Как забить и разделать кролика?

Содержание
  1. Забой кролика: как и когда
  2. Определение времени для умерщвления, в зависимости от цели кроликовода
  3. Основываемся на физиологических данных
  4. Обзор инструментов и приспособлений
  5. Способы и методики для умерщвления ушастых
  6. Бескровный способ умерщвления животного
  7. Французский метод и технология применения электрического тока
  8. Другие методики умерщвления: сворачивание шеи, воздушная эмболия и выстрел в голову
  9. Несколько слов о рациональном использовании ушастиков
  10. Советы и рекомендации для новичков
  11. Как разделать кролика — лучшие методы убоя и обработки тушки
  12. Особенности подготовки кроликов к забою
  13. Время резки
  14. Подготовка животного
  15. Необходимый инвентарь
  16. Убой особи и обработка тушки в домашних условиях
  17. Методы забоя
  18. Отделение шкуры
  19. Разделка мяса
  20. Выделка меха
  21. Как правильно забить кролика
  22. Механизм убоя поэтапно
  23. Свежевание
  24. Разделка
  25. “Как забить кролика” 
  26. Как разделать кролика и забой
  27. Как определить подходящее время для забоя
  28. Подготовка к забою
  29. Требования к животным
  30. В каком возрасте забивают кроликов
  31. Средний вес разных пород
  32. Таблица веса
  33. Подготовка кроликов
  34. Необходимые инструменты
  35. Оборудование домашней бойни
  36. Обескровливание и свежевание
  37. Утилизация и санитарная обработка
  38. Как правильно разделать тушку кролика
  39. Разделка на порционные куски
  40. Как правильно забить кролика в домашних условиях
  41. Возраст убоя
  42. На мясо
  43. Для получения шкурки
  44. Здоровье
  45. Возраст
  46. Качество шерсти
  47. Бескровный
  48. Французский
  49. Перелом темени
  50. Воздействие электрическим током
  51. Воздушная эмболия
  52. Сворачивание шеи
  53. Выстреливающий штырь
  54. Обескровливание

Забой кролика: как и когда

Как забить и разделать кролика?

О том, как правильно забить кролика, пойдет речь в нашей статье. Мы поднимаем эту тему, потому что разведение ушастиков на мясо становится одной из наиболее популярных отраслей в животноводстве.

Но начинающим заводчикам сложно разобраться с тонкостями умерщвления, впервые столкнувшись с этим.

Мы поможем вам вникнуть в эту тему и научим, как заколоть зверька, в каком возрасте это делать, как подготовить себя и животное, что делать со шкуркой, какие требуются инструменты и зачем нужны правила.

Определение времени для умерщвления, в зависимости от цели кроликовода

Для начала выясним не то, как убить кролика, а установим зависимость этого процесса от преследуемых вами целей. Если вы специализируетесь на производстве мясной продукции, то время года при убое значения не имеет. Важно только дождаться достижения зверьками необходимого веса – от 1,5 кг.

Но, если вы грамотно подходите к животноводству и рассчитываете на получение качественных кроличьих шкурок, проводите забой, учитывая некоторые нюансы. Определяющим фактором является период линьки. Если не брать его в расчет, и забить ушастика слишком рано, то мех облезет, а шкурка обесценится.

Подбирая оптимальное время для забоя, учитывайте, что кролики по массе созревают в среднем, спустя 4 месяца после рождения. Но до того как пустить ушастиков на убой, надо переждать сезонную линьку, приходящуюся на весну и осень. И помните о том, что привитых зверьков умерщвляют не ранее чем через месяц после вакцинации.

Основываемся на физиологических данных

Определим, сколько растет кролик до забоя, опираясь на физиологию зверьков. Как уже говорилось, если целью убийства животного является получение мяса, то требование только одно – достижение необходимого веса. Оптимальную массу в 1,5-3 кг ушастики набирают к 4-5 месяцам, в зависимости от породы.

Для получения качественных шкурок недостаточно выкормить зверьков до определенной массы. Растут кролики до 8-10 месяцев. За этот период переживают двухэтапную линьку. Первую – в 4 месяца, вторую – в 8 месяцев. Чтобы мех не облез и товар не обесценился, надо переждать оба этапа.

Определить же, когда линька кролика завершена, можно двумя способами. Первый подходит для всех пород. Пытаются выщипать небольшой клочок волос и смотрят, остались ли они в руке. Если да, то убивать животное рано.

Второй вариант не подходит белым кроликам. По нему окончание смены подшерстка определяют так: раздвиньте шерсть и посмотрите на цвет кожи. Она должна иметь равномерный белый оттенок без пятен. Если они есть, то зверьки еще не поменяли шкурку полностью.

Обзор инструментов и приспособлений

Выше мы рассказали о том, в каком возрасте забивать кроликов, и как определить момент «Х». Теперь разберем, какой инструмент надо подготовить для убоя. Важно понимать, что большинство приспособлений подходят к одному методу умерщвления и совершенно бесполезны при другом.

Но некоторые приспособления популярнее других. Например, вешалка-распорка, необходимая для подвешивания кроликов вверх ногами. Конструкция состоит из крючка для подвешивания и горизонтальной планки, по краям которой находятся крепления для лап. Используют ее для снятия шкуры, а интересующие вас подробности по теме можно узнать из статьи «Как разделывать кролика».

Хороший нож необходим всегда – без него невозможно снять шкуру. Если выбрать тупое орудие, то можно повредить будущий товар. Рекомендуем запастись различной посудой, чтобы собирать кровь и внутренние органы кроликов при разделке. Набор остальных инструментов зависит от того, какой метод убоя зверька вы предпочтете.

Способы и методики для умерщвления ушастых

Существует несколько методик, как забить кролика в домашних условиях. Для начинающих больше подойдет бескровный вариант, при котором зверькам «вырубают» центральную нервную систему (ЦНС) путем оглушения. Это своего рода наркоз, отключающий их чувства. Только после этого их умерщвляют и выпускают кровь.

Кровный метод не предполагает предварительного оглушения. Для его использования кроликам перерезают крупную артерию, чтобы кровь вышла из тушки как можно быстрее. Помимо этого, существуют:

  • французский метод;
  • убой током;
  • воздушная эмболия;
  • перелом;
  • пистолет.

Подробнее об этих методах вы можете прочитать ниже. Что же касается выбора технологии умерщвления кроликов, то решение всегда индивидуально. Бескровные технологии считаются наиболее гуманными. Но выход крови при работающем сердце происходит быстрее.

С другой стороны, пускание крови при убийстве животного, может быть частью религиозной культуры. Например, у мусульман.

Бескровный способ умерщвления животного

Забой кроликов бескровным методом наиболее распространен. Принцип его не вызывает затруднений даже у новичков. Отобранного на убой ушастика поднимают за задние лапы левой рукой так, чтобы его голова оказалась внизу. Придется немного подождать, прежде чем зверек перестанет вырываться.

Когда кролики успокаиваются, забойщики наносят им один точный удар ножом в затылочную область за ушами. Это приводит к тому, что поражается продолговатый мозг, и наступает дыхательный паралич, вследствие чего ушастик погибает. При использовании этого метода, смерть наступает практически мгновенно, поэтому кровь из тушки вытекает недостаточно быстро.

Чтобы обескровить тушку, кроликов подвешивают за задние лапы и пробивают носовую перегородку или вырывают глаз. Сделать это надо быстро, чтобы кровь не успела застояться. Для сбора крови используют подготовленную емкость. Определить, что процедура завершена, можно по цвету мяса: оно приобретает бело-розовый оттенок.

Французский метод и технология применения электрического тока

Производить забой кролика французским методом, может только физически сильный человек. Принцип его в том, что забойщик одной рукой берет зверька за уши, а второй прочно фиксирует задние лапы. Как только животное перестает вырываться, надо сильно потянуть его в разные стороны, что приведет к разрыву кровеносных сосудов и артерий. Смерть, в этом случае, наступает мгновенно.

Гуманнее, убивать кроликов в домашних условиях, используя электрический ток. Но применение методики требует использования специального оборудования и нерентабельно для небольших ферм. Но, если производство кроличьего мяса поставлено на поток, то использование этой технологии себя оправдывает.

Чтобы убить кролика электричеством, понадобится шнур, на одном конце которого будут 2 металлических штыря, а на другом – штекер к розетке в 220 вольт. Одну иглу вводят зверьку в ягодичную мышцу, а вторую – в область между ушами. Осталось только включить вилку в розетку, после чего животное мгновенно погибнет.

Другие методики умерщвления: сворачивание шеи, воздушная эмболия и выстрел в голову

Если у вас под рукой нет никакого оборудования, то можно произвести убой кроликов обычным сворачиванием шеи. Левой рукой зафиксируйте зверька, а правой возьмите его шею так, чтобы ваши пальцы сомкнулись у него под подбородком. Теперь быстро выверните руку на 240 градусов и более, что приведет к перелому шеи и мгновенной смерти.

При выборе методики забоя кроликов, старайтесь сделать так, чтобы животное умерло мгновенно. Это гуманно по отношению к нему и проще для вашей психики.

Технология воздушной эмболии состоит в том, чтобы ввести в вену, идущую к сердцу, большое количество воздуха. Удобнее использовать большой шприц. Поставьте инъекцию кислорода в ухо кролику, так он скорее доберется до сердца.

Но помните, что это не самый гуманный вариант, так как смерть наступает не ранее, чем через минуту.

Можно убить кролика, выстрелив ему в голову штырем-иглой. Это специальное приспособление, наносящее удар большой силы. Главное, правильно рассчитать точку выстрела: проведите линии от левого уха до правого глаза, и от правого уха до левого глаза. Место прохождения иглы – пересечение двух этих отрезков.

Несколько слов о рациональном использовании ушастиков

Выращивать кроликов на мясо не достаточно. Это лишь часть прибыли, которую вы можете получить. Рационально будет реализовывать также и их шкуры. Решив заняться и этой стороной бизнеса, необходимо запомнить несколько несложных правил. После того, как вы разделаете тушку, необходимо зачистить и законсервировать снятую кожу.

Процесс консервирования происходит так:

  • шкуры растягиваются на специальных распорках;
  • засыпаются солью;
  • края расправляются;
  • заготовки раскладывают так, чтобы они не соприкасались друг с другом;
  • сушатся в темной комнате не менее суток.

Если в помещении для сушки кроличьих шкур присутствует моль, то в соль добавляют нафталин или любое другое средство для устранения насекомых.

Если недостаточно расправить шкурки, то материал загниет, и на нем появятся проплешины. Тогда крольчата погибли напрасно, а вы не получите ожидаемого дохода. Подготовленные для сушки полотна хранят в комнате с температурой 18-22 градусов тепла. Жара более 30 градусов, холод и сырость, пагубно влияют на товар.

Даже высушенные шкурки кроликов не следует долго хранить. Чем быстрее они будут использованы, тем качественнее получится вещь. Подробнее о создании заготовок можно узнать из раздела «Про выделку шкур кролика в домашних условиях».

Советы и рекомендации для новичков

Процесс выращивания ушастых, подразумевает долгий и тесный контакт с ними. Поэтому, забивать кроликов бывает нелегко из-за сильной эмоциональной привязанности. Это самая распространенная ошибка начинающих животноводов – привыкание.

Именно поэтому, новичкам бывает сложно зарезать зверька, особенно самостоятельно. Рекомендуем вам не сближаться с ними, но если это уже произошло, то выбирайте наиболее быстрый и безболезненный способ умерщвления.

Никогда не убивайте кролика до того, как его осмотрит ветврач. Если специалист обнаружит заболевание, то резать такого зверька не стоит, так как его мясо непригодно для употребления. Запрещается убивать беременных крольчих и новорожденных малышей, если на ферме нет эпидемии.

Если на ферме живут дети, то старайтесь убивать животных так, чтобы они этого не видели. За сутки до забоя, отсадите выбранных кроликов отдельно от остальной группы. В это время их запрещается кормить, чтобы в процессе смерти фекалии не испортили продукт. Можно давать только воду.

Линька у кроликов начинается с морды и заканчивается на хвосте. Поэтому ее окончание проверяют на задних лапах. Не выбирайте чрезмерно большой нож для разделки тушки – лучше, чтобы он удобно помещался в вашей руке.

Если вам понравился материал, пожалуйста, поставьте нам лайк и сделайте репост, чтобы рассказать об этом друзьям.

Пишите комментарии и обменивайтесь информацией со своими соратниками.

И обязательно подписывайтесь на канал, чтобы вступить в клуб настоящего фермерского хозяйственника!

Как разделать кролика — лучшие методы убоя и обработки тушки

Как забить и разделать кролика?

Для многих начинающих животноводов убой и разделка кролика — это проблема. Важно осуществлять эти операции правильно, так как неверные действия могут повлиять на качество полученного мяса и шкуры.

Специалисты разработали несколько способов, позволяющих быстро и просто произвести убой животного и обработать тушку.

Следуя инструкциям, провести эти процедуры вровень с профессионалом сможет даже неопытный фермер.

Особенности подготовки кроликов к забою

Кроликов разводят для получения полезного диетического мяса и мягкого, теплого меха, который используют для пошива верхней одежды и обуви. Чтобы извлечь высококачественную продукцию кролиководства, важно вовремя и правильно подготовить животное к забою.

Время резки

Для получения мясной продукции разводят кроликов мясных пород (фландры, новозеландские белые). Они имеют свойство быстро набирать мышечную массу. Ранее их держали до 4-месячного возраста, но благодаря селекции выведено множество скороспелых пород. Таких крольчат при условии сбалансированного кормления комбикормами забивают после достижения 60–75 дней.

С целью получения шкур разводят представителей пуховых пород (белые пуховые, ангорские), которые славятся роскошным мехом. Чтобы их шкурка после забоя соответствовала всем стандартам качества, животных растят 8 месяцев.

Режут таких кроликов в зимний период, после окончания смены шерстяного покрова. Если у зверька на коже просматриваются темные пятна и лезет пух, значит линька еще не закончилась.

После ее завершения кожа становится светлой, однотонной, а кроличий мех — плотным.

Начинающие животноводы должны знать, что резать кроликов можно не ранее, чем через 30 дней после вакцинации зверьков.

Подготовка животного

«Ушастых», выбранных для резки, за день до проведения операции отсаживают в отдельную клетку. За 12 часов до забоя животных перестают кормить, дают только питьевую воду. Так очищается кишечник зверька, что облегчает процедуру потрошения и обработки тушки.

Кроликов перед забоем советуют показать ветеринарному врачу, чтобы убедиться, что они здоровы. Принимать в пищу мясо больного животного категорически запрещено.

Необходимый инвентарь

Перед тем как отправить кролика под нож, нужно подготовить следующие предметы:

  • ведро с водой;
  • чистые тряпки или полотенца;
  • дубинка или молоток для удара животного по голове;
  • 3 таза или кастрюли для внутренностей, крови и тушки;
  • острый нож для разделки кролика на порционные куски;
  • специальный нож для снятия шкурки.

Для забоя нужно обустроить место. Берут специальную палку-распорку, оба конца которой должны быть острыми. Ее подвязывают с помощью канатов на горизонтальную основу (например, крепкую ветвь дерева). На нее впоследствии подвесят убитое животное. Резать и обрабатывать тушку кролика надо в таком месте, где шокирующую картину не увидит ребенок.

Убой особи и обработка тушки в домашних условиях

Существует много способов убоя кроликов. Каждый из них направлен на быстрое умерщвление зверька.

Методы забоя

Особь берут за задние лапы и подвешивают вниз головой. Когда кролик перестает сопротивляться, ему наносят удар палкой или молотком по теменной части черепа, за ушами. Удар должен быт резкий, довольно сильный, чтобы забить «ушастого», но при этом не раздробить череп. Если операция проведена правильно, смерть животного наступит сразу, из его ушей и носа потечет кровь.

Для умерщвления кролика используют и другие методы:

  • Перелом позвонков путем сворачивания шеи.
  • Забой с помощью электричества. Ток подводят к вискам животного. Этот способ редко применяют в условиях частного дома, используют в крупных фермерских хозяйствах.
  • Закачка воздуха в вену. В крупные вены, расположенные на ушах, вводят воздух шприцем в большом количестве. Смерть наступает не сразу.
  • Прокол черепа иглой. Специальным устройством, оснащенным иглой, делают прокол в районе глаза. Животное погибает быстро и без мучений, если найти нужную точку, куда колоть.
  • Французский способ используют в фермерских хозяйствах Европы. «Ушастого» в горизонтальном положении берут за уши и за задние лапы. Потом резко разводят руки. Зверек погибает моментально.

Кролика также можно зарезать. Но этот метод не актуален, его используют редко.

Убитого кролика подвешивают на распорку за задние лапки. В ногах делают надрезы и продевают туда заточенные края палки. Чтобы кровь полностью стекала, ноздри «ушастого» надрезают, а также удаляют глазные яблоки и перерезают артерию, которая находится в гортани. Эта процедура длится не более 7 минут. После ее окончания можно освежевать зверька.

Отделение шкуры

Снять шкуру кролика можно, оставив ее на распорке. Ножом делают надрезы на задних лапах вокруг скакательных суставов. Потом проводят лезвием от одной лапы к другой через пах. Хвост, передние лапки и уши удаляют, а шкуру аккуратно стягивают. Голову отрезают или снимают с нее шкуру, делая надрезы вдоль глаз, носа и рта.

Разделка мяса

Чтобы потрошить тушку, ее кладут на спину, на разделочную доску. Брюхо разрезают по белой линии, которая идет вдоль всего живота. Важно орудовать ножом аккуратно, без спешки, чтобы не повредить желчный или мочевой пузырь. Сначала удаляют мочеполовые органы, потом пищеварительные, печень, сердце и легкие. Почки оставляют в брюшной полости. В самом конце отрезают голову.

Почки кролика не имеют неприятного запаха, их можно готовить сразу не вымачивая.

Потом разделывают кролика на порционные куски. У него хоть и не крупные, но очень крепкие кости, рубить их не стоит.

Разделать кролика на части в домашних условиях можно так:

  1. Изначально отделяют передние лапы. Тушку кладут набок и отделяют конечности, делая надрез от плеча к шее.
  2. По желанию можно срезать с туловища филейное мясо.
  3. Отделяют задние ноги. Их отрезают в области таза, где смыкаются суставы.
  4. Между позвонками перерезают сухожилия и разламывают тушу на 2 части.
  5. Отделяют ребра.
  6. Спинную часть делят на 3 куска и более (в зависимости от размера туши).

Для улучшения вкуса мяса специалисты советуют после разделки не готовить крольчатину сразу, а убрать ее в холодильник на 10–12 часов.

Выделка меха

На первом этапе «кроличью шубку» заливают теплой водой, в нее добавляют стиральный порошок (1 ст. л. на 1 л) и формалин (1 мл на 1 л). Ее отмачивают в этом растворе не более 4 часов.

Очищенную от крови и грязи шкурку натягивают мехом внутрь на специальное самодельное правило, которое сбивают в форме буквы «А» из трех деревянных реек. После этого осуществляют мездрение. Процедура заключается в очистке «шубки» от кусочков жира и мяса. Их удаляют неострым ножом, начиная с головы.

Следующая операция — обезжиривание. Для этого шкуру стирают с порошком, ополаскивают, но не отжимают. Ее вывешивают, чтобы вода стекла.

Далее проводят процедуру пикелевания. Она позволяет улучшить качество шкуры и сделать мех мягче.

Для этого его на 4 суток заливают раствором, приготовленным из 1 л воды (t 30–40 градусов), 200 г муки из овса грубого помола и 1 ч. л. дрожжей.

Потом опускают на 16 часов в раствор нейтрализации (на 1 л воды добавляют 50 мл уксуса и 2 ст. л. соли). Вымоченную шкуру оставляют на 2 суток подсохнуть в доме при комнатной температуре.

На следующем этапе шкуру обрабатывают особыми дубильными веществами. Дубление повышает прочность и эластичность мездры. На нее наносят отвар из дубовой коры. Эту операцию проводят повторно до тех пор, пока отвар не перестанет впитываться в кожу. Если смазать внутреннюю сторону шкуры жиром, она не будет пересыхать.

Когда все этапы выделки «кроличьей шубки» завершены, ее сушат на протяжении 24 часов в растянутом состоянии. После проведения такой обработки шкуру можно хранить долгие годы.

Как правильно забить кролика

Как забить и разделать кролика?

Все кролиководы однажды сталкиваются с необходимостью провести первый убой животных. Причем для любого человека важно, чтобы во время этой процедуры кролик чувствовал как можно меньше боли, но качество шкурки не пострадало. Как забить, освежевать и разделать кролика правильно?

Механизм убоя поэтапно

В кролиководческих хозяйствах забой животных происходит в специально оборудованных помещениях, там же предусмотрен холодильный цех для остывания тушек.

Перед забоем необходимо дождаться окончания линьки, о чем свидетельствует белый цвет кожи зверька.

Если же на ней присутствуют темные пятна, значит, линька еще не завершилась, и следует отложить убой.

В течение суток до дня X кролика не поят и не кормят, чтобы кишечник и мочевой пузырь животного успели очиститься. На следующий день приступают к забою. Для этого существует несколько способов:

  • Бескровный метод – удар палкой.
  • Перерезывание горла (мусульманские страны).
  • С помощью электричества (Европа).
  • Воздушная эмболия.

Лучшим способом забоя в индивидуальных хозяйствах считается удар палкой по затылку. Если все сделать правильно, животное не почувствует боли, а его шкурка сохранится в прекрасном состоянии – в отличие от перерезывания горла, при котором кровь вытекает за несколько секунд.

Вначале животное необходимо вытащить из клетки. Возьмите его за задние лапки левой рукой и поднимите. Делайте все плавно, чтобы кролик мог успокоиться – в таком случае его будет легче забить.

Правой рукой возьмите специальную палку с обмоткой (она нужна для уменьшения кровоподтеков). Если такой нет, подойдет деревянный черенок от лопаты, который следует обмотать тканью или резиной. Опытные фермеры забивают животных ребром ладони.

Нанесите точный и сильный удар кролику в затылок. В идеале животное должно умереть моментально, поэтому чем сильнее вы ударите, тем лучше.

В задних лапках у обездвиженного зверька быстро сделайте проколы, вставьте в них распорку – это палка с острыми концами длиной 30 см. Подвесьте кролика на веревку, а затем перережьте ему шейную артерию, чтобы из животного вытекла вся кровь.

Схема забоя кролика
 

После обескровливания возьмите животное за передние лапки, прижмите к стене и проведите несколько раз по его животу рукой сверху вниз надавливая. Это нужно, чтобы освободить мочевой пузырь.

Свежевание

Перед тем как разделать, животное следует свежевать. Правильно делать это, пока тушка теплая, поскольку так шкурка снимается легче.

Для свежевания вам понадобится нож, а также рамка для натягивания, если вы планируете сохранить шкуру. Начните с нескольких надрезов вокруг скакательных суставов. Отрежьте передние лапы. Вначале согните их, чтобы ослабить суставы, а затем начинайте делать глубокие надрезы ножом. Затем отрежьте хвост и уши.

Теперь сделайте небольшой прокол в шкуре поперек спины зверька. Сожмите пальцами кожу вблизи лопаток и сделайте перпендикулярно позвоночнику разрез такого размера, чтобы в нем уместились ваши пальцы.

Снимайте шкурку аккуратно, не допуская проколов ее ножом. Любой порез мяса создаст благоприятные условия для проникновения паразитов и бактерий.

Теперь зацепите шкурку большими пальцами, одной рукой начните стягивать ее в сторону хвоста, другой – в противоположную. Под конец выньте передние лапки, затем стяните шкуру с головы.

Свежевание кролика в цеху
 

 Если вам необходимо сохранить целостность шкурки, сделайте маленький надрез на животе рядом с тазовой костью, потяните шкурку по направлению к ногам, а затем обратно к голове. Чтобы провести свежевание таким способом правильно, требуется определенная сноровка. Поэтому новичкам лучше не пользоваться этим методом – слишком высок риск проткнуть полость живота.

 
Свежевание кролика в домашних условиях

Сделайте разрез между бедрами животного, и полностью стяните шкурку, удаляя ножом куски жира и мяса. Далее следует опалить и разделать животное.

Разделка

После свежевания тушку опаляют газовой горелкой для удаления остатков шерсти, пуха и поверхностной стерилизации. Делать это нужно быстро, чтобы не допустить плавления жира и подгорания мяса.

Остается только разделать тушку. Сделайте надрез в полости живота и разверните бедра кролика от живота к спине, ломая паховые кости. Будьте готовы к неприятному запаху из брюшной полости зверька – это нормально и совершенно не означает, что мясо испорчено.

Первым делом удалите мочевой пузырь, поскольку он может быть полным. Затем выньте кишечник и другие органы ЖКТ, печень. Желчный пузырь правильно вырезать вместе с протоками, чтобы не повредить печень.

В последнюю очередь отрежьте голову зверька, затем снимите его с распорки и удалите задние лапы. После промывки разрежьте мясо на порционные куски.

Разделка кролика на порционные куски
 

“Как забить кролика” 

Как разделать кролика и забой

Как забить и разделать кролика?

› Переработка

Разведение пушистых ушастиков – интересное занятие, которое приносит много прибыли — мяса и шкурок. Но чтобы получить их кролиководы должны столкнуться с процессом забоя – уметь зарезать и правильно разделать кролика.

Качественная продукция выходит, только если соблюдать все тонкости убоя и не доставить много боли самому животному. Возможно, процесс покажется не очень приятным в психологическом плане, но без него никак не обойтись. Если знать все нюансы, а также учесть рекомендации опытных заводчиков, то провести забой можно без осложнений.

Как определить подходящее время для забоя

Чтобы подобрать оптимальное время для забоя кроликов, нужно ориентироваться на их физиологическое развитие:

  • Выбирать время, когда кролики достигают в весе 1,5 кг или набирают пиковую массу тела согласно породным особенностям.
  • Забивать после линьки.
  • Животных после прививки отправлять на расход рекомендовано через 30 дней после проведённой процедуры вакцинации.
  1. Забой на мясо.Для получения только мяса забить кролика можно в любой день после того, как он набрал нужную массу тела.
  2. Для получения шкурки.Для получения качественной шкурки нужно ориентироваться по линьке. Если умертвить кролика во время замены шерстяного покрова, то полученная продукция со временем потеряет свой вид – с неё вылезет большая часть ворсинок.Поэтому молодых кроликов, что родились зимой, подвергают забою в 4-месячном возрасте, а рождённых летом, обычно начинают умертвлять с ноября, когда линька полностью завершается. Шкуры, полученные в такой период, считаются самыми качественными, дорогостоящими.

    До конца полинявшие зверьки имеют однотонный белый цвет кожи. Для пород тёмных окрасов допускается светло-серый или голубовато-белый кожный покров.

Проверить закончилась ли линька очень просто. Необходимо вырвать несколько волосков на бедре животного. У полностью полинявших особей извлечь ворсинки будет очень трудно. При активной линьке волоски сами легко осыпаются при поглаживании, а на коже заметны покраснения в полинявших местах.

Шкуры кроликов после самой первой линьки не отличаются густотой и плотностью, поэтому не пользуются популярностью среди производителей меховых изделий.

Подготовка к забою

Перед забоем заводчик должен подготовить место для проведения процедур, нужный инструментарий, тару для хранения полученной продукции. А также требуется изолировать отобранных кроликов в отдельные крольчатники, проверить их состояние здоровья.

Следует помнить, что не подходят для забоя следующие категории ушастых зверьков:

  • новорождённые крольчата (с них не удастся получить ни мяса, ни шерсти);
  • сукрольные и лактирующие самки (негуманно, бессмысленно, вынашивают приплод и кормят детенышей);
  • крольчихи в период охоты, молодые несозревшие особи (гормональные изменения отрицательно сказываются на свойствах мяса);
  • особи в стадии активной линьки (придётся выбросить плохие шкурки).

Людям с ослабленной психикой или заводчикам, что слишком привязываются к своим ушастым питомцам лучше отказаться от самостоятельного забоя и привлечь к работе помощников с менее чувствительной психикой.

Требования к животным

Отсаженных на убой кроликов должен проверить ветеринар. Необходимо удостовериться, что животные не больны, не заражены глистами или опасными видами вирусов, не имеют воспалений, которые негативно отразятся на качестве мясной продукции.

Забой кроликов с признаками заболеваний категорически запрещён, ведь их мясо может быть инфицировано, а при употреблении в пищу нанесёт непоправимый вред здоровью людей.

В каком возрасте забивают кроликов

От рождения до забоя у кроликов должно пройти не менее 3-х месяцев. Время может меняться в зависимости от индивидуальных особенностей животных. Например, кролей-бройлеров начинают расходовать после двух месяцев. Сроки меняются в зависимости от цели разведения (шерсть или мясо) и индивидуальных породных особенностей.

Дата рождения Возраст для забоя Месяц
Октябрь, ноябрь, декабрь, январь, февраль. 120 дней Март, апрель, май.
Март, апрель, май, июнь. 210 дней Сентябрь, октябрь, ноябрь.
Июль 120 – 150 дней Ноябрь, декабрь
Август, сентябрь 105 – 135 дней Декабрь, январь

Стоит помнить, что слишком молодые особи не дадут должного выхода мяса и большого размера шкурки, а у перезревших зверьков много жира, который ухудшает вкусовые качества крольчатины.

Средний вес разных пород

Все породы кроликов набирают вес по-разному. К тому же на развитие ушастиков влияют условия содержания и рацион. Ниже представлены усреднённые данные по основным видам кроликов, которых чаще остальных разводят на фермах.

Таблица веса

Название породы Масса тела при рождении, г Вес в 3-4 месяца, кг
Калифорнийская 50 3,3
Бабочка 50 3,4
Новозеландская 60 3,4
Баран 80 3,9
Советская шиншилла 60 3,0
Серый великан 60 3,1
Белый великан 70 5,9
Немецкий великан 90 6,5
Бельгийский фландр 65 4,1

Продуктивность ушастых зверей  оценивают по убойному выходу мяса. Оно отличается у разных пород кроликов, но также становится больше с возрастом зверей.

Подготовка кроликов

Отобранных кроликов примерно за 20 часов до запланированной процедуры забоя изолируют в отдельные тесные клетки.

Животных не кормят, чтобы при забое не произошёл разрыв кишок от перегруза, а каловые массы не загрязнили мясо с шерстью. Питьё животным, наоборот, не ограничивают, ведь вода усиливает дефекацию и очищает кишечник.

Примерно за 3-4 часа до убиения убирают даже воду. В этот же момент рекомендуется помыть ушастого, чтобы успела высохнуть шерсть.

Необходимые инструменты

Перед убоем требуется заблаговременно приготовить весь необходимый инвентарь:

  • треугольная палка-распорка для натягивания шкурки;
  • ножи: тупой – для свежевания шкуры, острый — для разделки тушки;
  • посуда (миски, кастрюли, вёдра);
  • емкость с чистой водой;
  • тряпки для вытирания рук (марля, салфетки);
  • основной убойный инструмент (зависит от способов забоя);
  • стол, покрытый полиэтиленовой плёнкой.

Оборудование домашней бойни

Бойня животных должна проводиться в тихих, уединённых местах, куда не имеют доступ сторонние люди. Желательно пол и все предметы, находящиеся в этом месте, прикрывать бумагой, картоном или плёнкой. Человек, что будет заниматься омертвлением, должен одеть защитный фартук, перчатки или специальную защитную одежду.

Все убойные действия нужно выполнять быстро, чтобы кролик не испытывал боли и шока, иначе это негативно отразиться на вкусе мяса.

Обучающее видео: Забой кроликов в домашних условиях за 1,5 минуты

Обескровливание и свежевание

После забоя проводят процедуру обескровливания. Тушку кролика подвешивают за задние лапы над ёмкостью вниз головой для сбора крови.

Далее отрезают убитому зверьку голову между затылком и первым шейным позвонком или перерезают яремные вены. Оба способа отлично помогают спустить всю кровь менее чем за 5 минут.

После обескровливания проводят свежевание – снятие шкурки с туловища. Ободрать шкурку нужно ещё тёплой, чтобы она была ровнее, а её легче было растянуть на распорке.

Перед свежеванием нужно смыть грязь с остатками крови  с шерсти, расчесать мех. Тушку начинают свежевать с задних конечностей с помощью острозаточенного ножа.

По кругу надрезают шерсть возле задних лап, потом надрезают от лапы к лапе по центру ануса. Вывернутую внутрь кроличью шкурку медленно стягивают вниз до передних конечностей.

Если попадаются участки крепких сухожилий и жировые отложения, их аккуратно подсекают ножом.

Потом аккуратно вырезают шерсть возле передних лап. Следят, чтобы не повредить мех. Так же аккуратно вырезают шкурку вокруг глаз, носа, губ, а дальше полностью снимают с головы.

Если голову при забое отрезали, то шкуру забеловывают и снимают также, но уже не понадобится последний этап (вырезание отверстий на голове).

После того как удалось освежевать кролика, его шкуру растягивают на заранее приготовленную распорку.

Утилизация и санитарная обработка

Специальную санитарную обработку после забоя и разделки проводят только большие производственные фермы по утверждённым приказам санитарной службы и установленному Стандарту (ГОСТ 27747-2016 — работа с мясом кролика). В домашних условиях при забое просто придерживаются общепринятых правил гигиены:

  • Разделанную тушку промывают в воде, обжигают паяльной лампой.
  • Разделанную крольчатину хранят в холодильнике.
  • Шкурки обрабатывают по правилам, что рекомендуются для выделки.
  • Кровь, кишки и другие ненужные остатки выбрасывают или сжигают.
  • Инвентарь и помещение хорошо промывают после проведения забоя.

Забой кролика обучающее видео домашняя мини бойня

Как правильно разделать тушку кролика

Потрошить освежеванную кроличью тушку необходимо последовательно. Разделка не занимает много времени, но требует аккуратности и внимательности. Сначала рассекают соединения между тазовыми костями. Аккуратно подрезают мочеполовые органы.

По белой линии живота разрезают мякоть. Рукой достают все внутренности, вместе с мочеполовыми органами вытаскивают их наружу. После этого достают сердце, печень, желудок. Если есть голова, то на этом этапе её полностью отрезают. Дальше отрезают задние лапы. Готовую крольчатину отправляют на последующую разделку на части.

После разделки парную тушку рекомендуется несколько часов выдержать в прохладном помещении, и только тогда разделывать и резать на мелкие кусочки для дальнейшего использования. Так улучшаются вкус и качество диетической крольчатины.

Разделка на порционные куски

На разделочной доске у тушки отрезают ноги (от боков до хвостика).
Крупные куски задних лап рекомендуется разрезать пополам в основании сухожилий – на бёдра и голени.
С передними конечностями поступают аналогично – отрезают от туши, разделяют на бёдра и голени.
Аккуратно отделяют с помощью ножа филе от хребта.
Полученный хребет с остатками мяса разрубают на мелкие куски.
Верхнюю часть туловища с ребрами разделяют на четыре части. Следят, чтобы не покрошились мелкие косточки (их тогда нереально вытащить из филе).

Забой и разделка готовых тушек требует определённых профессиональных навыков и психологической стойкости. Начинающим кролиководам рекомендуется перед таким ответственным делом хорошо ознакомиться со всеми нюансами, подобрать оптимальный способ омертвления.

Надо всегда помнить, что ушастые питомцы – это источник ароматного мяса и ценных шкурок, которые можно получить, имея определённые навыки.

Как разделать кролика и забой Ссылка на основную публикацию

Как правильно забить кролика в домашних условиях

Как забить и разделать кролика?

Каждый начинающий кролевод сталкивается с проблемой, когда подходит время забоя первой «партии» животных. Нужно время, чтобы научиться всем хитростям ведения фермерского хозяйства, тем более, такой непростой процедуре, которая требует и техники, и крепких нервов. Перед тем как убить кролика, нужно определиться, какая готовая продукция необходима в данный момент: мясо или шкурка.

Возраст убоя

Время забоя определяется в зависимости от цели разведения кроликов. Этих животных держат как ради мяса, так и на мех, поэтому и возраст предполагаемого убоя сильно различается. Он также зависит от породы, которая обуславливает определенную скорость набора массы и качество шкурки.

На мясо

Мясо кроликов отличается сочностью и нежным вкусом. В каком возрасте забивают кроликов на мясо? Начинающие фермеры по ошибке думают, что чем младше зверек, тем лучше будет готовый продукт. Но это не так.

Кролик должен быть молодым, но достаточно взрослым. Независимо от сезона рождения зверька, забивают его по достижении возраста трех-четырех месяцев.

Бройлерные породы набирают максимальную массу уже в возрасте двух-двух с половиной месяцев.

https://www.youtube.com/watch?v=SqCS8MRst04

Важно учитывать вес животного: в среднем кролики обычной (не бройлерной) породы достигают идеального соотношения вес-нежность мяса при массе не более четырех килограммов. Дальнейший рост сопровождается накоплением жира, что ухудшает вкусовые качества крольчатины.

Нельзя забивать зверьков очень рано в погоне за сочностью мяса: крольчонок не успеет вырасти до необходимого размера, и вместо пищевого продукта после потрошения от него останется только некачественная шкурка и кости.

Для получения шкурки

Забивать животных на мех нужно после второй линьки. Приблизительно это происходит в возрасте шести-восьми месяцев. Многое зависит от сезона рождения кролика. Рожденные зимой животные готовы к убою в возрасте четырех месяцев. Как правило, появившихся на свет летом кроликов забивают в ноябре.

Процесс завершения линьки можно определить по внешним признакам. У полностью полинявших кроликов кожа приобретает равномерный белый цвет. У животных темного окраса допускается светло-серый или голубовато-белый оттенки.

Также проводят короткий тест: вырывают несколько волосков на бедре. У полинявших животных сделать это будет очень трудно. Во время линьки кроличий мех будет буквально осыпаться, а кожа зверька покроется красными или темными мелкими пятнами.

Здоровье

Перед забоем нужно удостовериться, что животное не инфицировано гельминтами и штаммами опасных бактерий, не имеет хронических заболеваний и системных нарушений, которые могут сделать крольчатину непригодной для употребления человеком. Ветеринар должен провести оценку состояния животных.

Забивать на мясо больных животных категорически запрещено.

Возраст

Бессмысленно забивать новорожденных детенышей и молодняк. С них невозможно получить ни шкуры, ни мяса. Даже если не учитывать этическую сторону вопроса, очевидно, что настоятельно не рекомендуется забивать беременных крольчих, ведь они очень скоро существенно увеличат поголовье стада.

Качество шерсти

Помимо сезонной, у кроликов существует также возрастная линька. Она происходит каждые четыре месяца. В этот момент животное линяет не так сильно, как при сезонной, однако в этот период происходят изменения меха.

Гормональный фон также влияет на состояние шубки. Чтобы получить наиболее качественный мех, нужно забивать молодых, но уже полностью созревших зверьков. Внешний вид ворса малышей, подростков и немолодых кроликов оставляет желать лучшего.

Важно учитывать и психологическое состоянию человека. Некоторые заводчики успевают привыкнуть к ушастым питомцам, поэтому чувствуют угрызения совести при необходимости забивать кроликов. Тут важно определиться с самого начала. Если фермер не может зарезать кролика по моральным соображениям, тогда лучше выращивать другие виды животных и обезопасить свою психику от лишних потрясений.

Бескровный

Этот метод является самым гуманным. Хоть со стороны процесс и кажется жестоким, он наименее стрессовый для зверька. Нужно поднять кролика за задние ноги и нанести резкий удар по затылку. Важно бить сильно, чтобы зверек умер мгновенно.

Обескровливание происходит под действием силы гравитации: кровь стекает через нос, уши и ротовую полость. Опытные фермеры могут бить не палкой, а ребром ладони.

Французский

В этом случае зверька кладут на ровную поверхность и крепко держат за задние ноги и уши.

Требуется большая физическая сила для умерщвления этим методом.

Когда животное немного успокоится и прекратит вырываться, нужно резко дернуть в разные стороны, будто растягивая зверька вдоль позвоночника. Произойдет разрыв межпозвоночных хрящей, и повредится столб спинного мозга, в результате смерть наступит мгновенно и безболезненно.

Перелом темени

В этом случае удар наносится кулаком или ребром ладони в теменную часть черепа. В редких случаях можно использовать молоток.

Этот способ не рекомендуется новичкам. Правильный удар смертелен, поскольку происходит мгновенное повреждение головного мозга животного. Метод технически сложен.

Неоспоримое преимущество этого способа – возможность идеально сохранить шкурку. Отсутствие малейших повреждений на шубке важно при выращивании пород с дорогостоящим мехом.

Воздействие электрическим током

Метод гуманный, не требует больших физических усилий от забойщика, однако необходимо наличие специального устройства для электрического убоя.

Оно представляет собой шнур с двумя заостренными штырями и штекером к источнику электричества в 220 вольт. Один штырь вонзают в ягодицу кролика, другой – в область на затылке между ушами.

Требуемая сила тока должна превышать пять ампер. Включив прибор, забойщик убедится в безотказности этого метода.

Обязательно нужно изучить инструкцию к прибору перед его применением. Сила тока в пять ампер опасна и для человека.

Воздушная эмболия

Способ заключается во введении воздуха в кровеносный сосуд зверька. С помощью большого шприца или резиновой груши в венку на ухе кролика запускается большой объем воздуха. Этот метод кажется наиболее «чистым», однако он отнюдь не самый гуманный: животное агонизирует в течение нескольких минут.

Сворачивание шеи

Метод не рекомендован для новичков и особенно – людей с неустойчивой психикой.

Нужно зажать зверька между коленями, крепко схватить его за голову и одним резким движением повернуть ее таким образом, чтобы разорвать хрящи между шейными позвонками.

Специально рассчитывать угол поворота не нужно, но специалисты уверены, что для мгновенной смерти необходимо сместить позвонки минимум на 240 градусов.

Выстреливающий штырь

Можно заколоть кролика специальным инструментом. Большой поршень снабжен иглой-штырем. Колоть зверька нужно за считанные секунды.

Приложив край инструмента к любой точке на теле (чаще всего в район продолговатого мозга), необходимо нажать на спусковую кнопку. Штырь проткнет голову зверька прямо в средней части головы между полушариями мозга.

Необходимо направлять иглу чуть вниз, будто прицеливаясь от уха к глазным яблокам.

Обескровливание

Обескровливание происходит под действием силы тяжести – чаще всего при проколе головы и ударе кровь стекает самостоятельно. В случае, если животное забивают ради шкурки, нельзя наносить каких-либо порезов на шее или других участках тела. Существует мнение, что кролику можно перерезать шею.

Однако эта процедура наименее распространена. Зарезать кролика можно только в случае, если его мех не предназначен для дальнейшей выделки.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: