Как замачивать горох перед варкой супа

Содержание
  1. Как правильно замачивать горох для супа, каши и пюре?
  2. В какой воде нужно замачивать?
  3. Сколько по времени замачивать?
  4. Как быстро замочить горох?
  5. Как замочить горох на ночь?
  6. Как замачивать колотый горох?
  7. Сколько варится горох после замачивания?
  8. Нюансы и советы
  9. Как замочить или сварить горох, фасоль, чечевицу с содой
  10. Для чего нужна сода
  11. Недостатки метода
  12. Правила замачивания
  13. Добавление соды при варке
  14. Экспертные мнения
  15. Приготовление супа
  16. Гороховая каша
  17. Отзывы читателей
  18. Стоит ли замачивать горох перед готовкой?
  19. Как выглядит техника замачивания гороха?
  20. Дополнительные советы по замачиванию
  21. Как приготовить горох без замачивания?
  22. Надо ли замачивать горох перед варкой?
  23. Подготовка продукта: надо ли замачивать горох перед варкой?
  24. Гороховый суп с копченостями
  25. Вегетарианский гороховый суп
  26. Не забудьте гренки
  27. Как замачивать горох для супа: полезные рекомендации хозяйке
  28. Польза горохового супа
  29. Выбор почвы
  30. Классическая технология
  31. Маленький, но действенный секрет
  32. Как замачивать горох для супа, каши правильно и быстро?
  33. Колотый горох (дробленый, половинками)
  34. Важные моменты!!!
  35. Как варить горох, чтобы он разварился: классический рецепт
  36. Полезные советы
  37. Замачивание гороха
  38. Как варить горох
  39. В  мультиварке
  40. В микроволновке
  41. Рецепт приготовления супа

Как правильно замачивать горох для супа, каши и пюре?

Как замачивать горох перед варкой супа

Предварительное замачивание бобовых позволяет значительно сократить их дальнейшую варку. Кроме этого, такая процедура позволит контролировать процесс приготовления супов, в которые вы планируете добавлять горох.

Если бобы предварительно не замочить и сразу же добавить в суп, то другие овощи могут перевариться, а горошины так и не успеют стать мягкими. Или наоборот – мясо может не дойти до состояния готовности и остаться жестким, а горох уже превратится в кашу.

Кроме этого, некоторые повара считают, что замачивание гороха позволяет избежать вздутия живота.

В какой воде нужно замачивать?

Горох необходимо замачивать только в холодной воде. Если вы зальете его горячей водой и оставите так на несколько часов, это приведет к закисанию продукта и готовое блюдо будет испорчено неприятным вкусом бобовых. Проблема в том, что внешне испорченные бобы не отличаются от нормальных.

Для замачивания лучше использовать фильтрованную или бутилированную воду, чтобы горох не впитал в себя вредные примеси из воды, которая течет из-под крана. Если нет возможности использовать фильтр или бутилированную воду, берите кипяченую.

Чтобы еще больше ускорить процесс размягчения горошин, вы можете добавить к ним немного соды. Но не сахар или соль, как советуют некоторые хозяйки: они, в отличие от соды, не способны ускорить процесс размягчения бобовых.

Добавленная в горох сода снизит содержание в нем витамина В1 и немного ухудшит вкусовые качества продукта. Поэтому перед добавлением соды придется выбирать – полезное или быстрое блюдо вы хотите получить.

Теперь разберем процесс замачивания более подробно:

  1. Для начала выложите необходимое количество крупы в глубокую посуду и переберите. Нужно удалить весь мусор, а также колотые и испорченные горошины, чтобы они не испортили вкус блюда.
  2. Теперь промойте горох несколько раз, пока вода не станет полностью прозрачной.
  3. Заливаем горошины прохладной водой так, чтобы она закрывала их на 1–2 см.
  4. Когда процесс замачивания будет закончен, горох необходимо промыть еще раз.

Сколько по времени замачивать?

На то, сколько времени вы потратите на замачивание, влияет несколько факторов:

  • выбранный сорт гороха (быстрее всего готовится сорт Айдахо);
  • целые горошины размягчаются дольше (6–8 часов), чем колотые (от 20 до 180 минут);
  • температура помещения, в котором находятся бобовые (в теплой комнате замачивание можно сократить на 2–3 часа, в холодном растянуть до 9 часов);
  • При добавлении соды процесс замачивания также сокращается.

Определить готовность горошин довольно просто: если они увеличились в два раза, можно приступать к варке.

Как быстро замочить горох?

Если вам нужно очень быстро приготовить блюдо, выбирайте колотый или максимально свежий горох и замачивайте его в теплой (но не горячей!) воде с добавлением соды.

  1. Тщательно промываем и перебираем бобовые.
  2. В отдельной посуде размешиваем соду из расчета 2 чайные ложки на 2 литра воды.
  3. Вливаем полученную смесь к бобам и доливаем еще теплой воды, так, чтобы жидкость закрывала горошины на парту сантиметров.
  4. После того как замачивание будет окончено, не забудьте тщательно промыть горох, чтобы избавиться от специфического вкуса соды.

Если вы выбрали колотый горох, то замачивание не должно длиться более 60 минут. Если вы готовите цельные горошины, замачивайте их в теплом содовом растворе около 2 часов.

Как замочить горох на ночь?

Длительное замачивание может испортить продукт. Определить, что горох передержан, нетрудно: на поверхности воды появится подобие пены. Такой эффект говорит о том, что бобовые прокисли за время замачивания, а это может испортить вкус будущего блюда.

Если вы все же хотите сэкономить время и оставить горох в воде на всю ночь, следует убрать емкость с ним в холодильник или поставить на прохладное окно, чтобы продукт не испортился.

Как замачивать колотый горох?

Правила замачивания колотых горошин ничем не отличаются от обычного процесса, кроме времени, которое они должны провести в воде. Для колотого гороха будет достаточно 20–60 минут замачивания.

Так как колотые горошины готовятся гораздо быстрее, их можно вообще не замачивать перед варкой или тушением. Тогда процесс варки может увеличиться до 2 часов – и это все отличия. Главное, не забудьте перебрать и промыть колотые горошины.

Сколько варится горох после замачивания?

Если горох был предварительно оставлен в воде на 2–4 часа (так стоит поступать с цельными горошинами), то время варки сокращается до 1,5–2 часов. Если бобовые провели в воде более 4 часов, то их варка может занять не более 30–60 минут.

Чтобы понять, готов ли горох к добавлению в суп, достаньте одну горошину и попытайтесь ее раздавить. Если сделать это легко, значит, замачивание пора заканчивать. Кроме этого, не забывайте наблюдать за размером бобов. Их увеличение в два раза также является признаком готовности.

Когда горох уже варится или запекается, его готовность также несложно проверить. Возьмите одну горошину и снова попытайтесь ее раздавить. Если это легко сделать, блюдо готово.

Тем, кто хочет приготовить гороховое пюре, стоит подождать еще минут 20 и только потом снимать кастрюлю с огня. Так все горошины станут очень мягкими, размять их в пюре при помощи толкушки или блендером будет довольно просто.

Нюансы и советы

После того как вы залили горох водой, постарайтесь его не взбалтывать и вообще никак не тревожить, иначе это приведет к появлению пены и закисанию продукта. Также не стоит оставлять бобовые в воде дольше чем на 8 часов, иначе продукт точно закиснет и его останется только выбросить.

Солить блюдо с бобовыми нужно в конце варки. Если добавить соль раньше, то горох будет вариться дольше.

Если в блюда с горохом нужно добавить томатную пасту или свежие помидоры прямо в процессе варки, делать это нужно в тот момент, когда бобы станут мягкими. Иначе кислота томатов долго не даст им свариться.

Как видите, замачивание гороха действительно облегчает процесс готовки. Соблюдайте все правила, описанные выше, и приготовление гороха станет не вызовет у вас сложностей, а результат приятно удивит.

Как замочить или сварить горох, фасоль, чечевицу с содой

Как замачивать горох перед варкой супа

› Кулинария

10.05.2019. Статья обновлена: 31 июля 2020.

Перед варкой и горох, и фасоль, и чечевицу желательно замачивать в воде с добавлением пищевой соды (бикарбоната натрия, гидрокарбоната натрия). Это ускорит приготовление блюд из бобовых культур, а также облегчит усвоение пищи.

Depositphotos.com. GreenArt_Photography.

Для чего нужна сода

Присутствие гидрокарбоната натрия смягчает не только жёсткую воду, но и то, что в ней находится. Бобовые, вымоченные в слабом содовом растворе, быстрее развариваются. За счёт этого приготовление блюд требует гораздо меньше времени.

Хорошо разваренный горох, фасоль и пр. пищеварительная система человека легче усваивает. Соответственно, уменьшается риск вздутия живота, нарушения стула.

Основная причина, по которой блюда из бобовых у многих вызывают метеоризм, — высокое содержание неперевариваемой клетчатки и сложных олигосахаридов. Дело в том, что при расщеплении молекул сахара в желудке выделяется газ.

При замачивании часть сахаров уходит в воду, которую перед варкой сливают. После этого горох, фасоль или чечевицу тщательно промывают и, залив чистой водой, ставят на огонь.

Внимание! Способ подходит для высушенных бобовых культур и свежих, только что собранных. Консервированный продукт дополнительного вымачивания не требует, поскольку уже прошёл этап предварительной обработки.

Недостатки метода

При несоблюдении правил замачивания бобовых с пищевой содой, готовое блюдо может приобрести неприятный мыльный привкус. Поэтому:

  • необходимо строго соблюдать пропорции при приготовлении содового раствора;
  • нельзя оставлять продукт в воде дольше положенного времени.

От долгого пребывания в воде из гороха и фасоли вымываются полезные вещества (витамины группы B), а в жаркую погоду запускается брожение.

Совет. Чтобы избежать неприятного привкуса соды, после вымачивания бобовые следует тщательно промыть под проточной водой несколько раз.

Правила замачивания

Добавьте пищевую соду в воду, хорошо размешайте, чтобы порошок растворился. Залейте полученной жидкостью подготовленные бобы на 2 см выше их уровня. Перед приготовлением тщательно промойте продукт, чтобы убрать неприятный мыльный привкус.

ПродуктОбъём водыКоличество содыВремя вымачивания
Горох2 л2 ч. л.1–2 часа
Фасоль2–3 л1 ч. л.4 часа
Чечевица1 л1 ч. л.30 минут

Как правильно замочить печень в соде.

Добавление соды при варке

Другой способ ускорить приготовление гороха и сделать его более мягким — добавление соды через 10–15 минут после закипания воды, из расчета ½ ч. л. на 2 л жидкости. Горох станет мягким уже через 5–7 минут.

Экспертные мнения

Диетологи считают, что избавиться от метеоризма после употребления в пищу блюд из бобовых культур можно, если приучать к ним желудок постепенно.

Фасолевые, гороховые супы и каши следует кушать чаще, но малыми порциями, постепенно их увеличивая. При таком подходе, со временем пища не будет вызывать дискомфорта со стороны ЖКТ.

Если без привычки съесть большую порцию — от вздутия (метеоризма) не спасёт даже предварительное вымачивание.

По мнению опытных кулинаров, гороховый суп можно приготовить быстро и без предварительных манипуляций:

  • Используйте колотый горох (половинки).
  • Перед варкой промойте его несколько раз до тех пор, пока вода не станет прозрачной.
  • Опустите в холодную подсоленную воду, поставьте на огонь, доведите до кипения.
  • Убавьте огонь, снимите пену и через 10 минут влейте в кастрюлю ½ стакана холодной воды.
  • Снова доведите до кипения и варите до готовности.

На заметку: после добавления холодной воды и последующего закипания горох становится мягким. Если одного раза покажется недостаточно, процедуру можно повторить.

Приготовление супа

Гидрокарбонат натрия можно добавлять в гороховый или фасолевый суп даже в процессе приготовления. Этот способ использовали ещё наши прабабушки.

Часто домохозяйки добавляют слишком много соды, которая портит вкус готового блюда. Чтобы гороховый суп получился по-настоящему вкусным, необходимо строго придерживаться нормы: на двухлитровую кастрюлю достаточно 1 ч. л. без горки.

При варке супа-пюре соду вводят через 10 минут после закипания.

Если нужно, чтобы горошины оставались целыми, но при этом стали мягкими, бикарбонат натрия добавляют после повторного закипания бульона уже с бобами.

Гороховая каша

Блюда из гороха — это супы, каши, начинки для пирогов и блинчиков.

Ингредиенты:

  • 1 стакан сушёного гороха;
  • одна средняя морковь (примерно 100 г);
  • 2 средние луковицы;
  • 30–50 г сливочного масла;
  • соль по вкусу.
  • чёрный молотый перец.

Для придания пикантности за 5 минут до полной готовности можно добавить лавровый лист, который после выключения огня следует сразу извлечь.

На заметку: чтобы сделать блюдо диетическим, сливочное масло можно заменить растительным (3 ст. л.).

Способ приготовления:

  1. Промойте горох, поместите в кастрюлю и залейте холодной водой так, чтобы она покрывала продукт на 2 см.
  2. Оставьте на 1–2 часа при комнатной температуре. Если замачиваете на ночь, поместите кастрюлю в холодильник.
  3. Перед варкой ещё раз промойте горох, выложите его в кастрюлю и залейте холодной водой (3–4 стакана).
  4. Поставьте кастрюлю на слабый огонь и варите в течение 1 часа (для колотого гороха) или 1,5 часов (для цельного).
  5. Если вода в кастрюле уже выкипела, а горох не успел свариться, долейте нужное количество кипятка.
  6. Соль и специи добавьте в конце варки.
  7. Очистите морковь и лук. Морковь натрите на крупной терке, лук нарежьте мелкими кубиками.
  8. Пассируйте овощи на растительном или сливочном масле до золотистого цвета.
  9. Готовую зажарку и сваренный горох поместите в блендер, взбейте в однородную массу.

Приятного аппетита!

Отзывы читателей

Ольга. Очень люблю фасоль, особенно белую. Знаю о её полезных свойствах и часто готовлю супы и салаты с ней. Всегда замачиваю перед приготовлением на ночь. Про соду раньше не знала, обязательно попробую.Елена. Я замачиваю и промываю фасоль так, как вы и советуете.

С горохом поступаю несколько иначе: сначала несколько раз промываю, затем заливаю водой и даю немного постоять. Не сливая воду, ставлю кастрюлю на огонь и довожу до кипения. Только после этого сливаю воду, наливаю свежую и снова ставлю горох вариться. В нашей семье все очень любят гороховую кашу. Даже без соды всё усваивается без проблем.

Видимо, диетологи правы — если желудок приучен к бобовым, то метеоризма не будет.Наталья. Раньше постоянно страдала вздутием живота после употребления в пищу блюд из фасоли и гороха. Прочитала статью, стала использовать соду для замачивания. Теперь проблем нет.Евгения. Много от кого слышала, что сода сокращает время приготовления и устраняет неприятные последствия.

Лично я использую её только при замачивании фасоли. Горох выдерживаю перед варкой в простой чистой воде.

Методы определения соды в молоке дома.

Сода при замачивании и варке гороха, фасоли и других бобовых Ссылка на основную публикацию

Стоит ли замачивать горох перед готовкой?

Как замачивать горох перед варкой супа

Как правило, во всех кулинарных книгах указывается, что перед готовкой любого блюда из гороха, его требуется предварительно замачивать. Делается это с целью его последующего быстрого приготовления. Сама процедура замачивания гороха не очень сложная, но все же и она имеет свои нюансы, которые следует учитывать.

Как замачивать горох для супа и для каши правильно? И нужно ли замачивать горох вообще? Возможно, лучше этого не делать? Данные вопросы остаются актуальными для хозяек. Поэтому о них подробнее.

Как выглядит техника замачивания гороха?

Сварить аппетитный гороховый суп можно, как правило, и без предварительного замачивания данной крупы. Но тогда его готовка займет у вас очень много времени. Замачивание не только уменьшит срок приготовления, но и улучшит качества вкуса самой крупы, так как вода вымывает из нее лишнюю часть крахмала.

Чтобы правильно замочить горох, необходимо придерживаться следующей последовательности:

  • Горох нужно перебрать от лишнего мусора и грязи. Далее его следует высыпать в дуршлаг и промыть под проточной водой. Если под рукой нет дуршлага, то высыпьте крупу в кастрюлю и повторите процедуру промывания. Только тогда делать это нужно будет, как правило, несколько раз, меняя воду
  • Когда вы увидите, что горох стал чистым, залейте его холодной водой в соотношении вода и зерна 2:1. Обратите внимание, вода должна быть не выше 15ºС. Если не придерживаться данного правила, то горох просто на просто закиснет. Вследствие этого при варке (до момента, пока он не станет мягким) к нему также нельзя добавлять другие кислые продукты
  • Если вы ставите замачивать горох на ночь, то ставьте его в холодильник
  • Бобовые должны находиться в воде до тех пор, пока вы не увидите, что зерна набухли и стали в 2 раза больше, чем были. В среднем, в зависимости от вида и сорта гороха это может занят от 5 до 8 часов. Если крупа хранилась у вас в домашних условиях больше 8 месяцев, то она требует большего времени замачивания, а вот если зерна были сырыми, то на их замачивание уйдет меньше часов
  • Вода, в которой замачивались зерна, следует слить. Крупу высыпать в кастрюлю, долить воду или бульон (обратите внимание, жидкость солить не нужно) и поставить на плиту варить. Разбавлять массу можно только кипяченной горячей водой, а соль добавлять лишь в конце варки
  • Замачивать колотый горох и белый горох не рекомендуется

Дополнительные советы по замачиванию

Горох запрещается к употреблению маленьким детям и некоторым больным. А вот здоровый человек вполне может применять горох в свою пищу. Но большинство людей все же стараются избежать использование данной крупы. Причиной того есть содержание в крупе ингибиторов протеаз. Они приводят к плохому перевариванию белка, результатом которых есть образование излишних газов.

Чтобы избежать данной неприятности рекомендуется замачивание гороха таким образом:

  1. В воду, в которой будет замачиваться горох, необходимо добавить пищевую соду. Следует придерживаться таких пропорций: 2 ч. л. соды на 100 гр.

    бобовых и 1,5 л холодной воды

  2. Спустя 8 часов воду нужно слить
  3. Далее горох необходимо промыть под проточной водой, чтобы смыть остатки соды и поставить варить

Как бы это просто не выглядело, но вы должны знать, что хоть и сода ускоряет сам процесс варки гороха, но она влияет на его вкусовые качества. А также полностью уничтожает группу витаминов В, которые содержатся в крупе.

Чтобы предупредить излишний метеоризм можно попробовать сделать в начале и такое замачивание:

  1. Промыть сухой горох и залить холодной водой
  2. Закипятить эту массу
  3. Вылить эту воду и залить новым крутым кипятком (сделать это нужно сразу, не оставляя зерна без воды, поэтому заранее прокипятите для этого воду)
  4. Поставьте на плиту и продолжайте варку в обычном режиме

Как приготовить горох без замачивания?

Если вы заранее убеждены в том, что крупа достаточно мягкая и не требует замачивания, то можно сразу приступать к ее готовке. В данном случае возникает вопрос сколько варить горох? Без замачивания время приготовления супа или каши с целым горохом будет равно 1,5 часам.

Если же зерна дробленные, то варятся они в кастрюле без крышки от 45 минут до 1 часа, в зависимости от того, насколько разваренные зерна вам нужны в блюде.

Время варки зависит от сорта и возраста бобовых. Например, для сортов “Айдахо” и “Орегон” не нужно замачивание.

Это связано с тем, что их варка по времени занимает, как правило, всего 30-40 минут для супа и всего 1 час для горохового пюре.

Некоторые хозяйки все же замачивание убирают из процесса приготовления горохового супа или каши, акцентируя на том, что оно занимает то же время и не следует таким заниматься.

В таких целях они рекомендуют просто проварить крупу 1 минуту на плите и потом дать ей некоторое время самодозреть.

А если вы любите хорошо разваренный горох в блюде, то пропустите сваренный продукт через блендер или помните толкушкой.

В итоге, замачивать бобовые перед приготовлением или нет дело каждого. Выбор всегда остается за вами. Приятного аппетита!

Надо ли замачивать горох перед варкой?

Как замачивать горох перед варкой супа

Горох – продукт с уникальными вкусовыми качествами. В составе имеет витамины В, Е, С и минеральные вещества (фосфор, цинк, магний). Гороховый суп – полезное и вкусное блюдо, а использование различных рецептов позволит супчику представать каждый раз в новом амплуа.

Подготовка продукта: надо ли замачивать горох перед варкой?

Подготовка гороха перед варкой включает промывку и замачивание. Горох (как цельный, так и колотый) необходимо несколько раз промыть чистой водой, чтобы смыть загрязнения и лишний крахмал. Насчет замачивания взгляды хозяек и кулинаров разнятся. Одни считают, что замачивать горох нужно обязательно, другие — что это лишняя суета.

Замачивание гороха не только поможет сократить время варки, но и избавит от дискомфортного «эффекта бобовых» — вздутия живота.

Цельный горох (в зависимости от качества и производителя) может готовиться до двух часов, так что здесь замачивание будет не лишним. А надо ли замачивать колотый горох? Колотый горох варится около 45 минут, поэтому от замачивания можно отказаться.

Если времени для замачивания цельного гороха нет, можно отварить горох в трех водах: залить промытый горох холодной водой и дать ей закипеть, слить воду, снова залить холодной водой и довести до кипения (повторить еще раз).

Для супа с копченостями и вегетарианского супа горох лучше предварительно замочить, это сократит время варки. Копчености добавляются в конце варки, поэтому здесь временные рамки задает горох, как и в супе без мясных ингредиентов.

Гороховый суп с копченостями

Для приготовления средней кастрюльки супа понадобится:

  • горох (лучше колотый) – 200 г;
  • копчености – 100-200 г;
  • 3-4 картофелин средних размеров;
  • одна морковь;
  • лук репчатый – 0,5 луковицы (либо целую);
  • масло растительное (для поджарки);
  • зелень (укроп, петрушка);
  • соль;
  • можно добавить лавровый лист.

В качестве копченостей подойдут куриные крылышки, копченые свиные ребрышки, колбаса, салями и др. Выбор зависит только от личных вкусовых пристрастий.

Этапы приготовления

  1. Промойте горох, залейте ненадолго кипятком.
  2. Наберите воду в кастрюльку, поставьте на плиту.
  3. Когда вода закипит, добавьте чистый горох.
  4. Почистите картофель, нарежьте кубиками.
  5. Когда горох покипит минут 25-30, добавьте к нему картофель.
  6. Обжарьте лук с морковью.
  7. Копчености и обжаренные овощи добавьте примерно за 5-9 минут до готовности, посолите по вкусу.
  8. Готовый супчик заправьте мелко нарезанной свежей зеленью.

Аромат и вкус горохового супа с копченостями никого не оставит равнодушным. Какой-либо дополнительной заправки блюдо не требует, вкус получается самодостаточный.

Вегетарианский гороховый суп

Сварить вкусный гороховый суп можно и без мяса. Горох сам по себе обладает богатыми вкусовыми свойствами, что делает этот продукт популярным во время поста, а также у вегетарианцев.

Для вегетарианского супа потребуется:

  • горох – 1,5 стакана;
  • картофель – 3-4 шт.;
  • две морковки;
  • лук репчатый – половина;
  • чеснок – 1-2 зубчика;
  • перец болгарский – 1 шт.;
  • растительное масло;
  • зелень;
  • специи по вкусу (перец черный молотый, паприка, соль).

Этапы приготовления

  1. Подготовленный горох поместите в кастрюльку, залейте холодной водой и поставьте вариться минут на 40.
  2. Почистите картофель, нарежьте соломкой и добавьте в кастрюльку.
  3. Приготовьте овощи для зажарки. Лук и болгарский перец мелко порежьте, чеснок и морковь потрите на терке.
  4. Немного обжарьте лук на сковороде, затем добавьте морковь и чеснок. Дайте овощной смеси немного потомиться, затем добавляйте болгарский перец.
  5. Готовую зажарку заправьте специями.
  6. За 5-9 минут до готовности супа добавьте в него зажарку и посолите.
  7. Подавайте суп с зеленью.

Вегетарианский гороховый суп вкусен и в виде крем-супа: просто измельчите компоненты супа с помощью блендера. Так можно сделать свой рацион разнообразней из стандартного набора продуктов.

Очень вкусным гороховый суп получается в мультиварке. Технология приготовления в мультиварке отличается от готовки на плите более щадящим режимом. В мультиварке овощи подвергаются томлению, в результате раскрывают свой вкус более полно, а бульон остается прозрачным.

Для сокращения трудовых затрат можно приготовить суп без зажарки, добавив измельченные овощи сразу в воду. В таком варианте суп выходит и полезнее для здоровья.

Не забудьте гренки

Идеальным дополнением к гороховому супу станут чесночные гренки. Просто нарежьте хлеб (пшеничный или ржаной) тонкими ломтиками, обжарьте его на сковороде с двух сторон, дайте остыть и натрите бока чесноком.

Гренки можно сделать в духовке. Нарежьте хлеб кубиками или соломкой, посыпьте специями, высыпьте на противень и отправьте в духовку минут на 15.

, пожалуйста, выделите фрагмент текста и нажмите Ctrl+Enter.

Как замачивать горох для супа: полезные рекомендации хозяйке

Как замачивать горох перед варкой супа

Предварительное замачивание бобовых позволяет значительно сократить их дальнейшую варку. Кроме этого, такая процедура позволит контролировать процесс приготовления супов, в которые вы планируете добавлять горох.

Если бобы предварительно не замочить и сразу же добавить в суп, то другие овощи могут перевариться, а горошины так и не успеют стать мягкими. Или наоборот – мясо может не дойти до состояния готовности и остаться жестким, а горох уже превратится в кашу.

Кроме этого, некоторые повара считают, что замачивание гороха позволяет избежать вздутия живота.

Польза горохового супа

Доказано, что горох полезен для человека – он ускоряет обмен веществ и благотворно воздействует на важные для жизни процессы. Свойства культуры:

  • содержание в большом количестве белка;
  • высокая пищевая ценность;
  • необходимые микроэлементы;
  • магний, содержащийся в горохе, помогает усваивается кальцию;
  • свежий овощ полезен при заболеваниях мочеполовой системы;
  • выступает в роли профилактики сахарного диабета;содержание витаминов группы B и E;
  • содержит железо.

Но существуют и противопоказания к употреблению этого вида культур – заболевания органов пищеварения.

Выбор почвы

Горох относится к растениям, накапливающим азотсодержащую органическую массу на своих корнях и в стеблях. Но это не значит, что на любых почвах он в состоянии сам себя кормить.

Наоборот, ему тоже нужны различные удобрения, содержащие, помимо фосфора и калия, азот.

На грунтах, бедных питательными веществами, да к тому же и очень кислых, он растёт плохо — выдаст два-три стручка на растении и преждевременно засохнет.

Лучшими почвами для гороха считаются среднесуглинистые и супесчаные. Кислотность — близкая к нейтральной или лучше слабокислая. Сильнокислые почвы надо обязательно заблаговременно произвестковать, добавляя доломитовую муку, мел или известь. Лучше всего сажать горох на то место, где до этого росли помидоры, тыквенные овощи, капуста, картофель.

Грядки готовят так же, как и для большинства овощей, с осени, но лучший вариант — когда органические удобрения (хорошо перепревший навоз или компост) вносились ещё раньше, под предыдущие культуры.

Количество органики — примерно ведро на квадратный метр, к нему надо добавить пол-литровую банку древесной золы. Суперфосфат и соли калия (по 20–40 г на 1 м2) желательны, но необязательны. Горох очень любит присутствие в почве микроэлементов, в особенности молибдена и бора, но этот вопрос решается внесением древесной золы.

Зола отлично насыщает грядку под горох минералами и микроэлементами

Чтобы снизить риск заболеваний, нельзя сажать это растение на одну и ту же грядку даже два года подряд, необходимо чередование с другими овощными культурами.

Классическая технология

Каждая уважающая себя хозяйка должна знать, как правильно замачивать горох в воде. Существует классический рецепт, который очень прост и не занимает много времени.

Действия очень просты, поэтому их можно будет доверить любому члену семьи, если вы заняты другими делами.

  1. Выкладываем в глубокую миску необходимое количество гороха.
  2. Очищаем его от лишнего мусора и тщательно перебираем.
  3. Плохие горошины следует сразу же выкинуть, чтобы они не испортили общий вкус блюда.
  4. После того как вы полностью очистите горох, его нужно несколько раз очень хорошо промыть.
  5. Пересыпаем горох обратно в миску и заливаем холодной водой. Уровень воды должен полностью покрывать все горошины.
  6. Оставляем на 6 часов в холодильнике или в прохладном месте.
  7. После того как горох замочится, воду нужно будет полностью слить.
  8. Снова промываем несколько раз горох под проточной водой.

Вкусный рецепт! Торт на тему баскетбола

После таких действий горох сразу же можно использовать в приготовлении любимого супа или каши.

Если вы хотите несколько сократить время замачивания, то воду можно несколько раз поменять. Но не следует делать это слишком часто. Достаточно будет поменять воду 2-3 раза за весь период.

Маленький, но действенный секрет

Каждый из нас знает, что горох может вызывать метеоризм. Это естественное явление, которое может причинить неудобства любому человеку. Поэтому, если вы любите гороховый суп, но предпочитаете его не употреблять именно по этой причине, то есть выход из этого положения.

Для того чтобы избежать метеоризма, при замачивании гороха достаточно просто добавить несколько чайных ложек соды. Количество соды вы можете рассчитать самостоятельно, исходя из стандартных данных. Если у вас 100 граммов гороха и 1,5 литра воды, то следует добавить всего лишь 2 чайные ложки соды без горки.

Как замачивать горох для супа, каши правильно и быстро?

Как замачивать горох перед варкой супа

Опускают в миску, заливают холодной водой и оставляют на 5-8 часов. Воды при замачивании должно быть в 2-3 раза больше, чем горошин. Кто-то замачивает горох на ночь, а утром варит суп. Кто-то делает это днем, чтобы вечером сварить. По-разному. Но время замачивания остается неизменным: 5-8 часов. Считается, что если горошины увеличились вдвое, они достаточно разбухли и готовы к варке.

Если забыли вовремя замочить горох, выручит способ из советской кулинарной книги: залить горох крутым кипятком и оставить на 1-2 часа. После такого замачивания горох варится 20-30 минут.

Быстрый способ замачивания гороха — с пищевой содой. Она ускоряет процесс размягчения горошин. Чистый, промытый горох (1 стакан) заливают горячей водой (4 стакана), добавляют 1 ч. ложку пищевой соды. В таком растворе горох держат от получаса до 1,5 часов. После этого ядра помещают в суп, а солят в самом конце готовки.

Колотый горох (дробленый, половинками)

Достаточно подержать в воде 20 минут — 1 час. Половинки быстрее впитывают в себя воду и становятся готовыми к варке супа.

Вообще, если вы не любите сильно заморачиваться с готовкой и тратить на нее много времени, лучше купить горох именно половинками. С ним суп варить проще.

К тому же, если использовать скороварку, дробленый горох можно не замачивать вовсе. Достаточно хорошо промыть и заложить все ингредиенты в скороварку.

Таким образом, для варки супа колотый горох достаточно просто хорошо промыть, поместить в кастрюлю с водой и довести до кипения. Вариться он будет всего 30-40 минут, без всякого замачивания (на слабом огне). А этого времени, как правило, достаточно для варки супа. То есть можно бросить его вместе с картошкой.

Важные моменты!!!

  • Перед замачиванием горох нужно промыть в холодной воде и перебрать, если в этом есть необходимость.
  • Замачивать нужно тоже исключительно в холодной воде, чтобы горох не закис.
  • Если передержать горох в воде, он закиснет, будет пениться и плохо пахнуть. Суп, соответственно, получится менее вкусным и быстрее испортится.
  • Есть рекомендации по время замачивания менять воду каждый час, чтобы она не закисла.
  • Вода,в которой замачивался горох, не подходит для дальнейшего использования. Ее сливают и берут чистую.

Как варить горох, чтобы он разварился: классический рецепт

Как замачивать горох перед варкой супа

Считается, что горох сложная в приготовлении крупа, требующая от повара большого количества усилий, которые не всегда оправдываются успешным результатом и вкусным блюдом. А все потому, что немногие знают, как варить горох, чтобы он разварился.

Поэтому мы разберем советы по приготовлению супа, каши, гарнира. Составим последовательный план по тому, как варить гороховый суп, чтобы он был мягкий, и сколько минут или часов нужно это делать.

Полезные советы

Прежде чем начинать приготовление блюд, необходимо изучить сам продукт, его свойства и понять в чем особенности. Отметим, что в этой статье мы рассматриваем способы приготовления сушеного гороха, а не зеленых плодов. Отличить хороший сушеный плод можно по зеленому или желтовато-зеленому цвету. Если плоды серо-желтые – они, скорее всего, пересушены и будут плохо развариваться.

Замачивание гороха

Сушеный горох бывает двух видов: цельный и половинки. Для второго вида горошины нужно колоть и очищать, и благодаря этому такой вид менее твердый и не нуждается в вымачивании на протяжении нескольких часов, достаточно ненадолго положить его в холодную чистую воду.

Поэтому его удобнее брать для использования в блюдах, хотя многие предпочитают варить суп именно с цельным видом.

Традиционными способами для обработки гороха считаются варка для пюре или супа. Необходимо, чтобы продукт разварился в пюре и был мягким. Для этого его нужно замочить. Оптимальное время – 2-3 часа для колотого, а для целого от 4 до 8 часов. Важно не переборщить с замачиванием, потому что зерна могут скиснуть. Чтобы это избежать убирайте емкость в холодильник.

Закончив отмачивания, горох следует дополнительно хорошо помыть в дуршлаке и засыпать в кастрюлю в уже кипящую воду. На каждый стакан продукта должно быть не мене чем 2 стакана воды. Иначе крупа не разварится и будет жесткая. Чтобы еще больше смягчить крупу, многие используют столовую ложку масла (сливочного или подсолнечного).

Как варить горох

Совет!

Готовить горох нужно на медленном огне, а в зависимости от вида определить сколько его варить для этого и каким образом. Колотому после отмачивания нужно от 45 минут до часа варки с открытой крышкой, а цельный горох варится от часа до двух.

При образовании пенки во время варки ее нужно снимать, а при выкипании воды добавлять кипяток. За десять минут до завершения готовки гороховый суп или пюре нужно посолить в пропорции одна чайная ложка соли на полный стакан крупы.

В  мультиварке

Помимо традиционной варки с использованием кастрюли крупа варится и с помощью кухонной техники. В мультиварке колотый вид варится за час даже без замачивания. Нужно только включить режим «Тушение». Для цельного гороха с замачиванием – 1,5 часа.

Рекорды по варке можно установить, используя скороварку. Всего 15 минут для колотого вида и 30 минут без учета замачивания для цельного.

В микроволновке

Чтобы приготовить горох можно использовать и микроволновку, но только для колотого вида. После замачивания это займет 20 минут на режиме 500 ватт, после которых нужно перемешать полуготовый продукт, и поставить еще на 20 минут. Дополнительные 15 минут могут понадобиться на усмотрение повара. Если горох не успел развариться его нужно закрыть крышкой и поставить на дополнительное время.

Лайфхаки по обработке гороха тоже существуют. Чтобы уменьшите время варки можно добавить в кастрюлю четверть чайной ложки соды на каждый стакан продукта.

Если качество крупы не вызывает у вас сомнений, для супа можно сразу добавить ее к мясу без предварительного вымачивания и варить уже в бульоне на протяжении 1,5 часов. Варить гороховую кашу, чтобы разварилась можно только с размоченным продуктов, иначе при измельчении в блендере могут возникнут неприятные по консистенции вкрапления.

Рецепт приготовления супа

Экспериментировать с рецептами из гороха в целом несложно, но для начала лучше освоить самые простые. Для приготовления простого горохового супа понадобится набор из картофеля, морковь и лук. Благодаря сочетанию разных вкусов этих продуктов суп получится в меру пряным и острым, а также питательным.

Гороховая каша также готовится с овощами, которые вместе с горохом и небольшим количеством сливок перемалываются в блендере, а затем дополнительно добавляются мелко нарезанными и обжаренными в уже готовую кашу.

А если вам удобнее посмотреть видео о том, как правильно варить горох, предлагаем вам сравнение трех разных способов варки. Выбирайте наиболее удобный для вас и совершенствуйте свой навык приготовления этой крупы.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: