Как употреблять топинамбур при сахарном диабете?

Содержание
  1. Какие соки можно пить при сахарном диабете
  2. Почему употребление соков при диабете становится опасным?
  3. Польза свежих фруктов?
  4. Какие есть виды соков
  5. Овощные соки, которые рекомендуется пить при диабете
  6. Фруктовые соки, которые можно пить при диабете
  7. Соки, которые не рекомендуется пить при диабете
  8. Какие продукты есть, чтобы снизить уровень сахара в крови
  9. Разнообразие и баланс
  10. Особое внимание — углеводам
  11. Правило трех
  12. Фрукты тоже можно
  13. Не голодайте
  14. Завтракайте
  15. Ешьте бобовые
  16. Добавляйте специи
  17. Нагружайте мышцы
  18. Сон и стрессоустойчивость
  19. Контроль уровня сахара
  20. Астролин в Екатеринбурге – инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги
  21. Список литературы
  22. Сиропы без сахара, для диабетиков – вкусы, топинамбура и другие
  23. Польза топинамбура для диабетиков
  24. Как выбрать сироп топинамбура
  25. Как приготовить в домашних условиях
  26. Особенности использования
  27. Возможная альтернатива
  28. 10 лучших продуктов для контроля сахара в крови
  29. №1. Листовые овощи
  30. №2. Цельнозерновые продукты
  31. №3. Жирные сорта рыбы
  32. №4. Фасоль
  33. №5. Грецкие орехи
  34. №6. Цитрусовые
  35.   №7. Ягоды
  36.   №8. Батат
  37. №9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиков
  38. №10. Семена чиа
  39. В заключение
  40. Список литературы:

Какие соки можно пить при сахарном диабете

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете?

Сахарный диабет – хроническое необратимое нарушение обменных процессов, которое вызвано дефицитом гормона инсулина и повышением глюкозы в крови.

Сопровождается неукротимой жаждой, полиурией, слабостью, плохим заживлением ран. Симптомы многообразны, зависят от типа диабета.

При недостаточности синтеза инсулина говорят о развитии диабета 1 типа, при невосприимчивости тканей к гормону – о сахарном диабете 2 типа.

Независимо от типа диабета пациентам рекомендовано соблюдать диету, контролировать гликемический индекс (ГИ) пищевых продуктов. Больные с инсулинозависимым диабетом 2 типа нуждаются в гормонозаместительной терапии. Отсутствие контроля за питанием и уровнем ГИ развивается жизнеугрожающее осложнение в виде гипер- или гипогликемической комы.

Почему употребление соков при диабете становится опасным?

Польза фруктовых соков сегодня слишком переоценена. Свежевыжатый домашний напиток, пакетированные промышленные, пастеризованные фруктовые компоты несут опасность не только для диабетика. Причина кроется в концентрации различных сахаров, в том числе глюкозы. Уровень глюкозы в свежевыжатом продукте значителен, даже если не добавлять ингредиент специально.

Выпивая пол литра фреша, организм получает до 45-50 г сахаров, что достигает верхней границы суточной нормы. Помимо сахаров, фреши содержат в себе витаминно – минеральный комплекс. С одной стороны – это повышенный иммунитет и польза, с другой – повышенная нагрузка на печень и органы гепатобилиарной системы.

Покупные напитки из магазина проходят процесс пастеризации. Ценность такого продукта минимальная, а содержание сахара недопустимо для лиц, больных диабетом.

Польза свежих фруктов?

Сравнивая, что лучше – свежий сок или плод, клиницисты рекомендуют включать в рацион свежие фрукты, ягоды. Это связано с высоким содержанием клетчатки, которая препятствует быстрому расщеплению сахаров, предупреждает мощный выброс инсулина.

Однозначно исключить фреш из рациона больных диабетом тоже нельзя. Основной принцип употребления – умеренность и адекватность. Неполный стакан 2-3 раза в неделю пойдет только на пользу.

Какие есть виды соков

В диетологии овощной или ягодный напиток считается пищей, при этом не всегда низкокалорийной. Классификация и виды:

  1. Натуральные домашние (свежевыжатые). Изготавливаются из спелых ягод и фруктов, несут пользу в первые часы с момента приготовления. При более длительном хранении ценные вещества разрушаются, напиток утрачивает пользу. Предпочтителен при диабете при условии умеренного употребления.
  2. С сахаром. Напиток готовят из кислых сортов. Распространенный алгоритм изготовления – купаж из сока доминирующего вида с прочими ягодами, фруктами. Такие соки могут быть натуральными, с сахаром, мякотью. Наиболее популярны яблочно-виноградный, грушево-яблочный, яблочно-виноградный. Противопоказаны лицам, больным диабетом.
  3. Концентрированные. Продукт получают за счет испарения воды и увеличения объема сухого концентрата. В овощные добавляют специи, сахар, пряности, уксус. В ягодно-фруктовые лимонную или аскорбиновую кислоты, сахар. Не рекомендуется для больных диабетом.
  4. Нектары. Доля натурального концентрата в нектарах 25-30%. Остальной объем составляют специально добавленный сахар и вода. Такой продукт запрещен к использованию диабетикам.

Идеальным пищевым продуктом для диабетиков являются домашние свежевыжатые соки из овощей и фруктов. Магазинные содержат высокую концентрацию искусственно добавленного сахара.

Овощные соки, которые рекомендуется пить при диабете

Наиболее популярные овощные соки, разрешенные для употребления больным диабетом:

  1. . Низкокалорийный продукт с минимальным содержанием сахара. Обилие воды и витаминно-минеральный комплекс насыщает организм, регулирует метаболизм, очищает печень, уменьшает уровень холестерина. Рекомендованная суточная доза – стакан сока в день из 200 г томатов. Лучше брать продукты, выращенные в фермерских хозяйствах.
  2. Морковный. Продукт отличается низким содержанием углеводов и калорий. Благотворно отражается на иммунитете. Оказывает детоксикационное действие, способствует очищению, формированию адекватного стула. Наилучшее усвоение достигается в сочетании с 50 г сливок, сметаны. Суточная норма 250 мл.
  3. Свекольный. Уникальный напиток, обогащенный кремнием, марганцем, хлором, кобальтом и другими витаминами. Свекольный сок следует немного отстоять в холодильнике. Если выпить сок сразу, возникает рвота из-за высокой концентрации летучих веществ. Свекольный сок рекомендуется пить 2 раза в неделю, не более 100 мл.
  4. Топинамбурный. Сок из топинамбура – земляной груши – благоприятно сказывается на метаболизме при эндокринных патологиях, включая диабет. Вещества, входящие в состав овоща, не повышают инсулин, массу тела, поэтому показана для обогащения ежедневного рациона. Регулярное употребление топинамбура в пищу повышает иммунитет, ускоряет углеводно-липидный обмен, способствует снижению гликемического индекса крови.
  5. Капустный. Свежевыжатый капустный – источник аминокислоты метионина, которая оказывает мощный детоксикационный эффект, витамин U. Напиток из белокочанной капусты снижает уровень сахара в крови, оказывает умеренный мочегонный эффект, предупреждает запоры.

Овощные напитки рекомендуются несколько раз в неделю. Злоупотребление соками может привести к негативным последствиям. Недопустимо заменять соками обычную пищу. С целью предотвращения осложнений рекомендуется обратиться к клиническому диетологу, эндокринологу.

Фруктовые соки, которые можно пить при диабете

Фрукты – неотъемлемая часть здорового рациона детей и взрослых. При диабете рекомендуется употреблять как свежие плоды, так и соки. Разрешенными к употреблению считаются:

  1. Яблочный (ГИ=40-41 ЕД). Яблоки обеспечивают организм фолиевой кислотой, витаминами А, В, С, Е, Д, микроэлементами и минералами. Напиток улучшает состояние кожи, волос, повышает иммунитет, регулирует уровень холестерина, снижает риск осложнений на фоне диабетической болезни.
  2. Гранатовый (ГИ=48-50 ЕД). Свежий сок полезен, благодаря содержанию полифенолов – природных антиоксидантов, которые уменьшают уровень ГИ в крови. По результатам исследования, если запить пищу гранатовым соком, уровень сахара снижается на 1/3.
  3. Виноградный (ГИ=55-60 ЕД). Напиток оказывает кардиозащитный, иммуномодулирующий, противовоспалительный, антиоксидантный эффект. Несмотря на сладость ягоды, его гликемический индекс достаточно низкий. Диабетикам следует учитывать и сорт винограда. Красный и черный виноград рекомендуется есть умеренно, не более 10-12 ягод в сутки.
  4. Цитрусовые (ГИ=21-25 ЕД). Цитрусовые соки из мандаринов, апельсинов, грейпфрута оказывают иммуномодулирующее действие с умеренным противовоспалительным эффектом. Цитрусы сочетаются между собой. Суточная норма 250 мл.
  5. Клюквенный (ГИ=25-27 ЕД). Напиток из северной ягоды отличается высоким содержанием витамина С. Оказывает антиоксидантное и иммуномодулирующее действие. Питье снижает холестерин.

Пользу оказывает черничный, брусничный, земляничный сок. Разрешенные напитки можно сочетать между собой.

Соки, которые не рекомендуется пить при диабете

Наиболее предпочтительными соками при диабетической болезни считаются домашние и свежевыжатые. Не рекомендуется пить напитки с высокой гликемической нагрузкой на основе фруктов:

  • ананас;
  • бананы;
  • персики;
  • абрикосы и другие.

Диетологи вовсе рекомендуют смешивать фруктовые и овощные соки с добавлением зелени: кинзы, петрушки, базилика, сельдерея и других пряностей. Соки при диабете помогают разнообразить рацион, улучшить общее состояние организма, регулировать уровень холестерина и гликемический индекс.

02.11.2020 Белянчиков Юрий

Какие продукты есть, чтобы снизить уровень сахара в крови

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете?

Контролировать уровень сахара в крови важно, даже если вы здоровы. Если же показатели превышают норму и тем более диагностирован сахарный диабет, следить за уровнем глюкозы жизненно необходимо. Безусловно, нужно придерживаться рекомендаций доктора и принимать назначенные лекарственные средства.

Помимо этого, следует пересмотреть свои привычки в питании, отдавая предпочтение тем продуктам, которые способствуют снижению уровня глюкозы в крови.

Грамотно подобранное меню позволит не только обеспечить организм необходимыми микро- и макроэлементами, но и приостановить развитие болезни, а в некоторых случаях повернуть ее вспять (речь идет о сахарном диабете 2-го типа).

m

Портал «Здоровые люди» (24health.by) собрал самые популярные рекомендации и проконсультировался с профессором кафедры эндокринологии Белорусского государственного медицинского университета, председателем БОМО «Эндокринология и метаболизм» Аллой Шепелькевич.

Разнообразие и баланс

Согласно рекомендациям Международной диабетической федерации (МДФ), здоровое питание является важным компонентом лечения сахарного диабета.

Поэтому важно придерживаться разнообразной и сбалансированной диеты, чтобы поддерживать стабильный уровень глюкозы в крови и укреплять иммунную систему.

Специалисты МДФ рекомендуют выбирать продукты с низким гликемическим индексом (показатель того, с какой скоростью усваиваются углеводы, и способности продуктов повышать уровень сахара в крови).

Проще говоря, чем меньше углеводов содержится в продукте, тем ниже будет гликемический индекс:

  • высокий ГИ — выше 70 ед.;
  • средний ГИ — 40−70 ед.;
  • низкий ГИ — 10−40 ед.

Продукты с высоким ГИ способствуют быстрому повышению уровня глюкозы в крови. Продукты с низким ГИ усваиваются медленнее, постепенно высвобождая энергию.

Особое внимание — углеводам

При нарушении уровня сахара в крови необходимо следить за количеством потребляемых углеводов. Ранее людям с сахарным диабетом было рекомендовано полностью исключить легкоусвояемые углеводы. Но сегодня специалисты отказываются от таких категоричных формулировок.

Любое ограничение — стресс для человека и может вызвать срыв, это касается и питания. Тем более что легкоусвояемые углеводы в ряде ситуаций (у детей, в условиях интенсивной интеллектуальной деятельности) необходимы организму и заменить их белками или жирами нельзя.

Большое количество простых углеводов содержат не только макароны и хлебобулочные изделия, но и фрукты, крахмалистые овощи (например, картофель, горох и кукуруза, рис), а также молоко и йогурт.

https://www.youtube.com/watch?v=IT9SmZbTKYo

В любом случае предпочтение лучше отдавать сложным углеводам. Овощи, помимо того что являются источником энергии для организма, содержат клетчатку, которая регулирует пищеварение. Практически все овощи можно употреблять без ограничений, исключение лишь картофель, ведь он содержит большое количество крахмала. Его специалисты рекомендуют кушать два-три раза в неделю.

Еще одним продуктом, который содержит полезные сложные углеводы, являются цельнозерновые каши (овсянка, гречка, перловка).

Кстати, уменьшение количества потребляемого с продуктами сахара и крахмала способствует стабилизации уровня инсулина в крови.

Правило трех

Каждый прием пищи должен содержать три необходимые составляющие — углеводы, жиры и белки. Если вы получаете с едой эти питательные вещества, то дольше чувствуете себя сытым. Важное правило: предпочтение следует отдавать медленным (сложным) углеводам, а также мононенасыщенным жирам. Выбирайте также нежирные белки (например, рыбу, мясо, яйца, молоко, бобы после полной варки).

pixabay.com

Фрукты тоже можно

Несмотря на то что во фруктах содержатся углеводы, употребляя некоторые из них, можно регулировать уровень сахара в крови. Но здесь важно не забывать о мере. Следите за тем, чтобы одна порция фруктов содержала не более 15 г углеводов. Это эквивалентно небольшому яблоку, ломтику дыни или чашке ягод.

Продукты, которые следует добавить в свой рацион:

Овощи и зеленьБрокколи, морковь, огурцы, шпинат, лук, репа, капуста, спаржа, кабачок, сельдерей, топинамбур, перец
ФруктыСадовые и лесные ягоды (особенно черника, клюква, вишня), яблоки, грейпфруты, апельсины
КрупыГречка, чечевица, горох, пшено
Рыба и мясоЛосось, макрель, сардины, птица, мясо кролика, постная говядина
Орехи (не более 50 г)Фисташки, миндаль, грецкие орехи, фундук, кешью, семечки тыквы и подсолнуха
ПриправыКорица, куркума, гвоздика, тмин, орегано, карри
НапиткиЗеленый чай, цикорий, отвар или чай с липой

Не голодайте

Самое вредное — это голодание.

Даже если у человека есть избыточная масса тела или ожирение, которые являются частыми спутниками сахарного диабета 2-го типа, отказ от еды или ее ограничение не самый лучший вариант.

Длительный отказ от пищи может привести к срыву, который впоследствии приведет к тому, что в тарелке появятся вредные продукты. Помимо этого, такие «набеги» на холодильник могут привести к перееданию.

Снижение массы тела — обязательное условие. Резко худеть — нездорово худеть! Избавляться от лишних килограммов надо постепенно (безопасно терять до 3−4 кг в месяц) и в целом на 7−10% за 3−6 месяцев.

pixabay.com

Завтракайте

Помимо того что «завтрак надо съесть самому», он должен быть еще и сытным. Самым полезным считается завтрак, который состоит из белков и углеводов. В таком случае чувство сытости сохраняется долго, а это важное условие при нарушенном уровне глюкозы в крови.

Способ приготовления еды тоже важен. Откажитесь от жареного, копченого и жирного. Тушите, запекайте, варите или готовьте на пару. Это правило касается не только завтрака, а всех приемов пищи.

Ешьте бобовые

Определенные продукты могут помочь повысить чувствительность к инсулину. Этим свойством обладают овес, ячмень и бобовые, например чечевица. Такое действие этих продуктов обусловлено тем, что они содержат волокна, которые поддерживают полезные бактерии в кишечнике и снижают резистентность к инсулину.

Добавляйте специи

pixabay.com

Корица, тмин, орегано, карри сделают вкус блюд более ярким и помогут снизить количество соли в продуктах. Это важно для людей, у которых есть проблемы с уровнем сахара в крови и артериальным давлением. Также употребление этих специй снижает резистентность к инсулину.

Нагружайте мышцы

Физическая нагрузка — хороший способ снизить уровень сахара в крови. Дело в том, что во время физических упражнений мышцам необходимо больше энергии, чем в спокойном состоянии.

Из-за этого значительное количество глюкозы расходуется на «питание» мышц.

Это могут быть простые упражнения, которые можно выполнить дома, что актуально во время изоляции из-за коронавирусной инфекции, например йога.

Сон и стрессоустойчивость

Не секрет, что наше самочувствие во многом зависит от того, полноценен ли сон. Помимо этого, качественный сон поддерживает гормональный фон, а значит, препятствует скачкам уровня сахара.

Во время стресса в кровь выбрасывается гормон кортизол, который способствует повышению уровня глюкозы. Учитесь спокойно реагировать на различные раздражители.

Контроль уровня сахара

Если диагностирован сахарный диабет, не забывайте ежедневно контролировать свой уровень сахара в крови. Он не должен превышать: натощак — 6,5−7 ммоль/л, в течение дня — 9−10 ммоль/л.

Астролин в Екатеринбурге – инструкция по применению, описание, отзывы пациентов и врачей, аналоги

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете?

Цена в интернет-аптеке WER.RU:   от 1 185

Препарат Астролин используется в качестве полезной биологической добавки.

Он содержит в себе инулин высокомолекулярный органический углевод, добываемый из топинамбура путем продолжительной и многокомпонентной очистки.

Так, из тонны сырья получается всего 50 кг чистого полисахарида. Несмотря на то, что сам топинамбур был известен еще в XV веке, в качестве пребиотика он начал применяться только в XX веке.

В составе Астролина следующие вещества:

  • инулин очищенный;
  • добавки (Е460 и Е470).

Выпускается вещество в двух формах таблетки и порошок. Порошок, в количестве 2,6 гр, размещается в пакетиках. Таблетки могут быть в дозировке 0,53, 0,63 и 0,73 гр. Каждая пилюля покрыта оболочкой, содержащей желатин и добавки (Е104, Е110, Е133, Е171).

Таблетки выпускаются в картонной упаковке, в которой содержится 30 штук и инструкция по применению .

Сам по себе инулин в большом количестве содержится в различных растениях, а именно в топинамбуре, одуванчике и лопухе. Для его выделения из растения проводится сложные химические процедуры, помогающие очистить углевод от примесей. Чаще всего он синтезируется в порошкообразной или кристаллообразной форме.

Сам по себе инулин является пищевым волокном, поскольку не переваривается кишечником. Нередко его свойство применяются для проверки качества функционирования почек и их кровотока.

В качестве биоактивной добавки углевод активно стимулирует анаэробные бактерии и другие компоненты микрофлоры кишечника. Благодаря этому эффекту у людей улучшается самочувствие и происходит рост работоспособности. Также пребиотик отвечает за активный рост бифидобактерий. Ученые установили, что инулин способен снижать концентрацию холестерина в плазме.

Так как при сахарном диабете I типа клетки не получают энергию из углеводосодержащих веществ, эта болезнь нередко беспокоит человека в комплексе других заболеваний . Инулин расщепляет углеводы. Особенно хорошо он помогает пациентам, нечувствительным к воздействию инсулина. Его действие позволяет:

  • предотвратить сбои в работе сосудистой системы;
  • поддерживать количество сахара в организме в норме.

В качестве средства для похудения этот препарат помогает расщеплять углеводы, которые способствуют увеличению массы тела. При этом высвобождается достаточное количество энергии, расщепляющей жировые ткани.

Показаниями для применения Астролина являются следующие болезненные состояния:

  • нарушения углеводного обмена;
  • чрезмерное количество холестерина;
  • избыточная масса тела;
  • дисбактериоз;
  • интоксикация.

Прием средства основывается на степени запущенности конкретных болезней. В среднем ежедневная доза составляет 3 грамма действующего вещества. Потому употребление Астролина показано по следующей схеме:

  • 0,53 гр по 3 таблетки два раза в день;
  • 0,63 гр 3 таблетки утром и 2 вечером;
  • 0,73 гр по 2 таблетки каждые 12 часов.

Пакетик с порошком растворяем в небольшом количестве горячей воды и принимаем один раз в день.

Стоит отметить, что употреблять средство нужно только во время еды. Если есть желание или необходимость, его можно добавлять в саму еду.

Дозировка в процессе употребления, как правило, не изменяется. Срок использования пищевой добавки составляет 1,5 месяца.

Беременным женщинам запрещено использовать Астролин , так как недостаток углеводов может сказаться на развитии плода. Это же касается и периода лактации, поскольку в это время ребенок получает питательные элементы вместе с молоком матери.

Средство имеет противопоказания для лечения заболеваний у детей до 6 лет. Также не следует употреблять инулин людям с повышенной восприимчивостью к действующему веществу или входящим в состав добавкам.

Перед началом использования добавки обязательно необходимо получить консультацию терапевта. Самолечение может привести к тяжелым последствиям и ухудшению текущего состояния здоровья.

Не желательно употреблять добавку при прохождении курса любой безуглеводной диеты. Отсутствие углеводов (или достижение критического минимума их содержания в крови) может стать причиной:

  • понижения работоспособности;
  • чрезмерной раздражительности;
  • головокружения и тошноты;
  • головной боли;
  • утомляемости.

Желательно проводить весь полуторамесячный курс под врачебным контролем, включая регулярную сдачу анализов и проверку анамеза.

При употреблении Астролина могут развиться аллергические проявления в виде раздражения на коже, затрудненного дыхания, проблем со слизистой оболочкой носоглотки. Не исключен кашель.

При обнаружении одного или нескольких признаков аллергической реакции, требуется в срочном порядке обратиться к врачу. Обычно в случае непереносимости инулин отменяют и проводят лечение симптомов.

При использовании средства в качестве добавки для похудения есть риск получения анорексии, а также частичной атрофии мышц (из-за резкого уменьшения массы тела без предварительных тренировок и физической подготовки). Лучше всего совмещать таблетки со здоровым питанием и стабильным посещением спортивного зала.

Так как пребиотик оказывает частичное действие на почки, не желательно его употребление вместе с напитками, содержащими алкоголь. Он может снимать алкогольную интоксикацию, но не стоит злоупотреблять этим эффектом.

Случаев передозировки Астролином не установлено. Тем не менее, в инструкции приводится допустимое количество вещества для полноценной усваиваемости. Пить добавку в количестве более 3 гр в сутки противопоказано . При усилении аллергической реакции, тошноте или головокружении нужно сразу же вызывать скорую помощь.

Астролин хорошо сочетается с другими лекарственными средствами. Исключение составляют:

  • инсулин;
  • глюкоза;
  • другие пребиотики.

Перед употреблением средства в комплексе с другими таблетками или инъекциями лучше всего получить ободрение специалиста. Людям с подтвержденным диабетом (вне зависимости от типа) рекомендуется дополнительно уточнить о целесообразности использования биологической добавки. Это же касается пациентом с увеличенным уровнем холестерина.

Биологическая добавка с инулином отпускается из аптечных пунктов без рецепта от лечащего врача, поскольку не являются лекарственным средством.

Чтобы исключить риск отравления Астролином , потерявшим свои первоначальные качества, требуется хранить его при соблюдении специальных условия:

  • температура от 10 до 25 градусов по Цельсию;
  • влажность 30-75%.

Важно оберегать упаковку с порошком или таблетками от детей и животных. Лучше всего спрятать его подальше от солнечных лучей и нагревательных приборов.

Срок хранения средства не должен превышать 24 месяцев с даты изготовления, указанной на упаковке.

На сегодняшний день на территории России и стран СНГ нет стопроцентных аналогов этого вещества. В большинстве биологических добавок, содержащих инулин, есть множество дополнительных компонентов, оказывающих побочное воздействие на организм. Тогда как влияние этого пребиотика направлено на конкретные органы и системы.

Заберите заказ в ближайшем пункте выдачи или в аптеке WER (г. Москва)

Цена: от 1 185 руб.

Список литературы

Сиропы без сахара, для диабетиков – вкусы, топинамбура и другие

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете?

Топинамбур или земляная груша пришел к нам из СевернойАмерики. Но, несмотря на простоту выращивания, низкую стоимость и массу другихдостоинств, он не пользуется особым почетом и популярностью в наших краях.

А ведьклубни именно этого многолетнего растения содержат массу полезных веществ иклетчатки, столь важных для человеческого организма, и при этом отличаютсяприятным, напоминающим мед, сладковатым вкусом. Они не содержат глюкозы и имеютнизкий гликемический индекс.

Поэтому именно топинамбур, а также сироп на егооснове может стать для людей с диагнозом сахарный диабет 1 или 2 типа настоящимоткрытием. Он не только внесет разнообразие в повседневный рацион, но и положительноповлияет на состояние здоровья и течение заболевания.

Польза топинамбура для диабетиков

В клубнях топинамбура, внешне очень похожих на картофель, содержится масса аминокислот, минеральных веществ, витаминов, пектинов, органических кислот, полисахаридов, в частности инулина (не инсулина!). Именно это вещество, прежде всего, обуславливает полезность топинамбура для диабетиков.

Инулин представляет собой растворимые пищевые волокна, которые, в отличие от крахмала, раскладываются в организме до фруктозы, а значит, не способствуют повышению уровня глюкозы в крови, а напротив замедляют всасывание ее из пищи.

При этом он стимулирует поджелудочную железу, заставляя ее синтезировать большее количество инсулина.

Поэтому регулярное его употребление крайне полезно для диабетиков, независимо от типа сахарного диабета, так как это позволяет добиться снижения уровня глюкозы в крови, а также нормализации обмена веществ.

Проведенные РАМН клинические тесты, показали, что регулярное употребление инулина способствует снижению потребности в инсулине при сахарном диабете 1 типа.

Еще одним весьма положительным свойством инулина являетсяугнетение синтеза триглицеридов и жирных кислот в печени, что приводит куменьшению их концентрации в крови. Благодаря этому его регулярное употреблениеспособствует улучшению работы сердечно-сосудистой системы.

Одним из больших достоинств инулина, а также содержащейся, кроме него, в топинамбуре и значительно в меньших количествах в соке из него клетчатки, является их способность эффективно очищать кишечник.

Поэтому в результате регулярного употребления наблюдается улучшение перистальтики, освобождение кишечника от каловых масс вместе с непереваренными остатками пищи, т.е. устранение проблемы запоров, а также предотвращение накапливания токсичных веществ в организме.

Ведь инулин по типу активированного угля абсорбирует в себя вредные соединения и выводит их из организма.

Кроме инулина, в клубнях топинамбура содержатся:

  • β-каротин и витамин А или ретинол – принимают участие в работе иммунной системы, течении обменных процессов, а также синтезе эластина и коллагена;
  • витамины группы В – крайне важны для правильного функционирования нервной системы, ЖКТ и сердечно-сосудистой системы, участвуют в продукции гормонов и обмене веществ;
  • витамин С – необходим для правильной работы иммунитета, является сильным антиоксидантом;
  • витамин Е – участвует в поддержании нормального гормонального фона, защищает клеточные мембраны;
  • железо – компонент гемоглобина, обеспечивающий перенос кислорода, а также принимает участие в окислительных процессах;
  • марганец – участвует в обмене белков, жиров и углеводов, усиливает действие инсулина и помогает поддерживать нормальный уровень холестерина в крови;
  • цинк – необходим для синтеза белков и ДНК, регулирует продукцию гормонов, важен для восстановления мышц и правильной работы иммунной системы;
  • сера – защищает клетки от окисления и отрицательного влияния чужеродных соединений;
  • натрий – участвует в поддержании правильного баланса жидкости в организме, необходим для нормальной работы нервной системы и мышц;
  • кальций – прежде всего, ответственен за поддержание нормального состояния костей и зубов;
  • калий – участвует в работе сердечно-сосудистой и нервной систем, необходим для сохранения мышечной силы;
  • фосфор – требуется для синтеза энергии, роста костей, работы нервной системы;
  • йод – важен для правильного функционирования щитовидной железы и течения обменных процессов;
  • медь – необходима для получения энергии и полноценного всасывания железа и пр.

Количество биологически активных веществ зависит от времени сбора урожая. Максимальное их содержание в клубнях топинамбура наблюдается в июле—сентябре.

Все эти вещества в полной мере сохраняются и в сиропе. Его поклонники ЗОЖ, а также люди, страдающие от сахарного диабета, могут использовать в качестве натурального, безопасного сахарозаменителя, а также средства, способствующего:

  • улучшению перистальтики кишечника и устранению проблемы запоров;
  • нормализации кишечной микрофлоры;
  • повышению гемоглобина и решению проблемы анемии;
  • нормализации артериального давления;
  • улучшению течения обменных процессов, в частности стимулированию расщепления жировых клеток;
  • укреплению иммунитета;
  • улучшению функционирования щитовидной и поджелудочной желез;
  • выведению из организма солей тяжелых металлов, токсических веществ.

Дополнительным полезным свойством сиропа топинамбура длядиабетиков станет решение проблемы чувства голода. Поскольку в его составе дажепосле переработки содержится около 30% клетчатки, его употребление позволяетобеспечить насыщение на длительное время.

Но, кроме того, топинамбур, как и сироп из него, имеетумеренное желчегонное действие, которое в одних случаях можно расценивать какпреимущество, а в других как недостаток. Поэтому он будет полезен принарушениях пищеварения, но противопоказан при желчнокаменной болезни, т. е.холецистите. Других противопоказаний к использованию, кроме индивидуальнойнепереносимости, продукт не имеет.

Как показывает практика и отзывы диабетиков, сироптопинамбура не вызывает у них никаких отрицательных изменений и способствуетповышению контроля над течением заболевания.

Это позволяет рекомендовать его нетолько в качестве сахарозаменителя, но и заправки для салатов, маринада длямясных блюд, компонента выпечки всем больным сахарным диабетом  и 2 типа при условии отсутствия аллергии натопинамбур и холецистита.

Как выбрать сироп топинамбура

При выборе сиропа из топинамбура следует в первую очередь обращать внимание на его состав. Внимания заслуживают только те продукты, которые производятся исключительно из натуральных ингредиентов и не содержат синтетических консервантов, красителей, ароматизаторов и т. д.

Качественный сироп топинамбура должен как минимум на 70% содержатьклубневых волокон. Также в его состав обязательно входит вода, иногда лимонныйсок. Предпочтение рекомендуется отдавать продукту в стеклянных бутылках илибанках. Пластиковая тара может отрицательно повлиять на состав сиропа принесоблюдении условий транспортировки и хранения, например, при перепадетемператур.

Одним из лучших производителей сиропов из натуральных продуктов, которые можно использовать и диабетикам, является компания Barline.

При этом стоимость ее сиропов остается стабильно доступной для широкого круга лиц, поскольку все производство организовано на территории России, а значит, компания не несет расходов на таможенные пошлины и не имеет других неизбежных трат, связанных с импортом продукции в страну.

Кроме того, Barline создала отдельную линейку сиропов, в состав которых вместо сахара входит экстракт стевии, что позволяет использовать сиропы диабетикам с 2 типом.

Как приготовить в домашних условиях

Для приготовления сиропа топинамбура в первую очередьпотребуются клубни этого растения. Они бывают разного цвета:бледно-коричневого, розового, красного, фиолетового.

В идеальном варианте ихстоит выращивать самостоятельно, чтобы быть полностью уверенным в качестве иотсутствии пестицидов и прочих вредных веществ. Если же такой возможности нет,клубни несложно приобрети на рынке или в крупных супермаркетах.

В такихситуациях желательно убедится, что топинамбур выращивался вдалеке отпромышленных зон, автомобильных и железнодорожных путей.

Сам рецепт приготовления сиропа топинамбура в домашнихусловиях довольно прост.

  1. Клубни тщательно промывают в проточной воде.
  2. Не очищая кожуры (в ней присутствует большое количествоинулина) подготовленные корнеплоды пропускают через мясорубку или трут натерке. Для измельчения подходит любой удобный способ. Из полученной массыотжимают сок. Для упрощения процесса можно использовать соковыжималку, сразу жеполучая сок топинамбура.
  3. Весь отжатый сок выливают в сотейник и доводятдо 50—60°С.Важно не нагревать жидкость сильнее и тем более не доводить до кипения,поскольку высокие температуры разрушат большую часть содержащихся в нейбиологически активных веществ.
  4. Как только кулинарный термометр покажет 50—60°С,огонь уменьшают, но оставляют на нем сок еще на 10 минут, после чего охлаждаютего при комнатной температуре.
  5. Пункты 3 и 4 повторяют еще около 6-ти  раз до загустевания сока и превращения его всироп.
  6. В полученную массу добавляют и хорошоразмешивают сок лимона, исходя из того, что на каждый килограмм клубнейтопинамбура потребуется сок 1-го лимона.
  7. Сироп процеживают через марлю, благодаря чему онстановится полностью однородным и прозрачным, а затем разливают по стекляннымбутылкам или банкам, герметично укупоривая.

Готовый сироп топинамбура получается тягучим, янтарного иликоричневатого цвета. Его можно хранить до 6 месяцев, но только в темном ипрохладном месте. Уже открытую бутылку или банку хранят в холодильнике.

Если сироп не рассматривается в качестве источникавитаминов, процесс его приготовления можно значительно упростить.

В такомслучае полученный из клубней растения сок доводят до кипения, уменьшают огонь икипятят на протяжении 20 минут. Затем жидкость оставляют на 3—4 часа, закоторые она успевает остыть, и повторяют процедуру снова.

Готовый сироп можнопрофильтровать и тут же разлить в заранее простерилизованную тару и герметичноукупорить.

Особенности использования

Сироп топинамбура многие эндокринологи рекомендуют добавлятьв ежедневный рацион больных сахарным диабетом, причем как взрослых, так и детейлюбого возраста, а также беременных и кормящих женщин. Его можно использоватьсамыми разными способами:

  • добавлять в напитки (чай, воду, компоты, йогурт)в качестве подсластителя;
  • использовать для замены сахара при приготовлениивыпечки;
  • заправлять каши, блюда из творога и другие разрешенныепри диабете продуктов для получения сладкого вкуса;
  • добавлять в мясные и рыбные блюда для получениязолотистой корочки при запекании;
  • употреблять в чистом виде по столовой ложке примерноза полчаса до приема пищи или при возникновении чувства голода.

Не стоит сочетать сироп топинамбура с шалфеем и мелиссой.

При сахарном диабете 1 типа потребуется учитыватьгликемический индекс сиропа для правильно расчета дозы инсулина. Он равен 13—15единицам. При этом его калорийность составляет 260 ккал. Кстати, клубнитопинамбура способны стать достойной альтернативой картофелю, употреблениекоторого при диабете из-за высокого ГИ ограничено.

Побочным эффектом от употребления сиропа топинамбура можетстать повышенное газообразование или метеоризм. Хотя подобное чаще наблюдаетсяпри употреблении клубней этого растения в сыром виде.

Тем не менее снизитьвероятность возникновения подобного нежелательного явления можно, используятмин или кориандр.

Эти специи добавляют в то же блюдо, что и сироп или вдругое, которое употребляется параллельно.

Кроме топинамбура, инулин содержится в цикории, чесноке, спарже, луке, бананах, девясиле и ряде других продуктах.

Но в них его концентрация значительно ниже, чем в сиропе топинамбура, а гликемический индекс, например бананов, намного выше.

Поэтому они могут рассматриваться в качестве полезных при диабете продуктов, но не способны составить серьезную конкуренцию сиропу топинамбура, как по содержанию инулина, так и по вкусовым свойствам.

Возможная альтернатива

Сироп топинамбура, как и клубни, являются ценным и при этомприродным источником инулина, а также массы других полезных веществ, которые вкомплексе помогают нормализовать уровень сахара в крови и улучшить состояниедиабетика. Современная медицина уже давно взяла это на вооружение, поэтому сегодняв аптеках можно приобрести не только сироп топинамбура, но и БАДы на основе инулина.Это:

  • Топинам;
  • Топинекс;
  • Долголет;
  • Неовиталь;
  • Топинамбур и другие.

Их следует принимать ежедневно, а курс приема выбираетсяиндивидуально. Но, выступая источником инулина, такие средства не обладаютодним из важных для диабетиков свойств – приятным сладким вкусом.

А ихстоимость обычно выше, чем сиропа и тем более сырых корнеплодов.

Но в любомслучае перед тем, как начинать прием сиропа топинамбура или БАДов на егооснове, следует проконсультироваться с эндокринологом.

Таким образом, топинамбур – доступное, простое, полезное дляздоровья во всех отношениях средство, в особенности для диабетиков, котороеможно даже приготовить в домашних условиях.

Конечно, он не вылечит сахарныйдиабет, но поможет не только разнообразить меню, но и добиться повышения контролянад уровнем сахара в крови и тем самым значительно улучшить самочувствие,снизить риск развития осложнений диабета и повысить качество жизни.

Продукт помогает одновременно решить 4 остро стоящие придиабете проблемы: гипергликемия, ожирение, атеросклероз и артериальная гипертензия.

Он не является панацеей, но оказывает существенную поддержку людям с таким диагнозом.Поэтому рекомендуем проконсультироваться с лечащим врачом и с его разрешенияввести сироп топинамбура в свой ежедневный рацион.

Напомним, его полезное влияниена организм проявляется только при регулярном употреблении.

10 лучших продуктов для контроля сахара в крови

Как употреблять топинамбур при сахарном диабете?

Для людей, страдающих от сахарного диабета, рекомендовано питание, богатое овощами, фруктами и белками. Следование принципам здоровых перекусов, исключение одних и преобладание других продуктов, поможет контролировать уровень сахара в крови, что убережет от осложнений. Здравсити расскажет о десяти самых полезных продуктах, которые нужно включать в рацион.
 

№1. Листовые овощи

Это источники многочисленных витаминов, которые так необходимы для поддержания обменных процессов. В этих овощах также содержатся минералы и питательные вещества. Они и оказывают положительное влияние на контроль уровня сахара в крови.

Поэтому в рационе должны присутствовать:

  • различные виды капусты,
  • шпинат, являющиеся источником калия, витамина А и кальция, а также ценного белка и клетчатки. Эти вещества поддерживают работу сердца, кишечника, дарят бодрость, стимулируют заживление ран.

Для людей с сахарным диабетом листовые овощи полезны тем, что содержат антиоксиданты, а также ферменты, переваривающие крахмал.

Исследование, проведенное в 2015 году , показало: капуста, а точнее, ее сок, контролирует уровень сахара в крови, а также артериальное давление. А как известно, гипертония – одно из осложнений сахарного диабета.
 

№2. Цельнозерновые продукты

Цельнозерновые продукты содержат больше клетчатки и питательных веществ, чем очищенные зерна. Их важно включать в рацион, ведь клетчатка не только помогает контролировать уровень сахара в крови, но и нормализовать пищеварение.

Такие продукты медленно перевариваются, что дарит длительное чувство насыщения и помогает контролировать уровень сахара в крови. Еще одно преимущество – низкий гликемический индекс, особенно в сравнении с белым хлебом и рисом.

К числу ценных цельнозерновых продуктов относят:

  • коричневый рис;
  • хлеб мучные изделия из цельнозерновой муки;
  • гречиха;
  • булгур и другие крупы.

№3. Жирные сорта рыбы

Жирные сорта рыбы – полезное дополнение к любой диете, ведь это ценный источник Омега-3 жирных кислот. Эти кислоты полезны и нужны всем, независимо от состояния здоровья. В первую очередь, они важны для поддержания работы сердца, а также мозга. Кстати, головной мозг на 60% состоит из жиров.

Американская диабетическая ассоциация сообщает, что питание с высоким содержанием полиненасыщенных и мононенасыщенных жиров помогает контролировать уровень сахара в крови у пациентов с диабетом.

В рацион необходимо включать следующие сорта рыбы:

  • лосось;
  • скумбрию;
  • сардины;
  • форель;
  • сельдь.

 Источниками полезных Омега-кислот могут быть и другие морепродукты, например, водоросли. 

При приготовлении пищи нужно следовать определенным правилам. Чтобы исключить попадание в организм трансжиров, желательно отказаться от жарки. Попробовать запекание или же приготовление на пару.

№4. Фасоль

Эти бобовые – источники растительного белка, обеспечивающие быстрое и длительное насыщение, что уменьшает потребление углеводов. Сама по себе фасоль имеет низкий гликемический индекс и помогает контролировать уровень сахара в крови.

Сложные углеводы, содержащиеся в фасоли, обеспечивают длительное насыщение, так как медленно перевариваются. Еще одно преимущество – способность фасоли снижать уровень плохого холестерина в крови.

В составе бобов железо, калий и магний. И это универсальный источник питания.

№5. Грецкие орехи

Орехи – дополнение к диете, в них содержатся нутриенты, которые помогут поддерживать работу сердца, например, Омега-3 жирные кислоты. Известно, что люди с сахарным диабетом в группе риска по развитию сердечно-сосудистых заболеваний. В грецких орехах содержатся белки, витамины группы В, магний и железо.

№6. Цитрусовые

Ряд исследований показали, что цитрусовые: апельсины, грейпфруты и лимоны обладают противодиабетическим действием. И объясняется это большим содержанием антиоксидантов. Эти фрукты также являются отличным источником:

  • витамина С;
  • фолиевой кислоты;
  • калия.

 
№7. Ягоды

Это ценные источники антиоксидантов, подавляющие окислительный стресс. А это одна из возможных причин болезней сердца и некоторых видов онкопатологий.

В докладе, опубликованном в 2008 году, были приведены доказательства того, что у людей с сахарным диабетом наблюдается хронический уровень окислительного стресса. И возникает он когда в организме существует дисбаланс между антиоксидантами и нестабильными молекулами кислорода – свободными радикалами.

В рацион нужно включать: ежевику, клубнику, малину и др. В этих ягодах содержится большое число антиоксидантов, клетчатки, а также:

  • витамин С и К;
  • марганца;
  • калия.

 
№8. Батат

Гликемический индекс сладкого картофеля гораздо ниже, чем у обычного корнеплода. И это отличная альтернатива для людей с диабетом. Кроме медленного высвобождения углеводов, длительного насыщения и контроля уровня сахара в крови, сладкий картофель является ценным источником:

  • клетчатки для нормализации работы кишечника;
  •  витаминов А и С для поддержания работы иммунитета;
  • калия для здоровья сердца.

Для сбалансированного питания сладкий картофель рекомендовано сочетать с белками, зелеными листовыми овощами и зеленью.
 

№9. Йогурты без сахара с содержанием пробиотиков

Пробиотики – группа микроорганизмов, которые живут в кишечнике, способствуют нормализации пищеварение и общее состояние здоровья.

Научные исследования показали, что употребление таких продуктов позволяет поддерживать уровень сахара в крови, снижать  концентрацию плохого холестерина у пациентов, страдающих от сахарного диабета II типа.

Главное выбирать натуральный йогурт, без добавок и сахара. Йогурты с пробиотиками содержат живые культуры.

№10. Семена чиа

Это суперпродукт, содержащий большую дозу антиоксидантов и Омега-3. Это еще и отличный источник растительного белка и клетчатки.

Одно из условий, которое позволяет избежать осложнений сахарного диабета – контроль сахара в крови. Исследования, датированные 2017 годом, показали, что люди с избыточным весом потеряли больше массы через полгода, когда включали семена чиа в свой рацион, в сравнении с теми, кто предпочитал овсяные отруби.

В заключение

Питание – важная часть терапии и контроля сахарного диабета. Разработать диету поможет врач. Соблюдение здоровой и сбалансированной диеты поможет людям управлять диабетом, контролировать уровень сахара в крови, а также предотвратить осложнения со стороны сердца и сосудов, почек и др.

Питание поможет повысить антиоксидантную активность. Кстати, этих же правил нужно придерживаться при гестационном сахарном диабете. Будьте здоровы и проходите плановые обследования у врача! Алена Парецкая, врач-иммунолог, педиатр

Список литературы:

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: