Как заморозить грибы шампиньоны на зиму

Содержание
  1. Как правильно заморозить свежие шампиньоны
  2. Подготовка продукта к заморозке
  3. Заморозка шампиньонов в цельном виде
  4. Заморозка измельченных шампиньонов
  5. Заморозка подпорченных шампиньонов
  6. Заморозка жареных грибочков
  7. Заморозка отварных грибочков
  8. Как заморозить шампиньоны на зиму: можно ли морозить сырые в морозилке целиком, как разморозить, сколько хранить
  9. Подготовка шампиньонов к заморозке
  10. Заморозка шампиньонов
  11. Сырых
  12. Можно ли морозить в морозилке целиком
  13. Варёных
  14. Жареных шампиньонов
  15. Сколько времени хранить в морозилке
  16. Как разморозить шампиньоны
  17. Как заморозить и сколько хранить свежие шампиньоны
  18. Подготовительный этап
  19. Хранение в холодильнике
  20. Хранение в морозильной камере
  21. Свежие грибы
  22. Грибы, прошедшие термическую обработку
  23. Как заморозить грибы на зиму: свежие, вареные, подготовка грибов к заморозке, хранение в морозилке
  24. Базовые рекомендации
  25. Другие способы заморозки
  26. Заморозка нарезанных сырых грибов
  27. Заготовка в свежем виде
  28. Если шляпки почернели, можно ли их есть?
  29. Замораживаем жареные шампиньоны
  30. Заморозка свежих шампиньонов
  31. Хранение в морозильной камере
  32. Как правильно заморозить свежие шампиньоны?
  33. Как заморозить шампиньоны: свежие в морозилке, целые и резаные, сроки хранения
  34. Как правильно выбрать и подготовить сырые грибы
  35. Нужно ли мыть шампиньоны перед заморозкой
  36. Обязательно ли жарить или варить грибы перед заморозкой
  37. Как правильно заморозить шампиньоны
  38. Целые сырые
  39. Замораживание кусочками
  40. Заготавливаем вареные грибы
  41. Как заморозить жареные шампиньоны
  42. Запеченные низкокалорийные заготовки
  43. Срок хранения замороженных грибов
  44. Размораживать ли шампиньоны перед термической обработкой
  45. Что можно приготовить из грибной заморозки
  46. Подготовка перед замораживанием
  47. В целом виде
  48. Измельченные
  49. Замораживание пластинами
  50. Бланшированные шампиньоны
  51. Как правильно размораживать шампиньоны

Как правильно заморозить свежие шампиньоны

Как заморозить грибы шампиньоны на зиму

Наиболее распространенным способом заготовки шампиньонов на зиму является заморозка. Ведь всего за час можно заморозить до 5 килограмм свежего продукта, при этом не нужно предварительно подвергать грибы термической обработке. Тем самым уменьшится время приготовления, и сохранится полезность грибов.

А заморозить грибы шампиньоны в домашних условиях можно как цельными грибочками, так и измельченными, что позволит в дальнейшем использовать продукт для различных блюд.

Подготовка продукта к заморозке

Перед тем, как заморозить свежие шампиньоны, грибы нужно подготовить: перебрать, срезать потемневшие, грязные участки ножек и шляпок, убрать подгнившие или порченые экземпляры.

Подходящие грибочки сполоснуть теплой водой, смывая грязь со шляпок и ножек. После этого расстелить на столе полотенце, и ровным слоем разложить поверх грибы для просушки. 

Внимание! Вымачивать шампиньоны не нужно, так как продукт напитается водой и будет не пригоден для заморозки.

Кроме самих грибов перед замораживанием нужно подготовить подходящую тару:

  • специальные пакеты для заморозки продуктов с застежкой;
  • пластиковые контейнеры с герметичными крышками;
  • полиэтиленовые пакеты;
  • небольшие пластмассовые судочки или стаканчики с крышечками.

Внимание! Посуда для заготовления шампиньонов должна быть чистой и сухой.

Замороженные грибы

Заморозка шампиньонов в цельном виде

Процесс заготовки очень простой и представляет собой выполнение нескольких последовательных этапов:

  1. Отобрать грибы небольшого размера, подготовить к приготовлению: помыть, обрезать порченые места, подсушить.
  2. Разложить шампиньоны на противне, подносе, предварительно обернутом пищевой пленкой, на небольшом расстоянии друг от друга. Прикрыть продукт полиэтиленовым пакетом.
  3. Перенести заготовку в морозильную камеру и оставить на 4-12 дней для «быстрой» заморозки.
  4. По истечении времени вынуть шампиньоны из морозильной камеры, переложить порционно в пакеты или контейнеры. Выпустить из пакетов воздух, завязать; контейнеры закрыть крышками.

Внимание! Запрещена повторная заморозка продукта, поэтому раскладывать грибы небольшими порциями, необходимыми для одного блюда.

  1. Поместить заготовки в морозилку и оставить для последующего хранения.

Внимание! Хранят шампиньоны в морозилке при температуре -18-24 градусов не более 1 года. Если температура в камере -12-14 градусов, то срок годности продукта составит 3-4 месяца.

Заморозка измельченных шампиньонов

Если с вопросом, можно ли замораживать шампиньоны в домашнем холодильнике в цельном виде, все понятно, то стоит перейти к заморозке на зиму резаных грибочков. Ведь такой продукт удобно использовать в супы, соусы, рагу, салаты, быстрее размораживать и готовить.

Заморозить сырые грибы в измельченном виде можно следующим образом:

  1. Подготовить сырье к приготовлению, отобрав подходящие грибы, промыв и просушив.
  2. Нарезать грибочки небольшими пластинками толщиной 1-1,5 см.
  3. Подготовить противень, разделочную доску, поддон, засланный пищевой пленкой или промасленный растительным жиром. Поверх противня выложить слой измельченных грибов так, чтобы ломтики не соприкасались друг с другом. Закрыть грибной слой пакетом. Следом положить еще один слой шампиньонов и прикрыть полиэтиленомправи. Сложить таким образом все грибы на противень и поместить в морозильную камеру на 4-5 дней.
  4. На пятые сутки вынуть продукт из морозилки и ссыпать в небольшие пакеты (контейнеры). Герметично закрыть тару.
  5. Перенести заготовки в морозильную камеру.

Хранить продукт не более 12 месяцев, поддерживая оптимальную температуру.

Измельчённые шампиньоны

Заморозка подпорченных шампиньонов

Грибы, которые были отбракованы (большого размера, подпорченные, подгнившие или вялые) можно также заморозить на зиму, предварительно отварив или обжарив.

Заморозка жареных грибочков

Процесс заморозки жареных грибов выглядит следующим образом:

  • грибы вымыть, высушить, нарезать произвольными ломтиками равного размера;
  • высыпать шампиньоны в сотейник, смазанный подсолнечным маслом;
  • прожарить грибочки до полного выпаривания жидкости при открытой крышке;
  • остудить заготовки и расфасовать по пакетам. Убрать продукт в морозильную камеру для последующей заморозки.

Хранить грибы не более 6 месяцев.

Заморозка отварных грибочков

Заморозить грибы можно еще одним способом:

  1. Подготовленные грибные ломтики отварить в подсоленной воде в течение 15 минут.
  2. Откинуть продукт на дуршлаг, дать жидкости стечь.
  3. Остывшие грибочки разложить по контейнерам (пакетикам), герметично закрыть и убрать в морозилку, указав дату заготовления.

Хранить продукт – 5-6 месяцев.

Как заморозить шампиньоны на зиму: можно ли морозить сырые в морозилке целиком, как разморозить, сколько хранить

Как заморозить грибы шампиньоны на зиму

Шампиньоны — давно знакомый и любимый современными хозяйками продукт, применяемый в приготовлении как классических, популярных блюд, так и деликатесных гастрономических шедевров.

Несмотря на то, что эти грибы можно купить практически в каждом продуктовом магазине, некоторые рачительные хозяйки предпочитают иметь в холодильнике ароматный запас и по старинке замораживают их на зиму.

Существует несколько способов заготовки этого продукта — грибы хранят как в сыром виде, так и в предварительно отваренном и жареном состоянии.

Подготовка шампиньонов к заморозке

При подготовке грибных заготовок к хранению в холодильнике, следует узнать, как заморозить продукт, а также уделить внимание выбору и подготовке грибов. Для хранения выбирают свежие ровные экземпляры светлого, чуть розоватого оттенка, без пятен и порезов.

Продукт моют под тёплой, проточной водой, не очищая шкурки, а лишь убирая мусор и грязь, а также срезая остатки грибницы.

Заморозка шампиньонов

Далее следует определиться, для чего в дальнейшем будут использоваться замороженные грибы и выбрать правильный вариант их хранения.

Аккуратные, целые грибы можно хранить в морозилке целиком, отделив шляпки от ножек, а также предварительно нарезав кубиками либо слайсами.

Кроме того, шампиньоны можно предварительно обжарить или отварить. Подвергнутые термообработке грибные ломтики существенно уменьшаются в размере, и это позволяет сэкономить место в морозильной камере.

Важно!Перед заморозкой шампиньоны ни в коем случае нельзя замачивать в воде — грибы напитаются лишней влагой и станут непригодными для использования после размораживания.

Сырых

Сырые шампиньоны, как правило, замораживают для запекания в качестве главного ингредиента. Хозяйки, которые планируют использовать грибные заготовки для приготовления супов, запеканок и основных блюд, часто хранят продукт нарезанным аккуратными слайсами или кубиками.

Для этого промытые и тщательно высушенные грибные кусочки выкладывают тонким слоем на плоскую поверхность и отправляют в морозилку на 2–3 дня. Далее замороженные заготовки следует аккуратно пересыпать в пакеты и переложить на постоянное место хранения.

Важно! Замороженные грибы лучше хранить порционно, так как после размораживания они не подлежат повторной заморозке.

Можно ли морозить в морозилке целиком

Небольшие, аккуратные молодые грибы хозяйки предпочитают отправлять на хранение целиком. Особенно это касается экземпляров, у которых плёночка под шляпкой ещё не отделилась.

Тщательно промытый продукт досуха просушивают при помощи бумажных полотенец, выкладывают в один слой на плоской поверхности, обмотанной полиэтиленовой плёнкой, не допуская соприкосновения грибов между собой, и отправляют в морозилку на 3-4 дня.

После того, как заготовка замерзнет, её перекладывают в герметичные пластиковые контейнеры либо в вакуумные пакеты со специальной защёлкой, предварительно выпустив из них воздух.

Варёных

Один из популярных способов хранения грибных полуфабрикатов является заморозка варёного продукта. Крупно нарезанные грибы отваривают в воде на протяжении 10–15 минут без соли и перца, после чего откидывают на дуршлаг. Жидкость с них должна полностью стечь. Подсушенные грибы раскладывают по пищевым контейнерам либо герметичным пакетам и отправляют в морозильную камеру.

Жареных шампиньонов

Для быстрого приготовления вторых блюд с использованием грибных полуфабрикатов, их можно заморозить, предварительно обжарив. Тщательно вымытые и нарезанные шампиньоны обжаривают в раскалённом растительном масле до выпаривания лишней жидкости. Затем грибы остужают, обсушивают на бумажной салфетке и складывают порционно.

Для жарки шампиньонов лучше использовать рафинированное масло и не добавлять в грибы соль и специи — это позволит сохранить продукту яркий вкус и аромат свежих грибов.

Сколько времени хранить в морозилке

В зависимости от способа заморозки грибов, отличается и период их хранения. Так, наиболее долго хранятся в холодильнике сырые шампиньоны. Срок их заморозки — один год.

Менее всего подвержены хранению жареные шампиньоны, их можно держать в холодильнике не более 4 месяцев. Отваренные заготовки можно хранить в замороженном виде на протяжении полугода. При этом температура хранения должна составлять -18…-16°С.

Как разморозить шампиньоны

При использовании замороженных продуктов важно правильно их разморозить. Этот процесс должен происходить постепенно. На первом этапе грибные полуфабрикаты из морозилки перемещаются на полку холодильника до начала оттаивания, и только потом их можно переложить на стол.

После этого грибы можно начинать готовить. Лучше не допускать полного размораживания продукта, так как заготовки потеряют свой эстетический вид — потемнеют и станут неаппетитными.

Замороженные шампиньоны — хороший вариант, чтобы приготовить вкусное и необычное блюдо для неожиданно нагрянувших гостей. Ведь в каждом доме найдутся классические спутники этого продукта — картофель, лук и сыр. Кроме того, имея шампиньоны под рукой, всегда можно порадовать домочадцев вкусным супом или пирогом с грибами.

Как заморозить и сколько хранить свежие шампиньоны

Как заморозить грибы шампиньоны на зиму

Несмотря на прогресс,заморозка до сих пор является одним из самых простых, надежных и безопасных способов сохранения продуктов на длительное время. Вопрос, как заморозить свежие шампиньоны, интересует многих хозяек и заслуживает подробного рассмотрения, ведь в этом деле важны даже мелкие детали.

Подготовительный этап

Как и любой другой продукт, предназначенный для употребления в пищу, грибы надо помыть. Хотя некоторые кулинары при работе с грибами советуют обойтись без мытья, а лишь протереть шляпки чуть влажной хлопчатобумажной тканью.

В этой рекомендации есть польза, ведь грибы благодаря своей структуре способны впитывать много влаги.

После мытья они становятся мокрыми и водянистыми, а будучи замороженными в таком виде, приобретают ломкость, хуже хранятся и теряют вкус.

С другой стороны, плохо очищенные от загрязнений шампиньоны тоже рискуют испортиться раньше желаемого срока. Каким образом в этом случае поступить — выбор хозяйки.

Однозначно можно сказать, что грибы перед отправкой на хранение должны быть обязательно очищены тем или иным способом. Также рекомендуется перебрать их, отбраковав подпорченные и перезрелые.

Лучше всего хранятся грибы молодого возраста, обратная сторона шляпки которых имеет нежно-розовый цвет.

Если пластины на обратной стороне шляпки приобрели коричневый или черный цвет, от употребления, а тем более от замораживания такого продукта лучше отказаться.

В вакуумной упаковке наилучшим образом печерицы сохраняются, но шампиньоны в холодильнике можно хранить и без применения вакуума. Часто используют пластиковый контейнер или полиэтиленовый пакет.

Хранение без использования вакуума допустимо, но лишь в том случае, если соблюдены все рекомендации насчет правильной очистки продукта и отбракованы плоды с признаками порчи и гниения.

Хранение в холодильнике

Самым распространенным вариантом, как хранить шампиньоны в холодильнике, является их замораживание в морозильной камере при температуре -18°С. Это способ долгосрочной заморозки.

Но возможно и хранение этого продукта в общей камере холодильника, где температура не опускается ниже +5°С. В таком случае время пригодности продукта является недолгим (3-6 дней).

Располагают шампиньоны в овощном отделении. Тара, в которой находятся плоды, должна вентилироваться, иначе на ее внутренней поверхности появится конденсат, из-за которого продукт начинает портиться.

Хранение в морозильной камере

Заморозка грибов — процесс нетрудоемкий, временных затрат и усилий требуется немного, а в результате — у хозяйки всегда под рукой есть практически свежие грибы.

Замораживая грибы в домашних условиях, важно точно соблюдать технологию. Отступление от нее может привести к порче продукта. Шампиньоны можно замораживать как целиком, так в нарезанном виде.

Следует сказать, что продукт, заготовленный целиком, сохраняется лучше. Вымытые грибы раскладывают по пластиковым контейнерам или пакетам с зип-застежкой и укладывают в морозилку.

Если принято решение измельчать грибы, то нарезают их небольшими пластинами, одинаковыми по толщине. Этот прием обеспечивает равномерную заморозку.

Для достижения хорошего качества заморозки нарезанные шампиньоны укладывают в пакеты небольшим слоем (2–3 см) и равномерно распределяют внутри тары.

Для быстрой заморозки можно использовать режим «турбо», имеющийся в некоторых холодильниках.

Сколько хранятся шампиньоны в морозилке, зависит от температуры хранения. При температуре -18°С — до года, при температуре -20 °С и ниже — около полутора лет.

Свежие грибы

Свежие шампиньоны прекрасно подходят для заморозки и хорошо ее переносят. Подготовка к замораживанию таких грибов наиболее проста, а результат всегда положительный.

Правильно замороженные грибы при разморозке и приготовлении блюд из них практически не теряют вкуса и консистенции.

Для того чтобы у продукта не испортился цвет и форма, замороженные плоды не надо подвергать медленной разморозке, их сразу отправляют в горячую кастрюлю или на раскаленную сковороду.

Срок годности свежих шампиньонов в холодильнике до 3 дней (без упаковки), а в пакете или ящике для овощей 5-6 дней

Грибы, прошедшие термическую обработку

Замораживать шампиньоны можно не только в свежем виде, но и после прохождения термической обработки. В качестве последней может выступать варка, бланширование или жарка продуктов.

Каждый из способов имеет свои преимущества и особенности. Бланширование — это один из самых быстрых и щадящих способов подготовить грибы к заморозке.

Тем не менее он обеспечивает уничтожение болезнетворных бактерий на поверхности, а значит, риск порчи продукта будет существенно снижен.

Варка грибов позволяет не только простерилизовать продукт, но и довести его до готовности. Грибы, замороженные в вареном виде, достаточно только разогреть и приправить по вкусу.

Но перед отправкой на хранение отваренный продукт необходимо откинуть на сито для отделения воды. Лишняя влага — главный враг при хранении.

Основной плюс способа — экономия времени после размораживания.

Однако стоит учитывать, что время хранения в морозилке шампиньонов, замороженных в вареном виде, сокращается вдвое и составляет всего 6 месяцев.

Еще одним способом является заготовка жареных шампиньонов.

Для его осуществления исходный продукт моют, дают стечь воде или промакивают салфеткой, нарезают пластинами и обжаривают в растительном масле до готовности.

Масла не следует наливать слишком много. Важно, чтобы в процессе жарки выпарилась вся вода, которая выделяется из грибов при температурной обработке.

Целесообразно перед закладкой на хранение выложить жареные шампиньоны на бумажную салфетку, это поможет удалить лишний жир и влагу.

Солить шампиньоны, предназначенные для хранения в морозилке, не следует. Это касается как вареных, так и жареных шампиньонов.

Специи добавляют после разморозки в процессе повторного приготовления грибов.

Как заморозить грибы на зиму: свежие, вареные, подготовка грибов к заморозке, хранение в морозилке

Как заморозить грибы шампиньоны на зиму

Несмотря на то, что шампиньоны уже давно перестали быть для современных людей экзотикой, их и сегодня стараются заготовить на зиму. А мода на употребление продуктов без всяких добавок привела к тому, что сегодня хозяек больше интересуют не рецепты новых консерваций, а то, как заморозить шампиньоны, сохранив их свежими на несколько месяцев.

Конечно, можно просто купить данный полуфабрикат в супермаркете. Но практика показывает, что грибы, собственноручно заготовленные в домашних условиях, кардинальным образом отличаются от магазинных предложений. Процесс довольно простой и состоит из двух этапов: подготовки ингредиента и его обработки перед размещением в холодильнике.

Базовые рекомендации

Обычно домашняя заморозка шампиньонов проводится одним из трех способов: температурной обработке подвергаются свежие, обжаренные или отваренные грибы. Независимо от того, какой подход будет использован для заготовки продукта на зиму, сначала его предстоит правильно обработать:

  • Сначала компоненты нужно тщательно промыть, используя для этого теплую воду. Тогда у них размягчатся ножка и шляпка, чистка не доставит больших хлопот.
  • После мытья продукты нужно обязательно просушить. Для этого лучше всего использовать бумажные полотенца или салфетки. Манипуляция проводится в течение 2-30 минут, пока вся лишняя жидкость не уйдет.

Совет: Женщинам, которые мечтают сбросить вес или хотя бы не набрать его за критические зимние месяцы, диетологи рекомендуют обратить на грибы особое внимание. Эти питательные и сытные, но низкокалорийные компоненты способны разнообразить рацион, запустить обменные процессы и при этом избавиться от лишних килограммов.

  • Шляпки лучше отделить от ножек. Это не только облегчит процесс дальнейшей обработки, но и предотвратит разламывание элементов уже после их заморозки.
  • Если в процессе манипуляций какие-то грибы развалятся, их также нужно обработать и отложить в сторону. Они тоже будут заготовлены на зиму и вкуса не потеряют.

Далее решаем, как заморозить шампиньоны и сразу же приступаем к процессу. У каждого из существующих подходов есть свои положительные стороны, но в конечном счете все решают личные предпочтения.

Другие способы заморозки

Как еще можно заморозить шампиньоны в домашних условиях, чтобы хватило на всю зиму? В отварном и жареном виде.

В отварном виде грибы готовят так:

  1. Свежие, вымытые грибочки выкладывают в кастрюлю, заливают водой, подсаливают и ставят на огонь.
  2. Когда закипят, проваривают еще 10-15 минут.
  3. Затем вареные шампиньоны откидывают на дуршлаг, чтобы стекла вода.
  4. Когда остынут и высохнут, грибочки пересыпают в контейнер для хранения и ставят в морозилку.
  5. В отварном виде они хранятся полгода.

Даже жареные шампиньоны можно замораживать:

  1. Для этого подготовленные грибы нужно порезать дольками и выложить на разогретую сковороду, смазанную маслом. Солить не надо.
  2. Они должны жариться на среднем огне, пока влага полностью не выпарится.
  3. Можно запекать их в духовке без масла.
  4. Остывшие грибочки надо переложить в емкость для хранения и отправить в морозилку, где они могут оставаться около 6 месяцев.

Заморозка нарезанных сырых грибов

Чтобы сохранить плодовые тела шампиньонов в нарезанном виде, придется потратить на заготовку больше времени. В этом случае грибы предварительно моют, высушивают и режут на пластинки толщиной около 3 мм. Затем их раскладывают одним слоем на противень и ставят в морозилку на несколько часов. После их складывают в контейнеры слоями и убирают в морозильник.

Нельзя складывать порезанные сырые грибы в пакет сразу, так как в этом случае они превратятся в замороженный грибной ком, поломаются и станут некрасивыми.

Резаные замороженные шампиньоны перед использованием в разморозке не нуждаются. Мыть их не нужно.

Заготовка в свежем виде

Свежие шампиньоны необходимо тщательно подготовить перед заморозкой. Первым делом тщательно промойте грибы. Затем переложите их на полотенце для просушки. Следующий этап – вырезание с основания шампиньонов грязи, корневой системы, потемневших мест и так далее. Крупные экземпляры порежьте на несколько частей или отделите ножку от шляпки.

Предлагаем ознакомиться Как заморозить лук — рецепт с пошаговыми фото | Меню недели

Полностью просохшие грибы можно раскладывать в емкость: это могут быть плотные пакеты, полиэтиленовые мешочки или же пластмассовые контейнеры с крышками, которые предназначены для хранения продуктов.

Подготовленную емкость нужно тщательно промыть, чтобы продукт не испортился. Затем необходимо тщательно упаковать заготовку, чтобы она не впитывали в себя посторонний запах. После этого можно смело отправлять емкость в морозилку.

Хранится такая заготовка в холодильнике примерно год. Важно отметить, что при приготовлении любого блюда продукт можно не размораживать, так как грибы могут потемнеть или даже стать черными.

Если шляпки почернели, можно ли их есть?

Потемневшие грибы нельзя заливать водой — они станут безвкусными

При хранении грибов внутри холодильника, многие люди замечали потемневшие грибочки.

Возникает вопрос: «Почему это происходит и можно ли их есть»? Если собранные или купленные грибы были сразу помещены внутрь холодильника, но через 2 или 3 дня потемнели, это значит, что они обветрились.

Не стоит переживать — такие грибы можно готовить. Единственное что не стоит делать — это заливать их водою. Иначе они будут безвкусными.

Следует заметить: если шампиньоны потемнели, после того как пролежали сутки внутри лукошка, их лучше выбросить. Почерневший гриб может вызвать такое последствие, как несварение желудка. Если вовремя не определить испорченный гриб, то можно угодить в больницу.

Замораживаем жареные шампиньоны

Всю грибную некондицию лучше пожарить и заморозить. К грибной некондиции отношу сырье, потерявшее форму, поломанное, большого размера. Перед тем, как жарить, режу все экземпляры на произвольные кусочки приблизительно одного размера.

Для жарки беру сотейник. Он у меня большого диаметра, в него сразу все грибочки помещаются. Дно сотейника смазываю маслом (любым). Сырье жарю до полного выпаривания жидкости.

Сковороду составляю с плиты, даю грибам остыть естественным способом, фасую. Жареные шампиньончики фасую в прочные пакеты, формирую слой не более 2 см. Обязательно кладу бумажку с датой приготовления.

Нужно помнить, что хранятся жареные шампиньоны не более 6 месяцев.

Заморозка свежих шампиньонов

У того, кто решил первый раз заняться заморозкой, возникает вопрос: можно ли заморозить шампиньоны в сыром виде или нужно их как-то приготовить? Опытные хозяйки охотно заготавливают свежие грибы. На это уходит минимум времени, а позже из них можно приготовить любое блюдо. В свежемороженном виде они хранятся 1 год при температуре -18 °С.

Чистые, высушенные грибы готовятся к заморозке следующим образом:

  1. Если они маленькие, их можно отправить в холодильник целиком.
  2. Любители фаршированных грибочков могут заморозить только шляпки, аккуратно отделив их от ножек.
  3. Для начала грибы складываются в чистый контейнер для пищевых продуктов, полиэтиленовый пакет или пакет с зажимом.
  4. Из пакета нужно выпустить воздух, плотно закрыть его и поместить в морозильную камеру.
  5. Целые грибы можно запекать с рыбой или мясом.

Хранение в морозильной камере

Заморозка грибов — процесс нетрудоемкий, временных затрат и усилий требуется немного, а в результате — у хозяйки всегда под рукой есть практически свежие грибы.

Замораживая грибы в домашних условиях, важно точно соблюдать технологию. Отступление от нее может привести к порче продукта. Шампиньоны можно замораживать как целиком, так в нарезанном виде.

Следует сказать, что продукт, заготовленный целиком, сохраняется лучше. Вымытые грибы раскладывают по пластиковым контейнерам или пакетам с зип-застежкой и укладывают в морозилку.

Если принято решение измельчать грибы, то нарезают их небольшими пластинами, одинаковыми по толщине. Этот прием обеспечивает равномерную заморозку.

Для достижения хорошего качества заморозки нарезанные шампиньоны укладывают в пакеты небольшим слоем (2–3 см) и равномерно распределяют внутри тары.

Для быстрой заморозки можно использовать режим «турбо», имеющийся в некоторых холодильниках.

Сколько хранятся шампиньоны в морозилке, зависит от температуры хранения. При температуре -18°С — до года, при температуре -20 °С и ниже — около полутора лет.

Как правильно заморозить свежие шампиньоны?

В наше время шампиньоны уже вышли за рамки экзотического продукта, так как теперь их можно купить в любом магазине, причем не только в свежем, но и маринованном и замороженном виде. Многие хозяйки наверняка задавались вопросом: как заморозить шампиньоны, чтобы они надолго сохранились и не потеряли вкусовые качества.

Как заморозить шампиньоны: свежие в морозилке, целые и резаные, сроки хранения

Как заморозить грибы шампиньоны на зиму

Его относят к самым безопасным видам грибов. Поговорим о шампиньоне. Его можно покупать круглый год. А еще выращивается дома. Произрастает на полях, старых навозных кучах, встречается в лесных посадках, иногда в самых неожиданных местах. Не медлим! Сразу собираем!

Разберемся, как лучше заморозить шампиньоны в домашних условиях для разных блюд. Даем пошаговую инструкцию по подготовке, варианты использования самодельных полуфабрикатов. Не забываем про сроки хранения.

Как правильно выбрать и подготовить сырые грибы

Существует несколько видов шампиньонов. Заморозить можно все. Отдаем предпочтение мелким и светлым грибочкам с розовыми пластинками под шляпкой. Крупные полевые экземпляры ценятся меньше всего. Под шляпкой темные пластинки, часто требующие обрезки, это дополнительные затраты времени, сил, увеличиваются потери.

Какие шампиньоны вы больше любите?ЗамороженныеКонсервированные

Существуют коричневые или золотистые сорта. Их также можно заморозить. Выбираем самые плотные, качественные грибочки.

https://www.youtube.com/watch?v=qFf1YaIoKwc

Инструкция по подготовке:

  1. Сортировка. Мелкие экземпляры лучше заморозить целиком, крупные шампиньоны откладываем отдельно для нарезки.
  2. Промывание. Помыть лучше под проточной водой. Нельзя замачивать, продукт наберет много влаги.
  3. Удаление повреждений. Срезаем случайные пятна, вмятины, обновляем ножку.
  4. Сушка. Достаточно выложить на бумажные полотенца. Перед варкой сушить необязательно.
  5. Нарезка. Производится по необходимости. Мелкие шампиньоны часто оставляют целыми. Допускается заморозить тонкие пластинки — слайсы. Крупные грибы нарезаются произвольными кусками.

Шампиньоны можно заморозить целиком, кусочками, в сыром, отварном, жареном виде. Рекомендуем использовать свежие грибы небольшого размера. Срок годности до 12 месяцев.

Нужно ли мыть шампиньоны перед заморозкой

Хозяйки часто интересуются, нужно ли мыть водой шампиньоны перед заморозкой. Сомнения вызывает чистый, отборный урожай из собственных грибниц. На самом деле любой продукт важно помыть. На него попадает пыль, сор, садятся насекомые.

Другой вопрос — правила проведения водных процедур. Тепличные шампиньоны достаточно ополоснуть проточной водой. Лесные, полевые, покупные аналоги требуют тщательного промывания, возможно с использованием губки, щетки.

Обязательно ли жарить или варить грибы перед заморозкой

Шампиньон, в отличие от лесных грибочков, едят даже в сыром виде. Поэтому подвергать термической обработке необязательно. Но желательно. Варят, жарят для получения готового продукта, сокращения объема, улучшения вкусовых качеств. Также следует проварить перед заморозкой другие виды грибов, например, сморчки.

Как правильно заморозить шампиньоны

Существуют различные методы. Мы подобрали только актуальные способы, не требующие много времени, сил. На выходе отличные полуфабрикаты для самых разных кулинарных целей. Рекомендуем перед заморозкой провести подготовку согласно приведенной выше инструкции. Для упаковки используются пластиковые пищевые контейнеры, плотные пакеты, специальные мешки.

Целые сырые

Нас часто спрашивают, можно ли заморозить свежие шампиньоны сырыми в морозилке. Такой способ существует. Он активно используется в промышленных масштабах. В магазинах встречается именно сырая заморозка. Для получения домашнего аналога требуется камера с температурой не выше —18 градусов. Также потребуется много свободного места.

Инструкция:

  1. Отобрать мелкие шампиньоны, вымыть, просушить на салфетке.
  2. Раскладываем на плоской посуде. Рекомендуем предварительно постелить пленку, полиэтиленовый пакет. Тогда шампиньоны не примерзнут.
  3. Поставить грибную заготовку в камеру, заморозить до твердого состояния. По времени процесс занимает 4-6 часов.
  4. Пересыпать шампиньоны в пакетик, контейнер. Вернуть в морозильник.

Легче сразу разложить грибы по пакетикам, заморозить. В таком случае рекомендуем фасовать порциями на одно применение. Желательно максимально выдавливать воздух из упаковки.

Рекомендуем вынимать лотки по одному, быстро фасовать. Иначе грибочки начинают таять, становятся влажными, слипаются в общей массе.

Замораживание кусочками

Современный, популярный способ — слайсы. Аккуратные пластинки, толщиной 3-5 мм. Только для них подходят исключительно мелкие, плотные экземпляры. Переросшие, крупные шампиньоны нарезают кубиками, четвертинками, можно измельчить кусочками другой формы.

Способы нарезки шампиньонов кусочками для заморозки

Пошаговая инструкция:

  1. Нарезать продукт кусочками нужной толщины, величины.
  2. Разложить россыпью на плоские разносы.
  3. Заморозить. Достаточно выдержать 3-4 часа при максимально низком температурном режиме.
  4. Расфасовать, запаковать, отправить в камеру.

Аналогичным способом получится заморозить и вареные кусочки. Предварительно нужно сцедить бульон, продукт подсушить. На поверхности не должна оставаться влага.

Заготавливаем вареные грибы

Таким способом можно легко, быстро заморозить большое количество. Предварительная раскладка не потребуется, продукт значительно уменьшается, занимает меньше места в морозильной камере.

Пошаговая инструкция:

  1. Промыть, подготовить шампиньоны стандартным способом. Далее нарезаем, отправляем в кипящую воду. Солим, перчим по вкусу.
  2. Провариваем четверть часа.
  3. Сливаем в дуршлаг. Оставляем до полного остывания. Лучше охладить.
  4. Фасуем порциями нужного размера. Запечатываем.
  5. Осталось поместить грибочки в камеру, заморозить.

Необязательно солить, добавлять специи. Иногда вводят больше приправ, кидают зонтики укропа, лавровый лист, дольки чеснока. Зависит исключительно от ваших вкусовых предпочтений.

Как заморозить жареные шампиньоны

Жареный полуфабрикат хуже хранится. Зато его удобно сразу использовать в блюдах. Рекомендуем небольшое количество шампиньонов заморозить по этому рецепту.

Пошаговая инструкция:

  1. Раскалить масло, выложить ломтики в один слой, обжарить каждый кусочек с двух сторон.
  2. Либо высыпать всю массу, просто пожарить, допускается добавление специй.
  3. Остудить, лучше охладить. Допускается поместить в дуршлаг, сцедить лишнее масло.
  4. Расфасовать, заморозить в камере.

Жарить желательно при максимально высокой температуре. Чтобы ушла лишняя влага. Но доводить до полной готовности не нужно.

Запеченные низкокалорийные заготовки

Необязательно готовить шампиньоны с большим количеством жира. Для диетического и полезного питания рекомендуем запекать. Калорийность заморозки получается намного меньше, вкус радует.

Пошаговая инструкция:

  1. Присыпаем грибочки специями, добавляем немного масла лишь для образования корочки. На килограмм достаточно 1-2 ложки.
  2. Тщательно размешиваем, высыпаем на противень.
  3. Запекаем при высокой температуре 200-210 градусов до румяного цвета.
  4. Далее продукт необходимо хорошо остудить.
  5. Остается расфасовать, заморозить.

Отличные заготовки получаются из жаренных на гриле шампиньонов. Допускается готовить сразу с овощами — болгарским перцем, кабачками, баклажанами. Зимой под рукой будет отличная закуска.

Заморозка шампиньонов сырыми и запеченными

Срок хранения замороженных грибов

Мы разобрались, можно ли морозить шампиньоны, как это правильно делать. Пора разобрать важнейший вопрос — хранение. Рекомендуемый температурный режим —18-24 градуса. Не все старые модели домашних камер могут его поддерживать. Не забываем про необходимость герметичной упаковки. Кислород не должен попадать внутрь.

Сроки годности:

  • до 6 месяцев отварной, жареный, запеченный продукт;
  • в течение 12 месяцев можно хранить сырые грибочки.

Лучше сохраняются заготовки при использовании режима No Frost. Другое преимущество быстрой заморозки — выше качество, остается больше вкуса и пользы.

Размораживать ли шампиньоны перед термической обработкой

Размораживание требуется перед приготовлением начинки для пирогов, пирожков. Если продукт не оттаял, будет слишком много влаги. Это же произойдет с запеканками, потечет мясо по-королевски. Шампиньонам необходимо вернуть свежесть перед фаршировкой.

Правильное размораживание производится при низких температурах. Замороженный продукт оставляется на полочке холодильника. Допускается погружение в холодную воду, но только в упаковке.

Для чего не нужно размораживать:

  • пицца, если заготовлены слайсы;
  • кремовые, обычные супы;
  • горячие соусы, подливы;
  • рагу, прочие тушеные блюда;
  • гарниры с крупами.

При использовании заморозки важно учитывать повышенное содержание влаги. Сокращается количество жидкости при варке круп. Не стоит добавлять лишнюю воду при тушении овощей, приготовлении в духовке горшочков. Можно попросту испортить блюдо.

Что можно приготовить из грибной заморозки

Способов заморозить грибочки много. Еще больше вариантов использования домашних фабрикатов. Применение напрямую зависит от вида заготовки.

Варианты использования:

  • целые сырые грибочки. Удобно фаршировать, запекать с картофелем, целой птицей, крупными кусками мяса. Допускается мариновать для жарки на гриле, мангале;
  • кусочки. Универсальная заморозка. Подходит для супов, рагу, горшочков, соусов. Добавляют в мясные, овощные начинки, салаты. Используют для фаршировки болгарского перца, помидоров, кабачков, тыквы, прочих овощей;
  • вареные шампиньоны. Отличная добавка для салатов, желательно обжарить. Допускается использовать в гарнирах из круп. Идеально сочетаются с гречкой, перловкой, рисом. Ингредиент вводят в запеканки, тушеную картошку, капусту, соусы;
  • жареные, запеченные грибочки. Готовый ингредиент для салатов, холодных закусок. Допускается смешивать с различными гарнирами. Подходит для бутербродов.

Рекомендуем определить метод замораживания заранее. Нужно учитывать вкусовые предпочтения своей семьи. Не стоит делать много мелких кусочков, если часто готовить фаршированные шляпки. Не имеет смысла замораживать целиком, занимать много места в камере, если семья любит супы, рагу, грибные запеканки. Проще сразу порезать, отварить. Также попробуйте заготовить сушеные шампиньоны.

Вкус, аромат заморозки напрямую зависит от качества первоначального сырья. Не пытайтесь заморозить вялые, залежавшиеся шампиньоны. Низкие температуры не способны улучшить продукт.

ПредыдущаяСледующая

Подготовка перед замораживанием

Прежде всего – нужно подготовить грибы особым образом. Внимательно переберите, отрежьте темные или сильно загрязненные почвой участки. Обновите срез на ножках. Выбросьте испорченные экземпляры.

Хорошие грибы промойте теплой водой, затем выложите на чистое кухонное полотенце. Материя впитает лишнюю влагу, которая постепенно стечет на стол.

Подождите несколько часов – вода должна полностью высохнуть.

https://www.youtube.com/watch?v=CEOBVpBlSNQu0026t=4s

Нарежьте грибы небольшими кубиками. Разложите по пластиковым контейнерам – например, ланч-боксам. Также можете пользоваться обычными пакетами. Самое главное – выжимать лишний воздух. Края плотно завяжите – иначе содержимое впитает запахи, источаемые другими продуктами в морозильной камере.

Если все-таки решили пользоваться пластиковым контейнерам – помойте их под краном, чтобы не осталось загрязнений или остатков других продуктов. Затем – хорошо протрите изнутри чистой тканью. И только потом наполняйте грибами.

В целом виде

Заготовить целые шампиньоны на зиму довольно просто. Последовательно выполните несколько шагов. Отберите экземпляры небольшого размера. Хорошо помойте под краном, обрежьте ножом все испорченные места (подгнившие или сильно загрязненные).

Выложите чистые грибы на ткань и дождитесь, пока они полностью высохнут. Подготовленный продукт поместите на поднос или противень. Сверху накройте пищевой пленкой. Если пленки нет – допустимо пользоваться полиэтиленовым пакетом.

Заготовку поставьте в морозильную камеру.

Длительность хранения составит 4-12 суток. По истечению указанного времени переложите шампиньоны в контейнеры. Плотно накройте крышками.

Измельченные

Также можете замораживать нарезанные шампиньоны. Такой заготовкой особенно удобно пользоваться для приготовления различных блюд – соусов, рагу, салатов. Нарезанные шампиньоны гораздо быстрее размораживаются и готовятся. Перечислим основные этапы, которые помогут вам сделать запасы на зиму:

  • Подготовьте грибы перед приготовлением – внимательно переберите и промойте;
  • Положите сушиться на бумажное или тканевое полотенце;
  • Нарежьте мякоть пластинами;
  • Подготовьте противень или разделочную доску;
  • Смажьте поверхность постным маслом;
  • Сверху выложите слой нарезанных грибов, чтобы пластины не соприкасались;
  • Накройте сверху полиэтиленовым пакетом;
  • Поставьте противень в морозильную камеру на 5 дней;
  • На 5-й день вытащите грибы и разложите по контейнерам или пакетам;
  • Плотно накройте крышками;
  • Поставьте запасы храниться в морозильную камеру;
  • Срок годности – 1 год.

Замораживание пластинами

Заготавливать грибы проще всего пластинами. Это позволит быстро подготовить полуфабрикат для приготовления. Вы сможете сделать суп или гарнир.

  1. Отберите самые крепкие и свежие шампиньоны;
  2. Помойте продукт под краном;
  3. Удалите все частицы мусора и почвы, ножом обрежьте черные пятна;
  4. Почистите ножку и шляпку;
  5. С помощью острого кухонного ножа нарежьте грибы вместе с ножкой пластинами;
  6. Пластины положите на сухое сукно – махровое или вафельное полотенце;
  7. Оставьте сушиться на 10 минут – за это время стечет лишняя вода;
  8. Застелите разделочную доску чистой пищевой пленкой;
  9. Выложите на поверхность доски шампиньоны;
  10. Следите, чтобы пластины не соприкасались между собой;
  11. Перед приготовлением не размораживайте грибы, а просто положите в блюдо.

Бланшированные шампиньоны

Если решили сделать замороженные шампиньоны на зиму, их рекомендуется бланшировать. Благодаря термической обработке будет сохранен натуральный цвет грибов, отличные вкусовые качества и структура мякоти. Дополнительное достоинство – очистка продуктов от различных загрязнений, таких, как остатки почвы. Для заготовки грибов вам понадобится емкость большого размера.

  • Наполните кастрюлю водой;
  • На 1 килограмм грибов берите 5 литров очищенной воды;
  • Поставьте емкость подогреваться на плиту;
  • Тем временем подготовьте грибы – помойте под краном и очистите кожуру;
  • Нарежьте мякоть небольшими кубиками;
  • Измельченный продукт поместите в кастрюлю;
  • Дождитесь повторного закипания воды;
  • Подождите 2 минуты. Включите плиту. Откиньте содержимое на дуршлаг;
  • Залейте готовый продукт холодной водой, чтобы остудить;
  • Снова откиньте на дуршлаг;
  • Вареные грибы разложите по пластиковым контейнерам;
  • Поставьте в морозильную камеру.

Как правильно размораживать шампиньоны

Существует много способов размораживания грибов. Такая процедура занимает от нескольких минут до нескольких часов, в зависимости от выбранного метода:

  1. Вечером переложите грибы из морозилки в холодильник. Наутро шампиньоны полностью оттают, станут мягкими и сохранят полезные вещества.
  2. Если планируете размораживать грибы при комнатной температуре – поместите их в дуршлаг на несколько часов. Все полезные свойства продукта сохранятся.
  3. Микроволновая печь позволяет размораживать продукты максимально быстро. Производители предусматривают специальный режим.
  4. Грибы можете погрузить в кипящую воду. Засеките пару минут. Вареные шампиньоны станут мягкими и подойдут для приготовления любого блюда.

Размороженные грибы нужно немедленно приготовить. Иначе возникнет благоприятная среда для развития патогенных микроорганизмов. Продукт станет попросту опасным для употребления.

При соблюдении всех перечисленных советов вы сможете сделать грибные запасы на зиму и пользоваться ими по мере надобности.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: