Как Сушить Инжир В Домашних Условиях В Духовке

Содержание
  1. Инжир сушеный
  2. Как правильно сушить инжир
  3. Как сделать инжир сушеный в духовке
  4. Калорийность сушеного инжира
  5. Как хранить сушеный инжир
  6. Компот из инжира сушеного
  7. Как правильно сушить инжир в домашних условиях – заготовка сладкой смоковницы на зиму
  8. Подготовка
  9. Использование в кулинарии
  10. В чистом виде
  11. Десерты
  12. Напитки
  13. Закуски
  14. На солнце
  15. УНАБИ
  16. Как сушить инжир в домашних условиях, способы сушки
  17. Как правильно высушить инжир дома
  18. Выбор инжира
  19. Подготовка плодов
  20. Способы сушки инжира
  21. Естественным методом на солнце
  22. Сушка в духовке
  23. С помощью электросушилки
  24. В микроволновой печи
  25. Как хранить высушенные плоды
  26. Польза сладкой смоковницы
  27. Противопоказания
  28. Варианты блюд с добавлением сушёного инжира
  29. Сушеный инжир – драгоценный гость с юга и полезное сладкое лакомство
  30. Полезные свойства инжира
  31. Когда необходимо употреблять сладкий плод в качестве лекарственного средства?
  32. Противопоказания
  33. Выбираем инжир для сушки
  34. Хранение инжира
  35. Применение в кулинарии
  36. Цукаты из инжира в домашних условиях. Инжир сушеный. Регулярное употребление инжира в пищу позволит
  37. Как выбрать подходящее сырье
  38. Время сбора или покупки
  39. Какое сырье не подходит?
  40. Как правильно подготовить плоды?
  41. Сушка в домашних условиях и на улице
  42. В электросушилке
  43. В духовке
  44. В микроволновке
  45. На воздухе под солнцем

Инжир сушеный

Как Сушить Инжир В Домашних Условиях В Духовке

Цветок или плод инжира – это продукт, который обладает огромным количеством полезных соединений, витаминов и микроэлементов.

В нем содержится калий, магний, железо, кальций, а клетчатки в инжире намного больше, чем в любом другом овоще или фрукте. И если повезло купить или собрать хороший урожай свежего инжира, следует знать, как его заготовить.

Можно сделать варенье, но проще и практичнее засушить плоды, чтобы потом по мере надобности их кушать или добавлять в компоты, десерты. Инжир сушеный сохраняет всю свою пользу, что особенно приятно для людей, держащих пост.

Как правильно сушить инжир

Есть несколько вариантов подсушивания плодов: естественным путем и в духовке. Для начала несколько советов:

1. Из 2 кг свежего продукта получится 700-800 гр. сушеного;

2. Заготавливать нужно только самые спелые плоды. Показатель спелости – фрукт падает на землю, его нужно лишь промыть и можно готовить к хранению;

3. Перед нарезкой на сушку, плоды не чистят, лишь обрезают потеки, лопнувшие места, обсушивают бумажным полотенцем;

4. Чтобы получить более сладкий вкус сушеного инжира, можно сварить сироп из части сахара и 3 частей воды, проварить в сиропе инжир в течение 10 минут, затем вынуть плоды и приступать к сушке. Сироп используется для варки компотов и киселей.

Но многим нравится и обычный вкус сушеного инжира, он не слишком сладкий, чуть пахнет орехом и очень приятный. А теперь, как сушить инжир естественным путем:

1. Промытые и обсушенные плоды нарезать острым ножом на половинки;

2. Выложить фрукт на металлическую решетку или лоток для сушки. Если ячейки слишком крупные, то посуду предварительно простелить марлей, закрепив ее по бокам, чтобы не продавливалась;

3. Выкладывается инжир разрезанной стороной вверх;

4. Покрыть ягоды марлей и закрепить ткань, чтобы она не ослабла и не прилипла к сочным ягодам;

5. Оставить на открытом солнце на день, на ночь заносить в помещение.

Рекомендуется уделить процессу сушки 2-3 дня, ежедневно переворачивая ягоды для более равномерной просушки.

Как сделать инжир сушеный в духовке

1. Подготовить продукт так, как указано в прошлом варианте;

2. Включить духовой шкаф на 60 С и дождаться полного прогрева. Если нет такого низкого температурного ограничителя, нужно поставить на тот нагрев, который считается минимальным и слегка приоткрыть дверцу шкафа, не закрывая ее во все время процесса сушки;

3. Выложить подготовленные половинки плодов на решетку или противень с ячеистым дном – это обязательно, так как ягоды должны проветриваться со всех сторон, иначе они испекутся;

4. Поставить ягоды в духовой шкаф, сушить, время от времени переворачивая, примерно 8-24 часов.

Готовность определяется надрезом по шкурке – не течет сок, значит, ягоды сухие. Можно сушить и целые плоды, но тогда процесс займет времени в два раза больше.

Калорийность сушеного инжира

Если боитесь поправиться, следует знать, сколько калорий в сушеном инжире – их всего 248 ккал на 100 гр. продукта. Это вкусный, сладкий и очень приятный перекус для тех, кто следит за фигурой. А вот как едят сушеный инжир? Следует помнить, что выбирая подсушенные фиги, нужно обращать внимание на:

1. Цвет — светло-коричневый с матовым отливом.

2. Форму – чуть приплюснутая;

3. Размер – одинаковый не очень крупный.

Вкус сушеного инжира только свежий и сладковатый, любые ароматы плесени, кислинка – знак некачественного продукта. Лучше выбросить такие фиги, чтобы не получить отравления.

Если на высушенных плодах смоковницы проступили сахаринки, значит, фиги сушили с добавлением сиропа. Откажитесь от такого продукта, он может быть не совсем приятным на вкус.

И, конечно, никаких темных пятен на продукте быть не должно, это сигнал о сушке уже подгнивающего урожая, а значит, пользы от еды не будет.

Выбрали инжир сушеный, как правильно есть:

1. Употреблять самостоятельным продуктом, разрезая на кусочки или можно откусывать от плода;

2. Добавлять к соусам мясным, десертам или в компоты;

3. Есть вместе с медом, сливками, сыром.

Но все же стоит помнить, сколько калорий в сушеном инжире, чтобы лакомство не стало чрезмерно «жирным» и не принесло вред талии.

Хорошо просушенный плод фиги имеет до 250 ккал/100гр, добавив ложку меда, вы не слишком повысите калорийность, зато получите идеально полезный завтрак.

И, кстати, не повредить тщательная промывка плодов, желательно со щеткой и в теплой воде, также нужно дозировать сушеный фрукт. В смоковнице очень много клетчатки, поэтому поедая фиги в первый раз, следует быть весьма осторожными.

Как хранить сушеный инжир

Мало высушить смоковницу, при малейшем нарушении технологии хранения все труды пропадут даром.

Особых сложностей в хранении нет, достаточно поместить плоды в стеклянную банку с идеально подогнанной крышкой и убрать продукт в холодильник. Срок годности до 8 месяцев.

Но как хранить сушеный инжир, если его очень много? Заморозить! Воздействие отрицательных температур продляет срок хранения до года, при этом смоковница не теряет своих свойств и качеств после разморозки.

Компот из инжира сушеного

Рецепты с сушеным инжиром разнообразны. Можно добавить фрукт в утренние мюсли, в кашку или десерты. Очень хорошо сделать компот из инжира сушеного, куда входит также курага, чернослив.

Инжир берется в произвольном количестве, как и остальные ингредиенты, сахар добавляется по вкусу. Предварительно вымытые курагу и чернослив залить кипятком, проварить до полной готовности и добавить кусочки промытого сушеного инжира.

Варить на малом огне примерно 10 минут, добавить сахар и можно угощаться витаминным и приятным напитком.

Главное, чтобы дома были плоды фиги в сушеном виде, а вот что приготовить из сушеного инжира, это подскажет ваша фантазия.

Как правильно сушить инжир в домашних условиях – заготовка сладкой смоковницы на зиму

Как Сушить Инжир В Домашних Условиях В Духовке

martin-a — Дек 16th, 2020 Категории: Сушеные ягоды

Сушеный инжир

Кому не нравится вкус инжира? И совсем не важно, в каком он виде – свежем или засушенном, его непревзойденный вкус способен отвести в тень любой экзотический фрукт. Кстати о фруктах. Вы догадывались что инжир – это совсем даже не фрукт? И даже не ягода! Это цветок смоковницы, который принято называть винной ягодой.

Ингредиенты: инжир Время для закладки: Лето, Осень

В инжире содержится масса полезный веществ, без которых наш организм не может существовать — железо, кальций, клетчатка… Свой сладкий вкус этот экзотический плод сохраняет даже в высушенном состоянии и не отпускает его на протяжении долгих месяцев. Главное знать, как правильно засушить инжир.

Подготовка

Есть несколько вариантов сушки. С каждым из них получится сохранить много витаминов и ценных веществ. Прежде чем ознакомиться, как правильно сушить инжир, следует подготовить его к процедуре. Для сушки надо выбирать спелые плоды. Важно, чтобы они сами упали с дерева. Затем инжир надо промыть, удалить повреждения. Нужно определить, какой он будет – сладкий или с натуральным вкусом.

Если нравится сладкий вкус, то следует подготовить плоды к сушке. В кастрюлю надо залить воду (3 стакана), довести ее до кипения. Затем добавить сахар (1 стакан), проварить инжир 7-10 минут. При варке осторожно перемешивать плоды. Затем их следует откинуть на дуршлаг и обсушить. После этого продукт готов к обработке. Как сушить инжир в домашних условиях, рассказано далее.

Использование в кулинарии

Инжир был любимым фруктом Клеопатры, которая отличалась любовью к изысканной пище. Сушёный фрукт можно есть как в чистом виде, так и в различных вкусовых сочетаниях. Инжир отлично сочетается с птицей, всеми видами мяса, другими сухофруктами и орехами.

В чистом виде

Засахаренные и высушенные дольки инжира — натуральная сладость, которую можно подавать к чаю и кофе. Несколько кусочков отлично утоляют голод и заряжают силами на весь день. Угощение оценят как взрослые, так и дети. Также такой перекус всегда будет уместен на работе, в учебном заведении, на прогулке или в спортзале.

Десерты

Уже сам по себе инжир является десертом. Если украсить сушёные дольки фрукта взбитыми сливками, заварным кремом или сладким соусом, можно смело ставить блюдо на праздничный стол. Для удобства каждый кусочек инжира надевают на шпажки.

Ещё один популярный десерт из инжира готовится с мёдом и орехами. Сухофрукты заливают кипятком на 10-15 минут, чтобы размягчить. Затем дольки поливают мёдом, посыпают дроблёными орехами и отправляют в разогретую духовку на 10 минут. Пальчики оближешь!

Также распаренный кипятком сушёный инжир — простая и доступная начинка для пирогов и пирожков. Чтобы вкус получился более насыщенным, можно смешать инжир с другими сухофруктами и орехами в равных количествах.

Напитки

Компот из сухофруктов пробовали все, а вот компот из сушёного инжира — неординарный и очень вкусный напиток. Продукт также можно применять для заваривания чая, приготовления киселей и холодных коктейлей.

Закуски

Сушёный инжир — лёгкая закуска к шампанскому и белому вину. На корпоративных мероприятиях угощение оценят по достоинству. Дополнительно можно выложить на блюдо с сухофруктами кусочки мягкого сыра.

На солнце

Как сушить инжир в домашних условиях в естественном виде? Чистые и обсушенные плоды надо выложить на решетку. При сушке инжир привлекает насекомых, поэтому решетку следует обернуть марлей, которая защитит и от пыли.

Изделие надо установить так, чтобы воздух поступал к плодам со всех сторон. Для ускорения процесса инжир разрезают острым ножом пополам и устанавливают на решетку срезом верх. Продолжительность сушки равна 4-6 дням. Потом плоды нанизывают на крепкую нить и относят в тень для досушивания.

УНАБИ

В унаби или же в китайских финиках содержится много витаминов С и Р. Так, в своих свежих плодах потребительской стадии зрелости витамина С содержится 500—600 мг, витамина Р — около 4 мг. Лучшими являются сорта: Та Ян-цзао, Да Бай-цзао, У Син-хун. Сушат унаби двумя способами: без предварительной подготовки и после обваривания в сахарном сиропе.

Техника приготовления сушеного унаби, обваренного в сахарном сиропе: сбор, доставка, хранение, сортировка по размерам и качеству, мойка, накалывание, варка, диффузия, сушка, упаковка, хранение. Сушат плоды крупного размера не менее 3 см в длину, весом—18—32 г. Наиболее пригодны те плоды, у которых кожица начинает приобретать коричневую окраску с консистенцией, почти не отличной от мякоти.

В этой стадии зрелости в плодах максимально накапливаются витамины С и Р. Поскольку плоды созревают не одновременно, то сбор проводят выборочно — 3—4 раза за сезон. Плоды привозят на площадку в ящиках емкостью до 12 кг или же в четырехслойных крафт-мешках. Хранят плоды в обычных условиях не более 4—5 суток.

При более продолжительном хранении они перезревают, то есть приобретают темно-коричневую окраску кожицы и сморщиваются. Такие плоды в переработку нс пригодны. Сортируют плоды по размерам вручную. Если их много — на калибровочных машинах. Сортировка по качеству предусматривает отбраковку перезревших плодов, загнивших, поврежденных сельхозвредителями.

Отсортированные плоды одного размера моют до полного удаления пыли, прилипшей грязи и затем у плодов нарушают целостность кожицы. Эта операция нужна для лучшей диффузии сахара при варке и выстаивании.

Проводят ее при помощи специального, приспособления, сделанного из деревянной дощечки размером 5х3х0,8 см с наглухо укрепленными в ней иглами, расстояние между которыми 1,5—2 мм, расположенными в торцевой части дощечки на одной линии, выступающими из дощечки на 0,8—1,0 см.

Работа проводится вручную следующим образом: пальцами левой руки держат плод, а приспособлением й правой руке наносят 15—20 неглубоких царапин вдоль плода по всей поверхности. Такой же эффект можно получить при накалывании плодов. Накалывание машинами приводит к большому отходу плодов при варке. Кроме того, наколотые плоды при сушке деформируются и теряют внешний вид.

Поэтому, поскольку в настоящее время еще в массовом количестве данный вид продукции не вырабатывается, этот процесс проводится вручную. Подготовленные таким образом плоды варят 40— 45 мин.· в сахарном сиропе 65—70%-ной концентрации в эмалированной или из нержавеющей стали посуде, в тазах или котлах — малыми партиями — по 8—10 кг.

Процесс обварки заключается в следующем: в эмалированный таз наливают воду, добавляют соответствующее количество сахара и доводят до кипения. В. кипящий сироп закладывают плоды. Соотношение плодов и сиропа 1 : 1· Для гармоничности вкуса, так как в плодах унаби мало кислоты — 0,3—2,5%, добавляют лимонную кислоту в количестве 0,3% к весу плодов. Проваренные плоды оставляют для диффузии, то.

есть для пропитывания сахаром в том же сиропе или перекладывают в другой, но такой же концентрат. Диффузия протекает 1—2 суток. После того, как только с плодов стечет сироп, их раскладывают на тщательно вымытые сухие подносы в один слой плотными рядами и выставляют на солнце. Чтобы на плоды не· попала пыль и насекомые, на подносы натягивается марля.

Через 2—3 дня плоды переворачивают, а еще через 3—4 дня — составляют в штабеля в тени. Продолжительность сушки — 12—15 дней. Продукция считается готовой, когда плоды не прилипают друг к другу, мякоть имеет мармеладную консистенцию. Выход готовой продукции составляет 70—80%, расход сахара на 100 кг сушеного унаби — 60—65 кг, лимонной кислоты — 300—350 г. Упаковывают продукцию в деревянные или картонные коробки емкостью до 10 кг. Плоды укладывают рядами не более пяти, как можно плотнее и перекладывают однослойными листами пергаментной бумаги. Упакованная продукция хранится в чистых помещениях при температуре 0—10° и относительной влажности воздуха 70—75%,

Как сушить инжир в домашних условиях, способы сушки

Как Сушить Инжир В Домашних Условиях В Духовке

Инжир – вкусный и полезный фрукт. К сожалению, сохранить его полезные свойства и вкусовые качества сложно. Портиться продукт начинается уже на третьи сутки. При хранении в холодильнике – на пятые сутки. Заморозить его тоже не удастся.

При оттаивании он превращается в липкую и совершенно неаппетитную массу, которую останется только выкинуть. Сушка же представляет оптимальный вариант. Главное, сделать процедуру правильно, чтобы не навредить полезным компонентам южного фрукта.

Как правильно высушить инжир дома

Мало кто знает, но инжир – это вовсе не фрукт. Он представляет собой цветок дерева смоковница. Приторно сладкий вкус и аромат сохраняется в любом виде, даже в засушенном. При этом богат массой полезных ингредиентов, таких как клетчатка, железо, кальций и другие.

Минералы и витаминные группы, необходимые человеку в зимний период, останутся внутри экзотического плода только в случае грамотной сушки.

Выбор инжира

Фиги, как ещё называют инжир, известны с древних времён. В летописях и мифических сказах часто упоминаются именно сушёные фиги. Александр Македонский в дальние походы в качестве провизии брал с собой сушёный инжир. А всё потому, что небольшие по размеру фрукты не занимали много места в ручной клади, но в период коротких остановок эффективно восстанавливали силы воинов.

Чтобы высушенный плод не был бесполезным, сохранив свои компоненты в неизменном виде, необходимо научиться правильно выбирать плоды. Винная ягода – ещё одно название инжира, произрастает на деревьях, именуемых смоковница. Главным показателем спелости в южных районах считается самостоятельное отсоединение от дерева.

Счастливцы, живущие в южных районах страны, где произрастает инжир, знают, что кушать лучше упавшие с дерева плоды. Они самые спелые и полезные.

Остальным гражданам, вынужденным выбирать фрукт в магазине, стоит обратить внимание на следующие факторы:

  • Оптимальный размер – 4–5 см в диаметре, слишком большие будут сухие, а маленькие не обладают достаточной спелостью.
  • Многочисленные и крупные семена внутри свидетельствуют о сладости и насыщенности.
  • Кожица в меру толстая, матовая и сухая. Глянцевая, с ярким блеском указывает на обработку химическими консервантами для продления хранения.
  • Оцените аромат, настоящий инжир пахнет соцветиями трав и сладостью, может присутствовать тонкая нотка йода.
  • Белый налёт не считается дефектом, он лишь указывает на переизбыток глюкозы.

Цвет кожуры не играет большой роли. Он указывает на принадлежность плода к тому или иному сорту. Инжир бывает коричневым, жёлтым, чёрным, с зеленоватым оттенком. На Кавказе культивируют сорт «Королевский», который отличается насыщенным цветом кожицы и огромными размерами.

Подготовка плодов

Самые вкусные, сочные и красивые фрукты выбраны в магазине. Теперь их нужно подготовить для дальнейшей сушки. Для начала их тщательно перебирают, отсортировывая плоды с повреждённой кожицей или потемнениями на ней, также убирают излишне твёрдые экземпляры.

Впоследствии выбранные ягоды тщательно моют под проточной водой и насухо вытирают, давая им отлежаться и просохнуть в естественных условиях. Магазинные покупки лучше замачивать в воде не менее чем на полтора часа. Это позволит снять слой консервантов, которыми их обрабатывают для качественного хранения и перевозки.

Для получения натурального вкуса фрукты незамедлительно отправляют в сушку. Если хочется подсластить конечный продукт, придётся приготовить сахарный сироп. На 3 стакана воды добавляют стакан сахара и проваривают до полного растворения. Затем помещают в него ягоды и проваривают на малом огне в течение 10–15 минут. Этого времени хватит, чтобы плоды пропитались сладостью.

Вываренные в сиропе плоды откидывают на дуршлаг и дают им подсохнуть. После этого можно сушить их выбранным заранее методом в духовке, сушке или на солнце.

Способы сушки инжира

Проведя подготовку, промыв и почистив плоды от испорченных включений и тёмных пятен, приступаем к сушке. Это можно сделать несколькими способами, каждый из них подарит невероятное лакомство, которое зимой насытит организм витаминами.

Помните, что после высушивания плоды нельзя очистить. Поэтому подготовка так важна.

Естественным методом на солнце

В этом методе прекрасно всё, кроме насекомых, которые обязательно захотят попробовать вкусное лакомство. Чтобы исключить появление мух и другой живности в конечном продукте, оберните ёмкость с инжиром несколькими слоями марли. Тканевая обёртка поможет защитить плоды от пыли и грязи.

Рекомендуем выкладывать фрукты на решётку и ставить в место, где воздух к ягодам будет поступать со всех сторон. Это способствует быстрому высушиванию и отсутствию «влажных» мест. Чтобы ускорить процесс, разрежьте плоды пополам. На решётку их выкладывают зёрнами вверх.

Процесс естественной сушки займёт около 4–6 суток. Проверив консистенцию инжира, нанижите его на крепкую нитку и отправьте в сухое тёмное место. Там произойдёт досушивание продукта и дальнейшее хранение.

Сушка в духовке

В духовом шкафу дольки инжира помещают на решётку. Если отверстия между планками слишком большие, застелите их марлей. Смоковница должна быть просушена в естественных условиях, не кладите плоды сразу после мытья.

Не рекомендуем укладывать фрукты на противень. Для качественной просушки требуется поступление воздуха со всех сторон.

Включаем духовку на минимальные градусы, примерно 50–60°С и приоткрываем дверцу. В современных приборах существует функция дополнительной вытяжки. Если таковая имеется и у вас, воспользуйтесь ею.

Срок сушки в духовом шкафу составляет около 2–3 дней. Каждые два часа придётся переворачивать плоды, чтобы они получали равномерное нагревание и проветривание.

С помощью электросушилки

Специальные приборы значительно сокращают время сушки, но и получить сразу большой объём с них не получится. Однако инжир в таком приспособлении получается сочный, сладкий и приятного золотистого цвета.

Действуем по следующей схеме:

  1. Выкладываем дольки инжира после бланшировки на бумажное полотенце, чтобы удалить лишнюю влагу.
  2. Раскладываем подсохшие плоды смоковницы на поддоны электроприбора.
  3. Запускаем процесс и следим за качеством просушки.

Средней величины дольки будут «греться» примерно 10 часов, чтобы достичь нужной кондиции. Чем больше размер фруктов, тем больше они будут сушиться.

В микроволновой печи

Максимально сократить длительность процедуры можно с помощью СВЧ-печи. Это экспресс-метод, но он обладает своими особенностями, которые обязательно учитывают хозяйки. В микроволновку укладывают не половинки плодов, а пластинки, нарезанные толщиной 2–3 мм.

Выкладываем фруктовое сырьё на решётку и включаем режим разморозки. Таймер устанавливаем на 30 минут. После завершения проверяют состояние сухофруктов, при необходимости продливая время на 5–10 минут. Обычно этого хватает для готовности.

Отлично, если духовка имеет дополнительное оснащение в виде конвекции и специальной решётки.

Для наглядности приведём сводную таблицу сроков сушки:

Метод обработкиВремя томления фруктов
На солнце4–6 дней
В духовом шкафу2–3 дня
В электрической сушилкеоколо 10 часов
В микроволновой печипримерно полчаса

Как хранить высушенные плоды

Получив золотистый, сухой инжир, его нужно определить в тёплое, затемненное и сухое место для дальнейшего хранения. Можно положить сухофрукты в плотный мешочек и закрыть его, чтобы не попала влага. Это защитит вкусное угощение от плесени, грибка и вредителей.

В морозилке инжир храниться около полугода. Недостатком такого метода станет потеря части полезных компонентов. Допускается хранить высушенные фиги на полке холодильной камеры, но срок составит всего несколько месяцев.

В стеклянной банке не рекомендуется хранить плоды. Однако при отсутствии вариантов подойдёт и такой. Главное, еженедельно открывать крышку и давать фруктам доступ воздуха. В мешочках или на нитке инжир хранится в течение года.

Польза сладкой смоковницы

Спелые, вкусные плоды обладают массой полезных свойств. Покупая в магазине сухофрукты, мы не уверенны в их качестве и правильности хранения. В домашних условиях есть возможность получить по-настоящему полезный и вкусный продукт, который порадует всю семью.

К основным категориям полезных компонентов в составе инжира относят:

  • пектины;
  • минералы;
  • никотиновая и аскорбиновая кислота;
  • антиоксиданты;
  • сложные ферменты;
  • омега-3 и омега-6;
  • клетчатка.

Интересно, что некоторые компоненты появляются в плодах только после сушки.

ценность – большое содержание триптофана. Это вещество, которое способствует выведению из стрессовых состояний, нормализует психоэмоциональный фон и сон человека, а также стабилизирует его стрессоустойчивость.

Сушёный инжир нормализует работу органов пищеварения, очищает от токсинов и других вредных веществ, нейтрализует действие свободных радикалов. Приводит уровень гемоглобина в норму, ускоряет заживление ран, восстанавливает ткани на клеточном уровне, нормализует стул.

Кроме того, продукт улучшает сердечный ритм, очищает сосуды от холестерина, укрепляет их структуру и активизирует умственную деятельность. В некоторых странах сушёный инжир дают детям с рождения. Педиатры зачастую против таких экспериментов, но с 3 лет сами рекомендуют давать лакомство детям.

Противопоказания

Существует у продукта запрет на поглощение определённой группой граждан:

  1. При подагре.
  2. Ожирении.
  3. Обострении заболеваний ЖКТ.
  4. Сахарном диабете.
  5. Панкреатите.
  6. Склонности к диарее.
  7. Аллергическим реакциям.

Людям склонным к метеоризму советуем отказаться от употребления смоковницы. Это объясняется тем, что она ещё больше усилит образование газов в желудке.

Варианты блюд с добавлением сушёного инжира

Плоды фигового дерева употребляют не только как самостоятельный продукт в качестве сухофрукта. Он получил широкое применение в кулинарии, используется для приготовления мяса, гарниров, десертов и даже салатов.

Например, из инжира готовят вкуснейшие, насыщенные компоты. Это кладезь витаминов и приятный, сладкий вкус, который понравится детям и взрослым. Прозрачный цвет, плотная текстура и незабываемый аромат не оставит равнодушным никого.

В салате инжир прекрасно сочетается с различными сортами сыра, ветчиной, пекинской капустой и майонезом. Можно приготовить пикантный и лёгкий салат, который не стыдно поставить даже на праздничный стол.

Блюда из китайской кухни часто предполагают смешение мяса со сладкими фруктами, в том числе инжиром. Свинину обжаривают с луком, добавляя немного белого сухого вина, затем вводят нарезанный дольками инжир и посыпают прованскими травами. Тушить блюдо нужно до полного размягчения продуктов. Вкус этого угощения изысканный и неповторимый, отличное решение для праздничного застолья.

Что касается завтраков, со смоковницей можно приготовить абсолютно всё:

  • овсяная, гречневая, перловая, кукурузная каша с кусочками фрукта;
  • сырники с добавлением инжира;
  • пикантную яичницу или японский омлет;
  • блинчики с начинкой из сушёной фиги.

Всё, на что способна ваша фантазия, придётся по вкусу всем домашним.

Десерты с инжиром – это отдельный вид искусства. Варенья, конфитюры, кисели, кремы для тортов и украшения сладких блюд. Всё это легко сделать, имея под рукой высушенные плоды и сухофрукты.

Инжир, высушенный в домашних условиях, сохраняет в себе всю пользу природных компонентов. Насыщает организм витаминами и минералами, что особенно полезно в зимний период, сезон простуд и болезней.

Сушеный инжир – драгоценный гость с юга и полезное сладкое лакомство

Как Сушить Инжир В Домашних Условиях В Духовке

  В представленном выше видеоролике можно увидеть подробно весь процесс заготовки сухофруктов из инжира.

Сушка инжира в электросушилке, пошаговое описание

  1. Отсортировали спелые плоды фигового дерева, вымыли их. Мы использовали 3 килограмма инжира. 2. Каждый плод порезали кружочками и аккуратно распределили по лоткам электросушилки Изидри. Все 3 килограмма плодов смоковницы поместились на 6 лотках и сеточках электросушилки.

3. Включили прибор и установили температурный режим + 55 градусов. Мы использовали электросушилку Ezidri Ultra FD 1000, с помощью которой обеспечивается качественное высушивание плодов. Наш инжир просушивался в течение девяти часов. Температура в помещении, где находилась работающая электросушилка, была + 22 градуса.

4. После того как инжир был высушен, мы аккуратно сняли все дольки с лотков электросушилки.

На выходе из трех килограммов свежих плодов смоковницы у нас получилось 700 грамм превосходного и аппетитного вяленого продукта. То есть произошло усыхание свежего инжира в четыре раза. Наш высушенный инжир получился очень нежным, мягким и эластичным. И это означает, что процесс сушки был проведен правильно. Ведь качественные сухофрукты из плодов фигового дерева должны оставаться эластичными.

Мы поместили наши высушенные плоды в стеклянную банку под вакуумную крышку. Из банки с помощью специального насоса выкачали воздух. Мы настоятельно рекомендуем именно таким образом сохранять сухофрукты из инжира.

Так нежные плоды будут защищены от появления плесени и проникновения болезнетворных бактерий. Плоды смоковницы в свежем виде довольно нежные и «капризные». Они быстро портятся. Поэтому прекрасным вариантом для сохранения всех полезных свойств этого продукта является высушивание плодов. А при помощи электросушилки Изидри получить сушеный инжир довольно просто и легко, в чем мы убедились на собственном опыте. ******************************************************************* Смоква, фига, винная ягода, инжир. Все эти названия носит экзотический южный плод одного из древнейших растений – фигового дерева. Археологи предполагают, что его возраст составляет примерно 5000 лет. Упоминается инжир в древнегреческих мифах, римляне почитали его за то, что смоковница спасла от верной смерти будущих основателей Рима, Ромула и Рема.

Инжир обязательно включался в питание гладиаторов, так как даровал отвагу и силу, согласно поверью. На празднествах в честь Диониса в Древней Греции, плоды смоковницы всегда присутствовали в корзинах с вином. Победителям Олимпийских Игр инжир вручали вместо медалей.

Буддисты считают ее символом озарения, потому что под эти деревом Великий Будда познал сущность бытия. Не устояла перед этим сладким плодом и Клеопатра. Согласно легенде инжир был излюбленным лакомством древнеегипетской царицы. Фиговое дерево – житель южных широт, поэтому полакомиться ими в свежем виде жителям северных краев в основном не доводится. Но зато благодаря сушке такое сладкое лакомство можно употреблять в любое время. В зависимости от сорта созревшие плоды фигового дерева могут быть от желтоватого до синего цвета. Они покрыты нежной кожицей и внутри находится сладкая мякоть, похожая на желе со множеством мелких семечек. Если фиги перезреют прямо на дереве, то они могут «забродить», превращаясь в винные ягоды.

Полезные свойства инжира

Для транспортировки инжира в страны, где он не произрастает, плоды снимают с дерева немного недозрелыми, иначе они просто не выдержат переезда и испортятся. Но недозревшие плоды теряют некоторые полезные свойства. Так что если есть возможность самостоятельно собирать свежие плоды и сушить их, то стоит этим воспользоваться.

А сушилка для фруктов Ezidri в этом деле станет превосходной помощницей. В сухом инжире содержится фруктоза, провитамин А, витамины группы В, аскорбиновая кислота, кальций, железо, фосфор, магний, пектины, полезные пищевые волокна.

Калорийность 100 грамм продукта составляет 270 ккал, из них углеводов 63, 5 грамма, белков – 4,3 грамма, жиров – 1,3 грамма. Высушенный инжир является лидером по количеству кальция среди фруктов, а такого полезного элемента, как железо, в них больше, чем в яблоках.

Еще древние врачи знали, чем полезен инжир сушеный, и ценили его за лечебные свойства. Ибн Сина, известный как Авиценна, лечил при помощи плодов смоковницы зубную боль, болезни суставов, почек, горла.

Когда необходимо употреблять сладкий плод в качестве лекарственного средства?

· При проблемах с сердцем и сосудами Сушеный инжир содержит особый фермент фицин, который разжижает кровь, что полезно при тромбофлебитах, варикозе, сердечнососудистых заболеваниях. Необходим этот продукт при повышенном давлении, застое венозной крови, избытке холестерина, недостатке кальция.

Инжир очищает мелкие сосуды и капилляры, улучшает их эластичность, снижает проницаемость. Регулярное потребление сушеных фиг повышает уровень гемоглобина, нормализует процессы кроветворения, поэтому полезен при анемии и при заболеваниях сосудов. Нормализуется сердечный ритм, снижается давление, исчезает тахикардия за счет содержания солей железа, магния и калия.

· При ослабленном иммунитете в период простуд и эпидемии гриппа

Если упарить инжир в молоке, то такой напиток можно употреблять для лечения трахеитов и бронхитов. А полоскания отваром инжира полезно при ангине. Польза инжира сушеного во время гриппа неоценима. Он содержит в себе оптимальное количество витаминов, которые усиливают защитные силы организма, придают ему энергию и силу. Инжир обладает потогонными и жаропонижающими свойствами.

· Для укрепления нервов

Большое количество витамина В делает фиги просто незаменимой пищей для нервной системы. Благодаря им улучшается настроение, повышается работоспособность и умственная активность.

· Для очищения организма

Эти сухофрукты улучшают перистальтику кишечника, избавляют от запоров, очищают от токсинов и шлаков.

Противопоказания

  Сушеные фиги – высококалорийный продукт, поэтому не стоит ими увлекаться людям, сидящим на диете. Зато людям ослабленным, истощенным инжир подойдет как нельзя лучше в качестве высокопитательной пищи.

Не стоит употреблять инжир диабетикам из-за высокого содержания сахаров, подагрикам – так как в нем много щавелевой кислоты.

Из-за большого количества клетчатки сушеный инжир не рекомендуется кушать при проблемах с желудочно-кишечным трактом.

Выбираем инжир для сушки

 
Плоды фигового дерева «капризны» и быстро портятся. Поэтому самое рациональное их использование – это сушка. Если в хозяйстве есть сушилка Изидри, то она поможет сохранить вкусные «инжиринки».

Для сушки подходят полностью созревшие и даже подвяленные на солнце плоды фигового дерева, без каких-либо повреждений. Показателем спелости считается приоткрывшаяся нижняя часть плода, которая становится похожей на распускающийся цветок. Лучше начинать сбор, когда инжир сам начинает опадать с дерева.

Для того чтобы плоды не пачкались, под дерево стелют чистую ткань. Собирают их очень аккуратно, чтобы не повредить нежную тонкую кожицу.

Сушке подвергают практически все сорта инжира, но вот из пестрых его сортов особенно вкусные сухофрукты получаются из Ливадийского и Финикового сортов.

Чаще всего сушат белый инжир, так как он быстрее портится в отличие от красного и синего своего собрата.

Хранение инжира

Хранить сушеный инжир можно по-разному. Некоторые люди нанизывают плоды на нитку и подвешивают в прохладном месте.

Другие упаковывают их в полотняные мешочки или пищевые герметично закрывающиеся пищевые контейнеры и хранят в морозилке.

Мы рекомендуем хранить заготовленный сушеный инжир на зиму в стеклянных банках под вакуумными крышками. Так нежные плоды будут защищены от плесени и проникновения бактерий.

Применение в кулинарии

Если природа подарила урожай плодов смоковницы, то сохранить все витамины в нем поможет сушилка Ezidri. А уж из сушеного инжира можно приготовить огромное количество самых разнообразных, вкусных и полезных лакомств.

Это могут быть не только сладости, рецептов которых существует масса, но и мясные блюда, салаты и небольшие бутербродики. Сушеный домашний инжир – настоящий подарок для кулинарного творчества.

 

«Лакомки»

Для такого десерта потребуется полкило сушеного инжира, по стакану любимых орехов и овсяных хлопьев, 4 столовые ложки меда, лимон, стакан виноградного сока. Инжир замачивают на полчаса, затем пропускают через блендер или мясорубку. Овсяные хлопья и орехи перемолоть в кофемолке. Из лимона выжать сок. Смешать инжир, орехи, овсяные хлопья, мед, виноградный и лимонный сок, все тщательно перемешать. Выложить массу в форму для запекания, разровнять ее. Можно при желании посыпать корицей. Запекать минут 20. Полученный корж разрезать на пирожные в виде полосок или ромбиков, чуть присыпать сахарной пудрой и украсить листиками мяты. От такого ароматного «инжирного» десерта у сладкоежек потекут слюнки. И вряд ли кто-нибудь променяет подобную домашнюю выпечку на кондитерские изделия из магазина.  

Курица с инжирным соусом

  Сочетается сушеный инжир с курицей, свининой, говядиной. Из него получается превосходный соус к мясным блюдам. Если приготовить его с добавлением красного вина, то получится красивый цвет, а вот портвейн придаст тонкий непередаваемый аромат. Инжир протыкают в нескольких местах и кладут на сковородку, заливают стаканом портвейна и стаканом воды, добавляют пару столовых ложек лимонной цедры. Доводят до кипения и томят на медленном огне полчаса. Курицу разделывают на порционные части и обжаривают на сковородке, сбрызнув портвейном, посолив и поперчив по вкусу.  Когда курица будет готова, ее выкладывают на тарелку. Жир смешивают с инжирно-винным соусом, добавив любимых специй для мяса. Полученным соусом поливают курицу и подают блюдо с брокколи.  

Инжирная халва

  Плоды фигового дерева (200 гр.) варят в воде 5 минут, затем измельчают блендером.  Далее нужно растопить на сковороде сливочное масло (3 столовые ложки). Миндаль (50 гр.) размолоть в кофемолке и обжарить на сливочном масле 2 минуты. Добавить инжирное пюре, 80 грамм сухого молока, 2 столовые ложки сахара и половину стакана воды. Всю смесь перемешивают до тех пор, пока не растворится сахар. Затем охлаждают и формируют шарики или фигурки, кому как нравится. Такая домашняя инжирная халва отлично сочетается с кофе, чаем, молоком, соком. Она подойдет для завтрака и полдника, позднего чаепития. Дети, да и взрослые будут от нее в полном восторге.

Плоды смоковницы – это еще один замечательный дар природы, который не только способен удовлетворить сладкоежку, но и приносит огромную пользу организму. К сожалению, такой продукт в свежем виде очень быстро портится.

Но благодаря тому, что есть сушилка для овощей и фруктов Изидри, вся польза южного фрукта сохраняется надолго и наслаждаться плодами, которые употребляли мифологические герои Греции, мужественные гладиаторы Рима, Великий Будда и Клеопатра могут абсолютно все в любое время года.

Сушите, наслаждайтесь!

Цукаты из инжира в домашних условиях. Инжир сушеный. Регулярное употребление инжира в пищу позволит

Как Сушить Инжир В Домашних Условиях В Духовке
Начало ► Сухофрукты ► Инжир

Сушеный инжир – ценный продукт, источник полезных веществ для организма.

Плоды фигового дерева сладки и сочны, в местах произрастания их употребляют в пищу свежими сразу с ветки, делают варенье.

Чтобы сохранить ценные свойства, фиги высушивают, и в таком виде они попадают к нам на стол. Как выбирать сушеный инжир правильно, чтобы в полной мере насладиться его целебными свойствами?

Плоды смоковницы, или инжир, упоминаются в древних письменных источниках за несколько тысячелетий до нашей эры. Авиценна рекомендовал их как лекарство. Фиги были тем запретным плодом, который вкусили Адам и Ева. Именно его листьями они прикрыли наготу, когда их изгнали из Рая. Это древнейший продукт, который лечит, и ему приписываются священные свойства. Так чем же полезен сушеный инжир?

Также в другой полезной статье читайте как правильно покупать свежий инжир, что не менее важно знать покупателям этого полезного субтропического фрукта.

Как выбрать подходящее сырье

При выборе свежего инжира, который планируется сушить, стоит обращать внимание на следующие критерии:

  • Размер плодов должен быть около 4-5 см с диаметре. Если они меньше, то это может быть дикий инжир (он менее сладок), если больше – то плод переспелый, его мякоть не такая сочная и мягкая.
  • Внутри ягоды должно быть большое количестве семечек, это свидетельствует о ее качестве и высоких вкусовых характеристиках.
  • Цвет при выборе не имеет значения, так как он напрямую зависит от сорта. Качественный и вкусный инжир может быть коричневым, синим, черным и желто-зеленым.
  • Шкурка должна быть матовой и слегка сухой. Блестящая и гладкая поверхность может быть только у плодов, которые были подвергнуты обработке консервантами для лучшей транспортировки.
  • Допускается еле уловимый запах йода, так как этот элемент содержится в ягоде в большом количестве. Плод может издавать смешанный аромат травы и сладости. От выбранного инжира не должно быть слышно химического или неестественного запаха.

Справка! На территории России (на Кавказе) выращивается превосходный сорт инжира – «Королевский». Его можно узнать по крупному, зеленому плоду и специфическому вкусу с отчетливым привкусом йода.

Время сбора или покупки

За один год фиговое дерево может цвести 2-3 раза. Результатом такого цветения становится непригодные в пищу каприфиги, производные мужских тычиночных соцветий.

Инжир, который поступает в продажу и пригоден в пищу, вырастает на фиговом дереве только однажды за год – в конце лета. В это время созревают плоды из женских соцветий этого дерева.

Это сочные, сладкие и полезные ягоды.

Обладателю фигового дерева стоит время от времени оценивать состояние плодов. Показатель их спелости в августе-сентябре – небольшая мягкость и подвяленность у хвостика. Для сушки, лучше продержать инжир на дереве чуть дольше (на 1-2 недели), так он дойдет до кондиции в естественных условиях. Для обрезки инжирных гроздей можно использовать острый нож или секатор.

Собирать плоды необходимо в перчатках, так как их сок может вызвать ожоги на руках.

Какое сырье не подходит?

Перед началом сушки стоит внимательно осмотреть купленный или собранный урожай и отбраковать плоды, имеющие следующие дефекты:

  • Кислый аромат. Он свидетельствует о начавшемся процессе брожения, за которым последует гниение и образование плесени.
  • Излишняя мягкость плода, особенно шкурки. Такой экземпляр скорое всего окажется гнилым.
  • Излишняя твердость. Она говорит о слишком раннем сборе урожая и незрелости плода. У такого инжира практически не будет сладости.
  • Наличие пятен, нарушений целостности кожуры. Это следы воздействия вредителей или болезней.

Как правильно подготовить плоды?

Advertisement

Важно! Вне зависимости от того, какой из вариантов сушки продукта будет выбран в дальнейшем, необходимо обязательно провести подготовку инжира.

Она заключается в следующих действиях:

  1. Перебрать сырье, отбраковать все испорченные экземпляры.
  2. Помыть плоды в проточной воде и просушить полотенцем. Для фруктов, купленных в магазине, лучше применить вымачивание в течение 1-1,5 часов. Так с них удалится слой консервантов, нанесенных на шкурку.
  3. Определиться со вкусом сухофруктов. Он может быть естественным или сладким. При выборе первого варианта можно сразу приступать к сушке.
  4. Если нужен сладкий, сушеный инжир, то необходимо подготовить сахарный сироп (на 3 ст воды – 1 стакан сахара) и вскипятить его.
  5. В кипящий сироп добавить инжир и проварить около 10 минут.
  6. Откинуть на дуршлаг и хорошо просушить.
  7. Теперь можно приступать к сушке.

Сушка в домашних условиях и на улице

Осуществить процесс сушки можно несколькими способами, при которых потребуются различные кухонные приборы.

В электросушилке

Как сушить инжир в сушилке для овощей и фруктов:

  1. Нарезать плоды на дольки или пластинки, их толщина не должна превышать 2-3 мм.
  2. Выложить сырье на поддон в один слой.
  3. Установить температуру работы прибора в диапазоне +55 +60 °C.
  4. Включить сушилку. Каждые 3-4 часа менять местами поддоны, так сырье будет просушиваться равномернее.
  5. Общее время сушки может занять от 1 до 2 суток, в зависимости от площади поддонов, количества инжира и мощности прибора.

Внимание! Для этого метода сушки лучше выбирать черные фиги.

В духовке

Для этого метода подходит целый или нарезанный инжир, как в свежем виде, так и проваренный в сахарном сиропе.

Основные принципы использования духовки для сушки смоковницы:

  1. Выставить минимальную температуру работы прибора. Оптимальной является +60 °C.
  2. Если в настройках духовки не такой температуры, то стоит выставить минимально возможную (около 100°C) и переворачивать сырье каждые 1,5-2 часа.
  3. Если предполагается сушить нарезанные плоды, то срез должен располагаться вверху и не соприкасаться с решеткой.
  4. Недопустимо использование противней. Добиться циркуляции воздуха и постоянного обдува можно только при размещении инжира на решетке.
  5. Дверца духовки должна быть постоянно приоткрытой. В противном случае, фиги запекутся в собственном соку, а не высушатся.
  6. Время готовки может варьироваться от 8 часов до 2 суток. Определить готовность можно по внешнему виду и консистенции.

В микроволновке

Инструкция по сушке смоковницы в микроволновке:

  1. Разрезать плоды тонкими пластинами по 2-3 мм, разложить в один слой на решетке.
  2. Включить режим «Разморозка» и выставить таймер на полчаса.
  3. После оповещения таймера проверить состояние сырья и, при необходимости, продлить время сушки еще на 5-10 минут.

Справка! Для этого метода пригодна микроволновка оснащенная конвекцией и специальной решеткой.

На воздухе под солнцем

Этот вариант используется в регионах с жарким климатом с нормальной или низкой влажностью. Лишняя влага в воздухе препятствует просушиванию, провоцирует гниение и образование плесени на сырье.

Как высушить фиги на открытом воздухе:

Природа в вашем доме
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: