольчатины;
  • в течение 2 последующих дней наблюдать за состоянием ребенка, его кожей, стулом, – при отсутствии негативных симптомов порцию можно увеличить до целой чайной ложки;
  • мясо можно добавлять в овощное пюре или суп;
  • постепенно порцию кроличьего мяса увеличивают до 30-40 г, к 10-11 месяцам она может доходить до 50 г, после года – до 70 г;
  • после привыкания ребенка к однокомпонентному мясному пюре из крольчатины в последующем можно давать его и в комбинации с кашей.

После прорезывания зубов можно готовить малышу суп с фрикадельками, тефтели, котлеты. В виде кусочков мясо можно готовить тогда, когда ребенок научится хорошо пережевывать пищу.

Мясо лучше давать ребенку утром или в обед, но не на ужин. В вечернее и ночное время секреция пищеварительных соков снижается, и переваривание даже диетического мяса будет неполным, разовьются гнилостные процессы, в результате чего возникнет метеоризм, вздутие живота.

Для детей старшего возраста и подростков можно приготовить множество блюд с крольчатиной: суп, жаркое, можно запекать целую тушку. При тушении или запекании мясо прекрасно сочетается с овощами, медом и сухофруктами.

  • Для устранения характерного запаха кроличьего мяса его можно замариновать с соевым соусом, замочить в воде с добавлением уксуса или в молочной сыворотке.
  • Из специй можно использовать лавровый лист, чеснок, черный перец, корицу, тимьян, гвоздику, сельдерей.
  • В качестве гарнира к мясу подходят рис, картошка, гречка, овощное ассорти.

Рецепты блюд для малышей

Из крольчатины можно готовить разнообразные блюда:

Суфле с тыквой

Малыши с удовольствием едят суфле с тыквой на основе крольчатины. Тыква делает мясо очень мягким. Для приготовления нужно измельчить в блендере:

  • 100 г филейного мяса кролика;
  • 50 г тыквы;
  • белый хлеб (небольшой кусочек), предварительно замоченный в молоке.

Полученную массу посолить, перемешать с желтками 2 перепелиных яиц (они полезнее, и у них нет аллергенных свойств) или, при их отсутствии, одного куриного. Белки взбить до стойкой пены и осторожно добавить к полученной смеси.

Формочки смазать маслом, заполнить смесью и разместить в пароварке или мультиварке. Суфле готово минут через 40. Употреблять его можно отдельно или с овощами.

Суп с крольчатиной

Можно готовить для годовалого ребенка и старше. Для одной порции следует порезать кусочками и хорошо промыть проточной водой 100 г филейной крольчатины, залить 0,5 л воды и поставить на огонь для приготовления бульона.

После закипания снять пену, на минимальном огне варить минут 45. За это время очистить 1 картофелину средней величины, 150 г других овощей (морковь, стручковую фасоль, любую капусту – цветную, брюссельскую, брокколи).

Овощи порезать, добавить в бульон и варить суп еще 15 минут, посолить по вкусу. Можно также добавить укроп и петрушку.

Суп-пюре

Самым маленьким деткам можно готовить суп-пюре. Для этого нужно очистить от пленки 100 г филе кролика, помыть, залить его в кастрюльке водой (300 мл), варить на слабом огне до мягкости мяса примерно 45 минут.

После закипания снять пену. Готовое мясо достать, измельчить блендером до получения пюре, посолить по вкусу, добавить бульон до получения нужной консистенции.

Паровые котлеты

Котлеты, приготовленные на пару, будут сочными и вкусными. Для приготовления фарша нужно измельчить блендером или перемолоть мясорубкой:

  • 200 г филе кролика;
  • 1 репчатую луковицу средней величины;
  • 100 г размоченного в молоке белого хлеба.

Фарш посолить, добавить 2 перепелиных (или 1 куриное) яйца, смесь хорошо перемешать.

Сформировать котлетки, разместить в мультиварке или пароварке и готовить около получаса. При отсутствии кухонной техники можно воспользоваться дуршлагом: положить в него котлеты и разместить его в кастрюле над кипящей водой. Подавать котлеты можно с кашей или овощами.

Резюме для родителей

При выборе мяса для прикорма малыша родителям следует обратить внимание на крольчатину. Она богата белками, обладает гипоаллергенными свойствами, малым количеством жира. Пюре или суп-пюре из этого мяса обеспечат организм грудничка необходимыми витаминами, минералами.

Диетическое кроличье мясо можно давать детям старшего возраста даже при наличии хронических заболеваний органов пищеварительного тракта.

О полезных свойствах крольчатины в программе «Жить здорово!» с Еленой Малышевой:

о том, как приготовить мясо кролика грудничку:

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: