Как вкусно приготовить тушеную капусту с фаршем

Содержание
  1. Тушеная капуста с фаршем классическая на сковороде, в мультиварк
  2. Тушеная капуста с фаршем – простой классический рецепт
  3. Тушеная капуста с фаршем в мультиварке
  4. Обалденный рецепт с фаршем и рисом – вкуснейшие а-ля «Ленивые  голубцы»
  5. Простой рецепт приготовления в кастрюле
  6. Капуста с фаршем тушеная на сковороде
  7. Тушеная капуста с фаршем и картошкой
  8. Тушеная капуста с фаршем — рецепты на сковороде и в мультиварке
  9. Тушеная капуста с фаршем на сковороде
  10. Ингредиенты:
  11. Приготовление:
  12. С томатной пастой
  13. Вкусный рецепт в мультиварке
  14. Как приготовить в духовке?
  15. Оригинальный рецепт с апельсином
  16. Тушеная с фаршем и картошкой
  17. Квашеная капуста с фаршем
  18. Тушеная капуста с фаршем – 6 очень вкусных рецептов с фото пошагово
  19. Тушеная капуста в кастрюле
  20. Тушеная капуста в духовке
  21. Тушеная капуста с фаршем и рисом
  22. Тушеная капуста с фаршем с картошкой
  23. Тушеная капуста с фаршем
  24. Вариант 6: Тушеная кислая капуста с фаршем
  25. Вариант 7: Оригинальный рецепт тушеной капусты с фаршем, морковкой и луком

Тушеная капуста с фаршем классическая на сковороде, в мультиварк

Как вкусно приготовить тушеную капусту с фаршем

Сегодня хочу предложить вам еще одно простое, но очень популярное домашнее блюдо – тушеная капуста с фаршем. Мои домочадцы едят его с большим удовольствием. Готовится оно быстро из самых доступных продуктов, но, самое главное, получается оно очень бюджетным и экономным.

Фарша можно положить совсем чуть-чуть, как говорит мой муж: «лишь бы пахло мясом», а вот капусты, наоборот, можно навалить целую гору. И даже при таком «перевесе» в сторону овощей блюдо все равно получается очень аппетитным и вкусным.

Чтобы оно было сытным я часто еще добавляю рис или картошку. Просто тушу все вместе на сковороде или в мультиварке. Буквально через 40 минут горячий обед или ужин у вас на столе.

Тушеная капуста с фаршем – простой классический рецепт

Это очень вкусное и сочное блюдо тушится в собственном соку без добавления воды. Оно получается настолько вкусным, нежным и аппетитным, что съедается за несколько минут.

Я вообще очень люблю готовить блюда из фарша. Потому, что это быстро и минимум затрат энергии, ведь с мясом ничего делать не надо. Оно уже подготовлено. Остается только заложить остальные продукты и простой, но очень сытный обед для всей семьи готов.

  • 1 кг капусты;
  • 500-600 гр. любого фарша (куриного, свиного, говяжьего);
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 сладкий перец;
  • 2 ст. л. томатного соуса;
  • 1 ч. л. яблочного уксуса;
  • масло для жарения;
  • ½ ч. л. тмина;
  • 2 зубчика чеснока;
  • соль, перец, лавровый лист;
  • свежая зелень.

В сковороду или гусятницу наливаем немного масла, кладем тонко нашинкованную капусту. Солить ее пока не надо. Тушим под накрытой крышкой на небольшом огне до тех пор, пока она не станет немного мягкой.

Лук нарезаем четверть кольцами довольно крупно. Так будет гораздо вкуснее, а готовое блюдо будет выглядеть аппетитно. Морковь нарезаем небольшими брусочками или трем на терке.

В другую сковороду вливаем масло и отправляем туда лук. Сразу кладем лавровый лист и смесь перцев горошком.

Жарим до готовности, время от времени помешивая. Чем крупнее нарезан лук, тем он будет вкуснее. Сверху образуется румяная корочка, а внутри он будет мягкий и сочный.

Когда лучок станет прозрачным и золотистым, добавляем к нему морковь. Если масла окажется маловато, можно немного долить.

Тушим овощи на среднем огне до готовности моркови. В конце приготовления вливаем яблочный уксус. Он придает очень приятный привкус жареному луку и моркови. Накрываем крышкой, уменьшаем огонь и тушим еще 2-3 минутки.

Средними по толщине полосками нарезаем болгарский перец. Не забываем время от времени перемешивать, чтобы овощи не подгорели.

Капуста хорошо осела, стала мягкой и теперь можно ее подсолить. Больше никаких специй пока добавлять не надо.

Чеснок нарезаем пластинками, добавляем его в сковороду к овощам. Туда же отправляем сладкий перец, посыпаем тмином и солим. Тушим до тех пор, пока будут готовы перец и морковка.

Тем временем капуста почти приготовилась. Подсаливаем ее и выкладываем жареные овощи. Все перемешиваем, накрываем крышкой и тушим на медленном огне минут 5.

На сковородку наливаем немного масла, кладем фарш и обжариваем его на небольшом огне, все время помешивая. Когда мясо пустит сок, солим его и тушим до готовности.

Внимательно следите за тем, чтобы не выпарился весь сок, чтобы его немного все-таки осталось в сковороде. Это придаст блюду еще большую сочность.  Отправляем к фаршу томатный соус.

Лучше брать «Краснодарский», он с добавлением сахара, соли и специй. Но если его нет, то эти же все специи можно просто добавить в томатный соус или пасту.

Перемешиваем, даем закипеть и огонь выключаем. Тушить долго не надо. Мясо с томатом отправляем к овощам. Все перемешиваем и тушим еще минут 5 под закрытой крышкой.

Готовую капусту с фаршем перекладываем в миску, посыпаем нарезанной зеленью и обед готов.

Вы только посмотрите, как красиво и вкусно все получилось!

Тушеная капуста с фаршем в мультиварке

Готовить тушеную капусту с фаршем в мультиварке одно удовольствие. Никаких мучений со сковородками и обжариванием. Все порезали, сложили, нажали на кнопку и все! Ужин готов. Очень просто и очень быстро. А блюдо получается просто отменное! Полезное, низкокалорийное и к тому же очень вкусное.

  • 1 кг капусты;
  • 400 гр. мясного фарша (куриного, свиного, говяжьего);
  • 120 гр. лука;
  • 100 гр. моркови;
  • 120 мл воды;
  • 2 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. смеси перцев.

Мелко нарезаем лук. Морковь натираем на крупной терке. Некрупно шинкуем капусту. Лучше, если она будет среднего или зимнего сорта. Весенняя более нежная по своей текстуре и поэтому может получиться слегка мягковатой.

Чашу мультиварки ничем не смазываем, масла никакого не наливаем. Сразу складываем в нее все овощи, солим, добавляем перец, кладем фарш, вливаем воду и все хорошо перемешиваем.

Удобнее и аккуратнее всего это сделать просто руками. Тогда все ингредиенты хорошенько и равномерно распределяться между собой.

Закрываем крышку мультиварке. Готовить будем в режиме «Тушение» 50 минут. Для этого на панели устанавливаем время. Если капуста молодая, то достаточно будет 30 минут для ее приготовления. Нажимаем «Старт». Когда прозвучит сигнал, блюдо полностью готово.

При желании можно добавить томатную пасту или сметану, но и так оно получается обалденно вкусным. Крышку открываем, перемешиваем и выкладываем на тарелку.

Капуста сочная, нежная, без добавления масла и дополнительной обжарки. При желании ее можно посыпать свежей нарезанной зеленью и отдельно подать сметану.

Обалденный рецепт с фаршем и рисом – вкуснейшие а-ля «Ленивые  голубцы»

Если вы любите голубцы, то это блюдо вам точно придется по вкусу. Потому, что оно готовится из тех же продуктов, только намного быстрее. Не надо возиться с кочаном, разбирать его на листья, отваривать, заворачивать.

Достаточно все порезать, смешать и протушить. А какая же вкуснятина получается в итоге! Моя семья просто влюблена в такую капусту с фаршем и рисом. Можно готовить хоть каждый день, и она никогда не надоедает.

  • 500 гр. фарша (свиного);
  • 1 кг-1,2 кг капусты;
  • 200 гр. риса;
  • 1-2 луковицы;
  • 1 морковь;
  • 70 мл масла;
  • 2-3 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. перца;
  • 2 ч. л. паприки;
  • 1 ч. л. сахара;
  • 250 мл воды.

Лук нарезаем небольшими кубиками. Морковь трем на крупной терке. На разогретой с маслом сковороде обжариваем до прозрачности лук. Затем добавляем морковь и обжариваем их вместе.

Когда овощи готовы, выкладываем к ним фарш.

Жарим, постоянно разбивая комочки, чтобы он не стал одной сплошной котлетой.

Добавляем томатную пасту и тушим еще минуты 3.

Тонко нарезаем капусту и кладем ее в сковороду к фаршу.  Ничего не солим, вливаем воду, накрываем крышкой и тушим минут 15.

За это время она осядет и перемешивать ее будет удобно. Если необходимо можно добавить еще немного воды.

Рис хорошо промываем и отвариваем его в подсоленной воде до полуготовности.

Когда овощи будут почти готовы, солим их, кладем специи и сахар. Перемешиваем, пробуем и, если требуется, корректируем все по своему вкусу.

По центру сковороды делаем углубление, отодвигая овощи к краям. Выкладываем туда рис и накрываем его сверху овощами. Тушим под крышкой 5 минут, при необходимости добавляем немного воды.

Затем, аккуратно перемешиваем. Держим на огне под крышкой еще 5 минут и блюдо готово.

Получается очень вкусно! Лично я обожаю такую капусту! Пробовала разные рецепты, но этот оказался самым вкусным.

Приготовьте, вам обязательно понравится!

Простой рецепт приготовления в кастрюле

Очень удобно готовить такое блюдо просто в кастрюле. Особенно, если надо приготовить ее много. В сковородке делать это весьма затруднительно, особенно перемешивать. Все высыпается и вываливается из нее. Не приготовление, а сплошное мучение!

А вот делать это кастрюле гораздо проще. Капусты кладем сколько угодно и добавляем обжаренный фарш. Вот и все! Отличный ужин готов! Главное, берите кастрюлю с толстым дном или алюминиевую, чтобы овощи не пригорели.

  • 1,5 кг свежей капусты;
  • 400 гр. куриного фарша;
  • 1 средняя луковица;
  • 1 небольшая морковь;
  • 200 гр. свежих помидоров;
  • 1 маленький перец чили;
  • 300 мл воды;
  • масло для жарения;
  • соль, зелень.

Из кочана вырезаем кочерыжку и нарезаем его соломкой средней толщины. Луковицу нарезаем небольшими кубиками. Морковь натираем на крупной терке. Перец чили очищаем от семян и нарезаем тонкой соломкой. Небольшими кубиками нарезаем помидоры.

В кастрюлю вливаем воду и отправляем в нее капусту, помидоры и перец. Солим по вкусу, ставим на средний огонь и тушим до готовности овощей. За время приготовления необходимо все несколько раз хорошо перемешать. Если вода быстро испарится, можно немного добавить.

В сковороду вливаем немного растительного масла, обжариваем лук и морковь. Затем, кладем фарш, жарим его до готовности и выкладываем к полу готовой капусте. Перемешиваем и тушим минут 5-7.

Следите за тем, чтобы она не получилась слишком мягкой. Лучше выключить огонь, когда она еще немного твердовата. В кастрюле она «дойдет».

При подаче посыпаем нарезанной зеленью укропа и петрушки.

Капуста с фаршем тушеная на сковороде

Эта восхитительная тушеная капуста с фаршем просто покорит вас. Секрет ее потрясающего необычного вкуса в добавлении соуса, рецептом которого я, конечно же, поделюсь с вами.

Все предельно просто и довольно быстро. Буквально за 25 минут вы приготовите неповторимый вкуснейший ужин.

  • 400 гр. говяжьего фарша;
  • 700 гр. капусты белокочанной;
  • 180 гр. моркови;
  • 1 ст. л. измельченного имбиря;
  • 3 стебля зеленого лука;
  • 2 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. масла для жарения;
  • 1 ч. л. соли;
  • ½ ч. л. перца;
  • 4 ст. л. соевого соуса;
  • 1 ст. л. кунжутного масла;
  • 1 ст. л. коричневого сахара (можно обычного);
  • 1 ст. л. соуса «чили»;
  • 1 ст. л. кунжутных семян.

Мелкой стружкой шинкуем капусту. В сковороду вливаем масло, выкладываем фарш и на небольшом огне обжариваем его 2 минуты при постоянном помешивании. Комочки разбиваем ложкой, чтобы они между собою не слипались.

В конце приготовления солим, перчим, кладем имбирь, измельченный чеснок. Все хорошо перемешиваем и жарим еще 3 минуты до полной готовности.

На крупной терке натираем морковь и вместе с нарезанной капустой добавляем к фаршу в два приема. Хорошо все перемешиваем и жарим 10-15 минут на слабом огне.

Если капуста очень жесткая можно добавить 50 мл воды. Но я обычно не добавляю, т. к. вполне хватает сока от фарша.

Приготавливаем заливку. Соевый соус вливаем в мисочку, туда же отправляем кунжутное масло, сахар и соус чили. Все смешиваем, чтобы ингредиенты между собою хорошенько соединились.

Выливаем соевую заправку в овощи, добавляем кунжутные семена и даем потушиться около 4-5 минут.

Готовое блюдо посыпаем мелко нарезанным зеленым луком.

Очень ароматную, сочную капусту с фаршем выкладываем на тарелку и подаем к столу.

Вы не представляете, какой аромат стоит на кухне!

Тушеная капуста с фаршем и картошкой

Сытно, вкусно и просто! Этот рецепт мне чем-то напоминает рагу, но только с фаршем. Если вы никак не придумаете, чем бы накормить свою семью на ужин, приготовьте именно такую тушеную капусту. Уверяю вас, вы не прогадаете!

  • 700 гр. капусты;
  • 300 гр. картофеля;
  • 300-400 гр. фарша;
  • 1 морковь;
  • 1 луковица;
  • 200-300 мл томатного сока;
  • 1 лавровый лист;
  • 1 щепотка перца;
  • 2 зубчика чеснока;
  • масло для жарения;
  • соль.

Мелко нарезаем длинной соломкой капусту. Для этого можно воспользоваться специальной шинковкой. Это и быстро, и очень удобно.

Небольшими кубиками нарезаем лук. Морковь натираем на терке с крупной решеткой.

В разогретую сковороду с маслом отправляем лук и морковь. Обжариваем их до готовности. Румянить сильно не надо. Достаточно, чтобы овощи стали просто мягкими.

Затем выкладываем фарш и перемешиваем его с овощами. Обжариваем на умеренном огне минут 7-8 при постоянном помешивании, чтобы образующиеся комочки мяса не слипались между собой.

Картофель нарезаем кубиками или небольшими брусочками. Перекладываем в сковороду к фаршу.

Добавляем примерно 100 мл горячей воды. Накрываем крышкой и тушим еще 5-7 минут.

Добавляем нарезанную капусту и тушим под крышкой в течение 10-15 минут.

Когда овощи станут мягкими, в сковороду вливаем томатный сок, кладем соль и специи.

Осторожно перемешиваем, стараясь не сильно мять картофель. Оставляем под крышкой еще минут на 10-15.

Готовую сочную капусту, с мягкой нежной картошечкой и ароматным мясом посыпаем свежей зеленью петрушки, и подаем к столу.

Тушеная капуста с фаршем — рецепты на сковороде и в мультиварке

Как вкусно приготовить тушеную капусту с фаршем

Тушеная капуста с фаршем – это питательное и вкусное блюдо, которое можно приготовить на ужин или взять с собой в качестве перекуса.

Для рецепта можно взять фарш любого мяса, если готовить диетическое блюдо, то фарш можно заменить фасолью, грибами или рисом.

Также необязательно использовать только свежую белокочанную капусту, можно взять соленую или квашенную, некоторые хозяйки готовят такое блюдо даже из китайского овоща.

Тушеная капуста с фаршем на сковороде

Тушеная капуста с фаршем – это уже полноценный обед или ужин. Для приготовления блюда нужны самые простые ингредиенты, которые найдутся на кухне у каждой хозяйки.

Ингредиенты:

  • вилок капусты (небольшой);
  • 355 г мясного фарша;
  • луковица и морковь;
  • масло, специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Капусту нарезаем шашечками или просто шинкуем вилок средними полосками.
  2. На терке измельчаем морковь, мелко крошим лук.
  3. На сковороде с уже горячим маслом обжариваем фарш, он должен стать рассыпчатым и побелеть.
  4. Как только мясной полуфабрикат дошел до нужной консистенции, засыпаем к нему лук и через пару минут добавляем морковь, жарим 5 минут.
  5. Теперь закладываем капусту, вливаем 150 мл воды, не перемешиваем, прикрываем крышкой и ждем 10 минут.
  6. После, содержимое сковороды можно посолить, поперчить, перемешать, и готовить дальше до мягкости овоща.
  7. Готовое блюдо выкладываем на тарелку и присыпаем любой свежей зеленью.

Если капуста молодая, то тушиться она будет, примерно, 20 минут, если это зимний сорт, то времени понадобится в 2 раза дольше.

С томатной пастой

Потушить капусту можно с фаршем и с добавлением томатной пасты. Такой простой ингредиент придаст блюду уже совершенно другой вкус.

Вкусный рецепт в мультиварке

Приготовить тушеную капусту можно на обычной сковороде, но многим хозяйкам нравится готовить такое блюдо в мультиварке. Ведь это просто, вкусно и главное полезно, ведь такой чудо-прибор не дает утратить ингредиентам большую часть своих питательных веществ.

Как приготовить в духовке?

Для тех, кто придерживается правильного питания, лучше приготовить тушеную капусту с фаршем в духовке. Блюдо получается очень вкусным, питательным, как настоящая солянка.

Оригинальный рецепт с апельсином

Название такого блюда у многих хозяек может вызвать недоверие, но на самом деле тушеная капуста с фаршем и апельсинами получается невероятно вкусной и необычной.

Тушеная с фаршем и картошкой

Сегодня есть несколько вариантов приготовления тушеной капусты, если добавить картофель, то получится сытное блюдо, если кто придерживается диеты, то для них подойдет такой вариант, как тушеная капуста с фаршем и рисом.

Квашеная капуста с фаршем

Квашеная тушеная капуста с фаршем – это простое, но вкусное и полезное блюдо. Многим гурманам такой вариант с квашеной капустой даже больше нравится, чем со свежим овощем.

Тушеная капуста с фаршем – 6 очень вкусных рецептов с фото пошагово

Как вкусно приготовить тушеную капусту с фаршем

У капусты снимите наружные загрязненные листья и промойте кочан под холодной водой. Нашинкуйте капусту соломкой или небольшими квадратиками. Очистите луковицу, промойте и нашинкуйте на небольшие кубики. Морковку почистите, помойте и нарежьте тонкой соломкой или измельчите на крупную терку.

Разогрейте сковородку с подсолнечным маслом и поместите на нее фарш. Фарш разомните вилкой, чтобы не был комками, и обжаривайте его, пока не побелеет. К обжаренному фаршу положите нашинкованный лук и пожарьте все еще несколько минут. Добавьте в сковородку измельченную морковь. Содержимое сковородки перемешайте и еще 5 минут пожарьте.

Затем поместите к фаршу нашинкованную капусту, влейте ¾ стакана воды, прикройте сковородку крышкой и тушите все в течение 10 минут. Через 10 минут, когда капуста станет мягкой, блюдо посолите, перемешайте и продолжайте тушить под закрытой крышкой. Длительность тушения определите сами.

Для молодой капусты достаточно 20 минут для тушения, а если у вас поздние сорта, то тушите блюдо в течение 40 минут. По истечении этого времени и полной готовности капусты добавьте к ней томатную пасту, положите листки лавра и посыпьте перцем. Блюдо хорошо перемешайте.

Потушите капусту с фаршем и специями еще в течение 10 минут и выключите огонь. Готовую капусту разложите по тарелочкам и посыпьте свежей зеленью.

Кушайте на здоровье!

Тушеная капуста в кастрюле

В данном рецепте вам предлагается потушить капусту с мясным фаршем в кастрюле, только кастрюлю нужно взять с толстым дном и стенками. Плотная крышка кастрюли хорошо удерживает влагу, и блюдо будет сочным, ароматным и вкусным.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1.3 кг (один кочан).
  • Мясной фарш – 0.5 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Репчатый лук – 1 шт.
  • Соль и специи по вкусу.
  • Растительное масло – 50 мл.

Процесс приготовления:

  1. Разогрейте сковородку с растительным маслом.
  2. Поместите в нее фарш, разомните его вилкой и обжарьте на небольшом огне до белого цвета.
  3. У кочана капусты снимите наружные листья. Капусту промойте и нашинкуйте ножом или специальной овощерезкой в виде тонкой соломки.
  4. Морковку и луковицу очистите от кожуры, морковь измельчите на крупной терке, а луковицу нарежьте на полуколечки.
  5. Кастрюлю для тушения поставьте на большой огонь, налейте в нее растительное масло и поместите в нее нарезанные лук, морковь и капусту.
  6. Налейте к овощам 150 мл воды или любого бульона. Когда содержимое кастрюли закипит, огонь уменьшите, накройте кастрюлю крышкой и тушите овощи в течение 10–15 минут.
  7. По истечении этого времени добавьте в кастрюлю обжаренный фарш, насыпьте соль и специи по своему вкусу.
  8. Фарш с овощами перемешайте и тушите в течение 20–30 минут до полной готовности капусты. Время тушения зависит от сорта капусты. Позднюю капусту надо тушить в два раза дольше, чем молодую.
  9. Приготовленную капусту разложите по тарелкам и, посыпав свежей зеленью, подавайте на стол.

Кушайте на здоровье!

Тушеная капуста в духовке

В данном рецепте вам предоставляется способ приготовления капусты с фаршем в духовке. У вас получится запеканка – сытная и сочная. Рецепт несложный.

Ингредиенты:

  • Мясной фарш – 350 г.
  • Капуста – 500 г.
  • Яйцо – 2 шт.
  • Молоко – 150 мл.
  • Сыр – 100 г.
  • Соль и перец по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Сначала обжарьте на сковородке мясной фарш. Его сразу посолите и посыпьте перцем по своему вкусу. Куриный фарш не берите, так как блюдо будет суховатым.
  2. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой с помощью ножа или на специальной шинковке. Так нарезанная капуста скорее приготовится.
  3. Нашинкованную капусту посолите и руками немного перетрите с солью.
  4. Разогрейте духовку до 180 градусов.
  5. Противень или форму для выпечки смажьте растительным маслом и уложите первым слоем ½ часть нашинкованной капусты.
  6. По верху капусты ровным слоем разложите обжаренный фарш.
  7. Фарш накройте оставшейся капустой.
  8. Смешайте в отдельной чашке яйца с молоком, смесь посолите.
  9. Полученной смесью залейте капусту с фаршем.
  10. Запекайте блюдо в разогретой духовке в течение 30 минут.
  11. Затем достаньте его из духовки, посыпьте натертым на крупной терке сыром и поместите обратно в духовку на 10 минут при температуре 200 градусов.
  12. Готовую капустную с фаршем запеканку немного охладите и подавайте к столу.

Приятного аппетита!

Тушеная капуста с фаршем и рисом

Обычная тушеная капуста редко кого воодушевляет, а с фаршем и рисом будет совсем иное блюдо: сытное и вкусное, и гарнир и мясо вместе. Готовим на сковородке. Фарш берем любой готовый или перекручиваем мясо на мясорубке.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1/3 среднего кочана.
  • Мясной фарш – 350 г.
  • Морковь и репчатый лук – по 2 шт.
  • Рис – 3 ст. л.
  • Томатная паста – 1–2 ст. л.
  • Перец и соль по вкусу.
  • Масло для жарки.

Процесс приготовления:

  1. Сначала подготовьте овощи к созданию блюда.
  2. Почистите капусту, морковь и репчатый лук. Овощи промойте холодной водой.
  3. Капусту нашинкуйте тонкой соломкой, лук – на кубики, морковь измельчите на крупной терке.
  4. Отварите до полуготовности нужное количество риса.
  5. Разогрейте в сковородке растительное масло.
  6. Сразу поместите в сковородку все нарезанные овощи, посолите их, посыпьте перцем по своему вкусу и положите томатную пасту.
  7. Пассеруйте овощную смесь на среднем огне в течение 10–15 минут до легкого зарумянивания.
  8. Одновременно на другой сковородке обжарьте фарш. Обжаривайте недолго, 3–4 минуты, только до изменения его цвета на светлый.
  9. В сковороду с овощами положите обжаренный фарш и полуготовый рис.
  10. Содержимое сковородки перемешайте и потушите под закрытой крышкой еще 10 минут.
  11. Приготовленное блюдо немного остудите и можете подавать к ужину.

Кушайте на здоровье!

Тушеная капуста с фаршем с картошкой

 

Об этом блюде – капусте, тушеной с картофелем и мясным фаршем, – совсем забыли. А оно может разнообразить ваше повседневное меню. Блюдо недорогое, сытное и вкусное. Тушить можно и в сковородке, и в кастрюле, и в казане. Рецепт несложный.

Ингредиенты:

  • Капуста – 1 кочан.
  • Мясной фарш – 0.8 кг.
  • Картофель – 0.7 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук – 2 шт.
  • Соль и специи по вкусу.

Процесс приготовления:

  1. Капусту почистите от загрязненных верхних листов.
  2. Разрежьте кочан на 8 продольных кусочков и нашинкуйте в виде тонкой соломки.
  3. Почистите от кожуры картофель, лук и морковь.
  4. Нашинкуйте картофелины на средние кубики.
  5. Морковь измельчите на крупную терку.
  6. Лук нарежьте тонкими полуколечками.
  7. В емкость для тушения налейте немного постного масла и нагрейте его. Поместите в масло фарш и, непрерывно помешивая, пожарьте его в течение 15 минут.
  8. По истечении этого времени положите в фарш измельченные морковь и лук и еще пожарьте такое же время.
  9. Затем положите к фаршу нарезанную капусту и емкость закройте крышкой. Капуста под закрытой крышкой даст достаточно своего сока.
  10. После этого положите к капусте нарезанный картофель и тушите все в течение 30 минут на маленьком огне.
  11. Незадолго до готовности блюдо посыпьте солью, перцем и специями по своему вкусу.
  12. Овощи с фаршем аккуратно перемешайте и доведите блюдо до полной готовности. Обязательно снимите пробу.
  13. Подавайте к столу, украсив тушеную капусту свежей зеленью.

Кушайте на здоровье!

комментировать в книгу рецептов

Тушеная капуста с фаршем

Как вкусно приготовить тушеную капусту с фаршем

Пошаговые рецепты разной тушеной капусты с фаршем и картошкой, грибами, томатом, рисом

2019-05-31 Марина Выходцева и Алена Каменева Домашние рецепты Русская кухня

В 100 граммах готового блюда

Белков

6

(гр)

6 гр.

среднее

Жиров

8

(гр)

8 гр.

среднее

Углеводов

4

(гр)

4 гр.

низкое

Калорий

109

(Ккал)

109 ккал.

среднее

Тушеная капуста с фаршем – очень вкусно, довольно просто и доступно, готовить по времени недолго. Тушеная капуста понравится всем, ее можно подавать как деткам, так и взрослым. Если вы готовите для детей, фарш используйте диетический – курица или индейка.

При желании капусту можно тушить в томатном соусе, или же, как в нашем варианте, просто так, с небольшим добавлением воды.

Тушеную капусту подавать к столу можно с любыми гарнирами – каши, картофель, спагетти, а можно капусту подать с разносолами или свежими овощами.

Ингредиенты:

  • Капуста – 500 г
  • Фарш (свинина+курица) – 300 г
  • Морковь – 1 шт.
  • Лук репчатый – 1 шт.
  • Соль, перец, сухой чеснок – по вкусу
  • Масло растительное – 3 ст.л.

Процесс приготовления

Подготовить все продукты по списку. Очистить морковь и репчатый лук, овощи сполоснуть и просушить. Морковь натереть на средней терке, луковицу нарезать небольшими кубиками.

В сковороде прогреть немного растительного масла, переложить морковь и лук – овощи жарить несколько минут, помешивая. После необходимо добавить в сковороду фарш.

Капусту нашинковать тонкими полосками, также ее можно измельчить при помощи специальной терки.

Фарш жарить с морковью, постоянно помешивая его, разбивая лопаткой, чтобы не образовывались крупные кусочки.

Теперь добавить в сковороду капусту, подлить теплую воду и добавить специи. Все перемешать, тушить капусту 25 минут. Спустя время снять пробу, отрегулировать вкус и подавать тушеную капусту к столу.

Приятного вам аппетита!

Такое блюдо активно готовится десять минут и еще потребуется около получаса непосредственно для тушения. Понадобится казан либо сотейник. Можно использовать мультиварку, в таком случае процесс не потребует пристального внимания.

Ингредиенты

  • 1 кг капусты;
  • 2 луковицы;
  • 2 помидора;
  • 400 г фарша;
  • 1 морковка;
  • 3-4 ложки масла.

Как быстро приготовить тушеную капусту с фаршем

Шаг 1:

Обжариваться в этом рецепте будет только лук с фаршем. Отправляем в удобную посуду масло, нарезаем головки мелкими кубиками или соломкой, закидываем. Помешиваем, готовим две минутки.

Шаг 2:

Выкладываем фарш и готовим с луком буквально минутку, мясо должно изменить цвет, поджаривать не нужно.

Шаг 3:

Соломкой натираем морковку, крошим капусту, солим и руками немного мнем. Перекладываем к фаршу. Натираем помидоры, оставляя шкурку, поливаем сверху.

Шаг 4:

Закрываем, тушим около получаса или просто до мягкости капусты, примерно через 20 минут или просто в середине приготовления размешиваем.

Можно помидоры обжарить вместе с фаршем, а затем добавить к ним капусту. Если овощи не очень сочные, то наливаем немного жидкости (томатный сок, воду, бульон).

Сытное, простое в приготовлении и доступное блюдо из тушеной капусты с фаршем. Дополнительно понадобится несколько картофелин. Важно их правильно добавить, чтобы овощ успел приготовиться.

Ингредиенты

  • 500 г фарша;
  • 700 г капусты;
  • 3-4 картофелины;
  • 1 морковь;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 40 мл масла;
  • 0,5 стакана воды;
  • 1 луковица.

Как приготовить

Шаг 1:

Шинкуем соломкой морковку и примерно таким же способом лук. Высыпаем овощи в разогретое масло, обжариваем минутку, добавляем фарш. Готовим минут пять, затем вводим нашинкованную капусту. Даем обжариться минутки три.

Шаг 2:

К капусте вводим соль, перец, выкладываем томатную пасту, прогреваем еще пару минут. Очищаем картофель, режем ломтиками или соломкой, высыпаем сверху, не размешиваем. Заливаем воду.

Шаг 3:

Тушим капусту с картошкой 20 минут, затем размешиваем, тушим еще 10-15 минут. Блюдо в конце пробуем, перчим и еще солим, добавляем по вкусу любые специи.

Можно картошку обжарить на сковороде, а затем добавить к капусте и потушить все вместе, получится вкусное и ароматное рагу.

Это блюдо можно назвать ленивыми голубцами. Оно очень удобно готовится с сырым рисом, отваривать заранее и отдельно крупу не нужно. Дополнительно понадобится томатный сок. Если его нет, то разводим 40-50 г пасты или кетчупа стаканом воды.

Ингредиенты

  • 200 г риса;
  • 1 кг капусты;
  • 50 мл масла;
  • 0,5 кг фарша;
  • 1,5 стакана томатного сока;
  • 100 г лука;
  • 1 морковка;
  • специи и зелень.

Пошаговый рецепт

Шаг 1:

Рис выбираем крупный длинный или круглый, сначала промываем, а затем заливаем водой. Оставляем минут на десять, пусть немного набухнет. Излишки жидкости перед добавлением злака в казан сливаем.

Шаг 2:

Блюдо хорошо готовить в казане, так как ингредиентов в нем достаточно много. Разогреваем масло. Очищенный лук режем кубиками, засыпаем обжариваться. Очищаем морковку, натираем, высыпаем следом, готовим немножко, подрумянивать не нужно.

Шаг 3:

Выкладываем к овощам фарш, размешиваем, как только он изменит свой цвет, станет серым, засыпаем нашинкованную капусту, обжариваем все вместе 10 минут, добавляем рис, размешиваем, солим, вводим томатный сок.

Шаг 4:

Накрываем казан, тушим капусту с фаршем 15-20 минут. Затем проверяем готовность, пробуем на соль, добавляем специи, зелень, размешиваем и выключаем. Даем тушеной капусте постоять 5-10 минут.

По такому же принципу можно тушить капусту с фаршем и гречкой либо использовать бурый рис, который гораздо полезнее и немного другой на вкус.

Если грибы лесные, то сначала их отвариваем, затем следуем рецепту. С шампиньонами этого делать не нужно, просто нарезаем и отправляем жариться.

Ингредиенты

  • 300 г фарша;
  • 300 г шампиньонов;
  • 1 кг капусты;
  • 2 луковицы;
  • 4 ложки масла;
  • 1 морковь;
  • 1 перец;
  • 3 помидора;
  • специи.

Как приготовить

Шаг 1:

На масле обжариваем порезанный лук. Промываем шампиньоны, режем кусочками, добавляем, минут через пять вводим фарш. Даем ему слегка обжариться с грибами.

Шаг 2:

Помидоры либо мелко нарезаем, либо натираем, кожицу желательно снять. Высыпаем к грибам и фаршу, слегка выпариваем сок. Можно заменить томатной пастой, но в таком случае разводим ее половиной стакана воды.

Шаг 3:

Морковку натираем соломкой, обжаривать ее не нужно. Шинкуем капусту, смешиваем, добавляем порезанный болгарский перчик и соль. Немного мнем овощи, чтобы появился сок. Выкладываем к грибам и фаршу, накрываем, тушим вместе полчаса. Воду не добавляем, готовим в свое соку.

Шаг 4:

Проверяем готовность, пробуем на вкус. При необходимости солим еще, добавляем другие специи. Увеличиваем время, если капуста не дошла до мягкости.

Не всем нравится густая тушеная капуста. В таком случае можно в нее добавлять воду, бульон, томатный сок. На выходе получится жидковатое блюдо, напоминающее жаркое или рагу.

Вариант 6: Тушеная кислая капуста с фаршем

С фаршем можно тушить не только свежую, но и кислую капусту. Это блюдо готовится гораздо дольше, но результат того действительно стоит. Если капуста перекисла, то вымачиваем в холодной воде, сливаем несколько раз, затем отжимаем и используем по приведенной здесь рецептуре. Для жарки берем любое масло, можно заменить жиром.

Ингредиенты

  • 1 кг кислой капусты;
  • 0,5 кг мясного фарша;
  • 1 луковица;
  • 4 ложки масла;
  • 1 ложка томатной пасты;
  • зелень, специи.

Как приготовить

Шаг 1:

Высыпаем в прогретое масло порезанную луковицу, жарим до прозрачности. Отжимаем от рассола капусту. Если соломка длинная, то нарезаем.

Шаг 2:

Добавляем кислую капусту к луку, слегка обжариваем, вводим томатную пасту. Готовим минут пять, заливаем 5-6 ложек воды, тушим под крышкой час.

Шаг 3:

Добавляем к капусте фарш, размешиваем, снова накрываем и тушим еще около получаса. В конце пробуем. Если соли мало, то добавляем, посыпаем зеленью, вводим лавровый листочек.

Это блюдо можно использовать в качестве начинки для пирожков и пирогов, блинчиков, любой другой выпечки.

Вариант 7: Оригинальный рецепт тушеной капусты с фаршем, морковкой и луком

В оригинальном варианте капуста с фаршем тушится на плите в казане, сотейнике либо обычной сковороде. Важное условие – наличие плотной крышки, которая удержит влагу.

Фарш в рецепте указан говяжий, но со свининой, курицей также капуста отлично получается.

Если нет томатной пасты, то заменяем кетчупом, пюре из помидоров, возможно, придется немного увеличить количество, ориентируемся на свой вкус.

Ингредиенты

  • килограмм капусты;
  • 0,5 кг говяжьего фарша;
  • 1 головка лука;
  • 1 морковка;
  • 40 мл растительного масла;
  • 1 лавр;
  • 1 ложка томатной пасты;
  • 100 мл воды;
  • зелень, специи.

Пошаговый рецепт классический тушеной капусты с фаршем

Шаг 1:

Так как мясо у нас перекрученное, оно готовится намного быстрее кусочков. Именно поэтому начинаем с обжарки овощей. Масло отправляем в казан или сковороду, включаем плиту. Лук нарезаем, морковку очищаем и натираем либо тоже крошим ножом. Высыпаем, готовим до прозрачности лука.

Шаг 2:

Выкладываем к овощам фарш и жарим вместе с ним минутки три, не больше. Обязательно помешиваем и разламываем лопаткой комочки. Одновременно шинкуем капусту обычной соломкой. Добавляем к фаршу.

Шаг 3:

Можно сразу залить воду и добавить томат, но блюдо будет гораздо вкуснее, если капусту слегка обжарить с овощами и фаршем. Делаем это минут пять или десять, не подрумяниваем.

Шаг 4:

Смешиваем воду с томатной пастой, добавляем соль, выливаем в казан. Накрываем, делаем маленький огонь, чтобы блюдо не бурлило и варилось, а тушилось. Готовим около получаса. Процесс займет меньше времени, если используется летняя молодая капуста. Периодически проверяем, разваривать и превращать блюдо в пюре не нужно.

Шаг 5:

Отправляем в капусту лавровый листок, по желанию зелень, перчик, размешиваем и даем минут пять постоять, чтобы раскрылся аромат последних добавок.

Благодаря специям, у этого блюда могут быть самые разные вкусы. Сюда отлично впишутся приправы для мяса и шашлыка, можно насыпать хмели-сунели либо развести в воде сухой грибной бульон (кубик).

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: