Как выращивать грибы вешенки в домашних условиях: технология и уход

Содержание
  1. Выращиваем вешенки в домашних условиях – обзор технологий и пошаговое руководство
  2. Создание условий и подготовка помещения – соблюдаем основные требования
  3. Покупка грибного мицелия – выбираем качественный продукт
  4. Инкубация вешенок в домашних условиях – как вырастить здоровую грибницу?
  5. Культивация вешенок и первый урожай – как ухаживать за грибами?
  6. Как вырастить вешенки самостоятельно в домашних условия? Предлагаем несколько способов
  7. Описание и польза вешенок
  8. Разновидности вешенок
  9. Требования к помещению
  10. Выращивание вешенок на пнях
  11. Выращивание вешенок на древесине
  12. Выращивание вешенок в мешках с соломой
  13. Выращивание вешенок в полиэтиленовых пакетах
  14. Сбор урожая вешенок
  15. Как вырастить вешенки с нуля в домашних условиях: с чего начать и какая технология выращивания грибов в квартире?
  16. Вешенки — что это за грибы и в чем их особенность?
  17. Способы выращивания вешенок
  18. Технология разведения вешенок дома пошагово
  19. Выбор помещения
  20. Подготовка субстрата
  21. Закупка мицелия
  22. Процесс посадки
  23. Создание климатических условий
  24. Как ухаживать за вешенками в домашних условиях?
  25. Когда можно собирать урожай?
  26. Грибы вёшенки: выращивание в домашних условиях, технологии и способы для новичков
  27. Вёшенки
  28. Подходящее помещение
  29. Технология выращивания вёшенок
  30. В чём можно выращивать
  31. Субстрат
  32. Температура, влажность и вентиляция
  33. Как сажать
  34. Уход за вёшенками
  35. Сбор и хранение
  36. Выращивание вешенок — описание технологии, расчет рентабельности и особенности выращивания в домашних условиях
  37. Что необходимо для выращивания вешенки?
  38. Подготовка помещения
  39. Мицелий вешенки
  40. Посадка вешенки
  41. Инкубационный период
  42. Первое плодоношение
  43. Второе плодоношение
  44. Выращивание на пнях
  45. Фото выращивания вешенок

Выращиваем вешенки в домашних условиях – обзор технологий и пошаговое руководство

Как выращивать грибы вешенки в домашних условиях: технология и уход

Вешенки, или как их еще по научному называют устричные грибы, – это одни из самых неприхотливых видов, которые при создании необходимых условий адаптируются практически к любой почве.

Вешенки очень быстро растут, и при правильном подходе к процессу выращивания первый урожай снимают уже через 10-15 дней после посадки.

Для культивации этих грибов идеально подходит оборудованный подвал или погреб дачи или дома.

Создание условий и подготовка помещения – соблюдаем основные требования

Вырастить блоки вешенок дома несложно, но чтобы они росли правильно и давали качественный и здоровый урожай, необходимо создать максимально комфортные условия. Есть два способа выращивания устричных грибов в домашних условиях:

  • Интенсивный. При таком подходе создаются искусственные условия, которые позволяют получать больше урожая и снимать его круглый год. К минусам относится необходимость капиталовложения на приобретение дополнительного оборудования.
  • Экстенсивный. Естественный вариант выращивания вешенки, при котором количество урожая зависит от внешних факторов окружающей среды, не требует никаких вложений, а урожайность грибов, культивированных таким способом, ниже, а собирают их только в летний сезон.

Оба способа имеют свои преимущества и недостатки, и каждый из них подходит для выращивания в домашних условиях, так как технология посадки и ухода практически не отличается.

В первую очередь погреб, подвал, гараж или другое подходящее помещение, в котором будут расти грибы, оборудуется с соблюдением всех условий, основные из которых заключаются в следующем:

  1. Комфортная температура. В погребе или подвале должна быть постоянно тепло в диапазоне от +12 до +20. Стены, пол и двери утепляют специальными термоизоляционными материалами. Для получения нужных показателей для обогрева в холодное время года используют дополнительные отопители или инфракрасные лампы. Во время высадки мицелия температуру увеличивают до 22-25 градусов, в процессе культивации ее снова опускают до рекомендуемых пределов.
  2. Влажность воздуха и вентиляция. Вешенки, в отличие от многих других видов грибов, которые подходят для домашнего выращивания, влаголюбивы. Поэтому помещение, в котором они растут, обязательно увлажняют до средних показателей 75-90%.
  3. Вентиляция и освещение. Для нормального роста и развития гриба на всех этапах ему необходим чистый воздух, поэтому подвал должен быть оборудован качественной системой вентиляции с дополнительной вытяжкой. Вешенки не требуют большого освещения, но и в темноте расти не будут, поэтому по всей площади должны быть установлены лампы дневного света – 1-2 шт. на 10-15 кв. метров.
  4. Чистота и отсутствие плесени или вредителей. Важнейшим условием выращивания устричных грибов является полное отсутствие плесени, грибка, садовых вредителей, насекомых или грязи. Перед закладкой блоков проводят дезинфекцию и уборку. Стены можно побелить известью и обработать медным купоросом или специальной противогрибковой жидкостью.

Если есть дымовая шашка, помещение дополнительно опыляют и оставляют, пол промывают раствором хлора, а при наличии вредителей обрабатывают все биологическими инсектицидами.

После создания всех вышеперечисленных условий, определяются с материалами, в которых будут выращивать грибы. Вешенки хорошо растут на пнях и маленьких пеньках, в стеклянных банках, в брикетах с подходящей почвой, в корзинах и т. д.

Но наиболее удобный и практичный способ для новичков – выращивание блоками или в полиэтиленовых мешках, которые подвешивают на специально оборудованные пластиковые (железные не используют из-за возможности развития ржавчины) держатели или устанавливают на стеллажные полки.

Вешенки неприхотливы, но важно подготовить качественную питательную среду, чтобы получить больше урожая.

Для выращивания устричных грибов подходят различные комбинации субстрата, но наиболее плодородными вариантами считаются:

  • высушенная солома от пшеницы или ячменя;
  • сухие опилки лиственных древесных пород;
  • кукурузные стебли или початки;
  • шелуха семечек подсолнуха или гречихи.

Основным требованием к питательному субстрату для вешенок является его свежесть и отсутствие плесени или грибка в любом виде.

Перед посадкой грибного мицелия основу обязательно подвергают дополнительной обработке, которая включает в себя несколько этапов в зависимости от выбранного вида почвы и способа хранения грибов:

  1. Гидротермическая обработка. Замачивание сухой основы в горячей воде.
  2. Пастеризация. Продувка горячим паром предварительно увлажненного субстрата.
  3. Ксеротермия. Аналогичная продувка только в сухом виде.

При проведении гидрообработки, когда субстрат заливают горячей водой и дают настояться в течение 2-3 часов или кипятят его 25-30 минут, затем отжимают, важно следить, чтобы состав не был слишком увлажнен. Для этого мешки с обработанным составом подвешивают в сухом месте и оставляют на несколько суток.

За это время лишняя влага стечет, после чего для повышения плодородности грунт разделяют на более мелкие фракции и перемешивают. После необходимых процедур материал для посадки должен быть умеренно рыхлым и слегка увлажненным. Если сжать его рукой он должен как бы пружинить, а вода проявляться на поверхности не должна.

Покупка грибного мицелия – выбираем качественный продукт

К выбору вегетативного тела (грибного мицелия) следует подходить очень внимательно. Стоит подробно изучить этикетку и маркировки, определиться со штаммом, процентом и скоростью прорастания, сроками хранения и устойчивости к грибковым инфекциям.

Лучше использовать зерновой мицелий: в свежем виде он не должен иметь характерного аммиачного запаха, черных или серых пятен на поверхности. Наличие этих признаков указывает на грибковые отложения. Качественный вегетативный продукт обладает желтовато-оранжевым оттенком, который отличается в зависимости от сорта.

Хранить купленный материал необходимо при температуре 3-4 градуса, на чистых полках в погребе или в холодильнике. В таких условиях он может храниться от 6 до 9 месяцев.

Перед высадкой, пакеты с мицелием аккуратно выкладывают на полки, на 1-2 суток, чтобы они отлежались и приобрели комнатную температуру. Далее их опускают на сутки в подвал, туда же, где хранится подготовленный субстрат. Это необходимо для того, чтобы вегетативные тела не испытали термический шок из-за резкого перепада.

Мешки не должны прилегать друг к другу для лучшей циркуляции воздуха, а в помещении должна работать вытяжка. После этого его распаковывают, измельчают и приступают к высадке.

Инкубация вешенок в домашних условиях – как вырастить здоровую грибницу?

После профилактической обработки субстрата и подготовки мицелия, приступают к инокуляции, то есть высадке грибного тела в питательную среду. Для этого условия должны быть практически стерильными. Измельченный мицелий и субстрат смешивают на чистом столе, который предварительно обрабатывают спиртовым раствором.

Работу проводят в санитарных перчатках. Смешанный состав утрамбовывают в полиэтиленовые мешки. На первом этапе лучше использовать мешки объемом 5-7 кг. Укладка происходит пошагово, слоями, то есть на каждые 5-7 см субстрата по 0,5-0,7 см посадочного материала, а нижний и верхний слои должны быть составлены из почвы.

Как только емкости заполнены, их плотно завязывают и проводят перфорацию.

Для этого используют чистый кухонный нож или острое лезвие, прорезы делают в шахматном порядке, под углом 45 градусов, ширина каждого не более 3-5 мм.

После этого хорошо утрамбованную смесь мицелия и питательного субстрата переносят в помещение с постоянной температурой не ниже 23 градусов и подходящей влажностью воздуха.

Малейшее повышение температуры негативно влияет на всходы зачатков из-за риска возникновения термического шока, особенно если по каким-либо причинам термометр показывает более 30 градусов. На первом этапе развития грибов следят за тем, чтобы помещение было чистым, для этого каждые 2-3 дня проводят влажную уборку с добавлением дезинфицирующих препаратов.

В таких условиях инкубационный период развития будет происходить в течение 2-4 недель в зависимости от типа и качества грибного мицелия.

На стеллажи или подвесы грибные блоки размещают горизонтально или вертикально, так, чтобы перфорированная сторона имела постоянный доступ к чистому воздуху, а расстояние между ними должно составлять 4-5 см. Во время инкубации в помещении не должна работать вытяжка, а вентиляцию лучше закрыть, т. к. выделяемый в процессе углекислый газ только способствует быстрому и хорошему произрастанию.

Культивация вешенок и первый урожай – как ухаживать за грибами?

Как только инкубационный процесс завершен, блоки с грибницей переносят в более прохладное помещение с оптимальной температурой 12-15 градусов. В моменты культивации грибам необходим дополнительный свет.

Достаточно установить по периметру светодиодные лампы мощностью 50-60 ватт из расчета 5-7 В на 1 кв. метр площади.

На рост вешенок в подвале хорошо влияет и инфракрасный тип освещения, но такой способ более затратный с финансовой точки зрения.

Периодически проводят и орошение обычной водой комнатной температуры с помощью распылителей, но не полив, так как излишняя влага в мешках быстро спровоцирует появление грибковых инфекций или плесени на только сформированных отростках.

В отличие от этапа инкубации при культивации вентиляция должна быть постоянной и всесторонней: чем больше будет циркулировать воздух, тем лучше будут себя чувствовать молодые грибы. Чтобы не появились вредные мушки, сетка на вентиляционных выходах и отверстиях должна быть с сеткой не более 1 мм.

Вешенки отличаются высокой периодичностью плодоношения. При соблюдении обязательных условий первый урожай можно будет ожидать уже через 30-35 дней после начала второго этапа выращивания.

С одного стандартного мешка (5 кг), если был использован качественный вегетативный материал, можно получить до 3- 3,5 килограммов свежих грибов.

Поэтому разведение этого вида можно рассматривать как перспективный бизнес, который способен приносить доход.

Первую волну снимают аккуратно, не отрывая грибы, а срезая их острым ножом под ножку, но нельзя удалять все без исключения плоды, самые мелкие оставляют, чтобы предотвратить преждевременное высыхание грибницы.

Далее ножка удаляется, а субстрат перебирают и осматривают на предмет заплесневелости. Если расплодились мушки или клещи, на следы которых указывают темные ямочки, похожие на мини-укусы, весь блок удаляется и сжигается, использовать его в дальнейшем нельзя, комнату промывают и дополнительно дезинфицируют.

После снятие второй и третьей волны урожая мешки с субстратом подлежат утилизации, так как они не пригодны для повторного выращивания. Новую партию растить на прежнем месте можно будет только через 2-3 недели после проведения необходимых профилактических и технических процедур.

Как вырастить вешенки самостоятельно в домашних условия? Предлагаем несколько способов

Как выращивать грибы вешенки в домашних условиях: технология и уход

Добрый день, мой читатель. В настоящее время процесс выращивания вешенок широко поставлен на поток на небольших частных фермах.

Этот бизнес считается прибыльным, так как данный вид грибов славится большой урожайностью.

Если вы хотите выращивать вешенки на своем подворье, сделать это совсем несложно, ведь способов выращивания этих грибов довольно много. Каждый может выбрать для себя метод, который покажется наиболее приемлемым.

Выращивание вешенок (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

Вешенки — грибы из семейства вешенковых, которые растут в основном на мертвой древесине.

В России гриб широко распространен, растет практически повсеместно. В природе вешенки плодоносят в осеннее время, имеют хорошую морозоустойчивость.

Описание и польза вешенок

Вешенки — грибы со смешанным типом питания. Они могут получать органические вещества из разрушающейся древесины, а также способны поглощать круглых червей, которых парализуют своим токсином.

Вешенки (Фото с сайта itsfresh.ru)

У грибов круглая гладкая шляпка, диаметром от 5 до 15 сантиметров. Цвет шляпки варьируется от светло-серого до буроватого. Ножка у гриба практически отсутствует, она белого цвета, с плотной структурой. Если разломать вешенку пополам, то будет видна ароматная и приятная на вкус мякоть.

Вешенка – полезный гриб, в составе которого содержатся белки, жиры, углеводы, витамины РР, В, С, Е, D и минеральные соли. По питательности гриб можно сравнить даже с мясом. У вешенок небольшая калорийность, при этом употребив немного грибов, человек быстро и надолго насыщается.

Разновидности вешенок

Вешенка легочная. Съедобный древесный гриб, растет в лиственных лесах на осинах, березах, иногда в хвойных лесах. Цвет шляпки – светлый, практически белый. Мякоть водянистая, волокнистая. Плодоносит с июля по сентябрь.

Вешенка обыкновенная, или устричная. Съедобный гриб с волнистой, плотной мякотью. Цвет шляпки варьируется от светло-серой до темно-серой. Произрастает в лесах, садах, парках на различных деревьях. Вешенка обыкновенная находится на втором месте по объемам выращивания в мире, пропустив вперед лишь шампиньоны. Урожай собирают с августа по октябрь.

Вешенка осенняя. Съедобный гриб, цвет шляпки – серый или коричневый с гладкой поверхностью. Плодоносит с конца сентября вплоть до первых морозов. Растет на стволах или пнях лиственных деревьев.

Вешенка дубовая. Встречается в основном на стволах и пнях дуба в июле-августе. Гриб имеет округлую, плотную шляпку, до 10 см в диаметре. Мякоть белая, мясистая, приятного вкуса и запаха.

Также существует большое количество гибридов вешенок, выведенных искусственно.

Требования к помещению

Выращивать вешенки в домашних условиях можно в сарае или гараже из камня. Основные требования к помещению — возможность обеспечить грибам высокую влажность воздуха (около 90 %) и температуру в районе 20 градусов, а также хорошую проветриваемость помещения и правильное освещение (свет должен поступать в течение 8-9 часов ежедневно).

Выращивание вешенок на пнях

Пни идеально подходят для роста грибов. Сначала с пня срезают верхушку толщиной 3-5 см, затем на срез наносят мицелий слоем в 1,5–2 см и прикрывают его отрезанным диском, прибив его гвоздями.

Вешенки на пнях (Фото из открытых источник)

Делают это обычно в конце апреля — начале мае. Через 1,5 месяца можно собирать первый урожай, за сезон получается собрать два-три урожая вешенок. Грибы перестают расти лишь с наступлением холодов.

Выращивание вешенок на древесине

Для выращивания вешенок берут деревянные заготовки без веток длиной 25–30 см и вымачивают в воде 2-3 дня. В начале весны бруски складывают в колонны высотой около двух метров.

Вешенки на дереве (Фото из открытого источника)

На верхушку каждой колонны размещают слой мицелия и сверху накрывают соломой. Через 2–2,5 месяца бруски переносят на улицу и закапывают их на глубину 10–15 см в ряд. Место, где находится мицелий, должно обязательно находиться в почве. Затем заготовки хорошо поливают. В естественных условиях можно собирать урожай вешенок в конце сентября.

Выращивание вешенок в мешках с соломой

Тюки с соломой для выращивания грибов выбирают самые лучшие, желательно свежие, обязательно без признаков гнили. Прежде чем помещать субстрат, его нужно подготовить, погрузив в воду на 4 дня.

Выращивание вешенок в мешках с соломой (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.ru)

После размещения субстрата и мицелия внутрь, мешки с соломой ставят в местах без попадания солнечных лучей. Мицелий растет очень быстро, если разместить его в мешках в мае, то урожай можно собирать в сентябре.

Выращивание вешенок в полиэтиленовых пакетах

Для начала поместите пакеты на два часа в 2%-ный раствор хлорной извести, это нужно для их дезинфекции. Затем поместите в каждый пакет по 5 килограммов субстрата, а сверху слой мицелия, и так до наполнения мешков. Чтобы обеспечить доступ кислорода, сделайте ножом небольшие разрезы на мешках.

Вешенки в пакетах (Фото используется по стандартной лицензии ©azbukaogorodnika.

ru)

Инкубационный период при выращивании грибов длится 14 дней, в это время необходимо поддерживать в мешках температуру около 20 градусов и обеспечить грибнице достаточное освещение.

Примерно через 3-4 дня появятся небольшие белые нити. Через еще 10 дней грибница заполнит весь пакет и приобретет запах грибов. Останется лишь дожидаться сбора урожая.

Сбор урожая вешенок

Вешенки — грибы, которые растут гроздьями. Для сбора их аккуратно срезают ножом у основания или выкручивают из субстрата, чтобы не повредить грибницу. Следующий урожай появится уже через две недели.

За время плодоношения с одной грибницы можно собрать урожай 4 раза, но больше всего грибов собирают в первый раз.

Когда грибница перестает приносить плоды, емкости с субстратом убирают, а помещение, в котором росли грибы, дезинфицируют хлоркой и закрывают на пару дней, а затем хорошо проветривают.

После этой процедуры можно размещать в помещении новую партию грибниц. За один год их можно вырастить до четырех.

Выращиваете ли Вы грибы в домашних условиях?

Оригинал статьии другие материалы, вы можете найти на нашемсайте.

Читайте еще:Зонтик краснеющий: описание гриба

Как вырастить вешенки с нуля в домашних условиях: с чего начать и какая технология выращивания грибов в квартире?

Как выращивать грибы вешенки в домашних условиях: технология и уход

Вырастить питательный и экологически чистый продукт, обладающий целебными свойствами, может каждый. Этим продуктом являются грибы вешенки. В отличии от шампиньонов, вешенки менее требовательны в уходе. Выращивание грибов в домашних условиях становится популярным. Востребованность и небольшие затраты позволяют создать рентабельный бизнес по их продаже.

Как развести грибы? Какая технология пошагового выращивания вешенок? Ответит на вопросы инструкция по выращиванию вешенок в домашних условиях.

Вешенки — что это за грибы и в чем их особенность?

Грибы вешенки относятся к семейству Вещенковых. Выращиваются они на остатках растительных материалов, извлекая из них лигнин и целлюлозу. Ценятся вешенки своими питательными свойствами. Грибы содержат 70% белков, из-за чего их называют грибным мясом.

Вешенки содержат клетчатку, состоящую из хитина, которая нормализует микрофлору и работу желудочно-кишечного тракта, улучшает процесс выведения продуктов пищеварения и токсичных веществ.

Грибы полезны для повышения иммунитета и защиты от инфекционных заболеваний. Наличие таких элементов, как сахар и сахароспирты, наделяет блюда из вешенок особым вкусом, а способность расщепления жиров позволяет употреблять их для похудения.

Посмотреть, как выглядят вешенки, можно на фото.

Способы выращивания вешенок

В домашних условиях выращивают вешенки следующими способами:

  • экстенсивным (естественным путем в открытом грунте);
  • интенсивным (в специально оборудованном помещении).

Для пополнения запасов грибов для своей семьи можно выбрать самый простой способ их разведения: растить в естественной среде на садовой территории. Он не требует подготовки и специального оборудования, проводится с минимальными затратами средств и времени. Специалисты называют такой способ экстенсивным.

Посадки проводятся на пнях лиственных деревьев или на деревянных брусочках. Кроме этого, потребуется мицелий грибов и притененный участок на даче, защищенный от попадания прямых солнечных лучей. Сажать нужно весной, как только минует угроза заморозков.

Пни должны иметь определенную влажность – для этого их замачивают на несколько суток. Затем в пеньках сверлятся отверстия глубиной до 8 сантиметров, их наполняют мицелием и замазывают глиной.

Засеянные пеньки держат в теплом помещении, сохраняя их влажность. При прорастании мицелия на пнях образуется белый пушок. После этого нужно в саду или в теплице выкопать ямки глубиной 15 сантиметров и поместить в них пеньки, засыпать старыми листьями или опилками.

Особое внимание нужно уделить посадке, а условия роста зависят от погоды. В естественных условиях растут вешенки медленнее, собирают их с августа по октябрь.

Другой способ выращивания позволит получить урожай быстрее без ограничения по сезонам. Это дает возможность организовать свой бизнес по производству экологически чистых и полезных грибов с нуля.

Название этого способа – «интенсивный», оно свидетельствует о быстром получении большого урожая. Для выращивания грибов следует начать с выбора помещения, которое необходимо предварительно подготовить, а также потребуется минимальный набор оборудования для создания микроклимата.

Помещением может служить подвал, погреб или любые хозяйственные постройки, имеющиеся на участке. Критерием подбора помещения является возможность создать в нем особый микроклимат, требуемый для качественного выращивания грибов.

Технология разведения вешенок дома пошагово

Выращивание вешенок дома состоит из нескольких последовательных этапов. Процесс выращивания не требует проведения сложных технологических операций, доступен при небольших затратах. На видео можно посмотреть, как вырастить вешенки пошагово.

Процесс разведения грибов в домашних условиях осуществляется в определенной последовательности:

  • выбор помещения и его подготовка;
  • установка оборудования;
  • получение субстрата;
  • приобретение мицелия;
  • высевание и создание микроклимата;
  • уход за вешенками;
  • сбор урожая.

Выбор помещения

При выборе помещения следует создать в нем необходимые условия. При их наличии выращивать можно в любом помещении: в квартире, на балконе, в теплице, птичнике, подвале, погребе, но для исключения аллергических реакций рекомендуется выбирать отдельно стоящее помещение. Наиболее часто выращивание проводят в подвале и в теплице. Основные условия для качественного урожая:

  • вентиляция;
  • высокая влажность;
  • освещение;
  • определенный температурный режим.

Потребуется поддержание влажности на уровне 80 – 90%. Для этого проводится ежедневное опрыскивание грибницы или устанавливается автоматическое регулирование влажности. Следует предусмотреть неяркое освещение.

Оптимальный температурный режим зависит от инкубационных периодов и составляет от 10 до 25 градусов. Для его соблюдения устанавливается источник отопления.

В помещении нужно провести санитарную обработку. Следует исключить появление плесени и заражение грибниц, обработав его специальными составами, продающимися в хозяйственных магазинах.

Дополнительно нужно сделать дезинфекцию от грызунов и вредителей. Отверстия наружной вентиляции закрываются сеткой от мошек. Для размещения грибниц потребуется изготовление стеллажей, ящиков или подвесного крепления. Для посева мицелия предусматривается отдельное помещение. Если такой возможности нет, место под посадку отделяется перегородкой в имеющемся помещении.

Подготовка субстрата

Субстрат продается в специализированных магазинах. Приготовить его можно в домашних условиях. Для получения субстрата применяют:

  • солому ячменя или пшеницы;
  • подсолнечную лузгу;
  • гречишную шелуху;
  • лущеные початки кукурузы.

Используемое сырье проверяется на отсутствие гнили или плесени и измельчается. Размер фракций должен составлять не более 5 – 10 сантиметров.

Перед применением субстрата необходимо его обработать для предотвращения заражения мицелия и удаления насекомых. Обработка проводится горячим паром или провариванием. Для проварки субстрат помещается в большую емкость, заливается водой в пропорции 1:2 и ставится на огонь. Термический процесс занимает от одного до двух часов.

Обработанное сырье процеживается и подсушивается. Влажность готового к применению субстрата должна составлять около 70%, а температура – в пределах 20 – 24 градусов. Перед тем, как посадить, можно добавить в субстрат свежие дрожжи из расчета 50 граммов на 15 килограмм сырья.

Закупка мицелия

Где взять для посадки мицелий вешенки или шампиньонов? Самостоятельное изготовление качественного мицелия является сложной операцией, особенно для новичков. Приобрести мицелий можно в специализированных магазинах или организациях, занимающихся разведением грибов. В таких организациях закупка мицелия обойдется дешевле, чем в магазинах.

При выборе мицелия следует обращать внимание на такие параметры, как устойчивость к болезням, период прорастания и срок хранения. Качественный мицелий имеет желтый или оранжевый цвет. Присутствие запаха аммиака, темных пятен говорит о нездоровой грибнице и развивающейся плесени.

Мицелий следует хранить в холодильнике при двух градусах тепла, а при перевозке температура не должна быть выше 20 градусов. Срок годности составляет от 6 до 9 месяцев при правильном хранении.

Вырастить мицелий вешенки в домашних условиях можно на зерне или древесине. Осуществляют также выращивания на картоне. Изготовление посевного материала на картоне применяется и для шампиньонов.

В основном применяется выращивание посевного мицелия вешенок на зерне. Процесс состоит из нескольких этапов. Сначала получают маточный мицелий, затем готовят промежуточную грибницу, а из нее можно разводить посадочный материал. При этом требуется строгое соблюдение стерильности сырья, инструментов и помещения.

Основой для маточной грибницы послужит здоровый свежий гриб. В области ближе к шляпке пинцетом извлекаются несколько фрагментов и обрабатываются в перекиси водорода.

Затем они помещаются в пробирку с молотым зерном или агаром, плотно закрываются и хранятся в темном месте. Прорастание происходит в течение двух недель при температуре 20 – 22 градуса и средней влажности.

Выглядит проросший мицелий в виде белого пушка на исходном материале.

На следующем этапе овсяные или пшеничные зерна проваривают в течение 30 минут, процеживают и остужают. Затем зерна помещаются в банки, наполняя их наполовину, и стерилизуются. После остывания в них вносится немного маточного мицелия и банки закрываются. Процесс прорастания промежуточного мицелия занимает около трех недель.

Полученный промежуточный мицелий используется для размножения посевного материала вешенок. Выращивается посевной материал по такой же технологии. Хранение готового продукта осуществляется в холодильной камере при температуре +2%.

Процесс посадки

Перед посадкой мицелий вынимается из холодильника и выдерживается при комнатной температуре в течение одного дня. Затем его необходимо осторожно измельчить руками прямо в закрытом пакете и перенести в помещение, в котором будут выращиваться грибы, оставив на сутки для акклиматизации.

В процессе посадки следует соблюдать меры предосторожности при работе с грибницей – попадание спор грибка в легкие может негативно отразиться на здоровье. Для защиты необходимо надевать специальные средства – маску и резиновые перчатки. Эти меры защитят и мицелий от заражения микробами. Также рекомендуется при посадке использовать освещение кварцевой лампой.

Подготовленные и продезинфицированные мешки последовательно наполняются субстратом и посадочным материалом. Сначала насыпается пять сантиметров субстрата, затем наносится мицелий ближе к краям мешка слоем в 0,5 сантиметров. Слои чередуются до полного наполнения мешка, последним насыпается субстрат.

Мицелий можно вносить и через проделанные отверстия. Наполненные мешки устанавливаются на стеллажи либо подвешиваются к потолку для прорастания грибов.

Создание климатических условий

До прорастания устанавливается температура в диапазоне от 18 до 24 градусов. При низкой температуре рост замедлится, а свыше тридцати градусов – повлечет гибель мицелия.

Влажность поддерживается на уровне семидесяти процентов. Освещение до появления всходов не проводится, так как прорастание грибницы в темноте проходит быстрее.

При появлении грибов климатические условия изменяют. Влажность поднимают до 90%, а температуру воздуха снижают до 10 – 12 градусов, так как вешенки лучше растут в прохладном месте. Следует следить за тем, чтобы не происходило резких перепадов температуры.

Как ухаживать за вешенками в домашних условиях?

Обычно через двенадцать суток после высевания появляются первые всходы. При появлении грибов необходимо установить ежедневное освещение помещения на 8 – 10 часов. Для лучшего роста применяется слабый рассеянный свет.

Мешки опрыскивают водой для поддержания высокой влажности. В этот период требуется обязательное проветривание помещения. Рост грибов продолжается две недели.

Необходимо регулярно проводить осмотры посевов с целью выявления болезней и соблюдения климатических условий.

Тонкие и длинные ножки у грибов будут свидетельствовать о недостаточном проветривании, а слабые и маленькие грибы – об избытке света. Если урожай незначительный, следует проверить субстрат.

При заражении плесенью его необходимо убрать из помещения – дальнейшему использованию он не подлежит.

Когда можно собирать урожай?

Урожай собирается, когда шляпки грибов светлеют, а их края выравниваются. Размеры шляпок не должны быть больше тринадцати сантиметров, а высота – не больше десяти сантиметров. Переросшие вешенки теряют вкус и становятся жесткими.

Вешенки растут сросшимися. Срезать нужно весь сросток. Оставленные грибы помешают дальнейшему росту нового урожая.

Первая волна является самой урожайной. Рост и созревание новой волны происходит быстрее первой – уже через восемь дней можно получить новый урожай. При этом урожайность второй и последующих волн снижается. Хранить урожай в холодильнике следует не больше 72 часов.

Грибы вёшенки: выращивание в домашних условиях, технологии и способы для новичков

Как выращивать грибы вешенки в домашних условиях: технология и уход

Новичкам грибоводства рекомендуется для первого опыта вырастить вёшенки. Эти грибы дают выгодный урожай, который можно снимать круглогодично, так что подобную деятельность несложно превратить в частный бизнес. Из этой статьи вы узнаете о том, какие помещения подходят для культивирования вёшенок, какова технология их выращивания, как следует ухаживать за грибами и как лучше их хранить.

Вёшенки

Съедобные грибы семейства Вёшенковые в естественной среде растут на пнях, сухих или живых деревьях. Появляются плодовые тела с начала осени до холодов на таких местах стволов, которые поражены трещинами, и заражают гнилью растение.

Вёшенки крупные: их мясистые шляпки могут быть больше 15 см в диаметре, по форме они раковинообразные или круглые.

Поначалу шляпки выпуклые, затем более плоские, имеют волнистые края. В условиях высокой влажности покрыты налётом. Цвет шляпок меняется со временем: от тёмно-серого и бурого до почти белого или с желтизной.

Ножки не всегда можно даже разглядеть: они короткие, сужены у основания, нередко изогнуты. Гладкие и светлые, эти части с возрастом становятся более жёсткими. По ножке нисходят редкие и тонкие пластинки. Порошок спор розовый или белый. Мякоть молодых вёшенок сочная, старых — жёсткая и волокнистая. Грибы имеют анисовый привкус и не характеризуются заметным запахом.

Подходящее помещение

Зная природные особенности произрастания вёшенок, можно выращивать их в искусственных условиях.

Для этого нужно выбрать помещение и произвести в нём:

  • побелку стен известью;
  • просушку с помощью вентиляции;
  • дезинфекцию 1% раствором хлора (после побелки и проветривания нужно закрыть помещение на пару суток без вентиляции);
  • последующее проветривание в течение двух дней.

Требуемые характеристики помещения:

  • постоянная температура не менее +20°С и вплоть до +25…+30°С;
  • высокая влажность — от 70 до 90%;
  • наличие продуманной вентиляции (воздух должен циркулировать);
  • отсутствие вредителей;
  • недопущение появления и размножения плесени;
  • чистота;
  • герметичность;
  • отсутствие естественного света на первой стадии (при прорастании);
  • наличие искусственного освещения.

Читайте, какие условия нужны для выращивания грибов в домашних условиях.

Основным для выбора помещения является выполнение и поддержание всех перечисленных условий. Подвал удобен тем, что не занимает место, например, посреди двора, но подойдут и другие здания — сараи, гаражи. Главное — герметичность, вентиляция, необходимая влажность, температурный режим.

По мере перехода вёшенок из одной стадии роста к другой, условия для них нужно немного изменять. То есть, оптимальный вариант — два помещения: первое — для стадии созревания грибницы, второе — для роста плодовых тел.

Реально осуществить опыт с вёшенками даже в обычных квартирах и частных домах (при наличии подходящих комнат). Если вы выбираете подвал, то должны отапливать его. Утеплите поверхность стен, пола и поставьте обогреватель, который будет достаточно включать лишь раз в день.

Важно! Помните, что для подвального помещения важно отсутствие подтапливания. Грунтовые воды могут повредить требуемой влажности помещения.

Технология выращивания вёшенок

Разведение этих грибов осуществляется двумя методами: интенсивным и экстенсивным.

Первый, при котором культивация происходит в искусственно созданных условиях, можно разделить на несколько этапов:

  1. Инкубационный период.
  2. Подготовка к плодоношению.
  3. Появление и рост плодовых тел.

Итак, инкубация — особенный период прорастания мицелия и созревания грибницы. Происходит это в течение 10–20 дней.

Условия инкубации:

  • около 80% влажности, максимум — 95%;
  • температура +15…+24°С, ни в коем случае не выше +25°С;
  • внутри мешков — не более +30°С, иначе гибнет мицелий, однако температура субстрата всегда выше окружающей на пару градусов;
  • вентилирование воздуха (им можно снижать температуру, если она излишне поднимается).

Этапы плодоношения и возникновения плодовых тел вёшенки проходят при смене условий. Можно использовать два помещения: одно как инкубатор, другое — основное, для роста, или же изменять температуру и влажность в одном помещении.

Изучите подробнее, как выращивать вешенки в погребе или в подвале.

Осуществляются такие меры:

  • снижение температуры на +10°С;
  • повышение влажности;
  • освещение до 8 часов (впрочем, наличие этого условия не все грибоводы считают необходимым, так как вёшенки можно растить и в темноте);
  • включение увлажнителя, как простой способ поддержания влажности, или установка системы орошения (влага должна попадать только на стены и пол);
  • периодическое проветривание.

Экстенсивный способ — культивация вёшенок в условиях, которые похожи на натуральные. Применяются брёвна или пни тополя, липы, осины, ивы.

Ход действий пошагово:

  1. Намочите пни, сделайте на них надрезы (глубокие), в которые и следует внести мицелий.
  2. Установите брёвна в тенистом месте с хорошим проветриванием. Присыпьте их почвой.
  3. Полейте объекты засева и накройте плёнкой.
  4. Периодически поливайте пни при сухой погоде.
  5. Плодоношение начнётся примерно через 2 месяца и продолжится в течение сезона, а урожай можно собрать до 4 раз.
  6. Брёвна плодоносят и в последующие годы. Полив — это главное условие.

Узнайте, как вырастить в домашних условиях вкуснейшие опята.

В чём можно выращивать

При экстенсивном способе выращивания любителями применяются пни, но такой подход не даёт высокого урожая. Более желательный интенсивный способ предполагает применение мешков с различными видами субстрата. Обычно используются солома, ветки, шелуха семечек.

Ими наполняют мешки, которые чаще всего полиэтиленовые или полипропиленовые, но можно найти и заказать в Сети экологически чистый материал — ныне не очень популярный, но безвредный целлофан. Объём мешка — от 20 до 60 литров.

Заниматься выращиванием вёшенок можно и в парниках, в теплицах из поликарбоната. Самое главное в таких установках — герметичность материала, наличие системы отопления и увлажнителей для поддержания микроклимата.

Субстрат

Два наиболее удобных и практичных вида субстрата:

  1. Солома. Нужна она в измельчённом виде, промытая, пастеризованная. Устранение вредных микроорганизмов происходит при выдерживании субстрата в баках с нагретой до +80°С водой в течение 1,5 часа. После пастеризации солому просушивают в чистом месте и охлаждают.
  2. Опилки. Применяются отходы твёрдых древесных пород (дуба, вяза). Подвергаются обязательной стерилизации в течение 2,5 часа. Лучше всего пропаривать их в пароварке — в них нужно достичь температуры около +120°С и поддерживать её указанное время. Пропарив опилки, их охлаждают.

Всякий субстрат после охлаждения слегка увлажняют пульверизатором, и уже после этого добавляется мицелий. Его можно приобрести в специальных магазинах, или при заказе в Интернете. Вы сами решаете, сколько покупать, но для начала лучше купите немного — 1 килограмм, это будет ваш пробный опыт.

  • Выбирайте такой грибной продукт:
  • который реализуют проверенные продавцы, имеющие хорошие отзывы;
  • белого цвета с вкраплением оранжевого;
  • имеющий всю информацию о сроке, сорте и скорости роста;
  • который хранился при температуре +20°С;
  • не имеющий запаха аммиака.

Сберегать мицелий можно в холодильнике до 3 месяцев, но предварительно его следует медленно охладить. Перед прививкой и закладкой в субстрат продукт постепенно согревают и измельчают.

Температура, влажность и вентиляция

Прежде всего, требуемая температура не должна резко повышаться или падать. При инкубации режим один, после перенесения мешков в комнату для прорастания или при аккуратной и плавной смене условий — новый (эти данные указаны в разделе о технологии выращивания).

Влажность соотносится с температурой. Во время роста грибов периодичность лёгкого орошения очень нужна. Инкубация вёшенки не нуждается в дополнительном увлажнении, в это время требуется удерживать постоянные показатели. А уже прорастающие плодовые тела орошают, как и изначальный субстрат, пульверизатором.

Проветривать периодически можно и нужно, однако осторожно (так, чтобы не менять остальные условия), и только растущие грибы. Инкубаторы должны находиться в помещениях, оснащённых системой вентиляции. Нельзя допускать сквозняков.

Для поддержания нужного состояния воздуха желательно применение кондиционера. Наличие необходимого количества углекислого газа полезно для вёшенок — именно поэтому проветривание изначально опасно, а затем должно быть аккуратным.

Как сажать

При посадке в солому делают такой расчёт: одна часть мицелия на семь — субстрата. Только что охладившуюся солому перемешивают с будущей грибницей и плотно упаковывают в мешки. Их нужно перфорировать (покрыть отверстиями) — например, в шахматном порядке; это обеспечивает ограниченную вентиляцию субстрата.

Через прорези прорастает грибница и даёт плодовые тела. На поверхности мешков будут располагаться вырастающие вёшенки. Так же можно посадить мицелий и в пакеты с опилками. После появления грибов их следует открывать — такая вентиляция полезна этому типу субстрата.

1 – увлажнение и перемешивание субстрата; 2 – смешивание пастеризованного субстрата с грибницей; 3 – нанесение надрезов на мешок, наполненный засеяным субстратом; 4 – размещение блоков для выращивания грибов на стеллажах с вертикальным подвешиванием.

Для мешков используют ещё и наполнение слоями — чередование соломы (или другого компонента) с мицелием. Если есть желание разводить вёшенки на пнях или брёвнах, то древесину следует заготавливать с осени. Прививка осуществляется, когда начинаются подходящие погодные условия.

Нужно сделать углубления около 2 см (вырезать ножом), затем заполнить их мицелием. Для предотвращения испарения влаги используется покрытие воском. Поливать брёвна следует аккуратно, во избежание появления плесени — поверхность должна высыхать между поливами.

Уход за вёшенками

При соблюдении микроклимата грибоводы добиваются хороших урожаев, а грибы вырастают довольно скоро и быстро.

Но существует ряд проблем при выращивании вёшенок:

  1. Бактериальное поражение. Причины: слабое проветривание, перегрев, чрезмерное обилие влаги. Нужно снизить влажность до 80% и 1-2 раза брызгать на мешки 0,2-процентным раствором отбеливателя (с хлором) для белья.
  2. Грибки. В основном они уничтожаются во время пастеризации и стерилизации. Кроме этого, бороться с плесенью помогает противогрибковая краска для стен.
  3. Насекомые. Против них можно применять только бактерии Bacillus thuringiensis.
  4. Деформация при несоблюдении условий выращивания.

Важно!Грибовод должен работать в перчатках — настолько важна дезинфекция при работе с мицелием и выращиванием грибницы.

Основные требования во время культивирования:

  • ежедневное увлажнение;
  • поддержание полезного содержания углекислого газа, проветривание на стадии роста плодовых тел;
  • на первой стадии — отсутствие света;
  • дезинфекция помещения после сбора урожая;
  • понижение температуры при активном росте.

Сбор и хранение

Правильный сбор урожая таков:

  • надо не срезать грибы, а выкручивать вместе с ножками — это препятствует гниению грибницы;
  • если сняли с мешка весь урожай за раз — переберите субстрат и вновь заполните мешок для последующего прорастания;
  • когда снимете уже 4 урожая, не используйте более содержимое мешка и утилизируйте его, или примените в саду в качестве удобрения.

В течение месяца плодоношения можно снимать грибы по 7–9 раз. Нужно повременить 14 дней после полного сбора урожая и повторной закладки блоков с субстратом.

Хранить вёшенки для собственного употребления можно кулинарными способами: сушкой, засолкой и маринованием.

Для сбережения сушёных грибов годятся стеклянные банки или бумажные пакеты. Для хранения в холодильниках грибы раскладывают в коробки или большие ёмкости из пластика. Они должны быть герметичными.

В холодильных аппаратах нужно поддерживать влажность — так вёшенки сохраняются до 3 недель. В морозильнике время хранения достигает 5 месяцев. Сваренные в подсоленной воде грибы сберегаются до 7 месяцев, но секрет в том, чтобы они перед провариванием были порезаны помельче (кристаллы льда разрушают структуру продуктов).

Вёшенки плодоносят, в среднем, один месяц.

Выращивать вёшенки в домашних условиях своими руками несложно при соблюдении правил, которые этим грибам нужны для нормального роста. Ряды подвешенных к потолку мешков с субстратом или пни и брёвна, украшающие ваш двор или сад, теплица блокового типа — популярные методы, которые вы можете выбирать на свой вкус.

Современное выращивание вёшенок приносит отличный урожай при минимальных затратах, что способствует открытию частного бизнеса для грибовода, который уже не новичок. Но начинают все с нуля, даже настоящие профи.

Выращивание вешенок — описание технологии, расчет рентабельности и особенности выращивания в домашних условиях

Как выращивать грибы вешенки в домашних условиях: технология и уход

Вешенка – это гриб, который благодаря своей нетребовательности очень хорошо подходит для выращивания в домашних условиях. Технология выращивания вешенки достаточно проста, что позволяет без особых затрат выращивать практически любые объемы урожаев.

Что необходимо для выращивания вешенки?

Выращивание грибов вешенка в домашних условиях требует приобретения некоторых расходных материалов. Но, в первую очередь необходимо подготовить помещение. В идеале их должно быть 2 – инкубационное и непосредственно для взращивания грибов. Можно работать и в одном помещении, но 2 удобнее.

Также необходимы следующие приспособления и материалы:

  • субстрат. Можно приобрести готовый или приготовить самостоятельно;
  • мицелий (продается в соответствующих магазинах);
  • обыкновенный вентилятор;
  • антисептическое средство (подойдет этиловый спирт);
  • резиновые перчатки, марлевая повязка, нож и качественные полиэтиленовые пакеты.

Так как среди обильного количества полезных свойств вешенки существует ряд противопоказаний, рекомендуем почитать про полезные и вредные свойства вешенки. Употребляя грибы в пищу важно знать и применять данную информацию.

Подготовка помещения

Чтобы создать благоприятные условия для выращивания грибов вешенка рекомендуется использовать отдельное помещение. Жилое помещение не нужно, будет достаточно погреба, сарая или гаража. На время инкубации следует обеспечить температурный режим от 24°С до 26°С и влажность максимум в 70%.

Помещение нужно убрать и продезинфицировать. Для дезинфекции будет достаточно побелки с применением медного купороса. Это предотвратит заражение грибницы плесенью.

Отверстия для вентиляции закройте мелкой сеточкой, для защиты от грибной мушки. После инкубации необходимо обеспечить температуру до 18°С и влажность от 80% до 95%. Лучше всего для этих целей подходит погреб.

Мицелий вешенки

Лучше купить мицелий в специализированном магазине. Есть способы, как выращивать мицелий вешенки самостоятельно. Однако подготовить качественный посадочный материал в домашних условиях крайне сложно, а зачастую невозможно. Поэтому рекомендуется покупать готовый мицелий, чтобы гарантировать хороший рожай.

На 10 кг субстрата необходимо порядка 400 г мицелия вешенки. Проверьте, чтобы посадочный материал не имел признаков развития плесени (пятна серого и черного цвета, аммиачный запах).

В случае заблаговременной покупки мицелия, храните его только в холодильнике при температуре порядка 4°С. Но, срок хранения не может превышать 9 дней.

Посадка вешенки

Продезинфицируйте инструменты и обеспечьте отсутствие сквозняков в помещении. Для защиты рук используйте перчатки. Органы дыхания защитите марлевой повязкой. Это исключит попадание грибных спор в легкие.

Процедура высадки мицелия:

  • покрошите мицелий в закрытом пакете;
  • уложите субстрат в полиэтиленовый мешок;
  • поверх разместите небольшой слой посадочного материала;
  • чередуйте слои субстрата и мицелия до заполнения мешка;
  • плотно завяжите мешок.

Для ускорения прорастания грибов располагайте мицелий ближе к краям мешка. Также можно просто засыпать субстрат, а затем сделать прорезы в мешке, куда заложить посадочный материал.

Не используйте чрезмерно большие мешки. Оптимально, чтобы в них помещалось 5-8 кг субстрата вперемешку с мицелием.

Инкубационный период

На время инкубации нужно обеспечить температуру до 18-20°С. В помещении должна преобладать темнота. Не проветривайте комнату. Для развития гриба нужен выделяемый субстратом углекислый газ.

Но, для охлаждения материала нужен воздушный поток. Его можно создать обычным вентилятором. Само помещение нужно закрыть.

В мешках сделайте надрезы, если закладка вегетативного материала осуществлялась слоями. Расстояние между надрезами должно быть порядка 10 см. Не прислоняйте мешки, расположите их свободно.

Инкубационный период составляет 16-24 дня, что определяется конкретным видом гриба. По этому вопросу стоит проконсультироваться у производителя мицелия.

Первое плодоношение

Как только в прорезях образуются серые бугорки, мешки следует перенести в иное помещение или изменить условия в текущем. Эти бугорки и есть зачатками будущего урожая.

Температура должна находиться в пределах 10-18°С. Уровень влажности следует повысить до 90-95%. Минимум 8 часов каждый день нужно обеспечивать дополнительное освещение белым более холодным светом. Помещение следует часто проветривать.

Вешенки в мешках нельзя поливать, это чревато гниением. Для увлажнения можно опрыскивать водой стены помещения.

Второе плодоношение

Собрав первый урожай, нельзя выбрасывать мешки с субстратом. Один мешок может плодоносить до 5 раз. Спустя примерно 2 недели начнут появляться новые молодые грибы.

Между сборами урожаев следует выдерживать одинаковое время. В таких условиях период плодоношения одного мешка будет составлять порядка 4 месяцев.

Выращивание на пнях

Выращивание вешенки на пнях – альтернативный способ культивирования гриба. В данном случае не нужно отдельное помещение. Используйте пни лиственных пород дерева. Разместить материал можно в саду или на даче. Место должно быть затененным и достаточно влажным.

Используйте здоровые пни, без плесени и процессов гниения. Пни следует замочить в воде примерно на 72 часа. Просверлите отверстия глубиной 5-7 см и диаметром 1-1,5 см в каждом пеньке. В отверстия закладывают мицелий, а сверху закрывают мхом.

В случае отсутствие дрели для сверления отверстий, можно просто покрыть мицелием горизонтальный спил пенька. Отпилите небольшую часть дерева, уложите мицелий, а сверху отпиленный кусок. Конструкцию можно зафиксировать гвоздями.

С потеплением разместите пеньки в саду. Обычно их высаживают во второй половине мая. Размещать их можно под деревьями и кустарниками, чтобы обеспечить тень. Каждое полено следует установить вертикально, заглубив примерно на 15 см в почву. Лунку под пенек предварительно устилают ячменным зерном или листвой.

В жару грунт вокруг пней нужно периодически поливать. Обычно плодоношение начинается ближе к сентябрю. В холодном климате процесс может начаться позже.

При выращивании на пнях, объем урожая будет не таким богатым как в случае с мешками. Поэтому для промышленного культивирования эта технология не годится. Но, для выращивания вешенки с целью домашнего употребления, это удобное решение, поскольку не требует отдельного помещения.

Фото выращивания вешенок

Также рекомендуем просмотреть:

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: