Как вырастить киви в открытом грунте

Содержание
  1. Экзотика в саду: как вырастить киви самостоятельно
  2. Особенности выращивания киви
  3. Посадка киви: на что обратить внимание
  4. Как ухаживать за киви в саду
  5. Болезни и вредители
  6. Промышленное выращивание киви (актинидии)
  7. Уход за молодыми насаждениями
  8. Уборка урожая
  9. Как вырастить киви в открытом грунте
  10. Грунт и место
  11. Посадка киви
  12. Уход за киви
  13. Морозостойкие сорта актинидии
  14. Цветение
  15. Формировка
  16. Подкормка
  17. Размножение
  18. Выращивание киви. Сорта киви. Посадка киви и уход
  19. Происхождение киви
  20. Сорт киви «Хейвард»
  21. Сорт киви «Бруно»
  22. Сорт киви «Монти»
  23. Сорт киви «Аббот»
  24. Сорт киви «Аллисон»
  25. Сорт киви «Матуа» (мужской)
  26. Сорт киви «Томури» (мужской)
  27. Посадка киви
  28. Уход за киви
  29. Киви: опыт выращивания в домашних условиях на Supersadovnik.ru
  30. Как отличить мужское и женское растение киви
  31. Киви: посадка и уход в открытом грунте
  32. Формирование и обрезка киви
  33. Зимовка киви в открытом грунте
  34. Сбор урожая киви
  35. Популярные сорта женских растений киви
  36. Популярные сорта мужских растений киви
  37. Как вырастить киви в открытом грунте, зимостойкие сорта
  38. Подготовка к зиме

Экзотика в саду: как вырастить киви самостоятельно

Как вырастить киви в открытом грунте

Киви давно не новинка на прилавках магазинов. Но, выращивать ее в саду решаются не все. Есть несколько моментов, которые обязательно должны учитывать при выращивании этой многолетней лианы.

Особенности выращивания киви

В первую очередь необходимо определиться со схемой выращивание киви. Бытует мнение, что результата можно добиться, просто прорастив семечки в домашних условиях.

Теоретически это возможно, но на практике вы столкнетесь с большим количеством трудностей, начиная от стратификации и заканчивая созданием особых условий для первой зимовки рассады.

Поэтому целесообразно будет рассматривать  выращивание саженцев киви.

Посадка киви: на что обратить внимание

Посадка киви в открытый грунт (закрытая корневая система) может проводиться весной, летом или осенью. Предпочтительны первые два варианта, поскольку саженцы должны успеть укорениться до заморозков (а предсказать погоду заранее сейчас не представляется возможным даже в южных регионах).

Обязательно следует приобретать и мужские, и женские саженцы (специалисты советуют соблюдать соотношениях 1:4 или 2:5). В противном случае плодоношение не состоится. Сами саженцы рекомендуется располагать на расстоянии 1-2 метра друг от друга.

Есть самоопыляемые сорта, но при наличии мужского растения урожайность будет выше.

Особое внимание уделяется выбору места в вашем саду. Растение плохо будет приживаться на участке с неглубоким залеганием грунтовых вод. Культура предпочитает плодородную почву, хорошо чувствует себя рядом с опорой в виде стены дома или забора, в первые годы жизни не любит прямых солнечных лучей и сильного ветра.

Посадочные ямы должны быть не менее 60 сантиметров в диаметре и глубиной 30-50 сантиметров.

В каждой из них следует сделать дренаж (10-15 см) из дробленого кирпича, керамзита или гравия (но только не известняковые породы типа щебня, так как культура плохо переносит известь).

Далее на дно помещают плодородную почву с 40 г сульфата калия. Затем вносится земля, вынутая из ямы, но с добавлением ведра перегноя, 100-200 г суперфосфата и 30 г аммиачной селитры.

Саженец присыпается землей, но без утрамбовки. Актинидия имеет поверхностную корневую систему, поэтому ее следует тщательно замульчировать. Для этой цели подойдут опилки или солома.

­Сразу же нужно позаботиться о временной опоре, чтобы саженец мог правильно расти и развиваться.

Хиты продаж в магазине

Как ухаживать за киви в саду

особенность актинидии в том, что она требует регулярного полива. Засуху культура переносит очень плохо. В условиях сильной жары может потребоваться дополнительное опрыскивание стеблей лианы водой.

Как только посадки окрепнут, следует организовать постоянную опору и аккуратно подвязать молодые побеги.

Вокруг нового саженца не следует глубоко рыхлить и перекапывать землю. Все это может сильно повредить корневую систему. Все манипуляции такого рода проводятся, когда растение укоренится и приживется.

Подкормки рекомендуют проводить по стандартной схеме для ягодных кустарников. Хорошо подходит перепревший навоз и компост.

На зиму корни молодых растений прикрывают слоем земли или торфа. Взрослые растения в специальном укрытии не нуждаются, поскольку большинство сортов, которые распространены в нашей стране, являются морозостойкими.

Обрезка проводятся поздней осенью. Обязательно нужно удалить слабые и сухие побеги, а также те, которые сгущают лианы (загущение кроны снижает урожайность и устойчивость к неблагоприятным климатически условиям). Самые плодоносящие стебли рекомендуется обновлять реже (примерно один раз в три сезона), однако это касается актинидий, достигших возраста 8-10 лет.

Болезни и вредители

Культура имеет неплохую устойчивость к заболеваниям и вредителям. Угрозой для нее представляют гусеницы, листоеды, златоглазки и короеды.

Для предотвращения атаки насекомых проводится весеннее и осеннее опрыскивание 1%-й бордоской жидкостью. Применения специфических препаратов киви не требует.

Среди потенциальных болезней выделяют мучнистую росу, рамуляриоз, филлостиктоз. В качестве профилактической меры также используется 1%-й раствор бордоской жидкости.

Подводя итог, можно сказать, что посадки и уход за киви не предполагают больших трудностей. Культура требует примерно столько же внимания, сколько, например, знакомый всем виноград.

Заказать саженцы с доставкой можно в разделе «Киви».

Промышленное выращивание киви (актинидии)

Как вырастить киви в открытом грунте

Промышленное выращивание киви

Промышленное выращивание киви (актинидии китайской) возможно в южных регионах России, Украины, Молдовы. Описана процедура подготовки участка, особенности ухода, обрезки и формирования штамбов и сбор урожая.

Виктор Горошко · 12-23-2014 12-18-2020

Оглавление[Скрыть]

Киви, в качестве товара, появились на прилавках магазинов сравнительно недавно. Ягоды размером с гусиное яйцо, покрытые бурой пушистой кожицей, похожи на экзотическую птицу киви. Изумрудная мякоть со множеством мелких черных семян по вкусу напоминает землянику, крыжовник и даже дыню.

Киви — культура, выведенная в Новой Зеландии из семян растения, известного европейцам как китайский крыжовник. По ботанической классификации ее относят к виду актинидия китайская. Нынешнее название и одновременно широкое признание новая культура получила в середине двадцатого века. Всеобщая ее популярность привела к появлению ряда названий культур, созвучных киви. Киви

  • Хадкиви, или устойчивое киви, — название сортов, полученных из растений вида актинидия аргута (США, 70-е годы);
  • Арктикиви, или арктическое киви, — название сортов, полученных из растений вида актинидия коломикта (Канада, 80-е годы);
  • Киваи — название сортов, полученных в результате гибридизации видов: актинидия делициоза, актинидия аргута и актинидия меланандра (Франция, 80-е годы).

Ягоды киви, сорт Skelton Green

Киви, в отличие от других культур из рода актинидия, — формирует высокотоварные плоды, пригодные для потребления в свежем виде. В реализацию обычно поступают плоды без признаков повреждений, твердые, равномерно окрашенные. По массе их делят на категории: экстра — не менее 90 г, 1-го класса — не менее 70 г, 2-го класса — не менее 65 г.

Урожай плодов киви достигает 100–120 кг с одного растения, в промышленных насаждениях несколько ниже — 60–80 кг и 200–400 ц/га. Для получения стабильных и высоких урожаев необходимо тщательно подготовить насаждения к эксплуатации и в дальнейшем обеспечить им должный уход.

Наибольшее распространение в последние годы получили сорта Хайвард и Матуа.

В годовом цикле развития киви выделяют следующие периоды:

  • Период покоя (при температуре ниже 8 °С);
  • Период сокодвижения (при температуре 8–10 °С, 10-15 дней);
  • Период распускания почек, роста побегов и соцветий (при температуре 10-20 °С, 30-35 дней);
  • Период цветения (при температуре 15–20 °С, 10–12 дней);
  • Период наливания ягод (при наиболее высокой температуре в данной местности, 60–70 дней);
  • Период созревания ягод (при снижении температур до 15-8 °С, 80-90 дней).

За период вегетации, который длится обычно с апреля по ноябрь, сумма температур выше +10 °С должна быть около 2 600 °С. Растение киви — быстрорастущая лиана с крупными листьями. Ей необходим постоянный приток влаги. В условиях Украины культура нуждается в орошении.

В холодный период года (температура ниже —15 °С) повреждаются почки, кора, прирост. Чтобы защитить насаждения от низкой температуры, сооружают капитальные или временные постройки.

Промышленное выращивание киви, сорт Hayward. www.fitotechniki.com

Киви выращивают на пяти континентах, в тех зонах, в которых возделывают виноград, кукурузу, персик. На юге России и в Украине киви можно возделывать практически на всей территории, если создать требуемые условия среды: тепло- и влагообеспеченность.

На большей части этих территорий морозы ниже —15 °С довольно часты, поэтому киви в открытом грунте можно выращивать только на самом юге, например в Крыму, в защищенном грунте — в западной (без части Закарпатья), северной, центральной, восточной, южной части.

На границе между этими зонами возможно выращивание киви в частично защищенном грунте. В зависимости от продолжительности и значений низких температур нужно закладывать сооружения, в которых температура воздуха зимой не опускалась бы ниже —15 °С.

В период вегетации возможны заморозки, как весной, так и осенью, поэтому в защищенном и частично защищенном грунте необходимо поддерживать температуру не ниже 0°С. В открытом грунте растения требуют укрытия, так как могут пострадать не только от заморозков, но и от града. Для защиты от града используют сетки, которыми накрывают насаждения.

Плантация киви в Новой Зеландии

Промышленное выращивание киви невозможно без хорошей подготовки. Подготовка насаждений к эксплуатации включает закладку насаждений и формирование растений. Насаждения закладывают на плодородных почвах, в которых слой гумуса составляет не менее 100 см, активной извести содержится до 5%, глубина залегания грунтовых вод — 3–5 м.

Перед проведением плантажной вспашки вносят навоз (40–90 т/Га), минеральные удобрения (фосфорные 3–4 ц/Га и калийные — 4-5 ц/Га ).

Участок для посадки киви должен быть защищен от ветра, заморозков, града, и хорошо обеспечен влагой, а почва хорошо дренированная.

При выращивании киви в промышленных масштабах, саженцы высаживают на расстоянии 4–6 м один от другого и 3–5 м между рядами. Посадку проводят поздней осенью или ранней весной при температуре воздуха 2–6 °С. Схему посадки разрабатывают применительно к условиям местности.

Уход за молодыми насаждениями

В первый год вегетации из глазков саженца развивается несколько побегов. Наиболее развитый побег подвязывают к колу, остальные укорачивают. После достижения побегом высоты штамба его заводят за шпалеру и направляют горизонтально. Почву в междурядьях содержат под черным паром, проводя поверхностную обработку.

В зоне развития корней, не ближе 40 см от штамба, вносят удобрения:

  • N (азот) — 20 грамм/м2;
  • (фосфор) — 10 грамм/м2;
  • (калий) — 20 грамм/м2.

Дозу делят на 2–3 части и применяют через каждые 30— 40 дней, начиная с марта. Капельное орошение проводят на площади капельницы 1 м2. Влажность воздуха поддерживают дождеванием.

Выращивание киви на шпалере

На второй год, на высоте штамба закладывают скелетные ветви. При сухой обрезке побеги, расположенные ниже высоты штамба, удаляют, а те, что в плоскости шпалеры, укорачивают.

Зеленая обрезка направлена на укорачивание прироста до 1 м, удаление сильнорослых, переплетающихся побегов, цветков. При заполнении пространства между кустами на боковых побегах удаляют точки роста.

Основные формирования — кордон, пальметта и комбинированная. Наибольшее распространение получила пальметта. Пальметту формируют на Т-образной шпалере высотой 1,8 м. Из побегов первого порядка выводят штамб высотой 1,8 м, на нем из побегов второго порядка формируют скелетные ветви длиной до 2,5 м.

Из побегов третьего порядка формируют плодовые ветви на расстоянии 25–40 см друг от друга. Побеги четвертого порядка, которые развиваются на плодовых ветвях, дают ежегодный урожай плодов. Скелетные ветви крепят к горизонтальной части шпалеры, однолетние побеги свисают свободно, достигая длины 1,2–1,8 м.

Пальметта, способ формирования штамбов киви. www.actinidia.ru

Почву в междурядьях содержат под черным паром. Удобрения вносят равными порциями в три приема через 30-40дней (N —80 г, Р-40 г, К-80 г на 3-4 м). Капельное орошение проводят на площади капельницы 2 м2 Для увлажнения воздуха периодически проводят дождевание.

На третий год завершается формирование куста, и получают первый урожай. Весной однолетний прирост укорачивают до 6–7 глазков, вегетативные побеги удаляют. При зеленой обрезке побеги укорачивают до 7-го листа за последним плодом. Жировые побеги удаляют, бесплодные — укорачивают до 5-го листа.

Плоды прореживают, оставляя на побеге не более 4-х. Междурядья задерняют бобово-злаковыми смесями, периодически скашивают травостой. Удобрения вносят с марта по июнь в 2–3 приема вокруг куста (N — 100 г, P — 50 г, K — 100 г на 5 м). Капельное орошение проводят на площади капельницы 3 м2. Необходимую влажность воздуха обеспечивают при помощи дождевания.

В четвертый и последующие годы вегетации работа должна быть направлена на сохранение формировки и получение планируемого урожая. Перечень операций близок к тем. которые проводят на 3-м году вегетации.

Известно, что для формирования 100 центнеров плодов, киви расходует: 51 кг азота, 7 кг фосфора, 54 кг калия. Растения не испытывают недостатка в элементах питания, если в листьях содержится:

  • 2,5-3% азота;
  • 0,18-0,2% фосфора;
  • 1,5-2% калия.

Выращивание киви позволяет получать экологически чистую продукцию, поскольку растения устойчивы к болезням и вредителям и фитосанитарная обработка практически не требуется.

Уборка урожая

Плантация киви в Новой Зеландии. Википедия

Уборку урожая начинают тогда, когда в плодах содержится 6,2% сухих веществ. Высокое содержание сухих веществ в ягодах киви способствует улучшению их вкусовых качеств и продлевает сроки хранения плодов.

Достоинства плодов связывают, прежде всего, с высоким содержанием в них витамина С и ферментов, способных расщеплять белки. Мякоть киви содержит:

  • 0,5–1,6% протеинов;
  • 0,3–0,9% липидов;
  • 7— 13% сахаров;
  • 0,3-1,1% пектина;
  • до 1,5% минеральных солей;
  • до 300 мг% витамина С.

При урожайности до 200 ц/га трудозатраты составляют около 500 чел.-часов, в том числе:

  • обрезка — до 30% обрезка;
  • внесение удобрений — 10-15%;
  • обработка почвы — до 5%;
  • орошение — до 10%;
  • уборка урожая — 35- 40% .

Виктор Горошко, г. Симферополь

киви , актинидия , промышленное выращивание

Как вырастить киви в открытом грунте

Как вырастить киви в открытом грунте

Уже давно выведены сорта киви, которые отлично растут в умеренном климате и выдерживают морозы до 30 градусов. Поэтому всё больше садоводов высаживают киви на приусадебных участках. Лучшее время для посадки киви – весна и лето.

Летняя посадка актинидии предполагает обязательное притенение и обильный полив на протяжение всего вегетативного сезона.Но растения, не достигшие возраста 3 лет, можно высаживать и осенью до наступления холодов, как правило это сентябрь-октябрь. Важно, чтобы до морозов киви в открытом грунте прижилось, тогда саженец хорошо перезимует.

Грунт и место

Высаживают киви таким образом, чтобы на 10 женских растений приходилось не менее 1 мужского. Сорта актинидии двудомные, то есть не нуждающиеся в опылителе, нормально растут и плодоносят и в единичном экземпляре.

Киви выращивают на грунте с кислой реакцией. Для актинидий не подходит глинистая сухая почва, но и грунтовые воды не желательны в непосредственной близости к корневой системе. Идеальный вариант – высаживание киви на возвышенности или на склонах.

Киви – сильнорослое растение, за несколько лет лиана вырастает до 20 м. С каждого куста при хорошем уходе в период полного плодоношения получают урожай до ста киллограммов. Поэтому без опоры никак не обойтись. Это могут быть стена, забор, металлические, деревянные конструкции-опоры или специальная шпалера, беседка, пергола. Главное, чтобы подпорка выдержала вес веток и плодов.

Посадка киви

  • Глубина ямок или канавок для саженцев актинидий – штык лопаты. Ширина составляет 30 см.
  • На дно ямы насыпать слой вермикулита, дроблёных камней, кирпича или керамзита, так как растение не терпит стоячей воды.
  • Саженец присыпать землёй без утрамбовки.
  • Обильно полить.
  • Замульчировать опилками.
  • Защитить растение обрезанной 5-литровой пластиковой бутылкой или сеткой с агроволокном.
  • По периметру ямы вбить 3 колышка-направляющих. По ним киви будет плестись.

Расстояние между саженцами выдерживается в пределах от 1,5 до 2,5 м.

Пока растение не приживётся, его защищают от прямых солнечных лучей. Чтобы обеспечить правильное развитие растения, его высаживают в плодородный грунт с перегноем и древесной золой, а также добавляют минеральные удобрения – суперфосфат и аммиачную селитру.

Не допускается использовать для подкормки актинидий хлорсодержащие удобрения.

Уход за киви

Корневая система киви поверхностная, поэтому прополка и перекопка земли вокруг саженца киви крайне нежелательна. Мульчирование приствольного круга актинидии обязательно! Удобрения лучше вносить в жидком виде или рассыпать под слоем мульчи. Актинидия не яляется засухоустойчивым растением. Первые несколько лет садовый киви регулярно и обильно поливают.

Морозостойкие сорта актинидии

  1. Актинидия коломикта – самый морозостойкий сорт. Растёт как лиана, обвиваясь вокруг опоры, или в виде низкорослого кустарника.
  2. Актинидия аргута отличается крупными размерами. Длина её ствола достигает 25 м.
  3. Актинидия полигама – ценнейшее лекарственное растение. По содержанию витамина С она намного превосходит известные растения.
  4. Карпат Стратона Валентайн – новый сорт морозостойкого киви, выведенный украинским селекционером Генрихом Стратоном.

Цветение

В апреле – июне (в зависимости от сорта) актинидия покрывается кремово-белыми или розовыми цветами с чудесным ароматом. Обильное цветение продолжается 2-3 недели. Актинидия – раздельнополое растение. Женские и мужские растения различаются по структуре соцветий. Для мужских соцветий характерно наличие пыльников жёлтого (актинидия коломикта и полигама) и чёрного (аргута) цвета.

Опыление происходит при помощи ветра, а также насекомых – шмелей или пчёл. Опыление двудомных сортов возможно, только если мужская и женская лиана одного сорта.

После завершения цветения в женских цветках формируется завязь. Плоды собирают в августе-сентябре. Они имеют продолговатую форму, жёлто-зелёный или светло оранжевый цвет и приятный ананасный запах.

Кожура плода гладкая или опушенная.

Формировка

Актинидию можно и нужно формировать. Вот несколько вариантов пальметт из лианы. Формировка займёт несколько лет.

Подкормка

Удобрения в почву вносят по определённой схеме.

Осенью:

  • перегной – 2-3 кг/кв.м;
  • суперфосфат – 40-50 г/кв.м;
  • калийной соли – 10-15 г/ кв.м .

Весной: селитра аммиачная – 20-30 г/ кв.м

В жаркую погоду растения нужно регулярно поливать. Верхний слой периодически разрыхляют, смешивая с опилками и торфом.

Размножение

Актинидию размножают черенками, семенами и корневыми отводками. Самый быстрый способ – укоренение черенков. Ранней весной до начала сокодвижения вырезают черенки длиной до 30 см и помещают в питательный субстрат на несколько почек. Затем поливают и прикрывают полиэтиленом.

Когда появятся 3 листочка, растение постепенно приучают к жизни без теплички, а затем выносят на улицу или балкон. В августе укоренившийся и окрепший черенок можно высаживать в открытый грунт.

Семена киви замачивают в горячей воде на сутки (в термосе). Высевают на глубину 1 см. Сверху можно посыпать песком. Сооружают тепличку из полиэтилена или банки и ставят в тёплое, светлое место для прорастания. Запасаемся терпением – семена взойдут через 3 месяца. А плоды появятся в лучшем случае через 6 лет.

Осенью удаляют нежизнеспособные побеги, молодые побеги укрывают лапником или торфом. Взрослые растения переносят зимнюю непогоду без укрытия, подвязанные к шпалерам. Корневую систему тщательно утепляют торфом или перегноем.

Выращивание киви. Сорта киви. Посадка киви и уход

Как вырастить киви в открытом грунте
Выращивание киви. Сорта киви. Посадка киви и уход

Можно ли выращивать экзотический киви в районах, где нет субтропического климата, например, в средней полосе России? Ответ положительный. Существуют сорта киви, которые адаптированы даже для районов с суровыми зимами.

Выращивание киви конечно же потребует некоторых усилий, но если обеспечить должный уход, то посадка киви не будет напрасной. Потому как порадует вас вкуснейшими плодами, а также добавит вашему участку чуточку экзотики!

Киви – вкуснейшая и замечательнейшая экзотическая ягода. Впрочем, киви для нас уже не особо то и является экзотикой и его можно найти на прилавках любого овощного магазина. Оно и не удивительно, благодаря своим превосходным вкусовым качествам он крепко полюбился обычным людям.

Впрочем, некоторые люди не желают довольствоваться привозными киви и желают вырастить собственный кустик киви, будучи готовым к любым трудностям. Если вы такой же человек, то вы не зря решили прочесть эту статью, ведь сегодня в ней мы рассмотрим, откуда же произошло киви, сорта киви, а также посадку и уход за ним.

Происхождение киви

Существует ошибочное мнение, что киви можно найти в дикой природе. Но это вовсе не так. Ягода относительно молодая, ей всего 82 года и выведена она была селекционным путем. А название получила в честь птицы киви, которая по окрасу и пушистости так похожа на эти ягоды.

Вывел это чудо Александр Эллисон, который желая выращивать цветы китайской декоративной лианы михутао, решил увеличить количество цвета и его красоту.

Михутао кушать было практически невозможно или возможно, но только любителям чего-то жесткого и абсолютно безвкусного.

Занявшись окультуриванием этой дикой лианы, Александр и несколько его коллег добились неожиданного результата.

Спустя 30 лет их напряженной работы они получили не только красивый цвет, но еще и вкуснейшие пушистые ягоды довольно крупного размера.

Киви приносило просто огромную урожайность, лиана росла без остановки ежедневно, потому садоводам пришлось попотеть над ее постоянной обрезкой, но приятный бонус в виде плодов, которые можно было собирать через день, стоили усердий.

Но друзья-садоводы не спешили делиться своим богатством. Они предпочли оставить ягоды в тайне и самим наслаждаться самым необычным вкусом. Пока Джеймс Маклоклин, будучи банкротом и практически бедняком не купил несколько кустов у Александра, который сжалился над состоянием мужчины.

Киви просто прорвали местные рынки. Это было абсолютной новинкой для всего мира. Джеймс, будучи неглупым мужчиной, тут же начал расширять количество кустов на своем участке, пока не высадил целую плантацию, став при этом богатым мужчиной.

Чудо-кусты тут же разлетелись по всей Новой Зеландии, и стали сверх популярны у местных жителей, а вскоре и во всем мире.

Сорт киви «Хейвард»

Один из самых крупных сортов киви, который вас не разочарует. Он требует довольно много места, как и любая другая лиана. Растет в условиях субтропиков. При надлежащих условиях цвести начинает на третью неделю мая и цветение затягивает до его самого конца или до конца первой недели июня. Требует рядом сорт опылитель.

Сорт киви Хейвард

Имеет листья средних размеров, которые чуть вогнуты вовнутрь и имеют темно-зеленый цвет, при этом сверху слегка словно покрыты воском, а внизу более шероховатые.

Плоды крупные до 150 грамм, при этом овальные и чуть сплюснутые по бокам. Кожура пушистая, коричневая с зеленоватыми вкраплениями. В субтропических условиях созревает уже к концу октября.

В первый год плодоношения может дать до 26 килограмм, на второй до 67 килограмм, на третий до 93 килограмм и так по нарастающей. Потому этот сорт является крайне популярным во всех странах и выращивается как для продажи, так и для себя повсеместно. При этом при прохладе подвала ягоды хранятся до полугода.

Плоды очень сочные и вкусные, потому используются для продажи, употребления в свежем виде и для приготовления различных блюд с добавлением киви или же, как добавка для маринада.

К слову! Киви лучший ингредиент для мариновки мяса, ведь он размягчает его и делает более мягким. Но киви не стоит добавлять за сутки до готовки, иначе оно просто разъест все мясо и превратит его в бесформенный кусочек, добавляйте киви за 2-3 часа до готовки.

Сорт киви «Бруно»

Этот сорт стоит на втором месте, ведь отличается от своего предшественника меньшей урожайностью.

Сорт киви Бруно

Данный сорт также растет в субтропическом климате, но имеет более умеренный рост. Листья продолговатые, заостренные к концу и чуть вогнуты к середине. Имеют темно-зеленый цвет. Не способен к самоопылению.

Зацветает к третьей неделе мая и прекращает цвести спустя 9-13 дней. Плоды чуть поменьше до 70 грамм один, при этом имеют овальную вытянутую форму.

Цвет кожуры коричневатый, кожура также покрыта коротенькими волосками, что придает ягоде пушистости. Урожайность на третий год до 60 килограммов с куста. Киви способен храниться в подвале до 4 месяцев.

При этом имеет высокий уровень транспортабельности, не мнется и не теряет товарного вида в дороге.

Сорт киви «Монти»

Сорт киви Монти

В отличии от своих предшественников, этот сорт гораздо мельче и потому редко используется для продаж. В основном его выращивают либо для себя, либо в каких-то технических целях. Листья у него крупные, чем-то схожи с листьями сорта Бруно.

Сорт сильнорослый и требует постоянной обрезки, иначе контролировать его размеры будет крайне трудно. Не может самоопыляться, требует наличие сорта опылителя.

Как и говорилось ранее, плоды у Монти куда более мелкие чем в предыдущих сортах. Масса одного плода редко превышает 30 грамм. Но при этом цвет появляется уже на вторую неделю мая и держится всего две недели.

Сорт киви «Аббот»

Сорт киви Аббот

Этот сорт немного лучше Монти, но требует некоторых особенностей в своем уходе.

На нем не должно быть слишком много плодов, иначе они вырастут более мелкими и кислыми, потому нагрузку придется регулировать самостоятельно.

При этом этот киви очень любит влагу, как в воздухе, так и в почве. Также нельзя будет забывать и об обрезке, ведь сорт является быстрорастущем и обрезать его придется частенько. Не способен к самоопылению.

Плоды средние, весом до 70 грамм один. Имеет форму схожую с грушей. Лежит недолго, всего 2-3 месяца в условиях подвала. Но вкус все же компенсирует все неудобства. 

Сорт киви «Аллисон»

Такой сорт требует себе рядом сорт опылитель. При этом это довольно урожайным плод, но также он является и скоро рослым, потому требует частой обрезки для контроля за его размерами.

Плоды по форме напоминают колокольчик и имеет темно-коричневый цвет, при это покрыты мелкими короткими волосками, что придает ему вид пушистости. Урожайность на 9 год до 72 килограмм, при том что один плод в среднем весит до 45 грамм.

Сорт киви «Матуа» (мужской)

Сорт киви Матуа

Плодов не дает, но их наличие обеспечивает. Ведь он относится к мужским сортам-опылителям.

Имеет небольшие соцветия, до 7 цветков в одном. Цветет около двух недель, что крайне выгодно, ведь успевает оплодотворить сорта, которые цветут раньше или позднее.

После цветения оставляет за собой цветоножку, потому его трудно будет спутать с другими сортами, когда вы будете обрезать киви.

Сорт киви «Томури» (мужской)

Сорт киви Томури

Также является сортом-опылителем. Более рослый и обильно цветущий.

При грамотном размещении один такой куст способен оплодотворить до 6 кустов киви, что является крайне выгодным вариантом. Потому часто используется для выращиваний киви на плантациях. Но нередко применяется и в домашнем садоводстве, если есть место, но при желании его можно и просто качественно обрезать.

Используется чаще чем его брат Матуа именно благодаря своей выгодности. Главное выгодно разместить этот сорт, среди остальных или же обрезать, чтобы он рос по определенной необходимой траектории.

Посадка киви

Чудо-ботаники давно создали сорта киви, устойчивые к нашим крепким морозам. Нужно только приобрести необходимое деревце. А когда вы это наконец сделали можно приступать и к посадке! Посадка происходит летом и весной, а для небольших кустиков, возрастом до трех лет она может быть произведена и осенью, но только если вы полностью уверены, что ночью не будет морозов.

Главное это, конечно же, выбрать место для киви. Куст любит глинистые почвы, и чтобы подземные воды не проходили слишком близко к корням. Заранее следует позаботиться и о подпорке.

Все-таки киви – это лиана-куст и ему необходимо будет обо что-то обплетаться.

Этим что-то может быть что угодно от штакетины до забора, самое главное, чтобы эта подпора выдержала вес плодов, которые может достичь 100 килограмм.

Глубина ямки, в которую вы будете сажать киви, должна быть до 40 сантиметров, а ширина до 30 сантиметров. На дно ямки выкладывают дренажный слой, который может быть выбран на ваше усмотрение, от обычных камней до щебня, главное обеспечить отсутствие стоячей воды.

После чего в ямку помещают саженец, который засыпают землей, но ни в коем случае не утрамбовывают. После этого растение хорошенько поливается и мульчируется опилками. На время, пока киви не окрепнет стоит обеспечить ему рассеянный свет, чтобы не приводить кустик в еще больший стресс.

Расстояние между несколькими киви должно быть не менее 2-х метров.

Уход за киви

Так как растение субтропическое, то и уход оно должно получить должный! Стоит обеспечить киви должный полив, чтобы почва не успевала слишком сильно пересохнуть, но при этом важно не допустить стоячей воды. На второй год после посадки кустик подкармливают универсальной подкормкой. Очень важно, чтобы она не содержала хлора.

Некоторые сорта не успеют вызреть до морозов, потому дозревают они уже лежа в доме, в тепле.

Главное успеть собрать плоды до мороза и успеть обеспечить киви должную защиту от морозов. Молодые растения укрывают лапником или укрывным материалом, или засыпают опавшей листвой, соломой, в крайнем случае опилками.

Плети взрослой лианы снимают с опоры и укладывают на землю, их также можно укрыть лапником или обмотать укрывным материалом.

Полиэтиленовую пленку использовать нежелательно, так как будет создаваться парниковый эффект и без доступа воздуха возможно подпревание.

Также постарайтесь огородить куст от животных, особенно от представителей кошачьих, которые также не против полакомиться киви, а точнее его листками. Некоторые садоводы из-за этих разбойников находили на месте только посаженного киви лишь разрытую яму.

И так, сегодня мы с вами познакомились с таким чудесным растением как киви! Вырастить экзотический фрукт в нашем современном мире не так уж и трудно, а ботаники давно вывели морозостойкие сорта, которые выживут и в -30°С.  Главное это желание.

Выращивайте киви себе в удовольствие!

Киви: опыт выращивания в домашних условиях на Supersadovnik.ru

Как вырастить киви в открытом грунте

Оказывается, киви можно не просто вырастить в подмосковном саду, но и получить свой урожай. Хотите узнать как?

Сейчас в любом супермаркете можно купить плоды киви, выросшие на крупных древовидных лианах. Их еще иногда называют китайским крыжовником, но правильное название растения – актинидия китайская деликатесная (Actinidia сhinensis var. deliciosa).

При внимательном изучении культуры оказалось, что в открытом грунте в защищенном от ветра месте она может переносить до –20 °С, а под укрытием и до –30°С.

Поэтому если “поиграть” с зимними укрытиями, то можно попробовать вырастить ее в Подмосковье в открытом грунте, а не в домашних условиях.

молодые плоды киви

Как отличить мужское и женское растение киви

Первые саженцы киви в своем подмосковном саду я высадил около 10 лет назад, но цветения дождался только в 2012 году, хотя в южных регионах они зацветают на 3–5-й год.

Сначала зацвело мужское растение, а на следующий год одновременно с мужским и женские.

До момента цветения половую принадлежность киви определить сложно, но когда они зацветают, эта разница хорошо заметна: на женских цветках пестик значительно больше.

На фото: Мужской цветок киви

Сортовую принадлежность женских растений (сорт Hayward) я установил, только когда растения зацвели и начали созревать плоды. Не зная, как примут заморского гостя местные пчелы и шмели, немного перестраховался: все цветки на женских лианах опылил мужским цветком вручную.

На фото: Женский цветок киви

Результат не заставил себя ждать, и сейчас в моем саду зреют мохнатые пришельцы из далеких субтропиков. Впрочем, думаю, что насекомые справились бы и без моей помощи. Для жизнеспособности пыльцы и активности насекомых-опылителей оптимально, чтобы в период цветения, который в наших краях приходится на конец мая – начало июня, температура воздуха была +15…+20 °С.

Киви: посадка и уход в открытом грунте

Киви высаживают в местах, защищенных от северного и северо-восточного ветра. Лучше всего с южной стороны дома. Предпочтительна весенняя посадка. Обычно сажают 5–6 женских растений на одно мужское.

С учетом того, что у киви поверхностная корневая система, посадочную яму делают неглубокой: 0,5х0,5х0,5 м. Киви любят хорошо дренированные богатые гумусом почвы. Лучшим соотношением считается 1–2 части перепревшего навоза или компоста на 1 часть садового грунта.

Желательно, чтобы корневая шейка была на 3 см выше уровня грунта, так как заглубленная посадка может привести к гибели растения.

На фото: Посадка саженца киви в открытый грунт

Киви любят обильный полив, но без застоя воды. Если лето сухое, то раз в неделю хватит 20–30 л под взрослое растение. В дождливое лето можно поливать гораздо реже.

В год посадки можно не подкармливать, а в последующие годы – начиная с мая примерно раз в месяц вносить под одно растение 20–25 г азотных, 10 г фосфорных, 10–20 г калийных удобрений, заканчивая все подкормки не позднее июля.

Не следует вносить удобрения, содержащие хлор. Растения чувствительны к повышенному содержанию извести.

С учетом того, что это мощная быстрорастущая лиана, для хорошего развития сразу необходимо устанавливать стойки (столбы), между которыми натянуть опору: проволоку или веревки. Размножается киви укоренением черенков, прививкой и семенами. Однако при семенном размножении подавляющее большинство сеянцев (70–90 %) будут мужскими растениями, поэтому лучше приобрести саженцы у коллекционеров.

Болезней и вредителей в наших условиях на киви практически не встречается.

Формирование и обрезка киви

Наиболее удачной формой выращивания киви считаю одноярусную и двухъярусную пальметту.

На фото: Выращенное киви в Подмосковье, сад Владимира Бушнева

При одноярусной пальметте на высоте примерно 0,5–1 м формируют два рукава по натянутой между столбами проволоке (веревке). А при двухъярусной на высоте 1,5–2 м еще два рукава.

После посадки саженца из молодых побегов оставляют наиболее сильный и привязывают его к колышку, а остальные побеги вырезают. Если растение посажено ранней весной, то прежде чем проводить обрезку, дождитесь, когда на нем распустятся листья.

Когда побег достигнет высоты первого яруса, его обрезают, стимулируя таким образом рост боковых побегов, из них и формируют два рукава. Весной удаляют только сухие ветки – в это время идет активное сокодвижение, и если срезать живую ткань, срез будет долго “плакать”.

Летом или осенью удаляют слабые, отплодоносившие, загущающие побеги, оставляя преимущественно растущие горизонтально на расстоянии 30–40 см друг от друга.

Зимовка киви в открытом грунте

У меня киви посажены на расстоянии 1 м от южной стены дома. В первые годы в ноябре я отвязывал от стоек веревки, за которые крепились лианы, и опускал плети максимально низко к земле, стараясь ее не касаться. На высоту около 10 см мульчировал приствольный круг.

Ставил над лианами два деревянных щита в виде шалаша (высотой 0,5 м), чтобы падающим с крыши снегом лиану не ломало, а сверху накрывал щиты 2–3 слоями полиэтилена. Частично шалаш засыпался падающим с крыши снегом.

В начале весны, когда ночные морозы перестают опускаться ниже –15°С, укрытие немного приоткрывал, чтобы в солнечные дни не было парникового эффекта и лиана не проснулась раньше времени. Для вегетирующей лианы критичен даже небольшой минус. Несколько лет назад при заморозке –5°С (8 мая) пустившиеся в рост лианы обмерзли до земли.

К счастью, они не погибли и к августу полностью восстановились. Взрослые растения сложно пригибать к земле. Пришлось немного изменить конструкцию зимнего укрытия. Осенью на стойки, к которым крепятся лианы, укладываю сотовый поликарбонат, креплю его одним концом к стене дома и делаю небольшой навес. Лианы отвязываю от стоек и наклоняю к стене дома.

С наружной стороны закрываю их 2–3 слоями полиэтилена, который креплю к стойкам. В таком зимнем укрытии без дополнительного отопления лианы зимуют почти без повреждений. Обмерзают только невызревшие побеги. В мае, когда минует угроза заморозков, полиэтилен и поликарбонат снимаю.

На фото: Зимний короб для зимовки киви в открытом грунте

Сбор урожая киви

Все сорта киви созревают не раньше декабря, но могут дозревать собранными. Поэтому срывают их перед первыми заморозками и дозариваю уже дома. Для ускорения дозаривания можно поместить киви в один полиэтиленовый пакет с яблоками (1 яблоко на 10 киви).

Популярные сорта женских растений киви

  • Hayward – самый распространенный в мире сорт киви. Позднеспелый. Сильнорослый. Урожайность высокая. Цветки сначала белые, а через 2–3 дня – кремовые, диаметром до 6,5 см, одиночные, редко в соцветиях из 2–3 цветков. Цветение длится 10–14 дней. Плоды большие, выровненные, овальные в поперечном разрезе. Длина плода до 6,5 см, масса до 100 г. Мякоть соломисто-зеленоватая.
  • Bruno – раннеспелый. Сильнорослый. Цветки бело-кремовые, диаметром 5,5 см, бывают как одиночные, так и собранные в соцветия по 2–3 шт. Цветение длится 10–12 дней. Плоды в продольном разрезе цилиндрические, в поперечном – округлые. Длина до 8 см, окружность – 12 см, масса 50–70 г. Мякоть зеленая.
  • Monty – среднеспелый. Сильнорослый. Цветки бело-кремовые, диаметром до 5 см, одиночные или в соцветиях по 2–3 шт. Цветение длится до 12–14 дней. Плоды от средних до больших, слегка грушевидные в продольном разрезе и овальные в поперечном разрезе. Их длина 6,4 см, окружность 13,8 см, масса около 30 г. Мякоть зеленовато-желтая. Вкус, в отличие от перечисленных сортов, посредственный.
  • Abbot – среднеспелый сорт киви. Среднерослый. Цветки бело-кремовые, диаметром до 6,5 см, как одиночные, так и собранные в соцветия по 2–3 шт. Цветение длится 10–12 дней. Плоды равномерно окрашенные, удлиненные в продольном и округлые в поперечном направлениях. Длина плода 6,6 см, масса 65 г. Мякоть зеленая.
  • Jenny – среднеранний. Среднерослый. Самоопыляемый. Плоды весом до 60–80 г. Похож на Hayward, но имеет более мелкие плоды.

Популярные сорта мужских растений киви

  • Matua – обильно и длительно цветущий сорт. Сильнорослый. Цветы – от одиночных до собранных в соцветиях по 3–5 шт. Ворсинки на цветоножке одинокие, короткие.
  • Tomuri – зацветает несколько позже сорта Matua. Сильнорослый. Цветение длительное, но менее обильное. Цветки большие, от одиночных до собранных в соцветия по 2–7 шт. Ворсинки на цветоножке тонкие и длинные.

На фото: Плод киви, выращенный в открытом грунте в Подмосковье

Узнайте о том, как вырастить инжир в открытом грунте в средней полосе.

Иллюстрации к материалу: Shutterstock/fotodom.ru

Если мы хотим размножить сорт или отборную форму, получив в точности такое же растение, то его надо …

Если дача для вас – это исключительно гамак и шашлык, толка от абрикоса вы не добьетесь. Разве что …

Актинидии – исконные обитатели российского Дальнего Востока, Центральной и Восточной Азии. Эти …

Уход за актинидией сводится к борьбе с сорняками, рыхлению почвы и поливу.

Сегодня известны 28 сортов актинидии. Они различаются по срокам созревания плодов.

Прекрасная возможность для пополнения коллекции комнатных растений – путешествие в теплые страны или …

Многие при упоминании о магнолиях вспоминают большие деревья с огромными белыми цветами на …

Чтобы в домашних условиях быстрее получать урожай сладких и сочных апельсинов, нужно воспользоваться …

Как вырастить киви в открытом грунте, зимостойкие сорта

Как вырастить киви в открытом грунте

Выведены сорта киви, которые отлично растут в умеренном климате и выдерживают морозы до 30 градусов. Поэтому всё больше садоводов высаживают киви на приусадебных участках. Лучшее время для посадки киви – весна и лето.

Летняя посадка актинидии предполагает обязательное притенение и обильный полив на протяжение всего вегетативного сезона. Но растения, не достигшие возраста 3 лет, можно высаживать и осенью до наступления холодов, как правило, это сентябрь-октябрь. Важно, чтобы до морозов киви в открытом грунте прижилось, тогда саженец хорошо перезимует.

Высаживают киви таким образом, чтобы на 10 женских растений приходилось не менее 1 мужского. Сорта актинидии двудомные, то есть не нуждающиеся в опылителе, нормально растут и плодоносят и в единичном экземпляре.

Киви выращивают на грунте с кислой реакцией. Для актинидий не подходит глинистая сухая почва, но и грунтовые воды не желательны в непосредственной близости к корневой системе. Ранее мы писали о том, какие растения хорошо растут на участках с близким залеганием грунтовых вод.

Киви – сильнорослое растение, за несколько лет лиана вырастает до 20 м. С каждого куста при хорошем уходе в период полного плодоношения получают урожай до ста килограммов. Поэтому без опоры никак не обойтись.

Это могут быть стена, забор, металлические, деревянные конструкции-опоры или специальная шпалера, беседка, пергола. Главное, чтобы подпорка выдержала вес веток и плодов.

Подготовка к зиме

Осенью удаляют нежизнеспособные побеги, молодые побеги укрывают лапником или торфом. Взрослые растения переносят зимнюю непогоду без укрытия, подвязанные к шпалерам. Корневую систему тщательно утепляют торфом или перегноем.

Кроме киви на дачном участке можно еще выращивать гранат, а также в открытом грунте хорошо растет лимонник китайский.

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: