Как заваривать корни шиповника

Содержание
  1. Корни шиповника: лечение и противопоказания
  2. Как правильно заготовить корень шиповника
  3. Лечение почек корнем шиповника
  4. Отвар корней шиповника
  5. Отвар корней шиповника для наружного применения
  6. Корни шиповника: противопоказания и возможный вред
  7. Какими лечебными свойствами обладает корень шиповника
  8. Корень шиповника — лечебные свойства и лечебная сила растительного сырья
  9. Микроэлементы, входящие в состав целебного растения
  10. Противопоказания к применению растительного сырья
  11. Как правильно заварить и употреблять корень шиповника
  12. При слишком обильных выделениях и болезненной менструации
  13. Для излечения атеросклероза и гипертонии
  14. Напиток для снижения веса
  15. Для лечения суставов, ран, заболеваний кожи, язв в качестве наружного средства
  16. При гепатите В
  17. Для удаления неприятного запаха изо рта
  18. Применение при грибковых поражениях
  19. В какое время года и каким образом заготавливают корень шиповника 
  20. Правила заготовки лекарственного сырья
  21. Условия хранения
  22. Корень шиповника: полезные свойства и противопоказания, рецепты отвара и настойки
  23. Польза для организма
  24. Состав и пищевая ценность
  25. Как правильно заготовить корень шиповника
  26. Заготовка и сушка
  27. Корень шиповника от многих болезней: домашние рецепты
  28. Полезные свойства корней шиповника
  29. Сбор и заготовка корней
  30. Лекарственные формы
  31. Компрессы
  32. Лечебные ванны
  33. Настойка на водке
  34. Универсальная настойка
  35. Классический отвар
  36. Рецепты народной медицины
  37. Суставы и мышцы
  38. Болезни почек и ЖКТ
  39. Для женского здоровья
  40. Похудение
  41. Противогрибковое средство
  42. Гипертония
  43. Повышение иммунитета
  44. Противопоказания
  45. Корень шиповника: полезные свойства и противопоказания, как заготавливать корни шиповника и применять их
  46. Полезные свойства корня шиповника
  47. Противопоказания к применению
  48. Как заготавливать корни
  49. Сбор
  50. Сушка
  51. Хранение
  52. Рецепты народной медицины при различных недомоганиях
  53. Чай
  54. Отвар

Корни шиповника: лечение и противопоказания

Как заваривать корни шиповника

О целебных свойствах плодов шиповника известно даже школьникам. Настой из этих красных ягод – первое средство для поднятия иммунитета, особенно в период эпидемий.

Вкус шиповникового чая знаком многим не понаслышке. Этот приятный слегка кисловатый напиток не только прекрасно утоляет жажду, но и насыщает каждую клеточку организма биологически активными веществами, антиоксидантами, витаминами и минеральными составляющими.

А вот о том, насколько полезны корни шиповника, знают не все. Лекари народной медицины давно и успешно используют их при самых различных заболеваниях, так как в некоторых случаях корни целебного кустарника даже более эффективны, чем плоды, листья и цвет.

В этой статье мы подробно рассмотрим, как правильно использовать корни шиповника для лечения, а также остановимся на противопоказаниях.

Как правильно заготовить корень шиповника

В настоящее время приобрести сухой корень шиповника в аптеке или заказать его по интернету не составляет труда.

Но можно и самостоятельно заготовить на длительный период хранения корень шиповника, а затем с удовольствием употреблять собранное своими руками лечебное средство. Для лечения используются мелкие боковые корешки шиповника.

Основное корневище, которое проникает в почву на глубину до 3-х метров, лекарственной ценностью не обладает.

Заготовку корней шиповника производят поздней осенью или же ранней весной, до начала вегетативного сезона кустарника. Выкапывать следует мелкие неповрежденные корешки, осторожно отрезая их от основного корневища. Чтобы растение не погибло, следует совершать подкоп лишь с одной стороны, извлекая часть клубней.

Сырье надобно очистить от земли и хорошо промыть в холодной воде, а затем порубить на кусочки величиной по 1-2 см и разложить их в хорошо проветриваемом месте в тени, на веранде, чердаке или под навесом для дальнейшей просушки. Хранится высушенное сырье в стеклянных банках с крышкой, полотняных мешочках или картонных коробках. Срок годности сушеных корней шиповника – 2 года.

Высушенные естественным образом корешки можно слегка обжарить на сковороде без масла. Напиток из такого сырья приобретает насыщенный и своеобразный вкус.

Размолотые корни хорошо добавлять практически во все виды заварки, в частности, приготовленные из сушеных листьев шиповника (на 4 части листьев берется 1 часть измельченного корня) или плодов, в той же пропорции.

Также корень шиповника добавляют в качестве витаминного средства в обычный черный или зеленый чай.

Как приготовить отвар из корней шиповника

В лечебных целях свойства корня шиповника основаны на его биохимическом составе, который подробно описан в статье «Целебные свойства шиповника и противопоказания«.

  Корни кустарника проявляют ярко выраженные противовоспалительные, вяжущие, желчегонные, антисептические и бактерицидные свойства.

Препараты из корней шиповника благотворно влияют на кровообращение, активизируют обменные процессы, нормализуя солевой обмен, стимулируют выработку желчи и желудочного секрета.

Корни шиповника – отличное лечебное и профилактическое средство при заболеваниях мочевого и желчного пузыря, почек,  так как они очищают эти органы от солей, накопившихся шлаков и канцерогенных соединений, а также оздоравливают всю выделительную систему и способствуют растворению разного рода камней в организме. Лечение корнями шиповника укрепляет весь и тонизирует весь организм, повышает иммунитет, усиливая способность противостоять  вирусам и инфекциям.

Корни шиповника в лечебных целях

Корнями шиповника с учетом  противопоказаний лечат следующие заболевания:

  • цистит;
  • артериальная гипертензия;
  • судороги в мышцах, болевые ощущения в них, слабость в ногах;
  • почечнокаменная болезнь;
  • камни в желчных протоках (применяется отвар корней шиповника);
  • дизентерия;
  • паралич;
  • малярия;;
  • ревматизм;
  • подагра;
  • нарушения обмена веществ;
  • кожные заболевания (наружно), в том числе, ожоги, раны,  юношеские угри.

Лечение почек корнем шиповника

Причиной образования камней в почках может послужить неправильное питание, насыщенное продуктами, содержащими кальций, а также чрезмерное употребление поваренной соли (суточная доза для здорового взрослого человека составляет 5 гр (чайная ложка)). Также образование камней могут спровоцировать инфекционные заболевания, дефицит витаминов и гиподинамия.

Проводимое корнями шиповника лечение (с учетом противопоказаний) имеет своей целью растворение камней в почках, а также безопасное выведение песка из организма. Для этих целей принимают отвар из свежих или сушеных корешков.

Иногда, через несколько суток после начала приема отвара корней шиповника, состояние пациента резко ухудшается (тошнота, болевые ощущения внизу спины, головокружение). В этом случае рекомендовано сократить потребление отвара вдвое.

Курс лечения в этой ситуации придется разделить на 2 этапа: 10 дней, затем перерыв месяц, продолжение лечебного курса (5-7 дней).

Дозировку целебного напитка должен назначать фитотерапевт или ваш лечащий доктор. Лечение желательно проводить под наблюдением медиков.

Данный метод лечения может вызвать осложнения, которых можно избежать, приняв дополнительные меры защиты.

Не занимайтесь самолечением, так как сдвинувшиеся с места камни могут закупорить протоки, что ведет к нестерпимой боли, хирургическому вмешательству, а, в особо тяжелых случаях, и к летальному исходу.

Отвар корней шиповника

Чтобы ваш эликсир принес максимальную пользу, воду для его приготовления следует брать родниковую, ключевую или колодезную. В сезон можно готовить отвар из свежих корней шиповника. Для этого их следует качественно промыть, затем порезать или разделить руками на волокна.

Приготовление: 35-40 гр сухого или свежего, предварительно измельченного сырья заливают 0,4 литра горячей воды в стеклянной посуде, накрывают крышкой и ставят на 15 минут на водяную баню, а затем настаивают, укутав в теплый плед, не менее 5 часов.

Перед употреблением отвар надобно процедить. Рекомендуемая дозировка 100 мл за 30 минут до еды четырежды в день.

Учтите, что отвар не следует готовить впрок и хранить в холодильнике, так как он теряет свои целебные свойства. Готовьте средство ежедневно, рассчитав прописанную вам дозу на сутки.

Обычно курс лечения составляет от 2-х до 4-х недель и назначается лечащим врачом или фитотерапевтом.

Отвар корней шиповника для наружного применения

Это целебное средство успешно справляется со многими кожными заболеваниями, как то: угревая сыпь, аллергия, крапивница, длительно незаживающие раны, повышенная потливость ног, инфекционные кожные болезни, укусы насекомых, ссадины, ушибы, порезы, термические и солнечные ожоги.

Отвар корня шиповника применяют в виде компрессов, наружных обтираний, общих либо местных ванн. Благодаря повышенному содержанию дубильных веществ, флавоноидов и рутина ножные ванны с отваром не только помогают снять усталость, но и оказывают лечебное действие на сосуды.

Сидячие ванны и микроклизмы с отваром корней шиповника – проверенное народное средство от геморроя.

Приготовление: 2 ст. ложки измельченного сырья засыпать в стеклянную огнеупорную или же эмалированную посуду, залить литром кипятка и проварить на слабеньком огне около 3-х часов под крышкой. Затем оставить для остывания и дополнительного экстрагирования еще примерно на час.

Этот отвар после процеживания используют для приготовления компрессов на больные суставы (артроз, артрит, подагра), которые оставляют на ночь. Для ножной ванны этого количества отвара достаточно (при необходимости развести водой 1:1). Для общей ванны следует приготовить 3 литра отвара, которые выливаются в теплую воду.

Время процедуры 20-25 минут.

Корни шиповника: противопоказания и возможный вред

Мы рассмотрели, как использовать корни шиповника для лечения, отдельно остановимся на противопоказаниях к использованию водных экстрактов из них.

Отдельно хотелось бы подчеркнуть, что добро на лечение препаратами на основе корня шиповника должен давать специалист, так как только он может реально оценить состояние вашего организма.

Он же подскажет наиболее благоприятные для вас дозировки и уточнит рецепт приготовления отвара.

С особой осторожностью препараты на основе шиповника следует принимать пациентам с заболеваниями сердца, без рекомендации лечащего кардиолога не следует начинать лечение. При тромбофлебите или индивидуальной предрасположенности к образованию тромбов препараты на основе корня шиповника могут существенно ухудшить состояние, обострив болезнь или спровоцировав приступ.

Данная статья о корнях шиповника, лечении и противопоказаниях носит ознакомительный и рекомендательный характер. Перед началом применения вытяжек из лекарственных растений нужна обязательная консультация специалиста.

Какими лечебными свойствами обладает корень шиповника

Как заваривать корни шиповника

Корень шиповника в народной медицине зарекомендовал себя как действенное средство против различных недугов. Обладая полезными свойствами, растение способно излечить многие болезни, улучшить самочувствие и побороться с лишним весом.

Это далеко не полный список, с чем может справиться корень шиповника. Лечение данным снадобьем приносит хорошие результаты, практически не имеет побочных действий.

Это отличное средство при многих заболеваниях, но перед его применением, ознакомьтесь с противопоказаниями. 

Корень шиповника — лечебные свойства и лечебная сила растительного сырья

В плодах шиповника сконцентрировано огромное количество полезных микроэлементов. Традиционно принято заваривать плоды этого чудо-растения, получая тем самым обогащенный витаминами напиток.

Далеко не каждый знает, что вся целебная сила шиповника спрятана в его корнях. На основе корней разрабатываются рецепты нетрадиционной медицины, позволяющие изготовить различные настои и отвары, улучшающие состояние при различных недугах.

Прежде чем приступить к приготовлению лечебного напитка необходимо тщательно изучить химический состав данного сырья.

Микроэлементы, входящие в состав целебного растения

Корни чаще всего выбирают для приготовления лечебных напитков. В них сосредоточен огромный запас полезных компонентов: катехинов, пектинов, флавоноидов, а также дубильных веществ.

Кроме того, дикая роза в своем составе имеет различные эфирные масла, аскорбиновою кислоту, витамины Е, В, К, Р, РР.

Растение обогащено такими полезными минералами как: магний, фосфор, калий, соли железа, кальций, марганец и т.д.

Ученые не прекращают вести исследования, изучая химическое строение корня шиповника.

Благодаря известным полезным свойствам растительное сырье активно применяют для облегчения следующих состояний:

— Патологий ЖКТ;

— Нарушений в работе мочевыделительной системы;

— Желчекаменной болезни;

— Наличие камней в почках;

— Дизентерии;

— Заражении грибком ногтевой пластины и кожи;

— Болезненных ощущений в суставах, атеросклерозе;

— Гепатите;

— Бронхиальной астмы.

Порошок из корней оказывают положительно воздействие на организм. Целебный напиток на основе сырья укрепляет иммунитет, налаживает обмен веществ, повышает умственную и физическую деятельность, ускоряет выздоровление при различных заболеваниях.

Полезные вещества растения купируют мышечные боли, препятствуют развитию судорог, и улучшают самочувствие в целом.

Нетрадиционная медицина практикует лечение целебным корнем многих эндокринных заболеваний, рецепты снадобий способствуют снижению веса, выведению камней из желчевыводящих протоков и почек.

Корень дикой розы практически не оказывает побочные эффекты на организм. Стоит отметить что, официальная медицина до сих пор не нашла объяснения данному феномену.

Противопоказания к применению растительного сырья

Прием корней растения нежелателен при следующих состояниях:

— Запорах;

— Увеличение в крови тромбоцитов, а также риск развития тромбофлебита, эндокардита;

— Гипотоническая болезнь, АД ниже показателей 110/70;

— Патологии ЖКТ: гастрит, дуоденит с высокой секрецией желудочного сока, в том числе язва желудка или 12-перстной кишки;

— Индивидуальная непереносимость данного лекарственного компонента.

Важно! Перед применением лечебного средства проконсультироваться с врачом.

Как правильно заварить и употреблять корень шиповника

Способ приготовления и план приема снадобья напрямую будет зависеть от поставленного диагноза и стадии течения заболевания (острая или хроническая). Народная медицина собрала десятки видов рецептов для устранения различных недугов.

При слишком обильных выделениях и болезненной менструации

Понадобиться измельченный корень растения — 2 ст. л. Заливаем его кипятком, примерно пол стаканом.

Сырье прокипятить около 15 минут, после чего настоять до полного остывания в течение трех часов. Отвар тщательно профильтровать. Целебный напиток принимать перед основными приемами пищи.

Для излечения атеросклероза и гипертонии

Корень в количестве 70 граммов мелко нарубить, залить 400 мл горячей воды, поставить на плиту, огнь убавить и томить около полу часа.

Затем сосуд с отваром укутать в теплую ткань и оставить на 5 часов. Смесь процедить и употреблять по 150 мл спустя 30 минут после еды.

Напиток для снижения веса

Для чая потребуется примерно 100 граммов стружки корня, которые следует залить 1 литром кипятка.

Полученный состав перелить в термос и оставить на 12 часов. Выпивать полезный напиток за три приема.

Для лечения суставов, ран, заболеваний кожи, язв в качестве наружного средства

Для приготовления состава необходимо взять около 2 ст. л. корней, измельченных в блендере. Залить сырье кипящей водой — 1 литр и проварить на слабом огне около полу часа. Дать отвару остыть и настоять в течение часа.

Лекарственный состав пригоден для лечения больных суставов при ревматизме, подагре и радикулите. Средством обрабатывают лицо при угрях, крапивнице и аллергии, проявляющиеся на коже в виде высыпаний.

Для излечения гноящихся ран и язв марлевые повязки смачивают в лечебном растворе и прикладывают к очагу воспаления. Таким же образом лечат судороги и слабость в мышцах ног.

Для устранения неприятного запаха стоп, лечения трещин на пятках и потливости ног отвар разводят в теплой воде и делают ножные ванночки. Такие ванночки способны снять усталость в ногах, ускорить заживление ран и ссадин.

При гепатите В

Из ингредиентов понадобиться мед и нарубленный корень шиповника. Сырье взять в количестве 90 граммов, залить крутым кипятком, настоять в термосе несколько часов. Для одного приема понадобиться треть стакана настоя.

Для удаления неприятного запаха изо рта

Порошок залить 0,5 стакана холодной воды. Тщательно перемешать, сосуд со снадобьем поставить в темное место. Смесь профильтровать через марлевую ткань, полоскать полость рта готовым составом. Данный метод позволяет продезинфицировать рот, удаляя бактерии, вызывающие неприятный запах.

Применение при грибковых поражениях

Стружку из лекарственного сырья залить водкой в количестве пол литра. Смесь оставить в защищенном от солнечного света месте на три недели. Готовый состав профильтровать и принимать по 30 мл за один раз.

В какое время года и каким образом заготавливают корень шиповника 

Сейчас, как раз подходят сроки сбора шиповника, важно знать, когда копать корень, а когда собирать плоды.

Правила заготовки лекарственного сырья

Хорошее и качественное сырье хранят в течение 2 лет. В домашних условиях для измельчения корня применяют мясорубку или блендер.

Чем мельче сырье, тем лучше оно отдает свои полезные вещества. Готовый порошок пересыпают в стеклянную емкость.

Корни растения выкапывают осенью или весной. В данное время года в них сосредоточенно максимальное количество макро и микронутриентов.

Во время заготовки корни аккуратно вытаскивают из земли, тщательно ополаскивают проточной водой, измельчают, после чего оставляют для дальнейшей просушки во влагонепроницаемом и прохладном месте.

Обязательное условие для сушки снадобья — это темное и проветриваемое помещение. Хорошо, если присутствуют сквозняки.

Условия хранения

Необязательно сразу все собранные корешки подвергать измельчению. Их можно оставить в помещении, куда не проникает влага и прямые солнечные лучи.

По мере необходимости брать часть корней для измельчения. Целые корни лучше сохраняют полезные микроэлементы. Порошок для отваров поместить в стеклянные банки для дальнейшего использования.

Корень шиповника: полезные свойства и противопоказания, рецепты отвара и настойки

Как заваривать корни шиповника
Шиповник (лат. Rosa) – многолетний кустарник семейства Розовые. Хорошо известны лечебные свойства плодов, листьев и цветков растения. Но немногие знают, что мощную целебную силу сконцентрировали в себе корни растения.

Их лечебные свойства применяли еще в старые времена, алтайские шаманы ценили средство как ценное лекарство, способное растворить камни в почках и мочевом пузыре.

Корень шиповника оказывает также общеукрепляющее, противомикробное, антиоксидантное, вяжущее, желчегонное и мочегонное действие.

Польза для организма

Корневая система шиповника – это небольшие ответвления, отходящие от основного стебля. Именно они накапливают все активные вещества, и используются для приготовления отваров и настоев.

Полезные свойства корней:

  • ускоряют метаболизм;
  • нормализуют обменные процессы;
  • снимают воспаление;
  • уничтожают бактерии;
  • снимают мышечную боль, избавляют от судорог в конечностях;
  • помогают снимать последствия инсульта, паралича при добавлении отвара в ванну;
  • повышают умственную и физическую активность.

Традиционная медицина склоняется к использованию плодов шиповника, опыт народной медицины указывает на то, что применение корней растения показывает высокую эффективность при лечении различного рода заболеваний.

Помните! Заготовка сырья для отваров происходит путем откапывания мелких корешков растения с одной стороны, чтобы не загубить весь куст. Лучшее время для заготовки поздняя осень или ранняя весна.

Состав и пищевая ценность

Высокое содержание биологически активных веществ содержится в боковых корнях: таниновых компонентах, флавоноидах и пектинах.

Особое внимание уделяется следующим веществам, которые выполняют важную функцию в жизнедеятельности организма:

  • Тиамин отвечает за регуляцию пищеварения, нервной системы и сердечной деятельности.
  • Рибофлавин координирует деятельность щитовидной железы. Это необходимо в организме для здоровья ногтевых пластин и волос.
  • Фолиевая кислота — это витамин, с недостаточным содержанием которого развиваются нарушения в работе иммунной и кровеносной системы. При его недостатке активность мужских половых клеток снижается.
  • Вещества с дубильными свойствами влияют на свертываемость белков. Защитная пленка образуется на поврежденных участках кожи благодаря танинам.
  • Пектины регулируют деятельность желудочно-кишечного тракта и способствуют выведению токсинов.
  • Витамин К. Без него витамин D не усваивается. Регенеративные свойства кости и соединительной ткани зависят от наличия витамина К. Свертывание крови зависит от этого витамина.
  • Витамин А влияет на качество зрения.

таких химических элементов, как Mg, K, P, Fe и Mn, очень высоко в корневых придатках.

Как правильно заготовить корень шиповника

В настоящее время приобрести сухой корень шиповника в аптеке или заказать его по интернету не составляет труда. Но можно и самостоятельно заготовить на длительный период хранения корень шиповника, а затем с удовольствием употреблять собранное своими руками лечебное средство. Для лечения используются мелкие боковые корешки шиповника.

Основное корневище, которое проникает в почву на глубину до 3-х метров, лекарственной ценностью не обладает.

Заготовку корней шиповника производят поздней осенью или же ранней весной, до начала вегетативного сезона кустарника. Выкапывать следует мелкие неповрежденные корешки, осторожно отрезая их от основного корневища. Чтобы растение не погибло, следует совершать подкоп лишь с одной стороны, извлекая часть клубней.

Сырье надобно очистить от земли и хорошо промыть в холодной воде, а затем порубить на кусочки величиной по 1-2 см и разложить их в хорошо проветриваемом месте в тени, на веранде, чердаке или под навесом для дальнейшей просушки. Хранится высушенное сырье в стеклянных банках с крышкой, полотняных мешочках или картонных коробках.

Срок годности сушеных корней шиповника – 2 года.

  1. Высушенные естественным образом корешки можно слегка обжарить на сковороде без масла. Напиток из такого сырья приобретает насыщенный и своеобразный вкус.
  2. Размолотые корни хорошо добавлять практически во все виды заварки, в частности, приготовленные из сушеных листьев шиповника (на 4 части листьев берется 1 часть измельченного корня) или плодов, в той же пропорции.
  3. Также корень шиповника добавляют в качестве витаминного средства в обычный черный или зеленый чай.

Заготовка и сушка

Когда собирать, как сушить и заготавливать корень шиповника? Давайте разбираться во всех тонкостях. Выкапывать корешки можно весной до середины мая, но лучше это делать осенью — в сентябре или октябре, когда листья начнут опадать. Заготавливать можно в любую погоду.

Все растение целиком выкапывать не нужно. Просто отсеките один из побегов, откопайте его и отделите добавочные корешки от самого центрального и крупного. Перед сушкой их нужно тщательно промыть.

Сушить их лучше при температуре 40-50 градусов в духовом шкафу или микроволновке с открытой дверцей. Высокотемпературная обработка противопоказана: она способствует разрушению питательных веществ, особенно антиоксидантов.

Можно сушить на открытом воздухе. Крупные корни разрезать на части, лучше ножом из нержавеющей стали.

Корень шиповника от многих болезней: домашние рецепты

Как заваривать корни шиповника

Народная медицина предлагает много способов выгодного применения не только различных растений, но и их отдельных компонентов. Листья можно пускать на изготовление отваров, помогающих от одних болезней, цветки, стебли, кору – от других. Знатоки оценили лечебные свойства корня шиповника, которые способны помочь, когда оказываются бесполезными ягоды этого кустарника.

Полезные свойства корней шиповника

Используются недлинные мягкие отростки, отходящие от основных деревянистых стержней. Они накапливают максимальное количество питательных компонентов, которые при обработке переходят в водные растворы.

Танины, дубильные вещества отвечают за свертывание белка, образование защитной пленки на раненой коже или слизистой.

Витамины (аскорбиновая кислота, К, рибофлавин, РР, Е, тиамин) способствуют гармоничной работе щитовидной железы, ЖКТ, нервной, выделительной, кровеносной систем, поддерживают здоровье ногтей, волос.

Благодаря грубой клетчатке, пектинам организм активно выводит токсины. Эфирные масла, катехины, флавоноиды, минеральные вещества (железо, фосфор, калий, марганец, кальций) повышают иммунитет, нормализуют давление, метаболизм, улучшают физическую и умственную активность.

Характеристики придаточных отростков, включая химический состав, до конца официально не изучены. Однако их успешно используют в ходе борьбы с:

  • гепатитом, дизентерией, бронхиальной астмой;
  • воспалениями, образованием камней в почках, желчном, мочевом пузыре;
  • атеросклерозом, судорогами, болезнями суставов, мышц;
  • грибковыми поражениями кожи, ногтей.

Некоторые умельцы готовят целебные отвары, прицельно избавляющие от ожирения, хотя их прием не отменяет необходимости придерживаться специальной диеты.

Сбор и заготовка корней

Проводится весной или осенью – летом биоактивные компоненты переходят в надземные части цветущего растения. Выкапывать сырье следует так, чтобы не нарушить целостность.

Затем промыть, мелко нарезать, высушить на сквозняке, разложив в тени, или при помощи особого оборудования. Расфасовать в дышащую бумажную, деревянную, натуральную тканевую, картонную тару – ящики, мешки, коробки.

Если все сделано правильно, срок хранения составит больше 2 лет.

Лекарственные формы

Преимущественно жидкие: настои на воде или спирту, отвары, экстракты. Исходным материалом служат свежие корни шиповника, которые можно собирать вручную или купить в аптеке у хорошего производителя. Главное – следить за экологической чистотой и сроками заготовки.

Компрессы

Относительно редкий пример применения шиповникового сырья как основного ингредиента наружно, а не внутрь. Необходимо взять немного нарезанных корешков, залить кипятком, поварить на слабом огне.

Потом переместить в термос, настоять несколько часов. Процедить, разбавить прохладной водой. Намочить марлю, приложить к больному месту (можно с небольшим количеством заварки), закутать полотенцем и держать всю ночь.

По отзывам, отменно помогает при подагре, артритах, артрозах.

Лечебные ванны

2 ст. л. собранного сырья поместить в эмалированную емкость, добавить 1 л кипятка, 3 часа держать на медленном огне. Настаивать около 60 минут, профильтровать. Развести водой (пропорция 1:1), чтобы обработать ноги.

Если хочется полежать в отваре, нужно приготовить 3 л, довести до требуемого объема теплой водой и погрузиться в жидкость не больше чем на 25 минут.

Так удается снять усталость, повысить тонус сосудов, понижать давление, излечить некоторые кожные болезни, незаживающие ссадины, ранки.

Раствор пригоден для медицинской обработки лица и тела – обтираний, умываний, примочек – с целью избавиться от угрей, прыщей, крапивницы, снять солнечные ожоги, следы укусов насекомых. Микроклизмы высокоэффективны при геморрое.

Настойка на водке

Взять 40-60 г сырья, уложить в бутылку, налить 0,5 л алкогольного напитка. Плотно закупорить, поставить на холод подальше от солнечных лучей. Подождать 2 недели, отфильтровать. Пить каждый день незадолго до еды по 15-20 капель. Считается, что средство весьма подходит гипотоникам.

Универсальная настойка

К 40-50 г измельченных корневищ дикой розы добавить 250 мл воды, держать 15-20 минут на среднем огне. Дать как следует остыть, потом настояться 5 часов. Принимать неделю по 1-3 стакана в день, по стакану за 1 раз. Результат – стойкий профилактический и терапевтический эффект в ходе борьбы со множеством распространенных заболеваний.

Классический отвар

Взять 50 г сухих отростков, залить 300 мл горячей воды, держать 20 минут на слабом огне. Процедить, поставить в темноту минимум на 8 часов. Повторно отфильтровать. Если нужно, довести до кипения. Пить за 15-20 минут до еды по 50 мл несколько раз за сутки.

Рецепты народной медицины

Рекомендуется применять параллельно с проведением официального лечения, перепроверив показания.

Как заваривать корень дикого или садового шиповника в домашних условиях, использовать ли попутно цветки и плоды, долго ли лечиться – зависит от особенностей диагноза, основной причины болезни, характера течения (острая фаза, хроническая, застойная).

Выбор эффективного традиционного метода проводит знаток, исходящий из особенностей организма больного. Лучше, если это тот же человек, которому было поручено собрать сырье: врачи склонны доверять умельцам, но не любителям.

Суставы и мышцы

Подагру, мышечные боль и слабость без вреда снимают компрессы. Общий рецепт представлен чуть выше. Более подробный выглядит так: 20 г сырья надо смешать с 1 л воды, кипятить 15 минут, перелить в термос, подождать 2 часа. Затем разбавить кипяченой холодной водой (1:1, объем лучше измерять стаканами). Прикладывать теплую марлю на ночь к проблемным местам – шишкам и прочим.

Болезни почек и ЖКТ

Взять 3 ч. ложки как следует высушенных, мелко порубленных шиповниковых корневых отростков, залить 250 мл чистой воды – бутилированной, профильтрованной. Варить 15 минут. Снять с огня, оставить под крышкой на полчаса. Разделить на 3 равные части, выпить за день за 3 приема, с натуральным медом, если хочется подсластить. Средство иногда используется при комплексном лечении гепатита.

С заболеваниями органов выделительной системы можно справиться, если принимать свежий отвар (при необходимости – сочетая с экстрактами толокнянки). Нужно добавить к 8 ст. л.

корней 3 стакана прокипяченной воды, поместить в эмалированную или керамическую посуду. Довести до кипения на слабом огне, затем снизить нагрев до минимума и подержать емкость со смесью еще 15 минут.

Готовую жидкость принимать теплой по 200 мл после еды.

Следует помнить: шиповниковое сырье для лечения камней в почках, при уролитиазе, желчекаменной болезни (жкб) применяют исключительно опционально, делая основной упор на медикаментозное лечение.

Растительные компоненты после правильного заваривания способствуют ускоренному связыванию и выводу токсинов, восстановлению печени, перерабатывающей химические вещества. Однако привести организм в порядок без антибиотиков и других фармпрепаратов нельзя.

Для женского здоровья

Залить 3-4 ст. ложки корешков 300 мл воды, 30 минут кипятить на медленном огне, дать остыть. Принимать внутрь по 100-150 мл 3 раза в день. Использовать с целью:

  • снизить интенсивность маточных кровотечений;
  • облегчить протекание месячных, отрегулировать (уменьшить) количество выделений;
  • справиться с простудой при беременности, когда запрещены фармпрепараты.

Для сидячих ванночек надо изменить степень разведения: увеличить объем исходной жидкости до 1 л. Можно заваривать в нем траву изначально или добавлять воду позднее.

Похудение

Раствор нужно заготавливать впрок в термосе объемом 1 л: положить туда 90 г корней, добавить 950 мл кипятка, оставить на полсуток. Принимать после еды несколько раз в день по 120 мл.

Противогрибковое средство

Использовать классическую настойку или приготовить более концентрированную: взять больше сухого сырья, пить дважды за сутки по 25-30 мл. Применять, как только обнаружены первые признаки поражения ногтей или кожи. Побочный эффект – гармонизация обмена веществ, избавление от почечной болезни, выведение из организма солей (препятствование отложению).

Гипертония

Взять 1 ст. ложку корней, добавить 3 стакана воды. Дважды довести до кипения. Перелить в термос, оставить на 2 часа. Выпить теплым за сутки, употребляя вместо чая, кофе, любой другой жидкости. Мясо, особенно красное, жирное, на это время из рациона исключить, чтобы не провоцировать перепады давления. Продолжать 1,5 месяца. Средство помогает на начальной стадии заболевания.

Повышение иммунитета

Тщательно высушенное сырье необходимо перемолоть до порошка в ступке или блендере. 1 ч. ложку заварить и пить, как обычный чай. Для вкуса смешать с листьями и ягодами шиповника, натуральным медом. Профилактическое средство, общеукрепляющее, легкое в приготовлении, приятное на вкус, заметно повышает тонус, помогает вылечить простуду, ОРЗ.

Противопоказания

Сырье содержит немалое количество природных кислот, разрушающих эмаль зубов при условии длительного употребления. Принимать отвары и настои желательно короткими курсами, лучше всего через трубочку, а потом прополаскивать рот. Предварительно и при любых симптомах, осложнениях необходимо консультироваться с врачами.

Особенно осторожными должны быть люди с гастритом, язвой желудка, склонностью к тромбофлебиту, тромбозу (высокой свертываемостью крови), проблемами с сердечно-сосудистой системой. Снижение или повышение давления, размягчение и удаление кальций-оксалатных камней может пройти слишком жестко, дать серьезные осложнения.

Тем, кто хочет забеременеть, рекомендуется воздерживаться от использования сырья кустарника. Известны случаи, когда будущая мать, которая пила настои, теряла ребенка. У чувствительных к растительному сырью мужчин и женщин нередко наблюдается индивидуальная непереносимость конкретного компонента.

Кроме того, могут начинаться запоры: корень коричного шиповника тормозит желчеотделение. Если появились подобные проблемы, прием чайного или спиртового фитосредства нужно прекращать – даже если поначалу удавалось справиться с холециститом, моче-, почечнокаменной или другими болезнями.

Польза лечебных свойств сводится к нулю из-за противопоказаний.

Корень шиповника: полезные свойства и противопоказания, как заготавливать корни шиповника и применять их

Как заваривать корни шиповника

Шиповник (лат. Rosa) – многолетний кустарник семейства Розовые. Хорошо известны лечебные свойства плодов, листьев и цветков растения. Но немногие знают, что мощную целебную силу сконцентрировали в себе корни растения.

Их лечебные свойства применяли еще в старые времена, алтайские шаманы ценили средство как ценное лекарство, способное растворить камни в почках и мочевом пузыре.

Корень шиповника оказывает также общеукрепляющее, противомикробное, антиоксидантное, вяжущее, желчегонное и мочегонное действие.

Полезные свойства корня шиповника

Растение представляет собой кустарник с цветами нежно-розового окраса, которые в последствии образуют крупные ярко-красные ягоды. Ствол и ветки растения покрыты колючими шипами – отсюда и название шиповник. В народе растение также известно под названием – дикая роза и шипица. Существует множество видов шиповника, на территории России произрастает сорт «Майский».

полезными свойствами обладают не только плоды шиповника, но и корни растения

Противопоказания к применению

Применение средств с корнями шиповника в лечебных целях должно проходить с соблюдением противопоказаний, так не рекомендуется прием при:

  • Болезнях ЖКТ и мочеполовой системы в период обострения;
  • Тромбофлебите и склонности к тромбообразованию;
  • Аллергическом дерматите;
  • Гипотонии;
  • Повышенной свертываемости крови;
  • Беременности и периоде лактации;
  • Индивидуальной непереносимости.

С осторожностью следует принимать людям с хроническими сердечными недугами и страдающим запорами. При передозировке возможно появление побочных эффектов – нарушения пищеварения и проявления аллергических реакций.

сырье можно заготовить самостоятельно или приобрести в готовом виде

Как заготавливать корни

Корни шиповника являются не менее ценным сырьем чем плоды. Перед началом лечения нужно узнать, когда собирать, как правильно заготавливать и как заваривать корень шиповника.

Сбор

Заготовка корней шиповника проводится весной или глубокой осенью. Собирают в экологически чистых местах, вдали от предприятий, свалок и дорог. Подкапывают только небольшие ответвления, не затрагивая основной корень, чтобы не нарушить жизнь растения.

Сушка

Выкопанное сырье промыть в проточной воде, дать подсохнуть, удалить загнившие части и измельчить на небольшие кусочки. Сушить в естественных условиях в хорошо продуваемом и защищенном от солнечных лучей месте.

Сырье, разложенное тонким слоем, периодически переворачивают для равномерного просушивания.

В дальнейшем для приготовления целебных средств в домашних условиях корни нужно будет измельчить достаточно мелко, чтобы при настаивании все полезные вещества смогли раствориться в напитке.

Хранение

Хранить готовое сырье, чтобы исключить потери качества, нужно в стеклянной таре, картонных коробках или полотняных мешочках в темном и сухом месте в течение 2х лет. По истечению данного срока сырье является непригодным и утилизируется.

с корнем растения готовят целебные отвары и настои, которые используют для лечения и профилактики различных заболеваний

Рецепты народной медицины при различных недомоганиях

В народной медицине корень шиповника при камнях в почках является одним из самых эффективных средств, это объясняется тем, что настои с корнем обладают повышенной кислотностью и способностью дробить камни и выводить их наружу.

Как пить лечебное средство определяет врач, он же назначает курс терапии и дозировку. Обычно лечение корнем проводится месяц, в этот период следует выпивать большое количество жидкости (до 3х литров в день) и настоев мочегонных трав.

Возможно появление болей в нижней части спины, а также тошнота, рвота и головокружение. Если симптомы становятся невыносимыми терапию следует прекратить.

Народная медицина рассматривает различные способы применения средств с корнями шиповника – внутренне и наружно, в виде примочек, компрессов, промываний и полосканий, косметических масок и лечебных ванн.

Чай

Чай из корней является хорошим профилактическим средством от простуды и вирусных инфекций, оказывает общеукрепляющее и тонизирующее действие. Как заварить чай для получения вкусного, ароматного и полезного напитка?

  • корни шиповника нужно подсушить пару минут на сухой сковороде. Измельчить в блендере или кофемолке и заваривать как обычный чай, можно с добавлением черной или зеленой заварки и листиков шиповника.

Отвар

Отвар корней шиповника помогает при всех вышеперечисленных патологиях, особенно напиток полезен для почек и при почечнокаменной и желчекаменной болезни, кишечных инфекциях и диарее. Как приготовить:

  • ст. л. сырья с горкой и стакан воды подержать на слабом огне пару минут, настоять пару часов, процедить и пить по пол стакана трехразово в день.

Микроклизмы с отваром являются проверенным народным средством от геморроя.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: